当前位置:首页 >> 其它课程 >>

中学生禁毒知识测试


中学生禁毒知识测试 判断题(请答出对或错) 1、吸毒不违法; (错) 2、吸毒不会上瘾; (错) 3、注射毒品会传染艾滋病、肝炎等疾病; (对) 4、吸毒可以使人精神振奋、健康长寿; (错) 5、每年 6 月 26 日是国际禁毒日; (对) 6、罂粟壳是毒品; (对) 7、冰毒不是毒品,吸食不会伤害身体,也不会上瘾; (错) 8、学生也有一份禁毒的责任; (对) 9、种植罂粟用于

自己治病,不犯法; (错) 10、种植罂粟用于观赏,不犯法; (错) 11、只要自己控制得好,吸食海洛因就不会上瘾; (错) 12、杜冷丁是麻醉药品,不能随便用; (对) 13、海洛因是毒品,上瘾性极强; (对) 14、毒品具有依赖性、管制性二个特征; (错) 15、毒品曾给中华民族带来深重的灾难; (对) 16、吸毒会引发自伤、自残、自杀等行为; (对) 17、吸毒会耗费越来越多的家庭财产; (对) 18、吸毒的人毒瘾会越来越大; (对) 19、吸毒会影响生育能力; (对) 20、父母吸毒对胎儿正常发育会造成严重损害; (对) 21、吸毒成瘾后,身体会越来越差,智力水平会下降; (对) 22、吸毒是一种享受和刺激,可以尝试一下; (错) 23、吸毒的人不会长寿; (对) 24、吸毒会引发大量的违法犯罪问题; (对) 25、吸毒成瘾后很难戒掉; (对) 26、吸毒是国家法律禁止的行为; (对) 27、氯胺酮(K 粉)不是毒品,是唱歌跳舞的兴奋剂; (错) 28、不要吸食不熟悉的人给的香烟、饮料,以防被人诱食毒品; (对) 29、吸食毒品等于自我毁灭; (对) 30、毒品是指国家依法管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品; (对) 31、吸毒花的是自己的钱,损害的是自己的身体,不犯法; (错) 32、吸食注射毒品成瘾的,国家要对其实施社区戒毒或强制隔离戒毒; (对) 33、远离毒品关键在于自己; (对) 34、吸毒人群中青少年所占比例较高,吸毒群体趋于低龄化; (对) 35、吸食摇头丸、K 粉、麻古是一种时尚,同学朋友聚会弄点摇头丸、K 粉吃吃开开心不犯法; (错) 36、摇头丸、氯胺酮(K 粉) 、冰毒是新型毒品; (对) 37、强迫、引诱、教唆、容留、欺骗他人吸毒是违法犯罪行为; (对) 38、学校应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育; (对) 39、父母应当对未成年子女进行毒品危害教育; (对) 40、介绍买卖毒品是违法犯罪行为。 (对) 一、单项选择题

1.中国历史上第一位杰出的禁毒英雄是( ) 。 A.文天祥 B.林则徐 C.岳飞 2. 冰毒最早由( )国人发明的 A 美国 B日本 C英国 3. K 粉化学名称 ketamine 属于静脉全麻药,近来在一些( )娱乐场所出现了滥用的现象 A 学校 B歌厅、舞厅 C网吧 4.( )的合成,不仅没有成为药品造福人类,反而成了危害人类的“白色瘟疫” A 鸦 片B 海洛因 CK粉 5.下列毒品俗称大烟的是( ) A鸦 片 B海洛因 CK粉 6.世界上有三个最主要的毒源地,即、 “银三角”和金新月( ) 。 A. “金三角”B.哥伦比亚 C.贝卡谷地 7.毒品对人生、家庭、社会带来严重的危害,下列不属于对家庭的危害是() A吸毒贻害后代 B吸毒导致倾家荡产、家破人亡 C扭曲人格,自毁前程 8. 《贵州省禁毒条例》在( )年 9 月 29 日由省九届人大常委会第 21 次会议通过。 A.2000 B. 2001 C.2002 9.国际禁毒日是( ) 。 A.5月20日 B.6月3日 C.6月26日 10.强制戒毒后又吸食、注射毒品的,可以( ) 。 A.治安处罚 B.劳动教养 C.刑事处罚 11.强制戒毒工作由( )主管。 A.民政部门 B.医药卫生部门 C.公安机关 12.禁毒工作的主管部门是( ) A 乡级人民政府 B县级人民法院 C县级以上人民政府公安机关 13.强制戒毒期限为() ,自入所之日起计算。 A.一个月 B.三个月 C.三至六个月 14.下列说法不正确的是( ) A应帮教对象是指在社会上的实有吸毒人员 B尿检分执法尿检和帮教尿检 C禁毒增长率=新吸毒 人数/在册的吸毒人数 15. 《刑法》规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究( ) 。 A.行政责任 B.刑事责任 C.民事责任 16.非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以( )处罚。 A.减轻 B.从轻 C.免除 17.非法种植罂粟、大麻等毒品原植物,有( )行为的,处五年以下有期徒刑、拘役或管制, 并处罚金。 A.抗拒铲除 B.少量种植 C.自动铲除 18. 《刑法》第357条规定:本法所称毒品,是指鸦片、海洛因、甲基本苯丙胺(冰毒)() 、 、 大麻、 可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。 A. 咖啡 B. 吗 啡 C.摇头丸 19.海洛因又称() ,俗称“白粉” 。极易成瘾,其毒性是吗啡的5倍。长期吸食、注射海洛因, 会使人身体消瘦,瞳孔缩小,免疫功能下降,易患病毒性肝炎、肺脓肿、艾滋病等症,剂量过大可 致死。 A.二乙酰吗啡 B.氯胺酮 C.甲基苯丙胺 20.医务人员不得为自己开处方使用麻醉药品,是( )规定的。 A. 《麻醉药品管理办法》 B. 《精神药品管理办法》 C.卫生部规定

21.戒毒人员在强制戒毒期间的生活费和治疗费,由( )承担。 A.戒毒人员本人 B.戒毒人员本人或其家属 C.当地人民政府 22.服用毒品( )后,会产生活动过度、情感冲动、偏执、自我约束力下降和暴力倾向,它具 有很强的心理依赖性。 A.海洛因 B.可卡因 C.摇头丸 23.脱毒是指帮教对象经过( )年 13 次以上不定期尿检均符合规定,正常接受帮教谈心且表现 良好的,经县一级禁毒部门认定的一种状态 A.3 B.4 C.5 24. 《关于禁毒的决定》是第( )届全国人大常委会通过的。 A.七 B.八 C.九 25.禁毒是( )的共同责任。 A.党和政府 B.全社会 C.公检法机关 26.从事娱乐、饮食服务、旅馆、房屋租赁、交通运输等行业经营活动的单位或个人,对场所内 存在毒品违法犯罪活动的,应当及时报告公安机关,违者予以( ) 。 A.追究刑事责任 B.警告、罚款 C.吊销营业执照 27.发生在()的虎门销烟是世界禁毒史上的一次壮举,沉重打击了西方殖民主义者利用鸦片对我 国的侵略。 A、1830 年 B、1839 年C、1940 年 28.()全国人民代表大会常务委员会通过了《关于禁毒的决定》 。 A、1990 年 4 月B、1990 年 12 月 C、1988 年 12 月 29.在我国戒毒的形式不包括( ) 。 A、强制戒毒 B、自愿戒毒 C、劳动戒毒 30.摇头丸属于()类型毒品。 A、麻醉剂B、兴奋剂 C、抑制剂 31.青少年容易染上毒品的原因不包括( ) 。 A、被欺骗、引诱 B、过强的好奇心理 C、同学的影响 32.毒瘾是可以戒除的,关键在于个人的() 。 A、意志 B、年龄 C、财力 33.吸毒者在今后人生道路上应选择的正确生活态度是() 。 A、人生一世,及时行乐 B、再吸最后一口,以后再也不吸了 C、树立戒毒信心,坚决拒绝 毒品 34.我国《刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造海洛因()克以上的,处 15 年有期徒刑、无期 徒刑或死刑,并处没收财产。 A、20 B、50 C、100 35.强迫他人吸食、注射毒品的,处()有期徒刑,并处罚金。 A、1 年以上 3 年以下 B、3 年以上 6 年以下C、3 年以上 10 年以下 36.国家对检举、揭发毒品犯罪的人员() 。 A、给予奖励B、一般对待 C、没有规定 37.郑某在南方某地购得 15 克海洛因藏在家中准备自己吸食,后被公安机关查获,郑某的行为构 成了什么罪? A、贩卖毒品罪 B、非法持有毒品罪 C、不构成犯罪 38.王某将 7 克海洛因卖给他人时被当场抓获。 后经查实, 三天前其曾向另一吸毒者也贩卖过 6 克, 根据《刑法》规定,对王某应处以() 。 A、3 年以下有期徒刑,并处罚金 B、7 年以上有期徒刑,并处罚金 C、15 年有期徒刑或无期徒

刑 二、非选择题(第一题 4 分,第二题 8 分,第三题 12 分,共为 24 分) 1. 请你谈谈什么是吸毒?

2. “吸毒一口,掉入虎口” 。因此我们要接受毒品的基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危 害而且要牢记“四知道” 。请你说一说“四知道”指什么?

3. 某中学学生小王无意间知道邻居吸毒的事情,但小王认为这是大人们的事,与他无关。 请回答: (1) 小王的认识对吗?(1 分) (2) 如果你遇到类似的情况,你该怎么办?(写出一点) 分) (2 (3) 因此我们要加强对青少年的禁毒知识宣传教育,如果你是我乡的一位禁毒宣传员,请你为禁 毒宣传设计几条宣传标语?(至少 3 条) 分) (9

中学禁毒知识竞赛试卷 1.A 2.B 3.B 4.B 5.A 6.A 7.C 8.C 9.C 10.B 11.C 12.C 13.C 14.B 15.B 16.C 17.A 18.B 19.A 20.A 21.B 22.C. 23.A 24.B 25.B 26.A 27.B 28.B 29.C 30.B 31 .A 32.A 33.C 34.B 35.C 36.A 37.B 38.B 39. 二 1. 答: 吸 毒指凡采取各种方式,反复大量地使用一些具有依赖性潜力的物质,这 种使用与医疗目的无关,其 结果是滥用者对该物质产生依赖状态,迫使他们无止境地追求使用,由此造成健康损害并带来严重 的社会、经济甚至政治问题 2.(1)知道什么是毒品; (2)知道吸毒极易成瘾,难以戒除; (3)知道毒品的危害; (4)知道毒品违法犯罪要受到法律制裁 3. (1)不对。 (2)向公 安机关报告; (3)珍爱生命,拒绝毒品 莫沾毒品,莫交毒友 防毒反毒,人人有责 学生不吸毒, 校园无毒品

《禁毒法》及相关禁毒知识竞赛试题 一、选择题? 1、 《中华人民共和国禁毒法》施行的日期。( ) A、2007 年 12 月 29 日 B ? 2008 年 1 月 1 日 C ? 2008 年 5 月 1 日 D ? 2008 年 6 月 1 日 2、制定《禁毒法》的目的是( ) A 预防毒品违法犯罪行为 B 惩治毒品违法犯罪行为 C 保护公民身心健康 D 维护社会秩序 3、 《禁毒法》所称毒品?是指以及国家规定管制的其他能使人形成瘾癣的麻醉药品和精神药品。 ( ) A 鸦片、海洛因 B 甲基苯丙脓(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因 C 甲基苯丙胺(冰毒)、摇头丸、 吗啡、大麻、可卡因 D 甲基苯丙脏(冰毒)、K 粉、吗啡?大麻、可卡固 4、 根据需要依法可以生产、经营、使用、储存、运输麻醉药品和精神药品。? ? A、医疗 B、教学 C、科研 D、宣传 5、设立国家禁毒委员会负责组织协调、指导全国的禁毒工作。( ) A、全国人大常委会 B、国务院 C、公安部 D、全国政协 6、县级以上各级人民政府应当将禁毒工作纳入规划并将禁毒经费列入本级财政预算。( ) A、国民经济发展 B、 社会文明发展 C、社会发展 D、道德教育 7、国家鼓励开展禁毒科学技术研究?推广先进的方法。( ) A 禁毒宣传 B 缉毒技术 C 装备和戒毒 D 科学技术 8、各级人民政府应当( )组织开展多种形式的禁毒宣传教育。? ? A、长期 B、定期 C、经常 D、持续 9、 ( ) 应当结合、各自工作对象、的特点,组织开展禁毒宣传教育。? ? A、工会 B、共产主义青年团 C、民主党派 D、妇女联合会 10、教育行政部门、学校应当将禁毒知识( ?)对学生进行禁毒宣传教育。? ? A、纳入教学计划 B、纳入教育内容 C、纳入教学内容 D、进课堂 11、 ( )等有关单位,应当有针对性地面向社会进行禁毒宣传教育。 A、新闻、出版 B、文化、广播 C、电影、电视 D、工会、共青团组织 12、飞机场、火车站、长途汽车站、码头以及旅店、娱乐场所等公共场所的( ?)负责本场所 的禁毒宣传教育?落实禁毒防范措施?预防毒品违法犯罪行为在本场所内发生。? ? A、所有者 B、经营者 C、管理者 D、组织者 13、 ( ) 应当协助人民政府以及公安机关等部门,加强禁毒宣传教育,落实禁毒防范措施。? ? A、国家机关、社会团体 B、居民委员会、村民委员会 C、企事业单位 D、其他组织 14、未成年人的父母或者( )应当对未成年人进行毒品危害的教育?防止其吸食、注射毒品或者 进行其他毒品违法犯罪活动。? ? A、学校 B、居民委员会、村民委员会 C、其他监护人 D、关工委 15、国家确定的麻醉药品药用原植物种植企业的提取加工场所?以及国家设立的麻醉药品储存仓库 ?列为( ) 目标。? ? A、省级重点警戒 B、国家普通警戒 C、国家重点警戒 D、国家特殊警戒 16、国家对麻醉药品和精神药品实行管制?对麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用、 储存、运输实行( ) 。? ? A、特许制度 B、许可制度 C、审批制度 D、查验制度 17、国家对易制毒化学品的生产、经营、购买、运输实行( ) 。? ? A、许可制度 B、查验制度 C、登记制度 D、批准制度 18、国家对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的进口、出口实行( ) 。? ? A、登记制度 B、许可制度 C、配额制度 D、特许制度

19、麻醉药品、精神药品和易制毒化学品管理的具体办法由( )规定。? ? A、公安部 B、国家禁毒委 C、国务院 D、卫生部 20、发生麻醉药品、精神药品和易制毒化学品被盗、被抢、丢失或者其他流入非法渠道的情形?案 发单 位应当立即采 取必要的 控制措施 , 并立即向( )报 告。同时 依照规定向有关 报告。 A 公安机关 有关主管部门 B 有关主管部门 公安机关 C、公安部门 安检部门 D、公安机关 食品药品监督部门 21、 《禁毒法》规定?禁止非法传授( ) 的制造方法。? ? A、制毒工具 B、麻醉药品 C、精神药品 D、易制毒化学品 22、公安机关根据查缉毒品的需要,可以在边境地区、交通要道、口岸以及飞机场、火车站、长途汽 车站、码头对( ) 进行毒品和易制毒化学品检查?民航、铁路、交通部门应当予以配合。? ? A、来往人员 B、物品 C、货物 D 交通工具 23、( ) 应当依法加强对邮件的检查?防止邮寄毒品和非法邮寄易制毒化学品。? ? A、海关 B、公安机关 C 边防 D、邮政企业 24、 娱乐场所应当建立( )制度?发现娱乐场所内有毒品违法犯罪活动的?应当立即向公安 机关报告。? ? A、报告 B、监管 C、巡查 D、查验 25、 娱乐场所应当建立巡查制度,发现娱乐场所内有毒品违法犯罪活动的,应当立即向( ) 报告。? ? A、文化部门 B、公安机关 C、工商部门 D、禁毒机构 26、对依法查获的( )应当收缴,依照规定处理。 A、毒品 B、毒品违法犯罪的非法所得及其收益 C、吸食、注射毒品的用具 D、 间接用于 实施毒品违法犯罪行为的本人所有的工具、设备、资金 27、反洗钱行政主管部门和其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构发现涉嫌毒品犯罪的资 金流动情况?应当及时向( )机关报告?并配合做好侦查、调查工作。? ? A、人民银行 B、公安机关 C、禁毒委员会 D、侦查机关 28、 国家建立健全( )系统,开展毒品监测和禁毒信息的收集、 分析、 使用、 交流工作。 ? ? A、毒品监测和毒品情报系统 B 毒品情报和禁毒信息系统 C、毒品监测和禁毒信息系统 D 毒品监测和吸毒人员系统 29、吸毒成瘾人员应当进行( )。? ? A、强制隔离戒毒 B、社区戒毒 C、社区康复 D、戒毒治疗 30、吸毒成瘾的认定办法由( )规定。? ? A、国务院卫生行政部门 B、药品监督管理部门 C、公安部门 D、国家禁毒委 31、 对吸毒成瘾人员(? )可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住 地的城市街道办事处、乡镇人民政府。? ? A、公安派出所 B、公安机关 C、县?市、区?公安局 D、当地禁毒部门 32、戒毒人员应当在( )接受社区戒毒. A、居住地 B 户籍所在地 C、抓获地 D、案发地 33、( ) 负责社区戒毒工作。? ? A、城市街道办事处 B、社区居委会 C、乡镇人民政府 D、公安派出所 34、( )应当对社区戒毒工作提供指导和协助。? ? A、公安机关 B、司法行政部门 C、卫生行政部门 D、民政部门 35、城市街道办事处、乡镇人民政府,以及县级人民政府劳动行政部门对无职业且缺乏就业能力的戒 毒人员?应当提供必要的( ) 。? ? A、戒毒经费 B、职业技能培训 C、就业指导 D、就业援助。

36、对严重违反社区戒毒协议或者在社区戒毒期间又吸食、注射毒品的戒毒人员?参与社区戒毒的 工作人员应当 ( ) 。? ? A、进行劝导 B、进行批评、教育 C、及时向公安机关报告 D、对其执行强制隔离戒毒 37、 设置戒毒医疗机构或者医疗机构从事戒毒治疗业务的,应当符合国务院卫生行政部门规定的条件 ?报所在地的( )人民政府卫生行政部门批准?并报同级公安机关备案。? ? A、县级以上 B、地、市、 C、省、自治区、直辖市 D、乡镇以上 38、戒毒治疗收取费用的?应当按照省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同( ) 制定的收费标准执行。? ? A、药品监督管理部门 B、财政部门 C、卫生行政部门 D、公安部门 39、医疗机构对在治疗期间有人身危险的?可以采取必要的( ) 。? ? A、临时控制措施 B、临时强制措施 C、临时保护措施 D、临时保护性约束措施 40、发现接受戒毒治疗的戒毒人员在治疗期间吸食、注射毒品的?医疗机构应当及时向( ) 报 告。? ? A、卫生行政部门 B、禁毒部门 C、公安机关 D、药品监督管理部门 41、 吸毒成瘾人员有下列情形之一的( )由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决 定。? ? A、拒绝接受社区戒毒的? B、在社区戒毒期间吸食、注射毒品的? C、严重违反社区戒毒协 议的? D、经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。 42、哪些吸毒成瘾人员不适用强制隔离戒毒? ? ? A、怀孕妇女 B、年龄超过 60 周岁的 C、正在哺乳自己不满一周岁婴儿的妇女 D、不满十六 周岁的未成年人 43、公安机关对吸毒成瘾人员决定予以强制隔离戒毒的,应当制作强制隔离戒毒决定书,在执行强 制隔离戒毒前送达被决定人,并在送达后( )以内通知被决定人的家属、所在单位和户籍所 在地公安派出所。? ? A、四十八小时 B、二十四小时 C、三天 D、一周 44、对被决定予以强制隔离戒毒的人员,由( ) 送强制隔离戒毒场所执行。? ? A、居住地公安机关 B、户籍地公安机关 C、作出决定的公安机关 D、案发地公安机关 45、强制隔离戒毒场所的设置、管理体制和经费保障,由( )规定。? ? A、公安部 B、国家禁毒委 C、国务院 D、省、自治区、直辖市人民政府 46、 强制隔离戒毒场所应当根据戒毒人员的性别、 年龄、 患病等情况?对戒毒人员实行 ( ) 。 ? A、集中管理 B、统一管理 C、隔离管理 D、分别管理 47、 强制隔离戒毒场所对患有传染病的戒毒人员, 应当依法采取必要的 ( ) 措施。 ? ? A、看护 B、隔离 C、约束 D、治疗 48、 ( )应当加强对强制隔离戒毒场所执业医师的业务指导和监督管理。? ? A、公安部门 B、药监部门 C、禁毒部门 D、卫生行政部门 49、戒毒人员的( ?)可以按照有关规定探访戒毒人员。? ? A、亲属 B、所在单位工作人员 C、就读学校的工作人员 D、朋友 50、 强制隔离戒毒场所管理人员应当对强制隔离戒毒场所以外的人员交给戒毒人员的物品和邮件进 行检查?防止夹带毒品。在检查邮件时?应当依法保护戒毒人员的( ) 。? ? A、通信安全 B、通信自由 C、通信秘密 51、强制隔离戒毒的期限为( )。? ? A、六个月 B、一年 C、二年 D、三年 52、执行强制隔离戒毒( )后,经诊断评估,对于戒毒情况良好的戒毒人员.强制隔离戒毒场所可 以提出提前解除强制隔离戒毒的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。? ?

A、三个月 B、半年 C、九个月 D、一年 52、 强制隔离戒毒期满前,经诊断评估.对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由强制隔离戒毒场所提出 延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准。 强制隔离戒毒的期限最长可以延长( )。 A、半年 B、一年 C、一年半 D、二年 53、强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由( )提出延长 戒毒期限的意见?报强制隔离戒毒的决定机关批准。? ? A、强制隔离戒毒场所 B、办案单位 C、社区戒毒机构 D、户籍地派出所 54、对于被解除强制隔离戒毒的人员,强制隔离戒毒的决定机关可以责令其接受不超过( ) 的社区康复。? ? A、半年 B、一年 C、二年 D、三年 55、对社会力量依法开办的( )戒毒康复场所应当给予扶持,提供必要的便利和帮助。? ? A、营利性 B、公益性 C、自治性 D、服务性 56、公安机关、司法行政部门对被依法拘留、逮捕、收监执行刑罚以及被依法采取强制性教育措施 的吸毒人员?应当给予必要的( ) 。? ? A、戒毒帮助 B、戒毒经费 C、戒毒治疗 D、戒毒保障 57、 有关部门、 组织和人员应当在入学、 就业、 享受社会保障等方面对戒毒人员给予必要的 ( )。 A、指导 B 支持和帮助 C 鼓励和支持 D 帮助 58、省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门会同( )依照国家有关规定,根据巩固戒毒 成果的需要和本行政区域艾滋病流行情况,可以组织开展戒毒药物维持治疗工作。 A 司法行政部门 B 教育行政部门 C 公安机关 D 药品监督管理部门 59、有关单位及其工作人员在入学、就业、享受社会保障等方面歧视戒毒人员的,由( )部 门责令改正?给当事人造成损失的?依法承担赔偿责任。 A 公安部门 B 教育行政部门 C 劳动行政部门 D 民政部门? 60、 ( )根据国务院授权,负责组织开展禁毒国际合作,履行国际禁毒公约义务。 A 国家禁毒委员会 B 公安部 C 公安部禁毒局 61、中华人民共和国根据缔结或者参加的国际条约或者按照( ?)开展禁毒国际合作。? ? A、平等原则 B、互惠原则 C、公平原则 D、对等原则 62、 通过禁毒国际合作破获毒品犯罪案件的, 中华人民共和国政府可以与有关国家分享 ( )。 A 、查获的非法所得 B、由非法所得获得的收益 C、供毒品犯罪使用的财物 D、财物变 卖所得的款项。 63、国务院有关部门根据国务院授权?可以通过对外援助等渠道?支持有关国家实施( ) 。 A、扶贫开发 B、毒品原植物替代种植 C、发展替代产业 D、发展养殖业 64、吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的( )?怎么处罚? A 不予处罚 B 治安罚款 C 送社区戒毒 D 依法给予治安管理处罚 65、有下列行为之一、构成犯罪的,依法追究刑事责任,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚 (?? )? A、非法持有毒品的? B、非法传授麻醉药品、精神药品或者易制毒化学品制造方法的? C、非法 买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗的? D、非法种植毒品原植物的? 66、容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任,尚不构成犯罪 的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处( ) 。? ? A、一千以下罚款 B、三千元以下罚款 C、五千元以下罚款 D 一万元以下罚款 67、公安机关、司法行政部门或者其他有关主管部门的工作人员在禁毒工作中有下列行为之一,构 成犯罪的,依法追究刑事责任,尚不构成犯罪的,依法给予处分。 ( )?? ? A、包庇、纵容毒品违法犯罪人员的? B、对戒毒人员有体罚、虐待、侮辱等行为的? C、挪用、

截留、克扣禁毒经费的? D、擅自处分查获的毒品和扣押、查封、冻结的涉及毒品违法犯罪活动 的财物的。 68、以下哪些是吸毒违法行为。( ) A、 服食摇头丸 B、 注射海洛因 C、 吸食大麻 D、 服用安眠药 69、李某是某迪厅老板?明知一些人经常在该迪厅内吸食摇头丸?李某却视而不见。对李某的行为 如何进行处罚( ) 。 A、 批评教育 B、 无法处理 C、 以容留他人吸毒罪论处 70、查禁毒品工作的行政主管部门是( ) 。? ? A、公安机关 B、检察机关 C、审判机关 71、可以用于提炼加工毒品的原植物主要有( ) 。? ? A、罂粟 B、古柯 C、大麻 D、鸦片 72、 《刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造毒品?无论数量多少,都应当追究( ) 。? ? A、行政责任 B、刑事责任 C、民事责任 73、国际禁毒日是每年的( ) 。? ? A、5 月 20 日 B、6 月 3 日 C、6 月 26 日 74 、 禁 毒 工 作 必 须 持 之 以 恒 ? 毫 不 手 软 。 这 段 话 是 ( “ ” )的。? ? A、邓小平 B、江泽民 C、胡锦涛 75、 “禁绝毒品?功在当代,利在千秋”是( )为禁毒事 业的题词。? ? A、毛泽东 B、邓小平 C、江泽民 D、胡锦涛 76、中国历史上第一位杰出的禁毒英雄是( ? ) 。 A、文天祥 B、林则徐 C、岳飞 77、二十世纪( ?)中国获得“无毒国”的美誉。? ? A、40 年代末到 80 年代初 B、 50 年代初到 70 年代末 C、50 年代末到 80 年代初 D、 40 年代末到 90 年代初 78、毒品( )特征。? ? A、依赖性 B、耐受性 C、非法性 D、危害性 79、林则徐主持广东虎门销烟发生在( ) 。? ? A、1838 年 B、1839 年 C、1840 年 D、1841 年 80、我国禁毒工作的治本之策是( )?。 A、禁毒宣传教育 B、遏制毒品来源 C、全社会参与 81、 “金三角”地区的毒品主要产于缅甸。位于( )三个国家的接壤地区。 82、 ( )地区是世界鸦片生产的另一大产地。位于( ) 三国交界地区。 83、 ( )年( )月,由中国、美国、日本、英国、德国等国家在海牙召开禁毒国际会 议。签订了第一个国际禁毒公约( ) 。 二、判断题? 1、禁毒是国家的责任。 2、国家机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织和公民,应当依照《禁毒法》和有关法律的规 定?履行禁毒职责或者义务。 3、禁毒工作实行党委政府统一领导,有关部门各负其责,社会广泛参与的工作机制。 4、禁毒工作实行政府统一领导,有关部门各负其责,社会积极参与的工作机制。 5、公安部设立国家禁毒委员会,负责组织、协调、指导全国的禁毒工作。 6、县级以上地方各级人民政府根据禁毒工作的需要?应当设立禁毒委员会?负责组织、协调、指导 本行政区域内的禁毒工作。

7、县级以上各级人民政府应当将禁毒工作纳入国民经济和社会发展规划,并将禁毒经费列入本级财 政预算。 8、国家鼓励对禁毒工作的社会捐赠,但不给予税收优惠。 9、国家组织开展禁毒科学技术研究,推广先进的缉毒技术、装备和戒毒方法。 10、国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。对举报有功人员以及在禁毒工作中有突出贡献的单位和 个人?给予表彰和奖励。 11、国家鼓励公民参与禁毒宣传教育和戒毒社会服务工作。 12、教育行政部门、学校应当将禁毒知识纳入教学计划,对学生进行禁毒宣传教育。 13、地方各级共青团组织应当对参与禁毒宣传教育和戒毒服务工作的志愿人员进行指导、培训?并 提供必要的工作条件。 14、各级党委宣传部门应当经常组织开展多种形式的禁毒宣传教育。 15、国家机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织,应当加强对本单位人员的禁毒宣传教育。 16、未成年人的父母或者其他监护人应当对末成年人进行毒品危害的教育,防止其吸食、注射毒品 或者进行其他毒品违法犯罪活动。 17、国家确定的麻醉药品药用原植物种植企业的提取加工场所,以及国家设立的麻醉药品储存仓库, 列为国家重点保护目标。 18、未经许可,擅自进入国家确定的麻醉药品药用原植物种植企业的提取加工场所或者国家设立的 麻醉药品储存仓库等警戒区域的,由警戒人员责令其立即离开,拒不离开的,强行带离现场。 19、娱乐场所应当建立报告制度,发现娱乐场所内有毒品违法犯罪活动的,应当立即向公安机关报 告。 20、麻醉药品、精神药品和易制毒化学品管理的具体办法由卫生部规定。 21、国家对易制毒化学品的生产、经营、购买、运输实行查验制度。 22、国家允许传授麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的制造方法。 23、公安机关应当依法加强对进出口岸的人员、物品、货物和运输工具的检查,防止走私毒品和易 制毒化学品。 24、金融机构应当依法加强对可疑毒品犯罪资金的监测。 25、司法机关可以对涉嫌吸毒的人员进行必要的检测,被检测人员应当予以配合。 26、对拒绝接受检测的涉嫌吸毒人员,经县级以上人民政府公安机关或者其派出机构负责人批准? 可以强制检测。? ? 27、对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受强制戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居 住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。? ? 28、社区戒毒的期限为二年。 29、戒毒人员应当在经常居住地接受社区戒毒,在户籍所在地以外的现居住地有固定住所的,可以 在现居住地接受社区戒毒。? ? 30、接受社区戒毒的戒毒人员应当遵守法律、法规,自觉履行社区戒毒协议,并根据公安机关的要 求?定期接受检测。? ? 31、吸毒人员不能自行到具有戒毒治疗资质的医疗机构接受戒毒治疗。? ? 32、城市街道办事处、乡镇人民政府,以及县级人民政府劳动行政部门对无职业且缺乏就业能力的 戒毒人员?应当提供必要的生活费。 33、戒毒治疗不得以营利为目的、不得收费。? ? 34、戒毒治疗的药品、医疗器械和治疗方法可以做广告。? ? 35、医疗机构根据戒毒治疗的需要,可以对接受戒毒治疗的戒毒人员进行身体检查,对所携带物品 的检查?只能由公安机关进行。? 36、医疗机构不得对接受戒毒治疗的戒毒人员进行身体和所携带物品的检查,但对在治疗期间有人 身危险的,可以采取必要的临时保护性约束措施。? ?

37、对于吸毒成瘾严重,通过社区戒毒难以戒除毒瘾的人员,公安机关可以直接作出强制隔离戒毒 的决定。? ? 38、吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。 39、不满十八周岁的未成年人吸毒成瘾的,可以不适用强制隔离戒毒。? ? 40、公安机关对吸毒成瘾人员决定予以强制隔离戒毒的,应当制作强制隔离戒毒决定书,在执行强 制隔离戒毒前送达被决定人,并在作出决定后二十四小时以内通知被决定人的家属、所在单位和户 籍所在地公安派出所。? ? 41、被决定人对公安机关作出的强制隔离戒毒决定不服的,只能依法申请行政复议。? ? 42、戒毒人员进入强制隔离戒毒场所戒毒时,应当接受对其身体和所携带物品的检查。? ? 43、吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。( ) 44、 根据戒毒的需要?强制隔离戒毒场所可以组织戒毒人员参加必要的生产劳动?对戒毒人员进 行职业技能培训。组织戒毒人员参加生产劳动的?可以不支付劳动报酬。? ? 45、强制隔离戒毒场所应当根据戒毒人员吸食、注射毒品的种类及成瘾程度等,对戒毒人员进行有 针对性的生理,心理治疗和身体康复训练。( ) 46、强制隔离戒毒场所管理人员不得体罚、虐待或者侮辱戒毒人员。? ? 47、对患有传染病的戒毒人员,应当依法采取必要的隔离治疗措施,对可能发生自伤,自残等情形 的戒毒人员,可以采取相应的保护性约束措施。 ( ) 48、强制隔离戒毒场所的执业医师可以按照有关技术规范对戒毒人员使用麻醉药品、精神药品。? 49、在强制隔离戒毒场所的戒毒人员不得外出探视配偶、直系亲属。? ? 50、强制隔离戒毒场所管理人员不能对强制隔离戒毒场所以外的人员交给戒毒人员的物品和邮件进 行检查。? ? 51、强制隔离戒毒期满前,经诊断评估,对于需要延长戒毒期限的戒毒人员,由强制隔离戒毒场所 提出延长戒毒期限的意见,报强制隔离戒毒的决定机关批准,强制隔离戒毒的期限最长可以延长三 年。 ( ) 52、乡镇以上地方各级人民政府根据戒毒工作的需要,可以开办戒毒康复场所。? ? 53、对于被解除强制隔离戒毒的人员?强制隔离戒毒的决定机关可以责令其接受不超过二年的社区 康复。 ( ) 54、县级以上地方各级人民政府根据戒毒工作的需要,可以开办戒毒康复场所。 ( ) 55、戒毒人员可以自愿在戒毒康复场所生活、劳动。戒毒康复场所组织戒毒人员参加生产劳动的? 应当参照国家劳动用工制度的规定支付劳动报酬。? ? 56、县级以上地方各级人民政府卫生行政部门会同公安机关、药品监督管理部门依照国家有关规定, 根据巩固戒毒成果的需要和本行政区域艾滋病流行情况?可以组织开展戒毒药物维持治疗工作。? 57、戒毒人员在入学、就业、享受社会保障等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在入学、 就业、享受社会保障等方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。? ? 58、公安部根据国务院授权,负责组织开展禁毒国际合作,履行国际禁毒公约义务。? ? 59、经国务院批准,边境地区县级以上人民政府公安机关可以与有关国家或者地区的执法机关开展 执法合作。? ? 60、通过禁毒国际合作破获毒品犯罪案件的,中华人民共和国政府不能与有关国家分享查获的非法 所得、由非法所得获得的收益以及供毒品犯罪使用的财物或者财物变卖所得的款项。? ? 61、国务院有关部门根据国务院授权?可以通过对外援助等渠道?支持有关国家实施毒品原植物替 代种植、发展替代产业。? ? 62、吸食、注射毒品的,依法给予治安管理处罚。吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医 疗机构接受戒毒治疗的?可以减轻处罚。? ? 63、有关单位及其工作人员在入学、就业、享受社会保障等方面歧视戒毒人员的?由教育行政部门、

人事部门责令改正,给当事人造成损失的,依法承担赔偿责任。? ? 64、戒毒医疗机构发现接受戒毒治疗的戒毒人员在治疗期间吸食、注射毒品,不向公安机关报告的, 由公安部门责令改正,情节严重的,责令停业整顿? ( ) 65、强制隔离戒毒没有期限,直到吸毒者戒完毒为止。? ? 66、吸毒对个人有危害?但对家庭和社会影响不大。? ? , 67、我国只有强制隔离戒毒一种戒毒模式。? ? 三、简答题? 1、什么是毒品?

2、我国的禁毒工作方针是什么?

3、我国的禁毒工作方针是实行预防为主,综合治理, “四禁”并举的方针?“四禁”指什么?

4、我国禁毒实行什么工作机制?

5、吸毒成瘾人员有哪些情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定?

6、我省 2005——2007 年的禁毒工作的目标任务是什么?

7、公民积极参加禁毒斗争,应做到哪几点?

8、吸食冰毒的危害是什么?

9、吸食“摇头丸”的危害?

10、吸食氯胺酮的危害?

11、什么是吸毒?

12、吸毒对个人身心健康的危害是什么?

13、吸毒给社会带来哪些危害?

14、艾滋病的传播途径主要有那些

15、导致吸毒的个人原因主要有哪些?

16、导致吸毒的家庭原因?

17、吸毒的社会原因是什么?

18、染上毒瘾的人一般有哪些迹象?

19、如何预防家庭成员涉毒?

20、怎样发现家庭成员早期吸毒?

21、怎样才能做到远离毒品

22、为什么要把青少年作为禁毒预防教育的重点?

23、什么是非法持有毒品的违法行为,应如何处罚?

24、我国《刑法》第 353 条规定,引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,应作什么样的处罚?

25、什么是易制毒化学品?

26、请从个人、家庭、社会的角度,简述毒品的危害

27、根据以下描述,说出这是哪一种毒品, 海洛因?

28、什么是禁毒教育的“五个一”工程?

29、什么是无毒家庭?

30、什么是中小学生毒品预防教育“九个一”工程?

31、禁毒宣传教育“六进”工作是什么?

32、合成毒品有哪些一、选择题

1、D 2、ABCD 3、AB 4、ABC 5、B 6、AC 7、BC 8、C 9、ABD 10、BC 11、ABC 12、 BC 13、B 14、C 15、C 16、BD 17、A 18、B 19、C 20、A 21、BCD 22、ABCD 23、 D 24、C 25、B 26、ABC 27、D 28、C 29、D 30、ABC 31、B 32、B 33、AC 34、 ABCD 35、 BCD 36、 C 37、 C 38、 C 39、 40、 D C 41、 ABCD 42、 43、 AC B 44、 C 45、 C 46、 D 47、 BD 48、 D 49、 ABC 50、 51、 BC C 52、 D 53、 A 54、 D 55、 B 56、 C 57、AD 58、CD 59、BC 60、A 61、D 62、ABCD 63、BC 64、A 65、ABCD 66、 B 67、ABCD 68、ABC 69、C 70、A 71、ABC 72、B 73、C 74、C 75、C 76、B 77、 B 78、ABCD 79、B 80、A 81、老挝、泰国、缅甸 82、 “金新月”?阿富汗、巴基斯坦、伊 朗 83、 1912 ? 1 ? 《海牙禁止鸦片公约》 二、 判断题 1、 错?全社会的共同责任 2、 对 3、 错?政府统一领导 4、 错?广泛 5、 错?国务院 6、 错?可以 7、 8、 对 错?依法给予 9、 错?鼓励 10、对 11、错?志愿人员 12、错?教育、教学内容 13、错?人民政府 14、错 ?人民政府 15、对 16、对 17、错?重点警戒目标 18、对 19、错? 巡查 20、错?国务 院 21、错?许可 22、错?禁止非法 23、错?海关 24、错?反洗钱行政主管部门 25、 错?公安机关 26、对 27、错?社区戒毒 28、错?三年 29、错?户籍所在地 30、对 31、 错?可以 32、 错?职业技能培训、 就业指导和就业援助 33、 错?可以收费 34、 错?不得 35、 错?医疗机构可以对身体及所携带物品进行检查 36、 错?医疗机构根据戒毒治疗的需要?可以对 接受戒毒治疗的戒毒人员进行身体和所携带物品的检查。 37、 对 38、 对 39、 错?十六 40、 错?送达 41、错?可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼 42、对 43、错?经公安机关同 意?可以进入强制隔离戒毒场所戒毒 44、错?应当 45、对 46、对 47、对 48、错?执业 医师具有麻醉药品和精神药品处方权的?可以按照有关技术规范对戒毒人员使用麻醉药品、精神药 品。49、错?经强制隔离戒毒场所批准?可以外出探视配偶、直系亲属 50、错?应当 51、错 ?一年 52、错?县级 53、错?三年 54、对 55、对 56、错?省、自治区、直辖市 57、

对 58、错?国家禁毒委员会 59、错?国务院公安部门 60、错?可以 61、对 62、错? 不予 63、错?劳动行政 64、错?卫生行政部门 65、错?期限为二年 66、错 67、错? 还有社区戒毒、自愿戒毒等戒毒模式三、简答题 1、答?根据《禁毒法》的规定?毒品指鸦片、海 洛因、甲基苯丙胺?冰毒?、吗啡、大麻、可卡因?以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的 麻醉药品和精神药品。 2、答?禁毒工作实行预防为主?综合治理?禁种、禁制、禁贩、禁吸并举 的方针。 3、答?禁种、禁制、禁贩、禁吸。 4、答?禁毒工作实行政府统一领导?有关部门各负 其责?社会广泛参与的工作机制。 5、答??一?拒绝接受社区戒毒的??二?在社区戒毒期间吸 食、注射毒品的??三?严重违反社区戒毒协议的??四?经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、 注射毒品的。 6、答?禁毒工作的领导体制、工作机制和保障机制进一步完善?禁毒工作领导责任 制进一步落实?形成党委、政府统一领导?禁毒委员会组织协调?有关部门齐抓共管?社会各界和 广大人民群众积极参与的良好局面?彻底扭转 17 个吸毒人员千人以上重点整治县?市、 区?毒品问 题严重的局面?摘掉盘县、织金两县“国家禁毒委员会挂牌整治县”的帽子?跨区域贩毒势头得到 有效遏制?省内零包贩毒与外流贩毒活动受到有力打击? “无毒社区” 创建活动取得明显成效? “无 毒社区”覆盖面进一步扩大?现有吸毒人员数量逐年下降?新吸毒人员滋生速度控制在 5 ?以下? 禁毒队伍整体素质和执法水平明显提高。 7、答? 1、争当禁毒志愿者? 2、积极参加禁毒宣传活动 ? 3、真诚帮助身边吸毒人员? 4、勇于同毒品犯罪作斗争 8、答?冰毒的成瘾性和毒副作用比可卡 因和海洛因都强?可以引起焦虑、紧张?产生错觉、幻觉及被迫害的感觉而引发暴力行为。长期使 用还可以导致记忆减退、精神错乱、坐立不安、颤抖、易怒、失眠?甚至发生惊厥、昏迷、中风等。 9、答?“摇头丸”有强烈的中枢神经兴奋作用?有很强的精神依赖性?对人体有严重危害。服用后 表现为?使人极度兴奋?情感激动?忍不住地摇头狂舞?同时?摇头丸还有致幻作用?在幻觉作用 下行为失控。因此常常引发集体淫乱、自伤与伤人?并可诱发精神分裂症及急性心脑疾病。 10、答 ?服用氯胺酮后能导致迷幻?产生错觉。与冰毒、摇头丸混合使用?具有兴奋和致幻的双重作用。 11、答?吸毒也称“药物滥用”?就是出于非医疗目的?通过注射、口服、鼻吸或其它方式将毒品 摄入人体的行为。 12、答? 1、吸毒严重破坏人体的正常生理机能? 2、吸毒带来肉体上的超常痛 苦? 3、吸毒导致神经系统疾病? 4 吸毒造成人格变态、道德沦丧? 13、答? 1、吸毒吞噬社会巨 额财富?危及国家经济? 2、毒品诱发多种犯罪?影响社会安定? 3、吸毒影响国民素质?破坏生产 力? A、吸毒危害国民健康?破坏生产力? B、吸毒殃及下一代健康?给人类的未来埋下隐忧? 14、 答?主要有性传播、血液传播、母婴传播三种。 15、答?? 1 ?对新型毒品的无知?? 2 ?好奇心 与冒险心?? 3 ?对毒品的依赖性估计不足?对自己过分自信。? 4 ?贪图享受?以吸毒为时髦? ? 5 ?心理承受能力差?遇到挫折用吸毒寻求解脱? 16、答? 1、家庭破裂造成子女吸毒? 2、父 母关心保护不够造成子女吸毒? 3、家庭教育不当?造成子女逆反心理而吸毒? 4、受家庭成员不良 影响而吸毒? 17、答? 1、急速变革的社会环境的影响? 2、不良娱乐环境的影响? 3、社区的影 响? 4、贩毒者的影响? 5、交友不当?被人诱骗而吸毒? 18、答?染上毒瘾一般有以下迹象?? 1 ?无故旷工、旷课?学业成绩、纪律或工作表现突然变坏?? 2 ?在家中或单位偷窃钱财、物品 ?或突然频频地向父母或朋友索要或借钱?? 3 ?长时间躲在自己房间内?或远离家人、他人?不 愿见人?? 4 ?外出行动表现神秘鬼祟?? 5 ?藏有毒品及吸毒工具?如注射器、锡纸、切断的吸 管、匙羹、烟斗等??? 6 ?遮掩收缩的瞳孔?在不适当的场合佩戴太阳镜?? 7 ?为掩盖手臂上 的注射针孔?长期穿着长袖衬衣?? 8 ?面色灰暗?眼睛无神?食欲不振?身体消瘦?? 9 ?情绪 不稳定?异常的发怒、 发脾气?坐立不安?睡眠差?? 10 ?经常无故出入偏僻的地方?与吸毒者交 往。 19、答? 1、营造文明、温馨的家庭气氛。2、关注孩子的身心健康。 3、学习戒毒知识?永 做无毒家庭 20、答? 1、生活规律发生改变? 2、生活行为发生明显改变? 3、不明用途支出增多 ? 4、健康状况明显下降? 5、体表出现异常特征? 6、身边、住处有时可发现毒品或吸毒器具? 7、 交友范围发生变化? 8、有时会发现他们的戒断反映? 21、答? 1、学习禁毒知识?做到“四个牢 记”? 2、永远不尝第一口? 3、正确面对困难和挫折?千万不能借毒消愁? 4、保持健康向上的生

活方式? 5、慎重交友? 6、远离不健康的娱乐场所? 22、答?青少年正处于生理、心理发展时期 ?心理防线薄弱?好奇心强?判别是非能力差?不易抵制毒品的侵袭?加之对毒品的危害性和吸毒 的违法性缺乏认识?最易被他人引诱而吸毒。因此?对青少年进行远离毒品的教育是禁毒预防教育 工作的重中之重。 23、答?非法持有毒品违法行为?是指非法持有鸦片不满 200 克、海洛因或甲基 苯丙胺不满 10 克或者其他少量毒品?尚不够刑事处罚的行为。 对非法持有毒品违法行为的?应由公 安机关处 15 日以下拘留?可以单处或者并处 2000 元以下罚款?并没收毒品。 24、答?处 3 年以下 有期徒刑?拘役或者管制?并处罚金?情节严重的?处 3 年以上 7 年以下有期徒刑?并处罚金。25、 答?易制毒化学品是指可以被用于非法生产、制造或合成毒品的原料、配剂等化学物品?包括用以 制造毒品的原料前体、试剂、溶剂及稀释剂、添加剂等。 26、答?一、对个人的危害?毒品对人的 身心危害严重。吸毒会导致精神分裂、血管硬化?严重影响生殖和免疫能力。吸毒易感染艾滋病? 吸毒上瘾?心瘾难除?一生受折磨。二、对家庭的危害?吸毒耗费巨大?十有八九倾家荡产。吸毒 者往往道德泯灭?不顾念亲情?抛妻别子?忤逆不孝?后代往往先天有毒瘾、痴呆畸型。三、对社 会的危害?吸毒者为获取毒资?大多数男盗女娼?或以贩养吸?严重危害社会治安和社会风气。 27、迄今为止已有一百多年的历史?曾被称为“世界毒品之王”?来源于鸦片?是鸦片经特殊化学 处理后所得的产物?其主要成分为二乙酰吗啡?属于合成类麻醉品。有多种形状?是带有白色、米 色、褐色、黑色等色泽的粉末、粒状或凝聚状物品?成瘾最快?毒性最烈?一般持续吸食的人只能 活 7 一 8 年。 28、答?禁毒教育的“五个一”工程即?各省、自治区、直辖市都要建立一所禁毒教 育基地?各大中小学校每年都要集中开展一次禁毒教育活动?各地都要组织一批禁毒宣传理论研究 成果?创作一批禁毒文艺活动?培养一批青年禁毒志愿者。 29、答、无毒家庭是指?无吸毒、无贩 毒、无种毒、无制毒的四无家庭。 30、答、中小学生毒品预防教育“九个一”工程是指?上一堂禁 毒知识法制课?召开一次禁毒主题班会?写一篇禁毒心德体会?制作一份禁毒手抄报?举行一次队 旗下宣誓?看一场禁毒影视片?给父母写一封禁毒告诫信?小学、初中、高中毕业生分别举行一次 禁毒宣誓?组织学生参观一次禁毒教育基地和公安强制戒毒所。 31、答?禁毒宣传教育“六进”工 作是指?进学校、进社区、进农村、进单位、进家庭、进场所 32、答?合成毒品是完全使用有机合 成的方法制造的?如冰毒、摇头丸、杜冷丁等。


相关文章:
中学生禁毒知识测试
中学生禁毒知识测试 判断题(请答出对或错) 1、吸毒不违法; (错) 2、吸毒不会上瘾; (错) 3、注射毒品会传染艾滋病、肝炎等疾病; (对) 4、吸毒可以使人...
中学生禁毒知识测试题
中学生禁毒知识测试题 判断题(请答出对或错) 1、吸毒不违法; (错) 2、吸毒不会上瘾; (错) 3、注射毒品会传染艾滋病、肝炎等疾病; (对) 4、吸毒可以使人...
中学生禁毒知识测试题
干汊河中学学生禁毒知识测试题班级 1、吸毒不违法; 2、吸毒不会上瘾; 3、注射毒品会传染艾滋病、肝炎等疾病; 4、吸毒可以使人精神振奋、健康长寿; 5、每年 6 ...
学校禁毒知识测试题含答案
学校禁毒知识测试题含答案_其它课程_初中教育_教育专区。对学生进行毒品知识宣传教育学校禁毒知识测试题 学校名称:一、单选题 班级: 教师(学生)姓名:), 1、 《全...
中学禁毒知识测试卷
中学禁毒知识测试卷_语文_初中教育_教育专区。松林中学禁毒知识测试卷班级: 姓名: 得分:(注: 考试时间为 80 分钟, 满分 100 分, 其中单选每题 2 分, 多选每...
2016全国青少年中学生禁毒知识题库及答案
2016全国青少年中学生禁毒知识题库及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。让青少年了解禁毒知识,更好地让青少年参与禁毒宣传教育活动的自觉行动,有效遏制毒品滥用问题...
初中生禁毒知识试题(试题)答案
初中生禁毒知识试题(试题)答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。初中生禁毒知识试题(答案) (每题 5 分,满分 100 分)学校: 班级: 姓名: 得分: 1.毒品...
2015年广州市小学生禁毒知识测试(满分题目)
2015年广州市小学生禁毒知识测试(满分题目)_学科竞赛_小学教育_教育专区。2015年广州市小学生禁毒知识测试(满分题目) 2015 年广州市小学生禁毒知识测试(满分题目) ...
中学生禁毒知识测试题
学生禁毒知识测试题年级判断题 1、吸毒不违法; () 2、吸毒不会上瘾; () 3、注射毒品会传染艾滋病、肝炎等疾病; () 4、吸毒可以使人精神振奋、健康长寿; ...
2016年中学生禁毒知识竞赛试题
2016年中学生禁毒知识竞赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。2016年中学生禁毒知识...这种说法: A.正确 B.错误 正确答案:B 153 以下哪种检测方式是目前我国最...
更多相关标签:
中学生禁毒知识竞赛 | 中学生禁毒知识讲座 | 中学生禁毒知识 | 中学生禁毒知识教案 | 中学生禁毒知识大赛 | 禁毒知识测试题 | 禁毒知识测试题及答案 | 小学生禁毒知识测试题 |