当前位置:首页 >> 高考 >>

江苏省镇江市2015-2016学年高二下学期学业水平第一次模拟考试化学试题 Word版含答案


2015~2016 学年镇江市学业水平第一次模拟考试 化 学 2016.3

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 75 分钟。 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Fe—56 Cu—64 Ba—137 Pb—207 第Ⅰ卷(选择题 共 69 分)

一、 单项选择题:本部分共 23 小题,每小题 3 分,共 69 分。在每小题的 4 个选项中, 只有 1 个选项是符合要求的。

1. 我国高速列车制造技术具有世界领先水平。高速列车制造要使用轻质金属材料。下 列可以作为轻质金属材料的是( ) A. 铝合金 B. 铁合金 C. 碳纤维 D. 硅纤维 2. CO2 是一种温室气体。CO2 属于( ) A. 酸 B. 碱 C. 有机物 D. 酸性氧化物 3. 下列有关海水综合利用的说法正确的是( ) A. 利用潮汐发电是将化学能转化为电能 B. 海水蒸发制海盐的过程中发生了化学变化 C. 从海水中可以得到 MgCl2,电解熔融 MgCl2 可制备 Mg D. 海水中含有溴元素,只需经过物理变化就可以得到溴单质 222 4. 医疗上用放射性元素氡(222 ) 86Rn)治疗癌症。下列有关 86Rn 的说法正确的是( A. 质子数为 222 B. 中子数为 86 220 C. 质量数为 308 D. 与219 86Rn、 86Rn 互为同位素 5. 下列实验方法或操作正确的是( )

A. B. C. D.

分离水和酒精 蒸发 NH4Cl 溶液得到 NH4Cl 晶体 配制一定物质的量浓度溶液时转移溶液 除去氯气中的氯化氢

6. 通入水中能生成强酸的气体是( ) A. NH3 B. NO C. SO3 D. SO2 7. 下列物质只含有离子键的是( ) A. NH3 B. Na2O C. H2O2 D. NH4Cl 8. 下列化学式与指定物质的主要成分对应正确的是( ) A. 刚玉——SiO2 B. 明矾——Al2(SO4)3·12H2O C. 小苏打——Na2CO3 D. 漂白粉——Ca(ClO)2、CaCl2 9. 在 体 积 一 定 的 密 闭 容 器 中 1 mol N2 和 3 mol H2 发 生 反 应 : N2 +

3H2

2NH3(正反应是放热反应)。下列有关说法正确的是( A. 降低温度可以加快反应速率 B. 向容器中再加入 N2 可以加快反应速率 C. 达到化学反应限度时,生成 2 mol NH3 D. 1 mol N2 和 3 mol H2 的总能量低于 2 mol NH3 的总能量 10. 在饱和的氯水中还可以大量存在的离子是( ) - - 2- 2+ A. I B. HCO3 C. SO4 D. Fe 11. 下列化学用语表示正确的是( ) A. 乙醇的结构简式:C2H6O

)

B. 硫离子的结构示意图: C. 氮气的电子式: D. 氢氧化钡的电离方程式:Ba(OH)2===Ba2 +(OH )2
+ -

12. 反应 3CO+Fe2O3=====2Fe+3CO2 可用于工业上炼铁,该反应属于( A. 置换反应 B. 复分解反应 C. 化合反应 D. 氧化还原反应 13. 下列有关物质应用的叙述中,错误的是( ) A. Si 用于制造光导纤维 B. 过氧化钠可用作潜艇供氧剂 C. 水玻璃浸泡过的木材既能防腐又能耐火 D. 常温下,铁槽、铝槽可存放冷的浓硝酸、浓硫酸 14. 关于化学反应与能量的说法正确的是( ) A. 燃烧属于放热反应 B. 中和反应是吸热反应 C. 形成化学键时吸收能量 D. 反应物总能量与生成物总能量一定相等 15. 下列反应的化学方程式或反应类型的叙述错误的是( ) A. CH2===CH2+H2O― ― →CH3CH2OH,加成反应
催化剂

高温

)

B.
催化剂

,取代反应

C. 2CH3CH2OH+O2― ― →2CH3CHO+2H2O,氧化反应 △

D. CH3COOH+CH3CH2OH

CH3COOCH2CH3+H2O,酯化反应

16. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列判断正确的是( ) A. 常温常压下,32 g O3 含有的氧原子数目为 2NA B. 5.6 g 的 Fe 在足量 Cl2 中完全燃烧转移电子数为 0.2NA - C. 0.1 mol·L 1 Na2SO4 溶液含有的钠离子数目为 0.2NA D. 标准状况下,22.4 L 苯含有的碳原子数目为 6NA 17. 反应 2NaClO3 + Na2SO3 + H2SO4===2ClO2 ↑+ 2Na2SO4 + H2O 可制备高效消毒剂 ClO2。对于该反应,下列说法正确的是( ) A. H2SO4 是氧化剂 B. NaClO3 被氧化 C. Na2SO4 是还原产物 D. 当转移 1 mol 电子时,该反应生成 1 mol ClO2 18. 下列关于乙烯的说法正确的是( ) A. 是天然气的主要成分 B. 不能使稀的酸性高锰酸钾溶液褪色 C. 实验室可以通过乙醇发生消去反应制得 D. 在一定的条件下,加聚产物制成的包装袋不能盛放食品 19. 下列提纯物质的方法正确的是( ) A. 除去 HCl 溶液中的少量 H2SO4,可加入适量 Ba(NO3)2 溶液后过滤 B. 除去铁粉中的少量铝粉,可加入适量稀盐酸后过滤 C. 除去 FeCl3 溶液中的少量 CuCl2,可加入适量铁粉后过滤 D. 除去 Na2CO3 固体中的少量 NaHCO3,可将固体加热至恒重 20. 下列反应的离子方程式书写正确的是( ) - 3+ A. 氯化铝溶液与过量氢氧化钠反应:Al +3OH ===Al(OH)3↓ + + B. 钠和硫酸铜溶液的反应:2Na+Cu2 ===2Na +Cu - + + C. 铜与浓硝酸反应:3Cu+2NO3 +8H ===2Cu2 +2NO↑+4H2O - - - D. 常温下,用氢氧化钠溶液吸收多余的氯气:Cl2+2OH ===Cl +ClO +H2O

21. 铅酸蓄电池放电时反应为 Pb+PbO2+2H2SO4===2PbSO4+2H2O,其装置如右图所 示。下列关于该电池的说法错误的是( ) A. a 为负极,b 为正极 B. 电池工作一段时间后,负极板质量减小 C. 电池工作一段时间后电解质溶液的 pH 增大 D. 电池工作时,电子从 a 极经外电路流向 b 极 22. 短周期元素 X、Y、Z 的原子序数依次增大,Y 原子的最外层电子数是次外层的 3 倍,XY2 为红棕色气体,Z 的焰色反应呈黄色。下列叙述正确的是( )

A. 原子半径的大小顺序:r(X)>r(Y)>r(Z) B. 气态氢化物的热稳定性:X>Y C. 元素 X 的最高价氧化物对应的水化物是强酸 D. 化合物 XY、Z2Y、Z2Y2 中化学键的类型相同 23. 向 500 mL 稀硝酸中加入一定质量的铁粉, 铁粉完全溶解后, 放出 NO 气体 5.6 L(标 准状况),同时溶液质量增加 9.3 g。下列判断正确的是( ) A. 原溶液中投入铁粉物质的量是 0.25 mol - B. 原溶液中 HNO3 的浓度是 2.0 mol· L 1 C. 反应后的溶液中还可溶解 9.6 g 铜 + + D. 反应后的溶液中 c(Fe2 )∶c(Fe3 )=1∶2 第Ⅱ卷(非选择题 共 31 分) 二、 非选择题:本部分共 3 小题,共 31 分。 24. (15 分)本题为选做题,包括 A、B 两题。选学《化学与生活》模块的考生答 A 题, 选学《有机化学基础》模块的考生答 B 题,每位考生只可选做 1 题。若两题都作答,则以 A 题计分。 A. 《化学与生活》 (1) (3 分)材料是人类赖以生存的物质基础。 ① 制造水泥、玻璃都要用到的原料是________(填字母)。 a. 石灰石 b. 纯碱 c. 黏土 ② 不锈钢丝与棉纤维可织成一种防辐射布料。这种布料属于________(填字母)。 a. 陶瓷材料 b. 合金材料 c. 复合材料 ③ 天然橡胶的结构简式是________(填字母)。

c. (C6H10O5)n (2) (5 分)合理膳食、合理用药是人体健康的需要。 ① 下列营养素中,不能对人体提供能量的是________(填字母)。 a. 维生素 b. 糖类 c. 蛋白质

② 某肉制品包装上印有相关配料如右图所示。 其中属于调味剂的是____________________; 属于发色剂的是____________________; 属于防腐剂的是____________________。 ③ 当体内胃酸分泌过多时,医生会建议服用以下常用药物中的________(填字母)。 a. 阿司匹林 b. 青霉素片

c. 复方氢氧化铝片 d. 合成抗菌药 (3) (7 分)改善空气质量,保护水资源,已成为全人类的共识。 ① 目前列入我国空气质量报告的项目主要为 SO2、____________和____________。 ② 往燃煤中加入______________(填化学式),可大大减少产物中的 SO2。 ③ 自来水生产过程中通常要经过加入混凝剂、活性炭和 ClO2 等物质的处理,每种物质 主要作用分别是除去固体杂质和悬浮物、________________、________________。 - ④ 含铬元素的废水必须治理达标。某兴趣小组处理含 Cr2O 2 7 的废水的方法是用 + + (NH4)2Fe(SO4)2 将其还原为 Cr3 , 再用氨水将 Cr3 转变成难溶的 Cr(OH)3。 写出用氨水将 Cr3 + 转变成难溶的 Cr(OH)3 的离子方程式:____________________;该方案处理后的废水中因 含有大量________元素,导致水体富营养化。 B. 《有机化学基础》 (1) (3 分)根据分子中所含官能团可预测有机化合物的性质。 ① 下列化合物中能发生消去反应的是________(填字母)。 a. CH3OH b. CH3CH2Cl c. HC≡CH ② 下列化合物中,常温下能被空气氧化的是________(填字母)。

③ 下列化合物中,能发生水解反应的是________(填字母)。 a. H2C===CH2 b. CH3COOCH2CH3 c. CH3CH2OH

(2) (5 分)甲苯(

)是一种重要的有机化工原料。

① 甲苯分子中一定共平面的碳原子有________个。 ② 甲苯苯环上的一溴代物有________种,请写出其中一种的名称:________。 ③ 除去甲苯中混有的少量苯甲酸,可选用的试剂是________,写出该反应的化学方程 式:____________________________________________。 (3) (7 分)化合物 C 是一种医药中间体,可通过下列方法合成:

① A 中含氧官能团的名称为________和________。 ② B 的结构简式为________。 ③ B→C 的反应类型为________。 ④ C 的同分异构体 D 能发生银镜反应,能与 FeCl3 溶液发生显色反应。且 1 mol D 最 多能与 2 mol NaOH 反应。D 分子中有 4 种不同化学环境的氢,请写出 D 的一种结构简式: ______________。 25. (6 分)下图是一些常见的单质、化合物之间的转化关系图,有些反应中的部分物质被 略去。反应①常被应用于野外焊接钢轨,F 是海水中含有盐的主要成分,J 为 D、G 反应物 形成的水溶液。

回答下列问题: (1) H 的电子式为______________。 (2) 反应②在工业上通常称之为____________工业。 (3) 写出反应③的离子方程式:________。 (4) 写出反应④的化学方程式:________。 26. (10 分)某兴趣小组利用硫酸厂的烧渣(主要成分为:铁的氧化物、少量 FeS 及 SiO2), 在实验室制备碱式硫酸铁[化学式为 Fex(OH)y(SO4)z·nH2O],主要流程如下:

(1) 焙烧时产生的二氧化硫可用石灰乳吸收,发生反应的化学方程式为_______________。 (2) 酸溶时加入的试剂 a 是________________(填化学式)。过滤操作所用的玻璃仪器主 要有玻璃棒、烧杯、__________。 (3) 反应Ⅰ中加双氧水的目的是________。

(4) 为确定碱式硫酸铁的化学式,进行了如下实验: ① 称取 1.692 g 碱式硫酸铁样品溶于足量的稀盐酸中并充分混合; ② 向①所得的混合物中加入足量的 BaCl2 溶液,充分反应后,经过滤、洗涤、干燥、 称重,得沉淀 2.330 g。若取此时的滤液少许,向其中滴加硫氰化钾溶液,可观察到的现象 为____________________________,反应的离子方程式为________________。 ③ 若向步骤②的滤液中加入过量的 NaOH 溶液,充分反应后,再将沉淀过滤、洗涤、 灼烧、称重,得固体 0.640 g。则碱式硫酸铁[Fex(OH)y(SO4)z·nH2O]样品中的 y∶z 的值为 ________(写出计算过程)。

2015~2016 学年镇江市学业水平第一次模拟考试 化学参考答案及评分标准 1. A 2. D 3. C 4. D 5. D 6. C 7. B 8. D 9. B 10. C 11. B 12. D 13. A 14. A 15. B 16. A 17. D 18. C 19. D 20. D 21. B 22. C 23. B 24A. (15 分) (1) (3 分,每空 1 分)① a ② c ③ b (2) (5 分,每空 1 分)① a ② 食盐 亚硝酸钠 苯甲酸钠 ③ c (3) (7 分,每空 1 分) ① 氮的氧化物(或 NO2) 可吸入颗粒物 ② CaCO3 或 CaO ③ 吸附某些溶解的杂质并除去水中异味 杀菌消毒 + + ④ Cr3 +3NH3·H2O===Cr(OH)3↓+3NH4 氮(或 N) 24B. (15 分) (1) (3 分,每空 1 分)① b ② a ③ b (2) (5 分,每空 1 分) ① 7 ② 3 邻甲基溴苯(或间甲基溴苯或对甲基溴苯) ③ NaOH 溶液(或 NaHCO3 溶液或 Na2CO3 溶液)

25. (6 分) (1) Na [··· O ·H] (1 分) (2) 氯碱(1 分) (3) Al2O3+2OH ===2AlO2 +H2O(2 分) (4) 4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3(2 分) 26. (10 分) (1) SO2+Ca(OH)2===CaSO3↓+H2O(1 分) (2) H2SO4(1 分) 漏斗(1 分) + + (3) 使溶液(或滤液)中的 Fe2 氧化成 Fe3 (1 分) + - (4) ② 溶液呈血红色(1 分) Fe3 +3SCN ===Fe(SCN)3(1 分) ③ 2∶5(1 分) 计算过程:n(SO2 4 )=
- + · ·· · - - -

2.330 g - =0.01 mol(1 分) 233 g· mol 1

0.640 g + n(Fe3 )=2× - =0.008 mol(1 分) 160 g· mol 1 由电荷守恒可得:n(OH )=3n(Fe3 )-2n(SO2 4 )
- + -

=3×0.008 mol-2×0.01 mol=0.004 mol(1 分) y∶z=0.004 mol∶0.01 mol=2∶5


相关文章:
...镇江市2016-2017学年高二学业水平第一次模拟考试(物...
江苏省镇江市2016-2017学年高二学业水平第一次模拟考试(物理)Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。镇江市高二学业水平模拟测试 2017 届高二学业水平测试模拟卷 ...
江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试化学试...
江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试化学试卷+Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015~2016 学年学业水平测试模拟试卷 化学 2016.1 ...
陕西省2015-2016学年高二下学期期末考试化学试题 Word...
陕西省2015-2016学年高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 2015-2016 学年度二学期高二年级化学学科期末试卷 命题人:吴峥远 审题人:李宁刚 (注意:本试卷...
江苏省扬州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试模拟...
江苏省扬州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试模拟考试历史试题 Word版含答案.doc - 高二历史(必修)模拟试卷 注意事项: 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,答题时请将...
...年12月普通高中学业水平考试化学试题Word版 含答案
2015-2016学年山东省2015年12月普通高中学业水平考试化学试题Word版 含答案_高考_高中教育_教育专区。山东省 2015 年 12 月普通高中学业水平考试化学试题 本试卷分...
河北省2015-2016学年高二下学期期末考试化学试题 Word...
河北省2015-2016学年高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 2015-2016 学年二学期高二期末考试 高二化学 【说明】本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
广东省2015-2016学年高二下学期期末考试化学试题 Word...
广东省2015-2016学年高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。广东省高州中学 2015-2016 学年高二下学期期末考试理科综合 化学试题 7....
江苏省无锡市2015-2016学年高二下学期期末考试 化学 Wo...
江苏省无锡市2015-2016学年高二下学期期末考试 化学 Word版(含答案)_数学_高中教育_教育专区。2016 年春学期无锡市普通高中期末考试试卷 高二化学(选修) 命题单位...
江苏省泰州中学2015-2016学年高二学业水平测试模拟历史...
江苏省泰州中学2015-2016学年高二学业水平测试模拟历史试题 Word版含答案.doc - 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的(本大题 30...
江苏省苏州市2016-2017学年高二学业水平第一次模拟物理...
江苏省苏州市2016-2017学年高二学业水平第一次模拟物理试题 Word版含答案 - 一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 23 小题,每小题 3 分,共 ...
更多相关标签: