当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

文化常识竞赛


1.文中涉及一些中国文化常识,下列理解不正确的一项是( ) A.润例:过去请人作诗文书画的酬劳称之为润笔,而将所定的标准就称为润例或润 格。 B.阳文:指采用刀刻等传统技术方法,在器物或印章表面上形成的凹下的文字或图 案。 C.金石:中国古代以前朝的铜器和碑石为研究对象,涉及文字、历史、书法、文学 等。 D.闲章:中国传统文人常自拟词句或撷取格言警句来镌刻成章,内容广泛,意趣盎

然。 2.下列对文言文中有关词语的解释,不正确的一项是: (3 分) A. “矣”作为古代文言助词,用于句末与“了”相同。在矣作通假时,通“也” ;在 本文言文中主要表示感叹。 B. “鲁”既可以指古国鲁国;也可作姓氏,如工匠祖师鲁班;在现代汉语中多指山东 省的简称。 C.在中国汉代、南北朝时南海称为涨海、沸海。清代以后逐渐习称南海。文中南海 指佛教圣地普陀山。 D. 《四库全书》是在乾隆皇帝的主持下,由纪昀等多位高官、学者编撰。丛书分经、 史、子、集四部,故名四库。基本上囊括了中国古代所有图书,故称“全书” 。 3.下列对文言文中有关词语的解释,不正确的一项是(3 分) A、 “六宗”一般指的是古所尊祀的六神,有时也指汉文帝(太宗) 、汉武帝(世宗) 、 汉宣帝(中宗) 、汉元帝(高宗) 、汉明帝(肃宗) 、汉章帝(显宗) 。文中指的是尊祀的六 神。 B、四邻各族(九夷、八狄、七戎、六蛮)的居住区称为“四海” , “五湖四海”也泛 指全国各地、天下。 C、楚辞是屈原创作的一种新诗体,也是中国文学史上第一部浪漫主义诗集。其经历 了屈原的作品始创、屈后仿作、汉初搜集、至刘向辑录等历程。对《楚辞》及其研究史作 研究的学科,今称为“楚辞学” 。 D、 “姬”姓,中华上古八大姓之一,得姓始祖为华夏民族的人文初祖——黄帝,黄帝 因长居姬水,以姬为姓。 4.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.受禅,也叫禅让制,是中国上古时期以来推举首领的一种方式,即群体中个人表决, 以多数决定。 B.阙是宫门两侧的高台,又可借指宫廷:"诣阙’既可指赴朝廷,又可指赴京都. C.嗣位指继承君位,我囯封建王朝奉行长子继承制.君位只能由最年长的儿子继承。 D.乞骸骨,自请退职的意思,即请求使骸骨归葬故乡。 5.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.牙门与牙旗一样,源起都有古人借猛兽利牙的图案彰显荣耀和威武之意。 B.丁母丧是指遭逢母亲丧事。旧制,父母死后,子女要守丧,谓之“丁忧” 。

C.征、辟指征召布衣出仕,与“察茂才” “举孝廉”一样,是自上而下选拔官吏的制 度。 D.乡、闾在古代各指一种行政区域名,合在一起还可以泛指家乡故里、父老乡亲。 6.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.每月的初一称为“望日” , “夏四月之望”是指初夏的四月一日。 B.野史,是私家编撰的史书, “野史氏”在文中是作者自谓。 C.古代科举殿试及第者称为进士,武侯是丁丑年的进士。 D.“庙社”指宗庙和社稷,古人在春季和秋季祭祀社神。 7.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是(3 分)( 以示褒宠。 B.持节:古代官名。汉末与魏晋南北朝时,掌地方军政的官员往往有使持节、持节、 假节、假使节等称号。使持节得诛杀中级以下官吏;持节得杀无官职的人;假节得杀犯军 令者。 C.践祚:特指皇帝登临皇位,类似用语现象很多,例如:践阼、践极、践统、践位、 践国、践帝、践政、践袭、践莅、践事等等。 D.薨:古人对身故有多种方式的描述,古代称诸侯或有爵位的高官死去为薨。也可 用于皇帝的高等级妃嫔和所生育的皇子公主,或者封王的贵族。 8.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “明道”是宋仁宗赵祯年号。所谓“年号” ,是从汉朝初年开始使用的、封建王朝 用来纪年的一种名号。 B. “礼部”是古代“六部”之一,管理国家典章制度、祭祀、学校、科举等,并负责 接待四方宾客等事务。 C. “立生祠”是古代一种民俗,即老百姓自发地为活人修建祠堂并加以奉祀。其对象 都是深得民心的官员。 D. “御史”是古代一种官名,其职责多有变化。自秦朝开始,御史专为监察性质的官 职,一直延续到清朝。 9.下列对文中相关内容的解说,不正确一项的是() A. “迁谪”谓官吏因罪降职并流放,其中“迁”指官员的调动,有升有降,但“左迁” 必是升职。 B. “母艰” ,就是“母忧” ,指母亲的丧事。 C. “河北”在古代指的是黄河以北,这是一个古今异义词,与现代汉语中的行政区划 是不同的。 D. “自号” ,旧时给自己取的号,大都是士大夫和文人墨客,因均属通晓翰墨之人, 无不别出匠心,各有所爱所好。 10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) ( ) A.太学:古代设在京城的最高学府 ) A.赐姓:古代天子据某人祖先所生之地或其功绩而赐予姓氏。多指以国姓赐与功臣,

B.上林苑:古代帝王打猎的地方。 C.床:古代的坐具。 D.肃宗:皇帝的谥号,肃,恭敬、肃穆之意。 11.下列对文中词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “迁”在古代称调动官职,一般指升职,如:升迁。也指贬谪,放逐,如“迁谪” 指贬官远地, “迁客”指流迁或被贬谪到外地的官。 B.原文“宣德二年”中的“宣德”是年号。习惯上,唐朝以前对殁世的皇帝一般简 称谥号,如汉武帝、隋炀帝,而不称庙号;唐朝以后,由于谥号的文字加长,则改称庙号, 如唐太宗、宋太祖等,到了明清两代才用年号来称呼,文中的年号还有“英宗” 。 C. “明年进都督佥事”中, “明年“指“第二年” ,而在现代汉语中, “明年”指“今 年的后一年” ,古今意义不同。 “进”在文中指“晋升” “提拔任用” 。 D.文中“谥武勇”的“ 谥”是谥号。古代王侯将相、高级官吏、著名文士等死后被 追加的称号叫谥号,一般根据他们的生平事迹与品德修养,进行一种褒扬的评价,也有表 贬抑的评价。如称陶渊明为靖节征士,欧阳修为欧阳文忠公,王安石为王文公,范仲淹为 范文正公。 12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A.日中,表时间,中午 12 点,又名日正、中午,是一天的太阳正中时。 B.表是古代测日影的器具,漏是古代滴水计时的仪器。 C.节是符节,古代使者所持以作凭证,如苏武“持节送匈奴使” 。 D.左骏指古代驾车三马中左边的马。后用四马,亦指四马中左边的马。 13.下列对文中加点内容的解说,不正确的一项是( )(3 分) A.丁卯、己巳、戊申,为古时天干地支纪时的术语,可以用来纪日、纪月和纪年, 古人常将之与五行结合预测人的运命。 B.三公是中国古代朝廷中最尊显的三个官职的合称。周代已有此词,具体说法不一, 一般认为是指司马、司徒、司空。 C.薨是古人对帝后之死的描述,后世有封爵的大官之死也称薨。一般人死则称之为 “卒” 。 D.幸通常指封建帝王到达某地,也叫巡幸。召幸特指皇帝对嫔妃的召见。近幸则多 指帝王对臣下而言。 14.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) ( 士。 B. 拜,按一定礼节授予(任命 ) 官职,一般用于升任高官。如“以相如功大,拜为上 卿” 。 C.缘坐,是以家族本位、罪人以族的观念为基点,正犯本人和相关亲属连带受罚的原 ) A.魏明帝太和年间始置进士科目。唐亦设此科,凡应试者谓之举进士,中试者皆称进

则。 D.古代官员正常退休叫作“致仕” ,古人还常用致事、休致等名称,来指官员辞职归家。 15.下列有关文化常识的表述,不正确的一项是(3 分) A.天干和地支循环相配得 60 组,古代既可用来纪年,也可用来纪日。 B. “六部”中吏部主管的事有官吏的任免、考核、升降及科举取士。 C.国子监的掌管人员为祭酒、司业,进国子监读书的统称为监生。 D.九品中正制是我国魏晋南北朝时期实行的一种官吏选拔制度。 16.下面的说法全都正确的一组是(3 分) ① 古时以“泰山”喻岳父,以“泰水”喻岳母,以“伉俪”喻夫妇。 ② 古代“朔”指农历初一, “望”指农历十五, “晦”指农历三十。 ③《礼记》曰: “幼名,冠字。 ”名是婴儿出生几个月由父亲取的,字是男子二十岁成 人举行冠礼时取的,女子则在十五岁行笄礼而字。 ④古代以山之南为阳,水之南为阴,反之,山之北为阴,水之北为阳。如华阳在华山 之南,江阴在长江之南。 ⑤《杜工部集》(杜甫)以官爵命名, 《范文正公集》(范仲淹)以谥号命名, 《贾长沙集》 (贾谊)以居官地或居住地命名。 ⑥ 古代“辰时”相当于现在的早上 6 点前后, “午时”相当于现在的中午 12 点前后。 A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.①③④⑤ D.①②⑤⑥ 17.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一向是(3 分) A.陛,是宫殿。古代臣子不敢直达皇上,就告诉在陛下的人,请他们转达,所以用 陛下代称皇上。殿下,也是对皇上的尊称。 B.项羽灭秦后将秦国本土关中地区分封给秦军三位降将,封章邯为雍王,辖咸阳以 西及甘肃东部地区;封司马欣为塞王,辖咸阳以东;封董翳为翟王,辖陕北。合称“三秦” 。 咸阳成了三秦的分界点。 C.战国、秦、汉时代,通称崤山或华山以东为山东。山东,有时也泛指战国时秦国 以外的六国领土。今天的山东省指的是太行山以东。 D.秦朝建都咸阳,汉朝建都长安,因这个地区位于函谷关以西,大散关以东,武关 以北,萧关以南,处四关之中,故称关中。 18.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是( ) (3 分) A. “熊概,字元节” ,古人幼时命名,成年(男 20 岁、女 15 岁)取字,字和名使用有别, 名供长辈呼唤;字是供平辈和晚辈称呼。 B. “署”表示授予官职, “兼” 、 “领”均表示兼任官职, “行” 、 “守”均表示代理官职, “权”则表示暂代官职。 C. “海盐民” “民”是对百姓的称谓,常见的百姓称谓还有:布衣、黔首、黎民、生 民、庶民、黎庶、苍生、黎元、氓等。 D. “蛮” ,由于受时代的限制,古代学者对四方异族的了解十分有限,对他们的异同

也没有深入调查,认真识别,往往用蛮、夷、戎、狄、胡、越等来泛指四方异族。 《史记, 吴太伯世家》索引说: “蛮者,闽也,南夷之名,蛮亦称越” 。 中原地区古人对南方各族 通称“百越”或“越族” 19.下列对文中加点词语相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. 《五经》指的是《诗》 《书》 《论语》 《孟子》 《春秋》五部儒家经典著作。 . B.年号是中国古代帝王用来纪年的名号,是皇帝当政的时代标志,如河清、天和等。 C.象笏是用象牙做的笏。笏是古代大臣上朝时用的手板,有事可以记在上面备忘。 D.致仕,古代将官员退休称作“致仕” ,一般致仕的年龄为七十岁,有疾患则提前。 20.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) (3 分) A.文中“初举明经”的意思是起初通过明经科考试。明经,汉朝出现的选举官员的 科目,始于汉武帝时期,至宋神宗时期废除。被推举者须明习经学,故以“明经”为名。 B. “甚得夷夏之心”中“夷夏”泛指少数民族和汉人。 “夏”是古代汉民族的自称; 在古代,以中原为中心,人们将处于东、西、南、北方的少数民族分别称为东夷、西戎、 南蛮、北狄。 C. “弱冠便自誓不受亲友赠遗”中“弱冠”指男子二十左右的年纪。古代男子二十岁 行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年,但体犹未壮,还比较年少,故称“弱” 。冠, 帽子,指代成年。 D. “授” “迁” “补” “擢”是古代官职任免升降的术语,常见的还有“拜” “转” “徙” “升”等。 “授” “拜” “转” “补”是关于任职授官的, “擢” “升”是关于提升职务的, “徙” “迁”是关于调动职务的。 21.下列对对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “若大王守籓端拱”一句中, “端拱”一词有多个义项,在这句中,应为“闲适自 得,清静无为”之意。 B. 从文中的表述来看,唐朝所采用的官制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官 制——三省六部制,它确立于隋朝,此后一直到清末,六部制基本沿袭未改。 C.文中最后一段出现“解职”一词,这与“致仕”词义恰好相反。 D.文中多次出现与官职调动相关的一个词“迁” ,在古代还有 “左迁” “右迁”的说法, 右迁为升官,左迁为降职。 22.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) ( A.冠族指的是当地最有势力,人口最多的豪门世族。 B.大夫是古代官职名称,各朝代大夫的职能和级别多有不同。 C.辎重是指行军时由运输部队携带的军械、粮草、被服等物资。 D.社稷原指君主祈求国泰民安所祭祀的土谷之神,后也指国家。 23. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) (3 分) A. “出通判泉州”中的“出” ,指的是京官外调。如白居易《琵琶行》中有“予出官 二年。 ” )

B. 庠序,指的是古代的地方学校,后也泛称学校或教育事业。 《孟子》中有: “谨庠序 之教,申之以孝悌之义。 ” C. 国子监是中国古代的中央官学,又称国子学或国子寺,是中国古代教育体系中的最 高学府,而非教育行政机构。 D. 户部,中国古代官署名,为掌管户籍财经的机关,六部之一,长官为户部尚书。 24.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) ( ) A.“大学士”又称内阁大学士、殿阁大学士等,为辅助皇帝的高级秘书官。 B. “振恤” ,即赈济与抚恤,即面对灾荒来袭时,各级政府和民间做的相应的反应和 对策。 C. “诏”先秦时代上级给下级的命令文告称诏。秦汉以后,专指帝王的文书命令。 D. “致仕” , “致”意思是“获得” , “仕”意为“官职” , “致仕”指获得官职。 25.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3 分) A. “兼” 、 “领”均表示兼任官职, “行” 、 “守”均表示代理官职, “署” “权”则表示 暂代官职。 B. “表”即“奏表” ,是古代臣子呈给帝王的一种文书,常含表志陈情、诉说心曲之 意,如《出师表》 《陈情表》 。 C. “视事”指官吏到职办公, “下车”指官吏初到任, “乞骸骨”指官吏因年老请求退 职, “致政” 、 “致仕”则指退休。 D. 《左传》是我国第一部叙事详细的编年史著作,与《春秋公羊传》 《春秋谷梁传》 合称为“春秋三传” 。

答案: B 印章或某些器物上所刻或所铸的凸出的文字或花纹。 文字凸起为阳文,凹陷为阴 文。 答案: B(鲁班的姓氏不是鲁,姬姓,公输氏,名班,人称公输盘、公输般、班输,尊称公 输子。又称鲁盘或者鲁般,惯称“鲁班” ) 答案:A,考查古文化常识,本题着重考查了古代帝王谥号。A 项汉明帝谥号为显宗,汉章 帝谥号为肃宗。此题难度较大,需要考生长期注重文化积累。 答案:C( “嫡长子”继承制,而非“最年长的儿子继承” 。继承地位的不一定是最年长 的儿子。 ) 答案:C “察茂才” “举孝廉”, 是自下而上 . 答案 A【解析】在农历的每月十五日称为“望日” ,每月的初一称为“朔” 。 “夏四月之望” 是指夏历(农历)的四月十五日。 答案.C践政、践莅:当政在任之意。践事:供职、充役之意。践袭:蹈袭,沿用之意 答案 A “左迁”必是降职。 8.C 【解析】 “自发地” 、 “其对象都是深得民心的官员”的说法不正确。有的朝代,也可能 谄媚者或慑于其势焰者所为;奉祀的对象也不一定是“深得民心的官员” 。 10.【答案】D。 【解析】皇帝的庙号。 11.B、 “英宗”是庙号,不是年号。 12 A(不是中午 12 点)中国古时把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等於现在的两小时。 日中是十二时之一,又名日正、中午等: (上午 11 时正至下午 1 时正) 。 13.C( “薨”是古人对诸侯之死的一种描述,后世有封爵的大官之死也可称薨。帝后的死当 称为“崩” 。) 14. A(科举考试从隋朝开始, “魏明帝太和年间”错误,应为“隋炀帝大亚年间”) 15. B 吏部(管理文职官员的任免、考选、升降、调动等事)兵部(负责军事,入军队编制、 武官选授以及驻防、训练、检阅等政令) 礼部(掌管典礼事务与学校、科举等) 16. C 晦日是古老的汉族传统节日。指夏历(农历,阴历)每月的最后一天,即大月三十日、 小月二十九日,正月晦日作为一年的第一晦日即“初晦” ,受到古人的重视,寄托了古代汉 族劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。辰时即食时,又名早食等。古人“朝食” 之时也就是吃早饭时间, (上午 7 时正至上午 9 时正) 。十二时辰制 子时 ( 23 时至 01 时) 丑时 ( 01 时至 03 时) 寅时 ( 03 时至 05 时) 卯时 ( 05 时至 07 时) 辰时 ( 07 时至 09 时) 巳时 ( 09 时至 11 时) 午时 ( 11 时至 13 时) 未时 ( 13 时至 15 时) 申时 ( 15 时至 17 时) 酉时 ( 17 时至 19 时) 戌时 ( 19 时至 21 时) 亥时 ( 21 时至 23 时) 17.(3 分)A(陛,是宫殿的台阶。殿下,是对太子的称呼。 ) 18、B( “署”表示代理、暂任官职) 19. (3 分)A 《五经》:《诗经》 《尚书》 《礼记》 《周易》 《春秋》的合称。 20.D (“转”是关于职务调动的, 《张衡传》中有“再转复为太史令” 。) 21 答案 C。 “解职”与“致仕”词义相近。

22.A(冠族指的是当地显贵的豪门世族,有一定的名望和影响。 ) 23、 【答案】C【解析】国子监,也是国家管理教育的最高行政机构。 24.D( “致仕”指官员辞职回家) 25.(3 分) 【参考答案】C【解析】 “致仕”指辞官或退休。


相关文章:
日本文化常识竞赛
日本文化常识竞赛_日语学习_外语学习_教育专区。日本常识知识大赛(从中选出 100 道选择题) 一、选择题(1*60=60) 1. 哆啦 a 梦是年诞生的。 A.1990 B. ...
2016年中华优秀传统文化基础知识竞赛试题
德江县民族中学 2016 年中华优秀传统文化基础知识竞赛试题一、选择题(共 50 题,每题 1 分) 1、蹴鞠盛行于那个朝代( ) A、隋朝 B、唐朝 C、五代十国 D、...
2016届高三中国古代文化常识竞赛题
2016 届高三中国古代文化常识竞赛题(每小题 3 分,共计 150 分,时间共 60 分钟)每小题只有一个答案正确,请将正确答案填在对应答题卡上 1、我国古人对婴、...
中国传统文化知识竞赛题及答案
中国传统文化知识竞赛题及答案 一、选择题 1、中国有一个传统习俗,农历腊月二十三日或二十四日要过“小年”,通 常人们要吃:(B) A 元宵 B 饴糖 C 腊八粥...
知识竞赛(文化类)
知识竞赛(文化类)_文化/宗教_人文社科_专业资料。适用于文化竞赛知识竞赛题目(文化类) 1.下列哪一部是我国古代最早的语录体散文 ( C ) A.《史记》 B.《国语...
中华文化知识竞赛总题库
中华文化知识竞赛总题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。题库 1.中国文化的民族特点是什么? 一是统一性,二是连续性,三是包容性,四是多样性。 2.中国文化的...
中华传统文化知识竞赛题库
中华传统文化知识竞赛题库一、 选择题 B 饴糖 C 腊八粥 D 饺子 1.中国有一个传统习俗,农历腊月二十三日或二十四日要过“小年” ,通常人们要吃: ( B) A...
传统文化知识竞赛策划书
传统文化知识竞赛策划书 1、传统文化知识竞赛策划书一、活动主题: 弘扬中国传统文化,发扬中国传统文化魅力 二、活动目的: 为弘扬中国传统文化, 发扬传统文化的魅力,...
中华传统文化知识竞赛题库
中华传统文化知识竞赛题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 中华传统文化知识竞赛题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。...
中西方文化知识竞赛题
中西方文化知识竞赛题 一、 选一选,将正确的答案填入横线上。 1、下列不属于中国汉族四大节日的是 D 。 (春节、端午、清明、中秋) A.清明节 B.中秋节 C....
更多相关标签:
中国古代文化常识竞赛 | 趣味文化常识竞赛题库 | 语文文化常识知识竞赛 | 英美文化常识英语竞赛 | 小学生文学常识竞赛题 | 生活常识知识竞赛题库 | 常识问答竞赛 | 生活小常识竞赛题库 |