当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

甘肃省2012年冬季普通高中学业水平考试地理试卷及答案


2012 年冬季甘肃省普通高中学业水平考试试卷


学号_______


选择题(共 50 分)

本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题,满分 100 分,考试时间为 90 分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题(本大题共 35 小题,每小题只有一个符合题意,1-20 小题每题 1 分,21-35 小题每题 2 分。共 50 分) 1.北京时间 2012 年 6 月 18 日 14 时,我国神舟九号和天宫一号交汇对接成功。从天体系 统的层次看,天宫一号运行空间不在 A.地月系 B.银河系 C.太阳系 D.河外星系 2.太阳活动对地球产生的影响有 A.两极地区出现极昼极夜现象 B.无线电长波通讯受到干扰 C.使大气中二氧化碳增多 D.干扰地球磁场,产生“磁暴”现象 3.地球内部圈层中,位于莫霍界面和古登堡界面之间的是 A.地慢 B.地壳 C.岩石圈 D.地核 4.2012 年 10 月 29 日袭击美国东北部的飓风“桑迪” ,使纽约全城断电, 地铁被洪水淹没。 形成飓风“桑迪”的天气系统属于 A.反气旋 B.气旋 C.冷锋 D.暖锋 5.读某海区“海水等温线分布示意图”(图 1),图中箭头表示的洋流是

入凹槽储存起来。下列说法与该海水淡化实验的叙述不相符的是 A.利用太阳能,降低了海水淡化的碳排放 B.适用于光照充足的沿海国家 C.可以作为一种节流措施推广 D.运用了蒸发、凝结的水循环原理 9.第六次全国人口普查数据显示, 我省净流出人口规模明显增大, 净流出人口达 147 万人。 我省人口流出主要是因为 A.地震等自然灾害频发 B.省外高校录取名额增加 C.婚姻外嫁和返回祖籍 D.外出务工、经商 10.联合国气候大会于 2012 年 11 月 26 日在卡塔尔首都多哈召开, 会议以全球气候变暖为 主题。下列与该主题相关的叙述正确的是 A.温室气体大量吸收太阳辐射导致气候变暖 B.全球变暖,引起冰川融化和海水热膨胀,导致海平面上升地租水平 C.将燃烧煤炭取暖的地区改用电力取暖,减少碳排放 D.全球变暖生长期变长,各地农作物都会增产 11.“各类土地利用付租能力随距离递减示意图”(图 2),说明了城市中

姓名____________

A.北半球的暖流 B.北半球的寒流 C.南半球的暖流 D.南半球的寒流 6.形成河漫滩平原的外力作用是 A.流水侵蚀作用 B.海浪堆积作用 C.流水堆积作用 D.风力堆积作用 7.裸露在地表的各类岩石,经过外力作用形成的新岩石是 A.沉积岩 B.变质岩 C.岩浆岩 D.岩浆 8.地理兴趣小组设计了一个简易的海水淡化装置。材料:边缘带有凹槽的透明玻璃漏斗、 尺寸与漏斗吻合的底盘、储水器。操作步骤:海水倒入底盘内,将漏斗倒扣在底盘上;太 阳光透过漏斗加速内部的海水蒸发,淡化的水蒸汽在漏斗内壁上凝结成水滴,沿漏斗壁流

A.乙区域最适合商业用地 B.城市中只有工业、商业、住宅三种用地 C.土地利用方式与交通通达度无关 D.工业用地地租水平随距离变幅最小 12.第六次全国人口普查数据显示,我省常住人口 2558 万人中,农村人口占 63.88%,与 第五次人口普查相比城镇人口比重上升 12 个百分点,这说明我省 A.城市人口大幅度增加已超过 1000 万人 B.城市化仍在 30%以下的初期发展阶段 C.城市化进程加快但城市人口比重仍较低 D.未来城市人口比重增长趋缓甚至停止 13.受地域文化因素影响最明显的是 A.城市的规模 B.城市建筑风格 C.城市平面形态 D.城市绿化水平 14.各种交通运输线、点交织,形成了不同形式和层次的交通运输网。下列属于构成交通 网基本要素线和点的一组是 A.旅客和港口 B.汽车站和货物 C.飞机和铁路 D.公路和火车站 15.已经危及到人类生存的全球性环境问题有 ①气候变暖 ②臭氧层破坏 ③环境污染事件 ④土地荒漠化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

班级____________

第 1 页(共 5 页)

16.长江三角洲与松嫩平原相比较,其突出的地理环境优势表述正确的是 A.全年高温多雨 B.黑土广布,水田连片 C.海陆交通便捷 D.资源、能源丰富 17.2012 年 9 月 7 日,我国云、贵交界处的彝良地区发生 5.7 级地震,为尽快了解受灾地 区的范围,指导救灾工作,应该利用 A.遥感技术 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.地理信息技术 18. 2012 年 8 月国务院批准兰州新区为全国第五个国家级新区。兰州新区建设的意义是 A.承接东中部地区的高科技产业转移 B.增加兰州中心区的人口规模 C.发挥西北地区中心城市的辐射带动作用 D.扩大原有石化工业的规模 19.下列关于松嫩平原农业发展方向的叙述,正确的是 A.强化商品粮、豆等大宗农产品生产 B.发展生态农业和舍饲畜牧业 C.以森林资源和沼泽地保护为重点 D.发展基塘农业和混合农业 20.读“甘肃省某市农作物播种面积示意图”(图 3)对比分析,产生变化的主要原因是 A.三大产业结构的调整 B.政府支持和市场需求量变化 C.水热条件的改变 D.区域专业化和高度机械化

26.走可持续发展之路是我国的必然选择。下列行为中不符合可持续发展的是 A.垃圾分类投放,促进回收和综合利用 B.选择公共交通,减少私家车出行 C.拒绝食用和使用野生动物制品 D.为了健康,外出用餐选择一次性餐具 27.根据“我省部分年份人口资料” ,对照“人口增长模式及其转变示意图”(图 5),可以 看出三十多年来我省人口的数量变化特点是

21.若图 4 为海陆间水循环示意图,下列叙述正确的是 A.河谷的形成与①环节无关 B.我国东部的夏季风属于④环节 C.②环节直接补给陆地淡水 D.可用③环节表示南水北调 22.关于山西省煤炭资源开发的不利条件,叙述正确的是 A.煤层埋藏深,不易开采 B.国内市场需求量大幅度减少 C.地处内陆,交通运输不便 D.煤炭开采成本不断上升 23. 2012 年 11 月 29-30 日的寒潮使我国新疆、黑龙江等地出现大幅降温,新疆多地遭遇 暴雪。关于本次寒潮的正确说法是 A.严重影响当地农牧业和交通 B.持续时间短,影响范围小 C.对南方地区的天气没有影响 D.导致新疆农作物病虫害增多 24.形成地表景观和自然带从赤道到两极的地域分异的基础是 A.热量 B.水分 C.地形 D.海陆分布 25.下列因素中制约环境人口容量大小的决定性因素是 A.科技发展水平 B.人口的生活和文化消费水平 C.矿产、水、能源、植被等资源数量 D.国家、地区的对外开放程度

A.高出生率、低死亡率 B.目前已进人现代型模式 C.现阶段仍处于传统型阶段 D.正从传统型向现代型过渡 28.我国积极履行保护世界环境的义务,党的“十八大”提出要建设“美好中国”的目标 体现了可持续发展的 A.共同性原则 B.持续性原则 C.公平性原则 D.发展性原则 29.我省陇南某学校组织学生参加地理社会实践活动,考察当地植被的垂直变化,需要测 定地理位置和海拔高度数据,应利用 A. RS B. GPS C. GIS D.3S 30.“地球之肺”热带雨林与“地球之肾”湿地的不同作用体现在热带雨林可以 A.涵养水源 B.调节气候 C.维持地球的碳氧平衡 D.维护生物多样性 31. 2012 年 10 月 14 日从新疆霍尔果斯至福州的西气东输三线工程正式开工。西气东输 一、二、三线工程建设对我国东部地区发展的主要影响是 A.缓解能源紧缺状况,优化能源消费结构 B.将资源优势转变成经济优势 C.推动天然气勘探开发,增加就业机会 D.提高单位生产总值的能耗 32.黄河上游峡谷段与田纳西河流域开发的自然背景相同的是 A.水系发达,支流众多 B.地形起伏大,落差大 C.流经亚热带湿润地区 D.大部分河道可以通航 33.山西省构建“煤-电-铝、煤-铁-钢、煤-焦-化”三条产业链,目的主要是 A.提高能源的综合利用 B.降低能源附加值 C.扩大煤炭产量 D.减轻当地的大气污染 34.针对珠江三角洲地区工业化和城市化出现的问题,应采取的措施有 A.加强能源生产基地建设 B.大力发展劳动密集型企业 C.构建大珠江三角洲城市群 D.严格限制外来务工人员流人 35.下列地区中符合“对外开放→外资企业建立→工业化→城市化”典型模式的是 A.浙江温州地区 B.珠江三角洲地区 C.江苏南部地区 D.东北她区

第 2 页(共 5 页)

选择题答案

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 11 21 31

2 12 22 32

3 13 23 33

4 14 24 34

5 15 25 35

6 16 26

7 17 27

8 18 28

9 19 29

10 20 30

第二卷

非选择题(50 分)
(1)在图 8 中用箭头表示 D 所在风带的风向。(2 分) (2)B 代表的是 风带,C 代表的是 气压带;空气终年受 热膨胀上升形成 气压带(填字母代号)。(3 分) (3)图 9 表示的气候类型是 气候。影响该气候类型的是图 8 中的 (填字母代号)气压带。(2 分) (4)某同学设计完成如下实验:做两个相同规格的玻璃箱(如图 10),中午同时把两个玻璃 箱放在日光下,三十分钟后,同时测玻璃箱里的气温,结果发现甲比乙高 39℃。该实验 所模拟的地理现象是( )(2 分)

36.读“太阳光照图”(图 6)和“太阳直射点的移动示意图”(图 7),完成下列要求(10 分)

(1)图 6 中的 EOF 线是 (晨或昏)线。此时,北半球的节气为 ;这一 天,太阳直射点位于图 7 中 的位置。(3 分) (2)此刻,图 6 a、b、c 三点中地方时为 12:00 的是 点;线速度由大到小的 排序 。(2 分) (3)半年后,太阳直射点将移至图 7 中 的位置,此时,你家乡的昼夜状况是 , 正午太阳高度达到一年中最大值的范围是 。(3 分) (4)当太阳直射点从①移向②时,地球公转速度越来越 (慢或快)。同时,②、④两 地中,昼渐短夜渐长的是 。(2 分) 37.读 “北半球大气环流示意图” (图 8)及 “某气候类型年内各月气温与降水量分布图” (图 9),完成下列要求。(10 分)

A.热力环流 B.温室效应 C.海陆热力性质差异 D.反射率差异 根据实验结果分析:夏季亚洲大陆的受热如同甲玻璃箱, 气压 (上升或下降)。 (1 分) 38.读“甘肃省年等降水量线和 1 月 0℃等温线分布及兰州气温和降水量月份分配图”(图 11),并结合个人经历和所学知识,回答下列问题。(10 分)

第 3 页(共 5 页)

(3) (3 分)按循环经济模式,要建一座水泥厂,应靠近 (4)C 地最适合发展的农业类型是: ①粮食产区 ②花卉蔬菜园艺区 40.读图 13,分析回答(10 分) 。(1 分) ③乳肉家禽畜牧业区

厂,理由是:

④果树林区

(1)我省南部有小部分地区年降水量在 毫米以上,一月平均气温在 ℃以上, 属于亚热带湿润地区; 以兰州为界, 西北部年降水量在 毫米以下, 属于温带半干旱、 干早地区;西南部为青藏高原气候区。兰州一月平均气温在 ℃以下,八月降水量 在 毫米以上。(5 分) (2)我省自然环境复杂,地域差异大,有季风水田农业、早作农业、灌溉农业、高原山地 畜牧业等农业地域类型。你所在的市、县(或乡、镇)属于哪种类型(不限于列举的地域类 型)?出产什么农产品?请简述影响其发展的区位优势。(3 分) (3)若开展当地农业发展条件的研究性学习,你认为应该搜集哪些方面的资料?(2 分) 39. 我国某工业城市拟在适当的位置 新建化工厂、自来水厂、钢铁厂、服 装厂、水泥厂,请根据影响工业区位 的主要因素, 在图 12 中选择合适的位 置布局相关企业。(10 分) (1)化工厂宜布局在 处, 自来水厂宜布局在 处, 服装厂宜布局在 处。 (3 分) (2) (3 分)钢铁厂宜布局在 处, 理由是: (1) (4 分)图中①地区是 高原,突出的生态环境问题是 你认为可以采取哪些措施进行综合治理? ;

(2) (4 分)图中②地区最为显著的气候特征是 象严重,请列举防治此类生态问题的对策和措施。

; 土地



(3)关于图中②地区生态环境问题形成的人为原因主要有( )(2 分) ①气候异常 ②流水堆积 ③过度开垦 ④过度放牧 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

第 4 页(共 5 页)

2012 年冬季甘肃省普通高中学业水平考试试卷

地理答案
一.选择题(本大题共 35 小题,每小题只有一个符合题意,1-20 小题每题 1 分,21-35 小题每题 2 分。共 50 分)

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 D 11 D 21 B 31 A

2 D 12 C 22 D 32 B

3 A 13 B 23 A 33 A

4 B 14 D 24 A 34 C

5 D 15 C 25 C 35 B

6 C 16 A 26 D

7 A 17 C 27 B

8 C 18 A 28 A

9 D 19 A 29 B

10 B 20 B 30 C

40.(10 分) (1)(4 分)黄土 水土流失 生物措施:植树种草,保源、护坡 工程措施:打坝淤地、烂泥固沟 (2)(4 分)全年少雨,夏季炎热 冬季寒冷土地沙化(沙漠化) 防止过度放牧,修建防护林网,控制人口过快增长,调整农林牧用地结构等。 (3)(2 分)D

二.综合题(50 分) 36.(10 分) (1)(3 分)昏线 冬至 ④ (2)(2 分)b b>a>c (3)(3 分)② 昼长夜短 北回归线及其以北 (4)(2 分)慢 ② 37. (10 分) (1)(2 分)略(西南风) (2)(3 分)东北信风带 副热带高气压带 A (3)(2 分)热带雨林 A (4)(3 分) C(2 分) 下降(1 分) 38. (10 分) (1)(5 分)800 0 400 -5 75 (2)(3 分)灌溉农业 玉米 市场(或旱作农业 中药材、马铃薯 市场等) (3)(2 分)气候、土壤、水资源、劳动力等 39.(10 分) (1)(3 分)F A D (2)(3 分) B 理由:①靠近铁路,交通便利;②离铁矿、煤矿一近;③临海,取水方便; (3)(3 分)钢铁厂 理由:钢铁厂的粉煤灰和矿渣可以作为水泥厂的原料 (4)(1 分)④

第 5 页(共 5 页)


赞助商链接
相关文章:
甘肃省2016年冬季普通 高中学业水平考试地理试卷(无答...
甘肃省2016年冬季普通 高中学业水平考试地理试卷(无答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。甘肃省2016年冬季普通 高中学业水平考试地理试卷(无答案) ...
2015年甘肃省普通高中学业水平考试地理试卷(有答案)_图文
2015年甘肃普通高中学业水平考试地理试卷(有答案)_高二政史地_政史地_高中...甘肃省2013年冬季普通高... 5页 2下载券 甘肃省2012年冬季普通高... 暂无...
2012年上海市普通高中学业水平考试地理试卷及答案
2012 年上海市普通高中学业水平考试 地理试卷一、 选择题(共 50 分,每小题 2 分。每小题只有一个正确答案) 题号 线 答案 题号 答案 1.地壳中含量最多的...
2012年甘肃省普通高中学业水平考地理试试卷(有答案)_图文
2012年甘肃省普通高中学业水平考地理试卷(有答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012年甘肃省普通高中学业水平考地理试卷(有答案) ...
2012年6月广东省普通高中学业水平考试地理试卷(含答案)
2012年6月广东省普通高中学业水平考试地理试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。地理 学业水平测试 2012年2012年6月广东省普通高中学业水平考试地理试卷一、单项...
甘肃省2013年冬季普通高中学业水平考试地理试卷
甘肃省2013年冬季普通高中学业水平考试地理试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年冬季甘肃省普通高中学业水平考试试卷 地理 第 I 卷(选择题,共 50 分)一、...
2012年上海市普通高中学业水平考试地理试卷及答案
2012年上海市普通高中学业水平考试地理试卷及答案_高一政史地_政史地_高中教育_...甲地 气候类型 气候特征 农业地域类型 温带季风气侯 冬季寒冷干燥, 夏季暖热多...
2013年冬季甘肃省普通高中学业水平考试试卷(有答案)_图文
2013 年冬季甘肃省普通高中学业水平考试试卷 地理答案一.选择题(本大题共 35 小题,每小题只有一个符合题意,1-20 小题每题 1 分,21-35 小题每题 2 分...
山东省2007-2012年夏季普通高中学业水平考试地理试题(...
山东省2007-2012年夏季普通高中学业水平考试地理试题(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省二 OO 七年普通高中学生学业水平考试 地理试题注意事项...
2013.01学业水平考试地理试卷
山东省 2013 年 1 月普通高中学业水平考试地理试题...甘肃省兰州市地处黄河谷地,城市东西延伸呈带状分布,...(2 分) 参考答案及评分标准 第Ⅰ卷(共 50 分)...
更多相关标签: