当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2.3学案设计


学案设计

第2章

基因和染色体的关系 伴性遗传

第3节

学习目标
1.概述伴性遗传的特点。 2.运用资料分析的方法,总结人类红绿色盲症的遗传规律。 3.举例说出伴性遗传在实践中的应用。

学习过程
●导入新课 首先观察红绿色盲检查图,辨认、识图,并阅读教

材 P33 的问题探讨,思考以下两个问题。 1.为什么人类的红绿色盲与抗维生素 D 佝偻病在遗传表现上总是和性别相联系呢?

2.为什么两种遗传病与性别关联的表现又不相同呢?

●探究新知 探究一:人类红绿色盲症的研究 [自主学习 1] 下图是一个红绿色盲家系图,观察分析并思考以下问题。

1.红绿色盲基因是显性基因还是隐性基因?在家族的传递中有什么特点?

2.家系图中患病者是哪种性别?说明红绿色盲遗传与什么有关?

3.Ⅰ代 1 号是否将自己的红绿色盲基因传给了Ⅱ代 2 号?这说明红绿色盲基因位于 X 染 色体上还是 Y 染色体上? 4.为什么Ⅱ代 3 号和 5 号有色盲基因而没有表现出色盲症? 5.从图中看出,红绿色盲患者都是男性,请问女性有没有可能患色盲? [合作探究 1]

学案设计 分组合作,对下面的问题进行讨论、辨析和探究。 1.请写出人的正常色觉和红绿色盲的基因型和表现型(色盲基因用 b 表示)
女性 基因型 表现型 男性

2.依据上表,基因型不同的男女婚配方式共 种。 3.请完成以下遗传图解: ①女性正常× 男性色盲 ②女性携带者× 男性正常 ③女性携带者× 男性色盲 ④女性色盲× 男性正常

4.回答下列问题: (1)根据染色体组成考虑,为什么色盲患者男性多于女性? (2)分别观察四个图解中的所有男性色盲患者,回答男性的色盲基因有什么传递特点? 来自 ,传给 。 (3)分析第 4 个图解回答:玛丽是一个漂亮的姑娘,但她是色盲,现在她和丈夫正常人大卫 想要孩子。假如你是医生,你会建议他们生男孩还是女孩呢?请解释理由。 (4)玛丽的亲属还有谁一定是色盲?为什么? 5.综合以上四个问题,总结伴 X 隐性遗传病的遗传特点。 探究二:其他遗传病的研究 [自主学习 2] 阅读教材 P36~37,回答下列问题。 1.抗维生素 D 佝偻病的遗传方式是什么?

外耳道多毛症

2.右图为外耳道多毛症遗传系谱图,分析图示判断,外耳道多毛症的基因最有可能位于哪 条染色体上?有什么遗传特点? 3.鸡的性别决定方式是怎样的? [合作探究 2] 1.写出抗维生素 D 佝偻病的正常和患病的基因型与表现型(抗维生素 D 佝偻病基因用 D 表示)
女性 男性

学案设计
基因型 表现型

2.对比伴 X 染色体隐性遗传病的特点,总结伴 X 染色体显性遗传病的遗传特点。

3.归纳人类的五种遗传病及判断方法:
遗传病名称 特点 病例

4.判断下图最可能的遗传方式:

课时检测
1.一男孩患红绿色盲,父母、祖父母和外祖父母视觉都正常。推断其色盲基因来自( )

A.祖父 B.外祖母 C.外祖父 D.祖母 2.关于人类红绿色盲的遗传,正确的预测是( ) A.父亲是色盲,则女儿一定是色盲B.母亲是色盲,则儿子一定是色盲 C.祖父母都是色盲,则孙子一定是色盲 D. 外祖父母都是色盲 , 则外孙女一定 是色盲 3.一对表现正常的夫妇,有一个白化病色盲的儿子,理论上计算,他们的女儿与其母亲基因 型相同的概率是( ) A.0 B.1/2 C.1/4 D.4/4 4.人类的遗传病中,抗维生素 D 佝偻病是由 X 染色体上的显性基因控制的。甲家庭中丈 夫患抗维生素 D 佝偻病,妻子表现正常;乙家庭中,夫妻表现都正常,但妻子的弟弟是红绿色盲, 从优生学的角度考虑。甲、乙家庭应分别选择生育( ) A.男孩、男孩 B.女孩、女孩 C.男孩、女孩 D.女孩、男孩 5.一个色盲女子与一个正常男子结婚,其子女中( )

学案设计 A.儿子全正常 B.女儿全正常 C.儿子半数正常 D.女儿半数正常 6.男性患病,则母亲和女儿必全患病,这种遗传方式为( ) A.常染色体显性遗传 B.常染色体隐性遗传 C.伴 X 染色体显性遗传 D.伴 X 染色体隐性遗传 7.一对表现型正常的夫妇,有一个白化病及色盲的男孩和一个表现正常的女孩。 这个女孩 基因型为纯合子的概率是( ) A.1/2 B.1/3 C.1/6 D.1/8 8.血友病的遗传属于伴性遗传,某男孩为血友病患者,但他的父母、祖父母、外祖父母都 不是患者,血友病基因在该家族中传递的顺序是( ) A.外祖父→母亲→男孩 B.外祖母→母亲→男孩 C.祖父→父亲→男孩 D.祖母→父亲→男孩 9.果蝇红眼(W)对白眼(w)是显性。 将父本为白眼的红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,后代中 红♀、红♂、白♀、白♂各为 25%。其亲本果蝇的基因型分别为( ) W W w W w w A.WW× ww B.ww× ww C.X X × X Y D.X X × X Y 10.血友病属于伴性遗传,苯丙酮尿症属于常染色体遗传。一对表现型正常的夫妇生下一 个既患血友病又患苯丙酮尿症的男孩。如果他们再生一个女孩,表现型正常的概率是( ) A.9/16 B.3/4 C.3/16 D.1/4

(

11.右图中 4、6、7 为色盲,7 号色盲基因来源于( ) A.1 号 B.2 号 C.4 号 D.3 号 12. 一正常女性与一色盲男性婚配 , 生了一个白化病色盲的女孩。这对夫妇的基因型 ) A.AaXBXb、AaXBY B.AaXBXb、aaXbY C.AAXBXb、 AaXbY D.AaXBXb、AaXbY

13.右图是人类某种病的系谱图(该病受一对基因控制),则其最可能的遗传方式是( A.伴 X 染色体显性遗传 B.常染色体显性遗传 C.伴 X 染色体隐性遗传 D.常染色体隐性遗传 14.在下列四个图中,只能由常染色体上隐性基因决定的遗传病是( )

)

学案设计 15.A、B 两个家庭的色盲遗传系谱如图所示,A 家庭的母亲和 B 家庭的父亲是色盲患者, 这两个家庭由于某种原因调换了一个孩子,请确定调换的两个孩子是( )

A.1 和 3

B.2 和 6

C.2 和 5

D.2 和 4

16.右图是患甲种病(显性基因为 A、隐性基因为 a)和乙种病(显性基因为 B、隐性基因为 b)两种病遗传的系谱图。据回答下列问题。 (1)甲种病的致病基因位于 染色体上,为 基因。 (2)从系谱图上可能看出甲病的遗传特点是 ;子代患病,则亲代之一必 ; 若Ⅱ-5 与一正常人婚配,则其子女患甲病的概率为 。 (3) 如果Ⅱ-1 不是乙病基因的携带者 , 则乙病的致病基因位于 染色体上 , 为 性基因。乙病的特点是呈 遗传。Ⅰ-2 的基因型为 。Ⅲ-2 的基因型 为 。

参考答案
学习过程 ●导入新课 1.因为它们的基因位于性染色体上,所以遗传上总是和性别相关联,这种现象叫做伴性遗 传。 2.因为它们的遗传方式不同,因此具有不同的遗传特点。 ●探究新知 [自主学习 1] 1.隐性基因,隔代遗传。 2.男性,说明红绿色盲的遗传与性别有关。 3.否,说明红绿色盲基因位于 X 染色体上。 4.因为女性有两条 X 染色体,而红绿色盲基因是隐性基因,Ⅱ代的 3 号和 5 号都有一个正 常基因。 5.有,若女性有两个色盲基因时,就患色盲。 [合作探究 1] 1.
女性 基因型 表现型 X X
B B

男性 X X
B b

XX

b

b

XBY 正常

XbY 色盲

正常

正常(携带者)

色盲

2.6 种。

学案设计

3.

4.(1)男性只要有一个色盲基因就患病,而女性需要同时具有两个色盲基因才患病。 (2)母亲 女儿 (3)最好生女孩。因为他们的孩子中女孩一定正常,而男孩一定患病。 (4)玛丽的父亲。玛丽的两个色盲基因有一个来自父亲,故父亲一定患病。 5.①隔代交叉遗传;②男患者多于女患者;③女患者的父亲和儿子一定患病。 [自主学习 2] 1.伴 X 染色体显性遗传。 2.位于 Y 染色体上,只有男性患病,且是通过父传子,子传孙的方式遗传的。 3.鸡的性别决定方式为 ZW 型,与人类、 果蝇的正好相反,雌性有两条异型性染色体(ZW), 雄性有两条同型性染色体(ZZ)。 [合作探究 2] 1.
女性 基因型 表现型 X X
D D

男性 X X
D d

XX

d

d

XDY 患病

XdY 正常

患病

患病

正常

2.①世代连续遗传;②女患者多于男患者;③男患者的母亲和女儿一定患病。 3.
遗传病名称 常染色体隐性遗传病 特点 ① 无性别差异 ② 致病基因隐性纯合发病 无性别差异 ② 含致病基因即患病 ① 隔代交叉遗传 伴 X 染色体隐性遗传病 ② 男患者多于女患者 ③ 女患者的父亲和儿子一定患病 ① 世代连续遗传 伴 X 染色体显性遗传病 ② 女患者多于男患者 ③ 男患者的母亲和女儿一定患病 抗维生素 D 佝偻病 人类红绿色盲症、血友病 病例 白化病

① 常染色体显性遗传病

多指

学案设计
伴 Y 染色体遗传病 ① 患者都是男性 ② 父传子、子传孙 外耳道多毛症

4.图 1:常染色体隐性遗传;图 2:常染色体显性遗传;图 3:伴 X 染色体显性遗传;图 4:伴 X 染色体隐性遗传。 课时检测 1.B 2.B 3.C 4.C 5.B 6.C 7.C 8.B 9.D 10.B 11.A 12.D 13.B 14.C 15.C 16.(1)常 显 (2)世代连续遗传 患病 1/2 (3)X 隐 隔代交叉 aaXbY AaXbY


相关文章:
2.3学案设计
2.3学案设计_理化生_高中教育_教育专区。学案设计 第二章 第3节 声现象 声的利用 学习目标 1.了解现代技术中与声有关的知识的应用. 2.知道利用声可以传递各...
2.3学案设计
学案设计 第二章 第三节 人体的营养 合理营养与食品安全学习目标 1.举例说出什么是合理营养。 2.尝试设计一份营养合理的食谱。 3.关注食品安全。 学习过程●...
2.3学案设计
2.3学案设计_数学_高中教育_教育专区。学案设计 Unit 2 Period 3 【课型】听说课 My name’s Gina. Section B 1a—1d 学习目标 1. 能进一步学习和运用相关...
2.3学案设计
2.3学案设计_其它课程_高中教育_教育专区。学案设计 Unit 2 The Olympic Games 知识讲练课 Period 3 学习目标 1.掌握下列重点单词和短语的用法。 every four ye...
2.3学案设计
2.3学案设计_其它课程_高中教育_教育专区。学案设计 第二章 恒定电流 3 欧姆定律学习目标 1.进一步体会用比值定义物理量的方法,知道什么是电阻以及电阻的单位. ...
2.3学案设计
2.3学案设计_其它课程_高中教育_教育专区。学案设计 Unit 2 English around the world 知识讲练课 Period 3 Step 1 Oral check:Filling in the blanks acco ...
2.2.3学案设计
2.2.3学案设计_数学_高中教育_教育专区。学案设计 第二章 2.2 2.2.3 平面向量 平面向量的线性运算向量数乘运算及其几何意义学习目标 1.通过实例,掌握向量数...
2.3.2学案设计
2.3.2学案设计_数学_高中教育_教育专区。学案设计 第二单元 第三课第 2 课时 做自立自强的人 走向自立人生告别依赖,走向自立学习目标 1.了解依赖的危害;明确...
2.3.2学案设计
2.3.2学案设计_理化生_高中教育_教育专区。学案设计 第二章 2.3 2.3.2 统计 变量间的相关关系两个变量的线性相关学习目标 经历用不同估算方法描述两个变量...
2.3.2学案设计
2.3.2学案设计_其它课程_小学教育_教育专区。学案设计 第二章 2.3 平面向量 平面向量的基本定理及坐标表示 平面向量的基本定理及坐标表示(第二课时) 学习目标 ...
更多相关标签:
学案设计 | 步步高学案导学设计 | 学案教学设计 | 数学学案及其设计 | 学案设计模板 | 学案导学设计 | webquest学案设计 | 丹柯学案设计 |