当前位置:首页 >> 工学 >>

机械制造工艺基础期末试卷


福建省厦门市海西职业学校
1207 级数控班 2013—2014 第一学期机械制造工艺基础期末试卷 班级_____ 姓名 ____ 座位号 ____ 成绩______ 一、判断题(对的画√,错的画×)(每题 1 分,共 21 分)

1.砂轮的硬度就是磨粒的硬度。 (



2.磨削外圆时,工件的转动是主运动。 ( ) 3.砂轮是由磨粒、结合剂和空隙组成的多孔物体。 ( 4.磨削实际上是一种多刃刀具的超高速切削。 ( ) )

5.磨床工作台采用机械传动,其优点是工作平稳,无冲击振动, ( ) 6. 纵向磨削法可以用同一砂轮加工长度不同的工件, 适宜于磨削长轴和精磨。( 7.牛头刨床只能加工平面,不能加工曲面。 ) ( 8.刨刀常做成弯头的,其目的是为了增大刀杆强度。 ( 9.刨削加工是一种高效率、中等精度的加工工艺。 ( ) ) ) )

10.刨垂直面和斜面时,刀架转盘位置必须对准零线。 (

11.插床也是利用工件和刀具作相对直线往复运动来切削加工的,它又称为立式刨 床。 ( ) 12.现在在很多应用场合,铣床常被用来代替刨床加工。 (
13. 万能铣头,其用途是加工偏转任意角度工件( ) 14. 回转工作台 ,其用途是加工圆弧形工件( ) 15.在立式铣床上不能加工键槽。 ( ) 16.在铣削加工过程中,工件作主运动,铣刀作进给运动。 ) ( 17.铣刀是多齿刀具,每个刀齿都在连续切削,所以铣削生产效率比刨削高。 ) ( 18.在成批生产中,可采用组合铣刀同时铣削几个台阶面。 ) ( 19.T 型槽可以用 T 形槽铣刀直接加工出来。 ) ( 20.键槽铣刀只有两个螺旋槽。 ) (



21.在卧式铣床上装上万能铣头,可用立铣刀铣斜面。

二、填空题(每空 1 分,共 31 分) 1.在外圆磨床上磨削外圆通常采用 2.在外圆磨床上磨外圆有 、 、 、 、 、花盘四种装夹方法。

、深度磨削四种方法。
、 、调整回转头架三

3.在万能外圆磨床上磨外圆锥面有 种方法。

4.磨床工作台的自动纵向进给是

传动,其优点是运转平稳 。

5.外圆磨床的前后顶尖均不随工件转动,其目的是 6.牛头刨床加工精度可达 7.. 牛 头 刨 床 是 由 的 运动。 8.刨削的表面粗糙度一般与

。 。

_ ,表面粗糙度可达 Ra25~Ra1.6.

机构把电动机的旋转运动,变为滑枕

和刀具纹理痕迹等因素有关。 、 、

9.铣削是一种较高生产率的切削加工方法,通常用来加工各种 和 沟槽。 10. 铣 削 平 面 可 选 择 的 铣 刀 有 和 。 11.铣削键槽,单件生产可使用 、 装夹,批量生产采用 、

、键槽铣刀

装夹。

12.铣床的铣削用量的四要素是



和铣削宽度



13.零件加工过程一般分为粗加工、____和____三个阶段。 14.钻削工作条件差的“三难”指的是:_______、______、_____ 15. 分度头,其用途是_______、______、

三、选择题(每题 1 分,共 10 分) 1.磨削冷却液通常使用的是( ) 。 (A)机油 (B)乳化液 (C)自来水 (D)机油+水

2. “砂轮的硬度”是指 ( ) 。 (A)砂轮上磨料的硬度 (B)在硬度计上打出来的硬度
(C)磨粒从砂轮上脱落下来的难易程度 (D)砂轮上磨粒体积占整个砂轮体积的百分比

3.磨细长轴外圆时,工件的转速及横向进给量应分别为( ) 。 (A)低、小 (B)高、小( C)低、大 (D)高、大 4.磨削精度较高的套类工件的外圆表面时,应使用( ) 。 (A)带台阶圆柱心轴 (C)无台阶圆柱心轴 (B)锥形心轴 (D)中心架 5.在牛头刨床上粗刨时,一般采用( ) 。 (A)较高的刨削速度,较小的切削深度和进给量 (B)较低的刨削速度,较大的切削深度和进给量 (C) A 和 B 都可以 6、顺铣与逆铣相比较,其优点是( A.工作台运动稳定 ) 。 C.散热条件好 D.生产效率高

B.刀具磨损减轻

7、磨削硬金属材料时,应选用的砂轮是( ) 。 A.硬度较低 B.硬度较高 C.中等硬度 ) D.镗孔 ) 。 D.细粒度

8、在实心材料上加工孔,应选择( A.钻孔 B.扩孔 C.铰孔

9.牛头刨床横向走刀量的大小靠(

(A)棘爪拨动棘轮齿数的多少实现 (B) 调整刀架手柄实现 (C) A 和 B 都可以
10.机床万能外圆磨床工件安装方法( )

A.双顶尖

B 卡盘

C. 电磁吸盘

D.三种都可以

四、名词解释(每题 3 分,共 15 分) 1.磨粒 2.周磨法
3.逆铣

4.端铣法 5.立铣

五、问答题(每题 3 分,共 12 分) 1.为什么磨硬材料要用软砂轮,而磨软材料要用硬砂轮?

2. 刨削加工有哪些特点?

3.铣削加工的精度一般可达到几级?

4. 铣床有哪些运动?能完成哪些工作?

六、综合题(共 11 分) 1、简述在切削运动中,什么是主运动?什么是进给运动?各自有何特点?( 6 分)

答:

2、用圆柱铣刀铣平面时,有顺铣和逆铣之分,它们的不同点是什么?( 5 分)

判断题 1 × 2× 3√ 4√ 5√ 6√ 7× 8× 9× 10√ 11√ 12√ 13√ 14√ 15× 16× 17√
18√ 19× 20√ 21√

填空题 1 顶尖、卡盘、心轴、2 纵向、横向、综合 3、调整回转砂轮架、.调整工作台
往复直线 8 刀具间距
专用夹具 12 切削速度、

4 液压 5 提高加工精度 6 IT9~IT8, 7 曲柄摇杆

9 平面、台阶 10 圆柱形铣刀 、端铣刀、三面刃铣刀 11 平口虎钳
进给量、背吃刀量 13 半精加工

精加工 14 切入、排屑、散热 15 加工齿轮 多边形工件

选择题;1B 2C 3D 4B 5B 6B 7 A 8A 9 A 10 A 名词解释 1 金属用人工方法制成特定粒度、用以制造切除材料余量磨削工具颗粒材料 2 用砂轮的圆周面磨削工件的方法
3 当铣刀旋转切入工件方向和切削进给方向相反

4 用园铣刀的端面齿加工平面 5 铣刀轴可绕垂直轴回转的铣头 问答题 1 磨硬材料时,磨粒容易钝化,应选用软砂轮,使砂轮锐利
2 直线往复运动,作间歇进给运动;有冲击和空行程损失,生产率低;单刃刀具,结构简单 3 铣削尺寸精度一般可达到 IT9~IT7 级,表面粗糙度 Ra 为 6.3~1.6μm

4 铣工可以完成纵、横、铅垂三个方向直线运动,也可以在水平方向转动一定角度。 综合题
1 使零件与刀具之间产生相对运动以进行切削的最基本运动称为主运动。主运动的速度最 高,所消耗的功率最大。在切削运动中,主运动只有一个。它可由零件完成,也可以由刀具 完成,可以是旋转运动,也可以是直线运动。 不断地把被切削层投入切削,以逐渐切削出整个零件表面的运动,称为进给运动。进 给运动一般速度较低,消耗的功率较少,可有一个或多个运动组成。它可以是连续的,也可 以是间歇的。 2 铣刀切削刃的旋转运动方向与工件进给方向相同的铣削称为顺铣, 刀齿切进的切削厚度由 大变小,易切进工件,工件受铣刀向下压分力 FV,不易振动,切削平稳,反之称为逆铣, 刀齿切进切削厚度是由零逐渐变到最大,刀齿切削刃易磨损,较难切进工件,刀刃与工件摩 擦严重,工件已加工表面粗糙度增大。


相关文章:
机械制造工艺基础期末试卷
福建省厦门市海西职业学校 1207 级数控班 2013—2014 第一学期机械制造工艺基础期末试卷 班级___ 姓名 ___ 座位号 ___ 成绩___一、判断题(对的画√,错的...
机械制造技术基础 模拟试题与答案
解: 机械制造技术基础 模拟试题二一、名词解释(每小题 2 分,共 10 分) 1.刀具寿命 2. 磨钝标准 3. 工艺基准 4. 加工经济精度 5. 加工余量 二、单项...
机械制造工艺基础期末试卷1
2010 年机械制造工艺基础期末试卷姓名: 一、判断题(共 12 题,12 分,注意:答案全对或全错不给分) 1.铸型浇注后,应尽快落砂以缩短生产周期。 ( 2.弯形时...
2016年机械制造工艺基础期中考试试题及答案
2016年机械制造工艺基础期中考试试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年机械制造工艺基础期中考试试题及答案 姓名 班级 计分一.填空题,每空 1...
《机械制造工艺基础》期末试卷
XXX 学校 XX 学年第二学期期末考试 XX 班级《机械制造工艺基础》 试卷命题教师:XX 校对教师:XX 得分 三、选择题(20 分) 1、模样制出铸造圆角后的利于( ) ...
机械制造技术基础期末试题
机械制造技术基础期末试题_工学_高等教育_教育专区。机械制造技术基础期末试题 ...零件机械加工工艺过程组成的基本单元是( D )。 A、工步 B、进给 C、安装 D...
《机械制造工艺基础》期末考试试卷
《机械制造工艺基础》期末考试试卷_其它课程_高中教育_教育专区。第五版 ,机械制造工艺基础期末试卷xxxx 中等专业学校 2012 年《机械制造工艺基础》期末考试试卷班级 ...
机械制造工艺基础期末试卷
机械制造工艺基础期末试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。机械制造工艺基础期中试卷答题说明:所有题目答案一律书写在答题纸上,本试卷考试 结束后不在上交。 ...
《机械制造技术基础》期末考试试卷及答案
机械制造技术基础期末考试试卷及答案_工学_高等教育_教育专区。机械制造技术...A、高硬度 B、良好的工艺性 C、高耐磨性 D、红硬性 三、判断题(每题 1 ...
机械制造工艺基础期末试题B
机械制造工艺基础期末考试试卷(B 卷)题号 得分 一二三四五 总分 C、进给量和切削深度增大 D、刀具的前角和后角减小 ) 9、切削高强度钢、高温合金钢等...
更多相关标签: