当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

高中地理湘教版必修一 检测试卷1


寒假作业(1)
一、 选择题 题次 答案 读下图. 完成 1-2 题。 1.组成该山体演示的矿物直接来自[来源:学 A.地表 B.地壳上部 C. 地壳下部 D.地幔 2. 在岩石圈物质 循环过程中, 该山体岩石在地球表层 可转化为 A.喷出岩 B.侵入岩 C.沉积岩 D.变质岩
_科_网]

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

到 2010 年底, 我国投入运营的高速铁路约 7500 千米, 3 显示我国某段高速铁路景观。 图 据此完成 3-5 题。 3.为了保持列车高速运行,高速铁路选线时 首要考虑的自然因素是 A.地形 B.地质 C.气候 D.水文 4.在平原地区,建筑高速铁路时多采用高架 的方式。主要是为了 A.减少噪音扰民 B.较少占用耕地 C.缩短运营里程 D.保护野生动物 5.我国高速铁路网建成后, 下列区段中,民 航客运业受冲击最大的是 A.武汉-----广州 B.杭州----上海 C.成都----上海 D.兰州-----北京 一般情况下空气的密度与气温,空气中的水汽含量呈负相关。图 4 示意北半球中纬 某区域的地形和 8 时气温状况割面,高空自西向东的气流速度约 20 千米/时。据此完成 6-8 题

图4 6.此时甲乙丙三地的大气垂直状况相比较 A.甲地比乙地稳定 C.乙地比丙地稳定 7.正午前后 A.甲地气温上升最快 C.丙地刮起东北风 B.乙地对流最旺盛 D.丙地最稳定 B.乙地可能出现强对流天气 D.甲地出现强劲的偏南风

1

8.该区域可能位于 A.黄土高原

B.内蒙古高原

C.华北平原

D.东南丘陵

右图为我国某山地降水量 年降水量(mm) 海拔高度(m) 600 随高度变化示意图,据此完成 9-11 题 4000 9.就相同海拔高度来说,该山 450 3000 地南北两坡年降水量 300 2000 A.大体相等 降 水 B.北坡较多 150 1000 地形坡面 量 C.南坡较多 0 0 D.难以判断 南坡 北坡 10.该山地年降水量随海拔高度升高而减少的高度出现在 A.南坡 3500 米 B.南坡 2000 米 C.北坡 3500 米 D.北坡 2000 米 11.该山地所属山脉可能是 A.南岭 B.秦岭 C.阴山山脉 D.天山山脉 二、 综合题 12. 读下列相关图文资料,回答问题。 在我国某地二至日太阳视运动轨迹示意 图中,O 点为观察者所在位置,A、B、C、D 为观察者所在地的地平面上四个方位,E、F 为 观察者在二至日观测到的正午太阳位置,其中 OE⊥AC。 (1)图中地平面上 A、B、C、D 四个方位中表示南方的是________,O 点的纬度 是_________。 0 / (2)若位于 O 点的观察者测得某日正午太阳高度为 66 34 ,且当天日落时刻的北京时间为 18 点 16 分, 据此可推算出观察者所在地的经度是________, 当天日出的北京时间为_______。 该日全球正午太阳高度分布规律是____________________________________。 (3)在图中画出冬至日下午 15:00 时,O 点观察者影子的大致延伸方向中。 13. 亚洲冷高压一般形成于 9 月份,并逐步影响我国大部分地区冬半年的天气。受其影响, 2006 年 9 月 3 日至 5 日,四川盆地经历一次暴雨过程。图 14 表示 2006 年 9 月 3 日 20 时地 面气压场。

2

(1)图示时间银川气温

图 14 (高/低)于成都,分析成因。

(2)指出图中成都的风向,判断过境成都的天气系统并简述理由。

(3)该天气过程在四川盆地边缘可能引发哪些地质灾害?若野营遇此情况,应如何防范和 自救?

3

寒假作业(2)
一、 题次 答案 右下图为经纬网图。图中 A 点位于南纬 68 度,AB 为晨昏线的一段;此刻,北京处于白 昼;近期,C 地日出时刻越来越早。据题设条件回答 1-2 题。 1.此刻,与北京日期不相同的是 ... A.圣保罗 B.华盛顿 C.开普敦 D.莫斯科 2.下列推断正确的是 A.该日,大约在 7 月中旬 B.该日,C 地太阳从东南方向升起 C.该季节,正值尼罗河枯水期 D.该季节,马达加斯加岛白昼比塔斯马尼亚岛长 图 2 是非洲赞比西河流域水系分布示意图。读图 2 回答 3—6 问题 1 选择题 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

图2 3.该流域的气候特点之一是 A.终年炎热 B.冬暖夏凉 C.终年寒冷 D.冬冷夏热 4.该流域气候干湿季分明,典型树种为适应干旱而形成的显著特征有 A.根系不发达 B.叶质坚硬,树皮厚 C.板状根大,树干长 D.叶面宽大,多气孔 5.赞比西河在维多利亚瀑布以上的河段为河流上游,该河段 A. 干流流速缓慢 B. 峡谷险滩广布 C. 支流短小急促 D. 补给以冰雪融水为主
4

6.图中 20°纬线大陆东西两岸景观差异显著,其主要影响因素是 A. 太阳辐射 B. 洋流性质 C. 距海远近 D. 地形差异 7.下列我国省区中,属于地震重点预防区的是 A.湖南、内蒙古 B.内蒙古、云南 C.台湾、云南

D.台湾、湖南

图 2 是某区域某时地面天气简图。读图回答 8---9 题。

图2 8.图中 M 地的风向是 A.东北 B.东南 C.西北 D.西南 9.产生图示区域降水的天气系统是 A.气旋 B.反气旋 C.暖锋 D.冷锋 图 3 为地处北纬 50°附近欧洲中部的某聚落局部地区示意图。读图,回答第 10-11 题。

图3 10.图中 A.河流形成与距今 2300 万年前 C.②处地层由下到上是连续的 11.该聚落 A.出现在图中所示断裂产生前 C.自然景观以落叶阔叶林为主 B.①处经历了先侵蚀后沉积过程 D.河流③处左岸侵蚀,右岸堆积 B.坐落在河流冲积平原上 D.居住区适宜向河滩扩展
5

三、 综合题 12. 读伊比里亚半岛示意图,伊比利亚半岛风光迤逦,物产丰富,气候宜人,是世界著名的 旅游区,回答问题。

(1)比较 A、B 两地的气候类型、气候特征及成因。

A 气候类型 气候特征



B


A
温带大陆性

B C

气候 40°N

气候成因
伊比利亚半岛气候示意图

(2)说明图中 C 所示的海峡两侧海域海水盐度的差异及表层海水的流向。 盐度差异:______________________________________________________________ 表层流向:______________________________________________________________ (3)自然界中洋流的形成往往受综合因素的影响。根据洋流形成的主导因素说明,除了上述 因素外,还有什么因素对 C 海峡洋流产生影响?

13.读美国本土自然带示意图,回答问题。 在旧金山留学的小夏同学利用暑假驾车去美国东部旅游, 沿途经甲、 丙地到达丁地; 乙、 随后南下经纽约到达华盛顿,发现沿途自然景观发生有规律的变化。

小夏同学沿途观察到的自然景观变化反映了哪些地域分异规律?分别说明判断的依据, 并分析引起自然景观变化的主要原因。

6

寒假作业(3)
一、 题次 答案 图 1 是 1992 年和 2003 年格陵兰冰原面积对比图。读图回答 1---2 题。 1.1992 年至 2003 年格陵兰冰原 面积不断缩小,反映了 A.地壳活动加剧 B.日地距离缩短 C.黄赤交角增大 D.全球气候变暖 2.全球冰川大量融化和退缩会导致 A.海平面上升,海岸侵蚀加剧 B.冰川融水增多,全球水量增加 C.海洋面积增大,海岸线长度增加 D.热量消耗增多,全球温度下降 图 2 中,M 为赤道与某一经线 L1 的交点,北半球任 一纬线 L2 上两点 Q1、Q2 分别位于经线 L1 的东、西两侧。 完成 3-4 题。 3.若某日晨线和昏线分别经过 M、Q1 和 M、Q2,且 Q1、 Q2 之间经度差达到最大值,则 A.Q1、Q2 间地球表面上的最短路线经过北极点 B.M、Q1 之间连线与地轴相交 C.M、Q1、Q2 三点位于同一经线圈上 D. Q1 、 Q2 两 点 的 直 立 物 日 影 分 别 朝 西 、 朝 东
图2

选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

4.若两个不同日期的晨线分别经过 M、Q1 和 M、Q2,且 Q1、Q2 与 L1 之间地方时差不等, 则 Q1、Q2 A.可能同是晨昏线与纬线的切点 B.可能都位于东半球 C.不可能在同一时区 D.不可能出现在 1 至 6 月间 下表为四地气温、降水统计资料。读表回答 5-7 题。 地点 ① ② ③ 纬度 23°08’ 39°48’ 48°58’ 气温(摄℃) 一月 13.3 -4.7 3.5
[来源:学科网 ZXXK][来

降水量(mm) 一月 40.0 2.6 54.3

[来源:Zxxk.Com]

七月 28.4 26.0 18.4
7

七月 210.0 196.0 53.6

全年 1614.1 682.9 647.4



54°17’

1.8

13.4

225.0

117.0

2399.0

5.表中四地位置,可能的是 A.①——澳大利亚大陆东南部 B.②——亚欧大陆桥西端附近 C.③——大兴安岭西侧 D.④——西经 130 度附近 6. ④地降水特别丰沛的主要原因是 A.来自海洋的暖湿气流受地形阻挡抬升 B.位于中纬度地区,台风活跃 C.海 陆热力差异形成的季风环流显著 D.受暖流影响,大气中水汽含量丰富 7.下列关于②、③两地地理事象的叙述,正确的是 A.两地冬、夏风向都有明显转换 B.两地自然带均属温带落叶阔叶林带 C. ③地较②地更容易发生旱灾 D. ②地较③地更适宜多汁牧草生长 8. 读“某区域地质剖面简图” (图 3) ,图中甲、乙、丙三处的地质构造分别是

图3 A.断层、向斜、背斜 B.断层、背斜、向斜 C.向斜、断层、背斜 D.背斜、向斜、断层 9.甲、乙两图中,受锋面影响可能产生的天气现象是
甲图 乙图

箭头指向表示气流运动方向

A.甲图中暖空气被迫抬升,形成降雨天气 B.甲图中锋过境后出现升温、降压、晴朗天气 C.乙图中暖空气主动地爬升,形成阵性降水 D.乙图中锋过境后狂风大作,出现短时雷暴天气 10.我国东部受甲图中锋面影响时,会出现的天气现象是 A.长江下游伏旱 B.华北平原春旱 C.北方寒潮 D.江淮梅雨 11.地震多发生在板块的消亡边界。在下列板块中,与相邻板块形成消亡边界最多的是 A.南极洲板块 B.美洲板块 C.非洲板块 D.亚欧板块 二、 综合题 12.法国、意大利和西班牙三国资源环境独特,经济发展水平高。根据下列材料,结合所学 知识,完成(1)~(4)题。 材料一:法国、意大利和西班牙地理位置示意图(图 4).

8

图4

材料二:2007 年法国、意大利和西班牙发电量构成(图 5) 。

图5 (1)2011 年 6 月 8 日,三个国家的首都,白昼最长的是 ,正午太阳高度 角最大的是 。 (2)这三个国家南部沿海地区冬季受西风带控制,夏季受 控制,地带 性植被是 。 ( 3 ) 据 图 10 , 热 电 比 重 最 大 的 国 家 是 ,风电比重最大的国家 是 。 风力发电与火力发电相比, 对大气环境的污染 。 (4)意大利自然资源比较贫乏,但那不勒斯市的炼油、钢铁、汽车等工业发达。简要分析 其工业布局的主要原因。

13. 读地层剖面示意图,回答问题。 沉积地层剖面以及其中的断层、褶皱 等各种地质现象,就像一本地质历史教科 书,记录了地壳发展、演化过程中发生的 一系列事件,是我们了解地壳发展演化的 窗口。 (1)已知石灰岩、页岩、砂岩分别 是深海、浅海、河湖沉积的产物。根据该 地层剖面岩层顺序,说明 C 层所处的海陆 环境,并逐层分析从 E 层到 G 层海平面 升降的变化过程。

(2) 剖面图显示, 该地区地层曾发生过褶皱。 据图分析, 该区褶皱发生在哪一地层形成以后,

9

哪一地层形成以前?(以字母代地层) (3)比较断层 M 的左右两侧地层,写出左侧缺失的地层。 (写出字母) (4)据图判断断层 M 与地层 O 形成的先后关系。 (5)根据该地层剖面,归纳该地区地壳演化过程中内外地质作用的各种表现。 内力作用表现:_________________________________________________________ 外力作用表现:__________________________________________________________

寒假作业(4)
一、单项选择题 题次 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1、图 1 示意四个国家人口的性别—年龄构成。读图 1,完成 1~2 题。


男性
10090-94 80-84 70-74 60-64 50-54 40-44 30-34 20-24 10-14 0-4


女性 男性
10090-94 80-84 70-74 60-64 50-54 40-44 30-34 20-24 10-14 0-4

女性

4 3.5 3 2.5 2 1.5 1 0.5 0

0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4

250 200 150 100 50

人口数量/百万 男性

0 0 50 100 150 200 250 人口数量/千

85 80-84 70-74 60-64 50-54 40-44 30-34 20-24 10-14 0-4



女性

男性


80 70-74 60-64 50-54 40-44 30-34 20-24 10-14 0-4

女性

500 400 300 200 100 0

0 100 200 300 400 500

人口数量/千

500 400 300 200 100 0 0 100 200 300 400 500 人口数量/千

1.图示四国中人口自然增长率最高的是( ) A.① B.② C.③ D.④

10

2.图示四国中 30—39 岁人口数量从少到多依次是( ) A.①③④② B.②④③① C.④②③① D.①②③④

3.下列叙述正确的是:( ) A.总人口数量是制约环境人口容量的首要因素 B.无论在什么条件下,环境人口容量都不可能扩大 C.在一定条件下,环境人口容量是有可能扩大的

D.我国人口合理容量应控制在 16 亿人左右
图 2 为我国西部某省人口数据统计图。近年全国人口自然增长率为 0.5%左右。据此回答 4-5 题。
8235 万 8042 万

0.51% 40% 27% 0.23%

2000 年
常住人口数

2010 年
人口自然增长率 城市人口比重

(注:数据来源于全国人口普查) 图2 4.关于该生人口状况的叙述,正确的是( ) A.目前出生率低、死亡率低 C.城市人口比重提高依靠人口自然增长 B.人口密度十年来大幅减小 D.城市人口数量十年来增长 50%以上

5. 该省十年来常住人口 (指实际居住在当地半年以上的人口) 数量减少, 其主要原因是 ( ) A.人口自然增长率下降 B.水利工程移民增多 C.省级行政区域缩小 D.劳务输出数量增加

图示意某国部分地区的地形(a)和人口密度(b)。读图,完成 6~7 题。

11

6.M、N、P、Q 四地中,降水量最多的是( )A.M 地 7.影响 L 地人口稀少的主要自然因素是(

B.N 地

C.P 地

D.Q 地

)A.地形 B.纬度位置 C.洋流 D.距海远近

读 “1995~2009 年我国某省级行政区户籍人口迁移变动情况图” 结合所学知识完成 8-9 题。 ,

8.1995~2009 年,该省级行政区户籍人口( ) A.迁入率持续上升 B.迁出率持续降低 C.机械增长率缓慢下降 D.累计净迁入量逐年增加 9.从人口迁移模式看,该省级行政区可能是( )A.上海 B.安徽 C.湖南 D.河南

表 1 为据第五次和第六次全国人口普查数据统计的江苏省总人口及三大区域人口占全省 人口比例,图 5 为江苏省 2000 年和 2010 年人口年龄结构图。据此回答 10~11 题。 表2 项 目 年 份 2000 年 74382809 33.71 23.12 43.17 2010 年 78659903 41.38 20.80 37.82 图5 10.关于江苏省人口数量及三大区域人口占全省人口比例的变化,叙述正确的是( ) A.苏北人口占全省人口比例的变化幅度最大 B.苏中人口占全省人口比例下降且人口数量减少
12

全省总人口(人) 苏南 人口比例(%) 苏中 苏北

C.苏南增加的人口数量等于苏中和苏北减少的人口数量 D.江苏省增加的人口数量等于从省外迁人的人口数量 11.关于江苏省人口年龄结构变化及其影响,叙述正确的是( ①0~14 岁人口比例上升,人口增长加快 ③65 岁以上人口比例上升,老龄化进程加速 A.①② 二、综合题 12.北京奥运会火炬接力以“和谐之旅”为主题。圣火于 2008 年 5 月 4 日开始在图内 113 个城市传递,既经过了最早开放的经济特区,又经过了星火燎原的革命老区。读图,回答 下列问题。 奥运火炬传递到经济特区深圳、汕头、厦门。这些城市在 20 世纪 80 年代以后,工业化、 城市化进程不断加快。指出上述城市经济发展的区位优势;说明城市在区域经济发展中的 作用。 B.②③ C.①③ )

②15~64 岁人口比例上升,就业压力增大 ④人口年龄结构趋于年轻,劳动力充足 D.③④

13.某城市内部的地域结构为多核心结构。下图是该城市的建筑与道路分布示意图。读图 回答下列问题。

13

(1)A、B 中属于中心商务区的是

,主要原因是

。A 与 B 服务范围的关系是

(2)C、D、E 中属于低级住宅区的是 (3)汽车销售店布局在 G 处的理由是

,其在城市中的一般分布规律是



,高新技术产业园将布局在 F 处的主要依琚是

(4)说明影响该城市空间结构形成的主要原因。

14

寒假地理作业(5) 一.选择题 题次 答案 读某发达国家四城市人口的年龄、性别结构示意图,回答 1~2 题。
年龄
80 60 40 20 0 6 4 2 0 2 4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

年龄
80 60 40 20

年龄
80 60 40 20 6 4 2 0 2 4

年龄
80 60 40 20 6 4 2 0 2 4 6 0

男 (%) 女

6

0

a

男 (%) 女

6

0

b

男 (%) 女

6 4 2 0 2 4

c

男 (%) 女

6

d

1.人口的年龄、性别结构受人口迁移影响明显的一组城市是( A.a b c B.a c d C.a b d D.b c d



2.据人口年龄、性别结构判断,文化教育在城市服务功能中占主要地位的是( ) A.a B.b C.c D. d

读某省人口出生率、死亡率变化图和人口年龄结构变化图,回答 3~4 题。

3.目前该省人口增长的特点是( ) A.总量呈下降态势 B.总量仍呈增长态势 C.总量呈零增长态势 D.增长模式没有变化

4.按联合国标准,如一地区≥60 岁人口占总人口比例达 10%或≥65 岁的人口达 7%,则
15

可视为进入老龄化社会。该省开始进入老龄化社会的时间在( ) A.1990 年以前 B.1990-2000 年之间 C.2000-2004 年之间 D.2004 年以后

图 1 表示我国某城市 2008 年部分人均用地状况。读图回答 5-6 题。
40 35
国家标准最小值 某城市人均用地 国家标准最大值

人均用地面积(平方米/人)

30 25 20 15 10 5 0
人均居住用地 人均工业用地 人均道路用地 人均绿地用地

5.2008 年该城市四类人均用地中,符合国家标准的是( A.居住用地 B.工业用地 C.道路用地

) D.绿地用地 ) D.美化城市环境

6.该城市准备打造成为区域性的物流基地,急需采取的措施是( A.改善居住条件 B.发展高技术工业 C.改善交通建设

下图是某地区土地利用现状示意图,读图 1 回答 7—9 题。

7.如果现状布局合理,则当地盛行风向可能是( A.东南风 B.东北风

) C.南风 ) C.③ D.④ D.西南风

8.如果要布局新的居住用地,较合理的地区是( A.① B.② ) C.印染厂

9.适宜在 P 点布局的是( A.钢铁厂 B.造纸厂

D.自来水厂

10.近年来,上海市 郊鲜花种植业的规模和品种有了长足的发展,一些外省市甚至国外的 花卉也进入了上海。导致这种局面的主导因素是( )。
16

A.劳动力素质的提高 B.水热条件的改变 C.市场需求的增加 11.下列国家中,发展耕作业的自然条件最有利的是 A.中国 二、综合题 B.印度 C.俄罗斯

D。土地价格的上涨

D.澳大利亚

12.现代经济发展虽然对自然条件依赖性有所减弱,但由于受产业传统和其它社会因素的影 响,各国各地区仍表现出一些各具特色的经济地域类型.读图回答下列问题.

(1) 图中 B、F 处的农业地域类型分别是______、____________。____________处(填写图 中字母)的___________草原是大牧场牧牛业。C 处是世界著名的_____________渔场。 (2)一些大河河口地区通过发展江海联运,形成了著名的港口城市,如图中的_________、 ___________(填写图中字母)。 (3)有的地方依托附近矿产发展重工业,如图中的__________处(填写图中字母)。 (4)有的地方成为著名的高新技术产业区,如图中的__________处(填写图中字母),其原因 是______________________________________。 13.甲、乙 两图为世界著名大河的地理示意图,读图回答。

17

⑴甲图所示的是_________河;乙图所示的是_________河。 ⑵干流右岸易受河水侵蚀的是_____ ____图所示河流。产生这种现象的原因主要是 __________________________________。 ⑶_________图所示河流径流量相对较小,因为该河大部分流经_________气候区。流域内 水资源供不应求,甚至引发纷争,其原因除径流量相对较小外,还由于_________、 _________、______。而另一图所示河流径流量大,径流季节变化_________,因为该河大 部分流经_________气候区。这里淡水资源虽然丰富,但由于人口_________,很少被利用。 ⑷甲图中 A 处水利工程的名称是__________________,该工程带来了一系列经济效益.同 时也产生了___________________________等生态问题。而乙图所示河流流域则由于 ___________,导致生态环境恶化。 ⑸目前这两条大河流经的国家共同面临的社会发展问题有________________ (多项选择) A.劳动力不足 C.城乡差异悬殊 B.第三产业比重有待提高 D.教育、就业压力大

18

寒假地理作业练习(6) 一.选择题 题次 答案 下图反映了亚洲某国人口增长与构成的变化及其发展趋势。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1.该国人口变化趋热的一个突出特征是( ) A.年轻劳动力过剩 B.老龄化趋势显著 C.自然增长率上升 D.人口出生率较高

下表为 2002~2007 年我国某特大城市郊区年平均人口迁移统计资料,迁入人口以初中 学历的外来人口为主。读表完成 2~3 题。 年龄段(岁) ≥60 45~59 25~44 15~24 0~14 迁出人数(人) 700 1600 2000 2400 640 ) 迁入人数(人) 800 5000 30000 27500 5000

2.上表反映的人口迁移对该市的影响是( A.促进高新技术产业的发展 C.加速土地利用类型的转变

B.扩大环境人口容量 D.加快人口老龄化进程 )

3.为了社会的和谐发展,该市郊区最需要增加的职业人员是( A.环卫人员 B.中小幼教师 C.工程技术人员

D.建筑设计师

下图为“某特大城市中心商务区白天人口与夜间人口密度变化图”。白天人口主要指工 作人口,夜间人口主要指居住人口。完成 4-5 题。
1. 年人口密度的比值 4 1. 2 1. 0 19

白天人口

夜间人口

4.中心商务区白天人口与夜间人口密度的变化直接反映( ) A.中心商务区地价高于工业区 C.住宅区与中心商务区分离 B.中心商务区工业用地减少 D.工业区与中心商务区分离 )

5.中心商务区白天人口与夜间人口密度变化的必备条件是( A.城市服务等级提高

B.城市交通条件改善 C.城市流动人口增加 D.城市生态环境优化

下图是世界各国城市人口比重与人均国民生产总值关系图。回答 6~7 题。

6.由图可作出的正确判断是(

) B.a 线表示发达国家目前的城市化平均水平

A.中国城市化进程可以用曲线 MN 段表示

C.人均国民生产总值高的国家,通常城市化速度也快 D.人均国民生产总值高的国家,一般城市化水平也高 7.现阶段中国城市化进程表现为( ) A.城市人口老龄化加快 C.大城市周围卫星城发展较快 B.东、西部城市化速度同步 D.大城市人口开始向乡村回流 )

8、图中反映交通和信息通讯技术进步对文化扩散的空间与时间变化影响的曲线是(

A.②和③

B.①和③

C.②和④
20

D.④和①

9.1980 年以来,黑龙江省西部水稻集中种植区向北推移了 1 个纬度左右,替代了原玉米种 植区。引起这一变化的主要自然因素是( ) A.土壤肥力 B.热量条件 C.河流汛期 D.降水总量

读“汽车产业链结构图” ,结合所学知识,完成 10~11 题。

10.从产业链角度看,P 代表的产业最有可能是( A.配套产品生产(仪表、轮胎等) C.农机制造(拖拉机、农用车等)



B.汽车研发(发动机、变速箱等) D.能源加工(石油、天然气等) ) D.劳动力

11.影响汽车服务业布局的主导因素是( A.原料 二、综合题 B.市场 C.动力

12.读“中国长江中游地区”和“美国五大湖地区”图,填表解答:

(1)填表: 长江中游地区
21

五大湖地区

湖泊名称 气候类型 农业地域类型 主要矿产资源 主要工业部门 水陆交通枢纽 钢铁工业中心 汽车工业中心

A: 亚热带季风气候

A′:

发达的商品化农牧业 铁、铜、锑 钢铁、汽车 B: B′: 芝加哥、匹兹堡 C: 底特律

(2)五大湖地区拥有世界上汽车年产量最大的美国通用汽车公司。通过比较,对长江中游地 区汽车工业的发展提出你的建议。 __________________________________________________________ __________________________________________________________. 13.下图为广东省佛山市产业分布示意图,右下图为佛山市顺德区家具生产专业镇联系示 意图。读图回答问题。

(1)佛山市工、农业空间分布的特点是

。 。 。 。

(2)改革开放初期,港商在佛山市投资建厂,主要考虑的区位条件是 (3)顺德区家具业高度集聚,并且形成了分工明确的专业镇,其优点是 (4)近年来,佛山市工业出现向外地转移的趋势,其对佛山市的有利影响

22

寒假作业(7)
一单项选择题: (44 分) 题次 答案 图 7 为局部经纬网图,甲、乙区域所跨的纬度相等,QR 的实际距离约为 MN 的 2 倍。据此完 0 0 0 0 成 1—2 题。 10 20 160 150 1.下列有关甲、乙两区域的叙述,正确的是( ) 甲 A.甲区域位于乙区域的西北方向 N M B.乙区域的面积约是甲区域的 4 倍 C.甲乙两区域区时相差 10 小时 0 5 D.乙区域太阳高度的日变化始终大于甲区域 乙 0 0 2.下列对甲区域的推测,最可能的是( ) Q R A.多海岸线曲折的峡湾型海岸 B.经济落后,以渔业为主 图7 C.人口增长模式为“高低高”模式 D.自然带以苔原带为主 图 2 为日本山河分布示意图, 3 为富山市气温和降水季节分布示意图, 图 读图完成 3~6 题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

图2

图3

3.富山市的气候类型为( ) A.地中海气候 B.温带海洋性气候 C.温带季风气候 D.亚热带季风气候 4. 关于富山市降水特征及其成因叙述正确的是( ) A.冬季降水丰富 处于冬季风迎风坡 B.降水季节分配较均匀 常年受西风影响 C.夏季降水较少 与气压带风带季节移动 有关 D.降水 总量丰富 常年受赤道低气压控制 5. 日本多山且河流众多,其河流特征( ) A.水量大 且平稳,内河运输发达 B.本州岛西部河流径流量大于东部河流 C.径流季节变化明显,冬季断流 D.水能丰富,利于发电 6.日本 IT 工业集中在甲岛,被称为“硅岛”,其原因是该岛( ) ①环境洁净 ②海运便利 ③现代高速交通便利 ④劳动力丰富 ⑤科技发达 A.①②③ B.①③⑤ C.①④⑤ D.③④ ⑤ 广东省北部山区及粤东、粤西等地经济发展比较缓慢,现将与珠江三角洲地区联手,在
23

当地划出专用土地设立产业转移园区。运用所学的知识回答 7~8 题。 7.近年来,珠三角部分产业群向粤北山区转移,引发这一现象的主要因素是( A.土地成本和劳动力 B.环境和技术 C.交通和市场 8.在粤北、粤东、粤西建立产业转移园区将有利于( ) A.充分利用三地丰富的矿产资源 C.城市人口向农村转移 B.节约土地,形成集聚效应 D.促进工业向乡村地区扩散 ) D.原料和能源

根据资料并运用所学的知识完成 9~11 题。 资料一 天然气是埋藏在地下的古生物经过亿万年的高温和高压等作用而形成的可燃气 : 体。天然气其主要成分是甲烷,是一种无色无味无毒能源,热值为 8500 大卡/米 3。它不含 一氧化碳,也比空气轻,一旦泄漏,立即会向上扩散,不易积聚形成爆炸性气体。 资料二:华能上海燃机电厂位于宝山区石洞口,是国家“西气东输”的配套建设项目和 上海市重大工程之一,装有 3 台 40 万千瓦的天然气发电机组,是目前上海最大的天然气发 电厂。可以说,华能天然气电厂的迅速建成投产,也是上海装备制造工业水平的体现。 资料三: 国家 天然气汽车(辆) 加气站(座) 阿根廷 1200000 1105 巴西 600000 600 巴基斯坦 410000 423 意大利 400800 463 印度 159159 166 美国 130000 1300 中国 69300 270

9.开发使用天然气作为主要能源燃料后,以下说法正确的是( ) A 放慢我国能源消费结构调整步伐 B 进一步促进加快天然气汽车的生产 C 缓解城市居民取暖能源紧张问题 D 可以减少空气污染 10.最利于该国民众使用天然气汽车的国家是( ) A 阿根廷和美国 B 巴西和美国 C 中国和意大利 D 美国和意大利 11.华能天然气电厂的迅速建成投产除了体现上海装备制造工业水平,也体现了: ) ( A 影响了“西气东输”产地的建设 B 加快调整天然气输入地区的消费结构 C 为“西气东输”输出地区提供大量就业机会 D 上海即将成为无污染的城市 二、综合题(56 分) 12、据下列材料和所学地理知识回答问题 。(分) 材料一: 借助有利的国际经济环境、 良好的区位条件及国家对外开放政策和侨乡的优势, 改革开放以后,珠江三角洲迅速推进工业化,同时加快了城市化进程(如图 6) 。但是现在, 优势弱化,劣势凸现,竞争压力加大,新的经济动力又不够强大,领跑了中国经济 20 多年 的珠三角,速度甚至落在了长三角之后,面临严峻挑战。

图6 (1) 世纪 80 年代以后, 20 珠江三角洲工业化、 城市化较快的关键性条件是 (2 分) 。

(2)从“1985 年与 2002 年珠江三角洲地区城市发展的比较”图中可以看出珠江三角
24

洲城市化快速推进主要表现在 、 两个 方面。 分) (4 (3)文中提到珠江三角洲 “优势弱化,劣势凸现” 。当中的“优势”具体指的 是 ,劣势具体指的 是 ,再加上外商投资区位的选 择由原来追求低成本转变为扩大市场规模, 使得支撑珠江三角洲地区 的动力减弱。 (12 分) (4)该区正以 、 、 为核心构建大珠江三角洲城市群。 (6 分) (5)图 7 是我国四个不同地区区域城市化的典型模式,其中代表珠江三角洲的是: (2 分) A B C D 图7 13.我国西南地区自古就与内地联系密切。如今,这一地区经济发展迅速,为祖国的繁荣富 强做出了重要贡献。阅读材料,完成下列问题。 (20 分) D 材料:西南地区能源资源丰富,区域内的重庆市近年来经济发展迅速。 、 下图为重庆市 1999~2008 年主要能源消费变化和单位 GDP 能耗变化图。

(1)判断重庆市能源消费总量变化和单位 GDP 能耗变化的趋势。 分) (8

(2)指出重庆市能源消费结构特点;结合西南地区能源资源优势,说明该市今后能源消费 结构调整的方向。 (12 分)

25

寒假作业(8)
一单项选择题: (44 分) 题次 答案 1.下列工业区中,按其形成时的类型划分,属于采矿型的是( ) A.中国沪宁杭 B.德国鲁尔区 C.英格兰东南部 D.日本东京—横滨 2.与新兴工业比较,传统工业明显的特点有( ) ①企业以中小型为主 ②工业集中分布 ③工业分散布局 ④资本高度集中 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ (图一)美国较早实现了农业现代化,在农业空间结构上表现为高水平的农业生产区 域专门化的特点, 成为当今世界上农业最发达的国家。 研究美国农业空间结构的形成与演变, 从中探讨农业空间结构合理化的基本规律, 可为我国选建农业商品基地和调整农业空间结构 提供借鉴,具有重要的理论意义和实践意义。 (图二)以市场为导向,优化区域布局,建设农 产品产业带,发展特色农业是我国农业可持续发展的重要途径之一。回答 3~6 题. 图一 图二 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

3.甲区中的主要农作物种类在我国的最大产区是( ) A.广东 B.吉林 C.新疆 D.陕西 4.美国甲、丙农业带的农业区位优势有( ) A.地势平坦,土壤肥沃 B.不使用化肥、农药 C.气候温和湿润,降水丰富 D.人口稀疏,劳动力不足 5.图二地区为我国最大的商品粮基地,与珠江三角洲等地区相比较,其优势条件是( ) A.单位面积产量高 B.人均耕地面积大 C.交通发达 D.水热条件好 6.一般情况下,图二中河流( ) A.只有春汛 B.既有春汛,又有夏汛 C.既有夏汛,又有秋汛 D.只有秋汛 右图为两区域图,读图完成 7~8 题。 7.下列关于甲、 乙两地位置的叙述, 正确的是 ( ) A.甲地位于北温带 B.乙地位于西半球 C.甲地位于乙地的西北方向 D.甲、乙两地均位 于流域分水岭
26

8.甲、乙两地相似的地理环境特征有( ) A.海拔高于四周 B.气候较周边地区凉爽 C.河流径流季节变化大 D.植被以森林为主 联系遥感(RS)、全球定位系统(GPS)和地理信息系统(GIS)有关知识,完成 9-11 题: 9.上海某出租车公司在中心调度系统中快速查询本公司出租车的位置信息, 所采用的技术是 ( ) A.RS B.GIS C.RS 和 GPS D.GIS 和 GPS 10.根据三颗卫星提供的资料,运用数学原理就可以计算出地面静止物体的位置。如图 5 有 四颗卫星提供资料,除可进一步提高定位的精准度外,还可迅速计算出( ) A. 运动物体的空间位置 B.静止物体的体积 C. 运动物体的质量 C.运动物体的体积 11.下列选项中,不能应用 3S 技术的有( ) A.导弹发射的精确制导 B.珠穆朗玛峰高程的精确测量 C.人口出生率、死亡率的统计 D.人口密度与商业网点布局的相关分析

图5 二、综合题(56 分) 12.下图为“我国正在实施的资源跨地区调配示意图”,我国各类资源丰富,种类齐全。但 主要的能源资源和水资源的整体分布状况与我国目前的经济地理格局不相适应。 读图回答下 列问题:(30 分) (1)图中箭头①输出的能源主要是: (2) 图中箭头④代表的工程是 其主要解决的是 地区, 、 线,

资源的不

足。该工程很可能加重沿途有些地区土壤的次生盐碱 化。其成因是沿途有些地区( )

①河水补给地下水,使地下水位上升 ②土壤中的盐分有逐渐向地表积聚的可能 ③城市生活污水的大量排放 ④非雨季时段,蒸发量大于降水量 ⑤有大量海水的侵入 (3)图中箭头③代表的工程是 地中的 ,其能源主要缓解我国东部地区中四大工业基
图 10

工业基地的能源紧缺局面。 自然带; 目前我国投资用于 高原; 该管线的走向主要考虑的社 ; 该 工 程 最 有 利 于 解 决 我 国 的 问 题 。
27

(4)②工程跨过我国东、中、西三大经济地带,其中在西部经济地带中主要经过 气候类型; 在东部经济地带中主要经过 “西气东输” 沿线的水土保持的重点地形区是 会 经 济 因 素 是 是

(5)简述该工程对于我国西部能源的开发与东部能源的利用所具有的影响? A:对东部地区的影响:

B:对西部地区的影响: 13.读下列图文材料,完成相关问题。 材料一:我国西部大开发重点产业地带空间分布图

材料二: 上图圆内部分为2009年全国两会期间专家学者提出的“西三角经济圈”, 包括重庆 经济圈、成都经济圈和关中城市群,将联合打造中国第四增长极。 (1)“西三角经济圈”与长三角经济圈、珠三角经济圈、环渤海经济圈在地理位置上最大 的不同点是_____________________________________________。 (2)从“我国西部大开发重点产业地带空间分布图”上可以看出,西部地区产业地带空间 分布特点是: ①________________________________________________________; ②________________________________________________________。 (3)“西三角经济圈”是西部大开发地带中产业最发达、最集中的地区,简述“西三角经 济圈”经济发展的有利因素。

(4)我国打造“西三角经济圈”的重要意义在于( ) A.为西部大开发打造出引擎和龙头 B.利于三大城市之间产业结构的优化和产业升级 C.有利于加快西部地区的城市化进程,带动整个区域经济全面发展 D.有利于资源、资金、人才和市场的集聚并形成产业集聚带 E.有利于西部地区农业基地开发和建设,使西部地区成为我国最大的农产品供应基地
28

寒假作业(9)
一单项选择题: (44 分) 题次 答案 “GIS”的英文全名是 Geographic Information System,也叫地理信息系统。具有地 图处理、数据库和空间分析三项功能。GIS 可以像传统地图一样,解决与“地点”“状况” 有关的查询。 而且 GIS 能根据趋势进行复杂的“模式分析”, 还可用“虚拟模拟”进行预测 分析等。据此回答 1~2 题。 1.如果将 GIS 用来监测森林火灾,可以( A.用来分析、判断引起火灾的原因 B.预测森林火灾的发生地点 C.预测森林火灾所造成的后果 D.及时知道火灾地点、范围,分析火势蔓延方向,制定灭火方案 2.有的渔民已经利用 GIS 技术来寻找鱼群。如果普遍引用这一技术,则( A.可以使捕鱼量持续增长 B.可能导致过度捕捞,使渔业资源枯竭 C.会增加渔业的生产成本 D.会促进渔业生产,加大对渔业资源的开发利用,提高渔民的生活水平 3.遥感技术能够帮助人们探测内生矿床,是因为( A.内生矿大多分布在沉积岩内 C.许多内生矿分布在地质断裂带上 ) ) ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

B.煤炭大多分布在沉积岩内 D.铁矿全都分布在地质断裂带上 )

4.遥感技术可为开发、保护海洋提供支持,下列内容适合运用遥感技术的是( ①海上冰山漂流监测 ③近海赤潮灾害监测 A.①② ②海上石油污染监测 ④海岸港口工程规划 C.①②③④ D.②③

B.①②③

阅读下列材料,完成 5~7 题。 在伊拉克战争中曾经有记者问一位飞行员:“你知道去轰炸哪个城市吗?” 飞行员回答:“不知道。” “那你怎么去轰炸呢?” “容易。上级给我一个坐标,我按计算机的指引,投下采用 GPS 导航的炸弹掉头就走,

29

跟我玩游戏机没啥两样。” 5.导航炸弹上的 GPS 接收机接收到的信息至少需要________颗空间卫星提供( A.3 B.4 C.5 ) D.信息注入站 ) D.6 )

6.导航炸弹上的数据由________提供( A.空间卫星 B.主控站

C.监控站

7.导航炸弹上的 GPS 接收机可获得工作卫星提供的( ①三维坐标 ②速度 ③时间 ④轰炸城市的位置 A.①②④ B.①②③ C.②③④

D.①③④

8.(2011 年广西桂林市模拟考试)中央电视台“探索?发现”栏目曾播出过《回到恐龙 时代》的节目,节目中形象逼真地再现了各类恐龙及其生存环境。这体现了数字地球的什么 技术的应用( ) B.高分辨率卫星技术 D.可视化与虚拟现实技术

A.信息高速公路 C.空间信息技术

我国第六次人口普查数据显示,全国总人口为 1370536875 人。按常住人口分布,人口 数量排在前五位的是广东省、山东省、河南省、四川省和江苏省。 据此材料,回答 9--11 题。

9. 材料提到的五个省中,目前省内边远地区产业集群效应 比较典型的是右图中的 A.P 省和 K 省 C.G 省和 H 省 ①技术密集型产业 A.①② ①优化产业结构 A.①②③ B.N 省和 W 省 D.H 省和 N 省 ②资金密集型产业 C.③④ ③资源密集型产业 D.①④ ③提高城市化水平 D.②③④ ④改善生态环境 ④密集型产业

10. K 省向 N 省转移的主要产业是 B.②③

11. 产业转移对 N 省的有利影响是 ②增加就业机会 B.①②④ C.①③④

30

二、综合题: (56 分) 12. (22 分)荒漠化是当今全球最为严重的生态环境问题之一,西北地区则是我国风沙危 害和荒漠化问题最为突出的地区。读 “我国的西北地区荒漠化”及“荒漠化发展与结果” 图,回答下列问题。

1)我国西北地区最为显著的自然特征是 水 ,干旱程度

。随距海里程的增加,本区自东向西降 。 分) (6 ,因为

2)很大程度上决定西北地区为我国生态环境最为脆弱地区的主要因素是 这种自然背景下,地表水贫乏,物理风化和 稀少,土壤发育差,加上每年冬春干旱季节 条件。 分) (6 3) 西北荒漠化的人为因素主要表现在以下几个方面: 。 分) (6 4) “荒漠化的发展与结果”图中可知, 从 土地荒漠化的最终结果是 其实质是 的退化。 分) (4 、

作用显著,形成大片戈壁和沙漠,植被 天气日数多,为风沙活动创造了有利



的长期丧失,

13. (34 分)阅读重庆三峡库区两则有关水土流失的资料,回答问题。

1)重庆三峡库区水土流失面积比重最大的土地类型是________; 在地形坡度 5°~25°范围 内,随着坡度的增大,水土流失面积比例________。 分) (6 2)长江上游水土流失对生态环境影响有________(多项选择)。 分) (8
31

A.植物种类增加 D.泥沙淤积河道和湖泊

B.土壤肥力降低

C.涵养水源能力下降

E.增加降水量,引发滑坡、泥石流

3)简要分析影响该区域水土流失的自然因素。 (12 分) 4)提出该区域水土流失的治理对策。(至少三项)(8 分)

32

寒假作业(10)
一.选择题(55 分)
题次 答案 某游客的日记中写道:北京时间 2 时 15 分,霞光就撒满了有我国“东方第一镇”之美誉的 某边镇小镇的市场上,这儿早已集聚了大量的、相邻国家的境外商人。据此判断回答 1—2 题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1.读图,我国“东方第一镇”位于 A.①图中 B.②图中 2.该地该日昼长为 A.19.5 小时 B.21.5 小时 读下列两幅图,完成第 3~6 题 3 错误!未指定书签。 .左图表示我国的 省级行政区是 A.青海 B.贵州 C.湖南 D.浙江 4 错误!未指定书签。 .左图中,形成工 业总产值空间分布差异的主要原因是

( C.③图中 C.17.5 小时 D.④图中 ( D.18 小时

) )

A.东部地区地形以平原为主一,水陆交通发达,人口素质高等 B.西部地区地形以平原为主一,水陆交通发达,人口素质高等 C.南部地区地形以平原为主一,水陆交通发达,人口素质高等 D.北部地区地形以平原为主一,水陆交通发达,人口素质高等 5 错误!未指定书签。 .左图所示区域工业发展的优势矿产资源可能是 A.煤炭 B.有色金属 C.水力发电 D.铁矿

6 错误!未指定书签。 .左图中,工业总产值的分布状况大致与

33

①气候类型的分布状况一致②地形类型的分布状况一致 ③交通发达程度的分布状况一致④水电站的分布状况一致 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

图 7 是我国某省年降水量分布图, 8 为该省某地区甲河水系示意图, 图 读图表材料回答 7~ 8 题。

7.甲河下游地区是重要的耕作区,当前限制其农业发展的突出自然因素是( ) A.土壤贫瘠 B.光照弱 C.水源不足 D.热量不足 8.甲河流域为缓解当地的生态危机,积极试验各种林农结合的生态农业,表 2 为部分试验 的效益成果:其中,林农生态模式的每亩净收益最高的是( ) A.① 8.② C.③ D.④ 读我国某山地地形剖面图及对应的气候资料,回答 9~11 题。

9.该山地若有永久积雪,其雪线海拔高度约为 A.2500 米 B.3000 米 C.3500 米 D.4000 米 10.根据图中气温、降水资料,判断该山地位于我国的 A.西北地区 B.西南山区 C.东北地区 D.东南地区 11.该山地北坡 2000 米处的植被类型为 A.荒漠草原 B.高山草甸 C.山地草原 D.针叶林 二.非选择题
34

12.下图为我国某地一月份等温线图(单位:℃),回答:(24 分)
-18 -12

-12

40 N
-12 B -18 -12 A D -18 E D -18

o

C

国 界 等温线 线 河流线

90

o

100

o

⑴图中河流 D 是 ⑵城市 E 为

,该河流的水文特征有 ,其形成的主要自然地理因素有 。 分) (8

。 分) (6 。 分) (6

⑶试分析 A、B 两地气温差异较大的主要原因是 ⑷C 地形区为 ,该地一月的气温范围是 13. (21 分)读我国某区域图,回答问题。 。 分) (4

(1)P 处等温线向北弯曲的主要原因是 。 分) (4 (2)Q 处年降雪日数不同于周边地区的主要原因是 。 分) (4 (3)简要分析鄂尔多斯内流区的形成原因。 分) (6 (4)图示地区发展农业生产的限制因素是 。指出图示地区土地利用过
35

程中可能出现的环境问题,并分别简析原因。 分) (7

寒假作业(11)
一.选择题(44 分) 题次 答案 读下图,回答 1—2 题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

a

c

e
太 行 山

f

g b d

h

1.下列描述,正确的是 ( ) A.沿 g ——h 穿过我国青藏高寒区、西北干旱半干旱区和东部季风区三大自然区 B.进入六月,c ——d 线附近,自北向南环境特征可能是:林海雪原—沙尘肆虐—阴 雨连绵 C.秋天,从 e——f 漫步,扭曲的胡杨林诉说着古老的文明—“塞外江南”风吹稻花香 两岸—挂满枝头的苹果,又大又红 D.a——b 附近,自北向南依次为:雪峰连绵,驼铃叮当—峡谷众多,水能丰富—地面 崎岖,山清水秀 2.对太行山两侧区域特征或发展的比较,错误的是 ( ) A.黄土高原主要是流水侵蚀区,华北平原主要是流水沉积区 B.治理黄土高原水土流失的有效方法是小流域综合治理,治理黄淮海平原低湿地的可 行模式是发展“鱼塘—台田”的生态农业 C. 山西省在经济发展中不仅具有发展能源工业的资源优势,而且还具备区位优势;京 津唐是我国的重工业基地 D.水资源缺乏是该区发展的限制性因素

36

读“我国华北地区 1954—2002 年气温与年降水量变化示意图” (图 5) ,做 3—6 题。

3.华北地区降水量年际变化的最大值约为 A.320 毫米 B.450 毫米 C.650 毫米 D.400 毫米 4.2000 年华北地区的降水量低于 350 毫米,原因可能是 A.夏季风强,向北推进快 B.夏季风弱,向北推进慢 C.气温高,蒸发量大 D.雨季开始早,结束晚 5.华北地区气温变化趋势可能影响是 ①缩短农作物的生长期 ②减少植物病虫害 ③减少供暖的能源消耗 ④加剧水资源的供需矛盾 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 6.华北地区的自然带为 ( ) A.温带草原带 B.温带荒漠带 C.温带落叶阔叶林带 D.亚寒带针叶林带 下表是我国华北几个城市气温日较差平均状况。读表回答 7~9 题。 青岛 日温差≥15℃的日数 最大日温差(℃) 0.4 16.3 济南 74.6 26.0 开封 71.8 25.2 西安 91.1 28.1 太原 156.8 29.2

( (

) )





兰州 174.0 30.2

7.表中数据说明华北地区 A.受海洋影响较大 B.受夏季风影响较明显 C.大陆性较强 D.太阳高度日变化在全国最大 8.西安与太原相比,日温差≥15℃的日数相差较大,主要影响因素是 A.太阳高度的变化 B.纬度高低 C.离海远近 D.雨日数量和下垫面性质 9.关于华北地区气温日较差状况及对农业影响的叙述,正确的是 A.气温日较差较小,热量条件好,有利于农作物的生长 B.气温日较差较大,有利于作物果实糖分的积累 C.气温日较差较小,延长了霜冻时期,农作物容易受霜冻危害 D.气温日较差较大,缩短农作物的生长周期,加大复种指数 读我国大陆东部季风区四地日平均气温≥10℃的开始日期与结束日期示意图,回答 10-11 题。
37

10.若只考虑纬度因素,则四地纬度由低到高排列正确的是 A.①②③④ B.④③②① C.④②③① D.④②①③ 11.若③地的纬度较④地低,③地生长期比④地短的原因最可能是 A.太阳辐射弱 B.日出时间晚 C.地势高 D.植被覆盖率低 二.非选择题 12.图 7 表示我国某地区 7 月份平均气温的分布。读图回答: (30 分)

图7 (1)写出 P1、P2 两地相对高度 H 的范围: 米<H< 米。 分) (4 (2)根据等温线分布判断地形:AA′属于 ;BB′属于 。 分) (4 (3)在图示季节,B 和 B′两地植被生长状况较好的是 地(填写图中字母) , 原因是 。 分) (6 (4)图示区域范围内的气候类型主要为 和 ;为了充分利 用当地的资源,该地区应重点发展的农业是 和 。 分) (8 (5)第二亚欧大陆桥经过图示区域,该大陆桥在图示区域内的铁路干线名称是 ,该铁路向西,可到达一世界著名海港,试从大气环流和下垫面两 方面分析该港口所在地气候的成因: 大气环流: ; 下垫面: 。 分) (6 (6)P1、P2 两地所在的省级行政区能源矿产最丰富的地形区是 (填写地 形区名称)(2 分) 。 13.读我国东经 110°以东地区月等降水量线分布状况示意图,A、B、C、D 分别代表不同 纬度带的东北、华北、长江中下游和华南沿海四个地区。 (共 24 分)
38

(1)在字母表示的四个地区中,最容易发生春旱的地区是, 。 分) (8

,判断理由是

(2) 根据 100 毫米等降水量线包含范围的变化情况, 分析我国东部地区在降水节变化方 面的特点 。这种现象产生的主要原因是什么?(10 分) ) (3)C 地区最可能是我国的( A.东北地区 B.华北地区 C.长江中下游地区 D.华南地区 判断的理由是 。 分) (6

39

寒假作业(12)
一.选择题 题次 答案 下面四幅图是长江四条主要支流年内水量分配图,据图和所学知识完成 1—3 题。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1.图①②③④与下面选项排列顺序一致的是 A.乌江、汉江、湘江、嘉陵江 C.汉江、湘江、嘉陵江、乌江 2.下列对各河流域特征的描述,错误的是 .. A.①河流域空气湿度大,多云雾、阴天 B.②河盛夏水量大减,注入我国最大淡水湖 C.③河大部分流经高原,冬半年多阴雨冷湿天气 D.④河下游流经平原地区,泄洪不畅 3.上述四河流域的共性 A.春夏之交梅雨期较长 C.能源、原材料开发潜力大 读图 7 和资料回答 4—6 题。 B.水田比重均大于旱地 D.梯级开发的重点地区 B.湘江、乌江、嘉陵江、汉江 D.嘉陵江、湘江、乌江、汉江













40

面积(平方千米) 甲 丙 省 省 21.18 万 45.4 万

人口 约 6800 万 约 3800 万

耕作制度 一年两熟 一年一熟 )

4. 若甲、 丙两省都种植水稻, 分析影响甲、 丙两省水稻种植最主要的影响因素分别是 ( A.交通和土壤 C.劳动力和地形 A.交通闭塞和水源短缺 C.干旱和低温 A.受副热带高压控制,形成伏旱 B.深居内陆,受海洋水汽影响小 C.处于山脉背风坡,降水少 D.此时农业用水量大,导致缺水严重 读图,判断 7—9 题。 B.热量—水分和商品率 D.政策和科技 (

5.分析乙、丙两地发展农业生产的限制性因素分别是 B.夏季酷热和台风频繁 D.盐碱和洪涝



6.图中丁地带 7、8 月份河流流量占全年百分比较小,其主要原因是





7.图中甲地是 ( ) A.秦岭 B.贺兰山 C.阴山 D.太行山 8.与成都平原相比,乙地农业发展 的优势条件是 ( ) A.土壤肥沃 B.光照条件好 C.灌溉条件好 D.复种指数高 9.丙水利工程的主要作用是( ) A.防洪 B.发电 C.灌溉 D.养殖 某一地区同时出现某一物候现象的各点的连线简称为等物候线。 读我国东部刺槐年平均始花 期图(图中数字代表开花日期) 。据此完成 10-11 题。

41

10.关于我国东部刺槐始花期分布规律及影响主导因素的叙述,正确的是 A.由南向北推移—-— 气温 B.东部早于西部—-—降水 C.由南向北推移—-— 光照 D.西部早于东部—-—湿度 11.成都、重庆等地较同纬度沿海地区始花期提前半个月左右,原因是 A.地处大陆内部,气温的年较差大 B.地处四川盆地,积温多,气温高 C.地处四川盆地,空气湿度大 D.地处大陆内部,气温的日较差大 二.非选择题 12.读我国西部雪线高度分布图,回答下列问题。 (26 分)

(1)沿 AB 线雪线高度的变化规律及主要成因是什么? (2)近几十年来,我国西部雪线高度有不同程度升高的趋势,主要人为原因是什么? (3)河流①流域内的主要农业(种植业)类型是________________________。 (4)河流②流域内种植业区存在的主要生态环境问题是什么?主要防治措施有哪些?

42

13.重庆市地处四川盆地东部,北、东、南三 面有中低山环绕,中西部丘陵广布,长江干流斜贯 全市。气候以夏季闷热,冬季多雾而著称。夏季极 端最高气温曾达 44℃,号称长江沿岸“三大火炉” 之一。冬季雾日长达 100 天左右,有“雾都”之称。 阅读上述材料和重庆地区图(图 4) ,回答下列问题 (28 分) (1)填注图中用字母表示的地理事物名称(4 分) 铁路:A、 河流:D、 (2)重庆市被列入世界遗产名录的有 (3)重庆市的城市地域形态为 。 分) (1 。 分) (1 B、 C、 图4

(4)简要分析重庆市夏季闷热的原因。 分) (4 (5)简要分析重庆市冬季多雾的原因。 分) (8 (6)重庆市是我国酸雨污染较严重的地区,试简要分析其成因。 分) (4 (7)简要分析重庆市农业发展主要的不利自然条件。 分) (6

43

寒假作业(1)答案解析: 【答案】 1. D 【解析】组成该山体的岩石的矿物是火山岩,是火山喷发出来的岩浆冷却形成的火山 岩,岩浆直接来自地幔 2.C 【解析】山体岩石是火山岩,属于岩浆岩在岩圈物质循环过程中,在地表层在外力作 用下可转化为沉积岩. 3.A 【解析】为了保持列车高速运行,从图中可知高速铁路选线要求地势平坦,所以高速 铁路选线时首要考虑的自然因素是地形。 4.B 【解析】在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式主要是为了较少占用耕地, 因为我国耕地资原有限,保护耕地是我国的一项国策。 5.A 【解析】我国速铁路建成后,民航客运业受冲击最大的是该区段高速铁路网发达且两 地距离不是很远的区段, 即武汉一一广州符合, 而成都一上海和兰州一一北京两区用距离远 对民航客运业影响不大, 杭州—一上海距离近, 在高速铁路网建成前, 两民航客运业就较弱。 主要是通过公路和普通铁路运输。 6.D 【解析】空气的密度与气温、空气中的水汽合量呈负相关,此时,西侧空气密度大于 东侧,高空自西向东的气流此时达到甲地上空附近,丙地上空等温钱大致平行,大气气温垂 直变化稳定,所以丙地大气垂直状况最稳定. 7 .B 【解析】正午前后(12 时) ,即 4 小时后,高空气自西向东的气流(气流速度约 20 千 米/小时)向东移到乙地上空附近,乙地高空气温下降明显,乙地空气的水汽含量增加,因 而乙地可能出现强对流天气,丙地此时大气较稳定,甲地出现强劲的偏北风(北半球地转偏 向力向右) 。 8.D 【解析】根据图中地剖面的地表海拔低于 500 米,大于 200 米,可知该区域可能位于 东南丘陵,黄土高原和内蒙古高原海拔高于 1000 米,华北平原海拔多低于 200 米。 9.B 【解析】考查提取有效信息能力、关键在于某海拔高度北南两坡降水量信息的读取方 法。 10.D 【解析】从降水量的峰值处作垂直线与地形剖面线相交点处便是,从图中直接读出数 据约 2000 米。所以答案 D 正确。 11.D 【解析】考查我们主要山脉北南坡降水差异地理背景,根据我国各山脉走向和与来自 海海气流方向的关系可知南岭、 秦岭和阴山都是南坡降水较多, 只有天山是来自大西洋水汽 从北面的准噶尔盆地西部地形缺口进入到达北坡受抬形成较多的降水, 而天山南坡位是塔里 木盆地,地形封闭,来自海洋水汽难以进入,降水稀少。所 D 正确。 12. (1)44.A 23°26′ 【解析】从题干得知我国二至的某地太阳视运轨迹,再从图中看出此时为夏至日,而且 太阳正直射当地,可推出该地位于北回归线上,AC 与经线重合(指向南北方向),BD 与纬线 一致(指向东西方向),所以得出 A 位于南方。 (2)45.116°E;6:16;自赤道向两极递减。 0 / 【解析】从上题分析已 O 点位于 23°26′N,当该正午太阳高度角为 66 34 时,用公式 0 / 便可以计算出此日太阳直射赤道(因为:66 34 =90-23°26′±δ ,所以δ =0),得出当日昼 夜平分(昼长 12 小时),地方时 6 点日出,18 点日落。再根据已知当天日落时刻的北京时间 为 18 点 16 分,便可算出当地经度为 116?E 和当天日出的北京时间为 6:16。再根据当日太 阳直射赤道便可得出该日全球正午太阳高度分布规律是自赤道向两极递减。 (3)46.位于 BOC 象限内。 【解析】冬至日太阳是东南升西南落,15:00 时太阳位于观测者的西南方,所以影子大 致向东北方向延伸即 BOC 象限内。 13. (1)低 与成都相比,银川纬度较高,海拔较高,湿度较小,云量较少,大气逆辐射弱,
44

接近冷气团的源地:成都北侧的山脉削弱了冷空气的势力,且热岛效应较强。 【解析】(1)两地气温高低与纬度、天气、地形等有关,图示时间 2006 年 9 月 3 日 20 时,即为晚上 8 点,银川与成都相比,银川纬度较高,海拔较高,受高压控制,湿度较小, 云量较少,大气逆辐射弱,接近冷气团的源地;成都北侧的山脉削弱了冷空气的势力,且热 岛效应较强,所以银川气温低于成都。 (2)偏北风 冷锋 成都北为高压,南为低压;冷气团主动向南移动,与暖气团相遇 形成锋面;过境时形成暴雨。(判断为低压,言之有理,酌情给分) 【解析】(2)根据图中等压线分布特点,成都北为高压,南为低压,北半球地转偏向力 向右偏,即成都的风向偏北凤,冷气团主动向南移动,与暖气团相遇形成锋面,过境时形成 暴雨。 (3)滑坡、泥石流 扎营时,避开谷底排洪通道,河道弯曲和汇合处,以及悬崖、陡坡附 近;在野外遇到泥石流时,要向垂直于泥石流前进方向的高处跑,切忌顺着滚石方向往山下 跑,注意保护头部。 【解析】 (3)四川盆地边缘为山地,地势起伏大,该天气过程在四川盆地边缘形成暴雨, 可能引发滑坡、泥石资等地质灾害,野营遇此情沉,扎营时,避开谷底排洪通道,河道弯曲 和汇合处,以及悬崖、陡坡附近;在野外遇到泥石流时,要向垂直于泥石流前进方向的高处 跑,切忌顺着滚石方向往山下跑,注意保护头部。 寒假作业(2)答案解析 1.B 【解析】观察图中经纬度, 可判断图中 120°经线为 120°E,根据题意,A 点为晨昏 线与纬线相切的切点,其地方时为 0 点或 12 点,因“此刻,北京处于白昼” ,可判断 120° E 经线的地方时为 1 2 点。0 点经线是 60°W,即 60°W 经线和国际日期变更线将全球分为 两个日期,其中,60°W 经线向东到国际日期变更线之间的日期与北京日期相同,60°W 经线向西到国际日期变更线之间的日期与北京日期不同,因此答案选 B。 2.D 【解析】根据上题分析,图中晨昏线为昏线,南纬 68?及其以南地区全部出现极夜现 象,再根据题意“近期,C 地日出时刻越来越早” ,说明南半球此时昼短夜长,且昼在变长, 可判断该日处于 6 月 22 日到 9 月 23 日之间, 又因为南纬 68?及其以南地区全部出现极夜现 象,该日太阳直射北纬 22 度,根据太阳直射点每月移动的纬度数大约为 8?,可推知该日大 约在 7 月 1 日以前;太阳从东北方向升起;尼罗河主要流经北半球的热带草原气候、热带沙 漠气候以及地中海气侯区, 其水量主要来源于热带草原气候区, 此时北半球热带草原气候区 正值湿季,尼罗河应处于丰水期;马达加斯加岛与塔斯马尼亚岛同属南半球,但马达加斯加 岛纬度较低,因而该季节,白昼比塔斯马尼亚岛长。 3.A 【解析】赞比西河流域的气候属于热带草原气候,终年炎热,有明显的干湿季。 4.B 【解析】干旱地区 的植被一般来说,根系发达,叶面小,有的退化成针或刺,有的覆 盖厚厚的蜡质,以减少水分蒸发。 5.A 【解析】根据图示,赞比西河上游于流流经地区高拔相差不大;因而干流流速缓馒。 从图中还可看出赞比西河上游支流较长,并非短小急促;另外,由赞比西河流经的是热带草 原气侯区,因而河流补给以雨水补给为主。 6.B 【解析】四个选项都是影响景观差异的因素,但是根据题意,同是 20°纬线大陆东 西岸,纬度位置相同。都临海,因而可排除选项 A、C;非洲大陆高原直逼海岸,因而排除 D, 答案选 B,大陆东岸受暖流影响,大陆西岸受寒流影响。 7.C 【解析】考查我们地震带省区分布。台湾和云南距离世界两大地震带:环太平洋和亚 欧地震(地中海-喜马拉雅地震带)最近 8.C 【解析】判定 M 地风向,可以按照如下步骤:第一,根据水平气压梯度力的特点(垂 直于等压线,指向低气压)找到 M 点处水平气压梯度力的指向,根据等压线分布图,M 处 等压线的走向,可以判定该地的水平气压梯度力由西指向东(如下图所示) ;第二,判定地
45

转偏向力的指向,图中纬度数向北增加,为北半球,地转偏向力向右;第三,在水平气压梯 度力基础上,向右偏转大约 30°~45°,即可得到风向,为西北风。故应选 C 项。 9.D 【解析】图中降水区域位于低压槽附近,说明该降水区域应该为锋面,承上题可知 雨区在西北风的吹动作用之下向偏南的方向运动,即向低纬度运动,为冷锋,故 D 项正确。 10.D 【解析】以地质结构示意图为情景,考察地质过程以及地貌对聚落形成的影响,思 维能力的要求是推理、判断能力。第 8 题现实的地质过程应该是距今 110 万年前,依次四 个比较明显的沉积层,后来地层受到挤压上升,形成向斜构造,并伴随断裂发生,沿断裂面 左侧继续抬升明显,右侧相对较低区域发育了河流,外力作用以下切侵蚀为主,由于时间相 对较长。形成侵蚀宽谷和阶地,在河漫滩处伴随沉积。由于距今 2300 万年岩层被侵蚀,可 以判断河流形成于后,排除 A;根据地质过程推断,①地应该为先沉积后侵蚀,排除 B;② 处地层由下向上明显分为三层,不可能是连续的,排除 C;根据河流流向和凹岸侵蚀、凸岸 沉积特点,D 项正确。 11.C 【解析】聚落主要分布在河流阶地上,应该是外力侵蚀发生后,排除 A、B;河滩地 区易发生洪涝灾害,不适宜聚落的发展,排除 D。根据自然带分布规律,欧洲北纬 50°中部 应该为落叶阔叶林,故选 C。

12.(1)

A 气候类 型 气候特 征



B



温带海洋性气候 终年温和湿润

地中海气候 夏季炎热干燥, 冬季温和湿润

地处大陆西部,常年受来自海 气候成 夏季受副热带高气压带控制, 洋的西风和北大西洋暖流的影 因 冬季受西风带影响 响
(2)地中海海水盐度高,密度大,大西洋海水盐度较小,密度小;表层海水自大西洋流 向地中海(或自西向东) 。 【解析】根据图示可推出 C 海峡为直布罗陀海峡,进一步联系相关地理知识作答。 (3)冬季受西风带影响,C 海峡密度流会受到风海流的叠加作用影响。 【解析】 根据地地 C 海峡地区为地中海气候, 便可推出冬受西风带控制时产生自西向东 的的风海流正海与密度流流向一致,所以 C 海峡密度流会受到风海流的叠加作用影响。 13.垂直地带性规律、从沿海到内陆的地带性规律、纬度地带性规律。 反映垂直地带性规律的依据: 从旧金山到甲地途中穿越美国西部高山地区, 自然植被随 海拔高度上升发生有规律的变化;原因:海拔高度不同,水热状况不同。 反映从沿海到内陆的地带性规律的依据: 从甲地经乙地至丙地, 自然植被依次为温带荒 漠、温带草原、温带落叶阔叶林;原因:由于逐渐接近海洋,水分逐渐增多。 反映纬度地带性规律的依据:从丁地经纽约至华盛顿,自然植被依次为亚寒带针叶林、 温带落叶阔叶林、亚热带常绿阔叶林;原因:随纬度降低,热量有所增加。 【解析】 根据小夏同学沿途观察的路线结合北美大陆自然带分布图, 并联系教材关于自 然带的分布规律与成因的相关知识进行一一作答。 寒假作业(3)答案解析: 1.D 【解析】第 1 题,读图 1,发现 1992 年格陵兰冰原面积明显变小,说明冰川大量融化,
46

反映了全球气候变暖。 2.A 【解析】第 2 题,冰川大量融化,会导致海平面上升,海岸侵蚀加剧,沿海低地被海 水淹没,海洋面积扩大,陆地面积缩小,海岸线变短;故 A 项正确,C 项错误;冰川水属于 全球水量的组成部分,所以,冰川融化,并不能导致全球水量增多,B 项错误;冰川融化是全 球变暖的结果,大量冰川融化,吸收热量增多,会导致局部地区气温上升幅度变慢,并不能 使全球气温下降,故 D 项错误。 3.A 【解析】本题主要考查日照图中晨昏线的判读与应用。根据材料中的信息可以画出如 右图所示的简化图。若某日晨线和昏线分别经过 M、Q1 和 M、Q2,且 Q1、Q2 之间经度差达 到最大值,即为 180 度,这时 Q1、Q2 间地球表面上的最短路线经过北极点,M、Q1 之间连 线与地轴不相交,M、Q1、 三点也不位于同一经线圈上,Q1、Q2 两点的直立物日影都朝北。 Q2 4.B 【解析】若两个不同日期的晨线分别经过 M、Q1 和 M、Q2,且 Q1、Q2 与 L1 之间地方 时差不等,则 Q1、Q2 不可能同时晨昏线与纬线的切点,可能都位于东半球(也可能都位于西 半球或分别位于东半球与西半球), 也可能在同一时区, 也可能出现在 1 至 6 月间(或其他各 月)。所以只有答案 B 正确。 5.D 【解析】根据表中资料,①地纬度较低,且雨热同期,年降水量超过 1500mm,而澳 大利亚大陆东南部为温带气候,选项 A 错误;②地最冷月气温在 0°C 以下,且夏季多雨, 可判断为温带季风气候,而亚欧大陆桥西端附近应为温带海洋性气候,选项 B 错误;③地最 冷月气温在 0°C 以上,且一月、七月降水相差不大,可判断为温带海洋性气候,而大兴安 岭西侧为内蒙古高原,属于典型的温带草原气候,选项 C 错误;④地气温年较差小,降水较 多,结合经纬度可判断该地位于北美西海岸较高纬度,属于温带海洋性气候。答案选 D。 6.A 【解析】根据上题判断,④地位于北美西海岸,北纬 54°17′终年受西风带控制,西 风从海洋上带来大量的暖湿气流受海岸山脉阻挡,在山地迎风坡形成大量降水。 7.B 【解析】根据第 7 题判断,②地属于温带季风气候,③地为温带海洋性气候,两地自 然带均属温带落叶阔叶林带。两地相比较,②地更容易发生旱灾,③ 地更适宜多汁牧草生 长。 8.B 【解析】结合背斜,向斜,断层相关知识即可得出答案 9.A 【解析】甲图为冷锋,锋前暖空气被迫抬升,便形成降雨天气,所以 A 答案正确,B 答案错误。而乙图属于暖锋,应当形成连续性降水,所 CD 都错。 10.C 【解析】甲是冷锋天气系统,长江中下游伏旱受副高控制形成的,华北平原春旱是 亚洲高压(反气旋)控制形成的,江南梅雨是准静止锋天气系统形成的,所以 ABD 都错误,而 北方寒潮是冬春季节的快行冷锋形成的,所以 C 答案正确。 11.D 【解析】考查板块周界型 及板块空间分布记忆。南极洲板块与非洲板块、太平洋板 块、美洲板块的交界均为生长界;美洲板块与南极洲板块、太平洋 板块、亚欧板块交界; 非洲板块与亚欧板块为消亡界、 与印度洋板块、 南极洲板块交界为生长界; 亚欧板块与美洲、 太平洋、印度洋、非洲四个板块交界均有消亡界。所以答案 D 正确。 12.(1)巴黎 马德里 【解析】 (1)在 2011 年 6 月 8 日,北半球为夏季,故纬度越高,昼长越长,纬度越低, 正午太阳高度角越大,结合图中的纬度即可得出答案。 (2)副热带高气压带 亚热带常绿硬叶林 【解析】 (2)三个国家的南部沿海地区为地中海沿岸,为地中海气候,故夏季属副热带 高气压控制,冬季属西风带控制,典型植被为亚热带常绿硬叶林。 (3)意大利 西班牙 较小 , (4)经济发达,消费市场广阔 发达的海洋运输,有利于原料的输入和产品的输出 工业基础好,技术先进,劳动力丰富 13.(1) 层表示该区为陆地环境;从 E 层到 F 层海平面下降;从 F 层到 G 层海平面上升。 .C 【解析】C 层砂岩,是在河湖沉积的产物,所一定为陆地环境;从 E 层石灰岩是在深海
47

环境沉积到 F 层砂岩是陆地环境沉积, 再到 G 层页岩是浅海环境沉积。说明从 E 层到 F 层海 平面下降;从 F 层到 G 层海平面上升。 (2) .褶皱发生在 K 地层形成后,N 地层形成前。 【解析】从有倾斜(变形)的岩层中最上面的一层是 K 层可推出褶皱是发生在 K 层形成之 后; 再从褶皱的岩层之上保持水平(未变形)的岩层最下层是 N 层推出褶皱是发生 N 层形成之 前。 (3) .H、I、J、K 地层缺失。 【解析】先找出断层两侧相对应的岩 C 层,然后参照断层右侧岩层所标注的字母顺序去 推出断层左侧缺少的岩层。 (4) .地层 O 先形成,断层 M 后形成。 【解析】断层一定是发生在有产生断层的岩层形成之后,地层 O 有发生断层,所以应当 先形成地层 O,然后才生形成断层 M。 (5) .内力作用表现:褶皱、断层、地壳的升降运动(任答两点即可) 外力作用表现:沉积地层、P 层受侵蚀变薄、部分地层受侵蚀而缺失(任答两点即可) 【解析】根据内力作用表现形式有地壳动动、岩浆活动、变质作用,外力作表现形式 有风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩。图中岩层倾斜、和岩层断裂位移都是地壳动动(内 力作用)的结果,剖面图中有侵蚀面说明地壳曾经上升运动,而蚀面之上又覆盖着水平沉积 岩层说明地壳又发生了下降运动。 P 层和一些沉积层在有些部位变薄或缺失都是外风化侵 而 蚀等外力作用的结果。
寒假地理作业(4)答案

2、【答案】B 【解析】 千万要注意金字塔图的底部的横坐标, ①图的人口数量单位是 “百万” 其余三幅图的单位是 , “千” , 还要注意②图横坐标上的每个格表示 50 千人,③④两幅图横坐标上的每个格表示 100 千人。另外,四幅图 中 30—39 岁人口数量在纵坐标中都是两个柱状。 3、 【答案】C【解析】本题考查考生对环境人口容量的理解能力。可用排除法解答。资源是制约环境人口容 量的首要因素,而非总人口数量,可排除 A 选项;由于对合理健康的生活水平和促进可持续发展标准的认 定,可能存在较多的主观因素,所以一个地区的人口合理容量,具有较大的不确定性,排除 B 项,选定 C 项;16 亿人是我国人口最大承载量,而非人口合理容量,人口合理容量不是指最高人口,而是有些接近地 区最适宜人口的涵义,又可排除 D 项。 4、答案:A 【解析】该题以 2010 年的四川省人口统计为情境考察了 10 年间四川省人口的数量、自然增长 率、城市人口比重的变化及原因,自然增长率由 0.51%下降到 0.23%,典型的出生率低、死亡率低,现代型; 总人口减少不到 200 万,人口密度十年来不可能是大幅减小;城市人口比重提高依靠的是农村人口的城市

48

化;城市人口数量十年来 2223 万增加到 3217 万,增长了 993 万,增长率为 44.7%。 5、答案:D【解析】该省十年来常住人口数量减少,人口自然增长率下降不是主要原因,主要是劳务输出数 量增加。 6、 【答案】A【解析】M、N、P、Q 四地都受西风带控制,降水量多少与地形有关,结合 a 图,M 位于西风带 的迎风坡,降水最多。 7、 【答案】A【解析】L 地人口稀少的原因是海拔高,气温低。 8、【答案】D【解析】根据图中我国某省级行政区户籍人口迁入率和迁出率随时间的变化可知,迁入率是 波动上升,但不是持续上升,迁出率不是持续降低,机械增长率等于迁入率减去迁出率,机械增长率是总 体上升,因而累积净迁入量逐年增加。 9、【答案】A【解析】根据上题可知该省级行政区人口机械增长率加大,总体呈上升的趋势,结合四个选 项,从人口迁移模式看该省级行政区可能是上海,安徽、湖南、河南三个省是我国中部省区,人口是迁出 为主。 10、 【答案】B【解析】根据表中 2000 年和 2010 年的数据变化,苏南人口占全省人口比例的变化幅度最大, 苏中人口占全省人口比例下降且人口数量减少;因为江苏省总人口在增加,苏南增加,苏南增加的人口数量 不等于苏中和苏北减少的人 长和机械增长共同造成的。 11、 【答案】B【解析】从江苏省 2000 年和 2010 年人口年龄结构图可知,0~14 岁人口比例下降,人口增 长减慢,15~64 岁人口比例上升,就业压力增大,65 岁以上人口比例上升,老龄化进程加速,人口年龄结 构趋于年老,劳动力充足。 12、 【答案】(1)临海 (地处沿海);邻近港澳台;优惠的政策,著名的侨乡,利于吸引境外投资,引进技

术及管理经验。城市是区域的管理中心、服务中心、经济增长中心,能带动区域经济的发展。 【解析】文综不回避热点,这显然就是,其一显性热点奥运,其二隐性热点改革开放 30 年纪念,所考查都 是基础知识,实际问题大大,城市经济发展的区位优势亦即选择特区的区位:临海 澳台;优惠的政策,著名的侨乡,利于吸引境外投资,引进技术及管理经验。 13、 【答案】(1)A A 位于市中心;交通便利 (2)C 分布在内城(靠近商业区);靠近工业区 A 服务范围覆盖(包含)B 服务范围 (地处沿海);邻近港

(3)占地广,需位于城市外缘;靠近交通干线。接近高等院校、科研机构;环境条件好。 (4)经济原因(或地租水平);收入水平差异;历史原因。 【解析】本题主要考查学生对城市功能区分布与组合、城市地域结构模式的理解。涉及知识要点有城市功 能区分布与组合及其影响因素、城市地域结构模式、城市等级体系等。 49

(1)中心商务区一般分布在市中心交通便利地带。图示 A 的交通通达度明显高于 B,从位置看,A 位于市 中心附近。故 A 为城市的中心商务区,服务范围大,涵盖了等级低的 B。 (2)城市低级住宅一般分布在内城区和工业区附近,环境相对较差。根据图示,C 区附近为老式公寓楼, 处商业区附近,紧邻轻工业区,应该为低级住宅区。D 附近分布花园式小区公寓楼,因为中高档住宅。E 为 别墅,高级住宅。 (3)汽车销售店要求交通便利,而且店面往往占地较多,适宜布局在地价较低的城市外缘。 高新技术产 业园布局的主导区位是接近高等院校、科研机构,有人才、技术保障;同时,高新科技工业对环境质量要 求较高。 (4)城市内部空间结构的形成,是多种因素共同作用的结果。经济因素(地租高低)是主要的影响因素。 另外,收入的不同也会导致住宅区分化,早期的土地利用方式、历史文化、种族宗教等都会影响、改变城 市内部空间结构。 【考点定位】①城市空间结构模式;②城市基本的功能分区及原因; 寒假地理作业练习(5)答案

1、 【答案】【解析】 图中在 0-20 岁人口数量比较多, C a 50-80 岁人口数量特别多, 但是 20-40 岁的人口数量很少,说明有大量的人口迁出;b 图中 0-20 岁少,50-80 岁人口数量很少,但 是 20-40 岁的人口比少年和老年人多了很多,说明有大量人口的迁入;d 图中 20-40 岁人口 数量要多于少年和老年人口数量, 而且在这个年龄段男性的比例明显多于女性, 说明有大量 的男性人口迁入。 【考点定位】考查人口的迁移 2、 【答案】B【解析】文化教育在城市服务功能占主要地位则人口年龄应当比较年轻,大概 在 20 岁左右,从四幅图中可以看出,b 图的 20 岁左右的人口数量明显超过其他年龄段的人 口数量【考点定位】考查人口组成与城市之间的关系 3、 【答案】B【解析】如不考虑人口的机械变化,人口增长主要取决于出生率与死亡率之差, 即人口自然增长率。当人口自然增长率为正值时,人口总数仍然保持增长态势;当人口自然 增长率为零时, 一般是人口总量的峰值; 当人口自然增长率为负值时, 人口总量会逐步减少。 从人口出生率和死亡率折线图分析, 当地人口死亡率一直稳定在较低水平, 出生率迅速下降 后也稳定在较低水平,但出生率一直高于死亡率,人口总量应该保持增长趋势。 4、 【答案】B【解析】本题特别需要注意“开始进入老龄化社会的时间”为 1990 年~2000 年,此期间≥65 岁以上的人口比值由 5.59%增加到了 7.74%,不同于“已经进入老龄化社 会的时间” 。 5、答案:D 解析:符合国家标准的用地应该大于国际标准最小值小雨国家标准最大值。 6、答案:C 解析:要成为区域性的物流基地,需要一定的交通条件支持,从图中信息看,该

50

城市的交通用地明显低于国家标准最小值。因而,答案选 C。 7、 【答案】B【解析】新的居住用地布局在④地,一方面位于当地盛行风的上风向,不会受 到工业污染; 另一方面临近河流且地处河流的上游, 既方便了生活用水也保证了水质不会受 到污染。 8、 【答案】D【解析】突破口是在图中找到与“居住用地”图例、“工业用地” 图例分别 相对应的位置,再根据“居民区布局于盛行风的上风向,工业区布局于盛行风的下风向”的 一般规律,以及图中给出的指向标,就可得出答案。 9、 【答案】D【解析】P 点处于林地(山区),是河流的上游,所以建自来水厂能够保证水质的 洁净无污染。 10、答案:C 11、 【答案】B【解析】本题主要考查世界主要国家农业生产的有利条件。应从气候、地形、 水源等自然条件考虑,中国山地多、平地少,俄罗斯气候寒冷,澳大利亚 水源缺乏,印度 耕地面积广、位于热带、水分充足。 12、 【答案】(1)水稻种植业区 (2)A (4)D E 混合农业区(带) H (3)G 潘帕斯 北海道

这里地理位置优越,气候宜人,交通便捷,有高等院校和军事订货等

【解析】本题难度较低,主要考查学生对基础知识的落实情况,解决本题的关键是弄清图中 各字母所在的区域位置:A.珠江三角洲,B.秦岭以南,C.日本北海道,D.美国“硅谷”,E. 美国的密西西比河河口,F.美国五大湖附近,G.巴西东南部,H.阿根廷潘帕斯草原区。然后 联系教材,简要分析不难得出结论。 (1)B、F 农业地域类型分别是水稻种植业、混合农业,H 处潘帕斯草原是大牧场放牧业,C 处为北海道渔场。 (2)图中能形成江海联运只有珠江和密西西比河。 (3)图中巴西依靠其丰富的铁矿资源发展钢铁工业。 13、 【答案】⑴尼罗 ⑶甲 达 热带沙漠 流经国家多 亚马孙 ⑵甲 受地球自转偏向力作用,北半球右偏 经济发

人口高度密集于下游河谷和三角洲(人口密集) 小 热带雨林 稀少 过度砍伐热带雨林

⑷阿斯旺 高坝 ⑸BCD

土壤盐分增加(河口鱼类减少)

51

【解析】 本组题首先考查考生对世界区域图的空间定位能力, 其次还有对河流流经国家状况 的对比能力。甲图位于非洲,根据河流干支流形状可以判断是尼罗河。乙图位于南美洲,根 据河流干支流形状可知是亚马孙河,主要流经巴西。 第⑴题判断出位置后即可迎刃而解。 第⑵题考查地转偏向力对水平运动物体方向的改变,北半球向右偏,河流对右岸侵蚀严重。 第⑶题可对比两条河流流经气候区的不同,从国家的多少等方面作答。 第⑷题要明确阿斯旺大坝建成后出现的环境问题。 第⑸题为多项选择题,埃及和巴西都是发展中国家,共 同面临的社会问题为 B、C、D 三 项。
寒假地理作业练习(6)答案 1、 【答案】B【解析】仔细阅读该国的“人口金字塔”图,该国人口增长和构成的变化最显著特点是老年 人口比重的不断上升。而年轻人口的比重则基本没变化。 2、 【答案】C【解析】上表的人口 迁移统计资料中可知,该大城市郊区年平均人口迁入大于迁出,净迁入 (迁入-迁出)人口以中青年(15 -44 岁)为主,郊区人口增多,促使该城市郊区城市化加快,加速土地利 用类型的转变,郊区农业用地转变为城镇建设用地;净迁入人口大于 60 岁的老人人口最小,因而对人口 老龄化影响不大;又根据 题干信息“迁入人口 以初中学历的外来人口为主” ,迁入人口学历较低,不利于 促进高新技术产业的发展;环境人口容量的大小是与该地区的人口迁移没有关系。即选 C。 3、【答案】B【解析】从表中可知,净迁入 0-14 岁年龄的人口也较大,结合题干信息“为了社会和谐发 展”,该市郊区最需要增加的职业人员中小幼教师,而其它环卫人员、工程技术人员和建筑设计师这三种 职业人员联系不明显。 4、 【答案】C【解析】和 1970 年相比,该城市中心商务区常住人口(夜间)密度大幅度降低,说明中心 商务区的从业人员主要不是“住”在市中心,“直接”反映了住宅区与中心商务区的分离。本题的关键是 “直接反映”,而不是“综合反映”。由于这里主要研究中心商务区从业人员人流的情况,关于工业区的 一些表述就是不符合要求的。 5、 【答案】B【解析】本题可以以填空题的形式出现,因为城市交通条件的改善是实现中心商务区和住宅 区分离的前提。图中的年代变化,也说明了城市基础设施的发展与时俱进,城市越来越适合“人居”了。 6、 【答案】D【解析】以世界各国城市人口比重与人均国民生产总值的关系图为情景,考查发达国家和发展 中国家城市化特点、城市化的水平和速度与人均国民生产总值的关系、我国现阶段城市化进程的特点等知 识及读图析图能力。引导考生关注我国的城市化进程。我国的城市化水平目前 40%多一点,线段 MN 中的 N 点城市化水平达 50%,故选项 A 错;发达国家的城市化水平一般达 70%左右,故选项 B 错;城市化速度 52

在城市化水平较低阶段与人均国民生产总值呈正相关, 人均国民生产总值高的国家城市化水平一般也较高, 故选项 C 错误,选项 D 正确。 7、 【答案】C【解析】我国农村人口迁入城市以青壮劳动力为主,使城市人口年龄结构较轻,故选项 A 错误; 东部社会经济发展快于西部,城市化速度也快于西部,故选项 B 错误;大城市由于交通拥挤、环境污染等 问题,大量工业和人口迁入周围卫星城市,卫星城市发展迅速,故选项 C 正确;大城市向乡村回流属于发 达国家的城市化特征,故选项 D 错误。 8、 【答案】A【解析】随着现代信息通讯技术的发展,信息接受者的数量成为文化扩散的主要因素,而不 是距离。 9、 【答案】B【解析】黑龙江省纬度较高,热量相对不足,1980 年以来,随着全球变暖,黑龙江省平均气温 升高,热量条件得到了改善,因而水稻集中种植区向北移,所以引起这一变化的主要自然因素是热量条件。 10、【答案】A【解析】从产业链的角度看,P 代表的是汽车制造的一部分,根据图中信息可知,汽车制造 包括整车制造和配套产品的生产,即最有可能是的 A。 11、【答案】B【解析】抓住关键词“汽车服务业”可知,影响汽车服务业 布局的主导因素市场 12、 【答案】(1) 湖泊名称 气候类型 农业地域类型 主要矿产资源 重要工业 水陆交通枢纽 钢铁工业中心 汽车工业中心 钢铁、汽车、纺织 B:武汉 武汉 C:十堰 B′:芝加哥 水田农业 煤、铁

长江中游地区 A:鄱阳湖

五大湖地区 A′:苏必利尔湖 温带大陆性气候

(2)集中布局(组建大型集团公司),创造规模效应;利用大专院校和科研院所力量,调整产品结构(研制新 产品);降低成本;开拓国外市场;训练高素质的技术工人等。 【解析】本题通过比较美国五大湖地区和中国长江中下游地区的自然和人文经济状况考查学生综合分析能力 和文字表达能力。解题关键首先充分利用表中的条件从因果联系的角度去分析。(1)从图示范围及 A、A′位 置判断 A 应为鄱阳湖,A′为苏必利尔湖;鄱阳湖属亚热带季风气候,水热条件好,农业地域类型应为水田 农业,结合此区矿产分布及农业生产可判断主要工业部门为钢铁、汽车、纺织、水陆枢纽及钢铁中心应为武 汉。五大湖区为温带大陆性气候,结合其矿产分布及工业部门分析相关知识。(2)发达国家的传统工业曾向大 型、联合、现代化方向发展,创造了规模效应,从而取得了更大的经济技术效益,相比而言,我国长江中下 游区应集中布局,创造规模效应,利用大专院校和科研院所的力量,调整产品结构,降低成本,开拓国际市 53

场,训练高素质的工厂,使长江中下游区的汽车工业迅速发展。 13、 【答案】 (1)工业主要分布在东部;农业主要分布在西部(2)政策支持;劳动力充足;临近香港;交通 便利(3)便于企业间交流与协作;降低生产成本;获得规模效益 (4)有利于产业升级;改善环境 【解析】 (1)根据佛山市产业分布示意图中不同产业的位置分布,可知工业主要分布在东部,农业主要分 布 在西部。(2)改革开放初期,港商在佛山市投资建厂,主要考虑的区位条件有可以参考教材相关知识。珠江 三角洲的工业化和城市化)来回答。(3)顺德区家具高度集聚,并且形成了分工明确的专业镇,其优点是可 知参照救材中意大利新工业区相关知识点来回答,高度集聚、分工明确,便于企业交流与协作;降低生产成 本;获得规模效益。(4)近年来,佛山市工业出现向外地转移的趋势,有利于促进佛山市产业升级,改善环境, 也可参照救材中产业转移的带来的影响要点来回答,注意此题只需考虑对转出地区带来的有利于影晌。

地理必修 3 作业 7 答案 题次 答案 1 D 2 A 3 D 4 A 5 D 6 B 7 A 8 B 9 D 10 A 11 B

1、A 项中甲为东经、乙为西经,二者经度差在 180 度范围内,甲应在乙的东北方向.QR 距离是 MN 的两倍,甲、乙两区跨纬度相同,所以乙面积应是甲取得两倍,B 错误。甲在东 一区、乙在西十区,二区时者应相差 11 个小时,C 错误。乙区域全年正午太阳高度都大于 甲区域,所以太阳高度的日变化始终比甲大,D 项正确。 2、解析:甲、乙区域所跨的纬度相等,QR 的实际距离约为 MN 的 2 倍,QR 纬度为 0,则 推出甲纬度范围为北纬 60-65 度,东经 10-20 度判断为挪威西海岸,挪威的渔业发达,西岸 为温带海洋气候对应植被温带落叶阔叶林,挪威人口增长为“三低”模式。选择 A。 12(26 分) (1)对外开放的政策 (2 分) (2)城镇数量增加 城市规模(级别)扩大 (4 分) (3) 、地缘优势和政策优势(4 分,其它答案言之有理酌情给分) 经济腹地范围小、 大城市较少、科技力量较薄弱等(6 分,任答对一点得 2 分,其它答案言之有理酌情给分) 产业升级(2 分) (4)香港、广州、深圳(6 分) (5) A(2 分) 。 13、解析:结合图例可以判断出重庆市能源消费总量增加,但单位 GDP 能耗呈下降趋势。通 过图例也可以看出重庆能源消费以煤炭为主, 今后可以充分利用西南地区丰富的水能、 天然 气资源,开发这些清洁能源。 13 答案: (1)能源消费总量呈上升趋势;单位 GDP 能耗呈下降趋势。 分) (8 (2)以煤为主,石油、天然气和水电的比重较低。 分) (8 增加水电、天然气的比重,降低煤的比重。 分) (4 地理必修3作业8答案 1、B 2、D 3、B 4、A 5、B 6、B 7.C 解析:根据两地的经纬度可以看出.甲位于非洲的南部,乙位于澳大利亚的中东部。 甲地位于南温带,乙地位于东半球。 8.C 解析:甲、乙两地都属于热带草原气候区,河流径流季节变化大。植被以草原为主。 9、D 10、A 11、C
12. (30 分)

(1) 煤炭 (2 分) (2)南水北调、东线(2 分) 华北(2 分)
54

水(2 分)

①②④(对得满分 2 分)

(3) 西电东送(2 分) (4) 温带大陆性(2 分) 分)

珠江三角洲(2 分) 亚热带常绿阔叶林带(2 分) 黄土(2 分) 城市分布(2

自然资源分布与生产力分布不协调(2 分) (5)(6 分) A:对东部地区的影响: ①加速改善东部地区能源消费结构,缓解沿线地区及长江三角洲能源供应紧张问题 ②可有效改善我国东部城市的大气污染状况,提高人民的生活质量 ③缓解铁路运输力紧张的被动局面。 B:对西部地区的影响: ①促进西部地区的资源开发,将资源优势转化成经济优势; ②能积极推动新疆及沿线地区的经济发展,为当地提供更多的就业机会; ③促进民族团结和社会稳定 13. 解析:长三角经济圈、珠三角经济圈、环渤海经济圈都是位于沿海地区,而西三角经济 圈则位于内陆地区。西部地区产业地带基本都是沿河流和交通线分布,多集中在大城市。西 三角经济圈经济发展的有利因素可以从自然因素和社会经济因素两方面分析。 答案: (1)位于内陆地区(2分) (2)以城市为中心 沿交通线(河流、铁路)呈条带状分布(4分) (3)有利因素:矿产资源,水能资源,旅游资源等资源丰富;丰富的廉价劳动力;农业基 础较好;拥有西部广阔的经济腹地和巨大的市场潜力;享有国家实施西部大开发的优 惠政策;有重庆、成都、西安等大城市为依托。 (15分) (4)ABCD(5分)

地理必修 3 作业 9 答案
解析:第 1 题,尽管 GIS 可以通过“虚拟模拟”技术进行预测分析,但这种预测并不是 指预测火灾的原因、地点和后果,而是及时探知火灾发生的地点范围,分析蔓延方向并制定 灭火方案。第 2 题,利用 GIS 技术能快捷而准确的寻找鱼群,短期可以提高渔获量和经济效 益,但不利于渔业资源的持续开发利用。 答案:1.D 2.B 3.解析:选 C。蕴藏内生矿产的地方有许多是地质断裂或环形构造带,这些地区在遥感 图像上往往表现出不同的特征,我们对比遥感图像较容易借助遥感技术“发现”矿产的存 在。内生矿床大多分布在岩浆岩中,煤炭属于外生矿产。 4.解析:选 C。四类项目均为遥感监测范围。 解析:第 5 题,为获取炸弹的位置,速度和运动方向,至少需要 4 颗卫星提供信息。第 6 题,GPS 接收机捕获的信号由 GPS 卫星提供。第 7 题,GPS 接收机可实时计算出炸弹的三 维坐标、速度以及时间,但不能提供轰炸城市的位置。

55

答案:5.B 6.A 7.B 8 解析:选 D。节目中再现的恐龙及其生存环境是作者通过计算机技术虚拟的可视化场 景。
9. A

10. C 11. A 增强(6 分) 大风 (6 分) 土地(4 分) (6 分) 过度放牧 过度开垦 (6 分)

12. 1)干旱 递减 3)过度樵采 4)土地生产力 13. (34 分) 1)旱地 得分) 3)①降水多(强度大);②地形坡度大(起伏大);③土壤贫瘠;④植被覆盖率低。(每项 3 分) (12 分) 4)①(封山育林)保护植被; ②退耕还林还草(增加地表植被覆盖);③建设水土保持工程; ④实施生态移民;⑤调整产业结构。 (任答三项即可得 8 分)(8 分) 寒假作业(10)答案:1、A 2、C3、C 4、A 5、B 6、B7、 C 8、 D 9.D 10.A 11.D 12.⑴黄河;水量不太大、汛期较短、含沙量大、冬季有结冰期。 ⑵兰州;河谷地势平坦、黄河提供充足水源、气候适宜 ⑶宽;冬至日南京正午太阳高度比宿迁大,楼的影子比宿迁短 ⑷A 为柴达木盆地,海拔高度相对周围地区低;B 为祁连山,海拔高度相对周围地区高 13.(1)河谷地带,地势较低,气温较高(4 分) (2)山地地势较高,气温较低,易形成降雪天气(4 分) (3)地形较封闭,降水少,蒸发旺盛(6 分) (4)水源不足(3 分) 土地荒漠化:①自然原因:气候干旱;风力大;地表物质松散。 (答 出其中两点及可)②人为原因:过度放牧,过度垦殖,过度樵采和开矿(2 分) 土壤次生盐碱化:①自然原因:气候干旱,蒸发旺盛;②人为原因:不合理的灌溉(2 分) 寒假作业(11)答案:1.D 2.C 3、A 4、B 5、B 6、C7、C 8.D 9.B 10.C 11.C 12.(1)2000(2 分) 10000/3 (3333) 分) (2 (2)盆地(洼地) 分) 山脊(1 分) (1 (3)B(1 分)B 地所在的北坡降水较多(2 分) (4)温带大陆性气候(1 分) 高山气候(1 分)畜牧业(1 分)灌溉农业(1 分) (5)兰新线(2 分) 常年受西风影响,降水较多(湿润) 分) (2 ;北大西洋暖流对沿 岸地区气候有增温增湿的作用。 分) (2 (6)塔里木盆地(1 分) 13. 分) (9 (1)B(1 分)该地区冬季降水较少,积雪不多;而 3—5 月间降水不多,但气温上升很 快。 分) (2 (2)从 D 到 A,100 毫米等降水量线包含的范围逐渐变小,说明雨季逐渐缩短(1 分) ;
56

2)气候干旱 风力

增大

2) B C D (6 分)(对 1 个记 2 分,对 2 个记 4 分,全部答对记 8 分。多答 1 个记 2 分,全答不

从南到北,夏季风影响时间变短,强度也有所减弱。 分) (2 (3)C(1 分)降水最集中时间出现在 6—7 月之间,此时该地区正值梅雨期;7—8 月 降水明显偏少,此时该地受副高控制。 寒假作业(12)答案:1.D 2.B 3.C4、B 5、C 6、A7.C 8.B 9.C 10.A 我国东部地区刺槐花期大致由南向北推迟,气温是影响花期由南向北推移的最主要 要素,光照条件在东部地区南北差异不大 11.B 由图可知,刺槐花期分布西部早于东部,主要是西部受山地的阻挡,春季北方冷空 气影响要小于东部地区,同时,平原降水多,影响积温,特别是四川盆地较同纬度沿海花期 要早半个月左右。 12、 (1)北段(青藏高原以北) :由南向北降低(2 分) ,主要因为纬度向北增高, (降水量 大致向北增多) 分) (4 ;南段(青藏高原以南) :由北向南降低(2 分) ,主要因为降水量大 致由北向南增加(4 分) (其他近似答案也可记分) (2)人们生产、生活排放大量二氧 化碳,产生温室效应,全球变暖所致(4 分) (3)河谷农业(2 分) (4)土地(绿 洲)荒漠化(2 分) 。合理用水;解决生活能源问题,禁止过度樵采;恢复自然植被;采用 生物和工程措施固沙;调整农业结构,退耕还林还草;合理放牧,建设绿洲草场; (答两点 得满分,共 6 分,其它答案只要言之有理可酌情给分) 13.(1)成渝线 襄渝线 渝怀线 嘉陵江(4 分) (3)组团式(1 分) (2)大足石刻(1 分)

(4)①重庆市位于四川盆地的东部(或长江谷地) ,地形闭塞,气流不通畅,白天增温 强烈; 分)②夏季 7、8 月受到副热带高压控制,出现持续干旱,云量少,太阳辐射强烈。 (2 (2 分) (5)①重庆地处长江谷地,水网发达,水田面积大,水汽充足; 分)②地形郁闭, (2 风力微弱,湿气不易散发; 分)③夜间,由于周围山坡上辐射冷却,使邻近地面的空气 (2 迅速变冷,冷空气沿山坡下沉,流入谷地(盆地) ,使谷地(盆地)特别寒冷,水汽遇冷容 易凝结(或答盆地地区昼夜温差大)(2 分)④冬季气温较低,空气饱和水汽含量较小,空 ; 气容易达到过饱和(2 分) (6)①工业较发达,煤炭使用量较大; 分)②地形闭塞,不利于大气污染物扩散; (2 (2 分) (7)①地形以山地丘陵为主,平坝较少,耕地比重小; 分)②夏季 7、8 月降水少、 (2 气候炎热,经常出现旱灾(伏旱)(2 分)③云雾多,所以日照少。 分) ; (2

57


相关文章:
湘教版高中地理必修一期末考试试题1_图文
湘教版高中地理必修一期末考试试题1 - 第一学期期末高一年级地理考试试卷 高一地理必修一湘教版 一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分,计 60 分)在每小题...
2017年高中地理必修1检测试题(湘教版25份有答案)
2017年高中地理必修1检测试题(湘教版25份有答案) - 2017 年高中地理必修 1 检测试题(湘教版 25 份有答案) (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) ...
湘教版高中地理必修一期末考试试题1-A3
湘教版高中地理必修一期末考试试题1-A3_高一语文_语文_高中教育_教育专区。焦作市北清中学高一地理期末模拟卷(二)班级:母填入相应的答题栏内。 1.天体系统的层次...
高一湘教版地理必修1模块期中考试
高一湘教版地理必修1模块期中考试_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。湘教版地理必修 1 模块期中考试卷 地 理 试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
湘教版高中地理必修一综合测试卷(含答案及分析)
湘教版高中地理必修一综合测试卷(含答案及分析) - “莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流。 古岸崩欲尽,平沙长未休。想应百年后,人世更悠悠。...
湘教版高中地理必修一期末考试试题1
湘教版高中地理必修一期末考试试题1_政史地_高中教育_教育专区。高一地理第一次周练试题时间:60 分钟 共计 100 分一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分,计...
湘教版高中地理必修1第一章练习题
湘教版高中地理必修1第一章练习题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湘教版高中地理必修1第一章练习题_政史地_高中教育_教育...
最新湘教版高中地理必修一同步测试题全套系列二
最新湘教版高中地理必修一同步测试题全套系列二 - 最新湘教版高中地理必修一同步测试题全套系列二 学业分层测评(八) (建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.下列...
湘教版高一地理必修一第二单元测试题
湘教版高一地理必修一第二单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修一第二单元测试题 一.选择题。读右图,回答 1—2 题 1.形成该地貌的主要作用是 ...
湘教版地理必修1第二章基础练习题
湘教版地理必修1第二章基础练习题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 湘教版地理必修1第二章基础练习题_政史地_高中教育_教育...
更多相关标签: