当前位置:首页 >> 高中教育 >>

黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一下学期开学考试化学试卷


大庆实验中学 2015-2016 学年度下学期开学考试

高一年级化学试题
本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。 满分 100 分,考试时间 90 分钟。 可能用到的原子量: H—1;C—12;N—14;O—32;S—32;Cl—35.5;Na—23;Mg—24;Fe—56;Al—27;C u—64。

第一卷(选择题,共 23 小题,满分 54 分) 一、单项选择题(本小题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)
1.下列各组物质,按照化合物、单质、混合物顺序排列的是( A.干冰、铝粉、漂白粉 C.烧碱、液态氧、酒精 ( ) B.0.04mol/L C.0.05mol/L D.0.06mol/L ) B.生石灰、臭氧、熟石灰 D.铁红、晶体硅、胆矾

2.将 30mL0.5mol/LH2SO4 溶液加水稀释到 500mL,稀释后溶液中 H+的物质的量浓度为 A.0.03mol/L 能蚀五 金……其水甚强,五金八石皆能穿滴,惟玻璃可盛。”这里的“强水”是指 ( A.氨水 B.硝酸 ... C.醋 ) D.卤水 4.下列关于硅单质及其化合物的说法不正确的是( A.硅是构成一些岩石和矿物的基本元素 C.高纯度的二氧化硅用于制作光导纤维 5.下列物质不能通过化合反应制得的是( A.Al(OH)3 加入等 质量的铝粉, 在相同状况下生成的气体的体积比为 2∶5, 则加入的铝粉的质量为 ( A.8.10g B.5.40g C. 6.75g D.2.70g )
2+

3.我国清代《本草纲目拾遗》中记叙无机药物 335 种,其中“强水”条目下写道∶“性最烈, )

B.水泥、玻璃、水晶饰物都是硅酸盐制品 D.陶瓷是人类应用很早的硅酸盐材料 ) C.Na2O D.FeCl2

B.Fe(OH)3

6.在两个烧杯中分别盛有 100mL 3.0mol· L-1 的盐酸和氢氧化钠溶液,向两个烧杯中分别 )

7.某溶液中含有的溶质是 FeBr2、FeI2,若先向该溶液中通入一定量的氯气,再向反应后的 溶液中滴加 KSCN 溶液,溶液变为红色,则下列叙述正确的是(


①原溶液中的 I 一定全部被氧化;②通入氯气之后原溶液中的 Fe 一定全部被氧化;③不 能确定通入氯气后的溶液中 Br-是否被氧化; ④若取少量所得溶液, 再加入 CCl4 溶液, 静置、 分液,向上层溶液中加入足量的 AgNO3 溶液,只产生白色沉淀,说明原溶液中的 I-、Fe2+、 Br-均被完全氧化 A.①②③ B.②③④ )
1

C.①③④

D.①②③④

8.下表中评价合理的是(

选项 A B C

化学反应及其离子方程式 铁与稀盐酸反应: 2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ 大理石溶于醋酸的反应: CaCO3+ 2H+=Ca2++CO2↑+H2O 向 Ba(OH)2 溶液中滴加少量 NaHCO3 溶液: Ba2+ + OH- +HCO3- = BaCO3↓+ H2O NH4HCO3 溶液与过量 KOH 浓溶液共热: NH4 + OH
+


评价 正确 错误,醋酸应写为分子形式 CH3COOH, CaCO3 应写成离子形式 错误,方程式中 Ba2+和 OH-化学计 量数之比为 1∶2 错误,HCO3-也可以与 OH 反应


D

NH3↑+ H2O
+ 2+ 3+ -

9.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( A.0.1mol/L KNO3 溶液: 、H 、Fe 、Al 、Cl B.酸性溶液:NH4+、Fe2+、K+、SO42C.碱性溶液:ClO-、SO32-、K+、Na+ D.与铝反应产生大量氢气的溶液:K+、Cl-、CO32-、Na+



10.实验中需 2mol/L 的 Na2CO3 溶液 950mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取 Na2CO3 的质量分别是( A.1000mL,212.0g C.950 mL,212.0g ) B.950mL,201.4g D.1000mL,201.4g

11.FeS 与一定浓度的 HNO3 反应,生成 Fe(NO3)3、Fe2(SO4)3、NO2、N2O4、NO 和 H2O, 当 NO2、N2O4、 、NO 的物质的量之比为 1﹕1﹕1 时,实际参加反应的 FeS 与 HNO3 的物质 的量之比为( A.1∶5 中的( ) B.容量瓶 ( ) C. 苯萃取碘水中的 I2, D.吸收 HCl 尾气,防 分出水层后的操作 止倒吸 B.除去 CO 中的 CO2 C.玻璃棒 D.胶头滴管 ) B.2∶7 C. 1∶7 D.2∶9

12.实验室用已知密度的 37%的盐酸配制 15%的盐酸,除量筒、烧杯外还需使用下列仪器 A.托盘天平 A . 配 制 0 . 10 mol· L NaOH 溶液
-1

13.下列有关实验的选项正确的是

14.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 ( A.向稀 HNO3 中滴加 Na2SO3 溶液: B.向 Na2SiO3 溶液中通入过量 SO2:
2+

)

SO3 +2H =SO2↑+H2O SiO32-+SO2+H2O=H2SiO3↓+SO32-

C.向 Al2(SO4)3 溶液中加入过量的 NH3· H2O: Al3++4NH3· H2O=AlO2-+4NH4++2H2O D.向 CuSO4 溶液中加入 Na2O2: 2Na2O2+2Cu2++2H2O=4Na++2Cu(OH)2↓+O2↑

2

15.把 V L 含有 MgSO4 和 K2SO4 的混合溶液分成两等份,一份加入含 a mol BaCl2 的溶液, 恰好使硫酸根离子完全沉淀为硫酸钡;另一份加入含 bmolNaOH 的溶液,恰好使镁离子完 全沉淀为氢氧化镁.则原混合溶液中钾离子的浓度为( A.(2b-a)/v B.(2a-b)/v C. 2(2a-b)/v )mol/L D. 2(2b-a)/v

二、不定项选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题有一个或两个选项符 合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项, 只选一个且正确的给 1 分,选两个且都正确的给 3 分,只要选错一个,该小题就为 0 分) 16.以 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A.0.1 mol Cl2 溶于水,转移的电子数目为 0.1NA B.0.1 mol/L Na2SO4 溶液中,含有 SO42- 数为 0.1NA C.92 g NO2 和 N2O4 混合气体中含有氧原子总数为 4NA D.标况下,22.4 升 SO3 含有原子总数为 4 NA 17.下列实验一定不会出现沉淀现象的是( A.CO2 气体通入 Na2SiO3 溶液中 C.SO2 气体通入 BaCl2 溶液中 ) B.CO2 气体通入饱和 Na2CO3 溶液中 D.SO2 气体通入 Ba(OH)2 溶液中 )

18.某同学用滤纸折成一个纸蝴蝶并喷洒一种溶液(保持湿润) ,挂在铁架台上。另取一只 盛某种溶液的烧杯,放在纸蝴蝶的下方(如图) 。过一会,发现纸蝴蝶变为红色。下表的组 合中,能够实现上述变化的是( A 纸蝴蝶上的喷洒液 小烧杯中的溶液 酚酞 浓氨水 ) B 酚酞 浓 NaOH C 石蕊 浓盐酸 D 石蕊 浓硫酸 )

19.下列各组物质在溶液中进行反应,可以用同一离子方程式表示的是( A.Na2CO3 和 HNO3 ;NaHCO3 和 HNO3? B.BaCl2 和 Na2CO3 ;Ba(OH)2 和 K2CO3 ? C.Ba(OH)2 和 NaHSO4 ;Ba(OH)2 和 H2SO4? D.NaOH 和 HF ;Ba(OH)2 和 HNO3

20.FeCl3、CuCl2 的混合溶液中加入铁粉,充分反应后仍有固体存在,则下列判断正确的是 ( )


A.溶液中一定含 Cu2

B.溶液中不一定含 Fe2 )



C.剩余固体一定含 Cu 和 Fe 21.下列关于物质或离子检验的叙述正确的是 (

D.加入 KSCN 溶液一定不变红色

A.在溶液中加 KSCN,溶液显红色,证明原溶液中有 Fe3+,无 Fe2+ B.气体通过无水硫酸铜,粉末变蓝,证明原气体中含有水蒸气 C.灼烧白色粉末,火焰呈黄色,证明原粉末中有 Na+,无 K+ D.将气体通入澄清石灰水,溶液变浑浊,证明原气体是 CO2 22. 将氢氧化钠溶液和氯化铝溶液等体积混合, 得到的沉淀物中铝元素的质量与溶液中所含 铝元 素的质量相等,则原氢氧化钠溶液和氯化铝溶液的物质的量浓度之比可能是( A.3∶1 B.4∶1 C.3∶2 D.7∶2
3

)

23.某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液 200 mL,平均分成两份,向其中一份中逐渐加入铜粉, 最多能溶解 19.2 g(已知硝酸只能被还原为 NO 气体) 。向另一份中逐渐加入铁粉,产生气 体的量随铁粉质量增加的变化如图所示。下列分析或结果错误的 是( ) A.原混合液中 NO3-的物质的量为 0.2mol B.OA 段产生是 NO,AB 段反应为 2Fe3++Fe = 3Fe2+,BC 段产 生氢气 C.溶液中最终溶质为 FeSO4 D.c(H2SO4)为 4mol· L
-1

第二卷(非选择题,共 46 分) 三、填空题
24. (16 分)A、B、C、D 均为中学所学的常见物质且均含有同一种元素,它们之间的转化
2 2 2 关系如下图所示(反应条件及其他物质已经略去) :A ?? C ?? ? ? B ??? ? ? ?D

?O

?O

?H O

(1)若 A 的水溶液能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,D 的稀溶液能使蓝色的湿润石蕊试纸变 红,则 A 为_______________。写出 A→B 转化的化学方程式:_______________________。 (2)若 A 为活泼金属元素的单质,D 为强碱,焰色反应显黄色,则 C 是__________。A 跟 水发生反应的离子方程式为:___________________________。 (3) 若 A 为常见的非金属单质, 则有多种情况, 请填写下表并完成相应的化学反应方程式。 (写出两组) 编号 ① ② 25. (4 分)(1)钠、镁、铝均为 0.2mol 分别与 溶液反 应,产生氢气量相等。 (2)钠、镁、铝均为 0.2mol 分别与 500mL 浓度为 1mol/L 的 HCl 溶液反应,产生氢气的 体积比 为 。 mL 浓度为 1mol/L 的 HCl A B→C 化学方程式

26. (12 分)二氧化氯(ClO2, 黄绿色易溶于水的气体)是高效、 低毒的消毒剂。 回答下列问题∶ (1)工业上可用 KClO3 与 Na2SO3 在 H2SO4 存在下制得 ClO2,该反应氧化产物与还原产物物 质的量之比为 。 (填标号)。 D.饱和食盐水

(2) 除去 ClO2 中的 NH3 可选用的试剂是 A.水 B.浓硫酸

C.碱石灰

(3)用下图装置可以测定混合气中 ClO2 的含量∶
4

Ⅰ.在锥形瓶中加入足量的碘化钾,用 50 mL 水溶解后,再加入 3 mL 稀硫酸; Ⅱ.在玻璃液封装置中加入水,使液面没过玻璃液封管的管口; Ⅲ.将一定量的混合气体通入锥形瓶中吸收; Ⅳ.将玻璃液封装置中的水倒入锥形瓶中; Ⅴ.用 0.100 0 mol· L-1 硫代硫酸钠溶液测定锥形瓶中生成 I2 的含量(I2+2S2O32-=2I-+S4O62-), 共用去 20.00 mL 硫代硫酸钠溶液。在此过程中∶ ①锥形瓶内 ClO2 与碘化钾反应的离子方程式为 ②玻璃液封装置的作用是 ③测得混合气中 ClO2 的质量为 列物质最适宜的是 A.明矾 所示。 B.碘化钾 g。 (填标号)。 C.硫酸亚铁 D.盐酸 。 ; 。

(4)用 ClO2 处理过的饮用水会含有一定量的亚氯酸盐(ClO2-)。若要除去超标的亚氯酸盐,下

27. (4 分)向含 Fe(NO3)3、Cu(NO3)2、HNO3 的稀溶液中逐渐加入铁粉,c(Fe2+)的变化如图

(1)横坐标 0~1 段反应的离子方程式为: (2)忽略溶液体积的变化,则原溶液 c(NO3 )为
-

。 。

28.(10 分)8.34gFeSO4· 7H2O 样品受热脱水过程的热重曲线(样品质量随温度变化的曲线) 如下图 所示。

5

请回答下列问题: (1)试确定 200℃时固体物质 N 的化学式: 种无色气体生成,写出该反应的化学方程式 的影响)。 。 。 (3)某兴趣小组用如图所 (2)取适量 380℃时所得的样品 P,隔绝空气加热至 650℃,得到一种固体物质 Q,同时有两 示装置设计实验,验证(2)中生成的气态物质,并测定已分解的 P 的质量(不考虑装置内空气

①试剂 X 的名称是

。 。

②按气流方向连接各仪器,用字母表示接口的连接顺序:c→

③充分反应后,利用装置 III 中圆底烧瓶内混合物测定已分解的 P 的质量,其操作步骤为: 第一步:向圆底烧瓶中逐滴加入氯化钡溶液,直至沉淀完全;第二步:过滤混合物,在过滤 器上将沉淀洗净后,烘干并冷却至室温,称重。第三步:继续烘干、冷却并称量直至连续两 次称量的质量差不超过 0.1g 为止。若最终得到沉淀的质量为 Wg,则已分解的 P 的质 量 (用含 W 的算式表示即可)。

6

大庆实验中学 2015—2016 学年度高一下学期开学考试

化学试题答案
一、选择题 1 A 12 C 23 A 二、非选择题 24. (16 分,每空 2 分) (1)NH3,略(氨的催化氧化方程式) (2)Na2O2,略(钠与水应的离子方程式) (3)①S,略(二氧化硫的催化氧化反应方程式) ②N2,略(NO2 与水反应的化学方程式) 【注: (3)答案不唯一,合理即可。 】 25. (4 分,每空 2 分)(1)200 (2)2:4:5 26.(12 分,每空 2 分) (1) 1∶2 (2) B (3)①2ClO2+10I-+8H+ 2Cl-+5I2+4H2O ②吸收残余的二氧化氯气体 ③0.02700 (4)C 27. (4 分,每空 2 分) (1)Fe+NO3—+4H+=Fe3++NO↑+2H2O; (2)9mol/L 28.(10 分,每空 2 分) 2 D 13 D 3 B 14 B 4 B 15 C 5 A 16 C 6 C 17 C 7 D 18 AC 8 C 19 BC 9 B 20 D 10 A 21 B 11 C 22 CD

7


相关文章:
...2015-2016学年高一下学期开学考试生物试卷
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一下学期开学考试生物试卷_高中教育_教育专区...自由水可作为细胞内化学反应的反应物 D.同种植物萌发种子的含水量和休眠种子的...
...2016学年高一下学期开学考试数学试卷_图文
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一下学期开学考试数学试卷_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015-2016 学年度下学期高一年级开学考试 数学试题一、选择题:本大...
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高二化学下学期开学...
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高二化学下学期开学考试试题_理化生_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015-2016 学年度下学期开学初考试 化学试题说明:1.试卷...
...2015-2016学年高一下学期开学考试物理试卷
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一下学期开学考试物理试卷_高中教育_教育专区。大庆实验中学2015---2016学年度下学期开学考试 高一物理试题说明:本试卷考试时间为...
...2015-2016学年高一下学期开学考试地理试卷
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一下学期开学考试地理试卷_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015—2016 学年度第二学期开学考试 高一年级 2. 考试时间:60 ...
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一英语下学期开学...
大庆实验中学 20152016 学年度下学期 高一年级开学考试英语试题说明:本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,满分 150 分,时间 120 分钟 第一卷 ...
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一地理下学期开学...
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一地理下学期开学考试试题_政史地_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015—2016 学年度第二学期开学考试 高一年级注意事项: 1....
...黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一上学期期末...
大庆实验中学 2015-2016 学年度学期期末考试 高一化学试题 说明:1.本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题) ,请将答案填涂在答题卡的指定区域 内...
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高一语文下学期开学...
大庆实验中学 20152016 学年度高一下学期开学考试语文试卷说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,考生作答时,将答案写在答题卡上, 在本...
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高二上学期开学考试...
黑龙江省大庆实验中学2015-2016学年高二上学期开学考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。大庆实验中学2015---2016学年度上学期开学考试 高二年级化学试题 说明:1....
更多相关标签: