当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc


普宁华侨中学 2015-2016 学年度第一学期第一次月考 高二语文试卷
本试卷共8页,满分150分。考试用时150分钟。

出卷人:许佐标 郑海波 刘东东 陈登平 赖伟娟 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、试室号、考生号、班 级、班级座号等填写在答题卡上。 2.选择题用黑色字迹的钢笔或签字笔填在答题卷相应的表格上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题纸上各题目指定 区域内相应位置上,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和 涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试卷带回,将答题卡缴交。 一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 1、下列词语中加点的字,每对读音都不相同 的一项是( .... A.伶俜 /聘 礼 . . B.骁 勇/肖 像 . . C.梦魇 /赝 品 . . D.缉 私/稽 查 . . 纰 漏/分泌 . . 校 对/发酵 . . 迤逦 /莅 临 . . 攫 取/诡谲 . . 瞥 见/蹩 脚 . . 阔绰 /泥淖 . . 称 呼/称 心 . . 混沌 /馄饨 . . ) ) 臧否 /否 极泰来 . . 勾 当/勾 心斗角 . . 沆 瀣/引吭 高歌 . . 和 稀泥/曲高和 寡 . .

2、下列各句中,加点的成语使用恰当 的一项是( ....

A.最近,那位足球明星在场上情绪低落,心不在焉,传球和防守都差强人意 ,真是令 .... 人失望。 B.今年 2 月初,奥巴马政府不顾中国政府的强烈反对,抛出对台军售案。美国在台湾 问题上的危言危行 ,引起了中国人民的强烈愤慨。 .... C.在群众文化迅速发展的形势下,文化工作者适应社会角色和时代发展需要的综合素 养的培养、修炼和养成不是一挥而就 的,但也不是高不可攀的。 .... D.从被科尼法官讲述的一起案件深深触动,到把科尼的故事写成《复活》,托尔斯泰 惨淡经营 了整整 12 年。 ....

3、下列句子,没有语病 的一项是( ....



A.为满足与日俱增的客流运输需求,缓解地铁线路载客,近日,广州地铁三号线再增加一 列新车上线运营。 B. 有关部门负责人强调,利用互联网造谣、传谣是违法行为,我国多部法律对惩治这类 行为已有明确规定。 C. 神木县属陕北黄土丘陵区向内蒙古高原的过渡地带,境内煤矿资源主要分布在北部的 风沙草滩区,生态环境非常脆弱,一旦破坏,短期内难以一时恢复。 D. 在交通干线上设卡收费的方案必须经地方人大常委会讨论通过,并公诸于社会。 4、依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当 的一组是( ... )

。 当前小沈阳这种演艺风格的走红, 更加说明我们国家文化价值有所滑坡。 ①无疑要承担现代化进程中不可或缺的神圣和崇高也一道消解的风险 ②使艺术再次回到人性和原生态的功能 ③的确有对虚假的神圣和崇高再度消解 ④纵容社会文化从一个极端走向另一个极端 ⑤但如果艺术家在这种现象面前不能保持足够的理智,随波逐流 ⑥以小沈阳为代表的俗文化能走红 A、④②③⑤⑥① B、④②⑥③①⑤ C、⑥③②⑤④① D、⑥③④②⑤①

二、本大题 7 小题,共 39 分。 阅读下面的文言文,完成 5—9 题。(文中三个“□”为考查而设) 华佗字元化,沛国谯人也。游学徐土,兼通数经。沛相陈珪举孝廉,太尉黄琬辟,皆不 就。晓养性之术,时人以为年且百岁而貌有壮容。又精方药,□疗疾,合汤不过数种,心解 分剂,不复称量,煮熟便饮,语其节度,舍去辄愈。若当灸,不过一两处,病亦应除。若当 针,亦不过一两处,下针言:“当引某许,若至,语吾。”病者言“已到”,应便拔针,病 亦行差。若病结积在内,当须刳割者,便饮其麻沸散,须臾便如醉死,无所知,因破取。病 若在肠中,便断肠湔洗,缝腹膏摩,四五日,差,不痛,一月之间,即平复矣。 有一郡守病,佗以为其人盛怒则差,乃多受其货□不加治,无何弃去,留书骂之。郡守 果大怒令人追捉杀佗郡守子知之属使勿逐守嗔恚既甚吐黑血数升而愈。 佗之绝技,凡此类也。太祖闻而召佗。太祖苦头风①,每发,心乱目眩,佗针鬲,随手 而差。然本作士人,以医见业,意常自悔。后太祖亲理,得病笃重,使佗专视。佗曰:“此 近难济,恒事攻治,可延岁月。”佗久远家思归,因曰:“当得家书,方欲暂还耳。”到家,

辞□妻病,数乞期不反。太祖累书呼,犹不上道。太祖大怒,使人往检。若妻信病,赐小豆 四十斛,宽假限日;若其虚诈,便收送之。于是传付许狱,考验首服。荀彧请曰:“佗术实 工,人命所县,宜含宥之。”太祖曰: “不忧,天下当无此鼠辈耶?”遂考竟②佗。佗临死, 出一卷书与狱吏,曰:“此可以活人。”吏畏法不受,佗亦不强,索火烧之。佗死后,太祖 头风未除。太祖曰:“佗能愈此。小人养吾病,欲以自重,然吾不杀此子,亦终当不为我断 此根原耳。”及后爱子曹冲病困,太祖叹曰:“吾悔杀华佗,令此儿强死也。” (节选自《三国志?华佗传》) [注] ①头风:头痛病。②考竟:拷问,死于狱中。

5.对下列句子加点词的解释,不正确 的一项是( ... A.沛相陈珪举 孝廉 . B.人命所县,宜含宥 之 . C.太祖苦 头风 . D.佗亦不强 ,索火烧之 . 举:推荐 宥:宽容 苦:痛苦 强:勉强

)

6.填入下列句子“□”中的词语,最恰当 的一项是( ...

)

①□疗疾,合汤不过数种 ②乃多受其货□不加治 ③辞□妻病,数乞期不反 A.①其 ②于 ③之 C.①其 ②而 ③以 B.①以 ②而 ③之 D.①以 ②且 ③于 )

7.下列句子中,断句正确 的一项是( ..

A.郡守/果大怒/令人追捉杀佗/郡守子知之/属使/勿逐守/嗔恚既甚/吐黑血数升而愈。 B.郡守果大怒/令人追捉杀佗/郡守子知之/属使勿逐/守嗔恚既甚/吐黑血数升而愈 C.郡守果大怒/令人追/捉杀佗/郡守子知之/属使勿逐守/嗔恚既甚/吐黑血数升而愈 D.郡守/果大怒/令人追捉杀佗/郡守子知/之属使勿逐守/嗔恚/既甚吐黑血/数升而愈 8.下列对原文有关内容的理解和分析,正确 的一项是( .. )

A.华佗原是读书人,外出求学,通晓几种儒家经典,当时不止一人要他出来做官,他都不 接受,后来他对自己从事医业从来没有产生后悔之情。 B.华佗懂养生之道,医术更是高妙,特别擅长针灸、外科。他让病人饮用麻沸散进行麻醉, 然后进行手术,开腹断肠,病人都没有感到痛苦。 C.华佗故意接受一位郡守很多财物,又不为他医治,不久又退还财物走掉了,还留下一封 信辱骂郡守。郡守被激怒,吐了几升黑血,病就好了。

D.曹操让华佗专为自己医治头痛病,后来华佗回家,迟迟不肯再来。曹操很生气,认为华 佗不愿为自己根治头痛病,把他抓起来马上杀了。 9.根据要求分别完成下列各题。(10 分) (1)将下列句子翻译为现代汉语。(7 分) ①佗临死,出一卷书与狱吏,曰:“此可以活人。”(3 分)

②老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。(4 分)

(2)在文章中找出两个表现华佗医术高明的例子。(请自己概括)(3 分)

10.阅读下面这首诗,完成题目。 (7 分) 访中洲 [宋]姚镛 踏雨来敲竹下门。荷香清透紫绡裙。 相连未暇论奇字①,先向水边看白云。 [注]①奇字:一种异于小篆的字体。 (1)本诗被访者并未出现,诗人运用了什么样的手法写出了 “被访者”的形象?请简要分 析。 (3 分) 答:____________________________________________ _ (2)诗歌塑造了一个怎样的“访者”形象?请结合全诗鉴赏分析。 (4 分) 答:______________________________________________________ _ _______

11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (每空 1 分,共 10 分) 1、襟三江而带五湖, 2、 3、 4、 ,襜帷暂驻。 。 ( 《滕王阁序》 ) ( 《滕王阁序》 )

,烟光凝而暮山紫。 ( 《滕王阁序》 ) ,下有冲波逆折之回川。 ( 《蜀道难》 )

5、 6、梧桐更兼细雨, 7、 8、丘也闻有国有家者,

,此时无声胜有声。 。

( 《琵琶行》 ) ( 《声声慢》 )

,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。 ( 《劝学》 ) ,不患贫而患不安。 ( 《季氏将伐颛臾》 ) , 。 ( 《师说》 )

9、是故无贵无贱,无长无少,

三、本大题 4 小题,共 15 分。 阅读下面的文段,回答 12—15 题。 从形而上的层面上讲,审美也是一种终极关怀。我们知道,人的独立意识,产生于人与 自然、人与社会的历史性分裂。这种分裂是文明的结果,同时也带来了文明的问题。于是, 生的孤独、爱的寂寞、死的烦恼,便成为一切文明社会中所不可避免的精神疾患。为了解除 这些疾患,人们不仅追求物质的满足,而且需要精神的慰藉,这也便是“终极关怀”的动因 所在。 大致说来, 人类的终极关怀主要有三种形式: 一种是给多样的现实世界以统一之本体存 在的哲学承诺, 一种是给有限的个体生命以无限之价值意义的宗教承诺, 一种是给异化的现 实人生以多样之审美观照的艺术承诺。 随着人类文明的发展, 哲学之本体论和宗教之形而上 学纷纷面临着学理上的危机, 在这种情况下, 艺术便需要自觉地承担起为人类提供终极关怀 的历史使命。 一般认为,艺术的价值是多重的,这其中既有认识论的内容,也有伦理学的成分:而在 我们看来,认识内容的多少并不是艺术价值的关键所在,否则,徐悲鸿笔下那幅不太合乎解 剖学原理的 《奔马》 便不会价值连城了; 伦理成分的强弱也不是艺术价值的关键所在, 否则, 贝多芬谱写的那首不太具有道德色彩的《月光》便不会被千古称颂了。说到底,艺术之所以 为艺术,不在于认识,不在于教化,而在于给人想象的空间和情感的慰藉,是对遭受异化痛 苦的人们所进行的精神关怀。 相对而言, 我们可以将这种精神关怀分为初级和终极两种类型。 所谓“初级关怀” ,是对人们生活情绪的放松、抚慰、宣泄,并通过这种形式使其恢复到健 康状态。比如我们在一天的辛苦劳作之后,到影院中去观赏一部惊心动魄的美国大片,到歌 厅里去唱几首脍炙人口的流行歌曲,虽然没有什么强烈的精神波澜、深刻的灵魂触动,但总 归是一种精神享受。所谓“终极关怀” ,则是对人们生存意义的感悟、理解、追问,并通过 这种形式使其获得一种精神的升华。 比如我们在孤独、 寂寞或遇到情感危机的时候去音乐厅 欣赏一部交响乐,去歌剧院观看一部悲剧,虽然不见得开心、解闷儿,但常常会有一种心灵

的触动、情感的慰藉。对于不同层次、不同状态、不同境遇中的欣赏者来说,这两种艺术各 有其存在的理由。但是,就艺术自身的价值而言,后者显然要比前者更有意义。 一部优秀的艺术品,哪怕是写平平常常的事物,也总能上升到“终极关怀”的高度加以 理解。譬如唐代大诗人白居易年轻时写的那首五言律诗《赋得古原草送别》 ,从字面上看, 通俗易懂,仿佛没有什么深奥的道理,但它之所以被人们千古传颂,自有其“终极关怀”的 重要意义。那“一岁一枯荣”的生命历程,就像代代不息的人生一样,在宿命的轮回中不断 燃起新的希望。一首 40 个汉字的短诗如此,一场戏剧、一部电影、一篇小说更是如此。古 今中外凡是超越民族和地域从而具有永恒价值的艺术品,无不具有形而上的“终极关怀” 。 与西方社会相比, 中国古代的哲学本体论并不发达, 宗教也并不占据意识形态的主导地 位,因而古人的“终极关怀”往往是通过审美活动加以实现的,这种“代偿功能”也正是中 国古典艺术特别发达的原因所在。我们知道,文明的人类之所以陷入异化的痛苦,乃是因为 生产力和生产关系的利刃斩断了人与自然、人与社会的原始纽带。因此,作为治疗异化痛苦 的古典艺术,最常用的方式是将人与自然、人与社会的断裂重新弥合起来,从而将短暂的现 实人生与永恒的自然存在联系起来,将有限的个体生命与无限的族类生活联系起来。 (选自《中国审美文化简史》 ,高等教育出版社,2007 年,有删改) 12-13 题为选择题,请在答题卡“选择题答题区”作答。 (12 题选对一项给 2 分,选对两项 给 5 分,多选不给分) 12.下列关于“终极关怀”的说法,符合文意 的两项是(5 分) .... A.具有终极关怀的艺术作品,能使欣赏者得到精神升华。 B.艺术品总能上升到“终极关怀”的高度来加以理解。 C.欣赏一部歌剧比看一部美国大片更具价值,因此更能得到终极关怀。 D.只有超越民族和地域限制而承担起终极关怀的艺术才具有永恒的价值。 E.文明社会需要的终极关怀包含对生存意义的感悟、理解与追问。 13.下列说法符合文意 的一项是(3 分) .... A.艺术价值表现在情感慰藉方面,并不表现在伦理教化方面。 B.遭受异化痛苦的人更需要具有初极关怀的艺术作品。 C. 《赋得古原草送别》语言通俗易懂,所以被人们传颂至今。 D.中国古典艺术能给异化的现实人生以审美观照,给人以情感的慰藉。 14.如果一个时代的艺术与哲学不发达,那么人类的终极关怀主要会以什么形式实现?为 什么?(3 分)

15.结合文中的观点,谈谈你对下面这段话的理解。 (4 分) 荷兰画家凡·高的名画《星夜》所描绘的景象与现实世界的星夜不同,画面上 11 颗星星聚 集在月亮周围翻滚着, 像炽热燃烧的火球。 评论家说, 这幅画象征着人类的挣扎与奋斗精神。

四、本大题 3 小题,共 15 分。 阅读下面的文字,完成 16-18 小题。 把栏杆拍遍 梁衡 中国历史上由行伍出身,以武起事,而最终以词为业,成为大诗词家的只有一人,这就 是辛弃疾。这也注定了他的词及他这个人在文人中的唯一性和在历史上的独特地位。 应该说,辛弃疾的词不是用笔写成,而是用刀和剑刻成的。他以一个沙场英雄和爱国将 军的形象留存在历史上和自己的诗词中。时隔千年,当今天我们重读他的作品时,仍感到一 种凛然杀气和磅礴之势。比如这首著名的《破阵子》: 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。马作的卢 飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! 我敢大胆说一句,这首词除了武圣岳飞的《满江红》可与之媲美外,在中国上下五千年 的文人堆里,再难找出第二首这样有金戈之声的力作。虽然杜甫也写过“射人先射马,擒贼 先擒王”,军旅诗人卢纶也写过“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”,但这些都是旁观式的想象、抒 发和描述,哪一个诗人曾有他这样在刀刃剑尖上滚过来的经历? 他本来是以身许国,准备血撒大漠,马革裹尸的。但是南渡后他被迫脱离战场,再无用 武之地。像屈原那样仰问苍天,像共工那样怒撞不周。他临江水,望长安,登危楼,拍栏杆, 只能热泪横流。 楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献愁供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声 里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意。(《水龙吟》)

谁能懂得他这个游子,实际上是亡国浪子的悲愤之心呢?这是他登临建康赏心亭时所 作。他痛拍栏杆时一定想起过当年的挥刀纵马,驰骋沙场,但今天空有一身力,一腔志,又 能向何处使呢? 辛词比其他文人更深一层的不同, 是他的词不是用墨来写, 而是蘸着血和泪涂抹而成的。 我们今天读其词,总能清清楚楚地听到一个爱国忠臣,一遍一遍地哭诉,一次一次地表白; 总忘不了他那在夕阳中扶栏远眺、望眼欲穿的形象。 说到辛词的笔力多深,是刀刻也罢,血写也罢,其实他的追求从来不是要做一个词人。 作为封建知识分子,对待政治,他不像陶渊明那样浅尝辄止,再不染政;也不像白居易那样 长期在任,亦政亦文。对国家民族他有一颗放不下、关不住、比天大、比火热的心;他有一 身早炼就、憋不住、使不完的劲。 有人说辛词也婉约,多情细腻处不亚柳永、李清照。但柳李的多情多愁仅止于“执手相 看泪眼”“梧桐更兼细雨”,而辛词中的婉约言愁之笔,于淡淡的艺术美感中,却又含有深沉 的政治与生活哲理。真正的诗人,最善以常人之心言大情大理,能于无声处炸响惊雷。 我常想,要为辛弃疾造像,最贴切的题目就是“把栏杆拍遍”。他一生大都是在被抛弃的 感叹与无奈中度过的。当权者不使之为官,却为他准备了锤炼思想和艺术的反面环境。他被 九蒸九晒,水煮油炸,千锤百炼。历史的风云,民族的仇恨,正与邪的搏击,爱与恨的纠缠, 知识的积累,感情的浇铸,艺术的升华,文字的敲打,这一切都在他的胸中、他的脑海,翻 腾激荡,如地壳内岩浆的滚动鼓胀,冲击积聚。既然这股能量一不能化作刀枪之力,二不能 化作施政之策,便只有一股脑地注入诗词,化作诗词。他并不想当词人,但武途政路不通, 历史歪打正着地把他逼向词人之道。终于被他修炼到连叹一口气,也是一首好词了。

16.作品以“把栏杆拍遍”为题有什么表达效果?请结合文本作简要分析。(4 分)

17.辛弃疾的词有哪些特点?请根据文章内容分点回答。(5 分)

18.本文的介绍足以使你认可“他(辛弃疾)的词及他这个人在文人中的唯一性”吗?请作 简述。(6 分)

五、本大题 2 小题,共 9 分。 1、新闻点评就是用简约的文字对新闻进行评论,请点评下面的这则新闻,不超过 40 字。 (3 分) 香港艺人关海山日前不幸逝世, 享年 82 岁。 关海山在 20 世纪五六十年代演出过多部电 影,至 70 年代转拍电视剧。他的戏份儿虽不太多,但演得非常认真,其精湛演技亦有口皆 碑,人称“老戏骨” 。 1992 年时,关海山夺得香港电影金像奖最佳男配角奖。他的逝世消 息传出后,不少观众利用网络向“老戏骨”表示哀悼。 点评:

2、中国青年志愿者行动,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,下图是“中国 青年志愿者”的标志,试根据这一标志,完成下列题目: (6 分) ①请用简洁的语言描述标志。 (3 分)

②请描述该标志所象征的寓意。 (3 分)

六、本大题 1 小题,共 60 分。 星期六放假,高二学生小明准备和父母去郊游。出门前,小明看到阳光金灿灿的,望 望天色,不像有雨的样子,就想把久未见阳光的衣物拿到露天阳台去曝晒。妈妈说,天气预 报说今天有阵雨。 阳光真好,阵雨又似乎悬在头顶。小明犹豫了。 每个人面对机会、选择,需要作出决定时,恐怕都难免犹豫。请结合自己的体验与感

悟,写一篇文章。 要求:要求选准角度,明确立意,自选文体,诗歌除外,自拟标题;不要脱离材料内容 及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭,不少于 800 字。

试室号:_____________ 班级: 高二( )班 班级座号: 姓名: 考生号: ??????装??????????????????????订??????????????????线???????????????????????

普宁侨中 2015—2016 学年度第一学期高二级第一次月考答题卷

语 文

座位号













总分

选择题(32 分) 题号 答案 9.将下列句子翻译为现代汉语。(7 分) ①佗临死,出一卷书与狱吏,曰:“此可以活人。”(3 分) 译文: 1 2 3 4 5 6 7 8 12 13

②老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。(4 分) 译文:

(2)在文章中找出两个表现华佗医术高明的例子。(请自己概括)(3 分) 答:

10.(1) (3 分)

(2) (4 分)

11.(10 分) (1)_____________________ (3)_____________________ (5)_____________________

(2)

_____________________

(4)______________ _______ (6)____________ _________

(7)_____________________ (9)_______________ _ _____ 三、14.(3 分)

(8) ________________ _____ ___ __________________

15.(4 分)

四、16.(4 分)___________________

_____________

17. (5 分)

18.(6 分)________________________________________________

五、1.新闻点评(3 分)

2. ①(3 分)答:

②(3 分)答:

200

400

600

800

900

普宁侨中 2015—2016 学年度第一学期高二级第一次月考试卷答案 语文参考答案
题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 C 5 C 6 C 7 B 8 B A 12 E 13 D

一、 1. 【答案】 C 【解析】 ( A. pīng/pìn pī/mì piē/bié pǐ B. xiāo/xià o jià o /nà o gò u/gōu C. y?n/yà n lǐ/lì chēng/chè n hà ng/há ng huò /hè ) 2. 【答案】D (A.差强人意:大体上能让人满意。B.危言危行:说正直的话,做正直的 事。C.用错对象。一挥而就,形容文思敏捷或笔法娴熟,应改为“一蹴而就” ,形容事情 轻而易举,一下子就能完成。D.惨淡经营:惨淡:苦费心思;经营:筹划。费尽心思辛辛 苦苦地经营筹划。后指在困难的的境况中艰苦地从事某种事业。 ) 3. 【答案】B(A 成分残缺。 “缓解”缺少宾语,应为“缓解地铁线路载客困难的局面”C、 语义重复。 “一时”即“短时间” ,与前面的“短期内”语义重复, “一时”与“短期内”二 者只能保留其一。D“诸”即“之于” , “于”与它重复) 4. 【答案】C (逻辑顺序,先论述小沈阳现象的积极意义,再论述小沈阳现象消极影响。) 二、 5.【答案】C【解析】“苦”形容词活用为动词,应解释为“为……所苦,或感到痛苦” 6.【答案】C 7.【答案】B 8.【答案】B 【解析】A.从“以医见业,意常自悔”这句话可以看出华佗还是常常产生后 悔之情的; C.华佗并没有退还财物,而是故意丢下郡守这个病人,自己跑开来激怒他;D. 华佗是在狱中拷打致死的。 9.(1)①华佗临死前,拿出一卷医书给狱吏,说:“这书可以用来救活人。(3 分)[“出”:拿 出 1 分,“以”:用来 1 分,“活”:使 …活/救活 1 分] ②人老了应当更有壮志, 哪能在白发苍苍之时改变自己的追求?处境艰难将更加坚定, 不能 放弃远大崇高的志向。 (4 分) [关键字词“壮”:拥有壮志; “宁”:怎能、哪能; “穷”: 处境艰难;“且”:将/将要。各 1 分] (2)(3 分)①华佗给人治病,配制汤药不过用几味药,病人服下药后离开后就痊愈了; ②如果病人需要,华佗也不过灸疗一两个穴位,病人病痛就应手消除了; ③如果病患集结郁积在体内,应须剖开身体割除的,就饮服华佗的“麻沸散”,一会儿病人便 像醉死一样,没有什么知觉,于是华佗开刀后取出结积物,病人很快就能康复; ④病患如果在肠中,华佗就为切断肠子进行清洗,再缝合腹部刀口,抹上药膏,四五天后, 病人病好了,不再疼痛,一个月之内,就痊愈复原了。 chuò

D. jī jué dùn/tun

⑤有一位郡守生病, 华佗认为这人发一下大怒病就会好。 于是多次接受他的财物却不给他医 治;没有多久丢下他走掉了,还留下书信辱骂他。郡守果然大怒,呕吐几升黑色的血,病就 好了。 ⑥曹操的爱子曹冲病危,曹操感叹说:“我后悔杀了华佗,使这个儿子活活地死去了。” (答对 1 点给 1 分,答对 2 点给 3 分,答案不在以上范围之内的,只要是表现华佗医术高明 的事例就可以给分) 【译文】 华佗字元化,是沛国谯县人。外出到徐州求学,同时通晓几种儒家经典。沛国相陈 圭推荐他为孝廉,太尉黄琬征召他,他都不去就任。华佗懂得养生的方法,当时的人认为他 年龄将近一百岁,可外表还像壮年的容貌。他又精通处方医药,他给人治病,配制汤药不过 用几味药,心里明了药剂的分量,不用再称重量,药煮熟就让病人饮服,告诉病人服药的注 意事项,病人离开后,病就痊愈了。如果需要灸疗,也不过一两个穴位,病痛就应手消除。 如果需要针疗, 也不过扎一两个穴位,下针时对病人说: “针感应当延伸到某处,如果到了, 告诉我。”当病人说“已经到了”,应声便起针,病痛很快就痊愈了。如果病患集结郁积在 体内,应须剖开身体割除的,就饮服他的“麻沸散”,一会儿病人便像醉死一样,没有什么 知觉,于是开刀后取出结积物。病患如果在肠中,就切断肠子进行清洗,再缝合腹部刀口, 抹上药膏,四五天后,病好了,不再疼痛,一个月之内,就痊愈复原了。 有一位郡守生病, 华佗认为这人发一下大怒病就会好。 于是多次接受他的财物却不给他 医治;没有多久丢下他走掉了,还留下书信辱骂他。郡守果然大怒,派人追赶捕杀华佗。郡 守的儿子知道内情,嘱咐人不要追赶。郡守非常生气怨恨之后,呕吐几升黑色的血,病就好 了。 华佗的卓绝医技,大都像这些。曹操听说了,就召唤华佗来。曹操为头痛病所苦,每当 发作,就心情烦乱,眼睛眩晕。华佗只要针刺鬲这个部位(膈俞穴),病随手就好了。不过 华佗本来是读书人,用行医作为自己的职业,心里常常感到后悔(封建社会医生被视为“贱 业”)。后来曹操亲自处理国事,生病很沉重,让华佗专为他看病。华佗说:“这病短时间 难以治好,只有经常进行治疗,才能延长寿命。”华佗长期远离家乡,想回去,于是说: “刚 收到家信,正要短期回家一趟呢。”到家后,用妻子有病做托辞,多次请假不回来。曹操多 次写信召唤,华佗还是不上路。曹操非常生气,派人前往查看。如果华佗妻子确实有病,就 赐给四十斛小豆,放宽假期时间;如果他虚假欺骗,就逮捕押送他回来。于是用传车把华佗 递解交付许昌监狱,核实证据,本人服罪。荀彧向曹操求情说:“华佗的医术确实高明,与

人的生命密切相关, 应该包涵宽容他。 ” 曹操说: “不用担忧, 天下就没有这种无能鼠辈吗?” 终于把华佗在狱中拷问致死。华佗临死前,拿出一卷医书给狱吏,说:“这书可以用来救活 人。”狱吏害怕触犯法律不敢接受,华佗也不勉强,讨取火来把书烧掉了。华佗死了以后, 曹操头痛病没有好。曹操说:“华佗能治好这种病。这小子有意留着我的病,不加根治,想 用这办法来使自己显得重要。可是我不杀掉这小子,他也终究不会替我断掉这病根的。”等 到后来他的爱子仓舒(曹冲的字)病危,曹操才感叹说:“我后悔杀了华佗,使这个儿子活 活地死去了。”

10. (7 分)答案 (1)侧面烘托(1 分) 。诗人通过对“被访者”居住环境的描写,如他傍水而 居,门前种有修竹,旁有荷花池,清香四溢(1 分) ,从侧面烘托出了被访者高雅隐逸的形 象(1 分) 。 (2)塑造了一个格调高雅,充满意趣的清逸之士(1 分) 。他访友不择晴日,而是踏雨而来(1 分) ,来访本是为了和好友探讨“奇字”,这本已不是什么经世致用之务(1 分) ,可是还没来 得及交流就先急忙走向水边去看那雨中出岫的茫茫白云,可见其清逸情怀(1 分) 。 11. 默写(10 分) 1、控蛮荆而引瓯越 5、别有幽愁暗恨生 2、宇文新州之懿范 6、到黄昏点点滴滴 3、潦水尽而寒潭清 4、上有六龙回日之高标 7、蟹六跪而二螯 8 不患寡而患不均、

9、道之所存,师之所存也 三、 12.【答案】AE[5 分。答对一项给 2 分,答对两项给 5 分,多选不给分。] (B 项少了限定词“优秀的” ,广大了范围,错误;C 项强加因果,错误;D 项表述为“只 有??才”就绝对化了,错误。 ) 13.【答案】D [A 项“并不表现在”有绝对化之嫌,错误;B 项“更需要具有初极关怀的 艺术作品”,以偏概全。错误;C 项以偏概全。错误;综合第二三五自然段可知,中国古典 艺术是艺术的一种,能给人情感的慰藉,能通过审美活动给人以“终极关怀”,能给异化的 现实人生以审美观照。D 项正确。] 14.【答案】主要会以宗教形式实现。因为人类的终极关怀主要有哲学承诺、宗教承诺和艺 术承诺三种形式,所以,如果一个时代的艺术与哲学不发达,那么就只能以宗教承诺的形式 来实现人类的终极关怀。

15. 【答案】一部优秀的艺术品,总能上升到“终极关怀”的高度加以理解,评论家之所以 认为凡·高的《星夜》象征着人类的挣扎与奋斗精神,即是把它上升到了“终极关怀”的高 度;而且艺术之所以为艺术,在于它给人想象的空间和情感的慰藉,这也是《星夜》虽然所 描绘的景象与现实世界的星夜不同但不妨碍它成为名画的原因。 四、 16. (4 分)【答案】①“把栏杆拍遍”出自辛词代表作《水龙吟》,以此为题能突出辛词的 豪放派风格;②“拍”字有力度和气势,恰合辛弃疾这位沙场英雄的形象和气质;③“遍”说明 拍的次数多,心中郁愤深,正切合他报国无门,只能写诗填词的无奈与感伤;④此题正可概 括辛弃疾作为爱国志士、爱国词人的双重身份。(答出一点得 2 分,答出两点得 4 分) 17.(5 分)【答案】①有一种凛然杀气和磅礴之势。②充满了爱国情怀和收复失地之志。③ 婉约言愁之笔中,含有深沉的政治与生活哲理。(答出 1 点得 2 分,答出 2 点得 4 分,答出 3 点得 5 分) 18.(6 分)答案示例:可以。①作者以《破阵子》为例,将它与“旁观式的想象、抒发和描 述”对比,从而反映了辛弃疾曾为武人的独特经历,突出了辛词的“凛然杀气和磅礴之势”; ②与陶渊明、白居易的从政态度、经历对比,突出辛弃疾欲从政而不得、始终不渝的热情; ③将辛弃疾的婉约词与柳永、 李清照作比较, 强调辛词的婉约言愁中含有深沉的政治与生活 哲理;④认为只有岳飞的《满江红》可与《破阵子》媲美,而岳飞是武圣,并不以诗文出名, 所以辛弃疾是独特的。 不足以说明问题。①文中说岳飞的《满江红》可与之媲美,却没有指出两首词的不同之 处;②在宋词中,辛弃疾与苏轼并称“苏辛”,作者对此避而不谈;③辛词还有很多描绘农家 生活的作品,如《清平乐· 村居》,它们与其他词家的同类作品有何区别,作者也未提及。 (每答出 1 点得 2 分。其它答案,只要言之有据,亦可酌情给分) 五、 1、 【答案】 :关海山长年担任配角,却获得了观众厚爱,启示人们重要的不是角色,而是演 技。 2、 【答案】①“中国青年志愿者”标志的构图,总体上是一个“心”的图形。 (1 分) “心” 中间有一个既似手、又似鸽子的图案, (1 分)大拇指像鸽头,其余四指像鸽翅(1 分) ②“心”象征着爱心, “手”象征着援助, “鸽子”象征着美好。 (2 分)整个图 案寓意为:伸出援助之手,把爱心献给世界,将美好撒满人间。 (1 分)

六、作文 参考立意 : 1.从批判的角度,反向立意: 1)要相信(坚持)自己的判断。 2)要有自己的主见。 3)要当机立断。(果断) 4)切莫优柔寡断,错失良机。 2.从肯定的角度,正向立意: 1)三思而后行。 2)要善于听取别人的意见。 以上立意均要在面对机会、选择,需要作出决定的前提下展开论证,否则有跑题之嫌。 优秀范文: (一) 当机立断 欲成大事者,必敏行讷言,当机立断。 —— 题记 当机立断是一种勇气,让我们在面对困难时,更能够从容不迫地做出机智的选择。 当机立断是一种精神,让我们在平日的生活中,在一点一滴地小事中体会。 当机立断是一种思想,让我们在选择面前,能多一些从容,在面对万象是,能够多一些 宽容! 古往今来,凡成就大事者,必会当机立断。因为机遇对谁都是对等的。自己努力过后, 机遇才会眷顾你。若你只是坐等机遇到来,成天无所事事,守株待兔,那么机遇它永远不会 扣响你的大门。要抓住机遇,把握机遇,则就要靠自己遇事多谋善断,当机立断。如若遇事 当断不断,那么就会反受其乱。生活中,对于那些优柔寡断的人们,机遇永远不可能站在那 里等待你慢慢做出选择。 如若司马迁在遭受宫刑后抑郁寡欢, 犹豫不决, 苦难而死, 怎么会有流芳百世的 《史记》 , 更无鲁迅所谓的千古评价:“史家之绝唱,无韵之离骚!”若没有司马迁当时当机立断,司 马迁就不会痛下决心洗清耻辱,他就不会隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不 尽,鄙陋没世,而文采不表于后世也。 故当机立断是一种勇气。

如若没有邓小平的大裁员决策, 也许中国就不会这么早就走上了致富奔小康的社会。 看 似大裁员让更多的人面对就业问题,生存问题。但更坚定了”有能力才算是真本事”的这一 思想。更彰显了八仙过海各显神通的能力,同样更促进了社会进步,促进了社会生产力水平 的提高。 同样的一件事, 要几个人就能完成的事, 当时却要几十个人去做, 造成了人员浪费, 更造成了“等靠要”的思想的根深蒂固。多少年来,人们习惯了“三个和尚没水吃”的生活 方式,生活中大家你靠我,我靠你,根本不想自己独立去完成一件事,只是混日子,让日子 在平庸中悄然逝去,这种枯燥乏味的生活带来的是死气沉沉的空前穷困。大裁员,打破铁饭 碗,当机立断,让每个人都各司其职,在自己的工作范围内出谋划策,各个领域出现了竞争 机制,中国社会出现了前所未有的勃勃生机,这都是小平同志的当机立断的正确决策,成就 了中国的今天盛世。 故当机立断是一种思想! 一个人如果能当机立断, 很快地做出智慧的选择, 那么机遇的精灵就会时常围绕在你的 周围,就会时常眷顾你。 我们每个人都要学会当机立断。努力成就多彩的人生。


相关文章:
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高一上学期第一次月...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题 Word版含答案...) 4.答案 D ②句中有“也”字,应放在①后,排除 A,③“今人冯友兰”的...
...高一上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高一上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。普宁华侨中学 2015-2016 学年度第一学期第一次月考...
...学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。普宁华侨中学 2015-2016 学年度第一学期第一次月考...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二3月教学质检考...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二3月教学质检考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。普宁华侨中学 2016 年 3 月底 高二语文试题 教学质检...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二下学期第一次月...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二学期第一次月考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。普宁市华侨中学 2015-2016 学年度下学期第一次月考...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二下学期第二次月...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二学期第次月考语文试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。普宁华侨中学 2015-2016 学年度第二学期第二次...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高一上学期第四次月...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高一上学期第次月考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度普宁华侨中学第一学期第四次月考 ...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高一上学期第一次月...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。普宁华侨中学 2015-2016 学年度第一学期第一次月考...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二上学期第四次月...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二上学期第次月考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。普宁市华侨中学 2015-2016 学年度上学期第四次月考...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二上学期期中考试...
广东省普宁市华侨中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。华侨中学 2015-2016 学年度第一学期期中考 高二历史试卷...
更多相关标签:

相关文章