当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年寒假清北学堂动物形态与分类学习题与答案(二)


第一课时[无脊椎动物] 一、单选题: 1.具有触手、触角、触须、触肢、触唇的动物依次是 A.海葵、蟋蟀、河蚌、蜜蜂、园蚌 B.河蚌、园蚌、海葵、蟋蟀、蜜蜂 C.蜜蜂、蟋蟀、河蚌、园蚌、海葵 D.海葵、蜜蜂、蟋蟀、园蛛、河蚌 2.下列哪种动物以体腔囊法形成中胚层和体腔 A.箭虫 B.蚯蚓 C.鲎 D.乌贼 3.半变态昆虫在羽化之前发育的一般特征为 A.有蛹期,生活习性与成虫一样 B

.无蛹期,生活习性与成虫不一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫一样 4.关于“蜻蜓点水”现象的正确解释为 A.蜻蜓在飞翔中饮水的行为 B.蜻蜓通过身体触及水作标记 C.雌性蜻蜓的产卵行为 D.雄性蜻蜓的求偶行为 5.昆虫的口器类型多样,请选出下列组合哪些组正确 A. 蝉(刺吸式) 、蝶(舐吸式) 、蜜蜂(嚼吸式) 、天牛(咀嚼式) B.蚊(刺吸式) 、蝽(虹吸式) 、蝇(舐吸式) 、蚁(咀嚼式) C.胡蜂(刺吸式) 、金色甲(咀嚼式) 、蝗(嚼吸式) 、蜻蜓(虹吸式) D.蝽(刺吸式) 、蛾(虹吸式) 、蟑螂(咀嚼式) 、蜜蜂(嚼吸式) 6.下列动物中的哪一纲中所有动物生活史中至少有一个时期营寄生生活 A 变形虫纲 B.孢子虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲 7.下列哪种人类疾病与蚊子有关系 A.昏睡病 B. 血吸虫病 C.痢疾 D.疟疾 8.绦虫区别于吸虫的特征为 A. 生殖系统非常发达 B. 成虫均为寄生生活 C.神经系统退化消失 D.幼虫均为寄生生活 9.不靠血液把氧气运往全身各处的动物有 ①水螅 ②涡虫 ③蚯蚓 ④蝗虫 ⑤河蚌 ⑥鱼 A.①、⑤和⑥ B.②、③和⑥ C.①、②和④ D.②、④和⑤ 10.在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的传染病发 生,你认为下列的解释中最正确的是 A.洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染 B.洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件 C.洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积 D.洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群 11.人蛔虫是人体的一种主要寄生虫,其寄生在人体内,给人体造成很大的危害,下列症状 哪项不可能是由蛔虫引起的 A.营养不良 B.肠道阻塞 C.肺穿孔 D.象皮肿 12.下列哪一组动物不是假体腔动物 A.腹毛动物门和内肛动物门 B.腔肠动物门和扁形动物门 C.棘头动物门和内肛动物门 D.动吻动物门和轮形动物门 13.下列哪一类无脊椎动物具有最复杂的体表结构 C.原生动物 D.刺胞动物 A.节肢动物 B.海绵动物 14.观察草履虫的纤列系统(感动系统),要有 5 个步骤,他们是 ①在显微镜下观察 ②强光照射 ③加入 3—5%硝酸银染色 ④载片上涂上蛋白胶 ⑤放一滴草履虫液晾干 请指出观察顺序 A.④一⑤一③一②一① B.⑤一④一②一③一① C.②一⑤一④一③一① D.⑤一④一③一②一① 15.蚯蚓适应土壤穴居生活的结构特点是 ①头部退化 ②身体分节 ③体腔内有体腔液 ④背部有背孔 ⑤体壁有刚毛 ⑥形成链状神经系统 A.①②③④⑤ B.①②⑤⑥ C.②④⑤⑥ D.①③④⑤ 16.试管中的草履虫常聚集在培养液的表层,这说明 A.草履虫同化作用需要阳光 B.草履虫异化作用属于需氧型 C.草履虫所需的某种无机物比重小于水 D.草履虫的食物浮在水面上

17.蜈蚣的排泄器官是 A.绿腺 B.基节腺 C.马氏管 D.颚腺 18.中药中的蝉蜕是 A.蝉的僵死的幼虫 B.蝉的僵死的蛹 C.蝉的幼虫壳 D.蝉的蛹壳 19.菜粉蝶、蝇类的幼虫分别叫做 A.稚虫、蛆 B.菜青虫、孑孓 C.若虫、蛴螬 D.菜青虫、蛆 20.下列昆虫发声的正确组合是 Ⅰ蝗虫 Ⅱ蝉 Ⅲ蟋蟀 Ⅳ天牛 ⑴后足摩擦前翅 ⑵腹部发音器 ⑶头胸部摩擦 ⑷前翅摩擦 A.Ⅰ⑶Ⅱ⑷Ⅲ⑵Ⅳ⑴ B.Ⅰ⑶Ⅱ⑴Ⅲ⑵Ⅳ⑷ C.Ⅰ⑵Ⅱ⑷Ⅲ⑶Ⅳ⑴ D.Ⅰ⑴Ⅱ⑵Ⅲ⑷Ⅳ⑶ 21.具有梯状神经系统的动物体内有 A.原体腔 B.真体腔 C.二个胚层 D.三个胚层 22.如果编制一个二歧式检索表以区分线虫、环节动物和蛇,你可以用以下哪些特征 A.辐射对称和背神经索 B.辐射对称和蠕虫状体形 C.分节和背神经管 D.分节和两侧对称 23.蛔虫的细胞内肯定没有下列哪种细胞器 A.核糖体 B.内质网 C.中心体 D.线粒体 24.线形动物的消化方式属于 A.细胞内消化 B.细胞外消化 C.细胞内、外消化 D.原体腔消化 25.蚂蚁和蝉分别属于 A.等翅目和半翅目 B.脉翅目和同翅目 C.膜翅目和同翅目 D.等翅目和鞘翅目 26.下列关于无脊椎动物繁殖的叙述,不正确的是 A.许多无脊椎动物是雌雄异体 B.许多无脊椎动物是体外受精 C.一些无脊椎动物具有储存精子的结构 D.无脊椎动物不进行交配 27.蝗虫下列那种结构不是由细胞构成的 A.触角 B.后足 C.复眼 D.外骨胳 28.下列动物中,属原口动物,具有两个胚层和辐射对称特征的动物 A.放射虫 B.疟原虫 C.水螅 D.海星 二、多选题: 1.昆虫与其它一些节肢动物类群相同的特征是 A. 发育过程有变态 B. 气管呼吸 C.有三对步足 D.适宜陆生 2.可以在土壤中生存的有哪些动物 A.腹足动物、甲壳动物、蛛形动物、环节动物、线虫动物 B.甲壳动物、线形动物、瓣鳃动物、扁形动物、半索动物 C.甲壳动物。蛛形纲动物、线形动物、软体动物、扁形动物 D.尾索动物、扁形动物、线虫动物、腕足动物、蛛形动物 3.以下哪些特征是棘皮动物与其它无脊椎动物都不同的 A.次生辐射对称 B.体腔形成的水管系统 C.骨骼均由中胚层发生 D.胚孔成为成体的口 4.下列哪些属于共生关系 D.满江红的红萍和鱼腥藻 A.猪和蛔虫 B.地衣 C.寄居蟹和海葵 5.原口动物与后口动物的区别为 A.有体腔膜 B.骨骼不是中胚层发育 C.螺旋卵裂 D.没有鳃裂 6.以下哪些动物不能生活在长江中下游的湖泊中 A.鞭毛虫、寡毛类 B.线虫、轮虫 C.薮枝螅、轮虫 D.柱头虫、 石鳖 7.昆虫区别于其它所有节肢动物的特征是 A.多数具翅 B.有三对胸足 C.气管系统呼吸 D.马氏管排泄 8.间日疟原虫的生活史中出现的繁殖方式有 A.二分裂 B.孢子生殖 C.有性生殖 D.裂体生殖

9.黑热病和昏睡病分别由下列哪 2 种动物引起 A.日本血吸虫 B.披发虫 C.利什曼原虫 D.锥虫 三、判断题: 1.昆虫的翅是由附肢演变而来,而不是翅芽逐渐发育形成的。 2.蛔虫体壁和消化道之间的腔属于真体腔,来源于胚胎期的囊胚腔。 3.眼虫的伸缩泡主要是调节水分平衡,随水排出一些新陈代谢废物。 4.原生动物身体的运动方式为鞭毛或纤毛的摆动 5.扁形动物具有两侧对称和中胚层的特征,是该类动物由水生到陆生过渡的重要标志。 6. 混合体腔相当于动物胚胎发育时期的原肠腔与囊胚腔的混合 7.除头足纲外,其他无脊椎动物的外骨骼都是来源于外胚层. 8.为防止水分散失节肢动物的排泄物均为尿酸 9.成体无脊椎动物中后口动物的体制都是两侧对称的。 10.无脊椎动物中的后肾均是一端开口于体腔,另一端开口于体表。 11.既有中间寄主又有终末寄主的寄生方式称为兼性寄生。 12.草履虫伸缩泡的主要生理功能是保持水盐平衡。 13.钉螺是血吸虫唯一的中间寄主。 14.水螅的外胚层进行细胞外消化,内胚层进行细胞内消化。 15.蜘蛛是昆虫纲的动物。 16.判断下列说法的正误。 A. 海绵通过水沟系获得食物、氧气并排出废物 B.河蚌通过水流系统只能完成呼吸和摄食两项功能 C.海星主要通过水管系统完成呼吸和排泄 D.水母通过口、胃壁和辐管及环管完成消化循环过程 17.判断以下关于线虫叙述的正误。 A. 所有的线虫均为寄生性动物 B.小麦线虫在小麦子房中发育为成虫 C.人体内寄生的少量蛔虫可以自净 D.人体感染了蛔虫卵,其发育过程始终在消化道内 第二课时[脊椎动物] 一、单选题: 1.下列中的哪一项是趋同进化的结果 A.鸟和昆虫都有适应于飞翔的翅 B.鸟的翼、鲸的胸鳝和马的前肢的骨骼结构基本一致 C.由始祖象演变成现代非洲象 D.在海豹中,有吃鱼的,吃头足类的,也有吃企鹅的 2.犀牛的角是 A.真皮形成的骨质实角 B.表皮角质形成的,内无骨心 C.表皮角质形成的,内有骨心 D.真皮形成的骨质洞角 3.下列关于脊索动物的叙述哪个是正确的 A.脊索动物门的种类终生都具有脊索,因此而得名 B.尾索动物的幼体在尾部具有发达的脊索 C.头索动物的脊索在其头部最发达 D.文昌鱼属典形的尾索动物 E.脊索动物门的三大特征是具有脊索、腹神经索和咽裂 4.以下哪一组特征是脊索动物与高等无脊椎动物共同具有的 A.脊索、后口、真体腔 B. 后口、三胚层、真体腔 C.咽鳃裂、两侧对称、真体腔 D.神经管、三胚层、两侧对称 5.哺乳类动物中唯一能飞行的类群是 A.鼯鼠 B.飞狐猴 C.蝙蝠 D.有袋类 6.对于哺乳动物细胞来说,分化最明显最集中的时期是 A.受精卵最初的几次分裂 B.胚胎发育形成 C.从胚胎形成到胎儿出生 D.出生后的生长发育 7.食虫目属真兽亚纲中较原始的类群,其原始特征是 A.鼻间隔宽阔,手掌裸露,听觉发达

B.存留有门齿、犬齿、臼齿多种齿型,吻长适于食虫 C.趾行式,嗅觉不发达,怀孕期长 D.牙齿结构分化较少,个体一般较小,吻部细长,指端具爪 8.两栖类动物不能在海水中生存,这是因为 A.它是恒渗压生物 B.它是高渗压生物,不能生活在低渗压的海水中 C.它缺乏对盐分调节的机制 D.它是低渗压生物,在海水中无法获得水分 9.下列哪项是进化地位最低和最高的“鱼” A.乌贼鱼和美人鱼(儒艮) B.衣鱼与美人鱼 C.娃娃鱼与文昌鱼 D.衣鱼与文昌鱼 10.下列哪一组动物均有肛门 A.软骨鱼、硬骨鱼、爬行类 B.七鳃鳗、硬骨鱼、狗 C.两栖类、爬行类、鸟类 D.软骨鱼、鸟类、单孔类 11.从蝌蚪发育成蛙,呼吸器官的变化 A.鳔→鳃→肺 B.羽状外腮→肺 C.内鳃→肺 D.羽状外腮→内腮→肺 12.青蛙体温不恒定,是变动物。其身体与此有关的结构是 (1)皮肤裸露(2)主要用肺呼吸(3)心脏两心房一心室(4)具有两条循环路线 D .2 、3 A .1、4 B. 1、3 C .2、4 13.下列哪一种陈述是正确的 A.在同样的速度下,马的奔跑和小跑消耗大约相同的能量。 B.奔跑的马的脊柱在每一步的周期中弯曲和伸展,但在小跑时它仍保持硬挺。 C.沿股骨的前方伸展的大块肌肉(股四头肌)是膝关节的主要屈肌。 D.由于增强的韧带和肌肉,肩胛骨在奔跑和小跑期间仍被牢固地固定着。 14.关于双重呼吸的叙述不正确的是 A.双重呼吸提高了气体交换效率 B.每呼吸一次空气两次经过肺 C.肺和气囊是进行气体交换的场所 D.双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式 15.脊椎动物精子排出体外的方式哪一个是不正确的 A.没有生殖管道的排出 B.中胚层生殖嵴独立产生一套排精管道 C.借用肾脏的原排尿管道的排出 D.生殖腺壁本身延伸出管道的排出 16.动物的结构都是由 3 个胚层直接或间接发育而来的。下列结构中,哪项不是由内胚 层发育来的 A.肠上皮 B.口腔粘膜 C.肝脏 D.肺泡 17.脊椎动物的口腔和食道的上皮组织是 A.单层柱状上皮 B.单层立方上皮 C.单层扁平上皮 D.复层扁平上皮 18.鸟类呼吸时新鲜空气通过鸟肺的方向是 A.吸气时新鲜空气从头方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺 19.下列描述哪一个是不正确的 A.鱼的鳞片是表皮鳞 B.人的毛是表皮衍生物 D.蛇的鳞片是表皮鳞 C.牛角起源于表皮 20.指出下列动物和其特征的正确关系 A.鲤鱼一不喝水、排泄尿素 B.鸽一主动排盐、排泄氨 C.鲸一不喝水、排泄尿素 D. 鼠一主动排盐、排泄氨 21.下列哪些生物与发育过程中可见的胚外膜的关系是正确的 A.鱼一羊膜 B.蛙一尿囊 C.爬行类一卵黄囊 D.蛙一绒毛膜 22.动物胚胎学家研究硅胚发育时,用同位素将囊胚植物半球表面的部分细胞作上标记.同 位素示踪的结果,这些标记可能出现的蝌蚪的 A.肝脏和胰脏 B.骨骼和肌肉 C.心脏和肾脏 D.大脑和小脑 23.鸟纲和哺乳纲动物具有羊膜卵,这种卵在发育过程中出现的结构有 A.卵壳、卵白、卵黄 B.卵膜、尿囊、卵黄 C.绒毛膜、卵膜、尿囊 D.绒毛膜、羊膜、尿囊 24.“双重呼吸”是鸟类处于下列哪一种状态时的一种特殊呼吸方式 A.行走时 B.静止时 C.飞行时 D.任何状态时 25.鸭嘴兽全身被毛,用乳汁哺育幼仔,但生殖方式为卵生,只有共同的泄殖孔,鸭嘴兽的

以上特征说明 A.爬行动物由鸟类进化而来 B.哺乳动物由爬行动物进化而来 C.爬行动物由哺乳动物进化而来 D.鸟类由爬行动物进化而来 26.关于企鹅的描述哪些是正确的: ①企鹅是鸟类与哺乳动物之间的中间类型②企鹅体表有厚厚的羽毛③企鹅体表厚厚的毛④ 企鹅体表有厚厚的几丁质纤维 A.①,② B.①,③ C.仅② D.③ E.④ 27.下列各组动物亲缘关系最近的是 A.文昌鱼、七鳃鳗、鲫鱼 B.海星、海参、海胆 C.海兔、海牛、柔鱼 D.蝼蛄、家蚕、蜜蜂 28.新脑皮出现在脊椎动物的 A.两栖纲 B.爬行纲 C.鸟纲 D. 哺乳纲 29.下列动物的皮肤衍生物中,由表皮形成的是 A.羽毛、爪 B.鹿角、牙齿 C.圆鳞 D.楯鳞 30.下列不是植食性动物的特征的是 A.臼齿发达 B.爪很锐利 C.消化管长 D.盲肠粗大 31.以下哪一项能正确表达脊椎动物进化的历程? A.文昌鱼→鱼纲→两栖纲→爬行纲→鸟纲→哺乳纲 B.鱼纲→两栖纲→爬行纲→鸟纲 哺乳纲 C.鲫鱼→青蛙→蜥蜴→家鸽→家兔→人 D.鱼纲→两栖纲→爬行纳→鸟纲→哺乳纲 32.纹状体出现在下列哪类动物中 A. 鱼类 B.两栖类 C. 爬行类 D.鸟类 33.下列哪种动物血液只有血红素而无红细胞 A.蝗虫 B.鲨鱼 C.蚯蚓 D.大鲵 34.下列结构中,由中胚层分化形成的是 A.肝 B.肌肉 C.口腔粘膜 D.大脑 35.食草动物反刍时,食物从何处返回口中 A .皱胃 B.瓣胃 C.瘤胃 D.网胃 36.肋骨、椎骨、跗骨、尺骨依次分别属于哪一类骨 A.长骨、短骨、扁骨、不规则骨 B.短骨、扁骨、长骨、不规则骨 C.扁骨、不规则骨、短骨、长骨 D.扁骨、短骨、不规则骨、长骨 37.下列叙述中,正确的是 A.关节软骨能使骨长长 B.血液流经骨后血细胞增多 D.关节头从关节腔中脱出即为脱臼 C.骨折后对骨起愈合作用的是骨质 38.硬骨鱼能在水中高效率的交换气体,这是由于下列哪一项原因 A.鳃浸泡在水中 B.水中含氧量高 C.水流经鳃板的方向与鳃板中血流方向相反 D.鱼的血红蛋白与氧结合力强 39.某些动物的血液循环系统被称为开放式的,是因为系统中缺少 A.心脏 D.动脉 C.毛细血管 D.静脉 40.在背椎动物中,只有鱼类、两栖类和爬行类能随环境而迅速发生色变。其中避役是出名 的“变色龙”,能在较短的时间(小于 5min)完全改变体色,比蛙等变色动物快得多,它变 色的调节机制是 A.激素调节 B.神经调节 C.神经-激素调节 D.激素-神经调节 二、多选题: 1.以下哪些属于结缔组织 A.脂肪 B.血液 C.淋巴液 D.硬骨 2.常用的模式生物有 A.小鼠 B.斑马鱼 C.线虫 D.果蝇 3.爬行动物与鸟类共同的特征为 A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环

4.以下列哪些是错误的 A.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下。 B.脊椎动物的胃液 pH3.5~4. 5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶也存在酸性环境下 C.脊椎动物的胃液 pH 1.5~2.5,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳酶。 D.脊椎动物的胃液 pH3.5~4.5,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶。 5.下列叙述中正确的是 A.动物界分为无脊椎动物和脊椎动物 B.脊椎动物亚门是最高等的一个类群 C.绝大多数脊椎动物只在胚胎发育的早期具有脊索,后为脊柱所代替 D.脊柱由许多脊椎骨连结而成 6.下列有肛门的动物是 A.涡虫 B.七鳃鳗 C.硬骨鱼 D.狗 7.以下关于鸟类的叙述错误的是 A.鸟类的尾综骨,综合荐椎均固着,仅颈椎、胸椎较灵活 B.鸟类体被羽,皮肤薄而松,且缺乏皮肤腺 C.由于齿的退化,鸟类用嗉囊来消化食物 D.鸟类出现了四室的心脏,是完全的双循环 8.下列有关蛙胚胎发育的叙述中,正确的有 A.卵裂是指卵的分裂 B.第三次卵裂之后,胚胎细胞的大小开始出现差别 C.囊胚的体积和受精卵的体积一样大 D.原肠胚的出现一定在囊胚腔形成之后 E、蛙的器官和系统一定在三胚层分化之后才能形成 9.有关脊椎动物脑进化的叙述,下面哪些是正确的,哪些是错误的 A.大多数鱼类的大脑表面为白质 B.两栖类神经系统的最高中枢为大脑 C.大脑中最早出现新脑皮的是鸟类 D.联系左右大脑半球的胼胝体是哺乳类特有的结构 10.判断下列是否属于同源器官 A.皂荚的枝刺和洋葱的鳞茎 B.洋葱的鳞片和豌豆的卷须 C.青蛙的后肢和蝗虫的后足 D.鸟的翼和兽的前肢 11.下列哪些组合是正确的 A.鳄—槽生齿.双枕髁.合颞窝 B.鸟类—单枕髁.跗间关节.双颞窝 C.中轴骨—胸骨,锁骨,肩胛骨 D.人类—合颞窝.结肠.双枕髁 12.下列哪些组合是早成鸟 A.鹳—信天翁 B.丹顶鹤—家鸡 C.鹰—啄木鸟 D.鸿雁—孔雀 三、判断题: 1.自羊膜卵的出现,才确立了脊椎动物完全陆生的可能性。 2.脊椎动物都是后口动物,无脊椎动物不都是原口动物。 3.软骨和血液都属于结缔组织 4.鱼类晶体大而圆是因为要看近物。 5.鲨鱼的鳃耙发达。 6.当小鸟栖息在树枝上睡着时很容易掉下来,因而常常睁一眼闭一眼。 7.所有鸟类的骨骼均为气质骨,因而重量很轻。 8.鲨鱼的骨骼组织中具有骨细胞。 9.鲨鱼眼中晶体距离角膜较远,适于远视。 10.雌性哺乳类体内也分泌雄性激素。 11.鱼类的体腔可分为围心腔、胸腔与腹腔三部分。 12.爬行类有别于两栖类的外形特征包括体表被角质鳞,指(趾)端具爪,颈部明显。 13.早成鸟的卵和雏鸟的死亡率与晚成鸟的相似,它们的窝卵数也很接近。 14.无尾两栖类前后肢均为 5 指(趾),趾间具蹼,皆无爪。 15.爬行类胚胎期产生鳃裂,胚胎用鳃呼吸。 16.现存有袋类动物只产于澳洲。 17.蝙蝠和白鳍豚都是具有“回声定位”功能的哺乳动物。 18.判断下列关于鸟的鸣叫叙述的正误。 A. 鸟的鸣叫声多种多样,没有种的特异性

B.八哥能仿效人言,主要是有与人相似的舌 C. 许多种鸟有效鸣的能力,可以学习其它一些动物的鸣声 D. 鸟类在繁殖期的鸣声往往比其它时期丰富、多变 19.判断下列关于鱼鳔叙述的正误。 A.鱼鳔是鱼类的沉浮器官,可以随时调节身体比重 B.鱼鳔在发生上来自于消化器官 C.所有有鳔类的鳔都有一根鳔管与消化管通连 D.肺鱼可在夏眠时用鳔进行呼吸

第一课时[无脊椎动物]
一、单选题:

1.D 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.D 8.D 9.C 10.B 11.D 12.B 13.A 14.A 15.D
16.B 17.C 18.C 二、多选题: 9.CD 三、判断题: 19.D 20.D 21.D 22.C 23.D 24.B 25.C 26.D 27.D 28.C 7.AB 8.BCD

1.ABD 2.AC 3.ABC 4.BD 5.BC 6.CD[ 解析 ] 薮枝螅 石鳖都是海产的

1.× 2.× 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.× 9.× 10.√[解析]有的种类肾管封
闭,不开口于体腔内 11.× 12.√ 13.√ 14. × 成呼吸和排泄 17.×√√× 15.× 16. √××√[解析]海星主要通过皮鳃系统完

第二课时[脊椎动物]
一、单选题: 1.A 2.B 3.B 4.B 5.C[解析]无脊椎动物的消化液为碱性。 6.B 7.D 8C 9.B 10.B 11.D 12.B 13.B 14.C 15.B 16.B 17.D 18.C 19.A 20.C 21.C 22.A 23.D 24.D 25.B 26.C 27.D 28.B 29.A 30.B 31.B 32.A 33.C[ 解析]无脊椎动物的血色素流离于细胞外。 34.B 35.C 36.C 37.B 38.C 39.C 40.B 二、多选题: 1.ABCD 2.ABCD 3.AD 4.BCD[解析]无脊椎动物的消化液为碱性。 5.ABCD 6.BCD 7.AC[解析]鸟的胸椎借硬骨质的肋骨与胸骨联结,构成牢固的胸廓,所 以并不灵活。 8.BCDE[解析]蛙的卵裂方式为完全不等卵裂。 9.BC 10.ABD 11.BD 12.BD 三、判断题: 1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.×[解析]以较小生物为食的鱼一般鳃耙发达,如以浮游动物为 食的鳙鱼,以浮游植物为食的鲢鱼鳃耙都很发达。 6.×[解析]鸟类的后肢有适宜于栖树握 枝的肌肉, 如栖肌, 可使鸟不从树上掉下来。 7.×[解析]反例如企鹅。 8.× 9. √ 10. √ 11.× 12. √ 13.× 14.×[解析]蟾蜍的前肢是四指,指间无蹼。 15.× 16.× 17.√ 18.××√√ 19.×√×√[解析]鱼鳔是鱼体比重的调节器官, 主要功能是使鱼体悬浮在限定的水层中,并不能使鱼体升降。


相关文章:
动物学习题及其答案
动物学习题及其答案_生物学_自然科学_专业资料。第三章习题一.海绵动物又名多孔...群体内生活有二种以上丌同形态的个员,具有丌同的结 构和生理上的分工,完成丌...
动物学习题和答案
动物学习题和答案_教育学_高等教育_教育专区。动物学习题和答案一.名词解释:(...外部形态;D. 内部构造。 5. 下列学名的书写方法,哪一种是正确的? A. ...
动物学习题及答案
动物学习题及答案_理学_高等教育_教育专区。一.说明...二.原索动物在研究脊索动物演化上有什么意义?? 答...如家燕。 ? 旅鸟:夏季在我国某地以北繁殖,冬季在...
动物学试题与答案
动物学试题与答案_中医中药_医药卫生_专业资料。潍坊...现代分类学的奠基人是(林奈),在其著作《自然系统...由几种不同的组织有机联系起来,形成具有一定形态,...
动物学习题答案(1、2)
1 (二)填空题 1、原生动物分类体系争议很大,但最基本的也是最重要的有鞭毛...(二)填空 1、多细胞动物起源于单细胞动物的证据有_古生物学方面;形态学方面;...
2012寒假清北学堂生态学&动物行为学模块试题
2012寒假清北学堂生态&动物行为学模块试题 隐藏>> 2012 寒假生态 动物行为学模块试题 寒假生态 动物行为学模块试题 生态&动物行为学一 注意事项: 注意事项...
动物学习题
动物学习题及其答案 8页 免费 动物学习题及答案解析...生​物​科​学​,​大​二​第​一...G2 期? 4 动物细胞有丝分裂过程中,观察染色体形态...
动物学习题
动物学习题_理学_高等教育_教育专区。《动物学》习题...6. 掌握疟原虫的主要形态结构特点,绘疟原虫生活史...10.名词解释: 伪足、包囊、吞噬性营养、横二分裂、...
实验动物学习题与参考答案
实验动物学习题与参考答案_医学_高等教育_教育专区。...(√) 29.种是实验动物遗传学分类的基本单位。 (X...形态分析法、同工酶 或异构蛋白电泳分析 (X ) 二...
动物学习题与思考题
动物学习题与思考题_历史学_高等教育_教育专区。...从形态结构上说明鱼类是适于水生生活的低等有颌脊椎...6. 试述现代爬行类的分类分类特征及代表动物。 ...
更多相关标签: