当前位置:首页 >> 理化生 >>

河北省2012年高二普通高中学业水平(12月)考试物理


河北省 2012 年高二普通高中学业水平(12 月)考试物理试题
注意事项: 1.本试卷共 8 页,41 道小题,共 100 分,考试时间 90 分钟。 2.所有答案在答题卡上作答,在本试卷和草稿纸上作答无效。答题前请仔细阅读答题卡上的“注 意事项” ,按照“注意事项”的规定答题。 3.答选择题时,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮将原选涂 答案擦干净,再选涂其他答案。 4.考试结束后,请将本试卷与答题卡一并交回。 一、单项选择题(本大题每小题 2 分,共计 40 分。每小题只有一个选项是正确的。其中 16~25 题为选修模块试题,根据自己选修情况,两个模块任选一个作答。两模块都答者,按照《选修 1-1》 模块计分) 1.下列所描述的运动,其中选择地面为参考系的是 A.一江春水向东流 B.地球的公转 C.巍巍青山两岸走 D.探月卫星绕月球做圆周运动 2.在力学范围内,国际单位制规定了三个基本量,它们的单位分别是 A.N、m/s、m/s2 B.W、s、J C.m、kg、s D.N、kg、m 3.如图所示,某卫星绕地球做匀速圆周运动。在运动过程中,卫星所受 向心力 A.大小变化,方向不变 B.大小不变,方向变化 C.大小和方向都变化 D.大小和方向都不变 4.两辆汽车在平直公路上匀速行驶。关于它们的惯性大小,下列说法正确的是 A.速度大的汽车惯性一定大 B.速度小的汽车惯性一定大 C.质量大的汽车惯性一定大 D.质量小的汽车惯性一定大 5.下列关于力的说法中正确的是 A.两个物体接触就一定有弹力的作用 B.两个物体间有相互作用一定直接接触 C.压力、拉力、阻力都是接触力 D.两个物体间有摩擦力作用就一定有弹力作用 6.某同学在做“探究求合力的方法”实验时,为了得到一组对应的合力和分力,他将弹簧的一端 固定在木板上,先用一个弹簧测力计把弹簧的另一端拉到 O 点,再改用两个 弹簧测力计拉动系在弹簧另一端的两根细绳,如图所示。下列实验操作正确 O 的是 A.两次拉动弹簧,弹簧末端位置可以不同 B.弹簧测力计必须保持与木板平行,读数时视线要正对弹簧测力计刻度 C.用两个弹簧测力计同时拉动弹簧时,两细绳间的夹角必须为 90° D.用两个弹簧测力计同时拉动弹簧时,只需记录两个弹簧测力计示数即可 7.某同学做一小实验,在上端开口的塑料瓶靠近底部的侧面打一个小孔,用手握住水瓶并按住 小孔,注满水,移开手指水就会从孔中射出,然后释放水瓶,发现水不再射出(瓶内水足够多) ,这 是因为水瓶在下落过程中水 A.处于超重状态 B.处于失重状态

C.做匀速直线运动 D.做匀减速直线运动 8.如图所示,从高为 3m 处以某一初速度竖直向下抛出一个小球,在与地面相碰 后竖直向上弹起,上升到高为 2 m 处被接住,则这一过程中 A.小球的位移大小为 1 m,方向竖直向下,路程为 5 m 3m B.小球的位移大小为 5 m,方向竖直向上,路程为 5 m 2m C.小球的位移大小为 1 m,方向竖直向下,路程为 1 m D.小球的位移大小为 5 m,方向竖直向上,路程为 1 m 9.两同学分别用长木板、小车和打点计时器研究匀变速直线运动,打出纸带后,选取纸带中清 晰的一部分,分别算出计时起点及 0.1s 末、0.2s 末、0.3s 末、0.4s 末小车的瞬时速度,得出甲、乙 两组数据,填入下表。根据表中数据可得出 t/s v 甲/(cm·s-1) v 乙/(cm·s-1) 0 18.0 9.8 0.1 17.5 11.0 0.2 17.0 12.2 0.3 16.5 13.4 0.4 16.0 14.6

A.甲车的速度变化较慢 B.乙车的加速度较小 C.甲车的位移在不断减小 D.乙车的位移在不断减小 10.如图所示,地球沿椭圆形轨道绕太阳运动,所处四个位置分 别对应地球上的四个节气。根据开普勒行星运动定律可以判定哪个节 气地球绕太阳公转速度最大 A.春分 B.夏至 C.冬至 D.秋分 11.某物体运动的 v—t 图象如图所示,由图象可判断物体做 A.直线运动 B.曲线运动 C.匀加速直线运动 D.匀减速直线运动

春分

夏至

冬至

秋分

v /(m ? s-1 )
1 0

1

2

3

4

5

t/s

12.如图所示,汽车过拱形桥时的运动可以看做匀速圆周运动,质量为 m 的汽车以速度 v 过桥, 桥面的圆弧半径为 R,重力加速度为 g,则汽车通过桥面最高点时对桥面的压力大小为 A.mg mv2 C.mg– R m v2 B. R D.mg+ mv2 R v

13.如图所示,甲、乙两快艇在湖面上做匀速圆周运动。关于两快艇的运动,下列说法正确的是 A.若两快艇运动的周期相等,半径较小的向心加速度较大 B.若两快艇运动的线速度大小相等,半径较小的向心加速度较大 C.若两快艇运动的角速度相等,半径较小的向心加速度较大 D.若两快艇运动的线速度大小相等,半径较大的向心加速度较大

14.如图所示,把球夹在竖直墙和木板之间,不计摩擦,墙对球的弹力为 F1,木 板对球的弹力为 F2,在将木板由图示位置缓慢转至水平的过程中,两弹力的大小变化 情况为 A.F1 减小、F2 增大 B.F1、F2 都增大 C.F1 增大、F2 减小 D.F1、F2 都减小 15.在水平弯道上高速行驶的赛车,由于故障使后轮突然脱落。后轮在脱落后的一小段时间内的 运动情况为 A.沿着汽车行驶的弯道运动 B.沿着与弯道垂直的方向运动 C.沿着脱落时轮子前进的方向做直线运动 D.可以沿任意方向运动

《选修 3-1》模块
21.某同学使用 J0411 型多用电表测电阻时, 将选择开关旋转到欧姆挡的“×10”位置,然后将红、 黑表笔短接,旋转欧姆调零旋钮使指针指向表盘 “0”Ω 位置;再将两表笔接在待测电阻的两端,指针 偏转情况如图所示。则此电阻的阻值约为 A.5Ω B.50Ω C.7.5Ω D.75Ω 3q 22.三个完全相同的金属球,A 球带电荷量为 q,B、C 均不带电。现要使 B 球带电荷量为 , 8 正确的操作方法是 A.将 A 球同时与 B 球、C 球接触 B.先将 A 球与 B 球接触,分开后将 B 球与 C 球接触 C.先将 A 球与 C 球接触,分开后将 B 球与 C 球接触 D.先将 A 球与 C 球接触,分开后将 B 球与 C 球接触,再分开后将 B 球与 A 球接触 23.如图所示,真空中有两个点电荷 Q1= 3× 10-8C 和 Q2 =–1× 10-8C, Q1 Q2 分别固定在 x 坐标轴的 x=1cm 和 x=6cm 的位置上。 在 x 坐标轴上电场强度 x/cm 1 6 为零的点有(无限远处除外) A.一个 B.两个 C.三个 D.四个 24.在匀强磁场中放置一条直导线,导线的方向与磁场方向垂直。下面四幅图象描绘了导线所受 安培力大小 F 与通过导线电流 I 的关系。其中正确的是
F F F F

O F

I

O

I

O

I

O

I

F F F F F F F B A C D O O O Rx 的两种电路图,仔细分析两种电路图,下列 O 25.如图所示为用电压表、电流表测量导体电阻 F F F F 说法正确的是

A.用甲电路测量电阻 Rx,测量值比真实值偏大

B.用乙电路测量电阻 Rx,测量值比真实值偏小 C.用甲、乙两种电路测量电阻 Rx,均无系统误差 D.用甲、乙两种电路测量电阻 Rx,均有系统误差

V A U 甲 V R Rx A

V U 乙 V Rx

二、双项选择题(本大题每小题 3 分,共计 30 分。每小题有两个选项是正确的,全部选对得 3 分, V 只选一个且正确得 2 分,有错选不得分。其中 33~38 题为选修模块试题,根据自己选修情况,两个 模块任选一个作答。两模块都答者,按照《选修 1—1》模块计分) 26.关于物体运动的加速度,下列说法正确的是 A.加速度是用来描述速度变化快慢的物理量 B.速度变化越大,加速度一定越大 C.加速度方向总与物体速度方向在一条直线上 A D.加速度方向总与物体所受合力方向相同 27.如图所示,将一物体由 A 移至 B,则重力做功 B A.与运动过程中是否存在阻力有关 H B.与物体运动路径无关 h C.与物体运动状态有关 D.与物体初、末位置高度有关 28.如图所示,某人用轻绳拉着小车在平直路面上匀速运动。下列说法正确的是 A.人拉绳的力和绳拉车的力是一对作用力和反作用力 B.人拉绳的力和绳拉人的力是一对平衡力 C.绳拉车的力和车拉绳的力一定同时产生、同时消失 D.人拉绳的力和绳拉车的力一定大小相等 29.如图所示,四种情境中物体 A 均处于静止状态,它与外界的接 触面(点)均光滑。其中物体 A 所受弹力示意图正确的是
F1 A F2 O F2 O A F1
O 为半球形碗的球心, O 为 A 球的球心,墙壁竖直 A 为一根均匀直棒

F2

O
C

F1

F2

F1 O A

A

两球完全相同且接触, O 为 A 球的球心

O 为 A 球的球心, C 为 A 球重心

A

B

C

D

30.如图所示,细绳的一端固定于 O 点,另一端系一小球,在 O 点的正下方钉一个钉子 C。小 球从一定高度释放,不考虑细绳的质量和形变(不计一切阻力) ,细绳摆到竖直位置时,被钉子 C 挡 住,比较细绳被钉子挡住前、后瞬间 A.小球的动能变小 B.小球的动能不变 C.小球的重力势能变小 D.小球的机械能不变 31.如图为绕太阳运转的各行星轨道示意图,假设图中各行星只受太阳引力,并绕太阳做匀速圆 周运动。下列说法正确的是 A.各行星运行的线速度相同

B.各行星运行的角速度相同 C.离太阳越近的行星运行周期越小 D.离太阳越近的行星向心加速度越大 32.如图所示,斜面体固定在地面上,用力 F 把一个物体从斜面底端缓 慢推到顶端,在这一过程中 A.物体的重力势能减少 B.物体的重力势能增加 C.推力对物体做正功 D.支持力对物体做负功

F

P

《选修 3—1》模块
36.某静电场的电场线分布如图所示。A、B 为电场中的两点,则下列说法正确的是 A. A点的电场强度比 B 点的大 B. A点的电场强度比 B 点的小 E A C. A点的电势比 B 点的高 B D.A点的电势比 B 点的低 37.多用电表可以通过旋转选择开关 S 来测量电压、电流和电阻 等,同时可以根据不同的需要选择不同的量程。如图所示为某多用电 ′ 表的内部电路结构简图。则下列叙述正确的是 A.开关 S 调到 1 时用来测量电压 B.开关 S 调到 2 时用来测量电流 C.开关 S 调到 4 时用来测量电阻 B A D. 开关 S 调到 6 时用来测量电阻 y 38.如图所示, x 轴、y 轴和 z 轴构成了空间直角坐标系。匀强磁场的 方向沿 x 轴的正方向, 且 ab = dc, bc = ef = ad = be = cf。 则通过面积 S ( 、 1 abcd) b e S2(befc) 、S 3(aefd)的磁通量分别为 Φ1、Φ2、Φ3。下列判断正确的是 c a A.Φ1=Φ2 B.Φ1=Φ3 f C.Φ1>Φ2 D.Φ2>Φ3
d z

x

三、探究与计算题(本题有 3 个小题,第 39 题 9 分,第 10 题 10 分,第 41 题 11 分,共计 30 分) 39.某商场工作人员用大小为 F =100 N 的水平力推动质量为 m = 40kg 的木箱,在粗糙水平面上 做匀速运动。某时刻工作人员突然撤掉外力 F 的作用,木箱做匀减速直线运动,取 g=10m/s2。求: (1)木箱与地面间的动摩擦因数; (2)撤掉外力后木箱的加速度大小。

40.某公交车从站点出发,由静止开始做匀加速直线运动,行驶 8.0m 时,发现站点上还有一名乘客 没有上车,司机立即刹车做匀减速直线运动至停车。公交车开始做减速运动 1.0s 时,该乘客发现公交 车减速,立即匀速追赶,公交车停止运动时该乘客恰好赶到。公交车从启动到停止总共历时 9.0s,行 进了 24 m。人和车均可视为质点。求: (1)公交车运行的最大速度(结果保留两位有效数字) ; (2)追赶公交车过程中该乘客的速度大小(结果保留两位有效数字) 。

41.高空投篮是一项惊险刺激的娱乐项目,其规则是:将手持篮球的选手固定在安全绳上,将安 全绳拉离竖直方向成 θ=53° 角。稳定后从 A 点释放选手,选手和安全绳一起摆动起来。在摆动的过程 中,选手可在任意位置投篮,篮球进入指定篮筐即为胜利。在一次游戏比赛中,甲在第一次摆动到最 高点 C 时水平投出篮球,乙在第一次摆动到最低点 B 时水平投出篮球,均准确入筐,如图所示。已 知安全绳长为L=5.0m,篮筐距安全绳最低点高度为 h=1.6m。设甲选手在最高点以 v0= 2m/s 的速度 将篮球水平抛出,篮球质量均为 m=0.50kg, (不计空气阻力和安全绳的质量,g=10m/s2,sin53° =0.8, cos53° =0.6)求: (1)甲选手经最低点B时的速度大小(结果可用根式表示) ; (2)甲选手从最高点 C 抛出篮球到落入筐中篮球的水 平位移; (3)乙选手抛出篮球过程中对篮球做的功(结果保留 两位有效数字) 。

2012 年月河北省普通高中学业水平考试 物理试卷 A 参考答案 一、单项选择题(本大题每小题 2 分,共计 40 分。每小题只有一个选项是正确的。其中 16~25 题为选修模块试题,根据自己选修情况,两个模块任选一个作答。两模块都答者,按照《选修 1-1》 模块计分) 1. A 2. C 3. B 4. C 5. D 6. B 7.B 8. A 9.A 10. C 11.A 12. C 13. B 14. D 15.C 以下 16-25 题为选修模块试题 《选修 3-1》模块 21. B 22. D 23. A 24.C 25.D 二、双项选择题(本大题每小题 3 分,共计 21 分。每小题有两个选项是正确的,全部选对得 3 分, 只选一个且正确得 2 分,有错选不得分。其中 33-38 题为选修模块试题,根据自己选修情况,两个模 块任选一个作答。两模块都答者,按照《选修 1-1》模块计分) 26.AD 27.BD 28.CD 29. BC 30. BD 31. CD 32. BC 《选修 3-1》模块 36.AD 37.BC 38.BC 三、探究与计算题(本题有 3 个小题,第 39 题 9 分,第 40 题 10 分,第 41 题 11 分,共计 30 分) 39.解: (1)初始阶段木箱做匀速运动,由受力分析可知 水平方向:Ff=F ①??????????(2 分) 竖直方向:FN=mg ②??????????(1 分) 又因为 Ff=μFN ③??????????(2 分) 联立①②③式解得 μ=0.25 ???????????(1 分) (2)撤掉外力后木箱在滑动摩擦力作用下做匀减速运动,由牛顿第二定律可得: F 合= Ff = ma ④????????????(2 分) 联立①④式解得 a=2.5m/s2 ????????????????????(1 分) 40.解:(1) 设公交车运行的最大速度为 v,加速过程所用时间为 t1,减速过程所用时间为 t2。由 0+v v+0 运动学规律可得: t+ t=x 2 1 2 2 其中 t1+ t2=t ①????????????????(2 分) ②????????????????(1 分)

16 联立①②式解得 v= m/s=5.3 m/s ????????????????????(1 分) 3 (2) 公交车从启动到速度达到最大的过程,由运动学规律可得: 0+v t =8.0m 2 1 16 将 v= m/s 代入③式解得 t1=3.0s 3 ③????????????????(2 分) ④

设乘客追赶汽车的速度为 v 人,所用时间为 t3 所以乘客追赶公交车的时间 t3= t–t1–△t 乘客追赶公交车的速度 v 人= x t3

⑤?????????????(1 分)

⑥????????????????(2 分)

联立④⑤⑥式解得 v 人=4.8m/s ????????????????????(1 分) (用其他方法求解,如正确同样给分。 ) 41.解: (1)人和篮球由最高点摆到最低点过程机械能守恒

1 (M+m)gL(1–cosθ)= (M+m) v2 2

①?????????????(2 分)

代入数据解得 v =2 10 m/s?????????????????(1 分) (2)甲选手在最高点以 2m/s 的速度将篮球水平抛出后篮球做平抛运动 竖直方向上
h ? L(1 ? cos ? ) ? 1 2 gt1 2

②?????????????(2 分)

水平方向上 x1=v1t1 ③????????????????(1 分) 联立上式解得 x1=1.2m????????????????????(1 分) (3)乙选手在最低点将篮球水平抛出后篮球做平抛运动,由平抛运动规律可得: 竖直方向上
h? 1 2 gt 2 2

④????????????????(1 分)

水平方向上 x1+Lsinθ=v2t2

⑤????????????????(1 分)

联立上式解得 v2=6.5 2 m/s 在最低点时,乙选手抛出篮球过程中,应用动能定理可得: W= 1 1 mv 2– mv2 2 2 2 ⑥????????????????(1 分)

将 v2=6.5 2 m/s 和 v=2 10 m/s 代入上式解 W=11J??????(1 分) (用其他方法求解,如正确同样给分。


赞助商链接
相关文章:
普通高中学业水平考试物理试题
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 河北省 2012 年高二普通高中学业水平(12 月)考试物理试题注意事项: 1.本试卷共 8 页,41 道小题,共 100 分,考试时间 90 ...
2012年12月河北省普通高中学业 水平考试
2012年12月河北省普通高中学业 水平考试_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年 12 月河北省普通高中学业 水平考试 物理试卷注意事项: 1.本试卷共 8 页,41 道小...
河北省2016年12月学业水平考试物理试题带答案
河北省2016年12月学业水平考试物理试题带答案 - 2016 年 12 月河北省普通高中学业 水平考试 物理试卷 注意事项: 1.本试卷共 8 页,41 道小题,共 100 分,...
河北省迁西一中2012年普通高中学业水平考试模拟试题物理
河北省迁西一中2012年普通高中学业水平考试模拟试题物理_其它课程_高中教育_教育...电容器的电容与电容器是否带电无关 12. 如图所示, 在光滑的水平桌面上有一...
2012年河北省学业水平考试物理试题(扫描版无答案)
2012年河北省学业水平考试物理试题(扫描版无答案)_理化生_高中教育_教育专区。2012年河北省学业水平考试物理试题(扫描版无答案)今日推荐 81...
2015年河北省普通高中学业水平物理试卷(5月份)(解析版)
(共 28 页) 2015 年河北省普通高中学业水平物理试卷(5 月份)参考答案与试题解析 一、单项选择题(共 20 小题,每小题 2 分,共计 40 分.每小题只有一个...
2013年河北省普通高中学业水平考试物理试题样卷
2013年河北省普通高中学业水平考试物理试题样卷_理化生_高中教育_教育专区。13学业水平考试物理样卷今日推荐 81份文档 笑话大全集 笑话大全爆笑版 幽默笑话大全 全球...
2013年5月河北省普通高中学业水平考试物理试卷
2013年5月河北省普通高中学业水平考试物理试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013年5月河北省普通高中学业水平考试物理试卷 ...
重庆市普通高中2014-2015学年高二12月学业水平考试物理...
重庆市普通高中2014-2015学年高二12月学业水平考试物理试题(扫描版,无答案)_其它课程_高中教育_教育专区。 文档贡献者 sailor204 贡献于2016-11-28 ...
...2015学年高二上学期普通高中学业水平模拟考试物理试...
河北省滦南县2014-2015学年高二上学期普通高中学业水平模拟考试物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。甘肃省西北师范大学附属中学2015届高三上学期12月月...
更多相关标签: