当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2018惠州高三第一次调研考文科综合历史试题参考答案


2018 惠州高三第一次调研考文科综合历史试题参考答案
24.汉代统治者提出“以孝治天下”的治国方针,自汉文帝设置《孝经》博士后,儒家著作 《孝经》成为读书人的必修经典。这反映了汉代 A.倡导愚孝思想 B.强化宗法伦理 C.确立儒学正统 D.重视文化教育 25.两汉和魏晋时期,士子必须获得地方官员及世族豪门的推荐,才能参加考试。而唐代规 定,士子可以自带一种叫做“牒”的身份证明即可直接报名参加考试,地方政府不能压制。 这一变化反映了唐代 A.选官不受身份限制 B.宗法关系仍受重视 C.人才选拔渐趋开放 D.官僚政治逐步形成 26.宋代一些商人往往通过购藏图书、构筑馆阁、延师课子等多种方式积极向士阶层靠拢。 另一些士人阶层逐渐抛却 “安贫乐素”“口不言利”的传统信条,纷纷加入商人的行列。 这一现象说明宋代 A.四民界限渐趋模糊 B.社会传统信仰改变 C.儒家思想地位动摇 D.士商阶层相融合流 27.明末清初张履详的《补农书》中记载了一个他设计的薄产十亩的经营方案:桑田三亩 供一家衣食,其余麦豆竹果鱼之收,按低标准计,足可抵十人之食,即年余五十石,扣除田 粮等苛扰,至少每年可积余三十石。积十余年,除“养生送死”、读书外,还可买田数亩。 该方案重在强调 A.农业生产结构的优化 B.农业生产的规模化发展 C.精耕细作技术的应用 D.家庭经营的自给自足性 28.1864 年,京师同文馆聘请的英文教习丁韪良翻译出版了惠顿的国际法著作。当时正值 普丹战争中, 普鲁士军舰在渤海湾扣押了一艘丹麦船, 清政府按照惠顿著作中提到的关于领 海的规则,向普鲁士提出抗议,并使该船获得释放。这反映了清政府 A.初步具有近代外交意识 B.抛弃了传统夷夏观念 C.开始接受国际交往原则 D.突破了“中体西用”思想 29.1902 年梁启超发表《新民说》强调现代国家的国民应具自由、自治、进步、进取思想、 权利思想、国家思想等公德;1915 年陈独秀在《敬告青年》中则提倡“新青年”应具备自 主、进步、进取、世界、实利、科学的思想和意识。这反映了两者都主张 A.建立民主政体 B.弘扬民主科学思想 C.改造国民思想 D.批判传统伦理道德 30.全面抗战爆发后,国民党制定了与日本拼消耗,打阵地战的持久消耗战略。到 1938 年 11 月,国民党调整了其抗战战略,强调“政治重于军事,游击战重于正规战,变敌后方为 前方,用三分之一力量于后方”。这一变化表明国民党 A.抗战重心转移到敌后战场 B.抛弃了片面抗战路线 C.赞同中共的政治军事主张 D.认可敌后游击战作用 31.1958 年 6 月后,中央先后作出了下放计划管理权限,下放基建项目审批权、下放财权 和税收权以及下放商业、银行管理权等一系列决定,把铁路、交通、邮电、航空、港口、电 力等重点企业也下放给了地方,该措施 A.克服了计划经济体制的弊端 B.加剧了国民经济发展的混乱 C.协调了中央和基层经济关系 D.促进了工业生产的健康发展 32.公元前 5 世纪末,雅典城邦在市政广场上建母亲神的圣殿,将城邦所有的法律、法令、

公民大会和 500 人议事会的决议,以及收支账目俱都存放于此,以供公民们查询。其目的在 于 A.宣扬神权至上观念 B.保障公民平等 C.增强公民参政意识 D.维护贵族政治 33.正如英国历史学家约翰?坎农所说:“贵族权力在 1761 年达到顶峰”,英国“从外观上看 和原来别无二致,所有稀奇古怪的东西都被保留下来,但实际上它比原来更狭隘、更具有寡 头性质。”材料可用来说明英国 A.资产阶级革命的迫切性 B.议会改革的必要性 C.殖民霸主形成的可能性 D.工业革命的必然性 34.1935 年 8 月,美国国会通过法案,其中规定各州在条件许可的情况下,特别在农村及 正处于严重经济贫困的地区,扩大和改善促进妇幼保健设施。与该规定属于同一法案的是 A.成立联邦储蓄保证公司 B.提供农副产品补贴 C.建立养老保险制度 D.规定最高工时标准 35.1947 年 7-8 月,苏联分别与保加利亚、捷克斯洛伐克和匈牙利等东欧国家签订了贸易 协定, “把以前流向西欧或苏联势力范围之外的其它地区的大宗贸易转向了东欧”,以此来 抵制西方的援助。这些协定 A.导致了冷战的兴起 B.有利于经济全球化的发展 C.推动了经互会成立 D.促进了东欧经济高速发展

41.阅读材料,完成下列要求。(25 分) 材料一 19 世纪 80 年代后,美国要求向外扩张的呼声甚嚣尘上,鼓吹扩张的“理论”应运而生。 19 世纪末美国海军少将艾尔弗雷德·塞耶·马汉提出了“海权论”。马汉认为:谁能控制海洋谁 就能够在海上贸易中占主动, 控制的程度决定着繁荣的程度。 海权的掌握有赖于一支强大的 海军。马汉还认为,一个国家的海上力量要确保本国商船在世界各地自由贸易,或在利益发 生冲突时摧毁对方海上力量, 就必须在适当地点建立海军基地: 要么依赖军事力量直接控制 那些军事要冲;要么建立自己的殖民地——这是宗主国在海外支撑其海上权力的最可靠手 段。 ——摘编自 李仲元《马汉的海权理论述评》 材料二 伟大的民主革命家孙中山是海权论的热忱信奉者。他认为:“自世界大势变迁,国力之 盛衰强弱,常在海而不在陆,其海上权力优胜者,其国力常占优胜。”因此中华民国成立后, 孙中山把海军建设列为国防之首要,认为中国必须“兴船政以扩海军”,这样才能御外侮,保

障国家独立、民族生存,成为世界上一等强国。不仅如此,孙中山认为海洋中蕴藏着取之不 尽的财富,积极主张向海洋求生存、求发展。孙中山还对太平洋和海南岛表示出了极大的关 心,认为一战结束后,“争太平洋之海权,即争中国之门户权耳,谁握此门户,则有此堂奥, 有此宝藏也”。至于海南岛,是南洋的门户,必须设省筑港,牢牢把握住制海权。 ——摘编自 孙立新、赵光强《中国海洋观的历史变迁》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括马汉的海权思想并分析其形成的背景(10 分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括孙中山的海权思想并简要评价。(15 分)

42.阅读材料,完成下列要求。(12 分) 表 1 西方中国观的变迁 西方传教士赞美儒家思想,中国社会政治制度(科举)开明,极少宗教战 16—18 世纪 争,物质生活丰富。 启蒙思想家赞美孔子“只诉诸道德,不宣传神怪”,推崇儒家道德和规范, 中国是一个由开明君主统治的理想国家。 19 世纪 西方传教士、外交官把落后腐败麻木的中国称为“睡狮”,封闭、邪恶、停 滞、堕落。 20 世纪初 传教士、军人和政府眼中的中国基本是贫困、肮脏、混乱、残暴、危险 的地狱。 20 世纪 30-40 年代 美国军政界某些人士描述了一个大有希望的新中国形象:纯朴、智慧的 传统社会,“崛起的英雄”。 ——摘编自邱世兵《中国国际舆论环境的历史变迁——略论西方的中国观的演变》 表 1 为 16~20 世纪 30-40 年代西方中国观的变迁有关言论。从表中提取相互关联的历史信 息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述(要求:写明论题,中外关联,史论结合。提示: 可以提取 4 个时期的完整信息,也可以提取 2 个及以上时期的信息进行答题)

45.[历史——选修 1:历史上重大改革回眸](15 分)

材料 安史之乱后,唐朝面临严重的财政危机。大历十四年(779 年),刘晏接掌度支、户部, 逐步对第五琦的“榷盐法(官收官卖)”进行改革。刘晏以“盐吏多则州县扰”,因此,他只在 产盐之乡“因旧监置吏”,负责收盐户所煮之盐,转卖给商人,对盐商则“纵其所之”,其余州 县不再设官。另外他将制盐民编入特殊户籍(亭户),免其杂役,专制官盐,并根据盐场的 环境特点,派遣专门官员对亭户制盐进行生产管理和技术指导。同时,又于淮北十三处置巡 院,以“捕私盐者”,“奸盗为之衰息”。在距产盐区较远的江、岭地区,则设置“常平盐”,如盐 商不至, 则官府把盐减价卖给百姓, 结果“官收厚利而人不知贵”。 ……刘晏的改革成效显著, 新法初行之时,盐专卖收入仅几十万缗,改革后,“天下之赋,盐利居半,宫闱服御、军饷、 百官禄俸皆仰给焉。” ——摘编自 白寿彝《中国通史》 (1)根据材料,概括刘晏盐政改革的特点。(8 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价刘晏的盐政改革。(7 分)

46.[历史——选修 3:20 世纪的战争与和平](15 分) 材料 南联盟地处巴尔干地区,与俄关系良好,为了控制巴尔干,缩小俄罗斯的势力范围,北 约认为有必要惩罚一下南联盟。……科索沃是南联盟的一个省。1980 年铁托去世后,科索 沃阿尔巴尼亚族带有分离主义色彩的骚乱频频发生,1998 年 2 月,阿族极端分子组成的“科 索沃解放军”与政府警察发生大规模冲突,引发了科索沃危机。西方国家借机大举介入,北 约与南联盟矛盾激化。 科索沃问题和谈一再失败,1999 年 3 月 24 日,未经安理会授权,北约以“保护人权” 之名,对南联盟发动了代号为“盟军”的空袭行动,科索沃战争爆发。……北约以“民主、人权” 为借口,把一国内部事务国际化,这大大助长了民族分离主义分子的气焰,严重威胁到有关 国家的稳定。越来越多的人认清了美国的真实面目,世界范围内(包括西方国家在内)掀起

了反战、反美的抗议活动。 ——摘编自芮立平、闫卫民《科索沃战争影响初析》 (1)根据材料概括科索沃战争爆发的背景。(7 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析科索沃战争带来的影响。(8 分)

47.[历史——选修 4:中外历史人物评说](15 分) 材料 祖逖(266-321 年)字士稚,范阳遒人也。为人豁达,“轻财好侠,慷慨有节尚。后乃博揽 书记,该涉古今,见者谓逖有赞世才具”。 “及京师大乱,逖率亲党数百家避地淮泗。……逖以社稷倾覆,常怀振复之志”。建兴元 年(313 年),祖逖率领百余家部曲,渡江北上。他在长江中击楫发誓说:“祖逖不能清中 原而复济者,有如大江”。 祖逖驻在淮阴,一面招集流散,扩充队伍,一面冶炼兵器,屯田积谷。他自己勤劳节 俭,不蓄私产,与将士共甘苦。他进军太丘、谯城、雍丘(今河南永城、杞县一带),控制 了一些坞壁的地主武装, 利用他们对付石勒。 不到几年, 祖逖军队收复了黄河以南大部土地, 迫使石勒不敢过河。 此时,东晋统治者内部明争暗斗非常激烈,王敦之乱已经在酝酿中。这些情形,使满腔 热忱的祖逖忧愤成疾,大兴四年(321 年)病死于军中。 豫州人民感念祖逖“北伐”的功劳, 到处为他立祠纪念。 ——摘编自 翦伯赞《中国通史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括祖逖北伐的社会背景。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评价祖逖的一生。(9 分)

2018 惠州高三第一次调研考文科综合历史试题参考答案
题号 答案 24 B 25 C 26 D 27 A 28 A 29 C 30 D 31 B 32 C 33 B 34 C 35 C

24.【考点】中国古代思想——汉代“孝治” 【解析】材料不能体现愚孝,故 A 项错误;材料强调汉代统治重视孝和《孝经》的作用, 反映汉代重视宗法伦理对于稳定统治的作用,故 B 项正确;儒学正统确立是在汉武帝时 期,故 C 项错误;D 选项不符合材料的主旨,故 D 项错误。 【答案】B 25.【考点】唐代的人才选拔——科举制 【解析】材料不能反映选官不受身份限制,并且在唐代如商人就不能参加科举选官,故 A 项错误;B 选项不符合材料主旨,故 B 项错误;材料强调的是士子考试由推荐到自荐 的变化,反映人才选拔渐趋开放,故 C 项正确;官僚政治在春秋战国时期就逐步形成, 故 D 项错误。 【答案】C 26.【考点】宋代社会阶层的流动性 【解析】材料只强调士商阶层,故 A 项错误;B、C 选项不符合史实,故 BC 项错误;材 料强调的是宋代士商阶层的流动,故 D 项正确。 【答案】D 27.【考点】明清的农业经济 【解析】该方案中“桑田三亩只能供一家衣食,而种麦豆竹果鱼之收却可年余五十石”, 据此可知商品化的多种经营比单一的粮食种植能提供高很多的消费能力,故 A 项正确; B CD 项与材料无关,故错误。 【答案】A 28.【考点】洋务运动 【解析】材料中清政府利用西方近代国际法来处理在中国领海的国际争端,体现了清政 府初具近代外交意识,故 A 项正确;材料中并不能体现清政府抛弃了夷夏观念,故 B 项错误;材料无法体现清政府开始接受国家交往原则,故 C 项错误;D 项不符合史实, 故 D 项错误。 【答案】A

29.【考点】梁启超和陈独秀的新民思想 【解析】材料中没有涉及民主政体的内容,故 A 项错误;弘扬民主科学思想是陈独秀的 主张,故 B 项错误;材料中梁启超强调新民应具备的公德,陈独秀强调新青年应具有 的思想意识, 两人共同点在于均要求改造国民的思想, 故 C 项正确; D 项材料中未体现, 故 D 项错误。 【答案】C 30.【考点】国民党抗日战略的调整 【解析】国民党的抗战重心在正面战场,故 A 项错误;B 选项材料中无法体现,故 B 项 错误;材料中没有涉及中共的政治主张,故 C 项错误;材料中国民党的战略由正面阵地 消耗战到调动三分之一力量到敌后开展游击战,表明国民党对敌后游击战作用的认可, 故 D 项正确。 【答案】D 31.【考点】大跃进运动 【解析】1958 年 5 月在八大二次会议的指导下,大跃进运动兴起,中央过快的下放权限, 结果促使各地乱上工业基本建设项目。 把一些不适宜地方管理的重点企业如铁路、 电力 等下放给地方,只会加剧国民经济的混乱,故 B 项正确,ACD 错误。 【答案】B 32.【考点】雅典民主 【解析】A 选项材料中没有体现,故 A 项错误;材料的主旨是政务公开以便公民参政, 没有涉及公民平等的内容,故 B 项错误;材料中雅典市政广场是城邦公共生活和政治 生活的空间,政务向公民开放,供公民讨论和表决,其目的在于增强公民的参政意识, 故 C 选项正确;公元前 5 世纪末雅典实行民主制,故 D 项错误。 【答案】C 33.【考点】英国议会改革 【解析】材料强调英国到 18 世纪中期贵族的权力依然很大,土地贵族控制着英国政治。 随着英国工业革命的兴起, 英国力量壮大的工业资产阶级必然要求削弱土地贵族, 增强 自身在议会的地位,于是英国 1832 年议会改革兴起,故 B 选项正确;ACD 与材料无关, 故错误。 【答案】B 34.【考点】罗斯福新政 【解析】1933 年《紧急银行法》成立联邦储蓄保证公司,故 A 项错误;1933 年《农业调 整法》提供农副产品补贴,故 B 项错误;材料反映的是 1935 年 8 月国会《社会保险法》 的内容,《社会保险法》建立了养老保险制度,故 C 项正确;1933 年《全国工业复兴 法》规定最高工时标准,故 D 项错误。 【答案】C 35.【考点】经互会的成立 【解析】1947 年 3 月杜鲁门主义出台标志冷战兴起,故 A 选项错误;苏联加强和东欧的 经贸往来是为了抵制马歇尔计划, 结果导致社会主义经济体系和资本主义经济体系的隔 绝,不利于经济全球化的发展,故 B 项错误;材料反映了冷战开始后,苏联为了抵制 马歇尔计划对东欧国家的影响,加强同东欧社会主义国家的贸易往来,结果导致 1949 年经互会的成立,故 C 项正确;D 项不符合史实,故 D 项错误。 【答案】C 41.(1)思想:掌握制海权,控制海洋;建立强大的海军;建立殖民地或军事要冲做为海 军基地。(每点 2 分,答出 3 点给 6 分)

背景:19 世纪末,主要资本主义国家逐步过渡到帝国主义,要求瓜分世界;第二次工业革 命,美国经济实力增强,对外扩张的呼声高涨。(每点 2 分,答出 2 点给 4 分) (2)思想:国家兴衰同海权密切相关;加强海军建设,保障民族独立和发展;发展海洋经 济;控制海上门户,掌握制海权(每点 2 分,答出 4 点给 8 分) 评价:体现了强烈的反帝爱国性质;是近代化的海防观;但在当时政局混乱的情况下,是无 法实现的。(答出 1 点给 2 分,答出 2 点给 5 分,答出 3 点给 7 分,其他答案言之成理可酌 情给分) 42.本题按以下结构给分 (一)论题(3 分)。 (二)史实论据和具体论证(9 分)。选取材料中 2 个或以上时期,结合材料提供的信息和 所学知识,围绕自拟的论题展开论证。要求论证充分,有逻辑,史论结合。 示例一: 论题:明末清初到 19 世纪在西方人眼中中国由开明变为堕落(3 分) 论据和论证: 16 到 18 世纪的明清之际, 一方面由于中国是统一的专制主义中央集权制国家, 政治相对稳定,科举制度盛行,社会流动相对畅通;工农业生产高度发达,商业繁荣;思想 统一,文化繁荣;另一方面,此时的西方社会,政治上多数处于天主教和封建专制的统治之 下,社会矛盾尖锐,国家间战争不断;经济上与中国的贸易处于不利地位;同时启蒙运动兴 起,由于批判封建专制和天主教统治的需要,中国儒家思想部分被采纳。加上此时西方对中 国政治制度、 科举、 思想文化等了解的不全面, 此时中国在西方的眼中是值得借鉴和学习的。 19 世纪初,中国专制统治腐朽,对外闭关锁国。中期开始,在对外战争中屡屡战败, 逐渐沦为半殖民地半封建社会和资本主义的附庸,且国人吸食鸦片,身体素质低下,社会落 后和保守。而同时期的西方民主政治逐步确立和完善,工业革命使资本主义经济迅速发展, 人文主义、自由平等等思想广泛传播,在西方人眼中中国的形象由开明变成了封闭、邪恶、 堕落。(9 分) 示例二: 论题:20 世纪初到 20 世纪 30-40 年代在西方人眼中中国由混乱变为崛起(3 分) 论据和论证:20 世纪初,中国完全沦为半殖民地半封建社会,辛亥革命后军阀混战,社会 统治黑暗,各种斗争风起云涌,经济凋敝,民生艰难。而同时期西方国家第二次工业革命的 完成, 进入到“电气时代” ,加紧对殖民地半殖民地的资本输出和瓜分, 民主政治逐步成熟, 此时在西方人眼中中国被贴上了贫困、肮脏、混乱等不良标签。 20 世纪 30-40 年代,中国人民在抗日战争中全民族团结一致,坚持抵抗,争取民族独 立和民主解放, 有力地配合了英美等西方国家的反法西斯战争, 为世界反法西斯战争的胜利 做出了重大贡献,也付出了巨大的民族牺牲,中国的国际地位大大提高,所以此时在西方人 眼中的中国的形象是纯朴、智慧的,是“崛起的英雄”。(9 分) 45.(1)特点:从食盐的生产、销售和技术等方面加强管理和指导;引入市场机制,官商 分利;因地制宜(对产盐地和距产盐地较远地区实行不同的政策);政府注重解决距产盐区 较远地区百姓的民生问题;成效显著。 (每点 2 分,答出 3 点给 6 分,其他答案言之成理 可酌情给分) (2)评价:提高了制盐的技术和产量,促进了盐业发展;增加了政府财政收入,安定了社 会;有利于防止商人囤积居奇,有利于平抑距产盐区较远地区的盐价和保证食盐供应。 (答 出 1 点给 2 分,答出 2 点给 5 分,答出 3 点给 7 分) 46.(1)背景:南联盟特殊的地理位置,成为北约扩张的障碍;北约力图抵制俄罗斯;南 斯拉夫内部分离主义色彩严重; 北约介入和南联盟矛盾激化。 (每点 2 分, 答出 4 点给 7 分) (2)影响:削弱了联合国的权威;加深了大国之间尤其是俄国与北约的矛盾;助长了国内

问题国际化的倾向;助长了民族分离主义,威胁有关国家稳定;引发了世界范围的反美和反 战的抗议运动。(每点 2 分,任答出 4 点给 8 分) 47.(1)背景:西晋末年,少数民族内迁,北方战乱;中原汉族大量南迁,收复故土的愿 望强烈;东晋统治者偏安东南,不思进取。(每点 2 分,答出 3 点给 6 分) (2)评价:少有大志,怀有报效国家的爱国热情;具备军事才干,北伐阻挡了少数民族势 力的南下,为维护南方的安定局面做出了巨大贡献;寄希望于不思进取的东晋统治集团,北 伐最终失败。(每点 3 分,答出 3 点给 9 分)


相关文章:
2018届广东省惠州市高三第一次调研考试文综历史
2018届广东省惠州市高三第一次调研考试文综历史 - 2018 届广东省惠州市高三第一次调研考试文综历史 一、选择题: 24.汉代统治者提出“以孝治天下”的治国方针,自...
广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综政治试题
广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综政治试题 - 2018 惠州市高三第一次调研考 文科综合政治试题 12.展望 2017 年人民币汇率,一方面,人民币兑美元汇率内在的...
惠州市2018届高三第二次调研考试历史试题和参考答案_图文
惠州市 2018 高三第次调研考历史试题参考答案 24.西周王位实行嫡长子继承制,各诸侯国国君继承也遵此制,这种现象一种延续到东周。 但秦国自襄公建国至穆公之...
2018惠州市高三第一次调研考文科综合政治试题参考答案
2018惠州市高三第一次调研考文科综合政治试题参考答案 - 2018 惠州市高三第一次调研考文科综合政治试题参考答案 12.展望 2017 年人民币汇率,一方面,人民币兑美元...
2018届惠州第三次调研考历史试题和参考答案
2018惠州第三次调研考历史试题和参考答案 - 惠州市 2018高三第一学期期末考试 2018高三惠州市第次调研考文综历史试题 24. 秦统一后,在全国实行郡县制,...
2018惠州市高三第一次调研考文科综合政治试题参考答案
2018惠州市高三第一次调研考文科综合政治试题参考答案 - 2018 惠州市高三第一次调研考文科综合政治试题参考答案 12. 展望 2017 年人民币汇率 , 一方面 , 人民币...
惠州市2018届高三第一次调研考试文科综合试题(含答案)_...
惠州市2018届高三第一次调研考试文科综合试题(含答案) - 2018惠州市高三第一次调研考试 文科综合试题 一、选择题: 联合湖位于美国西雅图市,19 世纪中叶以前湖...
广东省惠州市2018届高三第一次调研考试 地理_图文
2018 惠州高三第一次调研考文科综合历史试题参考答案题号 答案 24 B 25 C 26 D 27 A 28 A 29 C 30 D 31 B 32 C 33 B 34 C 35 C 41.(1)思想:...
广东省惠州市2018届高三第一次调研考试文综地理试题
广东省惠州市2018高三第一次调研考试文综地理试题 - 广东省惠州市 2018高三第一次调研考试文综地理试题 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 ...
广东省惠州市2018届高三第一次调研考试 文综含答案_图文
广东省惠州市2018届高三第一次调研考试 文综含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018惠州市高三第一次调研考试 文科综合试题 一、选择题: 联合湖...
更多相关标签: