当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江苏省镇江中学2011年高二学业水平测试化学(必修科目)模拟试卷


2 江苏省镇江中学 2011 年高二学业水平测试 化学(必修科目) 化学(必修科目)试卷
2011.03.05
(满分 l00 分,考试时间 75 分钟) 可能用到的相对原子质量: 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Al-27 Fe-56 Cu-64 单项选择题( 小题, 在每题的四个选项中, 一、单项选择题(本部分包括 23 小

题,每小题 3 分,共 69 分。在每题的四个选项中,只 有一个选项是符合要求的) 有一个选项是符合要求的) 1.我省部分城市从 2010 年起,对没有申办到“绿色环保”标志的高污染车辆实行限行。高污染 车辆排出的尾气中所含污染物除碳氢化合物、可吸入颗粒物、一氧化碳外,还主要含有 A.氮气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D. 氮氧化物 2.海水是一个巨大的化学资源库,期待着人们的开发和利用。下列有关海水综合利用的说 法不正确的是 A.海水中含有溴元素,需经过化学变化才可以得到溴单质 B.海水蒸发制海盐的过程中只发生了物理变化 C.从海水中可以得到 MgCl2,电解熔融 MgCl2 可制备 Mg D.利用潮汐发电是将化学能转化为电能 3.氧化铝是铝土矿的主要成分。氧化铝属于 A.碱性氧化物 B.酸性氧化物 C.两性氧化物 D.混合物 4.下列物质中,属于共价化合物的是 B.NH4Cl C.C2H4 D.KOH A.Cl2 5.下列气体中,不能用排水集气法收集的是 A.NO B.NO2 C.O2 D.H2 6.在地壳中,氧元素主要以 16O 和 18O 形式存在。下列关于 16O 和 18O 的说法正确的是 A.16O 和 18O 互为同素异形体 C.16O 和 18O 的质量数相同 7.下列化学用语不正确的是 A.S2— 的结构示意图:
H H C O H H

B.16O 和 18O 互为同位素 D.16O 和 18O 的中子数相同

B.NaOH 的电子式:

C.乙醇的结构式: H

C H

D.乙酸的分子式:C2H4O2

8.下列实验装置或操作不正确的是

9.下列关于苯的说法中,正确的是 A.分子中含有 3 个 C=C 键 C.分子中 C、H 元素的质量比为 1:1

B.通常情况下,苯是一种无色气体 D.分子中的所有原子都在一个平面上

第1页

10.下列反应的离子方程式书写不正确的是 + - A.钠和水反应:2Na+2H2O=2Na +2OH +H2↑ + - B.盐酸与氢氧化钡溶液反应:H +OH =H2O + + + C.三氯化铁腐蚀印刷线路板:2Fe3 +Cu=2Fe2 +Cu2 - + D.盐酸与碳酸钙反应制备二氧化碳:CO32 +2H =CO2↑+H2O 11.用 18.4 mol·L—1H2SO4 配制成 500 mL 1 mol·L—1 H2SO4 溶液时,不需要用到的仪器是 A.玻璃棒 B.胶头滴管 C.托盘天平 D.500 mL 容量瓶 12.在溶液中能大量共存的离子组是 A.Cu2+、Cl—、SO42— B.H +、K+、ClO— C.Fe3+、Na+、SCN— D.NH4+、NO3—、OH— 13.高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效、多功能水处理剂。下列反应可制取 K2FeO4: 2Fe(OH)3+3Cl2+10KOH=2K2FeO4+6KCl+8H2O,对于该反应,下列说法正确的是 A.该反应是复分解反应 B.钾元素化合价降低 C.Cl2 是还原剂 D. Fe(OH)3 发生氧化反应 14.设 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.5.6 g 金属铁与足量的稀硫酸反应失去的电子数为 0.3NA B.常温常压下,22.4L O2 中含有氧原子个数为 2NA C.2.8 g CO 与等质量的 C2H4 含有相等的分子数,都为 0.1NA D.1 mol·L—1 NaCl 溶液中含有 Cl—的个数为 NA 15.下列有机反应书写和反应类型都正确的是 A.CH2=CH2+Br2→CH2Br—CH2Br;取代反应 B.CH4+C12
光照

CH3C1+ HCl;加成反应

C. D.
+ HNO 3 浓硫酸 NO 2

;酯化反应
+ H 2O ;取代反应

16.下列说法不正确的是 A.需要加热的反应不一定是吸热反应 B.反应物的总能量高于生成物的总能量,发生放热反应 C.氯分子(Cl—Cl)变成 2 个 Cl 原子时会放出能量 D.生石灰投入水中的反应是放热反应 17.下列关于右图所示装置的叙述,正确的是 A.铜片是负极,锌片上有气泡产生 B.锌片和铜片都不断溶解,溶液逐渐变为蓝色 C.该装置可以将电能转化为化学能 D.电子从锌片流出,经导线流向铜片 18.下列物质属于天然高分子化合物的是 A.塑料 B.油脂 19.对于 SO2 的氧化反应:2SO2+O2 C.葡萄糖 D.淀粉 2SO3,下列说法错误的是 A.使用合适的催化剂可以加大反应速率 B.采用过量的 O2 可以使 SO2 全部转化为 SO3 C.升高温度可以增大反应速率 D.增大 O2 浓度可以增大反应速率
第2页

20.下列有关物质用途的说法中,正确的是 ① SO2 可用于漂白纸浆 ③ NH3 可用作制冷剂 A.只有①② ② SiO2 可用于制造光导纤维 ④ Cl2 可用于消毒和制造漂白粉 C.只有②③④ D.①②③④都正确

B.只有①②③

21.下列实验中的操作正确的是 A.从试剂瓶中取出的一些 Na2CO3 溶液加入试管中,发现取量过多,为了不浪费,又 把过量的试剂倒入试剂瓶中 B.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能 转移至容量瓶中 C.用蒸发方法使 NaCl 从溶液里析出,应将蒸发皿中 NaCl 溶液全部蒸干才停止加热 D.分液操作中,分液漏斗中下层液体先从下口放出,最后将上层液体也从下口放出 22.X、Y、Z 均为短周期元素,它们在周期表中相对位置如图所示。若 Y 原子的最外层电 子是内层电子数的 3 倍,下列说法正确的是 A.X 的气态氢化物比 Y 的稳定 B.X 与 Y 形成的化合物都易溶于水 C.Z 的非金属性比 Y 的弱 D.原子半径:X>Y>Z>W 23.bL 硫酸铝溶液中含有 a g Al3+,则溶液中 SO42—的物质的量浓度为 A.

3a mol ·L—1 2b

B.

a mol ·L-1 27b

C.

a mol ·L-1 18b

D.

2a mol ·L-1 27 × 3b

二、非选择题(共 31 分) 24. (15 本题为选做题, . ( 分)本题为选做题,包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题,选 、 两题。选学《化学与生活》 有机化学基础》 若两题都作答, 学《有机化学基础》模块的考生答 B 题,每位考生只可选做 l 题。若两题都作答,则 以 A 题计分。 题计分。 A. 化学与生活》 《化学与生活 . 化学与生活》 《 (4 合理膳食、 (1) 分)合理膳食、正确用药等是人体健康的保证。 ) 合理膳食 正确用药等是人体健康的保证 ① 维生素 C 能增强人体对疾病的抵抗能力,促进人体生长发育,中学生每天要补充 60mg 的维生素 C。下列物质含有丰富维生素 C 的是_________(填字母) 。 A.辣椒 B.鸡蛋 C.牛肉 ② 人体如果缺乏某种微量元素将导致血液输送氧气的能力下降, 人体内就无法获得充足的氧 气,生理机能就会下降,儿童还可能会智力发育迟缓,该微量元素是_______(填字母) 。 A.碘 B.铁 C.钙 ③ 人体摄入的油脂,在体内酶的催化作用下水解为_____________和甘油(填字母) 。 A.葡萄糖 B.氨基酸 C.高级脂肪酸 ④ 生活中常用药品很多。下述物质中属于抗生素的是__________(填字母) 。 A.胃舒平 B.阿司匹林 C.青霉素 (6 材料是人类生存和发展的物质基础, (2) 分)材料是人类生存和发展的物质基础,材料科学的发展离不开化学。 ) 材料是人类生存和发展的物质基础 材料科学的发展离不开化学。 ① 光导纤维主要成分的化学式是________;玻璃钢属于_________(填“合金”或“复 合” )材料;合金与其含有的成分金属相比,合金的熔点一般比各成分金属的熔点 _________(填“高”“低”或“无法比较”。 、 ) ② 玻璃是重要的硅酸盐产品, 生产玻璃时, 纯碱与石英在高温下反应的化学方程式为 ________________________________________________________。 ③ 金属的腐蚀一般分为化学腐蚀和电化学腐蚀,从本质上看这两种腐蚀都是 _________________________的过程。钢铁在潮湿的空气中发生电化腐蚀时,负极
第3页

的电极反应式是________________________。 (5 保护生存环境 (3) 分)保护生存环境、保护地球已成为人类共同的呼声。 ) 保护生存环境、保护地球已成为人类共同的呼声。 ① 酸雨、蓝藻、赤潮、光化学烟雾、白色污染这五个事实中,跟大气污染有关的是 _____________________。 ② 为了确保空气质量的优良率, 人们需要定时测定空气中各种污染物的浓度来计算出 空气污染指数。因此,人们需要监测的空气污染物除了可吸入颗粒物(PM10)、 二氧化硫以外,还有___________。 ③ 天然水中杂质较多,我国不少自来水厂在处理原水时,常需加入明矾、ClO2 等物 质。明矾的化学式是________________,加入明矾后,Al3+ 水解的离子方程式是 _________________________________,加入 ClO2 的作用是________________。 B.《有机化学基础》略 《有机化学基础》 25. 分)下图中 A~H 均为中学化学中常见的物质,它们之间有如下转化关系。其中 A 为 (6 金属单质,B 为非金属单质,A 与水反应生成 C 和最轻的气体 D,C 的焰色反应呈黄色。 请回答以下问题: (1)C 的电子式为_____________。 (2)F 的化学式为_____________。 (3)写出某种金属与 C 反应生成 D 的 化学方程式___________________。 (4)写出 H 与 G 的稀溶液反应生成 F 的离子方程式________________________。 26. (10 分)某白色粉末可能由 Na2CO3、NaHCO3 中的一种或两种组成。某化学实验小组在 实验室中对其组成进行探究,并提出如下假设: 假设Ⅰ:白色粉末是 Na2CO3。 假设Ⅱ:白色粉末是 NaHCO3。 假设Ⅲ:白色粉末是 Na2CO3、NaHCO3 的混合物。 (1)若称取一定量的样品置于坩埚中加热片刻后,冷却称重,发现固体质量减少,则 假设_____________(填“Ⅰ”“Ⅱ”“Ⅲ” 、 、 )一定不成立。 (2)通过实验_____________________________________就可验证样品是假设Ⅱ。 (3)若样品是 Na2CO3、NaHCO3 的混合物,为测定混合物中 Na2CO3 的质量分数,该 小组同学又设计了如下实验: 取样品 29.6 g 完全溶于水制成溶液, 然后向此溶液中缓慢 地滴加稀盐酸,并不断搅拌。随着盐酸的加入,溶液中有关离子的物质的量的变化如下 图所示。 则曲线 d 对应的溶液中的离子是_________(填离子符号) ;该样品中 Na2CO3 的质量分 数为 ___________________。 (4)若样品是 NaHCO3,称取样品 21.0 g, 加 热一段时间后,剩余固体的质量为 l4.8 g。 写出加热过程中发生反应的化学方程式 ___________________________________。 — 如果把此剩余固体全部加入到 VmL c mol?L 1 的盐酸中,则充分反应后溶液中 H+ 的物质的量 浓度为___________________(设溶液体积变化 忽略不计) 。

第4页

江苏省镇江中学 2011 年高二学业水平测试 化学(必修科目) 化学(必修科目)答题纸
一、选择题(共 69 分) 选择题( 1 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共 31 分) 非选择题( 24.选做题(15 分) .选做题( A. 化学与生活》 《化学与生活 (每空 1 分) . 化学与生活》 《 (1)① _________;②__________;③___________;④ __________。 (2)① ___________、_____________、______________。 ② ________________________________________________________。 17 18 19 20 21 22 23 9 10 11 12 13 14 15 16 2 3 4 5 6 7 8

③ _______________________________、 _______________________________。 (3)① _____________________;②___________________; ③ __________________________、_________________________________________、 ______________________。

25. (6 分) (1)_______________________(1 分) (2)_____________(1 分) ; ; (3)___________________________________________________(2 分) ; (4)___________________________________________________(2 分) 。 26. (10 分) (1)_____________(1 分) ; (2)____________________________________________________________(2 分) ; (3)________________(1 分) 、________________________(2 分) ; (4)____________________________________________________(2 分) 、 ______________________(2 分) 。
第5页

江苏省镇江中学 2011 年高二学业水平测试
化学(必修科目) 化学(必修科目)试卷参考答案与评分标准
一、选择题(共 69 分) 选择题( 1 题号 答案 题号 答案 题号 答案 D 9 D 17 D 2 D 10 D 18 D 3 C 11 C 19 B 4 C 12 A 20 D 5 B 13 D 21 B 6 B 14 C 22 C 7 A 15 D 23 C 8 D 16 C

二、非选择题(共 31 分) 非选择题( 24.选做题(15 分) .选做题( A. 化学与生活》 . 化学与生活》 《化学与生活 (每空 1 分) 《 (1)① A (2)① SiO2 ② B ③ C
高温

④ C (每空 1 分)

复合

低 (每空 1 分) Na2SiO3+CO2↑ (1 分。少高温条件和气体符号不给分) Fe—2e =Fe2+(1 分)


② Na2CO3+SiO2

③ 金属失电子被氧化(1 分)

(3)①酸雨和光化学烟雾(1 分。少一个不给分) ② 二氧化氮(或 NO2、氮的氧化物) 分) (1 ③ KAl(SO4)2?12H2O(1 分) Al3++3H2O Al(OH)3(胶体)+3H+(1 分。不写可逆

符不扣分,不写胶体以及打沉淀符号不给分) 杀菌消毒(或消毒、杀死水中细菌) (1 分) 25. (6 分) (1) (1 分) (2)NaHCO3(1 分)

(3) 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑(2 分。少气体符号扣 1 分) (4) H2O+CO2+CO32 =2HCO3 26. (10 分) (1) I (1 分) (2) 滴加 BaCl2 溶液(或 CaCl2 溶液)无沉淀生成 (2 分) (3) Cl (或氯离子) 分) (1 (4)2NaHCO3
Vc—250 V
— — —

(2 分)

71.6%(或 71.62%) (2 分)

Na2CO3+CO2↑+H2O(2 分,少气体符号或加热符号扣 1 分)
250 —1 V )mol?L (2 分,不写单位扣 1 分)

mol?L—1 或 ( c—

第6页


相关文章:
江苏省镇江中学2011年高二学业水平测试化学(必修科目)模拟试卷
2 江苏省镇江中学 2011 年高二学业水平测试 化学(必修科目) 化学(必修科目)试卷 2011.03.05 (满分 l00 分,考试时间 75 分钟) 可能用到的相对原子质量: 可能...
2011年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试题
2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含单项选择题(第 1 题~第 23 ...
2011年镇江市普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷
镇江市2011年高中学业水平... 9页 免费 2012年江苏省普通高中学业... 暂无评价...学业水平测试(必修科目) 模拟试卷化学参考答案及评分标准 模拟试卷化学参考答案及...
2011年江苏省普通高中学业水平测试化学试题(Word)
2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 本卷可能用到的相对原子质量 H:1 C: 12 N:14 O:16 S: 32 Fe:56 Cu:64 一.单项选择题:在每题...
2015年江苏省学业水平测(必修科目)化学试题
2015年江苏省学业水平测(必修科目)化学试题_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2015 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化注 意事 学项 考生在...
2011年高二化学学业水平测试冲A试题(二)
2011年高二化学学业水平测试冲A试题(二)_理化生_高中教育_教育专区。2011 年...4xNH3 +6 NOx 某化学兴趣小组模拟该处理过程的实验装置如下: 稀硝酸 B 氯化...
2011年江苏镇江市学业水平测试必修科目模拟试卷
江苏省镇江中学2011年高二... 6页 1财富值 2011年镇江市学业水平测试... 9...2011 年江苏镇江市学业水平测试必修科目模拟试卷 年江苏镇江市学业水平测试必修科目...
镇江市2015年高二化学学业水平测试模拟试题有答案2015.3.6
镇江市2015年高二化学学业水平测试模拟试题有答案2015.3.6_理化生_高中教育_教育...2014~2015 学年度高二年级学业水平测试(必修科目)试卷 化 学 注意事项考生在...
2011年江苏省普通高中学业水平测试化学模拟卷
2011年江苏省普通高中学业水平测试化学模拟卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。自己看2011 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)模拟试卷 年江苏省普通高中...
更多相关标签:
江苏省镇江中国旅行社 | 江苏省镇江中学 | 江苏省镇江市 | 江苏省镇江监狱 | 江苏省镇江第一中学 | 江苏省镇江市花店 | 江苏省镇江市丹阳市 | 江苏省镇江市地图 |