当前位置:首页 >> 其它课程 >>

初三体育与健康基础知识理论考试试卷


2008 年韶关市初中毕业生 升中体育考试体育理论知识试题
说明:考试时间 80 分钟,闭卷。 说明: 分钟,闭卷。
准考证号: 准考证号: 学校: 学校: 班级: 班级: 姓名: 姓名: 总分: 总分:

小题, 用对( 表示。 一、判断题:20 分(共 20 小题,每题 1 分)用对(√)错(×)表示。 判断题: 1、“发展体育运动,增

强人民体质”是毛泽东提出的。( ) 2、排球比赛中 A 队队员在接发球时,用脚将球踢到了对方场内,裁判员判其违例。( ) 3、准备活动不能完全避免运动受伤但可以降低运动受伤( ) 4、田径运动员可赤脚,也可以单脚或双脚穿鞋参加比赛。( ) 5、球类运动中有常说的大球与小球之分,“小球转动大球”的成就了中国外交史上的一段 佳话,这里的小球说的是乒乓球,大球说的是美国的篮球。( ) 6、步行是体育锻炼中最简便易行的运动。( ) 7、 米和 400 米以下项目 400 (包括接力第一棒) 必须采用蹲踞式起跑, , 并使用起跑器 ( ) 8、跳跃运动是属于周期性的运动。( ) 9、篮球场上短边的界线叫边线。( ) 10、现时中国有 1 名篮球运动员到 NBA 打比赛。( ) 11、无论是改变步频或步长,还是两者同时改变,都将对跑的速度产生影响。( ) 12、田径比赛规则规定,对第一次起跑犯规的运动员应给予警告,之后的每次起跑犯规的运 动员均应取消该项目的比赛资格。( ) 13、足球比赛中罚间接任意球可以直接射门得分。( ) 14、 人体每天消耗的能量来自营养素, 营养素包括糖、 蛋白质、 维生素、 无机盐和水。 ( ) 15、初中生身体形态的发育主要受遗传因素、营养和后天环境影响,体育锻炼对身体形态不 起作用( ) 16、根据科学研究,糖是你运动时身体能量的主要来源。( ) 17、过高能量会转化为脂肪在体内堆积而导致身体过重或过胖。( ) 18、进入青春期后,男生开始长胡须,女生皮下脂肪开始减少。( ) ) 19、中学生的骨骼弹性好,易骨折,容易变形。( 20、在影响体质的诸因素中,经常地、科学地从事体育锻炼是最为积极有效的手段( ) 单项选择题: 小题( 二、单项选择题:共 15 小题(每题 2 分,共 30 分) 1、剧烈运动之后,我们应该如何进行整理活动,下面表述最合理的是( )。 A.立即坐在地上休息; B.慢慢的走一走,抖动双腿 C.立即躺在地上休息 D.立即停止下来,站在原地休息 2、现代奥运会的创始人是:( ) A. 维凯拉斯 B.顾拜旦 C.萨马兰奇 D.何振梁 3、小张运动时,踝关节扭伤后应:( ) A.立即热敷按摩 B.立即冷敷按摩 C.立即冷敷,24 小时后热敷 D.不用管,继续运动 4、在水中游泳时,如果遇到身体抽筋应先( ) A.呼喊周围环境的人 B.自已想办法自救 C.不管它继续游泳 D.听天由命

1

5、体育运动中,被称为运动之母的是( ) A.田径运动 B.球类运动 C.水上运动 D.体操类运动 6、当饮食的摄取量大于身体的活动量,身体的体量会。( ) A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 以上皆错 7、艾滋病的三种传播途径是 ( ) A. 血液传播,性传播和母婴传播 B. 性传播,消化道和血液传播 C. 母婴传播,血液传播和呼吸道传播 D. 亲吻传播,血液和性传播 8、游泳时不慎溺水,救上岸后哪项处理最关健? ( ) A. 保持呼吸道通畅,进行人工呼吸和胸外心脏按压 B. 打 120 电话 C. 检查溺水者有无外伤 D. 及时送医院 9、 假设你正在三楼的教室上课, 这时突然发生了地震, 已开始出现房屋坍塌, 你应该 ( ) A.冲出教室,迅速下楼梯逃生 B.躲避于桌下,背向窗户,并用书包保护头部 C.从窗户跳出逃生 D.跟着别人一起走,别人去哪儿你也去哪儿 10、引起肥胖的主要原因是( ) A. 吃得太多,活动太少,致营养过剩 B. 睡眠时间少 C. 肥肉吃太多 D. 老坐在看电视或打游戏机 11、下列何者是理想的减肥方法? ( ) A. 断食 B. 吃减肥药 C. 运动 D. 吃泻药 12、为了发展学生的身体素质和跑的能力,下列一组辅助练习中用于增强腿部力量,提高大 腿高抬幅度,发展跑的频率的练习是( )。 A. 后蹬跑 B. 单足跳 C. 弓箭步走 D. 高抬腿跑 13、标准的篮球场地长、宽应该为( ) A. 26 米 14 米 B. 24 米 14 米 C. 28 米、15 米 D . 30 米 15 米 14、被中国人称为国球的运动项目是什么?( ) A. 羽毛球 B. 手球 C. 乒乓球 D. 排球 15、2007 年 4 月 29 日,一场声势浩大的“全国亿万学生阳光体育运动”拉开了帷幕。体育 教师要求每个同学选择一项喜欢的体育锻炼项目, 积极参与这项运动, 小李所选的项目需要 速度与爆发力,其技术动作的顺序是:助跑—起跳—腾空—挺身—落地—起身—向前走,小 李所选的项目是( )。 A. 跳远 B. 跳水 C. 跳箱 D. 篮球 搭配连线题: 三、搭配连线题:10 分(每一连线 1 分) 以下运动员在对应的项目中都取得了显著成绩,请你帮助配对。 1、篮球运动员 王 楠 2、体操运动员 杨 杨 3、跳水运动员 占旭刚 4、乒乓球运动员 林 丹 5、排球运动员 李小鹏 6、田径运动员 田 亮

2

7、足球运动员 贝 利 8、举重运动员 姚 明 9、羽毛球运动员 刘 翔 10、速滑运动员 孙 玥 填空题( 小题, 四、填空题(11 小题,每空 1 分,共 30 分) 1、田径运动以时间计算成绩的项目叫 ;以高度或远度计算成绩的项目 。 叫 2、队列整队时要做到三个字 、 、 。 3、北京奥运会申办成功的时间是 ,本届奥运会是第 届。 4、1894 年法国教育家 建议恢复奥运会,1896 年在 举行第一届。现任国 际奥委会主席是 。 ” 5、 现代足球运动已成为世界上开展的最广泛、 最大的体育运动项目, “ 有 之称。 6、据文字记载,篮球运动是 1891 年由美国人 发明的。 7、足球常用的四种踢球方式是 、 、 、 。 、 、 。 8、《国家学生体质健康标准》必测项目有 9、步长的大小主要取决于 、 和关节的 、 以及身体各部分的协调配合。 10、身体形态就是身体的外部形状和特征。身体形态一般由 、 、 及其相互关系来表现的。通常用 评价身体形态的发展状况。 11、人体肌肉分为 、 和 共三类。 五、问答题(1 题,3 问,分值分别是 2 分、3 分、5 分,共 10 分) 问答题( 一、根据右图回答下面的问题: 1.激烈运动后,下列做法正确的是( A.立即停止活动,进行休息 B.马上沐浴,消除运动产生的热量 C.递减运动强度,逐渐结束运动 D.马上补充水分和食物,减少运动消耗 2.图中所说的放松活动在体育中叫做 。 3.请你谈谈放松活动的好处主要有 )

2008 年韶关市初中毕业生 升中体育考试体育理论知识试题答案
一、判断题:20 分(共 20 小题,每题 1 分)用对(√)错(×) 判断题: 小题, 用对( ) )
3

√ 2、 × 3、 √ 4、 √ 5、 × 6、 √ 7、 √ 8、 × 9、 × 10 、 1、 × 11 、 12 、 13 、 14 、 15 、 16 、 17 、 18 、 19 、 20 、 √ √ × √ × √ √ × × √

小题( 二、单项选择题:共 15 小题(每题 2 分) 单项选择题:

1、 B 9、 B

2、 B 10、A 10、

3、 C 11、C 11、

4、 B 12、D 12、

5、 A 13、C 13、

6、 A 14、C 14、

7、 A 15、A 15、

8、 A

三、搭配连线题:10 分(每一连线 1 分) 搭配连线题: 以下运动员在对应的项目中都取得了显著成绩,请你帮助配对。 1、篮球运动员 2、体操运动员 3、跳水运动员 4、乒乓球运动员 5、排球运动员 6、田径运动员 7、足球运动员 8、举重运动员 9、羽毛球运动员 10、速滑运动员
四、填空题(11 小题,每空 1 分,共 30 分) 填空题( 小题, 1、径赛、田赛 2、快、静、齐 3、2001 年、29 届 4、 顾拜旦、希腊(雅典)、罗格 5、世界第一运动 6、奈·史密斯
4

王 杨 林 田 贝 姚 刘 孙

楠 杨 丹 亮 利 明 翔 玥

占旭刚 李小鹏

7、脚内侧踢球、脚背正面踢球、脚背内侧踢球、脚背外侧踢球 8、身高、体重、肺活量 9、后蹬力量、后蹬角度、灵活性、柔韧性 10、长度、围度、重量、克托莱指数 11、骨骼肌、平滑肌、心肌 问答题( 五、问答题(1 题,3 问,分值分别是 2 分、3 分、5 分,共 10 分) 1、【答案】 C 2、【答案】整理活动 3、【答案】人在剧烈运动过程中,大量的血液流向四肢,运动机能逐渐下降,运动结束后, 做一些比较轻松愉快的整理活动,有助于血液返回心脏,促进运动中乳酸等代谢物的排出, 加速运动后的体力恢复;可以消除肌肉痉孪,缓解运动后的肌肉酸痛。

体育与健康基础知识理论考试试卷 40%( 一、填空题 40%(每个空 2 分) 1、营 养 是 人 们 为 了 维 护 及 、 、 、 、 以 等生物学过程而摄取食物,并经消化、吸

收和利用其营养成分即营养素的综合过程。 2、 环 境 保 护 是 我 国 的 基 本 国 策 之 一 。 自 然 环 境 是 指 、 、 、 、 等;社会环境指 。 ____。 ______。 ___。 、 、 等。 保护和改造自然环境,是人们健康生活的基本需要。环境保护,人人有责。 3、补充钙质的最好方法是 4、运动系统的重量约占人体重量的_____ 6、台阶试验测试目的是测试学生的______________

5、减肥的目的不仅是降低体重,更重要的是消除体内过剩的___

7、初中生肺活量男生一般在_________________毫升,女生一般在_________________毫升。 20%( 二、选择题 20%(每小题 5 分) 1、坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力,促进人的身体健康,下列属于有氧练习的是( ①拳击 ②慢跑 ③跳高 ④举重 ⑤游泳 ⑥跳绳 ⑦骑自行车 A.①②④⑦ B.②③⑤⑥ 北京,下列有关描述不合理的是 C.②⑤⑥⑦ D.①④⑤⑥ ( ) )

2、2008 年第二十九届奥运会将在我国的首都北京举行,右图是北京奥运会会徽——中国印.舞动的

A.会徽以中国传统文化符号印章作为标志主体图案的表现形式,选用中国传统颜色红色为主题基准 色,体现了中国文化特点,代表着民族与国家,代表着喜庆与详和。 B.作品主体部分又似“京”字,似舞动的“人”张开双臂,充分反映了古老而又充满现代气息的中 国,传递着友好真诚与热情。 C.作品中巧妙地幻化成向前奔跑、迎接胜利的人形充分体现了奥林匹克更快、更高、更强的宗旨, 强调了以运动员为主体和健康向上的精神,充满动感与活力。 D.作品中变曲的笔画象征着田径场地的跑道,意寓奥运会的场所,体现了奥运会运动项目的特点。 3、香烟中危害人体健康的三大元凶是( ①一氧化碳 A.①②③ ②尼古丁 B.①②④ ③二氧化碳 ) ④烟焦油 ( )

C.②③④ D.①③④

4、以下图示所表示的体育运动项目正确的是

5

A.举重、水上项目、田径、篮球 B.举重、水上项目、体操、手球 C.田径、跳水、体操、篮球 D.举重、跳水、体操、篮球 三、简答题40%(每题 20 分) 1、合理饮食应做到哪几点? 2、什么是适宜运动脉率?如何判断运动负荷大小? 体育与健康课理论试卷 一、选择题:(每题 4 分,共 12 分) 选择题:(每题 :( 1、快速跑是发展你的 A 速度素质 B 力量素质 2、如果成绩没有提高,原因是 A 身体素质不好 A 立即 B会 B 技术要领没有掌握 C 有时会 D 不太愿意 C 不喜欢 E 不会 D 教师教法有问题。 帮助指出。 3、当同学在练习动作时出现错误动作时,你会 素质。 C 耐力素质 D 灵敏素质 E 柔韧素质

一、是非题:(每题 3 分,共 15 分) 1、体育锻炼不是简单的肢体活动,而是一种身心活动。 2、人的生长发育与身体的锻炼和养护是密切相关的。 3、人类最早的田径比赛,是在公元前 777 年在希腊举行。 4、在生长发育过程中,身体各部位的生长发育是均衡的。 5、只要体育锻炼就能达到增强体质的效果。 二、填空题:(每格 2 分,共 38 分) 1、你知道蹲距式跳远技术是由 是关键。 2、在比赛中某运动员向前移动落入沙坑后,因重心不稳,臀部向后移动,一下子坐在了沙坑内,请问这名 运动员的成绩从他的 3、排球垫球的动作要领是 4、你知道下列哪些方法可以提高你的立定跳远成绩吗? A 长跑 B 收腹跳 C 仰卧起坐 D 举杠铃 E 跳台阶 F 单足跳 G 蛙跳 5、在中、长距离跑时,跑一程后会出现____________,_____________的感觉,以致产生不愿跑下去的念 头,这是正常的生理现象,称为“___________”。 6、田径运动分为_______________、_________________和全能项目。 7、蹲踞式起跑的动作是由_________、_________和____________组成的。 8、运动系统包括_________、___________、_____________。 三简答题:(共 35 分) 1、少年儿童身体的生长发育有哪些基本的规律? 2、体育锻炼卫生应注意哪些方面? 3、蹲踞式跳远的动作要领是什么? 地方测量。 ; 、 、 、 这四部分组成,你认为 部分 ( ( ( ( ( ) ) ) ) )

体育与健康理论试卷 一、搭配连线题

6

1、帮助同学找到发展体能的最佳办法。 小明(灵活性差) 亮亮(心肺功能差) 晶晶(柔韧性差) 刘留(臂力差) 李永波 姚 郎 明 平 孙继海 容国团 二、填空题 1、人类的运动,离不开 是运动的枢纽, 2、真正的健康是指在 3、短跑的全过程可分为 4、调节情绪的方法有: 5、决定跑速的主要因素是 6、跳高姿势的演变 、 的 三 、 问答题 1、什么是身体机能?发展身体机能应注意的事项? 2、科学锻炼的基本原则? 3、决定跑速的重要因素有哪些?你是怎么理解正确的跑步技术的? 、 、 、 、 。 、 是意志行动缺一不可的“三剑客”。 、 、 、 、 、 、 收缩是运动的动力。 和 、 各个方面都处于良好的状态。 、 、 。 、 四个阶段。 。 和 的相互作用。 起着杠杆的作用, 排 球 引体向上、俯卧撑 多做伸展活动 躲闪跑、乒乓球 跳绳、跑步、游泳 第一个世界冠军 英格兰曼城队 五连冠、铁榔头 80 年代第一双打 休斯顿火箭队

2、以下是著名运动员所从事的专业项目及相关内容。 乒乓球 羽毛球 篮 足 球 球

7、意志是人为了实现一定的目标而支配自己的行动,并在行动中自觉地克服各种困难

体育与健康试题 1.奥林匹标志着五大洲的团结和全世界的运动员在奥林匹克运动会上相会,下列哪下不是五环的颜色() A.蓝 B.黄 C.黑省 D.白 2.下列哪项不属于人身体素质的是( ) A.力量、耐力 A.摩西 B.速度、柔韧 C.灵敏 D.体能 C.萨马兰奇 D.洛克 3.被誉为“奥林匹克之父”,努力维护奥林匹克精神,积极恢复奥运会比赛的是( ) B.顾丰拜 4.体育的教育作用不包括( ) A.激发人民的爱国势情 B.促进人的全面发展 C.促进经济发展 D.培养高尚的情操 5.下列哪项不是教育家洛克第一次提出教育所包括的三部分( ) A.德 B.智 C.体 D.劳

7

6.( )是大脑发育必需元素,缺乏可导致大脑发育不良,智力低下 A.锌 A.500 A.清晨 A.绿色 A.90 B.钾 B.600 B.上午 B.人文 B.80 C.钙 C.800 D.铁 D.1000 D.傍晚 D.平等 7.水的密度比空气大( )倍左右。 8.在城市中( )的空气相对较清洁。 C.中午 C.科技 C.70 B.80—90% B.扁鹊 D.60 C.90—100% D.50—60% 9.北京 2008 年奥运会申办工作围绕三大主题而进行,下列哪项不是三大主题的内容() 10.人体健康听力的最高限是( )dB 11.耐力跑锻炼的强度、心率控制在自己最大心率下为适宜( ) A.60—80% A.华佗 12.( )创立了五禽戏 C.孙思邈 D.张仲景 C.傍晚七点 D.下午三点到五点 13.理想的课外田径锻炼时间是在( ) A.早晨六点左右 A.1000 A.政治 B.下午四点到六点心 C.2000 C.体育 14.人每天需要( )ML 的水 B.1500 B.经济 D.2500 D.军事 15.“乒乓球外交”是通过( )手段促进国与国改善关系的范例。 16.空腹跑步不利于健康而在进餐后至少多长时间才可以进行跑步锻炼. A,10~15 分钟 B.15~20 分钟 C.30~60 分钟 17.理想的课外田径锻炼时间是在( 18.锻炼负荷通常包括哪两个方面? A.练习次数 练习时间 B.练习组数练习重量 C.负荷强度 负荷量 19.紫外线指数是衡量到达地面的太阳光线中紫外线辐射对人体的皮肤,眼睛等组织器官可能损伤程度的指 标,一般可分为多少个等级. A.五 B.六 C.七 20.耐久跑锻炼的强度,心率控制在自己最大心率的多少之间为宜. A,60%~80%B.80%~90%C.90%~100% 21.北京时间 2006 年 11 月 16 日结束的世界女子排球锦标赛哪个国家夺得冠军? A.古巴 B.中国 C.日本 D.俄罗斯 22、广东省第 12 届运动会共有多少个代表团参加比赛? A17 B.18 C.21 D.22 23.我国历史上在奥运会获得第一枚金牌的是哪个项目? A.剑术 B.跳水 C.射击 D.体操 24、 1966 年,第 21 届联合国大会通过的( 受教育、参加文化生活等权利内容。 A D A D 《国际人权公约》 B 《体育运动宪章》 C 《中华人民共和国宪法》 )这三大主体而进行的。 C 绿色、科技、人文 《中华人民共和国体育法》 绿色、创新、人文 绿色、发展、人文 B 绿色、发展、创新 )中明确提出从享有能达到最高的体质和心智健康标准、 ). A.早晨六点左右 B.下午四点到六点 C.傍晚七点

25、北京 2008 年奥运会的申办工作是围绕着(

8

26、( A A 吴谱 后汉

)创立了五禽戏,通过练习五禽戏,能达到延缓衰老和增进健康的作用。 B B 唐代 樊阿 C C 孙思邈 D 北宋 D.11 月 25 日 D 华佗 ),是一套独立而完整的健身功法。 春秋战国时期

27、八段锦始于(

28、广东省第 12 届省运会于 2006 年几月几日闭幕?( ) A.11 月 21 日 B.11 月 23 日 C.11 月 24 日 29、广东省第 12 届省运会一共有几个代表团参加比赛?( ) A17 B.18 C.21 D.22 30、2008 年北京奥运会开幕式是几月几日?( ) A.8 月 8 日 B. 8 月 10 日 C. 8 月 12 日 D. 8 月 14 日 姓名 体育理论考试试卷 本试卷,考试时间为 45 分钟,满分 100 分 一、选择题:共 10 题,每题 2 分,共 20 分。 选择题: 1、不属于健康三要素的是( A、 身体健康 A、冰球 B、心理健康 B、篮球 C、羽毛球 ) C、50—90 次/分 D、肥胖型 D、跳远 ) D、肩宽 D、晚上 C、不于理睬 D、药物治疗 D、50—100 次/分 ) C、健壮型 ) C、自行车 C、肺活量 ) C、下午 ) ) B、闻鸡起舞 D、量力而行,持之以恒。 ) D、举重 、 。 、 、 、 。 是促进健康的关键。 的成绩来评定你的耐力水平。 。 、 、 、 、 C、跳绳 B、60—90 次/分 2、不属于常见的运动项目的是( 3、正常人的心率范围是( A、60—100 次/分 A、苗条型 A、 爬山 A、 身高 A、 早饭后 4、不属于三种体型的是( B、瘦弱型 B、游泳 B、体重 B、起床后 5、属于无氧运动的项目的是( ) C、社会适应 ) D、跑步 D、精神健康

6、不属于常见的身体测量内容的是( 7、一天中锻炼的最佳时间为( 8、锻炼后怎样预防肌肉酸痛( A、 多做整理运动 B、坐下休息 9、对锻炼的表述正确的是( A、 三天打鱼,两天晒网 C、每天爬山 5 小时 A、羽毛球 B、游戏

10、主要是发展力量的运动是(

二、填空题:共五题,每空 2 分,共计 30 分 填空题:共五题, 1、人体的五项基本素质 、 2、体育课一般用 3、身体形态的二个指标为: 4、人体的五项基本活动能力是 、 5、 1、身体健康:

三、名词解释:共 4 题,每题 5 分,共计 20 分 名词解释:

9

2、体重: 3、体能: 4、身体形态: 四、简答题:共计 16 分 简答题: 1、什么是身高,测量身高的要素有哪些?(6 分) 2、中学生广播体操的共九节,请写出每一节的名称:(10 分) 五、问答题:共计 14 分 问答题: 表格(一) 男生 年龄 身体形态指数 表格(二) 分值等级 评价等级 指数比 5分 好 0.9-1.1 4分 较好 1.1-1.2 偏胖 1.2-1.3 3分 偏瘦 0.7-0.8 过胖 1.3-1.4 2分 过瘦 0.6-0.7 肥胖 1.4 以上 1分 营养不良 0.6 以下 12 周岁 267 13 周岁 292 12 周岁 266 女生 13 周岁 288

有一位男生叫小明,今年 13 周岁,身高 165 厘米,体重 65 公斤。请你通过计算帮助他评定身体形态, 且根据评价指标的优劣,给小明提供一些针对其评价等级的锻炼方法?注意:计算要有过程,保留两位小 注意:计算要有过程, 注意 数 体育考试题 一、填空题:(每空一分 48) 1、( 2、( 3、( 高世界记录。 4、跳远的空中姿势通常有以下( 5、田径运动当中的投掷项目有( ( 以及( 的,重量是( 重量是( )、( )、( )、( )、( )三种。 )。 )、 ) ) ),做 )、( )是( )( )( )( )年跳高成绩为( )年跳高成绩为( )( )分别以( )米,破女子世界记录。 )米,破男子世界记录。 )米、( )米、( )米三次破男子跳

6、练习投掷项目应该注意:平时要注意多进行发展( )的安全。 )年(

)的活动。投掷练习前要做好(

)部位的 准备活动,减少或避免运动损伤。练习还要注意( )出现了( )形状、( ),当时(

7、铅球的起源:大约在(

)磅。士兵们利用和( )千克。

)相当的(

投掷游戏和比赛。后来,逐渐变成现在的铅球。成年男子铅球的重量是( 8、 投掷实心球学练应该注意: 充分发挥两腿的力量 ( 充分发挥两臂的力量( ( 加速跑, 最后一步 ( 开始,检查( )。 )开始,按助跑的( )作 ,( )然后 , ( )上步投掷加快出手速度(

)千克,成年女子铅球的 ) ,

) 充分调动全身的力量 , ( ), ),向( )( 在

9、跳远中的测量步点助跑的跑步法是:从( ) 就是助跑 (

)做 )

)是否准确,并进行相应的调整。

10

二、名词解释:3 分 什么是爆发力? 三、问答题:每题 10 分 1、 跨越式跳高的动作要领? 2、蹲锯式跳远的动作要领? 体育考试试题 一、填空(30 分) 1、篮球运动中的快攻过程分为 2、人们通常把以 3、NBA 代表美国篮球协会, 5、接力跑的传接棒方式有 6、铅球的起源 7 排球中扣球的起跳方法有 9、比较适宜的运动脉率应保持在最高脉率 二、选择(30 分)1、微动关节的运动形式是 A、向各个方向转动 B、只能向前或向后转动 、 、 三个阶段。 计算成绩的竞走和跑的项目叫径赛。 代表中国篮球协会。 。 、 、 。 。 的范围之内。 。 C、平面间或往返运动 D、只能向前运动 。 、 ,男子比赛的重量是

4、“流水不腐,户枢不蠹,动也”这句话出自

8、减肥的目的不仅是降低体重,更重要的是

2、低强度、长时间的匀速跑,心率掌握在 A、100~120 B、110~ A、 前 B、 后 130 3、带球走违例中,两脚先后着地,以( 4、耐久跑得呼吸方法是什么?( A、一步一呼一吸 )

次/分之间可以发展有氧耐力。 D、130~150 左 E、 右 )落地脚为中枢脚。 D、

C 、120~140 C、 先

B、 二步一呼一吸

C、 三步一呼一吸 ,测量线通过投掷圈心。 分并领先 分为胜,决胜局

5、铅球的成绩应从器械落地最近点取直线丈量到投掷圈 A、圆心 为 。 B、21、2、 110 米 91.4 A、 2 A、 A、 2 1 B、 B、 3 B、 B、 2 C 、 15 84 3 C 、 5 C 15、2、15 C 、 105 2.37 米 、 C 、 3 A 、 场内 2.38 米 4 、 D、 B、内沿 C、后沿

6、男女排球比赛均采用五局三胜、每球得分制,前四局先得 A、21、2、21 7、少年男子 A、 D、25、2、15

栏高是多少厘米? 2.39 米 5 几破男子世界纪录?

8、朱建华 1983、1984 年分别以 9、急行跳远的空中姿势有几种?

10、篮球场地四周的边线,线的宽度是几厘米?属于?中线属于? B、 场外 A、 前场 B、 后场

11、“边一二”进攻战术属于? A、篮球 B、 排球 C、 足球

11

12、弓、弩、枪、刀、剑、矛、盾、斧、钺、鞭、锏、挝、戟、殳、叉、钯头、锦绳套索、白打等器 械和技艺。 A、16 A、周培源 B、 17 C 、 18 D、19 马克思 13、自学很重要,自学历来就是许多著名科学家以及文学家、艺术家、政治家成材的重要途径。 B、 斯宾塞 C、 三、简答题(40 分) 1、 什么是耐久跑?经常练习耐久跑有什么好处? 2、运动前为什么要做准备活动? 3、简述什么是运球?什么是非法运球? 4、画出稳固中场的“ 体育考试题 一、填空(每空 1 分) 1、营养素包括( ( )。 ),更重要的是消除体内的( )强度运动才能充分利用( )。 )来供给能量,从而达到消耗( )、 )分钟的( )的目的。 )分钟以上,运动强度要适当,一般使运动后即刻的心率保持在 ),( )不是不吃不喝,相反一定要保证一日三餐,而不 )、 ( )和( )少吃( )和( ) )次/分钟左右为宜。 )、( )、( )、( )、( )。 )、 ( )、 ( )、 ( )、 2、为了保证身体健康和生长发育的要求,每天所需要的食物包括( 3、减肥的目的不仅是降低( 4、 超过( 降低( ( 352” 阵型?

5、为了使运动时间达到( 6、与运动同样重要的就是( 的食物。

能靠零食填饱肚子。在食物的选择上要注意多吃( 7、检测运动负荷的简便方法是( 8( 每分钟跳动的次数叫( 次/分。 10、在确定运动负荷强度时,可以用( 没有明显的效果,大于( 对应的( 最高 ( )应在( ) 可达到 ( 11、20 岁以下的青少年最高( )。

)是人体中非常重要的动力器官,全身流动的血液全靠( ),它是( )功能的一种表现。 )为(

)这个(

)来推动。(

) ) )

9、脉率受年龄、性别的影响。成人安静时的(

)次/分,学龄前儿童为( )。( )应在( )小于(

)间接地表示( )。

)则容易损害健康。所以适宜的( )一般为( ) 次/分。 适宜的 ( )( 、 )、( )。 )( 、

)之间,

)次/分,而经常参加体育锻炼、体能好的青少年, )(最高 = -安静) *65%+安静时 ( ) ) 、 ) 。 )。三、武 )。四、 )。 )( 、 )( 、 ) ) 、 ) 。 )二是( ) 良好的意志品质包括 。 ( ) 次要品质 ( )、( ) 、( )、( )( 、 )。 ) (

12、判定运动负荷的大小从以下 2 个方面:一是( 13、 意识的三剑客是 ( ( )、(

14、 不同的运动项目可发展的意志品质是一、 中长跑主要品质 ( 二、体操、射击、田径、举重主要品质( 术、滑雪、跳水、摩托车只要品质( 球类运动主要品质( 三、 ( ( )( 、 )二、( )、( )( 、 )、( 15、 田径比赛中男子十项包括一、 ( )、( )、( )、( )( 、 ) ( 四、

)。次要品质( )。次要品质( ),次要品质( )( 、 ) ( 二、 )、(

) 女子七项全能包括一、 。 ( )三、(

12

16、 你学习发展耐久跑能力为主的练习有 ( ( 少年男子( 耐力的种类( 17、跨栏跑是由( )、( )栏高是( )、( )。

)( 、 )、(

)( 、 )、( )、(

)( 、 )。

)( 、 )、( )厘米。

) 、 )。

),举例说明提高跑的技术辅助性练习有( )厘米,女子(

)栏高是(

18、人的健全,不单靠饮食,尤靠运动( 世界上一切药物并不能代替运动的作用( 二、名词解释:每题 2 分 1、什么 是耐力? 3、什么是平衡膳食 5、什么是营养素? 三、问答题;每题 3 分 1、减肥的原则? 2、脉率的测定方法? 3、怎样设置科学的体育学习目标? 4、正确的跑姿是怎样? 5、耐久跑的动作要领? 四、简答题:每题 3 分 1、怎样提高耐久跑的能力/ 2、意志的自我锻炼方法?

)。运动就其作用来说,几乎可以代替任何药物,但是 )。

2、什么是脉率(心率)? 4、什么是营养? 6、什么是意志? 7、体育目标的设置?

初二考试题 一、填空题:每空一分 1、 科学锻炼身体的原则 2、 人体最原始的发动机 3、 初中生呼吸频率随着年龄的递增 4、 体育锻炼发展身体 5、 青春期的三个发育阶段、名字和年龄 6、 青春期心理健康的特征 7、 “健康是人的第一权利”是谁 指出的 8、 人生最宝贵的东西是 9、 障碍物的种类 10、 11、 快速跑的组成 进行耐久跑练习的方法有以下 而 机能 每分钟

12、 13、 14、

跳高姿势的演变 技巧运动是以 体操运动中的保护与帮助中的三快

13

15、 端线 16、 17、 18、 19、

足球场地边长 、点球距端线距离 足球运动中常见犯规

端线

球门区到端线 、中圈半径

、罚球区距

是足球游戏和教学中常用的动作 篮球中三分球对篮球的影响 篮球中的违例有

20、篮球中单手肩上投篮应用 21、 排球中发球轮转要求运动员必须 22、武术少年拳动作名字

部位触球 按转转 位置

23、武术中长拳中四击 24、野外活动常用的方法 25、单杠的起源 26、如果你在林中迷路,可以按 27、田径运动包括 二、名词解释每题 3 分 1、 什么是舞蹈? 2、 什么篮球中的违例? 3、 什么是足球中的越位? 4、 什么是体操? 5、 什么是体育? 6、 什么是健康? 体育与健康课程体育理论考试试卷 一选择题:共 10 道题,每题一分,请选出最符合的答案。 1、现代奥运会的起源的时间( A 1896 年 A 2001 年 C 2003 年 B 29 届 29 届 1895 年 C 2002 年 2004 年 ) 1897 年 29 届 29 届 ) D1898 年 )届。 ),本届奥运会是第( 多种运动技能。

2、北京奥运会申办成功的时间是( B D

3、剧烈运动之后,我们应该如何进行整理活动,下面表述最合理的是( A 立即坐在地上休息; C 立即躺在地上休息 A 26 米 14 米 ; B 慢慢的走一走,抖动双腿 ) C 28 米、15 米 D 30 米 ( B ) D 立即停止下来,站在原地休息 24 米 14 米

4、标准的篮球场地长、宽应该为( B

15 米

5、现代奥运会的创始人是:

14

A 维凯拉斯

B、顾拜旦

C、萨马兰奇 )

D 何振梁

6、2004 年北京获得的奥运金牌数是( A 30; A 立即热敷按摩 A 水立方; C 奥体 B 28 C 32

D 29 ( )举行。 C ) C、立即冷敷,24 小时后热敷

7、运动员运动时,踝关节扭伤后应: B、立即冷敷按摩 B 鸟巢 D 五棵松体育馆 8 北京28届奥运会开闭幕式将在(

9 奥林匹克运动以健与力,给人们以生命的激励和美的享受;以( A 更快、更高、更强 C 绿色、科技、人文 B 同一个世界同一个梦想 D 团结、友谊、进步、和谐

)的口号激励人们不断进取

第二题:填空题共 15 分,每题 0.5 分,请学生认真填写答案。 1、 在篮球运动中,球性练习非常重要,请写出至少 10 种原地或行进间的练习方法——————、—— ————、——————、——————、——————、——————、——————、——————、 ——————、——————、 2、国际篮联规定:篮球场的长 3、北京奥运会的 3 个核心理念是 米,宽 、 米,篮圈距对面的高度为 、 。 、 、 。 、 。 。 、 、 米。

4、实心球的几个主要用力部位(按用力顺序填写) 、最后实心球出手手臂的位置 5、奥林匹克运动的口号是 7、2008 北京奥运会的口号(中文) 第三题:简答题 5 分。 简述如何在冬季科学、合理的进行体育锻炼? 体育科测验卷 、

6、初二年级国家体质健康测试的测验内容包括:

一.判断题:(对的打“√”,错的打“×”,每小题 1 分,共 20 分。) (1)运动员可赤脚,也可单脚或双脚穿鞋参加比赛。(√) (2)世界上有的体育家称田径是“运动之父”。 (3)跑步时脚的支撑时期是从脚离地至另一脚著地止。( × ) (4)跳跃运动是属于周期性的运动。( × ) (5)一场篮球比赛,同一球员 3 次范规后必须离场,不能再参加该次比赛。( × ) (6)跳板跳水有 3 米板和 10 米板两种。( × ) (7)400 米和 400 米以下项目(包括接力的第一棒),必须采用蹲踞式起跑,并使用起跑器。( √ ) (8)篮 球 比 赛 中 球 回 后 场 的 罚 则 是 由 对 方 在 边 线 的 中 点 处 掷 界 外 球 。(√ ) (9)田径场跑道每条分道宽度至少 1.22 米、至多 1.25 米(包括右侧分道线),分道线宽 5 厘米。(√ ) (10)人们称跳水运动是“空中芭蕾”,像金童起舞,凌空揽月;似玉女下凡,飘然戏水。(√ ) (11)篮球场上短边的界线叫边线。( × ) (12)现时中国有 1 名篮球运动员到 NBA 打比赛。( × ) (13)无论是改变步频或步长,还是两者同时改变,都将对跑的速度产生影响。(√ ) (14)体操个人单项比赛分為规定动作和自选动作。(√) (15)在欣赏体育竞技比赛时人们俗话常说:“内行看门道,外行看热闹。”(√ ) (16)竞技运动(Sport)源於拉丁语的 disport,本来含义是“离开工作”,“使自己高兴”。 (√ ) (17)如每条跑道只有两只秒表计时,所计成绩又不相同,则应以较好成绩為正式成绩。( × )

15

(18)运动员在比赛中不得接受或听取任何人以任何方式提供技术指导或信息,但可有人陪跑。( × ) (19)在田径单项比赛中两次范规负有责任者和在全能比赛中三次起跑范规负有责任者,应取消比赛资格 。 (√ ) (20)足球被称為“世界第二运动”。 ( × ) 二.单项选择题:(每小题 2 分,共 20 分。) (1)途中跑是全程跑的主要部份,途中跑前进的主要动力是(a. 后蹬 b.摆臂 c.摆腿)。( a ) (2)现任国际奥委会主席是(a.布伦戴奇 b.罗格 c.萨马兰奇)。( b ) (3)北京将在(a.2007 年 b.2008 年 c.2009 年) 举办奥林匹克运动会。( b ) (4)铅球比赛,运动员推掷完毕,应从投掷圈的(a.后半圆 b.前半圆 c.右半圆)走出。( a ) (5)下列几个田径项目属径类的是(a.跳高 b.跨栏 c.标枪)。( b ) (6)篮球比赛中,控球队必须在(a.5 秒 b.8 秒 c.30 秒)内使球从后场进入前场,否则為违例 。( b ) (7)短跑起跑时发令员的口令应是(a.各就位---预备 b.各就各位---预备 c.预备),然后鸣枪。( a ) (8)澳门申办东亚运动会的口号是“东亚风,(a. 创纪元 b.创佳绩 c.创世纪)”。 ( a ) (9)澳门准备在(a.2001 年 b.2003 年 c.2005 年) 举办东亚运动会。( c ) (10)短跑的全程技术中,哪一个技术环节是速度最快的(a 终点冲刺和撞线 b.加速跑 c.途中跑) 。( c ) 三.填空题:(每个空格 1 分,共 34 分。) (2)任何径赛项目,如参加人数较多可先举行分组 其它田赛项目的丈量,应以 (4)步长的大小主要取决於 配合等。 (5)整队时要做到三个字: 快 、 静
o

预赛

、 次赛



复赛

,最后才举行决赛 1 厘米不计。

(3)田赛丈量成绩时,掷铁饼、掷链球、掷标枪等项目的丈量,应以 1 厘米为单位,不足 后蹬力量 、 后蹬角度 、髖关节 、
o

厘米 为单位,不足

1 厘米 不计。 灵活性 、 柔韧性 以及身体各部份 协调 。 30o~35o 左右较为适宜。 3.器械在飞进中受 空气阻 出手角度



(6)实践证明,器械的出手角度,推铅球以 38 ~42 左右,标枪和铁饼出手角度 (7)决定投掷远度的主要因素是: 1.器械出手时的 初速度 力 的影响。 3 秒,否则为违例。 跳高 2.器械的

(8)篮球比赛,裁判员将球递交给罚球队员后,罚球队员必须在 5 秒鐘之内将球离手。进攻球员在前场的 限制区内停留不能超过 赛有 100 米 、 200 米 、 跳远 其他人员 和 铅球 ,径 和 任何

(9)以我校校运会比赛为例,各举三个田赛和径赛比赛项目。田赛有 和 110 栏 出界队员 等项目。

(10)篮球出界是指当球触及 四.配对题:

,触及界线上或界线外的任何

, 地面

物体、触及篮板的支柱或背面时,即为球出界。 (每小题 1 分,共10分,右面括号内填上相应数字。) ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( 5 4 )孙玥 )王楠 )占旭刚 )龚智超 )李小鹏 )田亮 )贝利 )王治郅 )刘易斯 1、篮球运动员 2、体操运动员 3、跳水运动员 4、乒乓球运动员 5、排球运动员 6、田径运动员 7、足球运动员 8、举重运动员 9、羽毛球运动员 10、速滑运动员 五.名词解释:(每小题 2 分,共 6 分。) 1.助跑: 是指人体向前水平移动阶段。

10 )杨扬 8 9 2 3 7 1 6

16

2.步长: 是指跑时两脚著地点间的距离。 3.阻挡范规: 是阻碍对方队员行进而发生的身体接触。 六.问答题:(共 10 分。) (1)起跑的目的是什么?(4 分) 答: 起跑的目的是使身体在极短的时间内迅速摆脱静止状态,获得最快的初速度和向前的最大动力,为起 跑后发挥最高速度创造条件。 (2)如何欣赏竞技比赛?(6 分) 答:首先, 要求欣赏者具备一定的体育文化素质, 其次要不断提高自身的思想道德修养。 要从三方面去欣赏: (1)是欣赏运动员健美的人体,充满青春活力的美感。(2)是对竞技比赛的动作技术、战术进行欣赏。 (3)是对竞技运动中行为的欣赏与评价。 一、请你作判断(5 分) 请你作判断( 1、根据少年儿童全面发展的需要,国家要求中小学生每天要有半小时的体育活动。( 2、排球正面双手垫球技术要点是:夹、插、抬、蹬。( 3、在练习耐久跑时,应用鼻呼吸或鼻吸嘴呼的方法。( 4、民族传统体育具有民族性、多样性、地域性的特征。( 5、只要吃饱、吃好就能达到合理营养了。( 请你填空 填空: 二、 请你填空:(5 分) 1、健康的三要素是-------------------,----------------------,--------------------------。 2、初中阶段应侧重发展的三种体能是-------------------,-------------,---------------------。 3、运动系统是由--------------,-------------------,和------------------三部分组成。 4、营养素一般分为六大类,即-------------------,-------------------,-----------------, ------------------------,----------------------,----------------------------。 5、短跑的全过程可分为 三、请你搭配连线(9 分) 请你搭配连线( 搭配连线 1、帮助同学找到发展体能的最佳办法。(4 分) ( 小明(灵活性差) 亮亮(心肺功能差) 晶晶(柔韧性差) 刘留(臂力差) 李永波 姚 刘 明 翔 孙继海 容国团 田 径 引体向上、俯卧撑 多做伸展活动 躲闪跑、乒乓球 跳绳、跑步、游泳 第一个世界冠军 英格兰曼城队 记录保持者 80 年代第一双打 休斯顿火箭队 、 、 、 四个阶段。 ) ) ) ) )

2、以下是著名运动员所从事的专业项目及相关内容。(5 分) ( 乒乓球 羽毛球 篮 足 球 球

请你客观问答 客观问答: 四、 请你客观问答:(3+3 分) 1 为了今后的健康,你准备采取哪些措施发展自己的体能? 2 你在体育锻炼中,做到了科学锻炼方法中的哪几条? 试卷答案及评分细则 一、判断题(5 分) 判断题( 1:(×) 二 2 :(√)3:(√)4:(√)5:(×) 、填空题:(5 分): 填空题:(5 :( 1、身体、心理、社会适应。

17

2、速度、有氧耐力、灵敏性 3、骨、关节、骨骼肌。 4、蛋白质、糖、脂肪、维生素、无机盐和水。 5、起跑、加速跑、途中跑、冲刺跑。 三、搭配连线题(9 分) 搭配连线题( 1、为了今后的健康,你准备采取哪些措施发展自己的体能?3 分 为了今后的健康,你准备采取哪些措施发展自己的体能? 选择适合自己的运动项目并全身心投入到运动的快乐中去 , “不同运动项目对发展体能要素的效用” 知道 能自己安排锻炼的项目 ,了解发展心肺耐力和灵敏的方法。 (如果是可操作的,并且是新颖的,自己主动思考出来的,或能说出其中一项以上的给 3 分; ) 2、你在体育锻炼中,做到了科学锻炼方法中的哪几条?3 分 你在体育锻炼中,做到了科学锻炼方法中的哪几条? (1)了解自己、实事求事(2)树立目标、积极进取(3)全面锻炼、注重实效 (4)运动有恒、坚持经常(5)运动有度、循序渐进(6) 遵循规律、自我保健

请你作判断( 请你作判断(5 分) 1、根据少年儿童全面发展的需要,国家要求中小学生每天要有半小时的体育活动。( ) 2、排球正面双手垫球技术要点是:夹、插、抬、蹬。( ) 3、在练习耐久跑时,应用鼻呼吸或鼻吸嘴呼的方法。( ) 4、民族传统体育具有民族性、多样性、地域性的特征。( ) 5、只要吃饱、吃好就能达到合理营养了。( ) 请你填空 填空: 二、 请你填空:(5 分) 1、健康的三要素是-------------------,----------------------, --------------------------。 2、初中阶段应侧重发展的三种体能是-------------------,-------------, ---------------------。 3、运动系统是由--------------,-------------------,和------------------三部分组 成。 4、营养素一般分为六大类,即-------------------,-------------------, -----------------,------------------------,----------------------, ----------------------------。 、 、 、 四个阶段。 5、短跑的全过程可分为 请你搭配连线 搭配连线( 三、请你搭配连线(9 分) 1、帮助同学找到发展体能的最佳办法。(4 分) ( 小明(灵活性差) 引体向上、俯卧撑 亮亮(心肺功能差) 多做伸展活动 晶晶(柔韧性差) 躲闪跑、乒乓球 刘留(臂力差) 跳绳、跑步、游泳 2、以下是著名运动员所从事的专业项目及相关内容。(5 分) ( 李永波 田 径 第一个世界冠军 姚 明 乒乓球 英格兰曼城队 孙继海 羽毛球 记录保持者 刘 翔 篮 球 80 年代第一双打 容国团 足 球 休斯顿火箭队 请你客观问答 客观问答: 四、 请你客观问答:(3+3 分)

18

1 为了今后的健康,你准备采取哪些措施发展自己的体能?

2 你在体育锻炼中,做到了科学锻炼方法中的哪几条? 试卷答案及评分细则 (总分 25) 判断题( 一、判断题(5 分) 1:(×) 2 :(√)3:(√)4:(√)5:(×) 填空题:( :(5 二 、填空题:(5 分): 1、身体、心理、社会适应。 2、速度、有氧耐力、灵敏性 3、骨、关节、骨骼肌。 4、蛋白质、糖、脂肪、维生素、无机盐和水。 5、起跑、加速跑、途中跑、冲刺跑。 三、搭配连线题(9 分) 搭配连线题

1、帮助同学找到发展体能的最佳办法。2 分 2 小明(灵活性差) 亮亮(心肺功能差) 晶晶(柔韧性差) 刘留(臂力差) 李永波 姚 刘 明 翔 孙继海 容国团 田 径 引体向上、俯卧撑 多做伸展活动 躲闪跑、乒乓球 跳绳、跑步、游泳 第一个世界冠军 英格兰曼城队 世界记录保持者 80 年代第一双打 休斯顿火箭队

2、以下是著名运动员所从事的专业项目及相关内容。2 分 2 乒乓球 羽毛球 篮 足 球 球

1、为了今后的健康,你准备采取哪些措施发展自己的体能?3 分 为了今后的健康,你准备采取哪些措施发展自己的体能? 选择适合自己的运动项目并全身心投入到运动的快乐中去 , “不同运动项目对发展体能要素的效用” 知道 能自己安排锻炼的项目 ,了解发展心肺耐力和灵敏的方法。 (如果是可操作的,并且是新颖的,自己主动思考出来的,或能说出其中一项以上的给 3 分; ) 2、你在体育锻炼中,做到了科学锻炼方法中的哪几条?3 分 你在体育锻炼中,做到了科学锻炼方法中的哪几条? (1)了解自己、实事求事(2)树立目标、积极进取(3)全面锻炼、注重实效 (4)运动有恒、坚持经常(5)运动有度、循序渐进(6) 遵循规律、自我保健 (如果是可操作的,并且是新颖的,自己主动思考出来的,或能说出其中一项以上则给 3 分) ;

体育理论考试复习资料 19

一、选择题: 1“极点”现象主要出现的运动项目是 ( B ) A、短跑 B、中长跑 C、马拉松

2 在篮球比赛中,一个队员从后场控制活球开始,必须在( B )内使球进入前场。 A、5 秒 B、10 秒 C、15 秒 3 不属于健康三要素的是( D )A、 身体健康 B、心理健康 C、社会适应 D、精神健康 4 不属于常见的运动项目的是( A ) A、冰球 B、篮球 C、羽毛球 D、跑步 5 属于无氧运动的项目的是( D ) A、 爬山 B、游泳 C、自行车 D、跳远 6 对锻炼的表述正确的是( D ) A、 三天打鱼,两天晒网 B、闻鸡起舞 C、每天爬山 5 小时 D、量力而行,持之以恒。 7 体前变向运球手按拍球的部位是( D )。 A、后方 B、侧方 C、上方 D、侧上方 8 主要是发展力量的运动是( D ) A、羽毛球 B、游戏 C、跳绳 D、举重 9 原地单手肩上投篮( C )的用力顺序是正确的。 A、展、蹬、伸、压、拔B、蹬、展、伸、拔、压C、蹬、展、伸、压、拔 D、展、蹬、伸、拔、压 10 发展耐力素质的方法( B )。 A、追逐跑 B、定时跑 C、闪躲跑 D、交叉侧身跑 二、填空题 1 篮球场地的国际标准:长( 15 ) 宽( 28 ) 2 把以( 远度 )和(高度 )计算成绩的跳跃、投掷项目叫田赛。 3 运动强度越大,训练水平越低,“极点”的反应出现得越 (早 ),症状表现得越( 明显 ),消灭得 越( 慢 )。 4 耐久跑的完整技术一般包括:起跑和起跑后的加速跑、( 途中跑 )、终点跑等三个部分。 5 在耐久跑途中跑过程中,会出现生理和心理的综合反应现象“( 极点 )”和“( 第二次呼吸 )”。 三、判断题 1、1894 年建议恢复奥林匹克运动会的是法国教育家顾拜旦 ( 对 ) 2、上体育课,教师也可以做错误的示范动作。 ( 对 ) 3、学校和县、市举办的各种球类竞赛项目,常称为运动会。 ( 错 ) 4、早操、课间操的组织形式主要有徒手操、韵律操、健美操等。 ( 错 ) 5、根据《学生体质健康标准》测试的要求,中学生需要完成五项测试,分别是身高、体重、台阶试验或 耐久跑、50 米跑或立定跳远、握力或仰卧起坐(女)或坐位体前屈。 ( 错 ) 四、名词解释 1、体能:指人体各器官系统的技能在身体活动中表现出来的能力。

20

2、极点:在进行剧烈运动时,由于运动开始阶段内脏器官的活动赶不上运动器官的需要,往往产生一种 非常难受的感觉,表现为呼吸困难、肌肉酸痛、动作迟缓、精神低落、不愿继续运动下去等。 五、简答题 1、中学生广播体操的共十节,请写出每一节的名称。 预备节、伸展运动、四肢运动、肩部运动、扩胸运动、踢腿运动、体转运动、 全身运动、跑跳运动、整理 初二年级体育与健康试题 名词解释:(共 5 题,每题 2 分,共 10 分) 一、奥运会:奥运会是奥林匹克运动会的简称。它是国际奥林匹克委员会主办的世界性综合运动会,是世 界体坛上规模最大的体育盛会,对促进世界和平,增进友谊和团结,发展世界各国体育运动,起着积极作 用。 三、极点:剧烈活动开始阶段常会产生胸闷、呼吸困难、心跳加剧、腿发软等反应,称为“极点”, 四、身体形态是学生身体外形、外观的发育特征,是反映学生的生长发育状况、体质水平、营养状况的重 要指标 五、健康指不仅是没有疾病和不虚弱,并且在身体、心理和社会适应各方面都完美的状态。 二:填空题:(共 6 题,20 个空格,每空格 2 分,共 40 分) 1、2008 年奥运会——月——日在——举行。奥运会会旗自右至左颜色为——、——、——、——、——。 奥运会的格言是——、——、——。 3、行进间上篮又称“三步上篮”,其动作的特点是:——、——、——。。 5、急救的方法主要包括——、——。 6、在跑步过程中,通常会有“极点”出现的运动项目是——。 三、是非题:(共 20 分,每题 2 分)对打(√),错打(×) 1、准备活动能提高身体各器官系统的功能,如果准备活动不充分,没有使身体各器官系统的功能得到相 应的提高,就立即参加剧烈活动,容易发生运动损伤。 ( ) 2、 耐久跑又称中长跑, 耐久跑的功能主要在于提高心血管系统的功能, 中长跑是指 800 米跑以上的比赛, 如 3000 米、5000 米、10000 米跑等。 ( ) 3、 推铅球的滑步, 其作用是为了使器械在出手前通过身体的移动获得一定的加速度, 使铅球推得更远。 ) ( 4、跑步比赛和竞走比赛,运动员在行进中的脚步都是一样的,身体都有腾空时间。 ( ) 5、急行跳高是由于助跑获得了一定的水平速度,从而有利于起跳时得到最大的向上速度,因此其跳跃的 高度更高于立定跳高。 ( ) 6 、2008 年奥运会开幕式将在主体育场“鸟巢”举行 ( ) 7、在投掷物体时,不仅要挥臂,还要用腿蹬地送髋、转腰收腹( ) 8、800 米及以上项目竞赛的发令口令顺序是“各就位”、“跑”(鸣枪)。

21

9,排球运动,是运用发球、垫球、传球、扣球、拦网等技术组成。经常练习,能提高力量、速度、弹跳、 灵敏等身体素质。 ( ) 10,中国第一个获奥运会金牌的运动员是许海峰。 ( ) 四、选择题:(下列各小题若干个选项,其中只有一项是正确的,请把正确选项的英文字母代号填写在题 后的( )内。选对的得 4 分,选错或不选的得 0 分。共 20 分) 1、2008 年奥运会是第______届赛事。 ( ) A、27 届 B、28 届 C、29 届 D、30 届 2、 体育活动时正确的呼吸方法要求呼吸节奏与动作更协调配合, 特别是在中长跑时最好用鼻呼吸或______ ( ) A、鼻呼口吸 B、鼻吸口呼 C、口呼口吸 D、鼻呼鼻吸 3、国际篮球标准场地长_____,宽_____ ( ) A、长 28 米、宽 15 米 B、长 26 米、宽 14 米 C、长 28 米、宽 14 米 D、长 26 米、宽 15 米 4、温水浴、热敷和按摩是消除疲劳的有效方法,其中温水浴一般以_____时间为宜。 ( )A、8—12 分 钟 B、10—15 分钟 C、12—18 分钟 D、16—22 分钟 5、 2006 年我国优秀跨栏运动员刘翔在国际田联超级大奖赛洛桑站破 110 米栏世界纪录, 成绩为 A、 12``92 B、12``86 C、12``88 D、12``90 五、简答题:(共 2 题,每题 5 分,共 10 分) 1、在人的一生中,少年时期是身体生长发育的关键时期,经常参加体育锻炼,对人一生的健康有着极为 重要的作用,那么体育锻炼是如何增强体质的呢? 2、什么是体育? 二、何谓“体能” 体能(Fitness)是指人体各器官系统的机能在身体活动中表现出来的能力。

体能包括与健康有关的体能和与运动技能有关的体能。 二、填空 1、8 月 8 日 北京 红、绿、黑、黄、蓝 3、一大、二小、三高跳 是非题: 1,(√) 2,( ×) 3,(√)4,( ×)5,(√)6,( ×)7,(√)8,(√)9,(√)10,(√) 选择题 1、C 2、B 3、A 4、B 5、C 2、同一个世界、同一个梦想

4、文化,精神 5、包扎法、止血法 6、中长跑

简答题: 1、答:1、促进身体增高,力量增强。 2、加强心血管系统机能。 3、提高呼吸系统的机能。 4、发展神经系统的功能。 2、答:包含两层含义:一是指以身体练习为主要手段,结合日光、空气、水等自然因素和卫生措施,达 到增强体能,增进健康,丰富社会文化娱乐生活为目的的一种社会活动。体育对于促进身体正常的发育和 发展、提高心里健康水平,增强社会适应能力,培养全面发展的人才具有重要的作用。二是指在学校教育

22

环境中,知道学生学习和掌握体育的基本知识和技能,使他们形成体育锻炼意识,提高体育活动能力,增 进健康的教育活动。体育既是教育的有效手段,又是教育的重要内容。 初中《体育与健康》基础知识(学生用) 营养素:食物中具有营养作用的物质,包括蛋白质、水、糖、脂肪、维生素和无机盐。 体育与健康:是指以身体锻炼为手段,以增进中小学生身心为主要目的的一门必修课程。 自尊:是你在学习生活中对自我价值的积极评价与体验,是你心理健康的重要指标之一。 一、 填空(15 分,每空 1 分) 1.人体的体型大致可以分为: 、 、 。 2.身体形态指的是对你的 和 进行综合评价的方法。 3. 年 4 月第一届奥运会举行。 4. 是体育道德的主要特征。 5. 篮球比赛中的三种不同的角色是: 、 、 。 6.2008 年北京奥运会的主题口号是 。 7.运动系统由骨头、关节和 三部分组成的。 8.古代希腊奥运会每 年举办一次。9.亚洲第一飞人是指 。 10. 是现代奥运会的发起人。 三、是非判断题(10 分,每题 1 分) 1.1863 年 10 月 26 日在英国伦敦成立了世界上第一个足球运动组织。 ( ) 2.足球场地是由五线、三区、两点、两弧和一圈组成的。 ( ) 3.1905 年 5 月 21 日在法国巴黎,成立了“国际足球联合会”。 ( ) 4.跑步时,通常我们是 2 步一呼,2 步一吸。 ( ) 5.早餐光喝牛奶不好,容易引起低血糖。 ( ) 6.在跳高比赛中,每个选手在每个高度有三次试跳机会。 ( ) 7.如果经常参加体育锻炼,你的自尊心将会增强。 ( ) 8.国际足球联合会,法文缩写为 FIFA。 ( ) 9.现代足球运动起源与美国。 ( ) 10.一燕不成春,这是孙武说的。 ( ) 四、单项选择题。(15 分,每小题 1 分) 1.空手道的禁忌是? ( ) A. 用脚 B.用手 C.用手触及对方身体 2.中国第一个奥运会冠军是 ( ) A. 许海峰 B. 容国团 C. 刘翔 D. 王军霞 3.沙滩排球起源于( ) A. 英国 B. 中国 C. 澳大利亚 D. 美国 4.( )是指个体与他人及社会环境相互作用、具有良好的人际关系和扮演社会角色的能力。 A.调节能力 B.社会适应能力 C.合作和帮助 5.4*10 米往返跑可测量你在快跑中( )急起和快速变换方向的能力。 A. 急速 B. 急快 C. 急慢 D. 急停 6.运动可以丰满你的肌肉,同时还能消耗多余的( )A.蛋白质 B.脂肪 C.糖 D. 无机盐 7.体育运动中的( )是指在体育运动中的各种人。 A.裁判员 B.运动员 C.角色 D.观众

23

8.以下哪种不属于消极的心理状态( ) A.开心 B.过度兴奋 C.过度紧张 D.思虑过度 9.耐力跑适合于哪类病人?( )A.冠心病 B.高血压 C.心脏病 D.艾滋病 10.2008 年北京奥运会是第几届? ( )A.27 B.28 C.29 D.30 11. 正式的篮球比赛共分为几小节?( ) A.2 B.3 C.4 D.5 12. 一个人如果( )分钟不呼吸,就会窒息而亡. A.2 B.4 C.5 D.6 13. 蛋白质是一种能源物质,主要不存在于( )A.肉类 B.素类 C.奶类 D.蛋类 14.无机盐是指一些维持正常生理功能所需要的元素,当人体缺少以下哪种元素会得大脖子病。 A.钙 B.铁 C.碘 D.磷 15.什么样的脉率对我们最合适( )A.110~120 B.120~130 C.130~140 D.140~150 五、简答题(20 分,每小题 5 分) 1.吸烟和酗酒是良好的生活习惯吗?在你的家庭中,有人吸烟或者酗酒吗?你认为怎么做才是养成良好 的生活习惯呢? 2. 你喜欢体育活动吗?哪项是你最擅长的?你认为一周应该进行几次训练才算合理?根据你的日常生活, 请写出你一周的训练计划?(包括运动时间、强度、运动量) 3.发展体育运动,增强人民体质”,这是毛主席曾提出的。在当今,人们越来越注重生活品质,那么在 体育锻炼中,应该如何做才能进行科学有效的锻炼? 4.每节体育课都要进行一定时间的准备热身活动,你知道这样做是什么目的吗? 充分舒展开每个关节可以起到什么好处? 六、论述题。(20 分,每小题 10 分) 1.你知道什么是真正程度的健康吗?你认为你是一个健康的人吗?小红有一次在分腿腾越练习时不慎跌 倒,以后每当练习分腿腾越或相关的体操动作时,小红都表现出对自己能力的怀疑,失去了以往的勇敢和 自信。请你动脑筋想想,可以通过什么锻炼方法来帮助小红恢复自信? 2.你所知道的球类项目包括哪些?其中你最喜欢的项目是什么?你能简单写出这个项目的技战术和规则 要求吗?(请举一项加以说明) 初中《体育与健康》基础知识(学生用)答卷 二、填空(10 分,每空 1 分) 1.瘦弱型、肥胖型、健壮型 2.身高、体重 3.18264.公平竞争 5.前锋、中锋、后卫 6.同一个世界, 同一个梦想 7.骨骼肌 8.4 9.刘翔 10.顾拜旦 三、是非判断题(10 分,每题 1 分) 1.√ 2. × 3. × 4. × 5. √ 6. √ 7. √ 8. √ 9. × 10. × 四、单项选择题。(10 分,每小题 2 分) 1. C 2. A 3. D 4. B 5. D 6. B 7. C 8. A 9. C 10. C 11. C 12. C 13. B 14. C 15 D

24

五、简答题(30 分,每小题 6 分) 3.答:(1)准备活动和整理活动是科学健身不可缺少的双翼(2)身体的均衡发展、全面提高是科学健 身的理想目标(3)从实际出发,循序渐进是科学健身的保证(4)养成站、走、跑、跳的正确姿势是科学 健身的基石(5)注意运动的安全是科学健身的条件 六、论述题。(20 分,每小题 10 分) 1. 答:健康包括:身体健康、心理健康、社会适应能力。结合自身,从这三个方面来加以论述。 2. 答:球类项目包括:足球、篮球、乒乓球、排球、水球、垒球、棒球、台球、沙滩排球等等。选择其 中的一项加以说明。 学 生 试 题 1、行进间跳远的四个技术环节 、 、 、 。 4、排球运动由发球、 、 、 和拦网等技术组成。 5、篮球场地国际标准:长 米、宽 米、篮框距离地面高度 米。 6、在我国举行的奥林匹克运动会是第 届奥运会。其主体育场的名称是 , 承办游泳比赛的场馆名称是 。 一、 选择题:(每小题 2 分,共计 20 分) 1、在篮球裁判中,双手三指向上(拇指、食指和中指)的手势是 ( ) A、三分试投 B、三秒违例 C、 三分投篮成功 2、蹲踞式跳远起跳后,规范的腾空动作是 ( ) A、起跳腿逐渐向摆动腿靠拢,两腿一起前伸。B、摆动腿逐渐向起跳腿靠拢,两腿一起前伸。 C、起跳腿和摆动腿同时跳起向前伸。 3、被誉为我国奥运第一人的是 ( ) A、许海峰 B、刘长春 C、杨扬 4、反映身体形态水平的主要指标是身高、体重和 ( ) A、胸围 B、肺活量 C、体型 5、以下体育项目中发展腰腹力量的是 ( ) A、直臂悬垂 B、原地下蹲 C、仰卧起坐 6、运动中要根据具体情况饮水,饮用时一般要遵循的原则是 ( )A、少次多量 B、少量多次 C、运动完 以后再喝水 7、有氧运动项目一般有 ( ) A、100 米跑 B、跳高 C、3000 米跑 8、排球上手发球,正确的击球方式是 ( ) A、全掌击球上部 B、前掌击球中上部 C、全掌击球中下部 9、2008 年的奥运会什么项目将在香港举行? ( )A、帆船项目 B、马术项目 C、足球预赛 10、运动损伤中内伤是闭合性的损伤,常见的有挫伤、 、关节扭伤、滑囊炎、腱鞘炎等。 ( ) A、撕裂伤 B、肌肉痉挛 C、肌肉拉伤 三、是非题(每题 1 分,共计 10 分) 1、在练习耐久跑时,应用鼻呼吸或鼻吸嘴呼的方法。 ( ) 2、在跳高比赛中,每个选手在每个高度上都有两次试跳机会。 ( ) 25

3、篮球场的长边界限称边线短边的界限称端线。球场上各线都必须十分清晰线宽均为 0.06m。 ( ) 4、第一届现代奥运会于 1896 年 4 月 5 日—14 日在希腊雅典举行。 ( ) 5、北京 2008 年奥运会的理念是“绿色奥运,科技奥运和数字奥运。 ( ) 6、4×400 米接力跑的接棒队员一般采用蹲距式起跑。 ( ) 7、短跑的全程技术根据跑程中的特点可分为起跑 、加速跑和终点冲刺三个部分。 8、可有效促进青少年儿童身体长高的运动项目是排球 。 ( ) 9、体育锻炼可使新陈代谢旺盛,心肺功能增强,提高免疫力。 ( ) 10、耐久跑是提高学生无氧代谢能力的有效手段。 ( ) 四、名词解释(每题 5 分,共计 15 分)1、体能: 2、心理健康: 3、体育道德: 五、简答题(每题 10 分,共计 20 分)1、体育锻炼对你的健康有哪些作用? 2、列举出你所知道的我国历届奥运会冠军的名字和项目(至少 6 位) 六、论述题(共计 15 分) 世界卫生组织曾经提出这样一个黑色的预言:21 世纪将是心理障碍的时代,它将取代生理疾病而成为危害 人类健康的大敌。现代人尤其是现代都市人的精神受到来自方方面面的越来越严重的威胁,精神压力的增 大,可能导致精神疾病,如 等。(至少 2 项)因此,面对新形势,我们要不断提高自己的适应能力,转变 自己的思想和思维,即在审视、思考、评价客观事物或情境时,要注意从多方面看待问题,变消极的心理 状态为积极的心理状态。要提高自己的文化素质、道德修养,最大限度地保持自己的心理健康,以预防或 杜绝心理障碍性疾病的产生。 (1)把材料填充完整。(5 分) (2)消极的心理状态有哪些,你认为如何才能消除这些消极的心理状态(5 分) (3)请写一条“关注心理健康”的公益广告。(5 分) 答案: 一、 填空题: 1、 助跑 起跳 腾空 落地 2、法 顾拜旦 3、蓝、黄、黑、绿、红 4、传球、垫球、扣球 5、28、15、3.05 6、29、鸟巢、水立方 二、选择题:C A B A C ; B C C B C 二、 是非题:√ × × √ × ; × × × √ × 三、 名词解释 1、 体能:是指人体各器官系统的机能在身体活动中表现出来的能力。 2、 心理健康:是指一个人处于自我感觉良好,并与他人和社会保持和谐的状态。

26

3、 体育道德:是人们进行体育运动过程中必须共同遵守的行为规范和准则,是人类 在运动情境中从自然 人向社会人转变的结晶,是人类摒弃野蛮、崇尚文明的表现。 四、 简答题: a、增进身体健康:体育锻炼能有效地提高自身的体能,而良好的体能有助于预防疾病,精力旺盛,从而 增进自身的身体健康。 b、提高心理健康水平:体育锻炼是增进心理健康的重要手段,它可以锻炼你勇敢顽强的意志品质,降低 心理紧张和焦虑水平,提高自信心和自制力,培养开朗活泼的性格。 c、增强社会适应能力:体育锻炼对于提高人们的社会适应能力具有重要的作用。经常参与体育活动,可 以增加与他人交往的机会,可以增强良好的合作和竞争意识,可以培养团队精神。 2、 许海峰 射 击; 周继红 跳 水 ; 李 宁 体 操 ; 楼 云 体 操; 王义夫 射 击 ; 邓亚萍 乒乓球 ; 李小双 体 操; 刘翔 跨栏 ; 陈 中 跆拳道 ; 罗雪娟 游泳 等 (1)精神恐惧症、 精神过敏、精神分裂症、狂躁症、抑郁症等等。(至少 2 项(2)过分兴奋、悲伤、 惊吓、愤怒、忧郁、思虑过度、恐惧、焦虑、颓丧、紧张 五、 适度负荷的体育锻炼能促使人体的大脑释放一种叫内啡肽的物质,该物质能使人体产生舒适愉快的 心情。人们只有参加喜爱并适宜自己的体育活动才能获得运动愉快感。所以我们应该根据自己的实际情况 来选择最适合的体育锻炼方式,从而达到消除消极心理状态的目的。 (3) 尊重生命,追求成长 ;珍惜健康,珍惜生命;给心灵一个空间,给自己寻找一个方向等。 初二年级学生体育测试卷 一、 选择题(共 20 分,每题 2 分) 1、现代奥运会的创始人是: ( )A 维凯拉斯 B、顾拜旦 C、萨马兰奇 D 何振梁 2、北京 29 届奥运会开闭幕式将在( )举行。A 水立方; B 鸟巢 C 奥体 D 五棵松体育馆 3、奥林匹克运动以健与力,给人们以生命的激励和美的享受;以( )的口号激励人们不断进取 A 更快、更高、更强 B 同一个世界同一个梦想 C 绿色、科技、人文 D 团结、友谊、进步、和谐 4、现代奥运会的起源的时间( ) A 1896 年 B 1895 年 C 1897 年 D1898 年 5、被中国人称为国球的运动项目是什么? ( )A.羽毛球 B.手球 C.乒乓球。 6、不属于健康三要素的是( )A、 身体健康 B、心理健康 C、社会适应 D、精神健康 7、剧烈运动之后,我们应该如何进行整理活动,下面表述最合理的是( ) A 立即坐在地上休息; B 慢 慢的走一走,抖动双腿 C 立即躺在地上休息 D 立即停止下来,站在原地休息 8、不属于常见的运动项目的是( )A、冰球 B、篮球 C、羽毛球 D、跑步 9、运动时,踝关节扭伤后应: ( )A 立即热敷按摩 B、立即冷敷按摩 C、立即冷敷,24 小时后热敷 10、对锻炼的表述正确的是( )A、 三天打鱼,两天晒网 B、闻鸡起舞 行,持之以恒。 三、判断题(判断下列各题的正确,对打“√”,错打“×”,每小题 2 分,共 20 分) C、每天爬山 5 小时 D、量力而

27

( )1、400 米跑属于短距离比赛项目,在正式比赛中必须采用蹲距式起跑。 ( )2、奥运会每四年举行一次。 ( )3、某学生在活动中扭伤了脚踝关节,正确的处理方法是马上进行冷敷。 ( )4.4×400 米接力跑的接棒队员一般采用蹲距式起跑。 ( )5、一个人在正常情况下的心率是 120 次/每分钟。 ( ) 6、身体没病,不虚弱就是健康。 ( )7.体育锻炼可使新陈代谢旺盛,心肺功能增强,提高免疫力。 ( )8.一个人健康,应包括身体,心理和环境适应三个方面的良好状态。 ( )9.感冒发烧时不宜再进行体育锻炼,因为大运动量后人体疲劳,免疫力下降,抵抗病毒的能力下降, 易被感染。 初三体育与健康基础知识理论考试试卷 初三体育与健康基础知识理论考试试卷 一、 判断题。对的打“+”,错的打“—”。(30 分,每小题 2 分) ) ) )4、田径运动 ) ) )

1、单守投篮持球应该用指根的上部位触球。(

2、比赛中传球时,应传给离篮较近,又无人防守的同伴。(

3、进入青春期后,女同学身体形态发生明显变化,但男同学发生得变化不显著。( 能够促进青少年的正常生长发育,改善和提高人体内脏器官的机能。( 5、2004年雅典奥运会110米栏冠军得主是中国选手刘翔。( 6、正式的篮球比赛在场上的运动员与排球比赛运动员数目是一致的。( 7、为了便于休息,建议学生躺在床上看书或边走边看。( 8、中学生每天不得少于 1 个小时得课外活动时间。( 9、睡眠姿势,以右侧和仰卧为好。( 10、胃在人体腹空腔得左上部。( ) ) ) ) ) ) ) )

11、在人体内,水份占人体重量地 60%—70%。( 12、青春期地年龄范围一般指 10—19 岁。( 13、一般认为体重产过标准体重地 20%为肥胖。( 14、多看电视,对眼睛有利。( 二、填空题(40 分,每空 2 分) 1、中学生应注意用眼卫生,看书时使眼书的距离保持在 钟,眼与屏幕要保持 前便后要 3、中学生每天应睡 4、中学生应养成正确的 5、常见的心理障碍有 6、体育锻炼要有 7、决定跑速的重要因素是 和 和 、 。 小时,至少不少于 、 、 。 米。 )

15、中学生应该多参加体育运动,有利于身体健康。(

cm。看电视,每小时应休息 和 ,少吃或不吃

分 ,饭

2、培养良好的饮食习惯,首先一日三餐,定时定量,

小时,夏天还应午睡至少 1 小时。 、 。 ,预防常见运动损伤。 。

三、简答题。(40 分,每小题 20 分) 1、造成近视眼的原因有那些? 参考答案 28

一、判断题 1、+ 9、+ 二、 1、20 至 30 3、10 8 2、+ 3、— 10、+ 11、+ 填空题 15 科学性 5 2、不多吃 不偏食 三无食品 5、自闭 步速 洗手 胆却 4、+ 12、+ 5、+ 6、— 7、— 8、+

13、+

14、— 15、+

4、生活习惯,卫生习惯,饮食习惯 7、步频

6、循序性

三、简答题。(略) 初三体育与健康基础知识理论考试试卷 40%( 一、填空题 40%(每个空 2 分) 1、营 养 是 人 们 为 了 维 护 及 、 、 、 、 以 等生物学过程而摄取食物,并经消化、吸

收和利用其营养成分即营养素的综合过程。 2、 环 境 保 护 是 我 国 的 基 本 国 策 之 一 。 自 然 环 境 是 指 、 、 、 、 等;社会环境指 。 ____。 ______。 ___。 、 、 等。 保护和改造自然环境,是人们健康生活的基本需要。环境保护,人人有责。 3、补充钙质的最好方法是 4、运动系统的重量约占人体重量的_____ 6、台阶试验测试目的是测试学生的______________

5、减肥的目的不仅是降低体重,更重要的是消除体内过剩的___

7、初中生肺活量男生一般在_________________毫升,女生一般在_________________毫升。 20%( 二、选择题 20%(每小题 5 分) 1、坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力,促进人的身体健康,下列属于有氧练习的是( ①拳击 ②慢跑 ③跳高 ④举重 ⑤游泳 ⑥跳绳 ⑦骑自行车 A.①②④⑦ B.②③⑤⑥ C.②⑤⑥⑦ D.①④⑤⑥ 2、2008 年第二十九届奥运会将在我国的首都北京举行,右图是北京奥运会会徽——中国印.舞动的 北京,下列有关描述不合理的是 ( ) A.会徽以中国传统文化符号印章作为标志主体图案的表现形式,选用中国传统颜色红色为主题基 准色,体现了中国文化特点,代表着民族与国家,代表着喜庆与详和。 B.作品主体部分又似“京”字,似舞动的“人”张开双臂,充分反映了古老而又充满现代气息的中 国,传递着友好真诚与热情。 C.作品中巧妙地幻化成向前奔跑、迎接胜利的人形充分体现了奥林匹克更快、更高、更强的宗旨, 强调了以运动员为主体和健康向上的精神,充满动感与活力。 D.作品中变曲的笔画象征着田径场地的跑道,意寓奥运会的场所,体现了奥运会运动项目的特点。 3、香烟中危害人体健康的三大元凶是( ①一氧化碳 A.①②③ ②尼古丁 B.①②④ ③二氧化碳 ) ④烟焦油 ( ) )

C.②③④ D.①③④

4、以下图示所表示的体育运动项目正确的是

A.举重、水上项目、田径、篮球 B.举重、水上项目、体操、手球 C.田径、跳水、体操、篮球 D.举重、跳水、体操、篮球 三、简答题40%(每题 20 分) 1、合理饮食应做到哪几点? 2、什么是适宜运动脉率?如何判断运动负荷大小?

29

一、填空题(每个空 0.5 分) 1、据文字记载,篮球运动是 1891 年由美国人_________________发明的。 2、减肥要遵循以下的原则_____________________、______________________ __________________、____________________________ 3、田径运动包括竞走、跑、跳跃、投掷以及由跑、跳、跃、投掷的部分项目组成的全能运动,共计四十多 项。以时间计算成绩的项目叫_________________;以高度或远度计算成绩的项目叫_________________; _________________项目,则是以各单项成绩按《田径运动评分表》换算分数计算成绩的。 4、武术运动起源于中国,历史悠久,内容丰富,形式多样,它是在长期的生产劳动、与大自然的搏斗和冷 兵器时代的战争中逐步形成与发展起来的体育项目。 武术主要包括__________和__________两种运动形式。 5、运动系统的重量约占人体重量的_________。 6、减肥的目的不仅是降低体重,更重要的是消除体内过剩的_________。 7、人体内除了心脏的搏动和内脏平滑肌的收缩活动以外,其他运动都是由_________________收缩完成的。 8、身体形态就是身体的外部形状和特征。身体形态一般是由长度、围度、重量及其相互关系来表现的。通 常用_________________评价身体形态的发展状况。 9、_________________是指当氧供应充足, 由糖类、脂肪充分氧化分解以满足运动所需能量时,人体长时间 运动的能力。 10、_________________测试反映的是关节和肌肉的柔韧性。 11、运动时人体需氧量和摄氧量达到动态平衡的运动称为_________________。 12、身体机能是指人的整体及其组成的各器官、系统所表现的_____________。 13、初中生肺活量男生一般在_________________毫升,女生一般在_________________毫升。 二、简答题(每题 2.5 分) 1、剧烈运动后为什么要做整理活动?2、形体练习中应注意哪些事项?3、怎样合理安排运动负荷? 4、如何在运动中发展良好的意志品质? 初二年级体育与健康课理论试卷 一、选择题:(每题 4 分,共 12 分) 选择题:(每题 :( 1、快速跑是发展你的 A 速度素质 B 力量素质 2、如果成绩没有提高,原因是 A 身体素质不好 A 立即 B会 B 技术要领没有掌握 C 有时会 C 不喜欢 E 不会 ( ( ) ) D 教师教法有问题。 帮助指出。 3、当同学在练习动作时出现错误动作时,你会 D 不太愿意 一、是非题:(每题 3 分,共 15 分) 1、体育锻炼不是简单的肢体活动,而是一种身心活动。 2、人的生长发育与身体的锻炼和养护是密切相关的。 30 素质。 C 耐力素质 D 灵敏素质 E 柔韧素质

3、人类最早的田径比赛,是在公元前 777 年在希腊举行。 4、在生长发育过程中,身体各部位的生长发育是均衡的。 5、只要体育锻炼就能达到增强体质的效果。 二、填空题:(每格 2 分,共 38 分) 1、你知道蹲距式跳远技术是由 是关键。 、 、 、

( ( (

) ) ) 这四部分组成,你认为 部分

2、在比赛中某运动员向前移动落入沙坑后,因重心不稳,臀部向后移动,一下子坐在了沙坑内,请问这名 运动员的成绩从他的 3、排球垫球的动作要领是 4、你知道下列哪些方法可以提高你的立定跳远成绩吗? A 长跑 B 收腹跳 C 仰卧起坐 D 举杠铃 E 跳台阶 F 单足跳 G 蛙跳 5、在中、长距离跑时,跑一程后会出现____________,_____________的感觉,以致产生不愿跑下去的念 头,这是正常的生理现象,称为“___________”。 6、田径运动分为_______________、_________________和全能项目。 7、蹲踞式起跑的动作是由_________、_________和____________组成的。 8、运动系统包括_________、___________、_____________。 三简答题:(共 35 分) 1、少年儿童身体的生长发育有哪些基本的规律? 2、体育锻炼卫生应注意哪些方面? 3、蹲踞式跳远的动作要领是什么? 体育与健康试题 1.奥林匹标志着五大洲的团结和全世界的运动员在奥林匹克运动会上相会,下列哪下不是五环的颜色() A.蓝 B.黄 C.黑省 D.白 B.速度、柔韧 C.灵敏 D.体能 2.下列哪项不属于人身体素质的是( )A.力量、耐力 A.摩西 B.顾丰拜 C.萨马兰奇 D.洛克 地方测量。 ;

3.被誉为“奥林匹克之父”,努力维护奥林匹克精神,积极恢复奥运会比赛的是( ) 4.体育的教育作用不包括( ) A.激发人民的爱国势情 B.促进人的全面发展 C.促进经济发展 D.培养高尚的情操 5.下列哪项不是教育家洛克第一次提出教育所包括的三部分( )A.德 6.( )是大脑发育必需元素,缺乏可导致大脑发育不良,智力低下 A.锌 7.水的密度比空气大( )倍左右。A.500 8.在城市中( )的空气相对较清洁。A.清晨 A.绿色 B.人文 C.科技 D.平等 B.80 C.70 D.60 B.600 C.800 D.1000 D.傍晚 B.上午 C.中午 B.智 B.钾 C.体 D.劳 D.铁 C.钙

9.北京 2008 年奥运会申办工作围绕三大主题而进行,下列哪项不是三大主题的内容() 10.人体健康听力的最高限是( )A.90 A.60—80% B.80—90% C.90—100% B.扁鹊

11.耐力跑锻炼的强度、心率控制在自己最大心率下为适宜( ) D.50—60% C.孙思邈 D.张仲景 12.( )创立了五禽戏 A.华佗 A.早晨六点左右

13.理想的课外田径锻炼时间是在( ) B.下午四点到六点心 C.傍晚七点 D.下午三点到五点 B.1500 D.军事 C.2000 D.2500 14.人每天需要( )ML 的水 A.1000 A.政治 B.经济 C.体育

15.“乒乓球外交”是通过( )手段促进国与国改善关系的范例。 16.空腹跑步不利于健康而在进餐后至少多长时间才可以进行跑步锻炼. A,10~15 分钟 B.15~20 分钟 C.30~60 分钟

31

17.理想的课外田径锻炼时间是在( 18.锻炼负荷通常包括哪两个方面?

).A.早晨六点左右 B.下午四点到六点 C.傍晚七点

A.练习次数 练习时间 B.练习组数练习重量 C.负荷强度 负荷量 19.紫外线指数是衡量到达地面的太阳光线中紫外线辐射对人体的皮肤,眼睛等组织器官可能损伤程度的指 标,一般可分为多少个等级. A.五 B.六 C.七 20.耐久跑锻炼的强度,心率控制在自己最大心率的多少之间为宜. A,60%~80%B.80%~90%C.90%~100% 23.我国历史上在奥运会获得第一枚金牌的是哪个项目? A.剑术 B.跳水 C.射击 D.体操 24、 1966 年,第 21 届联合国大会通过的( 受教育、参加文化生活等权利内容。 A D A D 《国际人权公约》 B 《体育运动宪章》 C 《中华人民共和国宪法》 )这三大主体而进行的。 C 绿色、科技、人文 《中华人民共和国体育法》 绿色、创新、人文 绿色、发展、人文 B 绿色、发展、创新 )中明确提出从享有能达到最高的体质和心智健康标准、

25、北京 2008 年奥运会的申办工作是围绕着(

30、 年广东亚运会开幕式是几月几日?( 30、2010 年广东亚运会开幕式是几月几日?( ) 体育理论考试试卷 一、选择题:共 10 题,每题 2 分,共 20 分。 选择题: 1、不属于健康三要素的是( 2、不属于常见的运动项目的是( 3、正常人的心率范围是( A、60—100 次/分 4、不属于三种体型的是( 5、属于无氧运动的项目的是( 7、一天中锻炼的最佳时间为( 8、锻炼后怎样预防肌肉酸痛( 9、对锻炼的表述正确的是( C、每天爬山 5 小时 10、主要是发展力量的运动是( 1、人体的五项基本素质 、 2、体育课一般用 3、身体形态的二个指标为: 4、人体的五项基本活动能力是 、 5、 。 是促进健康的关键。 、 、 、 。 的成绩来评定你的耐力水平。 。 、 、 ) C、50—90 次/分 B、瘦弱型 B、游泳 B、起床后 B、体重 D、50—100 次/分 C、健壮型 C、自行车 C、下午 B、闻鸡起舞 C、跳绳 、 D、举重 C、肺活量 D、肥胖型 D、跳远 D、肩宽 D、晚上 D、药物治疗 )A、苗条型 )A、 爬山 )A、 早饭后 )A、 身体健康 )A、冰球 B、心理健康 B、篮球 C、社会适应 C、羽毛球 D、精神健康 D、跑步

B、60—90 次/分

6、不属于常见的身体测量内容的是(

)A、 身高

)A、 多做整理运动 )A、 三天打鱼,两天晒网

B、坐下休息

C、不于理睬

D、量力而行,持之以恒。 )A、羽毛球 、 B、游戏 、

二、填空题:共五题,每空 2 分,共计 30 分 填空题:共五题,

三、名词解释:共 4 题,每题 5 分,共计 20 分 名词解释: 1、身体健康: 2、体重:3、体能:4、身体形态: 四、简答题:共计 16 分 简答题: 1、什么是身高,测量身高的要素有哪些?(6 分)

32

初二年级体育与健康知识试卷 1 你知道蹲距式跳远技术是由 、 、 、 这四部分组成,你认为 部分是关键。(1 分) A 腾空 B 起跳 C 助跑 D 落地 地方测量。(1 分) ;(1 分) (1 分) 在比赛中某运动员向前移动落入沙坑后,因重心不稳,臀部向后移动,一下子坐在了沙坑内,请问这名运 动员的成绩从他的 2 排球垫球的动作要领是 3 你知道下列哪些方法可以提高你的立定跳远成绩吗?

A 长跑 B 收腹跳 C 仰卧起坐 D 举杠铃 E 跳台阶 F 单足跳 G 蛙跳 4 你在耐久跑练习中遇到“极点”时,你是如何处理的呢?(2 分) 6 在快速跑中,蹲距式的起跑动作能有利于我们更好地从静止状态冲出去。我们都知道蹲距式起跑动作分 三个环节,你能将这三个环节写出来吗? 九年级体育考试题 二、名词解释:3 分 什么是爆发力? 三、问答题:每题 10 分 1、 跨越式跳高的动作要领?2、蹲锯式跳远的动作要领? 初三体育考试试题 一、填空(30 分) 1、篮球运动中的快攻过程分为 2、人们通常把以 3、NBA 代表美国篮球协会, 5、接力跑的传接棒方式有 6、铅球的起源 7 排球中扣球的起跳方法有 9、比较适宜的运动脉率应保持在最高脉率 二、选择(30 分)1、微动关节的运动形式是 A、向各个方向转动 B、只能向前或向后转动 130 后 C 2、低强度、长时间的匀速跑,心率掌握在 A、100~120 B、110~ A、 前 B、 3、带球走违例中,两脚先后着地,以( 4、耐久跑得呼吸方法是什么?( A、一步一呼一吸 A、圆心 B、内沿 C、后沿 分并领先 84 C 分为胜,决胜局为 、 105 。 15 C 15、2、15 91.4 D、25、2、15 B、 ) C、 三步一呼一吸 ,测量线通过投掷圈心。 、 、 三个阶段。 计算成绩的竞走和跑的项目叫径赛。 代表中国篮球协会。 。 、 、 。 。 的范围之内。 。 C、平面间或往返运动 D、130~150 左 E、 右 D、只能向前运动 次/分之间可以发展有氧耐力。 )落地脚为中枢脚。 D、 。 、 ,男子比赛的重量是 、 、 。(1 分)

4、“流水不腐,户枢不蠹,动也”这句话出自

8、减肥的目的不仅是降低体重,更重要的是

、120~140 C、 先

B、 二步一呼一吸

5、铅球的成绩应从器械落地最近点取直线丈量到投掷圈 6、男女排球比赛均采用五局三胜、每球得分制,前四局先得 A、21、2、21 7、少年男子 B、21、2、 110 米 栏高是多少厘米? A、

三、简答题(40 分) 1、 什么是耐久跑?经常练习耐久跑有什么好处? 2、运动前为什么要做准备活动? 3、简述什么是运球?什么是非法运球?

33

4、画出稳固中场的“ 九年级体育考试题

352” 阵型?

二、名词解释:每题 2 分 1、什么 是耐力?2、什么是脉率(心率)?3、什么是平衡膳食/4、什么是营养?5、什么是营养素? 6、什么是意志?7、体育目标的设置? 三、问答题;每题 3 分 1、减肥的原则?2、脉率的测定方法?3、怎样设置科学的体育学习目标?4、正确的跑姿是怎样? 5、耐久跑的动作要领? 四、简答题:每题 3 分 1、怎样提高耐久跑的能力/ 2、意志的自我锻炼方法? 初二考试题 一、填空题:每空一分 1、 科学锻炼身体的原则 2、 人体最原始的发动机 3、 初中生呼吸频率随着年龄的递增 4、 体育锻炼发展身体 5、 青春期的三个发育阶段、名字和年龄 6、 青春期心理健康的特征 7、 “健康是人的第一权利”是谁 指出的 二、名词解释每题 3 分 1、 什么是舞蹈? 2、 什么篮球中的违例?3、 什么是足球中的越位? 6、 什么是健康? 2009 学年第一学期体育与健康课程体育理论考试试卷 一选择题:共 10 道题,每题一分,请选出最符合的答案。 1、现代奥运会的起源的时间( 2、北京奥运会申办成功的时间是( A 2001 年 29 届 B 2002 年 )A 1896 年 29 届 B 1895 年 )届。 29 届 D ) D 立即停止下来,站在原地休息 15 米 2004 年 29 届 C 1897 年 D1898 年 ),本届奥运会是第( C 2003 年 4、 什么是体操? 5、 什么是体育? 而 机能 每分钟

3、剧烈运动之后,我们应该如何进行整理活动,下面表述最合理的是( A 立即坐在地上休息 B 慢慢的走一走,抖动双腿 C 立即躺在地上休息 4、标准的篮球场地长、宽应该为( A 26 米 14 米 ; B 24 米 14 米 ) C 28 米、15 米 D 何振梁 B 28 ( )举行。 D 五棵松体育馆 C ) D 30 米 ( C、萨马兰奇 )A 30; B )

5、现代奥运会的创始人是: A 维凯拉斯 B、顾拜旦 6、2004 年北京获得的奥运金牌数是( 7、运动员运动时,踝关节扭伤后应: A 立即热敷按摩 A 水立方; B、立即冷敷按摩 鸟巢 C 奥体 8 北京28届奥运会开闭幕式将在( B

C 32

D 29

C、立即冷敷,24 小时后热敷

9 奥林匹克运动以健与力,给人们以生命的激励和美的享受;以( A 更快、更高、更强 C 绿色、科技、人文 B 同一个世界同一个梦想 D 团结、友谊、进步、和谐

)的口号激励人们不断进取

34

第二题:填空题共 15 分,每题 0.5 分,请学生认真填写答案。 3、北京奥运会的 3 个核心理念是 、 、 。 、 、 。 。 、 、

4、实心球的几个主要用力部位(按用力顺序填写) 、最后实心球出手手臂的位置 5、奥林匹克运动的口号是 7、2008 北京奥运会的口号(中文) 第三题:简答题 5 分。 简述如何在冬季科学、合理的进行体育锻炼? 初三级体育科测验卷 、

一.判断题:(对的打“√”,错的打“×”,每小题 1 分,共 20 分。) (1)运动员可赤脚,也可单脚或双脚穿鞋参加比赛。(√) (2)世界上有的体育家称田径是“运动之父”。 (3)跑步时脚的支撑时期是从脚离地至另一脚著地止。( × ) (4)跳跃运动是属于周期性的运动。( × ) (5)一场篮球比赛,同一球员 3 次范规后必须离场,不能再参加该次比赛。( × ) (6)跳板跳水有 3 米板和 10 米板两种。( × ) (7)400 米和 400 米以下项目(包括接力的第一棒),必须采用蹲踞式起跑,并使用起跑器。( √ ) (8)篮 球 比 赛 中 球 回 后 场 的 罚 则 是 由 对 方 在 边 线 的 中 点 处 掷 界 外 球 。(√ ) (9)田径场跑道每条分道宽度至少 1.22 米、至多 1.25 米(包括右侧分道线),分道线宽 5 厘米。(√ ) (10)人们称跳水运动是“空中芭蕾”,像金童起舞,凌空揽月;似玉女下凡,飘然戏水。(√ ) (11)篮球场上短边的界线叫边线。( × ) (12)现时中国有 1 名篮球运动员到 NBA 打比赛。( × ) (13)无论是改变步频或步长,还是两者同时改变,都将对跑的速度产生影响。(√ ) (14)体操个人单项比赛分為规定动作和自选动作。(√) (15)在欣赏体育竞技比赛时人们俗话常说:“内行看门道,外行看热闹。”(√ ) (16)竞技运动(Sport)源於拉丁语的 disport,本来含义是“离开工作”,“使自己高兴”。 (√ ) (17)如每条跑道只有两只秒表计时,所计成绩又不相同,则应以较好成绩為正式成绩。( × ) (18)运动员在比赛中不得接受或听取任何人以任何方式提供技术指导或信息,但可有人陪跑。( × ) (19)在田径单项比赛中两次范规负有责任者和在全能比赛中三次起跑范规负有责任者,应取消比赛资格 。 (√ ) (20)足球被称為“世界第二运动”。 ( × ) 二.单项选择题:(每小题 2 分,共 20 分。) (1)途中跑是全程跑的主要部份,途中跑前进的主要动力是(a. 后蹬 b.摆臂 c.摆腿)。( a ) (2)现任国际奥委会主席是(a.布伦戴奇 b.罗格 c.萨马兰奇)。( b ) (3)北京将在(a.2007 年 b.2008 年 c.2009 年) 举办奥林匹克运动会。( b ) (4)铅球比赛,运动员推掷完毕,应从投掷圈的(a.后半圆 b.前半圆 c.右半圆)走出。( a ) (5)下列几个田径项目属径类的是(a.跳高 b.跨栏 c.标枪)。( b ) (6)篮球比赛中,控球队必须在(a.5 秒 b.8 秒 c.30 秒)内使球从后场进入前场,否则為违例 。( b ) (7)短跑起跑时发令员的口令应是(a.各就位---预备 b.各就各位---预备 c.预备),然后鸣枪。( a ) (8)澳门申办东亚运动会的口号是“东亚风,(a. 创纪元 b.创佳绩 c.创世纪)”。 ( a ) (9)澳门准备在(a.2001 年 b.2003 年 c.2005 年) 举办东亚运动会。( c ) (10)短跑的全程技术中,哪一个技术环节是速度最快的(a 终点冲刺和撞线 b.加速跑 c.途中跑) 。( c ) 三.填空题:(每个空格 1 分,共 34 分。) (1)今学年本校参加全澳学届田径运动会共获得 2 个 全场冠军。

35

(2)任何径赛项目,如参加人数较多可先举行分组 其它田赛项目的丈量,应以 (4)步长的大小主要取决於 配合等。 (5)整队时要做到三个字: 快 、 静
o

预赛

、 次赛 厘米 不计。



复赛

,最后才举行决赛

(3)田赛丈量成绩时,掷铁饼、掷链球、掷标枪等项目的丈量,应以 1 厘米为单位,不足 1 后蹬力量 、 后蹬角度 、髖关节 、
o

厘米 为单位,不足 1 厘米不计。

灵活性 、 柔韧性 以及身体各部份 协调



。 30o~35o 左右较为适宜。 出手角度 3.器械在飞进中受 空气阻

(6)实践证明,器械的出手角度,推铅球以 38 ~42 左右,标枪和铁饼出手角度 (7)决定投掷远度的主要因素是: 1.器械出手时的 初速度 力 的影响。 2.器械的

(8)篮球比赛,裁判员将球递交给罚球队员后,罚球队员必须在 5 限制区内停留不能超过 赛有 100 米 、 200 米 3 秒,否则为违例。

秒鐘之内将球离手。进攻球员在前场的 跳高 、 跳远 和 铅球 ,径 和 任何

(9)以我校校运会比赛为例,各举三个田赛和径赛比赛项目。田赛有 和 110 栏 出界队员 等项目。

(10)篮球出界是指当球触及 四.配对题:

,触及界线上或界线外的任何

其他人员

, 地面

物体、触及篮板的支柱或背面时,即为球出界。 (每小题 1 分,共10分,右面括号内填上相应数字。) ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( 5 4 10 8 9 2 3 7 1 6 )孙玥 )王楠 )杨扬 )占旭刚 )龚智超 )李小鹏 )田亮 )贝利 )王治郅 )刘易斯 1、篮球运动员 2、体操运动员 3、跳水运动员 4、乒乓球运动员 5、排球运动员 6、田径运动员 7、足球运动员 8、举重运动员 9、羽毛球运动员 10、速滑运动员

五.名词解释:(每小题 2 分,共 6 分。)1.助跑: 是指人体向前水平移动阶段。 2.步长: 是指跑时两脚著地点间的距离。3.阻挡范规: 是阻碍对方队员行进而发生的身体接触。 六.问答题:(共 10 分。) (1)起跑的目的是什么?(4 分)答: 起跑的目的是使身体在极短的时间内迅速摆脱静止状态, 获得最快的初速 度和向前的最大动力,为起跑后发挥最高速度创造条件。 (2)如何欣赏竞技比赛?(6 分)答:首先,要求欣赏者具备一定的体育文化素质,其次要不断提高自身的思想 道德修养。要从三方面去欣赏:(1)是欣赏运动员健美的人体,充满青春活力的美感。(2)是对竞技比 赛的动作技术、战术进行欣赏。(3)是对竞技运动中行为的欣赏与评价。

36


相关文章:
2015年度体育中考复习资料+体育与健康理论考试中考试卷
2015年度体育中考复习资料+体育与健康理论考试中考试卷_中考_初中教育_教育专区。体育与健康理论知识要点第一章 你的身体健康 ?运动系统由骨、骨连接(关节)和肌肉组...
12初三体育与健康基础知识理论考试试卷
12初三体育与健康基础知识理论考试试卷_科学_初中教育_教育专区。2008 年韶关市初中毕业生 升中体育考试体育理论知识试题说明:考试时间 80 分钟,闭卷。准考证号: ...
初三体育与健康基础知识理论考试试卷
初三体育与健康基础知识理论考试试卷_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 初三体育与健康基础知识理论考试试卷_理化生_初中教育_教育专区...
2014年体育与健康基础知识考试复习题
2014年体育与健康基础知识考试复习题_其它课程_初中教育_教育专区。体育与健康基础知识考试复习题 1、运动系统的重量约占人体重量的百分之几?答:60% 2、运动系统...
013年初三体育与健康理论考试试题
013年初三体育与健康理论考试试题_数学_初中教育_教育专区。2013 年初三体育与健康理论考试试题一、填空题 10 分(每空 0.5 分) 1. 运动系统是由骨、 2. 肌...
体育中考理论试题(有答案)
体育中考理论试题(有答案)_中考_初中教育_教育专区。初中升高中,体育与健康理论试题初中升高中《体育与健康理论试题 一:填空题 第一章 1、健康是指没有疾病和...
七年级体育与健康理论知识测试题库
七年级体育与健康理论知识测试题库_数学_初中教育_教育专区。七年级体育与健康理论知识测试题库 一、单项选择(每题 4 分) 1、正常的刷牙方法是:( A 竖刷法 ...
初中体育与健康理论知识题
初中体育与健康理论知识题_其它课程_初中教育_教育专区。初中体育理论初中体育与健康理论知识题一填空题: 1,奥林匹克运动有一句著名的格言是(更快,更高,更强...
体育中考基本知识理论考试常见试题集(附答案)
体育中考基本知识理论考试常见试题集一、单项选择题共 40 题,每小题 1.5 分,...A、良心 B、公平竞争 ()() 7、以下几方面是获取体育与健康知识的重要途径。...
八年级体育与健康理论知识测试题库
八年级体育与健康理论知识测试题库_其它课程_初中教育_教育专区。八年级体育与健康理论知识测试题库 一、选择题(20 分) 1、标准篮球场规格为长 28 米,宽( A...
更多相关标签:
体育与健康理论试卷 | 体育与健康理论知识 | 初三体育与健康教案 | 体育与健康理论课教案 | 体育与健康理论教案 | 体育与健康理论教程 | 体育与健康理论课 | 中学体育与健康试卷 |