当前位置:首页 >> 中考 >>

二十八、选择希望人生,正确对待理想与现实


二十八、选择希望人生 正确对待理想和现实 (理想与现实、学习压力、考试焦虑、学会 选择团队精神、终身学习 选择题 【2011 山东泰安】28.进入 2011 年,“用工荒”现象再次凸显的同时,“就业难”的 问题仍困扰着大学毕业生。出现这种矛盾现象的原因之一,是供求的不平衡,企业需要大量 的技术工人,但是新成长的劳动力学历高,一线技术工人不是他们就业的首要选择。这启示 我们 A.要注意自己的学历,不能轻易就业 B.只要挣钱,什么职业都可以考虑 C.择业既要正确认识自我,又要适应社会的需求 D.要避开就业竞争,完全走自主创业之路 答案:C 【2011 山东泰安】29.所有成功大门都是虚掩着的,不过这虚掩着的大门不会自动打 开请你入内,而是要靠你的双手用力才能把它打开。这启示我们,成才的关键在于 A.时代为我们每个人创造和提供的机会与环境 B.自已的勤奋努力和不懈追求 C.具有良好的家庭条件和人际环境 D.成才目标是否与自己的举爱好相一致 答案:B 【2011 湖南邵阳】17.当处于右边漫画中的情形时,你 认 为正确的做法是 A.爸爸的也行,听妈妈的也行 B.由于爸爸妈妈的意见不统一,就只听老师的 C.谁的也不听,自己的选择自己做主 D.参考爸爸妈妈的意见,根据自身实际做出选择 答案:D 【2011 福建晋江】22.2011 年 4 月 24 日,胡锦涛在庆祝清华大学建校 100 周年大会 上的讲话,提出:我国青年一代应该大有作为,也必将大有作为,应该志存高远、脚踏实 地,共同为我们伟大的祖国、伟大的民族更加美好的明天奋斗、奋斗、再奋斗。这启示我 们( B )[来源:学#科#网]

①要树立崇高远大理想,让自己的青春闪光 ②只有到清华大学读书,才是最正确的选 择 ③要自觉将个人的命运和祖国的发展进步结合起来 ④在努力学习的同时,要情系祖国、 胸怀天下 A.①②④ 答案:B 【2011 山东菏泽】5.“心有多大,舞台 就有多大。 ”这句格言给我们的启迪是 A.任何理想都一定会变为现实 B.理想是人们的精神支柱和前进动力 C.人们获得的成就取决于他的理想是否远大 D.理想的实现必须经过艰苦奋斗[来源:学§科§网]
pianziba.net 整理发布

B.①③④

C.②③④

D.①②③

答案:B 【2011 四川南充】16.理想可以有很多,但通向理想的道路只有一条,那就是 A.不断调整,随时改变 C.等待机会,依靠他人 答案:D 【2011 四川南充】17.社会在发展,学习无止境,那种一次“充电”,终身“放电”的状 况已一去不复返。这说明 A.要有创新精神 C.要树立终身学习的观念 答案:C 【2011 山东济宁】9. 2011 年 4 月 20 日,以“科技、创新、未来”为主题的济宁市首 届青少年科技节在济宁学院附属小学拉开序幕。青少年参加此项活动有利于 ①激发学科学、爱科学、讲科学、用科学的热情 ②培养创新精神和动手动脑能力 ③ 从根本上改变我国科技落后的局面 ④促进科学素养的全面提升 A.②③④ 答案:C B.①②③ C.①②④ D.①②③④ B.应发挥个人智慧 D.要具有开放的胸怀 B.满怀希望.充满向往 D.脚踏实地.全力以赴

答案:C 【2011 重庆潼南】6.在第 16 届广州亚运会男子 110 米栏决赛中,刘翔以 13 秒 09 的 成绩再次打破由自己保持的亚运会记录并刷新个人近二年来最好成绩, 成为在亚运会该项目 上完成三连冠壮举的第一人。但是在成功的背后,他却付出了比常人多几倍的努力与汗水。 这充分说明 A.有特长的人最容易实现理想 B.理想的实现需要脚踏实地,全力以赴 C.只要付出汗水,理想就能变成现实 D.理想与现实差距太大,很不容易实现 答案:B 【2011 天津】22.胡锦涛在庆祝清华人学建校 l00 周年大会上指出:“全面建设小康 社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟人复兴,为我国广大有志青年提供了创造 精彩人生的广阔舞台” 。作为当代青年,必须 ①立足于中国的基本国情 ②树立崇高远大的理想
pianziba.net 整理发布

③抓住机遇,迎接挑战 ④到大城市去锻炼成长 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:B 【2011 湖北黄冈】25.在 2011 年法国网球公开赛上,中国选手李经过顽强拼搏,夺得 了法网女单冠军,创造了亚洲历史。10 多年的执著追求终于变成了现实。这启示我们 ①人生需要理想 ②理想对人的行为有导向、驱动和调控作用 ③要根据自己的实际情况,对理想进行调整 ④理想的实现需要我们脚踏实地,全力以赴 A.①②③ B.①②④ C.①③④ 答案:B 【2011 湖南怀化】20.钱伟长,我国著名的“力学之父”“应用数学之父” , 。他说过“我 36 岁学力学,44 岁学俄语,58 岁,学电池知识,不要以为年纪大了就不能学东西,我学计 算机是在 64 岁后??” 。这给我们的启示是 ①要确立终身学习的意识 ②学习是我们一生的责任和义务 ③学习是我们成长的重 要内容和必要支持 ④只要认真学习一定能成为杰出人才 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

答案:A 【2011 贵州安顺】7.列夫· 托尔斯泰说过: “理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定 的方向;没有方向,就没有生活。 ”这段话告诉我们 A.只要树立理想就能获得成功 B.每个人都应树立崇高理想 C.理想都是遥远的奋斗目标 D.理想是人们生活的全部 答案:B 【2011 福建福州】23.科学家钱伟长当年考入大学时,中文、历史都是满分,但物理 只有 5 分;经过废寝忘食曲刻苦学习,一年后物理超过了 70 分;毕业时,他成为物理系最 好的学生之一。这启示我们 A.要发扬爱好和平的精神 B.要发扬艰苦奋斗精神 C.学好物理就能当科学家 D.只要学好自己喜欢的学科 答案:B 【2011 福建福 州】24.“五四”青年节前夕,温家宝总理和首都各界青年代表座谈时 提出:“守志如行路,有行十里者,有行百里者,有行终生者。行十里者众,行百里者寡, 行终生者鲜。 ”总理希望广大青年要 A.树立终生的远大理想 B.学会判断事物的真伪 C.培养讲诚信的良好品质 D.培养独立思考的习惯和能力 答案:A 【2011 江苏南京】15.面对越来越大的学习压力,我们应有的认识是[来源:学科网] A.没有学习压力也就没有学习动力可言 C.适度的学习压力有利于增强学习动力 B.学习压力越小,学习动力越强 D.学习压力越大,学习动力越强

答案:C 【2011 山东滨州】23.2010 年 12 月 22 日,英国生物学权威刊物《生物学快报》发表了德文 郡一所小学几个 8 到 10 岁的小学生关于蜜蜂采食行为的调研报告,这是小学生论文首次 登上英权威科研刊物。它启示我们
pianziba.net 整理发布

①在学习生活中要注意培养创新精神与实践能力 ②创新是成年人的事,与青少年无关 ③创新就在我们身边,就在我们日常学习生活中 ④科教兴国,学子任重 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 答案:D 【2011 山东滨州】 25.2011 年 5 月 9 日, 赵某等 3 名大学生通过招聘与滨州市环卫处签定劳 动合同,成为垃圾清运工。他们说,做清运工是凭个人本事挣钱,没什么丢人的。这给我 们的启示是 ①要树立正确的职业观念 ②要正确对待理想与现实 ③在升学和就业面前, 要从实际出 发,做出理性选择 ④在艰苦的环境中锻炼自己,理想就能实现 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 答案:A 【2011 四川内江】 15.获国家自然科学奖一等奖的 《中国植物志》 是目前世界上最大型、 种类最丰富的一部巨著。 这部功载千秋的科学巨著由 164 个单位的 312 位作者和 164 位绘图 人员 80 年的工作积累、 年的艰辛编撰才得以最终完成, 45 实现了我国四代植物学家的夙愿。 这给我们的启示是 ①兴趣爱好是职业选择的唯一依据②要把个人的人生目标同社会的需要、 国家的利益结 合起来③理想在一定条件下可以转化为现实④理想的实现需要艰苦奋斗 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D①③④

答案:C 【2011 贵州铜仁】12. 完成了九年义务教育阶段的学习,仅仅是人生历程中的一个小胜利。 在漫漫人生路上,我们要创造有意义的人生,还必须 ①树立崇高的社会理想 ②发扬团队精神,树立终身学习的观念,具备终身学习的能力 ③把个人前途与祖国命运紧密联系在一起 ④让父母和老师代替自己做出选择 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 答案:A 【2011 湖北襄樊】10. “创新是—个民族进步的灵魂” 。下列选项中,能体现创新精神 的是 A.尊 重规则,循规蹈矩 B.勇往直前,唯我独尊 C.敢想敢干,敢为人先 D.事事从众,追求新奇 答案:C 【2011 江苏扬州】25.近年来,不少大学生积极应聘到农村当“村官”并得到锻炼。这表 明青年人实现理想要 A.随遇而安 B.艰苦奋斗 C.勤劳节俭 D.淡泊名利 答案:B 【2011 四川乐山】16. 在纪念五四运动92周年暨中国青年五四奖章和全国优秀团员、 团干 部、团组织表彰座谈会上,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国要求中国 青年“要牢牢把握当代中国青年运动的方向,始终与祖国命运相结合,与广大人民群众相结 合,主动融入人民群众之中,深入基层一线,在劳动中创造财富,在奋斗中成就人生。 ”这 对我们思考人生和理想的启示是 ①我们要理智地思考自己的理想,设计自己的人生 ②理想的实现需要我们从点滴做起,从小事做起,不懈地追求、努力与奋斗 ③理想源于
pianziba.net 整理发布

现实又高于现实 ④我们要承载着祖国的希望, 满怀理想与憧憬, 踏上新的旅程 ⑤树 立理想的依据主要是自己的兴趣爱好 A. ①②④ B. ①②③④⑤ C. ①②④⑤ D. ①②⑤ 答案:A 【2011 湖北天门】9. 2010 年 9 月 10 日,国务院总理温家宝到河北省兴隆县六道河中学,看 望广大师生, 并与部分教师和免费师范生代表进行了座谈, 他希望广大教师和免费师范生把 从事农村教育视为自身发展的重要机遇, 努力实现远大理想, 锻炼成长为我国教育事业的栋 梁之材。我们通向理想的道路只有一条,那就是( )[来源:学科网 ZXXK] A.制定一个长远的规划 B.不断调整自己的理想 C.确立一个固定不变理想 D.脚踏实地、全力以赴 答案:D 【2011 广东湛江】6.感动中国 2010 年度人物之一何祥美,发愤图强,从初中水平农家子 弟,成长为具备特种爆破,深海潜水等 30 多种作战本领的军事尖子。这告诉我们 A.要树立终身学习的理念 B.学习对我们的生存和发展没有影响 C.成为优秀尖子,关键靠运气 D.到部队是丰富知识、增长才干的唯一途径 答案:A 【2011 广东湛江】45.2010 年 6 月,勤于钻研的湛一中高二学生罗谢,以“便携式心电监 护仪”的发明,一举夺得第八届广东省少年儿童发明奖金奖。这启示我们 A.要培育改革创新为核心的时代精神 B.要提高自己的创新精神和实践能力 C.要丢开书本多搞发明获金奖 D.在学习创造中实现自己的人生价值[来 源:学科网] 答案:ABD 【2011 黑龙江绥化】 初中生活就要结束了, 25. 同学们无论选择升学还是就业 ( ) A.都要了解自己的优势和不足,做到扬长避短 B.都不要考虑其他条件,只考虑个人兴趣 C.都要成为一个对祖国、对社会有用的人 D.都要认真对待,慎重地进行选择 答案:ACD 【2011 四川达州】17.三十过头的周述恒,高中未毕业就离开家乡达州到各地打工,摆地 摊,蹬三轮。他因爱好文学,后来选择写作让大家了解农民工这个群体,于 2010 年成为 达州重大新闻人物。周述恒的经历给我们很多启示。下面表述不正确的是 A.择业时内在因素和外在因素都要考虑 B.人生选择不是一次性的,一次选择的结果并不能决定终身 C.职业有高低,我们要根据自己的兴趣选择轻松的职业 D.天行健,君子以自强不息 答案:C 【2011 四川达州】18.对个人成长与社会变化之间的关系,理解正确的是 ①社会的发展和变化影响个人的人生态度 ②社会的变化和发展影响和改变个人 的生活③个人的成长和行动可以促进社会的进步 ④个人成长足迹和社会发展的 轨迹存在交会 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 答案:D 【2011 青海西宁】 12. 共同理想是我们的强大精神支柱和奋斗目标。 在社会主义初级阶段,
pianziba.net 整理发布

我们的共同理想是 A.实现共产主义社会 C.实现四个现代化 答案:D

B.实现同时同步富裕 D.建设富强民主文明和谐的现代化国家

【2011 湖南衡阳】20.下列有关理想观点正确的是 ①个人的理想全凭乐趣爱好而定 ②个人的理想要考虑个人的实际情况,不可盲目 ③个人的理想要与祖国的需要结合起来 A.①② B.①②③ C.②③④ ④个人的理想要与社会共同理想融为一体 D.①②③④

答案:C 【2011 湖南衡阳】11.当前,影星、歌星、球星是众多青少年崇拜的偶像。他们中的很多 人把成为一名歌星、影星、球星当作自己的人生目标。可结果,很多人追了多年的“星”, 却还是一事无成。这说明我们青少年 A.应该学会独立选择 B.选择自己的发展道路一定要结合自身的实际 C.不应该自主选择 D.要审时度势,抓住选择的机遇 答案:B 【2011 黑龙江鸡西】25.初中生活就要结束了,同学们无论选择升学还是就业( ) A.都要了解自己的优势和不足,做到扬长避短 B.都要认真对待,慎重地进行选择 C.都要成为一个对祖国、对社会有用的人 D.都不要考虑其他条件,只考虑个人兴趣 答案:ABC 【2011 湖南衡阳】23.知识更新周期在不断缩短:l9 世纪为 30—40 年,20 世纪 70 年代为 5—10 年,90 年代以后为 3—5 年。为了适应新形势的变化,我们应该 A.树立终身学习的观念 B.增加在校学习的时间 C.缩短义务教育的学制 D.增加考试的难度 答案:A 【2011四川宜宾】7.对于韩国人来说,泡菜已超越小菜成为韩国文化的一部分。许多离家 在外的韩国人认为,回家陪妈妈腌泡菜是一种孝道。在下列选项中,与“回家陪妈妈腌泡菜 是一种孝道”表达的情感最相近的是( A.回首往日,我们要总结经验教训 B.回首往日,我们要感激他人和社会 C.回首往日,我们要做好人生第一次选择 D.回首往日,我们要认清理想和现实的关系 答案:B 【2011 广东清远】16.从 2007 年起,每年都有一大批品学兼优的大学生应聘到农村当 “村官” ,他们发挥自己的特长,在农村大显身手,受到农民的称赞。大学生当“村官”的 行为是 A.名利双收的表现 B.个人理想服从社会需要的表现
pianziba.net 整理发布



C.大材小用的表现 答案:B

D.有效宣传自己的一种手段

漫画类主观题

图表类主观题 【2011 江苏宿迁】40. (本题 12 分)

材料二:经济社会持续发展需要确立人才优先发展的战略。为此,我市“十二五”规划提出: 大力实施“十大人才工程” ,积极引进各类高层次人才。深入实施人才培养工程,全力抓好 党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才 六支队伍。 【关注社会】 (1)材料一所反映的成就和不足分别是什么?(4 分) 【人生规划】 (2)成功的人生需要科学的规划。即将毕业的你,面临着升入普通高中、中等专业学校 或是职业学校的选择。请结合材料二和自身的实际,谈谈你的选择及原因。 (不允许出现具 体的校名) 分) (4 【体悟践行】 (3) 每一种选择都是一种责任。 作为宿迁的小主人, 你可以为家乡的发展做哪些事? (4 分) 答案: 1)成就: ( “十一五”期间我市城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入在逐年 增加。 分) (2 。不足: “十一五”期间我市城乡收入有差距(2 分) 。或类似于上述答案表述
pianziba.net 整理发布

的也可得分。 (2)我选择上高中。 分)因为上高中更有利于实现我的理想,成为一名高技能人才,将 (1 来更好的回报社会。 分) (3 。 注:学生若能根据自己的实际情况从立志成才的角度,回答选择什么样的学校或成为 什么样的人才得 1 分;回答选择的原因言之有理且价值取向正确如能考虑到他人、社会、国 家等,得 3 分;若回答选择的原因言之有理但价值取向高度不够,得 2 分;价值取向错误的 回答不得分。 (3)从积极参加公益活动;努力学习科学知识,提高综合素质;培养热爱家乡的情感;自 觉遵守社会公德,履行义务;亲近社会,不做看客等方面回答出任意两点得 4 分,每点 2 分。其他言之有理的表述每点也可得 2 分。

辨析题

材料分析题 【2011 山东威海】26.(10 分)四年前,带着父母的祝福和叮咛走进了初中校园,开始 了初中生活。四年来,教室里,装满欢歌笑语,我们在合作与快乐中不断进步;校园里,留 下成长足迹,我们在竞争与挫折中走向成熟。在即将离开母校的日子里,我们更加相信“那 间教室放飞的是希望” 。我想大声对您说: “今天,我以母校为荣;明天,我将成为母校的骄 傲! ” (3)从成才的角度谈谈“我”如何才能在“明天”成为母校的骄傲?(4 分) 答案: (3)成才的关键靠自己的勤奋努力和不懈追求。 (2 分)努力做到坚持学习科学 文化与加强思想道德修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一, 分)坚持 (1 实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与艰苦奋斗的统一。 分) (1 【2011 山西】17. 《山西晚报》家长来信:我是一位初三学生的母亲,现在遇到一个难题, 我的儿子就想当作家,上课应付,成天就是“创作” 。我说: “就算当作家,也要先打好 基础,再说中国有几个韩寒?”可他回答: “你怎知道我成不了下一个韩寒?我要抓紧 写作,尽快成为一名作家。 ”这两次模考,他考得一塌糊涂。问题是他的小说也写得很 幼稚。 结合材料,请你对这位初三学生相当作家的行为进行评析。 分) (7 答案:①该同学想当作家,说明他有理想,这是值得肯定的。因为理想对人的行为有导向、 驱动和调控的作用,是一个人的奋斗目标。 ②但是,理想的确立是要受现实限制的,是要与自身条件相联系的。材料中这位学生把 韩寒当做自己的榜样,但小说写得很幼稚,这就需要根据自己的能力、兴趣等实际情 况,对自己的理想进行适当的调整,以缩小理想与现实之间的距离,并有一个切实可 行的规划。 ③同时,要实现理想就需脚踏实地,从点滴积累,不断提高自身素质。而该同学上课应 付、只管创作的做法,是急于求成的一种偏激行为,不利于理想的实现。因此,该同 学应该理智把握,客观面对,努力学好科学文化知识,为将来理想的实现打好基础。 评分说明:以上三个角度各 2 分;能联系材料,有清晰的辩证思维过程,给 1 分。共 7 分。
pianziba.net 整理发布

【2011 四川自贡】47. 综合运用所学《思想品德》有关内容,准确补充或简要回答下列 问题。 分) (6 材料二 即将走出初中学校大门的你,人生走到了一个十字路口,是继续升学上高中,还 是就业参加工作??无论如何,你必须面临一次选择。 ⑶“我喜欢,我选择” ,每个人都希望做自己喜欢做的事。因此, 常常成为我们做出选择的依据;在设定自己未来方向的时候,要全面考虑 ,注意扬长 避短,努力做自己最喜爱也最擅长的事;在选择时还要考虑个人所处的环境条件以及 ,这样才能使自己的选择更符合实际。 答案: )兴趣和爱好; 分)自己的客观情况; 分)客观的社会需要。 分) (3 (1 (1 (1 【2011 山东烟台】 16.情景分析:小丽是某初中应届毕业生,近半年来她的心情一直很烦: 妈妈希望她考上重点高中,老师希望她中考考第一;在与同学相处时,自己的作业没完成, 其他同学又来找她帮忙??小丽的精神几乎崩溃,她感觉“太累了,太累了!” (1)你认为小丽感觉“太累了”的主要原因是什么?(6 分) (2)假如你是小丽的好友,你打算给小丽提出哪些建议,让她从“累”中解脱出来?(6 分) 答案:(1)①来自家庭、学校的学习压力大;②作业负担过重;③同学交往带来的烦恼; ④精神压力大。(答出三个方面即可,6 分) (2)①确立切合实际的学习目标;②多与父母、老师、同学沟通,寻求帮助;③学会在 困境中调整心态,缓解来自各方面的压力;④正确处理同学关系,发展同学友谊等。(答出 三个方面即可,6 分) 【2011 湖北武汉】[来源:学§科§网 Z§X§X§K] 33.【创新中国】 分) (4 近年来,“中国创造”让世人刮目相看:探月“嫦娥”、入海“蛟龙”、中国高铁、 “天河一号”、国产大飞机 C919??一大批对国民经济和社会发展有重大影响的标志性科 技创新成果不断涌现。

(1)上述材料说明了什么?(2 分) 当前, 爱才、 尊才、 用才的“创新人才聚集工程”正引发校园热议。 某学校九年级 (1) 班“创新中国,你我同行”为主题,举办了一次模拟“创新人才聚集工程”现场会。 (2)请你进行角色扮演,从主考官、应聘者两种角色中任选其一,参与到现场会中
pianziba.net 整理发布

来。 分) (2 主考官:“我们对创新人才的要求是____________________________。” 应聘者:“我具备创新人才的条件有_________________________________。” 答案: 33.(1)我国正积极实施科教兴国和人才强国战略;我国正走自主创新之路,建 设创新型国家;创新是一个国家和民族发展的不竭动力。 (2)要求:具备创新精神和实践能 力;具备良好的科学文化素质、思想道德素质等。[来源:学科网] 条件:将以上要求具体化,如:获得知识产权、发明专利等。 【2011 四川乐山】17.(10 分) 如何抓住小凉山综合扶贫开发的机遇, 帮助彝区群众实现创业增收致富奔小康? “帮助 彝区群众脱贫致富, 仅仅是资金支持是不够的, 需要更多的政策扶持、 科技知识、 创业知识, 让创业带动就业。2011年4月以来,乐山彝区240余名基层村干部作为特殊的创业培训学员, 陆续走进创业培训课堂集中“充电” 这次培训 由乐山市就业局统一调派专家、优秀讲师 。 组成师资队伍,根据彝区特色统一制定教学计划,按照 SYB 创业培训模式,确定切实可行 的 培训内容,采用互动参与式的教学方法,开展封闭式创业培训。 (1)请运用有关劳动者的知识,简要说明彝区基层村干部走进创业培训课堂“充电” 的必要性。 分) (8 (2) 彝区基层村干部走进创业培训课堂集中“充电”, 对处理民族关系有何重要意义? (2 分) 答案:17.(10 分)(1)①在知识经济时代,现代科技和知识信息越来越成为人类社会生产 的重要资本,社会生产对劳动者的素质提出了新的要求;(3 分) ②各行各业的劳动者只有掌握了现代科学文化知识和新技术新工艺, 才能为社会创造出 更多的财富,实现创业增收致富奔小康(3 分) ③做创新型劳动者,积极参与技术创新,是现代化建设的要求,也是知识经济时代的呼 唤。(2 分) (2) 有利于各民族的共同进步和发展。(2 分) 【2011 江苏连云港】17.今年是中国共产党建党 90 周年。我市某校九年级(3)班召开 了一次题为《沿着光辉的足迹胜利前行》的主题班会,下面是此次主题班会的两个片段。 在“感受辉煌,直面挑战”环节,甲同学说: “党领导全国各族人民取得了令人瞩目的 成就,但目前我国仍面临着诸多挑战,忧患意识不可丢。 ” 在“放飞理想,立志成才”环节,乙同学说: “只有考上名牌大学,将来才会有出息。 ” 结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题: (1)根据所学国情知识,你认为甲同学所说的“挑战”有哪些?(至少列举 3 点,6 分) (2)你同意乙同学的观点吗?请说说你的理由。 (只判断不说明理由不得分,6 分) 答案: (1)我国仍处于社会主义初级阶段,生产力水平还不高,发展不平衡;科技创新 能力不足;人口问题、资源形势、环境问题较为严峻;经济全球化的压力;金融安全、国家 安全形势严峻等。 (只要能列举出 3 点即可得 6 分) (2)不同意乙同学的观点。考上名校可以为成才创造有利条件,但并非只有考取名校 才有出息。 分) (2 在我国, 人才有不同层次, 但无贵贱之分, 我国的现代化建设是艰巨而复杂的系统工程, 各行各业都需要人才,都能出人才; 分) (2 只要脚踏实地,艰苦奋斗,发挥自己的聪明才智,平凡岗位上也能做出不平凡的业绩, “行行都可以出状元”(2 分) 。

pianziba.net 整理发布

(采意为主,能体现出正确的人生价值观,符合对成才创业的正确认识即可,满分 6 分)

[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

活动探究题 【2011 广东】 综合探究题 31.中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》 《 明确提出了加快转变经 济发展方式的重大战略决策 同学们对如何加快转变经济发眨方 式了解不多,于是展开 了一场探究学习活动。请你参与如下探究:活动: 【认知明理】 材料一:2011 年 3 月,广东省委书记说: “广东在经济转兰过程中遇到最突出的问题是自主 创新能力不强。 ”广东省发改委人士也提到,广东科技进步对经济增长的贡献率近十年增长 趋于缓慢。 (1)材料说明了广东加快转变经济发展方式应该做什么?这体现我国的什么战略?(4 分) 【理解分析】 材料二:2011 年 1 月 13 日,首届“南粤功勋奖”和“南粤创新奖”评选揭晓:比亚迪股份 有限公司董事长王传福被授予首届“南粤功勋奖” ,奖励 3000 万元; “喜羊羊与灰太狼”系 列动漫作品创作与推广团队等被授予首届“南粤创新奖” ,奖励 500 万元。 (2)广东设立“南粤功勋奖”和“南粤创新奖”与加快转变经济发展方式有什么关系? (4 分) 【实践探究】[来源:学科网 ZXXK] 材料三:广州市第四中学的学生小招,从小热爱科学和发明创造,在短短 8 年里,有十五项 发明作品,其中七项获国家专利;60 多个奖项,其中国际级金奖 l 个、国家级奖项 16 个、 省级 l8 个。他连续十年被评为三好学生,被推荐为广州市首届“小道德模范”候选人。 (3)结合材料, 请探究在我省加快转变经济发展方式的过程 中, 中学生应该做些什么? (5 分) 答案: (1)重视和提高自主创新能力;提高科技对经济的贡献率。(2 分)体现我国 科教兴国战略和人才强国战略。(2 分) (2)①广东设立“南粤功勋奖”和“南粤创新奖”有利于加快转变经济发展方式。 (1分)广东重奖对社会经济和科技创新有突出贡献的企业和个人,目的就是鼓励自主 创新 ,激发和 提高企业与个 人的科技 创新热情、创 新动力、 创新水平。在 全社会掀 起科技创新的热潮,从而促进广东实现经济发展方式的转变。(1分)②广东设立“南 粤功勋奖”和“南粤创新奖”是加快经济发展方式转变的客观要求。 (1分)因为加快 经济 发展方式 转变客观上要 求广东必 须实施科教兴 国战略和 人才强国战略 ,重视科 技创新,重视人才在社会经济发展中的作用,在全社会中形成尊重知识、尊重人才、 尊重 劳动、尊 重创造的社会 氛围。而 设立“南粤功 勋奖”和 “南粤创新奖 ”就是广 东重视科技、创新和人才的具体体现。 (1分) (3)①材料中小招从小热爱科学和发明创造并取得丰硕成果的事迹,告诉中学生 应该 :积极探 究适合自己的 学习方式 ,积极参与小 发明、小 制作、小创造 活动,提 高实 践能力, 培养自己的创 新精神和 创新能力;善 于观察, 敢于质疑,把 创新精神 和科学求实的态度结合起来。(2分)②材料中小招连续十年被评为三好学生的事迹,
pianziba.net 整理发布

告诉中学生应该:维 护 受 教 育 的 权 利 ,自 觉 履 行 受 教 育 的 义 务 ;养 成 终 身 学 习 的 习 惯,培养终身学习的能力;努力学习科学文化知识,为创新打下牢固的知识基础。 (2分 )⑧ 材 料 中 小 招 被 推 荐 为 广 州 首 届 “ 小 道 德 模 范 ” 候 选 人 的 事 迹 , 告 诉 中 学 生 应 该 :努 力 提 高 思 想 道 德 素 质 ,乐 于 助 人 ,无 私 奉 献 ;提 高 心 理 的 承 受 力 ,培 养 积 极 乐 观 、自 尊 自 信 、艰 苦 奋 斗 的 生 活 态 度 ;增 强 社 会 责 任 感 ,关 爱 社 会 ,回 报 社 会 , 养 成 亲 社 会 行 为 。 (1分 ) 评分细则与要求: (1)第 一 问 : 第 1小 问 , 只 要 学 生 答 出 一 个 要 点 , 表 述 正 确 可 赋 2分 。 但 如 果 没 有 从 自 主 创 新 或 科 技 进 步 的 角 度 作 答 ,则 不 赋 分 。第 2小 问 ,只 要 学 生 答 出“ 科 教 兴 国 ’ 或 “ 人 才 强 国 ” 任 一 战 略 , 可 赋 2分 . 回 答 其 他 战 略 则 不 赋 分 。 (2)第 二 问 :只 要 学 生 能 从“ 设 立 奖 项 对 加 快 经 济 发 展 方 式 转 变 的 意 义 ”和“ 加 快经济发展方式转变对广东自主创新,科技进步的客观要求”这两个角度来分析 两 者 关 系 ,表 述 正 确 有 条 理 ,可 赋 4分 。其 中 ,能 指 出 一 个 角 度 关 系 并 对 其 进 行 简 要 分 析 说 明 , 可 赋 2分 , 但 如 果 只 指 出 关 系 没 有 进 行 分 析 说 明 , 只 赋 1分 , 反 之 亦 然 。指 出 关 系 时 ,能 表 达 出 与 参 考 答 案 相 符 合 的 意 思 也 可 赋 1分 ;分 析 说 明 时 ,不 要 求 观 点 齐 全 , 只 要 符 合 题 目 要 求 , 言 之 有 理 即 可 赋 1分 。 (3)第 三 问 : 只 要 学 生 能 结 合 材 料 中 小 招 的 三 个 方 面 事 迹 (即 “ 从 小 热 爱 科 学 和发明创造并取得丰硕成果” 被评为三好学生” 被推荐为小道德模范候选人” , “ 、 “ ) 来 展 开 作 答 ,并 能 紧 紧 围 绕“ 加 快 转 变 经 济 发 展 方 式 ’对 青 少 年 的 要 求 来 淡 做 法 , 言 之 有 理 ,表 述 正 确 ,即 可 赋 5分 。如 果 能 从 这 三 个 方 面 作 答 ,则 只 要 对 这 三 个 方 面 分 别 提 出 1— 2个 做 法 ,共 5个 或 更 多 做 法 的 ,可 赋 5分 。如 果 只 从 两 个 方 面 作 答 , 并 分 别 提 出 3个 以 上 的 做 法 的 , 只 赋 4分 , 但 如 有 一 方 面 超 过 3个 而 另 一 方 面 少 于 3 个 的 , 则 只 赋 3分 ; 如 果 只 从 某 一 方 面 作 答 , 少 于 3个 做 法 的 , 只 赋 1分 , 3个 做 法 的 , 可 赋 2分 , 4个 或 以 上 做 法 的 最 多 只 赋 3分 。 本 问 得 分 不 得 超 5分 。 (4)综 合 评 价 1分 , 要 求 见 “ 主 观 题 评 分 总 体 要 求 ’ 的 第 (3)点 。 【2011 山东德州】7.今年,我们将迎来建党 90 周年纪念日。某校九年级三班的同学 以“党在我心中”为主题,开展了一次探究活动。下面是他们搜集到的部分资料: 榜样的力量 杨善洲,全国优秀共产党员,六十年坚守共产党人的精神家园,一辈子全心全意为群众 谋利益。在职期间,他带领干部群众发展粮食生产、推广科学种田、开展多种经营、兴修水 设施,为改变贫穷落后面貌、让老百姓过上好日子不懈奋斗,把深山大沟建成了全国闻名的 “滇西粮仓” 。退休之后。他主动放弃进省城安享晚年的机会,带领群众历尽艰辛义务植树 造林 20 多年,建成了约 5.6 万亩的大亮山林场,使昔日的荒山变成了绿洲。2009 年 4 月, 他将价值超过 3 亿元的大亮山林场经营管理权无偿交给国家。 他的模范事迹和崇高精神, 动 诠释了当代中国共产党人的先进和优秀。 【我践行】我们应该怎样向杨善洲学习,实现自己的人生价值?(2 分) 答案: 【我践行】要有坚定的理想信念和崇高的精神追求,艰苦奋斗、服务人民、奉献 社会。(2 分) 【情系江苏 畅想未来】[来源:学*科*网] 【2011 江苏苏州】28.苏州市某校九年级(5)班师生组织了一次“情系江苏发展,畅想美 好未来”的主题班会。他们搜集到很多相关材料,并通过班级 QQ 群开展探讨。以下是他们 交流探讨及发帖的部分内容: 探讨二: 今朝莘莘学子,明日建设栋梁。每一个面临初中毕业的学生。无论升学和就业,都有着

pianziba.net 整理发布

对未来职业的选择问题。而有关资料显示,很多青年学生往往把“在大城市找一份高收入的 工作”作为选择职业的主要标准。对此.在讨论中有同学发帖: 发贴:中学生作为未来的建设者,应如何正确对待未来职业的选择问题? (2)请你运用九年级《思想品德》教材“放飞理想,立志成才”的相关知识,说说中学生 应如何正确地看待职业和选择职业?(2 分) 答案:确立为报效祖国、奉献社会而努力奋斗的志向:认真学习科学文化知识,培养敢于 实践、敢于创新、积极进取的精神,每个人、每个职业都可以有所作为;选择职业时,要 认清时代要求,服从祖国需要,立足自身实际;只要埋头苦干,并发挥聪明才智,各行各 业都可以出人才。 (答出任意两点即可) (友情提醒:至少答出两个观点.多写不扣分) 【2011 江苏盐城】15.2011 年是“十二五”的开局之年。某初级中学九年级(1)班同学以 “家乡发展我关注” 为主题进行社会调查。 假如你是该班的一员, 请你一起参与探究和实践。 [畅谈收获]调查活动结束后,九年级(1)班召开了心得交流会。大家喜说家乡新变 化,踊跃为家乡发展进言献策,交流活动体会和收获。 (3)请谈谈你参与这次调查活动的收获。 分) (4 答案: (3)①了解了“十一五”时期,家乡盐城发生的变化(或:了解到我市社会总体 上是和谐的,但也面临新问题、新挑战) ;②进一步体会了只有在中国共产党领导下走社会 主义道路,才能救中国,才能发展中国的道理。③增强了爱党、爱国、爱盐城、爱家乡、爱 人民的情感; ④培养了自己的创新精神和实践能力 (或: 有利于培养自主探索的精神和提出、 分析、解决问题的能力) ;⑤培养了团队精神和合作意识(或:学会了沟通、分享、合作和 自我管理) ;⑥增强了自己的社会责任感和使命感(或:增强了主人翁意识,当好盐城小市 民。或:学会关心社会、亲近社会、服务社会、奉献社会) ;⑦逐步学会自主学习、合作学 习和探究学习;⑧增强了民主意识、参政议政意识和公民意识等。 分) (4 【2011 山东临沂】33.材料二:2011 年 5 月 6 日,中国社会科学院发布了《2011 年中国城 市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》 ,对全国 294 个城市进行了幸福感调查,临沂市民 幸福感排名第二。临沂市市长张务峰曾表示,我们要带着责任和感情为老区人民谋福祉,让 老区人民更加幸福有尊严。 (2)作为沂蒙儿女,我们能为家乡人民更加幸福 有尊严做些什么?某班同学就该问题在班 级的 QQ 群上开展交流活动,清风日丽、会飞的鱼分别从以下角度留言,请你在这儿帮帮他 们。 分) (4 答案:清风日丽: (学习方面)努力学习科学文化知识,具有现代化建设的本领;要树立终 身学习的意识,培养终身学习能力等。 (回答任意一条得满分,其它符合题意的答案也可酌 情赋分。下同) 分) (2 会飞的鱼: (生活方面)要树立远大理想,发扬艰苦奋斗精神;遵纪守法,培养良好的道德 品质和行为习惯;勇于实践,善于创造;积极为社会做贡献等。 分) (2 【2011 福建泉州】30.祖国建设我 参与 材料一:2010 年 10 月 15 日至 18 日,中共十七届五中全会在北京举行。全会审议通过 了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》 ,强调党的领导是实
pianziba.net 整理发布

现“十二五”时期经济社会发展目标的根本保证。 材料二:2011 年 1 月 12 日至 14 日,共青团十六届四中全会在北京召开。会议强调, 要抓住纪念建党 90 周年和辛亥革命 100 周年的重大契机,扎实开展“学党史、知党情、跟 党走”主题教育活动,引导青少年坚定不移跟党走。 为深入学习时事政治,加强党情国情教育,光明中学团委会准备举行以“永远跟党走, 争当好少年”为主题的座谈会,请你参与下列活动: 【2011 福建泉州】 【知识链接】 (1)党和国家制定“十二五”规划的根本依据是什么? (2 分) (1)社会主义初级阶段的基本国情。 分) (2 【党史回眸】 (2)中国共产党在走过的 90 年历程中,为我们留下了哪些宝贵的精神财 富?(至少写出三例,3 分) 【观点论证】 (3)请你谈谈对“党的领导是实现‘十二五’时期经济社会发展目标的根 本保证”这一论断的理解。 分) (4 [行动倡议】 (4)为引导青少年永远跟党走、承担社会责任、立志报效祖国,校团委决 ..... ...... ...... 定向全体同学发出倡议,请你把倡议书补充完整。 (提示:写出倡议要点,每个方面至少 2 点,6 分) 倡议书 亲爱的同学们: 今年是建党 90 周年,又是“十二五”开局之年。我们青少年要永远跟党走,承担社会 责任,立志报效祖国,为我们伟大祖国更加美好的明天贡献力量! 为此,我们倡议: ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ _______________________________________ ___________________________________ _ 光明中学团委会 2011 年 6 月 22 日 30. (2)井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、大庆精神、 “两 弹一星”精神、抗洪精神、抗非典精神、载人航天精神、抗震救灾精神、奥运精神等。 (每 例 1 分,共 3 分) (3)①中国共产党始终是中国特色社会主义事业的领导核心。 ②中国共产党是中国工人阶 级的先锋队, 是中国人民和中华民族的先锋队。 ③党的领导是人民当家作主和依法治国的根 本保证。④党的 领导是确保我国的现代化建设沿着中国特色社会主义道路前进的根本保证。 (4 分) (4)①热爱党,热爱社会主义,关心国家建设;②拥护党的领导,贯彻党的路线、方针、 政策;③培养责任意识,锻炼责任能力,学习做负责任的公民;④关心社会,关爱他人,负

pianziba.net 整理发布

起我们的社会责任;⑤树立崇高远大理想,以振兴中华为己任;⑥努力学习,艰苦奋斗,立 志成才,报效祖国;等等。 (每个方面至少 2 点,每点 1 分,共 6 分) 【2011 江西】17.时下, “幸福”是一个热门话题。在中国共产党建党 90 周年之际,我们 也来探讨“幸福”的几个话题,从中探求一些时代的脉搏: 【2011 江西】 (3)【幸福的门票】 右图,在通往“幸福”的大门口,排着一条长队,队伍 中的每一位都 握有一张通过“幸福之门”的门票。守护大门 的“幸福使者”非常公正、负责地检验每一个想进入幸福大 门的人的门票。 作为社会主义事业的接班人,请你结合自身存在的不 足,侧重从一个方面,谈谈你的“幸福门票”里还应具有什

①我还应该具有

的品质。 分) (1

②我过去在这方面存在的不足表现为 。 分) (1 ③我今后将 。 分) (2 么样的品质和行动才能通过幸福之门? 答案:可从坚定理想、磨砺意志、自立自强、热心公益、终身学习等 3-面作答。根据题意 和作答情况酌情给分,其中品质 1 分、存在的不足 1 分、行动 2 分,共 4 分。 例答一:①终身学习。 ②学习兴趣不高,学习自觉性不够,学习习惯不好,缺乏学习毅力。 ③树立崇高理想,明确学习目的,培养学习兴趣,养成良好学习习惯,树立终身学习观 念,学会在学习中享受快乐,努力掌握更多的知识和技能,为自己、为他人、为社会的 幸福打下良好的基础。 例答二:①热心公益。 ②只注重学习, 只想获得他人帮助,很少帮助他人、关心社会。 ③通过到福利院献爱心、参加“七城会”志愿活动、与灾区同学手拉手、扶残助残等行 动,培养自己的社会责任感。

pianziba.net 整理发布


相关文章:
选择希望人生教学设计
九年级第十课《选择希望人生》第一框题正确对待理想与现实教学设计单传伟 一、本课的地位和作用: 本册的教学的主题是本册的教学的主题是“责任与使命”, 即...
...品德第十课选择希望人生第一框正确对待理想与现实
教学与设计人教版九年级思想品德第十课选择希望人生第一框正确对待理想与现实_初二...2、学生对理想的含义、作用、理想与现实的差距、实现理想途径的认知有限,更缺乏...
...九年第十课《选择希望人生》(正确对待理想与现实)wo...
人教版思想品德九年第十课《选择希望人生》(正确对待理想与现实)word教案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。正确对待理想与现实 一、教学目标 1、知识与技能:让...
...明天第十课选择希望人生第1框正确对待理想与现实同...
九年级政治全册第四单元满怀希望迎接明天第十课选择希望人生第1框正确对待理想与现实同步检测新人教版_初中教育_教育专区。正确对待理想与现实 01 知识管理 02 基础...
...明天第十课选择希望人生第1框正确对待理想与现实学...
九年级政治全册第四单元满怀希望迎接明天第十课选择希望人生第1框正确对待理想与现实学案新人教版_初中教育_教育专区。正确对待理想与现实 【学习目标】 情感、态度...
第十课选择希望人生第一框正确对待理想和现实导学案
时间:2012 年 月 日 组别: 学生姓名: 评 第十课 选择希望人生 第一框 正确对待理想与现实 一、学习目标 1、知识目标:理想的含义;理想的作用;实现理想的途径...
第十课选择希望人生练习卷试
) ①在学习生活中总会有压力的存在,感受压力是很正常的,要正确面对,积极应对。...第十课 选择希望人生 练习(二) 一、单项选择题 1.理想与现实的统一性表现为...
第十课选择希望人生教案
第十课选择希望人生教案_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。适用于九年级...一、正确对待理想与现实 教学内容: 教学过程 设计意图 让学生结合书本 122 页...
2010年中考政治各地试题分类汇编28
2010 年中考思想品德真题分类汇编(120 套)专题二十八·选择希望人生 正确对待理想和现实全品中考网 全品中考网 28、选择希望人生 正确对待理想和现实 选择题【...
思品复习题_图文
专题二十八·选择希望人生 正确对待理想和现实【2010 年山东省日照市中考真题】...据此 回答 49~50 题:49.在共同的成长过程中,我们应有的正确认识是 ①可以...
更多相关标签: