当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中信息技术考试复习资料及答案


高中信息技术考试复习资料及答案
001-01-01-001 题目: 现代社会中,人们把____称为构成世界的三大要素 (A) 物质、能量、知识 (B) 物质、能量、信息 (C) 财富、能量、知识 质、知识 答案: B 说明: (无) 附件: 001-02 102 001-02-01-002 题目: 我们常说的“IT”是____的简称。 (A) 信息技术 (B) 信息产业

(C) 信息社会 答案: A 说明: (无) 附件: 001-03 103 (D) 精神、物

(D) 信息时代

001-03-01-003 题目: 支撑现代信息技术的核心技术是____ (A) 微电子技术、集成电路技术、网络技术、通信技术 (B) 微电子技术、集成电路技术、网络技术、机器人技术 (C) 微电子技术、计算机技术、网络技术、通信技术 (D) 微电子技术、计算机技术、网络技术、机器人技术 答案: C 说明: (无) 附件: 001-04 104 001-04-01-004 题目: 计算机必须安装操作系统才能工作,下列不属于操作系统的软件是____ (A) Dos (B) Excel (C) Windows (D) UNIX 答案: B 说明: (无) 附件: 001-05 105 001-05-01-005 题目: Windows 操作系统与 DOS 操作系统相比易于大众使用,主要原因是其采用了____技 术。 (A) 多进程处理 (B) 鼠标 (C) 功能强大的帮助系统 (D) GUI(图形用户界面) 答案: D

说明: (无) 附件: 001-06 106 001-06-01-006 题目: 计算机中的信息是以____形式存储在磁盘上的 (A) 文件名 (B) 文本 (C) 文件 (D) 文件夹 答案: C 说明: (无) 附件: 001-07 107 001-07-01-007 题目: Word 文档默认的扩展名是____ (A) xls (B) jpg (C) wav 答案: D 说明: (无) 附件: 001-08 108

(D) doc

001-08-01-008 题目: 对计算机运行速度影响最大的存储器是____ (A) 内存 (B) 闪存 (C) 软盘 (D) 光盘 答案: A 说明: (无) 附件: 001-09 109 001-09-01-009 题目: 1946 年美国诞生了世界上第一台电子计算机名叫____ (A) ADVAC (B) EDSAC (C) ENIAC (D) UNIVAC-I 答案: C 说明: (无) 附件: 001-10 110 001-10-01-010 题目: 中央处理器(CPU)由____两个部分组成 (A) ROM 和 RAM (B) 键盘和鼠标 (C) 主板和内存 答案: D 001-11-01-011 题目: 不能长期保存数据的存储器是____ (A) 闪存 (B) ROM (C) RAM (D) DVD 答案: C

(D) 运算器和控制器

说明: (无) 附件: 001-12 112 001-12-01-012 题目: 计算机内部使用的语言是___ (A) 高级语言 (B) 符号语言 (C) 汇编语言 答案: D 说明: (无) 附件: 001-13 113 001-13-01-013 题目: 计算机系统由____两大部分组成 (A) 操作系统、应用软件 (B) 主机、外设 软件系统 答案: D 说明: (无) 附件: 001-14 114

(D) 机器语言

(C) 输入设备、输出设备

(D) 硬件系统、

001-14-01-014 题目: 在 Word 中删除光标前的字符用键盘上的____按键 (A) BackSpace (B) Delete (C) Insert (D) PageUp 答案: A 说明: (无) 附件: 001-15 115 001-15-01-015 题目: 在 Word 中插入状态和改写状态切换键是____ (A) BackSpace (B) Delete (C) Insert (D) PageUp 答案: C 说明: (无) 附件: 001-16 116 001-16-01-016 题目: 在 Word 中,移动文本操作正确的是____ (A) 剪切和粘贴 (B) 剪切和复制 (C) 复制和粘贴 答案: A 说明: (无) 附件: 001-17 117

(D) 剪切和格式刷

001-17-01-017 题目: 下面场景中体现了信息技术的是____ (A) 钻木取火 (B) 烽火台 (C) 凿壁偷光 答案: B 说明: (无) 附件: 001-18 118 001-18-01-018 题目: 信息可以交流说明了信息具有______ (A) 价值性 (B) 时效性 (C) 载体依附性 答案: D 说明: (无) 附件: 001-19 119

(D) 草船借剑

(D) 共享性

001-19-01-019 题目: 下列叙述中,错误的是______ (A) 信息可以被多个信息接收者接收并且多次使用 (B) 信息具有时效性特征 (C) 同一个信息可以依附于不同的载体 (D) 获取了一个信息后,它的价值将永远存在 答案: D 说明: (无) 附件: 001-20 120 001-20-01-020 题目: 网络上的信息被人下载和利用,这正说明信息具有______ (A) 价值性 (B) 时效性 (C) 载体依附性 (D) 可转换性 答案: A 001-21-01-021 题目: ______不属于信息的主要特征 (A) 时效性 (B) 不可能增值 (C) 共享性 (D) 依附性 答案: B 说明: (无) 附件: 001-22 122 001-22-01-022 题目: 天气预报、市场信息都会随时间的推移而变化,这体现了信息的_____ (A) 载体依附性 (B) 共享性 (C) 时效性 (D) 必要性 答案: C

说明: (无) 附件: 001-23 123 001-23-01-023 题目: 交通信号灯能同时被行人接收,说明信息具有______ (A) 依附性 (B) 共享性 (C) 价值性 (D) 时效性 答案: B 说明: (无) 附件: 001-24 124 001-24-01-024 题目: 下面对信息特征的理解,错误的______ (A) 天气预报、情报等引出信息有时效性 (B) 信息不会随时间的推移而变化 (C) 刻在甲骨文上的文字说明信息的依附性 (D) 盲人摸象引出信息具有不完全性 答案: B 说明: (无) 附件: 001-25 125 001-25-01-025 题目: 在朝鲜战争即将爆发的时候,蓝德公司向美国政局高价兜售一份调查报告没被理会, 战后美国政府分文未花就得到该报告,这体现了信息的______ (A) 价值性 (B) 可伪性 (C) 可传递性 (D) 时效性 答案: D 说明: (无) 附件: 001-26 126 001-26-01-026 题目: 以下关于信息共享与物质共享的差别,说法正确的是______ (A) 信息一方使用时另一方就不能使用 (B) 信息使用后就会损耗 (C) 信息可无限复制、传播或分配给众多的使用者 (D) 信息可以有限的使用 答案: C 说明: (无) 附件: 001-27 127 001-27-01-027

题目: 计算机中具有记忆功能并且用来存放程序和数据的部件是______ (A) 中央处理器 (B) 控制器 (C) 运算器 (D) 存储器 答案: D 说明: (无) 附件: 001-28 128 001-28-01-028 题目: 将几副相互无关联的图像通过图像处理软件(如 Photoshop)的加工后,形成一副富 有创意,有实际用途的图像,这体现了信息具有______ (A) 共享性 (B) 载体依附性 (C) 增值特性 (D) 时效性 答案: C 说明: (无) 附件: 001-29 129 001-29-01-029 题目: 下面______不是信息技术的发展趋势 (A) 越来越友好的人机界面 (B) 越来越个性化的功能设计 (C) 越来越高的性能价格比 (D) 越来越复杂的操作步骤 答案: D 说明: (无) 附件: 001-30 130 001-30-01-030 题目: GUI 是指______ (A) 友好人机界面 (B) 导航用户界面 (C) 图形用户界面 (D) 文字交换界面 答案: C 001-31-01-031 题目: 某次语文测验成绩已经按学号顺序录入到 Excel 表中,对语文成结在 100 分以上的学 生筛选,得出相应的名单,这体现了信息的______ (A) 共享性 (B) 增值性 (C) 载体依附性 (D) 时效性 答案: B 说明: (无) 附件: 001-32 132 001-32-01-032 题目: 下列有关信息技术的描述正确的是______ (A) 通常认为,在人类历史上发生过五次信息技术革命 (B) 随着信息技术的发展,电子出版物会完全取代纸质出版物

(C) 信息技术是计算机技术和网络技术的简称 (D) 英文的使用是信息技术的一次革命 答案: A 说明: (无) 附件: 001-33 133 001-33-01-033 题目: 不属于信息技术应用的是______ (A) 人工智能 (B) 电子商务 (C) 语音技术 答案: D 说明: (无) 附件: 001-34 134

(D) 纳米技术

001-34-01-034 题目: 在人类发展史上发生过______次信息技术革命 (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 答案: C 说明: (无) 附件: 001-35 135 001-35-01-035 题目: 属于虚拟现实技术的是______ (A) 电子宠物 (B) ASR (C) TTS 答案: A 说明: (无) 附件: 001-36 136

(D) Office 助手

001-36-01-036 题目: 一学期下来, 张明同学通过各种途径收集到的各科学习资料已经在电脑上积累了上千 个电子文件,为了自己今后查找和使用的方便,张明同学准备对这些资料进行整理,请你帮 他在下列方法中选择最合适的方法______ (A) 创建一个文本文件,记录每个资料文件在计算机上所存在的路径 (B) 把全部文件打印出来,然后堆放在书架上 (C) 为这些文件专门建一个网站 (D) 利用“资源管理器”对这些文件按不同学科、题型分类 存放到相应的文件夹 答案: D 说明: (无) 附件: 001-37 137

001-37-01-037 题目: 下列英文缩写中,意思为“个人数字助理”的是_____ (A) FTP (B) PDA (C) MP3 (D) PC 答案: B 说明: (无) 附件: 001-38 138 001-38-01-038 题目: 英文缩写 blog 的中文含意是______ (A) 博客,网络日志 (B) 个人数字助理 答案: A 说明: (无) 附件: 001-39 139

(C) 视频高密光盘

(D) 运动图像专家组

001-39-01-039 题目: 资源管理器是 Windows 系统提供的信息资源管理工具,它是采用______实现目录管 理 (A) 树型目录 (B) 网络型目录 (C) 交叉型目录 (D) 线性目录 答案: A 说明: (无) 附件: 001-40 140 001-40-01-040 题目: 正确的表达式是____ (A) 1B=4bit (B) 1MB=1000KB (C) (110011)2=(52)10 (D) 1KB=1024B 答案: D 001-41-01-041 题目: PC 机指____ (A) 个人计算机 (B) 小型机 (C) 中型机 (D) 巨型机 答案: A 说明: (无) 附件: 001-42 142 001-42-01-042 题目: 用于输入信息的设备是____ (A) 触摸屏 (B) 打印机 (C) 音响 答案: A 说明: (无) 附件: 001-43 143

(D) 显示器

001-43-01-043 题目: 计算机信息处理基本原理是____ (A) 输入→处理→存储→输出 (B) 输入→存储→处理→输出 (C) 输入→存储→处理→存储→输出 (D) 输入→处理→输出 答案: B 说明: (无) 附件: 001-44 144 001-44-01-044 题目: 操作系统的主要功能是______ (A) 控制和管理计算机系统软硬件资源 (B) 对高级语言程序进行翻译 (C) 管理用各种语言编写的源程序 (D) 管理各种应用程序 答案: A 说明: (无) 附件: 001-45 145 001-45-01-045 题目: ____已经成为当今处理信息的主要工具 (A) QQ (B) 手机 (C) 网络 (D) 计算机 答案: D 说明: (无) 附件: 001-46 146 001-46-01-046 题目: Windows 中进行中英文输入法切换的快捷键是____ (A) CTRL+空格键 (B) CTRL+SHIFT (C) ALT+空格键 答案: A 说明: (无) 附件: 001-47 147 001-47-01-047 题目: 下面文件中属于可执行文件的是____ (A) Setup.bat (B) Setup.txt (C) Setup.exe 答案: C 说明: (无)

(D) ALT+SHIFT

(D) Setup.sys

附件: 001-48 148 001-48-01-048 题目: 下面关于文件夹说法错误的是____ (A) 复制文件夹时连同文件夹下的内容一起被复制 (B) 文件夹只能包含文件 (C) 同一文件夹下不允许有同名文件存在 (D) 下一级文件夹名可与上一级文件夹名相同 答案: B 说明: (无) 附件: 001-49 149 001-49-01-049 题目: 下面关于“回收站”说法错误的是____ (A) 回收站内的内容清空后将不能被恢复 (B) 回收站占用一定比例的存储空间 (C) 使用“Shift+Delete”组合键删除某个文件后,该文件被放置于回收站中 (D) 回收站就是一个特殊的文件夹 答案: C 说明: (无) 附件: 001-50 150 001-50-01-050 题目: 对本地计算机上存放的文件进行分类整理,可以通过____ (A) 资源管理器 (B) 控制面板 (C) 电子邮件 (D) 网上邻居 答案: A 001-51-01-051 题目: 关于计算机病毒说法错误的是____ (A) 计算机病毒能自我复制和传播 (B) 计算机病毒能破坏计算机硬件 (C) 计算机病毒具有潜伏性 (D) 计算机病毒实质上是一种生物病毒 答案: D 说明: (无) 附件: 001-52 152 001-52-01-052 题目: 查找文件时,输入关键词“??.txt” ,则可找到_____ (A) 带有“?”的所有文件和文件夹 (B) 主文件名为二个字符组成的所有文本文件

(C) 带有“?”的所有的文本文件 (D) 所有的文本文件 答案: B 说明: (无) 附件: 001-53 153 001-53-01-053 题目: 下列哪项不是 Office 的组成部分______ (A) Word (B) FrontPage (C) Windows (D) PowerPoint 答案: C 说明: (无) 附件: 001-54 154 001-54-01-054 题目: 查找 C 盘中扩展名为“B”打头的所有文件,可以在查找框中输入____ (A) ?.B* (B) *.B* (C) *.B? (D) ?.B? 答案: B 说明: (无) 附件: 001-55 155 001-55-01-055 题目: 二进制 10111 转换成十进制后等于____ (A) 23 (B) 24 (C) 25 (D) 26 答案: A 说明: (无) 附件: 001-56 156 001-56-01-056 题目: “冯.诺依曼”计算机核心设计思想是____ (A) 虚拟存储 (B) 使用二进制 (C) 程序存储 (D) 二级存储 答案: C 说明: (无) 附件: 001-57 157 001-57-01-057 题目: 计算机主板上的 BIOS(基本输入输出)芯片属于____ (A) ROM (B) RAM (C) 闪存 (D) DVD 答案: A 说明: (无)

附件: 001-58 158 001-58-01-058 题目: 计算机存储容量基本单位是____ (A) bit (B) Byte (C) GB (D) bps 答案: B 说明: (无) 附件: 001-59 159 001-59-01-059 题目: 现代计算机为了弥补 CPU 和主存之间的速度差距,采用了____技术 (A) MMX (B) AGP (C) DMA (D) cache 答案: D 说明: (无) 附件: 001-60 160 001-60-01-060 题目: 画图板程序属于____ (A) 操作系统 (B) 应用软件 答案: B

(C) 支撑软件

(D) 系统软件

002-01-01-001 题目: 浏览图片的最佳工具是____ (A) Flash (B) Photoshop (C) ACDSee 答案: C 说明: (无) 附件: 002-02 202

(D) Dreamweaver

002-02-01-002 题目: 在 Word 中删除光标后的字符用键盘上的____按键 (A) BackSpace (B) Delete (C) Insert (D) PageUp 答案: B 说明: (无) 附件: 002-03 203 002-03-01-003 题目: 对 Word 文档进行修改后使修改前和修改后的文档均得以保存的正确操作是____ (A) 保存 (B) 复制 (C) 另存为 (D) 重命名 答案: C

说明: (无) 附件: 002-04 204 002-04-01-004 题目: 我国生产的字处理软件是____ (A) FrontPage (B) WPS (C) PowerPoint 答案: B 说明: (无) 附件: 002-05 205

(D) Word

002-05-01-005 题目: 在 Word 中,关于“段”与“行”说法错误的是____ (A) 按“Enter”键形成“硬回车符” ,即 Word 中的段 (B) 按“Shift+Enter”键形成“软回车符” ,即 Word 中的行 (C) 将光标移动到行首成箭头状并双击则选中该行所在段 (D) “首行缩进”指 Word 文档的第一行缩进 答案: D 说明: (无) 附件: 002-06 206 002-06-01-006 题目: 下列技术中体现信息传输技术的是____ (A) 甲骨文 (B) 珠算 (C) 手摇计算机 (D) 无线电 答案: D 说明: (无) 附件: 002-07 207 002-07-01-007 题目: 关于“信息技术” ,说法正确的是____ (A) 信息技术就是计算机技术 (B) 信息技术产生于近代 (C) 现代社会中信息产业已成为支柱产业 (D) 信息技术经历了三次变革 答案: C 说明: (无) 附件: 002-08 208 002-08-01-008 题目: 萧伯纳说: “你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹

果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就有了两种思想,甚至更多。 ”这句 话体现了信息具有____ (A) 价值性 (B) 载体依附性 (C) 时效性 (D) 共享性 答案: D 说明: (无) 附件: 002-09 209 002-09-01-009 题目: 以下不属于 Windows 操作系统窗口构成要素的是____ (A) 开始菜单 (B) 工具栏 (C) 标题栏 (D) 滚动条 答案: A 说明: (无) 附件: 002-10 210 002-10-01-010 题目: 关于新买的软磁盘说法正确的是____ (A) 须经过杀毒才能使用 (B) 须经过格式化才能使用 (C) 可以直接使用 写保护片才能使用 答案: B 002-11-01-011 题目: “复制”命令的快捷键是______ (A) TAB+C (B) AlT+C (C) SHIFT+C (D) CTRL+C 答案: D 说明: (无) 附件: 002-12 212 002-12-01-012 题目: 要恢复 Word 文当中刚被删除的文本,应选择______命令 (A) “文件”菜单中“另存为” (B) “编辑”菜单中“撤销” (C) “编辑”菜单中“重复” (D) “插入”菜单中“字符” 答案: B 说明: (无) 附件: 002-13 213 002-13-01-013 题目: 在 Word 编辑状态下,如果文档窗口既有水平标尺,又有垂直标尺。则文档当前的视 图方式为______。 (A) 一定是普通视图方式

(D) 须撬掉

(B) 一定是页面视图方式 (C) 一定是大纲视图方式 (D) 一定是 Web 版式视图方式 答案: B 说明: (无) 附件: 002-14 214 002-14-01-014 题目: Word 2000 应用程序窗口中的各种工具栏可以通过______进行增减 (A) “视图”菜单中的“工具栏”命令 (B) “文件”菜单中的“属性”命令 (C) “工具”菜单中的“选项”命令 (D) “文件”菜单中的“页面设置”命令 答案: A 说明: (无) 附件: 002-15 215 002-15-01-015 题目: 获取准确真实信息的最好方法是______ (A) 科学实验 (B) 因特网 (C) 信息交流 答案: A 说明: (无) 附件: 002-16 216

(D) 报刊杂志

002-16-01-016 题目: 老黄历看不得。例如,找路时使用旧的交通地图往往误事,这说明了信息具有______ (A) 共享性 (B) 价值性 (C) 时效性 (D) 依附性 答案: C 说明: (无) 附件: 002-17 217 002-17-01-017 题目: 现在机器人是一个比较热门的话题,机器人主要是利用了______ (A) 网络技术 (B) 人工智能技术 (C) 语音技术 (D) 自动化信息加工技术 答案: B 说明: (无) 附件: 002-18 218 002-18-01-018

题目: 小李要安装 Office2000, 他打开光盘文件夹看到里面有个名叫 “SETUP.EXE” 的文件, 这种文件一般是表示______ (A) 说明文件 (B) 解压程序 (C) 安装程序 (D) 卸载程序 答案: C 说明: (无) 附件: 002-19 219 002-19-01-019 题目: 以下说法正确的是______ (A) 信息技术对社会的影响有消极的一面,应该限制发展 (B) 网络上有许多不良信息,所以青少年应该积极抵制上网 (C) 面对信息技术的发展,我们既不要过度地崇拜,也不要因噎废食、盲目排斥 (D) 随着计算机技术的发展,计算机的所有输入手段将全部由评阅技术来代替 答案: C 说明: (无) 附件: 002-20 220 002-20-01-020 题目: 高中生学习信息技术的目的是______ (A) 提高自身的信息素养 (B) 提高电脑技术水平 (C) 会考的需要 (D) 学会用电脑解 决其他学科的问题 答案: A 002-21-01-021 题目: 家中新买计算机的配置为:Intel 奔腾 4 2.8GHZ/256M/80GB/50X/15’ ,其中通 常用来表示内存大小的是______ (A) 80GB (B) 256MB (C) Intel 奔腾 4 2.8GHZ (D) 50X 答案: B 说明: (无) 附件: 002-22 222 002-22-01-022 题目: 家中计算机的配置为:Intel 奔腾 4 2.8GHZ/256MB/80GB/50X/15’ ,表示硬盘大小参数 的是______ (A) 80GB (B) 256MB (C) Intel 奔腾 4 2.8GHZ (D) 50X 答案: A 说明: (无) 附件: 002-23 223 002-23-01-023 题目: 计算机中信息的基本存储单位是______

(A) 字 (B) 位 答案: C 说明: (无) 附件: 002-24 224

(C) 字节

(D) 字长

002-24-01-024 题目: 计算机内部采用的是______ (A) 二进制 (B) 进制 (C) 十进制 答案: A 说明: (无) 附件: 002-25 225

(D) 十六进制

002-25-01-025 题目: 中央处理器(CPU)由控制器和______组成 (A) 存储器 (B) 软件 (C) 运算器 (D) 磁盘 答案: C 说明: (无) 附件: 002-26 226 002-26-01-026 题目: 用来进行压缩与解压缩的软件是____ (A) leapFTP (B) FlashGet (C) WinZIP (D) outlook 答案: C 说明: (无) 附件: 002-27 227 002-27-01-027 题目: 选取多个不相邻文件或文件夹时须按住____键再逐一选取需要的文件或文件夹 (A) Ctrl (B) Alt (C) Shift (D) 空格键 答案: A 说明: (无) 附件: 002-28 228 002-28-01-028 题目: 键盘上有的键上有二个字符,输入排在上面的字符时,须按住____键再按该字符键。 (A) Ctrl (B) Alt (C) Shift (D) 空格键 答案: C 说明: (无) 附件:

002-29 229 002-29-01-029 题目: 下列叙述中,正确的是____ (A) 字符 a 的 ASCII 码占用一个字节的存储空间 (B) 字符 a 的 ASCII 码值小于字符 A 的 ASCII 码值 (C) 字符 A 的 ASCII 码值和它在汉字编码下的全角内码值是相同的 (D) 一个字符的 ASCII 码与它的内码是不同的 答案: A 说明: (无) 附件: 002-30 230 002-30-01-030 题目: 在 Word 2000 中,选定一段文本的操作是______ (A) 段内任意位置单击 (B) 段中任意一行首双击 (C) 行首单击 答案: B 002-31-01-031 题目: 传播计算机病毒最广泛的途径是______ (A) 软盘 (B) 光盘 (C) 硬盘 (D) 网络 答案: D 说明: (无) 附件: 002-32 232 002-32-01-032 题目: 现代家庭中常用的计算机是______ (A) 大型机 (B) 中型机 (C) 小型机 (D) 微型机 答案: D 说明: (无) 附件: 002-33 233 002-33-01-033 题目: 以下设备中,不属于输出设备的是______ (A) 显示器 (B) 打印机 (C) 扫描仪 (D) 绘图仪 答案: C 说明: (无) 附件: 002-34 234 002-34-01-034 题目: 计算机病毒的特点是______ (A) 传播性、潜伏性和破坏性

(D) 以上都不对

(B) 传播性、潜伏性和易读性 (C) 传播性、破坏性和易读性 (D) 传播性、潜伏性和安全性 答案: A 说明: (无) 附件: 002-35 235 002-35-01-035 题目: 世界上第一台电子计算机于 1946 年在______研制成功 (A) 英国 (B) 美国 (C) 美国 (D) 法国 答案: C 说明: (无) 附件: 002-36 236 002-36-01-036 题目: 下列各选项中不属于输入码的是______ (A) 五笔字型 (B) 国标码(GB) (C) 拼音 (D) 智能 ABC 答案: B 说明: (无) 附件: 002-37 237 002-37-01-037 题目: 下列说法错误的是______ (A) Excel 是电子表格软件 (B) Photoshop 是音乐制作工具 (C) PowerPoint 是文稿演示工具 (D) Word 是文字处理软件 答案: B 说明: (无) 附件: 002-38 238 002-38-01-038 题目: 期中考试成绩出来了,班主任想对班级成绩进行处理,比较适合的应用软件是____ (A) Dreamweaver (B) WPS (C) Excel (D) word 答案: C 说明: (无) 附件: 002-39 239 002-39-01-039

题目: 下面哪个文件可用 Excel 进行编辑______ (A) 昆虫.ppt (B) 实用工具集.ZIP (C) 走进新时代.mp3 答案: D 说明: (无) 附件: 002-40 240

(D) 车间产量.xls

002-40-01-040 题目: 下列关于 EXCEL 软件说法不正确的是______ (A) 一个 Excel 工作薄只能有一张工作表 (B) sum()函数可以进行求和运算 (C) B3 表示第 3 行 B 列处的单元格地址 (D) 数据透视表是一种对大量数据进行快速汇总和建立交叉列表的交互式表格 答案: A 002-41-01-041 题目: 想快速找出“成绩表”中成绩最好的前 20 名学生,合理的方法是______ (A) 进行分类汇总 (B) 只能一条一条看 (C) 要求成绩输入人员严格按高低分录入 (D) 给成绩表进行排序 答案: D 说明: (无) 附件: 002-42 242 002-42-01-042 题目: 属于音频信息采集和加工软件的是____ (A) Flash (B) Photoshop (C) CoolEdit (D) Dreamweaver 答案: C 说明: (无) 附件: 002-43 243 002-43-01-043 题目: 下面关于声音采集说法正确的是____ (A) 采样位数越大,采样频率越高,声音则越真实 (B) 采样位数越大,采样频率越低,声音则越真实 (C) 采样位数越小,采样频率越高,声音则越真实 (D) 采样位数越小,采样频率越低,声音则越真实 答案: A 说明: (无) 附件: 002-44 244

002-44-01-044 题目: 适用于视频电话的多媒体数字视频标准是____ (A) MPEG-1 (B) MPEG-2 (C) MPEG-3 (D) MPEG-4 答案: D 说明: (无) 附件: 002-45 245 002-45-01-045 题目: 下列不属于多媒体信息的是____ (A) 光盘 (B) 音频 (C) 文字 (D) 动画 答案: A 说明: (无) 附件: 002-46 246 002-46-01-046 题目: 多媒体最重要的技术特性是____ (A) 多样性 (B) 集成性 (C) 智能性 答案: D 说明: (无) 附件: 002-47 247

(D) 交互性

002-47-01-047 题目: “位”是声卡重要技术参考指标,16 位声卡将声音信息描述成___个精度单位进行处 理 (A) 16 (B) 160 (C) 256 (D) 64K 答案: D 说明: (无) 附件: 002-48 248 002-48-01-048 题目: Windows98 中的录音机不能实现的功能是____。 (A) 合并声音 (B) 多音轨处理 (C) 录制声音 (D) 播放声音 答案: B 说明: (无) 附件: 002-49 249 002-49-01-049 题目: 下面关于点阵图与矢量图说法正确的是____ (A) 点阵图占用存储空间比矢量图小

(B) 矢量图由像素组成 (C) 点阵图放大后易产生失真 (D) 矢量图图像质量比点阵图好 答案: C 说明: (无) 附件: 002-50 250 002-50-01-050 题目: 为图像扫描而专门设计的标准存储格式是____ (A) BMP (B) GIF (C) JPEG (D) TIFF 答案: D 002-51-01-051 题目: JPEG 格式的图像经常被用于网页制作,根本原因是____ (A) 图像质量好 (B) 所占存储空间小 (C) 颜色丰富且所占存储空间小 (D) 网页制作软件唯一认可的图像格式 答案: C 说明: (无) 附件: 002-52 252 002-52-01-052 题目: 能够实现强大图形图像处理功能的专业软件是____ (A) ACDSee (B) Photoshop (C) 画图板 (D) Microsoft 照片编辑器 答案: B 说明: (无) 附件: 002-53 253 002-53-01-053 题目: 制作二维动画常用的软件是____ (A) Excel (B) 3DMax (C) Photoshop 答案: D 说明: (无) 附件: 002-54 254

(D) Flash

002-54-01-054 题目: 利用声卡进行声音采集时,为达到理论上的 CD 音质标准,采样频率最少应选择____ (A) 22.05KHZ (B) 44.1KHZ (C) 48KHZ (D) 48KHZ 以上 答案: B 说明: (无)

附件: 002-55 255 002-55-01-055 题目: ______中的关键技术包括语音识别技术和语音合成技术 (A) 虚拟技术 (B) 语音技术 (C) 汉字识别技术 (D) 桌面系统 答案: B 说明: (无) 附件: 002-56 256 002-56-01-056 题目: 关于语音技术,说法错误的是______ (A) 语音技术中的关键是语音识别和语音合成 (B) 语音合成是将文字信息转变为语音数据 (C) 语音技术就是多媒体技术 (D) 语音识别就是使计算机能识别人说的话 答案: C 说明: (无) 附件: 002-57 257 002-57-01-057 题目: 语音技术的关键技术有:______ (A) 语音播放 (B) 语音识别 (C) 语音存储 答案: B 说明: (无) 附件: 002-58 258

(D) 语音输入

002-58-01-058 题目: 使用电脑既能听音乐,又能看影碟,这是利用了计算机的______ (A) 多媒体技术 (B) 信息管理技术 (C) 自动控制技术 (D) 人工智能技术 答案: A 说明: (无) 附件: 002-59 259 002-59-01-059 题目: 如果不经过压缩处理而直接存储一幅 200x120 像素(24 位真彩色)的图像,需要的存 储空间大约是______ (A) 12KB (B) 20KB (C) 36KB (D) 72KB 答案: D 说明: (无)

附件: 002-60 260 002-60-01-060 题目: 多媒体作品界面的设计要遵循一定的原则和方法, 它们是______①注意突出主题信息 ②界面布局要简明清晰 ③界面布局应该有整体上的一致性 ④注意文字显示的结果 (A) ①②③ (B) ①②④ (C) ①②③④ (D) ②③④ 答案: C 003-01-01-001 题目: Flash 的动画对象包括______①文字 ②图形 ③图像 ④声音 ⑤视频 ⑥动画元件⑦场 景 (A) ①②③④⑤ (B) ②③④⑤⑥⑦ (C) ①②③④⑤⑥⑦ (D) ①②③④⑤⑥ 答案: C 说明: (无) 附件: 003-02 302 003-02-01-002 题目: Windows 所用的标准音频文件扩展名为______ (A) WAV (B) VOC (C) MID (D) MOD 答案: A 说明: (无) 附件: 003-03 303 003-03-01-003 题目: 小明买了一本 30 万字的中文小说,他现在想以纯文本的方式保存在电脑中,那么该 文件大概有多大______ (A) 300KB (B) 600KB (C) 900KB (D) 1200KB 答案: B 说明: (无) 附件: 003-04 304 003-04-01-004 题目: 以下哪种压缩标准用于音频压缩______ (A) MPEG-1 (B) MPEG-2 (C) MPEG Layer3 答案: C 说明: (无) 附件: 003-05 305

(D) MPEG-4

003-05-01-005 题目: MPEG 是数字存储______图像压缩编码和伴音编码标准

(A) 静态 (B) 动态 答案: B 说明: (无) 附件: 003-06 306

(C) 点阵

(D) 矢量

003-06-01-006 题目: 学校要开一个“弘扬奥运精神”的主题班会,现在你手里有一张有关奥运会的 VCD 光盘,但是你只想要其中的一个片段,利用以下哪个计算机软件能把所要片段截取出来 ______ (A) 画图 (B) ACDSee (C) 超级解霸 (D) PowerPoint 答案: C 说明: (无) 附件: 003-07 307 003-07-01-007 题目: 多媒体计算机系统的两大组成部分是______ (A) CD-ROM 驱动器和声卡 (B) 多媒体器件和多媒体主机 (C) 多媒体输入设备和多媒体输出设备 (D) 多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统 答案: D 说明: (无) 附件: 003-08 308 003-08-01-008 题目: 当利用扫描仪输入图像数据时,扫描仪可以把所扫描的照片转化为______ (A) 位图图像 (B) 矢量图 (C) 矢量图形 (D) 三维图象 答案: A 说明: (无) 附件: 003-09 309 003-09-01-009 题目: 某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色 彩调校、滤镜调整等加工,可选择的工具是______ (A) Windows 自带的画图程序 (B) Photoshop (C) Flash (D) CooL3D 答案: B 说明: (无) 附件: 003-10 310

003-10-01-010 题目: 下列不属于视频文件格式的是______ (A) rm (B) mpeg (C) jpg (D) avi 答案: C 003-11-01-011 题目: 多媒体产品由于其存储容量大,所以大多是以______作为载体,便于产品的播放和传 播 (A) 光盘 (B) 硬盘 (C) 软盘 (D) 磁带 答案: A 说明: (无) 附件: 003-12 312 003-12-01-012 题目: 下列不属于多媒体开发的基本软件是______ (A) 画图和绘图软件 (B) 音频编辑软件 (C) 图像编辑软件 答案: D 说明: (无) 附件: 003-13 313 003-13-01-013 题目: 扫描仪可在下列______应用中使用(1)拍照数字照片 学字符识别 (4)图像处理; (A) (1)(3) (B) (2)(4) (C) (1)(4) (D) (2)(3) 答案: D 说明: (无) 附件: 003-14 314 003-14-01-014 题目: 适合制作三维动画的工具软件是______ (A) Authorware (B) Photoshop (C) Auto CAD 答案: D 说明: (无) 附件: 003-15 315

(D) 项目管理软件

(2)图像输入; (3)光

(D) 3DMAX

003-15-01-015 题目: 何老师存有 10000 张分辨率为 1024*768 的真彩(32 位)的第二次世界大战的珍贵历 史图片,他想将这些图片刻录到 DVD 光盘上,假设每张光盘可以存放 4GB 的信息,何老 师需要光盘______ (A) 7 张 (B) 8 张 (C) 70 张 (D) 71 张 答案: B

说明: (无) 附件: 003-16 316 003-16-01-016 题目: 以下关于图形图像的说法哪个是正确的______ (A) 位图图像的分辨率都是 800*600 (B) 矢量图形放大后不会产生失真 (C) 位图图象是以指令的形式来描述图像的 (D) 矢量图形中保存有每个像素的颜色值 答案: B 说明: (无) 附件: 003-17 317 003-17-01-017 题目: 采用工具软件不同,计算机动画文件的存储格式也就不同。以下几种文件的格式不是 计算机动画格式的是______ (A) GIF 格式 (B) MIDI 格式 (C) SWF 格式 (D) MOV 格式 答案: B 说明: (无) 附件: 003-18 318 003-18-01-018 题目: 在 Photoshop 软件中使用文字工具设置文字的属性,不可以进行______设置 (A) 字体、字号 (B) 更改文字方向、对齐 (C) 加粗、下划线 (D) 改变字体颜色、 变形 答案: C 说明: (无) 附件: 003-19 319 003-19-01-019 题目: 下面关于多媒体技术地描述中,正确的是______ (A) 多媒体技术只能处理声音和文字 (B) 多媒体技术不能处理动画 (C) 多媒体技术就是计算机综合处理声音、文本、图像等信息的技术 (D) 多媒体技术就是制作视频 答案: C 说明: (无) 附件: 003-20 320

003-20-01-020 题目: 一幅彩色静态图像(RGB),分辨率设置为 256x512,每一种颜色用 8bit 表示,则该彩 色静态图像的数据量为____bit (A) 512× 512× 3× 8× 25 (B) 256× 512× 3× 8 (C) 256× 256× 3× 8 (D) 512× 512× 3× 8 答案: B 003-21-01-021 题目: 数字音频采样和量化过程所用的主要硬件是______ (A) 数字解码器 (B) 数字到模拟的转换器(D/A 转换器) (C) 数字编码器 (D) 模拟到数字的转换器(A/D 转换器) 答案: D 说明: (无) 附件: 003-22 322 003-22-01-022 题目: 王老师在教学与生活中经常使用电脑,下列不属于人工智能技术应用范畴的应用是 ___ (A) 经常上网与计算机下中国象棋 (B) 上 QQ 与李老师交流下五子棋的经验 (C) 利用金山译霸翻译英文科技资料 (D) 使用扫描仪和 OCR 软件把教材上印刷文字变成文本文件 答案: B 说明: (无) 附件: 003-23 323 003-23-01-023 题目: 信息的智能化加工是指______ (A) 利用人工智能技术加工信息 (B) Excel 电子表格数据处理 (D) 电脑游戏 答案: A 说明: (无) 附件: 003-24 324

(C) Flash 制作的动画

003-24-01-024 题目: 根据研究性学习小组活动的安排,刘晖要到森林公园收集野生动物的生存状况等资 料,并制作一份演示文稿作品,他应该选择______信息加工工具最恰当 (A) FrontPage (B) PowerPoint (C) Excel (D) Word 答案: B 说明: (无) 附件:

003-25 325 003-25-01-025 题目: 静态图像压缩标准是______ (A) JPAG (B) JPBG (C) PDG (D) JPEG True 答案: D 说明: (无) 附件: 003-26 326 003-26-01-026 题目: 在进行多媒体作品开发时,应该首先进行的工作是______ (A) 规划设计 (B) 需求分析 (C) 采集加工 (D) 作品集成 答案: B 说明: (无) 附件: 003-27 327 003-27-01-027 题目: 多媒体技术的产生与发展正是人类社会需求与科学技术发展相结合的结果, 那么多媒 体技术诞生于______ (A) 20 世纪 60 年代 (B) 20 世纪 70 年代 (C) 20 世纪 80 年代 (D) 20 世纪 90 年代 答案: C 说明: (无) 附件: 003-28 328 003-28-01-028 题目: 下列各组应用不属于多媒体技术应用的是______ (A) 计算机辅助教学 (B) 电子邮件 (C) 远程医疗 答案: B 说明: (无) 附件: 003-29 329

(D) 视频会议

003-29-01-029 题目: 下列关于多媒体技术主要特征描述正确的是 ______①多媒体技术要求各种信息媒体 必须要数字化; ②多媒体技术要求对文本,声音,图像,视频等媒体进行集成; ③多媒体技 术涉及到信息的多样化和信息载体的多样化 ; ④交互性是多媒体技术的关键特征 ; ⑤多媒 体的信息结构形式是非线性的网状结构; (A) ①②③⑤ (B) ①④⑤ (C) ①②③ (D) ①②③④⑤ 答案: D 说明: (无) 附件:

003-30 330 003-30-01-030 题目: 下列有关说法不正确的是______ (A) 在多媒体应用系统中,可用文本设置超链接 (B) 通过超链接可以实现程序间的交互跳转 (C) 在多媒体作品中,按钮中的文本可以建立超链接 (D) 超文本是一种线性和顺序结构 答案: D 003-31-01-031 题目: 以下列文件格式存储的图象,在图象缩放过程中不易失真的是______ (A) BMP (B) WMF (C) JPG (D) GIF 答案: B 说明: (无) 附件: 003-32 332 003-32-01-032 题目: 下列哪个文件格式既可以存储静态图像,又可以存储动画______ (A) bmp (B) jpg (C) tif (D) gif 答案: D 说明: (无) 附件: 003-33 333 003-33-01-033 题目: 虚拟现实是一项与多媒体密切相关的边缘技术,它结合了______ 等多种技术。① 人 工智能 ②流媒体技术 ③计算机图形技术 ④传感技术 ; ⑤人机接口技术 ⑥计算机动 画; (A) ①②③④⑤⑥ (B) ①②③④⑤ (C) ①③④⑤⑥ (D) ①③④⑤ 答案: C 说明: (无) 附件: 003-34 334 003-34-01-034 题目: 王老师想配制一台多媒体计算机,并且想在他的课件中添加录音,那么在他的电脑中 应该安装什么软件才可以进行录音,并且可以对声音进行编辑处理______ (A) Photoshop (B) Word (C) GoldWave (D) PowerPoint 答案: C 说明: (无) 附件: 003-35 335

003-35-01-035 题目: 利用 GoldWave,可以获取 CD 盘上的音频文件,其生成文件的格式是____ (A) WAV (B) MIDI (C) MP4 (D) MP3 答案: A 说明: (无) 附件: 003-36 336 003-36-01-036 题目: 不属于多媒体制作的软件的一组是______ (A) Qbasic (B) PowerPoint (C) Flash (D) Authorware 答案: A 说明: (无) 附件: 003-37 337 003-37-01-037 题目: 以下文件类型中,______不是声音文件类型 (A) WAV (B) MID (C) MP3 (D) AVI 答案: D 说明: (无) 附件: 003-38 338 003-38-01-038 题目: 对视频文件进行压缩是为了使____ (A) 图像更清晰 (B) 对比度更高 (C) 声音更动听 答案: D 说明: (无) 附件: 003-39 339 003-39-01-039 题目: 以下文件类型中,______不是声音文件类型 (A) WAV (B) MID (C) MP3 (D) AVI 答案: D 说明: (无) 附件: 003-40 340 003-40-01-040 题目: MP3 类型的声音文件存储容量小,主要是因为采用了______处理 (A) 只存储声音开始部份 (B) 只存储声音结束部分 (C) 有损压缩 (D) MIDI 技术 答案: C

(D) 存储容量更小

003-41-01-041 题目: 计算机图片的颜色中,______模式具有像黑白照片一样的效果 (A) 索引 (B) 灰度 (C) 黑白 (D) 单色 答案: B 说明: (无) 附件: 003-42 342 003-42-01-042 题目: 因特网属于____ (A) 局域网 (B) 城域网 答案: C 说明: (无) 附件: 003-43 343

(C) 广域网

(D) 对等网

003-43-01-043 题目: 标识因特网上主机唯一的依据是____ (A) 统一资源定位器 (B) 域名 (C) IP 地址 答案: C 说明: (无) 附件: 003-44 344

(D) 计算机名

003-44-01-044 题目: 下列电子邮件地址格式正确的是____ (A) wang.126.com (B) wang@126.com (C) wang&126.com 答案: B 说明: (无) 附件: 003-45 345 003-45-01-045 题目: 文件传输协议的简称是____ (A) FTP (B) HTTP (C) UDP (D) SMTP 答案: A 说明: (无) 附件: 003-46 346 003-46-01-046 题目: 因特网源于二十世纪六十年代的____网络 (A) NSFnet (B) ARPAnet (C) CERnet (D) CSTnet 答案: B

(D) wang.@126.com

说明: (无) 附件: 003-47 347 003-47-01-047 题目: 网页就是用____语言编写的文本文件 (A) Basic (B) Pascal (C) C++ (D) Html 答案: D 说明: (无) 附件: 003-48 348 003-48-01-048 题目: 制作网页时,经常用____进行页面布局 (A) 表单 (B) 表格 (C) 占位符 (D) 标尺 答案: B 说明: (无) 附件: 003-49 349 003-49-01-049 题目: 制作网页时,经常用____收集用户信息 (A) 表单 (B) 表格 (C) 文本框 (D) 复选框 答案: A 说明: (无) 附件: 003-50 350 003-50-01-050 题目: 我们经常听到的“局域网” 、 “广域网”是基于____进行分类的 (A) 网络拓扑结构 (B) 网络用途 (C) 网络带宽 (D) 地域范围 答案: D 003-51-01-051 题目: WWW 网即____ (A) 万维网 (B) 因特网 (C) 局域网 (D) 城域网 答案: A 说明: (无) 附件: 003-52 352 003-52-01-052 题目: 浏览网页使用____协议 (A) IP (B) FTP (C) HTTP 答案: C

(D) SMTP

说明: (无) 附件: 003-53 353 003-53-01-053 题目: 163 拨号上网是早期接入因特网的主要方式,163 拨号上网使用的“猫”指的是____ (A) 网卡 (B) 声卡 (C) 光驱 (D) 调制解调器 答案: D 说明: (无) 附件: 003-54 354 003-54-01-054 题目: 上网时网民应遵守国家相关法律法规。网络警察可通过___锁定网络犯罪嫌疑人 (A) 网卡 (B) IP 地址 (C) 计算机名 (D) 域名 答案: B 说明: (无) 附件: 003-55 355 003-55-01-055 题目: 制作网页时插入的二维动画一般使用____软件来制作 (A) Excel (B) 3DMax (C) Photoshop (D) Flash 答案: D 说明: (无) 附件: 003-56 356 003-56-01-056 题目: 网站首页默认的文件名一般为____ (A) Logo (B) Index.htm (C) E-mail (D) News Group 答案: B 说明: (无) 附件: 003-57 357 003-57-01-057 题目: 制作网页时,经常使用表格进行____ (A) 页面布局 (B) 列表显示 (C) 收集信息 答案: A 说明: (无) 附件: 003-58 358

(D) 计算统计

003-58-01-058 题目: 关于框架网页,说法不正确的是____ (A) 框架网页将浏览器分成几个窗口 (B) 各个框架之间可以建立联系 (C) 框架网页可以同时显示多个网页 (D) 框架不可以进行拆分、合并 答案: D 说明: (无) 附件: 003-59 359 003-59-01-059 题目: 正确的 IP 地址是____ (A) 218.77.31.10.5 (B) 218.77.12.255 答案: B 说明: (无) 附件: 003-60 360

(C) 218.77.258.31

(D) 218.77.abc.12

003-60-01-060 题目: 全文搜索引擎显示的搜索结果是______ (A) 被查找的在互联网各网站上的具体内容 (B) 搜索引擎索引数据库中的数据 (C) 本机资源管理器中的信息 (D) 我们所要查找的全部内容 答案: B 004-01-01-001 题目: 在制作网页时,下列关于创建超链接的叙述正确的是______ (A) 在表单中不可以建立超链接 (B) 一张图片只能包含一个链接 (C) 在表格中可以建立超链接 (D) 不可以链接到电子邮件信箱 答案: C 说明: (无) 附件: 004-02 402 004-02-01-002 题目: 要尽可能多查询搜索到有关科技、科普方面的网址,应在关键词栏中输人______ (A) 科技科普 (B) 科技 and 科普 (C) 科技 or 科普 (D) 科普科技 答案: C 说明: (无) 附件: 004-03 403

004-03-01-003 题目: 陈明要将已完成的数学第一至五章的练习共 5 个文件, 通过电子邮件, 发给数学老师, 他可采用的最简捷方法是______ (A) 将 5 个文件分别作为邮件的附件,一次发送出去 (B) 将 5 个文件放入“数学作业”文件夹,再将“数学作业”文件夹作为附件,一次发送 (C) 将 5 个文件压缩打包为一个文件,作为邮件的附件发送 (D) 将 5 个文件分别作为 5 个邮件的附件,分别发送 答案: C 说明: (无) 附件: 004-04 404 004-04-01-004 题目: 小明有一个旧的笔记本电脑想卖掉,可又不知道谁想要,于是他想到现在很流行的网 上购物交易,你建议他最好到以下哪个网站出售______ (A) 搜狐 (B) 淘宝网 (C) 百度 (D) 网易 答案: B 说明: (无) 附件: 004-05 405 004-05-01-005 题目: 在因特网上搜索信息时,为了缩小搜索范围,下面的那种操作是正确的______ (A) 减少关键词 (B) 使用逻辑控制符号 AND,使多个条件同时满足要求进行限制 (C) 更换搜索引擎 (D) 使用逻辑控制符号OR 答案: B 说明: (无) 附件: 004-06 406 004-06-01-006 题目: Internet 最初创建的目的是用于______ (A) 政治 (B) 经济 (C) 教育 (D) 军事 答案: D 说明: (无) 附件: 004-07 407 004-07-01-007 题目: 下列叙述你认为正确的是______ (A) 广播、电视、因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用

(B) 在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息 (C) 有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存 (D) 保存在计算机的信息是永远不会丢失和损坏的 答案: C 说明: (无) 附件: 004-08 408 004-08-01-008 题目: 如果电子邮件到达时,你的电脑没有开机,那么电子邮件将会______ (A) 退回给发信人 (B) 保存在电子邮件服务商的主机上 (C) 过一会对方再重新发送 (D) 永远不再发送 答案: B 说明: (无) 附件: 004-09 409 004-09-01-009 题目: 同一封电子邮件可以同时发送给多个人,多个邮件接收地址可以用____隔开 (A) 逗号或分号 (B) 叹号或分号 (C) 叹号或逗号 (D) 叹号或冒号 答案: A 说明: (无) 附件: 004-10 410 004-10-01-010 题目: 在因特网上,可以在本机上通过____登录到远程主机,并作为远程主机的仿真终端, 直接操作远程主机 (A) FTP (B) HTTP (C) E-mail (D) Telnet 答案: D 004-11-01-011 题目: 无论何种类型的计算机、何种操作系统只要装有____协议就可以接入因特网 (A) IPX/SPX (B) HTTP (C) FTP (D) TCP/IP 答案: D 说明: (无) 附件: 004-12 412 004-12-01-012 题目: 制作网页时实现网页内跳转使用____ (A) 表单 (B) 书签 (C) 表格 (D) 标签 答案: B 说明: (无) 附件:

004-13 413 004-13-01-013 题 目 : 网 页 文 件 file1.htm 和 图 片 文 件 pic1.jpg 分 别 存 放 在 路 径 “ d:\myweb\ks\ ” 和 “d:\myweb\picture\”下,在网页文件 file1.htm 上对图片文件 pic1.jpg 的相对引用格式正确 的是____ (A) ../picu (B) . ./. ./ks/pic1.jpg (C) . ./pic1.jpg (D) . ./. ./pic1.jpg 答案: A 说明: (无) 附件: 004-14 414 004-14-01-014 题目: 可以用来上传网页的工具是____ (A) leapFTP (B) FlashGet (C) WinZIP 答案: A 说明: (无) 附件: 004-15 415

(D) outlook

004-15-01-015 题目: 黑客为了非法闯入一个网络系统,把______作为攻击的主要目标 (A) 口令 (B) 电子邮件 (C) IP 地址 (D) WWW 网址 答案: A 说明: (无) 附件: 004-16 416 004-16-01-016 题目: 计算机网络的基本构成为______和______ (A) 广域网 局域网 (B) 专用网 公用网 (C) 低速网 高速网 答案: A 说明: (无) 附件: 004-17 417 004-17-01-017 题目: WWW 是指______ (A) Wide World Web (B) World Wide Web 答案: B 说明: (无) 附件: 004-18 418

(D) 部门网 公用网

(C) Web Wide World

(D) World Web Wide

004-18-01-018 题目: 使用搜索引擎在网上查找信息时,必输入______ (A) 网址 (B) 名称 (C) 类型 (D) 关键字 答案: D 说明: (无) 附件: 004-19 419 004-19-01-019 题目: 在 Outlook Express 中,联系人的信息存放在______ (A) 发件箱中 (B) 通讯簿中 (C) 草稿箱中 (D) 收件箱中 答案: B 说明: (无) 附件: 004-20 420 004-20-01-020 题目: 解决接收到的邮件中的乱码问题的方法是______ (A) 选择“工具”菜单中“语言”选项 (B) 选择“查看”菜单中的“语言”选项 (C) 选择“收藏”菜单中“语言”选项 (D) 选择“编辑”菜单中“语言”选 答案: B 004-21-01-021 题目: 要想进入自己申请的电子邮箱,在电子邮箱登入窗口处,用户名和密码应该是_____ (A) 登入 windows 的用户名和密码 (B) 系统管理员用户名和密码 (C) 在该网站申请的电子信箱的用户名和密码 (D) ISP 的帐号和密码 答案: C 说明: (无) 附件: 004-22 422 004-22-01-022 题目: 正确的电子邮件地址可表示为______ (A) www.主机名.com (B) aaa@主机名.edu.cn 名 答案: C 说明: (无) 附件: 004-23 423 004-23-01-023

(C) 用户名@主机名

(D) 用户名@网络

题目: 通常我们进入一个网站时看到的第一个网页称为该网站的______ (A) 主页 (B) Web 页 (C) 主题 (D) WWW 页 答案: A 说明: (无) 附件: 004-24 424 004-24-01-024 题目: 在设置拨号网络的建立新连接时,电话号码对话框中是根据____来确定电话号码的 (A) 想要通讯的计算机的电话号码 (B) 总机的电话号码 (C) ISP 服务商提供的电话号码 (D) 本机使用的电话号码 答案: C 说明: (无) 附件: 004-25 425 004-25-01-025 题目: 计算机网络的主要作用是______ (A) 数据通信和资源共享 (B) 提高计算机运算速度 (C) 提高计算机计算的能力 (D) 增强计算机的处理能力 答案: A 说明: (无) 附件: 004-26 426 004-26-01-026 题目: 计算机黑客(Hacker)是______ (A) 一种病毒 (B) 一种游戏软件 (C) 一种不健康的网站 (D) 指利用不正当手段窃取计算机网络系统的口令的人 答案: D 说明: (无) 附件: 004-27 427 004-27-01-027 题目: 某同学为自己的计算机系统设置了安全防范措施,最恰当的是______ (A) 定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统,借用同学的个人用户杀毒软件并 安装

(B) 定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统补丁程序,购买正版杀毒软件,安 装并定时升级,安装软件防火墙 (C) 购买正版杀毒软件,安装并定时升级,定期备份数据 (D) 定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统,借同学的个人用户杀毒软件安装 答案: B 说明: (无) 附件: 004-28 428 004-28-01-028 题目: 据统计,我国青少年患“网络成瘾症”的人数为 7%,针对这一社会现象,下列说法 正确的是______ (A) 因特网上病毒泛滥,垃圾信息成堆,可见因特网毫无利用价值 (B) 因特网有丰富的资源和有价值的信息,应鼓励青少年积极合理使用网络 (C) 因特网不能给学生带来学习上的帮助 (D) 因特网给青少年带来了不良影响,青少年不应接触因特网 答案: B 说明: (无) 附件: 004-29 429 004-29-01-029 题目: 以下行为不构成犯罪的是______ (A) 破解他人计算机密码,但未破坏其数据 (B) 通过网络向他人计算机散布计算机病毒 (C) 利用互联网对他人进行诽谤、谩骂 (D) 发送广告电子邮件 答案: D 说明: (无) 附件: 004-30 430 004-30-01-030 题目: 下列哪种现象不属于计算机犯罪行为______ (A) 利用计算机网络窃取他人信息资源 (B) 攻击他人的网络服务 (C) 私自删除他人计算机内重要数据 (D) 消除自己计算机中的病毒 答案: D 004-31-01-031 题目: 下列那种行为是不违法的______ (A) 窃取公司商业秘密数据转卖给他人 (B) 利用黑客手段攻击某政府网站 (C) 利用电子邮件传播计算机病毒

(D) 为防泄密而给秘密资料加密 答案: D 说明: (无) 附件: 004-32 432 004-32-01-032 题目: 计算机网络给人们带来了极大的便利,其基本功能是______ (A) 安全性好 (B) 运算速度快 (C) 内存容量大 (D) 数据传输和资源共享 答案: D 说明: (无) 附件: 004-33 433 004-33-01-033 题目: 在处理神州号宇宙飞船升空及飞行这一问题时, 网络中的所有计算机都协作完成一部 分的数据处理任务,体现了网络的______功能 (A) 资源共享 (B) 分布处理 (C) 数据通信 (D) 提高计算机的可靠性和可用性 答案: B 说明: (无) 附件: 004-34 434 004-34-01-034 题目: 广域网与 LAN 之间的主要区别在于______ (A) 采用的协议不同 (B) 网络范围不同 (C) 使用者不同 答案: B 说明: (无) 附件: 004-35 435

(D) 通信介质不同

004-35-01-035 题目: 下面关于网络拓扑结构的说法中正确的是______ (A) 网络上只要有一个结点发生故障就可能使整个网络瘫痪的网络结构是星型 (B) 每一种网络只能包含一种网络结构 (C) 局域网的拓扑结构一般有星型、总线型和环型三种 (D) 环型拓扑结构比其它拓扑结果浪费线 答案: C 说明: (无) 附件: 004-36 436 004-36-01-036 题目: 交换机或主机等为中央结点,其他计算机都与该中央结点相连接的拓扑结构是___

(A) 环形结构 答案: C 说明: (无) 附件: 004-37 437

(B) 总线结构

(C) 星形结构

(D) 树型结构

004-37-01-037 题目: 下列属于计算机网络所特有的设备是______ (A) 光盘驱动器 (B) 鼠标器 (C) 显示器 (D) 服务器 答案: D 说明: (无) 附件: 004-38 438 004-38-01-038 题目: 计算机网络所使用的传输介质中,属于无线传输的是______ (A) 超五类双绞线 (B) 双绞线 (C) 电磁波 (D) 光缆 答案: C 说明: (无) 附件: 004-39 439 004-39-01-039 题目: 负责网络的资源管理和通信工作,并响应网络工作的请求,为网络用户为提供服务的 设备是______ (A) 电脑公司 (B) 工作站 (C) 网络服务器 (D) 网页 答案: C 说明: (无) 附件: 004-40 440 004-40-01-040 题目: 某学校校园网网络中心到 1 号教学楼网络节点的距离大约 700 米, 用于连接它们间的 恰当传输介质是______ (A) 五类双绞线 (B) 微波 (C) 光缆 (D) 同轴电缆 答案: C 004-41-01-041 题目: OSI(开放系统互联)参考模型的最低层是______ (A) 物理层 (B) 网络层 (C) 传输层 (D) 应用层 答案: A 说明: (无) 附件: 004-42 442

004-42-01-042 题目: 互联网计算机在相互通信时必须遵循同一的规则称为______ (A) 安全规范 (B) 路由算法 (C) 网络协议 (D) 软件规范 答案: C 说明: (无) 附件: 004-43 443 004-43-01-043 题目: 网络协议是支撑网络运行的通信规则,因特网上最基本的通信协议是______ (A) HTTP 协议 (B) TCP/IP 协议 (C) POP3 协议 (D) FTP 协议 答案: B 说明: (无) 附件: 004-44 444 004-44-01-044 题目: 关于因特网中主机的 IP 地址,叙述不正确的是______ (A) IP 地址是网络中计算机的身份标识 (B) IP 地址可以随便指定,只要和因特网上其它主机 IP 地址不同就行 (C) IP 地址是由 32 个二进制位组成 (D) 计算机的 IP 地址必须是全球唯一的 答案: B 说明: (无) 附件: 004-45 445 004-45-01-045 题目: Internet 使用 TCP/IP 协议实现了全球范围的计算机网络的互连, 连接在 Internet 上的每 一台主机都有一个 IP 地址,下面不能作为互联网上可用的 IP 地址的是______ (A) 201.109.39.68 (B) 127.0.0.1 (C) 21.18.33.48 (D) 120.34.0.18 答案: B 说明: (无) 附件: 004-46 446 004-46-01-046 题目: 为了解决现有 IP 地址资源紧缺、分配严重不均衡的局面,我国协同世界各国正在开 发下一代 IP 地址技术,此 IP 地址技术简称为______ (A) IPV4 (B) IPV5 (C) IPV3 (D) IPV6 答案: D 说明: (无) 附件: 004-47 447

004-47-01-047 题目: WWW 客户与 WWW 服务器之间的信息传输使用的协议为______ (A) SMTP (B) HTTP (C) IMAP (D) HTML 答案: B 说明: (无) 附件: 004-48 448 004-48-01-048 题目: 下列选项中, HTTP 代表的含义是______ (A) 高级程序设计语言 (B) 网域 (C) 域名 (D) 超文本传输协议 答案: D 说明: (无) 附件: 004-49 449 004-49-01-049 题目: 因特网中用于文件传输的协议是______ (A) TELNET (B) BBS (C) WWW (D) FTP 答案: D 说明: (无) 附件: 004-50 450 004-50-01-050 题目: 下列不属于网络规划设计的工作是______ (A) 选择网络硬件和软件 (B) 确定网络规模 (C) 发布网站 (D) 确定网络拓扑结构 答案: C 004-51-01-051 题目: 上课的时候,小王同学想访问教师机(teacher)里的网页素材,他不能够采取的方法 是______ (A) 直接打开“我的电脑”就可以访问教师机里的网页素材 (B) 打开“网上邻居”找出 teacher ,访问其中的网页素材 (C) 右击“网上邻居” ,选择查找计算机“teacher” ,访问 teacher 中的网页素材 (D) 单击“开始”按钮,选择“搜索”菜单,打开“搜索”窗口,搜索“teacher” ,访问 teacher 中的网页素材 答案: A 说明: (无) 附件: 004-52 452 004-52-01-052 题目: 学校电子备课室给教师提供打印服务,为方便教师打印材料,合理的方案是_____

(A) 给每个老师发磁盘,用磁盘携带要打印的文件到安装打印机的计算机上去打印 (B) 给每个老师发 U 盘,用 U 盘携带要打印的文件到安装打印机的计算机上去打印 (C) 在网络上设定打印机共享 (D) 在网上提供空间,给教师存放文件,然后到安装有打印机的机器上下载打印 答案: C 说明: (无) 附件: 004-53 453 004-53-01-053 题目: 下面关于域名的说法正确的是______ (A) 域名必须转换成 IP 地址才能实现对网站的访问 (B) 域名可以自己任意取 (C) 域名专指一个服务器的名字 (D) 域名就是网址 答案: A 说明: (无) 附件: 004-54 454 004-54-01-054 题目: 域名系统它是因特网的命名方案,下列四项中表示域名的是______ (A) zjwww@china.com (B) hk@zj.school.com (C) www.cctv.com (D) 202.96.68.123 答案: C 说明: (无) 附件: 004-55 455 004-55-01-055 题目: 在 IE 浏览器中输入 IP 地址 202.196.200.23,可以浏览到某网站,但是当输入该网站 的域名地址 WWW.CZIND.COM 时却发现无法访问,可能的原因是______ (A) 本机的 IP 设置有问题 (B) 该网络在物理层有问题 (C) 本网段交换机的设置有问题 (D) 该网络未能提供域名服务管理 答案: D 说明: (无) 附件: 004-56 456 004-56-01-056 题目: 因特网中计算机域名的最高域名表示地区或组织性质,以下______代表政府机关 (A) edu (B) cn (C) gov (D) com 答案: C

说明: (无) 附件: 004-57 457 004-57-01-057 题目: 个人计算机通过电话拨号方式接入因特网时,应使用的网络设备是______ (A) 交换机 (B) 调制解调器 (C) 浏览器软件 (D) 电话机 答案: B 说明: (无) 附件: 004-58 458 004-58-01-058 题目: 通常所说的 ADSL 是指______ (A) 网页制作技术 (B) 宽带接入方式 答案: B 说明: (无) 附件: 004-59 459

(C) 电子公告板

(D) 网络服务商

004-59-01-059 题目: 如果 sam.exe 文件存储在一个名为 ok.edu.cn 的 ftp 服务器上,那么下载该文件使用的 URL 为______ (A) mns://ok.edu.cn/sam.exe (B) rtsp://ok.edu.cn/sam.exe (C) ftp://ok.edu.cn/sam.exe (D) http://ok.edu.cn/sam.exe 答案: C 说明: (无) 附件: 004-60 460 004-60-01-060 题目: 因特网服务提供商的英文缩写是______ (A) USB (B) ISP (C) ISB (D) IDP 答案: B 005-01-01-001 题目: 已知 FTP 服务器的 IP 地址 210.67.101.3,登录的用户名为“KITE” ,端口号为 23。通 过 FTP 方式实现登录时,以下输入正确的是______ (A) ftp://210.67.101.3 (B) ftp://210.67.101.3:KITE (C) ftp://210.67.101.3/KITE:23 (D) ftp://KITE@210.67.101.3:23 答案: D

说明: (无) 附件: 005-02 502 005-02-01-002 题目: 某同学在 www.baidu.com 的搜索栏输入“南京中山陵” ,然后点击“搜索” ,请问他的 这种信息资源检索是属于______ (A) 多媒体信息检索 (B) 专业垂直搜索 (C) 全文搜索 (D) 分类搜索 答案: C 说明: (无) 附件: 005-03 503 005-03-01-003 题目: 关于电子邮件,不正确的描述是______ (A) 可发送一条由计算机程序自动做出应答的消息 (B) 发送消息可包括文本、语言、图像、图形 (C) 不可能携带计算机病毒 (D) 可向多个收件人发送同一消息 答案: C 说明: (无) 附件: 005-04 504 005-04-01-004 题目: 到银行去取款,计算机要求你输入密码,这属于网络安全技术中的______ (A) 身份认证技术 (B) 加密传输技术 (C) 防火墙技术 (D) 网络安全技术 答案: A 说明: (无) 附件: 005-05 505 005-05-01-005 题目: 在浏览 WWW 服务器 netlab.abc.edu.cn 的 index.html 页面时,如果可以看到一幅图像 和听到一段音乐,那么,在 netlab.abc.edu.cn 服务器中______ (A) 这幅图像数据和这段音乐数据都存储在 index.html 文件中 (B) 这幅图像数据存储在 index.html 文件中,而为这段音乐数据以独立的文件存储 (C) 这段音乐数据存储的 index.html 文件中,而这幅图像数据以独立的文件存储 (D) 这幅图像数据和这段音乐数据都以独立的文件存储 答案: D 说明: (无) 附件: 005-06 506

005-06-01-006 题目: 我们把进入一个网站的 Web 页面时,首先看到的超文本文档称为首页。首页默认的 主文件名一般为______ (A) WEB (B) E-mail (C) index (D) News Group 答案: C 说明: (无) 附件: 005-07 507 005-07-01-007 题目: 建立主题网站的顺序一般是______ (A) 规划→实现→设计→发布管理 (B) 设计→实现→规划→发布管理 (C) 规划→设计→实现→发布管理 (D) 设计→规划→实现→发布管理 答案: C 说明: (无) 附件: 005-08 508 005-08-01-008 题目: Chinanet 作为中国的 Internet 骨干网,它是______ (A) 中国公用计算机互联网 (B) 中国金桥信息网 (C) 中国教育科研网 网 答案: A 说明: (无) 附件: 005-09 509 005-09-01-009 题目: 有些 URL 前部的 ftp 表示______ (A) 传输控制协议 (B) 超文本传输协议 答案: C 说明: (无) 附件: 005-10 510

(D) 中国电视

(C) 文件传输协议

(D) 一种站点名

005-10-01-010 题目: 凡是要使用因特网,无论是拨号上网,还是通过局域网,都应配置______协议 (A) UDP (B) FTP (C) TCP/IP (D) HTTP 答案: C 005-11-01-011 题目: IP 协议规定因特网中计算机地址的表示方法为 hhh.hhh.hhh.hhh(四段),其中每段 的取值范围是______

(A) 0--15 (B) 1--126 答案: C 说明: (无) 附件: 005-12 512

(C) 0--255

(D) 1--254

005-12-01-012 题目: 用户在 Internet 网上最常用的一类信息查询工具叫做______ (A) 离线浏览器 (B) 搜索引擎 (C) ISP (D) 网络加速器 答案: B 说明: (无) 附件: 005-13 513 005-13-01-013 题目: 常用搜索引擎网址是______ (A) httP://www.jsjyt.edu.cn (B) http://www.cctV.com (C) http://www.csdn.net (D) http://www.google.com 答案: D 说明: (无) 附件: 005-14 514 005-14-01-014 题目: 一同学要搜索歌曲“Yesterday Once More” ,他访问 Google 搜索引擎,为使搜索范围 更为有效,应键入关键词______ (A) “Yesterdav” (B) “0nce” (C) Yesterday Once More (D) “More” 答案: C 说明: (无) 附件: 005-15 515 005-15-01-015 题目: 我们会把自己喜爱并且经常浏览的网站地址存放在浏览器的______ (A) 电子邮箱 (B) 标题栏 (C) 收藏夹 (D) 状态栏 答案: C 说明: (无) 附件: 005-16 516 005-16-01-016 题目: 关于网上信息下载,下列说法中正确的是______

(A) 只能下载文字信息 (B) 可以用网络下载工具进行信息下载 (C) 网页只能以 html 的形式保存下来 (D) 用复制、粘贴的方法可以下载图片 答案: B 说明: (无) 附件: 005-17 517 005-17-01-017 题目: 要从网上下载容量很大的文件,一般情况下使用______进行下载,下载效率会更高 (A) Winzip 工具软件 (B) 浏览器自身的“另存为”菜单选项 (C) F1ashGet 工具软件 (D) 单击鼠标右键,选择“目标另存为”选项 答案: C 说明: (无) 附件: 005-18 518 005-18-01-018 题目: 用断点续传软件(如网络蚂蚁)来下载软件,最大优点______ (A) 同时下载多项内容 (B) 解决断线下载被中断的问题 (C) 下载文件类型不受限制 (D) 没有特别的优点 答案: B 说明: (无) 附件: 005-19 519 005-19-01-019 题目: 下列电子邮件地址,正确的是______ (A) cai&jcc.pc.edu.jp (B) wang@hotmail.com 答案: B 说明: (无) 附件: 005-20 520

(C) ccf.edu.cn

(D) http:\\www.sina.com

005-20-01-020 题目: 下面关于电子邮件的说法正确的是______ (A) 电子邮件具有发送快捷及时、经济方便的特点 (B) 电子邮件的容量没有限制 (C) 电子邮件发送和接收遵循 TCP/IP 协议 (D) 电子邮件不能脱机撰写 答案: A

005-21-01-021 题目: 网页要呈现的内容很多,如何合理地放置信息,使之看起来井井有条,主次分明,这 主要是下列哪项工作______ (A) 选定网页制作工具 (B) 栏目设置 (C) 版面设计 (D) 语言确定 答案: C 说明: (无) 附件: 005-22 522 005-22-01-022 题目: 下列软件中不能用于制作网页的是______ (A) Flash MX (B) Dreamweaver MX (C) CuteFTP 答案: C 说明: (无) 附件: 005-23 523

(D) FrontPage2000

005-23-01-023 题目: 图片在网页中起到美化网页的作用,在网页中最为常用的两种图像格式是______ (A) JPEG 和 GIF (B) GIF 和 BMP (C) JPEG 和 PSD (D) BMO 和 PSD 答案: A 说明: (无) 附件: 005-24 524 005-24-01-024 题目: 在浏览器中看到的网页与计算机显示器的分辨率有关, 现在因特网中的网页一般是按 ______来设计的 (A) 640×480 像素 (B) 800×600 像素 (C) 1024×768 像素 (D) 2046×1536 像素 答案: B 说明: (无) 附件: 005-25 525 005-25-01-025 题目: 某同学在机房里设计制作了一个网站,为了能让同学们都能看到自己的网站,他应该 采取的最佳做法是______ (A) 将自己的网站复制给别人 (B) 将网站通过 E-mail 发给所有同学 (C) 将网站文件夹共享 (D) 将网站上传给 Web 服务器发布 答案: D 说明: (无) 附件:

005-26 526 005-26-01-026 题目: 在计算机中,实现程序调度的软件是______ (A) 数据库软件 (B) 常用应用软件 (C) 办公软件 答案: D 说明: (无) 附件: 005-27 527

(D) 操作系统软件

005-27-01-027 题目: 下列逻辑运算结果为"true"的是______ (A) flase or not true (B) flase and not true (C) true or not true 答案: C 说明: (无) 附件: 005-28 528

(D) true and not true

005-28-01-028 题目: 下列运算结果中,值最大的是______。 〖/表示除,\表示整除,mod 表示求余数〗 (A) 3\4 (B) 2009-3-4 (C) 4 mod 3 (D) 3 mod 4 答案: D 说明: (无) 附件: 005-29 529 005-29-01-029 题目: 编程求 1+2+3+??+1000 的和,最合适使用的控制结构为______ (A) 顺序结构 (B) 分支结构 (C) 循环结构 (D) 选择结构 答案: C 说明: (无) 附件: 005-30 530 005-30-01-030 题目: 下列关于人类和计算机解决实际问题说法错误的是______ (A) 人类计算速度慢而计算机快 (B) 人类大脑存贮的信息量小而计算机大 (C) 人类精确度一般而计算机很精确 (D) 人类可以完成任务、得出结果而计算机不能 答案: D 005-32-01-032 题目: 下面哪一个不是计算机上使用的汉字编码______ (A) 字型码 (B) 外码 (C) 内码 (D) 条码

答案: D 说明: (无) 附件: 005-33 533 005-33-01-033 题目: 在程序设计语言中,程序的三种基本结构是_______。 (A) 顺序结构、选择结构、循环结构 (B) 顺序结构、流程结构、循环结构 (C) 顺序结构、选择结构、流程结构 (D) 流程结构、选择结构、循环结构 答案: A 说明: (无) 附件: 005-34 534 005-35 535 005-35-01-035 题目: 下列函数能产生一个从 0 到 9 的随机整数的是______。 (A) INT(RND*10) (B) INT(10) (C) INT(RND*9) (D) INT(9) 答案: A 说明: (无) 附件: 005-36 536 005-36-01-036 题目: 在 VB 中,判断数 X 为非负整数可以表示为______。 (A) INT(X/2)=X/2 (B) INT(SQR(X/2))=X/2 (C) ABS(X)=INT(X) 答案: C 说明: (无) 附件: 005-37 537 005-38 538 005-38-01-038 题目: 以下哪个是合法的变量名_____。 (A) Len (B) Test@qw (C) 6cost_1 (D) count2s 答案: D 说明: (无) 附件: 005-39 539 005-39-01-039 题目: 下列程序的运行结果为 S=0For i=1 to 10S=s+iNext iPrint s

(D) SQR(X/2)=X/2

(A) 12 (B) 45 答案: C 说明: (无) 附件: 005-40 540

(C) 55

(D) 125

005-40-01-040 题目: 列出 5 的全排列,适合使用_____方法 (A) 解析法 (B) 穷举法 (C) 归纳法 (D) 筛选法 答案: B 说明: (无) 附件: 005-41 541 005-41-01-041 题目: 在 Visual Basic 代码中,将多个语句合并在一行上的并行符是_____。 (A) 撇号('') (B) 冒号(: ) (C) 感叹号(! ) (D) 问号(?) 答案: B 说明: (无) 附件: 005-42 542 005-42-01-042 题目: 在 VB 中,描述算法除了用自然语言外,最常用的还有______。 (A) 流程图 (B) 汇编语言 (C) 机器语言 (D) 低级语言 答案: A 说明: (无) 附件: 005-43 543 005-43-01-043 题目: 以下关于 VB 的描述哪一项错误_______。 (A) VB 是面向对象的高级程序设计语言 (B) VB 具有很强的数据库处理功能 (C) VB 是以解释的方式执行代码的 (D) VB 能够编写网络程序 答案: C 005-44-01-044 题目: 下列选项中属于数据库开发软件的是______ (A) Access (B) Outlook (C) Flash (D) Word 答案: A 说明: (无) 附件: 005-45 545

005-45-01-045 题目: 将学生成绩表存放到数据库中时,某位同学各门功课的成绩构成一条______ (A) 纪录 (B) 行 (C) 信息 (D) 数据 答案: A 说明: (无) 附件: 005-46 546 005-46-01-046 题目: Access 2000 数据库使用______作为扩展名 (A) mb (B) mdb (C) db (D) dbf 答案: B 说明: (无) 附件: 005-47 547 005-47-01-047 题目: 我们常用的关系数据库组织数据的规范一般要满足_____。 (A) 1NF (B) 2NF (C) 3NF (D) 4NF 答案: C 说明: (无) 附件: 005-48 548 005-48-01-048 题目: 以下不是 ACCESS 数据库系统对象的是_____。 (A) 表 (B) 查询 (C) 用户信息 (D) 文件夹 答案: D 说明: (无) 附件: 005-49 549 005-49-01-049 题目: 以下软件______不是数据库管理系统 (A) VB (B) Access (C) Sybase (D) Oracle 答案: A 说明: (无) 附件: 005-50 550 005-50-01-050 题目: 可用来存储图片的字段对象是______类型字段 (A) OLE (B) 备注 (C) 超级连结 (D) 查阅向导

答案: A 说明: (无) 附件: 005-51 551 005-51-01-051 题目: 学生和课程之间是典型的______关系 (A) 一对一 (B) 一对多 (C) 多对一 (D) 多对多 答案: D 说明: (无) 附件: 005-52 552 005-52-01-052 题目: 修改数据库记录的 SQL 语句是______。 (A) Create (B) Update (C) Delete (D) Insert 答案: B 说明: (无) 附件: 005-53 553 005-53-01-053 题目: 以下关于主关键字的说法,错误的是______。 (A) 使用自动编号是创建主关键字最简单的方法 (B) 作为主关健字的字段中允许出现 Null 值 (C) 作为主关键宇的字段中不允许出现重复值 (D) 不能确定任何单字段的值得惟—性时,可以将两个或更多的字段组合成为主关键字 答案: B 005-54-01-054 题目: sql 语句:select count(*) from where 语文>=60 的意义是______。 (A) 列出语文及格学生的名单 (B) 列出语文及格学生的人数 (C) 更新语文及格同学的信息 (D) 删除语文及格的同学的信息 答案: B 说明: (无) 附件: 005-55 555 005-55-01-055 题目: Access 2000 常用的数据类型有______。 (A) 文本、数值、日期和浮点数 (B) 数字、字符串、时间和自动编号 (C) 数字、文本、日期/时间和货币

(D) 货币、序号、字符串和数字 答案: C 说明: (无) 附件: 005-56 556 005-56-01-056 题目: Access 2000 中,总计函数中的“Avg”是用来对数据_____。 (A) 求和 (B) 求均值 (C) 求最大值 (D) 求最小值 答案: B 说明: (无) 附件: 005-57 557 005-57-01-057 题目: 存储学号的字段适合于采用_____数据类型 (A) 货币 (B) 文本 (C) 日期 (D) 备注 答案: B 说明: (无) 附件: 005-58 558 005-58-01-058 题目: 在 Access 2000 的查询中可以使用总计函数,____就是可以使用的总计函数之一 (A) Sum (B) And (C) Or (D) Like 答案: A 说明: (无) 附件: 005-59 559 005-59-01-059 题目: 在 Access 2000 中, “文本”数据类型的字段最大为____个字节 (A) 64 (B) 128 (C) 255 (D) 256 答案: C 说明: (无) 附件: 005-60 560 005-60-01-060 题目: 数据库系统两个最重要的组成部分就是数据库和_____。 (A) 数据源 (B) 数据库管理系统 (C) 数据管理 (D) 网络数据库 答案: B

001-01-02-001 题目: 属于信息技术核心技术的是____。 (A) 机器人技术 (B) 微电子技术 (C) 光盘技术 答案: BD 说明: (无) 附件: 001-02 102 001-02-02-002 题目: 非法关机容易导致____。 (A) 硬件损坏 (B) 数据丢失 答案: ABD 说明: (无) 附件: 001-03 103

(D) 计算机技术

(C) 感染病毒

(D) 系统崩溃

001-03-02-003 题目: 自 1994 年开始,我国花大量的人力、物力进行国内公用网络建设并开通我国同因特 网连接的专线线路,已建成的大型网络有____。 (A) ChinaNet (B) ChinaGBN (C) CSTNET (D) CERNET 答案: ABCD 说明: (无) 附件: 001-04 104 001-04-02-004 题目: 以下硬件设备中,用来连接计算机网络的专用设备有____。 (A) 显卡 (B) 网卡 (C) 调制解调器 (D) 交换机 答案: BCD 说明: (无) 附件: 001-05 105 001-05-02-005 题目: 下列关于存储器的说法不正确的是() (A) 存储器分为内存储器和外存储器 (B) 存储器分为软盘和硬盘 (C) 磁带与光盘不属于存储器 (D) 数据只能存放在内存储器中 答案: BCD 说明: (无) 附件: 001-06 106

001-06-02-006 题目: 计算机病毒具有____特点。 (A) 隐蔽性 (B) 偶然性 (C) 感染性 答案: ACD 说明: (无) 附件: 001-07 107

(D) 潜伏性和破坏性

001-07-02-007 题目: 下列关于计算机病毒的叙述中,正确的是() (A) 计算机病毒是人为编制的一种程序 (B) 计算机病毒是一种生物病毒 (C) 计算机病毒可以通过磁盘、网络等媒介传播、扩散 (D) 计算机病毒具有潜伏性、传染性和破坏性 答案: ACD 说明: (无) 附件: 001-08 108 001-08-02-008 题目: 评价计算机性能的指标主要有____。 (A) 分辨率 (B) 字长 (C) 存储容量 (D) 运算速度 答案: BCD 说明: (无) 附件: 001-09 109 001-09-02-009 题目: 获取视频信息的方法有____。 (A) 使用数码照相机 (B) 使用扫描仪 答案: CD 说明: (无) 附件: 001-10 110

(C) 使用视频采集卡

(D) 因特网上下载

001-10-02-010 题目: 人工智能技术的应用很广,下列各选项中属于模式识别的是( )。 , (A) 计算机博弈 (B) 光学字符识别 (C) 语音识别 (D) 手写识别 答案: BCD 001-11-02-011 题目: 在 Word 中,下列有关表格的叙述,正确的是____。 (A) 可以将文本转化为表格 (B) 不能将表格转化为文本 (C) 可以更改表格边框的线型

(D) 当表格行高为固定值时,过大的汉字也可以完整显示 答案: AC 说明: (无) 附件: 001-12 112 001-12-02-012 题目: 关于网页,下列叙述正确的是____。 (A) 网页文件是用 HTML 语言编写的 (B) 可以用文本编辑软件如记事本等对网页进行编辑 (C) 制作网页必须用 FrontPage 这样的专业开发工具 (D) 浏览器的作用就是对网页文件的内容进行解释后通过浏览器窗口显示出来 答案: ABD 说明: (无) 002-01-02-001 题目: word 中,关于“格式刷”叙述正确的是____。 (A) 格式刷可以复制文本 (B) 格式刷可以复制字体格式 (C) 格式刷可以复制段落格式 (D) 格式刷可以复制文件 答案: ABCD 说明: (无) 附件: 002-02 202 002-02-02-002 题目: 学好信息技术的方法有____。 (A) 自学 (B) 动手 (C) 应用 (D) 上网 答案: ABCD 说明: (无) 附件: 002-03 203 002-03-02-003 题目: Windows2000 是____。 (A) 应用软件 (B) 操作系统 答案: BD 说明: (无) 附件: 002-04 204

(C) 系统软件

(D) 支撑软件

002-04-02-004 题目: 组网时可能采取的网络拓扑结构是____。 (A) 串联型 (B) 环型 (C) 星型 (D) 总线型

答案: BCD 说明: (无) 附件: 002-05 205 002-05-02-005 题目: 计算机网络的作用有____。 (A) 通信协作 (B) 获取信息 (C) 资源共享 答案: ACD 说明: (无) 附件: 002-06 206 002-06-02-006 题目: 属于输出设备的是____。 (A) 打印机 (B) 投影仪 (C) CD-ROM 答案: ABD 说明: (无) 附件: 002-07 207

(D) 分布式控制与处理

(D) 显示器

002-07-02-007 题目: 和计算机科学紧密相关的数制有____。 (A) 二进制 (B) 十进制 (C) 十二进制 (D) 十六进制 答案: AD 说明: (无) 附件: 002-08 208 002-08-02-008 题目: 常用于因特网上传播的图片文件格式是____。 (A) bmp (B) gif (C) jpg (D) psd 答案: BC 说明: (无) 附件: 002-09 209 002-09-02-009 题目: 能采集图像信息的工具是____。 (A) 投影仪 (B) 视频采集卡 (C) 扫描仪 答案: BCD 说明: (无) 附件: 002-10 210

(D) 数码照相机

002-10-02-010 题目: 常见的视频信号有____。 (A) 电影 (B) 电视 (C) 动画 (D) 照片 答案: ABC 002-11-02-011 题目: 网页中图片不显示的原因可能是____。 (A) 图片未使用 jpg 格式 (B) 上传的图片存放路径不对 (C) 图片用中文命名 (D) 图片未上传 答案: BCD 说明: (无) 附件: 002-12 212 002-12-02-012 题目: 下面关于信息叙述正确的是____。 (A) 信息无处不在 (B) 信息无形,必须借助各种媒体表现出来 (C) 计算机能处理各种各样的信息 (D) 信息具有价值性 答案: ABD 003-01-02-001 题目: 下面属于 Windows 窗口构成要素的是____。 (A) 菜单栏 (B) 工具栏 (C) 滚动条 (D) 最小化按钮 答案: ABCD 说明: (无) 附件: 003-02 302 003-02-02-002 题目: 下面关于因特网叙述正确的是____。 (A) 因特网就是万维网 (B) 因特网上的每台主机都是服务器 (C) 因特网上的每台主机都有 IP 地址 (D) 因特网可接入的用户数量有限 答案: CD 说明: (无) 附件: 003-03 303 003-03-02-003 题目: 下面关于域名叙述正确的是____。

(A) 域名与 IP 地址是一一对应的关系 (B) 因特网上的主机必须通过域名才能互相访问 (C) 一台主机可以有多个域名 (D) 不同主机的域名可以相同 答案: AC 说明: (无) 附件: 003-04 304 003-04-02-004 题目: 属于内存储器的是____。 (A) RAM (B) ROM (C) CD-ROM 答案: AB 说明: (无) 附件: 003-05 305

(D) DVD

003-05-02-005 题目: 对计算机总线按功能进行分类分别是____。 (A) 系统总线 (B) 控制总线 (C) 数据总线 (D) 地址总线 答案: BCD 说明: (无) 附件: 003-06 306 003-06-02-006 题目: 常用于因特网上传播的音频文件格式是____。 (A) mp3 (B) Wav (C) wma (D) rm 答案: ACD 说明: (无) 附件: 003-07 307 003-07-02-007 题目: 能进行图像采集的部件是____。 (A) 打印机 (B) 扫描仪 (C) 投影机 答案: BD 说明: (无) 附件: 003-08 308

(D) 数码相机

003-08-02-008 题目: 制作网页的专业软件是____。 (A) FrontPage (B) Word (C) Dreamweaver

(D) Flash

答案: AC 说明: (无) 附件: 003-09 309 003-09-02-009 题目: 关于 Word 软件,下列描述正确的是____。 (A) Word 是国产软件 (B) Word 是字处理软件 (C) Word 中的表格可以进行计算 (D) Word 具有的字处理能力,记事本也具备 答案: BC 说明: (无) 附件: 003-10 310 003-10-02-010 题目: 属于信息技术应用的是____. (A) 人工智能 (B) 电子商务 (C) 语音技术 (D) 纳米技术 答案: ABC 003-11-02-011 题目: 下面有关对信息作用事例的理解,正确的是( ) (A) 许多历史事件以文字的形式记载在书上,体现信息的依附性。 (B) 交通信号灯被许多行人接收,体现信息的共享性。 (C) 天气预报、股市行情体现信息的有价值性 (D) 身边的信息体现了信息的不完全性 答案: ABC 说明: (无) 附件: 003-12 312 003-12-02-012 题目: 多媒体技术的主要特征是() (A) 可集成性 (B) 交互性 (C) 超媒体的信息组织形式 (D) 通信线路的可传播性 答案: ABCD 004-01-02-001 题目: 下列哪些属于多媒体技术应用范畴() (A) 动画制作 (B) 声音编辑 (C) 程序设计 (D) 超市条形码扫描 答案: AB 说明: (无) 附件: 004-02 402 004-02-02-002

题目: 下列哪些类型的图片是经过压缩的() (A) BMP (B) JPG (C) GIF (D) PCX 答案: BCD 说明: (无) 附件: 004-03 403 004-03-02-003 题目: 在进行素材采集的时候,要获得图形图像,下面哪种方法获得的图片是位图图像() (A) 使用数码相机拍得的照片 (B) 用绘图软件绘制图形图像 (C) 使用扫描仪扫描杂志上的照片 (D) 在 Office 中联机从网络中获得的剪贴画(wmf)文件 答案: ABC 说明: (无) 附件: 004-04 404 004-04-02-004 题目: 刘秋同学在将自己制作的多媒体作品打包发布后,刻录到光盘上,却发现将光盘拿到其 它计算机上不能正常使用,他可能犯的错误是: (A) 打包时没有将媒体文件放在一个文件夹中 (B) 没有将媒体文件和有关联的库文件放在同一个文件夹中 (C) 导入媒体时使用的是绝对路径,而不是相对路径 (D) 打包时只选择了 A7P 文件 答案: ABCD 说明: (无) 附件: 004-05 405 004-05-02-005 题目: 下列关于如 dpi 的叙述( ) 是正确的. (A) 每英寸的 bit 数 (B) 每英寸像素点数 的单位 答案: AD 说明: (无) 附件: 004-06 406

(C) dpi 越高图像质量越低

(D) 描述分辨率

004-06-02-006 题目: 刘丽同学想多种方法获取声音文件,下面哪些方法才是正确获取的 ()。 (A) 从光盘上获取 (B) 从网上下载 (C) 通过扫描仪扫描获取 (D) 用软件制作 MIDI 文件 答案: ABD

说明: (无) 附件: 004-07 407 004-07-02-007 题目: 属于浏览器软件的是() (A) ie (B) firefox (C) flashget 答案: AB 说明: (无) 附件: 004-08 408

(D) winrar

004-08-02-008 题目: 下列哪两个协议是用于传输电子邮件的?( ) (A) HTTP 协议 (B) POP3 协议 (C) FTP 协议 (D) SMTP 协议 答案: BD 说明: (无) 附件: 004-09 409 004-09-02-009 题目: 下列哪些是 INTERNET 提供的服务() (A) 信息交流 (B) 浏览和发布信息 (C) 共享资源 答案: ABCD 说明: (无) 附件: 004-10 410

(D) 商业应用

004-10-02-010 题目: 下列哪些是属于计算机网络必备条件?( ) (A) 独立功能的计算机系统 (B) 网络软件 (C) 网络通信协议 答案: ABCD 004-11-02-011 题目: 以下属于电子邮件特点的是( ) 。 (A) 几分钟内就可以将电子邮件发送到目的地 (B) 通过电子邮件可订阅各种电子新闻杂志 (C) 通过电子邮件可进行电子资金转账 (D) 电子邮件可发送声音、图像 答案: ABD 说明: (无) 附件: 004-12 412 004-12-02-012

(D) 网络硬件

题目: 关于穷举法描述正确的是( ) (A) 穷举法就是让计算机不停的运算下去 (B) 解的个数极多的问题 (C) 解的个数有限且可一一列举 (D) 穷举法可用于设计算法 答案: CD 005-01-02-001 题目: 下列关于算法的特征描述正确的是( ) (A) 有穷性:算法必须在有限步之内结束 (B) 确定性:算法的每一步必须有确切的含义 (C) 输入:算法必须至少有一个输入 (D) 输出:算法必须至少有一个输出 答案: ABD 说明: (无) 附件: 005-02 502 005-02-02-002 题目: 下列关于人类和计算机解决实际问题说法正确的是( ) (A) 人类计算速度慢而计算机快。 (B) 人类大脑存贮的信息量小而计算机大。 (C) 人类精确度一般而计算机很精确。 (D) 人类可以完成任务、得出结果而计算机不能。 答案: ABC 说明: (无) 附件: 005-03 503 005-03-02-003 题目: 下列逻辑运算结果为"false"的是( ) (A) flase or not true (B) flase and not true (C) true or not true 答案: ABD 说明: (无) 附件: 005-04 504 005-04-02-004 题目: 下列哪些是编程软件() (A) PS (B) VB (C) POWERPOINT 答案: BD 说明: (无) 附件: 005-05 505

(D) true and not true

(D) VC

005-05-02-005 题目: 在 vb 中下列哪些表达式正确() (A) A AND B (B) !_ABC=2 (C) A=”ABCD”+”EFG” 答案: ACD 说明: (无) 附件: 005-06 506 005-06-02-006 题目: 下列项目开发属于数据库应用的是() (A) 超市商品管理系统 (B) 网络围棋程序 统 答案: AC 说明: (无) 附件: 005-07 507 005-07-02-007 题目: 目前常见的数据模型主要有() (A) 层次模型 (B) 网状模型 (C) 关系模型 答案: ABC 说明: (无) 附件: 005-08 508

(D) NOT A

(C) 学生成绩管理系统

(D) 课件制作系

(D) 树状模型

005-08-02-008 题目: 下列关于数据库的描述正确的是() (A) 关系数据库中表与表之间可以有联系也可以独立存在 (B) 为了建立表中的关系,表必须设置主键 (C) 输入掩码的目的是为了有效地控制输入数据的格式和范围 (D) 目前大多数数据库系统都采用 SQL 查询语言作为查询语言 答案: ABCD 说明: (无) 附件: 005-09 509 005-09-02-009 题目: 目前常用的网络数据库系统有() (A) Access (B) SqlServer (C) FoxPro 答案: BD 说明: (无) 附件: 005-10 510

(D) Oracle

005-10-02-010 题目: 成熟的数据库系统在管理上应有以下哪些特征() (A) 数据的独立性高 (B) 数据的共享性好 (C) 减少数据的冗余度 (D) 提高数据的 正确与一直性 答案: ABCD 说明: (无) 005-11-02-011 题目: 关系数据库中,将数据组织到数据表中,一般要遵循以下几个原则() (A) 减少数据冗余 (B) 一个表保存一个实体集的数据 (C) 表间相互关联 (D) 必须 建立主键 答案: ABC 说明: (无) 附件: 005-12 512 005-12-02-012 题目: 下列哪些是 Aceess 数据库中常用的统计函数() (A) Sum (B) Abs (C) Avg (D) Str 答案: AC 题目: 信息技术因计算机而产生。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 001-02 102 001-02-03-002 题目: “我的电脑”中盘符“A”代表计算机上的软盘驱动器,那么盘符“B”则代表硬盘。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 001-03 103 001-03-03-003 题目: 计算机的逻辑结构包括主机、显示器、键盘和鼠标等。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 001-04 104 001-04-03-004

题目: Windows98 既是操作系统又是应用软件。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 001-05 105 001-05-03-005 题目: Word 中可以使用图片工具调整图片与文字之间的相对位置。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 001-06 106 001-06-03-006 题目: 信息技术是对信息进行获取、加工、存储、传输、表示和应用的有关技术。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 001-07 107 001-07-03-007 题目: Windows 操作系统提供的 GUI 图形用户界面仅支持鼠标操作。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 001-08 108 001-08-03-008 题目: 文件传输协议的简称是 FTP。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 001-09 109 001-09-03-009 题目: 没有安装软件的计算机称为裸机,裸机是不能工作的。 对 错 答案: 对 说明: (无)

附件: 001-10 110 001-10-03-010 题目: 内存就是 RAM,即内存条。 对 错 答案: 错 001-11-03-011 题目: Word 中最大字号只能是“初号” 。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 001-12 112 001-12-03-012 题目: 信息必须通过载体表现出来,因此信息具有载体依附性。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 001-13 113 001-13-03-013 题目: 对于安装了 windows 操作系统的计算机来说,打开计算机的过程就是启动 Windows 操作系统的过程。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 001-14 114 001-14-03-014 题目: U 盘是外存储器,使用时不必安装驱动程序,直接插入到计算机的 USB 接口就行了。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 001-15 115 001-15-03-015 题目: 软磁盘处于“写保护”状态时,不能往磁盘里写入文件。 对 错 答案: 对

说明: (无) 附件: 001-16 116 001-16-03-016 题目: 编辑 Word 文档时, “查找和替换”操作可以完成批量修改工作。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 001-17 117 001-17-03-017 题目: 回收站是 Windows 为挽救被删除之后又需要找回来的文件所设置的。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 001-18 118 001-18-03-018 题目: 使用 Word 应用程序编辑表格时,双击表格线,可以自动调整表格的行高和列宽。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 001-19 119 001-19-03-019 题目: CPU 在很大程度上决定了计算机的运行速度和信息处理能力。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 001-20 120 001-20-03-020 题目: 计算机病毒常隐藏在数据文件或潜伏在系统中,具有隐蔽性和潜伏性。 对 错 答案: 对 002-01-03-001 题目: Format 这个指令可将病毒完全的去除。 对 错 答案: 错

说明: (无) 附件: 002-02 202 002-02-03-002 题目: 使用“我的电脑”和“资源管理器”可以轻松地完成文件的管理。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 002-03 203 002-03-03-003 题目: 如果屏幕分辨率是 800×600,那么屏幕水平方向有 800 个像素点,垂直方向有 600 个像素点。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 002-04 204 002-04-03-004 题目: 现代的计算机系统都属于冯*诺依曼体系。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 002-05 205 002-05-03-005 题目: RAM、硬盘、光盘都是存储器,可以长期保存信息。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 002-06 206 002-06-03-006 题目: 我们的周围充斥着大量的信息。信息有真有假,只有经过认真地筛选和判别,才能去 伪存真,为我所用。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件:

002-07 207 002-07-03-007 题目: 语言和文字都是信息的载体。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 002-08 208 002-08-03-008 题目: Word 中的“段”是用“硬回车符”来确定的,而“行”则是用“软回车符”来确定的。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 002-09 209 002-09-03-009 题目: 计算机的存储指的是对输入数据、中间数据及输出结果的存储。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 002-10 210 002-10-03-010 题目: ROM 是随机存储器的简称。 对 错 答案: 错 002-11-03-011 题目: 二进制数 1000111 相当于十进制数 71。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 002-12 212 002-12-03-012 题目: 衡量光驱性能的主要指标是数据的读取速度。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件:

002-13 213 002-13-03-013 题目: 计算机出现运行速度慢、打不开网页等现象时,可能已经感染蠕虫病毒。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 002-14 214 002-14-03-014 题目: 人工智能技术发展迅速, “排爆机器人” 、 “医疗专家系统”等为我们的生活带来很多 的方便和创新,这说明了计算机已具备人脑的高度智能。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 002-15 215 002-15-03-015 题目: 计算机处理的图像一般有二种类型——点阵图和矢量图。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 002-16 216 002-16-03-016 题目: AVI 格式的视频由于存储容量大,所以较难在因特网上传输。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 002-17 217 002-17-03-017 题目: 多媒体计算机配置的所有外设必须安装驱动程序才能工作。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 002-18 218 002-18-03-018

题目: FrontPage 是多媒体集成工具。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 002-19 219 002-19-03-019 题目: 与静态网页相对的动态网页指网页中的内容是运动的,比如滚动的文字等。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 002-20 220 002-20-03-020 题目: “媒体播放机”可以播放任何格式的多媒体文件。 对 错 答案: 错 003-01-03-001 题目: 用 Flash 软件制作的动画所占存储空间非常小,经常用于网络传输。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 003-02 302 003-02-03-002 题目: 一般来说,数码图片尺寸越大所占用的存储空间则越大。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 003-03 303 003-03-03-003 题目: 视频文件一般较大,很难在网络上进行视频点播,不过利用 Winrar 和 Winzip 这样的 压缩软件进行压缩后,就能实现点播了。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 003-04 304

003-04-03-004 题目: Photoshop 软件的专用图像格式是 psd,这种格式可以保存图像的图层信息。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 003-05 305 003-05-03-005 题目: 在 Flash 中,用来制作运动动画的对象必须被打散(分离)。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 003-06 306 003-06-03-006 题目: 数码相机拍摄的照片必须经过采样才可利用计算机进行加工和存储。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 003-07 307 003-07-03-007 题目: 动画和视频都是运动的画面,二者没什么区别,只不过是叫法不同罢了。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 003-08 308 003-08-03-008 题目: Midi 文件和 mp3 文件一样,都是对采样后的声音进行编码形成文件。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 003-09 309 003-09-03-009 题目: 多媒体作品的开发环境也是多媒体作品的运行环境。 对 错 答案: 错

说明: (无) 附件: 003-10 310 003-10-03-010 题目: mpg 是一种压缩视频格式。 对 错 答案: 对 003-11-03-011 题目: 流媒体的本质特性是一边传输一边下载,以区别于一般的下载后播放和边下载边播 放。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 003-12 312 003-12-03-012 题目: RGB 模型是由红、 绿、 黄三种基本色构成颜色空间, 计算机显示器采用这种颜色模型。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 003-13 313 003-13-03-013 题目: 采样频率越高,则在单位时间内计算机得到的声音样本数据就越多,对声音信号波形 的表示也越精确。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 003-14 314 003-14-03-014 题目: WWW 网上将零散地存放于世界各地的信息组织起来的方法是使用超级链接。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 003-15 315 003-15-03-015 题目: 使用相对路径的好处是当网站整体移动至其它地方后,超级链接仍然适用。

对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 003-16 316 003-16-03-016 题目: HTML 语言使用的标记符必须成对出现。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 003-17 317 003-17-03-017 题目: 提供因特网接入服务的机构称为因特网服务提供商,即 ISP。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 003-18 318 003-18-03-018 题目: 在 IE 浏览器地址栏内输入的域名须经网络域名解析服务器解析成对应的 IP 地址才能 被各种网络设备识别和处理。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 003-19 319 003-19-03-019 题目: 统一资源定位符(URL)就是所谓的网址。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 003-20 320 003-20-03-020 题目: 发送电子邮件时,必须知道收件人的电子邮箱地址和密码。 对 错 答案: 错 004-01-03-001

题目: 发送电子邮件时,只能发送文字字符,不能发送文件。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 004-02 402 004-02-03-002 题目: 在 FrontPage 中,我们可以为整个表格设置一个背景图片。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 004-03 403 004-03-03-003 题目: 浏览网页的过程其实就是从网页所在服务器下载网页文件再通过 IE 浏览器显示出来 的过程。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 004-04 404 004-04-03-004 题目: 从域名 www.hnu.edu.cn 可以看出,它是一家中国商业机构的网站。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 004-05 405 004-05-03-005 题目: 发送电子邮件时,如果接收方没有开机,那么邮件将退回到自己的电子邮箱。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 004-06 406 004-06-03-006 题目: 利用电话线通过 ADSL 上网理论上可以获得 10M bps 的下行速率, 即意味着下载文件 的速度可以达到每秒 10M 字节。 对 错

答案: 错 说明: (无) 附件: 004-07 407 004-07-03-007 题目: 调制解调器是一种能将模拟信号与数字信号相互转换的设备。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 004-08 408 004-08-03-008 题目: 网页文件实际上是一种用超文本标记语言编写的文本文件。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 004-09 409 004-09-03-009 题目: 张明同学在家上网,发现能登录 QQ,但在 IE 浏览器中输入中文和英文网址均不能显 示网页,说明张明的电脑与互联网是相通的,但 DNS 可能出问题了。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 004-10 410 004-10-03-010 题目: 利用百度搜索引擎搜索到新浪网站一条关于中国健儿在北京奥运会上勇夺金牌的新 闻,说明百度搜索引擎也完整地收录了这条新闻。 对 错 答案: 错 004-11-03-011 题目: 计算机网络是计算机技术与信息技术相结合的产物。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 004-12 412 004-12-03-012

题目: 1965 年科学家提出“超文本”概念,其“超文本”的核心是链接。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 004-13 413 004-13-03-013 题目: 接入因特网的计算机即成为因特网上的一台主机。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 004-14 414 004-14-03-014 题目: ASP 是一种面向服务器端的编程技术。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 004-15 415 004-15-03-015 题目: 因特网上黑客破解密码常用的方法是穷举法,其实质就是排列组合,因此有效防止这种 密码攻击的方法是设置密码时密码最好由大小写字母、标点、数字以及控制符等组成。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 004-16 416 004-16-03-016 题目: 防火墙的主要作用是预防一个网络系统受到病毒的感染。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 004-17 417 004-17-03-017 题目: 网格计算实际上是一种分布式计算。 对 错 答案: 对

说明: (无) 附件: 004-18 418 004-18-03-018 题目: 大型网络一般采用一种网络结构如总线型,这样不至于因网络结构复杂而难以实现。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 004-19 419 004-19-03-019 题目: 数据交换技术主要有电路交换技术、报文交换技术、分组交换技术。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 004-20 420 004-20-03-020 题目: 网络应用软件结构有二种,一种是 C/S 模式,另一种是 B/S 模式。 对 错 答案: 对 005-01-03-001 题目: 单段双绞线传输信号距离大于 500 米。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 005-02 502 005-02-03-002 题目: 简单来说,程序就是数据结构与算法的集合。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 005-03 503 005-03-03-003 题目: 指令是计算机能够直接识别与执行的命令。 对 错 答案: 对

说明: (无) 附件: 005-04 504 005-04-03-004 题目: 用机器语言编写的程序能够被计算机直接识别和运行。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 005-05 505 005-05-03-005 题目: VB6.0 不能开发多媒体程序。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 005-06 506 005-06-03-006 题目: 在 VB 中,通过改变 Font 属性,可以改变窗体文字的大小和颜。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 005-07 507 005-07-03-007 题目: 在 VB 中,定义的整数变量的默认值为 0。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 005-08 508 005-09 509 005-09-03-009 题目: 在面向对象的程序设计中,程序通常是按是按事件驱动方式工作的。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 005-10 510

005-10-03-010 题目: 程序段 a=“12”+“24” :print a 打印结果为:36。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 005-11 511 005-12 512 005-12-03-012 题目: 递归能够化简程序的难度,但执行效率不高。 对 错 答案: 对 005-13-03-013 题目: 在软件开发过程中为避免重复劳动经常采用的手段是软件复用。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 005-14 514 005-14-03-014 题目: 用 Access 构建的数据库表格和 Excel 构建的表格是一样的。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 005-15 515 005-15-03-015 题目: 因特网上 MP3 音乐专业网站都应用了数据库技术。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 005-16 516 005-16-03-016 题目: Aceess 建立查询时,可以通过设计器建立,也可以使用 sql 查询语句建立。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件:

005-17 517 005-17-03-017 题目: Access 创建的 mdb 数据库不能用于 Web 数据库。 对 错 答案: 错 说明: (无) 附件: 005-18 518 005-18-03-018 题目: Sql 语句“update 学籍 set 年龄=年龄+1”的意思是:更新学籍表,将所有学生的年 龄加一。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 005-19 519 005-19-03-019 题目: 在设置 Access 数据库的密码时,必须以独占方式打开数据库。 对 错 答案: 对 说明: (无) 附件: 005-20 520 005-20-03-020 题目: 在销售管理系统中,雇员与订单是属于一对一关系。 对 错 答案: 错

001-51-01-051 题目: 萧伯纳说: “你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹 果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就有了两种思想,甚至更多。 ”这句 话体现了信息具有() 。 (A) 价值性 (B) 载体依附性 (C) 时效性 (D) 共享性 答案: D 说明: (无)

附件: 001-52 152 001-52-01-052 题目: 以下不属于 Windows 操作系统窗口构成要素的是() 。 (A) 开始菜单 (B) 工具栏 (C) 标题栏 (D) 滚动条 答案: A 说明: (无) 附件: 001-53 153 001-53-01-053 题目: 关于新买的软磁盘说法正确的是() 。 (A) 须经过杀毒才能使用 (B) 须经过格式化才能使用 (C) 可以直接使用 (D) 须撬掉写保护片才能使用 答案: B 说明: (无) 附件: 001-54 154 001-54-01-054 题目: 键盘上有的键上有二个字符,输入排在上面的字符时,须按住()键再按该字符键。 (A) Ctrl (B) Alt (C) Shift (D) 空格键 答案: C 说明: (无) 附件: 001-55 155 001-55-01-055 题目: 选取多个不相邻文件或文件夹时须按住()键再逐一选取需要的文件或文件夹。 (A) Ctrl (B) Alt (C) Shift (D) 空格键 答案: A 说明: (无)

附件: 001-56 156 001-56-01-056 题目: 正确的 IP 地址是() 。 (A) 218.77.31.10.5 (B) 218.77.12.255 (C) 218.77.258.31 (D) 218.77.abc.12 答案: B 说明: (无) 附件: 001-57 157 001-57-01-057 题目: 用来进行压缩与解压缩的软件是() 。 (A) leapFTP (B) FlashGet (C) WinZIP (D) outlook 答案: C 说明: (无) 附件: 001-58 158 001-58-01-058 题目: 同一封电子邮件可以同时发送给多个人,多个邮件接收地址可以用()隔开。 (A) 逗号或分号 (B) 叹号或分号 (C) 叹号或逗号 (D) 叹号或冒号 答案: A 说明: (无) 附件: 001-59 159 001-59-01-059 题目: 在因特网上,可以在本机上通过()登录到远程主机,并作为远程主机的仿真终端, 直接操作远程主机。 (A) FTP (B) HTTP (C) E-mail (D) Telnet 答案: D

说明: (无) 附件: 001-60 160 001-60-01-060 题目: 无论何种类型的计算机、何种操作系统只要装有()协议就可以接入因特网。 (A) IPX/SPX (B) HTTP (C) FTP (D) TCP/IP 答案: D 001-61-01-061 题目: 计算机中处理信息速度最快的部件是() 。 (A) 内存条 (B) CPU (C) 网卡 (D) 显卡 答案: B 说明: (无) 附件: 001-62 162 001-62-01-062 题目: 正确的表达式是() 。 (A) 1B=4bit (B) 1MB=1000KB (C) (110011)2=(52)10 (D) 1KB=1024B 答案: D 说明: (无) 附件: 001-63 163 001-63-01-063 题目: PC 机指() 。 (A) 个人计算机 (B) 小型机 (C) 中型机 (D) 巨型机 答案: A 说明: (无) 附件: 001-64 164

001-64-01-064 题目: 计算机信息处理基本原理是() 。 (A) 输入→处理→存储→输出 (B) 输入→存储→处理→输出 (C) 输入→存储→处理→存储→输出 (D) 输入→处理→输出 答案: B 说明: (无) 附件: 001-65 165 001-65-01-065 题目: 下列说法正确的是() 。 (A) 一台计算机中只能安装一个硬盘 (B) 计算机中分配给硬盘的逻辑盘符从字母 A 开始 (C) Windows 操作系统中将 C 盘作为默认系统盘,因此 C 盘文件不能随意删除 (D) 格式化其实就是删除操作,只不过它是一次性删除盘上所有内容 答案: C 说明: (无) 附件: 001-66 166 001-66-01-066 题目: 多媒体最重要的技术特性是() 。 (A) 多样性 (B) 集成性 (C) 智能性 (D) 交互性 答案: D 说明: (无) 附件: 001-67 167 001-67-01-067 题目: “位”是声卡重要技术参考指标,16 位声卡将声音信息描述成()个精度单位进行处 理。 (A) 16 (B) 160 (C) 256 (D) 64K 答案: D 说明: (无) 附件:

001-68 168 001-68-01-068 题目: Windows98 中的录音机不能实现的功能是() 。 (A) 合并声音 (B) 多音轨处理 (C) 录制声音 (D) 播放声音 答案: B 说明: (无) 附件: 001-69 169 001-69-01-069 题目: 下面关于点阵图与矢量图说法正确的是() 。 (A) 点阵图占用存储空间比矢量图小 (B) 矢量图由像素组成 (C) 点阵图放大后易产生失真 (D) 矢量图图像质量比点阵图好 答案: C 说明: (无) 附件: 001-70 170 001-70-01-070 题目: 为图像扫描而专门设计的标准存储格式是() 。 (A) BMP (B) GIF (C) JPEG (D) TIFF 答案: D 001-71-01-071 题目: 对本地计算机上存放的文件进行分类整理,可以通过() 。 (A) 资源管理器 (B) 控制面板 (C) 电子邮件 (D) 网上邻居 答案: A 说明: (无) 附件: 001-72 172 001-72-01-072

题目: 关于计算机病毒说法错误的是() 。 (A) 计算机病毒能自我复制和传播 (B) 计算机病毒能破坏计算机硬件 (C) 计算机病毒具有潜伏性 (D) 计算机病毒实质上是一种生物病毒 答案: D 说明: (无) 附件: 001-73 173 001-73-01-073 题目: 制作网页时实现网页内跳转使用() 。 (A) 表单 (B) 书签 (C) 表格 (D) 标签 答案: B 说明: (无) 附件: 001-74 174 001-74-01-074 题目: 可以用来上传网页的工具是() 。 (A) leapFTP (B) FlashGet (C) WinZIP (D) outlook 答案: A 说明: (无) 附件: 001-75 175 001-75-01-075 题目: 下列叙述中,正确的是() 。 (A) 字符 a 的 ASCII 码占用一个字节的存储空间 (B) 字符 a 的 ASCII 码值小于字符 A 的 ASCII 码值 (C) 字符 A 的 ASCII 码值和它在汉字编码下的全角内码值是相同的 (D) 一个字符的 ASCII 码与它的内码是不同的 答案: A 说明: (无) 附件: 001-76 176 001-76-01-076

题目: 盲人摸象体现了信息交流的重要性,信息可以交流说明了信息具有() (A) 价值性 (B) 时效性 (C) 载体依附性 (D) 共享性 答案: D 说明: (无) 附件: 001-77 177 001-77-01-077 题目: 下列叙述中,其中()是错误的 (A) 信息可以被多个信息接收者接收并且多次使用 (B) 信息具有时效性特征 (C) 同一个信息可以依附于不同的载体 (D) 获取了一个信息后,它的价值将永远存在 答案: D 说明: (无) 附件: 001-78 178 001-78-01-078 题目: 网络上的信息被人下载和利用,这正说明信息具有() (A) 价值性 (B) 时效性 (C) 载体依附性 (D) 可转换性 答案: A 说明: (无) 附件: 001-79 179 001-79-01-079 题目: ()不属于信息的主要特征 (A) 时效性 (B) 不可能增值 (C) 可传递、共享 (D) 依附性 答案: B 说明: (无) 附件: 001-80 180 001-80-01-080

题目: 下面哪一个不属于信息的一般特征?() (A) 载体依附性 (B) 价值性 (C) 时效性 (D) 独享性 答案: D 002-01-01-081 题目: 天气预报、市场信息都会随时间的推移而变化,这体现了信息的() (A) 载体依附性 (B) 共享性 (C) 时效性 (D) 必要性 答案: C 说明: (无) 附件: 002-02 202 002-02-01-082 题目: 交通信号灯能同时被行人接收,说明信息具有() (A) 依附性 (B) 共享性 (C) 价值性 (D) 时效性 答案: B 说明: (无) 附件: 002-03 203 002-03-01-083 题目: 关于信息特征,下列说法正确的是() (A) 信息能够独立存在 (B) 信息需要依附于一定的载体 (C) 信息不能分享 (D) 信息反映的是时间永久状态 答案: B 说明: (无) 附件: 002-04 204 002-04-01-084 题目: 下面对信息特征的理解,错误的() (A) 天气预报、情报等引出信息有时效性 (B) 信息不会随时间的推移而变化

(C) 刻在甲骨文上的文字说明信息的依附性 (D) 盲人摸象引出信息具有不完全性 答案: B 说明: (无) 附件: 002-05 205 002-05-01-085 题目: 在朝鲜战争即将爆发的时候,蓝德公司向美国政局高价兜售一份调查报告没被理会, 战后美国政府分文未花就得到该报告,这体现了信息的: () (A) 价值性 (B) 可伪性 (C) 具有可传递性 (D) 具有时效性 答案: D 说明: (无) 附件: 002-06 206 002-06-01-086 题目: 关于信息共享与物质的共享的差别,以下说法正确的是: () (A) 信息一方使用时另一方就不能使用 (B) 信息使用后就会损耗 (C) 信息可无限复制、传播或分配给众多的使用者 (D) 信息可以有限的使用 答案: C 说明: (无) 附件: 002-07 207 002-07-01-087 题目: 将几副相互无关联的图像通过图像处理软件(如 Photoshop)的加工后,形成一副富 有创意,有实际用途的图像,这体现了信息是() (A) 可以共享的 (B) 需依附一定载体的 (C) 可以增值的 (D) 具有实效性 答案: C 说明: (无) 附件: 002-08 208 002-08-01-088 题目: 武王伐纣作为中国历史上的重大事件,却没有甲骨文资料记载其确切年代。现代考古

工作者根据历史传说中的“天象” ,利用天文知识成功地完成该时间的判定。这说明信息具 有()特征 (A) 可传递性 (B) 时效性 (C) 载体依附的可转换性 (D) 价值性 答案: C 说明: (无) 附件: 002-09 209 002-09-01-089 题目: 某次语文测验成绩已经按学号顺序录入到 Excel 表中,对语文成绩在 100 分以上的学 生筛选,得出相应的名单,这体现了信息的() (A) 可以共享的 (B) 可以增值的 (C) 需依附一定载体 (D) 具有时效性 答案: B 说明: (无) 附件: 002-10 210 002-10-01-090 题目: 下面有关对信息作用事例的理解,错误的是() (A) 许多历史事件以文字的形式记载在书上,体现信息的依附性 (B) 交通信号灯被许多行人接收,体现信息的共享性 (C) 天气预报、股市行情体现信息的有价值性 (D) 身边的信息体现了信息的不完全性 答案: D 002-11-01-091 题目: 总体来说,一切与信息的获取、加工、表达、 () 、管理、应用等有关的技术,都可以 称之为信息技术 (A) 识别 (B) 显示 (C) 交换 (D) 交流 答案: D 说明: (无) 附件: 002-12 212 002-12-01-092

题目: 下面哪句话是正确的() (A) 现代的通信和计算机技术的发展产生了信息技术 (B) 21 世纪人类进入信息社会,信息、信息技术就相应产生了 (C) 有了人类就有了信息技术 (D) 有了计算机后就有了信息技术 答案: C 说明: (无) 附件: 002-13 213 002-13-01-093 题目: 关于信息技术的出现,下列说法正确的是() (A) 自从有了广播、电视后就有了信息技术 (B) 自从有了计算机后就有了信息技术 (C) 自从有了人类就有了信息技术 (D) 信息技术是最近发明的技术 答案: C 说明: (无) 附件: 002-14 214 002-14-01-094 题目: 下列有关信息技术的描述正确的是() (A) 通常认为,在人类历史上发生过五次信息技术革命 (B) 随着信息技术的发展,电子出版物会完全取代纸质出版物 (C) 信息技术是计算机技术和网络技术的简称 (D) 英文的使用是信息技术的一次革命 答案: A 说明: (无) 附件: 002-15 215 002-15-01-095 题目: 不属于信息技术应用的是: () (A) 人工智能 (B) 电子商务 (C) 语音技术 (D) 纳米技术 答案: D 说明: (无) 附件: 002-16 216 002-16-01-096

题目: 在人类发展史上发生过()次信息技术革命 (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 答案: C 说明: (无) 附件: 002-17 217 002-17-01-097 题目: 人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的使用、文字的使用, () ,电报、电话、 广播、电视的使用和计算机的普及应用及其与通信技术的结合 (A) 火的使用 (B) 指南针的使用 (C) 印刷技术的应用 (D) 蒸汽机的发明和使用 答案: C 说明: (无) 附件: 002-18 218 002-18-01-098 题目: 下面()属于虚拟现实技术 (A) 电子宠物 (B) ASR (C) TTS (D) Office 助手 答案: A 说明: (无) 附件: 002-19 219 002-19-01-099 题目: ()中的关键技术包括语音识别技术和语音合成技术 (A) 虚拟技术 (B) 语音技术 (C) 汉字识别技术 (D) 桌面系统 答案: B 说明: (无) 附件: 002-20 220

002-20-01-100 题目: 关于语音技术,下面不正确的说法是() (A) 语音技术中的关键是语音识别和语音合成 (B) 语音合成是将文字信息转变为语音数据 (C) 语音技术就是多媒体技术 (D) 语音识别就是使计算机能识别人说的话 答案: C 002-21-01-101 题目: 语音技术的关键技术有: () (A) 语音播放 (B) 语音识别 (C) 语音存储 (D) 语音输入 答案: B 说明: (无) 附件: 002-22 222 002-22-01-102 题目: 使用电脑既能听音乐,又能看影碟,这是利用了计算机的() (A) 多媒体技术 (B) 信息管理技术 (C) 自动控制技术 (D) 人工智能技术 答案: A 说明: (无) 附件: 002-23 223 002-23-01-103 题目: 下面()不是信息技术的发展趋势 (A) 越来越友好的人机界面 (B) 越来越个性化的功能设计 (C) 越来越高的性能价格比 (D) 越来越复杂的操作步骤 答案: D 说明: (无) 附件: 002-24 224 002-24-01-104 题目: 计算机黑客(英文名 Hacker)是() (A) 一种病毒

(B) 一种游戏软件 (C) 一种不健康的网站 (D) 指利用不正当手段窃取计算机网络系统的口令和密码的人 答案: D 说明: (无) 附件: 002-25 225 002-25-01-105 题目: GUI 是指() (A) 友好人机界面(人机界面(Human Computer Interface,简称 HCI)通常也称为用户界面) (B) 导航用户界面 (C) 图形用户界面 (D) 文字交换界面 答案: C 说明: (无) 附件: 002-26 226 002-26-01-106 题目: 以下有关计算机病毒特征的说明正确的是() (A) 传染性、潜伏性、隐蔽性、破坏性、可触发性 (B) 传染性、破坏性、易读性、潜伏性、伪装性 (C) 潜伏性、可触发性、破坏性、易读性、传染性 (D) 传染性、潜伏性、多发性、安全性、激发性 答案: A 说明: (无) 附件: 002-27 227 002-27-01-107 题目: 关于计算机病毒,下列说法中正确的是() (A) 病毒是由软盘表面粘有的灰尘造成的 (B) 病毒常隐藏在数据文件或系统中,不具有隐蔽性和潜伏性 (C) 病毒具有传染性 (D) 病毒对计算机会造成或轻或重的损害,但制造病毒的人并不构成犯罪 答案: C 说明: (无) 附件: 002-28 228 002-28-01-108 题目: 不属于计算机病毒特征: () (A) 潜伏性

(B) 激发性 (C) 传播性 (D) 免疫性 答案: D 说明: (无) 附件: 002-29 229 002-29-01-109 题目: 某同学为自己的计算机系统设置了安全防范措施,最恰当的是() (A) 定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统, 借用同学的个人用户杀毒软件 并安装 (B) 定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统补丁程序,购买正版杀毒软件,安 装并定时升级,安装软件防火墙 (C) 购买正版杀毒软件,安装并定时升级,定期备份数据 (D) 定期访问 Windows Update 网站,下载并安装操作系统,借用同学的个人用户杀毒软件并 安装 答案: B 说明: (无) 附件: 002-30 230 002-30-01-110 题目: 以下说法正确的是() (A) 信息技术对社会的影响有消极的一面,应该限制发展 (B) 网络上有许多不良信息,所以青少年应该积极抵制上网 (C) 面对信息技术的发展,我们既不要过度地崇拜,也不要因噎废食、盲目排斥 (D) 随着计算机技术的发展,计算机的所有输入手段将全部由评阅技术来代替 答案: C 002-31-01-111 题目: 据统计,我国青少年患“网络成瘾症”的人数为 7%,针对这一社会现象,下列说法 正确的是() (A) 因特网上病毒泛滥,垃圾信息成堆,可见因特网毫无利用价值 (B) 因特网有丰富的资源和有价值的信息,应鼓励青少年积极合理使用网络 (C) 因特网不能给学生带来学习上的帮助 (D) 因特网给青少年带来了不良影响,青少年不应接触因特网 答案: B 说明: (无) 附件: 002-32 232 002-32-01-112 题目: 以下行为不构成犯罪的是()

(A) 破解他人计算机密码,但未破坏其数据 (B) 通过网络向他人计算机散布计算机病毒 (C) 利用互联网对他人进行诽谤、谩骂 (D) 发送广告电子邮件 答案: D 说明: (无) 附件: 002-33 233 002-33-01-113 题目: 下列那种行为是不违法的? () (A) 窃取公司商业秘密数据转卖给他人 (B) 利用黑客手段攻击某政府网站 (C) 利用电子邮件传播计算机病毒 (D) 为防泄密而给秘密资料加密 答案: D 说明: (无) 附件: 002-34 234 002-34-01-114 题目: 下列哪种现象不属于计算机犯罪行为?() (A) 利用计算机网络窃取他人信息资源 (B) 攻击他人的网络服务 (C) 私自删除他人计算机内重要数据 (D) 消除自己计算机中的病毒 答案: D 说明: (无) 附件: 002-35 235 002-35-01-115 题目: ()对计算机安全不会造成危害 (A) 计算机病毒 (B) 将数据加密 (C) 个人帐户密码被盗 (D) 黑客攻击 答案: B 说明: (无) 附件: 002-36 236 002-36-01-116 题目: 高中生学习信息技术的目的是()

(A) 提高自身的信息素养 (B) 提高电脑技术水平 (C) 会考的需要 (D) 学会用电脑解决其他学科的问题 答案: A 说明: (无) 附件: 002-37 237 002-37-01-117 题目: 家中新买计算机的配置为:Intel 奔腾 4 2.8GHz/256M/80GB/50X/15’ ,其中通 常用来表示内存大小的是() (A) 80GB (B) 256MB (C) Intel 奔腾 4 2.8GHz (D) 50X 答案: B 说明: (无) 附件: 002-38 238 002-38-01-118 题目: 家中计算机的配置为:Intel 奔腾 4 2.8GB/256MB/80GB/50X/15’ ,那个参数表示硬盘 大小:() (A) 256MB (B) 80GB (C) Intel 奔腾 4 2.8GB (D) 50X 答案: B 说明: (无) 附件: 002-39 239 002-39-01-119 题目: 计算机可以存储一个城市的所有电话号码,充分体现了计算机()的特点 (A) 具有记忆能力 (B) 运算精度高 (C) 具有自动控制能力 (D) 具有逻辑判断能力 答案: A 说明: (无) 附件: 002-40 240

002-40-01-120 题目: 信息的基本容量单位是() (A) 字 (B) 二进制的位 (C) 字节 (D) 字长 答案: C 002-41-01-121 题目: 现代的电子计算机都是采用冯·诺依曼原理,该原理的核心是() (A) 使用高级语言 (B) 采用高速电子元件 (C) 存储程序与程序控制 (D) 采用输入设备 答案: C 说明: (无) 附件: 002-42 242 002-42-01-122 题目: 计算机内部采用的是() (A) 二进制 (B) 八进制 (C) 十进制 (D) 十六进制 答案: A 说明: (无) 附件: 002-43 243 002-43-01-123 题目: 控制器和()组成计算机的中央处理器 (A) 存储器 (B) 软件 (C) 运算器 (D) 磁盘 答案: C 说明: (无) 附件: 002-44 244 002-44-01-124 题目: 在制作多媒体作品过程中,要将一段视频从第 5:31 到 8:58 之间的片断截取下来,操 作步骤如下,正确的是() ① 把素材库中的视频拖进故事板; ② 启动视频编辑软件 Ulead

VideoStudio ,并新建一个项目; ③ 在“指定时间码”栏上输入时间为 8:58,点击“结束标 记”; ④ 点击加载视频按钮,将视频文件加入素材库中; ⑤ 点击“应用”按钮; ⑥ 在“指 定时间码”栏上输入时间为 5:31,点击“开始标记” (A) ②⑥③④①⑤ (B) ②④①⑥③⑤ (C) ②④⑥③①⑤ (D) ②①⑥③④⑤ 答案: B 说明: (无) 附件: 002-45 245 002-45-01-125 题目: 多媒体作品界面的设计要遵循一定的原则和方法,它们是: () ①注意突出主题信息 ②界面布局要简明清晰 ③界面布局应该有整体上的一致性 ④注意文字显示的结果 (A) ①②③ (B) ①②④ (C) ①②③④ (D) ②③④ 答案: C 说明: (无) 附件: 002-46 246 002-46-01-126 题目: Flash 的动画对象包括() 。 ①文字 ②图形 ③图像 ④声音 ⑤视频 ⑥动画元件⑦场景 (A) ①②③④⑤ (B) ②③④⑤⑥⑦ (C) ①②③④⑤⑥⑦ (D) ①②③④⑤⑥ 答案: C 说明: (无) 附件: 002-47 247 002-47-01-127 题目: Windows 所用的标准音频文件扩展名为() (A) WAV (B) VOC (C) MID (D) MOD 答案: A 说明: (无) 附件:

002-48 248 002-48-01-128 题目: 小明买了一本 30 万字的小说,他现在想以纯文本的方式保存在电脑中,那么该文件 大概有多大() (A) 300KB (B) 600KB (C) 900KB (D) 1200KB 答案: B 说明: (无) 附件: 002-49 249 002-49-01-129 题目: 以下哪种压缩标准用于音频压缩() (A) MPEG-1 (B) MPEG-2 (C) MPEG Layer3 (D) MPEG-4 答案: C 说明: (无) 附件: 002-50 250 002-50-01-130 题目: MPEG 是数字存储() 图像压缩编码和伴音编码标准 (A) 静态 (B) 动态 (C) 点阵 (D) 矢量 答案: B 002-51-01-131 题目: 在 Authorware 中实现模块化的设计,将多个图标集成为一个模块需要使用到() (A) 组图标 (B) 计算图标 (C) 交互图标 (D) 等待图标 答案: A 说明: (无) 附件: 002-52 252

002-52-01-132 题目: 学校要开一个“弘扬奥运精神”的主题班会,现在你手里有一张有关奥运会的 VCD 光盘,但是你只想要其中的一个片段,利用以下哪个计算机软件能把所要片段截取出来() (A) 画图 (B) ACDSee (C) 超级解霸 (D) PowerPoint 答案: C 说明: (无) 附件: 002-53 253 002-53-01-133 题目: 多媒体计算机系统的两大组成部分是() (A) CD-ROM 驱动器和声卡 (B) 多媒体器件和多媒体主机 (C) 多媒体输入设备和多媒体输出设备 (D) 多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统 答案: D 说明: (无) 附件: 002-54 254 002-54-01-134 题目: 当利用扫描仪输入图像数据时,扫描仪可以把所扫描的照片转化为() (A) 位图图像 (B) 矢量图 (C) 矢量图形 (D) 三维图 答案: A 说明: (无) 附件: 002-55 255 002-55-01-135 题目: 某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色 彩调校、滤镜调整等加工,可选择的工具是() (A) Windows 自带的画图程序 (B) Photoshop (C) Flash (D) CooL3D 答案: B 说明: (无) 附件:

002-56 256 002-56-01-136 题目 : 在 Authorware 中设置作品演播窗口大小的方法有() 。 ; ① 在计算图标中使用 RESIZEWINDOW 命令进行设置。; ② 在交互图标的属性窗口中设置。; ③ 在显示图标的 属性窗口中设置。; ④ 在文件属性窗口中设置大小(SIZE)选项。 (A) ②③ (B) ①② (C) ②④ (D) ①④ 答案: D 说明: (无) 附件: 002-57 257 002-57-01-137 题目: 下列不属于视频文件的格式的是() (A) .rm (B) .mpeg (C) .jpg (D) .avi 答案: C 说明: (无) 附件: 002-58 258 002-58-01-138 题目: 张扬想用 Windows 提供的录音机录制一首自己唱的歌,并用豪杰音频解霸将该歌曲 压缩成 MP3 格式,放在新买的 MP3 播放器中,他的操作步骤如下,正确的是() 。① 启动 豪杰音频解霸, 打开刚录制的文件; ② 点击 “MP3 按钮” , 将文件保存到 MP3 播放器中; ③ 调整麦克风的位置和音量; ④ 点击“录制”按钮录制一首歌,并保存为 WAV 文件; ⑤ 点 击“开始/程序/附件/娱乐/录音机” ,启动录音机;⑥ 点击“循环按钮” ,激活“MP3 按钮” (A) ①⑤⑥③④② (B) ⑤④①③⑥② (C) ⑤③④①⑥② (D) ⑤④①⑥③② 答案: C 说明: (无) 附件: 002-59 259 002-59-01-139 题目: 多媒体产品由于其存储容量大,所以大多是以()作为载体,便于产品的播放和传播 (A) 光盘

(B) 硬盘 (C) 软盘 (D) 磁带 答案: A 说明: (无) 附件: 002-60 260 002-60-01-140 题目: 下列不属于多媒体开发的基本软件的是() (A) 画图和绘图软件 (B) 音频编辑软件 (C) 图像编辑软件 (D) 项目管理软件 答案: D 002-61-01-141 题目: 扫描仪可在下列()应用中使用。 (1)拍照数字照片 (2)图像输入(3)光学字符 识别(4)图像处理; (A) (1)(3) (B) (2)(4) (C) (1)(4) (D) (2)(3) 答案: D 说明: (无) 附件: 002-62 262 002-62-01-142 题目: 适合制作三维动画的工具软件是() 。 (A) Authorware (B) Photoshop (C) Auto CAD (D) 3D MAX 答案: D 说明: (无) 附件: 002-63 263 002-63-01-143 题目: 刘丽同学想多种方法获取声音文件,下面哪些方法才是正确获取的() 。①从光盘上 获取 ②从网上下载 ③通过扫描仪扫描获取 ④使用数码相机拍摄⑤用录音设备录制 ⑥用 软件制作 MIDI 文件 (A) ①②③④

(B) ①②⑤⑥ (C) ③④⑤⑥ (D) ②③⑤⑥ 答案: B 说明: (无) 附件: 002-64 264 002-64-01-144 题目: 下列不属于文本编辑软件的是() (A) Word 2000 (B) WPS 2000 (C) 写字板 (D) Flash 答案: D 说明: (无) 附件: 002-65 265 002-65-01-145 题目: 暑假去北京旅游时,丹丹照了一张很满意的数码相片(正面的) ,她想利用学过的图 像图像处理技术 DIY 一套红底一寸的证件相, 她的操作步骤如下, 正确的是 () ; ① 用 “油 漆桶工具”将背景颜色填充为红色; ② 利用“多边形套索工具”将头像从背景中勾出来; ③ 点击“矩形选框工具” ,将样式设为“固定大小” ,并设置一寸相规格的宽度和高度。; ④ 点 击“选择?反选” ,将头像之外的背景选中,删除; ⑤ 将相片裁剪为一寸相,并排版打印; ⑥ 利用 Photoshop 打开数码相片; ⑦ 点击“图像?图像大小” ,调整图像大小略大于一寸相规格 (A) ⑥①⑦②④③⑤ (B) ⑥⑦②④③①⑤ (C) ⑥②④①⑦③⑤ (D) ⑥④②①③⑦⑤ 答案: C 说明: (无) 附件: 002-66 266 002-66-01-146 题目: 何老师存有 10000 张分辨率为 1024*768 的真彩(32 位)的第二次世界大战的珍贵历 史图片,他想将这些图片刻录到 DVD 光盘上,假设每张光盘可以存放 4GB 的信息,何老 师需要光盘() (A) 7 张 (B) 8 张 (C) 70 张 (D) 71 张 答案: B

说明: (无) 附件: 002-67 267 002-67-01-147 题目: 用 Flash 制作一个小球沿弧线运动动画。操作步骤如下,正确的是(); ① 新建一个 “图形元件” ,用椭圆工具在元件的第 1 帧处画一个小球; ② 新建一个 Flash 文件; ③ 从库 中把“小球”拖到“图层 1”的第 1 帧,并跟引导线的一端重合; ④ 点击“增加运动引导层” 按钮,在“图层 1”上新建一个引导层; ⑤ 用铅笔工具在引导层上画一条平滑的曲线,延长 到第 40 帧,并锁定; ⑥ 测试并保存; ⑦ 在第 40 帧处按 F6 插入关键帧,把小球拖到引导 线的另一端,与其重合; (A) ②①⑤④⑦③⑥ (B) ①②③⑦④⑤⑥ (C) ①②④③⑤⑦⑥ (D) ②①④⑤③⑦⑥ 答案: D 说明: (无) 附件: 002-68 268 002-68-01-148 题目: 在集成多媒体作品时,添加适当的背景音乐往往会带来锦上添花的效果。以下是张明 操作的步骤,正确的是(); ① 设置声音文件的播放次数和速率; ② 把声音图标拖动到流 程线的指定位置上; ③ 点击“Timing”标签,设置“Concurrency” (同步)类型; ④ 双击 声音图标,弹出声音属性设置窗口; ⑤ 测试并保存; ⑥ 点击“Import” (导入)按钮,从计 算机中导入声音文件; (A) ⑥②④①③⑤ (B) ⑥②①③④⑤ (C) ②④⑥①③⑤ (D) ②④①③⑥⑤ 答案: C 说明: (无) 附件: 002-69 269 002-69-01-149 题目: 采用下面哪种标准采集的声音质量最好?() (A) 单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率 (B) 双声道、8 位量化,44.1kHz 采样频率 (C) 单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率 (D) 双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率 答案: D 说明: (无) 附件:

002-70 270 002-70-01-150 题目: 以下关于图形图像的说法哪个是正确的: () (A) 位图图像的分辨率是不固定的 (B) 矢量图形放大后不会产生失真 (C) 位图图象是以指令的形式来描述图像的 (D) 矢量图形中保存有每个像素的颜色值 答案: B 002-71-01-151 题目: 采用工具软件不同,计算机动画文件的存储格式也就不同。以下几种文件的格式那一 种不是计算机动画格式() (A) GIF 格式 (B) MIDI 格式 (C) SWF 格式 (D) MOV 格式 答案: B 说明: (无) 附件: 002-72 272 002-72-01-152 题目: 在 Photoshop 软件中使用文字工具设置文字的属性,不可以() (A) 字体、字号 (B) 更改文字方向、对齐 (C) 加粗、下划线 (D) 改变字体颜色、变形 答案: C 说明: (无) 附件: 002-73 273 002-73-01-153 题目: 下面关于多媒体技术地描述中,正确的是: () (A) 多媒体技术只能处理声音和文字 (B) 多媒体技术不能处理动画 (C) 多媒体技术就是计算机综合处理声音、文本、图像等信息的技术 (D) 多媒体技术就是制作视频 答案: C 说明: (无) 附件: 002-74 274

002-74-01-154 题目: 静态图像压缩标准是() (A) JPAG (B) JPBG (C) PDG (D) JPEG True 答案: D 说明: (无) 附件: 002-75 275 002-75-01-155 题目: 使用图像处理软件可以对图像进行() 。①放大、缩小②上色、裁剪③扭曲、变形④ 叠加、分离 (A) ①②③④ (B) ①②③ (C) ①③④ (D) ②③④ 答案: A 说明: (无) 附件: 002-76 276 002-76-01-156 题目: 在进行多媒体作品开发时,应该首先进行的工作是() (A) 规划设计 (B) 需求分析 (C) 采集加工 (D) 作品集成 答案: B 说明: (无) 附件: 002-77 277 002-77-01-157 题目: 多媒体技术的产生与发展正是人类社会需求与科学技术发展相结合的结果, 那么多媒 体技术诞生于() (A) 20 世纪 60 年代 (B) 20 世纪 70 年代 (C) 20 世纪 80 年代 (D) 20 世纪 90 年代 答案: C 说明: (无) 附件:

002-78 278 002-78-01-158 题目: 扬扬编了一道简单的计算程序。运行以后,计算机屏幕上显示如下:你快乐吗? (提 示:Y or N) 当扬扬输入“Y”以后,计算机给出回应,显示: “我很高兴” 。 请问,这是下 述交互方式的哪种?() (A) 菜单 (B) 按钮 (C) 对话框 (D) 窗口 答案: C 说明: (无) 附件: 002-79 279 002-79-01-159 题目: 下列各组应用不属于多媒体技术应用的是() (A) 计算机辅助教学 (B) 电子邮件 (C) 远程医疗 (D) 视频会议 答案: B 说明: (无) 附件: 002-80 280 002-80-01-160 题目: 下列关于多媒体技术主要特征描述正确的是: ()①多媒体技术要求各种信息媒体必 须要数字化; ②多媒体技术要求对文本,声音,图像,视频等媒体进行集成; ③多媒体技术 涉及到信息的多样化和信息载体的多样化 ; ④交互性是多媒体技术的关键特征 ; ⑤多媒体 的信息结构形式是非线性的网状结构; (A) ①②③⑤ (B) ①④⑤ (C) ①②③ (D) ①②③④⑤ 答案: D 003-01-01-161 题目: 下列有关说法不正确的是() (A) 在多媒体应用系统中,可用文本设置超链接 (B) 通过超链接可以实现程序间的交互跳转 (C) 在多媒体作品中,按钮中的文本可以建立超链接 (D) 超文本是一种线性和顺序结构 答案: D

说明: (无) 附件: 003-02 302 003-02-01-162 题目: 以下列文件格式存储的图象,在图象缩放过程中不易失真的是() (A) BMP (B) WMF (C) JPG (D) GIF 答案: B 说明: (无) 附件: 003-03 303 003-03-01-163 题目: 下列哪个文件格式既可以存储静态图像,又可以存储动画() (A) bmp (B) jpg (C) tif (D) gif 答案: D 说明: (无) 附件: 003-04 304 003-04-01-164 题目: 虚拟现实是一项与多媒体密切相关的边缘技术,它结合了()等多种技术。 ; ① 人 工智能 ②流媒体技术 ③计算机图形技术? ④传感技术? ; ⑤人机接口技术? ⑥计算机动 画; (A) ①②③④⑤⑥ (B) ①②③④⑤ (C) ①③④⑤⑥ (D) ①③④⑤ 答案: C 说明: (无) 附件: 003-05 305 003-05-01-165 题目: 王老师想配制一台多媒体计算机,并且想在他的课件中添加录音,那么在他的电脑中 应该安装什么软件才可以进行录音,并且可以对声音进行编辑处理() (A) Photoshop (B) Word

(C) GoldWave (D) PowerPoint 答案: C 说明: (无) 附件: 003-06 306 003-06-01-166 题目: 全部属于多媒体制作的软件的一组是: () (A) Photoshop、Media player、Flash、Authorware (B) Vb、Media player、Flash、Authorware (C) Photoshop、Media player、C++、Authorware (D) Qbasic、Media player、Flash、Authorware 答案: A 说明: (无) 附件: 003-07 307 003-07-01-167 题目: 在 GoldWave 中,可以完成从 CD 盘上获取音频文件的功能,其生成文件的格式是() (A) WAV (B) MIDI (C) MP4 (D) MP3 答案: A 说明: (无) 附件: 003-08 308 003-08-01-168 题目: 计算机网络给人们带来了极大的便利,其基本功能是() (A) 安全性好 (B) 运算速度快 (C) 内存容量大 (D) 数据传输和资源共享 答案: D 说明: (无) 附件: 003-09 309 003-09-01-169 题目: 在处理神州号宇宙飞船升空及飞行这一问题时, 网络中的所有计算机都协作完成一部 分的数据处理任务,体现了网络的()功能。 (A) 资源共享

(B) 分布处理 (C) 数据通信 (D) 提高计算机的可靠性和可用性 答案: B 说明: (无) 附件: 003-10 310 003-10-01-170 题目: 表示局域网的英文缩写是() (A) WAN (B) LAN (C) MAN (D) USB 答案: B 003-11-01-171 题目: 计算机网络中广域网和局域网的分类是以()来划分的 (A) 信息交换方式 (B) 传输控制方法 (C) 网络使用者 (D) 网络覆盖范围 答案: D 说明: (无) 附件: 003-12 312 003-12-01-172 题目: 广域网与 LAN 之间的主要区别在于() (A) 采用的协议不同 (B) 网络范围不同 (C) 使用者不同 (D) 通信介质不同 答案: B 说明: (无) 附件: 003-13 313 003-13-01-173 题目: 下面关于网络拓扑结构的说法中正确的是: () (A) 网络上只要有一个结点发生故障就可能使整个网络瘫痪的网络结构是星型 (B) 每一种网络只能包含一种网络结构 (C) 局域网的拓扑结构一般有星型、总线型和环型三种 (D) 环型拓扑结构比其它拓扑结果浪费线

答案: C 说明: (无) 附件: 003-14 314 003-14-01-174 题目: 局域网常用的基本拓扑结构有环型、星型和() (A) 交换型 (B) 总线型 (C) 分组型 (D) 星次型 答案: B 说明: (无) 附件: 003-15 315 003-15-01-175 题目: 交换机或主机等为中央结点,其他计算机都与该中央结点相连接的拓扑结构是() (A) 环形结构 (B) 总线结构 (C) 星形结构 (D) 树型结构 答案: C 说明: (无) 附件: 003-16 316 003-16-01-176 题目: 下列属于计算机网络所特有的设备是() (A) 光盘驱动器 (B) 鼠标器 (C) 显示器 (D) 服务器 答案: D 说明: (无) 附件: 003-17 317 003-17-01-177 题目: 计算机网络所使用的传输介质中,属于无线传输的是() (A) 超五类双绞线 (B) 双绞线 (C) 电磁波 (D) 光缆

答案: C 说明: (无) 附件: 003-18 318 003-18-01-178 题目: 负责网络的资源管理和通信工作,并响应网络工作的请求,为网络用户为提供服务的 设备是() (A) 电脑公司 (B) 工作站 (C) 网络服务器 (D) 网页 答案: C 说明: (无) 附件: 003-19 319 003-19-01-179 题目: 某学校校园网网络中心到 1 号教学楼网络节点的距离大约 700 米, 用于连接它们间的 恰当传输介质是: () (A) 五类双绞线 (B) 微波 (C) 光缆 (D) 同轴电缆 答案: C 说明: (无) 附件: 003-20 320 003-20-01-180 题目: OSI(开放系统互联)参考模型的最低层是() (A) 物理层 (B) 网络层 (C) 传输层 (D) 应用层 答案: A 003-21-01-181 题目: 在 OSI 参考模型中,将网络结构自上而下划分为七层(1)应用层(2)表示层(3) 会话层(4)传输层(5)网络层(6)数据链路层(7)物理层。工作时() (A) 接收方从上层向下层传输数据,每经过一层增加一个协议控制信息 (B) 发送方从上层向下层传输数据,每经过一层去掉一个协议控制信息 (C) 接受方从下层向上层传输数据,每经过一层去掉一个协议控制信息 (D) 发送方从下层向上层传输数据,每经过一层附加一个协议控制信息

答案: C 说明: (无) 附件: 003-22 322 003-22-01-182 题目: 互联网计算机在相互通信时必须遵循同一的规则称为: () (A) 安全规范 (B) 路由算法 (C) 网络协议 (D) 软件规范 答案: C 说明: (无) 附件: 003-23 323 003-23-01-183 题目: TCP/IP 协议体系大致可以分成() (A) 五层 (B) 四层 (C) 六层 (D) 三层 答案: B 说明: (无) 附件: 003-24 324 003-24-01-184 题目: 网络协议是支撑网络运行的通信规则,因特网上最基本的通信协议是() (A) HTTP 协议 (B) TCP/IP 协议 (C) POP3 协议 (D) FTP 协议 答案: B 说明: (无) 附件: 003-25 325 003-25-01-185 题目: 在因特网上的每一台主机都有唯一的地址标识,它是: () (A) IP 地址 (B) 用户名 (C) 计算机名 (D) 统一资源定位器

答案: A 说明: (无) 附件: 003-26 326 003-26-01-186 题目: 关于因特网中主机的 IP 地址,叙述不正确的是() (A) IP 地址是网络中计算机的身份标识 (B) IP 地址可以随便指定,只要和主机 IP 地址不同就行 (C) IP 地址是由 32 个二进制位组成 (D) 计算机的 IP 地址必须是全球唯一的 答案: B 说明: (无) 附件: 003-27 327 003-27-01-187 题目: Internet 使用 TCP/IP 协议实现了全球范围的计算机网络的互连, 连接在 Internet 上的每 一台主机都有一个 IP 地址,下面不能作为互联网上可用的 IP 地址的是() (A) 201.109.39.68 (B) 267.0.0.1 (C) 21.18.33.48 (D) 120.34.0.18 答案: B 说明: (无) 附件: 003-28 328 003-28-01-188 题目: 为了解决现有 IP 地址资源紧缺、分配严重不均衡的局面,我国协同世界各国正在开 发下一代 IP 地址技术,此 IP 地址技术简称为() (A) IPV4 (B) IPV5 (C) IPV3 (D) IPV6 答案: D 说明: (无) 附件: 003-29 329 003-29-01-189 题目: WWW 客户与 WWW 服务器之间的信息传输使用的协议为() (A) SMTP (B) HTML

(C) IMAP (D) HTTP 答案: D 说明: (无) 附件: 003-30 330 003-30-01-190 题目: 在下列选项中,哪一个选项最符合 HTTP 代表的含义?() (A) 高级程序设计语言 (B) 网域 (C) 域名 (D) 超文本传输协议 答案: D 003-31-01-191 题目: 假设某用户上网时输入 http://www.nju.edu.cn,其中的 http 是() (A) 文件传输协议 (B) 超文本传输协议 (C) 计算机主机域名 (D) TCP/IP 协议 答案: B 说明: (无) 附件: 003-32 332 003-32-01-192 题目: IP 电话、电报和专线电话分别使用的交换技术是() (A) 报文交换技术、分组交换技术和电路交换技术 (B) 电路交换技术、分组交换技术和报文交换技术 (C) 电路交换技术、报文交换技术和分组交换技术 (D) 分组交换技术、报文交换技术和电路交换技术 答案: D 说明: (无) 附件: 003-33 333 003-33-01-193 题目: 使用浏览器 IE 登录清华大学的 FTP 服务器 ftp://ftp.tsinghua.edu.cn 下载文件,这种网 络应用软件结构属于() (A) OSI 结构 (B) C/S 结构 (C) TCP/IP 结构 (D) B/S 结构

答案: D 说明: (无) 附件: 003-34 334 003-34-01-194 题目: 下列不属于网络规划设计的工作是: () (A) 选择网络硬件和软件 (B) 确定网络规模 (C) 发布网站 (D) 确定网络拓扑结构 答案: C 说明: (无) 附件: 003-35 335 003-35-01-195 题目: 某单位共有 24 个办公室,每个办公室约放置 3 台计算机,那么在进行网络规划时, 最好应考虑的 IP 地址是() (A) C 类地址 (B) B 类地址 (C) D 类地址 (D) A 类地址 答案: A 说明: (无) 附件: 003-36 336 003-36-01-196 题目: 小明和他的父母因为工作的需要都配备了笔记本电脑,工作需要他们经常要在家上 网,小明家家庭小型局域网的恰当规划是: () (A) 直接申请 ISP 提供的无线上网服务 (B) 申请 ISP 提供的有线上网服务,通过自备的无线路由器实现无线上网 (C) 家里可能的地方都预设双绞线上网端口 (D) 设一个房间专门用做上网工作 答案: B 说明: (无) 附件: 003-37 337 003-37-01-197 题目: 要组建一个有 20 台计算机联网的电子阅览室,联结这些计算机的恰当方法是: () (A) 用双绞线通过交换机连接 (B) 用双绞线直接将这些机器两两相连

(C) 用光纤通过交换机相连 (D) 用光纤直接将这些机器两两相连 答案: A 说明: (无) 附件: 003-38 338 003-38-01-198 题目: 上课的时候,小王同学想访问教师机(teacher)里的网页素材,他不能够采取的方法 是() (A) 直接打开“我的电脑”就可以访问教师机里的网页素材 (B) 打开“网上邻居”找出 teacher ,访问其中的网页素材 (C) 右击“网上邻居” ,选择查找计算机“teacher” ,访问 teacher 中的网页素材 (D) 单击“开始”按钮,选择“搜索”菜单,打开“搜索”窗口,搜索“teacher” ,访问 teacher 中的网页素材 答案: A 说明: (无) 附件: 003-39 339 003-39-01-199 题目: 学校电子备课室给教师提供打印服务,为方便教师打印材料,合理的方案是: () (A) 给每个老师发磁盘,用磁盘携带要打印的文件到安装打印机的计算机上去打印 (B) 给每个老师发 U 盘,用 U 盘携带要打印的文件到安装打印机的计算机上去打印 (C) 在网络上设定打印机共享 (D) 在网上提供空间,给教师存放文件,然后到安装有打印机的机器上下载打印 答案: C 说明: (无) 附件: 003-40 340 003-40-01-200 题目: DNS 的中文含义是() (A) 域名服务系统 (B) 服务器系统 (C) 邮件系统 (D) 地名系统 答案: A 003-41-01-201 题目: 下面关于域名的说法正确的是() (A) 域名必须转换成 IP 地址才能实现对网站的访问 (B) 域名可以自己任意取 (C) 域名专指一个服务器的名字

(D) 域名就是网址 答案: A 说明: (无) 附件: 003-42 342 003-42-01-202 题目: 域名系统它是因特网的命名方案,下列四项中表示域名的是() (A) zjwww@china.com (B) hk@zj.school.com (C) www.cctv.com (D) 202.96.68.123 答案: C 说明: (无) 附件: 003-43 343 003-43-01-203 题目: 在 IE 浏览器中输入 IP 地址 202.196.200.23,可以浏览到某网站,但是当输入该网站 的域名地址 WWW.CZIND.COM 时却发现无法访问,可能的原因是() (A) 本机的 IP 设置有问题 (B) 该网络在物理层有问题 (C) 本网段交换机的设置有问题 (D) 该网络未能提供域名服务管理 答案: D 说明: (无) 附件: 003-44 344 003-44-01-204 题目: 因特网中计算机域名的最高域名表示地区或组织性质,以下()代表政府机关 (A) edu (B) cn (C) gov (D) com 答案: C 说明: (无) 附件: 003-45 345 003-45-01-205 题目: 个人计算机通过电话线拨号方式接入因特网时,应使用的网络设备是() (A) 交换机 (B) 调制解调器

(C) 浏览器软件 (D) 电话机 答案: B 说明: (无) 附件: 003-46 346 003-46-01-206 题目: 通常所说的 ADSL 是指() (A) 网页制作技术 (B) 宽带接入方式 (C) 电子公告板 (D) 网络服务商 答案: B 说明: (无) 附件: 003-47 347 003-47-01-207 题目: 当你在网上下载软件时,你享受的网络服务类型是() (A) 信息浏览 (B) 远程登陆 (C) 即时短信 (D) 文件传输 答案: D 说明: (无) 附件: 003-48 348 003-48-01-208 题目: 如果 sam.exe 文件存储在一个名为 ok.edu.cn 的 ftp 服务器上,那么下载该文件使用的 URL 为() (A) mns://ok.edu.cn/sam.exe (B) rtsp://ok.edu.cn/sam.exe (C) ftp://ok.edu.cn/sam.exe (D) http://ok.edu.cn/sam.exe 答案: C 说明: (无) 附件: 003-49 349 003-49-01-209 题目: 因特网服务提供商的英文缩写是() (A) USB

(B) ISP (C) ISB (D) IDP 答案: B 说明: (无) 附件: 003-50 350 003-50-01-210 题目: 已知 FTP 服务器的 IP 地址 210.67.101.3,登录的用户名为“KITE” ,端口号为 23。通 过 FTP 方式实现登录时,以下输入正确的是() (A) ftp://210.67.101.3 (B) ftp://210.67.101.3:KITE (C) ftp://210.67.101.3/KITE:23 (D) ftp://KITE@210.67.101.3:23 答案: D 003-51-01-211 题目: 某同学在 www.baidu.com 的搜索栏输入“南京中山陵” ,然后点击“搜索” ,请问他的 这种信息资源检索是属于() (A) 多媒体信息检索 (B) 专业垂直搜索 (C) 全文搜索 (D) 分类搜索 答案: C 说明: (无) 附件: 003-52 352 003-52-01-212 题目: 关于电子邮件,不正确的描述是() (A) 可发送一条由计算机程序自动做出应答的消息 (B) 发送消息可包括文本、语言、图像、图形 (C) 不可能携带计算机病毒 (D) 可向多个收件人发送同一消息 答案: C 说明: (无) 附件: 003-53 353 003-53-01-213 题目: 以下程序段运行时语句 k=k+1 执行次数为 () 次。 k=-20 do while (k=0) k=k+1 loop (A) 20 (B) 无数次

(C) 1 (D) 0 答案: D 说明: (无) 附件: 003-54 354 003-54-01-214 题目: 到银行去取款,计算机要求你输入密码,这属于网络安全技术中的() (A) 身份认证技术 (B) 加密传输技术 (C) 防火墙技术 (D) 网络安全技术 答案: A 说明: (无) 附件: 003-55 355 003-55-01-215 题目: 张三用同一个搜索引擎搜索关键字为“信息技术考试”出现的网页与 3 天前他用相同 关键字搜索到的网页不完全相同,这是因为该网站使用了: () (A) 动态网页技术 (B) 静态网页技术 (C) 域名解析技术 (D) 动态分配 IP 地址 答案: A 说明: (无) 附件: 003-56 356 003-56-01-216 题目: 在浏览 WWW 服务器 netlab.abc.edu.cn 的 inedx.html 页面时,如果可以看到一幅图像 和听到一段音乐,那么,在 netlab.abc.edu.cn 服务器中() (A) 这幅图像数据和这段音乐数据都存储在 index.html 文件中 (B) 这幅图像数据存储在 index.html 文件中,而为这段音乐数据以独立的文件存储 (C) 这段音乐数据存储的 index.html 文件中,而这幅图像数据以独立的文件存储 (D) 这幅图像数据和这段音乐数据都以独立的文件存储 答案: D 说明: (无) 附件: 003-57 357 003-57-01-217 题目: 建立主题网站的顺序一般是()

(A) 规划→实现→设计→发布管理 (B) 设计→实现→规划→发布管理 (C) 规划→设计→实现→发布管理 (D) 设计→规划→实现→发布管理 答案: C 说明: (无) 附件: 003-58 358 003-58-01-218 题目: 在网站建设中下列几个过程是必须经历的, 你认为网站建设比较合理的流程是 () 。 (1) 规划网站结构,并确定设计风格(标志,主色调,文字效果,栏目设置和版面布局) (2)发 布网站(3)网页制作(4)了解网站运行环境,选择网站开发工具(5)确定网站主题,收 集素材 (A) (1) (2) (3) (4) (5) (B) (5) (1) (4) (2) (3) (C) (1) (4) (5) (2) (3) (D) (5) (1) (4) (3) (2) 答案: D 说明: (无) 附件: 003-59 359 003-59-01-219 题目: 网页要呈现的内容很多,如何合理地放置信息,使之看起来井井有条,主次分明,这 主要是下列哪项工作: ( (A) 选定网页制作工具 (B) 栏目设置 (C) 版面设计 (D) 语言确定 答案: C 说明: (无) 附件: 003-60 360 003-60-01-220 题目: 下列软件中不能用于制作网页的是() (A) Flash MX (B) Dreamweaver MX (C) CuteFTP (D) FrontPage2000 答案: C 003-61-01-221

题目: 运行如下程序段可输出由“ *”组成的() 。 Print Space(X) Next X (A) 矩形 (B) 平行四边形 (C) 三角形 (D) 梯形 答案: B 说明: (无) 附件: 003-62 362

&

For X = 1 To 4 "*****"

003-62-01-222 题目: 图片在网页中起到美化网页的作用,在网页中最为常用的两种图像格式是() (A) JPEG 和 GIF (B) GIF 和 BMP (C) JPEG 和 PSD (D) BMO 和 PSD 答案: A 说明: (无) 附件: 003-63 363 003-63-01-223 题目: 下面哪个选项是客户端脚本语言?() (A) 其他三项都是 (B) JavaScript 和 VBScript (C) Navigator3.0t 和 Internet Explorer (D) FrontPage2000 和 Dreamweaver 答案: B 说明: (无) 附件: 003-64 364 003-64-01-224 题目: 下面关于 ASP 的表述中,正确的是() (A) ASP 程序不可以用任何文本编辑器打开 (B) ASP 是一种跨平台的服务器的嵌入式脚本语言 (C) ASP 程序中不可以包含纯文本、HTML 标记以用脚本语言 (D) ASP 是动态服务器页面的英文缩写 答案: D 说明: (无) 附件: 003-65 365

003-65-01-225 题目: 某同学在机房里设计制作了一个网站,为了能让同学们都能看到自己的网站,他应该 采取的最佳做法是() (A) 将自己的网站复制给别人 (B) 将网站通过 E-mail 发给所有同学 (C) 将网站文件夹共享 (D) 将网站上传给 Web 服务器发布 答案: D 说明: (无) 附件: 003-66 366 003-66-01-226 题目: 假如我们在编写程序的时候需要定义一个变量,应该采用下列哪个说明符?() (A) const (B) dim (C) open (D) input 答案: B 说明: (无) 附件: 003-67 367 003-67-01-227 题目: 下列逻辑运算结果为"true"的是() (A) flase or not true (B) flase and not true (C) true or not true (D) true and not true 答案: C 说明: (无) 附件: 003-68 368 003-68-01-228 题目: 在 Visual?Basic 代码中,将多个语句合并在一行上的并行符是() (A) 撇号('') (B) 冒号(: ) (C) 感叹号(! ) (D) 问号(?) 答案: B 说明: (无) 附件:

003-69 369 003-69-01-229 题目: 下列运算结果中,值最大的是() 〖/表示除,\表示整除,mod 表示求余数〗 (A) 3\4 (B) 3/4 (C) 4 mod 3 (D) 3 mod 4 答案: D 说明: (无) 附件: 003-70 370 003-70-01-230 题目: 穷举法的适用范围是(?) (A) 一切问题 (B) 解的个数极多的问题 (C) 解的个数有限且可一一列举 (D) 不适合设计算法 答案: C 003-71-01-231 题目: 编程求 1+2+3+??+1000 的和,最合适使用的控制结构为 (? ) (A) 顺序结构 (B) 分支结构 (C) 循环结构 (D) 选择结构 答案: C 说明: (无) 附件: 003-72 372 003-72-01-232 题目: 下列关于算法的特征描述不正确的是(?) (A) 有穷性:算法必须在有限步之内结束 (B) 确定性:算法的每一步必须有确切的含义 (C) 输入:算法必须至少有一个输入 (D) 输出:算法必须至少有一个输出 答案: C 说明: (无) 附件: 003-73 373 003-73-01-233

题目: 在 VB 中,要想单击按钮“结束”时结束程序,可在该按钮的(? )事件过程中输入 代码“End” (A) Change (B) KeyPress (C) DblClick (D) Click 答案: D 说明: (无) 附件: 003-74 374 003-74-01-234 题目: 在 VB 编程中,我们使用函数与过程是为了() (A) 使程序模块化 (B) 使程序易于阅读 (C) 提高程序运行速度 (D) 便于系统的编译 答案: A 说明: (无) 附件: 003-75 375 003-75-01-235 题目: 下列关于人类和计算机解决实际问题说法错误的是() (A) 人类计算速度慢而计算机快 (B) 人类大脑存贮的信息量小而计算机大 (C) 人类精确度一般而计算机很精确 (D) 人类可以完成任务、得出结果而计算机不能 答案: D 说明: (无) 附件: 003-76 376 003-76-01-236 题目: 以下程序段运行后 S 的值是() 。 s=0 For i = 1 To 14 x=2*i-1 If x Mod 3 = 0 Then s = s + 1 Next i (A) 0 (B) 4 (C) 5 (D) 14

答案: C 说明: (无) 附件: 003-77 377 003-77-01-237 题目: 用选择排序法对数据 7,6,3,9,2 从小到大排序,第 3 趟结果是() (A) 2,3,6,9,7 (B) 2,3,6,7,9 (C) 3,2,6,7,9 (D) 3,7,6,9,2 答案: A 说明: (无) 附件: 003-78 378 003-78-01-238 题目: 在 Word 中,移动文本操作正确的是() 。 (A) 剪切和粘贴 (B) 剪切和复制 (C) 复制和粘贴 (D) 剪切和格式刷 答案: A 说明: (无) 附件: 003-79 379 003-79-01-239 题目: 在 Word 2000 中,选定一段文本的操作是() 。 (A) 段内任意位置单击 (B) 段中任意一行首双击 (C) 行首单击 (D) 以上都不对 答案: B 说明: (无) 附件: 003-80 380 003-80-01-240 题目: 在 Word 中删除光标后的字符用键盘上的()按键。 (A) BackSpace (B) Delete (C) Insert (D) PageUp

答案: B 003-81-01-241 题目: 对 Word 文档进行修改后使修改前和修改后的文档均得以保存的正确操作是() 。 (A) 保存 (B) 复制 (C) 另存为 (D) 重命名 答案: C 说明: (无) 附件: 003-82 382 003-82-01-242 题目: 我国生产的字处理软件是() 。 (A) FrontPage (B) WPS (C) PowerPoint (D) Word 答案: B 说明: (无) 附件: 003-83 383 003-83-01-243 题目: 在 Word 中,关于“段”与“行”说法错误的是() 。 (A) 按“Enter”键形成“硬回车符” ,即 Word 中的段 (B) 按“Shift+Enter”键形成“软回车符” ,即 Word 中的行 (C) 将光标移动到行首成箭头状并双击则选中该行所在段 (D) “首行缩进”指 Word 文档的第一行缩进 答案: D 说明: (无) 附件: 003-84 384 003-84-01-244 题目: Word 文档默认的扩展名是() 。 (A) xls (B) jpg (C) wav (D) doc 答案: D 说明: (无) 附件:

003-85 385 003-85-01-245 题目: 在 Word 中删除光标前的字符用键盘上的()按键。 (A) BackSpace (B) Delete (C) Insert (D) PageUp 答案: A 说明: (无) 附件: 003-86 386 003-86-01-246 题目: 在 Word 中插入状态和改写状态切换键是() 。 (A) BackSpace (B) Delete (C) Insert (D) PageUp 答案: C


相关文章:
2016年高中信息技术会考题库及复习资料
2016年高中信息技术会考题库及复习资料_其它课程_高中教育_教育专区。本文档总结了高中信息技术学业水平考试的所有考点,后附有考试题库。...
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术学业考试试题(必修部分) 主题一:信息技术与社会 (一)信息及其特征 1.现代社会...
高中信息技术考试复习资料及答案
高中信息技术考试复习资料及答案 001-01-01-001 题目: 现代社会中,人们把___称为构成世界的三大要素 (A) 物质、能量、知识 (B) 物质、能量、信息 (C) 财富...
2015年高中信息技术会考复习知识要点
2015年高中信息技术会考复习知识要点_其它课程_高中教育_教育专区。知识点齐全,是复习备考的不二之选!2013 年信息技术会考复习知识要点一、信息技术基础 1、能够判断...
高中信息技术复习资料(学业水平考试)
山东省高中信息技术学业水平考试复习资料 信息技术复习资料基础知识部分 (一)软硬件、计算机历史 1、 计算机系统包括计算机硬件系统和计算机软件系统。 2、 计算机硬件...
2015年信息技术会考复习提纲
2015年信息技术会考复习提纲_其它课程_高中教育_教育...但考试时常出现已做(1)(2),要求完善(3) 的情况...会考复习答案 暂无评价 6页 1下载券 物理会考复习...
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术学业考试试题(必修部分) 主题一:信息技术与社会 (一)信息及其特征 1.现代社会...
最新高中信息技术会考试题及答案8
最新高中信息技术会考试题及答案8_其它课程_高中教育_教育专区。最新高中信息技术...10、(选修)班长把期末考试复习资料上传到班级 QQ 群共享里,每个同学都可以去...
高中信息技术考试复习(有答案)
高中信息技术考试复习(有答案)_其它课程_高中教育_教育专区。名校老师整理,复习必备,考好就这么简单。O(∩_∩)O~半期考复习题 (一)信息获取 1.信息的基本概念...
高一上学期信息技术期末考试复习资料
试题 1 : [单选题] [6 分] 高中 一年 级 信息 技术 整章 训练 15 分钟 时间 题量 总分 得分 swk 15 题 90 分 90 分 在制作网页中的表格时,如果要...
更多相关标签: