当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题综合训练


专题综合训练
90 分钟 100 分 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 Mg—24 Al—27 S—32 Cl—35.5 K—39 Ca—40 Fe—56 Cu—64 Zn—65 Ag—108

一、选择题(本题包括 18 小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 54 分) 1.(2015· 南昌市高三调研

)化学与人类生活、环境保护及社会可持续发展密切相关,下 列有关叙述正确的是( )

A.大量开发利用深海可燃冰,有助于海洋生态环境治理 B.汽车尾气中含有大量大气污染物,其原因是汽油的不完全燃烧 C.煤炭燃烧过程安装固硫装置,目的是提高煤的利用率 D.PM2.5 表面积大,能吸附大量的有毒有害物质,对人的肺功能造成很大危害 解析:A 项,大量开发深海可燃冰可能会影响海洋的生态环境;B 项,汽车尾气中的 NO 是 N2 与 O2 在放电条件下生成的,与汽油是否完全燃烧无关;C 项,煤炭燃烧固硫是为 了减少污染物 SO2 的排放。 答案:D 2.(2015· 长沙市模拟)下列表示物质的化学用语正确的是( )

A.NH4H 的电子式:

B.硝基苯的结构简式:

C.葡萄糖的化学式:CH2O

D.甲烷分子的比例模型


解析:本题考查化学用语,考查考生的识记、观察能力。难度较小。A 项,H 的电子

式错误,正确的写法是 模型是甲烷的球棍模型。 答案:B

;C 项,葡萄糖的化学式为 C6H12O6;D 项,题给

3.(2015· 太原市高三测评)设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( A.常温常压下,22.4 L 乙烯中含 C—H 键的数目为 4NA B.标准状况下,22.4 L Cl2 发生反应时,转移的电子数目一定是 2NA C.7.8 g Na2S 固体和 7.8 g Na2O2 固体中含有的阴离子数目均为 0.1NA D.1.0 L 18 mol· L 子数目为 9NA
-1

)

H2SO4 溶液与足量的铜片在加热条件下反应,被还原的 H2SO4 的分

解析:本题考查阿伏加德罗常数。难度中等。A 项,不是标准状况,22.4 L 的乙烯物质 的量不能确定;B 项,氯气若发生自身氧化还原反应,如与水反应,则 1 mol Cl2 发生反应 时只能转移 NA 电子;C 项,二者均为 0.1 mol,含有的 S2 和 O2 2 均为 0.1NA;D 项,随着反
- -

应的进行,硫酸浓度减小,铜与稀硫酸不能反应。 答案:C 4.(2015· 大同市高三调研)向等物质的量浓度的 NaOH 和 Na2CO3 的混合溶液中加入稀 盐酸。下列离子方程式与事实不相符的是( A.OH +CO2 3 +2H ===HCO3 +H2O
- - + -

)

B.2OH +CO2 3 +3H ===HCO3 +2H2O
- - + -

C. 2OH +CO2 3 +4H ===CO2↑+3H2O
- - +

D.OH +CO2 3 +3H ===CO2↑+2H2O
- - +

解析:本题考查离子反应。难度中等。向等物质的量浓度的 NaOH 和 Na2CO3 溶液中加 入稀盐酸, OH 先与 H 反应, CO 2 ― → NaCl ,然后是 3 后与 H 反应,首先是 NaOH ―
- + - +

HCl

Na2CO3― ― →NaHCO3, 最后是 NaHCO3― ― →CO2, 因此消耗的 n(H )最多是 n(CO2 3 )的 3 倍,
+ -

HCl

HCl

C 项错误。 答案:C 5.(2015· 太原市高三测评)常温下,在下列给定条件的溶液中一定能大量共存的离子组 是( ) A.能使 pH 试纸呈红色的溶液:Na 、NH4 、I 、NO3
+ + - + + - -

B.加入铝粉生成 H2 的溶液:K 、Mg2 、SO2 3 、HCO3 C.c(Fe3 )=0.1 mol· L
+ + -1



的溶液:H 、Al3 、Cl 、SCN
+ + - -1 + + -



D.Kw/c(H )=0.1 mol· L

的溶液:Na 、K 、AlO2 、NO3



解析:本题考查离子共存。难度中等。A 项,使 pH 试纸变红的溶液呈酸性,则 NO3 和 I 不能大量共存;B 项,加入铝粉放出氢气可能是强酸性或强碱性溶液,则 HCO3 不能大量 存在;C 项,Fe3 和 SCN 不能大量共存;D 项,在碱性溶液中,各离子均能大量共存。
+ - - -



答案:D 6.(2015· 郑州市质检一)甲、乙、丙三种不同物质存在转化关系:甲 ― ― → 乙― ― →丙 ― ― →甲,则甲不可能是( A.Al2O3 C.NH4Cl
△ NaOH溶液 盐酸

) B.SiO2 D.CO2

解析: 本题考查元素化合物。 难度中等。 A 项, 甲为 Al2O3, 则乙为 NaAlO2, 丙为 Al(OH)3, 符合图中转化关系;B 项,甲为 SiO2,则乙为 Na2SiO3,丙为 H2SiO3,符合图中转化关系; C 项,甲为 NH4Cl,则乙为 NH3,丙为 NH4Cl,不符合图中转化关系;D 项,甲为 CO2,乙

为 Na2CO3,丙为 NaHCO3,符合图中转化关系。 答案:C 7.(2015· 西安八校联考)下列说法正确的是( A.直径为 20 nm 的纳米碳酸钙属于胶体 B.海水中提取镁的各步反应均为氧化还原反应 C.可溶性铁盐和铝盐可用作净水剂 D.光导纤维是一种新型硅酸盐材料 解析:本题考查物质的组成、 性质、 分类。 难度中等。 A 项, 胶体是由直径在 1~100 nm 之间的分散质分布在分散剂中组成的分散系,而 CaCO3 不溶于水;B 项,海水中提取金属 镁的过程为先向海水中加入石灰乳,进行沉淀,沉淀出氢氧化镁,再将氢氧化镁与稀盐酸反 应生成氯化镁, 再电解熔融状态的氯化镁即可得到金属镁, 只有最后一步反应为氧化还原反 应;C 项,高价铁盐具有强氧化性可以杀菌,被还原(或分解释放出氧气)后形成的 Fe(OH)3 胶体和铝盐水解生成的 Al(OH)3 胶体一样,可以吸附杂质,有净水作用;D 项,光导纤维主 要成分为二氧化硅。 答案:C 8.(2015· 湖北省部分重点中学联考)下列说法正确的是(
-1

)

)

A. 甲烷的燃烧热为 ΔH=-890.3 kJ· mol , 则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为 CH4(g) +2O2(g)===CO2(g)+2H2O(g) ΔH=-890.3 kJ· mol
- -1

B.已知 H2O(l)===H2O(g) ΔH=+44 kJ· mol 1,则 2 g H2(g)完全燃烧生成液态水比生 成气态水多释放 22 kJ 的能量 C.常温下,反应 C(s)+CO2(g)===2CO(g)不能自发进行,则该反应的 ΔH<0 D.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g)在光照和点燃条件下的 ΔH 相同 解析:本题考查热化学,考查考生的理解能力。难度中等。A 项,该热化学方程式中 H2O 为气体,不是稳定氧化物,应为液态;B 项,2 g H2 完全燃烧生成 1 mol H2O,因此 2 g H2 完全燃烧生成液态水比生成气态水多放出 44 kJ 的热量;C 项,该反应的 ΔH>0;D 项, 反应的焓变与反应条件无关,故答案为 D。 答案:D 9.(2015· 湖北省部分重点中学联考)常温下,下列各组物质中,Y 既能与 X 反应又能与 Z 反应的是( ) X ① ② ③ ④ NaOH 溶液 KOH 溶液 O2 FeCl3 溶液 Y Al(OH)3 SiO2 SO2 Cu Z 稀硫酸 浓盐酸 H2O 浓硝酸

A.①③ C.②④

B.①④ D.②③

解析: 本题考查元素化合物知识, 考查考生的识记、 理解能力。 难度中等。 ①中 Al(OH)3 是两性氢氧化物,可与强酸、强碱反应;②中 SiO2 不能与浓盐酸反应;③中 SO2 与 O2 在常 温下不能反应;④中 Cu 与 Fe3 、浓硝酸在常温下均可发生氧化还原反应,故答案为 B。


易错点拨:本题考生常因审题不清,易忽视题中“常温下”的限定条件错选 A 项。 答案:B 10. (2015· 湖北七市联考)莽草酸是一种合成治疗禽流感药物达菲的原料, 鞣酸存在于苹 果、生石榴等植物中。下列关于这两种有机化合物的说法正确的是( )

A.两种酸遇三氯化铁溶液都显色 B.莽草酸分子与鞣酸分子中所含官能团相同 C.等物质的量的两种酸与氢氧化钠反应消耗氢氧化钠的量相同 D.两种酸都能与溴水反应 解析:本题考查有机物的结构与性质。难度中等。A 项,莽草酸不是酚类,遇三氯化铁 溶液不显色;B 项,莽草酸含有碳碳双键,鞣酸中不含碳碳双键;C 项,1 mol 莽草酸能与 1 mol NaOH 反应,1 mol 鞣酸能与 4 mol NaOH 反应;D 项,莽草酸与溴水发生加成反应, 鞣酸与溴水发生取代反应。 答案:D 11.(2015· 山西四校联考一)A、B、C、D、E 五种短周期元素原子序数依次增大,A 原 子为半径最小的原子,C 原子最外层电子数与 A、B 原子最外层电子数之和相等,D 原子和 B 原子最外层电子数的和为 C 原子最外层电子数的 2 倍,D 原子的最外层电子数为电子层 数的 3 倍,A、E 同一主族。下列说法正确的是( A.原子半径大小顺序为 E>D>C>B>A B.A、B、C、D 四种元素都属于非金属元素,它们之间只能形成共价化合物 C.B、C、D、E 四种元素与 A 元素形成的最简单化合物的沸点依次升高 D.D 与 A、E 均可形成具有强氧化性的化合物,可用于城市自来水的杀菌消毒 解析:本题主要考查元素周期表和元素周期律,考查考生推导和知识应用能力。难度中 等。原子半径最小的是 H(A),最外层电子数为电子层数 3 倍的元素是 O(D),设 B 原子最外 层电子数为 a,则 C 原子最外层电子数为 a+1,所以 a+6=2×(a+1),所以 a=4,B 是 C, )

C 是 N,而 E 和 A 同一主族,所以 E 是 Na。A 项,原子半径:Na>C>N>O>H,错误;B 项, H、C、N、O 能形成离子化合物(NH4)2CO3,错误;C 项,NaH 是离子晶体,具有较高的熔 沸点,NH3 和 H2O 分子间存在氢键,所以熔沸点较高,而常温下 H2O 是液体,NH3 是气体, 所以沸点:CH4<NH3<H2O<NaH,正确;D 项,Na2O2 与水反应生成强碱 NaOH 而不可用于 城市自来水的杀菌消毒,错误。 答案:C 12.(2015· 湖北省部分重点中学联考)下列除杂方案错误的是( 选项 A B C D 被提纯的物质 CH4(g) NH4Cl(aq) Cl2 (g) Na2CO3(s) 杂质 C2H4 (g) Fe3 (aq)


) 除杂方法 洗气 调节 pH 至 7~ 8,再过滤 洗气 灼烧

除杂试剂 酸性 KMnO4 溶液、浓 H2SO4 氨水 饱和食盐水、浓 H2SO4 ——

HCl(g) NaHCO3 (s)

解析:本题考查物质的分离提纯,考查考生的实验能力。难度中等。A 项,C2H4 与酸 性高锰酸钾溶液发生氧化还原反应生成 CO2 混入 CH4 中,达不到提纯气体的目的;B 项, 在 pH 为 7~8 时,Fe3 完全转化为 Fe(OH)3 沉淀,可通过过滤除去,溶液中没有引入其他杂


质离子;C 项,Cl2 在饱和食盐水中溶解度减小,而 HCl 可完全溶于饱和食盐水中,最后通 过浓硫酸干燥即可得到干燥、纯净的氯气;D 项,NaHCO3 不稳定,灼烧即可转化为 Na2CO3 固体,同时产生 CO2、H2O 逸出。 答案:A 13. (2015· 湖南省十三校联考)在一个不导热的密闭反应器中, 只发生下列两个反应: a(g) +b(g)??2c(g) ΔH1<0; x(g)+3y(g)??2z(g) ΔH2>0 进行相关操作且达到平衡后(忽略体 积改变所做的功),下列叙述错误的是( )

A.等压时,通入惰性气体,c 的物质的量不变 B.等压时,通入 z 气体,反应器中温度升高 C.等容时,通入惰性气体,各反应速率不变 D.等容时,通入 z 气体,z 的转化率减小 解析:本题考查化学反应速率及化学平衡。难度中等。等压时,通入惰性气体,体积增 大,第二个反应平衡向逆反应方向移动,温度升高,导致第一个反应向逆反应方向移动,c 的物质的量减小,A 错误;等压时,通人 z 气体,第二个反应平衡向逆反应方向移动,温度 升高,导致第一个反应向逆反应方向移动,但移动结果不会恢复到原温度,故平衡时温度升 高,B 正确;等容时,通入惰性气体,两反应中各组分的浓度不变,各反应速率不变,C 正 确; 等容时, 通入 z 气体, 第二个反应平衡向逆反应方向移动,但 Z 的转化率减小,D 正确。

答案:A 14.(2015· 郑州市质检一)下列说法中正确的是( A.将纯水加热的过程中,Kw 变大,pH 变小 B.保存 FeSO4 溶液时,加入稀 HNO3 抑制 Fe2 水解


)

C.将 FeCl3 溶液蒸干、灼烧至恒重,最终得到 FeCl3 固体 D.向 0.1 mol· L
-1

c?OH ? 氨水中加入少量水,pH 减小, 减小 c?NH3· H2O?


解析:本题考查电离平衡和水解平衡。难度中等。A 项,将纯水加热,水的电离程度增 大,c(H )增大,KW 变大,pH 变小;B 项,稀 HNO3 能将 FeSO4 溶液中 Fe2 氧化为 Fe3 ;C
+ + +

项,将 FeCl3 溶液蒸干、灼烧,FeCl3 水解生成 Fe(OH)3 和 HCl,HCl 挥发,Fe(OH)3 分解生 成 Fe2O3;D 项,向 0.1 mol· L
- -1

氨水中加入少量水,NH3· H2O 的电离程度增大,但 c(NH4 )、
+ - -



c?NH4 ?· c?OH ? c?OH ? K c(OH )减小, pH 减小, 电离平衡常数不变, 根据 K= , = + , c?NH3· H2O? c?NH3· H2O? c?NH4 ? c?OH ? 故 增大。 c?NH3· H2O?


答案:A 15.(2015· 雅礼中学高三月考)已知某有机物 A 的分子式为 C5H10O3,又知 A 既可以与 NaHCO3 溶液反应,也可与钠反应,且等量的 A 与足量的 NaHCO3、Na 充分反应时生成气 体物质的量相等,则 A 的结构最多有( A.14 种 C.8 种 ) B.12 种 D.9 种

解析:由题意知该有机物中含有的官能团为羧基和羟基,先考虑四个碳的碳链异构,后 考虑羟基和羧基两个官能团的位置异构。 答案:B 16.(2015· 西安八校联考)甲醇燃料电池被认为是 21 世纪电动汽车的最佳候选动力源, 其工作原理如图所示。下列有关叙述正确的是( )

A.通氧气的一极为负极 B.H 从正极区通过交换膜移向负极区


C.通甲醇的一极的电极反应式为 CH3OH+H2O-6e ===CO2↑+6H D.甲醇在正极发生反应,电子经过外电路流向负极





解析:本题考查原电池原理及电极反应式书写。难度中等。氧气发生得电子还原反应, 通入氧气的电极是正极,A 错误;电解质溶液中的阳离子移向正极,B 错误;通入甲醇的电 极是负极,甲醇失电子转化为 CO2,结合 H 交换膜知 H 参与反应,电子由负极经外电路流 向正极,C 正确、D 错误。 答案:C 17.(2015· 太原市高三测评)已知 25 ℃时 Mg(OH)2 的 Ksp 为 1.8×10 6.4×10 9。下列说法正确的是(
- -11 + +

,MgF2 的 Ksp 为

)


A.25 ℃时,饱和 Mg(OH)2 溶液与饱和 MgF2 溶液相比,前者 c(Mg2 )大 B.25 ℃时,Mg(OH)2 固体在氨水中的 Ksp 比在 NH4Cl 溶液中的 Ksp 小 C.25 ℃时,向 Mg(OH)2 的饱和溶液中加入少量 NH4Cl 固体,c(Mg2 )减小


D.25 ℃时,饱和 Mg(OH)2 溶液与 0.1 mol· L 淀

-1

NaF 溶液等体积混合,能生成 MgF2 沉

解析:本题考查沉淀溶解平衡。难度中等。A 项,根据溶度积常数,MgF2 溶解度大, 则 MgF2 饱和溶液中 c(Mg2 )大;B 项,温度不变,溶度积常数就不变;C 项,加入氯化铵,


NH4 结合 OH 生成氨水,从而使氢氧化镁溶解,c(Mg2 )增大;D 项,加入 NaF 后,根据氢
+ - +

氧化镁中的镁离子浓度可以求出 Qc(MgF2)大于 Ksp(MgF2),故有沉淀生成。 答案:D 18.(2015· 山西大同市高三调研)常温下,0.1 mol/L 的 HA 溶液中 c(OH )/c(H )=1×10
-8 - +

,下列叙述中正确的是(

)
+ -8

A.该溶液中由水电离产生的 c(H )=1×10 B.0.01 mol/L HA 的溶液中 c(H )=1×10


mol/L

-4

mol/L

C.浓度均为 0.1 mol/L 的 HA 溶液和 NaA 溶液等体积混合后所得溶液显酸性,则 c(OH


)-c(H )<c(HA)-c(A ) D. 1 体积 pH=3 的 HA 与 10 体积 pH=11 的 NaOH 混合后溶液中 c(OH )+c(A )=c(H
- -







)+c(Na ) 解析:本题考查弱电解质的电离平衡。难度较大。A 项,该溶液中 c(H )=10
+ -3



mol/L,

则由水电离出 c(H )=10 c(H )>10
+ + -4



-11

mol/L;B 项,稀释时电离程度增大,则 0.01 mol/L HA 溶液中


mol/L; C 项, 混合液呈酸性, 则 HA 的电离程度大于 NaA 的水解程度, c(A )>c(Na
- + + - -

)>c(HA),由电荷守恒,c(OH )-c(H )=c(Na )-c(A )>c(HA)-c(A );D 项,根据电荷守
- - + +

恒,混合溶液中 c(OH )+c(A )=c(Na )+c(H )。 答案:D

二、非选择题(本题包括 5 小题,共 46 分) 19.(2015· 长沙市模拟)(6 分)A、B、C、D、E 为原子序数依次递增的 5 种短周期元素, 已知: ①A、B、C 同周期,C、E 同主族 ②A 原子最外层电子数是次外层电子数的 2 倍 ③C 与氢元素能组成 10 电子的 X 离子,D 单质是生活中常见的一种金属 请回答下列问题: (1)AC2 分子的结构式为________。 (2)写出 X 的电子式________。 (3)D 的某种化合物可用于净水,其净水原理是 ( 用离子方程式表示 ) _____________ ___________________。 (4)将 EC2 气体通入 BaCl2 与 B 的最高价氧化物对应水化物的稀溶液的混合液中,其反 应的离子方程式为______________________。 解析:本题考查元素推断、物质性质、化学用语、离子反应方程式等。难度较小。A 的 最外层电子数是次外层 2 倍,一定为碳元素,C 与氢元素形成 10 电子 X 即 OH ,即 C 为 氧元素, 则 B 为氮元素; E、 C 同族, 则 E 为硫元素, D 的化合物可净水, D 为铝元素。 (1)CO2 结构式为 O===C===O;(2)X 为 OH ;(3)Al3 水解生成的氢氧化铝为胶体能吸附水中杂质
- - + - - - -

离子; (4)SO2 溶于 BaCl2 与稀 HNO3 的混合液中, 酸性条件下 SO2 被 NO3 氧化为硫酸根离子, 与 Ba2 生成硫酸钡沉淀,同时生成 NO 气体。




答案:(1)O==C==O


(2)[· ×O∶H]
· ·

· ·



(3)Al3 +3H2O??Al(OH)3(胶体)+3H
+ -



(4)3SO2+3Ba2 +2NO3 +2H2O===3BaSO4↓+2NO↑+4H



20.(2015· 湖南师大附中高三月考)(8 分)某化学小组用如图装置做兴趣实验(具支试管中 存有少量空气)。 实验编号 1 2 3 4 a 中试剂 0.1 g Na、3 mL 水 3 mL 水 3 mL 浓硝酸、1 g 铝片 生铁钉、3 mL 饱和食盐 水 b 中试剂 0.1 g Na、3 mL 乙醇 3 mL 饱和 FeSO4 溶液 3 mL 浓硝酸、1 g 铜片 生铁钉、3 mL 饱和氯化 铵溶液

完成下列填空: (1)实验 1:同时加入试剂,反应开始可观察到 U 形管中液面________(填字母,下同), 反应结束静置一段时间,最终 U 形管中液面________。

a.左高右低

b.左低右高

c.左右基本持平

(2)实验 2:一段时间后,U 形管中液面出现左低右高,则 b 管中发生反应的氧化剂是 ______________(填化学式)。 (3)实验 3:一段时间后,红棕色气体在________(填“a”或“b”)管液面上方出现,简述另 外一试管未出现任何现象的原因:______________________。在其他条件不变的情况下,若 将 a、 b 试管中浓硝酸同时改为 3 mL________(填编号), 即可观察到试管中产生无色的气体, 且位置与上述是相反的。 a.无水乙醇 c.稀硫酸 b.浓硫酸 d.烧碱溶液

(4)实验 4:一段时间后,U 形管中的液面情况是________(用文字简述);写出 a 试管中 发生还原反应的电极反应式:____________________________。 解析:本题考查常见金属的性质实验。难度中等。(1)因为钠与水反应比钠与乙醇反应 快,所以开始时 a 试管中产生的氢气比 b 试管多,故液面应左低右高;但是又由于最终生成 的氢气一样多,所以最终液面又左右基本持平。(2)一段时间后 U 形管中液面出现左低右高, 说明 b 中有气体被消耗, 又 FeSO4 溶液易被空气中的氧气氧化成硫酸铁, 所以 b 管中参与反 应的氧化剂是氧气。(3)在常温下,a 中铝片遇浓硝酸发生钝化,所以无现象,而 b 中铜和浓 硝酸反应生成红棕色的二氧化氮气体; 如果观察到试管中产生无色的气体, 且位置与上述是 相反的, 则需要 a 中能与铝产生无色气体而 b 中与铜不反应,所以应该选稀硫酸或者氢氧化 钠。(4)a 中生铁钉和 3 mL 饱和食盐水发生吸氧腐蚀,消耗空气中的氧气,而 b 中生铁钉和 3 mL 饱和氯化铵发生析氢腐蚀,产生氢气,所以 U 形管中液面左高右低;a 试管中,氧气 在正极发生还原反应。 答案:(1)b c (2)O2 (3)b 铝在浓硝酸中发生钝化


cd


(4)左高右低 O2+2H2O+4e ===4OH

21.(2015· 山西四校高三联考)(8 分)苯甲酸甲酯是一种重要的工业原料,某化学兴趣小 组拟合成苯甲酸甲酯,查阅有关资料有以下表中数据;并设计了下图,以苯甲酸、甲醇为原 料制取苯甲酸甲酯。 苯甲酸 熔点/℃ 沸点/℃ 密度/g· cm 水溶性
-3

甲醇 -97 64.3 0.792 互溶

苯甲酸甲酯 -12.3 199.6 1.0888 不溶

122.4 249 1.2659 微溶

Ⅰ.合成苯甲酸甲酯粗产品 在圆底烧瓶中加入 0.1 mol 苯甲酸和 0.4mol 甲醇,再小心加入 3 mL 浓硫酸,混匀后, 投入几粒沸石,开始缓慢加热,回流 50 min,反应液冷却至室温后,得苯甲酸甲酯粗产品。 (1)甲装置的名称是________,其作用是__________________;冷却水从________(填“a” 或“b”)口进入。 (2)收集产品时,控制的温度应在________℃左右。 (3)本实验中加入过量甲醇的目的是________________________________________。 Ⅱ.粗产品的精制 苯甲酸甲酯粗产品中往往含有少量甲醇、硫酸、苯甲酸和水等,现拟用下列流程进行精 制,首先将粗产品倒入分液漏斗中,分别依次用少量水、饱和碳酸氢钠溶液和水洗涤,分出 的产物再加入少量无水硫酸镁固体,静置片刻,过滤除去硫酸镁固体,进行蒸馏纯化,收集 馏分,得苯甲酸甲酯。回答下列问题: (4)在洗涤操作中,用饱和碳酸氢钠溶液洗涤的主要目的是______________________。 (5)实验制得的苯甲酸甲酯精品质量为 10 g,则苯甲酸的转化率为________(结果保留三 位有效数字)。 解析:本题主要考查化学实验、化学计算,考查考生计算知识应用能力。难度中等。(1) 该装置选用球形冷凝管可起冷凝回流的作用,冷凝水符合“下进上出”的原则;(2)苯甲酸 甲酯的沸点是 199.6 ℃;(3)加入过量甲醇可提高苯甲酸的转化率;(4)NaHCO3 能与其中的硫 酸、 苯甲酸等酸性物质反应, 起到除杂的作用; (5)n(苯甲酸甲酯)=10 g÷ 136 g· mol 1=0.0735


mol,所以苯甲酸的转化率为 0.0735 mol÷ 0.1 mol×100%=73.5%。 答案:(1)球形冷凝管 冷凝回流 b (2)199.6 (3)提高苯甲酸的转化率 (4)洗去苯甲酸甲酯粗产品中过量的酸 (5)73.5% 22.(2015· 河南省普通高中适应性测试)(14 分)亚磷酸(H3PO3)可用作检测汞、金、银、 铅、碘酸等的分析试剂。 (1)亚磷酸为二元弱酸,则它在水溶液中的电离方程式可表示为____________________。

亚磷酸氢二钠(Na2HPO3)属于________(填“正盐”或“酸式盐”)。已知亚磷酸电离平衡常 数 K1=1.6×10 2,K2=7×10 7,醋酸的电离平衡常数 K=1.8×10 5,则亚磷酸溶液与醋酸
- - -

钠溶液反应的离子方程式为______________________。 (2)亚磷酸在通常情况下比较稳定,在高于 180 ℃时会发生分解,生成两种物质,已知 其中的一种是 PH3,则该反应的化学方程式为______________________。 (3)亚磷酸在溶液中可将 Ag 还原,有关反应的离子方程式为______________________; 亚磷酸能使碘水褪色,有关反应的化学方程式为______________________。 (4)电解 Na2HPO3 溶液也可得到亚磷酸,其装置示意图如图所示:


①阴极的电极反应式为______________________。 ②产品室中反应的离子方程式为________。 解析:本题考查弱电解质的性质及电解原理的应用。难度中等。(1)亚磷酸为二元弱酸, 以第一步电离为主: H3PO3??H +H2PO3 ; 亚磷酸为二元弱酸, 故亚磷酸氢二钠属于正盐; 因为电离平衡常数:K1(H3PO3)>K(CH3COOH),根据强酸制取弱酸的原理,亚磷酸与醋酸钠 反应生成醋酸和亚磷酸二氢钠。(2)根据氧化还原反应规律,亚磷酸分解生成 PH3 和磷酸。 (3)Ag 氧化亚磷酸生成单质银和磷酸;碘氧化亚磷酸生成氢碘酸和磷酸。 (4)①阴极上氢离 子得电子发生还原反应,电极反应式为 2H +2e ===H2↑;②产品室中 HPO2 3 和氢离子结
+ - - + + -

合生成亚磷酸,反应离子方程式为 HPO2 3 +2H ===H3PO3。
- +

答案:(1)H3PO3??H +H2PO3
- -





正盐

H3PO3+CH3COO ===H2PO3 +CH3COOH (2)4H3PO3===PH3+3H3PO4 (3)2Ag +H3PO3+H2O===H3PO4+2Ag+2H I2+H3PO3+H2O===2HI+H3PO4 (4)①2H +2e ===H2↑
2 ②HPO2 3 +2H ===H3PO3(或 HPO3 +H ===H2PO3 、H2PO3 +H ===H3PO3)
- + - + - - + + - + +

23.(2015· 长沙市一中高三月考)(10 分)数十年来,化学工作者对碳的氧化物做了广泛深 入的研究,并取得了一些重要成果。 (1)已知: CH3OCH3(g)、 H2(g)的标准燃烧热分别为 ΔH=-1455.0 kJ· mol 1、 ΔH=-285.8


kJ· mol 1。写出以 CO2、H2 合成 CH3OCH3 的热化学方程式:______________________。


(2) 将 CO 通 入 银 氨 溶 液 中 可 析 出 黑 色 的 金 属 颗 粒 , 写 出 反 应 的 化 学 方 程 式 : ______________________。 (3)CO 常用于工业冶炼金属,如图是在不同温度下 CO 还原四种金属氧化物达平衡后气 体中 lg[c(CO)/c(CO2)]与温度(T)的关系曲线图。下列说法正确的是________(填字母)。

A.工业上可以通过增高反应装置来延长矿石和 CO 接触的时间,减少尾气中 CO 的含 量 B CO 不适宜用于工业冶炼金属铬(Cr) C.工业冶炼金属铜(Cu)时,较低的温度有利于提高 CO 的利用率 D.CO 还原 PbO2 的反应 ΔH>0 (4)已知:CO(g)+H2O(g)??H2(g)+CO2(g) ΔH=a kJ· mol
-1,

850 ℃时的平衡常数为 1。

850℃时,在体积为 10 L 的密闭反应器中加入 0.2 mol/L CO 与 0.3 mol/L 水蒸气,反应达到 平衡时放出能量为 51.6 kJ,则 a=________,此时 CO 的体积分数为________。 解析:本题考查的是盖斯定律的应用、化学平衡的计算。难度较大。(1)根据盖斯定律 可得到合成 CH3OCH3 的热化学方程式。(2)依题给信息得出黑色的金属单质为 Ag,再根据 原子守恒写出化学方程式。(3)增高反应装置,可以延长 CO 与矿石的接触时间,却无法影 响化学平衡,CO 的转化率不变,即尾气中 CO 的含量不变,A 项错误;从图象可以看也, CO 还原 Cr2O3 时,lg[c(CO)/c(CO2)]的数值较大,说明 CO 的转化率较低,CO 不适宜用于工 业冶炼金属铬,B 项正确;CO 还原 Cu2O 时,随温度升高 lg[c(CO)/c(CO2)]变大,说明低温 时有利于提高 CO 的利用率,C 项正确;CO 还原 PbO2 时,随温度升高 lg[c(CO)/c(CO2)]变 大,CO 的转化率降低,化学平衡逆向移动,说明 CO 还原 PbO2 的反应是放热反应,ΔH<0, D 项错误。(4)设平衡时 CO 反应了 x mol/L,则 CO(g)+H2O(g)??H2(g)+CO2(g) 起始(mol/L): 转化(mol/L): 0.2 x 0.3 x 0 x x 0 x x

平衡(mol/L): 0.2-x 0.3-x

x2 K= =1, 解得 x=0.12, 则 CO 反应了 n(CO)=0.12 mol/L×10 L=1.2 mol, ?0.2-x??0.3-x?

放出的热量为 51.6 kJ ,故 a=- 0.08 ×100%= ×100%=16%。 0.5

0.2-x 51.6 =-43,CO 的体积分数为 1.2 ?0.2-x?+?0.3-x?+x+x

答案:(1)2CO2(g)+6H2(g)????CH3OCH3(g)+3H2O(l) ΔH=-259.8 kJ· mol (2)CO+2Ag(NH3)2OH===2Ag↓+(NH4)2CO3+2NH3 (3)BC (4)-43 16%

催化剂

-1


相关文章:
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练1
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练1_高中教育_教育专区。第二部分 综合训练一 大专题综合测 化学基本概念和理论 90 分钟 可能用到的相对原子质量: H...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练2
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练2_高中教育_教育专区。综合训练二 90 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 S—32 Cl—35.5 K—39 Ca—...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练4
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练4_高中教育_教育专区。综合训练四...综合训练四 90 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 Cl—35.5 Ca—40 C—...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练5
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练5_高中教育_教育专区。综合训练五 90 分钟 可能用到的相对原子质量: H—1 Ca—40 Fe—56 化学实验 100 分 O...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练3
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练3_理化生_高中教育_教育专区。综合训练三 90 分钟 化学反应原理 100 分 可能用到的相对原子质量: H—1 C—12 ...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:第二部分 大专题综合测-综合训练一 化学基本概念和理论
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:第二部分 大专题综合测-综合训练一 化学基本概念和理论_理化生_高中教育_教育专区。第二部分 综合训练一 大专题综合测 化学...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1_理化生_高中教育_教育专区。第三部分 高考模拟考场 模拟考场一 50 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 ...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2_高中教育_教育专区。模拟考场二 50 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 Ag—108 Au—197 一、选择题(本题包括...
【走向高考】2016高考化学二轮复习 综合训练3
【走向高考】2016高考化学二轮复习 综合训练3_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考化学 综合训练三 90 分钟 可能用到的相对原子质量: H—1 化学反应原理 ...
更多相关标签: