当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二上学期第二次段考政治试题.doc


野寨中学 2015—2016 学年度第一学期高二年级第二次段考 政治试卷
命题人:张伟健 审题人:王纯洁 (考试时间 100 分钟 第I卷 一.选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.中国饮食文化底蕴丰富多彩,一道菜就是一个文化的体现,一道菜便能诠释一个文化的内 涵。 “吃”不仅可以满足口腹之欲,更体现了食物带给中国人的生活仪式.伦理.趣味等 方面的文化特质。中国饮食文化的特点表明 ①文化作为一种物质力量对社会发展产生深刻的影响 ②人们的精神活动离不开物质活 满分 100 分)

选择题(50 分)

动,精神产品离不开物质载体 ③文化是经济社会发展的基础 ④人们在社会实践中创 造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化 A. ①③ B.②③ C. ①④ D.②④

2. 《阿凡达》是一部运用 3D 技术制作的电影,目前已创造了超过 27 亿美元的全球票房。 并带动了 3D 相关产业的发展。这体现了 ①文化对经济的重大影响 ③文化生产力的日趋重要 A.①② B.①③ ②文化是政治经济的反映 ④文化以经济发展为基础 C.②④ D.③④

3.国家主席习近平在文艺工作座谈会上的讲话中指出:一个民族的复兴需要强大的物质力 量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富, 没有民族精神力量的不断增强,一个国家.一个民族不可能屹立于世界民族之林。这表明 ①文化作为一种软实力,越来越成为民族凝聚力和创造力的源泉。②文化作为一种精神力 量,影响民族和国家发展 ③文化力量是综合国力的基础 济.政治的发展 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ ④文化在一定意义上决定经

4.为弘扬伟大的抗战精神,教育引导师生铭记历史,珍爱和平,山东省委高校工委与新华网 山东频道共同组织开展全省高校纪念中国人民抗日战争胜利 70 周年系列活动,通过开展 形式多样的活动,着力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义。这是因为 ①文化能够促进社会的全面发展 ②文化对人有潜移默化的影响

③有较高科学文化修养的人一定有崇高的道德 A. ①② B.②④ C.①③

④优秀文化能够塑造人生 D.③④

5.随着中国综合国力的不断提升,中国传统节日——春节,也逐渐得到世界各国的认可和重 视。然而,韩国.越南虽和中国一样在同一天过春节,但三个过节的习俗各不相同:中国 是贴对联.点爆竹.包饺子;韩国是祭拜祖先.吃米糕汤;越南是祭祖祭神.做年粽。由 此可见 ①文化是社会实践的产物 ③传统文化具有鲜明的民族性 A.①② B.③④ ②世界文化具有多样性 ④春节已成为世界性的节日 C.①④ D.②③

6.第 21 届电视节“白玉兰”奖共有超过 70 多个国家和地区的近千部节目报名。经过初评委 的严格评选后,共有 10 部中国电视剧.6 部海外电视剧.9 部纪录片.10 部动画片.20 部综艺节目成功入围。纪录片单元评委会主席.加拿大 HotDocs 国际纪录片节主席克里 斯﹒麦克唐纳德表示, “只有抓得住本国观众的纪录片,才能抓得住世界观众” 。这是因为 ①文化既是民族的又是世界的 构成 ③不同民族可能具有某些共同的人文情怀 样性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ④不同民族文化内容上的差异就是文化多 ②世界文化是由不同民族. 不同国家的文化共同

7. “入国问禁,入乡问俗”体现的道理是( ) A.不同民族之间的文化有差异.有竞争 C.传统习俗是传统文化的基本形式之一 B.尊重社会发展的客观规律 D.尊重民族文化和地域文化的差异性

8.微博是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式的社交网络平台。 微博最大的特点就 是:发布信息快速,信息传播的速度快。微博正改变着人们的生活,微博时代的到来,意 味着 A.它已成为最直观.最常见.最丰富的传媒 C.传媒真正开始面向大众传递信息 B.旧的传媒已经被新的传媒所取代 D.文化传播的手段越来越向多样化发展

9.道法自然.天人合一.自强不息.厚德载物等中国优秀传统文化对今天仍有重要意义,这 对于调节社会关系和鼓励人们向上向善的内容, 我们要结合时代特点加以继承和发扬。 这 表明 ①优秀的传统文化具有强大的生命力 ②传统文化是民族生存的基础

③传统文化在发展的基础上得以保留 A.①③ B.①②

④传统文化具有相对的稳定性 C.①④ D.③④

10.2015 年文化遗产日活动的主题为“保护成果 全民共享” ,宣传口号为: “像爱惜自己生 命一样保护文化遗产” “为文化遗产点赞 为美丽中国添彩” “文化遗产千秋传承 保护弘

扬万代受益” “珍惜定格的历史 爱护不朽的文明” “心与梦的石刻 你和我的大足” 。 “文 化遗产千秋传承 保护弘扬万代受益”这一观点 A.承认文化遗产具有经济价值 C.强调了中华文化的传播 B.承认了文化多样性是文明进步的动力 D.强调了对文化继承的重要性

11.数字技术已经改变了出版格局,甚至已引领出版的转型。内容必须依托载体,传统出版 的载体是印刷,现在载体变了,过去运输“货物”用“大货车” ,现在是“奔驰” 。中国移 动收入翻番, 中国联通运营支撑平台开始升级, 中国电信在数字阅读方面开始新型的模式 基地公司化独立运营模式。除此之外,京东网.亚马逊.当当网都先后上线电子书平台。 这表明科技进步是 ①文化传播的主要手段 ③文化创新的主要内容 A.①③ B.②③ ②推动大众传媒发展的依托 ④推动文化发展的重要因素 C.②④ D.③④

12.2015 年 9 月 26 日国家主席习近平夫人. 联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使彭丽 媛在纽约应邀出席联合国“教育第一”全球倡议高级别会议。彭丽媛发表致辞表示,教育 是一项崇高的事业, 对实现国家发展. 人民幸福具有基础性作用。 之所以倡议 “教育第一” 是因为 ①发展教育能够提高人的文化素养 ③教育在文化传承中具有重要作用 A.①③ B.③④ ②教育是文化素养的核心和标志 ④教育是文化创新的源泉和动力 C.①② D.②④

13.中秋之夜,月色皎洁,圆月被视为团圆的象征,也是文人墨客情感之所系, “海上生明月, 天涯共此时” 。民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节,是我国传统的中秋节,也是我国 仅次于春节的第二大传统节日, 中秋盼团圆已成为中华民族历代相传的精神期许。 这一传 统文化 ①成为中华民族亘古不变精神支柱和民族之魂 ③显示了中华民族的悠久发展历史和民族凝聚力 A.①④ B.②③ C.②④ ②是维系中华民族生存和发展精神纽带 ④来源于中华民族企盼团圆的心理 D.③④

14.名闻遐迩的临沂小吃——糁,向以香辣可口.肥而不腻.营养丰富的特点而为临沂人民 所喜爱,也为省内外品尝过这一美味的顾客所称誉。糁的历史悠久,我国历史文献多有记 载。春秋时代的名著《墨子非儒下》载: “孔子穷于陈蔡,藜羹不糁” ,至今已有 2400 多 年的历史。在《舌尖上的中国》风靡世界的过程中,让我们的地方特色传统饮食文化有了 更多的时代气息,同时也启示我们发展文化要 A.正本清源,独树一帜 C.薪火相传,推陈出新 B.海乃百川,有容乃大 D.各美其美,和而不同

15.《爸爸,我们去哪儿》 . 《Running Man》 . 《The Voice of Holland》等多个国外的综艺节目 引进到了中国。有业内人士分析,目前我国收视高的综艺节目中,有 90%均为借鉴.引 进国外优秀节目的版权。 那么, 这些收视颇高的综艺节目给我国综艺节目带来的到底是利 还是弊呢?有人认为盲目跟风引进国外节目,容易迷失自我。此种观点 ①意识到了有选择地引进国外节目,会巩固我国电视节目文化创新的根基 ②强调了民族文化的主体意识,有利于推动我国电视业的发展 ③是封闭主义的表现,不利于我国电视节目博采众长 ④具有反对民族虚无主义的倾向,认为中国电视节目的发展应更注重原创 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

16.2015 年 10 月 15 日,伴随着悠扬的乐声和铿锵的旋律,由中国文联和中国音协共同主办 的“向人民汇报——社会主义核心价值观组歌交响音乐会”在清华大学唱响。同时,这场 演出也拉开了中国文联“深入生活.扎根人民”文艺创作成果系列展演活动的序幕。 “深 入生活.扎根人民”的依据是 ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②繁荣文化是文化创新的根本目的 ③文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向 ④发展先进文化是建设社会主义文化强国的必由之路 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

17.同说汉语, 同写汉字. 都推崇儒家思想, 这些相同的传统深刻影响着 13 亿大陆人民与 2300 万台湾同胞的行为方式与道德取向,也成为两岸同胞不可分割的精神纽带。这说明 A.不同的文化具有不同的地域特征 C.儒家思想是中华民族精神的核心和根本 B.两岸同胞有着共同的文化认同感和归属感 D.要批判继承传统文化,不断推陈出新

18.有学者认为,礼仪产生在文字之前,中国文化的传承不仅依靠语言.文字,还依靠礼仪。

对于传统文化中的“礼” ,应该 A.深入挖掘它的当代意义 C.用原汁原味的“礼法”协调社会关系 B.鼓励中小学生掌握周朝的典章礼制 D.在人际交往中简化过去的礼仪

19.每一个年代都有属于自己的语言,每一个语言都承载着一个时代群体的集体记忆。改革 开放十多年来的流行语, 浓缩了我国政策的变迁和百姓生活的喜怒哀乐, 它们或转瞬即逝, 或经久流传,或潜入到一个民族或国家的肌理,成为社会发展的“体征” 。这说明 A.文化是时代生活在物质上的反映 C.文化在自身的传承中得以发展 B.中华文化源远流长.博大精深 D.文化随着社会实践的发展而变迁

20.汉字是世界上最古老的文字之一, “写山曰峻增嵯峨,状水曰汪洋澎湃,蔽芾葱茏,恍逢 丰木,鳟鲂鳗鲤,如见多鱼。故其所函,遂具三美:意美以感心,一也;音美以感耳,二 也;形美以感目,三也。 ”由此可见,汉字 ①是人类从野蛮时代进入文明时代的标志 ③具有丰富的文化内涵和深厚的审美意蕴 A.①② B.①③ ②能够对事物作出形象生动的概括和表现 ④确立了中国作为人类文明发祥地的地位 D.③④

C.②③

21.“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋 起,莫负斯楼”这幅对联生动体现了中华民族精神中 ①天下兴亡.匹夫有责的爱国情操 ③淡泊名利.宁静致远的超然胸襟 A.①② B.②③ ②公正廉明.崇尚平等的民主精神 ④自强不息.坚韧不拔的顽强斗志 C.①④ D.③④

22.为什么中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息.薪火相传.顽强发展呢?一个很 重要的原因就是中华民族有一脉相承的精神追求. 精神特质. 精神脉络。 正是 “中国精神” 造就了国家遇难不惧的定力.化危为安的魄力。这说明中华民族精神 ①弘扬了中华传统文化 ③作为精神力量能够转化为物质力量 A.②④ B.①④ ②是支撑中华民族生存发展的精神支柱 ④随时代的变化不断丰富 C.②③ D.③④

23.十二届全国人大常委会第七次会议通过两个决定,将 9 月 3 日确定为中国人民抗日战争 胜利纪念日和 12 月 13 日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。 从文化生活角度看, 这一 举措有利于 ①弘扬优秀传统文化 学素质 ②凝聚强大民族力量 ③培育伟大民族精神 ④提高民族科

A.①③

B.①④

C.②④

D.②③

24.文化部近期启动“净网行动”,公布了一批网络音乐产品黑名单,要求互联网文化单位 集中下架 120 首内容违规的网络音乐产品。 (如下图)据了解,本次下架的歌曲充斥着脏 话,内容低俗不堪,甚至宣扬淫秽.暴力.教唆犯罪,危害了社会公德。 对此青少年应该 A.加强网络监管,净化网络环境 B.提高文化辨别力,自觉抵制三俗文化产品 C.铲除三俗文化土壤,防止社会风气下滑 D.奏响主旋律,大力发展先进文化 25 发展中国特色社会主义文化的中心环节是 A.培育“四有”公民 C.加强思想道德建设 B.发展教育科学文化事业 D.增强文化自觉和文化自信

第Ⅱ卷 非选择题(50 分)

26.“乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情??”娓娓歌声当 中,一幅幅属于故乡的画卷渐次展开,那是青山绿水笼罩的袅袅炊烟,是黛瓦青砖石板路上 的平平仄仄, 是阳光映照下的新桃旧符, 是旧户深宅里的其乐融融??这是央视四套新年伊 始推出的百集大型纪录片《记住乡愁》的片段。纪录片选取了 100 多个传统村落实地走访拍 摄,通过找寻一个个家庭.一个个宗族的故事,探索.发现.研读着属于我们共有的文化过 往, 敲打着每一个游子. 过来人的心胸, 激起强烈的情感共鸣。 在古建筑专家眼里, 它是 “立 体的教科书,现成的博物馆” ;在历史学者心中,它呈现了一幅生动的历史画卷,古村中发 生的历史故事给后人深刻启迪;民俗学者评价,它展现了一个个非物质文化遗产的活化石, 传统文化习俗中蕴含的强大道德力量带给人们直观的感悟. 深切的感受??对于普通观众来 说,它则点燃了埋藏在内心深处.感时溅泪的那份情愫.那丝愁绪。 结合“文化对人的影响”的相关知识,说明央视《记住乡愁》节目弘扬中华优秀传统文化 的意义。(14 分)

27. 伦敦时间 2015 年 10 月 20 日,国家主席习近平出席英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫

举行的欢迎晚宴并致辞。习主席表示,中国和英国是东西方两大文明的杰出代表,两国虽然 相距遥远, 但一直相互影响。 中英文明交流互鉴不仅丰富了各自文明成果. 促进了社会进步, 也为人类社会发展作出了卓越贡献。 中英两国都曾创造辉煌的历史和灿烂的文化,然而,双方如何交流互鉴,推动人类文 明发展?擅长于引经据典的习大大,在白金汉宫晚宴上说道: “中国的儒家思想.道家思想 和四大发明在英国文化和科技发展史上留下了不可磨灭的印记, 《国富论》 《天演论》等英国 名著则为近代中国思想界打开了全新视野。中国丝绸和瓷器曾经令当时整个英伦为之倾倒, 发端于英国的工业革命则使世界丝绸业和制瓷业脱胎换骨。 中国的茶叶为英国人的生活增添 了诸多雅趣,英国人别具匠心地将其调制成英式红茶。 ” 运用”文化多样性和文化传播”的知识说明加强中英文化交流的意义。 (9 分)

28.孝道”是中华民族传统文化之精髓。 “孝”是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国社 会维系家庭关系的道德准则,是中华民族的传统美德。 请运用文化的继承性与文化发展的相关知识,参考示例,完成下表。 (12 分) 观点 孝”作为中华民族传统道德之本,其具体内涵能够随 着时代的变化而有所改变, 但不管如何, “孝顺” . “孝 敬”等情感和态度这些基本特征始终贯穿其中。 当代人对待传统的“孝”应该有所扬弃——摒弃封建 时期“孝”文化中晚辈对长辈的绝对服从,发扬“孝” 文化中晚辈对长辈尊敬.陪伴。 随着时代进步和社会发展, “孝”文化也被赋予新时 代精神,比如当代“孝”的前提是长辈和晚辈在人格 上的平等。 良好的“孝”文化,于个人.于家庭都有积极的作用。 示例: 传统文化如果顺应社会生活的 而且,正确.健康的“孝”文化也有利于促进良好社 会风气的形成。 变迁,满足人民日益增长的精神需 求, 就能对社会和人的发展起积极作 用。 “孝”是最基本的教育内容之一。通过对“孝”的教 ④ ③ ② 体现的《文化生活》的道理 ①

育可以提升人们世界观.人生观.价值观以及道德修 养等方面。 29.某省召开文艺工作者座谈会,认真学习习总书记的重要讲话精神,共商文艺发展繁 荣大计。作家季宇:要使创作之树常绿,必须不断地用活水去浇灌,去滋润,而这活水的源 头就是火热的生活。 编剧王丽萍: 我要求自己在作品里接地气又反映普通百姓生活。 一句话, 心里要有人民,心里要有观众!作曲家舒楠:坚持主旋律.弘扬真善美,我的旋律始终和祖 国的脉搏一起跳动。影视制作公司总裁严从华:中国影视应该有传播主流价值的担当,也要 学习国外影视的策划理念. 制作水准. 营销手段。 安徽京剧院副院长李龙斌: 传承创新徽剧. 昆 曲等传统民族艺术,对于繁荣发展社会主义文艺具有重要意义。 运用文化传承与创新的知识,结合材料为文艺工作者多出好作品提出建议。 (15 分)

高二第二段考政治试题参考答案 一.选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1 D 14 C 2 B 15 D 3 A 16 C 4 B 17 B 5 D 18 A 6 C 19 D 7 D 20 C 8 D 21 C 9 C 22 C 10 D 23 D 11 C 24 B 12 A 25 C 13 B

二、非选择题(50 分) 26.①文化是人创造的,文化影响着每一个人,文化作为一种社会精神力量,能够对人们认 识世界和改造世 界产生深刻影响,弘扬优秀传统文化将会给社会发展提供精神动力,道德 指引。 (2 分) ②文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动, 弘扬中华优秀传统文化 有利于为人们创造良好的文化生活氛围。 (3 分) ③文化对人的影响表现在方方面面:文化影响人们的交往行为.交往方式,也影响着人们 的实践活动. 认识活动和思维方式, 弘扬优秀传统文化有利于唤起人们在生活中对真善美的 追求。 (3 分) ④优秀文化对塑造人生起着积极作用。 《记住乡愁》节目弘扬中华优秀传统文化,有利于 丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。(3 分) ⑤文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。 《记住乡愁》 营造了良好的文化氛围, 使人们在中华优秀传统文化熏陶中升华感悟,树立起正确的世界观.人生观.价值观。 (3 分) 27.(1)有利于尊重文化多样性,推动多民族文化平等交流,促进世界文化的繁荣。(3 分) (2)有利于推动中华文化走向世界,中华文化吸收借鉴英国优秀文明成果 ,增强中华文化的 国际影响力, 推动社会主义文化强国建设。(3 分) (3)通过商品贸易等文化交流的途径,有利于推动中英国家经济合作.提升综合国力。(3 分) 28.(1)传统文化具有相对稳定性,(3 分) (2)对待传统文化要”取其精华.去其糟粕,批判继承.古为今用” (3 分) (3)对待在传统文化要“推陈出新,革故鼎新”注入时代精神,(3 分)

(4)教育是人类特有的传承文化的特有的能动性活动,(3 分) 29.①社会实践是文化创新的源泉和根本途径。优秀文艺作品需要文艺工作者深入生活,获 取丰富的创作资源; (3 分) ②人民群众是文化创作的主体。优秀作品必须关注人民群众生活,反映普通百姓需求; (3 分) ③文化在继承中发展。优秀文艺作品应该传承创新传统民族艺术; (3 分) ④文化创新要坚持正确方向。优秀文艺作品要弘扬真善美,高扬爱国主义旗帜,坚持社会 主义方向(3 分) ⑤文化的多样性是文化创新的基础。优秀文艺作品要面向世界 ,博采众长,吸收外国的 有益成果。 (3 分)


相关文章:
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二上学期第二次段...
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二上学期第二次段考英语试卷_高中教育_教育专区。野寨中学 2015-2016 学年度第一学期高二年级第二次段考 英语试题第一部分:...
...2016-2017学年高二上学期第二次段考政治试题.doc
安徽省潜山县野寨中学2016-2017学年高二上学期第二次段考政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。野寨中学 2016—2017 学年度第一学期高二年级第二次段考 政治试卷...
...2016学年高二上学期第二次段考数学(文)试题
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二上学期第二次段考数学(文)试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。野寨中学 2015-2016 学年度第一学期高二年级第二次段考...
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二生物上学期第二...
野寨中学 2015-2016 学年度第一学期高二年级第二次段考 生物试卷总分:100 分;考试时间:90 分钟 第 I 卷(选择题) 一、单选题(本题共 25 道小题,每小题 ...
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二数学上学期第二...
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二数学上学期第二次段试题 理_数学_高中教育_教育专区。野寨中学 2015——2016 学年度第一学期高二年级第二次段考 数学...
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二地理上学期第二...
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二地理上学期第二次段考试题_政史地_高中教育_教育专区。野寨中学 2015—2016 学年度第一学期高二年级第二次段考 地理试卷...
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二上学期第二次段...
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二上学期第二次段考数学试卷(文)_高中教育_教育专区。野寨中学 2015-2016 学年度第一学期高二年级第二次段考 数学(文)试卷...
...2016学年高二上学期第二次段考数学(理)试题
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二上学期第二次段考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。野寨中学 2015——2016 学年度第一学期高二年级第二次段考 数学...
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二历史上学期第二...
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二历史上学期第二次段试题_政史地_高中教育_教育专区。野寨中学 2015—2016 学年度第一学期高二年级第二次段考 历史试卷...
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二上学期第二次段考语文试题...
安徽省潜山县野寨中学2015-2016学年高二上学期第二次段考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。野寨中学 2015-2016 学年度第一学期高二年级第二次...
更多相关标签: