当前位置:首页 >> 高中教育 >>

高一下学期化学期中考试题


高一下学期化学期中考试题

一、 选择题(本题包括 20 个题,每题 3 分,共 60 分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 北京时间 2011 年 3 月 11 日 13 时 46 分日本发生里氏 9.0 级大地震,致使多处核电站 235 爆炸,核辐射引发周边多国恐慌。其中 92U 是核电站最重要的工业原料,在自然界的丰度 235 很低。下列有关 92U

说法正确的是( ) 235 235 A. 92U 原子核中含有 92 个中子 B. 92U 原子核外有 143 个电子 235 238 235 238 C. 92U 是 92U 的核素 D. 92U 比 92U 少 3 个中子 2. 用铁片与稀硫酸反应制氢气时,下列措施不能使反应速率加快的是 ( ) A. 加热 B. 不用稀硫酸,改用 98%的浓硫酸 C. 滴加少量 CuSO4 溶液 D. 不用铁片,改用铁粉 3. 已知 25 ℃、 kPa 下, 101 石墨、 金刚石燃烧的化学方程式分别为: C(石墨) + O2(g) = CO2(g), 1 moL C(石墨) 完全燃烧放热 393.51 kJ;C(金刚石) + O2(g) = CO2(g),1 moL C(金刚 石) 完全燃烧 放热 395.41 kJ。据此推理所得到的下列结论中,正确的是( ) 。 A.金刚石比石墨稳定 B.石墨转化为金刚石是物理变化 C.石墨的能量比金刚石的能量高 D.由石墨制备金刚石一定是吸热反应 4.下列反应过程中,同时有离子键、极性共价键和非极性共价键的断裂和形成的反应是 ( ). A.H2+CuO===Cu+H2O B.2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑ C.2KClO3===2KCl+3O2↑ D.2NaOH+Cl2===NaCl+NaClO+H2O 3+ + 2- 5.已知 1~18 号元素的离子 aW 、bX 、cY 、dZ 都具有相同的电子层结构,下列关系正确 的是( ). 2- - A.质子数 c>b B.离子的还原性 Y >Z C.氢化物的稳定性 H2Y>HZ D.原子半径 X<W 6.在 2L 的密闭容器中,发生以下反应:2A(g)+ B(g) 2C(g)+D(g) 。若最初加入的 A 和 B 都是 4 mol,在前 10 秒钟 A 的平均反应速度为 0.12 mol/(L·s),则 10 秒钟时, 容器中 B 的物质的量是 ( )。 A. 1.6 mol B. 2.4 mol C. 2.8 mol D. 1.2 mol

7. 把 a、b、c、d 4 块金属片进入稀硫酸中,用导线两两相连组成原电池。若 a、b 相连时, a 为负极;c、d 相连时,电流由 d 到 c;a、c 相连时,c 极上产生大量气泡;b、d 相连时, b 极上有大量的气泡产生,则这 4 种金属的活动性顺序为( ) A.a>b>c>d B.a>c>d>b C.c>a>b>d D.b>d>c>a 8. 已 知 空 气 锌 电 池 的 电 极 反 应 为 锌 片 : 2Zn+4OH - 4e- ===2ZnO+2H2O; 碳 棒 : O2+2H2O+4e-===4OH 。据此判断,锌片是( ) A.正极,并被还原 B.正极,并被氧化 C.负极,并被还原 D.负极,并被氧化 9、下列说法正确的是:( ) A、只要发生化学反应就一定吸收能量
1

B、化学反应中的能量通常表现为热量的变化 C、锌与盐酸反应是吸热的过程 D、反应物的总能量高于生成物的总能量为吸热反应 10.已知反应 X+Y= M+N 为吸热反应,对这个反应的下列说法中正确的是( ) A.X 的能量一定低于 M 的,Y 的能量一定低于 N 的 B.因为该反应为吸热反应,故一定要加热反应才能进行 C.破坏反应物中的化学键所吸收的能量小于形成生成物中化学键所放出的能量 D.X 和 Y 的总能量一定低于 M 和 N 的总能量 11.可逆反应 4NH3(g)+5O2(g) 4NO(g)+6H2O(g),下列正确的是( ) A.达到化学平衡时,若增加容器体积,则正反应速率减小,逆反应速率增大 B.若单位时间内生成 x mol NO 的同时,消耗 x mol NH3,则反应达到平衡状态 C.达到化学平衡时,4v 正(O2)=5v 逆(NO) D.化学反应速率关系是:2v 正(NH3)=3v 正(H2O) 12、某元素 X 的气态氢化物的化学式为 XH3 ,则 X 的最高价氧化物的水化物的化学式为 ( ) A、H2XO3 B、 HXO3 C、HXO D、H2XO4 13.下列电子式书写正确的是( A. N2 ∶N∶∶∶N∶ ) B. NH3 H∶N∶H H Na+[∶Cl∶]

C.H2O

H+[∶O∶] H+

14.下列各组顺序的排列不正确的是( ) A.酸性强弱 H2SiO3<H2CO3<H2SO4<HClO4 B.碱性强弱:KOH>NaOH>Mg(OH)2>Al(OH)3 + 2+ 3+ - C.离子半径:Na >Mg >Al >F D.热稳定性:HF>HCl>H2S>PH3 15.在核电荷数为 1~20 的元素中,最外层电子数和电子层数相等的元素共有( ) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 16.在一定温度下,可逆反应 A(气)+3B(气)? 2C 若达到平衡的标志是( ) A.C 的生成速率与 B 的生成速率相等 B.A、B、C 的浓度不再发生变化 C.A、B、C 的分子数之比为 1∶3∶2 D.单位时间内生成 n molA,同时生成 3n molB 17. 在一定温度下的某容积可变的密闭容器中, 建立下列化学平衡: C(s)+H2O(g) CO(g) +H2(g) ,不能确定上述可逆反应已达到化学平衡状态的是 ( ) A.各物质浓度不再发生变化 B.v 正(CO)=v 逆(H2O) C.生成 n mol CO 的同时生成 n mol H2 D.1 mol H—H 键断裂的同时断裂 2 mol H—O 键 18.下列各组化合物中,化学键类型完全相同的是( ) A.CaCl2 和 Na2S B.Na2O 和 Na2O2 C.CO2 和 CaO D.HCl 和 NaOH 19.X、Y、Z、W 均为短周期元 素,它们在元素周期表中的位置如下图所示。若 Y 原子的最 外层电子数是次外层电子数的 3 倍,下列说法中正确的是 ( ) A.原子半径: W> Z>Y>X X Y B.最高价氧化物对应水化物的酸性:Z>W>X Z W C.气态氢化物的稳定性:Z>W D.W 的单质能与水反应,生成一种具有漂白性的物质
2

‥ ‥

2-

D.

NaCl

‥ ‥

-

20.如图所示装置中, M 棒变细,N 棒变粗.由此判断下表中所列 M、N、R 物质,其中合理 的是( ) M A B C D 锌 铜 铁 铜 N 铜 铁 铜 铁 R 稀硫酸 稀盐酸 硝酸银 氯化铁

二、填空题: 21. (10 分)A、B、C、D 均是短周期元素,A 和 B 同周期, B 和 C 同族,A 元素族序数是周 期数的三倍,B 原子最外层电子数是内层电子数的二倍,B 与 A 能生成化合物 BA2,C 与 A 生成化合物 CA2, A 的阴离子与 D 的阳离子电子层结构相同, 都与氖原子的电子层结构相同, D 的单质与 A 的单质在不同条件下反应,可生成 D2A 或 D2A2。请回答 (1) 分)写出元素符号 B: (2 C: (2) 分)BA2 的电子式 (3 ,BA2 分子中化学键属于 键.。 (3) 分)D2A2 的电子式 (2 , (4) (3 分)C 在元素周期表中的位置是第 周期 族,其原子结构示意图 为 。 22. (12 分).现有如下两个反应:(A)NaOH+HCl=NaCl+H2O (B)2FeCl3+Fe=3FeCl2 (1)根据两反应本质,判断能否设计成原电池(填“能”或“不能”) (A)__________ (B)__________ (2)如果(A 或 B)不能,说明其原因 ___________________________________________________ (3)如果(A 或 B)可以,则画出装置图(标出电极名称、电极材料、电解质溶液、电子流 向),并写出正、负极的电极反应式 负极: __________________________ 正极: ___________________________

23. 分)某温度时,在 2 L 的密闭容器中,X、Y、Z (8 三种物质的量随时间的变化曲线如图所示。 (1)X 的转化率是 (2)由图中所给数据进行分析,该反应的化学方程式 为 ; (3)反应从开始至 2 分钟末,用 Z 的浓度变化表示的平 均反应速率为 v(Z)= , (4)当反应进行到第 min,该反应达到平衡。 24. (共 10 分) 如右图所示,把试管放入盛有 25℃时饱和石灰水的烧杯中,试管中 开始放入几小块镁片,再用滴管滴入 5ml 盐酸于试管中,已知
3

Ca(OH)2 在水中的溶解度随温度升高而减小,试回答下列问题: ①实验中观察到的现象是 ________________________________________ ②产生该现象的原因 _______________ ____________ ③写出有关反应的离子反应方程式 ④有此推知,MgCl2 溶液和 H2 的总能量 填(“大于”“小于”或“等于”) 镁片 和盐酸的总能量.

高一下期化学期中试题参考答案
4

题号 答案 题号 答案

1 D 11 C

2 B 12 B

3 D 13 D

4 B 14 C

5 B 15 A

6 C 16 B

7 B 17 C

8 D 18 A

9 B 19 D

10 D 20 C

21(10 分). (2) 分) (3

(1) 分) C ; Si (2 CO2 的电子式: (略) ;

共价

(3) 分)Na2O2 ; (2 (略) (4) 分)3 (3 ;ⅣA ;

22(12 分) 答案:(1) 不能、能(2 分) (2)A 反应不是自发进行的氧化还原反应(2 分) 2+ (3)负极 Fe-2e = Fe (2 分) 3+ 2+ 正极 2Fe +2e = 2Fe (2 分) 装置图略(4 分) 23. (8 分) (1)30%(2 分) (2)3X+Y 2Z(2 分) (3)0.05mol/(l.min) (2 分) (4)2(2 分) 24. (10 分) (1)①镁片上有大量气泡产生;②镁片逐渐溶解;③烧杯中析出晶体. (3 分) (2)镁与盐酸反应产生氢气,该反应为放热反应,Ca(OH)2 在水中的溶解度随温度升高 而减小,故析出 Ca(OH)2 晶体. (3 分) + 2+ (3)Mg+2H =Mg +H2?(2 分) (4)小于(2 分)

5

高一下期化学期中试题答题卡

班级________
题号 答案 题号 答案 二、填空题: 21(1) _____ (4)____ _____ : _____ 11 12 13 1 2 3 4

姓名___________
5 15 6 16

学号_______
7 17 8 18 9 19 10 20

一、选择题(每题只有一个正确选项,填在下面表格内每题 3 分,共 20 题 60 分)

14

(2)_____________ : ________(3)______________

___________

22 (1)_________

___________

(2)____________________________________________ (3)负极_________________________ 正极 _________________________ 23.(1)__________(2)___________________________________ (3)_____________________ (4)_______

24. (1)_____________________________________________________________________ (2)_______________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ (3)__________________________ (4)___________

6


相关文章:
新人教版高一化学期中测试题及答案[1]
新人教版高一化学期中测试题及答案[1]_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013 年下学期高一化学(必修 1)期中考试试题时量:90分钟 总分:100分 6.下图所示...
高一化学下学期期中考试试题及答案
注意事项: 1.本试题分为第 l 卷(选择题〕和第 II 卷〔非选择题)两部分。...化学试题 第 2 页共 8 页 9.高温,炽热的铁与水蒸气在一个体积可变的...
2015-2016学年高一下学期期中考试化学试题
2015-2016学年度第二学期 高一化学期中试卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Fe-56 Cu-64 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 单项选择题(本...
2014学年度下学期期中考试高一化学试题及答案
2014学年度下学期期中考试高一化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高一化学 期中考试 2013—2014 高一下学期期中考试化学试题时间:90 分钟 满分:100 相对原子...
2015高一下学期期中考试化学试题
2015高一下学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。有答案高一下学期期中考试化学试题一、选择题(每个小题 3 分,共 54 分) 1.下列关于我们常用元素周期...
高一化学下学期期中考试试题及答案
高一化学下学期期中考试试题及答案_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高一化学下学期期中考试试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。...
高一下学期化学期中试卷
2013~2014 学年度第二学期期中考试 高一化学试卷【说明】 1.本试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟; 2.在答题纸的密封线内填写班级、姓名、考试号,密封线内不...
2016届高一下学期期中考试化学试题
2016届高一下学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2016届高一下学期期中考试化学试题,有答案,备课组研究2016 届高一下学期期中考试化学试题相对原子量:C...
高一第二学期化学期中考试试题
沧州市第二中学高一年级化学学科期中考试试题 2016 年 4 月 命题人:杨红伟 复核人:高一化学组 考试时间:90 分钟,分值:100 分 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
更多相关标签:
高一生物下学期期中 | 高一下学期期中物理 | 2016高一下学期期中 | 高一下学期化学 | 高一下学期化学期末 | 高一化学期中考试试题 | 高一化学期中考试 | 高一化学期中考试试卷 |