当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年高一化学竞赛真题及答案 (1)


衢州市 2012 年高一化学竞赛试题
说明: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,28 小题,满分 150 分。考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效 ,考后只交答题卷 。必须在答题卷上 ........ ....... 写明县(市) 、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。 3.可能用到的相对原子质量: H—1 C—12

N—14 O—1 6 Na—23 Mg—24 Al—27 S—32 Cl—35.5 K—39 Ti—47.9 Ca—40 Fe—56

第Ⅰ卷(选择题

共 78 分)

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个 选项符合题意。 ) .. 1.意大利化学家阿伏加德罗(A.Avogadro)在化学上的重大贡献是 ( ▲ ) A.提出了科学的原子学说 B.测出了阿伏加德罗常数的近似值 C.创立了分子学说 D.制定了物质的量的单位——摩尔 2.澳大利亚研究人员最近开发出被称为第五形态的固体碳,这种新的碳结构称作“纳米泡沫” ,它 外形类似海绵,比重极小,并具有磁性。纳米泡沫碳与金刚石的关系是( ▲ ) A.同素异形体 B.同分异构体 C.同位素 D.同系物 3.下列有关化学用语的说法,不正确的是 ( ▲ ) A.次氯酸的结构式为:H—Cl—O C.氯化铵的电子式: B.Fe的原子结构示意图为: D.乙酸的分子比例模型为:

D.硅的提纯与应用,促进了半导体元件与集成芯片的发展,可以说:“硅是信息技术革命的催 化剂。” 7.下列关于臭氧性质的叙述中不正确的是 ( ▲ ) A.臭氧比氧气的氧化性更强,常温下能将 Ag、Hg 等较不活泼的金属氧化 B.臭氧可以杀死许多细菌,是一种良好的消毒剂 C.臭氧和活性炭一样,能够吸附有机色素,是一种很好的脱色剂 D.臭氧和氧气在一定条件下可以相互转化 8. 用一张已除去表面氧化膜的铝箔紧紧包裹在试管外壁 (如右图) , 将试 管 浸入硝酸汞溶液中,片刻取出,然后置于空气中,不久铝箔表面生出“白毛”, 红墨水柱右端上升。根据实验现象判断下列说法错误的是( ▲ ) A.铝是一种较活泼的金属 B.铝与氧气反应放出大量的热量 C.铝片上生成的白毛是氧化铝和氧化汞的混合物 D.实验中发生的反应都是氧化还原反应 9.漂白剂亚氯酸钠(NaClO2)在常温与黑暗处可保存一年。亚氯酸不稳定可分解,反应的离子方程 - 式为:5HClO2==4ClO2↑+H++Cl +2H2O。向 NaClO2 溶液中滴加 H2SO4,开始反应缓慢,随后反应 迅速,其原因是 ( ▲ ) + A.在酸性条件下亚氯酸的氧化性增强 B.溶液中的 H 起催化作用 - C.ClO2 逸出,使反应的生成物降低 D.溶液中的 Cl 起催化作用 10.下列说法不正确的是 ( ▲ ) A.原子吸收光谱仪可用于测定物质中的金属元素 B.阴极射线、α-粒子散射现象及布朗运动的发现都对原子结构模型的建立作出了贡献 C.拉瓦锡发现的质量守恒定律、阿伦尼乌斯创立的电离学说、波尔提出的氢原子模型都对化学 学科的发展作出了重要的贡献 D.分子间作用力比化学键弱得多,但它对物质熔点、沸点及溶解度有较大影响 二、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题有 1 或 2 个选项符合题意。 ) 11.最近有人用一种称为“超酸”的化合物 H(CB11H6Cl6)和 C60 反应,使 C60 获得一个质子,得到 一种新型离子化合物[HC60]+[CB11H6Cl6]-。这个反应看起来很陌生,但反应类型上却可以跟中学课 本中的一个化学反应相比拟,该化学反应是 ( ▲ ) A.CO2+H2O H2CO3 B.NH3+HCl=NH4Cl C.Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ D.NaHCO3+NaOH= Na2CO3+H2O 12.据报道,美国佛罗里达大学研制出了一种新型碳素纳米薄膜,密度仅为钢的 1/10,强度却是钢的 250 倍,纳米管的直径只有人头发的 1/50 000,其研究成果已用于医学、军事、化工及生活用品 等领域。下列说法错误的是 ( ▲ ) A.纳米薄膜是由许多碳素纳米管组成的,直径很小 B.新型纳米薄膜的原材料是 C60,它是一种球状分子 C.纳米薄膜用途广泛,可用于航空、军事、太空及日常生活各个领域

4.A 是一种常见的单质,B、C 为常见的化合物,A、B、C 均含有元素 X,它们有如图所示的转化 关系(部分产物及反应条件已略去)。下列说法中正确的是 ( ▲ ) A.X 元素可能为铝 B OHH+ A B.反应①和②互为可逆反应 A ① ② C.X 元素可能是金属,也可能是非金属 C D.反应①和②一定为氧化还原反应 5.随着科技的飞速发展,出现了许多新型无机材料,如植入生物体内的生物陶瓷材料 HAP,化学式 为 Cam(PO4)n(OH)2。已被医疗上用于修补人的骨骼和牙组织,HAP 的化学式中 m 等于 ( ▲ ) A.
3n ? 2 2

B.

3n ? 2 2

C.

2n ? 2 2

D.n+l

6.下列说法均摘自某科普杂志,你认为无科学性错误的是 ( ▲ ) A.铅笔芯的原料是重金属铅,儿童在使用时不可用嘴吮咬铅笔,以免引起铅中毒 B.碳酸钡可作 X 光透视肠胃的药剂 C.废弃的塑料、金属、纸制品是可回收再利用的资源,而玻璃是不可回收利用

1

D.纳米材料微粒粒径一般从几纳米到几十纳米,因此纳米材料属于胶体 13.在一些高档茶叶、点心等食品的包装盒中有一个小袋,将小袋打开,可看到灰黑色粉末,其中有 些已变成棕褐色,将灰黑色粉末溶于盐酸,取上层清液,滴入几滴氯水,再滴入 KSCN 溶液,立即 出现血红色,以下结论不正确的是 ( ▲ ) A.该灰黑色粉末作抗氧剂 B.该灰黑色粉末不可食用 C.小袋中原来装有铁粉 D.小袋中原来装有 Fe2O3 14.用含少量镁粉的铝粉制取纯净的氢氧化铝,下述操作步骤中最恰当的组合是 ( ▲ ) ①加盐酸溶解; ②加烧碱溶液溶解; ③过滤; ④通入过量 CO2 生成 Al(OH)3 沉淀; ⑤加入盐酸生成 Al(OH)3 沉淀; ⑥加入过量烧碱溶液。 A.①⑥⑤③ B.②③④③ C.②③⑤③ D.①③⑤③ 15. “类推”是一种常用的学习方法,但有时会产生错误的结论,下列类推结论正确的是( ▲ ) A.ⅣA 族元素氢化物沸点高低是:GeH4>SiH4>CH4;则ⅤA 族元素氢化物沸点顺序也是:AsH3 >PH3>NH3 B.第二周期元素氢化物的稳定性顺序是:HF>H2O>NH3;则第三周期元素氢化物的稳定性顺序 也是:HCl>H2S>PH3 C.晶体中有阴离子,必有阳离子;则晶体中有阳离子,必有阴离子 D.干冰(CO2)是分子晶体,则 SiO2 也是分子晶体 16.金属钛(Ti)性能优越,被称为继铁、铝后的“第三金属”。工业上以金红石为原料制取 Ti 的反应 为:
K aTiO2+bCl2+cC ?1173 ? ? ? aTiCl4+cCO???反应 I 1220K ?1420K TiCl4+2Mg ?????? Ti+2MgCl2???反应 II 关于反应 I、II 的分析不正确 的是 ...

18.某无色气体,可能含 HCl、CO2、NO2、HI、SO2、HBr 中的一种或几种。将其通入氯水中,得到 无色透明溶液,把溶液分成两份,向一份中加入盐酸酸化的 BaCl2 溶液,出现白色沉淀,另一份 中加入硝酸酸化的 AgNO3 溶液,也有白色沉淀。下列对于原无色气体的成分的推断,一定正确的 ( ▲ ) A.一定存在 HCl B.一定存在 SO2 C.肯定没有 CO2 D.不能肯定是否有 NO2、HI 19.下列离子方程式正确的是 ( ▲ ) A.电解 MgCl2 水溶液的离子方程式:2Cl-+2H2O H2↑+Cl2↑+2OH- - B.向次氯酸钠溶液中通入足量 SO2 气体:ClO +SO2+H2O=HClO+HSO3 C.向 NaHSO4 溶液中加入 Ba(OH)2 溶液至混合液至 pH=7: 2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O D.在明矾溶液中加入氢氧化钡溶液至沉淀的质量最大时: 2Al3+ +3SO42-+3Ba2+ +6OH-=3BaSO4↓+2Al(OH)3↓ 20.向某 FeBr2 溶液中,通入 1.12L(标准状况)的 Cl2,测得溶液中 c(Br-)=3c(Cl-)=0.3mol/L。 反应过程中溶液的体积变化不计,则下列说法中正确的是 ( ▲ ) 3+ A.原溶液的浓度为 0.1mol/L B.反应后溶液中 c(Fe )=0.1mol/L 3+ 2+ C.反应后溶液中 c( Fe )=2c(Fe ) D.原溶液中 c(Br-)=0.4mol/L 21.若原子核外电子排布的基本规律为:最外层电子数不超过 5 个,次外层电子数不超过 10 个,倒数 第三层电子数不超过 15 个,而各电子层电子的最大容量仍为 2n2,则元素周期表中第三,四,五 周期含有的元素分别有 ( ▲ ) A.5 种,10 种,15 种 B.8 种,10 种,15 种 C.8 种,15 种,15 种 D.8 种,18 种,18 种 22.下列说法正确的是 ( ▲ ) -1 -1 A.已知冰的熔化热为 6.0kJ· mol ,冰中氢键键能为 20 kJ· mol ,假设每摩尔冰中有 2mol 氢键,且 熔化热完全用于打破冰的氢键,则最多只能破坏冰中 15%的氢键。 - B.提取海带中碘元素时,为保证 I 完全氧化为 I2,加入的氧化剂如 H2O2 或新制氯水均应过量 C.已知可充电电池——高铁电池的总反应为: 3Zn+2K2FeO4+8H2O 3Zn(OH)2+ 2Fe(OH)2+4KOH

( ▲ )

A.C、Mg 在反应中均为还原剂,被还原; A.在反应 I、II 中 Mg 的还原性大于 C,C 的还原性大于 TiCl4; C. a=1,b=c=2; - D.每生成 19.16 g Ti,反应 I、II 中共转移 4.8 mole 。 17.下列装置所示的实验能达到实验目的的是
冷凝管

( ▲ )

分 水 器

温度计

则放电时,每转移 3 mol 电子,正极有 1mol K2FeO4 被氧化 D.已知几种燃料的热值: 物质 热值/kJ· g
-1

Fe 0.45

CO 10.11

石墨 32.8

则 Fe2O3(s)与 C(石墨)反应的热化学方程式为: Fe2O3(s)+3C(石墨)==2Fe(s)+3CO(g) ?H=489.0 kJ·mol-1 A.分离碘酒中 的碘和酒精 B.分离沸点不同的 两种互溶液体 C.除去 Cl2 中 的 HCl D.验证电解饱和食盐 水的产物

2

第Ⅱ卷(非选择题
三、 (本题包括 3 小题,共 26 分)

共 72 分)

23. (8 分)氧化还原反应中实际上包含氧化和还原两个过程。下面是一个还原过程的反应式:NO3 + + - 4H +3e = NO+2H2O KMnO4、Na2CO3、Cu2O、Fe2(SO4)3 四种物质中的一种物质(甲)能使上述还原过程发生。 (1)写出并配平该氧化还原反应的方程式 ▲ 。 (2)反应中硝酸体现了 ▲ 、 ▲ 性质。 (3)反应中若产生 0.2 mol 气体,则转移电子的物质的量是 ▲ mol。 (4)若 1 mol 甲与某浓度硝酸反应时,被还原硝酸的物质的量增加,原因是: ▲ 。 24.(10 分)已知 G、W、D、E、X、Y、Z 是七种短周期主族 元素。G 是所有元素中原子半径最小的元 素,元素 W 与 元素 Y 位于同一主族。X、W、E 三元素位于同一周期,且原子序数依次增大。D、W 在周期表中的位置如右图。 请回答下列问题。 (1)①化合物 DY2 和 DW2 的分子空间构型相似,DW2 的结构式为 ▲ 。 ②已知元素 W 和 E 的最外层电子数之和与 Y 和 X 的最外层电子数之和相差 6, 都由 G、 W、 X、 Y 四种元素形成 的两种化合物能发生反应的离子方程式为 ▲ 。 ③已知 aX、bY、cZ 三种元素,a + b + c=26,Z 的最高价氧化物的水化物与其氢化物反应 生成的化合物形成的晶体属于____▲____晶体。 (2)化合物 XZ3 是合成抗禽流感药物“达菲”的中间活性物质,XZ3 受撞击会生成一种非金属单质 和一种离子化合物 M,组成 M 的阴阳离子都具有 8 电子稳定结构的简单离子。请写出该反 应 的化学方程式 ▲ 。若反应生成标准状况下 3.36 L 气体单质,则电子转移的物质的量 为 ▲ 。 25、 (8 分)现有甲、乙、丙三瓶无色溶液,若甲、乙溶液混合可产生白色沉淀 A 和溶液 B,B 中含有 + - - + K 和 OH ,且 A 和 OH 及 K 三者的物质的量相等。若乙、丙两溶液混合,则可产生气体 C 和 + - 溶液 D,D 中含 K 和 Cl ;若把气体 C 通入上述含 A 的 B 溶液中,发现 A 溶解了,而溶液中增 + 加了 Ca2 。根据上述所叙判断(填写化学式) ① 甲溶液为 ▲ ,乙溶液为 ▲ ,丙溶液为 ▲ 。 ② 甲+乙的反应方程式为 ▲ 。



(1)在盛放浓硫酸的试剂瓶的标签上印有如右图所示警示标志,说明浓硫酸是一种 ▲ 。 (2)下列有关实验操作和安全事故处理错误的有 ▲ 。 a.使用水银温度计测量烧杯中水浴温度时,不慎打破水银球,用滴管将水银吸出放入水封的 瓶中,残破的温度计插入装有硫粉的广口瓶中 b.金属钠着火时,可用干粉灭火器来扑灭 C. 实验结束后将所有的废液倒入下水道排出实验室,以免污染实验室 d.利用气球或球胆将有毒气体收集后,另作处理,避免其逸散到空气中,污染环境 Ⅱ.取化学式为 MZ 的黑色粉末状化合物进行如下实验。将 MZ 和足量的碳粉充分混合物,平铺在 反应管 a 中,在 b 瓶中盛足量澄清石灰水。按图连接仪器。

D 实验开始时缓缓通入氮气,过一段时间后,加热反应管 a,观 W 察到管内的黑色粉末状混合物中出现大量紫红色固体。同时,b 瓶 的溶液出现白色浑浊。待反应完全后,停止加热,仍继续通氮气,直至反应管冷却。 根据以上叙述回答: (1)元素 Z 是 ▲ ; (2)停止加热前是否需要先断开 a 和 b 的连接处?为什么? ▲ ; (3)反应管 a 中发生的所有反应的化学方程式是 ▲ ; (4)本实验的尾气是否需处理?如需处理,请回答如何处理;如不需处理,请说明理由。 ▲ 。

五、 (本题包括 1 小题,共 18 分) 27. (18 分)某化学研究性学习小组用 CO 还原 Fe2O3,并在实验结束后用磁铁吸出生成的黑色粉末 X 进行探究。 [探究目的]分析黑色粉末 X 的组成,并进行相关实验。 [查阅资料] ①CO 还原 Fe2O3 的实验中若温度不同、受热不均时会生成 Fe3O4,也能被磁铁吸引。 ②Fe3O4+8H+=2Fe3++Fe2++4H2O ③Fe+4HNO3(稀)=Fe(NO3)3+NO↑+2H2O 8Fe+30HNO3(更稀)=8Fe(NO3)3+3NH4NO3+9H2O ④3Fe3O4+28HNO3(稀)=9Fe(NO3)3+NO↑+14H2O

四、 (本题包括 1 小题,共 18 分) 26.(18 分) Ⅰ. 化学是一门以实验为基础的自然科学, 进行化学实验时要采取正 验操作,注意实验安全: 确的实

3

[实验探究] I.定性检验 编号 ① ② ③ 实验操作 实验现象 取少量黑色粉末 X 放入试管 1 中,注入浓 黑色粉末逐渐溶解,溶液呈黄绿色; 盐酸,微热 有气泡产生 向试管 1 中滴加几滴 KSCN 溶液,振荡 溶液出现血红色 另取少量黑色粉末 X 放入试管 2 中,注入 有极少量红色物质析出,仍有较多黑 足量硫酸铜溶液,振荡,静置 色固体未溶解

⑴实验③发生的反应的离子方程式为 ▲ 。 ⑵上述实验说明黑色粉末 X 中含有 ▲ 。 II.定量测定:根据下图所示的实验方案进行实验并记录数据:

200mL 4mol/L HNO3 13.12g X
搅拌完全溶解

足量5mol /L NaOH溶液 ① 溶液Y
操作Z
灼烧至恒重

(3)如图 2 所示,20℃时在混合溶液中, 随着氢氧化钠含量的变化,氯化钠达到饱和状态时其溶 质质量分数的变化曲线。已知曲线上 A、B、C、D 四个点的坐标分别为: A(0,26.5) ;B(14.0,15.0) ;C(18.8,11.7) ;D(38.0,2.0) 。 ① 20℃时,氯化钠在水中的溶解 30 A 度为 ▲ g。 ② D 点处氢氧化钠的物质的量浓度 20 B 约为多大?(已知 D 点处溶液的 C 10 密度约为 1.4g· mL-1,计算结果保 留两位有效数字) ▲ 。 D ③ 若现有 20℃时,满足曲线上 B 点 0 10 20 30 40 50 w (NaOH)/% 指标的溶液,可用 ▲ 方法尽 图2 可能地降低氯化钠的含量,达到提纯氢氧化钠的目的。
w (NaCl)/%



沉淀



16.00g 红棕色固体

(1)操作 Z 的名称是 ▲ 。 (2)通过以上数据,得出 13.12g 黑色粉末 X 中各成分的物质的量为 【交流讨论】在实验过程中,发现在溶液 Y 中滴 n[Fe(OH)3]/mol 加过量 NaOH 溶液时有刺激性气味气体生成。为了确 0.28 定溶液 Y 中各离子浓度,甲同学重复上述实验。在步 0.24 骤①中共收集到标准状况下 896mL 的气体,经分析其 0.20 中只含有 NO;测得溶液 Y 中 c(H+)=0.5mol/L。 0.16 通过计算可知,溶液 Y 中 0.12 3+ c(Fe )= ▲ mol/L, 0.08 + c(NH4 )= ▲ mol/L, 0.04 c(NO3-)= ▲ mol/L。 0 0.2 0.4 0.6 0.8 请画出在 200mL 溶液 Y 中加入 NaOH 物质的量与 生成的 Fe(OH)3 沉淀物质的量的关系曲线。 六、 (本题包括 1 小题,共 10 分) 28.(10 分)食盐不仅是生活必需品,也是生产 氯气和烧碱的重要原料。 右图 1 是工业电解饱 和食盐水的离子交换膜电解槽示意图。 (1)B 处出口产生的物质是 ▲ ;C 处 进口的物质是 ▲ 。 (2) ▲ 离子被阳离子交换膜阻止进入阳 极区,原因是 ▲ 。 A C E G
Na
+





1.0 1.2 1.4

n(NaOH)/mol

阳离子交换膜 Na+

B D F L

图1

4

——————————————密——————————————封———————————————线—————————————— —

衢州市 2012 年高一化学竞赛答题卷
题号 得分 一 二 三 四 五 六 总分 合分人 复分人

(2)是否需要先断开 (3)所有反应的化学方程式是:

;理由



准考证号_________________

(4)是否需处理? 方法(或理由) 五、 (本题包括 1 小题,共 18 分) 27. (18 分) I. (1)反应的离子方程式为 (2)黑色粉末 X 中含有 II. (1)操作 Z 的名称是 (2)各成分的物质的量为:

; 。

一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

。 。 。
n[Fe(OH)3]/mol
0.28



二.选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题有 1~2 个选项符合题意。 ) 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

姓名_____________

。 [交流讨论] c(Fe )=
3+

0.24 0.20 0.16



mol/L, mol/L, mol/L。

0.12 0.08 0.04 0 0.2 0.4 0.6 0.8 1.0 1.2 1.4



第Ⅱ卷(非选择题

共 72 分)

c(NH4+)= c(NO3-)= 。



三、 (本题包括 3 小题,共 26 分)

学校_____________

23. (8 分) (1)氧化还原反应的方程式 (2)硝酸体现了 、 (3)转移电子的物质的量是 (4)原因是:

加入 NaOH 的物质的量与生成的 Fe(OH)3 物质的 量的关系曲线图(如上) : 六、 (本题包括 1 小题,共 10 分) 28.(10 分) (1)B 处出口产生的物质是 ;C 处进口的物质是 。 。

n(NaOH)/mol

性质。 mol。 。

线



县、区__________

24.(10 分) (1)①DW2 的结构式为 。 ②离子方程式为 ③属于____ ____晶体。 (2)反 应的化学方程式 电子转移的物质的量为 。 25、 (8 分) ① 甲溶液为 ,乙溶液为 ② 甲+乙的反应方程式为

。 。



(2)

离子被阻止进入阳极区,原因是 g。

(3)①氯化钠的溶解度为



② D 点处氢氧化钠的物质的量浓度约为 ,丙溶液为 。 。 ③可用 方法尽可能地降低氯化钠的含量。

四、 (本题包括 1 小题,共 18 分) 26.(18 分) Ⅰ. (1)说明浓硫酸是一种 (2)错误的有 。 Ⅱ. (1)元素 Z 是 。 ;

5

衢州市 2012 年高一化学竞赛试题
参考答案与评分标准
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 题号 答案 1 C 2 A 3 A 4 D 5 A 6 D 7 C 8 C 9 D 10 B

(3)CuO+C

Cu+CO↑

CuO+CO

Cu+CO2↑

CO2+C 2CO↑ 2CuO+C 2Cu+CO2↑ (对一个给 1 分,共 4 分) (4)需处理,因为 CO 有毒,应该进行尾气处理;处理的方法可以将其在导管口点燃,或者用气 球收集,或接一个加热的装有 CuO 的玻璃管。 (结论 2 分,方法 2 分,共 4 分) 五、 (本题包括 1 小题,共 18 分) 27. (1)Fe+Cu2+=Fe2++Cu (2)Fe 和 Fe3O4 II. (1)过滤 (2)Fe 0.11mol、Fe3O4 0.03mol n[Fe(OH)3]/mol 0.28 [交流讨论] 1 0.15 3.65
0.24 0.20 0.16

二、选择题(本题包括 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每小题可能有 1~2 个选项符合题意。 ) 题号 答案 11 B 12 D 13 D 14 B 15 B 16 AD 17 C 18 B 共 72 分) 19 C 20 BC 21 B 22 AD

(2 分) (2 分) (2 分) (各 1 分,共 3 分) (各 2 分,共 6 分)

第Ⅱ卷(非选择题
三、 (本题包括 3 小题,共 26 分)

曲线图 (2 分) (各 1 分,共 2 分) (2 分) (2 分)

0.12 0.08 0.04 0 0.2 0.4 0.6 0.8 1.0 1.2 1.4

(3 分)

23. (8 分) (1)14HNO3+3Cu2O = 6Cu(NO3)2+2NO↑+7H2O (2)酸性; 氧化性 (3)0.6 mol (4)使用了较浓的硝酸,产物中有部分二氧化氮生成。 24.(10 分) (1)①S=C=S + ②HSO3 + H = SO2↑+ H2O ③离子晶体 (2)3 NaN3 = 4 N2 + Na3N; 0.1 mol 25. (8 分) ① 甲为 Ca(OH)2 乙为 KHCO3

n(NaOH)/mol

(2 分) (2 分) (2 分) (2 分) (2 分,无单位不给分) (各 2 分,共 6 分) (2 分)

六、 (本题包括 1 小题,共 10 分) 28. (10 分) (1)氢气 饱和食盐水 (各 1 分,共 2 分) (2)氢氧根 避免氧气生成(1 分,或“避免氯气不纯”) (各 1 分,共 2 分) (3)①36.1 (2 分) ②13 (3 分) ③ 蒸发结晶或电解 (1 分,两种写 1 种即可)

丙为 HCl ② Ca(OH)2+KHCO3=CaCO3+KOH+H2O

四、 (本题包括 1 小题,共 18 分) 26.(18 分) Ⅰ. (1)腐蚀性试剂 (2 分) (2)b c (答对一个给 1 分,答对二个给 3 分,有错得 0 分,共 3 分) Ⅱ.(1)氧 (2 分) (2)不需要,因为一直通入氮气,b 中溶液不会倒吸到 a 管中。 (结论 1 分,理由 2 分,共 3 分)

6


相关文章:
更多相关标签: