当前位置:首页 >> 高中教育 >>

病句修改


1.下面一段话有三个句子,其中一句有语病,请指出并针对语病进行修改,修 改后的句子要保持原意。(4 分)(重庆卷 18 题) ①在长江三峡中,瞿塘峡最为雄奇险峻,峡内有不少令人惊叹的名胜古迹。②在 瞿塘峡北岸绝壁上,有一条沿江修建、全长 65 千米的古栈道,连通奉节白帝城 与巫山青莲溪,全程异常艰险,这就是著名的夔巫古栈道。③瞿塘峡南岸的白盐 山有一处巨大的临江石壁,上面书写着自

宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十 块摩崖石刻,气势恢宏,与瞿塘峡雄伟的气势相得益彰。 有语病的句子是__________________(只填序号)(2 分) 针对语病的修改__________________(2 分) 【答案】③“上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻” 应改为“上面有刻着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻” 【解析】试题分析:一是成分残缺,缺少谓动词;一是搭配不当。 【考点定位】:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。

1、下列各句中,没有语病的一句是(4 分)(安徽卷 17 题) A.具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不 少装备制造提高生产闹效率,解决人力成本上涨的利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少 年对滑雪运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。 C.对南极地区海冰融化现象在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学 考察区域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。 D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术, 业务精湛的教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。 【答案】D 【解析】A 项成分残缺,“解决”后面缺宾语,应改为“解决人力成本上涨问题 的利器。B 项语序不当,递进关系不恰当,应改为“如何培养这些青少年对滑雪 运动的兴趣,年从而引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动”C 项搭 配不当,“加强科研观测精度”应改为“提高科研观测精度” 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。
1

3.下列各项中,没有语病的一项是(湖北卷 4 题) A.2015 年 3 月 1 日正式实施了《湖北省全民阅读促进办法》,是我国首部关于 全民阅读的地方政府规章,普通人的阅读权益因此获得了法律保障。 B.近年来,生态保护意识渐入人心,所以当社会经济发展与林地保护管理发生 冲突时,一些地方在权衡之后往往会选择前者。 C.2014 年底,我国探月工程三期“再入返回飞行”试验获得成功,确保嫦娥五 号任务顺利实施和探月工程持续推进奠定坚实基础。 D.对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防止 艾滋病通过采血与供血途径传播的关键措施。 【答案】D 【解析】:本题选 D 项。A 项中,谓语动词“是”缺少主语,将“实施了”改为 “实施的”还原主语即可。B 项中“前者”指代不明。C 项句式杂糅,“确保” 和“为??奠定坚实基础”两种句式杂糅。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 4.下列各句中,没有语病的一项是(3 分)(江苏卷 2 题) A.英国政府计划从今年 9 月开始,推行 4 到 5 岁幼童将接受语文和算术能力的 “基准测验”,此政策遭到了教师工会的强烈反对。 B.一种观念只有被人们普遍接受、理解和掌握并转化为整个社会的群体意识, 才能成为人们自觉遵守和奉行的准则。 C.批评或许有对有错,甚至偏激,但只要出于善意,没有违犯法律法规,没有 损害公序良俗, 我们就应该以包容的心态对待。 D.今年 5 月 9 日是俄罗斯卫国战争胜利 70 周年,有近 30 个国家和国际组织的 领导人参加了在莫斯科红场举行的阅兵式。 【答案】C 【解析】:A.删除“将”;“推行”缺少宾语,可在“‘基准测验’”后加“的 政策”。 B.应将“接受、 理解和掌握”改为“理解、 接受和掌握”; D.应在“70 周年”后加“纪念日”;表意不明,“有近 30 个国家和国际组织的领导人”有 歧义,可改为“有来自近 30 个国家和国际组织的领导人”。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。
2

5.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是(山东卷 5 题) A.除了驾驶员要有熟练的驾驶技术、丰富的驾驶经验之外,汽车本身的状况, 也是保证行车安全的重要条件之一。 B.帮助家境不好的孩子上大学,是我们应该做的,况且这孩子各方面都很优秀, 我们一定要帮助她圆大学梦。 C.说到人才培养,人们往往想到要学好各门课程的基础理论,而对与这些理论 密切相关的逻辑思维训练却常常被忽视。 D.这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿自强不息、与命运抗争的故事, 对青少年观众很有教育意义。 【答案】B 【解析】:A 项设置了不合逻辑类语病,“汽车本身的状况”可能好也可能坏, 属于两方面情况,而“保证行车安全”是一方面情况,二者不能呼应。C 项属于 结构混乱类语病,前半部分的主语是“人们”,最后一个分句出现了“被”字, 反客为主,主语被偷换成了“与这些理论密切相关的逻辑思维训练”,去掉 “被”,应是“人们对训练忽视”;。D 项设置了表意不明类语病,一个身患重 病的工人的女儿”有歧义。 而利用多重定语和数字生出歧义,也是表意不明类语 病常用设题手法。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 6.下列各句中没有语病的一句是(天津卷 4 题) A.“五大道历史体验馆”项目以五大道历史为背景,以洋楼文化为主线,结合 历史图片、历史资料、历史物品、历史人物,通过多媒体手段,展现当年的洋楼 生活。 B.“全民阅读”活动是丰富市民文化生活,引导市民多读书、读好书,使读书 成为一种体现百姓精神追求的生活方式。 C.由于自贸区致力于营造国际化、法治化、市场化的营商环境,使更多金融、 物流和 IT 等专业人才有机会不出国门, 就能拿到远超同行水平的“国际工资”。 D.一个民族的文明史实质上就是这个民族在漫长的历史长河中,经历了深重灾 难,也绝不放弃文化的传承与融合,从而促进自我发展的精神升华历程。 【答案】D 【解析】试题分析:A“历史图片、历史资料、历史物品、历史人物”并列不当。 B 中途易辙,去掉“是”。D 成分残缺,去掉“由于”

3

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 7.下列各句中,没有语病的一项是(四川卷 4 题) A.首届“书香之家”颁奖典礼,是设在杜甫草堂古色古香的仰止堂举行的,当 场揭晓了书香家庭、书香校园、书香企业、书香社区等获奖名单。 B.专家强调,必须牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,形成绿水青 山也是金山银山的生态意识,构建与生态文明相适应的发展模式。 C.市旅游局要求各风景区进一步加强对景区厕所、停车场的建设和管理,整治 和引导不文明旅游的各种顽疾和陋习,有效提升景区的服务水平。 D.《四川省农村扶贫开发条例》是首次四川针对贫困人群制定的地方性法规, 将精准扶贫确定为重要原则,从最贫困村户人手,让老乡过上好日子。 【答案】B 【解析】:A 句式杂糅,“是设在??”和“是在??举行的”,两种句式糅杂 在一起;C 搭配不当,“引导”与“顽疾和陋习”搭配不当;D 语序颠倒,“首 次”与“四川”位置对调,“首次”修饰“针对”而非“四川”。 【考点定位】:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 8.下列各句中,没有语病的一句是(河南卷 14 题) A.为纪念抗曰战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,从现在起到年底,国家大 剧院宣布将承办 31 场精心策划的演出。 B.根据国家统计局发布的数据,4 月份我国居民消费价格指数出现自去年 12 月 以 来的最大涨幅,但仍低于相关机构的预测。 C.这部小说中的“边缘人”是一个玩世不恭、富有破坏性却真实坦白的群体, 人们面对这类形象时会引起深深的思索。 D.为进一步保障百姓餐桌安全,国家对施行已超过 5 年的《食品安全法》作了 修订,因加大了惩处力度而被冠以“史上最严”的称号。 【答案】C 【解析】试题分析:A、语序不当。应为“国家大剧院宣布将精心策划并承办 31 场演出”。C、结构混乱。应为“这类形象会引起人们深深的思索”D、偷 换主语。应为“此法被冠以‘史上最严’的称号”。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。

4

9.下列各句中,没有语病的一句是(新课标 2 卷 14 题) A. “地坛书市”曾经是北京市民非常喜爱的一个文化品牌,去年更名为“北京 书市” 并落户朝阳公园后,依旧热情不减。 B. “丝绸之路经济带”横跨亚、非、欧三大洲,其形成与繁荣必将深刻影响世 界政治、经济格局,促进全球的和平与发展。 C.在那个民族独立和民族解放斗争风起云涌的时代,能激发人们的爱国热情是 评判一部文学作品好坏的非常重要的标准。 D. 父亲住院期间,梅兰每天晚上都陪伴在他身旁,听他讲述一生中经历的种种 苦难和幸福,她就算再忙再累,也不例外。 【答案】B 【解析】A 结构混乱,偷换主语,“依旧热情不减”的是“北京市民”。 C 项 不合逻辑, 一面对两面 D 表意不明, 1.搭配不当, “种种”修饰“苦难”“不幸” 可以, 用来修饰“幸福”不当; 2.表意不明, “也不例外”应该是“也无例外”, “也不例外”是自己和他人比,“也无例外”更适用于自己和平时比;3.表意不 明, “也不例外”是指“陪伴在他身旁”还是指“听他讲述”,还是同时指“这 两件事”。) 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 10.下列各句中,没有语病的一项是(浙江卷 4 题) A.只有当促进艺术电影繁荣成为社会共识,从源头的创作方到末端的受众方的 各环节都得到强有力的支持,艺术电影才能真正实现飞跃。 B.据说当年徽州男人大多外出经商,家中皆是妇孺及孩童,为了安全,徽州的 古村落老宅子大多为高墙深院、重门窄窗的建筑。 C.工作之余,大家的闲谈话题脱不开子女教育、住房大小、职务升迁,也照样 脱不开为饭菜咸淡、暖气冷热、物价高低吐槽发声。 D.我国重新修订《食品安全法》,目的是用更严格的监管、更严厉的处罚、更 严肃的问责,切实保障“舌尖上的安全”,被称为“最严食品安全法”。 【答案】A 【解析】试题分析:本题考查语病辨析,要了解常见的语病类型,并能对句子作 语法分析。B 项,重复累赘,“妇孺”包括妇女和幼儿,与“孩童”不能构成并 列。C 项,句式杂糅,最后一分句应改为“也照样脱不开饭菜咸淡、暖气冷热、 物价高低。”D 项,主语不一致,应该为“修订的《食品安全法》被称为‘最严 食品安全法’”。
5

【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 11.下面的文字有一处语病,请写出序号并加以修改。(3 分)(福建卷 17 题) ①某科学研究所后院有座坟,②坟前竖着一块纪念碑,③碑上用中英文镌刻着 “谨纪念为生命科学研究而献身的实验动物”的铭文。④善待实验动物的尊严, 是科学工作者的责任。 (1)有语病的一处的序号: (2)修改: (1 分) 。(2 分)

【答案】(3 分)(1)④(2)把“善待”改为“维护”(或删去“的尊严”)。 【解析】试题分析:本题考查辨析并修改病句的能力,考生可逐句筛选,找出病 句再进行修改。 【考点定位】:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 12.下列句子中,没有语病的一项是(广东卷 3 题) A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格 战的手段进行不正当竞争。 B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门 将对此开展专项检查行动,进一步规范经营行为。 C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了 影响社会不同领域、不同层次的变革浪潮。 D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是 否使用打车软件, 均应遵守运营规则,这才能维护相关各方的合法权益和合理要 求。 【答案】:选 C。 【解析】 A 逻辑混乱, 语义重复, “禁止” 与 “不得” 重复.B.成分残缺, 存在?? 的情况 D.搭配不当,“维护”搭配“合法权益”可以,但是不可以搭配“合理 要求”,可改为“满足合理要求” 【考点定位】:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。

6

7


相关文章:
小学生病句修改大全
小学生病句修改大全_小学作文_小学教育_教育专区。小学病句修改大全病句,顾名思义,就是指有毛病的句子。修改病句就像医生给病人看病一样,首先 要做出正确的判断,...
病句修改及答案
病句修改及答案_语文_初中教育_教育专区。一、句子成分残缺 1.☆通过这次学习,使我的水平有了极大的提高。 修改:去掉“通过”或 去掉“使” 2.通过这次语文...
小学语文修改病句大全与参考答案
小学语文修改病句大全与参考答案_语文_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档小学语文修改病句大全与参考答案_语文_小学教育_教育专区。修改病句 1 ...
常见病句修改
病句是指不符合语言规范的句子。辨析病句,是考查对病句的识别与分析,有了这种能力才可能对病句进行修改。"正 确使用词语"一条已有涉及; 《考试说明》中列出的六...
修改病句练习题及答案
修改病句练习题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。修改病句练习题及答案 1、 同学们都很爱护今天的幸福生活。 改: 同学们都很珍惜今天的幸福生活。 2、周老师...
病句修改[1]
病句修改[1]_语文_初中教育_教育专区。病句修改:⑴ ⑵ ⑶ ①②③ 1、按要求修改下面短文 ①课堂上学生的手舞足蹈,一笑一颦,无不反映他们的内心世界。②这些...
病句专项修改附答案
病句专项修改附答案_语文_初中教育_教育专区。病句修改专练 病句修改专项训练一、修改病句 1、大家对他的批评虽然十分尖刻,但完全是出于对他的爱护。 (用词不当)...
病句修改及答案
病句修改及答案_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。教案(1)每个小学生都应该上课专心听讲的好习惯。 每个小学生都应该养成上课专心听讲的好习惯。 (2)“六一”...
病句修改常用符号
病句修改常用符号_初中作文_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 病句修改常用符号_初中作文_初中教育_教育专区。...
病句的辨析与修改
病句的辨析与修改_初三语文_语文_初中教育_教育专区。总结了病句的类型,便于复习和训练。中考语文考点梳理——修改病句【教学目标】 1、能准确判定句子有无语病。 ...
更多相关标签:
病句修改专项练习 | 病句 | 病句修改练习及答案 | 修改病句大全(有答案) | 病句修改符号 | 病句类型 | 病句修改ppt | 病句练习及答案 |