当前位置:首页 >> 管理学 >>

吉林省地税系统按纲施训业务干部测试1000题及答案


吉林省地税系统按纲施训业务干部测试 1000 题及答案
一、单选题
1.饭馆、 餐厅及其他饮食服务场所,为顾客在就餐的同时进行的自娱自乐形 式的歌舞活动所提供的服务,按()税目征收营业税。 A.餐饮业 B.旅店业 C.文化体育业 D.娱乐业 答案 D 2.下列项目中不属于可计入营业税价外费用()。 A.价外收取的集资费 B.支付给客户的广告费 C.价外收取的手续费 D.价外收取的基金 答案 B 3.对电影发行单位直接向放映单位出租影片所取得的片租收入,按()税目 全额征收营业税。 A. 租赁业 B. 娱乐业 C. 文化体育业 D. 转让无形资产 答案 A 4.对电信部门及其下属的电话号簿公司 (包括独立核算与非独立核算的号簿 公司)销售电话号簿业务取得的收入,应()。 A.征收增值税,不征营业税。 B.即征营业税,又征增值税。 C.征收营业税,不征增值税。 D.即不征营业税,也不征增值税。 答案 C 5.绿化工程往往与建筑工程相连, 或者本身就是某个建筑工程的一个组成部 分,为了减少划分,便于征管,对绿化工程按()税目征收营业税。 A.转让无形资产 B.建筑业 C.销售不动产业 D.服务业 答案 B 6.下列保险业务征收营业税的是()。
1

A.农牧保险 B.普通人寿保险 C.财产保险 D.中国人民保险公司和中国进出口银行办理的出口信用保险 答案 C 7. 根据《中华人民共和国营业税暂行条例》第十一条规定,下列对营业税 扣缴义务人叙述不包括的是()。 A.中华人民共和国境外的单位或者个人在境内提供应税劳务、 转让无形资产 或者销售不动产,在境内未设有经营机构的,以其境内代理人为扣缴义务人;在 境内没有代理人的,以受让方或者购买方为扣缴义务人 B.国务院财政、税务主管部门规定的其他扣缴义务人 C.建筑安装业务实行分包或者转包的,以总承包人为扣缴义务人 答案 C 8.经中国人民银行批准经营该业务的单位所从事的融资租赁按()税目征收 营业税: A、服务业 B、租赁业 C、金融保险业 D、代理业 答案 C 9.旅游业的计税依据是: A.以全部收入减去为旅游者付给其他单位的食宿和交通费用后的余额为营 业额。 B.以全部收入为营业额。 C.以全部收入减去为旅游者付给其他单位的交通费用后的余额为营业额。 答案 A 10.为娱乐活动提供场所和服务的业务属于营业税的()税目。 A.娱乐业 B.租赁业 C.服务业 答案 A 12.下列业务不征营业税的是()。 A.境外向境内有偿转让无形资产 B.自建建筑物后销售 C.金融机构的出纳长款收入 D.以固定资产投资入股,并按协议规定收取固定利润 答案 C 13.在确定营业税的计税依据营业额时,下列表述中不正确的是()。
2

A.运输企业自境内运输货物出境,在境外改由其他运输企业承运,以全程 运费减去付给该承运企业的运费后的余额为营业额 B. 旅游业组织旅游团到境外旅游,无论在境外是否改由其他旅游企业接团, 均以全程旅游费为其实际营业额 C.银行贷款业务,以取得的全部贷款利息收入为其实际的营业额 D.从事建筑工程作业应以包括工程所用原材料及其他物资和动力的价款在 内的营业额为其计税营业额。 答案 B 14.某广告代理公司某月向其客户收取的广告代理服务费为 85 万元, 另外收 取代垫费用 5 万元。当月公司付给广告发布者广告发布费 50 万元。那么,公司 当月应纳的营业税税额应为()。 A.4.5 万元 B.4.25 万元 C.2 万元 D.1.2 万元 答案 C 15.从事()的单位和个人发生的混合销售行为,应一并征收增值税,不征 收营业税。 A.建筑业 B.服务业 C.修理修配业 D.金融保险业 答案 C 16.对邮电部门出售手提电话、寻呼机并为用户提供无线通讯服务,下列说 法正确的是()。 A.按服务业征营业税 B.按邮电通信业征营业税 C.按混合销售行为征收增值税 D.按兼营业务计征营业税 答案 B 18.营业税暂行条例规定在核定计税营业额时采用的组成计税价格公式为: () A.组成计税价格=营业成本或工程成本 X(1+成本利润率)÷(1-营业税税率) B.组成计税价格=营业成本或工程成本 X(1+成本利润率)÷(1+营业税税率) C.组成计税价格=营业成本或工程成本 X(1+营业税税率)÷(1-成本利润率) D.组成计税价格=营业成本或工程成本 X(1+营业税税率)÷(1+成本利润率) 答案 A 19.下列哪项业务属于营业税征税范围()。
3

A.某钢厂转让已购国库券 B.某市化肥厂转让已购证券 C.证券公司转让外汇 D.典当行销售死当物品 答案 C 21.交通运输业营业税的纳税地点为从事运输业务纳税人的()。 A.劳务发生地 B.法人居住地 C.单位驻地 D.机构所在地 答案 D 22.下列项目中,属于车船税的扣缴义务人的有( )。 A.办理交强险业务的保险机构 B.机动车的生产厂家 C.车辆船舶的所有人 D.上缴车辆购置税的税务机关 正确答案:A 答案解析: 从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为机动车车船 税的扣缴义务人,应当依法代收代缴车船税。车辆、船舶的所有人或者管理人为 车船税的纳税人,应当照章缴纳车船税。 23.下列各项中,不符合车船税有关规定的是( )。 A.载客汽车,以“辆”为计税依据 B.载货汽车,以“自重吨位”为计税依据 C.三轮汽车,以“自重吨位”为计税依据 D.非机动船,以“艘”为计税依据 正确答案:D 答案解析:非机动船,以“净吨位”为计税依据。 24.下列有关车船税的表述正确的是( )。 A.非机动车船一律不征税 B.外籍人员的车船不征税 C.专项作业车不征税 D.三轮农用运输车要征税 正确答案:D 答案解析:三轮汽车包括三轮农用运输车要征收车船税。 25.车辆适用的车船税税率形式是( ) A.比例税率 B.超额累进税率 C.超率累进税率
4

D.有幅度的定额税率 正确答案:D 答案解析:车船税税率形式是有幅度的定额税率。 26.某企业有两辆送货的载货汽车,一辆自重吨位为 2.4 吨,一辆自重吨位 为 2.6 吨,当地政府规定载货汽车为每自重吨位 20 元,该企业当年应缴纳车船 税为( )元。 A. 110 B. 100 C. 120 D. 130 正确答案:A 答案解析:车辆自重吨位尾数在 0.5 吨以下者,按 0.5 吨计算;超过 0.5 吨者,按 1 吨计算。则 2.4 吨要按照 2.5 吨计算,2.6 吨要按照 3 吨计算,应纳 车船税=(2.5+3)× 20=110(元)。 27.甲公司 2008 年 6 月上旬接受某企业捐赠商品一批,取得捐赠企业开 具的增值税专用发票,注明商品价款 20 万元、增值税税额 3.4 万元。当月下旬 公司将该批商品销售,向购买方开具了增值税税专用发票,注明商品价款 25 万 元、增值税税额 4.25 万元。不考虑城市维护建设税和教育费附加,甲公司该项 业务应缴纳企业所得税(D)万元。 A.6.60 B.7.72 C.8.25 D.7.1 28.根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,企业以 非货币形式取得的收入,应当按照(C)确定价值。 A、换出资产账面价值 B、协商价格 C、公允价值 D、换入资产账面价值 29. 依据企业所得税法的规定, 下列各项中按负担、 支付所得的企业或机构、 场所所在地确定所得来源地的是(D) A.销售货物所得 B.权益性投资所得 C.动产转让所得 D.特许权使用费所得 30. 某企业 2008 年度向主管税务机关申报应税收入 650 万元,应扣除的成本 费用 600 万元,其中,包含通过政府机关向贫困地区捐款 10 万元,向红十字事业捐 赠 5 万元,向受赠人直接捐赠 3 万元。另外,纳税调整增加额 10 万元,纳税调整 减少额 5 万元,2008 年该企业应缴纳企业所得税为(B)万元. A16.60 B16.75 C14.75 D15.35 31.下列各项中,依据企业所得税法相关规定可计提折旧的生物资产是(A) A.经济林 B.防风固沙林 C.用材林 D.存栏待售牲畜 32.实行总分机构汇总缴纳企业所得税的说法正确的是(B) A、统一计算、分级管理、就地预缴、汇总清算 B、统一计算、分级管理、就地预缴、汇总清算、财政调库 C、统一计算、分级管理、集中缴纳、财政调库
5

D、统一计算、集中管理、汇总纳税、财政调库 33. 税务机关书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额 相当于应纳税款的存款或扣押、 查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品,货物 或者其他财产的措施为(C)。 A 纳税担保 B 税收强制执行 C 税收保全措施 D 税收处罚 34.某企业是亏损企业,2008 年对 2007 年的所得税进行汇算清缴确定亏损 额为 55 万元, 2008 年 7 月,在稽查中发现,该企业 2007 年的实际亏损是 15 万元。 对此,税务部门正确的处理原则是(C)。 A.对于所得税并未产生影响,所以不应对企业实施税务行政处罚 B.企业隐瞒应纳税所得额,应当对其按偷税实施处罚 C.企业编造虚假计税依据,应当对其实施处罚 D.企业骗税,应当对其实施行政处罚 35.根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例的规定,来源 于中国境内、境外的所得,按照法定原则确定,下列表述不正确的有(B)。 A、销售货物所得,按照交易活动发生地确定 B、提供劳务所得,按照劳务合同签订地确定 C、不动产转让所得按照不动产所在地确定 D、动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定 36、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,企业持 有各项资产期间资产增值或者减值,除国务院财政、税务主管部门规定可以确认 损益外,(A)调整该资产的计税基础。 A、不得 B、可以 C、应当 D、允许 37、 企业所得税法规定, 股息、 红利等权益性投资收益, 除国务院财政、 税务主管部门另有规定外,按照(C)的日期确认收入的实现。 A、被投资方实际作出利润分配时 B、投资方实际收到利润时 C、被投资方作出利润分配决定时 D、投资方收回投资时 38、某县地方税务局依法对从事建材生产的个体业主黄某实施强制执行措 施,可以书面通知开户银行从(A)扣缴税款。 A 黄某的储蓄存款 B 黄某老婆的存款 C 黄某挂靠的建材公司开设帐户中的存款 D 黄某儿子的存款 39、除企业所得税法及其实施条例另有规定外,企业实际发生的成本、 费用、税金、损失和其他支出,不得重复扣除,这体现了税前扣除的(B)原则。 A、合理性原则 B、真实性原则 C、权责发生制原则 D、合法性原则 40、纳税人应当设置但未设置帐簿的,税务机关有权(A)。 A 核定其应纳税额 B 规定其财务核算方式 C 确定其会计制度 D、指定某会计师事务所为其建帐 41、企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得 第一笔生产经营收入所属纳税年度起(C)
6

A、第一年至第五年免征企业所得税 B、第一年免征企业所得税,第二年至第三年减半征收企业所得税 C、第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所 得税 D、第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所 得税 42、确定企业或者机构不动产转让所得是来自于境内或境外按照(A) 确定 A、不动产所在地 B、企业或者机构所在地 C、国务院财政、税务主管部门确定 D、转让合同签定所在地 43、原享受企业所得税“两免三减半”等定期减免税优惠的企业,因未 获利而尚未享受税收优惠的,其优惠期限从(B)起计算。 A、2007 年度 B、2008 年度 C、2009 年度 D、以上都不对 P188 44、对临时从事经营的纳税人,(C)。 A 由工商行政管理机构征收应缴的税费 B 税务机关应责令其办理工商注 册登记 C 由税务机关核定其应纳税额, 责令缴纳 D 税务机关在其办理工商登记后 进行税款的征收 45、企业公益性捐赠支出扣除标准中的年度利润总额,是指企业依照国 家统一会计制度的规定计算的(B) A.年度净利润 B.年度会计利润 C.年度应纳税所得额 D.年度营业利润 46、在计算企业所得税应纳税所得额时,下列支出不得扣除的是(A) A.向投资者支付的权益性投资收益款项 B.企业在生产经营活动中发生的合理的不需要资本化的借款费用 C.企业从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例在规定标准 内而发生的利息支出 D 银行内营业机构之间支付的利息 47.盘盈的固定资产,以同类固定资产的(D)为基础. A.公允价值 B.原值 C.可变现净值 D.重置完全价值 48、融资租入的固定资产,按最低租赁付款额,贷记(B)科目. A.银行存款 B.长期应付款 C.未确认融资费用 D.应付账款 49、 固定资产装修发生的装修费用满足固定资产准则规定的固定资产确 认标准的,应借记(A)科目. A.固定资产 B.长期待摊费用 C.管理费用 D.制造费用 50、企业转让资产,该项资产的(D),准予在计算应纳税所得额时扣除. A.清理费用 B.折旧 C.原值 D.净值 52、 享受企业所得税过渡税收优惠政策的企业,是指(B)以前经工商等登 记管理机关设立的企业.
7

A.2008 年 1 月 1 日 B.2007 年 3 月 16 日 C.2007 年 12 月 31 日 D.2007 年 3 月 17 日 53、从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人未按照规定的期限缴纳或者解缴 税款, 纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款,由税务机关责令限期缴 纳,逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取(A) 措施: A 强制执行 B 税收保全 C 刑事拘留 D 没收财产 54、 企业税前扣除支出的(D)是指符合生产经营活动常规,应当计入当期损益 或者有关资产成本的必要和正常的支出. A.权责发生制原则 B.真实性原则 C.相关性原则 D.合理性原则 56、采取产品分成方式取得收入的,按照企业(B)确认收入的实现,其收 入额按照产品的公允价值确定。 A.产品入库的日期 B.分得产品的日期 C.产品提货的日期 D.产品开具发票的日期 57、(C)属税收保全措施。 A 书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构扣缴相当于税款的存款 B 变卖纳税人的商品、货物或者其他财产抵缴税款 C 书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应 纳税款的存款 D 拍卖纳税人的金额相当于应纳税款的商品, 货物或者其他财产以抵缴税款 58、纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税 人自结算缴纳税款之日起(B)内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款 并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应当立即退还。 A 1年 B 3年 C 5 年 D 任何一年 59、纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国 家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过(B)。 A 6 个月 B 3 个月 C 12 个月 D 1 个月 61、企业发生的职工教育经费超过工资薪金总额 2.5%的部分,(C). A.不准扣除 B.准予在以后 5 个纳税年度内扣除 C.准予在以后纳税年度结转扣除 D.准予在一定标准内扣除 62、个体工商户可在计算个人所得税应纳税所得额时扣除的项目是( )。 A.本人工资支出 B.与生产经营有关的修理费用 C.分配给投资者的股利 D.不超过应纳税所得额 40%的公益性捐赠 参考答案:B 63、纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经(D)批准,可以延期 缴纳税款。
8

A 税务所

B 征管分局

C 县以上税务局(分局) D 省级税务局

64、 纳税人欠缴税款, 同时又被行政机关决定处以罚款、 没收违法所得的 (A) 。 A 税收优先于罚款、没收违法所得 B 罚款优先于税收、没收违法所得 C 没收违法所得优先于税收、罚款 D 罚款、没收违法所得优先于税收 65、企业发生的可在企业所得税前扣除的各项税金及附加包括(D). A.企业所得税 B.允许抵扣的增值税 C.个人所得税 D.印花税 66、企业转让土地使用权,以下会计核算正确的是 C A.借:银行存款 贷:应交税费(应交土地增值税) 无形资产 资本公积 B.借:银行存款 贷:应交税费(应交土地增值税) 无形资产 盈余公积 C.借:银行存款 贷:应交税费(应交土地增值税) 无形资产 营业外收入 D.借:银行存款 贷:应交税费(应交土地增值税) 无形资产 其他业务收入 68、下列项目中,不免征、减征个人所得税的是( )。 A.职工个人以股份形式取得拥有所有权的企业量化资产 B.讲学所得 C.商业保险到期返还款 D.商业保险赔款 参考答案: B 69、下列所得非按次计征个人所得税的有( )。 A.加班奖金 B.特许权使用费 C.储蓄存款的利息 D.财产转让所得 参考答案:A 70、下列项目中以一个月为一次扣除费用,计算应纳税所得额的有( )。 A.财产租赁所得 B.在杂志上连载六期的小说稿酬所得
9

C.分月取得的财产转让所得 D.某教授课外演讲的所得 参考答案:A 71、下列所得可以采用按年计征、分期预缴个人所得税的有( A.个体工商户的生产、经营所得 B.实行年薪制的企业经营者取得的工资薪金 C.跨年度分期取得稿酬 参考答案:A 72、个人拥有的( )产生的利息所得需要缴纳个人所得税。 A.国债 B.国务院批准发行的金融债券

)。

C.中国铁路建设债券 D.居民储蓄存款 参考答案:C 73、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,企业接受的 来自其他企业、组织或者个人无偿给予的捐赠收入,(B)。 A、按照合同约定的捐赠日期确认收入的实现 B、按照实际收到捐赠资产的日期确认收入实现 C、按照捐赠人承诺的日期确认收入的实现 D、按照捐赠人实际支付资产的日期确认收入的实现 74、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,下列说法正 确的是(A)。 A、企业使用或者销售的存货的成本计算方法,可以在先进先出法、加权平 均法、个别计价法中选用一种 B、企业使用或者销售的存货的成本计算方法,可以在后进先出法、加权平 均法、个别计价法中选用一种 C、企业使用或者销售的存货的成本计算方法,可以在先进先出法、后进先 出法、个别计价法中选用一种 D、企业使用或者销售的存货的成本计算方法,可以在先进先出法、加权平 均法、个别计价法、后进先出法中选用一种 75、根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例规定,下列说法不 正确的是(C)。 A、收益性支出在发生当期直接扣除 B、资本性支出应当分期扣除或者计入有关资产成本 C、生物性资产支出在发生当期直接扣除 D、企业的不征税收入用于支出所形成的费用或者财产,不得扣除或者计算 对应的折旧、摊销扣除 76. 下列自然人中属于我国个人所得税居民纳税人的有( )。
10

A.在深圳有房产出租收入的香港居民 B.到国外进修半年的我国某单位职员 C.2001 年 7 月 1 日至 2002 年 9 月 1 日来华工作的外国专家 参考答案:B 77.下列应税项目在计算应纳所得税额时,不采用定额或者定率扣除费用的 有( )。 A.财产转让所得 B.个人兼职取得的收入 C.个人取得特许权的经济赔偿收入 D.出版社的专业作者撰写、 编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取 得的稿费收入 正确答案:A 答案解析:个人兼职取得的收入按“劳务报酬所得”,个人取得特许权的经 济赔偿收入按“特许权使用费所得”,出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作 品,由本社以图书形式出版而取得的稿费收入按“稿酬所得”,均会涉及采用定 额扣除或者定率扣除的方法。 78.股份制企业在分配股息、红利时,以股票形式向股东个人支付应得的股 息、红利,应以派发红股的( )为收入额,计征个人所得税。 A.转让收入 B.股票票面金额 C.股票票面金额与原购买金额的差额 D.股息 正确答案:B 答案解析:股票股利,应以股票票面金额为收入额,计征个人所得税。 79.以下所得,应按“工资、薪金所得”缴纳个人所得税的是( )。 A.任职、受雇于报刊、杂志等单位的记者、编辑等专业人员,因在本单位的 报刊、杂志上发表作品取得的所得 B.个人因从事彩票代销业务而取得所得 C.律师事务所向其投资者支付的工资 D.个人担任董事职务取得的董事费收入 正确答案:A 答案解析:选项 B、C,应按“个体工商户生产、经营所得”缴纳个人所得 税;选项 D,应按“劳务报酬”缴纳个人所得税。 80.田先生为一家杂志社记者,月工资 2580 元,其中包括 70 元的托儿补助 费。2008 年 4 月,田先生在所在单位的杂志上发表一篇文章,取得稿酬 320 元。 田先生 2008 年 4 月份应缴纳个人所得税( )元。 A. 230.50 B. 182.50 C. 173 D. 58
11

正确答案:D 答案解析:托儿补助费不属于工资、薪金所得,可以免征个人所得税;田先 生在本单位杂志发表文章的所得,应按照“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得 税。应纳个人所得税=(2580+320-70-2000)*10%-25=58(元) 82.某演员 2008 年每月参加赴郊县乡村文艺演出一次, 每一次收入 3000 元, 每次均通过当地民政局捐给孤儿院 2000 元,则全年演出收入应缴纳个人所得税 是( )元。 A. 3696 B. 4048 C. 2400 D. 480 正确答案:A 答案解析:捐赠扣除限额=(3000-800)×30%=660(元),实际捐赠超过 限额,按限额扣除; 全年演出收入应缴纳个人所得税= (3000-800-660) ×20%×12=3696 (元) 。 83.2008 年某作家的长篇小说由出版社出版,按合同约定,出版社向作家预 付稿酬 5000 元,作品出版后再付稿酬 15000 元;当年该作家还授权某晚报连载 该小说,每天支付稿酬 180 元,共获得稿酬 10800 元。该作家应缴纳个人所得税 ( )元。 A.2240 B.3248 C.3449.6 D.4928 正确答案:C 答案解析:出版和连载,分别作为一次计征个人所得税。应纳个人所得税= (5000+15000)×(1-20%)×20%×(1-30%)+10800×(1-20%)×20% ×(1-30%)=3449.6(元)。 84.某中国公民,当年在美国取得劳务报酬所得 15000 元,在美国已纳税款 2000 元; 同时在美国取得特许权使用费收入 10000 元, 在美国已纳税额 1700 元, 在这两项所得在我国应补缴的税款是( )元。 A.400 B.300 C.200 D.100 正确答案:B 答案解析: 劳务报酬所得根据我国税法规定应纳的税额=15000× (1-20%) ×20%=2400(元);

12

特许权使用费所得根据我国税法规定应纳的税额=10000×(1-20%)× 20%=1600(元); 在美国实际缴纳的税款=2000+1700=3700(元) 因此,该居民在境外的所得要补税=2400+1600-3700=300(元) 85.中国公民王某 2008 年 5 月购入 1000 份债券,每份买入价 10 元,购进过 程中支付的税费共计 150 元。12 月以每份 12 元的价格卖出其中 600 份,支付卖 出债券的税费共计 110 元。王某该转让行为应缴纳个人所得税( )元。 A.220 B.152 C.200 D.250 正确答案:C 答案解析: 李某售出债券应缴纳的个人所得税税额: [12×600-110- (1000 ×10+150)×600÷1000]×20%=200(元)。 88.按照个人所得税法的有关规定,计算个体工商户的应纳税所得额时,下 列各项可以直接扣除的是( )。 A.固定资产盘亏净损失 B.研究开发新产品、新技术而购置的单台价值为 7 万元的测试仪器 C.直接给受益人的捐赠 D.分配给投资者的股利 正确答案:A 答案解析: 研究开发新产品、新技术而购置的单台价值为 5 万元以下的测试 仪器,准予扣除;直接给受赠人的捐赠,不得扣除;分配给投资者的股利不得扣 除。 90.谢某于 2008 年初购买了某上市公司的股票,2008 年 10 月 16 日取得该 上市公司分配的股息 6000 元,该股息所得应缴纳的个人所得税为( )元。 A.1000 B.600 C.800 D.1200 正确答案:B 答案解析:对于个人投资者从上市公司取得的股息红利所得,自 2005 年 6 月 13 日起暂减按 50%计入个人应纳税所得额,依照现行税法规定计征个人所得 税。 应缴纳个人所得税=6000×50%×20%=600(元) 91. 根据我国《刑法》,构成抗税罪的( A、主体必须是纳税人或扣缴义务人 B、抗税数额必须达到 1 万元
13



C、抗税数额必须达到数额较大的法定要求 D、必须达到情节严惩的法定要求 答案:A 92.下列所得应缴纳个人所得税的是( )。 A.公民购买福利彩票中奖 8000 元 B.公民领取原提存的住房公积金 30000 元 C.在校学生参加勤工俭学活动的劳务报酬 1500 元 D.宣告破产的国有企业职工从企业取得的一次性安置费收入 正确答案:C 答案解析:选项 ABD,均免征个人所得税;选项 C,按照“劳务报酬所得” 征收个人所得税 93.工资、薪金所得的应纳税额,按月计征的,由纳税人在次月的( 内缴入国库。 A.5 日 B.7 日 C.10 日 D.15 日 正确答案:B 94.车船税采用的税率形式是(B)。 A.比例税率 )

B.定额税率 C.超额累进税率 D.超率累进税率 95.下列凭证中,应缴纳(贴)印花税的有(A)。 A.工商营业执照 B.结婚证 C.外汇许可证 D.税务登记证 96.载有适用不同税目税率经济事项的同一凭证, 如未分别记载金额, (B) 应 征收印花税。 A.从低适用税率 B.从高适用税率 C.按各税率平均值 D.按双方协商确定税率 97.城镇土地使用税以纳税人(D)为计税依据。 A.申请使用的土地面积 B.能够处分的土地面积

14

C.被批准使用的土地面积 D.实际占用的土地面积 98.几个单位共同拥有一块土地使用权, 则城镇土地使用税的纳税人为 (D) 。 A.其中实际占用土地面积最大的单位 B.税务机关核定的单位 C.协商确定纳税人 D.对这块土地拥有使用权的每一个单位 99. 个人所得税法中所称的临时离境,是指在一个纳税年度中一次不超过 30 日或多次累计不超过(C)日的离境。 A. 365 B. 183 C.90 D.180 100.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税征税范 围的是 (B)。 A.某市房产所有人将房屋产权无偿赠送给他人 B.某市房产所有人将房屋产权有偿转让给他人 C.某市土地使用权人通过教育部门将土地使用权赠与某学校 D.某市土地使用权人将土地使用权出租给某养老院 102.在中华人民共和国境内转移不动产权属时,契税的纳税义务人为: A.出让方 B.受让方 C.中介方 D.担保方 B 103.位于吉林市高新区的中国银行吉林市分行,以抵贷物资形式,收回一套 位于西安市莲湖区内面积为 100 平方米、价值 20 万元的房产,该银行应在何处 缴纳契税: A.西安市莲湖区 B.吉林市高新区 C.A.B 中二者随意选一家 D.A.B 二者都不是 A 104.下列行为不在契税征税范围之内的是: A.国有土地使用权出让 B.国有土地使用权转让 C.房屋买卖 D.农村集体土地承包经营权转让 D 105.下列哪种行为,不属于契税的应税项目: A.以房抵债
15

B.用房屋对外投资 C.房屋赠予 D.房屋使用权交换 D 106.根据《契税暂行条例》的规定,可以享受减免契税优惠政策的是: A.城镇职工购买住房的 B.房屋所有者之间互相交换房屋的 C.取得荒山、荒沟、荒丘、荒滩土使用权,用于工业园建设的 D.因不可抗力灭失住房而重新购买住房的 D 107.下列哪种行为不属于契税的征税对象: A.以土地、房屋权属作价投资 B.以获奖方式承受土地、房屋权属 C.房屋所有者将其房屋无偿转让给受赠者 D.农村集体土地承包经营权的转移 D 108.纳税人应当自纳税义务发生之日起(B)内,向土地、房屋所在地的契 税征收机关办理纳税申报。 A.5 日 B.10 日 C.15 日 D.一个月 B 109.以下行为中,按《契税暂行条例》规定应缴纳契税的有: A.甲乙双方以相等价格交换房屋 B.个人承受荒沟土地使用权,用于牧业生产 C.以土地、房屋权属抵债 D.城镇职工按国家规定标准面积第一次购买公有住房 C 110.国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以(A)作为契税 计税依据。 A.成交价格 B.计划价格 C.市场价格 D.重置价格 A 111.契税的税率采用( )形式。 A.幅度比例税率
16

B.幅度定额税 C.超额累进税率 D.超率累进税率 A 112.根据《契税暂行条例》的有关规定,符合契税减免规定的纳税人,要在 签订产权转移合同后(A)内向土地、房屋所在地的征收机关办理减免税手续。 A.10 日 B.30 日 C.60 日 D.90 日 A 113.《契税暂行条例》规定,土地、房屋被县级以下人民政府征用、占用后, 重新承受土地、房屋权属的,由(B)确定是否减免契税。 A.国务院 B.省级人民政府 C.市级人民政府 D.县级人民政府 B 114.某学校将其两年前购入的,已经免纳契税的房产,出租给相邻企业用于 生产经营,按规定该学校应当: A.补缴已减免的税款 B.补缴已减免的税款并课滞纳金 C.补缴已减免税款的 50% D.补缴已减免的税款并缴 1 倍罚款 A 117.转移土地、房屋权属以外汇结算的,按照()中国人民银行公布的人民 币市场汇率中间价折合成人民币计算契税的计税价格。 A.纳税义务发生当月 1 日 B.纳税义务发生当日 C.纳税义务发生当月月末 D.纳税义务发生当年 1 月 1 日 B 118.下列哪些行为,不属于契税的免税范畴: A.国家机关出租用房屋 B.房地产继承 C.城镇职工按规定第一次购买公有住房 D.房地产分析 A
17

119.甲以价值 20 万元的房屋与乙交换价值 25 万元的房屋, 在这项交易行为 中: A.甲和乙都应缴纳契税 B.甲和乙都不缴纳契税 C.甲应该缴纳契税 D.乙应该缴纳契税 C 120.下列哪项行为应缴纳契税: A.以相等的价格交换房屋 B.城镇职工按规定第一次购买公有住房 C.接受捐赠的房屋 D.个人承受荒沟土地使用权,用于农业生产 C 123.下列不属于营业税征税范围的是(C)。 A.长途运输业务 B.桥梁维修劳务 C.机器设备销售业务 D.音乐茶座提供的服务 125.中国公民小李的下列劳务中,应缴纳营业税的是(C)。 A.为其任职的单位提供的劳务 B.在当地一家医院作义工 C.自行组织的舞蹈培训班收入 D.参加农村义务表演 126.下列各项中,按照“建筑业”税目征收营业税的是(D)。 A.自建自用建筑物 B.出租自建建筑物 C.购买房屋 D.房屋装饰劳务 128.在确定营业税的计税营业额时,下列表述中不正确的是(B)。 A.运输企业自境内运输货物出境,在境外改由其他运输企业承运,以全程运 费减去付给该承运企业的运费后的余额为营业额 B.旅游企业组织旅游,以收取的全部旅游费为其实际营业额 C.代理业以纳税人从事代理业务向委托方实际收取的报酬为营业额 D.金融经纪业务营业额为手续费全部收入 131.某公路客运公司与某船舶公司开展联运业务, 由公路客运公司收取从上 海到大连的运费 15 万元,支付给船舶公司 8 万元,则该公路客运公司应缴纳营 业税(A)。 A.2100 元
18

B.4500 元 C.2400 元 D.5000 元 132.某金融企业从事股票买卖业务,2009 年 4 月购入 A 股票,购入价为 50 万元,支付相关费用和税金 1.3 万元;当月又将股票卖出,售出价 57 万元,共 支付相关费用和税金 1.33 万元。该金融企业当月应纳营业税为(A)万元。 A.0.35 B.0.25 C.2.85 D.0.335 133.晨曦广告经营公司某月份取得广告业务收入 40 万元,广告代理收入 15 万元,收取广告赞助费 2 万元,支付给厂家广告牌制作费 10 万元,支付给电视 台广告发布费 12 万元。该公司当月应纳营业税为(D)。 A.1.35 万元 B.1.75 万元 C.1.85 万元 D.2.25 万元 134.下列混合销售行为中,不应缴纳营业税的有(A)。 A.家居城销售窗帘并负责安装 B.电信局销售电话并提供网络服务 C.邮政部门销售集邮商品 D.歌舞厅提供娱乐服务并销售烟酒 135. 退休职工田某本月取得的下列收入中,需要缴纳个人所得税的有 ( )。 A.退休工资 1000 元 B.给某公司提供咨询费 1200 元 C.股票转让所得 820 元 参考答案:B 136.下列收入中,应免征营业税的是(A)。 A.展览馆举办文化活动的门票收入 B.寺庙出售的纪念品收入 C.公园内电影院门票收入 D.电视台的广告收入 139.外商投资企业和外国企业从事金融资产处置业务, 该行为征收营业税的 是(C)。 A.企业处置债权重置资产所取得的收入 B.企业处置股权重置资产所取得的收入 C.企业处置其所拥有的不动产重置资产所取得的收入
19

D.企业处置其所拥有的货物重置资产所取得的收入 140.纳税人将自建建筑物对外赠予,视同销售不动产征收营业税。其纳税义 务发生时间为(B)。 A.将不动产交付对方使用的当天 B.不动产所有权转移的当天 C.签订不动产赠予文书的当天 D.承受不动产人缴纳契税的当天 143.城建税采用的税率形式是(A)。 A.比例税率 B.定额税率 C.超额累进税率 D.超率累进税率 145.某镇一企业 2009 年 5 月被查补的营业税为 70000 元、 所得税 50000 元, 被加收滞纳金 1000 元, 被处罚款 6000 元。该企业应补缴城市维护建设税和教育 费附加(B)。 A.6160 元 B.5600 元 C.8000 元 D.10000 元 146.下列经营者中属于营业税纳税人的是( )。 A.卖冰棍的个人 B.将不动产无偿赠送给他人的行政单位 C.生产集邮商品的企业 正确答案:B 147.下列应在我国缴纳营业税的项目有( )。 A.境外外国公司售给境内某合资企业一项制造专利权 B.境外外国公司为境内某企业提供修理劳务 C.境外运输公司载运货物入境 D.境内某公司销售其位于境外的不动产 正确答案:A 知识点:营业税的税目 答案解析: 销售的无形资产在境内使用的应在我国缴纳营业税; 境外外国公司为境内某 企业提供修理劳务属于增值税的征税范围; 境外运输公司载运货物入境不属于境 内劳务;境内某公司销售其位于境外的不动产,不属于境内销售不动产。 148.交通部门有偿转让高速公路收费权行为, 属于营业税征收范围, ( ) 应按 项目征收营业税。 A.转让无形资产 B.销售不动产
20

C.交通运输业

D.服务业

正确答案:D 知识点:营业税的税目 答案解析:交通部门有偿转让高速公路收费权行为,属于营业税征收范围, 应按“服务业”税目中的“租赁”项目征收营业税。 149.营业税组成计税价格中的成本利润率,由( )确定。 A.国务院 B.国家税务总局 C.财政部 D.省、自治区、直辖市人民政府所属地方税务机关 正确答案:D 知识点:营业税应纳税额的计算 答案解析:营业税组成计税价的成本利润率由省、自治区、直辖市人民政府 所属地方税务机关确定。 152.下列各项中,应作为营业税计税依据的是( )。 A.建筑企业不扣除其转包工程额的全部承包额? B.从事安装工程作业, 凡所安装的设备的价值作为安装工程产值的,应扣除 设备的价款。 C.旅行社组团在境内旅游收取的全部旅游费用? D.娱乐业向顾客收取的包括烟酒、饮料、水果、糕点收费在内的各项费用? 正确答案:D 知识点:营业税的计税依据 答案解析: 娱乐业向顾客收取的包括烟酒、饮料、水果、糕点收费在内的各项费用为计 税依据。 153.下列各项中,不属于营业税征收范围的是( )。 A.物业管理公司代供电部门收取电费取得的收入? B.金融机构实际收到的结算罚款、罚息收入? C.国家进出口银行办理出口信用保险业务取得的收入? D.拍卖行受理拍卖文物古董取得的手续费收入? 正确答案:C 知识点:营业税的计税依据 答案解析: 出口信用保险不作为境内提供保险, 为非应税劳务, 不征营业税。 154.下列各项中,关于营业税纳税地点表述正确的是( )。 A.单位出租设备的应向设备使用地主管税务机关申报纳税 B.航空公司所属分公司应向其总公司所在地主管税务机关申报纳税 C.电信单位提供电信劳务应向其机构所在地主管税务机关申报纳税 D.纳税人承包跨省工程的应向其劳务发生地主管税务机关申报纳税 正确答案:C 知识点:营业税的征收管理
21

答案解析: 对外出租设备应该向出租单位机构所在地缴纳;航空公司所属分 公司应向分公司所在地主管税务机关缴纳; 纳税人承包跨省工程的应向机构所在 地主管税务机关缴纳。 155.单位将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产征收营业税。其纳税义务 发生时间为( )。 A.将不动产交付对方使用的当天? B.不动产所有权转移的当天? C.签订不动产赠与文书的当天? D.承受不动产人交纳契税的当天? 正确答案:B 知识点:营业税的征收管理 答案解析: 将不动产无偿赠与他人,其纳税义务发生时间为不动产所有权转 移的当天。 156. 下面哪一项属于居民纳税人( A )。 A、在中国境内有住所 B、在中国境内无住所,居住满 9 个月 C、在中国境内无住所 D、在中国境内无住所,居住差一天满一年 158. 纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现多缴税款的,可以向税务机 关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。这里的存款利息是按(A)的 利率计算的。 A 活期存款 B 半年期定期存款 C 一年期定期存款 D 三年期定期存款 159. 下列说法中不正确的是( B )。重庆初级会计职称培训网 A、我国的居民纳税人是指:在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满 一年的个人 B、我国的居民纳税人承担无限纳税义务,无限责任是指来源于境内的全部所 得都应纳税 C、在中国境内无住所,但居住满 1 年,而未超过 5 年的个人,其来源于中国 境内的所得,经主管税务机关批准,可以只就由中国境内公司、企业以及其 他经济组织或个人支付的部分缴纳个人所得税 D、居住超过 5 年的个人,从第 6 年起,应当就其来源于中国境外的全部所得 纳税 160. 王某 2008 年的全年工资为 36000 元,计算应纳税额时,哪项说法是错 误的( D )。 A、应把全年工资平均到每一个月,即:36000÷12=3000 B、2008 年 1-2 月使用 1600 元的扣除额,3 月及以后使用 2000 元的扣除额 C、计算个人所得税使用超额累进税率 D、应纳税额为 960 元
22

161. 下列关于个人所得税的说法错误的是( D

)。

A、稿酬所得的税率为 20%,并按应纳税额减征 30% B、劳务报酬所得的税率为 20% C、特许权使用费所得 20%的税率 D、2009 年度,对个人储蓄存款征收的个人所得税,税率为 20% 162. 个体工商户的生产、经营所得应纳税额的计算公式为( A )。 A、应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数=(全年收入总额-成 本、费用及损失)×适用税率-速算扣除数 B、应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数=(纳税年度收入总额 -必要费用)×适用税率-速算扣除数 C、应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数=每次收入额×(1- 20%)×适用税率-速算扣除数 D、应纳税额=每次收入额×20% 164.按征税对象分类,营业税属于(A)。 A、流转税 B、所得税 C、财产税 D、行为税 166、为销售产品而专设的销售机构人员的工资,在发生时应计入 (B ) A. 营业外支出 B.销售费用 C. 其他业务支出 D. 管理费用 167、资源税税目、税额幅度的调整,由(D)确定。 A、 省级人民政府 B、 财政部国家税务总局 C、 省级地方税务局 D、 国务院 168、下列关于延期纳税制度中 , 处理错误的是 (C) 。 A 延期期限最长不得超过 3 个月 B 同一笔税款不得滚动延期 C 延期纳税必须由县以上税务局批准 D 批准延期内免于加收滞纳金 169、 对未在我国境内设立机构、 场所的非居民企业, 下列说法正确的是 (A) 。 A、只对其来源于我国境内的所得征税。 B、只对其来源于我国境外的所 得征税 C、对其来源于我国境内、境外的所得都要征税收 D、对其来源于我国境 内、境外的所得都不征税 170、纳税人逃避追缴欠税的,税务机关除追缴欠税、滞纳金外,可以处以 欠缴税款的(D)罚款。 A、1 倍 B、50% C、5 倍 D、50%以上 5 倍以下 171、下列各项所得中,不减征或免征收个人所得税的项目有( A.外籍个人按合理标准取得的出差补贴 B.某人从事个体工商业生产、经营取得的收入 C.个人举报违法行为而获得的奖金 D.外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利 参考答案:B 172、个人取得下列各项所得,可以不自行申报纳税的有(
23

)。

)。

A.从两处或两处以上取得工资、薪金所得的 B.取得应税所得,没有扣缴义务人的 C.取得一次性劳务报酬所得的 D.分笔取得属于一次性的劳务报酬所得的 参考答案:C 174、税务机关查询从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人在银行或者其他 金融机构的存款帐户,须经(C)批准。 A 开户银行负责人 B 设区的市、自治州以上税务局(分局)局长 C 县以 上税务局(分局)局长 D 银行县、市支行或者市分行负责人 175、 税务机关在调查税收违法案件时,可以查询涉案人员的储蓄存款,但必 须经(C)批准。 A 县以上税务局(分局)局长 B 银行县、市支行以上负责人 C 设区的市 税务局(分局)局长 D 开户银行负责人 177、 对未办理税务登记的 , 从事生产经营的纳税人 , 税款征收时 , 首先 的程序是 (B) 。 A 责令缴纳 B 核定应纳税额 C 抵缴税款 D 扣押商品货物 179、个人取得下列( )所得免予缴纳个人所得税。 A.军人的转业费、复员费 B.补充养老保险金 C.储蓄性养老保险金 参考答案:A 181. 某远洋运输企业 2009 年 9 月发生以下经营业务: 为境内 A 公司提供运 输业务, 取得运输收入 636000 元;将 2 艘远洋运输船舶分别以 “程租” “期租” 和 方式出租给 A 公司,9 月份分别收取租金 250000 元和 520000 元。该远洋运输企 业 9 月份应纳营业税税额(B)元。 A.23340 B.42180 C.55540 D.57580 182. 下列业务中不应按“建筑业”税目征收营业税的有(B)。 A.代办电信工程 B.电话机安装 C.高速公路建设 D.修缮工程作业 183. 按照现行营业税的规定,下列说法正确的是(D)。 A.按期纳税的起征点为 200—800 元 B.对保险公司开展的 1 年期以上的返还性人身保险业务,减半征收营业税 C.纳税人自建住房销售给本单位职工,免征营业税
24

D.中国境外单位或者个人在中国境外提供文化体育业(除播映)劳务暂免征 收营业税 185. 某旅游公司组织 20 人到北京旅游,每人收取旅游费 5000 元,旅游中 由公司支付每人长城景点费 350 元,租车费 100 元,游故宫费用 270 元,其他住 宿、餐饮费用 350 元,则旅游公司应纳营业税为(D)元。 A.2000 B.3200 C.3600 D.3930 186. 关于营业税的纳税期限,不正确的说法是(A)。 A.营业税的纳税期分别为 1 日、3 日、5 日、10 日、15 日或者一个月 B.纳税人以一个月为一期纳税的,自期满之日起 15 日内申报纳税 C.银行、信用社从事金融业的纳税期限为一个季度,自纳税期满之日起 15 日内申报纳税 D.保险业的纳税期限为一个月,自纳税期满之日起 15 日内申报纳税 187. 按《营业税暂行条例实施细则》的规定,企业下列行为属于营业税的 兼营行为的是(D)。 A.运输企业销售货物并负责运输所售货物 B.照相馆在提供照相业务的同时销售相框 C.建材商店销售建材并为客户提供建筑、安装、装饰业务 D.电信公司为用户安装电话,并附设电信设备专营店销售电信设备 189. 某商业银行 2009 年第二季度吸收存款 3000 万元,取得贷款利息收入 200 万元,从事贴现业务收入 15 万元,从事信托贷款取得服务费 10 万元,办理 结算业务取得手续费收入 4 万元, 则该商业银行第二季度应纳营业税为(C)万元。 A.10 B.10.70 C.11.45 D.18.32 190. 某公司 2009 年 1 月以一座写字楼作抵押, 向银行贷款 1100 万元, 2010 年 1 月到期后本息合计 1160 万元;因该公司无力归还贷款, 银行将所抵押的房屋 收归己有,经权威机构评估,该房屋价值 1250 万元,银行和公司进行了价款结 算,则该公司应纳销售不动产的营业税为(C)万元。 A.100 B.53.5 C.62.5 D.85.6 191. 某地区宏伟书画院 2009 年 12 月,将其书画院大厅和部分展览厅租赁 给某画家举办个人书画活动, 取得个人上交的使用费 12 万元;馆内设置的保龄球
25

馆取得经营收入 8 万元;书画院自办国内名家书画展,取得第一道门票收入 3 万 元。该书画院当月应纳营业税为(D)万元。(保龄球适用税率为 5%) A.0.76 B.0.98 C.0.84 D.1 192. 某运输公司 2009 年 8 月客运收入 60 万元、 保价收入 2 万元;货运收入 100 万元、集装箱使用费 3 万元;经税务机关审核购进税控收款机,取得增值税 专用发票, 注明增值税税额 0.234 万元。 该公司 2009 年 8 月应纳营业税(C)万元。 A.4.8 B.4.95 C.4.72 D.4.766 193.广播电视有线数字付费频道业务按( A )税目征收营业税。 A.文化体育业——播映 B.文化体育业——表演 C.娱乐业 D.服务业——广告业 196.典当物品的保险费和利息,属于( B )的范围。 A.服务业 B.金融业 C.娱乐业 D.文化体育业 197.服务性单位负责将委托方预付的餐费转付给餐饮企业,并向委托方和 餐饮企业收取服务费的,应按( B )征收营业税。 A.服务业——饮食业 B.服务业——代理业 C.服务业——其他服务业 D.服务业——旅店业 198. 我国内资某建筑公司在境内承包一项建筑工程, 取得工程价 1500 万元, 建设一幢办公楼自用,价值 1000 万元,在 A 国承包一项建筑工程,取得工程价 款 6000 万元。该公司上述业务应纳营业税( B )万元。 A.75 B.45 C.93 D.21 199.纳税人提供的应税劳务发生在外县(市),应向劳务发生地主管税务机 关申报纳税,未申报纳税的,应由( D )补征税款。 A.发生地主管税务机关 B.发生地或其机构所在地主管税务机关 C.居住地或发生地主管税务机关 D.其机构所在地或居住地主管税务机关 200. 某公园 2003 年 5 月取得门票收入和公园内游艺场经营收入 18000 元(未 分别核算), 代销中国福利彩票取得手续费收入 3000 元,为某民间艺术团提供场 地取得收入 20000 元。则该公园本月应纳营业税为( D )元。 A.3100 B.4750 C.4600 D.2050 201.下列金融保险业务收入应当征收营业税的是( A )。 A.人民银行对企业贷款业务收入 B.金融机构往来利息收入
26

C.金融机构的出纳长款收入

D.保险企业的摊回分保费用

202.如果借款人以不动产作抵押向金融机构贷款,到期无力归还贷款,以不 动产抵充欠款,则( B )。 A.不征税 B.向借款人征收营业税 C.向银行征收营业税 D.向借款人征收增值税 203.对单位自用房屋不征税,将自建的房屋对外销售营业税政策规定是 ( D )。 B.按建筑业征税 C.按销售不动产征税 D.除按销售不动产征收营业税外,还应征收一道建筑业营业税 205.采用预收款方式销售不动产的,纳税义务发生时间为( C )。 A.取得索取预收款凭据的当天 B.不动产所有权转移的当天 C.收到预收款的当天 D.交付不动产的当天 206.某酒店营业额明显偏低,税务机关对其采用核定营业额的方法征税,其 某月的营业成本 10 万元, 同行业的成本利润率为 25%, 则其应纳税额为( D ) 万元。 A.2.5 B.0.5 C.0.83 D.0.66 16.中央铁路运营业务的纳税人是( A )。 A.铁道部 B.铁道部直属各铁路局 C.铁道部直属铁路分局 D.各车务段 208.下列业务收入不征收营业税的是( B )。 A.国家进出口银行办理保险业务取得的收入 B.企业按房改标准价向职工出售住房的收入 C.电影发行单位取得的片租收入 D.电影放映单位取得的广告收人 210.下列业务不征营业税的是( C )。 A.境外向境内转让无形资产 B.单位名称转让 C.转让经济合同 D.以无形资产人股并按销售额或营业额的一定比例提取转让费 217.某市鸿运运输公司(经当地税务机关批准使用运输企业发票)当月营运 收人为 80 万元, 其中支付给该市联运合作方速达运输公司的运费为 15 万元,当 月速达公司的营运收人为 40 万元,则两家运输公司共应纳营业税为( B )万 元。 A.3.15 B.3.60 C.4.05 D.2.85 219.某市信诚广告代理公司,专门从事广告代理业务。2005 年 8 月份取得 全部收入为 480 万元,其中支付给其他公司进行广告设计和制作的费用为 70 万

27

元, 支付给当地电视台发布广告费用 120 万元,支付给当地发行的杂志刊登费用 lO 万元。则该广告代理公司应纳营业税为( B )万元。 A.24 B.17.5 C.20 D.18 220.某工程设计单位只负责工程设计任务,不作为工程总承包人。下列税 务处理中正确的是( A )。 A.按“服务业——其他服务”税目征收营业税 B.不征收营业税 C.按“建筑业”税目征收营业税 D.先按“建筑业”税目征收一道营业税,再按“服务业”税目征收一道营 业税 225.某运输公司运输一批货物出境,收取全程运费为 100000 元,含保险费 500 元,出境时付给境外承运公司 40000 元。该运输公司应纳营业税为( C ) 元。 A.1200 B.1785 C.1800 D.3000 226.按营业税暂行条例的规定,下列业务有关营业税纳税地点的表述正确 的是( D )。 A.纳税人转让无形资产,向转让地主管税务机关申报纳税. B.纳税人销售不动产,向其机构所在地主管税务机关申报纳税 C.纳税人从事运输业务,向运输业务发生地主管税务机关申报纳税 D.纳税人承包跨省建筑工程,向其劳务发生地主管税务机关申报纳税 229.某单位 2003 年 6 月取得下列收入:招待所住宿收入 45600 元;餐饮收 入 68780 元: 单独核算的外卖点销售自制食品取得收入 58000 元;打字服务取得 收入 13560 元,其中包括纸张销售收入 7580 元;组织省内旅游取得收入 44370 元,其中包括代旅客支付的交通费、住宿费、门票合计 15600 元。该单位本月应 纳营业税( B )元。 A.10735.5 B.7835.5 C.8633.5 D.7456.5 230.下列检查中,超越《征管法》所赋予税务机关权限的是(D)。 A 到车站检查纳税人托运应纳税货物的有关单据 B 到机场检查纳税人托 运应纳税商品的有关单据 C 到邮政企业检查纳税人邮寄应纳税货物的有关凭 证 D 上路检查纳税人所运输的应纳税商品、货物 231.按照现行营业税的规定,下列说法正确的是( D )。 A.按期纳税的起征点为 5000 元 B.对保险公司开展的 1 年期限以上的返还性人身保险业务,减半征收营业 税 C.某综合娱乐服务公司取得的保龄球馆收入,按 10%的税率计征营业税 D.保险公司取得的追偿款收入,不缴纳营业税 232.关于营业税的计税依据,下列说法正确的是( C )。 A.个人销售不动产,因买方违约而取得的赔偿金,不征收营业税
28

B.个人销售不动产,价款与折扣虽在同一张发票注明,仍按全额征收营业 税 C.联营运输业务,以实际取得的营业收入,计征营业税 D.单位销售不动产发生退款,不允许退还已征税款 233.按照营业税的有关规定,下列表述不正确的是( C )。 A.转让企业产权的行为不征收营业税 B.某零售商店代销福利彩票取得的手续费不征收营业税 C.外事服务单位为“三资”企业提供人力资源服务,按代理业征收营业税 D.建筑安装企业向建设单位收取的施工迁移费,不得从营业额中扣除 234.按照营业税的有关规定,下列各项收入中,计征营业税处理正确的是 ( B )。 A.个人出租自有住房的租金收入,应按“服务业”税目计缴营业税,但属 于免税范围 B.某高校利用学生公寓对外出租取得收入,按“服务业”税目计缴营业税 C.拍卖行以手续费减除拍卖过程中发生的费用后的余额计征营业税 D.企业按房改价标准向职工出售住房的收入,减半征收营业税 235.某门窗加工企业系下岗职工创办,既对外销售本企业的门窗,同时又 有自己的施工队伍专门为建筑工程提供建筑安装劳务。下列表述正确的是 ( C )。 A.该企业只缴纳营业税 B.该企业只缴纳增值税 C.该企业既缴增值税,又缴营业税 D.不缴纳任何税收 236.某装饰材料企业系下岗职工创办,既对外销售装饰材料,又有自己的 施工队伍专门为客户提供装饰、装潢劳务。下列表述正确的是( C )。 A.该企业只缴纳营业税 B.该企业只缴纳增值税 C.该企业既缴纳增值税,又缴纳营业税 D.该企业既不缴纳增值税,也不缴纳营业税 238. 某广告公司 2004 年向客户收取广告费 500 万元,其中支付给电视台广 告发布费 85 万元,发生广告制作费 25 万元,发生广告设计费 34 万元;举办培 训班取得培训收入 60 万元, 包括资料费 12 万元;公司所属复印社取得营业收入 58 万元,购买复印纸发生支出 30 万元。该公司应纳营业税税额( B )万元。 A.23.70 B.25.45 C.26.65 D.30.90 240.某协会是经民政部门批准成立的非营利性社会团体,2004 年 10 月发 生如下业务:根据协会章程,收取团体会员费 25 万元;代售大型演唱会门票收 入 5 万元,取得代销手续费 0.5 万元;举办培训班收取培训费 8 万元、资料费 1.5 万元。该协会 10 月份应纳营业税税额( B A.0.50 B.0.31 C.0.75 )万元。 D.1.75

29

241. 某饭店申报 2004 年 8 月份的营业额明显偏低,税务机关按照税收征管 法规定,对其采取核定计税依据的方法征税。已知当期该饭店的经营成本为 19 万元,经核定的成本利润率为 30%,则该饭店当月应纳营业税税额为( A )万 元。 A.1.30 B.1.56 C.1.14 D.1.47 242、下列项目中,属于营业税征收范围的有(B ) A.加工修理、修配 B.转让无形资产 C.商业零售 D.法院根据国家规定直接收取的诉讼费 243、在音乐茶座销售的饮料按(C )。 A.按销售货物缴纳增值税 B.按服务业中饮食业缴纳营业税 C.按娱乐业缴纳营业税 D.按文化体育业缴纳营业税 244、(A )营业税的纳税期限是一个季度。 A.金融业 B.保险业 C.典当业 D.娱乐业 245、下列混合销售行为中,应纳营业税的是( C)。 A.钢窗厂生产钢窗并负责安装 B.从事运输业务的单位发生销售货物并负责运输所售货物的 C.电信局销售手机并提供网络服务 D.商场销售卤制品 246、下列行为征收营业税的有( D)。 A.以无形资产或不动产入股,参与接受投资方的利润分配、共同承担风险的 行为 B.政府出让土地使用权 C.单位的员工为本单位提供应税劳务 D.单位将不动产无偿赠与他人 247.纳税人兼有不同税目应交营业税行为的,须分别核算不同税目的营业 额、转让额、销售额;未分别核算的(A )。 A.从高适用税率 B.从低适用税率 C.适用平均税率 D.适用增值税税率 249.营业税起征点的规定适用于(D )。 A.内资企业 B.外资企业 C.事业单位 D.个人 252.邮政储蓄按( B)税目征收营业税。 A.金融业 B.邮政业 C.服务业中的代理业 D.服务业中的其他服务业 253.下列项目中属于营业税征范围的有(D)。 A.转让的无形资产在境外使用 B.在境外组织入境游 C.境外保险机构为出口货物提供的保险劳务 D.境外保险机构为境内货物提供的保险劳务 256.下列各项当中,准予从营业税的营业额当中减除的是(A)。 A.电信单位销售有价电话卡的折扣折让

30

B.广告公司支付的灯箱广告制作费 C.贷款业务的利息收入减利息支出 D.娱乐业收取的烟酒饮料费 257.按《营业税暂行条例实施细则》的规定,企业下列行为属于兼营应税劳 务与货物或非应税劳务的有(B)。 A. 建筑公司为承建的某项工程既提供建筑材料又承担建筑、安装业务 B.饭店开设客房、餐厅从事服务业务并附设商场销售货物 C.商场零售商品并附设快餐城提供就餐服务 259. 下列各项收入中,可以免征营业税的是(C)。 A.电影发行单位取得的片租收入 B.个人出租自有住房取得的租金收入 C.企业按房改标准价向职工出售住房的收入 D.高等学校利用学生公寓为社会服务取得的收入 260.下列各项中,应征收营业税的是(D)。 A.保险公司取得的追偿款 B.转让企业产权取得的收入 C.金融机构的出纳长款收入 D.转让高速公路收费权取得的收入 261. 根据吉财税[2010]114 号文件规定,下列说法正确的是( C ) A 台球、保龄球、游艺(电子游戏除外)适用 7%税率 B 高尔夫球适用 5%税率 C 其它娱乐项目适用 10%税率 262、依据个人所得税法规定,对个人转让有价证券取得的所得,应属() 征税项目。 A.偶然所得 B.财产转让所得 C.股息红利所得 D.特许权使用费所得 正确答案:b 解析: 个人转让有价证券取得的所得属财产转让所得,但近年内对股票转让 所得暂不征收个人所得税。 263、 计算财产转让时的个人所得税, 下列各项不属于机械设备原值的有 。 () A.购进价格 B.运输费 C.装卸费 D.修理费 正确答案:d 解析: 参照中华人民共和国个人所得税有关费用减除标准的规定,计算财产 转让时的个人所得税,修理费不属于机械设备原值。 264、下列应税项目在计算应纳所得税额时,不采用定额费用扣除费用的有 ()。
31

A.财产转让所得 B.承包所得(不拥有所有权的承包方式) C.设计费 D.工资 正确答案:a 解 析: 参照中华人民共和国个人所得税有关费用减除标准的规定,财产 转让所得不采用定额费用扣除费用。 265、下列各项不属于工资、薪金所得的为()。 A.年终加薪 B.劳动分红 C 津贴 D.稿酬收入 正确答案:d 解 析: 参照中华人民共和国个人所得税有关征税范围的规定,稿酬收入不 属于工资、薪金所得 267、 某作家将自己的一部作品的使用权提供给一个制片厂,所取得收入应属 于()。 A.特许权使用费所得 B.稿酬所得 C.财产租赁所得 D.财产转让所得 正确答案:a 解 析: 参照中华人民共和国个人所得税有关纳税范围的规定,其属于特许 权使用费所得。 269、下列各项不属于劳务报酬的有()。 A.按照客户要求,代为制定工程、工艺等各类设计业务 B.受托从事会计核算业务 C.受托从事文字翻译取得的报酬 D.将外国小说翻译出版取得的报酬 正确答案:d 解 析:参照中华人民共和国个人所得税有关纳税范围的规定,D 是稿酬所 得。 270、某歌手与卡拉 OK 厅签约,2001 年一年内每天到歌厅演唱一次。每次 付酬 100 元,则对其征个人所得税应按()。 A.每天 B.每周 C.每月 D.每季
32

正确答案:c 解析: 参照中华人民共和国个人所得税有关应纳税额的计算规定,从事同一 项劳务的。以每月所得合计为一次。 2005 年 2 月~11 月份罗伯特在中国应缴纳个人所得税=〔(24000-4000) ×20%-375〕×10=36250(元) 273.下列对投资收益的税务处理中正确的做法有( ) A.取得的国债利息收入属于不征税收入 B.从被投资企业分回的利润应调增应纳税所得额 C.从被投资企业分回的利润应补缴企业所得税 D.从被投资企业分回的利润属于免税收入 答案:D 分析:国债利息收入属于免税收入;符合条件的居民企业之间的股息、红利等权 益性投资收益免税。 这里所称符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投 资收益,是指居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益。 275.下列所得中不作为稿酬征税的项目为( )。 A.预付稿酬 4000 元 B.正式出版后支付的稿酬 8000 元 C.加印稿酬 1000 元 D.拍卖 40000 元 答案:D 解析:特许权使用费所得,是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利 技术以及其他特许权的使用权取得的所得。根据税法规定,提供著作权的使用权 取得的所得, 不包括稿酬的所得,对于作者将自己的文字作品手稿原件或复印件 公开拍卖(竞价)取得的所得, 属于提供著作权的使用所得,故应按特许权使用费 所得项目征收个人所得税。 278、下列项目中,属于劳务报酬所得的是( ) A.发表论文取得的报酬 B.提供著作的版权而取得的报酬 C.将国外的作品翻译出版取得的报酬 D.高校教师受出版社委托进行审稿取得的报酬 【答案】D 279. 下列各项中,不符合车船税有关规定的是(C)。 A.摩托车,以“辆”为计税依据 B.载货汽车,以“自重吨位”为计税依据 C.机动船,以“艘”为计税依据 D.载客汽车,以“辆”为计税依据 280. 依据车船税的相关规定,对城市、农村公共交通车船可给予定期减税、 免税的优惠,有权确定定期减税、免税的部门是(A)。
33

A.省级人民政府 B.省级税务机关 C.县级人民政府 D.县级税务机关 281. 下列各项中,不属于车船税征税范围的是(B)。 A.三轮汽车 B.火车 C.摩托车 D.养殖渔船 282. 船舶的计税单位为净吨位每吨每年税额在 3 元~6 元的范围内确定, 有权确定具体适用税额的部门是(B)。 A.国家税务总局 B.省级人民政府 C.省级税务局 D.县级人民政府 283. 下列车船中,以自重吨位作为车船税计税标准的有(B)。 A.载客汽车 B.三轮汽车 C.船舶 D.拖船 284. 某运输公司拥有并使用以下车辆:农业机械部门登记的拖拉机 5 辆, 自重吨位为 2 吨;自重 5.7 吨的载货卡车 10 辆;自重吨位为 4.5 吨的汽车挂车 5 辆。中型载客汽车 10 辆,其中包括 2 辆电车。当地政府规定,载货汽车的车辆 税额为 60 元/吨,载客汽车的税额是 420 元/年。该公司当年应纳车船税为(C) 元。 A.9750 B.9570 C.9150 D.8970 285. 某船运公司 2009 年初登记注册的船舶如下 (1)净吨位为 400 吨的机动船 15 艘 (2)净吨位为 28.5 吨的小型机动船 15 艘 (3)净吨位为 10 吨的非机动驳船 10 艘 (4)100 马力的拖船 10 艘。当地省政府规定,船舶的单位税额为净吨位每吨 4 元,则 2009 年该船运公司应纳的车船税为(B)元。 A.27880 B.26880 C.26380
34

D.25380 286. 某小型运输公司 2009 年 7 月底购入客货两用车 3 辆,可乘 4 人,自重 吨位为每辆 1.3 吨,8 月份取得车船管理部门核发的车船登记证书。当地政府规 定,载货汽车的车辆税额为 80 元/吨,4 人座客车每年税额 200 元。则 2009 年 应纳的车船税是(A)万元。 A.150 B.180 C.130 D.156 287. 某货运公司 2009 年拥有 3 辆四门六座客货两用车,载货自重吨位为 3 吨;四座小轿车 2 辆。该公司所在省规定载货汽车年纳税额每吨 30 元,9 座以下 乘人汽车年纳税额每辆 420 元。该公司 2009 年应缴的车船税为(B)元。 A.5620 B.1110 C.1240 D.1690 288. 根据吉地税发[2010]124 号文件规定,下列关于成本利润率说法不正 确的是( B ) A 交通运输业、建筑业、文化体育业为 10%; B 金融保险业、邮电通信业、服务业、转让无形资产为 15% C 娱乐业、转让土地使用权、销售不动产为 20%。 289. 在资源税中,下列应税资源产品可以采用代扣代缴方式征收的是(B)。 A.原油 B.铜矿石 C.天然气 D.煤炭 290. 2009 年 5 月,某煤炭开采企业将开采的部分原煤用于连续生产煤炭制 品,生产出的煤炭制品是 50 万吨,当月销售 28 万吨,已知加工产品的综合回收 率为 70%,该煤矿适用的单位税额为 5 元/吨,则该企业当月应纳的资源税为(B) 万元。 A.357.14 B.200 C.250 D.140 291. 某油田 2009 年 9 月生产原油 20 万吨,当月销售 19.5 万吨,加热、修 井用 0.5 万吨;开采天然气 1000 万立方米,当月销售 900 万立方米,待售 100 万立方米。若原油、天然气的单位税额分别为 30 元/吨和 15 元/千立方米,则该 油田本月应纳资源税为(A)万元。
35

A.598.5 B.600 C.613.5 D.615 292. 位于某市的卷烟生产企业委托设在县城的烟丝加工厂加工一批烟丝, 提货时,加工厂代收代缴的消费税为 1600 元,其城建税和教育附加按以下办法 处理(A)。 A.在烟丝加工厂所在地缴纳城建税及附加 128 元 B.在烟丝加工厂所在地缴纳城建税及附加 80 元 C.在卷烟厂所在地缴纳城建税及附加 80 元 D.在卷烟厂所在地缴纳城建税及附加 112 元 293. 某市一生产企业为增值税一般纳税人。本期进口原材料一批,向海关 缴纳进口环节增值税 10 万元;本期在国内销售甲产品缴纳增值税 30 万元、消费 税 50 万元,消费税滞纳金 1 万元;本期出口乙产品一批,按规定退回增值税 5 万元。该企业本期应缴纳城市建设维护税(D)万元。 A.4.55 B.4 C.4.25 D.5.6 294. 下列项目属于城市维护建设税计税依据的是(D)。 A.中外合资企业在华机构缴纳的增值税 B.个体工商户拖欠营业税加收的滞纳金 C.个人独资企业偷税被处的增值税罚款 D.内资商场偷逃增值税已查补入库的税金 296. 流动经营的单位,在经营地缴纳“三税”的,则其城市维护建设税应 在(A)缴纳。 A.经营地按当地适用税率计算 B.机构所在地按当地适用税率计算 C.经营地但按机构所在地的适用税率计算 D.机构所在地但按经营地的适用税率计算 297. 关于城建税和教育费附加的减免规定,下列表述正确的是(B)。 A.对海关进口产品征收的增值税、消费税和营业税,应征收城建税 B.对“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外, 对随同“三税”附征的城市维护建设税,一律不予退(返)还 C.对出口产品退还增值税、消费税的,可以同时退还已征的城建税 D.对因减免税而需要进行增值税、消费税退库的,不可以同时退还已征的城 建税

36

298. 某县服务公司在 2009 年 4 月税款缴纳上和当地税务所发生了争议, 税 务机关责令其在当年 5 月 10 日前必须缴税,服务公司咨询税务师后按规定及时 缴税,而后依法申请行政复议,这体现了税法适用原则中的(D)。 A.新法优于旧法原则 B.特别法优于普通法原则 C.实体从旧程序从新原则 D.程序优于实体原则 299. 下列属于实体从旧、程序法从新原则的正确解释是(B)。 A.对同一事项两部法分别订有一般和特别规定时, 特别规定的效力高于一般 规定的效力 B.实体法不具备溯及力,而程序法有在特定条件下具备一定溯及力 C.实体法、程序法权利义务均以其发生的时间为准 D.新法、旧法对同一事项有不同规定时,新法的效力优于旧法 300. 由国家税务总局制定的《税务行政处罚听证程序实施办法》属于(C)。 A.税收法律 B.税收行政法规 C.税收行政规章 D.税务行政命令 301. 下列关于税务规章的制定程序,正确的是(A)。 A.立项、起草、审查、决定和公布 B.立项、审查、决定和公布起草 C.立项、起草 、决定和公布审查 D.立项、决定和公布、审查 、起草 303. 税收法律关系产生的标志是(C)。 A.纳税人办理或重新办理税务登记 B.征税主体与纳税主体的同时存在 C.引起纳税义务成立的法律事实 D.征、纳双方权利与义务关系的形成 304. 下列税种中,征税对象与计税依据一致的是(D)。 A.印花税 B.车船税 C.消费税 D.企业所得税 305. 减免税是对某些纳税人的鼓励或照顾措施,通过直接降低税率的方式 实现的减税、免税的形式是(D)。 A.法定式减免 B.税基式减免 C.税额式减免
37

D.税率式减免 306. 下列各项中,不属于土地增值税纳税人的是(D)。 A.与国有企业换房的外资企业 B.合作建房后出售房产的合作企业 C.转让国有土地使用权的企业 D.将办公楼用于抵押的企业,处于抵押期间 307. 下列项目中,不属于土地增值税免税范围的有(C)。 A.建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额之和 20%的 B.因国家建设需要而自行转让的房地产 C.非房地产开发企业对外投资(投资于房地产开发企业)的房产 D.企事业单位转让旧房作为经济适用房房源, 且增值额未超过扣除项目金额 之和 20%的 308. 下列项目中,属于土地增值税中房地产开发成本的是(C)。 A.土地出让金 B.管理费用 C.公共配套设施费 D.借款利息费用 309. 依照土地增值税的规定,建造普通标准住宅出售的可享受税收优惠, 下列各项是普通标准住宅标准之一的是(A)。 A.住宅小区建筑容积率在 1.0 以上 B.单套建筑面积在 150 平方米以下,最高不超过 180 平方米 C.成本利润率不得超过 30% D.一次性付款不得低于实际交易价格的 50% 310. 某公司销售一幢已经使用过的办公楼,取得收入 500 万元,办公楼原 价 480 万元,已提折旧 300 万元。经房地产评估机构评估,该楼重置成本价为 800 万元,成新度折扣率为五成,销售时缴纳相关税费 30 万元。该公司销售该 办公楼应缴纳土地增值税(A)万元。 A.21 B.30 C.51 D.60 311. 某单位销售一幢 70 年代建造的房屋,售价 400 万元,房屋原值 200 万元,现在修建同样的房屋需 600 万元,该房屋现为四成新,转让时缴纳了各种 税费 22.2 万元。应缴纳的土地增值税是(C)万元。 A.70 B.44 C.42.01 D.60.41
38

312. 以下属于主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算,而不是应 进行土地增值税的清算的是(A)。 A.已竣工验收的房地产开发项目, 已转让的房地产建筑面积占整个项目可售 建筑面积的比例在 85%以上 B.整体转让未竣工决算房地产开发项目的 C.房地产开发项目全部竣工、完成销售的 D.直接转让土地使用权的 313. 房地产开发公司办理土地增值税纳税申报时,应向主管税务机关提供 的证件有 (D)。 A.工商营业执照原件 B.税务登记证原件 C.税务登记证复印件 D.土地使用权证书 314. 以下不属于印花税的纳税义务人的是(B)。 A.立合同人 B.代理人 C.立据人 D.领受人 315. 下列行为中,属于印花税列举应税合同范围的是(C)。 A.某银行向另一银行签订的拆借 50000 万元人民币的合同 B.企业与主管部门签订的租赁承包经营合同 C.科技公司签订的技术服务合同 D.某公司和税务师事务所签订的管理咨询合同 316. 按印花税暂行条例规定,下列凭证中应纳印花税的是(C)。 A.已纳税的购销合同副本 B.出版单位与订阅单位订立的征订凭证 C.房屋产权证 D.会计咨询合同 317. 某建筑公司与甲企业签订一份建筑承包合同,合同金额 6000 万元。施 工期间, 该建筑公司又将其中价值 800 万元的安装工程转包给乙企业,并签订转 包合同。该建筑公司上述合同应缴纳印花税(D)万元。 A.1.79 B.1.80 C.2.03 D.2.04 318. 某运输公司与甲公司 2009 年 3 月签订了一份运输保管合同, 注明运费 45 万元, 保管费 10 万元;以价值 60 万元的仓库作抵押,从银行取得抵押贷款 80 万元,并在合同中规定了还款日期,但是到了还款日期后,由于资金周转困难而
39

无力偿还,按合同规定将抵押财产的产权转移给银行,签订了产权转移书据。该 运输公司以上经济行为应缴纳印花税(D)元。 A.265 B.575 C.580 D.665 319. 甲公司与乙公司分别签订了两份合同:一是以货换货合同,甲公司的 货物价值 160 万元,乙公司的货物价值 180 万元;二是采购合同,甲公司购买乙 公司 60 万元货物,但因故合同未能兑现。甲公司应缴纳印花税(D)。 A.150 元 B.600 元 C.1050 元 D.1200 元 320. 某企业 2009 年实收资本为 1000 万元,资本公积为 4000 万元。该企业 2008 年资金账簿上已按规定贴印花 8500 元。该企业 2009 年应纳印花税为(C)。 A.5000 元 B.7500 元 C.16500 元 D.25000 元 321. 下列不属于印花税征税范围的是(D)。 A.企业财产保险合同 B.货物运输保险合同 C.家庭财产两全保险 D.平安康寿险 322. 按照印花税的有关规定,下列各项中,正确的涉税处理包括(C)。 A.对技术开发合同,以合同所载的报酬金额和研究开发经费作为计税依据 B.货物运输合同,以收取的全部运费、装卸费和保险费为计税依据 C.财产租赁合同,应纳税额超过 1 角不足 1 元的,按照 1 元贴花 D.财产保险合同的计税依据中包含所保财产的金额 323. 税务机关可以对(D)的行为,处以 1 万元以上 5 万元以下的罚款。 A.已粘贴在应税凭证上的印花税票未注销或者未划销 B.在应纳税凭证上未贴或者少贴印花税票 C.已贴用的印花税票揭下重用,情节严重的 D.伪造印花税票,情节严重的 325. 下列不属于现行房产税纳税义务人的是(A )。 A.农村开设工厂的厂房所有者 B.在城镇拥有房屋进行生产经营的外商投资企业 C.拥有城市郊区房屋经营的企业
40

D.在工矿区拥有房屋的国有企业 326. 融资租赁房屋在租赁期内房产税的纳税人是( B)。 A.出租方 B.承租方 C.由出租方和承租方协商确定 D.由当地税务机关根据实际情况确定 327. 以下属于房产税征税范围,应纳房产税的是(C )。 A.某市的露天游泳池 B.工矿区内的砖瓦石灰窑 C.建制镇内的房屋 D.房地产开发企业开发的待售商品房 328. 下列各项中,符合房产税纳税人规定的是(C )。 A.房屋出典的由出典人纳税 B.房屋出租的由承租人纳税 C.房屋产权未确定的由代管人或使用人纳税 D.个人无租使用纳税单位的房产,由纳税单位缴纳房产税 329. 根据房产税的有关规定,以下说法正确的是(D )。 A.对于更换房屋附属设备和配套设施中易损坏,需要经常更换的零配件,更 新后不再计入房产原值,原配件的原值可以扣除 B.对于与地上房屋相连的地下建筑, 应将地下部分单独按照地下建筑的有关 规定征收房产税 C.工业用途地下建筑,以房产原价的 70%~80%作为应税房产原值 D.对于更换房屋附属设备和配套设施中不易损坏,不经常更换的部分,在将 其价值计入房产原值时,可扣减原来相应设备和设施的价值 330. 纳税人出租的房屋,如承租人以劳务或者其他形式为报酬抵付房租收 入的,应( B)计征房产税。 A.根据出租房屋的原值减去 10%~30%后的余值,实行从价计征 B.根据当地同类房产的租金水平确定一个租金标准,实行从租计征 C.根据税务机关的审核,实行从租计征 D.根据纳税人的申报,实行从租计征 331. 2009 年某企业拥有房产原值共计 8000 万元,其中生产经营用房原值 6500 万元、内部职工医院用房原值 500 万元、托儿所用房原值 300 万元、超市 用房原值 700 万元。 当地政府规定计算房产余值的扣除比例为 20%,2009 年该企 业应缴纳房产税(B )万元。 A.62.4 B.69.12 C.76.8 D.77.92
41

332. 某企业 2009 年自建两栋完全一样的办公楼,6 月 30 日建成投入生产 经营,入账金额共为 800 万元;7 月 31 日将一栋办公楼用于出租,从 8 月 1 日起 收取租金,根据合同,收取三年租金 7.2 万;已知当地政府规定的计算房产余值 的扣除比例为 30%。计算该企业 2009 年度应纳房产税( A)元。 A.20800 B.19600 C.22400 D.23600 333. 某企业 2009 年度的企业原有房产原值 4000 万元,6 月底办理移交手 续,将原值 200 万元、占地面积 400 平方米的一栋仓库出租给某商场存放货物, 租期 1 年,每月租金收入 1.5 万元。8 月 20 日对委托施工单位建设的生产车间 办理验收手续, 由在建工程转入固定资产原值 500 万元,一并转入的还有基建时 的茶炉房 100 万元, 也是计入固定资产管理。当地规定房产税计算余值的扣除比 例为 20%。该企业 2009 年应缴纳的房产税是(C )万元。 A.40.12 B.38.52 C.40.44 D.39.48 334、纳税人的营业额为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动 产收取的全部价款和价外费用。下列情形说法不正确的是( C ) A、纳税人将承揽的运输业务分给其他单位或者个人的,以其取得的全部价 款和价外费用扣除其支付给其他单位或者个人的运输费用后的余额为营业额; B、纳税人从事旅游业务的,以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者 支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他 接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额; C、纳税人将建筑工程分包给其他单位和个人的,以其取得的全部价款和价 外费用扣除其支付给其他单位和个人的分包款后的余额为营业额; D、外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的 余额为营业额; 335. 根据吉地税发[2010]124 号文件规定,下列关于成本利润率说法不正 确的是( B ) A 交通运输业、建筑业、文化体育业为 10%; B 金融保险业、邮电通信业、服务业、转让无形资产为 15% C 娱乐业、转让土地使用权、销售不动产为 20%。 336.下列关于营业额起征点说法不正确的是( B ) A 纳税人营业额未达到国务院财政、税务主管部门规定的营业税起征点的, 免征营业税;达到起征点的,依照本条例规定全额计算缴纳营业税。

42

B 营业税起征点,是指纳税人营业额合计达到起征点,营业税起征点的适用 范围包括单位和个人。 C 营业税起征点的幅度规定如下:①按期纳税的,为月营业额 1000-5000 元;②按次纳税的,为每次(日)营业额 100 元。 D 省、自治区、直辖市财政厅(局)、税务局应当在规定的幅度内,根据实 际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部、国家税务总局备案。 337. 下列关于土地使用权转移说法不正确的是( D ) A 将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产的收入,免征营业税。 B 农村、农场将土地承包(出租)给个人或公司用于农业生产,收取的固定 承包金(租金),可比照 A 免征营业税。 C 单位和个人将人工用材林转让给农业生产者用于农业生产的, 按照 A 规定, 可免征营业税。 D 将土地使用权转让给农业生产者用于非农业生产的收入,免征营业税。 338. 下列关于企业所得税税率说法不正确的是( B ) A 企业所得税的税率为 25%。 B 非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取 得的所得与其所设机构、 场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得 适用税率为 20%。 根据《企业所得税法实施条例》第九十一条,上述所得 减按 15%的税率征收企业所得税。 C 符合条件的小型微利企业,减按 20%的税率征收企业所得税。 D 国家需要重点扶持的高新技术企业,减按 15%的税率征收企业所得税。 339. 下列关于企业所得税费用扣除说法不正确的是( D ) A 企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除。 B 企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职 工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保 险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。 C 企业为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务 院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除。 D 企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的 补充养老保险费、补充医疗保险费,分别在不超过职工工资总额 10%标准内的部 分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣 除。 340. 下列关于企业所得税费用扣除比例说法不正确的是( C ) A 企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额 14%的部分,准予扣除。 B 企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额 2%的部分,准予扣除。 C 除国务院财政、 税务主管部门另有规定外, 企业发生的职工教育经费支出, 不超过工资薪金总额 2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度 结转扣除。
43

软件生产企业的职工培训费用,可按实际发生额 25%在计算应纳税所得额时 扣除。 D 企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的 60%扣 除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。 E 企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主 管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入 15%的部分,准予扣除;超过 部分,准予在以后纳税年度结转扣除。 341. 除国务院财政、税务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低 年限如下: A 房屋、建筑物,为 20 年; B 飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为 10 年; C 与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为 5 年; D 飞机、火车、轮船以外的运输工具,为 4 年; E 电子设备,为 2 年。 以上错误的是(E) 342. 下列关于生产性生物资产折旧说法不正确的是( D ) A 生产性生物资产按照直线法计算的折旧,准予扣除 B 企业应当自生产性生物资产投入使用月份的次月起计算折旧;停止使用的 生产性生物资产,应当自停止使用月份的次月起停止计算折旧。 C 企业应当根据生产性生物资产的性质和使用情况,合理确定生产性生物资 产的预计净残值。生产性生物资产的预计净残值一经确定,不得变更。 D 生产性生物资产计算折旧的最低年限如下:林木类生产性生物资产,为 15 年;畜类生产性生物资产,为 3 年。 343、在计算应纳税所得额时,企业发生的下列支出作为长期待摊费用,按 照规定摊销的,准予扣除: A 已足额提取折旧的固定资产的改建支出; B 租入固定资产的改建支出; C 固定资产的大中修理支出; D 其他应当作为长期待摊费用的支出。 以上错项的是(C) 344. 关于契税纳税义务发生时间,正确的是(A)。 A.纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天 B.纳税人办妥土地、房屋权属变更登记手续的当天 C.纳税人签订土地、房屋权属变更登记手续的 10 日内 D.纳税人签订土地、房屋权属变更登记手续的 7 日内 345. 某学校将一栋闲置不用的房屋转让给临近的公司, 房产价值 400 万元, 土地使用权当年以无偿划拨方式取得的。按规定下列说法正确的是(D)。 A.学校和公司各负担一半的契税
44

B.学校在转让时不缴纳契税 C.仅受让公司缴纳契税 D.学校补缴土地使用权的契税,公司缴纳房屋买卖的契税 346. 根据契税相关规定,下列项目中不征收契税的是(C)。 A.以实物交换房屋 B.国有土地使用权出让 C.企业分立中,派生方承受原企业的土地 D.企业合并中,新设方承受被解散方土地,合并前各方为不同投资主体的 347. 根据契税现行政策的规定,下列表述不正确的是(C)。 A.不动产成交价格明显低于市场价格且无正当理由的, 税务机关可参照市场 价格核定契税的计税依据 B.某社会团体受让一企业房产用于办公,该社会团体属事业单位,因而此转 让行为不纳契税 C.已购公有住房经补缴土地出让金和其他出让费用成为完全产权住房的, 应 征土地权属转移的契税 D.非债权人承受破产企业土地房屋权属的,征收契税 348. 承受的房屋附属设施权属单独计价的,应该按照(B)计征契税。 A.与房屋相同的契税税率 B.当地确定的适用税率 C.固定的 3%的税率 D.固定的 5%的税率 349. 土地使用权、房屋的成交价格明显低于市场价格并且无正当理由的, 或者所交换土地使用权、 房屋的价格的差额明显不合理并且无正当理由的,由征 收机关参照(A)核定。 A.市场价格 B.评估价格 C.重置成本 D.转让受益 350. 某房地产开发公司购买某企业闲置的房产。合同上注明土地使用权价 款 1500 万元,厂房和附着物共计价款 802 万元。该房地产开发公司应缴纳契税 (D)万元。(当地省人民政府规定的契税税率为 3%) A.45 B.45.06 C.69 D.69.06 351. 某教师购买一套商品房,价格为 60 万元,因一次性付款,售房单位给 予 1 万元优惠,同时按当地政策规定对教师按正常售价优惠 5%,当地契税税率 为 3%,该教师买房应缴纳契税为(A)万元。
45

A.1.68 B.1.71 C.1.74 D.1.80 352. 甲某是一家个人独资企业的业主,20082009 年 3 月以 200 万元的价格 购入 A 公司一处房屋作为办公场所,并将其价值 60 万元的自有房屋投入企业作 为经营场所;为节省运输费用,甲某将自有价值 160 万元的仓库与另一企业价值 200 万元的仓库互换,由甲某向该企业支付差价。甲某上述经济事项应缴纳契税 (C)万元。(契税税率为 4%) A.8 B.8.4 C.9.6 D.16 354. 王某 2008 年购买的一套公有住房,支付价款 350000 元,09 年 5 月, 经过补缴土地出让金和相关费用 58000 元后,转为完全产权住房,王某应该缴纳 契税(A)元。 A.0 B.1740 C.6 900 D.12174 355. 根据企业所得税法的规定,下列是企业所得税纳税人的是(D)。 A.个体工商户 B.个人独资企业 C.合伙企业 D.非居民企业 356. 下列各项中,关于企业所得税所得来源的确定正确的是(B)。 A. 权益性投资转让所得按照被投资企业所在地确定 B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定 C.提供劳务所得,按照所得支付地确定 D.转让不动产,按照转让不动产的企业或机构、场所所在地确定 357. 根据企业所得税法的规定,企业所得税税率说法不正确的是(A)。 A.企业所得税税率统一为 25% B.企业所得税法实行比例税率 C.现行企业所得税的基本税率为 25% D.在中国境内未设立机构场所的非居民企业可以使用企业所得税的低税率 缴纳所得税 358. 下列关于所得税收入的确认,说法不正确的是(C)。 A.企业自产的产品转移至境外的分支机构,属于视同销售,应当确认收入
46

B.特许权使用费收入, 按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日 期确认收入的实现 C.企业自产的产品转为自用,应当视同销售货物。按企业同类资产同期对外 销售价格确认销售收入 D.企业发生的损失, 减除责任人赔偿和保险赔款后的余额,准予在所得税前 扣除。 但企业已经作为损失处理的资产,在以后纳税年度又全部收回或者部分收 回时,应当计入当期收入 359. 某软件生产企业为居民企业,2009 年实际发生的工资支出 100 万元, 职工福利费支出 15 万元,职工培训费用支出 4 万元,2009 年该企业计算应纳税 所得额时,应调增应纳税所得额(A)万元。 A.1 B.1.5 C.2 D.2.5 360. 某商贸企业 2009 年销售收入情况如下:开具增值税专用发票的收入 2000 万元,开具普通发票的金额 936 万元。企业发生管理费用 110 万元(其中: 业务招待费 20 万元),发生的销售费用 600 万元(其中:广告费 300 万元、业务 宣传费 180 万元),发生的财务费用 200 万元,准予在企业所得税前扣除的期间 费用为(B)万元。 A.850 B.842 C.844 D.902 361. 2009 年度,某企业财务资料显示,2009 年开具增值税专用发票取得收 入 2000 万元,另外从事运输服务,收入 220 万元。收入对应的销售成本和运输 成本合计为 1550 万元,期间费用、税金及附加为 200 万元,营业外支出 100(其 中 90 万为公益性捐赠支出),上年度企业自行计算亏损 50 万元,经税务机关核 定的亏损为 30 万元。企业在所得税前可以扣除的捐赠支出为(C)万元。 A.90 B.40.8 C.44.4 D.23.4 362. 某企业 2009 年度境内所得应纳税所得额为 400 万元, 在全年已预缴税 款 25 万元,来源于境外某国税前所得 100 万元,境外实纳税款 20 万元,该企业 当年汇算清缴应补(退)的税款为(D)万元。 A.50 B.60 C.70
47

D.80 364. 下列关于企业手续费及佣金支出税前扣除的规定,表述不正确的是 (C)。 A.财产保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的 15%(含本数, 下同)计算限额;人身保险企业按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的 10% 计算限额 B.其他非保险企业,按与具有合法经营资格中介服务机构或个人(不含交易 双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收 入金额的 5%计算限额 C.企业计入固定资产、 无形资产等相关资产的手续费及佣金支出,在发生当 期直接扣除 D.除委托个人代理外, 企业以现金等非转账方式支付的手续费及佣金不得在 税前扣除 365. 下列关于企业重组业务企业所得税处理陈述,不正确的是(B)。 A.税法上企业重组, 是指企业在日常经营活动以外发生的法律结构或经济结 构重大改变的交易,包括企业法律形式改变、债务重组、股权收购、资产收购、 合并、分立等 B.资产收购,受让企业收购的资产不低于转让企业全部资产的 85%,且受让 企业在该资产收购发生时的股权支付金额不低于其交易支付总额的 75%,转让企 业取得受让企业股权的计税基础,可以以被转让资产的原有计税基础确定 C.企业债务重组,以非货币资产清偿债务,应当分解为转让相关非货币性资 产、按非货币性资产公允价值清偿债务两项业务,确认相关资产的所得或损失 D.企业重组的税务处理,区分不同条件,分别适用一般性税务处理规定和特 殊性税务处理规定 366. 下列关于房地产开发企业的利息支出税前扣除的陈述,正确的是(C)。 A.企业为建造开发产品借入资金而发生的符合税收规定的借款费用, 直接在 税前扣除 B.企业集团或其成员企业统一向金融机构借款分摊集团内部其他成员企业 使用的, 借入方凡能出具从金融机构取得借款的证明文件,一律由集团企业或借 款企业在税前扣除 C.企业为建造开发产品借入资金而发生的符合税收规定的借款费用, 可按企 业会计准则的规定进行归集和分配,其中属于财务费用性质的借款费用,可直接 在税前扣除 D.企业集团或其成员企业统一向金融机构借款分摊集团内部其他成员企业 使用的, 借入方不能出具从金融机构取得借款的证明文件,可以由使用借款的企 业间合理的分摊利息费用,使用借款的企业分摊的合理利息准予在税前扣除 367. 下列关于资产的摊销处理中,不正确的做法是(A)。 A.生产性生物资产的支出,准予按成本扣除
48

B.无形资产的摊销年限不得低于 10 年 C.自行开发无形资产的费用化支出,不得计算摊销费用 D.在企业整体转让或清算时,外购商誉的支出,准予扣除 368. 根据企业所得税法的规定某国家重点扶持的高新技术企业,2007 年亏 损 15 万元,2008 年度亏损 10 万元,2009 年度盈利 125 万元,根据企业所得税 法的规定,企业 2009 年应纳企业所得税税额为(C)万元。 A.18.75 B.17.25 C.15 D.25 369. 在一个纳税年度中,纳税人预缴企业所得税的方法表述不正确的是 (D)。来源:考试 A.具有主体生产经营职能的二级分支机构,就地分期预缴企业所得税 B.上年度认定为小型微利企业的,其分支机构不就地预缴企业所得税 C.新设立的分支机构,设立当年不就地预缴企业所得税 D.不具有主体生产经营职能,且在当地不缴纳增值税、营业税的产品售后服 务、内部研发、仓储等企业内部辅助性的二级及以下分支机构,就地预缴企业所 得税 370.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计 入( )。 A.财务费用 B.管理费用 C.销售费用 D.营业外支出 【答案】B 371.根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,不能用现金支付 的是( )。 A.支付职工奖金 5000 元 B.支付零星办公用品购置费 800 元 C.支付物资采购货款 1200 元 D.支付职工差旅费 2000 元 【答案】C 375.某企业销售商品一批,增值税专用发票上标明的价款为 60 万元,适用 的增值税税率为 17%,为购买方代垫运杂费为 2 万元,款项尚未收回。该企业 确认的应收账款为( )万元。 A.60 B.62 C.70.2 D.72.2 【答案】D

49

379.某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明 的价款为 25 万元,增值税为 4.25 万元,另支付材料的保险费 2 万元、包装物 押金 2 万元。该批材料的采购成本为( )万元。 A 27 B.29 C.29.25 D.31_25 【答案】A 382.以下票据中,不能用于支取现金的是( )。 A.普通支票 B.注明“现金”字样的银行本票 C.现金支票 D.转账支票 【答案】D 384.在财产清查中发现的存货盘亏,扣除残料价值和应由保险公司、过失 人赔偿后的净损失,属于一般经营损失部分,应于批准后记入( )。 A.“财务费用”科目 B.“营业外支出”科目 C.“管理费用”科目 D.“营业外收入”科目 【答案】C 386.某企业 2003 年 12 月 31 日购入一台设备,入账价值 90 万元,预计使 用年限 5 年。预计净残值 6 万元,按年数总和法计算折旧。该设备 2005 年计提 的折旧额为( )万元。 A.16.8 B.21.6 C.22.4 D.24 【答案】C 387.企业领取用于包装产品并作为产品组成部分的包装物时,应按其实际 成本借记( )科目。 A.制造费用 B.生产成本 C.销售费用 D.其他业务成本 【答案】B 393.企业租入包装物支付的押金,应通过( )科目核算。 A.其他业务成本 B.其他应收款 C.营业外支出 D.应收账款 【答案】B 395. 企业进行交易性金融资产投资, 持有期间收到债券利息时, 应贷记( 科目。 A.应收利息 B.投资收益 C.财务费用 D.交易性金融资产 【答案】B 397.企业筹建期间发生的办公支出,应通过(
50

)

)科目归集核算。

A.销售费用

B.营业外支出

C.财务费用 D.长期待摊费用 【答案】D 398.对于盘盈固定资产的净值,应在报经批准后,记入( )。 A.“管理费用”科目 B.“营业外收入”科目 C.“营业外支出”科目 D.“其他业务收入”科目 【答案】B 399.下列应记入“固定资产清理”科目贷方的项目是( )。 A.被清理固定资产的净值 B.固定资产清理过程中发生的清理费用 C.固定资产清理过程中发生的变价收入 D.固定资产清理过程中支付的清理人员的工资 【答案】C 400.企业以存款购入设备,取得的增值税专用发票注明:价款 120000 元, 增值税 20400 元;企业另支付设备的包装费用 2280 元,运输费 2860 元,安装调 试费 17600 元。则该设备的入账价值应为( )元。 A.137600 B.140400 C.142740 D.163140 【答案】D 401.企业某项固定资产预计可用 10 年,预计报废时的净残值率为 4%,按 平均年限法计提折旧,则该项固定资产的月折旧率应为( )。 A.0.9% B.0.8% C.8.4% D.9.6% 【答案】B 402.下列各项固定资产中,不应计提折旧的是( )。 A.以融资租赁方式租入的设备 B.当月新增加的设备 C.大修理停用的设备 D.季节性停用的设备 【答案】B 404、纳税人的税务登记内容发生变化时,应当依法向原税务登记机关申报 办理( B )。 A.注销税务登记 B.变更税务登记 C.重新税务登记 D.注册税务登记 408、从事生产、经营的纳税人自领取工商营业执照之日起( D )日内申报 办理税务登记,税务机关核发税务登记证及副本 A.5 B.10 C.15 D.30

51

409、根据税收法律、行政法规的规定可不办理税务登记的扣缴义务人,应 当自扣缴义务发生之日起(D )日内,向机构所在地税务机关申报办理扣缴税 款登记。税务机关核发扣缴税款登记证件。 A.5 B.10 C.15 D.30 410、从事生产、经营的纳税人外出经营,自其在同一县(市)实际经营或 提供劳务之日起,在连续的12个月内累计超过( C)天的,应当自期满之日起 30日内,向生产、经营所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时 税务登记证及副本; A.30 B.60 C.180 D.90 412、实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当在停业前向税 务机关申报办理停业登记。纳税人的停业期限不得超过( B )年。 A.半 B. 1 C. 2 D.3 413、纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登 记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起( C )日内,向原税务登 记机关申报办理注销税务登记。 A.5 B.10 C.15 D.30 414、境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的, 应当在项目完工、离开中国前(C)日内,持有关证件和资料,向原税务登记机 关申报办理注销税务登记。 A.5 B.10 C.15 D.30 415、税务机关按照一地一证的原则,核发《外管证》,《外管证》的有效 期限一般为30日,最长不得超过( D )天。 A.30 B.60 C.90 D.180 416、纳税人应当在《外管证》有效期届满后(B)日内,持《外管证》回原 税务登记地税务机关办理《外管证》缴销手续。 A.5 B.10 C.15 D.30 418、纳税人被列入非正常户超过( C )个月的,税务机关可以宣布其税务 登记证件失效,其应纳税款的追征仍按《税收征管法》及其《实施细则》的规定 执行。 A.1 B.2 C.3 D.4 419、从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起(C)日内, 将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。 A.5 B.10 C.15 D.30 420.已经开具的发票存根联,应当保存( A )年。 A 5年 B 10 年 C 15 年 D 20 年 421.填开发票的单位和个人必须在( C )时开具发票。 A 收到现金 B 签订合同 C 发生经营业务确认营业收入 行承兑汇票
52

D 取得银

422.发票实行( D

)换版制度。

A 3年 B 5年 C 10 年 D 不定期 423.私自印制、伪造变造、倒买倒卖发票,私自制作发票监制章,发票防伪 专用品的, 由税务机关依法予以查封, 扣押或者销毁, 没收非法所得和作案工具, 可以并处(B )罚款;构成犯罪依法追究刑事责任。 A 一万元以下 B 一万元以上五万元以下 C 一万元以上三万元以 下 D 五万元以下 424.非法携带、邮寄、运输或者存放空白发票的,税务机关收缴发票,没收 非法所得,可以并处(A )元罚款。 A 一万元以下 B 一万元以上五万元以下 C 五万元以下 D 五 万元以上 425.税务机关对外省、 自治区、直辖市来本辖区从事临时经营活动的单位和 个人申请领购发票的, 可以要求其提供保证人或者根据所领购发票的票面限额及 数量缴纳(A ),并限期缴销发票。 A 不超过 1 万元的保证金 B 1 万元至 3 万元的保证金 C 1 万元至 5 万元的保证金 D 5 万元以上的保证金 426.临时到本省、 自治区、 直辖市以外从事经营活动的单位和个人应当凭所 在地税务机关的证明,向( D )申请领购经营地的发票。 A 所在地省级税务机关 B 经营地省级税务机关 C 经营地设区的市级税务机关 D 经营地税务机关 427、下列物品中不得采取税收保全措施的有(C) 。 A 车辆 B 豪宅 C 单价 5OOO 元以下的生活用品 D 古玩字画 428、下列企业所得税规定中关于亏损的说法不正确的是( A ) A 企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其境外营业机构的亏损可以抵减境内 营业机构的盈利。 B 企业纳税年度发生的亏损, 准予向以后年度结转, 用以后年度的所得弥补, 但结转年限最长不得超过五年。 C 企业技术开发费加计扣除部分已形成企业年度亏损,可以用以后年度所得 弥补,但结转年限最长不得超过 5 年。 D 企业自开始生产经营的年度,为开始计算企业损益的年度。企业从事生产 经营之前进行筹办活动期间发生筹办费用支出,不得计算为当期的亏损,应按照 《国家税务总局关于企业所得税若干税务事项衔接问题的通知》(国税函 [2009]98 号)第九条规定执行。 429、税务机关征收税款,不得违反(C)的规定开征、停征、多征、少征、提 前征收、延缓征收或者摊派税款。 A 国务院 B 国家税务总局 C 法律、行政法规 D 地方政府 二、多选题 2.下列价外费用中,应并人营业额缴纳营业税的有(ABCDE )。
53

A.手续费 B.基金 C.集资费 D.代收款项 E.代垫款项 下列项目中,属于免征营业税的有(ABDE )。 A.残疾人本人为社会提供的劳务 B.医院为患者提供的医疗服务 C.公园的第一道门票收入 D.农业机耕服务 E.博物馆第一道门票收入 下列项目中,属于营业税征收范围的有( BCE)。 A.销售电力 B.销售不动产 C.转让无形资产 D.缝纫 E.装卸搬运 3.娱乐业的计税营业额包括向顾客收取的下列费用(ABCDE )。 A.门票收费 B.台位费 C.点歌费 D.烟酒、饮料收费 E.经营娱乐业的其他各项收费 5.下列行为按建筑业征收营业税的是(ABCD )。 A.建筑、安装 B.修缮、装饰 C.平整土地 D.道路修建 E.打涝 6.下列项目中,按文化体育业征收营业税的有(ABC )。 A.戏曲、歌舞 B.民间艺术 C.电视台播映业务 D.电视台播映广告 E.出租体育场馆 7. 纳税人自结算缴纳税款之日起 3 年内发现多缴税款的,可以向税务机关 (BD )。 A 提出行政赔偿请求 B 要求退还多缴的税款 C 加算银行同期贷款利 息 D 加算银行同期存款利息 8、下列项目中,属于营业税征收范围的有( BCE)。 A.销售电力 B.销售不动产 C.转让无形资产 D.缝纫 E.装卸搬运 9、下列项目中,属于免征营业税的有(ABDE )。 A.残疾人本人为社会提供的劳务 B.医院为患者提供的医疗服务 C.公园的第一道门票收入 D.农业机耕服务 E.博物馆第一道门票收入 10.下列经营活动中计算营业税的税率正确的有(AD) A.旅游景点经营索道取得的收入按 5% B.建筑设计收入按 3% C.邮政储蓄收入按 5% D.金融保险业按 5% 11.甲国某企业在我国境内拥有一处房产, 境内未设有经营机构和代理机构。 该企业将房产销售给我国境内一外资企业,销售价格为 4000 万元,境内的外资 企业以该房产按市场价格作价 4800 万元投资入股某内资企业,成立中外合资企 业, 并按所拥有的股份分担风险, 分享利润。 上述业务营业税的税务处理是 (BD) 。 A.甲国企业不缴纳营业税 B.甲国企业缴纳营业税为 200 万元,由境内的外资企业代扣代缴 C.甲国企业缴纳营业税为 200 万元,由甲国企业向我国税务机关申报纳税 D.境内的外商投资企业不缴纳营业税 12.下列各项中,应计入营业税计税依据的有(AC)。
54

A.建筑工程所使用的建筑材料价款 B.通讯线路工程所使用的电缆、电线等设备价款。 C.修缮工程所耗用的原材料及其他物资和能源动力价款 13. 对纳税人的(ABC)行为,税务机关可以无限期追征其税款、滞纳金。 A 偷税 B 抗税 C 骗税 D 误算 14.哪些符合营业税的规定(CD)。 A.对娱乐业向顾客收取的各项费用可以减除 B.拍卖行向委托方收取的手续费可以减除 C.对参与提供跨省电信按各自收取的全部价款为营业额 D.对旅行社境外旅游收取的各项费用,可以减除支付给境外接团企业费用 15.下列各项中,不征收营业税的有(ACD) A.人民银行对金融机构的贷款 B.人民银行委托金融机构贷款的业务 C.中国出口信用保险公司办理的出口信用保险业务 D.中国出口信用保险公司办理的出口信用担保业务 16.下列项目中,免征营业税的有(ABCD) A.个人转让著作权 B.残疾人员为社会提供的应税劳务 C.托儿所、幼儿园提供育养服务收取的费用 D.将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产 17.下列各项中,符合营业税纳税义务发生时间的为(AD) A.采取预收款方式转让土地使用权的,为收到预收款的当天 B.采取预收款方式转让土地使用权的,为转让土地使用权的当天 C.金融机构逾期贷款未满 90 天(含)的,为纳税人取得利息收入的当天 D.取得会员费、 席位费和资格保证金,为收讫款项或取得索取这些款项凭证 的当天 18.商业企业向供货方收取的下列费用中,属于营业税征税范围的是(ABC) A.上架费 B.展示费 C.广告促销费 D.随同货物销售收取的运费 19.下列经营活动中,应征收营业税的有(ABC) A.电信局为客户安装电话,并销售电话机取得的收入 B.邮电局出售的邮寄物品包装木盒等 C.溜冰场出租冰鞋收入 D.灯饰商店销售灯饰并负责安装的安装费 20.下列项目中,属于营业税金融保险业征税范围的是(AC) A.融资租赁业务 B.邮政储蓄业务 C.证券经纪业 D.邮汇 21、欠缴税款的纳税人发生下列哪些行为,致使国家税收造成损害的,税务 机关可以依法行使代位权、撤销权。(ABC ) A 纳税人怠于行使到期债权 B 纳税人放弃到期债权 C 纳税人无偿转让 财产 D 纳税人归还银行贷款 22、下列各项中,应当按照工资、薪金所得项目征收个人所得税的有( )。
55

A.公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红 B.独生子女补贴 C.对营销业绩突出的非雇员以培训班名义组织旅游活动 D.超过规定标准的误餐费 【答案】AD 23、依据个人所得税相关规定,下列各项公益、救济性捐赠支出准予税前全 额扣除的有( )。 A.通过非营利性的社会团体向红十字事业的捐赠 B.通过国家机关向农村义务教育的捐赠 C.通过非营利性社会团体对新建公益性青少年活动场所的捐赠 D.通过非营利性的社会团体向重点文物保护单位的捐赠 E.通过非营利性的社会团体向贫困山区生产企业的捐赠 【答案】ABC 【解析】 个人通过非营利性社会团体向重点文物保护单位、以及遭受严重自 然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额不超过应纳税所得额 30%的部分,可从其 应纳税所得额中扣除。 24、列各项中,应按“个体工商户生产、经营所得”项目征税的有( )。 A.个人因从事彩票代销业务而取得的所得 B.个人因专利权被侵害获得的经济赔偿所得 C.私营企业(非个人独资企业、合伙企业)的个人投资者以企业资本金为本 人购买的汽车 D.个人独资企业的个人投资者以企业资金为本人购买的住房 E.出租汽车经营单位对出租车驾驶员采取单车承包或承租方式运营, 出租车 驾驶员从事客货营运取得的所得 【答案】AD 26、下列属于个人所得税应税所得项目的有()。 A.工资、薪金所得 B.个体工商户的生产、经营所得 C.国家发行的金融债券利息 D.特许权使用费 正确答案:a,b,d 解析:国家发行的金融债券利息不属于个人所得税应税所得项目。 27、五级超额累进税率不适用于()。 A.个体产生产经营所得 B.工资、薪金所得 C.劳务报酬所得 D.财产租赁所得 正确答案:b,c,d
56

解析:B 是 9 级超额累进税率,C、D 是比例税率。 28、下列各项属于工资、薪金所得的为()。 A.年终加薪 B.劳动分红 C.津贴 D.稿酬收入 正确答案:a,b,c 解析:D 属于稿酬所得。 29、个人所得税纳税人对企事业单位的承包、承租经营所得包括( A.个人承包、承租经营所得 B.投资的股息所得 C.个人按月取得的工薪性质的所得 D.储蓄存款的利息所得 E.个人转包、转租取得的所得 【答案】ACE 30、下列利息收入中,应缴纳个人所得税的有( )。 A.参加企业集资取得的利息 B.国债利息 C.国家发行的金融债券利息 D.个人按规定缴付住房公积金而存入银行账户取得的利息 E.职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配获得的利息 【答案】AE 31、工资、薪金所得包括()。 A.年终加薪 B.劳动分红 C.误餐补助 D.独生子女补贴 正确答案:a,b 解析:按税法规定,误餐补助、独生子女补贴不属于工资薪金所得。 32、 下列关于个人举报、 协查各种违法行为而获得的奖金的说法中不正确的 为()。 A.减征个人所得税 B.暂免征收个人所得税 C.并入当月工资计征个人所得税 D.按偶然所得征收个人所得税 正确答案:a,c,d 解析:个人所得税法规定,个人举报、协查各种违法行为而获得的奖金暂免 征收个人所得税。
57

)。

33.下列表述中正确的有( ) A.税收罚款不得在税前列支 B.公益性捐赠支出可以全额在税前列支 C.公益性捐赠支出不超过年度利润总额 12%的部分准予扣除 D.捐赠支出不得在税前列支 答案:AC 34.下列对投资收益的税务处理中正确的做法有( ) A.取得的国债利息收入属于不征税收入 B.从被投资企业分回的利润应调增应纳税所得额 C.从被投资企业分回的利润应补缴企业所得税 D.从被投资企业分回的利润属于免税收入 35、购房有关契税优惠政策包括(ABCDEF) A 个人购买自用普通住宅,暂减半征收契税。
B 对廉租住房经营管理单位购买住房作为廉租住房、经济适用住房经营管理单位回购 经济适用住房继续作为经济适用住房房源的,免征契税。

C 个人购买经济适用住房,在法定税率基础上减半征收契税。 D 已购公有住房经补缴土地出让金和其他出让费用成为完全产权住房的,免 征土地权属转移的契税。 E 个人首次购买 90 平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到 1%, 首次购房证明由住房所在地县(区)住房建设主管部门出具。 F 对两个或两个以上个人共同购买 90 平方米及以下普通住房,其中一人或 多人已有购房记录的, 该套房产的共同购买人均不适用首次购买普通住房的契税 优惠政策。 36、土地使用税纳税义务人包括以下几类(ABCDEF) A 拥有土地使用权的单位和个人。 B 拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其土地的实际使用人和 代管人为纳税人。 C 土地使用权未确定的或权属纠纷未解决的,其实际使用人为纳税人; D 土地使用权共有的,共有各方都是纳税人,由共有各方分别纳 税 E、 对纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳土地使用税。
F、在城镇土地使用税征税范围内实际使用应税集体所有建设用地、但未办理土地使用 权流转手续的,由实际使用集体土地的单位和个人按规定缴纳城镇土地使用 税。

37、下列收入中,应按照稿酬所得项目缴纳个人所得税的有( )。 A.出版社专业作者翻译作品后,由本社以图书形式出版而取得的收入 B. 提供著作的版权而取得的报酬 C.报社记者在本单位的报刊上发表作品取得的收入
58

D.出版社的专业作者编写的作品,在本社以图书形式出版而取得的收入 E. 将国外的作品翻译出版取得的报酬 【答案】ADE 38、下列个人收入,应按照“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税的有 ( )。 A.个人取得的特许权经济赔偿收入 B.作家公开拍卖自己的文字作品手稿复印件的收入 C.电视剧编剧从任职的电视剧制作中心获得的剧本使用费收入 D.教师自行举办培训班取得的收入 E.出版社专业作者翻译作品后,由本社以图书形式出版而取得的收入 【答案】ABC 39、下列各项中,应当按照工资、薪金所得项目征收个人所得税的有( ) A. 劳动分红 B.独生子女补贴 C.差旅费津贴 D. 超过规定标准的午餐费 【答案】AD 40、下列所得应按工资、薪金所得项目纳税的有( )。 A. 差旅费津贴 B.个人取得的独生子女补贴 C.出租汽车经营单位对本单位出租车驾驶员采用单车承包或承租方式运营, 出租车驾驶员从事客货营运取得的收入 D.城镇事业单位和职工个人缴纳失业保险费超过规定比例的部分 【答案】CD 41、下列项目中,不构成工资薪金所得的项目是( )。 A.加班费 B.企业为非雇员支付旅游费 C.差旅费津贴 D.年终一次性奖金 E.独生子女补贴 F.托儿补助费 【答案】BCEF 42、下列所得应纳入个体工商产户生产经营所得交纳个人所得税的有( )。 A.个体工商户从事手工业的所得 B.个体工商户从事商业、饮食、服务业的收入 C.个人经有关部门批准,取得执照行医而取得的报酬 D.个体户银行储蓄存款的利息所得 【答案】A、B、C 43、下列利息收入中,应缴纳个人所得税的有( )。 A.参加企业集资取得的利息 B.国债利息 C.国家发行的金融债券利息 D.个人按规定缴付住房公积金而存入银行账户取得的利息
59

E.职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配获得的利息 【答案】AE 44、下列各项个人所得中,应当征收个人所得税的有( )。 A.企业集资利息 B.从股份公司取得股息 C.企业债券利息 D.国家发行的金融债券利息 【答案】ABC 45、依据营业税的有关规定,下列业务中,不按“服务业-租赁业”计征营 业税的有( )。 A.湿租业务 B.程租业务 C.期租业务 D.光租业务 E.融资租赁 标准答案:A,B,C,E 解析:对远洋运输企业从事程租、期租业务和航空运输企业从事湿租业务取 得的收入,按“交通运输业”税目征收营业税。 对远洋运输企业从事光租业务和航空运输企业从事干租业务取得的收入, 按 “服务业”税目中的“租赁业”项目征收营业税。 融资租赁属于金融业的征收范围。 46、下列关于资源税扣缴规定的说法中,正确的有( )。 A.扣缴义务人代扣资源税时计税依据是收购量 B.扣缴义务人代扣资源税时适用开采地的税额 C.代扣代缴税款纳税义务发生时间为收到货款的当天 D.扣缴义务人代扣的资源税应向收购地主管税务机关缴纳 E.资源税的扣缴义务人包括独立矿山、联合企业、其他单位和个人 标准答案:A,D 解析:独立矿山、联合企业收购未税矿产品,适用的单位税额按下列顺序确 定 (1)按照本单位相同矿种应税产品的单位税额计税 (2)按照收购地相应矿种规定的单位税额计税 (3)按照收购地主管税务机关核定的单位税额计税 代扣代缴税款纳税义务发生时间为支付货款的当天 资源税的扣缴义务人包括独立矿山、联合企业、其他单位,没有“个人” 47、依据城市维护建设税的有关规定,下列说法中正确的有( )。 A.适用的税率均应按纳税人所在地的税率执行 B.计税依据是实际缴纳三税的税额,不包括加收的滞纳金 C.海关对进口产品代征增值税、消费税,不代征城市维护建设税 D.对出口产品退还增值税、消费税的,同时退还已缴纳的城市维护建设税
60

E.城建税的征收、管理等比照“三税”有关规定办理 标准答案:B,C,E 解析:城市维护建设税的适用税率,一般为纳税人所在地的适用税率,但下 列两种情况的,应按纳税人缴纳“三税”所在地的规定税率缴纳城市维护建 设税:(1)由受托方代收、代扣“三税”的单位和个人;(2)流动经营等 无固定纳税地点的单位和个人。城市维护建设税,进口不征,出口不退。 48、下列关于营业税征税税目的正确处理是(AC)。 A.交通部门有偿转让高速公路收费权,按“服务业--租赁业”征收营业税 B.金融经纪业,按“服务业--代理业”征收营业税 C.公路经营企业收取的高速公路车辆通行费,按“交通运输业”征收营业税 D.集邮和邮件的运输业务,按“交通运输业”征收营业税 49、依据营业税的有关规定,下列行为中应当缴纳营业税的有( )。 A.个人按市场价格出租居民住房 B.境外合格机构投资者委托境内公司在我国从事债券买卖业务 C.社保基金理事会运用社保基金买卖证券投资基金、股票、债券 D.以不动产投资入股,参与投资方利润分配,但不承担投资风险 E.住房公积金管理中心用住房公积金在指定的委托银行发放个人住房贷款 标准答案:A,D 解析:个人按市场价格出租居民住房按 3%的税率征收营业税 境外合格机构投资者委托境内公司在我国从事债券买卖业务取得的差价收 入免征营业税 社保基金理事会运用社保基金买卖证券投资基金、股票、债券的差价收入, 暂免征收营业税 以不动产投资入股,参与投资方利润分配,承担投资风险,不征收营业税。 在投资后转让股权的,也不征收营业税 住房公积金管理中心用住房公积金在指定的委托银行发放个人住房贷款收 入免征营业税 50、依据营业税的有关规定,下列说法中正确的有( )。 A.金融商品转让以卖出价减去买入价后的差额为营业额 B.一般贷款业务以贷款利息收入包括加息和罚息为营业额 C.外汇转贷业务以贷款利息收入减去支付境外借款利息支出后的余额为营 业额 D.证券公司向客户收取的佣金是计税营业额,给予客户的折扣不得从营业 额中扣除 E.金融经纪业务的计税营业额是手续费等各项收入,但不包括价外收取的 代收代付费用 标准答案:A,B,C 解析:金融商品转让以卖出价减去买入价后的差额为营业额;
61

一般贷款业务以贷款利息收入包括加息和罚息为营业额; 外汇转贷业务以贷款利息收入减去支付境外借款利息支出后的余额为营业 额; 证券公司以在证券交易时向客户收取的佣金为计征营业税营业额, 如果证券 公司给客户的折扣额与向客户收取的佣金额在同一张证券交易交割凭证上 注明的,可按折扣后的佣金额征收营业税;如果将折扣额另开证券交易交割 凭证或发票的,不论其在财务上如何处理,均不得从佣金计税营业额中将折 扣额扣除。 金融经纪业收入, 是指受托代他人经营金融活动业务取得的收入, 包括手续费(佣金)收入及价外收取的代垫、代收代付费用(如邮电费、工 本费)加价等。 51、依据营业税的有关规定,下列行为中不征或免征营业税的有( )。 A.企业按房改成本价出售住房 B.企业自建住房售给本单位职工 C.将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产 D.企业提供垃圾处置劳务 E.个人转让著作权 标准答案:A,C,D,E 解析:企业按房改成本价、标准价出售住房的收入,暂免征收营业税; 企业将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产免征营业税 企业提供垃圾处置业务不属于营业税征收范围 个人转让著作权免征营业税 52、出口货物退(免)税的税种包括( )。 A.资源税 B.城市维护建设税 C.增值税 D.消费税 E.关税 标准答案:C,D 解析:出口货物退(免)税的税种包括增值税、消费税。 54、依据营业税的有关规定,下列说法中正确的有( )。 A.个人转让金融商品不征收营业税 B.存款或购入金融商品,不征收营业税 C.人民银行对金融机构的贷款业务不征收营业税 D.保险企业开展无赔偿奖励业务,以向投保人实际收取的保费为营业额 E.金融商品转让业务的纳税义务发生时间为取得转让收入的当天 标准答案:A,B,C,D 解析:个人转让金融商品、存款及购入金融商品、人民银行对金融机构的贷 款业务均不征收营业税.保险企业开展无赔偿奖励业务,以向投保人实际收
62

取的保费为营业额.金融商品转让业务的纳税业务发生时间为金融商品所有 权转移的当天。 55.下列属于营业税征税范围的是( )。 A. 个人将不动产无偿赠予他人 B.管道运送天然气 C.企业将资金贷与其他企业使用 D.中国人民保险公司和中国进出口银行办理的出口信用保险业务 正确答案:B, C 答案解析:个人将不动产无偿赠予他人与出口信用保险业务不征营业税。 56.下列收费项目应作为计税依据计提营业税的有( )。 A.物业公司代收的水电费 B.学校为校外考试举办辅导班收取的培训费 C.酒店对就餐客人收取的服务费 D.工商联合会收取的会员费 正确答案:B, C 答案解析: 物业公司代收的水电费以取得的手续费为计税依据,工商联合会 收取的会员费,免营业税 57.下列各项中,属于现行营业税税率的有( )。 A.3% B.5%? C.20% D.8%? 正确答案:A, B, 答案解析:金融保险业原税率 8%,现为 5%。 58.下列各项中,属于营业税扣缴义务人的有( )。 A.向境外联运企业支付运费的国内运输企业? B.境外单位在境内发生应税行为而境内未设机构的,其代理人或购买者? C.个人转让专利权的受让人? D.分保险业务的初保人? 正确答案:B 答案解析: 向境外联运企业支付运费的国内运输企业,劳务发生地在中国境 外不征营业税。 59.下列项目中,属于营业税金融保险业征税范围的是( )。 A.融资租赁业务 B.邮政储蓄 C.证券经纪业 D.邮汇 正确答案:A, C 答案解析:邮政储蓄、邮汇属于营业税邮政电信业征税范围。 60.下列项目中免征营业税的有( A.残联举办的餐饮店 B.残疾人员本人提供的应税劳务
63

)。

C.养老院收取的老人入院费 D.养老院举办的对外餐饮业 正确答案:B, C 答案解析: 残疾人服务机构举办的几个特殊服务项目及残疾人本人直接从事 的服务项目免税; 养老院收取的照顾老人的服务收入免营业税,对外其他经营征 税。 61.下列免征营业税的有( )。 A.境外保险机构为境内厂房提供的保险 B.境内保险机构为境内养殖业提供的保险 C.境内保险机构为境内动植物提供的保险 D.社会保障部门为境内居民提供的社会保险 正确答案:B, C, D 答案解析:A 以境内标的物提供保险应缴纳营业税;BC 属于免税范围;D 属 于非经营性的社会保障,不缴纳营业税。 62.下列属于营业税混合销售行为的有( )。 A.工厂销售货物同时负责送货上门 B.商场卖货并负责安装调试收入 C.火车上销售食品饮料 D.卡拉 OK 歌厅供应点心等小吃 正确答案:A, B, C 答案解析: D 应缴纳增值税。 63.下列关于营业税营业额说法正确的是(ABCD ) A 纳税人兼营应税行为和货物或者非应税劳务的,应当分别核算应税行为的 营业额和货物或者非应税劳务的销售额,其应税行为营业额缴纳营业税,货物或 者非应税劳务销售额不缴纳营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税 行为营业额。 B 纳税人兼有不同税目的应当缴纳营业税的劳务、转让无形资产或者销售不 动产,应当分别核算不同税目的营业额、转让额、销售额(以下统称营业额); 未分别核算营业额的,从高适用税率。 C 纳税人的营业额计算缴纳营业税后因发生退款减除营业额的,应当退还已 缴纳营业税税款或者从纳税人以后的应缴纳营业税税额中减除。 D 纳税人发生应税行为,如果将价款与折扣额在同一张发票上注明的,以折 扣后的价款为营业额;如果将折扣额另开发票的,不论其在财务上如何处理,均 不得从营业额中扣除。 64.下列各项中,由纳税人向其机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税的 是()。 A.销售不动产 B.经营运输业务
64

C.跨省、自治区、直辖市承包工程

D.组织境内旅游

正确答案:B, D 答案解析: 销售不动产, 由纳税人向其不动产所在地主管税务机关申报缴纳 营业税的。 65、纳税人有(ABC )情形的,应当向税务机关报告,并依法缴清税款。 A 合并 B 分立 C 停歇业 D 变更财务人员 66、经营者中,属于营业税纳税人的是(AC)。 A.转让著作权的个人 B.销售金银首饰的商店 C.从事货物运输的运输单位 D.从事修理汽车的个体工商户 67、 我国 《营业税暂行条例》 及实施细则的规定, 在我国境内提供应税劳务, 转让无形资产或者销售不动产,应缴纳营业税。下列各项中,应当缴纳营业税的 有(AC)。 A.所转让的无形资产在境内使用 B.单位员工为本单位提供的劳务 C.某旅行社在境内组织游客出境旅游 D.外籍人士杰克在境外提供翻译劳务取得的报酬 68.下列项目中,不属于营业税“金融保险业”征税范围的是(BD)。 A.融资租赁业务 B.电信业务 C.证券经纪业 D.邮汇 70.有关营业税计税依据的确定,表述正确的是(BD)。 A.广告代理业的营业额为代理者收到的全部价款和价外费用 B.运输企业的营业额为收到的运费,包含装卸费、建设基金 C.单位销售自建的不动产,其营业额为售价减去成本 D.金融机构销售账单凭证、支票,以取得的收入为营业额 71.下列项目中,按照现行营业税规定,应按照其销售收入减去购买房屋的 价款后的差额征收营业税的有(BC)。 A.个人将购买不足 5 年的非普通住房对外销售 B.个人将购买超过 5 年(含 5 年)的非普通住房对外销售 C.个人将购买不足 5 年的普通住房对外销售 D.个人将购买超过 5 年(含 5 年)的普通住房对外销售 72.下列业务中,不能享受营业税优惠政策的有(AB)。 A.企业转让旧仓库 B.企业转让专利权 C.个人转让著作权
65

D.对台湾航运公司从事海峡两岸海上直航业务 73.下列有关买卖不动产征免营业税的说法中,符合营业税规定的有(AC)。 A.单位销售或转让其购置的不动产, 以全部收入减去不动产的购置价格后的 余额为营业额 B.纳税人销售不动产价格明显偏低而无正当理由的, 一律由税务机关按组价 计税 C.公司从事金融资产处置业务时,出售、转让股权不征收营业税 D.公司从事金融资产处置业务时,出售、转让股权减半征收营业税 74.下列行为中,纳税义务发生时间的表述正确的有(ACD)。 A.新建建筑物后销售的,为销售自建建筑物的纳税义务发生时间 B.销售不动产,采取预收款方式的,为不动产所有权转移的当天 C.租赁业务采用预收款方式的,为收到预收款的当天 D.营业税扣缴义务发生时间为纳税人营业税纳税义务发生的当天 75.下列各项中,应由纳税人向其机构所在地主管税务机关申报缴纳营业税 的有(BC)。 A.销售不动产 B.出租生产线 C.经营运输业务 D.转让土地使用权 76.关于营业税的纳税期限,正确的阐述有(BD)。 A.营业税的纳税期分别为 1 日、3 日、5 日、10 日、15 日、一个月或者一个 季度 B.纳税人以一个月为一期纳税的,自期满之日起 15 日内申报纳税 C.外国企业常驻代表机构的纳税期限为 1 个月 D.保险业的纳税期限为一个月,自纳税期满之日起 15 日内申报纳税 77.下列项目中,符合营业税纳税地点规定的是(AD)。 A.纳税人转让、出租土地使用权,在土地所在地 B.纳税人与销售的不动产不在一地的,在纳税人所在地 C.纳税人承包工程跨省的,在工程所在地 D.纳税人转让土地使用权之外的其他无形资产的在其机构所在地 78.以下不属于我国教育费附加的纳税人的是(CD)。 A.沿海内资股份企业 B.国有企业 C.外企商社 D.外商投资企业 79.下列各项中,可以作为城市维护建设税计税依据的是(BD)。 A.纳税人偷逃增值税的罚款 B.纳税人偷逃消费税被查补的税款
66

C.纳税人滞纳营业税而加收的滞纳金 D.纳税人享受减免税后实际缴纳的营业税 80. 下列哪项内容属于稿酬所得( A, B )。 A、个人作品以图书形式出版 B、个人作品以报刊形式出版 C、个人的翻译所得 D、个人的审稿所得 81. 根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,免征个人所得税的有 ( A,B,C, D )。 A、离退休人员从社保部门领取的养老金 B、个人银行储蓄存款利息 C、个人取得的保险赔款 D、个人提取由单位和个人共同缴付的住房公积金 82. 下面哪个选项适用个人所得税法(CD )。 A、居民企业 B、非居民企业 C、合伙企业 D、个人独资企业 83. 下列哪些项目不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得 税( A, B, C, D )。 A、独生子女补贴 B、托儿补助费 C、差旅费津贴 D、误餐补助以及执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差 额和家属成员的副食补贴 84. 以下哪些项目属于劳务报酬所得( A, B, D )。 A、雕刻 B、书画 C、作品以图书发表重庆初级会计职称培训网 D、审稿 85. 根据个人所得税法律制度的规定,下列各项在计算应纳税所税额时,按 照定额与比例相结合的方法扣除费用的有( A, B )。 A、劳务报酬所得 B、特许权使用费所得 C、企事业单位的承包、承租经营所得 D、财产转让所得 86. 下列关于金融保险业的说法,正确的有(ABDE)。 A.银行买卖金银的业务,不征收营业税
67

B.金融商品转让以买卖差价为营业额计征营业税 C.融资租赁业务以其向承租者收取的全部价款和价外费用为营业额计征营 业税 D.人民银行对企业贷款或委托金融机构贷款的业务应当征收营业税 E.人民银行对金融机构的贷款业务不征营业税 87. 依据营业税的有关规定,属于“文化体育业”征税范围的有(BDE)。 A.有线电视台广告的播映 B.资料借阅业务 C.出租文化场所 D.广播电视有线数字付费频道业务 E.科技讲座 88. 按照营业税的有关规定,下列说法正确的有(ABE)。 A.单位和个人将土地使用权无偿赠送他人,视同转让土地使用权征税 B.对个人(含个体工商户及其他个人)从事外汇、有价证券、非货物期货和其 他金融商品买卖业务取得的收入暂免征收营业税 C.中国网通通信集团公司及其分公司以业务销售附带赠送实物业务, 其附带 赠送实物,也需要缴纳营业税 D.银行金银买卖业务应按照金融业缴纳营业税 E.对中国出口信用保险公司办理的出口信用保险业务免征营业税 89. 《营业税暂行条例实施细则》第二十五条规定,下列说法正确的是 (ABCD ) A 纳税人转让土地使用权或者销售不动产,采取预收款方式的,其纳税义务 发生时间为收到预收款的当天。 B 纳税人提供建筑业或者租赁业劳务,采取预收款方式的,其纳税义务发生 时间为收到预收款的当天。 C 纳税人发生将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人的,其纳 税义务发生时间为不动产所有权、土地使用权转移的当天。 D 纳税人发生自建行为的,其纳税义务发生时间为销售自建建筑物的纳税义 务发生时间。 90. 按照现行营业税制度规定,下列行为应按服务业税目征税的有(BD)。 A.搬家公司为居民提供搬家服务 B.某杂志社利用杂志为客户作广告 C.民政部门发行社会福利彩票 D.建设设计院进行工程设计 E.融资租赁业务 91. 下列说法中,表述不正确的有(CD)。 A.纳税人单独提供林木管护劳务行为的,属于营业税征税范围 B.酒店产权式经营按照服务业—租赁业征收营业税
68

C.单位和个人在旅游景点兼有不同税目应税行为并采取“一票制”收费方式 的,取得的收入一律税率从高征收营业税 D.服务性单位从事餐饮中介服务的营业额包括代委托方转付的就餐费用 E.个人从事外汇、 有价证券、非货物期货和其他金融商品买卖业务取得的收 入暂免征收营业税 92. 下列经营项目,其营业额确定符合营业税规定的有(BCE)。 A.单位和个人转让其自建的不动产, 以全部收入减去不动产的原值后的余额 为营业额 B.娱乐业的营业额应包括门票收费、台位费、点歌费、烟酒和饮料收费及其 他各项收费 C.单位因财务会计核算办法改变将已缴纳过营业税的预收性质的价款逐期 转为营业收入时,允许从营业额中减除 D.代开票纳税人从事联运业务的, 其计征营业税的营业额为减除支付给其他 联运合作方的各种费用后的余额为营业额 E.仓储业的营业额是经营仓储业务向顾客收取的全部费用 93. 依据营业税的有关规定,下列说法中正确的有(ABCD)。 A.出纳长款收入不征收营业税 B.存款或购入金融商品,不征收营业税 C.人民银行对金融机构的贷款业务不征收营业税 D.证券公司给客户的折扣额与向客户收取的佣金额在同一张证券交易交割 凭证上注明的,可按折扣后的佣金额征收营业税 E.金融商品转让业务的纳税义务发生时间为取得转让收入的当天 94.下列金融业务的计税营业额是( A、B、C )。 A.金融机构的金融经纪业务以取得的手续费为营业额 B.金融机构从事外汇买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额 C.人民银行对企业的贷款业务,以贷款利息为营业额 D.金融机构将吸收的存款贷与他人使用,以贷款利息减去存款利息的余额 为营业额 95.下列项目免征营业税的有( A、B、C )。 A.学生勤工俭学提供的劳务 B.个人转让著作权 C.保险公司开展 1 年期以上返还性人身保险业务 D.社会福利企业提供的劳务 97.下列企业的营业行为,属于混合销售行为的是( C、D )。 A.某饭店既开设餐厅、客房,又开设商场,为顾客提供多方面服务 B.某餐厅既经营餐饮业又经营娱乐业 C.某建筑公司为承建的工程既提供全部建筑材料又承担建筑、安装业务 D.某运输公司销售货物并负责运输所售货物
69

101.下列转让房产所有权应纳营业税的有( A、C

D )。

A.销售商品房 B.个人将私有房产赠与亲属 C.单位将房产无偿赠与他人 D.个人交换私有住房 102.下列经营项目属于营业税应税劳务的有( A、C )。 A.从事建筑安装工程作业 B.从事加工、修理修配业务 C.从事运输业务 D.从事商品零售业务 103.代购货物行为,同时具备( A、B、C )条件的,征收营业税。 A.受托方不垫付资金 B. 受托方按销售方实际收取的销售额和增值税额(如果代理进口货物,则为 海关代征的增值税额)与委托方结算货款,并另收取手续费 C.销售方将发票开具给委托方,并由受托方将该项发票转交给委托方 D.受托方垫付资金 104 纳税人兼有不同税目应税行为的,应当分别核算不同税目的( A、B、 C ),未分别核算的,税务部门将从高适用税率。 A.营业额 B.转让额 c.销售额 D.毛利 105.代理业是指委托人办理受托事项的业务,包括( A、B、C、D )。 A.代购代销货物 B.代办进出口 C.介绍服务 D.其他代理服务 106.下列业务不征收或免征营业税的有( B、C、D )。 A.金融机构销售支票等金融物品 B.金融机构出纳的长款收入 C.存款和购人金融商品 D.金银业务收入和金银政策性差价收入 107. 营业额是纳税人向对方收取的全部价款和在价款之外取得的一切费用, 如( A、B、C、D )。 A.手续费 B.服务费 C.基金 D.集资费 108.下列关于营业税纳税地点说法正确的有(ABCDEFG ) A 纳税人提供应税劳务应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申 报纳税。 B 纳税人转让无形资产应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申 报纳税。 C 扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报缴纳其 扣缴的税款。 D 纳税人提供的建筑业劳务以及国务院财政、税务主管部门规定的其他应税 劳务,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税。 E 纳税人转让、出租土地使用权,应当向土地所在地的主管税务机关申报纳 税。 F 纳税人销售、出租不动产应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税。

70

G 纳税人应当向应税劳务发生地、土地或者不动产所在地的主管税务机关申 报纳税而自应当申报纳税之月起超过 6 个月没有申报纳税的, 由其机构所在地或 者居住地的主管税务机关补征税款。 109.对下列行为,不征收营业税的有( A、B、D )。 A.以无形资产投资人股,双方共同承担投资风险行为 B.以不动产投资人股,双方共同承担投资风险行为 C.单位将不动产无偿赠与他人的行为 D.股权转让行为 110.下岗失业人员再就业税收优惠政策的适用范围包括( B、D )。 A.新办的服务型企业和商贸企业 B.新办的服务型企业 C.所有的服务型企业和新办的商贸企业 D.个体经营者 111.关于营业税纳税地点,下列说法正确的是( A、C )。 A.单位和个人出租不动产的,纳税地点为不动产所在地 B.单位和个人出租土地使用权的,纳税地点为机构所在地 C.个人出租物品的,纳税地点为个人居住地 D.个人出租设备的,纳税地点为设备所在地 112.关于金融保险业营业税计税依据的叙述,正确的有( A、C A.金融经纪业以手续费收入为营业额

)。

B.金融商品买卖以收入全额为营业额 C.一般贷款以利息收入全额为营业额 D.保险公司的无赔款奖励,可以冲减应税营业额 113.根据营业税制度规定,下列说法正确的有( C、D )。 A.有线电视台收取的“初装费”按文化体育业征税 B.土地所有者出让土地使用权按转让无形资产征税 C.以租赁方式为体育比赛提供场所的业务,按“服务业——租赁业”征税 D.以无形资产投资人股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的 行为,不征营业税 114.下列关于营业税的表述正确的有( A、C、D )。 A.外国企业转让其在境外开发的无形资产给我国的外商投资企业并在我国 境内使用,该外国企业属于营业税纳税人 B.纳税人转让无形资产中的土地使用权,按规定应当在机构所在地主管税 务机关申报纳税 C.我国境内个人转让除土地使用权以外的其他无形资产,纳税地点为受让 者的机构所在地或居住地 D.委托金融机构发放贷款,以受托发放贷款的金融机构为扣缴义务人

71

116. 按现行税收政策的规定, 金融机构的下列业务中, 不征营业税的有( C、D )。 A.信托代理业务 B.出纳的长款收入 C.存款和购人金融商品 D.金银业务收入和金银政策性差价收入 117.按现行税收政策的规定,下列劳务免征营业税的有( A、D A.病虫害防治服务 B.博物馆收取的第二道门票收入 C.外国企业从事国际航空运输业务 D.残疾人员本人提供的广告设计和咨询服务

B、

)。

118.按现行营业税的规定,下列经营活动应缴纳营业税的有( A、B )。 A.邮政部门销售集邮商品 B.受托方代销货物,从委托方取得的手续费 C.电信单位只销售移动电话、寻呼机并不提供有关电信劳务活动 D.建筑安装企业附设的工厂生产的水泥预制件用于本单位的建筑工程 120. 下列经营行为应当按 “服务业——租赁业” 征收营业税的是( A、 )。 D A.远洋运输企业从事光租业务 B.航空运输企业从事湿租业务 C.远洋运输企业从事程租业务 D.航空运输企业从事干租业务 121.金融保险营业税对金融机构的征税范围包括() A.融资租赁 B.非货物期货 C.转贷 D.存款或购入金融商品行为 答案(ABC) 122.融资租赁营业额确定中"出租货物的实际成本"包括() A.货物购入价 B.手续费 C.安装费 D.境外外汇借款利息 答案(ACD) 123.金融机构之间的资金往来业务,包括()暂不征收营业税。 A.再贴现业务取得的收入 B.转贷款业务取得的收入 C.转贴现业务取得的收入 D.贷款业务取得的收入 答案(AC) 124.某银行经营日常业务取得下列收入,应征收营业税的项目有()
72

A.出纳长款 B.税收返还收入 C.中间业务手续费收入 D.结算罚款、罚息、加息收入 答案(CD) 125.非金融机构和个人经营下列业务取得收入,应征收营业税的有() A.资金贷与他人使用的业务 B.委托贷款业务 C.买卖外汇,有价证券或期货业务 D.电力部门将收取的电力建设资金贷给使用单位而取得利息收入 答案(ABD) 126.金融机构营业税的征税范围包括() A.贷款 B.典当业的抵押贷款业务 C.典当业的死当物品销售业务 D.转贷业务 答案(ABD) 127.哪些金融商品转让应纳入金融保险业营业税的征税范围() A.有价证券转让 B.外汇买卖 C.商品期货买卖 D.贵金属期货买卖 答案(AB) 128.营业税所称"在中华人民共和国境内"是指()。 A.境内保险公司为出口货物提供的保险劳务; B.境外保险公司以在境内的物品为标的提供的保险劳务; C.所销售的不动产在境内; D.转让无形资产在境内使用。 答案(BCD) 129.下列行为不需要征收营业税的有()。 A.个体经营者聘用的员工为个体经营者提供劳务; B.在境内没有设立机构的境外企业在境内提供应税劳务; C.境内企业派员工赴境外为境外企业提供应税劳务; D.个人转让非专利技术。 答案(ACD) 132.下列营业税的应税项目适用 3%税率的有()。 A.货物运输 B.租赁业
73

C.报刊发行 D.建筑装璜 答案(ACD) 133.以贷款利息收入全额征收营业税的是()。 A.典当业的抵押贷款业务; B.人民银行的贷款业务; C.自有资金贷款业务; D.转贷业务; 答案(AC) 136.下列行为中需要征收营业税的有()。 A.基建单位移送使用其附设工厂生产的预制构件; B.用于本单位建筑工程的在建筑现场制造的预制构件; C.单位自建建筑物后销售的自建行为; D.自建建筑物后自己使用的自建行为; 答案(BC) 137.以下各种情况需要征收营业税的包括有()。 A.邮政部门销售集邮商品; B.邮政部门发行报刊; C.邮政部门集邮商品的调拨; D.其他单位个人销售集邮商品; 答案(ABC) 138.下列属于《营业税暂行条例》规定的免税项目有(ABCDEFG ) A 托儿所、幼儿园、养老院、残疾人福利机构提供的育养服务,婚姻介绍, 殡葬服务; B 残疾人员个人提供的劳务; C 医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务; D 学校和其他教育机构提供的教育劳务,学生勤工俭学提供的劳务; E 农业机耕、排灌、病虫害防治、植物保护、农牧保险以及相关技术培训业 务,家禽、牲畜、水生动物的配种和疾病防治; F 纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书 画院、图书馆举办文化活动的门票收入,宗教场所举办文化、宗教活动的门票收 入; G 境内保险机构为出口货物提供的保险产品。 139.下列业务按规定应缴纳营业税的有()。 A.建筑安装企业附设的工厂生产的水泥预制件,用于本单位的建筑工程的 B.邮政部门销售集邮商品的 C.电信单位只销售寻呼机、移动电话并不提供有关电信劳务活动的 D.代销货物行为的受托方从委托方取得的手续费
74

答案(BD) 140.下列项目免征营业税的有()。 A.保险公司开展的一年期以上返还性人身保险业务的保费收入 B.单位和个人从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服 务收务取得的收入 C.个人转让著作权 D.将土地使用权转让给农业生产者用于农业生产 答案(ABCD) 141.下列营业税纳税人应向机构所在地主管税务机关申报纳税的有()。 A.纳税人转让土地使用权 B.纳税人销售不动产 C.纳税人从事运输业务 D.纳税人转让其他无形资产 答案(CD) 142.下列项目中,应按规定征收营业税的有()。 A.在境内组织旅客出境旅游 B.所转让的无形资产在境内使用 C.销售坐落在境内的房屋 D.境外保险机构以境内物品为标的提供的保险劳务 答案(ABCD) 144.下列业务中应按"建筑业"税目征收营业税的有()。 A.代办电信工程 B.电话机安装 C.拆除建筑物 D.爆破 答案(ACD) 145.下列项目中,应按"销售不动产"税目征收营业税的有() A.转让不动产所有权 B.转让不动产永久使用权 C.单位将不动产无偿赠与他人 D.将不动产出租给他人使用 答案(ABC) 146.下列金融业务中,其计税营业额的确定符合营业税法规定的有()。 A.金融机构将借入的资金贷与他人使用, 以贷款利息减去借款利息后的余额 为营业额 B.金融机构将吸收的单位或个人的存款贷与他们使用, 以贷款利息减去支付 的存款利息后的余额为营业额 C.金融机构将自有资本金贷与他人使用,以取得的利息收入额为营业额
75

D.金融机构从事外汇、有价证券、非货物期货买卖业务,以卖出价减去买入 价后的余额为营业额 答案(ACD) 147.下列各项中, 符合营业税暂行条件及其实施细则中有关服务业计税规定 的有()。 A.旅游企业组织旅游团到境外旅游,在境外改由其他旅游企业接团的,以全 程旅游费减去付给该接团企业旅游费的余额为营业额 B.旅游企业组织旅游团在境内旅游,以收取的全程式旅游费为营业额 C.广告代理业, 以代理者向委托方收取的全部价款和价外费用减去付给广告 发布者的广告发布费后的余额为营业额 D.广告业, 以经营者向客户收取的全部款项减去广告制作费后的余额为营业 额 答案(AC) 148.下列各项中,属于营业税暂行条例中的免征营业税的项目有()。 A.医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务 B.经地、 市级人民政府或者同级政府的教育行政部门批准成立、国家承认其 学员学历的各类学校所提供的教育服务 C.托儿所、幼儿园、养老院、残疾人福利机构提供人育养服务、婚姻介绍、 殡葬服务 D.纪念馆、博物馆、文化馆、美术馆、展览馆、书画院、图书馆、文物保护 单位举办文化活动的门票收入 答案(ABCD) 149.下列项目中,由国务院规定直接免征营业税的有()。 A.保险公司开展的 1 年期以上返还性人身保险业务的保费收入 B.科研单位取得的技术转让收入 C.经国家主管部门批准成立的非营利性的社会团体按财政部门或民政部门 规定标准收取的会费 D.工会疗养院(所)取得的医疗服务收入 答案(ABCD) 151.文化体育业征税范围包括(). A.表演 B.游泳馆 C.旱冰场 D.播映 答案(ABCD) 152.服务业征税范围包括(). A.打包 B.镌刻
76

C.钻井(打井) D.融资租赁 答案(AB) 153.交通运输业征税范围包括(). A.航空地面服务 B.打捞 C.装卸搬运 D.旅游景区索道 答案(ABC) 154.下列项目免征营业税的有()。 A.从事非学历教育的学校,提供教育劳务取得的收入 B.对学生勤工俭学提供劳务取得的收入 C.对学校从事技术开发业务取得的收入 D.对政府举办高等教育培训班,收入全部归学校所有的 答案(BCD) 155.某铝合金门窗企业既销售自产货物同时又有自己的施工队伍为建筑工 程提供建筑劳务的,流转税正确处理应当是()。 A.只交建筑业营业税 B.只交增值税 C.销售自产货物交增值税 D.提供建筑劳务交营业税 答案(CD) 156.施工单位向建设单位收取的()应并入计税营业额中征收营业税。 A.材料差价款 B.抢工费 C.优质工程奖 D.施工机构迁移费 答案(ABCD) 158.下列各项,应按文化体育业税目征收营业税。() A.有线电视收视费 B.电视台播映广告收入 C.时装表演收入 D.公园门票收入 答案(ACD) 159.下列项目应按转让无形资产税目计算征收营业税的有()。 A.转让土地使用权 B.转让商标使用权 C.转让著作权
77

D.转让商标所有权 答案(ABCD) 160.营业税中所说 “有偿提供应税劳务,有偿转让无形资产或有偿转让不动 产的所有权的行为”中的“有偿”是指取得()。 A.货币 B.表扬表彰 C.货物 D.其他经济利益 答案(ACD) 161.下列表述,符合营业税法规规定的有()。 A.运输企业在中华人民共和国境内运输旅客或者货物出境, 在境外改由其他 运输企业承运乘客或货物的, 以全程运费减去付给承运企业的运费后的余额为营 业额 B.旅游企业组团到内地旅游, 以全部收费减去为旅游者付给其他单位的食宿 和交通费用等代付费用后的余额为营业额。 C.金融企业从事转货业务,以货款利息减去借款利息的余额为营业税。 D.广告代理业以纳税人从事代理业务向委托方收取的全部价款和价外费用 为营业额 答案(ABC) 163.下列关于营业税纳税地点的表述,符合现行税制规定的有()。 A.纳税人销售不动产,向其机构所在地主管税务机关申报纳税 B.纳税人从事运输业务,向其机构所在地主管税务机关申报纳税 C.纳税人承包的工程跨省、自治区、直辖市的,向其机构所在地主管税机关 申报纳税 D.纳税人提供应税劳务(运输业务除外),应当向应税劳务发生地主管税务 机关申报纳税 答案(B D) 164.下列经营项目,其营业税计税营业额的确定正确的有()。 A.纳税人采用清包形式提供的装饰劳务,按照其向客户实际收取的人工费, 管理费和辅助材料费等收入(不含客户自行采购的材料价款和设备价款)确认 B.从事娱乐业,其营业额应包括门票收费,台位费、点歌费,烟酒饮料和收 费及其他各项收费 C.金融机构从事转贷业务,应以贷款利息收入全额为营业额 D.金融机构从事外汇、有价证券、期货买卖业务,以卖出价为营业额。 答案(AB) 165.下列劳务,属于在境内提供保险劳务,应按规定征收营业税的是()。 A.境内保险机构提供的保险劳务 B.境内保险机构为出口货物提供的保险劳务
78

C.境外保险机构以境内的物品为标的提供的保险劳务 D.境外保险机构为境外物品提供的保险劳务 答案(AC) 166.下列不属于营业税的税目()。 A.旅店业 B.租赁业 C.娱乐业 D.旅游业 答案(ABD) 167.下列属于建筑业中“其他工程作业”的是()。 A.疏浚 B.拆除建筑物 C.爆破 D.钻井 答案(ABCD) 169. 下列关于技术转让收入免征营业税的有(ABCDEFGH ) A 科研单位取得的技术转让收入,免征营业税。 B 对科研机构的技术转让收入继续免征营业税,对高等学校的技术转让收入 自 1999 年 5 月 1 日起免征营业税。 C 非营利性科研机构, 从事技术开发、 技术转让业务和与之相关的技术咨询、 技术服务所取得的收入,免征营业税。 D 对单位和个人(包括外商投资企业、外商投资设立的研究开发中心、外国 企业和外籍个人)从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服 务业务取得的收入,免征营业税。 E 免征营业税的技术开发、技术转让业务,是指自然科学领域的技术开发和 技术转让业务。 F 外国企业和外籍个人从境外向中国境内转让其拥有的专利和非专利技术 的所有权或使用权有偿转让他人,及提供与之相关的技术咨询、技术服务等取得 的收入,免征营业税。 G 外籍企业和外籍个人技术转让收入免税。凡属 1994 年 1 月 1 日以后签订 技术转让合同,1999 年 10 月 1 日以后取得的技术转让收入,经国家税务总局批 准,可免征营业税。 H 对经国务院批准的原国家经委所属 242 个科研机构和建设部等 11 个部门 所属 134 个科研机构, 以及经科技部、 财政部、 中编办审核批准的国务院部门(单 位)所属社会公益类科研机构中,转为企业的科研机构和进入企业的科研机构, 对其从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务收入,免征 营业税。 170. 对教育的税收优惠包括( ABCDEF )
79

A 对从事学历教育的学校提供教育劳务取得的收入,免征营业税; B 对学生勤工俭学提供劳务取得的收入,免征营业税; C 对学校从事技术开发、技术转让业务和与之相关的技术咨询、技术服务业 务取得的收入,免征营业税; D 对托儿所、幼儿园提供养育服务取得的收入,免征营业税; E 对政府举办的高等、中等和初等学校(不含下属单位)举办进修班、培训 班取得的收入,收入全部归学校所有的,免征营业税; F 对政府举办的职业学校设立的主要为在校学生提供实习场所、并由学校出 资自办、由学校负责经营管理、经营收入归学校所有的企业,对其从事营业税暂 行条例“服务业”税目规定的服务项目(广告业、桑拿、按摩、氧吧等除外)取 得的收入,免征营业税。 172.车船税征税过程中,以“辆”为计税依据的有( )。 A.电车 B.载货汽车 C.摩托车 D.三轮汽车低速货车 E.载客汽车 正确答案:ACE 答案解析:载货汽车、三轮汽车低速货车按“自重吨位”为计税依据。 173.下列表述符合车船税征税现行规定的有( )。 A.电车不需缴纳车船税 B.微型客车不需缴纳车船税 C.对车辆自重吨位尾数在半吨以下的,按半吨计算车辆的税额 D.拖船按照发动机功率每 2 马力折合净吨位 1 吨计算征收车船税 E.依法不应当在车船管理部门登记的车船不征车船税 正确答案:CDE 答案解析:电车和微型客车属于载客汽车,应照章计税。 174.下列表述符合车船税征税现行规定的有( )。 A.电车需缴纳车船税 B.半挂牵引车不需缴纳车船税 C.人力三轮车不需缴纳车船税 D.拖船按照船舶税额的 50%计税 E.非机动驳船按照船舶税额的 70%计税 正确答案:ACD 答案解析:半挂牵引车按照载货汽车缴纳车船税。 175.下列说法符合车船税规定的是( )。 A.用于养殖的渔船,即使超过 1 吨,也可以免征车船税 B.车船的所有人或者管理人未缴纳车船税的,使用人应代为缴纳
80

C.已经缴纳了船舶吨税的船舶可以不再缴纳车船税 D.车船税的纳税期限由省、自治区、直辖市税务机关确定 E.跨省、自治区、直辖市使用的车船,纳税地点为车船的登记地 正确答案:ABCDE 答案解析:车船税的纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。 176.下列车辆中,不需缴纳车船税的有( )。 A.自行车 B.电动自行车 C.电车 D.摩托车 E.符合国家有关标准的残疾人机动轮椅车 正确答案:ABE 答案解析: 非机动车是车船税规定的免税项目。非机动车是指以人力或者畜 力驱动的车辆, 以及符合国家有关标准的残疾人机动轮椅车、 电动自行车等车辆。 177.根据车船税的有关规定,以下说法正确的是( )。 A.车船税的所有人或管理人未缴纳车船税的,使用人应当代为缴纳车船税 B.机动车车船税的扣缴义务人依法代收代缴车船税时,纳税人不得拒绝 C.纳税人在购买交强险时缴纳车船税的,也需要向地方税务机关申报纳税 D.已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关 证明的次月起计算缴纳车船税 E.纳税人对扣缴义务人代收代缴税款有异议的, 可以向纳税所在地的主管地 方税务机关提出 正确答案:ABE 答案解析: 纳税人在购买交强险时缴纳车船税的,不再向地方税务机关申报 纳税;已办理退税的被盗抢车船,失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关 证明的当月起计算缴纳车船税。 178.下列属于车船税法定免税项目的有( )。 A.在农业(农业机械)部门登记为拖拉机的车辆 B.城市的公交车 C.农村公共交通车船 D.军队、武警专用的车船 E.城市的地铁 正确答案:AD 答案解析:对城市、农村公共交通车船给予定期减税、免税,但不是法定的 免税。城市的地铁不属于车船税的征税范围。 179、下列哪些属于税款征收主体(ABD)。 A 税务机关 B 税务人员 C 扣缴义务人 D 受托代征单位 180、以下使用 25%税率的企业有(AB)。
81

A、在中国境内的居民企业 B、在中国境内设有机构场所,且所得与机构场所有关联的非居民企业 C、 在中国境内设有机构场所,但所得与机构场所没有实际联系的非居民企业 D、在 中国境内未设立机构场所的非居民企业 181、纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人 的财产被留置之前,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,税收应 当先于(ABCD )执行。 A 抵押权 B 质权 C 留置权 D 罚款和没收违法所得 182、以下属于企业所得税收入不征税的项目有(AB) A、企业根据法律、行政法规等有关规定,代政府收取的具有专用用途的财 政资金 B、企业取得的,经国务院批准的国务院财政、税务主管部门规定专项用途 的财政性资金 C、居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益 D、国债利息收入 183、下列哪些项目属于法律赋予税务机关的权利(ABCD )。 A 税收管理权 B 税款征收权 C 追征税款权 D 对纳税人的涉税事项询 问权 184、在计算应纳税所得额时不得扣除的项目是(ABD) A、为企业子女入托支付给幼儿园的赞助支出 B、利润分红支出 C、企业违反销售协议被采购方索取的罚款 D、违反食品卫生法被政府处以的罚款 185、下列(ABD )属纳税人采用的会导致偷税后果的手段。 A 企业销售材料、 逾期不作帐务处理 B 将营业收入挂应付款、结转下年后 转出 C 因计算错误, 少缴税款 D 企业实现经营收入100万元申报80万元 186、纳税人下列经营业务的收入,可以分期确定并据以计算企业所得税应 纳税所得额的是(ACD) A、分期收款方式销售商品 B、代销方式销售商品 C、建筑安装工程,持续时间超过 12 个月的 D、为其他企业加工、制造大型机器设备,持续时间超过 12 个月的 187、企业下列项目的所得免征企业所得税(ABC) A、坚果的种植 B、农产品初加工 C、林木的培育 D、茶的种植 188、税法将可以税前扣除的支出明确为符合原则的要求有(ABD)。 A、合理性原则 B、相关性原则 C、实质重于形式原则 D、权责发生制原则

82

189、通过检查(ACD)等账户借方发生额,核对计入存货成本的运输费、装 卸费、 途中合理损耗、 直接人工费等相关费用发票, 利用逻辑关系进行对比分析, 确认发票的真实性、合法性。 A、原材料 B、银行存款 C、库存商品 D、低值易耗品 190、企业所得税法规定,需要资本化的利息包括(ABD) A、为建造固定资产发生借款的,该资产建造期间发生的合理的借款费用 B、为购置无形资产发生借款的,该资产购置期间发生的合理的借款费用 C、为经过 6 个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货发生借款的, 该资产建造期间发生的合理的借款费用 D、为经过 12 个月以上的建造才能达到预定可销售状态的存货发生借款的, 该资产建造期间发生的合理的借款费用 191、税收保全措施适用于(AC )。 A 临时从事经营的纳税人 B 扣缴义务人 C 从事生产、经营的纳税人 纳税担保人 192、企业申报的广告费支出应具备以下条件(ABCD)。 A、通过工商部门批准的专门机构制作 B、已支付费用 C、取得相应发票 D、通过一定媒体传播 193、在计算应纳税所得额时,不得扣除的项目有(ACD)。 A、被没收财物的损失 B、经核定的准备金支出 C、税款的滞纳金 D、法院判出的罚金 D

194、以下各项中,最低折旧年限为 4 年的固定资产有(BC) A、家具 B、小汽车 C、运输大卡车 D、电子设备 196、固定资产的大修理支出,是指同时符合下列条件的支出(BC)。 A、修理支出达到取得固定资产时的计税基础 30%以上 B、修理支出达到取得固定资产时的计税基础 50%以上 C、修理后固定资产的使用年限延长 2 年以上 D、修理后固定资产的使用年限延长 3 年以上 197、我国现行税法明确规定的纳税人的权利包括(ABCD )。 A 申请延期纳税 B 申请延期申报 C 申请减免税收 D 多缴税款申请退 还 198、企业下列项目的所得免征企业所得税(ABCE)。 A、麻类种植 B、油料种植 C、林木种植 D、海水养殖 E 远洋捕捞 199、符合税法明确可以税前扣除的支出的基本原则有(ACD)。 A、相关性原则 B、一致性原则 C、权责发生制原则 D、真实性原则 200、按照《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例的规定,下列表 述正确的有(BC) A、企业实际发生的与取得收入有关的支出,包括成本、费用、税金、损失 和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除
83

B、企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税 金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除 C、合理的支出,是指符合生产经营活动常规,应当计入当期损益或者有关 资产成本的必要和正常的支出 D、合理的支出,是指符合生产经营活动需要,应当计入当期损益或者有关 资产成本的必要和正常的支出 201、地方各级人民政府、各级人民政府主管部门、单位和个人违反法律、 行政法规规定,擅自作出减税、免税的决定,税务机关对此应当(AB)。 A 不执行 B 向上级税务机关报告 C 撤销其作出的决定 D 申请行政复 议 202、税务机关追缴欠税的主要手段有(ABCD )。 A 加收滞纳金 B 强制执行 C 罚款 D 阻止出境 203、在资产购置时,发生的应计入资产价值的税金有(ABD) A、车辆购置过程中需要交纳的车辆购置税 B、取得土地使用权和购置房地产过程中需要缴纳的耕地占用税、契税 C、进口货物海关代征的增值税 D、进口的大型设备需缴纳的关税 204、纳税人延期缴纳税款必须同时符合以下条件(ABC )。 A 纳税人因有特殊困难, 不能按期缴纳税款 B 经省级税务局批准 C 延期 最长不得超过 3 个月 D 按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的税额预 缴税款 205、原材料发料成本按实际成本计价时,适用的核算方法有(ACD): A、先进先出法 B、后进先出法 C、加权平均法 D、个别计价法 207、下列对税务机关采取税收强制执行措施的有关叙述正确的有(ABC )。 A 税收强制执行措施适用于纳税担保人 B 税收强制执行措施的执行对象 包括税款、滞纳金、罚款 C 个人及其所扶养家属维持生活必需的住房和用品, 不在税收强制执行措施的范围之内 D 税收强制执行措施必须发生在责令期满 之前 208、以下有关规定是否征营业税?请选择正确答案( ) A.对市政、交通部门所属施工单位承担旧路修复工程取得的收入属于营业 税应税劳务收入, 因此不论其收入来自何方,均应就其取得的全部收入征收营业 税。 B.对市政、交通部门所属施工单位承担旧路修复工程取得的收入属于财政 转移支付,免征收营业税。 C.行政罚款收入属于应税劳务按规定征收营业税。 D.行政罚款收入不属于应税劳务不征收营业税。 参考答案:AD

84

209、按照《中华人民共和国企业所得税法》及实施条例的规定,下列表述 正确的有(CD)。 A、销售货物涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣后的金额确定销售货 物收入金额 B、销售货物涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣前的金额确定销售货 物收入金额 C、企业已经确认销售货物收入的售出货物发生销售折让的,应当在发生时 冲减当期销售货物收入 D、企业已经确认销售货物收入的售出货物发生销售退回的,应当在发生时 冲减当期销售货物收入 210、按照《中华人民共和国企业所得税法》及实施条例的规定,下列表述 错误的有(ACD)。 A、甲公司 2008 年度通过市政府向某村小学捐赠现金 30 万元,2008 年的会 计利润为 100 万元,则 2008 年该公司的公益救济性捐赠支出的企业所得税税前 最高扣除限额为 3.9 万元 B、甲公司 2008 年度通过市政府向某村小学捐赠现金 30 万元,2008 年的会 计利润为 100 万元,则 2008 年该公司的公益救济性捐赠支出的企业所得税税前 最高扣除限额为 12 万元 C、甲公司 2008 年度通过市政府向某村小学捐赠现金 30 万元,2008 年的会 计利润为 100 万元,则 2008 年该公司的公益救济性捐赠支出的企业所得税税前 最高扣除限额为 30 万元 D、甲公司 2008 年度通过市政府向某村小学捐赠现金 30 万元,2009 年的会 计利润为 100 万元,则该笔公益救济性捐赠支出可在 2009 年的企业所得税税前 再扣除 12 万元 213、按照《中华人民共和国企业所得税法》及实施条例的规定,(AC)准 予在费用发生当期直接扣除。 A、固定资产取得时的计税基础为 30 万元,修理支出为 16 万元,延长使用 年限 1 年 B、固定资产取得时的计税基础为 50 万元,修理支出为 26 万元,延长使用 年限 2 年半 C、固定资产取得时的计税基础为 100 万元,修理支出为 45 万元,延长使用 年限 3 年 D、固定资产取得时的计税基础为 80 万元,修理支出为 45 万元,延长使用 年限 4 年 214、网络布线应按什么征收营业税?请选择正确答案( ) A.按服务业依 5%的税率征收 B.国税发[1993]149 号文件规定属于对设备的安装配置工程作业, C.按邮电通信业依 5%的税率征收
85

D.依 3%的税率征收。 参考答案:BD 215、银行拍卖抵债房屋是否征营业税?请选择正确答案( ) A.抵押的房屋被银行收走以抵作贷款本息,对借款者转让房屋所有权的行 为按“销售不动产”税目征收营业税。 B.银行如果将收归其所有的房屋销售,也应按"销售不动产"税目征收营业 税。 C.对银行拍卖该房屋应按财税[2003]16 号文件规定差额征收营业税。 D.对银行拍卖该房屋不征营业税。 参考答案:ABC 216、版面费是否属于营业税征税范围() A. 对报社和出版社根据文章篇幅、作者名气等向作者收取的"版面费"收入, 征收增值税。 B. 对报社和出版社根据文章篇幅、作者名气等向作者收取的"版面费"收入, 按照"服务业"税目中的其他服务业征收营业税。 C. 对报社和出版社根据文章篇幅、作者名气等向作者收取的"版面费"收入, 按照“服务业”税目中的广告业征收营业税。 D.是财税[2003]90 号第二条规定的。 参考答案:CD 217、赞助收入是否交纳营业税?请选择正确答案( ) A.凡有偿提供应税劳务、有偿转让无形资产或者有偿转让不动产所有权的 单位和个人,均应依照税法规定缴纳营业税, B.“有偿”是指取得货币、货物或其他经济利益。 C.如果没有向赞助方提供应税劳务、转让无形资产或转让不动产所有权, 此项赞助收入系属无偿取得,不征收营业税; D.无论是否提供应税劳务、转让无形资产或转让不动产,对取得的赞助收 入均应征收营业税。 参考答案:ABC 218、如何区分广告业和广告代理?请选择正确答案( ) A.对自己有发布手段,能够独立完成整个广告业务的应按广告业征税。 B.广告代理业的营业额为代理者向委托方收取的全部价款和价外费用减去 付给广告发布者的广告发布费后的余额为营业额。 C.广告业,是指利用图书、报纸、杂志、广播、电视、电影、幻灯、路牌、 招贴、橱窗、霓虹灯、灯箱等形式为介绍商品、经营服务项目、文体节目或通告、 声明等事项进行宣传和提供相关服务的业务。 D.广告业取得的广告收入全额缴纳营业税,并缴纳文化事业建设费;广告 代理业差额缴纳营业税,不缴纳文化事业建设费。 参考答案:ABC
86

219、在我国境内转让无形资产应缴纳营业税,具体范围包括( A.转让土地使用权 B.转让专利权 C.转让商誉 D.不动产 参考答案:ABC 220、 施工单位向建设单位收取的 ( A.材料差价款 B.抢工费 C.优质工程奖 D.施工机构迁移费

)。

) 应并入计税营业额中征收营业税。

参考答案:ABCD 221、纳税人发生的下列经营行为中,按照现行政策规定需要缴纳营业税的 有( )。( A.商业企业向供货方收取的与商品的销售量、销售额无关的进场费 B.为汽车销售单独提供的汽车按揭和代办服务业务 C.邮电部门代出版单位收订,投递和销售报纸,杂志的业务 D.对股权转让 参考答案:ABC 222、律师事务所在办案过程中向委托人收取的( ),无论其收费的名 称如何,也不论财务会计如何核算,均应并入营业额中计算应纳税额。 A.手续费 B.代收款项 C.办案费 D.代垫款项 参考答案:ABCD 223、下列固定资产不得计算折旧扣除:( ) A.未投入使用的固定资产 B.以经营租赁方式租入的固定资产 C.以融资租赁方式租出的固定资产 D.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产 参考答案:BCD 224、企业的下列收入为免税收入:( ) A.国债利息收入 B.居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益 C.在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场 所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益 D.非营利组织的收入
87

参考答案:AC 225、企业所得税法中“收入总额”包括( ) A.销售货物收入 B.提供劳务收入 C.转让财产收入、股息、红利等权益性投资收益 D.利息收入 E.租金收入 F.特许权使用费收入 G.接受捐赠收入 参考答案:ABCDEFG 226、按照《中华人民共和国企业所得税法》及实施条例的规定,下列表述 正确的有(BD)。 A、 从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得,是指港口码头、 机场、铁路、公路、城市公共交通、电力、水利等项目投资经营的所得 B、国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营的所得,自项目取得第一 笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第 六年减半征收企业所得税 C、企业承包经营国家重点扶持的公共基础设施项目的所得,也可享受企业 所得税优惠 D、企业承包建设国家重点扶持的公共基础设施项目的所得,不得享受企业 所得税优惠 227、对享受税收优惠的企业检查时,主要从下列方面进行核实(ABCD) A、享受税收优惠的条件 B、享受税收优惠的范围 C、享受税收优惠期限 D、受税收优惠的数额 228、企业所得税法中规定的下列( )收入为不征税收入 A.财政拨款 B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金 C.接受捐赠收入 D.国务院规定的其他不征税收入 参考答案:ABD 229.个人所得税的纳税义务人包括( ABCDE )。 A.在中国境内有住所的个人 B.个体工商户 C.在中国境内有所得的境外人员 D.在我国有讲学收入的外籍个人 E.个人独资企业 230.对企事业单位的承包、承租经营所得包括( ABC )。 A.个人承包、承租经营所得 B.个人转包、转租取得的所得 C.个人按月、按次取得的工薪性质的所得
88

D.利息所得 231.下列所得属于劳务报酬所得的有( ABCD )。 A.从事设计取得的所得 B.从事审稿业务取得的所得 C.从事翻译取得的所得 D.个人担任董事职务取得的董事费收入(不任 职的) 232.特许权使用费所得包括( ACD )。 A.提供专利权取得的所得 B.提供稿件取得的稿酬所得 C.文字作品手稿原件公开拍卖取得的所得 D.提供非专利技术的所得 233.个人所得税居民纳税人与非居民纳税人的判定标准有( AB )。 A.时间标准 B.住所标准 c.公民标准 D.经营、工作地标准 234.下列各项所得,在计算个人所得税时,不得减除费用的有( A.股息、利息红利所得 B.稿酬所得 C.劳务报酬所得 D.偶然所得 235.下列各项所得,应纳个人所得税的有(ABD )。 A.劳务报酬所得 B.稿酬所得 C.保险赔款 D.利息 236.下列所得适用 20%的比例税率的有( ABC )。 A.财产租赁所得 B.财产转让所得

AD

)。

C.稿酬所得 D.个体工商业户的生产、经营所得 237.下列个人所得在计算应纳税所得额时,每月减除费用 2000 元的有 ( ABD )。 A.对企事业单位的承包、承租经营所得 B.工资薪金所得 C.财产转让所得 D.个体工商业户的生产经营所得 238 . 对 所 得 征 收 个 人 所 得 税 时 , 以 每 次 收 入 额 为 应 纳 税 所 得 额 的 有 ( AD )。 A.股息、利息、红利所得 B.稿酬所得 C.工资、薪金所得 D.偶然所得 239.个人所得税自行申报纳税的纳税义务人有( ABCD )。 A.从两处或两处以上取得工资、薪金所得的个人 B.取得了应税所得,没有扣缴义务人的 C.多笔取得属于一次劳务报酬所得的 D.取得了应税所得,扣缴义务人未按规定扣缴税款的 240.在计算个体工商业户的生产经营所得时,下列税金可以扣除的有 ( ABD )。 A.营业税 C.增值税 B.城市维护建设税 D.土地增值税
89

241.如果个体工商业户发生年度经营亏损,则(

AD )。

A.允许用下一年度的经营所得弥补 B.不允许弥补 C.可以无限制 弥补 D.允许弥补,若下一年度所得不足弥补的,允许逐年延续弥补,但最长不 得超过 5 年 242.计算个体工商业户的生产经营所得时,不得在所得税前列支的项目有 ( ABD )。 A.各种赞助支出 B.个体户业主的工资支出 C.财产保险支出 D.缴纳的个人所得税 243.按照个人所得税的规定,下列说法正确的有( AD )。 A.劳务报酬所得按月征收 B.劳务报酬所得按次征收 C.如果在同一活动中,个人兼有不同的劳务报酬所得,则应合并各项所得 统一纳税 D.凡属于同一项目连续性收入的,以 1 月内取得的收人为一次,据以确定 应纳税所得额 244.计算财产租赁所得的应纳税所得额时,允许扣除的项目有( ABC )。 A.按每次取得的收入定额或定率扣除 800 元或 20%的费用 B.教育费附加 C.有效凭证上的纳税人负担的该出租财产实际开支的修缮费用 D.财产所有者缴纳的个人所得税 245.财产转让所得中可扣除的费用有( BC )。 A.必要费用的扣除,即定额扣 800 元或定率扣除 20% B.财产原值 C.合理费用 D.所计提的折旧 246.符合个人独资、个人合伙企业费用扣除规定的有( A.投资者工资不得扣除 B.投资者费用一律可以税前扣除 C.投资者发生的生活费用不允许扣除

AC

)。

D.个人投资举办两企业的,投资者的费用可以分别扣除 248 . 下 列 所 得 应 纳 入 个 体 工 商 户 生 产 经 营 所 得 缴 纳 个 人 所 得 税 的 有 ( ABC )。 A.个体工商户从事工业、手工业、建筑业、交通运输业的所得 B.个体工商户从事商业、饮食、服务业的收入 C.经有关部门批准,取得执照行医而取得的报酬 D.从事属于农业税范畴的种植业、捕捞业,并已缴纳了农业税的所得 249.工资、薪金所得与劳务报酬所得的区别在于( AB )。
90

A.独立劳动与非独立劳动的关系

B.雇佣与被雇佣的关系

C.积极所得与消极所得的关系 D.经常所得与偶然所得的关系 251.符合个体工商户扣除费用规定的有( BCD )。 A.每月 800 元 B.生产经营过程中的成本、费用 C.生产经营过程中的损失 D.消费税、营业税 252.下列所得实行按年计征,分期预缴的有( AD )。 A.个体工商业户的生产经营所得 B.特许权使用费所得 C.实行年薪制的企业经营者取得的工资、薪金所得 D.个人独资企业和合伙企业所得 253.对个人所得税的有关规定,下列表述正确的有( BC )。 A.个体工商户分配给投资者的股利可以税前列支 B.资本性支出不允许税前列支 c.自然灾害或意外事故损失有赔偿部分不允许税前列支 D.被没收财物的损失可税前列支 255.下列工资、薪金所得中,可实行按年计算,分月预缴计征方法的有 ( ABC )。 A.采掘业 B.远洋运输业 C.远洋捕捞业 D.航空业 256.我国现行个人所得税的申报纳税方式有( ABC )。 A.本人直接申报纳税 B.委托他人代为申报纳税 C.邮寄申报纳税 D.电话申报纳税 257.有下列所得的演职员,应在取得报酬的次月 7 日内,自行申报纳税的 包括( ABCD )。 A.在两处或两处以上取得工资、薪金性质所得的 B.分笔取得属于一次报酬的 C.扣缴义务人没有依法扣缴税款的 D.主管税务机关要求其申报纳税的 258.个人独资企业、合伙企业的纳税人包括( ABCD )。 A.依照《中华人民共和国个人独资企业法》和《中华人民共和国合伙企业 法》登记成立的个人独资企业、合伙企业 B.依照《中华人民共和国私营企业暂行条例》登记成立的独资、合伙性质 的私营企业 C.依照《中华人民共和国律师法》登记成立的合伙制律师事务所 D.经政府有关部门依照法律法规批准成立的负无限责任和无限连带责任的 其他个人独资、个人合伙性质的机构或组织 259.下列应纳入个体工商户生产经营所得缴纳个人所得税的有( A.个体工商户从事工业、手工业、建筑业、交通运输业的所得
91

ABCE )。

B.个体工商户从事商业、饮食、服务业的收入 C.经有关部门批准,取得执照行医而取得的报酬 D.从事属于农业税范畴的种植业、捕捞业,并已缴纳了农业税的所得 E.个人从事彩票代销业务而取得的所得 260.关于个人取得稿酬纳税时“次”的规定,下列表述正确的有( AD )。 A.同一作品再版取得的所得,应视同另一次稿酬所得征税 B.同一作品先在报刊上连载,然后再出版取得的所得应合并为一次所得征 税 C.同一作品出版后,添加印数追加的稿酬应视同另一次所得征税 D.同一作品分次付稿酬应当合并为一次所得征税 E.同一作品在两处同时出版、发表取得的稿酬应合并为一次所得征税 261.下列各项中,可以暂免征收个人所得税的所得是( AC )。 A.外籍个人按照合理标准取得的境外出差补贴 B.残疾人从事个体工商业的生产经营所得 C.个人举报违法行为获得的奖金 D.孤老人员、军烈属的所得 E.个人转让自用 8 年的家庭生活用房取得的所得 263.个人所得税法规定,对于纳税人临时离境的,应视同在华居住,在计 算居住天数时,不扣减其在华居住的天数。临时离境是指( AD )。 A.一次离境不超过 30 天 B.一次离境不超过 90 天 C.多次离境不超过 30 天 D.多次离境不超过 90 天 E.多次离境不超过 183 天 266.个人取得下列所得,可以免征个人所得税的是( AB )。 A.军人的转业安置费 B.外籍人员的探亲费 C.职工加班费补贴 D.参加有奖销售获得的赠品 E.财产转租收入 270.在计算个体工商户生产经营所得时,不可以在个人所得税前扣除的项 目有( CDE )。 A.经营租赁费用 B.新产品开发费用 C.计提的存货跌价准备金 D.投资者的家庭支出 E.各种赞助支出 271.对于个人所得税纳税期限的规定,下列说法正确的有( ABCD )。 A.自行申报的纳税义务人,为取得应税所得的次月 7 日内 B.代扣代缴义务人,为扣缴税款的次月 7 日内 C.账册健全的个体工商户的生产经营所得应在取得收入次月 7 日内预缴, 年度终了后 3 个月内汇算清缴,多退少补 D.年内分次取得承包、承租经营所得的纳税人,为每次取得收入后 7 日内 预缴,年终 3 个月内汇算清缴,多退少补
92

E.年终一次性取得承包、承租经营所得的纳税人,自取得收入后 7 日内申 报纳税 272.下列所得属于来源于中国境内所得的有( AE )。 A.外籍人员提供在中国境内使用的专利权而取得的所得 B.中国公民将境外的财产转让取得的所得 C.中国公民将境外的房产出租取得的所得 D.中国公民在境外工作取得的境内企业支付的工资薪金 E.外籍人员在境内工作取得的境外企业支付的工资薪金 273.根据我国印花税的规定, 下列各项中不属于印花税的纳税人的有 ( A.合同的证人 B.合同的担保人

) 。

C.合同的鉴定人 D.合同的当事人 E.合同当事人的代理人 正确答案:ABCE 答案解析:印花税的纳税人是指合同的当事人(对凭证有直接权利义务关 系),不包括合同的担保人、证人和鉴定人;当事人的代理人代为书立应税凭证 的,代理人代为承担纳税义务,不是纳税义务人。 274.下列关于契税的陈述正确的有( )。 A.境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个

相关文章:
更多相关标签: