当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013年高考生物一轮复习 4.1 基因突变和基因重组精练精析 新人教版必修2


2013 年高考生物一轮复习单元卷 8:基因突变和基因重组
一、选择题 1.控制不同性状的基因之间进行重新组合,称为基因重组。下列各选项中能够体现基因 重组的是( )

A.利用人工诱变的方法获得青霉素高产菌株 B.利用基因工程手段培育生产人干扰素的大肠杆菌 C.在海棠枝条上嫁接苹果的芽,海棠和苹果之间实现基因重组 D.用一定浓度的生长素溶液涂抹未授粉的雌蕊柱头,以获得无子番茄 答案 B 解析 青霉素高产菌株的获得是基因突变的结果;大肠杆菌生产人的干扰素是通过转基

因实现的,属于基因重组;在海棠枝条上嫁接苹果的芽,海棠和苹果的遗传物质均没有改变; 无子番茄的获得是由于生长素能够促进子房发育成果实,其遗传物质也没有改变。 2.下列有关遗传和变异的叙述,正确的是( )

A.基因型为 Dd 的豌豆在进行减数分裂时,会产生雌雄两种配子,其数量比约为 1:1 B.用适当浓度的秋水仙素处理大肠杆菌,可使其细胞内的染色体数量加倍 C.染色体中构成 DNA 的脱氧核苷酸的数量、种类和序列,三者中有一个发生改变,就会 引起染色体变异 D.将基因型为 Aabb 的玉米植株的花粉授到基因型为 aaBb 的玉米植株上,所结籽粒的胚 乳基因型为 AaaBBb、Aaabbb、aaaBBb、aaabbb 答案 D 解析 根据基因的分离定律,基因型 Dd 的豌豆进行减数分裂产生 D、d 两种配子的比例 是 1∶1,但雌雄两种配子的数量比不是 1∶1,一般情况下,高等植物的雄配子比雌配子数量 多;大肠杆菌是原核生物,没有染色体结构;构成 DNA 的脱氧核苷酸的数量、种类和序列的 改变,称之为基因突变;Aabb 的玉米植株产生 Ab、ab 的花粉,aaBb 的玉米植株产生 aB、ab 的卵细胞,胚乳的基因型为 AaaBBb、Aaabbb、aaaBBb、aaabbb。 3.下列生命活动可能会使 DNA 分子结构发生改变的是( ①同源染色体分离 ②非同源染色体自由组合 ⑥染色体数目变异 ) ④同源染色体上非等位基

③基因突变

因互换 ⑤染色体结构变异 A.①②③ B.③④⑤

用心

爱心

专心

-1-

C.②③④ 答案 B

D.③④⑥

解析 ③基因突变能改变 DNA 分子中基因的碱基对的排列顺序,④同源染色体上非等位 基因互换和⑤染色体结构变异能改变 DNA 分子中基因的数目和排列顺序,因此③④⑤可能会 使 DNA 分子结构发生改变。 4.下列细胞中,最不容易发生基因突变的是( A.正在分裂的蛙红细胞 C.正在分裂的精原细胞 答案 B 解析 成熟神经元细胞不再分裂。 5.肺炎双球菌的可遗传变异的来源是( A.基因突变 C.染色体变异 答案 A 解析 肺炎双球菌是原核生物,没有染色体。 6.(2011·温州)金鱼是重要的观赏鱼,品种众多,可观赏的性状多种多样。金鱼培育专 家培育的珍贵品种——“蓝剑”,其性染色体组成为 XYY。下列有关金鱼的说法错误的是 ( ) A.金鱼能与野生鲫鱼杂交,并产生可育后代,这说明金鱼与野生鲫鱼之间不存在生殖隔 离现象 B.“蓝剑”的产生可能是因为亲本中雄性个体在减数第二次分裂时遗传物质分配异常 C.所有金鱼品种都是经过突变、自然选择、隔离等过程形成的 D.“蓝剑”不能直接产生后代,根本原因是减数分裂形成配子的过程中性染色体联会紊 乱 答案 C 解析 金鱼品种“蓝剑”的性染色体组成为 XYY,属于染色体畸变。该品种与其他金鱼没 有形成生殖隔离,还是同一物种。“蓝剑”是人工选择的产物。 7. 在动物育种中, 用一定剂量的 X 射线处理精巢, 可得到大量的变异个体, 这是因为( A.合子都是纯合子 B.诱发了雄配子发生高频率的基因突变
用心 爱心 专心 -2-

)

B.人神经细胞 D.蛙原肠胚细胞

)

B.基因重组 D.A、B、C 都有可能

)

C.诱导发生了大量的染色体变异 D.提高了基因的互换率 答案 B 解析 生殖细胞的变异容易遗传给后代。 8.利用月季花的枝条扦插所产生的后代与利用月季花的种子播种所产生的后代相比,下 列关于其变异来源上的叙述正确的是( )

A.前者不会发生变异,后者有较大的变异性 B.前者一定不会发生基因重组,后者可能发生基因重组 C.前者一定不会发生染色体变异,后者可能发生染色体变异 D.前者一定不会因环境影响发生变异,后者可能因环境影响发生变异 答案 B 解析 扦插属于无性生殖,变异来源不可能有基因重组;种子繁殖属于有性生殖,变异

来源有基因重组;扦插和种子繁殖的变异来源都有基因突变和染色体变异,还受环境的影响。 9.诱变育种可以改良某种性状,这是因为( ①后代性状较快稳定 ②提高突变率,增加变异类型 ③控制某些性状的基因突变成等位基因 ④有利突变体数目多 A.①② C.①③ 答案 B 解析 自然突变频率很低,人工诱变可大大提高突变频率从而增加变异类型,并且一般 B.②③ D.②④ )

地突变基因都是变为其等位基因;但突变频率仍然是很低的,因此,一般来说不可能控制同 一性状的基因同时都发生突变,且大多数基因突变对生物本身有害。 10.建国 60 年来,自“神舟六号”和“神舟七号”飞船相继顺利升空和返回,这标志着 我国的航天技术已居世界先进行列。据报道,“神舟飞船”上除了搭载文化物品外,还搭载 了生物菌种、植物组织培养幼苗、农作物和花卉的种子等。下列说法中正确的是( A.植物的幼苗在太空失去了所有应激性 B.太空育种的原理主要是基因突变 C.培育成的新品种都对人类有益
用心 爱心 专心 -3-

)

D.此育种方法不可能产生新的基因 答案 B 解析 植物的幼苗在太空仍然存在应激性,只是几乎不受重力刺激;太空育种的原理主

要是基因突变,可以产生新的基因。由于突变具有不定向性,所以太空培育成的新品种有些 可能对人类有害。 11.下列能产生新基因的是( )

A.让高秆易倒伏抗锈病小麦与矮秆抗倒伏易染锈病小麦杂交获得双抗新品种 B.用激光照射小麦种子获得抗寒新品种 C.一棵桃树经嫁接长出十几个品种的果实 D.秋水仙素诱导获得三倍体无子西瓜 答案 B 解析 让高秆易倒伏抗锈病小麦与矮秆抗倒伏易染锈病小麦杂交获得双抗新品种,属于

杂交培育新品种的过程,用激光照射小麦种子获得抗寒新品种是利用基因突变产生新品种的 过程,基因突变能够产生新的基因;桃树经嫁接长出十几个品种的果实是无性繁殖的方式之 一,它不能改变每种果实原有的基因;用秋水仙素诱导获得三倍体无子西瓜利用的是染色体 变异的原理,也不能产生新基因。 12.如图是某 DNA 片段的碱基序列,该片段所编码蛋白质的氨基酸序列为“?甲硫氨酸 —精氨酸—谷氨酸—丙氨酸—天冬氨酸—缬氨酸?”(甲硫氨酸的密码子是 AUG)。 则该 DNA 片 段( )

A.含有 5 种碱基 B.转录的模板是甲链,其中的碱基序列代表遗传信息 C.转录的 mRNA 片段中共有 18 个核糖核苷酸,6 个密码子 G T D.箭头所指碱基对=====被=====替换,编码的氨基酸序列不会改变 C A 答案 C 解析 题中某 DNA 片段共有 4 种碱基,故 A 项错误;甲硫氨酸的密码子 AUG,所对应的
用心 爱心 专心 -4-

DNA 上的碱基序列为 TAC,故模板为乙链,故 B 项错误;碱基替换后,氨基酸序列可能改变, 故 D 项错误。 二、非选择题 13.(2011·潍坊)下图表示番茄植株(HhRr)作为实验材料培育新品种的途径。请据图分 析回答:

(1)通过途径 2、3 获得幼苗的过程都应用了植物组织培养技术,该技术依据的生物学原 理是________。 (2)要尽快获得稳定遗传的优良品种应采用途径________,该过程中秋水仙素的作用机理 是________。 (3)品种 A 与途径 3 中幼苗基因型相同的概率为________,品种 C 的基因型是________。 (4)品种 C 与 B 是否为同一个物种?________,原因是____________________________。 (5) 途 径 4 依 据 的 原 理 是 ________ , 此 途 径 与 杂 交 育 种 相 比 , 最 突 出 的 特 点 是 ____________________________________________。 答案 (1) 植 物 细 胞 的 全 能 性 (2)2 抑制细胞分裂时纺锤体的形成 (3)1/4

HHhhRRrr (4)否 存在生殖隔离 (5)基因突变 能够产生新基因 解析 图解中途径 1 为种子繁殖,途径 2 为单倍体育种,途径 3 为多倍体育种,途径 4 为诱变育种。花药离体培养的生物学原理是植物细胞的全能性,单倍体育种能明显缩短育种 年限,秋水仙素的作用机理是抑制纺锤体的形成,品种 C 和品种 B 不是同一物种,因为它们 存在生殖隔离。 14.白化病和黑尿症都是酶缺陷引起的分子遗传病,前者不能由酪氨酸合成黑色素,后 者不能将尿黑酸转变为乙酰乙酸,排出的尿液因含尿黑酸,遇空气氧化变黑。下图表示人体 内与之相关的一系列生化过程。

用心

爱心

专心

-5-

请根据以上材料回答: (1)该图中的酶 A 能催化苯丙氨酸转变成酪氨酸, 而不能催化 β -羟苯丙氨酸转变成尿黑 酸,原因是什么? _____________________________________________________。 (2)酶 B 是在皮肤细胞内合成的,与它的合成、运输及加工关系最密切的细胞器有哪些? _____________________________________________________。 (3)引起白化病产生的根本原因是什么?由此可知,基因是如何控制生物性状的? ____________________________________________________________________________ ____________________________________。 (4)由上图可见:若控制酶 A 合成的基因发生了变异,会引起多个性状改变;黑尿症与图 中几个基因都有代谢联系。这说明了什么? ____________________________________________________________________________ ____________________________________。 答案 (1)酶的催化作用具有专一性 (2)核糖体、线粒体、内质网、高尔基体 (3)控制合成酪氨酸酶的基因发生了突变。基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,从而 控制生物性状。 (4)一个基因可能控制多个性状;一个性状可能受多个基因控制。 解析 此题主要考查与酶有关的细胞结构、基因控制蛋白质合成、基因突变等方面的知

识。此外,作为解答此题必不可少的背景知识,考生还必须了解生物体中的物质之间的相互 转变是一系列的酶促反应。在能力方面,本题主要考查考生运用相关生物学原理分析问题的 能力。图中显示:决定正常人皮肤颜色黑色素的形成,受两种酶(酶 A 和酶 B)的控制,而两种 酶是在两个基因的控制下形成的,说明一个性状可能受多个基因控制。图中还显示:白化病 和黑尿症都与缺乏正常酶 A 有关,说明一个基因可以控制多种性状。

用心

爱心

专心

-6-

15.通过宇宙飞船搭载生物材料进行生命科学研究,不仅有助于揭示生命的本质,而且 可以培育一些新品种。请依据所学知识回答相关问题: (1)在飞船搭载的下列生物材料中,你认为不能用于育种研究的是________。 A.小鼠 B.棉花试管苗 C.萌发的纯合高秆水稻种子 D.植物愈伤组织 E.牛精液 (2)请简述做出上述判断的理由:_________________________。 (3)下图表示在地面上培育棉花新品种的几种方法,其中与太空育种原理相同的是 ________。

(4)在上图Ⅰ~Ⅵ中,处理方法相同的是________。Ⅰ~Ⅲ~Ⅴ过程与Ⅰ~Ⅱ过程相比, 优点在于____________________。 (5)科学家培育出了抗旱的陆地棉新品种,而海岛棉从来没有出现过抗旱类型,有人打算 也培养出抗旱的海岛棉品种,但是用海岛棉与抗旱的陆地棉进行了多次杂交,始终得不到子 代,原因是_____ ____________________________________________________。 要达到上述目的,你认为采取哪种方法更为合理? _____________________________________________________。 (6)将(1)中飞船搭载的水稻种子种植、培养,发现有个别矮秆植株出现,若此变异性状 是基因突变的结果,请利用杂交实验鉴定该突变体是显性突变(d→D)还是隐性突变(D→d)。 ① 实 验 步 骤 : __________________________________________

_________________________________________________________。

用心

爱心

专心

-7-



















____________________________________

_________________________________________________________。 答案 (1)E (2)精子不能再分裂,一般不会发生基因突变 (3)Ⅳ (4)Ⅴ和Ⅵ 能明显

地缩短育种年限 (5)陆地棉和海岛棉是两个物种,存在生殖隔离 转基因育种(或诱变育种) (6)①让突变体矮秆植株与原始植株杂交 ②如果 F1 全为高秆,则可判断突变体为隐性突变; 如果 F1 出现性状分离,或者 F1 全为矮秆,则可判断突变体为显性突变

用心

爱心

专心

-8-


相关文章:
...析精练(人教版):生物必修2 4-1基因突变和基因重组
2012届高三生物一轮复习精析精练(人教版):生物必修2 4-1基因突变和基因重组_自然科学_专业资料。必修2 必修2第 1 节 基因突变和基因重组知识点一 基因突变及...
...开卷速查 5.1 基因突变和基因重组 新人教版必修2
【状元之路】2015届高考生物一轮复习 开卷速查 5.1 基因突变和基因重组 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。开卷速查(二十一) 一、选择题 基因突变和...
...第1节 基因突变和基因重组课时冲关 新人教版必修2
【创新教程】(新课标)2016年高考生物大一轮复习 第五章 第1基因突变和基因重组课时冲关 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。必修二 第五章 第 1 节...
...第1节 基因突变和基因重组模拟练习 新人教版必修2
【名师面对面】2016届高考生物大一轮复习 第五章 第1基因突变和基因重组模拟练习 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。必修 2 第5章 第 1 节 基因...
...基因突变和基因重组》导学案 新人教版必修2
河南省郑州市第五中学2016届高考生物一轮复习《5.1 基因突变和基因重组》导学案 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。基因突变和基因重组一、预习与质疑(课...
...第19讲 基因突变和基因重组同步训练(含13年高考题)...
【学海导航】2015届高考生物一轮总复习 第19讲 基因突变和基因重组同步训练(含13年高考题)新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。第 19 讲 基因突变和基因...
精品学案高三生物一轮复习:基因突变和基因重组(人教版...
精品学案高三生物一轮复习:基因突变和基因重组(人教版必修二)_高三理化生_理化...实例 (1)镰刀型细胞贫血症的病因图解如下: (2)考点归纳 ①图示中 a、b、c...
人教版高三生物一轮复习《基因突变和基因重组》优质教...
高三一轮复习: 《基因突变与基因重组》一节的教学设计 【教学分析】 本节是人教版生物必修2《遗传与进化》的第五章《基因突变及其他变异》的第一节内容。本章...
2012届高三生物高一轮复习精析精练(人教版):生物必修2 ...
2012届高三生物一轮复习精析精练(人教版):生物必修2 2-1减数分裂和受精作用...对应的区段可能会发生基因重组;在对应的___区段中有可能发生基因突变。 解析...
...第20讲 基因突变和基因重组 Word版含详解
2015届高三新人教版生物一轮复习精品练习 第20讲 基因突变和基因重组 Word版含详解_理化生_高中教育_教育专区。高考生物一轮复习精精练详解声明:本套文档来源于...
更多相关标签: