当前位置:首页 >> 高中教育 >>

海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学(文)试卷


2015—2016 学年度第一学期

高二年级化学(文科)期考试题
(范围:化学选修 1 全册;时间:90 分钟;满分:100 分) 有可能用到的相对原子质量:C-12 Na-23 H-1 O-16 N-14 S-32 Cl-35.5

Mg-24

Al-27

第Ⅰ卷
一、单项

选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 3 分,共 60 分)
1.空气污染已成为人类社会面临的重大威胁。下列物质中,不属于 空气污染物的是 ... A.NO2 B.SO2 C.PM2.5 D.N2

2.认识危险品标志非常重要。装运浓硫酸的包装箱上应贴的图标是

腐蚀品

A 3.下列仪器对应名称错误的是

B

C

D

20℃ 100mL

A.烧杯

B.量筒

C.分液漏斗

D.烧瓶

4.当光束通过下列分散系时,能产生丁达尔效应的是 A.CaCl2 溶液 B.蔗糖溶液 C.CuSO4 溶液 D.Fe(OH)3 胶体

5.下列物质中,不能与 SiO2 反应的是 A.NaOH B.CaO C.氢氟酸 D.H2O

6.下列叙述中,正确的是 A.硫酸的摩尔质量是 98g C.摩尔是物质的量的单位 B.1 mol H2O 的质量为 18g/mol D.标准状况下,1 mol 任何物质体积均为 22.4L

7.可以使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体是 A.NO B.HCl C.NH3 D.NO2

8.下列氯化物中,不能用单质跟氯气直接反应制得的是
1

A.NaC1

B.HCI

C.FeCl2

D.CuCl2

9.下列有关阿佛加德罗常数(NA)的说法错误的是 A.32gO2 所含的原子数目为 NA B.0.5molH2O 含有的原子数目为 1.5NA C.1molH2O 含有的 H2O 分子数目为 NA D.0 ? 5NA 个氯气分子的物质的量是 0.5mol 10.下列反应中,属于氧化还原反应的是 A.CaCO3+2HCl===CaCl2+CO2↑+H2O C.2Na2O2 + 2CO2===2Na2CO3 + O2 11.下列变化需加入还原剂的是 A.HCO3-→CO2 B.MnO4-→Mn2+ C.Fe2+→Fe3+


B.CaO+H2O===Ca(OH)2 D.CaCO3===CaO+CO2↑ D. H+→H2O
高温

12.在下列化学方程式中,不能用离子方程式:Ba2++SO42 =BaSO4↓ 来表示的是: A.Ba(NO3)2 + H2SO4==BaSO4↓+ 2HNO3 B.BaCl2 + Na2SO4==BaSO4↓+ 2NaCl C.Ba(OH)2 + K2SO4 == BaSO4↓+ 2KOH D.Ba(OH)2 + H2SO4==BaSO4↓+ 2H2O 13.下列说法正确的是 A.自然界存在大量单质硅 B.光导纤维被广泛应用于信息传输 C.SiO2 与任何酸都不起反应 D.盛 NaOH 溶液的试剂瓶塞可用玻璃塞 14.下列关于浓硫酸和稀硫酸的叙述正确的是 A.常温时都能与铁发生反应,放出气体 C.都能作为气体干燥剂 B.加热时都能与铜发生反应 D.硫元素的化合价都是+6

15.某无色透明溶液中,下列各组中离子能大量共存的是 A.NH4+、Na+、Cu2+、NO3- C.Ag+、K+、Cl 、OH
- -

B.Na+、Al3+、OH-、Cl- D.Na+、H+、NO3 、SO42
- -

16.相同质量的两块铝,分别与足量的稀 H2SO4 和 NaOH 溶液反应,产生气体的物质的 量之比是 A.2∶3 B.3∶2 C.2∶1 D.1∶1

17.今有 0.1mol/LNa2SO4 溶液 300 mL,0.1mol/LMgSO4 溶液 200 mL 和 0.1mol/L Al2(SO4)3 溶液 100 mL,这三种溶液中硫酸根离子的物质的量浓度之比是 A.1∶1∶1 B.1∶1∶3 C.3∶2∶3 D.3∶2∶2

2

18.为了除去铁粉中的少量铝粉,可以选取下列哪种溶液 A.浓盐酸 液 19.只用一种试剂就可将 AgNO3、KSCN、稀 H2SO4、NaOH 四种溶液区分开,这种试 剂是 A.BaCl2 溶液 B.FeCl2 溶液 C.FeCl3 溶液 D. Fe(NO3)3 溶液 B.浓硝酸 C.浓硫酸 D .浓氢氧化钠溶

20.下列实验操作中错误的是 A.蒸发操作时,应使混合物中的水分完全蒸干后,才能停止加热 B.蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处 C.分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 D.过滤操作时,应用玻璃棒作引流

第Ⅱ卷
二、填空题(共 40 分)
21. (6 分)下列物质:①CO2 ②Fe2O3 ③H2SO4 ④Al2O3 ⑤NH3·H2O ⑥NaHCO3

其中属于酸性氧化物的是________,属于碱性氧化物的是________,属于两性氧化 物 的 是 _______ , 属 于 酸 的 是 _______ , 属 于 碱 的 是 _________ , 属 于 盐 的 是 _________。 (填序号) 22.(4 分)有一种抗酸药,其主要成分为碳酸钙、碳酸镁、氢氧化铝和氢氧化镁,试就该 抗酸药的成分回答下列问题: 在以上成分中,有一种属于两性物质,试分别写出该两性物质与盐酸、氢氧化 钠溶液反应的化学方程式: 。 23. (10 分)钠及其重要化合物之间的转化关系如下图所示,回答下列问题:
Na2O2 Na ①H2O NaOH Na2CO3 CO2+H2O ②△ NaHCO3



(1)少量的金属钠应保存在 (2)Na2O2 的颜色为 (3)反应①的氧化剂是

; ; ;

(4)Na2CO3 溶液与 BaCl2 溶液反应产生白色沉淀,其中 Na2CO3 参加反应的离子是 (填“Na+”或“CO32-” ) 。 (5)反应②的化学方程式为 。

3

24. (10 分)氯气是一种重要的化工原料。 右图为实验室制取氯气的装置。请回答: (1)仪器A的名称是 (2)当装置 B 中充满 (3)装置 C 的作用是 ①干燥气体 写 式 氯气作 出 。 色气体时,说明氯气收集满了。 (只有一项正确,填序号) 。 ②吸收尾气 反 应 ③防止倒吸 的 化 。 学

A

B

C

(4)装置 C 的烧杯中可以得到以次氯酸钠(NaClO)为有效成分的漂白液, NaOH 溶液 方 程

(5)氯气可以与溴化钠溶液发生反应:2NaBr + Cl2 = 2NaCl + Br2 ,在 该 反 应 中 剂(填“氧化”或“还原” ) 。

25. (10 分)实验室欲配制 0.5mol/L 的 NaOH 溶液 500ml,有以下仪器:①烧杯 ②漏 斗 ③500ml 容量瓶 ④100ml 容量瓶 ⑤玻璃棒 ⑥托盘天平(带砝码) (1) 配制时, 必须使用的仪器有_________ (填序号), 还缺少的仪器是 (2) 该实验中两次用到玻璃棒, 其作用分别是 , (3)容量瓶是用来较准确配制一定物质的量浓度的溶液的仪器,其上标有: ①温度、②浓度、③容量、④压强、⑤刻度线。 这五项中的 号) (4)配制溶液时,一般可以分为以下几个步骤:①计算 ②称量 ③溶解 ④转移 ⑤洗涤 ⑥定容 ⑦摇匀 ⑧冷却;其正确的操作顺序为_____________。(填序 号) (5)在配制过程中,其他操作都正确的,下列操作会引起浓度偏高的是_________。 (填序号) A.没有洗涤烧杯和玻璃棒 B.称量时 NaOH 固体放在纸片上称 C.容量瓶不干燥,含有少量蒸馏水 D.定容时俯视刻度线 (填序 。 。

2015—2016 学年度第一学期

高二年级化学(文科)期考试题参考答案
一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 A 12 D 3 D 13 B 4 D 14 D 5 D 15 D 6 C 16 D 7 C 17 B 8 C 18 D 9 A 19 C 10 C 20 A
4

第Ⅱ卷
二、填空题(共 40 分)
21. (每空 1 分,共 6 分)①;②;④;③;⑤;⑥ 22. (每空 2 分,共 4 分) A l ( O H ) 3 +3HCl===AlCl3+3H2O, A l ( O H ) 3 + NaOH ===NaAlO2+2H2O . 23. (每小题 2 分,共 10 分) (1)煤油或石蜡油 (5)2NaHCO3


(2)淡黄色

(3)H2O

(4)CO32-

Na2CO3+CO2↑+H2O

24. (每小题 2 分,共 10 分) (1)分液漏斗 (2)黄绿 (3)②

(4)Cl2 + 2NaOH === NaCl + NaClO + H2O (5)氧化 25. (每小题 2 分,共 10 分) (1)①③⑤⑥ ,胶头滴管 (2)搅拌; (3)①③⑤ (4)①②③⑧④⑤⑥⑦ (5)D 引流

5


相关文章:
海南省文昌中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题 文
海南省文昌中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题 文_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高二年级化学(文科)期考试题(范围:化学选修 1 ...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试信息技术试卷
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试信息技术试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 高二年级信息技术科期考试题说明:本试卷分为第Ⅰ卷(...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学(文)试题
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学(文)试题_高中教育_教育专区...2015—2016 学年度第一学期 高二年级化学(文科)期考试题(范围:化学选修 1 全...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学(文)试卷
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学(文)试卷_高中教育_教育专区...2015—2016 学年度第一学期 高二年级化学(文科)期考试题(范围:化学选修 1 全...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学(理)试卷
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学()试卷_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 高二年级化学(理科)期考试题 (时间:90 分钟;满分:...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学(理)试题
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学(理)试题_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 高二年级化学(理科)期考试题 (时间:90 分钟;满分:...
海南省文昌中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题 文
海南省文昌中学2015-2016学年高二化学上学期期中试题 文_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期高二年级化学(文科)段考试题(范围:化学选修 1 全...
海南省文昌中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题 理
海南省文昌中学2015-2016学年高二化学上学期期末考试试题 理_理化生_高中教育_...2015—2016 学年度第一学期高二年级化学(理科)期考试题(时间:90 分钟;满分:...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期中化学试卷(文科)
2015-2016 学年海南省文昌中学高二(上)期中化学试卷(文科)一、单项选择题(每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,共 50 分) 1.在我们的日常生活中出现了“...
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学(理)试题
海南省文昌中学2015-2016学年高二上学期期中考试化学(理)试题_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期 高二年级化学(理科)段考试题第Ⅰ卷(共 44 分)一...
更多相关标签:
2016高二上学期数学题 | 海南省文昌市二手房网 | 海南省文昌市 | 海南省文昌中学 | 海南省文昌市地图 | 海南省文昌市龙楼镇 | 海南省文昌市天气预报 | 海南省文昌市清澜镇 |