当前位置:首页 >> 电脑基础知识 >>

信息技术基础习题和答案


信息技术基础(必修) 信息技术基础(必修)及答案
http://www.lyyzhn.net/lx/Article_Show.asp?ArticleID=1291
一、单选题(30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1、李峰从网上下载了多幅有关雅典奥运会的照片,需要对其进行裁切、色彩调校、滤镜调整等加工,可选 择的工具是( A、photoshop B、powerpoint C、Excel D、Word 2、网上黑客是指( A、匿名上网 B、总在晚上上网 C、未经授权侵入他人计算机系统 D、不花钱上网 3、学校食堂利用计算机数据库系统管理学生的用膳情况,其中学生可随时在任何一部饭卡机上检查自己的 饭卡数额的功能,体现了数据库系统具有( A、可实现数据共享 B、可实现数据大量存储 C、计算快捷 D、操作简单 4、在 Excel 中进行数值分析的时候,要使用函数。下列关于函数的叙述中正确的是( A、average 函数可以求出所选择区域数据的个数。 B、sum (∑)函数可以求出所选择区域数据的和。 C、Count 函数可以将所选区域的数据按照降序排列。 D、Max 函数是求所选区域的数据的最小值。 5、在生活学习和工作中,我们可以用数码摄像机拍摄成视频节目,并存入计算机中,同时可根据自己的设 计意图,利用( A、声音编辑软件 B、图表处理软件 )对其重新剪裁和编辑。 )。 )的优越性。 )的人。 )

C、视频编辑软件 D、动画制作软件 6、对“计算机病毒”正确的理解是( A、生物病毒细菌 B、破坏计算机功能或毁坏数据、影响计算机使用的一组计算机指令或程序代码 C、微电子技术 D、不能自我复制、传播的程序 7、《七剑》是徐克拍的一部浪漫武侠电影,请问若要在网上观看这部电影,不可能的格式是( A、qj.avi B、qj.rm C、qj.rmvb D、qj.jpg 8、以下哪种说法是正确的( A、一个数据库中只能有一张表 B、一个数据库中可以有多张表,但表和表之间没有任何联系 C、一个数据库中可以有多张表,表和表之间是有联系的 D、在一张表中,一行数据代表事物的一个特征 9、Visua1Basic 是一种 ( A、宏 B、游戏 C、图像处理软件 D、程序设计语言 10、广东气象台 2006 年 5 月 14 日发布台风“珍珠”警报,并要求台山到汕头一带需重点防范,迅速做好 防御台风的工作,从而将人员、财物的损失降到了最低。从信息的角度来说,以上消息最能体现出信息的 ( )。 )。 )。 )。 )。

A、时效性、价值性 B、可存储、可转换 C、独立性、广泛性 D、增值性、共享性 11、数据库在计算机中是以( )形式存在的。

A、目录 B、文件夹 C、文件 D、记录 12、在因特网上常用的浏览软件是( A、Word B、Excel C、Internet Explorer D、Foxpro 13、对 WWW 解释不正确的是( A、Wor1d Wide Web 万维网 B、IE 浏览器 C、Internet 上提供的一种信息服务 D、以超级链接和超媒体为特点 14、为了在互联网上查找“印尼大地震”的相关消息,李明用“百度搜索引擎”来搜索。方法是进入百度 搜索引擎主页,在文本框中输入“印尼大地震”并按回车键,结果搜索出了数十万条相关的信息。那么“印 尼大地震”这个词在搜索引擎的专业术语中称为( A、关键词 B、主题词 C、标题词 D、分类词 15、搜索引擎的分类目录检索方式属于网上信息资源的( A、主题树方式 B、数据库方式 C、文件方式 D、超媒体链接方式 16、下列的设备中,( A、摄像头 B、扫描仪 C、麦克风 )不是网络视频会议必要的设备。 )组织方式。 )。 )。 )。

D、扬声器或听筒 17、下列软件属于智能处理工具的是()。 A、图片浏览软件 B、语音识别软件 C、网页浏览软件 D、动画播放软件 18、下列叙述中不正确的是( )。

A、微电子技术是现代信息技术的基石。 B、信息是一成不变的东西。 C、信息是一种可利用的资源,具有一定的使用价值。 D、信息可以在时间和空间上传递。 19、学习完《信息技术基础》必修模块后,何珍同学共完成了以下几个作品:①电子报刊《爱鸟报》②二 次函数画图程序③学生学籍管理系统④100 米决赛成绩排序程序⑤2005 年全运会奖牌分布情况统计表⑥网 页“logo 图标”的设计⑦在线翻译一篇文章⑧片头动画的制作。请判别该同学完成的作品中属于利用智能 处理工具加工的类型是( A、⑤ B、⑧ C、② D、⑦ 20、吴丽给朋友留下了地址:wu1i@263.net 这是( A、吴丽上网的用户名 B、吴丽的网页的 IP 地址 C、吴丽的电子邮件地址 D、吴丽家的住址 21、陈伟想把一篇描写北海的文章保存到电脑里以便编辑整理,较好的方法是( A、把文章一字一句地重新输入到电脑里面再作修改 B、用扫描仪把文章扫描到电脑,再用汉字识别软件识别成可编辑的文档 C、用数码相机把文章拍摄成图片保存到电脑,再用 photoshop 作文字处理 D、利用 IBM 语音输入法把该文章读入到电脑,再作修改 22、李欣打算从自己计算机保存的动画中挑选喜欢的发送给表姐欣赏,她应该从扩展名为( )的文件中 )。 )。 )。

进行查找。 A、.wav B、.swf C、.txt D、.xls 23、如果你只需要保存一个软件的序列号或仅保存一段文本(如软件说明书),使用方便且占用空间小的 应用软件是( A、WPS B、Word C、Frontpage D、记事本 24、下列各种软件中,不是杀毒软件的是( A、瑞星 2003 B、KV3000 C、 Kill95 D、flash 25、计算机存储信息的文件格式有多种,txt 格式的文件是用于存储( A、文本 B、图片 C、声音 D、视频 26、图表中适合描述数据之间的比例分配关系的是( A、柱形图 B、条形图 C、线形图 D、饼形图 27、下列( A、通信技术 B、微电子技术 C、大规模生产技术 )不属于信息技术的研究范畴。 )。 )信息的。 ) )。

D、计算机技术 28、刘丽想帮她妈妈设计一个文件加密程序,制定了如下的工作过程,你认为最恰当的是()。 A、分析问题、设计算法、编写程序代码、调试运行 B、分析问题、编写程序代码、运行程序、得到答案 C、设计算法、编写程序代码、调试程序、得到答案 D、分析问题、设计程序、编写程序代码、运行程序 29、网络病毒的共同特点有( A、①② B、③④⑥ C、①④⑤ D、①③④⑤ 30、一个数据库由一个或多个表组成,一个表包含若干个字段或记录,表中被选中的那一列称为 A、数据 B、记录 C、字段 D、关系 二、判断题(10 小题,每题 1 分,共 10 分) 1、信息是可以增值的,在加工和使用信息的过程中,经过选择、重组、分析、统计以及其他方式的处理, 可以从中获得更重要的信息,从而使原有信息增值。( 2、RM 文件是一种常见的流媒体文件格式。( ) ) ) ) ) ①传染性②进化性③破坏性④可触发性⑤执行性⑥自然死亡性

3、信息数字化之后,易于存储、传播,但不易于处理加工。(

4、有人说“因特网犹如虚拟社会”,网民互相交往不必遵守现实生活的道德准则。( 5、发送电子邮件时,发送、接收双方都必须同时上网。( )

6、在网络中传输文件通常是先将文件进行压缩,这是因为文件容量减少时,传输速度加快。(

)

7、期中考试成绩出来了,班主任小林想运用软件给他们班的学生进行排名,建议他选择 prontpage 比较合 适。( ) ) )

8、利用超级音频解霸可以进行音频的剪辑和转换等操作。(

9、1997 年“深蓝 II 代”战胜国际象棋大师卡斯帕罗夫,说明将来电脑完全可以取代人脑。( 10、王明将自已买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是合法的。( 三、操作题(30 分) )

1、Excel 题 启动 Excel 后,按如下要求操作: (1)打开文件“Z:\校运会报名表.xls”。 (2)将单元格“A1:G1”的字体大小更改为:“16” (3)将单元格“A1:G1”的水平对齐方式改为:“居中”,垂直对齐方式更改为:“靠下” (4)在单元格“G3”中输入求和函数求高一 1 班报名总人数 (5)选择单元格“G3:G14” (6)将单元格“G3:G14”的填充颜色更改为“黄色” 2、Powerpoint 题 42.启动 Powerpoint 后,按如下要求操作: (1)打开文件:Z:鼠标.ppt (2)在第 1 页幻灯片中输入文字,内容为“鼠标” (3)将第 1 页幻灯片中的文字“鼠标”的字体设置为“黑体” (4)将第 1 页幻灯片中的文字“鼠标”的字号设置为“54” (5)将第 1 页幻灯片中的文字“鼠标”添加下划线 (6)将第 2 页幻灯片的切换效果设置为“溶解” (7)在第 4 页幻灯片中插入 1 张图片 (8)插入幻灯片,使幻灯片总页数为“8” (9)在第 8 页幻灯片中插入艺术字“再见” (10)要求在第 1 页幻灯片中插入超链接,显示的文字是“鼠标”; 超链接的地址是“鼠标.bmp”

答题卡:班级(

)

姓名(



成绩单序号(



一、单选题(30 小题,每小题 2.5 分,共 75 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C A B C B D C D A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C B A A B B B D C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B B D D A D C A D C

二、判断题(10 小题,每题 2.5 分,共 25 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 √ √ × × × √ × √ × ×

来源:中学学科网学海泛舟系列资料


相关文章:
信息技术基本功试题答案
2016 年沭阳县高中信息技术青年教师教学基本功大赛 专业知识与操作技能试卷请在计算机上解答专业知识题, 答案写在试题电子文档对应题目 的答案区域内,页面不限。 ...
《信息技术基础》试题及答案 A卷
信息技术基础试题及答案 (A 卷) 1、单项选择题 1、CD-R 光盘的物理结构由若干层组成,其中用于记录信息的是___。 A、保护层 B、印刷层 C、有机染料层...
《信息技术基础》习题和答案
信息技术基础习题和答案_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。信息技术基础(必修)及答案 http://www.lyyzhn.net/lx/Article_Show.asp?ArticleID=1291 一、单...
信息技术基础练习二及答案
信息技术基础练习二及答案_其它课程_高中教育_教育专区。高二信息技术复习之信息技术基础练习二100%的合格率是我们追求的目标! 高二信息技术学业水平测试练习二 2013....
2014《信息技术基础》模块练习题--客观性试题-答案
2014《信息技术基础》模块练习题--客观性试题-答案_其它课程_高中教育_教育专区。《信息技术基础》模块复习题 2015-1 ◇ 算法与程序设计。 一、单选题(每题 1 ...
信息技术基础练习一及答案
信息技术基础练习一及答案_其它课程_高中教育_教育专区。高二信息技术复习之信息技术基础练习一100%的合格率是我们追求的目标! 信息技术基础练习一 1、现代社会中,人...
信息技术第一章习题(有答案)
信息技术第一章习题(有答案)_其它课程_高中教育_教育专区。第一章信息信息...第一章信息与信息技术 【考点】描述信息的基本特征,了解信息技术的历史和发展...
《信息技术基础》复习题-有答案-有批注
信息技术基础试题 7页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 《信号与系统复习题(有答案... 12页 5财富值 《信息技术基础》复习提纲... 18页 免费 高中信息技术会考基础...
信息技术基础与应用试题及答案
信息技术基础与应用试题及答案_信息与通信_工程科技_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 信息技术基础与应用试题及答案_信息与通信_工程科技_专业资料。...
《信息技术基础》试题及答案 C卷
信息技术基础试题及答案 (C 卷) 1、单项选择题 1、下面关于“手写笔”的说法中错误的是___。 A、目前使用的手写笔主要采用电磁感应原理 B、手写笔可以...
更多相关标签: