当前位置:首页 >> 其它课程 >>

云南省2011年通用技术会考试题及答案


云南省 2011 年 1 月普通高中学业水平考试 【考试时间:2011 年 1 月 5 日下午 17:00—17:50,共 50 分钟】 通用技术试卷 [考生注意]: 必须在答题卡上指定位置按规定要求作答,答在试卷上一律无 效。 选择题(共 60 分) 一、选择题(本题共 20 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是 符合题目要求的。每少题 3 分,共 60 分) 1.在

过去,疟疾、天花、鼠疫、霍乱等流行病的爆发,曾经夺去过数百万人 的生命。随着科学技术的进步,人类研制出了防治这些疾病的疫苗和药物,使我 们对这些疾病不再恐慌。说明技术具有什么作用: A.保护人 B.解放人 C.发展人 D.帮助人 2.经过基因改良后的种子,能够有效地抵御虫害和旱灾,有助于降低成本, 增加粮食产量。但是,由于它可以对生物的生命进行“修改”,创造出来的新基 因和生物可能会有害于人类,对生态环境造成新的污染,即“基因污染”。这说 明技术具有: A.创新性 B.综合性 C.目的性 D.两面性 3.知识产权制度, 体现了人们对知识的尊重和保护,下面几个有关知识产权 制度的理解,正确的是: A.知识产权制度使专利所有权人对专利技术有无限期的垄断 B.所有技术都可以申请到专利权 C.知识产权制度有助于发明创造获得最大经济效益 D.只有技术产品才能申请专利权 4.设计师从鹤的体态上获得启示, 设计出了挖掘机的悬臂;由鱼鳔获得启示, 设计出了在海洋中浮沉灵活的潜水艇;体育工作者从青蛙在水中的运动姿势获得 启发,总结出一套既省力又快速的游泳动作——蛙泳。这些案例告诉我们,新问 题的发现来源于: A.对日常生活的观察 B.技术试验、技术研究 C.收集信息 D.灵感

5.发现问题之后,还需明确问题。明确设计要解决的技术问题,应该从以下 哪几个方面进行判断: ①能否确认该问题尚未得到充分解决,②是否是多个问题中的主要问题,③ 现有的技术条件能否解决这个问题。 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 6.王强家里的木质靠背椅的靠背出现了无法修复的损坏, 详见示意图的圆圈 部分。现要对这把椅子进行简单的木工处理,使它变成一个小茶几。他完成这项 任务需要的工具是:

A.锯子和木锉 B.刨子和手钻 C.凿子和手钻 D.刨子和凿子 7.如图所示的工具中,不属于金属材料加工的工具是:

8.正放的圆台的三视图是:

A.主视图和左视图都是梯形,俯视图是圆环 B.左视图和俯视图都是梯形,主视图是一个圆 C.主视图和俯视图都是梯形,左视图是一个圆 D.主视图和左视图都是梯形,俯视图是两个大小不同的同心园 9.李琳要对小黄设计、制作的简易晾衣架进行评价。下列选项中,不属于对 晾衣架功能评价的是: A.制造晾衣架比较费时 B.衣架即可挂衣服又可挂领带、袜子 C.衣架可同时挂三件衣服 D.可防风,不易吹落 10.如图所示的结构中,不属于壳体结构的是:

11.摩托车单脚支撑停放时,能够保持稳定的正确选项是: A.重心位置降低 B.底部支撑面的面积增大 C.形成了稳定的三角形结构 D.综合应用了以上三种方法 12.在流程中,时序体现了环节之间的那一种关系: A.相互作用 B.相互制约 C.先后顺序 D.有机联系

13.裁剪是制衣过程的一个环节,传统的裁剪流程是:整理布料→划线→裁 剪, 现代服装生产将裁剪流程优化为:将多层布料叠放整齐后直接用电脑控制自 动裁剪。此流程优化的主要目标是: A.安全生产 B.节省布料 C.方便缝制 D.提高效率 14.从正确发挥抽油烟机的作用出发,下面哪个流程更优化: A.点火→开机→炒菜→关机→闭火 B.开机→点火→炒菜→闭火→关机 C.开机→点火→炒菜→关机→闭火 D.点火→炒菜→开机→闭火→关机 15.“少壮不努力,老大徒伤悲”,“一招不慎,全盘皆输”是我们日常生 活中的常用语,它主要反映了系统中的什么特性: A.层次性 B.相关性 C.环境适应性 D.目的性 16.在夏天,家里的电冰箱比冬天启动频繁,制冷系统的工作时间也相对较 长,这是因为系统具有: A.整体性 B.相关性 C.环境适应性 D.目的性 17.科学已证明,人的两只眼睛的整体视力不是单只眼睛视力的两倍,而是 六倍。这说明了: A.系统的整体功能等于系统各组成部分功能之和 B.系统的整体功能小于系统各组成部分功能之和 C.系统的整体功能与系统各组成部分功能无关 D.系统的整体功能大于系统各组成部分功能之和 18.普通家用自行车的刹车(制动)系统,属于下列哪一种控制: A.机械控制 B.气动控制 C.液压控制 D.电子控制 19.下列控制系统中,属于开环控制系统的是: A.电冰箱的温度控制 B.火灾自动报警控制系统 C.家用电风扇的风速控制 D.现代化农业温室的温度控制

20.交通路口“红绿灯控制系统”中,被控制的对象是: A.控制电路 B.定时器 C.开关装置 D.行人和车辆 非选择题(共 40 分) 二、分析题(第 21 题有两题可选,任选一题完成,共 20 分,多做不加分。 答题必须先在答题卡上涂黑选中题的标志,再在答题卡指定位置答题。) 21-1.路口的红绿灯是管理交通的信号或指令。它的规则是绿灯亮时允许通 行,红灯亮时禁止通行。现在很多路口的红绿灯在发出红灯或绿灯指令的同时, 还有一个“数字”指示。 它的主要特点是使交通信号既显示了允许(禁止)通行的 指令,又显示了允许通行的剩余时间和将要允许通行的等待时间。

试分析: (1)针对其主要特点,它要解决的主要问题是: (2)它解决问题的技术方法是: (3)它的一个主要优点是: (4)它的一个主要缺点是: (5)你针对它的缺点的改进意见是: 21-2.埃菲尔铁塔是巴黎的标志之一,被法国人爱称为“铁娘子”。它和纽 约的帝国大厦、 东京的电视塔同被誉为当时的三大著名建筑。 1887 年 1 月 28 日, 埃菲尔铁塔正式开工, 1889 年 3 月 31 日高塔竣工。它的主要特点是铁塔非常 高。

试分析: (1)针对其主要特点,它要解决的主要问题是: (2)它解决问题的技术方法是: (3)它的一个主要优点是: (4)它的一个主要缺点是: (5)你针对它的缺点的改进意见是: 三、自拟题(要求联系实际,不少于 260 字,共 20 分) 22.反思与总结《通用技术》课程的学习过程,针对系统与设计主题的学习、 探究或实践环节中, 自己最满意的内容、最关注的问题或最主要的收获自拟一个 题目,说明自已的体会、感受、认识、主张或观点。 参考答案 一、选择题 题次 答案 题次 答案 非选择题 二、分析题 21(1)它要解决的主要问题是:解决行人和车辆在通过路口时能有序、顺畅 的通过,避免交通拥堵,还可以保障行人和车辆通行的安全。 1 A 11 D 2 D 12 C 3 C 13 D 4 A 14 A 5 D 15 B 6 A 16 C 7 D 17 D 8 D 18 A 6 A 19 C 10 C 20 C

(2)它解决问题的技术方法是: 使交通信号既显示了允许(禁止)通行的指令, 又显示了允许通行的剩余时间和将要允许通行的等待时间。 (3)它的一个主要优点是:显示了允许通行的剩余时间和将要允许通行的等 待时间 (4)它的一个主要缺点是:红绿灯必须亮够时间,才能变换,不能依据路口 的行人和车辆的有无及时做出红绿灯的变换。 (5)你针对它的缺点的改进意见是:增加反馈环节,可根据路口的行人和车 辆的有无及多少确定红绿灯各自亮的时间。 21.2 (1)它要解决的主要问题是:如何增加建筑的高度。 (2)它解决问题的技术方法是:采用了框架结构,并充分利用了静态结构的 稳定性(降低重心、增大了与地面的接触面)。 (3)它的一个主要优点是:设计之合理、计算之精确,设计独特,世界名建 筑。 (4)它的一个主要缺点是:使用了大量的金属材料铁,铁会生锈的,时间久 了,就会因锈蚀而断裂。 (5)你针对它的缺点的改进意见是:防止铁生锈或更换其他材料。 三、自拟题 22 题,只要写,只要联系实际就行,就可酌情给分。 说明:本套试题的答案是同仁们传来或自己做出,如有不对的地方,请留言 或 QQ 群中通知修改。


相关文章:
云南省2011年通用技术会考试题及答案
云南省2011年通用技术会考试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 云南省2011年通用技术会考试题及答案_其它课程_高中教育_教育...
2011年浙江省高中通用技术会考试题及答案
2011年浙江省高中通用技术会考试题及答案_中考_初中教育_教育专区。Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 2011 2011 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 考生须知: 考生须...
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(1)
12页 10财富值 2011通用技术会考试题 9页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(2)
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(2) 隐藏>> 通用技术学业水平考试模拟试卷 一、选择题(本项 15 小题,每题 2 分,共计 30 分) 1、1769 年,瓦特...
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术...2011年浙江省通用技术会... 12页 免费 2012年浙江省通用技术会... 11页 免...
2011年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案
Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 绝密 ★ 考试结束前 2011 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 8 页,有...
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(3)
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(3) 隐藏>> 高二《通用技术》学业水平考试练习题一、单选题(每题 2 分,共 50 分) 1、通用技术在本课程中是指( ...
2010年浙江省通用技术会考试题及答案
2010 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 考生须知: 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共 8 页,有四大题,39 小题,满分 100 分, 考试时间 ...
2011通用技术会考试题
2011通用技术会考试题_其它课程_高中教育_教育专区。编辑:桐乡第一中学 杜宗飞 ...月普通高等学校招生浙江省统一考试 通用技术参考答案 通用技术考试试题 第 9 页...
更多相关标签:
云南省通用技术会考 | 2016通用技术会考试题 | 通用技术会考试题 | 高中通用技术会考试题 | 河北通用技术会考试题 | 2015通用技术会考试题 | 贵州通用技术会考试题 | 2014通用技术会考试题 |