当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2010年清北生物联赛模块化训练试题2-黄森


清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训专题复习·模块测试 2010.03.20

2010 年

生物竞赛(初赛)培训

专题复习·模块测试(二)
命题人:黄森 注意事项:1.试题共 150 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的; 2.每小题 1 分,全卷共 150 分; 3.将你的答案写在答题卡对应的

位置上,答题时间 120 分钟。 4.本模块包括动物生物学和植物生物化学
1.植物矮小,根系发达,叶小而厚,叶表皮细胞壁厚、气孔深陷,栅栏组织层次多,此类植物可能 为: A.水生植物 B.旱生植物 C.阴生植物 D.以上都不对 2.甲种植物根系特别发达,生长速度快,叶面多绒毛,气孔下陷形成气孔腔,气孔腔内有许 多细长的毛。乙种植物具浅根,无根毛,体内通气组织发达。 假定(1)为湿生植物, (2)为中生植物, (3)为旱生植物。请指出下面哪项判断是正确的? A.甲(1) ,乙(2) B.甲(3) ,乙(l) C.甲(2) ,乙(l) D.甲(l) ,乙(3) 3.根据射线的细胞排列的形状,判断哪个是切向切面 A.多个射线细胞排成直线,多个直射线成放射状 B.多个射线细胞排成纺锤型(或梭形) C.射线细胞为多列长方形,多个细胞横叠着颇似砖墙 D.射线细胞无规律排列 4.下列四种植物中根或茎的次生生长为正常次生生长的是 A. 朱蕉茎 B.白薯肉质根 C.洋槐茎 D.甜菜肉质根 5.人们吃的豆芽,食用部分主要是由什么发育来的: A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.胚乳 6.中柱鞘细胞可产生: A.部分维管形成层和木栓形成层 B.不定芽和不定根 C.侧根 D.A、B 和 C 7.泡状细胞(运动细胞)一般存在于 A.双子叶植物上表皮 B.双子叶植物下表皮 C.单子叶植物上表皮 D.单子叶植物下表皮 8.小麦拔节过程起重要作用的是: A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.居间分生组织 D.原生分生组织 9.观察植物有丝分裂过程应选择下列哪一种材料最适宜? A.叶的上表皮 B.茎的木质部 C.皮层 D.根尖 10.大多数植物的代谢活动在哪一种组织进行 A.表皮组织 B.厚壁组织 C.厚角组织 D.薄壁组织 11.下列哪些结构,组成了双子叶植物的维管束 1、表皮;2、皮层;3、木栓层;4、韧皮部;5、木质部;6、形成层;7、髓 A.2、3、4 B.4、5、6 C.5、6、7 D.1、2、3 12.下列哪个形态特征不属于筛管所具有 A.长形的生活细胞 B.组织分子相连接的横壁形成筛板 C.细胞成熟后,细胞核消失 D.细胞特化过程中,次生壁不均匀加厚,原生质逐渐解体 13.根尖从根毛及表皮细胞吸收的水分及无机盐,通过以下哪种途径运到植物体地上部分是 最合理的? A.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→原生木质部→后生木质部 B.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→初生木质部→次生木质部
1

清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训专题复习·模块测试 2010.03.20
C.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→后生木质部→原生木质部 D.表皮→皮层→内皮层→中柱鞘→后生木质部→初生木质部 14.玉米茎的维管束散生在基本组织中,但维管束鞘内的维管系统排列的顺序是一定的,请 看下列哪组由茎中心向外排列的顺序正确 A.原生木质部→后生木质部→原生韧皮部→后生韧皮部 B.原生木质部→后生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部 C.后生木质部→原生木质部→后生韧皮部→原生韧皮部 D.后生木质部→原生木质部→原生韧皮部→后生韧皮都 15.根与茎皮层结构的主要区别 A.根皮层的薄壁组织细胞壁薄 B.茎皮层的薄壁组织细胞壁薄 C.根皮层的薄壁组织细胞间隙大 D.根具有内皮层 16.细胞停止生长后所形成的细胞壁称为: A.胞间层 B.次生壁 C.初生壁 D.纹孔 17.菟丝子属于下列哪一种根? A.寄生根 B.攀援根 C.板状根 D.支柱根 18.榕树的支柱根又可称为: A.侧根 B.定根 C.不定根 D.须根 19.水生被子植物茎的结构特征是 A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 20.在观察某离析材料时,除看到了木纤维外,还有一些孔纹导管。据此推测,这部分材料 最可能取自 A.原生木质部 B.后生木质部 C.次生木质部 D.次生韧皮部 21.植物根的下列结构中可能由中柱鞘发育而成的是: ①内皮层 ②侧根 ③原形成层 ④初生木质部 ⑤木栓形成层 ⑥维管形成 层 A.①③⑤ B.②⑤⑥ C.②④⑥ D.①③⑥ 22.初生分生组织中的________可以分化出维管束? A.原表皮 B.基本分生组织 C.原形成层 D.形成层 23.右图是单列射线切面图。这是什么切面 A.横切面 B.切向切面 C.径向切面。 24.植物根和茎的初生结构不同,但根和茎的维管束又是连在一起的,这个连接的部位是下 面的哪个部位 A.上胚轴 B.中胚轴 C.下胚轴 D.胚根 25.在多年生木本茎的结构中, 射线是完全的次生结构。 A.髓射线和木射线 B.只有髓射线 C.只有韧皮射线 D.只有维管射线 E.只有木射线 26. 下列哪组植物地下器官既是同功器官又是同源器官 A.萝卜和生姜 B.藕和荸荠 C.山芋和马铃薯 D.红薯和马铃薯 27.旱生植物体的结构特征不表现在: A.叶片变小或退化 B.茎肉质化 C.表皮细胞角质层加厚 D.叶片上缺少气孔 28.形成层径向分裂产生的细胞: A.发育成次生木质部 B.发育成次生韧皮部 C.发育成次生维管组织 D.使形成层周径扩大 29.我们常吃的豆芽菜,它是黄豆或绿豆的幼苗,它们的体型挺拔是由于 A.有发达的机械组织 B.有发达的通气组织 C.有厚的角质层 D.细胞的膨胀现象 30.植物维管束中的导管在执行其功能时 A.是死的 B.是活的,只有细胞壁木质化了
2

清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训专题复习·模块测试 2010.03.20
C.是活的,只有其核仁消失了 D.是活的,只有一个大液泡 31.下列对应关系正确的是 A.土豆一根的变态 B.萝卜一茎的变态 C.红薯一根的变态 D.藕一叶的变态 32.下列有关维管束的叙述正确的是: A. 植物的维管束是一种组织 B. 植物的维管束都是由木质部和韧皮部两部分组成的 C.维管束只存在于根、茎、叶中 D.植物各器官的维管束是相通的 33.下列各种组织,常存在于正在生长的器官中的是: A.厚角组织 B.纤维 C.石细胞 D.厚壁组织 34.决定玉米茎的直径大小的分生组织是 A.初生分生组织 B.先是初生分生组织,然后是次生分生组织 C.次生分生组织 D.初生分生组织和次生分生组织 35.要在显微镜下观察到完整的半月形的保卫细胞和气孔,所需要的玻片标本为: A.叶片横切成临时切片 B.叶片横切面永久切片 C.叶表皮装片 D.叶脉纵切面切片 36.下列哪种细胞能进行呼吸作用 A.导管 B.筛管 C.韧皮纤维 D.木纤维 37.植物细胞的次生壁是在植物细胞生长发育的哪个阶段形成的 A.有丝分裂末期 B.细胞有丝分裂结束后 C.细胞停止生长以后 D.细胞生长, 体积快速增 加阶段 38.有关根毛和侧根的比较,哪一项是错误的 A.根毛是单细胞,侧根是多细胞的 B.侧根是由中柱鞘等向外分裂而成 C.根毛是由表皮细胞向外突出而成 D.整个植物根系的表皮细胞都能长根毛 39.一般说根和茎的初生结构有许多不同之处,下面哪些不同之处的说法是正确的 A.维管束的排列方式不同 B.韧皮部的发育方式不同 C.木质部的发育方式不同 D.内皮层是否明显 40.高能磷酸键不存在于哪种化合物中? A.丙酮酸 B.磷酸肌酸 C.三磷酸腺苷 D.ADP 41.阳光经三棱镜分光照射在丝状绿藻上,在哪些频度范围内聚集着最多的好氧性细菌: A.红光和绿光 B.红光和蓝紫光 C.蓝紫光和绿光 D.黄光和蓝紫光 42.下列关于 C4 植物和 C3 植物的比较,哪一项是不正确的? A.C4 植物的光呼吸比 C3 植物弱 B.C4 植物的光饱和点比 C3 植物的高 C.C4 植物的最适温度比 C3 植物的低 D.C4 植物的净光合速率比 C3 植物高 43.水果贮藏保鲜时,降低呼吸的环境条件是: A.低 O2、高 CO2、零上低温 B.低 O2、高 CO2、零下低温 C.无 O2、高 CO2、零上低温 D.低 O2、无 CO2、零下低温 44.除去光周期、温度和营养三个因素之外,还有一个控制植物开花的因素是: A.光合磷酸化的速率 B.植物的年龄 C.有机物在植物体内的运输速率 D.土壤溶液的 pH 45.植物根尖成熟区细胞的细胞膜上运载矿质离子的载体至少有 A.14 种 B.16 种 C.17 种 D.几十种 46.缺铁和缺镁都会使植物失绿(叶片发黄或发白) ,你认为下列关于植物缺镁和缺铁后失绿 部位的分析,正确的是 A. 缺镁,幼嫩部位先失绿,缺铁,衰老部位先失绿 B. 缺镁,衰老部位先失绿,缺铁,幼嫩部位先失绿 C. 缺镁和缺铁都是衰老部位先失绿 D. 缺镁和缺铁都是幼嫩部位先失绿 47.将人体血液置于 9%的实验溶液中制成血涂片,放在显微镜下观察,可以发现血细胞呈现 A.质壁分离 B.正常状态 C.细胞膜破裂 D.细胞皱缩 48.ATP 中大量的化学能贮存在 A.腺苷内部 B.腺苷与磷酸之间 C.磷酸基之间 D.磷酸基内部 49.正在结西瓜的植株,其吸收的水分主要参与 A.光合作用 B.瓜果的膨大 C.植株的生长 D.叶的蒸腾作用 50.小麦种子萌发时,如果长时间缺氧,就会引起烂芽,这主要是由于 A.二氧化碳中毒 B.酒精中毒 C.乳酸中毒 D.供能不足 51.温室栽培的茄果类蔬菜,因花粉发育不良,传粉受精已严重受阻,如果要保证产量,可
3

清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训专题复习·模块测试 2010.03.20
采取的补救方法是 A.喷洒 N 肥 B.喷洒 B 肥 C.喷洒 P 肥 D.喷洒生长素类似物 52.关于激素在生产上的应用,叙述错误的是: A.喷洒保幼激素可以提高蚕的产丝量 B.人工合成的性引诱剂可诱杀害虫 C.给植物幼苗喷施生长素可获得多倍体植物 D.高浓度的生长素可以做除草剂 53.合理施肥的实质是提高了光能的利用率。下列叙述与提高光合作用效率密切相关的是: ①氮使叶面积增大,增大了光合作用的面积 ②氮是光合产物蛋白质的必需元素 ③磷是 NADP 和 ATP 的组成成分,可提高光合能力 ④钾促进光合产物的运输 A.①② B.②④ C.②③④ D.①③④ 54.光合作用和有氧呼吸过程中产生的氢分别与哪种物质反应: A.氧气、二氧化碳 B.二氧化碳、氧气 C.氧气、氧气 D.三碳化合物、氧气 55.新疆西瓜比南方西瓜甜,其主要原因是: ①日照时间长 ②昼夜温差小 ③日照时间短 ④昼夜温差大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 56.种子萌发时,贮藏物质发生水解作用过程中,活性最高的酶是 (1)脂肪酶 (2)淀粉酶 (3)蛋白酶 (4)转氨酶 (5)过氧化氢酶 (6)蔗糖 酶 A. (1) (2) (3) B. (4) (5) (6) C. (2) (4) (5) D. (1) (3) (5) 57.叶中维管束外具有花环结构的是 A.水稻 B.小麦 C.大麦 D.甘蔗 58.植物体内贮存氨的重要物质是 A.天冬氨酸 B.天冬酰胺 C.尿酸 59.光周期敏感植物接受光刺激后发生变化的部位是 A.叶 B.茎 C.顶端分生组织 D.芽 60.西藏高原的白菜、萝卜比生长在安徽地区的要大的原因是 A.昼夜温差大 B.阳光辐射强烈 C.白天温度高 D.地下水资源丰富 61.下列关于引种的说法,不正确的是 A.长日照植物南种北引,应引用早熟种 B.短日照植物北种南移,生育期缩短 C.南麻北种可提高产量 D.北方大豆南方种植,要降低产量 62.找出下列各植物激素对植物的生理作用 (1)细胞分裂素 A 抑制植物细胞分裂 (2)乙烯 B 促进细胞分裂和组织分化 (3)赤霉素 C 促进果实成熟 (4)脱落酸 D 促进茎的伸长 63.南瓜的花是单性花。某同学用正常的南瓜雌花验证生长素的作用,设计了以下做法① 1 号花开放前套上纸袋, 花开放后给雌蕊柱头涂一定浓度的生长素; ②2 号花开放后人工授粉。 此设计的缺陷是 A.2 号花未套纸袋 B. 缺乏自然传粉的雌花 C.2 号花未涂生长素 D.缺乏只作套袋处理的雌花对照 64.研究发现,许多植物在遭受低温、干旱和盐碱等非致死性逆境袭击时,细胞内可溶性糖 和氨基酸等含量有明显提高。下列有关推断比较合理的是 A.是细胞内氧化酶活性增强的结果,因此与遗传性无关 B.能降低细胞吸胀吸水能力,因而不是对逆境的适应性反应 C.是合成淀粉和蛋白质的酶活性减弱的结果,因此不属于应激性反应 D.能提高细胞渗透吸水能力,因此是对逆境的适应性反应 65.赤霉素被广泛用于啤酒工业,主要是利用其哪种生理作用? A.诱导α —淀粉酶形成 B.诱导果糖磷酸化酶形成; C.抑制α —淀粉酶形成 D.抑制果糖磷酸化酶形成 66.土壤中发生的下列过程中,对维管植物无用的 A.大气中氮的固定 B.铵化合物的氧化 C.亚硝酸盐被氧化为硝酸盐 D.硝酸盐被还原为氮气 67.实验研究得知,在良好的水培条件下,一天内洋葱根尖分生区细胞分裂的三个高峰依次
4

清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训专题复习·模块测试 2010.03.20
出现在 0:30、10:30 和 14:30。为了观察到有丝分裂各期细胞的分裂相,制作洋葱根尖细 胞分裂临时装片的操作程序是: A.选材→固定→解离→漂洗→染色→压片 B.选材→解离→固定→漂洗→染色→压片 C.选材→解离→漂洗→固定→染色→压片 D.选材→固定→解离→染色→漂洗→压片 68.如果把一个膨胀到最大限度的植物细胞放在等渗溶液(与细胞液渗透势相等的溶液)中, 则细胞 A.没有变化 B.水被释放,直至初始质壁分离 C.细胞失水,直到它的水势等于周围溶液的水势 (D)细胞胀破 69.用人工配制的植物营养液培植黄瓜,若过一段时间,营养液中缺少镁,颜色首先由绿转 黄的应是 A.茎尖 B.新生叶 C.植株中部叶片 D.植株下部叶片 70.冬季河水中见不到水绵,而春暖后可见到水绵丝团漂浮水面。造成这种现象的主要原因 是水绵 (1)秋季形成合子沉入水底(2)秋后以种子的形式沉入水底 (3)春季进行光合作用,放氧时水绵团上浮 (4)春季呼吸作用加强,放出 CO2,水绵丝团上浮 A.1、3 B.2、3 C.1、4 D.2、4 71.在光合作用过程中, 以分子态释放的氧的过程离不开 A.水 B.二氧化碳 C.叶绿素 D.光能 72.植物吸收矿质元素受内外因素影响,下列叙述正确的是 A.呼吸抑制剂可降低植物对矿质元素的吸收 B.在一定范围内,植物对矿质元素的吸收随温度的增加而增加 C.根吸收水分和吸收矿质元素是没有关联的 D.矿质元素必须呈离子状态才能被根吸收 73.植物的下列生理现象与植物生长素有关的是: A.单性结实 B.叶产生开花素 C.种子打破休眠期 D.燕麦胚芽鞘的向光性 E.触发落叶 74.下列结构及生理活动中与植物的蒸腾作用有关的是: A.叶面的大小 B.气孔的开闭 C.叶面上每单位面积含有气孔数目的多少 D.保卫细胞的膨压 E.根部从土壤中吸收水分的多少 75.水稻对于土壤通气不良具有较强的忍耐力.这个特性与以下哪些特点有关? A 水稻无氧呼吸不会产生酒精,不易烂根 B.水稻幼苗在缺氧情况下.细胞色素氧化酶仍保持一定的活性 C.水稻根部具有较强的乙醇酸氧化能力,该途径放出的氧可供根系呼吸用 D.水稻根部具有较发达的细胞间隙和气道,井与茎叶的气道相通 76.C4 植物同 C3 植物相比 A. C4 植物能在弱光下生长更好 B.C4 植物能在低 C02 浓度下生长更好 C.C4 植物利用高光合速率补偿高光呼吸带来的损失 D.C4 植物光合速率受高温抑制相对较小 77.叶绿体的色素主要有 A.叶绿素 B.类胡萝卜素 C.藻胆素 D.细胞色素 78.在各种类型的生物固氮过程中下列哪些条件是必不可少的? A.固氮酶 B.还原剂 C.电子受体乙炔 D.ATP 79.在光合作用研究过程中,科学实验陆续发现以下事实,分别判断: 在人们对光合作用的认识达到一定程度时,以式子:6CO2+6H2O→C6H12O6+6O2 表示光合作 用。此时希尔(R.Hill)从细胞中分离出叶绿体,并发现在没有 CO2 时,给予叶绿体光照, 就能放出 O2,同时使电子受体还原。希尔反应式是:H2O+氧化态电子受体→还原态电子受
5

清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训专题复习·模块测试 2010.03.20
体+1/2O2 在希尔反应基础上,Arnon 又发现在光下的叶绿体,不供给 CO2 时,既积累 NADPH 也积 累 ATP;进一步,撤去光照,供给 CO2,发现 NADPH 和 ATP 被消耗,并有有机物(CH2O) 产生。希尔反应和 Arnon 的发现应该使当时的人们对光合作用有以下哪些方面的新认识? A.光合作用 O2 释放的 H2O 来自而不 CO2 B.H2O 被裂解的时候,发生了由 H2O 最后到 NADP 的电子传递,这个过程需要光 C.希尔反应与 CO2 合成有机物是 2 个可以区分开来的过程 D.光合作用需要光的过程为 CO2 合成有机物过程提供还原剂 NADPH 和 ATP 80.接第 9 题。 在对光反应的研究中, 实验测得利用 H2O 还原一个 CO2 成 (CH2O) 需要 8~10 个光子的能量。 一个叶绿素分子约每 8 分钟吸收 1 个光子。 而光合作用在给予光照后几乎立 即就启动了。 如何解释叶绿体一旦给予光照立刻就有足够的能量形成足够的 NADPH 和 ATP 使(CO2)得以还原? A.众多叶绿素分子有规律地组织起来形成一种功能单位,可以提高光能利用率 B.众多的色素吸收光能,传递并积累到其中一个分子上,使其立即获得足够能量 C.集合成束的色素分子发生构象变化,使吸光能力增加 8~10 倍 D.众多色素分子共同作用于 1 分子水,使其迅速达到裂解的能级而引发光反应 81.接第 9 题。电镜下观察到叶绿体基粒膜上排列着众多小颗粒,每个小颗粒含有几百个色 素分子。 假如每个小颗粒是一个独立的光合系统, 则分别给予不同波长的可吸收光应测得相 同的光合速率。但实际上,同时供给可吸收光的较短波长和较长波长的光,测得的光合速率 大于单独给予上述 2 种光所测得光合速率之和。 可见, 这些小颗粒不是完全独立的光合系统。 进一步的合理解释包括 A.色素的集合仅对光的吸收有利,对于光反应过程不一定是必需的 B.每个小颗粒是相对独立的系统,可完成光反应中的其中一些步骤 C.单独一个小颗粒不能完成光反应的全过程 D.小颗粒之间存在着某些联系,共同完成光反应全过程 82.ATP 如果失去 2 个磷酸基则可以作为 A.构成 DNA 分子的一种基本单位 B.构成 RNA 分子的一种基本单位 C.NADP 成分之一 D.NAD 成分之一 83.研究中发现 C3 植物叶片中维管束鞘细胞不含淀粉粒,只有叶肉细胞含淀粉粒,而 C4 植 物则相反。下列哪些选项支持这一结论 A.C3 植物维管束鞘细胞中的叶绿体没有基粒 B.C4 植物维管束鞘细胞通过 C3 途径合成淀粉 C.C3 植物叶肉细胞有正常叶绿体,通过 C3 途径合成淀粉 D.C4 植物叶肉细胞只进行 C4 途径不进行 C3 途径 84.种子萌发时,胚芽细胞中的蛋白质合成活动非常活跃,合成部位在 A. 细胞质 B.细胞核 C. 叶绿体 D.线粒体 85.绝大多数固氮微生物只能在厌氧条件下进行低水平的固氮作用。但豆科植物根瘤中有一 种类似血红蛋白的物质,对固氮酶起着很好的保护作用,从而提高了固氮效率。以上事实说 明固氮过程 A.需要氧气 B.需大量供能 C.固氮酶对氧敏感 D.血红蛋白类似物促氧与固氮酶结合 86.植物种子萌发时胚细胞内可能存在的代谢途径有 A.C4 途径 B.糖酵解 C.柠檬酸循环 D.光呼吸 87.冬季,某些植物细胞内淀粉含量减少而可溶性糖增加,原因是 A. 细胞冻伤 B. 可溶性糖有防冻作用 C. 光合作用增强而淀粉合成减弱 D. 有利于控制水分平衡 88.高等植物生长的“S”型曲线中,纵坐标可由以下哪些量表示 A. 时间 B.叶面积 C. 植株高度 D.细胞数目
6

清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训专题复习·模块测试 2010.03.20
89.短日照处理菊花(短日照植物)植株下部有叶部分,而长日照处理该植株上部无叶部分, 植株开花;作为对照,长日照处理另一植株下部有叶部分,短日照处理上部无叶部分,植株 不开花。此实验能够证明 A.芽受日照时间的长短不影响花芽的分化 B.叶日照时间长短影响而产生影响花芽分化 C.上述影响花芽分化的物质上移到芽,使芽分化为花芽 D.光能刺激植物产生一种叫成花素的植物激素使花芽分化 90.下列对叶绿素分子功能的叙述,正确的是 A.吸收光能 B.传递光能 C.储藏光能 D.转化光能 91.具有触手、触角、触须、触肢、触唇的动物依次是 A.海葵、蟋蟀、河蚌、蜜蜂、园蚌 B.河蚌、园蚌、海葵、蟋蟀、蜜蜂 C.蜜蜂、蟋蟀、河蚌、园蚌、海葵 D.海葵、蜜蜂、蟋蟀、园蛛、河蚌 92.下列哪种动物以体腔囊法形成中胚层和体腔 A.箭虫 B.蚯蚓 C.鲎 D.乌贼 93.半变态昆虫在羽化之前发育的一般特征为 A.有蛹期,生活习性与成虫一样 B.无蛹期,生活习性与成虫不一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫一样 94.关于“蜻蜓点水”现象的正确解释为 A.蜻蜓在飞翔中饮水的行为 B.蜻蜓通过身体触及水作标记 C.雌性蜻蜓的产卵行为 D.雄性蜻蜓的求偶行为 95.昆虫的口器类型多样,请选出下列组合哪些组正确 A. 蝉(刺吸式) 、蝶(舐吸式) 、蜜蜂(嚼吸式) 、天牛(咀嚼式) B.蚊(刺吸式) 、蝽(虹吸式) 、蝇(舐吸式) 、蚁(咀嚼式) C.胡蜂(刺吸式) 、金色甲(咀嚼式) 、蝗(嚼吸式) 、蜻蜓(虹吸式) D.蝽(刺吸式) 、蛾(虹吸式) 、蟑螂(咀嚼式) 、蜜蜂(嚼吸式) 96.下列动物中的哪一纲中所有动物生活史中至少有一个时期营寄生生活 A 变形虫纲 B.孢子虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲 97.下列哪种人类疾病与蚊子有关系 A.昏睡病 B. 血吸虫病 C.痢疾 D.疟疾 98.绦虫区别于吸虫的特征为 A. 生殖系统非常发达 B. 成虫均为寄生生活 C.神经系统退化消失 D.幼虫均为寄生生活 99.不靠血液把氧气运往全身各处的动物有 ①水螅 ②涡虫 ③蚯蚓 ④蝗虫 ⑤河蚌 ⑥鱼 A.①、⑤和⑥ B.②、③和⑥ C.①、②和④ D.②、④和⑤ 100.在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病 发生,你认为下列的解释中最正确的是 A.洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染 B.洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件 C.洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积 D.洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群 101.人蛔虫是人体的一种主要寄生虫,其寄生在人体内,给人体造成很大的危害,下列症 状哪项不可能是由蛔虫引起的 A.营养不良 B.肠道阻塞 C.肺穿孔 D.象皮肿 102.下列哪一组动物不是假体腔动物 A.腹毛动物门和内肛动物门 B.腔肠动物门和扁形动物门 C.棘头动物门和内肛动物门 D.动吻动物门和轮形动物门 103.下列哪一类无脊椎动物具有最复杂的体表结构 A.节肢动物 B.海绵动物 C.原生动物 D.刺胞动物 104.观察草履虫的纤列系统(感动系统),要有 5 个步骤,他们是 ①在显微镜下观察 ②强光照射 ③加入 3—5%硝酸银染色 ④载片上涂上蛋白胶 ⑤放一滴草履虫液晾干 请指出观察顺序 A.④一⑤一③一②一① B.⑤一④一②一③一①
7

清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训专题复习·模块测试 2010.03.20
C.②一⑤一④一③一① D.⑤一④一③一②一① 105.蚯蚓适应土壤穴居生活的结构特点是 ①头部退化 ②身体分节 ③体腔内有体腔液 ④背部有背孔 ⑤体壁有刚毛 ⑥形成链状神经系统 A.①②③④⑤ B.①②⑤⑥ C.②④⑤⑥ D.①③④⑤ 106.试管中的草履虫常聚集在培养液的表层,这说明 A.草履虫同化作用需要阳光 B.草履虫异化作用属于需氧型 C.草履虫所需的某种无机物比重小于水 D.草履虫的食物浮在水面上 107.蜈蚣的排泄器官是 A.绿腺 B.基节腺 C.马氏管 D.颚腺 108.中药中的蝉蜕是 A.蝉的僵死的幼虫 B.蝉的僵死的蛹 C.蝉的幼虫壳 D.蝉的蛹壳 109.菜粉蝶、蝇类的幼虫分别叫做 A.稚虫、蛆 B.菜青虫、孑孓 C.若虫、蛴螬 D.菜青虫、蛆 110.下列昆虫发声的正确组合是 Ⅰ蝗虫 Ⅱ蝉 Ⅲ蟋蟀 Ⅳ天牛 ⑴后足摩擦前翅 ⑵腹部发音器 ⑶头胸部摩擦 ⑷前翅摩擦 A.Ⅰ⑶Ⅱ⑷Ⅲ⑵Ⅳ⑴ B.Ⅰ⑶Ⅱ⑴Ⅲ⑵Ⅳ⑷ C.Ⅰ⑵Ⅱ⑷Ⅲ⑶Ⅳ⑴ D.Ⅰ⑴Ⅱ⑵Ⅲ⑷Ⅳ⑶ 111.昆虫与其它一些节肢动物类群相同的特征是 A. 发育过程有变态 B. 气管呼吸 C.有三对步足 D.适宜陆生 112.可以在土壤中生存的有哪些动物 A.腹足动物、甲壳动物、蛛形动物、环节动物、线虫动物 B.甲壳动物、线形动物、瓣鳃动物、扁形动物、半索动物 C.甲壳动物。蛛形纲动物、线形动物、软体动物、扁形动物 D.尾索动物、扁形动物、线虫动物、腕足动物、蛛形动物 113.以下哪些特征是棘皮动物与其它无脊椎动物都不同的 A.次生辐射对称 B.体腔形成的水管系统 C.骨骼均由中胚层发生 D.胚孔成为成体的口 114.下列哪些属于共生关系 A.猪和蛔虫 B.地衣 C.寄居蟹和海葵 D.满江红的红萍和鱼腥藻 115.原口动物与后口动物的区别为 A.有体腔膜 B.骨骼不是中胚层发育 C.螺旋卵裂 D.没有鳃裂 116.以下哪些动物不能生活在长江中下游的湖泊中 A.鞭毛虫、寡毛类 B.线虫、轮虫 C.薮枝螅、轮虫 D.柱头虫、 石鳖 117.昆虫区别于其它所有节肢动物的特征是 A.多数具翅 B.有三对胸足 C.气管系统呼吸 D.马氏管排泄 118.间日疟原虫的生活史中出现的繁殖方式有 A.二分裂 B.孢子生殖 C.有性生殖 D.裂体生殖 119.黑热病和昏睡病分别由下列哪 2 种动物引起 A.日本血吸虫 B.披发虫 C.利什曼原虫 D.锥虫 120.下列动物中,属原口动物,具有两个胚层和辐射对称特征的动物 A.放射虫 B.疟原虫 C.水螅 D.海星 121.以下哪些属于结缔组织 A.脂肪 B.血液 C.淋巴液 D.硬骨 122.常用的模式生物有 A.小鼠 B.斑马鱼 C.线虫 D.果蝇 123.爬行动物与鸟类共同的特征为 A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂
8

清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训专题复习·模块测试 2010.03.20
C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 124.以下列哪些是错误的 A.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下。 B.脊椎动物的胃液 pH3.5~4. 5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶也存在酸性环境下 C.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳酶。 D.脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶。 125.下列叙述中正确的是 A.动物界分为无脊椎动物和脊椎动物 B.脊椎动物亚门是最高等的一个类群 C.绝大多数脊椎动物只在胚胎发育的早期具有脊索,后为脊柱所代替 D.脊柱由许多脊椎骨连结而成 126.下列有肛门的动物是 A.涡虫 B.七鳃鳗 C.硬骨鱼 D.狗 127.以下关于鸟类的叙述错误的是 A.鸟类的尾综骨,综合荐椎均固着,仅颈椎、胸椎较灵活 B.鸟类体被羽,皮肤薄而松,且缺乏皮肤腺 C.由于齿的退化,鸟类用嗉囊来消化食物 D.鸟类出现了四室的心脏,是完全的双循环 128.下列有关蛙胚胎发育的叙述中,正确的有 A.卵裂是指卵的分裂 B.第三次卵裂之后,胚胎细胞的大小开始出现差别 C.囊胚的体积和受精卵的体积一样大 D.原肠胚的出现一定在囊胚腔形成之后 E、蛙的器官和系统一定在三胚层分化之后才能形成 129.有关脊椎动物脑进化的叙述,下面哪些是正确的,哪些是错误的 A.大多数鱼类的大脑表面为白质 B.两栖类神经系统的最高中枢为大脑 C.大脑中最早出现新脑皮的是鸟类 D.联系左右大脑半球的胼胝体是哺乳类特有的结构 130.判断下列是否属于同源器官 A.皂荚的枝刺和洋葱的鳞茎 B.洋葱的鳞片和豌豆的卷须 C.青蛙的后肢和蝗虫的后足 D.鸟的翼和兽的前肢 131.促进机体产热效应最强的激素是: A.肾上腺素 B.甲状腺素 C.皮质醇 D.胰岛素 132.促进机体生长发育的一组激素是: A.生长素、肾上腺素、甲状腺素 B.生长素、肾上腺素、皮质激素、甲状旁腺素 C.生长素、甲状腺素、性激素、胰岛素 D.生长抑素、促肾上腺皮质激素、甲状腺素 133.氧气通过肺泡细胞和毛细血管壁细胞是依靠 A.简单扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.伴随运输 134.人体粪便中对什么成份的排出属于排泄: A.大肠杆菌 B.食物残渣 C.胆色素 D.蛔虫卵 135. 某同学设计如下实验:把小白鼠和青蛙从 25℃的温室中移至 5℃的环境中 A.两种动物的耗氧量都将减少 B.两种动物的耗氧量都将增加 C.青蛙的耗氧量减少,小白鼠的耗氧量增加 D.青蛙的耗氧量增加,小白鼠的耗氧量减少 136.凝血过程需要多种要素参与,下列与凝血无关的是 A.纤维蛋白原 B.白细胞 C.血小板 D.Ca2+ 137.直臂下垂提重物时,有关肌肉所处的状态是: A.屈肌肌群收缩,伸肌肌群舒张 B.屈肌肌群舒张,伸肌肌群收缩 C.屈肌肌群和伸肌肌群均收缩 D.屈肌肌群和伸肌肌群均舒张
9

清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训专题复习·模块测试 2010.03.20
138.你如果发怒,哪种激素分泌量会加强 A.甲状腺素 B.胰岛素 C.肾上腺素 D.雄激素 139.哪种眼是平行光线聚焦在视网膜的后面 A.近视眼 B.远视眼 C.青光眼 D.散光 140.膝跳反射属于何种反射 A.内脏反射 B.二元反射 C.多元反射 D.条件反射 141.以下哪些属于结缔组织 A.脂肪 B.血液 C. 淋巴液 D.硬骨 142.人体下列生理活动中,需要消耗能量的是: A 小肠绒毛上皮细胞吸收 K、Na B.葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内 C.肾小管对葡萄糖的重吸收 D.小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖 143.脑严重缺血会造成脑组织细胞水肿。产生这一现象的有关原因是 A.脑细胞中钠离子浓度升高 B.脑细胞中三磷酸腺苷合成减少 C.脑细胞中钾离子浓度升高 D.脑细胞中钠离子浓度降低 144.下列哪些疾病是缺乏激素造成的 A.呆小症 B.糖尿病 C.巨人症 D.夜盲症 145.切除垂体后所直接引起的生理变化是 A.生长立即停止 B.性腺发育停止 C.血糖浓度升高 D.甲状腺机能衰退 146.下列各种物质中,人体血液凝固必需的是 A.凝血酶原 B.钾离子 C.纤维蛋白原 D.钙离子 147.炼钢工人处于高温环境中,下列关于他的叙述正确的是 A.因水的蒸发热高,将通过大量的排汗,增加散热,调节体温 B.因大量排汗,将丢失水和 Na+,这将使内环境的渗透压升高,pH 降低 C.应及时饮用盐水,以调节渗透压和 pH 成 分 相氧 合 血糖 氨基 含氮 D.身体供能主要是磷酸肌酸和无氧呼吸 对 值 名 血 红 C02 酸 废物 148.右表为人体不同部位血液成分的相对值,某同 称 蛋白 学根据此表推断:甲、乙、丙、丁分别可能是哪一 甲 血管?你认为推断正确的是 1.8 1.0 1.0 1.0 1.4 A.甲为肺静脉 B.乙是肝门静脉 乙 C.丙是入球小动脉 D.丁是肾小管外毛细血管 1.1 1.4 2.1. 1.5 1.3 149.蛙的离体心脏在生理盐水中能持续搏动几小 丙 时,其原因是 1.2 1.4 1.0 1.0 1.8 A.蛙是水陆两栖的动物,所以心脏能在水中跳动 丁 B.心肌有自动节律收缩的特性 1.2 1.4 1.2 1.0 1.0 C.生理盐水为心肌提供了适宜的环境 D.心肌受生理盐水刺激,产生兴奋 150.当兴奋通过神经一肌肉接头时,乙酰胆碱与受体结合,不导致终板膜出现下列哪种变 化 + + + + A.对Na 、K 通透性增加,发生超极化 B.对Na 、K 通透性增加,发生去极化 + C.仅对Ca2 通透性增加,发生去极化 D.对乙酸胆碱通透性增加,发生超极化

10

清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训专题复习·模块测试 2010.03.20
清北学堂生物联赛模块试题2—4--5答案 2010年清北生物联赛模块化训练题2-黄森 1.B 2.B 3.B 4.C 5.B 6.D 7.C 8.C 9.D 10.D 11.B 12.D 13.A 14.B 15.D 16.B 17.A 18.C 19.C 20.B 21.B 22.C 23.C 24.C 25.D [解析]木射线和韧皮射线共同构成维管射线,维管射线是次 生结构。 26.B 27.D 28.D 29.D 30.A 31.C 32.D 33.A 34.A[解析]玉米茎的增粗是初生加厚分生组织活动的结果。 35.C 36.B 37.C 38.D 39.ACD 40.A 41.B 42.C 43.A 44.B[解析]植物必须达到一定年龄或生理状态时才能在适宜的条 件下诱导成花。 45.B 46.B 47.D 48.C 49.B 50.B 51.D 52.C 53.D 54.D 55.B 56.A 57.D 58.B[解析]当氨过量时,多余的氨以谷氨酰 胺或天冬酰胺贮存。 59.D 60.A 61.A[解析]我国夏天越往南日短夜长,越往北日长夜短。长日照植物南种北引,开花提早, 宜选晚熟品种。 62.BCDA 63.D 64.D 65.A[解析]赤霉素能促进水解酶包括α -淀粉酶、 β -淀粉酶、蔗糖酶)的形成。 66.D 67.B 68.C 69.D 70.A 71.ACD 72.ABD 73.ABD[解析]生长素能促进雌花形成、单性结实、子房壁生长、维管束 分化、叶片扩大、不定根、侧根形成、种子的生长、果实生长、伤口愈合、坐果、顶端优势。 抑制花、果脱落,幼叶脱落,侧枝生长,块根形成。 74.BC 75.BD 76.BD 77.AB 78.AD[解析]生物固氮的条件包括固氮酶、ATP、电子传递体(铁氧还蛋白、黄素还氧蛋白) 。 79.ACD 80.AB 81.AD 82.BC 83.BCD 84.AD 85.BC 86.BC 87.BD 88.BCD 89.BC 90.ABD 91.D 92.A 93.B 94.C 95.D 96.B 97.D 98.D 99.C 100.B 101.D 102.B 103.A 104.A 105.D 106.B 107.C 108.C 109.D 110.D 111.ABD 112.AC 113.ABC 114.BD 115.BC 116.CD[解析]薮枝螅 石鳖都是海产的 117.AB 118.BCD 119.CD 120. C 121.ABCD 122.ABCD 123.AD 124.BCD[解析]无脊椎动物的消化液为碱性。 125.ABCD 126.BCD 127.AC[解析]鸟的胸椎借硬骨质的肋骨与胸骨联结,构成牢固的胸廓,所以并不 灵活。128.BCDE[解析]蛙的卵裂方式为完全不等卵裂。 129.BC 130.ABD 131.B 132.C[解析]雄性激素能促进蛋白质的合成,促进骨骼的生长和肌肉的发育。胰岛素 能促进合成代谢。肾上腺素能强心升压,抑制内脏平滑肌活动,升高血糖。生长抑素能抑制 垂体分泌生长激素、促甲状腺激素、催乳素。甲状旁腺素能分泌降钙素。133.A 134.C[解 析]胆色素是铁卟啉化合物(血红蛋白、肌红蛋白、过氧化氢酶、细胞色素)在体内分解代 谢的主要产物。还来自衰老红细胞中的血红蛋白。 135.C 136 .B[解析]凝血需要凝血因子 (包括Ca2+) 、血小板因子。 137.C 138.C[解析]肾上腺髓质受交感神经节前纤维支配, 情绪激动、剧烈运动、寒冷、缺氧、失血都引起其兴奋,分泌肾上腺素。 139.B 140.B 141.ABD[解析]结缔组织包括血液、骨、软骨、脂肪组织、腱等。 142.ACD 143.AB[解析] 脑细胞缺氧不能产生大量ATP,就不能主动运输将Na离子运出去,导致细胞内Na离子浓度 过高,造成细胞水肿。 144.AB 145.BD[解析]垂体分泌促甲状腺激素和促性腺激素。甲状 腺激素也能促进动物的生长发育。 146.ACD 147.ABC 148.ABCD 149.BC 150.ACD

11


相关文章:
2010年清北生物联赛模块化训练试题-4马伟元
2010年清北生物联赛模块化训练试题-4马伟元_学科竞赛_高中教育_教育专区。清北...试题共 156 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的; 2.每小题 1 分,...
2010年清北生物联赛模块化训练题5-马伟元题
2010年清北生物联赛模块化训练题5-马伟元题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物...( ) 2 清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训 专题复习·模块测试 2010.03....
2010年清北生物联赛模块化训练试题-4马伟元
清北学堂2010年国庆班内部训练试题清北学堂2010年国庆班内部训练试题隐藏>> 清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训 专题复习· 专题复习·模块测试 2010.03.30 2010...
2010年清北生物联赛模块化训练题5-马伟元题
( ) 2 清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训 专题复习· 专题复习·模块测试 2010.03.20 A 水绵用碘液染色后在高倍镜下可以看到一个黄色的蛋白核 B 对于...
2010年清北生物联赛模块化训练题3(生态及动物行为)-卢晓华
2010年清北生物联赛模块化训练题3(生态及动物行为)-卢晓华_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物学联赛试题清北学堂 2010 年生物竞赛(初赛)培训 专题复习·模块测...
2010年全国生物学联赛模拟试题、黄森
2010年全国生物学联赛模拟试题黄森_理学_高等教育_...→ 特定基因转录 6.试问环化腺苷单磷酸及酰甘油...2010年清北生物联赛模块... 11页 免费 2010年清北...
生物模块试题答案
2010 年清北生物联赛模块化训练题 2-黄森 1.B 2.B 3.B 4.C 5.B 6.D 7.C 8.C 9.D 10.D 11.B 12.D 13.A 14.B 15.D 16.B 17.A 18....
2010年全国生物学联赛模拟试题、黄森
2010年清北生物联赛模块化... 10页 5财富值 2010年全国中学生生物学联... ...Ⅰ:2,3;Ⅱ:1,2,3,4,5 B.Ⅰ:2,3;Ⅱ:2,4 C.Ⅰ:2,3;Ⅱ:1,3,5...
生物联赛模块化测试 清北学堂
清北学堂生物联赛试题 23页 2财富值 2010年清北学堂生物联赛模... 10页 免费 2010年清北学堂生物联赛模... 14页 5财富值 2010清北生物模块化测试题... 11...
2010清北生物模拟答案
2财富值 2010年清北学堂生物学联赛... 21页 免费喜欢此文档的还喜欢 清北学堂生物金题集萃 58页 免费 2010年清北生物联赛模块化... 19页 免费 2010年清北...
更多相关标签:
全国高中数学联赛试题 | 全国初中数学联赛试题 | 实况2016大师联赛训练 | 初中数学联赛试题 | pes2017大师联赛训练 | 2016高中数学联赛试题 | pes2016大师联赛训练 | k6联赛试题 |