当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2009年临安市高一化学竞赛试卷


二 OO 九年临安市高一年级化学竞赛
考生须知: 1.本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟; 2.将答案写在答题卷的相应位置,只交答题卷; 3.可以使用计算器; 4.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Mg 24 Al 27 Fe 56 Cu 64 K 39 Ba 137 Mn 55 Cl 35.5 Br 80 Na 23

r />






一、选择题(本大题包括 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。每小题只有一个选项符合题意) .... 1.材料常常成为一个时代的标志,如陶器时代、青铜器时代。在信息时代,你认为对社会有 重大影响的一种人造材料是 A.晶体硅 B.玻璃钢 C.水泥 D.铝合金

2.下列排列顺序正确的是 ①热稳定性:H2O>HF>H2S ③酸性:H3PO4>H2SO4>HClO4 A.①③ 3.n mol
14

②原子半径:Na>Mg>O ④结合质子(即 H+)的能力:OH >CH3COO >Cl C.①④ D.②③
- - -

B.②④
14

N 2 与 n mol

C 16O 比较,下列叙述正确的是
B.在同温同压下密度相等 D.中子数相等

A.在同温同压下体积相等 C.在标准状况下质量相等

4.在水玻璃中通入少量的 CO2 气体,充分反应后加热蒸干,再高温充分灼烧,冷却后所得的 固体物质为 A.SiO2 与 Na2CO3 C.SiO2、Na2SiO3 及 Na2CO3 B.Na2SiO3 与 Na2CO3 D.Na2SiO3

5.已知:aM2+ + bO2 + 4H+ = cM3+ + dH2O,则计量数 c 的值是 A.1 B.2 C.3 D.4

6.下列溶液有时呈黄色,其中是由于久置时被空气中氧气氧化而变色的是 A.浓硝酸 B.硫酸亚铁 C.高锰酸钾 D.工业盐酸

7.下列物质不能通过化合反应直接制得的是 A.FeCl2 B.NaHCO3 C.Al(OH)3 D.Fe(OH)3

8.某温度时,化合物甲的饱和溶液 m g 中含有溶质 a g,化合物乙的饱和溶液 m g 中含有溶 质 b g。则此温度时,甲、乙两化合物的溶解度之比是

1

A.

a b

am ? b
B. bm ? a

a(m ? a)
C. b(m ? b)

a ( m ? b)
D. b(m ? a )

9.由(NH4)2SO4 和 MgSO4 组成的混合物共 192 g,溶于水中配成 10 L 溶液,测得此溶液中 c(SO42 )为 0.15 mol·L 1,则原混合物中 NH4+离子的物质的量是 A.0.1 mol B.0.5 mol C.1 mol D.2 mol
- -

10.分类的方法在化学学科的发展中起到了非常重要的作用,也是学习化学的重要方法。下 列分类标准合理的是 ①根据酸分子中含有氢原子个数将酸分为一元酸、二元酸等 转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应 将分散系分为溶液、胶体和浊液 反应 A.①② B.①②④ C.②④ D.②③④ ②根据反应中是否有电子的

③根据分散系是否具有丁达尔现象

④根据反应中的热效应将化学反应分为放热反应和吸热

11.铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和 NO2、N2O4、NO 的混合气体,这些气体与 5.6 L O2(标准状况)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。则消耗铜的质量 为 A.16 g B.32 g C.64 g D.缺少条件,无法计算

12.研究性学习小组进行了一系列化学实验后,发现高锰酸钾分解后的含锰元素的化合物都 能和浓盐酸反应制得氯气,且锰化合物的还原产物都是 MnCl2。他们将 6.32 g KMnO4 粉末 加热一段时间,也不知道高锰酸钾是否完全分解,收集到 0.112 L 气体后便停止加热了,冷 却后放入足量的浓盐酸再加热,又收集到气体体积是(上述气体体积都折合成标准状况) A.0.448 L B.2.240 L C.2.016 L D.无法确定

二、选择题(本题包括 6 小题,每小题 4 分,共 24 分。每小题有一个或两个选项符合题意) ...... 13. “酸碱质子理论”认为凡是能够给出质子(H+)的分子或离子都是酸,凡是能够接受质子 的分子或离子都是碱,物质酸性(碱性)的强弱取决于分子或离子给出(接受)质子的能 力大小。按照“酸碱质子理论” ,下列说法正确的是 A.HCO3 既是酸又是碱,NH3 既不是酸又不是碱 B.Al2S3 + 6H2O = 2Al(OH)3↓+ 3H2S↑是酸碱反应 C.2Na + 2H2O = 2NaOH + H2↑是酸碱反应 D.碱性强弱顺序:OH >CO32 >HCO3 14.取 100 mL 0.2 mol·L
-1 - - - -

FeCl3 溶液置于烧杯中,向其中加入一定量的 Fe、Cu 混合物,充

2

分反应后仍有固体剩余,下列叙述一定正确的是(溶液体积变化忽略不计) A.若烧杯中有 Fe 无 Cu,c(Fe2+) = 0.2 mol·L B.若烧杯中有 Cu 无 Fe,c(Fe2+) = 0.2 mol·L C.若烧杯中有 Cu 无 Fe,c(Cl ) = 0.6 mol·L
- -1

-1

-1

D.若烧杯中 Cu、Fe 均有,c(Fe2+) = 0.3 mol·L

-1

15.溴化碘的分子式为 IBr,它的化学性质活泼,能跟大多数金属反应也能跟某些非金属单质 反应,它跟水反应的化学方程式为:H2O + IBr = HBr + HIO。下列关于溴化碘的叙述中,不 正确的是 A.固态 IBr 是分子晶体 B.把 0.1 mol IBr 加入水中配成 500 mL 溶液,所得溶液中 Br 和 I 的物质的量浓度均为 0.2 mol·L
-1 ― ―

C.IBr 跟水反应是一个氧化还原反应 D.在化学反应中,IBr 可以作为氧化剂 16.用坩埚钳夹住一小块刚用酸充分处理过的铝箔,在酒精灯上加热至熔化,发现熔化的铝 并不滴落。下列关于上述实验现象的解释正确的是 A.火焰温度太低不能使铝燃烧 C.氧化铝的熔点比铝的熔点高 B.铝在空气中能很快形成氧化膜 D.用酸处理时未能将氧化铝溶解

17.美国“海狼”潜艇上的核反应堆内使用了液体铝钠合金(单质钠和单质铝熔合而成)作 载热介质,下列有关说法不正确的是 ... A.原子半径:Na>Al B.铝钠合金若投入一定的水中可得无色溶液,则 n(Al)≤n(Na) C.铝钠合金投入到足量氯化铜溶液中,肯定有氢氧化铜沉淀析出,可能有铜析出 D.将 m g 不同组成的铝钠合金投入足量盐酸中,若放出的 H2 越多,则铝的质量分数越 小 18.将 SO2 通入 CuSO4 和 NaCl 的混合溶液中,溶液颜色变浅,析出白色沉淀,取该沉淀进行 分析,测得其中 Cu 元素的质量分数为 64.3%。下列对此现象的分析正确的是 A.反应生成的沉淀是 Cu(OH)2 C.SO2 起还原剂作用 三、 (本大题包括 4 小题,共 50 分) 19. (14 分)X、Y、Z、W 四种元素原子序数依次增大,X 是地壳中含量最多的金属元素;Y 原子的最外层电子数是次外层电子数的一半;W 元素的原子序数是 X 元素的两倍;Z 单质 可发生如下反应:Z+OH → Z2 +ZO32 +H2O(未配平) 为 Z 的最高价氧化物对应的 ,M
- - -

B.SO2 起漂白剂作用 D.反应后溶液 pH 减小

3

水化物。 请回答下列问题: (1)X 的原子结构示意图 ▲ 。 ▲ ▲ 。 。

(2)X 与 M 的浓溶液反应必须加热,原因是 (3)下列有关叙述正确的是(选填序号) ①Y 单质是光导纤维的主要原料 ②Z 的气态氢化物比 Y 的气态氢化物稳定 ③Y 的最高价氧化物形成的晶体为原子晶体

④Y 的最高价氧化物可以和水作用生成相应的酸 (4)工业生产单质 X 的原理是(用化学方程式表示) ▲ 。

(5)在少量 W 单质与 M 的稀溶液反应后的溶液中,加入足量 H2O2,反应现象为 ▲ 。写出反应的离子方程式 ▲ 。

(6)常温下某单质为液态,96 g 该单质能与 28 g W 单质充分反应后,将所得物质溶于水配成 500 mL 溶液,求所得溶液中金属离子的物质的量浓度 20. (16 分)A、B、C、D、E、F 六种物质的相互转 化关系如右图所示(反应条件未标出) ,其中反应① 是置换反应。 (1)若 A、D、F 都是非金属单质, 且 A、D 所含元素同主族,A、F 所含 元素同周期,则反应①的化学方程式是 ▲ 。 (2)若 A 是常见的金属单质,D、F 是 气态单质,反应①在水溶液中进行,则反应②(在水溶液中进行)的离子方程式是 ▲ ; 已知 1 g D 与 F 反应生成 B 时放出 92.3 kJ 热量,写出该反应的热化学方程式 ▲ 。 (3)若 B、C、F 都是气态单质,且 B 为黄绿色有毒气体;A 的分子结构为三角锥形,A、 D 相遇有白烟生成;③和④两个反应中都有水生成。则 C 的电子式是 ▲ ;反应①和③ 的化学方程式分别是 ▲ 、 ▲ 。 (4)若 A、D 为短周期元素单质,且所含元素的原子序数 A 是 D 的 2 倍,所含元素的原 子核外最外层电子数 D 是 A 的 2 倍,③和④两个反应中都有颜色气体生成,B 的结构式是 ▲ ,反应④的化学方程式是 ▲ 。 21. 分)今有一澄清溶液,只可能含有下表中的若干种离子(存在的离子均大量) (8 : 阳离子 阴离子 K+、NH4+、H+、Ba2+ Cl 、CO32 、SO42 、OH
- - - -





4

现取三份上述澄清溶液各 100 mL,分别进行以下实验: ①第一份加入 AgNO3 溶液有白色沉淀产生。 ②第二份加入足量 NaOH 溶液加热后,收集到气体 896 mL(标准状况) 。 ③第三份加入足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 6.27 g,经足量盐酸洗涤,干燥后, 沉淀质量为 2.33 g. 请回答下列问题: (1)原澄清溶液中 c(SO42 ) =


。 。 。

(2)第③个实验中沉淀质量减少的原因是(用离子方程式表示) (3)上述澄清溶液中除 SO4 以外,一定大量存在的离子是 .. 氧化铝的工艺流程如下:
2-

22.(12 分)铝土矿(主要成分为 Al2O3,还含 Fe2O3 和 SiO2 等)是提取氧化铝的原料。某提取

根据上述工艺流程,回答下列问题: (1)滤液甲的主要成分是 ▲ 。 (2)写出反应Ⅱ的离子方程式 ▲ 。 (3)结合反应Ⅱ,判断下列微粒结合质子(H+)的能力,由强到弱的顺序是(填字母序号) ▲ 。 a.AlO2


b.OH



c.SiO32



(4)取滤液甲少许,加入过量盐酸,过滤;再用惰性电极电解其滤液,两极均有气 体产生,且全部逸出,在阴极区还有沉淀生成,最后沉淀消失。电极反应式为: 阳极:2Cl


- 2e



= Cl2↑;阴极:2H2O + 2e



= 2OH



+ H2↑。写出沉淀消失

的离子方程式 ▲ 。 (5)取(4)电解以后的溶液 10.0 mL, 经分析,该溶液中只含有两种等物质的量 浓度的碱性溶质,向其中逐滴加入 0.100 mol·L
-1

盐酸,当加入 50.0 mL 盐酸时,

生成的沉淀恰好全部溶解。请画出生成 沉淀的物质的量与加入盐酸体积的关系图。

5

四、 (本大题包括 3 小题,共 24 分) 23. 分)下列有关实验操作或试剂存放正确的是 ▲ (选填序号字母) (3 。 A、配制浓硫酸与浓硝酸的混酸时,应将浓硫酸漫漫加到浓硝酸中,并及时搅拌和冷却。 B、用排水法收集气体后,应先熄灭酒精灯,再从水中移出导管。 C、将浓硝酸保存在有橡皮塞的棕色试剂瓶中。 D、用酸式滴定管量取 20.00mL0.1000mol/L 的高锰酸钾溶液 E、分液时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出。 F、钠着火,立即用泡沫灭火器进行灭火。 24. 分)在足量的氯化亚铁稀溶液中,加入 1~2 滴液溴,振荡后溶液呈黄色,现对溶液呈 (8 黄色的原因有两种猜测: (1)猜测 1:溶液呈黄色不是发生化学反应所致,黄色是溶液中含有 ▲ 引起的(填微 粒的化学式) 。要证明该溶液中确有该物质,可在溶液中加入 ▲ ,观察到 ▲ 现象。 (2)猜测 2:溶液呈黄色是发生化学反应所致,则黄色是溶液中 ▲ 引起的,反应的离 子方程式为 ▲ 。要证明该溶液中确有该物质,可在溶液中加入 ▲ ,观察到 ▲ 现 象。 25. (13 分)高铁酸钾是一种高效的多功能水处理剂,具有氧化、吸附、絮凝、助凝、杀菌、 除臭等作用。高铁酸钾的开发和利用正日益显示出广阔的应用前景。其制备路线如下:

试回答下列问题: (1)操作①搅拌的目的是 (2)操作③的名称是 ▲ ▲ 。 。

(3)反应器中,NaOH、NaClO 及 Fe(NO3)3 反应的化学方程为 ▲ 。

(4)次氯酸钠对高铁酸钾产率有一定影响,当高铁酸钾产率最高时,NaClO 的物质的量浓 度约为 ▲ 。配制该溶液所需的玻璃仪器有 ▲ 。

6

五、 (本大题包括 2 小题,共 16 分) 26. 分)某 CuO 粉末与适量的硫酸(ρ = 1.7 g·cm 3)在微热下充分反应,冷却后恰好全 (4 部形成 CuSO4·5H2O(设反应过程中无水份损失) 。则此硫酸溶液溶质的物质的量浓度为 ▲ 。


27. (12 分)标准状况下,向 100 mL NaOH 溶液中缓缓通入一定量的 CO2 气体,充分反应后, 测得最后所得的溶液 M 的 pH>7(反应前后溶液的体积变化忽略不计) 。在溶液 M 中,逐滴 缓慢滴加 1 mol·L
-1

的盐酸,所得气体的体积与所加盐酸的体积关系如下图所示:

已知图中 B 点位置固定,且 VB = 300,而点 A、C 可在各自的轴上移动。 (1)原 NaOH 溶液的物质的量浓度为 ▲ 。 ▲ 。

(2)B 点时,最终所得溶液中溶质的物质的量浓度 (两稀溶液混合时体积直接相加)

(3)VA 的取值不同时,溶液 M 中溶质的成分也不同,请填写下表: VA 的取值 溶质的成分 VA 的取值 溶质的成分 (4)当 VA = 200 时,C 点的数值为 VA = 0 ▲ VA = 150 ▲ ▲ 。
-1

0<VA<150 ▲ 150<VA<300 ▲

(5)取 VA = 100 时对应的溶液 M 30 mL 与等体积的 1 mol·L

盐酸按各种可能的方式混合,

产生的气体为 V mL,请列式计算并分析得出 V 的取值范围。

7

2009 年临安市高一化学竞赛答题卷
题 号 分 值 得 分 一 36 二 24 三 50 四 24 五 16 总分 150

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题 3 分,共 36 分) 题 号 选 项 二、选择题(每小题有一个或两下选项符合题意。每小题 4 分,共 24 分) 题号 选项 三、 (本题包括 4 小题,共 50 分) 19. (1) (3) (5) (6) 20. (1) (2) (3) (2) (4) 13 14 15 16 17 18 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

(4) 21. (1) (3) 22. (1) (3) (4) (2) (2)

8

(5)

四、 (本题包括 3 小题,共 24 分) 23. 24. (1)

25. (1) (3) (4) 五、 (本题包括 2 小题,共 16 分) 26. 27. (1) (3) VA 的取值 溶质的成分 VA 的取值 溶质的成分 (4) (5) VA = 0 (2)

(2)

0<VA<150

VA = 150

150<VA<300

9

2009 年临安市高一化学竞赛试题
参考答案与评分标准 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题 3 分,共 36 分) 题号 选项 1 A 2 B 3 A 4 D 5 D 6 B 7 C 8 D 9 D 10 C 11 B 12 C

二、选择题(每小题有一个或两下选项符合题意。每小题 4 分,共 24 分) 题号 选项 13 BD 14 CD 15 BC 16 BC 17 D 18 CD

三、本题包括 4 小题,共 50 分 19. (1) (2)Al 在冷的浓硫酸中会发生钝化 (3)②③

(4) (5)浅绿色溶液变成黄色 (6)c(Fe3+) = 0.4 mol·L
-1

2Fe2+ + H2O2 + 2H+ = 2Fe3+ + 2H2O c(Fe2+) = 0.6 mol·L
-1

[(1)(2)各 1 分,第(6)题 4 分,余每格 2 分,共 14 分] 、 20. (1)SiO2 + 2C
2+

Si + 2CO↑
3+


(2)2Fe + Cl2 = 2Fe + 2Cl (3)

H2(g) + Cl2(g) = 2HCl(g);△H = -184.6 kJ·mol 4NH3 + 5O2

-1

3Cl2 + 2NH3 = N2 + 6HCl

4NO + 6H2O

(4)O=C=O C + 4HNO3
-1

CO2↑+ 4NO2↑+ 2H2O (每格 2 分,共 16 分)

21. (1)0.1 mol·L

(2)BaCO3 + 2H+ = Ba2+ + H2O + CO2↑


(3)K+、NH4+、CO32 [(1)(2)各 2 分, 、 (3)4 分,共 8 分] 22. (1)NaAlO2、Na2SiO3、NaOH - - - - (2)2OH + CO2 = CO32 + H2O、2AlO2 + CO2 + 3H2O = 2Al(OH)3↓+ CO32 (3)b、a、c - - (4)Al(OH)3 + OH = AlO2 + 2H2O (5) [(1)~(4)每小题 2 分, (5)4 分, 共 12 分]

10

四、 (本大题包括 3 小题,共 24 分) 23.A、D、E(3 分) 24. (1)Br2 、CCl4、下层四氯化碳溶液呈橙色 - (2)Fe3+、2Fe2+ + Br2 = 2Fe3+ + 2Br 、KSCN 溶液,溶液变成血红色(或 NaOH 溶液,有 红褐色沉淀) (离子方程式 2 分,余每格 1 分,共 8 分) 25. (1)使反应物充分接触,提高反应效率,加快反应速率 (2)重结晶 (3)10NaOH + 3NaClO + 2Fe(NO3)3 = 2Na2FeO4 + 3NaCl + 6NaNO3 + 5H2O - (4)3.6 mol·L 1 容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管 [(1)(2)每小题 2 分, 、 、 (3)(4)每格 3 分,共 13 分] 五、 (本大题包括 2 小题,共 16 分) - 26.10 mol·L 1 (4 分) - 27. (1)3 mol·L 1 - (2)c(NaCl) = 0.75 mol·L 1 (3) VA 的取值 溶质的成分 VA 的取值 溶质的成分 VA = 0 NaHCO3 VA = 150 Na2CO3 0<VA<150 NaHCO3、Na2CO3 150<VA<300 NaOH、Na2CO3

(4)2240 (5)①由 O—A 为 100 mL,A—B 为 200 mL 可知: - - O—A 反应为 CO32 + H+ = HCO3 - A—B 反应为 HCO3 + H+ = H2O + CO2↑ 且 A 点溶液中含 NaHCO3 和 Na2CO3 各 0.1 mol ②30 mLA 点的 M 溶液中含 NaHCO3 和 Na2CO3 各 0.03 mol,与 30 mL 该盐酸混合, 当盐酸滴加到 M 溶液中,产生气体为最小量;M 溶液滴加到盐酸中,产生气体为最 大量。 - - Ⅰ.盐酸滴加到 M 溶液中,反应为:CO32 + H+ = HCO3 ,各 0.03 mol 恰好完全反 应,产生气体 V(最小) = 0 - - Ⅱ.M 溶液滴加到盐酸中,反应为:CO32 + 2H+ = H2O + CO2↑ ; - HCO3 + H+ = H2O + CO2↑。至 H+消耗完全反 应停止。 - - 设 x mol CO32 发生反应,则同样有 x mol HCO3 发生反应,有 2x + x = 0.03 mol x = 0.01 mol。则生成 CO20.02 mol,所以 V(最大) = 448 mL 故 V 的取值范围为 0≤V≤448。 [(1)~(4)每小题 2 分, (5)4 分,共 12 分]

11


相关文章:
2009年临安市高一化学竞赛试卷
7 2009 年临安市高一化学竞赛答题卷题 号分值得分一 36 二 24 三 50 四 24 五 16 总分 150 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题 3 分,共...
2009年浙江高中化学竞赛试卷
化学教育网 2009 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知:1.全卷分试题卷和答题卷两部分,共有六大题,27 小题。满分 150 分。 考试时间 120 分钟。 2. 本卷...
高一化学竞赛试卷及答案
http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网 高一化学竞赛试卷及答案(考试时间 2 小时,满分 150 分)注意: 1. 将答案写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束只...
2014年临安市高一年级化学竞赛试卷
2014 年临安市高一年级化学竞赛考生须知: 1.本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟(5 月 31 日上午 9∶ 00~11∶ 00) 2.将答案写在答题卷的相应位置,只交...
宁波市2009年高一化学竞赛试题
2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120...
宁波市2009年高一化学竞赛试题
2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120...
宁波市2009年高一化学竞赛试题
2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120...
宁波市2009年高一化学竞赛试题
宁波市2009年高一化学竞赛试题_专业资料。宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试...
宁波市2009年高一化学竞赛试题
2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120...
2013年临安市高一年级化学竞赛试卷
2013年临安市高一年级化学竞赛试卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年临安市高一年级化学竞赛考生须知: 1.本卷满分 150 分,考试时间 120 分钟(6 月 2 日上午...
更多相关标签:
高一化学竞赛试卷 | 高一数学竞赛试卷 | 2016高一数学竞赛试卷 | 高一物理竞赛 | 高一数学竞赛 | 高一数学竞赛试题 | 全国高一数学竞赛试题 | 高一英语竞赛试题 |