当前位置:首页 >> 数学 >>

第一部分 教材梳理 第6讲 空气的成分和氧气


第 6讲

空气的成分和氧气

考点一

测定空气中氧气的含量

1.实验装置

2.原理 红磷燃烧消耗掉氧气,使容器中压强减小,水被 压入集气瓶,进入集气瓶中水的体积即为空气中氧气 的体积。 3.现象和结论 (1)现象:红磷燃烧并产生大量的白烟,待集气瓶 冷却至室温时,打开止水夹,水会沿着导管进入集气 瓶内,约占集气瓶容积的 1/5。 (2)结论:氧气约占空气总体积的 1/5。

4.实验成功的关键 操作 红磷要足量 原因 若红磷量不足,氧气不能耗尽, 导 致进入瓶中的水的体积偏小, 测量 结果偏低 装置漏气会使装置外的空气进入 装置不能漏气 集气瓶, 导致进入瓶中的水的体积 偏小,测量结果偏低

4.实验成功的关键 操作 点 燃红磷 后要立即 伸 入集气 瓶,并塞 紧塞子 待 集气瓶 冷却到室 温后再打开止水夹 原因 伸入过 慢会使装置内 的气体受热 逸出,导致进入瓶中的水的体积偏 大,测量结果偏高 过早打 开止水夹会使 装置内气体 温度偏高,压强偏大,导致进入瓶 中的水的体积偏小,测量结果偏低

5.红磷的替代品应满足的条件 只能与空气中的氧气反应而不与其他成分反应, 且生成物为固体,如铜丝、白磷等。 6.其他常用的实验装置

考点二

空气的成分与用途

考点三

关注空气质量

1.空气污染来源 空气污染主要来自于化石燃料的燃烧和汽车尾气 的排放。 2. 目前计入空气污染指数的主要污染物有二氧化 硫、 一氧化碳、 二氧化氮、 臭氧、 可吸入颗粒物 (PM10) 和总悬浮颗粒物等,其中二氧化硫、二氧化氮会导致 酸雨的形成。

3.防治污染的措施 (1)制定环境保护法,加强大气质量监测。 (2)控制污染源,减少废气的排放。 (3)提倡使用清洁能源。 (4)植树造林和种草等。

考点四 (1)反应原理 药品 高锰酸钾 氯酸钾 过氧化氢 溶液

氧气的实验室制取

1.实验室制法 化学方程式 2KMnO4=====K 2MnO4+ MnO2+O2↑ 2KClO3===== 2KCl+3O2↑ △ 2H2O2=====2H2O+ O2↑
MnO2 MnO2 △

(2)实验装置

温馨提示: 图 C中分液漏斗可以控制滴加液体的速率,从而达到控 制反应速率的目的,也可以节约药品。

(3)收集及验满方法 ①排水法:当集气瓶口有大量气泡冒出时说明已 收集满; ②向上排空气法: 将带火星的木条靠近集气瓶口, 木条复燃说明已收集满。 (4)检验方法 将带火星的木条伸入集气瓶中,木条复燃说明气 体为氧气。

(5)干燥方法 氧气可以使用浓硫酸、生石灰、烧碱固体等干燥 剂进行干燥。

记忆技巧: 实验室制取氧气 ?固固加热型 ?的步骤可以这样记: 茶 ?查 ?、庄?装?、定、点、收、利 ?离 ?、息?熄? 查:检查装置的气密性 装:盛装药品,连好装置 定:试管固定在铁架台上 点:点燃酒精灯进行加热 收:收集气体 ,离:导管移离水面 熄:熄灭酒精灯,停止加热

2.工业制法 工业上常用分离液态空气和膜分离的方法制备氧 气。首先通过降温加压,使空气液化,然后蒸发,利 用各成分的沸点不同将其分离开,从而得到氧气,加 压贮存于蓝色钢瓶中,这个过程属于物理变化。

3.催化剂 (1)定义 在化学反应中能改变其他物质的化学反应速率, 而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生改变 的物质。 (2)特点 ——“一变,二不变” ①改变反应速率,既可以加快也可以减慢; ②反应前后催化剂本身的质量和化学性质不变。

考点五 1.物理性质

氧气的性质

无色、无味、不易溶于水,密度比空气大,液态 氧和固态氧都是淡蓝色的。 2.化学性质 氧气具有助燃性,能够支持燃烧。常见物质在空 气和氧气中的燃烧现象如下:

(1)木炭燃烧 ①现象 不同点:在空气中,发出红光, 在氧气中,发出白光; 相同点:放热,都生成能使澄清石灰水变浑浊的 气体。 ②化学方程式:C+O2=====CO2。
点燃

(2)铁丝燃烧 ①现象 在空气中:红热,但不燃烧, 在氧气中:剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热, 生成一种黑色固体; ②化学方程式:3Fe+2O2=====Fe3O4。 ③注意:在集气瓶中放少量水或铺一层细沙,目 的是防止熔融物溅落,炸裂集气瓶底。
点燃

(3)蜡烛燃烧 ①现象 不同点:在空气中发出红光, 在氧气中发出白光; 相同点:放热,瓶壁上有水雾出现,生成了能使 澄清的石灰水变浑浊的气体。 ②反应的文字表达式: 石蜡+氧气― ― →水+二氧 化碳。
点燃

温馨提示: 物质跟氧气发生化学反应时,单位体积的空间里氧分子 的数目越多,反应就越强烈。

3.氧化反应 物质与氧气发生的反应,如物质的燃烧等。 4.氧化物 由两种元素组成的化合物,如果其中一种元素是 氧,叫氧化物。



1 (2013· 宜宾)空气是一种宝贵的自然资源。下列有

关说法中不正确的是(

)

A.法国化学家拉瓦锡研究了空气的成分,并得出氧气

约占空气总体积4/5的结论
B.空气是由氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳等物质

组成的混合物
C.氮气是制造硝酸和氮肥的重要原料

D.稀有气体都没有颜色、没有气味,在通电时能发出 不同颜色的光

解析:法国化学家拉瓦锡研究了空气的成分,并得出空
气是由氧气和氮气组成的结论,不是氧气约占空气总体

积4/5的结论,故A错误。
答案:A

方法总结:
本题重点考查了空气的组成及空气中各种气体的含量、

氮气的用途以及稀有气体的性质等问题,因此要加强有
关知识点的记忆并在理解的基础上加以应用。



2 (2013· 青岛)我国新修订的《环境空气质量标准》 )

颁布后,各地采取多种措施提高空气质量。下列措施中,

不利于提高空气质量的是(

A.向煤炭中加入石灰石或生石灰作固硫剂,减少二氧

化硫的排放
B.控制PM2.5的排放以减少雾霾天气

C.将盗版光盘泼上汽油焚烧处理
D.禁止燃放烟花爆竹

解析:二氧化硫是空气污染物,向煤炭中加入石灰石或 生石灰作固硫剂,减少二氧化硫的排放,有利于提高空

气质量,故 A 不符合题意; PM2.5 属于空气污染物,是
形成雾霾天气的主要原因之一,控制 PM2.5 的排放有利 于提高空气质量,故 B不符合题意;焚烧盗版光盘会形 成大量的空气污染物,不利于提高空气质量,故 C 符合 题意;燃放烟花爆竹会形成大量的空气污染物,因此禁

止燃放烟花爆竹,有利于提高空气质量,故 D不符合题
意。

答案:C

方法总结:
解答本题关键是要了解哪些行为会造成空气污染,空气

中的污染物有哪些,以及产生这些污染物的来源途径是
怎样的。只要抓住这些知识点,问题就可迎刃而解了。


(

3 (2013· 苏州)(双选)下列描述属于氧气化学性质的是
)

A.通常状态下,氧气是无色、无味的气体
B.通过低温加压,可使氧气液化成淡蓝色的液体

C.液态氧可用作发射火箭的助燃剂
D.氧气是一种性质比较活泼的气体,能氧化许多物质

解析:物质的颜色、状态、气味等方面的性质属于物质

的物理性质,故 A错误;通过低温加压,可使氧气液化
成淡蓝色的液体描述的是物理变化,故 B错误;液态氧 可用作助燃剂需要通过化学变化表现出来,属于物质的 化学性质,故 C正确;氧气的氧化性需要通过化学变化 表现出来,属于物质的化学性质,故D正确。

答案:CD

方法总结: 解答本题要分析物质的性质是否需要通过化学变化表现

出来,如果需要通过化学变化表现出来就属于物质的化
学性质,如果不需要通过化学变化表现出来就属于物质

的物理性质。



4(2013· 兰州 ) 如图装置常用来测定空气中氧气的含

量。
下列对该实验的认识中正确的是( )

A.红磷燃烧产生大量白色烟雾
B.燃烧匙中的红磷可以换成细铁丝

C.该实验可以说明N2难溶于水
D.红磷的量不足会导致进入集气瓶中水的体积大于1/5

解析:红磷燃烧产生大量的白烟,而不是白色烟雾,故 A错误;细铁丝在空气中不能燃烧,不能用于测定空气 中氧气的含量,故 B错误;红磷的量不足时,燃烧时就

无法将瓶内氧气全部消耗掉,进入集气瓶中水的体积会
小于1/5,故D错误。 答案:C

方法总结:

掌握空气中氧气含量的测定原理?通过红磷燃烧消耗氧气, 红磷要足量;要冷却到室温再读数?是正确解答此类题的
关键。

导致瓶内压强变小? 、实验成功的关键 ? 装置气密性要好;



5 (2013· 长沙)请结合下列常用的仪器和装置,回答

相关问题:

(1)写出仪器c的名称__________
(2) 能用来量取一定体积液体的仪器是 __________( 填序

号 )。
(3)实验室用双氧水和二氧化锰制取氧气,其发生装置可

选择 __________( 填序号 ) 组成;收集氧气的装置可选择
________________(填序号)。

解析: 仪器 c 的名称是试管,量筒是用来量取液体体积

的。实验室中常用液态的双氧水和二氧化锰固体在常温
下混合来制取氧气,从反应物的状态及反应条件可以看 出,其发生装置的特点符合“固液常温型”,因而可组 装成发生装置的仪器有a和b;收集氧气可选择向上排空 气法,也可以选择排水法,因而其收集装置中可选择的

仪器是g。
答案:(1)试管 (2)e (3)a、b g

1.《环境空气质量标准》新增PM2.5指标,PM2.5是指
合理的做法是( A.煤炭直接燃烧 C.开发清洁能源 答案:C ) B.秸秆焚烧还田 D.提倡多开汽车

直径小于或等于 2.5μm 的颗粒物。为实现空气质量达标,

2.下列关于氧气的说法中正确的是(

)

A.氧气在低温、高压的条件下可以转化为液体或者固


B.氧气是植物光合作用的重要原料

C.氧气的化学性质比较活泼,是可燃物
D.因为氧气与氮气的密度不同,所以工业上用分离液 态空气法制取氧气 答案:A

3 .空气是一种宝贵的自然资源,下列气体不可直接从
空气中分离获得的是( A.用作医疗急救的氧气 B.用作焊接保护气的稀有气体 )

C.用作食品防腐剂的氮气
D.用作清洁燃料的氢气 答案:D

4 .下列物质能在空气中燃烧,且产生大量白烟的是 ( ) B.硫粉 C.红磷 D.铁丝

A.木炭 答案:C

5.下列叙述正确的是(

)

A.镁片放置在空气中,不需加热就能在表面生成MgO
B.红磷放置在空气中,不需加热就能燃烧产生P2O5

C.硫粉加热后放入氧气中,燃烧产生SO3气体
D.铁丝加热后放入氧气中,燃烧产生Fe2O3固体 答案:A

6 .为测定空气中氧气的含量,甲、乙、丙三位同学用

如图所示的装置分别进行了实验探究。

(1)甲同学:点燃红磷立即伸入瓶中并塞上瓶塞。待红
磷燃烧停止并冷却后,打开止水夹,观察到集气瓶中吸 入水的体积约占集气瓶容积的______。 (2)乙同学:用碳替代红磷,完成上述实验,发现集气瓶 内并没有吸入水,其原因是 ________________________________________________ ________________________。

(3)丙同学:向集气瓶中加入少量的________溶液,然后
完成乙同学的实验,得到了与甲同学相同的实验结果。

解析:因为红磷燃烧消耗空气中的氧气,氧气约占空气

体积的 1/5 ,故集气瓶中吸入水的体积约占集气瓶容积
的 1/5 ;测定空气中氧气的含量时不能有气体生成,用 碳替代红磷,碳燃烧生成物是二氧化碳气体,瓶内气压 不变,故不会进入水;要想得到正确的实验结果必须消

耗掉生成的二氧化碳气体,故可选择氢氧化钠溶液吸收。

答案: (1)1/5
气压不变

(2) 碳燃烧生成物是二氧化碳气体,瓶内

(3)NaOH

7.2012年2月29日,我国发布新修订的《环境空气质量 标准》,新标准增加了 PM2.5 检测指标。 PM2.5 是指大 气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自化石燃 料的燃烧和扬尘,对人体健康和空气质量的影响很大。

(1)计入空气污染指数的项目中除了可吸入颗粒物外,还
包括______(填序号)。

①CO

②CO2

③SO2

④NO2

(2)以下不属于化石燃料的是______(填序号)。 ①天然气 ②石油 ③酒精 ④煤

(3)某市从4月1号起所有机动车都要进行尾气检测,其中

包 括 PM2.5 的 检 测 。 汽 油 燃 烧 产 生 的 颗 粒 物 主 要 是
______,这是汽油__________燃烧产生的。

(4)下列关于PM2.5的说法错误的是______(填序号)。
①燃放烟花爆竹会产生PM2.5;

②PM2.5是造成灰霾天气的“元凶”之一;
③PM2.5的颗粒大小与分子大小差不多; ④ PM2.5 专用口罩使用了活性炭,是利用了活性炭的吸 附性。

(5)除了对汽车尾气的检测,还有哪些措施对PM2.5的治

理能起到积极作用,请举两例:________________;
________________________________________________ ________________________。 答案:(1)①③④ (2)③ (3)碳 不完全 (4)③ (5)减

少火力发电,提倡使用水能、太阳能发电

积极植树造

林,防治扬尘污染(从减少化石燃料的燃烧,使用清洁能 源、植树造林控制扬尘、工业废气处理后再排放等方面

回答均可)

8.实验室制取氧气,可供选择的实验装置如图所示。

(1)实验室中可以用氯酸钾与二氧化锰加热制取氧气,可 选择的发生装置为________,若想收集到比较纯净的氧

气 , 可 以 选 择 的 收 集 装 置 是 ________ , 操 作 中
______________才可以确保收集到纯净的氧气。

(2)若用过氧化氢溶液和二氧化锰来制取氧气,应选择
的气体发生装置是______,在加试剂之前的操作是 ______________。 (3)若收集一瓶氧气,供硫粉在氧气中燃烧的实验使用, 最好选择气体收集装置______,理由是 __________________________________。 答案:(1)A (2)B E 把集气瓶内装满水并倒置在水槽中 (3)E 集气瓶中的少量水可

检查装置的气密性

以吸收产生的二氧化硫气体

考点训练6

一、选择题(每题3分,共30分) 1.(2013· 连云港)“同呼吸,共奋斗”是今年世界环境日 的中国主题。大气中PM2.5(指大气中直径不超过2.5×10
-6

m的颗粒物 ) 的增多会导致灰霾天气,对人体健康和 ) B.研发新能源汽车 D.加强建筑工地扬尘控制

环境质量的影响较大。下列措施中不利于PM2.5 治理的
是(

A.发展燃煤发电 C.禁止焚烧秸秆

答案:A

2 . (2013· 重庆 ) 人的生存离不开空气。下图为空气成分 示意图,其中R指的是( )

A.氮气 C.稀有气体 答案:B

B.氧气 D.二氧化碳

3 . (2013· 莱芜 ) 空气是人类宝贵的自然资源。下列关于

空气的说法错误的是(

)

A.空气的主要成分是氮气和氧气

B.造成空气污染的气体主要有CO、 CO2和SO2等
C.饼干在空气中变软是因为空气中含有水蒸气

D.工业上常用分离液态空气的方法制备氧气
答案:B

4 . (2013· 重庆 ) 空气中含有的下列物质属于氧化物的是

(

)
B.O2 C.N2 D.Ne

A.CO2

答案:A

5 . (2013· 烟台 ) 下列关于空气各成分的说法中错误的是 ( ) A.空气中氧气的体积分数约为21% B.氮气化学性质不活泼,可用于食品防腐 C.二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,属于 空气污染 D.空气中稀有气体一般不跟其他物质反应,又被称为 “惰性气体” 答案:C .

6 . (2013· 永州 ) 小车剧烈冲撞后,安全气囊中会瞬间产

生一种空气中含量最多的气体,该气体为(
A.氮气 B.氧气

)

C.二氧化碳
答案:A

D.水蒸气

7 . (2013· 南京 ) 下列物质能在空气中燃烧,且产生大量
白烟的是( )

A.木炭
答案:D

B.甲烷

C.硫粉

D.红磷

8.(2013· 连云港)下列关于氧气的说法中错误的是(
A.氧气约占空气总体积的1/5

)

B.氧气可以支持燃烧,说明氧气具有可燃性
C.氧气供给呼吸,它和体内物质反应,释放能量,维 持生命活动的需要 D.夏天鱼池内需要增氧,是因为温度升高,氧气在水 中的溶解度减小 答案:B

9 . (2013· 青海 ) 下列物质在空气或氧气中燃烧时,对实
验现象描述正确的是( )

A.硫在氧气中燃烧,产生淡蓝色火焰 B.镁在空气中剧烈燃烧,冒出大量的白烟

C.木炭在氧气中燃烧,发出白光
D.细铁丝在氧气中燃烧,生成白色固体

解析:硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,放出

热量,产生一种具有刺激性气味的气体;镁在空气中燃
烧,产生耀眼的白光,放出热量,冒出浓烈的白烟,白 烟是生成的氧化镁白色粉末;木炭的主要成分是碳,在 氧气中燃烧,发出白光,放出热量,产生能使澄清石灰 水变浑浊的气体;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,

放出热量,生成一种黑色粉末。
答案:C

10.(2013· 玉林)下列有关催化剂的说法正确的是( A.在化学反应后其质量增加 B.在化学反应后其质量减少 C.在化学反应后其化学性质发生了变化 D.催化剂能改变化学反应速率

)

解析:催化剂是指能改变化学反应的速率,而自身的质
量和化学性质在化学反应前后不变的物质。 答案:D

二、填空题(共26分)

11.(2分)(2013· 济宁)早期食品长期保存的方法主要是烟
熏和盐腌。随着社会发展,保存的措施越来越多,大家

熟悉的有:充填气体、放置干燥剂、脱氧剂和添加防腐
剂等。下面是生活中常见的食品保存方法,其中,通过 隔绝空气这一措施保存的是________。 ①市售榨菜丝用真空袋包装 ②火腿肠制作中添加防腐剂山梨酸钾 ③蔬菜用保鲜膜密封后存放在冰箱内

④月饼包装袋中附有抗氧剂“铁粉”包 ⑤膨化食品用充填氮气的塑料袋包装 解析:①真空包装的目的是除去空气,使大多数微生物 因缺少氧气而受到抑制,停止繁殖,故正确;②火腿肠 制作中添加防腐剂山梨酸钾不属于通过隔绝空气保存,

故错误;③蔬菜用保鲜膜密封后存放在冰箱内,属于低
温保存,不属于通过隔绝空气保存,故错误;

④“铁粉”可以与氧气和水发生化学反应而生锈,防止 月饼因氧化而变质并且能吸水防潮,不属于通过隔绝空 是利用氮气化学性质稳定,无毒,填充氮气相当于隔绝

气保存,故错误;⑤膨化食品用充填氮气的塑料袋包装,

空气,故正确。
答案:①⑤

12.(8分)(2013· 达州)加强对空气质量的监测是保护环境

的一项重要措施,下表是达州市一年四季空气质量监测
的平均数据。

春季 夏季 秋季 冬季

可吸入颗 氮氧化合物 粒物(TSP) (NO2等) 88 40 67 33 90 46 98 69

二氧化硫 (SO2) 44 36 54 60

空气质量 级别 Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ

请你据表回答下列问题。 (1)对达州市空气质量影响最大的指标是________。 (2)空气质量最差的季节是________。 (3)你认为造成这种情况的原因是 ______________________________。(答一点即可) (4)可采取的有效防治措施是 __________________________。(答一点即可)

答案:(1)可吸入颗粒物(或TSP)
较冷,取暖所用煤的量增大 植树造林)

(2)冬季

(3)冬季天气

(4)使用清洁燃料(或大量

13.(6分)最近网络上流行着一个有趣的实验“大象的牙

膏”:在细长的容器中加入双氧水和发泡剂(用于产生泡
沫),仅看到少量泡沫,然后向其中加入少量物质M,立 即看到大量泡沫迅速从瓶口喷出,源源不断就像挤不完 的牙膏。

(1)M 的作用是 ________________ 。 (3)用溶质质量分数较大的双氧水做此实验将获得 更好的喷发效果,原因是: _________________________________________ 。 答案: (1) 催化作用 (2)2H2O2 =====2H2O+ O2↑
M

(2)写出有关的化学方程式: __________________。

(3)溶质质量分数越大,反应越剧烈

14.(4分)(2013· 哈尔滨)汽车工业的发展方便了人们的出
行。目前多数汽车使用的燃料是汽油或柴油,它们燃烧 时产生的一些有害物质会随尾气直接排放到空气中,对 空气造成污染。 (1)请写出汽车尾气中的两种主要污染物 ________________________________________________ ________________________。

(2)为了减少汽车尾气对空气的污染,你的一种具体做法
__________________________。

答案:(1)一氧化碳、氮的氧化物、未燃烧的碳氢化合物、
含铅化合物、烟尘等中的两种 (2) 少坐私家车 ( 或步行

上学)(其他合理答案均可)

15.(6分)(2013· 河南)氧气性质比较活泼,能支持燃烧。

(1)如何验证一瓶无色气体是氧气?
________________________________________________ ________________________。 (2)做铁丝在氧气中燃烧实验时,集气瓶中预先加少量水 或铺一层细沙的目的是什么? ________________________________________________ ________________________。

(3) 可燃物燃烧的剧烈程度与氧气浓度或接触面积等因 素有关,任举一例加以说明。

________________________________________________
________________________

答案:(1)将带火星的木条伸到集气瓶中,木条复燃即可
验证

(2)防止溅落的熔融物炸裂瓶底

(3)与氧气浓度有关,如

硫在氧气里燃烧比在空气里燃烧要剧烈(或与接触面积有

关,如煤粉比煤块燃烧得更加剧烈)

三、实验题(共33分)

16 . (15 分 )(2013· 聊城 ) 某同学用如图所示的装置和药品,
制取并收集氧气。请回答下列问题:

(1)装置中标注仪器①的名称是____________。
(2)装置中二氧化锰的作用是____________。 (3) 图 中 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 为 ______________________________。

(4)连接好装置后,必须首先检查装置的__________。收
集氧气还可以采用________法。

解析: (1)仪器 ①的名称是分液漏斗。 (2)实验室用 过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,二氧化锰是催化 剂,起到催化作用,改变过氧化氢的分解速率。(3)实验 室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气, 二氧化锰是催
MnO2

化剂, 反应的化学方程式为: 2H2O2=====2H2O+ O2↑。 (4)根据实验的步骤,在加药品前需要检查装置的气密 性,否则装置漏气会收集不到气体;因为氧气的密度比 空气大,因此还可以采用向上排空气法收集。

答案:(1)分液漏斗 2H2O+ O2↑

(2)催化作用

(3)2H2O2=====

MnO2

(4)气密性 向上排空气

17 . (18 分 ) 某校化学兴趣小组就氧气的体积分数进行实

验,请你参与。
【设计】第一小组同学共同设计了如下图 A 、 B 两套装

置。

(1)你认为合理是________(填编号)。

(2)观察到的现象是
________________________________________________ ________________________。 【改进】第二小组同学设计了C装置,优点是 ________________________________________________ ________________________________________________ _______________________________________________。

(1) 实验后发现氧气的体积分数低于 1/5 ,这可能是由哪
几种原因引起的? ________________________________________________ (2)从现象分析可知:氧气约占空气总体积的1/5,氮气 约为4/5。能够得到该结论主要是运用了氮气的哪些性 质?___________________________________。

(3)若将红磷换成炭粉该实验就不会成功,如果要想成功, 应事先在集气瓶里放入 ____________________________________________。

解析:【设计】装置A和B的区别在于红磷的位置,而这
一点与氧气的密度有关,由于氧气的密度大于空气的, 所以红磷在稍微低的位置更利于反应的进行,也更利于 氧气的消耗,所以实验设计A更合理;【改进】装置C 是在装置内点燃,这样装置内的气体不会逸出,减小了

误差的产生;同时也不会使有毒的五氧化二磷散失到空
气中造成环境污染。炭粉燃烧生成二氧化碳气体,使装

置内气体压强发生变化,因此要想实验成功,就要使瓶
内的二氧化碳气体反应掉,故选择能与二氧化碳反应的 碱溶液事先放在集气瓶里。

答案:【设计】(1)A

(2)红磷在装置内燃烧,产生大量

白烟,冷却到室温后打开止水夹,水进入容器容积的1/5
【改进】减小了实验误差,避免了空气污染 (1)红磷量

不足;装置漏气
不燃烧

(2)不溶于水,不和水反应;不助燃,

(3)适量的氢氧化钠溶液

四、计算题(11分) 18 .有资料表明,氧化铜对氯酸钾 (KClO3) 的分解有催 使其不再产生气体后,残留固体经冷却、称量,质量为

化作用。现将2.4 g CuO与w g氯酸钾的混合物充分加热,

w g。然后将固体溶于21.3 g水中,充分搅拌,过滤,得
到滤液和黑色的滤渣。滤渣又经洗涤、烘干、称量,质 量为2.4 g。(注:不考虑每步实验过程中物质的损失;计 算结果保留1位小数) (1)写出该反应的化学方程式。

(2)求生成O2的质量。

(3)求所得滤液溶质的质量分数。

答案: (1)2KClO3===== 2KCl + 3O 2↑ △ (2)解:根据质量守恒定律,产生的氧气的质量= (2.4 g+ w g)- w g=2.4 g

CuO

(3)解:设生成氯化钾的质量为 x,则 2KClO3===== 2KCl+3O2↑ △ 149 x 149 x = 96 2.4 g 96 2.4 g x= 3.725 g
CuO

所得溶液的总质量为 3.725 g+21.3 g=25.025 g 3.725 g 溶质的质量分数为 × 100% ≈14.9% 25.025


相关文章:
鲁教版九年级化学第四单元第一节空气的成分学案
总结:从教材 P74 的图示可看出:空气中含量最多的...活动 2:实验探究空气氧气的含量 阅读空气成分发现...6.水没有进入 1/5 的原因会是什么? 方法:...
...第四单元 第一节 空气的成分教案1 鲁教版五四制_图...
三、小组合作 1、阅读课本 79 页最后一段,思考:测定空气中氧气含 量的原理是...、当堂训练 下列说法正确的是( ) A. 空气的成分是比较固定的, 主要由氮气...
...我们周围的空气第1节空气的成分测定空气中氧气含量...
九年级化学上册第4单元我们周围的空气第1空气的成分测定空气中氧气含量教案(新版)鲁教版 - 测定空气中氧气的含量 教学主题 一、教材分析 通过分离混合物或除尽...
《空气的成分》教学设计1
教材的地位及作用 《空气的成分》是人教版九年级第...也就是空气中氧气的体积分 数。 6.通过计算,我们...最后同学们认真看书,整理笔记,完成课后作业! 2 ...
...第四单元 我们周围的空气 4.1 空气的成分(第一课时)...
4.1 空气的成分(第一课时)课标要求: 1.认识空气的...通过测定空气中氧气的含量认识空气的组成,学习从混合...教材 P74,了解,识记气体的含量:氮气 78% 氧气 21...
空气的成分和氧气含量的测定
专题.空气的成分和氧气含量的测定 一. 空气的成分 空气中含有各种各样的气体...盐水 11.Fe 5.CO2 6.氧气 7.空气 8.稀有气体 12.铁矿石 其中属于纯净物...
空气的成分第一课时导教案
小结:畅谈收获 堂清:课本 84 页 空气的成分按由多到少顺序排列为 板书设计 1.空气的成分: 2.空气中氧气含量的测定 (1)原理 (2)操作要领 (3)实验现象 (4...
某化学实验小组用两种方法验证空气中的氧气含量.方法一...
简答题 化学 测定空气的成分及各成分的体积分数 某化学实验小组用两种方法验证...分析实验数据,第2,3,4,6组验证出氧气约占空气体积的___,第5组出现较大偏差...
第一节空气的成分
第一空气的成分_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。人教11版初中化学第四...自主探究: 铜丝(粉)加热法测定空气中氧气的含量: 1、阅读教材中 P75 实验探究...
粤教版九年级化学教案2.1--空气的成分教案
2.1 空气的成分 知识梳理 1.空气的组成和氧气含量的测定 (1)空气的成分按照体积分数计算, 氮气约占___%, 氧气约占___%, 约占 0.94%, 二氧化碳约占___...
更多相关标签: