当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2017年事业单位公共基础知识试题与答案1


2017 年事业单位公共基础知识试题与答案(1)
来源:仕程公务员网 发布:2017-01-14
http://www.chgwy.cn/

一、选择题 1.2016 年 9 月 4 日至 5 日,二十国集团领导人第十一次峰会在中国_____召开。峰会凝聚了 G20 成员国的 集体力量和智慧,为实现世界经济的强劲、可持续、平衡、包容成长明确了道路和方向。 A.北京 B.上海 C.天津 D.杭州 2.2016 年是红军长征胜利 80 周年。长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想 信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象 http://www.chgwy.cn/scsd.htm 的。与 “心中有信仰,脚下有力量”所蕴含的哲学道理相同的是_____ A.不忘初心,继续前进 B.靡不有初,鲜克有终 C.内化于心,外化于行 D.千里之行,始于足下 3.2016 年 1 月,中共中央政治局会议首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、_____”。只 有增强“四种意识”。才能使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 A、规矩意识 B、服务意识 C、优患意识 D、看齐意识 4.中国已成为世界第一贸易大国,但其出口存在着产品附加值较低、拥有自主品牌较少、营销网络不健全 等现象。而对劳动力成本不断上升、出口产业低成本优势弱化的新形势,中国应努力从贸易大国变为贸易 强国。为此,应采取的措施是_____

1

A.提高知识密集型服务产品的出口比例 B.出台鼓励出口的政策以扩大贸易规模 C.提高以加工贸易方式出口的高新技术产品比例 D.对技术与资本密集型产业实行进口替代战略 5.全面推开营改增,加快财税制度改革,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,以增值税享 享比例的调整来调动中央和地方两个积极性。这一改革思路蕴含的哲理是: A、想问题、办事情要充分发挥主观能动性 B、事情发展是前进性与曲折性的统一 C、矛盾双方在一定条件下互相转化 D、事物间的联系是无条件普遍存在的 6.电视节目《大国工匠》讲述了 8 名工匠的故事。他们数十年如一日,追求着职业技能的极致化,靠着传 承和钻研,凭着专注和坚守,助力“中国制造”的崛起。这启示着我们: A、追求高学历、高收入,以最大程度实现人生价值 B、人生的最大价值在于追求职业技能的极致化 C、只要自强不息、执着追求,就一定能实现人生价值 D、要用劳动创造价值,用坚守铸造辉煌 7.目前我国经济运行中遇到的一个突出问题就是产能过剩。除钢铁行业外,电解铝、水泥、平板玻璃、造 船、有色金属、建材、轻工、纺织、食品等行业的产能过剩问题也相当严重。为化解过剩产能,应该: A.以政府为主导,实现生产要求重新组合配置 B.扩大有效需求,发挥消费对生产的决定作用 C.加大宏观调控力度,促进企业优胜劣汰 D.加快境外投资和产业重组力度,转移国内过剩产能 8.在中国社会主义建设中发展民主政治建设法治国家其本质和核心是( A.保障人民当家做主 B.国家权力的互相制衡 C.保障公民权利合理分配 D.实现多党合作和政治协商 )。

2

9.当前,中国共产党全面提高党的建设科学文化水平必须把握的主线是( A.加强党的纪律建设、先进性和纯洁性建设 B.加强党的制度建设、先进性和纯洁性建设 C.加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设 D.加强党的组织建设、先进性和纯洁性建设 10.随着中国社会的发展,推进我国城镇化的重要途径是( )。 A.取消户籍限制 B.扩大就业 C.发展小城镇 D.大力转移农村劳动力 11.社会保障制度中最基本、最核心的内容是( )。 A.社会保险 B.医疗保险 C.失业保险 D.养老保险

)。

12. 一个国家选择什么样的政治发展道路和模式,归根到底是由这个国家的: A 历史发展决定的 B 性质和国情的 C 地理状况觉得的 D 人口素质决定的 13.不属于紧缩货币措施( ) A.提高法定存款准备金率 B.提高利率 C.购买政府债券 D.抛售政府债券 14.市场体系三大支柱() A 商品 资本 劳动力 B 商务 技术 信息 房产 C 资本 技术 和信息劳动力 D 生产资料 期货 技术和信息 15. 用来衡量收入分配不平等的指标是( ) A.CPI B.基尼系数 C.恩格尔系数 D.GDP 16.用于购买生产资料的这部分成本,被称为( ) A.可变成本 B.不变成本 C.固定成本 D.流动成本 17.商品的自然属性是指商品的( ) A.价值 B.价格 C.使用价值 D.交换价值 18. 从经济学角度看,任何一种商品的价格都是由( )两方面的因素共同决定的。 A.成本与利润 B.供求 C.质量与技术 D.供给 19. 需求是指消费者(家庭)( )。 A.在每一价格水平上愿意而且能够购买的某种商品量 B.在市场上能够购买的商品量 C.实现最大程度满足所需要购买的商品量 D.以上均不是需求

3

20.某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我也所欲也,二者不可兼 得。舍鱼而取熊掌也。”这是在教育下属( )。 A.要在不同的需要中进行最佳抉择 B.不同的需要是不能兼顾的 C.要把低层次需要引导到高层次需要上来 D.需求层次高就是思想境界高

中公 2017 年事业单位高分课程(针对性强)
21.作为未经法定程序批准而自然形成的非正式组织对正式组织既有正面功能,也有负面功能。关于非正式 组织的正面功能,下列表述不正确的是 。 A.有助于增强正式组织的内部凝聚力 B.有助于控制正式组织成员 C.有助于加强正式组织内的意见沟通 D.有助于延缓正式组织变革 22.在新时期的政府改革中出现的管理幅度较大、管理层次较少的组织结构形态是 。 A.直线制组织结构 B.职能制组织结构 C.线形组织结构 D.扁平化组织结构 23.上级政府主管部门对下级政府对口部门的行政监督,称之为 。 A.主管监督 B.专门监督 C.专业监督 D.职能监督 24.下列关于管理学常识的表述正确的是: A.管理幅度与管理层次之间存在正比例关系 B.“审时度势,相机权变”是权变原理的实质 C.效率性原则是公共危机管理的首要原则 D.行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程 25.我国最基层人民政府是( )。 A.街道办事处 B.乡(镇)人民政府 C.村民委员会 D.社区居委会 26.按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称( ) A.宪法 B.民法 C.刑法 D.行政法 27.有关国家机关按照法定程序, 对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活 动,称为( ) A.法律编纂 B.法律制定 C.法律整理 D.法律汇编 28.对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的( ) A.评价作用 B.教育作用 C.强制作用 D.指引作用 29.下列选项中属于国务院职能范围的是( ) A.修改宪法 B.制定和修改基本法律 C.批准省、自治区和直辖市的划分 D.对国防、民政、文教、经济等各项工作的领导和管理

4

30.《中华人民共和国宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或 者检举。这属于公民基本权利中的( ) A.政治权利 B.监督权利 C.社会经济权利 D.人身自由权利 31.某司机自恃车技高超,经验丰富,无视他人劝阻强行超车,导致重大交通事故发生。在此次事故中,该 司机的罪过形式为( ) A.直接故意 B.间接故意 C.疏忽大意的过失 D.过于自信的过失 32.王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃。王某的行为属于( ) A.犯罪预备 B.犯罪未遂 C.犯罪中止 D.犯罪既遂 33.在我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造的是( ) A.管制 B.拘役 C.有期徒刑 D.无期徒刑 34.我国现行宪法是于( )12 月由五届全国人大五次会议审议通过的。 A.1982 年 B.1988 年 C.1993 年 D.1999 年 35.隆中牌坊上镌刻着杜甫的诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”是赞扬( ) A.诸葛亮 B.司马懿 C.张良 D.魏征 36.以鸟喻志,此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。用来形容自己的楚国的国君是( ) A.楚庄王 B.楚穆王 C.楚成王 D.楚灵王 37.两汉时期“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是( ) A.压制知识分子 B.加强君主专制统治 C.完善法律机制 D.区别对待古代文化 38.在文学史山并称为“风骚”的是( ) A.《诗经》和《汉乐府》 B.《诗经》和《楚辞》 C.《史记》和《汉书》 D.《楚辞》和《汉乐府》 39.宋代名人范仲淹《岳阳楼记》中,脍炙人口的语句( ) A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 B.世事洞明皆学问,人情练达即文章 C.匹夫而为万世师,一言而为 天下法 D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 40.竹林七贤之中哪一位人物善古琴?( ) A.刘伶 B.向秀 C.嵇康 D.山涛 二、写作部分 注意:请用黑色字迹的钢笔或签字笔在主观题答题卡的相应位置作答,否则无效。 请仔细阅读下面材料,并根据作答要求回答后面的问题: 材料一 2010 年 5 月 17 日,A 省 S 县公布了一项特殊的评选结果“上一年会议讲话稿和会议形式评选结果”。整个 评选活动最终评选出 20 篇“优秀演讲稿”、5 篇“较差演讲稿”、10 个“优秀会议形式”,5 个“较差会 议形式”。其中被评为“最佳演讲稿”的是《我们都要争气》,该稿件是某镇干部动员大会的讲演稿,全 5

文共有四个小标题,从不同的角度阐述了“我们要争气”的源泉和动力,可谓动之以情、晓之以理。 “近年来,我们认真贯彻落实《中华人民共和国防震灾法》、《A 省防震减灾条例》等各项法律法规,现 将情报如下。然后就是。。。。。。当前。。。。。下一步打算。。。。。。”,俨然“工作报告体”。 受邀参加此次评选活动的李教授评价,向不良文风“开刀”将群众意见纳入考核体系,S 县此举端正文风、 端正作风,将说话“长、假、空”人员以示警示。 材料二 何为“官话”?比如一个会议开场白,“官话”套用:会议隆重、领导隆重、工作扎实、进展顺利、成就巨 大、群众满意云云。领导讲话后,会议主持人总结套用:xx 的讲话具有较高的理论性,又有很强的操作性, 会后进行专门讨论会,逐条予以落实云云。“官话”有一定模式,讲起话来铿锵有力,韵脚和谐规范,局 势对仗工整,逻辑严密、条理清晰,无可挑剔。“官话”是官场约定俗成的,放在哪里都是标准没有一点 风险。“官话”说上个把小时无所谓,因有固有模式和体制,肯定说起来不走样。 为何“官话”盛行,一、官话说起来四平八稳、玲珑剔透、谁也不得罪、是官场的“话语保险箱”;二、 “官 话”虽让人听起来不知所云,说者和听者都云里雾里,但却使人对说话者有“高深莫测”、“整容不露” 之感;三、官话说后,说者与被说者都舒适清爽、心照不宣;四、对假大空废的官话缺乏监督机制,致使官 话大行其道;五、对官话深恶痛绝的是老百姓,而老百姓缺乏官场话语权,说官话不能真正的了解民意。 材料三 H 省 Y 市曾提出创建国家卫生城市、国家园林城市、中国幽囚旅游城市目标,排名靠后的单位要由领导在 工作会上作检讨。2009 年 12 月 27 日,该市 W 区委副书记在会上的检讨被市委书记批改为“废话连篇”, 最终尴尬的走下发言台 2010 年 7 月 29 日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在克里姆林宫主持召开本年度的第二次“同意优先发展项目落 实会议”。会前,他曾专程来到位于莫斯科州的妇幼和人口研究所参观了新技术应用展览。用他自己的话 语:“参观给我留下了很好的印象”。但随之开始的会议似乎破坏了他的“好心情”,在会议上发言的地 区发展部长巴萨金似乎忘记了梅德韦杰夫此前“请大家发言都简短些”的提醒,他 10 分钟长篇大论式的工 作报告终于让总统有些忍不住了。巴萨金汇报一结束,梅德韦杰夫就说:“老实说,我对这样的报告讨厌 至极了。我们应该说的是问题。我们以后不应再开这样的会议了!所有的大人都说一样的话。。。。。。所 有的规划都是好的,如果想谈规划,请电视台上发表演讲,去说你想做什么好事”。随后发言的农业部长 也犯了同样的问题,被梅德韦杰夫打断。 材料四 一些领导视官话、套话为护身符,开口闭口都是官话,在他们发言的时候,台上讲的空洞无物,台下听得 意兴珊阑,会场上鼾声四起。 多年前,网友撰文总结“空话连篇”的万能模式:“会议没有不隆重的,闭幕没有不胜利的。。。。。。” 利用百度搜索“官员语录”发现网页的内容都是批评和讽刺。民间流行的一段笑话说:“不说套话,怎么 消磨时间?不说官话,怎能显示威严?” 材料五 当前,党政机关文件,领导干部讲话,文风存在突出问题,假大空。现在的基层干部,学历文化比以前高, 但文风未改观,文风不正,危害极大,改造党的作风建设成为重要任务。党政机关领导干部需要做到两点。 一、带头学习。二、带头加强党性修养 材料六 文风会风反映党风政风,反映对人民群众的态度,领导机关的工作质量和水平。文风问题上下都有,但文

6

风改不改,领导是关键 从会风改变开始,不断改善党的作风,树立党在人民群众中的良好形象,让每一名党员都是一面旗帜。 作答要求: (一) 请根据给定资料概括空话的特征。(10 分) 要求:准确、全面、简明,不得超过 100 字 (二)根据资料三为话题,并结合其他材料,自拟题目,写一篇文章。(30 分) 要求:中心明确、语言通达、条理清楚、事实与观点紧密结合,所写文章不得大量套用给定资料。字数在 1000 字左右。

7

【参考答案】 一、单选题 1.答案 D 2.答案 A 3.答案 D。解析:此题考查四种意识的内容,四种意识为政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,故本 题选 D。 4.答案 A 5.【答案】C。解析:事物间的联系是普退的、有条件的,排除 D。题干说的是财政收入与持续发展势能之 间的是一对矛盾关系,从短期来看,财政收入减少,给市场和企业更多的活力,能够带来持续发展势能提 升,用短期的减.带来持续的增,体现的是矛盾双方相互转化。故应选 C. 6.【答案】D。解析:B 的说法错误,C 的说法过于绝对,故排除。题目中未体现追求高学历、高收入,A 属 于无关项,本题应选 C。 7.【答案】C 【考点】政治 中特 8.【答案】A。解析:发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有 机统一起来。而其本质和核心就是要保障人民当家作主。故答案选 A。 【考点】政治中特 9.【答案】C。解析:十八大提出了全面提高党的建设科学文化水平的总要求。 明确了一条主线:牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。 强调了五大建设:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。 突出了“三型”要求:建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。 提出了八项任务:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群 众的血肉联系;积极发展党内民主,增强党的创造活力;深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍; 坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;创新基层党建工作,夯实党执政的组织基 础;坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。 确立了一个目标:确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 10.【答案】C。解析:党的十六大报告提出,要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展, 走中国特色的城镇化道路。这为我们指明了我国城镇化的发展方向。积极稳妥地推进城镇化是我国新世纪 发展所面临的一个重大课题.我国的城镇化水平同工业化和经济发展速度相比仍处于较低状态, 与发达国家 也有相当大的差距. 要使全国的城镇化水平有一个明显的提高,发展小城镇不仅具有重要的战略意义,而 且是推进我国城镇化的重要途径.故本题答案为 C。 【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 城镇化建设 11.【答案】A。解析:社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚。其中,社会保险是 社会保障制度中最基本、最核心的内容,是为工薪劳动者在养老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的 情况下,提供必要的物质帮助;故本题答案为 A。 12.【答案】B 13.【答案】C。解析:紧缩性货币政策包括提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出政府债券和提高 利率,而 C 选项是扩张性货币政策措施。故答案为 C。 【考点】经济 宏观经济 宏观调控 货币政策 14.【答案】A。解析:市场体系三大支柱是商品市场、资本市场和劳动力市场。 【考点】经济 政治经济学 市场体系 三大支柱 8

15.【答案】B。解析:基尼系数是用于衡量收入分配差距的指标,当基尼系数越大,代表收入分配差距越 大,基尼系数越小,代表收入分配差距越小。CPI 用于衡量通货膨胀的指标。恩格尔系数是衡量国家贫富 程度的指标。GDP 是国内生产总值,衡量一个国家的总产出水平。故答案为 B。 【考点】经济 宏观经济学 收入分配政策 基尼系数 16.【答案】B。解析:生产资本的构成,根据价值的周转方式不同,分为固定资本和流动资本两种形式, 但是题目“用于购买”来看,CD 均不符合题意,故不选。在资本主义生产过程中,资本家的预付资本一部 分用于购买生产资料,这部分在生产过程中不改变自己的价值量,叫不变资本,而另一部分预付资本用于 购买劳动力,在生产过程中发成了价值增殖,叫可变资本。故答案为 B。 【考点】经济 政治经济学 资本的构成 不变资本 17.【答案】C。解析:商品的使用价值是满足人民某种需要的属性。它是商品的自然属性,是构成社会财 富的物质内容,是人类赖以生存和发展的物质基础,它体现了人与自然的关系。故答案为 B。 【考点】经济 政治经济学 商品的二因素 使用价值 18.【答案】 B。解析:商品的价格由供求双方面决定。故答案为 B。 【考点】经济 微观经济学 价格的决定机制 19.【答案】 A。解析:需求是指在一定时期内,消费者在各种可能的价格水平下,愿意并且能够购买的商 品的数量。故答案选择 A。 【考点】经济 微观经济学 需求 需求的含义 20.【答案】A。解析:人们经常会面临“鱼与熊掌不可兼得”的选择,每种选择都会有得有失,所以我们 要选择最佳的需求。所以本题答案为 A。 21.【答案】D。解析:就正面功能而言,非正式组织的影响主要表现在: (1)非正式组织的存在,使正式组织内部易于形成内聚力,使正式组织成员产生归属感,从而能够齐心协力 干大事,有利于正式组织目标的达成; (2)有利于正式组织信息沟通,形成上下通畅的信息网络,从而提高正式组织效率; (3)有利于正式组织成员的自我需求得到满足和组织成员完整人格的培养, 从而减缓正式组织成员对正式组 织中刻板的制度原则的逆反心理,促进组织成员自信心的形成,从而提高其工作效能。 D 项属于非正式组织的负面影响,应选。 22.【答案】D。解析:扁平化组织结构是现代企业组织结构形式之一,它管理幅度大,管理层次少。 23.【答案】A。解析:一般监督包括日常监督、主管监督和职能监督三种主要形式。主管监督,即是指上 级主管部门对下级相应的工作部门的监督。 24.【答案】B。解析:在行政组织规模确定的前提下,管理幅度与管理层次存在反比例关系,A 项错误;“审 时度势,相机权变”是权变原理的实质,B 项正确;公共危机管理的首要原则是时间性原则,C 项不正确; 选项 D 说的是行政沟通,而不是行政协调。故正确答案为 B。 25.【答案】B。解析:我国《宪法》第 30 条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下: (一)全国分为 省、自治区、直辖市; (二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。 直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。 自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。 由此可见,我国宪法规定的最基层的人民政府是乡、民族乡、镇。街道办属于派出机关,村委会和居委会 属于基层群众自治组织。 26.A【解析】宪法是根本法,其它之外都是普通法,故 BCD 答案错误。 27.C【解析】法律整理是国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确 定其法律效力的活动。ABD 答案不符合题意。 28.C【解析】法律的强制作用强调的是制裁与惩罚,故 ABD 答案错误。 29.D【解析】本题 ABC 答案是全国人大的职权范围。 30.B【解析】公民基本权利之一监督权利体现在公民有权申诉投诉或者检举。故 ACD 答案错误。

9

31.D【解析】过于自信的过失,强调可能有危害结果,轻信能够避免,但结果并未避免,故 ABC 答案错误。 32.B【解析】犯罪未遂是指已经着手犯罪,但由于意志以外的原因,未能实现犯罪目的。故 ACD 答案错误。 33.B【解析】拘役处罚强调短期且就近执行。故 ACD 答案错误。 34.【答案】A。解析:我国现行宪法是 1982 年 12 月 4 日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的。 1982 年 12 月 4 日全国人民代表大会公告公布施行。故本题答案选 A。 35.【答案】A.解析:前一句写的是刘备三顾茅庐的故事,后一句写的是诸葛孔明先后辅佐刘备刘禅两代的 故事。故本题答案为 A。 【考点】历史 中国古代史 历史人物 36.【答案】A.解析:公元前 613 年,楚成王的孙子楚庄王新即位,做了国君。晋国趁这个机会,把几个一 向归附楚国的国家又拉了过去,订立盟约。楚国的大臣们很不服气,都向楚庄王提出要他出兵争霸权。无 奈楚庄王登位三年,不发号令,终日郊游围猎,沉湎声色,并下命:“有敢谏者,死无赦!”大夫伍参冒死 进谏,逢庄王左抱郑姬,右抱越女,坐钟鼓之间。伍参请猜谜语“有鸟止于阜,三年不飞不鸣,是何鸟也?” 庄王答:“三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人!”但数月之后,庄王依然依旧,享乐更甚。大夫苏 从又进谏。庄王抽出宝剑,要杀苏从。苏从无所畏惧,坚持劝谏。苏从说:“我知道。只要大王能够听我 的意见,我就是触犯了禁令,被判了死罪,也是心甘情愿的。”于是,庄王罢淫乐,亲理朝政,并举伍参、 苏从担任要职。这就是“一鸣惊人”的来历,后任用孙叔敖为令尹,讲求得失,稳定了政局,发展了生产, 从而为楚国的争霸奠定了基础。 【考点】历史 中国古代史 历史人物 37.【答案】B.解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权统治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉 武帝时西汉国力强盛,但是社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。 董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想糅合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上 “大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故本题答案为 B。 【考点】历史 中国古代史 38.【答案】中国文学史上的“风骚”是指《国风》和《离骚》的并称。《国风》出自《诗经》,《离骚》 出自《楚辞》,是我国古代诗歌的两种不同表达形式,即代表《诗经》的《国风》所形成的“风”就是世 代相传的现实主义的精神,而代表《楚辞》的《离骚》所形成的“骚”则是充满激情和幻想的积极浪漫主 义的创作方法。 【考点】文学 中国古代文学 39【答案】D 解析:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自王勃的《滕王阁序》,“世事洞明皆学问, 人情练达即文章”出自《红楼梦》, “匹夫而为万世师,一言而为天下法”出自苏轼的《潮州韩文公庙碑》, “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自范仲淹的《岳阳楼记》。故本题答案为 D。 【考点】文学 中国古代文学 宋词 40【答案】C 解析:竹林七贤是指三国时期曹魏正始年间,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸 七人,常在当时的山阳县(今爱博一带)竹林之下,喝酒、纵歌、肆意酣畅,世谓竹林七贤。嵇康:善古琴, 作品有《琴赋》《声无哀乐论》《难自然好学论》《养生论》。故本题正确答案为 C 二、【写作参考答案】 (一)“空话”就是所谓的“官话”,它有一定模式,讲起话来铿锵有力,韵脚和谐规范,局势对仗工整, 逻辑严密、条理清晰、无可挑剔。“官话”是官场约定俗成的,防灾哪里都是标准,四平八稳,没有一点 风险。(93 字) (二) 改进文风 服务群众 10

曹丕说:“文章,经国之大业,不朽之盛事。”文风是学风的体现,是党风的折射,改进文风的问题实质 是改进学风、端正党风。目前,很多领导在党或政府的会议上发言模式化严重,出现了“逢人只说三分话, 未可全抛一片心”的庸俗作风。领导的发言、政府的文件给我们以“长假空”的感觉,以至于会场上领导 一讲话,下面的人便开始准备睡觉。 一些领导干部的文章和发言“长假空”、“废话连篇”,政府的工作会议多而无效,反映出思想作风不纯 正、工作作风不踏实,总的根源是形式主义、官僚主义。狠毒哦领导干部不了解事情又不肯坚持学习,讲 话时怕得罪人、不敢说实话、不能指出问题关键。同时,我们队党和政府的工作会议、领导工作的时效性 缺乏监督机制,以至于官话套话大行其道。若不及时纠正这股浮躁之风,会议就没有举行的必要,党和政 府的工作也将无法有有效展开。 问渠那得清如许,为有源头活水来,领导干部要加强学习。学习党的基本理论,掌握马克思主义立场观点 方法,以此作为政治上的望远镜和显微镜;学习新知识,了解新事物,拓宽新视野,提高自己的综合素质; 学习古人语言中有生命力的东西,充分合理地继承和运用。理论功底扎实了,知识积累厚实了,肚子里装 的东西多了,才能厚积薄发,言之有物、深入浅出地讲话、写文章。 深入继承调查研究。毛泽东曾说“没有调查就没有发言权。”要想在发言时有真话、一针见血切中时弊, 党和政府的领导干部就必须了解基层,要了解基层,就得进家入户,虚心向群众学习,做到“问政于民, 问计于民”。正如习近平总书记所说:“眼睛往下看、身子往下沉、劲头往下使”。领导干部要沉到基层 摸爬滚打,虚心听取群众的呼声,解剖麻雀,从基层群众中掌握第一手资料,才能制定出切实可行的办法 和措施,掌握工作的主动权。切记在面上指手画脚,要防止那种上午会议室里听汇报、下午坐着车子隔着 玻璃瞧、晚上酒足饭饱卡拉 OK 把舞跳的领导干部。 转变文风离不开“创新”。“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”想要我们的发 言和文章“短、实、精”,除了要不断学习和时间调查,更要有创新和突破的精神。领导干部只有创新才 能顺应社会发展潮流,紧跟时代 步伐。创新源于知识、源于实践,要敢于超越经验和习惯,这才是或水源 头。党和政府的领导干部要在不断学习、深入基层的基础上做积极的开拓者。只有将知识和时间完美结合, 才能在研究新情况、解决新问题时提出新颖和有效的谋略。 不断改进文风,是态度问题,也是世界观、人生观、价值观的综合体现。改进文风是真正为人民负责的一 种表现,深入实际才能提出百姓存在的问题,才能更有效的服务人民。政府工作人员要加强理论的学习, 深入基层考察,多思考变化中的实际问题,躲在工作中增长本领,才能说真话、办实事,提高服务人民的 能力。(1136 字)

11


相关文章:
2017事业单位考试—公共基础知识试题及答案汇编
227 1 事业单位考试—公共基础知识试题答案汇编 第1题 胡锦涛总书记在中央党校省部级干部进修班发表重要讲话时强调: 加强社会建设, 要以 解决人民最关心、最直接...
2017年事业单位《公共基础知识》考试真题及答案
2017年事业单位公共基础知识》考试真题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2017 年事业单位公共基础知识》考试真题答案 一、选择题 1( 单选题 ) ...
2017年事业单位考试《公共基础知识》考点习题精选及答...
事业单位考试《公共基础知识》考点习题精选(2) 一、单项选择题(下列各题的备选答案中。只有一项是最符合题意的, 请把这个答案选 出。 并将答题卡相应题号后的...
2017年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(304)
2017年事业单位考试公共基础知识试题答案解析(304)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1、 ___被国外誉为“中国 17 世纪工艺百科全书”。 A: 《水经注》 ...
2017—2018年事业单位考试公共基础知识试题集
2017—2018 年事业单位招聘 考试公共基础知识绝密试卷答案 一、单项选择题(从下面各题选项中选出一个最符合题意的答案,并将相应字母 填入括号内。每题 1 分,...
2017年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(7)
2017年事业单位考试公共基础知识试题答案解析(7)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1、 Windows10 资源管理器中选定多个不连续文件要用___。 A: Alt B...
2017年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(8)
2017年事业单位考试公共基础知识试题答案解析(8)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1、 下面句子填入划线处时,最恰当的排列顺序是___。 ___。牛顿看到成...
2017年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(1)
2017年事业单位考试公共基础知识预测题及答案解析(1)_金融/投资_经管营销_专业资料。1、 科学家预测天气远比三国时的诸葛亮借东风要难。早期的大气科学家有一个...
2017年事业单位考试公共基础知识真题及答案解析
2017 年事业单位考试公共基础知识真题(样卷) 后附参考答案及解析 满分 100 分 时间 120 分钟 一、单项选择题(从下面各题选项中选出一个最符合题意的答案,并将...
2017-2018年事业单位公开招聘考试《公共基础知识》复习...
2017-2018 年事业单位考试公共基础知识复习备考题库 一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号 填入题后括号内)。 1.列宁的物质...
更多相关标签: