当前位置:首页 >> 其它课程 >>

导学教程山东版2016届高考语文一轮复习第一部分第二章第五节第一课时语言表达简明连贯得体准确鲜明生动课件


第五节 语言表达简明、连贯、得体, 准确、鲜明、生动(含创新题型)

第一课时

连贯(含选用句式)

真题体验 ·考点聚焦
[真题体验]
1.(2014· 新课标全国 Ⅰ)依次填入下面一段文字 横线处的语句,衔接最恰当的一组是

中国珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种

/>方法,借助算盘和口诀,通过人手指拨动算珠,就 可以完成高难度计算。________,________, ________,________,________,________。2013 年12月4日,“中国珠算”被正式列入联合国教科文 组织人类非物质文化遗产名录。

①即便是不识字的人也能熟练掌握 盘结构简单,操作方便

②珠算算

③包含了珠算的所有秘密

④蕴含了坐标几何的原理
诀则是一套完整的韵味诗歌 A.②③⑥④⑤① C.⑤①②⑥③④

⑤用珠算运算,无论速
⑥珠算口

度还是准确率都可以跟电子计算器媲美

B.⑤②③⑥④① D.②④⑥③①⑤

解析

本题从排序的角度考查语言的连贯。解答

本题要着眼于话题“中国珠算”,围绕“中国珠算 ”

的特点及优点分别从不同方面来解说,再考虑句与句
之间的逻辑关系。②句承接上句,总说算盘的结构, 第④句紧接第②句,介绍算盘蕴含的原理;第⑥句承 接上文,介绍珠算口诀,第③句紧接第⑥句说明口诀 的作用;第①句进一步描述“中国珠算”的优点,第 ⑤句描述珠算可以与电子计算器相媲美。 答案 D

2 . (2014· 广东 ) 把下列句子组成语意连贯的语 段,排序最恰当的一项是

①然而,我们的大脑对音乐的感知却不是这样。
②所以要有交响乐,也正是这样的“和声”才使得 我们这个世界充满趣味。 的特点。 ③例如管弦乐的合奏, 音波虽然混合,但是管乐声和弦乐声仍然保持各自 ④物理学家们长期热衷于研究的现象都 是整体等于所有部分的加合,声音就是这样

的。

⑤整体可以大于部分之和,这一事实现在

对大多数人来说已经是显而易见的了,但是曾经

让物理学家们感到非常窘困。

⑥虽然管乐声和

弦乐声独立地进入我们的耳朵,但是这两种声音 的“和声”对我们的情感所产生的影响却远远大 于这两种乐器的单独作用。 A.④①③⑥②⑤ C.⑤③④①②⑥ B.④③①⑤⑥② D.⑤④③①⑥②

解析

本题从排序的角度考查语言的连贯。通

读材料,可发现文段是 “总分”结构,先提出“整

体可以大于部分之和 ”的观点,然后举音乐的例子
加以说明。⑤“整体可以大于部分之和 ”直接提出 观点,排在第一位,故排除 A 、 B 两项。④紧承⑤

谈物理学家窘困所在,并引出后文,故排除C项。
答案 D

[考点解读]
2015年全国新课标《考试说明》中规定:语言 表达简明、连贯、得体,能力层级为E级。所谓“

连贯”,就是指语言的表达要注意句子之间的衔接,
做到所表达的主体前后一致,语序合理,相互之间 的衔接和呼应自然顺畅。连缀好句子,将思想表达 清楚,不乱不涩,考虑好前后贯通和衔接紧密,是 句子连贯的基本要求。

纵观近几年的高考试题,“连贯”的命题角度, 常常以排序、补充和语句复位的形式考查,还常常 与语句的扩展、句式的仿写及变换等交叉设置题型, 是考查的热点。估计2016年仍将是考查的重点。

考点突破 ·明法悟道
题型一 排序式
?题型解读
要求将一组句子按一定的逻辑关系重新排列, 使之有序,主要有嵌入式排序、衔接式排序和无语

境式排序三种形式。高考多采用第三种形式作为主
观题考查,其他两种形式多以客观选择题形式出现。

?典例剖析
[ 典例 1] (2014· 新课标全国卷 Ⅱ) 依次填入下 面一段文字横线处的诗句,衔接最恰当的一组是

马是中国人喜爱的动物,是人类最早驯养的家
畜之一,是极其温顺又充满野性魅力的动物。 ________,________,________,________, ________,________,马已经成为力量与神行的代 表。

①还让人们有了敬马王、打马球、赛马等习俗 ②对人们生活的各个方面都产生了重大影响 ③它

帮人们种地运货,和人们一起南征北战
畜之首 ⑤马是人类的朋友和伴侣 马识途等故事也十分深入人心

④作为六

⑥千里马、老

A.③②④①⑤⑥
C.⑤③②⑥①④ 【审题指导】

B.③⑥①④⑤②
D.⑤④②③①⑥

①审清题干,关注关键词“衔

接”“最恰当”,明确考题类型——语言表达连贯;
②粗读所列六句话,从语感角度试找衔接的首句和 尾句。

【答题指导】

第一步,明确材料类型。本题

提供的材料为论述类语段。第二步,把握句间关系。 解答本题的关键在于把握句子的逻辑关系。从句意 来看,第⑤句是总说句,应放在句首。③①⑥三个 句子都属于马对人们生活的各个方面产生重大影响 的具体表现,且“它帮人们??还让人们??也十

分深入人心”由具体到抽象,步步深入,因此这三
个句子应当连在一起。另外,②是对③①⑥的总述, 故应放在这三个句子的前面作为统领句。据此可得

出答案为D项。
【答案】 D

?方法归纳
此种题型是考查的热点,判断顺序的标准一般
以空间先后 ( 从上到下,从左到右,从外到内 ) 、时 间先后、事物发展前后、人们认识规律(由表及里、

由浅入深、由感性认识到理性认识)、主次轻重为序,
还要注意先总后分或先分后总的顺序。 排列句序应注意的问题:

1.抓中心 一个句群,虽然由若干句子组成,却表述一个

中心。句序的安排必然围绕这一中心问题。因此,
抓住了句群的中心,就抓住了要害,对句序的认识 就会由暗到明。

分析句子(如总领句、总结句、过渡句、解说句、
观点句、材料句等)的性质和作用,是抓准中心的重 要手段。一个句群的中心,大多用一个关键句表达。

这一关键句往往放在句群的开头,也有放在结尾的。

2.抓思路 从总体上看,句群小层次一般呈现出相并(并列、

对照)、相承(顺接、层进)、相属(总分)的关系。从
局部看,句与句之间往往呈现出并列、承接、解说、 对比、递进、转折、因果、总分等逻辑关系。理顺 句序,要尽可能多地确定出必然相连接的句子,找 到“句链”。这是最常用、最基本的方法,一般的 排序题都采用此法,请大家结合以上例题认真分析。

从文体来看,记叙文常常以时间、空间为顺序; 议论文常常把观点句放在前面,把材料句放在中间,

把总结句放在后面,形成或总分、或并列、或对照、
或层进的结构;说明文同议论文一样,往往把事理 句放在前面,把材料句放在后面,因为材料是用来 说明事理的,材料的内部又遵循一定的顺序(时间、 空间、逻辑等)。

3.抓标志 (1)关联词语的呼应。即关联词语之间的搭配

关系,或并列,或转折,或条件,或假设,或递
进,或因果。 (2)暗示性词语的使用。“换句话说”,表示 等同关系;“与此同时”“与此相反”“反过来 说”,表示相反、相对关系,中间不可插入别的 词语;“首先”“其次”“再次”,表示主次轻 重的顺序,不可倒置;“先前”与“后来”,

“过去”“现在”与“将来”,表示时间先后;“ 总之”“综上所述”“由此看来”,表示要提出结

论;“诸如此类”,表示综合;“所谓”表示有所
解释;“例如”表示举例。抓标志是解答排序题的 基本方法。 (3)关键词语、相同句式的重复出现。

(4)句子之间的对应关系 (内容上、形式上 ),也 往往体现语言顺序的一致性,肯定、否定的一致性。

(5)陈述对象前后一致,议论角度一致。
对于嵌入式排序、衔接式排序,我们还要注意 所提供的语境。

?针对训练
1 . (2014· 江西 ) 依次填入下面一段文字横线处 的语句,衔接最恰当的一组是

瓦尔登湖 “ 波平如镜 ” , ________________或
许,一只燕子飞掠在水面上,低得碰到了湖水。 ________________________

①或许,还会有一只鸭子在整理它自己的羽毛 ②其时,只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分

散在全部的湖面③有时,全部的圆弧展露了,银色
的圆弧 ④在远处,有一条鱼在空中画出了一个大 ⑤它跃起时一道闪光,降落 B.①②③⑤④ D.①②④③⑤ 约三四英尺的圆弧来 入水,又一道闪光 A.④⑤③②① C.②①④⑤③

解析

本题提供的材料为描写类语段。解答本

题的关键在于把握景物描写的空间顺序。其中,④ ⑤③三句描写的是远处鱼在湖中跃起时的状态,先 是描写鱼跃起时整体的状态,接着是跃起时的具体

描写,因此这三句应该连在一起。再结合提供的文
字内容,后半部分内容先写燕子低飞过水面,其后 应当描写鱼在水面上的情态,因此④⑤③这三句应

该放在后面。再看前半部分内容,语段开始说的是
湖水,随后说的应是动物在湖水上的情态,因此这 两空应为由湖水到动物的过渡,再结合横线后的“

或许”可知,②句应该放在①句前面。
答案 C

题型二 补写式
?题型解读
要求根据语段中心内容和具体情境在指定的位 置填入合适的话语,使之上下贯通。如拟写串台词、

填写恰当的词语或句子等,多是主观题。

?典例剖析
[典例2] (2013· 新课标全国卷Ⅰ)在下面一段 文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整 连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。 水是植物主要的组成成分,植物体的含水量一

般为60%~80%,有的甚至可达90%以上。①
______________________________________,土壤 中的矿物质、氧、二氧化碳等都必须先溶于水后,

②________________________________________。

水还能维持细胞和组织的紧张度,以利于各种代 谢的正常进行。水是光合作用制造有机物的原料,

它还作为反应物参与植物体内很多生物化学过程。
因此,③________________________。 【审题指导】 ①题干要求“补写恰当的语 句”,主要考查语言表达的连贯;②粗读所给材 料,大致了解这段说明文字的主要意思。

【答题指导】

本题考查文段的扩展语句和语

言表达连贯的能力。首先要准确把握本段文字的主
要意思:水在植物中的作用。其次就是分清层次。 到第一个句号总说植物的含水量,为第一层。到第

四个句号是分说,为第二层。分说第一层是说水的
溶剂作用,先说水的特性,再举例引入正题,最后 落脚到植物上来。最后一句又是总说,强调水对于 植物的重要性。 【答案】 植物吸收 ①水是很多物质的溶剂 ②才能被 ③没有水就没有植物的生命

?方法归纳
1.综观全局,把握中心。一道语言连贯题往
往就是一段完整的话,它都有一个明确的中心,解 题时我们首先要做的就是把握题干,把握这段话的

中心意思。上述试题中,所给材料共5句话,主要
写了水在植物中的作用。

2.划定区域,界定重点。我们在把握中心的 基础上,还要能根据前面的一些规则来辨别哪些是

主要信息,哪些是次要信息,从而界定出文段的重
点。例题中第1句话是说水在植物中占的比重,第2 句话是说水是如何被植物吸收的,第3句话和第4句 话是说水的另外两个作用,最后一句话是总结句。 这5句话各有侧重。

3.确认性质,找准思路。确认题目的性质, 就是要看清命题者的思路,确认是事理的逻辑性、

行文的照应性、话题的统一性。从第二步的分析可
以看出,上述材料中作者思路非常清晰,那么空格 处可以根据这一点粗略拟定。 4.理清头绪,准确表达。在梳理好上述头绪 后,可再将揣摩好的语句代入到原文中,重新理清 一下文段的头绪,检查一下前后文的语意是否衔接 连贯。

?针对训练
2 . (2014· 新课标全国卷 Ⅰ) 在下面一段文字横 线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,

内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。
二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。大气 中的二氧化碳浓度升高会导致全球变暖,造成天气

干旱或旱涝不均,甚至可能造成海洋水位上升,淹
没大量沿海城市,①________________________。

然而,也有研究指出,②_____________________: 比如增加的二氧化碳可以给植物“施肥”,有利于

植物的生长。但这必须有个前提,植物还活着!如
果土壤被污染,③________________________,我 们就失去了这些向大气中释放氧气的“氧气工厂”

和“空气净化器”。

解析

本题考查语言表达连贯的能力。首先要

准确理解所给材料的基本意思:二氧化碳的益处与 害处。第一个空应为上文的总结,第二个空应为下 文的总领句,第三个空是假设的结果。 答案 (示例)①给人类带来巨大的灾难 ②二 氧化碳增加会带来好处 ③植物就会生病甚至死亡

题型三 选句复位式
?题型解读
要求将从语段中抽出的句子放在语段中合适的 位置上,选句复位题是定位选句,主要采用选择题

的形式。

?典例剖析
[ 典例 3] 在文中①②横线上填入下列语句,

衔接最恰当的一项是
金沙江大峡谷旁有一座远近闻名的纳西古城。 __①__,是纳西人最原始的聚居地。我们步行了一

个多小时,古城出现在前面。__②__,上面镌刻着
“宝山石头城”五个大字。

? ?①古城建在一块庞大独立的蘑菇状岩石上 A.? ? ?②远远地就能看出那拱形城门的别具一格 ? ?①一块庞大独立的蘑菇状岩石上建着古城 B.? ? ?②远远地就能望见那别具一格的拱形城门 ? ?①一块庞大独立的蘑菇状岩石上建着古城 C.? ? ?②远远地就能看出那拱形城门的别具一格 ? ?①古城建在一块庞大独立的蘑菇状岩石上 D.? ? ?②远远地就能望见那别具一格的拱形城门

【审题指导】

①题干要求选出“衔接最

恰当”的一项,可确定这是一道考查语言表达
连贯能力的题型;②粗读材料可知,这是一段 介绍纳西古城的文字,横线位于句中,可见要

特别注意语言环境。

【答题指导】

第一步,抓话题。该语段的话

题是“古城”。第二步,理清句间关系。该语段的 话题是“古城”,故①句应填“古城建在一块庞大 独立的蘑菇状岩石上”,“古城”和上一句较连贯,

又能作下一句的主语;②处应填“远远地就能望见
那别具一格的拱形城门 ”,因为“拱形城门”与后 一句“上面”承接较紧,而“远远地就能看出那拱

形城门的别具一格”强调的是“别具一格”。
【答案】 D

?方法归纳
1.事理是否相承 逻辑关系——因果、条件、递进、并列、总分、 大小、轻重、快慢、难易、表里、先后、动静、多 寡等。语段在表达一定的意思时,总会按照某种逻 辑顺序或者符合一定的生活事理,而这顺序或者生 活事理恰恰就是句子衔接的思路或特征。

2.话题是否统一 陈述主体、陈述内容、叙述角度应保持一致。

在文段所提供的语境中,讲述的话题或陈述的对象
应该保持一致,而不能彼此混杂。如上述题目中, 陈述的对象是“古城”,所以第①处主语仍为“古 城”。第②处后面紧承“上面镌刻着”,主语应为 “拱形城门”,衔接最好的应是“远远地就能望见 那别具一格的拱形城门”。

3.前后是否勾连 句子的重点往往在谓语部分。形成句群或复句 的分句之间明显有顺承、因果、并列等关系,从而 使文段在表意上思维清晰、层次井然。

4.意境是否协调
文段的画面、环境、情调、氛围、风格应和谐 统一。(或阴沉凄凉,或热烈欢乐,或直截了当,或

隐晦曲折,或贬或褒)文段中所体现出来的情感、意
蕴同其中的物象、景致高度契合统一,才能感染读 者。

5.句式是否一致 “一致”的内容比较多,像句子结构、关联词

搭配等,贵在找出照应点。语段中的信息前后吻合,
彼此响应,才能在表意上形成一个完美的整体。 6.音节是否和谐 要符合诗歌或语句在字数、句式、平仄、音韵 等格律方面所特有的规定。

?针对训练
3 .填入下面句中横线处的语句,与上下文衔 接最恰当的一项是 不止一位先贤指出,一个人无论看到怎样的美 景奇观,如果他没有机会向人讲述,他就绝不会感

到快乐。一个人无论遭遇怎样的不幸,如果有向心
爱的人倾诉的机会,他的痛苦自然会减轻。 ________________。没有任何人倾听,绝对的孤独,

快乐会成为失望,痛苦会成为绝望。

A .没有人分担的痛苦是最可怕的痛苦,没有 人分享的快乐绝非真正的快乐

B .没有人分享的快乐绝非真正的快乐,没有
人分担的痛苦是最可怕的痛苦 C .痛苦没有人分担是最可怕的痛苦,快乐没 有人分享绝非真正的快乐 D.快乐没有人分享绝非真正的快乐,痛苦没 有人分担是最可怕的痛苦

解析

从连贯上讲,“有?? 没有??” 是一

致的句式表达;从意思和结构上讲,先说“快乐”
再说“痛苦”是对前文的自然衔接和对下文的提示。 答案 B

误区规避 ·增分突破
材料主旨把握不准,续写偏离材料
?阅卷现场
[典例] (2013· 广东)阅读下面一则寓言,按照 要求续写。要求:①点明主题;②语意连贯;③不

少于50个字(含标点符号)。(4分) 磨盘围绕着磨心不停地转动着,一圈,又一圈 ??

终于有一天,磨盘忍耐不住了,冲着磨心大发 脾气:“我受够了!我这么大个儿,凭什么要以你 为中心,一天到晚围着你团团转?别在这里碍事, 没有你,我会做得更好!” 磨心无法再呆下去了,只好走开。 磨盘心想,现在终于可以随心所欲了。它铆足

劲地转,但转不了几圈,就一骨碌滚到地上去了。
这 时 候 , 磨 心 平 静 地 对 磨 盘 说 : “__________________________________________

_________________________________________”

【现场答案】

【点评】

此答案存在的主要失误是材料主旨

把握不准,以致续写偏离材料。续写是一种重要的 能力。续写寓言,既考查学生语言运用的能力,也 考查学生对寓言的解读能力,具体考查的是对故事

人物与故事主题的把握能力。如上题,有的考生只

注意了材料前面的“磨盘忍耐不住了”这个信息点,
却没有分析忍耐不住的原因,没有分析事件的结果, 只对寓言材料断章取义,当然也就把握不准材料主 旨了。 此答案 “ 磨盘老兄,你听我说。你做事有干劲,也 有自己的想法,这是一件好事。 ” 说话连贯得体, 得2分。 “你一定要学会忍耐。有耐性,才能办大事”只照

应了前面的“磨盘忍耐不住了”这个信息点,没有
从根本上找原因,失4分。

【答案】

(示例1)你别生气,听我解释。虽然

我是中心,你围着我转,但并不代表我比你重要。

其实,这是我们各自的职责所在,我们只有互相配
合,才能更好地发挥作用,共同完成我们的工作。 (示例2)磨盘老兄,你听我说。虽然我们都有各 自的自由,但自由这东西不是绝对的。追求自由固 然是好事,但任何自由都要受到一定的约束。希望 你能知道,我不是你追求自由的障碍,而是与你同 甘共苦的好兄弟。

?因题突破
把握寓言主旨“两看一联想”
1.看重点段落和关键语句 寓言中的某些关键语句,往往蕴含着深刻的寓

意,我们只要反复推敲,就能得出寓言的寓意。如
上题中,可以根据磨盘不满的话语进行揣摩。“凭 什么要以你为中心,一天到晚围着你团团转?”“

没有你,我会做得更好!”这些话表明磨盘不明自
己的职责,不愿与别人配合。

2.看寓言的开头和结尾 有的寓言在开头或结尾处,往往有暗示寓意的

语句。尤其是结尾处事件的结果,对于帮助理解寓
意有一定的指向性。如上题材料中的结尾是——它 铆足劲地转,但转不了几圈,就一骨碌滚到地上去 了。这是片面追求自由的危害,从而暗示这样的一 个观点——任何自由都要受到一定的约束。

3.由事及理进行联想

寓言的道理蕴含在故事中。阅读寓言要善于从
具体的事件中联想出抽象的道理。如上题材料中磨 盘的经历,说明了互相配合的重要性。

综合训练 ·能力提升
一、排序式

1 . (2013· 新课标全国Ⅰ) 依次填入下面一段文
字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 当代艺术博物馆近日举办名为“风物”的展览,

展出了几位画家、摄影师的作品。__________,
__________。__________,__________, __________,__________,能启发我们发现身边的 奇景和诗意。

①因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术 主题 ②展出的作品大都体现出用细节带出重点的

风格特点

③彰显出艺术独具的神奇力量

④作品

展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行 时留下的记录 ⑤内容从自然环境、建筑、各类标 ⑥而且带有 志,到人物、室内布置,覆盖面很广

叙事意味,每件作品都像日常世界的一个短篇故事

A.②⑥⑤④③① C.④⑤②①⑥③

B.②③①④⑤⑥ D.④⑥⑤①③②

解析

解题关键是在读懂语段的前提下,按逻

辑关系判断。据题干“作品”一词可知②④与其衔 接最紧密,④陈述作品内容,②总结作品特点,先 介绍内容,再说特点,故④在②前。从事理逻辑又 可以确定⑤紧挨④,由此可推知C项正确。 答案 C

2 . (2013· 北京 ) 给下面语句排序,衔接恰当的 一项是

①因为较弱的电磁辐射,也会对人的神经系统
与心血管系统产生一定的干扰。 ②人的大脑和神 经会产生微弱的电磁波,当周围电器发出比它强数 百万倍的电磁波时,人的神经活动就会受到严重干 扰。 ③即使在不太强的电磁场环境中工作和生活, ④如果长时间处于这种强电磁 人也会受到影响。

波的环境中,人会出现头痛、注意力不集中、嗜睡 等症状,强电磁辐射会使心血管疾病加重、神经系 统功能失调。

A.④①②③ C.④③②①

B.②③①④ D.②④③①

解析

根据逻辑顺序可知,所给句子中④应在

②后,因为④中的“这种强电磁波 ”指②中的“周 围电器发出比它强数百万倍的电磁波 ”;①是对③ 的解释,应在③后;③①是对②④的补充说明,故 选D。 答案 D

二、补写式 3 . (2013· 新课标全国Ⅱ) 在下面一段文字横线 处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内 容贴切,逻辑严密。每处不超过10个字。 一提到根的作用,可能首先想到① ____________。这两项是绝大多数植物根系的本职

工作。然而,进化史上最早出现的根,作用却并非
吸收水分和吸取养料,而是②____________,这种 早期类型的根被称为假根。③____________,是因

为在这些根内部没有运输水分和养料的通道,它仅

有的作用就是固定植株。假根将植物固定在合适的 生活环境中,会降低风吹和水流的影响,提高其生 存几率。 解析 根据下文“进化史上最早出现的根,作 用却并非吸收水分和吸取养料”一句可知,根的一 般作用,即①处应填的语句应是“吸收水分和吸取

养料”。根据下文“它(假根)仅有的作用就是固定
植株”一句,可知②处应填“固定植株的位臵”。 ③处较易补写。

答案

①吸收水分和吸取养料

②固定植株的

位置 ③之所以称其为假根

4 . (2012· 新课标全国卷 ) 根据所给材料的内容,

在下面画线处补写恰当的句子。要求内容贴切,语
意连贯,逻辑严密,语句通顺。不得照抄材料,每 句不超过20个字。

材料:司马迁《史记》记载:“黄帝采首山铜,
铸鼎于荆山下。”晋代王嘉在《拾遗记》中说:“ 神农采峻岭之铜,以为器。”如果这些史料可靠, 则我们祖先大约在5 000年前就开始使用铜器了。但 是,考古学家一直没有发掘到可以确证是夏代之前 的铜器。因此,这些记载还只能视为传说。

早在传说中的远古时期,_________________。 从传世文献记载来看,我国在夏代之前就已进入铜

器时代,但是,____________________。上个世纪
50年代,考古工作者在河南偃师二里头一带发掘出 了不少青铜器。经鉴定,这批青铜器的制作年代距 离现在3 500多年,这个时间大概是夏晚期。它们 出土的地点正好是古书中所说的夏代开采铜矿之地, 因此,可以确信,____________________。

解析

本题考查文段的扩展语句和语言表达连

贯的能力。首先要准确理解所给材料的基本意思: 我们的祖先很早就开始采掘铜矿、铸造铜器,尽管 没有得到考古证实。再研读下面文段的内容,这是 一段表述更严谨的论述类文字,是材料内容的扩展 和延伸。据此,根据连贯的要求可以补写出相关语 句。 答案 我们的祖先就开始采掘铜矿,铸造铜器



这却一直没有得到考古发掘的证实

我国至迟

在夏晚期就已经开始使用铜器了

三、选句复位式 5 . (2013· 浙江 ) 依次填入下面空格处,最恰当

的一项是
有地上之山水,有画上之山水,有梦中之山水, 有胸中之山水。地上者妙在________,画上者妙在 ________ , 梦 中 者 妙 在 ________ , 胸 中 者 妙 在 ________。 ①位置自如 壑深邃 ②笔墨淋漓 ③景象变幻 ④丘

A.④③②① C.②③①④

B.①②④③ D.④②③①

解析

本题以语句复位的形式考查语言表达的

连贯。主要是考查考生的语言组织能力和思维判断 能力。解答时要注意抓住关键词“ 地上 ”“ 画上 ”“梦中”“胸中”的特点,根据特点选择相应的 词语即可。 答案 D

6 . (2012· 湖南 ) 下列选项中的诗句填入《夏日 西斋书事》一诗画横线处,恰当的一项是 榴花映叶未全开,槐影沉沉雨势来。 ________________,满庭鸟迹印苍苔。

A.只道林间无人至
C.门巷深深过客稀

B.小院地偏人不到
D.寒气偏归我一家

解析

从押韵角度说,这是一首七言绝句,第

三句末字不押韵且为仄声,即可排除 C 、 D ;从内

容讲,这首诗是司马光辞官后居洛阳时所作。诗人
以细致的笔触描绘了一幅幽静清美的夏日图画,体 现了诗人此时宁静淡远的心境和情趣,那么“小院 地偏”正是一种“心远地自偏”的意境,这种人迹 罕至的偏僻小院更符合当时诗人的心境。 答案 B


相关文章:
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:第2章第5节 图文转换]
导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:第2章第5节 图文转换] 第一部分 第二章 第五节 图文转换 [能力提升] [限时 45 分钟] 1.(2014· 安庆...
【导学教程】2015届高考语文总复习“语言文字运用”能力提升:图文转换]
导学教程】2015届高考语文总复习语言文字运用”能力提升:图文转换] 第一部分 第二章 第五节 图文转换 [能力提升] [限时 45 分钟] 1.(2014· 安庆联考)...
2016届高考语文一轮总复习 专题5 语言表达简明学案
2016届高考语文一轮总复习 专题5 语言表达简明学案_语文_高中教育_教育专区。专题五 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动 [考纲展示] 考纲定位 语言表达...
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第1部分 语言文字运用 专题五 语言表达简明、连贯、得体适考素能特训
【金版教程2016届高考语文轮复习 第1部分 语言文字运用 专题五 语言表达简明、连贯、得体适考素能特训_语文_高中教育_教育专区。语言表达简明、连贯、得体 1...
【导学教程】2015届高考语文总复习“语言文字运用”能力提升:扩展语句]
导学教程】2015届高考语文总复习语言文字运用”能力提升:扩展语句] 第一部分 第二章 第一节 扩展语句 [能力提升] [限时 45 分钟] 1.高中毕业在即,同窗...
【导学教程】2015届高考语文总复习“语言文字运用”能力提升:压缩语段]
导学教程】2015届高考语文总复习语言文字运用”能力提升:压缩语段] 第一部分 第二章 第 压缩语段 [能力提升] [限时 45 分钟] 1.(2014· 皖南十校...
【金版教程】2016届高考语文二轮复习 第1部分 语言文字运用 专题六 图文转换强化训练
【金版教程2016届高考语文轮复习 第1部分 语言文字运用 专题六 图文转换强化训练_语文_高中教育_教育专区。图文转换 1.阅读下面这幅漫画,根据要求答题。 (1)...
2016届高考语文一轮 必修五文言知识梳理 导学案
2016届高考语文一轮 必修五文言知识梳理 导学案_总结/汇报_实用文档。必修五文言知识梳理《归去来兮辞并序》《滕王阁序》《逍遥游》《陈情表》 1.请找出下列句子...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:语言表达和运用 第二章 高频考点四
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:语言表达和运用 第二章 高频...高频考点四 读图时代的语言表达 ——图文转换 1.(2011· 山东)用简明的语言...
更多相关标签: