当前位置:首页 >> 高中教育 >>

常州市2013届高三调研测试(七)化学试题


2013 届高三调研测试试卷(七) 化 学 2013.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 N—14 O—16 Na—23 Mg—24 Al—27 S—32 Cl—35.5 K—39 Fe—56 Cu—64 Pd—106 第Ⅰ卷(选择题 共 40 分)

>单项选择题: 本题包括 10 小题, 每小题 2 分, 20 分。 共 每小题只有一个选项符合题意。 1. 2012 年能源与环境保护国际学术会议于 6 月在内蒙古呼和浩特召开,会议围绕“能 源与动力工程”“生态环境保护”“资源开发与利用”“社会经济可持续发展”等议题进 行交流。下列说法与此议题不相符的是( ) A. 应用高效洁净的能源转换技术 B. 绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理 C. 利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源 D. 可持续发展是不超越环境、系统更新能力的发展 2. 下列有关化学用语表示正确的是( ) A. CO2 分子比例模型:

B. S2 的结构示意图: C. 质子数为 53,中子数为 78 的碘原子:131I 53 D. 过氧化氢的电子式: 3. 设 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( ) A. 标准状况下,11.2 L 乙醇中含有的碳氢键数为 2.5NA B. 常温常压下,28 g C2H4、CO 的混合气体中含有碳原子的数目为 1.5NA - C. 常温下,20 L pH=12 的 Na2CO3 溶液中含有的 OH 离子数为 0.2NA D. 标准状况下,2.24 L Cl2 与足量的 NaOH 溶液反应,转移的电子数目为 0.2NA 4. 下列各组离子在指定溶液中一定能够大量共存的是( ) - + - - - A. 在含有大量 HCO3 的溶液中:Na 、NO3 、Cl 、AlO2 + + - - B. 加铝粉放出大量 H2 的溶液中:K 、NH4 、SO2 、Br 4 - - + + + - C. 含 0.1 mol· 1NO3 的溶液:H 、Fe2 、Mg2 、Cl L + + - - D. 能使甲基橙变红的溶液中:Na 、NH4 、SO2 、NO3 4 5. 下列有关物质的性质和该性质的应用均正确的是( ) A. 二氧化硫具有还原性,用二氧化硫水溶液吸收溴蒸气 B. 氢氟酸具有强酸性,用氢氟酸蚀刻玻璃 C. 氨气具有氧化性,用浓氨水检验 Cl2 管道是否泄漏 D. 钠的金属性比钾强,工业上用钠制取钾(Na+KCl=====K↑+NaCl) 6. X、Y、Z、W 为四种短周期元素,它们在周期表中位于连续的四个主族,如图所示。 Z 元素原子最外层电子数是内层电子总数的 1/5。下列说法正确的是( )
850 ℃



1

A. 原子半径由小到大的顺序为 X<Z<Y<W B. Y 元素最高价氧化物对应的水化物化学式为 H3YO4 C. X、Z 两种元素的氧化物中所含化学键类型相同 D. Y 最简单气态氢化物比 Y 相邻周期同主族元素气态氢化物沸点高 7. 下列有关实验原理或实验操作正确的是( )

图1

图2

图3

图4

A. 图 1 装置可以用于除去溶解在 CCl4 中的 Br2 B. 实验室用图 2 装置检验制得的乙烯中是否混有 SO2 和 CO2 C. 用图 3 装置在蒸发皿中灼烧 CuSO4·5H2O 晶体以除去结晶水 D. 实验室常用图 4 装置制取少量氯气 8. 下列离子方程式与所述事实相符且正确的是( ) - A. 向明矾[KAl(SO4)2]溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至 SO2 恰好沉淀完全: 4 + - + - 2Al3 +3SO2 +3Ba2 +6OH ===2Al(OH)3↓+3BaSO4↓ 4 B. 在强碱溶液中次氯酸钠与 Fe(OH)3 反应生成 Na2FeO4: - - - + 3ClO +Fe(OH)3===FeO2 +3Cl +H2O+H 4 C. 向 NaAlO2 溶液中通入过量 CO2 制 Al(OH)3: - - 2AlO2 +CO2+3H2O===2Al(OH)3↓+CO2 3 D. Ca(HCO3)2 与过量 Ca(OH)2 溶液反应:
2

Ca2 +HCO3 +OH ===CaCO3↓+H2O 9. 下列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现图示变化的是( 物质编号 ① ② ③ ④ A. ①②③ B. ③④ C. ①③④ 10. 下列图示与对应的叙述相符的是( 物质转化关系 a NO Na2O FeCl2 Al2O3 ) b NO2 Na2O2 FeCl3 NaAlO2 D. ②④ c N2 Na Fe Al







) d HNO3 NaOH CuCl2 Al(OH)3

图5

图6

图7

图8

A. 图 5 表示盐酸滴加到 0.1 mol· 1 某碱溶液得到的滴定曲线,用已知浓度盐酸滴定未 L 知浓度该碱时最好选取酚酞作指示剂 B. 图 6 表示已达平衡的某反应,在 t0 时改变某一条件后反应速率随时间变化,则改变 的条件一定是加入催化剂 C. 图 7 表示工业上用 CO 生产甲醇的反应 CO(g)+2H2(g) =-91 kJ· mol
-1



CH3OH(g), 该反应的 ΔH

3

D. 图 8 表示物质的量之比为 2∶3 的镁和铝分别与过量稀硫酸反应时, 产生气体的体积 (V)与时间(t)的关系

4

不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题只有一个或两个选项 符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项, 只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11. 科学家用催化剂将苯酚(X)和 1, 二羰基化合物(Y)合成一种重要的具有生物活性的 3 结构单元——苯并呋喃(Z),W 是中间产物(R1、R2 均为烃基)。则下列有关叙述不正确的是 ( )

A. 反应①属于取代反应 B. 仅使用溴水或 FeCl3 溶液不能鉴别 X 和 W C. W 中没有手性碳原子 D. X、Y、W、Z 都能与 NaOH 溶液反应、都能使酸性高锰酸钾褪色 12. 下列化学实验事实及其解释或结论都正确的是( ) A. 取少量溶液 X,向其中加入适量新制氯水,再加几滴 KSCN 溶液,溶液变红,说明 + X 溶液中一定含有 Fe2 B. 取少量卤代烃 Y 在碱性溶液中水解后再用硝酸酸化,再滴加 AgNO3 溶液,生成白 色沉淀,说明卤代烃中含有氯原子 C. 向 1 mL 1%的 NaOH 溶液中加入 2 mL 2%的 CuSO4 溶液, 振荡后再加入 0.5 mL 有机 物 Y,加热后未出现砖红色沉淀,说明 Y 中不含有醛基 - D. 向浓度均为 0.1 mol· 1 的 MgCl2、CuCl2 混合溶液中逐滴加入氨水,先生成蓝色沉 L 淀,说明 Ksp[Cu(OH)2]>Ksp[Mg(OH)2] 13. 下列溶液中有关微粒的物质的量浓度关系正确的是( ) A. 物质的量浓度相等的① NH4HSO4 溶液、② NH4HCO3 溶液、③ NH4Cl 溶液中,pH 的大小关系:②>①>③ B. 常温下,将 CH3COONa 溶液和稀盐酸混合至溶液 pH=7: + - - + - c(Na )>c(CH3COO )>c(Cl )=c(CH3COOH)>c(H )=c(OH ) C. 常温下,pH=6 的 NaHSO3 溶液中: - - - c(SO2 )-c(H2SO3)=9.9×10 7 mol·L 1 3 D. 物质的量浓度之比为 1∶2 的 NaClO、NaHCO3 混合溶液中: - - - c(HClO)+c(ClO )=2c(HCO3 )+2c(H2CO3)+2c(CO2 ) 3

图9

5

14. 全钒液流电池是一种新型的绿色环保储能电池,工作原理如图 9 所示,a、b 均为惰 性电极,放电时左槽溶液颜色由黄色变为蓝色。下列叙述正确的是( ) A. 充电时右槽溶液颜色由紫色变为绿色 B. 放电时,b 极发生还原反应 + + - + C. 充电过程中,a 极的反应式为 VO2 +2H +e ===VO2 +H2O D. 电池的总反应可表示为 VO2 +V2 +2H
+ + +

VO2 +V3 +H2O





图 10 15. 向甲、乙两个容积均为 1 L 的恒容容器中,分别充入 2 mol A、2 mol B 和 1 mol A、 1 mol B。相同温度下,发生反应:A(g)+B(g) xC(g);Δ H<0。测得两容器中 c(A)随时 间 t 的变化如图 10 所示。下列说法正确的是( ) A. x 不可能等于 2 B. 甲、乙两容器中反应达平衡时,平衡常数 K(甲)<K(乙) C. 将乙容器升温可使甲、乙容器内各物质的体积分数相同 - D. 若向甲容器中再充入 2 mol A、2 mol B,则平衡时甲容器中 0.78 mol·L 1<c(A)<1.56 - mol· 1 L 第Ⅱ卷(非选择题 共 80 分) 16. (15 分)信息时代产生的大量电子垃圾对环境构成了威胁。某研究性学习小组将一批 废弃的线路板简单处理后,得到含 70%Cu、25%Al、4%Fe 及少量 Au、Pt 等金属的混合物, 并设计出如下制备硫酸铜和硫酸铝晶体的路线:

(1) 第①步 Cu 与酸反应的离子方程式为____。 (2) 第②步加 H2O2 的作用是____。 (3) 该探究小组提出两种方案测定 CuSO4·5H2O 晶体的纯度。 方案一: a g 试样溶于水, 取 加入过量 KI 固体, 充分反应, 生成白色沉淀。 0.100 0 mol· 用 L -1 - 2- 2- Na2S2O3 标准溶液滴定(原理为 I2+2S2O3 ===2I +S4O6 ), 到达滴定终点时, 消耗 Na2S2O3 标准溶液 20.00 mL。 ① 滴定过程中可选用________作指示剂,滴定终点的现象是____________。 ② CuSO4 溶液与 KI 反应的离子方程式为____。 方案二: a g 试样配成 100 mL 溶液, 取 每次取 20.00 mL, 消除干扰离子后, c mol·L 用 -1 2- EDTA(H2Y )标准溶液滴定至终点,平均消耗 EDTA 溶液 6 mL。滴定反应如下: + - - + Cu2 +H2Y2 ===CuY2 +2H 。
6

③ 写出计算 CuSO4·5H2O 质量分数的表达式 w=________。 ④ 下列操作会导致 CuSO4·5H2O 含量的测定结果偏高的是________(填字母)。 a. 未干燥锥形瓶 b. 滴定终点时滴定管尖嘴中产生气泡 c. 未除净可与 EDTA 反应的干扰离子 17. (11 分)有机合成中常用的钯/活性炭催化剂若长期使用,会被铁、有机化合物等杂质 污染而失去活性,成为废催化剂。一种由废催化剂制取 PdCl2 的工艺流程如下:

(1) “焙烧 1”通入空气的目的是________________。 (2) 甲酸在反应中被氧化为二氧化碳,写出甲酸与 PdO 反应的化学方程式:____。 (3) 加入浓氨水的过程中,需要控制溶液的 pH 为 8~9,实验室中检测溶液 pH 的简单 方法是________________。 (4) 写出“焙烧 2”发生反应的化学方程式:____。 (5) Pd 中加入王水的反应可以表示为 Pd+HCl+HNO3― →A+B↑+H2O(未配平)。 其中 B 为无色有毒气体,该气体在空气中不能稳定存在;A 中含有三种元素,其中 Pd 元素的质 量分数为 42.4%,H 元素的质量分数为 0.8%。则 A 的化学式为____。 18. (16 分)某芳香烃 X(相对分子质量为 92)是一种重要的有机化工原料,研究部门以它 为初始原料设计出如下转化关系图(部分产物、合成路线、反应条件略去)。其中 A 是一氯代 物,H 是一种功能高分子,链节组成为 C7H5NO。

已知:

(苯胺,易被氧化)。

(1) X 的结构简式是________________,反应⑤的类型是________________。 (2) 反应②③两步________(填“能”或“不能”)互换,理由是____。 (3) 反应④的化学方程式是__________________________________。

(4) ________种。

有多种同分异构体, 其中含有 1 个醛基和 2 个羟基的芳香族化合物有

(5) 请用合成反应流程图表示出由 例:

和其他无机物合成

最合理的方案。

7

19. (14 分)甲醇(CH3OH)和二甲醚(CH3OCH3)被称为 21 世纪的新型燃料。以 CH4 和 H2O 为原料制备二甲醚和甲醇的工业流程如下:

(1) 写出催化反应室 1 中在一定条件下进行的化学反应方程式:____。 (2) 在压强为 0.1MPa 条件下,反应室 3(容积为 V L)中 a mol CO 与 2a mol H2 在催化剂 作用下反应生成甲醇:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g),CO 的平衡转化率与温度、压强的关

系如图 11 所示,则 ① p1________(填“<”“>”或“=”)p2。 ② 在其他条件不变的情况下,反应室 3 再增加 a mol CO 与 2a mol H2,达到新平衡时, CO 的转化率________(填“增大”“减小”或“不变”)。 ③ 在 p1 压强下, ℃时, 100 反应: 3OH(g) CH (用含 a、V 的代数式表示) CO(g)+2H2(g)的平衡常数为________。

图 11

图 12

(3) 图 12 为绿色电源“二甲醚燃料电池”的工作原理示意图,a 电极的电极反应式为 ____________________。 (4) 水煤气合成二甲醚的三步反应如下: ① 2H2(g)+CO(g) ② 2CH3OH(g) ③ CO(g)+H2O(g) CH3OH(g);ΔH=-90.8 kJ· mol
-1

CH3OCH3(g)+H2O(g);ΔH=-23.5 kJ· mol CO2(g)+H2(g);ΔH=-41.3 kJ· mol
-1

-1

8

则反应:3H2(g)+3CO(g)

CH3OCH3(g)+CO2(g)的 ΔH=________。

20. (12 分)高氯酸钾广泛用于火箭及热电池业。实验室制取高氯酸钾的步骤为:称取一 定质量的 KCl、NaClO4 溶解,然后混合,经冷却、过滤、滤出晶体用蒸馏水多次洗涤及真 空干燥得到。

(1) 写出实验室制取高氯酸钾的化学方程式:____; 用蒸馏水多次洗涤晶体的目的是________________。 (2) Fe 和 KClO4 反应放出的热量能为熔融盐电池提供 550~660 ℃的温度,使低熔点盐 熔化导电,从而激活电池,这类电池称为热电池。Li/FeS2 热电池工作时,Li 转变为硫化锂, FeS2 转变为铁,该电池工作时,电池总反应为____。 (3) Fe 和 KClO4 作为热电池加热材料的供热原理为: KClO4(s)+4Fe(s)===KCl(s)+4FeO(s);ΔH<0。 ① 600 ℃时 FeO 可部分分解生成 Fe3O4,写出有关的化学方程式:________________。 ② 称取一定质量上述加热材料反应后的混合物(假定只含氯化钾一种钾盐)于烧杯中, 用蒸馏水充分洗涤、过滤、干燥,固体质量减少了 0.43 g,在固体中继续加入过量的稀硫酸, 微热让其充分反应,固体完全溶解得到的溶液中加入过量的 NaOH 溶液,经过滤、洗净、 干燥, 再在空气中充分灼烧得 6.0 g 棕色固体。 求该加热材料反应前铁和高氯酸钾的质量。 (写 出计算过程,结果保留 2 位有效数字)

21. (12 分)A、B、C、D、E、F 为原子序数依次增大的短周期主族元素。A、F 原子的 最外层电子数均等于其周期序数,F 原子的电子层数是 A 的 3 倍;B 原子核外电子分处 3 个不同能级且每个能级上的电子数相同;A 与 C 形成的分子为三角锥形;D 原子 p 轨道上 成对电子数等于未成对电子数;E 原子核外每个原子轨道上的电子都已成对,E 电负性小于 F。

图 13 (1) 写出 B 的基态原子的核外电子排布式:________________。 (2) A、C 形成的分子极易溶于水,其主要原因是____。 与该分子互为等电子体的阳离子为________。 (3) 比较 E、F 的第一电离能:E________(填“>”或“<”)F。 (4) BD2 在高温高压下所形成的晶胞如图 13 所示。该晶体的类型属于________(填“分
9

子”“原子”“离子”或“金属”)晶体, 该晶体中 B 原子的杂化形式为________________。 - - (5) 光 谱 证 实 单 质 F 与 强 碱 性 溶 液 反 应 有 [F(OH)4] 生 成 , 则 [F(OH)4] 中 存 在 ____________(填字母)。 a. 共价键 b. 非极性键 c. 配位键 d. σ 键 e. π 键

10

2013 届高三调研测试试卷(七)(常州) 化学参考答案及评分标准 1. B 2. C 3. C 4. D 5. A 6. D 7. A 8. D 9. B 10. C 11. CD 12. B 13. BC 14. D 15. AD 16. (15 分) + - + (1) Cu+4H +2NO3 ===Cu2 +2NO2↑+2H2O + - + (或 3Cu+8H +2NO3 ===3Cu2 +2NO↑+4H2O)(2 分) + + (2) 将 Fe2 氧化成 Fe3 (2 分) (3) ① 淀粉溶液(2 分) 蓝色刚好褪去,且半分钟内不恢复蓝色(2 分) + - ② 2Cu2 +4I ===2CuI↓+I2(2 分) ③ 7.5c/a×100%(3 分) ④ c(2 分) 17. (11 分) (1) 使有机化合物等可燃物通过燃烧而除掉(2 分) (2) HCOOH+PdO===Pd+CO2↑+H2O(2 分) (3) 用洁净的玻璃棒蘸取待测液滴在 pH 试纸上(2 分) (4) Pd(NH3)2Cl2=====2NH3↑+PdCl2(2 分) (5) H2PdCl4(3 分) 18. (16 分) (1) (2 分)氧化反应(2 分)


(2) 不能(2 分) 还原得到的氨基会被氧化(2 分)

(3) (4) 6(2 分)

(2 分)

(5) 分) 19. (14 分) (1) (2 分)

(每步 1 分,共 4

(2) ①<(2 分) ② 增大(2 分) ③ a2/V2(3 分) - + (3) CH3OCH3-12e +3H2O===2CO2+12H (2 分) - (4) -246.4 kJ· mol 1(3 分)

11

20. (12 分) (1) NaClO4+KCl===KClO4↓+NaCl(2 分) 尽可能除去溶解度较大的杂质(2 分) (2) FeS2+4Li===Fe+2Li2S(2 分) (3) ① 4FeO=====Fe3O4+Fe(2 分) ② m(Fe)=n(Fe)×56 g· mol 1=


600 ℃

6.0 g -1 =4.2 g(2 分) - ×2×56 g·mol 160 g· mol 1
-1

m(KClO4)= n(KClO4)×138.5 g· mol


= n(KCl)×138.5 g· mol

-1



0.43 g - × 138.5 74.5 g· mol 1

g·mol =0.80 g(2 分) 21. (12 分) (1) 1s22s22p2(1 分) + (2) NH3 与 H2O 间能形成氢键(2 分) H3O (2 分) (3) >(1 分) (4) 原子(2 分) sp3(2 分) (5) acd(2 分)(全对给分,有错不给分)

12


相关文章:
江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)英语试题
江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)英语试题_英语_小学教育_教育专区。2013 届高三调研测试试卷(七) 英语 2013.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
常州市2013届高三调研测试(七)英语试题_Word版含答案[1]
常州市2013届高三调研测试(七)英语试题_Word版含答案[1]_英语_高中教育_教育专区。2013 届常州高三调研测试试卷(七) 第一节:单项填空(共 15 小题;每小题 1...
江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)物理试题
江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)物理试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)物理试题_...
常州市2013届高三调研测试(七)生物试题
常州市2013届高三调研测试(七)生物试题_高中教育_教育专区。2013 届高三调研测试试卷(七) 生物 2013.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满...
常州市2013届高三调研测试(七)语文试题 Word版含答案
常州市2013届高三调研测试(七)语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2013 届高三调研测试试卷(七) 语文 (满分 160 分,考试时间 150 分钟) 2013.01 ...
常州市2013届高三期末调研测试数学试卷(含答案)
常州市 2013 届高三一模 数学试题 2013 届高三教学期末调研测试 数学Ⅰ试题参考答案一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分. 1.0 7. (??...
常州市2013届高三调研测试(七)政治试题
2013 届高三调研测试试卷(七) 政治 2013.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 66 ...
常州市2013届高三调研测试(七)历史试题
常州市2013届高三调研测试(七)历史试题_高中教育_教育专区。2013 届高三调研测试试卷(七) 历史 2013.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满...
江苏省常州市2015届高三第一次模拟考试化学试卷(有答案)
江苏省常州市2015届高三第一次模拟考试化学试卷(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。江苏省常州市 2015 届高三第一次模拟考试 化注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ卷...
更多相关标签:
高三化学模拟试题 | 高三化学试题及答案 | 高三化学试题 | 2016高三化学模拟试题 | 高三我用了试题调研后 | 高三化学月考试题 | 2016高三化学月考试题 | 高三化学金属元素试题 |