当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第五章 信息资源管理 综合测试


第五章 信息资源管理 综合测试 说明:本章测试分为两卷。第一卷为客观题,其中单项选择题共 12 小题,每小题 2.5 分,共 30 分;判断题共 14 小题,每小题 2.5 分,共 35 分;第二卷为分析题和操作题, 其中分析题共 2 小题, 每小题 7 分,共 14 分;操作题共 2 小题,第 1 小题 10 分,第 2 小题 11 分,共 21 分;全卷共 100 分。 第一

卷 一、单项选择题(每题 2.5 分,共 30 分) 1.使用 Access 能按用户的应用需求来设计结构合理、使用方便、高效的数据库和配套的应 用程序系统,Access 属于一种( ) 。 A.数据库 B.数据库管理系统 C.数据库应用系统 D.数据模型 答案:B 2.数据库是( ) 。 A.以—定的组织结构保存在辅助存储器中的数据的集合 B.一些数据的集合 C.辅助存储器上的一个文件 D.磁盘上的一个数据文件 答案:A 3.学号字段中含有 1、2、3??等值,则在 Access 表设计器中,该字段可以设置成数字类 型,也可以设置为( )类型。 A.货币 B.文本 C.备注 D.日期/时间 答案:B 4.某同学想使用数据库管理自己班级的图书信息和借阅信息,应选择( )软件为最佳。 A.Access B.Word C.wps D.Flash 答案:A 5.下列软件中, )不是数据库管理系统。 ( A.SQLSERVER

B.FOXPRO C.ACCESS D.WINDOWS 答案:D 6.Access 数据表中的一行称为( ) 。 A.字段 B.属性 C.记录 D.特征 答案:C 7.使用 Access 表设计器来定义表的字段时,以下( )可以不设置内容。 A.字段名称 B.数据类型 C.说明 D.字段属性 答案:C 8.Access 常用的数据类型有( ) 。 A.文本、数值、日期和浮点数 B.数字、字符串、时间和自动编号 C.数字、文本、日期/时间和货币 D.货币、序号,字符串和数字 答案:C 9.在创建数据库之前,应该( ) 。 A.使用设计视图设计表 B.使用表向导设计表 C.思考如何组织数据库 D.给数据库添加字段 答案:C 10.采用文件系统方式管理数据的特点描述不正确的是( ) 。 A.数据联系弱 B.数据冗余大 C.数据不共享 D.数据联系强可共享

答案:D 11. )不属是管理信息资源的行为。 ( A.使用 BLOG 管理网上资源 B.使用收藏夹分类管理喜爱的网站 C.使用资源管理器对文件进行管理 D.通过QQ与网友下棋 答案:D 12.人们对于信息资源的管理方法是多种多样的。目前很多网站都提供同学录或网络日记 (Blog)的功能便于同学们对自己的信息资源进行管理;同学们也可以利用 Word 或 Excel 制 作同学录或编写程序管理自己的信息; 还可以采用最传统的方式, 把日记或自己需要管理的 信息写在纸质本子上。 从上面的例子可以了解, 目前同学们对信息资源的管理方式大致可以 分为( ) 。 A.纸质管理、数字化管理 B.文件管理、数据库管理 C.手工管理、文件管理和数据库管理 D.纸质管理、文件管理和数据库管理 答案:C 二、判断题(每题 2.5 分,共 35 分) 13.不管是哪种信息资源管理方法,其目的都是为了提高信息资源和利用效益,帮助人们提 高学习、工作和生产等效率。 ) ( 对错 答案:对 14.数据库管理系统能实现对数据库中数据的查询、插入、修改和删除。 ) ( 对错 答案:对 15.现在所有的信息资源管理都不采用手工管理方式。 ) ( 对错 答案:错 16.信息资源管理的方式分为主题树方式、数据库方式、文件方式。 ) ( 对错 答案:错 17.Access 数据库可包含一个或多个数据表。 ) ( 对错 答案:对

18.搜索引擎的分类目录检索方式属于主题树方式。 ( 对错 答案:对



19.采用数据库管理方式,同一时间数据可供多人使用;而采用手工管理方式,同一时间数 据只能供一个人使用。 ) ( 对错 答案:对 20.Access 数据库的文件扩展名是.db。 ) ( 对错 答案:错 21.E-Book、Mp3、CD、MTV、VCD 等数字化产品越来越多地走进人们的日常生活,它 们都是个人数字化信息资源。 ) ( 对错 答案:对 22. 资源管理器是 Windows 系统提供的信息资源管理工具, 它采用目录树实现目录管理。 ) ( 对错 答案:对 23.一个记录由若干个字段组成,众多的记录被存放在一张数据表中。 ) ( 对错 答案:对 24.当用户输入关键词之后,网上数据库应用系统从数据库筛选出符合条件的内容。( ) 对错 答案:对 25. 小明暑假放假时跟同学一起去广州天河客运站购买回家的车票, 他发现在任何一个售票 口都可以买到同一辆车的车票,于是他断定汽车站一定使用了数据库管理系统。 ) ( 对错 答案:对 26.因特网上 MP3 音乐专业网站都应用了数据库技术。 ) ( 对错 答案:对 第二卷 三、分析题(每题 7 分,共 14 分) 27.下列文件资源的管理中,你认为如何管理,才能更好地使用这些文件? ①丁香花.mp3 ②index.htm ③文本.txt ④新课程.txt ⑤成龙.doc ⑥学习的方法与

技巧.doc ⑦哭沙.rm ⑧dog.wav ⑨marry.Wps

提示: 答:养成良好的保存信息资源的习惯,对于以后的文件管理,可以帮助我们高效地管理和利 用信息。本题中,根据文件的扩展名,有声音文件“mp3”“wav” 、 ,文本文件“txt”“doc” 、 、 “wps” ,网页文件“html”,其中 html 可以将其归类为文本文件。在保存以上文件时,我们 可以利用信息的较大类别划分为“声音”文件和“文本”文件, C.将①⑦⑧保存在“声音”文件夹,其它保存在“文本”文件夹;也可以更细地按照其 扩展名进行划分,将不同扩展名的文件保存在不同的文件夹中,如扩展名为 mp3 的文件就 保存在“mp3”文件夹,扩展名为“ txt”保存在“txt”文件夹。 28.阅读下列事例,并回答有关问题: 事例: 李明同学第一次到学校食堂的服务台交款购买饭卡。 当他拿着饭卡到食堂用餐时, 发现食堂里每个售饭、售菜窗口均可使用饭卡。李明很想知道其中的奥妙,于是他到服务总 台问管理员,管理员告诉他: “食堂的计算机已经联网,并使用了数据库应用系统。计算机 能把你交款的金额传送到服务器上, 并存到你饭卡的财号中, 这样你在任何一台刷卡机上都 可以随时查询或使用自己的账号用餐。 问题: (1)食堂能否采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的管理?为什么? (2)请你谈谈数据库在存储和管理数据方面有什么样的特点,优势在哪里。

提示: 答:(1)学校无法采用计算机文件存储和人工操作的方式进行出入账的管理,因为学生饭卡 是实时的和不同地点的改变饭卡余额信息, 如果采用以上两种管理方法, 则管理的效率太慢, 无法满足很多学生在短时间改变同一个文件的要求。 (2)使用数据库在存储和管理数据方面,有如下优势:①能够存储大量数据,且占用空 间少;②管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全;③检索统计准确、迅速、高效;④数 据应用共享性能好。

四、操作题(第 29 题 10 分,第 30 题 11 分,共 21 分) 29.设计建立“我喜欢的音乐”数据库,用于存储和管理与自己喜欢的音乐有关的数据。具 体过程如下: (1)利用 Access2000 建立名为 “music” 的数据库, 该数据库中包含一个数据表 “音乐库” ; (2)字段为编号(自动编号)、名称(文本)、类型(文本)(如民族音乐、交响乐、戏曲等)、大 小(文本)、保存日期(日期型)、保存路径(文本)、演唱者(文本)、国家(文本)。其中演唱者可 包括年龄、性别等信息; (3)为表添加记录(至少 5 条); (4)分析所列表中哪些信息是需要重复录入的、尝试将表格拆分为两个表(或两个以上) 相互独立而又有联系的表格。

提示: 操作步骤参考如下: ①启动 Access2000 主程序,选择空 Access; ②输入文件名为“music”,选择“使用设计器创建表” ,单击“设计”按钮; ③进入表设计,在字段栏输入相应的字段,如姓名,国家等,并单击保存设表为“音乐 库” 。 ④关闭表设计窗口,选择“音乐库”并双击,进入“音乐库”数据表,输入 5 条记录; ⑤分析上表,其中演唱者的年龄、性别、国家等会重复输入。所以我们可以重新建立一 个与该表有联系的新表,将演唱者的资料用另一个表表示。

30.使用 Access2000,建立一个学生关系表 student,表中有 5 个字段:学号(文本),姓名(文 本),性别(文本),年龄(数值型),平均成绩(数值型): (1)建立学生关系表,学号为主键; (2)添加一个学生记录,学生的学号为 ST01,姓名为李江,性别为男,年龄为 24 岁, 平均成绩 94 分; (3)添加一个学生记录,学生的学号为 ST02,姓名为王珊,性别为女,年龄为 21 岁, 平均成绩 93 分; (4)删除李江同学的记录


相关文章:
第五章 信息资源管理 综合测试
第五章 信息资源管理 综合测试_其它课程_高中教育_教育专区。辽宁省高中信息技术学业水平测试题第五章 信息资源管理 综合测试 说明:本章测试分为两卷。第一卷为客...
第5章信息资源管理综合练习题
第五章 信息资源管理复习题 1.信息资源的管理方法多种多样,学生学籍信息可采取不同的管理方式, 按照信息检索的速度来讲,由慢到快的顺序是( A.文件管理、手工...
第五章 信息资源管理 综合测试
第五章 信息资源管理 综合测试_其它课程_高中教育_教育专区。第五章 信息资源管理 综合测试 说明:本章测试分为两卷。第一卷为客观题,其中单项选择题 共 12 小...
第五章 信息资源管理试题
信息资源管理测评模... 2页 免费 信息资源管理模拟试题八... 5页 1下载...第五章 信息资源管理 1页 免费 第5章信息资源管理综合练... 10页 1下载券...
信息资源管理 第五章复习思考题
信息资源管理 第五章复习思考题_其它考试_资格考试/认证_教育专区。自考课程复习...密钥的管理 (2) 网络中的存取控制 (3)安全性检测 (4)有效性检测 (5)...
第五章 信息资源管理专题练习答案
第五章 信息资源管理专题练习答案_其它_高等教育_教育专区。第五章 信息资源管理专题练习答案一、选择题 1 D 11 B 21 D 31 B 41 D 51 A 2 C 12 A 22...
第五章 信息资源管理
第五章 信息资源管理第一节 信息资源管理概述 学习目标: 1.了解信息资源管理的...(西汉,刘向、刘歆父子著)这是我国第一部综合性的系统反映国家藏书 的分类目录...
第五章信息资源管理(公开课)
2、网上信息资源的组织方式。 3、手工管理信息与计算机管理信息的区别。 4、使用数据库应用系统的优势。 【当堂检测 当堂检测】 当堂检测 1、下面各项中,不属于...
第五章 信息资源管理
第五章 信息资源管理 例1. 如图所示,利用 Windows 资源管理器对计算机中多媒体 信息资源进行分类管理。其中“多媒体信息”文件夹下子文件 夹个数是 () A.1 ...
更多相关标签:
移动综合资源管理系统 | 电信综合资源管理系统 | 综合资源管理系统 | 公共管理综合能力测试 | 综合资源管理系统3.0 | vs2015测试资源管理器 | 综合管理能力测试题 | 人力资源管理测试题 |