当前位置:首页 >> 数学 >>

《整式的乘除》基础测试


《整式的乘除》基础测试 整式的乘除》 (一)填空题 1.x10=(-x3)2·_________=x12÷x( ) . = 3 2 2.4(m-n) ÷(n-m) =___________. . ( - ) - ) . 2 3 2 3.- ·(-x) ·(-x) =__________. .-x .- ( ) ( ) . 2 2 4. 2a-b) =b -4a . ()= . (

- ) () 5. a-b)2=(a+b)2+_____________. . - ) ( + ) . 1 6. )-2+π0=_________;4101×0.2599=__________. . ( ; . . 3 2 1 2 2 5 7.20 ×19 =( . )·( ( )=___________. 答案】20+ ,20- ,399 . )= . 答案】 + 【答案 【 - 3 3 3 3 9 8.用科学记数法表示-0.0000308=___________. .用科学记数法表示- . = . 答案】- 】-3. × 【答案】- .08×10-5. 9. x-2y+1) -2y-1)2=( (x- - ) . - + ) ( ( )2 -( )2=_______________. . 2 答案】 - , 【答案】x-2y,1x -4xy+4y. + . (x- ) 【答案】-2, 10.若(x+5) -7)=x2+mx+n,则 m=__________,n=________. 答案】- , . + ) ( + , = , = . 答案】- 【 35. . 选择题( (二)选择题(每小题 2 分,共计 16 分) 11 . 下 列 计 算 中 正 确 的 是 ………………………………………………………………… ( ) - - - (A)an·a2=a2n (B) a3)2=a5 (C)x4·x3·x=x7 (D)a2n 3÷a3 n=a3n 6 ) ) ( ) = ) 【答案】D. 答案】 . 12. 2m+1 可写作………………………………………………………………………… x 可写作………………………………………………………………………… . ( ) 2 m +1 m 2+1 2m m m +1 答案】 . (A) x ) ) ( (B) x ) ) ( (C)x·x ) (D) x ) 【答案】C. ) ( ………………………………………………………………( 13.下列运算正确的是………………………………………………………………( .下列运算正确的是……………………………………………………………… ) 3 4 4 (A) -2ab)·(-3ab) =- ) ( )( ) =-54a b 2 3 2 12 (B)5x ·(3x ) =15x ) ( =-b (C) -0.16)·(-10b2)3=- 7 ) ( . )( 1 答案】 . (D) 2×10n) ) × ( ( ×10n)=102n【答案】D. 2 n 14. (anbm) , 结果正确的是……………………………………………………… . 化简 结果正确的是……………………………………………………… ( ) (A)a2nbmn (B) a n b m ) ) (C) a n b mn ) (D) a 2 n b m ) 答案】 . 【答案】C. 15.若 a≠b,下列各式中不能成立的是………………………………………………( ………………………………………………( . ≠ ,下列各式中不能成立的是……………………………………………… 2 2 (a- ) (b- ) (A) a+b) =(-a-b) ) + ) ( - ) (B) a+b) -b)=(b+a) -a) ) + ) ( ( + ) ( 2n 2n 3 3 (C) a-b) =(b-a) ) - ) ( - ) (D) a-b) =(b-a) ) - ) ( - ) 答案】 . 【答案】B. 16. 下列各组数中 互为相反数的是…………………………………………………… 互为相反数的是…………………………………………………… . 下列各组数中, ( -3 -2 -2 3 (A) -2) 与 2 ) ( ) (B) -2) 与 2 ) ( ) 1 3 1 )-3 (C)- 3 与(- ) )- (D) -3)-3 与( )3 ) ( ) 3 3 答案】 . 【答案】D. 17.下列各式中正确的是………………………………………………………………( ………………………………………………………………( .下列各式中正确的是……………………………………………………………… (a- ) (1- ) (A) a+4) -4)=a2-4 ) + ) ( ( (B) 5x-1) -5x)=25x2-1 ) ( - ) ( 2 2 (x- ) (C) -3x+2) =4-12x+9x ) ( + ) - + (D) x-3) -9)=x2-27 ) - ) ( ( 答案】 . 【答案】C.
2 n 2
n







1

18.如果 x2-kx-ab=(x-a) +b) 则 k 应为…………………………………( . (x+ ) 应为………………………………… …………………………………( - = - ) ( , ) )-a- (A)a+b (B)a-b (C)b-a (D)- -b ) + ) - ) - )- 【答案】B. 答案】 . 计算( (三)计算(每题 4 分,共 24 分) 1 3 19. ) -3xy2)3·( x3y)2; 【答案】- x9y8. (1) 答案】- . ( ( ( ) 6 4 2 1 16 【答案 (2)4a2x2·(- a4x3y3)÷(- a5xy2)【答案】 ax4y. ) ( ; 答案】 . 5 2 5 【答案 (3) 2a-3b)2(2a+3b)2; 答案】16a4-72a2b2+81b4. ) ( - ) + ) 【答案】 (2x- ) (- 答案】 (4) 2x+5y) -5y) -4x2-25y2) 【答案】625y4-16x4. ) ( + ) ( ( ; - - n-2 n n-1 n+1 2n (5) 20a b -14a b +8a b)÷(-2an 3b)【答案】- ) ( ) )【答案】-10abn 1+7a2bn-4an ; 答案】- +3 . (2x+ ) (6) x-3) +1)-3(2x-1)2. ) - ) ( ( ( - ) 2 答案】- 】-10x +7x-6. 【答案】- - . 20.用简便方法计算: 每小题 3 分,共 9 分) (每小题 .用简便方法计算: ( 2 (1)98 ; ) 答案】 【答案】 100-2)2=9604. ( - ) . (2)899×901+1; ) × + ; 答案】 (900+1)+1=9002=810000. 【答案】 900-1) ( - ) ( + ) = . 10 (3) ) ( )2002·(0.49)1000. ( . ) 7 10 10 100 答案】 【答案】 ( )2·( )2000·(0.7)2000= ( ( . ) . 7 7 49 解答题( (四)解答题(每题 6 分,共 24 分) (3a- )+ )+4ab 的值. 的值. 21.已知 a2+6a+b2-10b+34=0,求代数式(2a+b) -2b)+ . + + = ,求代数式( + ) ( 2 2 提示】配方: + ) =-3, = , 【提示】配方: a+3) +(b-5) =0,a=- ,b=5, ( - ) , =- 答案】- 】-41. 【答案】- . a 2 + b2 22.已知 a+b=5,ab=7,求 . + = , = , ,a2-ab+b2 的值. + 的值. 2 a 2 + b2 1 1 11 答案】 【答案】 = [(a+b)2-2ab]= (a+b)2-ab= . ( + ) = + ) = 2 2 2 2 a2-ab+b2=(a+b)2-3ab=4. + + ) = . 23.已知(a+b)2=10, a-b)2=2,求 a2+b2,ab 的值. 的值. .已知( + ) , - ) ( , 1 答案】 【答案】a2+b2= [(a+b)2+(a-b)2]=6, ( + ) - ) = , 2 1 ab= [(a+b)2+(a-b)2]=2. = ( + ) - ) = . 4 24.已知 a2+b2+c2=ab+bc+ac,求证 a=b=c. . + + , = = . 【答案】用配方法,a2+b2+c2-ab-bc-ac=0,∴ 2(a2+b2+c2-ab-ac-bc)= , 答案】用配方法, - - = , ( - - )=0, )= 2 2 2 即(a-b) +(b-c) +(c-a) =0.∴ a=b=c. - ) - ) - ) . = = . 解方程组与不等式( (五)解方程组与不等式(25 题 3 分,26 题 4 分,共 7 分) 25. ?( x + 1)( y + 5) ? x( y + 2) = 0 . ?( x + 4)( y ? 3) = xy + 3. ? 7 ? ? 答案】 【答案】 ? x = ? 3 ? y = 2. ?

2

26. x+1) 2-x+1)-x(x-1)2<(2x-1) -3) . + ) ( (x (x- ) ( + ) ( - ) - ) ( . 1 答案】 >- 【答案】x>- . 3

3


相关文章:
初中数学总复习《整式的乘除》基础练习题
初中数学总复习: 《整式的乘除》基础练习题 (一)填空题(每小题 2 分,共计 20 分) 1.x10=(-x3)2·___=x12÷x( 2.4(m-n)3÷(n-m)2=___. 3....
初三数学总复习基础测试题《整式的乘除》基础测试及答案
《整式的乘除》基础测试 (一)填空题(每小题 2 分,共计 20 分) () 1.x10=(-x3)2· ___=x12÷x 【答案】x4;2. 3 2 2.4(m-n) ÷(n-m) =_...
整式的乘除练习题(分课)
整式的乘除练习题(分课)_数学_初中教育_教育专区。第 13 章 整式的乘除§13...2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园教师资格考... 2014教师资格中学教育知...
整式的乘除基础练习题
整式的乘除基础练习题_数学_初中教育_教育专区。整式的乘除基础练习题能力训练 一、填空题 1.若 x-y= 2 ,则 2(y-x)=___. 3 2.计算:210· (-0.5)...
最新人教版《整式的乘除》同步测试
最新人教版《整式的乘除》同步测试_初二数学_数学_初中教育_教育专区。《整式的乘法》同步测试一、填空题(每小题 3 分,共 24 分) 1.若 x x a xb x c ...
7年级实验班《整式的乘除》基础练习题1
7 年级实验班《整式的乘除》基础练习题一.选择题(共 10 小题) 1.下列算式中,结果等于 a6 的是( A.a4+a2 B.a2+a2+a2 C.a2?a3 ) D.1÷( )﹣1= ...
《整式的乘除》全章复习与巩固--巩固练习(基础)
《整式的乘除》全章复习与巩固--巩固练习(基础)_数学_初中教育_教育专区。让更多的孩子得到更好的教育 【巩固练习】 一.选择题 1.下列计算正确的是( A. a ...
《整式的乘除》提高测试题加答案
《整式的乘除》提高测试题加答案_数学_初中教育_教育专区。整式的乘除 提高测试(二)选择题(每小题 2 分,共计 16 分) 13.计算(-a)3· a2)3· a)2 的...
7年级实验班《整式的乘除》基础练习题2
7年级实验班《整式的乘除》基础练习题2_学科竞赛_小学教育_教育专区。7年级实验班《整式的乘除》基础练习题 7 年级实验班《整式的乘除》练习题一.选择题(共 12...
整式的乘法基础测试题
整式的乘法基础测试题_工学_高等教育_教育专区。七年级数学(下)检测题姓名:一...《整式的乘法》单元试卷 暂无评价 4页 1下载券 整式的乘法与因式分解测......
更多相关标签: