当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2006年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案


2006 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷
注意事项:1、本试卷共 125 题(单选题 100 题,多选题 25 题) ,全卷 150 分; 2,请考生务必将自己的姓名、所在学校、准考证号写在答题纸上; 3,字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上作答,在试卷上答题 无效; 4、考试时间:2006 年 4 月 16 日 9:00-11:OO 一、单选题(每题 1 分

,本大题满分 10。分) 1.大气污染可直接危害生物。某实验小组设计了如图所示装置,并用不同浓度的 Na-,S205 分组实验。请分析判断以下说法正确的是()

A.若将 Na2S205 0.01g,0.05g,O. l og,0.15g,0.20 g 分别配制成相同体积的溶液,则应 设置 5 个实验装置。 B.若某种药品(呼吸作用可以使该药品还原成红色)检验种子萌发的活性,则随着 Na2S205 的增加,种子发生红色反应会越来越深 C.种子萌发数量最少的一装置,其 Na2S205 浓度最低 D.把经过此装置处理的种子分别放到红墨水中浸泡,比较不同装置中取出的种子的发 芽率刷子叶颜色越浅的种子,发芽率相对越高 2.如右图所示是某海洋生态系统中,生产者固定太阳能和海洋水深关系的曲线。以图中信息 做参考,判断出以下说法不正确的是()

A.在远洋水域,从水深 30 米处开始,随着水深增加固定太阳能的数量逐渐减少,影响这一 变化的主要非生物因素是光;生产者中,主要的生物类群是藻类 B.近海水域水深 10 米左右处生产者的数量最多 C.生活在水深 100 米以下的生物,从生态系统的成分看只有分解者 D.影响海洋生物的非生物因素主要是阳光、温度、海水盐度,这一点与陆地生态系统有区别 3.引发爱滋病、肺结核、疟疾 3 种传染病的病原体() A.均具有细胞结构 B.都属于原核生物 C.都属于人的抗原 D.都属于分解者
第1页 共 16 页

4.取相同体积的培养液,分别放入透光瓶和不透光瓶中,分别加入等量的小球藻,置于相同 温度及光照下培养一段时间后,测得透光瓶中产生氧气的量为 0.3g,不透光瓶中消耗 氧气的 量为 O.lg,则透光瓶中小球藻光合作用制造氧气的量是() A. 0.4g B .0.3g C.0.2g D.O.lg 5.下列与各种疾病和诊断有关的叙述正确的是() A.如果人在幼年时期促甲状腺激素分泌不足就会引起侏儒症 B.获得性免疫缺乏综合症和风湿性心脏病都属于免疫缺陷病 C.目前利用 DNA 探针可以迅速地检查出肝炎病毒,为肝炎的诊断提供了一种快速简便的方 法 D.当血糖含量低于 45mg/dL 时,机体出现昏迷等现象的原因是骨骼肌得不到血糖供应 6.如图所示是高等动物甲状腺激素分泌调节示意图,以下叙述正确的是()

A.在寒冷的环境中,激素③的分泌增加,但与大脑皮层无关 B.切除垂体后,①的分泌会增加,③的分泌会立即停止 C.切除甲状腺后,①和②的分泌会增加,但不促进代谢 D.给动物注射③,反馈调节使①和②的分泌会增加 7.下列关于基因的说法不正确的是() A.生物多样性保护包括各种生物独特的基因库 B.多细胞生物的同一个体处于细胞周期中的每个细胞具有相同的基因 C.真核细胞和原核细胞的基因都是由编码区和非编码区组成的 D.基因是具有遗传效应的 DNA 片段,也是决定生物性状 的基本单位 8.鼷鼠的 T 淋巴细胞在胸腺里, 淋巴细胞在骨髓里成熟、 B 分化。 淋巴细胞遇到抗原就分裂增殖、 B 分化并产生抗体。 下面是为了开发痢疾疫苗而把灭活的痢疾杆菌接种在鼷 鼠的身上, 并调查了痢疾杆菌抗体合成程度与 T 淋巴细胞 对它起的作用(见右图) 。对上述有关资料的解释或推论 正确的是 () ①乙实验中产生了很多抗体是由于第一次接种时产生了 记忆细胞。②丙、丁实验中,若没有胸腺则 B 淋巴细胞绝 不会合成抗体。③戊结果表示,抗体合成的最佳状况需要 T 淋巴细胞的帮助。④被痢疾杆菌感染后,预防痢疾的有 效措施是接种疫苗。 A.①② B.①③ C.①④ D.③④
第2页 共 16 页

9.对某学校的学生进行遗传调查时发现:红绿色盲患者占 0.7(男:女=2: 1),色盲病携带者 占 5%,那么这个种群中的 Xb 的频率是( ) A .3.96%B.3.2%C.2.97%D.0.7% 10.下图表示在某生态系统中,a, b, c 三个种群数量变化相互关系,下列描述正确的是()

A. a 肯定是生产者,b 肯定是初级消费者 B. a-b-c 构成一条食物链 C. a 与 b, b 与 c 为捕食关系 D. a 与 c 为竞争关系 11.突变型面包霉常需要在基本培养基上添加适当的氨基酸才能生长。现在用两种氨基酸 依 赖型红色面包霉突变株 a 和 b,分别接种到下面的 6 种培养基上,两种突变株都不能在 1、 3, 5 号培养基上生长,a, b 可以分别在 2, 4 和 2, 6 号培养基上生长。培养基成分如下表,关 于突变株 a 和 b 分别对于 A-J 中氨基酸需求的说法正确的是()

A.两种突变株对氨基酸的需求是相同的 B.两种突变株都需要 G 氨基酸才能生长 C.两种突变株必须同时供应 4 种氨基酸才能生长 D.两种突变株都能在由 4, 5 号两种培养基组成的混合培养基中生长 12. 2003 年上半年我国部分省市发生非典型性肺炎, 该病具有传染性、 致死性。 现己查明 非 典型性肺炎是由冠状病毒感染引起的。以下关于冠状病毒的叙述正确的是() A.冠状病毒在人体内可引起特异性免疫反应 B.冠状病毒具细胞结构,内含线粒体 C.冠状病毒的繁殖方式为增殖,抗生素对其抑制效果明显 D.培养异养微生物的培养基可直接培养冠状病毒 13.由于天气寒冷, 同学们将门窗紧闭一, 在这密闭的教室里, 时间一长就会出现头晕, 意 注 力不能集中,记忆力下降,引起这些现象的下列原因中不正确的是() A.低血糖使脑细胞葡萄糖供应不足 B.脑部缺氧 C.线粒体不能产生足量的 ATP D._脑细胞能量供应不足 14.右图是某二倍体植株一个正在分裂的细胞,下列叙述正确的是()

A.该植物的基因型必为 AaBB B.该细胞是由花粉粒发育而来的 C.该植株不能产生 Ab 型配子 D.该细胞的基因组成与基因突变有关 15.从生殖看,哪类动物的生殖发育完全摆脱了对水环境的依赖?() A.大鲵 B.蟾蛛 C.蜥蜴 D.肺鱼 16.裸子植物的雌配子体是()
第3页 共 16 页

A.成熟胚囊 B.珠心 C.珠心和胚乳 D.胚乳和颈卵器 17.利用生物工程改造生物特性,从而生产人类所需的产品。下列有关措施的叙述中,不正 确的是( ) A.利用基因突变原理培育成青霉素高产菌株 B.利用基因突变原理培育成生产人干扰素的酵母菌 C.利用基因工程手段培育成生产人胰岛素的大肠杆菌 D.利用细胞工程技术培育成生产单克隆抗体的细胞系 18.科学家在被称为“九北”(东太平洋赤道附近的北纬 90)的漆黑的海底深处的火山口附近 发现了“人丁兴旺”的生物村落。这里的细菌能把有毒的废料当“早餐”,能利用硫化氢、铁、 氢和其他一些化学物质来产生葡萄糖, 从而维持自己的生命活动。 这些细菌的新陈代谢类型 是() A.光能自养型 B.化能自养型 C.光能自养和化能自养的混合型 D.异养型 19.以美国为首的北约在 1994 年一 1995 年对波黑的空袭以及 1999 年对南联盟的空袭中使用 了大量的贫铀弹,贫铀弹的使用,使生物个体发生变异,导致人类癌症、白血病和新生儿畸 形的发生等。近来,一些欧洲国家纷纷报道本国参加北约维和行动的土兵因患癌症死亡,并 称为“巴尔干综合症”。对以上现象的讨论,下列说法哪项不合理() A.大多数基因突变对生物体是有害的 B.当射线作用于生殖细胞或发育的胚胎时,新生儿就可能产生畸形 C.射线引起的生物变异都将通过有性生殖遗传给后代 D.射线的物理化学作用引起基因突变或染色体变异,是导致“巴尔干综合症”的重要原因 20.在严寒的冬天,利用温室进行蔬菜种植,可以提高经济效益,但需要调节好温室的光照、 湿度、气体和温度,以提高产品的质量和品质。下列措施及方法正确的是() ①由于温室内外温差大,在温室薄膜(或玻璃)上结成一层水膜,要及时擦干,以防止透光 率降低②适当地增加光照, 以补充冬季阳光的不足③尽量增加空气湿度, 以降低植物的蒸腾 作用④向温室内定期施放二氧化碳气体, 以增加光合作用强度⑤向温室内定期施放氧气, 以 降低呼吸作用强度⑥冬季温室内温度尽量维持恒定 A. ①②④B. ①②④⑥C. ②③⑤⑥D. ③④⑥ 21.有关下列各图像的叙述,正确的是()

A.甲图中,甲动物是兔,乙动物是狼 B.乙图中,若甲表示水和 C02,则 X 代表光合作用,乙代表糖类和氧气,Y 代表呼吸作用 C.丙图中,d 曲线代表该生态系统中的次级消费者 D.丁图中,A 点时害虫种群的抗药基因频率比 B 点时的高 22.下图示人体糖代谢的部分过程,图解存在的错误是()

第4页

共 16 页

A.③和④B.⑤和⑥C.⑦和⑧D.⑧和⑨ 23.人体中绝大部分神经元之间的兴奋传递是通过递质实现的。下列关于突触和兴奋传递的 叙述,错误的是() A.突触前后两个神经元的兴奋是同时发的 B.兴奋通过突触时由电信号(电位变化)转化为化学信号(递质释放)再转化为电信号 C.构成突触的两个神经元之间是有间隙的 D.兴奋在突触处只能单向传递 24.下列各项中皆属于动物的后天性行为的是() A.印随、本能、反射 B.趋性、本能、反射 C.模仿、趋性、条件反射 D.模仿、印随、条件反射 25.在一条离体神经纤维的中段施加电刺激,使其兴奋。下图表示刺激时膜内外电位变化和 所产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向) ,其中正确的是()

26.人在惊险情况下,会出现心跳加速、瞳孔放大等生理变化,引起这些变化的一个重要原 因是交感神经与副交感神经的活动分别() A.加强,减弱 B.减弱,加强 C.均加强 D.均减弱 27.番茄的红果对黄果是显性,将黄果番茄的花粉传给纯种红果番茄的雌蕊,所结果实均为 红果;将纯种红果番茄的花粉传给黄果番茄的雌蕊,所结果实均为黄果。以下对此现象的解 释,正确的是() A.番茄果色的遗传是细胞质遗传 B.红果是不完全显性性状 C.番茄果肉细胞是母体的一部分,其表现与花粉来源无关 D.是基因突变所致 28.某多细胞生物体内,存在形态、结构和生理功能上具有稳定性差异的细胞,是因为() A.细胞失去全能性 B.不同的细胞,基因是不同的 C.不同细胞中基因选择性表达的结果 D.变异一般是不定向的 29.在动物细胞培养有关叙述中正确的是() A.动物细胞培养的目的是获得大量的细胞分泌蛋白 B.动物细胞培养前要用胰蛋白酶使细胞分散 C.细胞遗传物质的改变发生于原代培养过程中
第5页 共 16 页

D.培养至 50 代后能继续传代的传代细胞叫细胞株 30.科学家用小鼠骨髓瘤细胞与某种细胞融合,得到杂交细胞,经培养可产生大量的单克隆 抗体,与骨髓瘤细胞融合的是() A.经过免疫的 B 淋巴细胞 B.没经过免疫的 T 淋巴细胞 C.经过免疫的 T 淋巴细胞 D.没经过免疫的 B 淋巴细胞 31.细胞膜有能量交换、物质运动、信息传递等几种主要功能, 上述功能与哪种物质有关 () A.磷脂 B.糖类 C.蛋白质 D.固醇 32.具有独立遗传系统的细胞器是() A.叶绿体 B.溶酶体 C.核糖体 D.内质网 33.实验表明,K+不能通过磷脂双分子层的人工膜,但如在人工膜中加入少量撷氨霉素(含 12 个氨基酸的脂溶性抗生素)时,K+则可以通过膜从高浓度处移向低浓度处。这种物质通 过膜的方式是() A.自由扩散 B.协助扩散 C.主动运输 D.胞饮作用 34.有关多聚核糖体的叙述,错误的是() A.由一个 mRNA 分子与一定数目的核糖体结合而成 B.多聚核糖体的每个核糖体可独立合成一条多肤链 C.多聚核糖体只能合成一条多肽链 D.多聚核糖体可在一个 mRNA 分子上同时合成几条多肽链 35 .Go 期细胞() A.己失掉分裂的能力 B.可保持继续分裂的能力 C.可重新进入间期开始分裂 36.所谓染色中心就是() A.核仁 B.纺锤体附着点 C.异染色质 D.常染色质 37.下列动物中,没有膀胱的是() A.青蛙 B.鲤鱼 C.麻雀 D.蜥蜴 38.大多数海产鱼类不能在淡水中生存,下列哪一项解释比较合理?() A.水的比重太低,海产鱼不能适应 B.氧的浓度较低 C.不能维持体内水分的平衡 D.缺少适于它们食用的动植物 39.下列哪部分是由中胚层分化形成的() A.肝 B.肌肉 C.呼吸道上皮 D.神经 40.蚯蚓的肾管排列方式不正确的是() A.体腔→肾管→体表 B.体腔→肾管→肠内 C.体表→肠内→肾管 D.体腔→体表→肾管 41.将 4 只雄蚕蛾分别作如下处理后,观察其对雌蚕蛾的反应,最迟钝的应是() A.剪去触角者 B.遮盖单眼者 C.遮盖复眼者 D.封闭口器者 42.正常脑电图中的 α 波是在下列哪一种生理状态下出现的?() A.睡眠时 B.清醒、一般工作条件 C.清醒、安静、闭目条件下 D.极度兴奋状态下 43.下列几种机能在人类大脑右半球哪种是占优势的(. ) A.特殊感觉 B.躯体运动中调节 C.非语词性认识机能 D.计算能力 44.箭毒能阴断何种类型受体?() A.M 型 B.N 型 C.α D.β 45、耳蜗结构中鼓阶充满何种液体? A.内淋巴 B.外淋巴 C 组织液 D 血液
第6页 共 16 页

46.鸟类呼吸时新鲜空气通过鸟肺的方向是() A.吸气时新鲜空气从头方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺 47.观察草履虫的纤列系统(感动系统) ,要有 5 个步骤,他们是() ①在显微镜下观察②强光照射③加入 3-5%硝酸银染色④载片上涂上蛋白胶 ⑤放一滴草履虫液晾干。请指出观察顺序 A.④一⑤一③一②一①B.⑤一④一②一③一① C.②一⑤一④一③一①D.⑤一④一③一②一① 48.以下各项中限制糖酵解速度的步骤是() A.丙酮酸转化为乳酸 B.6 一磷酸果糖的磷酸化 C.葡萄糖的磷酸化 D.从 6 一磷酸葡萄糖到 6 一磷酸果糖的异构作用 49.动物体内糖类、蛋白质、脂肪在代谢过程中可以互相转化的枢纽是() A.三羧酸循环 B.丙酮酸氧化 C.ATP 的形成 D.糖酵解 50.银鸥幼鸟显示的鲜红的大嘴对它的亲鸟有特殊功用。下列各项中哪一项是正确的? () A.超常信号刺激 B.信号刺激 C.确认雏鸟的标志 D.抑制攻击 51.关于动物的行为,下列说法不正确的是: () A.动物的先天行为是生来就有的行为 B.出生后才会的行为一定是后天性行为 C.动物的先天行为是遗传物质控制的 D.后天性行为是通过生活经验和学习建立的 52.右图为有丝分裂过程中染色体的运动。图中的曲线 A 表示染色体的着丝点与纺锤丝的相 应极之间的平均距离,图中的曲线 B 代表()

A.细胞分裂中期染色体之间的距离 B.中心粒之间的距离 C.染色体的染色单体之间的距离 D.细胞分裂后期同源染色体之间的距离 53. 如果把某细胞染色体上的一分子 DNA 两条链用 32P 标记, 此细胞连续 4 次有丝分裂后, 含有标记链的细胞占() A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/16 54.某细胞在进行正常有丝分裂过程中,如果细胞内的染色体、染色单体、DNA 分子三者的 数量比是 1:2:2 则该细胞所处的分裂时期是() A.前期或后期 B.中期或末期 C.前期或中期 D.后期或末期 55.高等植物细胞和动物细胞之间,在细胞分裂的机制上的不同点是() ①着丝点分裂 ②细胞质分裂 ③纺锤丝的功能 ④中心粒存在 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 56.一个分子自叶绿体类囊体内到达线粒体基质必须穿过的层膜数是()
第7页 共 16 页

A.3 B.5 C.7 D.9 57.有一种酶催化反应 P+Q→R 右图中实线表示在没有酶 时此反应的进程。在 t1 时,将催 化此反应的酶加于反应混合物中。图中表示此反应进行过程的曲线是() 。 ( [P][Q] 、 、[R]分别代表 P、Q, R 的浓度) A.曲线 A B.曲线 B C.曲线 C D.曲线 D 58.一个人的心率是 75 次/分,当一次心房收缩后的第 0.3s 的时间,房室瓣和动脉瓣的状态 是() A.房室瓣和动脉瓣都开放 B.房室瓣和动脉瓣都关闭 C.房室瓣关闭,动脉瓣开放 D.房室瓣开放,动脉瓣关闭 59.当一只雄狮成为狮群的首领后,它有时会杀死狮群中(前任首领)的幼仔,这种现象在 行为生态学中被解释为() A.这雄狮不喜欢幼仔 B.这雄狮没有能力照顾那些幼仔 C.这雄狮要繁殖自己的后代 D.这雄狮的父亲行为退化 60.把培养在含轻氮同位素(14N)环境中的细菌转移到含重氮(15N)环境中培养相当于复制 一轮的时间,然后放回原来的环境中培养相当于连续复制两轮的时间后,细菌 DNA 组 成 分析(见右图)正确答案应为()

A.A B.B C.C D.D 61.桃叶序公式为 2/5 这表明() A.绕茎 2 周,有 5 片叶,开展为 9000 B.绕茎 2 周,有 5 片叶,开展为 1440 C.绕茎 5 周,有 2 片叶,开展为 9000 D.绕茎 5 周,有 2 片叶,开展为 1440 62.禾本科植物的小穗是由 1 至数朵小花组成,其小花的花被退化为() A.稃片 B.颖片 C.浆片 D.苞片 63.右图为生态系统食物网简图, E 生物种群总能量为 7.1× 9kJ, B 生物种群总能量为 2.3x 若 10 8 l0 kJ,从理论上计算,A 贮存的总能量最少为()

A. 7.1x108kJ B. 4.8x107kJ C. 5.95x 107 kJ 2.3x 107kJ 64 一下列哪组属同源器官()
第8页

D.

共 16 页

A.马铃薯和红薯 B.葡萄和豌豆的卷须 C.月季和仙人掌上的刺 D.莲藕和荸荠 65.同一植物不同器官对生长素敏感程度次序为: () A.芽>茎>根 B.茎>芽>根 C.根>茎>芽 D.根>芽>茎 66.水果储藏保鲜时,降低呼吸的环境条件是: () A.低 02 高 C02.零上低温 B.低 C02.高 02.零下低温 C.无 02.高 C02,零上低温 D.低 02,无 C02,零上低温 67.有下列哪种情形之一时,不同种的两个群体的竞争更为激烈() A.一个群体比另一个大得多 B.两群体亲缘关系密切 C.两群体的生态位极为相似,彼此交叠 D.两群体的生殖方式相同 68.某生态系统森林现存量为 35kg/m2,净生产量是 5460kJ/m2. a,呼吸量占总生产量的 45%,问 总生产量是多少 kJ/m2.a() A .191100 B.5495 C.9927 D.19110 69.区别小枝和复叶的主要依据是() A.皮孔 B.芽 C.小叶 D.叶痕 70.当海水钾离子浓度为 0.013mol/L,海洋植物细胞的钾离一了浓度为 0.601mol/L,这说明: () A.钾离子顺化学势梯度移动 B.钾离子进行物理扩散 C.代谢活性控制离子的跨膜运输 D.细胞液对海水是高渗的 71.A, B, C, D 四种鸟的产卵数、孵出数、繁殖后代数分别是 A: 9, 8, 2; B: 2, 2, 2; C: 9, 9, 3; D: 7, 5; 1,请问哪种鸟将得到更多的进化优势?() A. A B .B C. C D. D 72.右图描述了一种鹿的种群生长速度的变化,在 1930 年大约有多少只鹿在此特定的环境中 生存下去而不会因饥饿致死()

A.12000 B.35000 C.50000 D.100000’ 73.在用溶液培养法了解氮、磷、钾和钙元素的缺乏症的过程中,被培养的番茄中,只有一 组处理的番茄植株在其幼嫩部位表现出营养缺乏症,这种番茄显然是缺乏: () A.氮 B.磷 C.钾 D.钙 74.植物细胞的呼吸强度一般随植物种类和组织类型不同而不同,下列哪一项一般是不正确 的() A.相同环境下,落叶树叶片比常绿树呼吸强度高 B.阳生植物呼吸强度比阴生植物高 C.衰老器官的呼吸强度比幼嫩器官的低 D.花的呼吸强度一般低于叶、根 75.某一化石采集队,在甲、乙、丙三个不同地层内挖掘到许多化石,记录清单如下:甲(恐 龙蛋、始祖鸟、龟) ;乙(马、象牙、犀牛) ;丙(三叶虫、乌贼、珊瑚) 。这些地层依地质 年代远近排列应是: () A.甲、丙、乙 B.乙、甲、丙 C.丙、甲、乙 D.乙、丙、甲 76.给生长在偏碱性土壤中的小麦施氮肥时,应首选下列: ()
第9页 共 16 页

A. NaN03 B.(NH4)2s04 C.NH4N03 D. KN03 77.凤眼莲引入到我国原是作为青饲料用的水生植物,但现存却成为一大害草,造成的原因 是() A.无天敌 B.气候适应 C.繁殖力强 D.占据了空的生态位 E. A+B+C+D 78.一种 C3 植物和一种 C4 植物在光下 起放在一个密封的玻璃钟罩中,在这个钟罩内 C02 浓 度如何变化?() A.没有变化 B.下降到 C3 植物的 C02 补偿点 C、下降到 C4 植物的 C02 补偿点 D.增加 E.下降到 C4 植物的 C02 补偿点以下 79.某植物制造 100 克干物质消耗了 75kg 水,其蒸腾系数为: () A .75 B .750 C .0.75 D.1.33 80.干旱伤害植物的根本原因是: () A.细胞溶胶脱水 B.机械损伤 C.代谢紊乱 D.膜透性改变 81.子房需要很多热量才能成熟。在寒冷的环境中,这可能是一个问题,花被通过哪一种方 式来增加能量输入() A.通过钟型花被来防止夜间的热量散发 B.通过抛物面型的花被将光反射到子房 C.通过深颜色的花吸收较多的热 D.通过左右对称的花被来均匀加热子房 E.通过一个比花被大的子房提供更多的热量 82.将 A、B 两种单细胞生物分别放在两个容器中培养,等到如左图所示结果,将这两种生 物放在一个容器中混合培养,得到如右图所示结果。从实验结果可知,这两种生物的种间关 系是()

A.竞争 B.捕食 C.互利共生 D.寄生 83.植物受伤时,伤处往往呈褐色,主要原因是() A.产生褐色素 B.产生醒类物质 C.产生木质素 D.糖类物质的积累 84.生命起源的“化学进化论”已被广大学者所承认, 这一假说与生命的“自发生论”有一点是相 同的,它是: () A.生命都是从非生命物质中突然产生的 B.生命都是从非生命物质产生的 C.生命都是在目前条件下从非生命物质产生的 D.生命的发生是在与宇宙进化相联系的条件下产生的 85.在保卫细胞内,下列哪一组因素的变化是符合常态并能促使气孔开放的: () A.C02 含量上升,pH 值升高,K 十含量下降和水势下降 B.C02 含量下降,pH 值下降,K+含量上升和水势下降 C.C02 含量上升,pH 值下降,K+含量下降和水势提高 D.C02 含量下降,pH 值升高,K+含量上升和水势下降 86.右图表示的是 2 个生态系统中腐殖质总量随时间的变化情况,这 2 个生态系统是()

第 10 页

共 16 页

A. A 是热带草原,B 是热带雨林 B. A 是热带雨林,B 是温带阔叶林 C.A 是冻土苔原,B 是热带雨林 D.A 是热带苔原,B 是温带草原 87.原始生命必需具备的两个基本特征() A.新陈代谢和能够繁殖 B.应激性和遗传变异 C.新陈代谢和细胞结构 D.生长发育和细胞结构 88.在下面的 4 种种群年龄结构类型中,哪一类型种群灭绝的可能性最大()

A .A B .B C .C D .D 89.在昼夜周期条件下,一维持植物正常生长发育所需的最低光照强度应保持在: () A.大于光补偿点 B.等于光补偿点 C.小于光补偿点 D.大于或等于光补偿点 90.相邻两细胞 A 和 B,A 的渗透势和压力势均大于 B,而水势是 A<B,此时两细胞间水分 子移动趋势是: () 92.苹果和番茄果实成熟都会变红,从细胞学来看,他们分别是由细胞中什么物质起作用( ) A.叶黄素和细胞液 B.有色体和细胞液 C.细胞质和细胞液 D.花青素和有色体 93 .P2,3 A2,3 G(2,3:1:1)为禾本科花程式,这可说明() A.颖果为 1 粒种子,单心皮构造 B.了房 2 或 3 室 C.雄蕊 3 至 6 个不定 D.具 2 个或 3 个浆片 94.右图是一温带地区在原生演替过程中 2 种量值的变化曲线, 这 2 条曲线分别表示()

A.A 表示草本植物的种类数量,B 表示整个植被的生物量
第 11 页 共 16 页

B.A 表示整个种群的生物量,B 表示草本植物的种类数量 C.A 表示土壤中腐殖质总量,B 表示整个植被中的种类数量 D.A 表示食肉类的种类数量,B 表示食肉类的生物总量 95.甲为湿地生态系统,其物种多样性指数为 0.8,乙为甲地相邻的陆地生态系统,多样性指 数也为 0.8,那么在甲乙两生态系统的过渡地带的生物多样性指数() A.等于 0.8 B.小于 0.8 C.大于 0.8 D.无法确定 96.如果腐败细菌减少,可以导致的后果是() A.植物光合作用速度的提高 B.为植物提供的营养物增加 C.所有生物的生活周期延长 D.植物的光合作用速度降低 97.生态系统 10%定律指的是() A.上一营养级约有 10%的个体被下一营养级吃掉 B.上一营养级约有 10%的能量被转化到下一营养级 C.最顶部的消费者的生产量约占生产者生产量的 10% D.分解者的生产量约占生产者生产量的 10% 98.自然界中最丰富的天然有机物是() A.纤维素 B.木质素 C.淀粉 D.蛋白质 99.豆科植物根瘤中有豆血红蛋白,其作用是() A.与 N2 结合 B.与氧结合 C.传递电子 D.还原氮气 100.一粒稻谷是由什么结构发育形成的() A.一朵小花 B.一个雌蕊 C.一个总状花序 D.一个小穗 二、多项选择题(每题答案完全正确者得 2 分;否则得。分。本大题满分 50 分) 1.下列叙述中正确的是() A.动物界分为无脊椎动物和脊椎动物 B.脊椎动物亚门是最高等的一个类群 C.绝大多数脊椎动物只在胚胎发育的早期具有脊索,后为脊柱所代替 D.脊柱由许多脊椎骨连结而成 2.一个医生血型为。型,Rh 因子阴性(Rh 一) ,他的妻子为 A 型,Rh 因子阳性(Rh+) , 在一次紧急情况中,该医生检查发现:他自己的血清与该病人的血液相凝集,但其妻 的血 清与该病人的血液不相凝集。问该病人是什么血型?是否也可得出该病人的 Rh 因子是阴性 还是阳性的结论?() A. A 型;是 B .A 型;否 C .B 型;是 D. B 型;否 3.右图是哺乳动物的一个细胞示意图,以下有关叙述中不正确的有: ()

A.图中含有 5 个染色体和 5 个 DNA 分子; B.该图可以表示次级精母细胞或精子细胞; C,该图可以表示次级精母细胞或第一极体; D.该图可以表示初级精母细胞或体细胞。
第 12 页 共 16 页

4.对达尔文自然选择学说的正确理解是: () A.环境改变使生物产生适应性变异 B.能遗传的变异是生物进化的基础 C.变异是不定向的,自然选择是定向的 D.变异经过长期的选择和积累能产生出生物新类型 E.生存斗争是生物进化的动力 5.你认为右图的坐标可表示生物学中现象是()

A.该坐标可用来表示幼叶的生长时间与叶内叶绿素的含量 B.该坐标表示一个生态系统的生产力随时间发生的变化,则 b 点表示环境出现剧烈变化 C.若表示青霉菌生长曲线时,c 点是提取青霉素的最佳时间 D.若表示一个国家人口数量随时间变化时,在 a^-b 段该国老年人数量比例较小 6.切除垂体后所直接引起的生理变化是() A.生长立即停止 B.性腺发育停止?C.血糖浓度升高 D.甲状腺机能衰退 7.实验表明,人成熟红细胞既不能生长,又不分裂,寿命较短,将变形虫的核去掉,变形虫 代谢减弱,运动停止,若重新植入细胞核,则有恢复生命活动,丘述事实证明() A.细胞核在生命活动中起着决定性的重要作用 B.细胞核是遗传物质储存和复制的主要场所 C.细胞核是遗传特征和代谢活动的控制中心“ D.动物的细胞核具有全能性 8.某种生物活性洗衣粉包装袋上印有以下资料(见右框) ,下列对资料表明的信息理解错误 的是 ()

A.这种洗衣粉较易清除衣服上的蛋清污渍 B.在 60'C 以上的水中,蛋白酶会失去活性 C.该洗衣粉可洗涤各种污渍的衣料 D.该蛋白酶能够水解各种蛋白质 9.关于 DNA 的粗提取与鉴定的实验中,依据的原理有()
第 13 页 共 16 页

A. DNA 在 NaCl 溶液中的溶解度,随 NaCl 浓度的不同而不同 B.利用 DNA 不溶于酒精的性质,可除去细胞中溶于酒精的物质而得到较纯的 DNA C.大分子有机物,不溶于水而溶于某些有机溶剂 D.沸水中,DNA 遇二苯胺会出现蓝色反应 10.与人体血浆中的 K+进入红细胞有密切关系的细胞器是() A.高尔基体 B.中心体 C.线粒体 D.核糖体 11.具有大液泡的植物细胞是() A.根尖的分生细胞 B.成熟的叶肉细胞 C.成熟的导管分子 D.成熟的筛管分子 E.成熟的花粉中的营养细胞 F.胚囊的中央细胞 12.以下哪些特征是棘皮动物与其他无脊椎动物都不同的?() A.次生辐射对称 B.体腔形成的水管系统 C.骨骼均有中胚层发生 D.胚孔成为成体的口 13.关于脊神经的叙述正确的是() A.脊神经的分布是有规律的 B.脊神经控制全身各组织器官的活动 C.脊神经是混合神经 D,脊神经由椎间管处穿出 14.下列图文相符的有()

15.有下图所示的一个食物网(能量传递效率按 20%计算) ,则下列叙述中正确的是: ()

A.该食物网中初级消费者是昆虫,次级消费者是鸟; B.昆虫属于第、一营养级,鸟属于第二营养级; , C.若绿色植物固定的太阳能总量为 M,昆虫获得的总能量为 m: ,鸟获得的总能量为 m2, 则 M>ml+m2; D.在鸟类的食物构成中,若动物性食物和植物性食物各占一半,则鸟类增加能量 A 时,生产者需提供能量为 55A. 16.以下哪些是达尔文进化学说的组成部分?() A.生物进化的渐进理论 B.器官的用进废退原则 C.自然选择理论 D.共同祖先学说 17.日常食用的海带是() A.孢子体 B.配子体 C 一单倍体 D.二倍体 E.多倍体 18.下列哪组实验材料必须始终保持生活状态。 () A.观察植物细胞有丝分裂 B.观察植物细胞质壁分离和复原 C.观察根对矿质元素离子的交换吸附 D.叶绿体中色素的提取和分离 E.用显微镜观察蛔虫卵
第 14 页 共 16 页

19.有些植物如桃树、杏树在春天开花时,叶子尚未生长出来,开花时期植株需要的能量供 应不可能来自() A.从土壤中吸收的无机盐 B.从土壤中吸收的有一机物 C.花瓣利用太阳能进行的光合作用 D.上一年贮存在植株体内的营养物质 20.下列哪些环境胁迫会造成生理干旱: () A.盐渍 B.低温 C.水涝 D.重金属 21.通过质壁分离和复原实验可以鉴定的是: () A.植物细胞的死活一 B.一个成熟的植物细胞就是一个渗透系统 C.细胞壁的吸水性较细胞质层强 D.细胞质层的伸缩性大于细胞壁 22.表现植物根系主动吸水的证据有: () A.萎蔫现象 B.吐水现象 C.伤流现象 D.蒸腾作用 23.植物体内水分向上运输的动力有: () A.蒸腾拉力 B.大气压力 C.水分子的内聚力 D.根压 24.右图表示在 75%的全日照下两种植物的叶片在不同 CO2 浓度下 CO2 净吸收速度,下列 叙述正确的是: ()

A.植物 A 是 C4 植物,因为它在高 CO2 浓度下有较高的 co:净吸收速度 B.在 CO2 净吸收速度等于 0 时,A 和 B 没有光合作用和呼吸作用 C.如果光照强度保持恒定,CO2 浓度进一步增加,则 A 的 co2 净吸收速度将达到饱和点 D.在 CO2 浓度为 200x 10-6 时,B 比 A 有较高的光能利用效率 25.能提高植物根冠比的措施有: () A.限制土壤水分供应 B.充分供应土壤水分 C.增施氮肥 D.少施氮肥

第 15 页

共 16 页

2006 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷答案 一、选择题(每小题 1 分,共 100 分) 1 D 21 C 41 A 61 B 81 B 2 C 22 C 42 A 62 C 82 A 3 C 23 A 43 C 63 B 83 B 4 A 24 D 44 B 64 D 84 B 5 C 25 C 45 B 65 D 85 D 6 C 26 A 46 C 66 A 86 C 7 B 27 C 47 A 67 C 87 A 8 B 28 C 48 B 68 C 88 D 9 A 29 B 49 A 69 B 89 A 10 C 30 A 50 B 70 C 90 C 11 D 31 C 51 B 71 B 91 B 12 A 32 A 52 C 72 A 92 D 13 A 33 B 53 A 73 D 93 D 14 D 34 C 54 A 74 D 94 A 15 C 35 C 55 C 75 C 95 C 16 D 36 C 56 B 76 B 96 D 17 B 37 C 57 C 77 E 97 B 18 B 38 C 58 C 78 C 98 A 19 C 39 B 59 C 79 B 99 B 20 A 40 C 60 A 80 A 100 D 二、多项选择题(完全正确得 2 分,否则得 0 分;本大题满分 40 分。 ) 1 BCD 6 ABD 11 BF 16 ACD 21 ABD 2 B 7 ABC 12 ABD 17 AD 22 BC 3 BD 8 CD 13 ACD 18 BCE 23 AD 4 BCDE 9 ABD 14 BD 19 ABC 24 CD 5 ACD 10 CD 15 AC 20 ABCD 25 AD

第 16 页

共 16 页


相关文章:
2006年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2006 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项:1、本试卷共 125 题(单选题 100 题,多选题 25 题) ,全卷 150 分; 2,请考生务必将自己的姓名、所在学校、...
2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、本试卷共 100 题,全部为选择题,...
2008年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)
2008 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、本试卷共 1 20 题(单选题 90 题,多选题 30 题),全卷 1 50 分; 2、请考生务必将自己的姓名、所在...
2006年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2006年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案 隐藏>> 北京英才苑网站 http://www.ycy.com.cn ·版权所有·转载必究· 安徽省 2006 年中学生生物学竞赛预赛试卷 ...
2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2011年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2011 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷 注意事项:1、本试卷共 100 题,全部为不定向选...
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷(word版)
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷(word版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年4月12日,安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷,无答案2015...
2014年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2014年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014...2014 年全国中学生生物学竞赛(安徽赛区)预赛试题注意事项: 1.试题按学科分类,...
2006年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
北京英才苑网站 http://www.ycy.com.cn ·版权所有·转载必究· 安徽省 2006 年中学生生物学竞赛预赛试卷 注意事项: 1.本试卷共 125 题(单选题 100 题,多选...
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案
2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案2015 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事...
更多相关标签:
全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 全国中学生生物学联赛 | 安徽省寻访中学生 | 中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 安徽省中学生作文大赛 |