当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省2011年高二学业水平考试


山东省 2011 年冬季普通高中学生学业水平考试

10.已知函数 f ( x) ? sin(

?
2

? x)( x ? R ) ,下面结论正确的是

数学试题
一、选择题:本大题共 15 小题,每题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 是符合题目要求的

。 1.集合 M ? {0}, N ? {x ? Z | ?1 ? x ? 1} ,则 M ? N 等于 A.{-1,1}B。{-1}C。{1}D.{0} 2.下列函数中,其图象过点(0,1)的是 A. y ? 2x B。 y ? log 2 x C。 y ? x D. y ? sin x 3.下列说法正确的是 A.三点确定一个平面 B。两条直线确定一个平面 C。过一条直线的平面有无数多个 D. 两 个相交平面的交线是一条线段 4.已知向量 a ? (2,1), b ? (?3, 4) ,则 a ? b 的坐标为 A. (-5,3)B.(-1,5)C.(5,-3)D.(1,-5) 5. cos 75 cos15 ? sin 75 sin15 的值为
0 0 0 0

A. 函数 f ( x ) 的最小正周期为 C. 函数 f ( x ) 是奇函数

? 2

B. 函数 f ( x ) 在区间 [0,

?
2

] 上是增函数

开始 S=0,n=1

D. 函数 f ( x ) 的图象关于直线 x ? 0 对称

11.如图所示的程序框图,其输出的结果是 A. 1 B.

3 2

C.

11 6

D.

25 12

S=S+

1 n

n=n+1 否 n>3 是 输出S 结束

1 3

12.在 ?ABC 中,已知 (a ? b ? c)(b ? c ? a) ? 3bc ,则角 A 等于 A.

30 0

B.

60 0

C.

1200

D.

1500

?

?

? ?

?x ? y ? 4 ? 13.不等式组 ? x ? 0 表示的平面区域内横、纵坐标均为整数的点的个数是 y?0 ? ?
A. 15 B. 14 C. 10 D. 9 14.已知变量 x, y 有如下观察数据:

x
y

0 2.4

1 4.5

3 4.6

4 6.5

A.

0B.

1 C. 2

3 2

D. 1

则 y 对 x 的回归方程是 ? ? 0.83x ? a ,则其中 a 的值为 y A. 2.64 B .2.84 C. 3.95 D.4.35 15.等比数列的前 2 项和为 2,前 4 项和为 10,则它的前 6 项和为 A. 31 B. 32 C. 41 D. 42 二、填空题:共 5 题,每题 4 分,共 20 分。
2 16.已知函数 f ( x) ? x ? 1, x ? 0 ,若 f ( x) ? 10 ,则 x ?

6.已知过点 A(?2, m) 和 B(m, 4) 的直线与直线 2 x ? y ? 1 ? 0 平行,则 m 的值为 A. -8 B. 0 C. 2 D. 10 7.高三某班共有学生 56 人,其中女生 24 人,现用分层抽样的方法, 选取 14 人参加一项活动,则应选取女生 A. 8 人 B. 7 人 C. 6 人 D. 5 人 8.已知一个半球的俯视图是一个半径为 4 的圆,则它的主(正)视图的面积是 2? B. 4? C. 8? A. D. 16? 9.函数 f ( x) ? ( x ?1)( x ? 3x ?10) 的零点个数是
2



17.等差数列 10、7、4…的第 10 项是 。 18.将一枚硬币连续投掷 3 次,则恰有连续 2 次出现正面向上的概率为 19.已知 sin ? ?



3 ? , ? ? ( , ? ) ,则 sin 2? 等于 5 2
0

。 cm.

A. 1

B. 2

C.

3

D.

4

20.一个圆锥的母线长是 20cm,母线与轴的夹角为 30 ,则圆锥的底面半径是

1

三、解答题 21.本题为 6 分 已知数列 {an } 的前 n 项和为 Sn ? n2 ? 1,求数列 {an } 的通项公式。

24.本题为 8 分 设 f ( x) ? x2 ? ax 是 R 上的偶函数 (1)求实数 a 的值 (2)用定义证明: f ( x ) 在 (0, ??) 上为增函数。

22.本题为 6 分 已知平面向量 a ? (1, 3), b ? (cos x,sin x) ,设函数 f ( x) ? a ? b ,求函数 f ( x ) 的最大值及取最 大值时 x 的值。 25.本题为 8 分 已知平面上两点 M (4,0), N (1,0) ,动点 P 满足 | PM |? 2 | PN | (1) 求动点 P 的轨迹 C 的方程。 (2) 若点 Q ( a, 0) 是轨迹 C 内一点,过点 Q 任作直线 l 交轨迹 C 于 A,B 两点,使证:

?

?

? ?

???? ?

??? ?

23.本题为 7 分 袋中有标号为 1、2、3、4、5 的 5 个球,从中随机取出两个球。 (1)写出所有的基本事件; (2)求所取出的两个球的标号之和大于 5 的概率。

???? ??? ? ? ???? ??? ? ? QA ?QB 的值只与 a 有关;令 f (a) ? QA ?QB ,求 f (a ) 的取值范围。

2

山东省二 O 一一年冬季普通高中学生学业水平考试

数学试题参考答案
一、选择题:本大题共 15 小题,每题 3 分,共 45 分.在每小题给出的四个选项中,只有一个是 符合题目要求的. 1.集合 M ? {0}, N ? {x ? Z | ?1 ? x ? 1} ,则 M ? N 等于 A.{-1,1}B.{-1}C.{1}D.{0} 【答案】D 2.下列函数中,其图象过点(0,1)的是 A. y ? 2x B. y ? log2 x C. y ? x D. y ? sin x 【答案】A 3.下列说法正确的是 A.三点确定一个平面 B.两条直线确定一个平面 C.过一条直线的平面有无数多个 D. 两个相 交平面的交线是一条线段 【答案】C 4.已知向量 a ? (2,1), b ? (?3, 4) ,则 a ? b 的坐标为 A. (-5,3)B.(-1,5)C.(5,-3)D.(1,-5) 【答案】C 5. cos 75 cos15 ? sin 75 sin15 的值为
0 0 0 0

【答案】C 8.已知一个半球的俯视图是一个半径为 4 的圆,则它的主(正)视图的面积是 2? B. 4? C. 8? A. D. 16? 【答案】C 9.函数 f ( x) ? ( x ?1)( x2 ? 3x ?10) 的零点个数是 A. 1 B. 2 【答案】C C. 3 D. 4

10.已知函数 f ( x) ? sin(

?
2

? x)( x ? R ) ,下面结论正确的是

1 3

A. 函数 f ( x ) 的最小正周期为 C. 函数 f ( x ) 是奇函数

? 2

B. 函数 f ( x ) 在区间 [0,

?
2

] 上是增函数

开始 S=0,n=1

D. 函数 f ( x ) 的图象关于直线 x ? 0 对称
S=S+ 1 n

【答案】D 11.如图所示的程序框图,其输出的结果是 A. 1 B.

3 2

11 C. 6

D.

25 12

n=n+1 否 n>3 是 输出S

?

?

? ?

【答案】C 12.在 ?ABC 中,已知 (a ? b ? c)(b ? c ? a) ? 3bc ,则角 A 等于

结束

A.

30 0

B.

60 0

C.

1200

D.

1500

【答案】B 13.不等式组 ? x ? 0

A.

1 0B. C. 2

3 2

D. 1

?x ? y ? 4 ? ?y ? 0 ?

表示的平面区域内横、纵坐标均为整数的点的个数是

【答案】B 6.已知过点 A(?2, m) 和 B(m, 4) 的直线与直线 2 x ? y ? 1 ? 0 平行,则 m 的值为 A. -8 B. 0 C. 2 D. 10 【答案】A 7.高三某班共有学生 56 人,其中女生 24 人,现用分层抽样的方法,选取 14 人参加一项活动, 则应选取女生 A. 8 人 B. 7 人 C. 6 人 D. 5 人

A. 15 B. 14 C. 10 D. 9 【答案】A 14.已知变量 x, y 有如下观察数据:

x
y

0 2.4

1 4.5

3 4.6

4 6.5

则 y 对 x 的回归方程是 ? ? 0.83x ? a ,则其中 a 的值为 y A. 2.64 B .2.84 C. 3.95 D.4.35

3

【答案】B 15.等比数列的前 2 项和为 2,前 4 项和为 10,则它的前 6 项和为 A. 31 B. 32 C. 41 D. 42 【答案】D 二、填空题:共 5 题,每题 4 分,共 20 分. 16.已知函数 f ( x) ? x2 ? 1, x ? 0 ,若 f ( x) ? 10 ,则 x ? .

? ? ? 1 3 ? ? 2( cos x ? sin x) ? 2 sin(x ? ) ,当 x ? ? 2k? ? ,即 x ? 2k? ? 时,函数 f (x) 6 2 3 2 2 6
取得最大值 2. 23.本题为 7 分 袋中有标号为 1、2、3、4、5 的 5 个球,从中随机取出两个球. (1)写出所有的基本事件; (2)求所取出的两个球的标号之和大于 5 的概率. 【解析】 (1)随机取两个球的基本事件为(1,2)(1,3)(1,4)(1,5)(2,3)(2,4)(2,5) , , , , , , , (3,4)(3,5)(4,5). , , (2)两球标号之和大于 5 的有(1,5)(2,3)(2,4)(2,5)(3,4)(3,5)(4,5) , , , , , , ,共有 7 个, 所以所求概率为

【答案】 ? 3 17.等差数列 10、7、4…的第 10 项是 . 【答案】 ? 17 18.将一枚硬币连续投掷 3 次,则恰有连续 2 次出现正面向上的概率为 【答案】

.

1 4

19.已知 sin ? ?

3 ? , ? ? ( , ? ) ,则 sin 2? 等于 5 2

7 . 10

.

24.本题为 8 分 设 f ( x) ? x2 ? ax 是 R 上的偶函数 (1)求实数 a 的值

24 【答案】 ? 25
20.一个圆锥的母线长是 20cm,母线与轴的夹角为 30 ,则圆锥的底面半径是 【答案】 10 三、解答题 21.本题为 6 分 已知数列 {an } 的前 n 项和为 Sn ? n ? 1,求数列 {an } 的通项公式.
2
0

cm.

(2)用定义证明: f ( x ) 在 (0, ??) 上为增函数. 【 解 析 】( 1 ) 因 为 函 数 f ( x) ? x 2 ? ax 是 偶 函 数 , f (? x) ? x2 ? ax ? f ( x) , 即

x 2 ? ax ? x 2 ? ax ,所以 a ? 0 .
( 2 ) 证 明 : 由 ( 1 ) 知 f ( x) ? x 2 , 任 设 两 个 变 量 x1 , x2 ? (0,??) , 不 妨 设 x1 ? x2 , 则

【解析】 n ? 2 时, n ? Sn ? Sn?1 ? n2 ? (n ?1)2 ? 2n ?1 ; n ? 1 时, 1 ? S1 ? 2 不满足 an ; 当 当 a a 所以数列的通项公式为 an ? ? 22.本题为 6 分

?2, n ? 1, ?2n ? 1, n ? 2.

f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? x1 ? x2 ? ( x1 ? x2 )(x1 ? x2 ) , 因 为 x1 ? x2 , 所 以 x1 ? x2 ? 0 , 又
2 2

x1 , x2 ? (0,??) , 所 以 x1 ? x2 ? 0 , 所 以 f ( x1 ) ? f ( x2 ) ? ( x1 ? x2 )(x1 ? x2 ) ? 0 , f ( x1 ) ? f ( x2 ) ,即函数 f ( x) 在 (0, ??) 上为增函数.
25.本题为 8 分 已知平面上两点 M (4,0), N (1,0) ,动点 P 满足 | PM |? 2 | PN | (3) 求动点 P 的轨迹 C 的方程.

? ? ? ? 已知平面向量 a ? (1, 3), b ? (cos x,sin x) ,设函数 f ( x) ? a ? b ,求函数 f ( x ) 的最大值及取最
大值时 x 的值. 【解析】 f ( x) ? a ? b ? (1, 3) ? (cosx, sin x) ? cos x ? 3 sin x

???? ?

??? ?

4

(4) 若点 Q ( a, 0) 是轨迹 C 内一点,过点 Q 任作直线 l 交轨迹 C 于 A,B 两点,使证:

???? ??? ? ? ???? ??? ? ? QA ?QB 的值只与 a 有关;令 f (a) ? QA ?QB ,求 f (a ) 的取值范围.
【 解 析 】 (1) 设 点 P 的 坐 标 为

( x, y ) , 则 PM ? (4 ? x,? y) ,

???? ? ??? ? PN ? (1 ? x,? y) , PM ? (4 ? x) 2 ? y 2 ) , PN ? (1 ? x) 2 ? y 2 ) , 由 | PM |? 2 | PN | , 得
( 4 ? x) 2 ? y 2 ) ? 2 (1 ? x) 2 ? y 2 ) ,整理得 x2 ? y 2 ? 4 ,它的轨迹是圆心在原点,半径为 2
的圆. (2)由题意知直线斜率 k 存在,则直线方程为 y ? k ( x ? a) ,代入 x 2 ? y 2 ? 4 ,

2ak 2 整 理 得 (1 ? k ) x ? 2ak x ? (k a ? 4) ? 0 , 设 A( x1 , y1 ), B( x2 , y2 ) , 得 x1 ? x2 ? , 1? k 2
2 2 2 2 2

x1 x2 ?

a 2k 2 ? 4 1? k 2

.

QA? QB ? ( x1 ? a, y1 ) ? ( x2 ? a, y2 )

? x1 x2 ? a( x1 ? x2 ) ? y1 y2



y1 y2 ? k 2 ( x1 ? a)(x2 ? a) ? k 2[ x1x2 ? a( x1 ? x2 )] ,
所以 QA? QB ? (1 ? k 2 )[x1 x2 ? a( x1 ? x2 )] ? (1 ? k )[
2

k 2 a 2 ? 4 a ? 2ak 2 ? ? a 2 ] ? a 2 ? 4 ,与 k 2 2 1? k 1? k

无关,只与 a 有关.所以 f (a) ? a 2 ? 4 ,又因为点 Q ( a, 0) 是轨迹 C 内一点,所以 ? 2 ? a ? 2 ,

0 ? a 2 ? 4 , ? 4 ? a 2 ? 4 ? 0 ,即 f (a) ? a 2 ? 4 的取值范围是 (?4,0) .

5


相关文章:
2011年山东省高中会考数学题学业水平考试(有答案)
2011年山东省高中会考数学题学业水平考试(有答案)_数学_高中教育_教育专区。【芝罘区数学】 烟台 山东省 2011 年高中学业水平考试数学明老师整理 本试题分第Ⅰ卷(...
2011山东省普通高中学生学业水平考试A
2011山东省普通高中学生学业水平考试A_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年山东省夏季普通高中学生学业水平考试 生物试题第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分) 一、选择题:...
2011年山东夏季普通高中学业水平考试数学试题
2011年山东夏季普通高中学业水平考试数学试题 隐藏>> 2011 年夏季普通高中学业水平考试数学试题一、本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分 1、设集合 A= ...
2011年山东省夏季普通高中学生学业水平考试
4 山东省二○一○年一月普通高中学生学业水平考试生物试题第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分) 一、在下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的。每题 2 分...
2011年山东省普通高中学业水平考试思想政治试题
山东省 2011 年夏季普通高中学生学业水平考试思想政治试题 第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分) 一、 单项选择题(在下列各题的 4 个选项中,只有 1 项最符合题目要求...
山东省2011年高二学业水平考试_数学试题及答案
山东省 2011 年冬季普通高中学生学业水平考试 数学试题一、选择题:本大题共 15 小题,每题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符 合...
山东省2011年高二学业水平考试 数学试题及答案
山东省 2011 年冬季普通高中学生学业水平考试 数学试题小题, 在每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 15 小题,每题 3 分,共 45 分。在每小题...
2011年山东省普通高中学业水平考试试题
2011年山东省普通高中学业水平考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。试卷类型:A 2011 年山东省普通高中学业水平考试政治试题 2010.6 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分) ...
山东省2011年高中学业水平考试数学试题及答案(修订版)
山东省2011年高中学业水平考试数学试题及答案(修订版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。山东省 2011 年冬季普通高中学业水平考试数学试题一、选择题:本大题共 15...
更多相关标签:
山东省学业水平考试网 | 山东省学业水平考试 | 山东省2016学业水平 | 山东省学业水平测试 | 山东省学业水平 | 山东省高中生学业水平 | 山东省高中学业水平 | 山东省学业水平考试题 |