当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考


2013 年福建省普通高中学生学业基础会考
一、选择题(本大题有 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1.家谱是一种特殊的图书体裁,记录了以血缘关系为主体的家族世系和家族重要人物事迹, 是中国特有的文化遗产。下列制度中,与家族的出现关系最密切的是 A.分封制 【答案】B 2.史学家陈旭麓指出: “这场战争,自西方人 1514 年到中国起

,是他们积 325 年窥探之后的 一逞。对于中国来说,这场战争是一块界碑。它铭刻了中世纪古老的社会在炮口逼迫下走 入近代的最初的一步。“这场战争的发动者是 ” A.英国 【答案】A 3.与图 1 相关的历史事件是 B.法国 C.日本 D.德国 B.宗法制 C.科举制 D.郡县制

A.天京事变 【答案】B

B.黄海海战

C.武昌起义

D.台湾保卫战

4.全面抗战爆发后,国民政府在正面战场组织了多次会战。其中打破日本三个月灭亡计划 的是 A.淞沪会战 【答案】A 5.俗话说,历史一条线,地理一张图,掌握历史的时序性是学好历史的基础。从五四运动到 新中国成立是中国新民主主义革命时期,它经历了 A.30 年 【答案】A 6.图 2 是高中历史必修一某课中的知识结构。据此判断该课的主题是 B.40 年 C.79 年 D.109 年 B.太原会战 C.徐州会战 D.武汉会战

A.新中国初期的政治建设 B.新时期外交政策与成就 C.祖国统一的历史潮流 D.社会主义政治建设的曲折发展 【答案】C 7.在 1955 年召开的某次国际会议上,周恩来提出“求同存异”的方针,受到与会各国代表 的赞扬和拥护。这次会议的地点是 A.中国北京 【答案】D 8.图 3 所反映的历史事件,标志着 B.埃及开罗 C.印度新德里 D.印度尼西亚万隆

A.中日邦交正常化 B.新中国外交政策的成熟 C.中美两国正式建立外交关系 D.中美两国关系开始走向正常化 【答案】D 9.罗马法是罗马共和国及罗马帝国所制定的法律规范的总称。古罗马的第一部成文法是 A.习惯法 【答案】B 10.社会主义运动经历了从空想到科学、从理论到实践、从理想到现实的历程。其中,社会 主义“从理想到现实”的标志事件是 A.《共产党宣言》发表 C.巴黎公社诞生 【答案】D 11.图 4 的主题应是 B.第一国际成立 D.俄国十月革命的胜利 B.《十二铜表法》 C.万民法 D.《王位继承法》

A.美苏争霸 B.多极化格局的形成 C.两级对峙格局的形成 D.世界多极化趋势的出现 【答案】D 12.1991 年 12 月,俄罗斯等 11 国领导人签署《阿拉木图宣言》 ,苏联完全解体。苏联解体 对国际关系格局产生的直接影响是 A.上海合作组织成立 B.中苏关系恶化 C.两种社会制度矛盾完全消失 D.两极格局结束 【答案】D 13.两千年前中国的“名片”是丝绸,一千年前中国的“名片”是陶瓷,五百年前中国的“名 片”是茶叶。中国最早将丝绸这张“名片”送往西方是在 A.战国 【答案】B 14.某班历史探究活动课上,小玲同学收集到一幅 20 世纪 80 年代初的漫画《来自家乡的喜 讯》 。与漫画讨论的内容相关的会议是 B.汉朝 C.宋朝 D.明朝

A.中共八大 【答案】B

B.十一届三中全会

C.中共十四大

D.中共十五大

15.香港歌星张明敏以歌曲《我的中国心》红遍大江南北,歌中唱道“洋装虽然穿在身,我 心依然是中国心”“洋装”开始传入中国是在 。 A.鸦片战争后 【答案】A 16.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出: “从 1500 年至 1763 年的近代初期是人类历史上 一个较关键的时期??从而预示了世界历史的全球性阶段的来临。 ”能佐证上述观点的历 史事件是 B.洋务运动后 C.民国建立后 D.国民革命后

A.丝绸之路的开通 B.商帮与会馆的出现 C.新航路的开辟 D.宗教改革的开展 【答案】C 17.图 6 所展示的罗斯福新政的措施中,首先实施的是

【答案】A 18.口号是历史的浓缩,通过它们可以还原一个真实的历史。下列口号出现在赫鲁晓夫执政 时期的是 A. “开垦、开垦、再开垦” B.“人道的、民主的社会主义 C.“废除余粮收集制,拥护固定粮食税” D.“谁不加入集体农庄,谁就是苏维埃政权的敌人” 【答案】A 19.能源短缺已成为人类社会发展面临的重大问题,为此各国政府大力倡导研发新能源。历 史上电作为新能源开始于 A.工场手工业时期 B.第一次工业革命时期 C.第二次工业革命时期 D.第三次工业革命时期 【答案】C 20.春秋战国时期,各种思想流派异彩纷呈。其中主张“以法为教,今必胜昔”的学派是 A.儒家 【答案】B 21.理学将儒学发展到一个新高度。南宋理学集大成者是 A.朱熹 【答案】A 22.书法是中华民族特有的艺术之一。某同学想学习草书,应选的书法作品是 B.王守仁 C.陆九渊 D.程颐 B.法家 C.道家 D.墨家

【答案】D 23.火药是中国古代四大发明之一。我国最早降火药应用到军事上是 A.唐末 【答案】A 24.先进理论引领社会前进。三民主义引领的革命运动是 A.维新变法运动 【答案】B 25.曾任北大校长并提出“兼容并包,思想自由”的人物是 A.梁启超 【答案】C 26.它的发表,解决了中国革命领导阶级、革命目标、革命前途等一系列重大问题,标志着 毛泽东思想的成熟。 “它”是 A.《井冈山的斗争》 B.《新民主主义论》 C.《论十大关系》 D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》 【答案】B 27. “这是一个具有高度标志性的事件, 它表明中国的航天技术在 21 世纪已经走到了欧洲和 日本的前面” 。据图 8 判断这一事件是 B.陈独秀 C.蔡元培 D.李大钊 B.辛亥革命 C.新文化运动 D.五四运动 B.宋末 C.元末 D.明代

A.氢弹试爆成功

B.原子弹试爆成功 C.“神舟”五号发射成功 D.“东方红一号”卫星发射成功 【答案】C 28.“一个苹果让牛顿吸引了世界,一壶沸水让瓦特转动了世界,一个元素让爱迪生点燃了 世界??”该广告词中爱迪生“点燃了世界”的发明是 A.电缆 【答案】D 29.既把古典主义音乐发展到炉火纯青,又开创了浪漫主义音乐先河的音乐大师是 A.莫扎特 【答案】C 30.展示 19 世纪前期整个法国社会生活,被誉为“资本主义社会的百科全书”的作品是 A.《唐璜》 【答案】C 二、材料解析题(本大题有 5 小题,每小题 8 分,共 40 分) 31.从专制到民主、从人治到法治是人类社会一个漫长而艰巨的历史进程。阅读材料,回答 问题。 材料一 军机大臣品级不高,但都由钦定。他们每日接受皇帝召见,跪受笔录,军国大事 均由皇帝一人裁决。 ——摘自人教版《历史》必修一 材料二 《中华民国临时约法》规定: “中华民国之主权属于国民全体”“中华民国人民 ; 一律平等”“中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权……” ; 材料三 《中华人民共和国宪法》规定: “中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行 使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会……” “中华人民共和国是统一的多民族的国家。各民族一律平等。……各少数民族聚居的地方 实行民族区域自治。 ” (1)材料一涉及的机构是什么?该机构的设置产生了什么影响?(2 分) (2)据材料二、三,结合所学知识分别指出两部宪法的性质是什么?(2 分) (3)据材料三,结合所学知识指出新中国初期确立了哪三大政治制度?(3 分) (4)结合上述材料,谈谈你对人类政治文明发展趋势的认识。 分) (1 【答案】 (1)机构:军机处;影响:进一步加强了君主专制制度或专制皇权高度发展的重 要标志。 (2) 《中华民国临时约法》的性质是资产阶级共和国的宪法; 《中华人民共和国宪法》的 性质是社会主义类型的宪法。 (3)人民代表大会制度;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;民族区域自治制 B.《红与黑》 C.《人间喜剧》 D.《战争与和平》 B.德彪西 C.贝多芬 D.舒伯特 B.电话 C.电报 D.电灯

度。 (4)从专制到民主、从人治到法治。 (言之成理酌情给分) 32.民主与法制在人类历史发展中经历了逐步演进的历程。阅读材料,回答问题。 材料一 随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传,民主概念发生了重大的转化。不仅 古代“直接民主”是“民主” ,而且近代“间接民主”也是“民主” 。 ——摘自《美国革命时期民主概念的演变》等 材料二 《权利法案》规定:未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经 议会同意,国王不能征税;议会必须定期召开;议员的选举不受国王的干涉等。 材料三 1787 年宪法规定:美国国家权力分为立法权、行政权、司法权三部分,分别由 国会(分参、众两院) 、总统和最高法院行使,又互相制约。……议会议员都由选举产生。 众议员由各州选民直接选出,参议员由各州议会选出。 (1) 材料一中的古代 “直接民主” 发源于希腊哪个城邦?该城邦的最高权力机构是什么? (2 分) (2)据材料二,指出英国颁布《权利法案》的目的是什么?(2 分) (3)据材料三,概括出 1787 年宪法的立法原则。该宪法在近代世界法制史上有何地位? (3 分) (4)据材料二、三,结合所学知识说出近代“间接民主”制的本质是什么?(1 分) 【答案】 (1)城邦:雅典;机构:公民大会。 (1)限制王权,保障(扩大)议会的权力。 (2)原则:分权与制衡或三权分立;地位:近代世界上第一部成文宪法。 (3)代议制民主。 33.在半殖民地半封建社会,中国近代民族工业经历了一个曲折发展的过程。阅读材料,回 答问题。 材料一 中国近代早期部分民族工业简表 时间 1866 年 1872 年 地点 上海 广东 创办者 方举赞、孙英德 ② 企业名称 ① 继昌隆缫丝厂

材料二 民国初年南洋兄弟烟草公司产品销售量示意图:

(1)将材料一中的空缺部分补充完整。 分) (2 ① ②

(2)材料二中南洋兄弟烟草公司的经营状况如何?这一时期该公司发展的有利条件是什 么?(4 分) (3)在近代中国特殊的社会历史条件下,民族工业发展的根本出路在哪里?(2 分) 【答案】 (1)①发昌机器厂②陈启沅(源) (2)状况:迅速发展或短暂的春天或黄金时期。 条件:辛亥革命(或民国政府)为民族工业发展创造了有利条件;实业救国思潮推动了民 族工业的发展;一战期间形成了对中国有力的国际环境;抵制日货等群众性反帝爱国运动 扩大了国货市场。 (任答三点即可) (3)彻底完成反帝反封建任务;推翻三座大山;真正实现民族独立。 (任答一点即可) 34.当今世界越来越紧密地成为一个整体,相互间的联系和依赖空前增强,这种趋势对发展 中国家既是机遇也是挑战。阅读材料,回答问题。 材料一 美国波音公司的 777 型客机由 13.25 万个主要零部件组成。 这些零部件由全世界 的 545 家供应商生产。其中,8 家日本供应商制造飞机机身、机门和机翼,1 家新加坡供 应商制造机头起落架的舱门,3 家意大利供应商制造机翼阻力板。 材料二 发展中国家和发达国家人均国民生产总值比较表国家类别

——《1994 年世界发展报告》 (1)材料一反映了当今世界经济发展的主要趋势是什么?(1 分) (2)材料二主要反映了这种趋势下存在什么问题?导致这一问题出现的根本原因是什 么?(3 分) (3)联系所学知识,谈谈我国政府如何应对这种趋势的挑战?(4 分) 【答案】 (1)经济全球化。 (2)问题:发展中国家和发达国家之间的贫富差距进一步拉大。 原因:国际经济旧秩序。 (3)坚持改革开放;致力于推动建立公正、合理的国家经济新秩序;积极参与全球竞争; 因势利导,趋利避害。 (任答两点即可,其他言之有理的答案可酌情给分) 35.以人文主义为核心的西方人文精神经历了三次演进,也是西方思想史上的三次思想解放 运动。阅读材料,回答问题。 材料一 普罗塔戈拉说: “人类是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的 事物不存在的尺度。 ” 材料二 彼特拉克说: “我自己是凡人,只追求凡人的幸福。“忽视或蔑视人的本性、人 ”

生的目的以及人们的来处和归宿,这对我们又有何益处呢?” 材料三 卢梭指出: “人生下来就是自由的,人可以说是自由的动物。“人人享有自由平 ” 等的权利而不论其出身。“人们应自由订立社会契约,组成国家。 ” ” (1)材料一中,普罗塔戈拉把人置于什么样的地位?(摘抄原文不得分) 分) (2 (2)材料二中,彼特拉克宣扬了什么思想?(1 分) (3)据材料三,归纳卢梭的思想主张。 分) (2 (4)上述三则材料分别反映了西方人文精神发展过程中的哪三次思想解放运动?(3 分) 【答案】 (1)把人置于世界和社会的中心;人是认识客观世界的主体;世界的存在、真理、 规律皆以人的感觉为标准。 (任答一点即可,言之有理酌情给分) (2)人文主义。 (3)自由、平等;社会契约。 (任答两点即可) (4)智者运动,文艺复兴运动,启蒙运动。


相关文章:
2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题
2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★2013 年 1 月 10 日启用前 2013 年福建省普通高中学生学业基础会考 地理试...
福建省2013年1月普通高中学生学业基础会考历史试题
福建省2013年1月普通高中学生学业基础会考历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。福建省 2013 年 1 月普通高中学生学业基础会考历史试题 历史试题(理科)满分:100 ...
2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题
2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考地理试题 高清扫描版 ...
2013年福建省普通高中学生学业基础会考物理试卷及答案
2013 年福建省普通高中学生学业基础会考(1 月) 物理试题一、选择题(本大题有 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。每小题只有一个正确答案) 1.下列关于时间...
(最新修改版)福建省2013年1月普通高中学生学业基础会考历史试题、答题卡、标准答案
(最新修改版)福建省2013年1月普通高中学生学业基础会考历史试题、答题卡、标准答案_其它课程_高中教育_教育专区。福建省 2013 年 1 月普通高中学生学业基础会考历史...
2013年1月、6月福建省普通高中学业基础会考化学试卷
2013年1月、6月福建省普通高中学业基础会考化学试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。整理的2013年1月和6月的福建省高中会考试题(真题)2013...
2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题(word精校版)
2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题(word精校版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2014年1月福建省普通高中学生学业基础会考生物试题(word精校...
2013年福建省普通高中学生学业基础会考物理试卷及答案
2013年福建省普通高中学生学业基础会考物理试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。物一、选择题 理 会 考 试 题 1.下列关于时间和时刻的表述中,表示时刻的是 ...
2013年福建省普通高中学生学业基础会考物理试卷及答案
2013 年福建省普通高中学生学业基础会考物理本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷非选择题。 第Ⅰ卷注意事项: (选择题 60 分) 1. 第Ⅰ卷...
2013年1月福建省普通高中学生学业基础会考物理试卷
2013 年福建省普通高中学生学业基础会考(1 月) 物第1卷 理试题 [来源:学科网] (考试时间:90 分钟;满分:100 分) (选择题 60 分) 一、选择题(本大题有 ...
更多相关标签:
2016年福建省高中会考 | 福建省高中化学会考 | 福建省高中会考试卷 | 福建省高中生物会考 | 2017年福建省高中会考 | 2016福建省高中会考 | 福建省高中会考 | 福建省高中物理会考 |