当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高考文综竞赛辅导模拟测试题四


高考文综竞赛辅导模拟测试题四
第Ⅰ卷
选择题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 日晷是我国古代利用太阳投影指示时间的一种工具。 它由晷盘和晷针组成, 晷盘的正反面 都有刻度,安放在石台上,赤道日晷晷盘盘面与赤道面相平行,晷针安装在晷盘中央与中央盘 面垂直(如图所示) 。当太阳移动时,晷针在晷面上

的影子,随之变动,古人以此来确定时间 的变化;夏至日我国某城市的正午太阳高度为 73°26′。据此回答 1—2 题。 1.该地盘面与地面的夹角应为( ) A.30° B.40° C.50° D.20° 2.该季节下列地理现象正确的是( ) A.马六甲海峡的海水由太平洋流向印度洋 B.马六甲海峡的海水由印度洋流向太平洋 C.土耳其海峡海水从地中海流向黑海 D.巴斯海峡海水从太平洋流向印度洋 图 2 中①②③为地球上某时刻太阳高度等值线(①>②>③) 。读图回答 3 题。 3.P 点正当 A.日出时刻 B.日落时刻 C.6 点钟 D.18 点钟 读图 3,回答 4—6 题。 4.图 3 所示的时期 A.罗马正值炎热干燥天气 B.坦桑尼亚热带草原上的野生动物 正大规模向北迁徙 C.塔里木河处于汛期 D.北太平洋等温线向北弯曲 5.有关图 3 叙述正确的是 A.等温线①的数值大于② B.等温线①的数值小于② C.图示区域为海洋 D.不能确定图示区域是海洋还是陆地 6.图 3 所示时期,澳大利亚混合农业区的农民正在 A.犁地和在牧场上放牧 B.配种和播种小麦 C.收割小麦和在收割后的麦田上放牧 D.剪羊毛和麦田管理 读天气系统图(图 4 和

图 5) ,回答 7—8 题

7.图 4 的天气系统剖面是沿图 5 中 A.①线绘制的 B.②线绘制的 C.③线绘制的 D.④线绘制的 8.图 5 所示天气系统 A.为南半球的锋面气旋 B.P 处气温高于 Q 处气温 C.多出现在副热带地区 D.多出现在海洋上,陆地一般不会出现 读某工业部门在某城市及其附近地区土地、运输和劳动力等成本曲线图。其中土地成本 和运费都只与距城市中心的远近、交通通达度有关,回答 9—11 题。

9.表示土地成本、运费、劳动力成本的曲线依次是 A.a、b、c B.c、b、a C.c、a、b D.b、a、c 10.据图判断,不正确的说法是 2 A.②与④两处运费的差异主要由交通通达度造成 , B.该城市西侧交通通达度比东侧高 4 C.距城市中心远近对劳动力成本影响最小 , D.交通通达度是影响①和②两处土地成本差异的主要因素 6 11.如果综合考虑土地、运输、劳动力等成本因素,该工业部门的工厂应布局在 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 历史遗存是人类的宝贵财富,也是我们学习与研究历史的重要资源。回答 12~15 题。 12.司马迁为了“究天人之际,通古今之变,成一家之言” ,寻访过很多古迹。他能见到的有 A.山西的云冈石窟 B.四川的都江堰 C.内蒙古的昭君墓 D.河南的白马寺 13.下图是 1966 年在韩国庆州佛国寺发现的武则天统治时期刻印于中国、后传入新罗的一部 佛经经卷。该经卷的发现说明了

A.隋唐时期我国已经出现了活字印刷术 B.唐朝时期朝鲜半岛为黑水都督府管辖 C.唐朝时期新罗设立太学,教授佛学 D.佛教成为唐朝与朝鲜半岛文化交流的重要媒介 14.右图所示历史遗存的红军长征途中克服的又一道难关,此后,红军 A.召开遵义会议 B.打乱了敌人的追剿计划 C.爬雪山过草地 D.冲出了敌人的包围圈 15.1861 年以后,武汉在中国现代化进程中又举足轻重的地位。证据有 A.①②③ B.①③④ C.①②④

D.②③④

中央集权制度在不同的历史环境下起到了不同的历史作用。回答 16~18。 16.明清专制主义中央集权制度空前加强,它的积极作用有 ①有利于维权多民族国家的统一 ②有利于商品经济的发展 ③有利于集中力量抗击外国侵略 ④有利于大规模的文化典籍整理 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④ 17.明治维新时期,日本在全国范围内建立府县道的地方体制,主要是针对改革前的 A.幕藩体制 B. 武士特权 C.外国侵略 D.军事落后 18.对苏联高度集中的政治经济体制的评价,不正确的是 A.过分集权压抑了人民群众建设社会主义的积极性和创造性 B.开始从国情出发,利用市场和商品货币关系来扩大生产 C.使苏联能集中力量抗击德国法西斯的侵略 D.是二战后苏联经济迅速恢复的重要原因 流传至今的歌曲、标语、口号等通常能反映那个时代的某些特征。回答 19~21 题。 19.1792 年 4 月诞生的《马赛曲》唱道“公民们,武装起来!公民们,投入战斗!前进前进, 万众一心,把敌人消灭净! ”歌中“敌人”主要指 A.查理一世 B.普奥联军 C.反法联盟 D.梯也尔政府 20. “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡! ”是《共产党宣言》的开篇词。下列关于这个 “幽灵”表述,不正确的是 A.工业革命的不断深入是它得以“游荡”的根本推动力

B.它是马克思、恩格斯为国际工人协会起草的政治纲领 C.巴黎公社是建立无产阶级专政的一次伟大尝试 D.十月革命使人类进入探索社会主义发展道路的新时期 21.右图漫画的标题为“大麦穗,大玉米,送到北京去见毛主席! ” 该漫画创作的时代背景是 A.土地改革运动的开展 B.全国掀起农业合作化高潮 C. “大跃进”运动的展开D. “七千人大会”的召开 工业文明的发展与农业的改造和农业的现代化紧密相连。回答22~23题。 22.18 世纪中期以后,欧美在改造农业促进工业化发展最突出的事件是 A.雅各宾派时期颁布《分配公有土地法令》 B.俾斯麦推行“铁血”政策 C.林肯政府颁布《解放黑人奴隶宣言》 D.罗斯福推行《国家工业复兴法》 23.1815 年英国议会通过一项“谷物法” ,规定在小麦价格未达到每夸特 80 先令时,不准进 口外国粮食。1836 年激进派议员成立“反谷物法同盟” 。1846 年议会废除这一法律,外 国粮食可以自由进入英国。 “谷物法”的废除充分说明了 A.英国粮食生产能力和竞争能力增强 B.议会中工人议员增加 C.自由贸易原则最终胜利 D.满足了议会中最新贵族的要求 根据国家统计局 2007 年 9 月 11 日公布的数据显示,受食品价格上涨影响,今年 1 至 8 月份,居民消费价格指数(CPI)总水平累计同比上涨 3.9%。据此回答 24—25 题。 24.自去年 5 月份以来,国内部分省份出现猪高热病疫情,加上饲料价格上涨,少数中小型养 猪场损失惨重,甚至倒闭,使生猪存栏总量下降,生猪及猪肉价格也随之攀升。猪肉价格上涨 的因素有①供需关系的变化②政府部门对猪肉价格的调整③生产生猪的社会必要劳动时间减 少④生产生猪的成本增加 A.②③ B.③④ C.①④ D.②④ 25.有关人士认为: “现在物价上涨是一种结构性的上涨,在结构性上涨的因素消失之后,国 内的总需求和总供给在平衡的基础之上,可以保持物价总水平的基本稳定” 。在你看来,稳定 CPI 的主要措施有 ①从宏观上调节社会经济活动, 实施适度从紧的货币政策 ②鼓励生活消 费,促进商品流通 ③大力发展生产,增加有效供给 ④不断提高购买力,增加需求量 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 中共中央总书记胡锦涛在党的“十七大报告”中指出: “合理的收入分配制度是社会公平 的重要体现。要坚持和完善按劳分配为主体、按生产要素分配相结合的分配制度,初次分配和 再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平” 。回答 26—27 题。 26. 处理好效率和公平的关系, 再分配更加注重公平①是社会主义的本质要求②是构建社会主 义和谐社会的客观要求 ③为完善我国的收入分配制度和实现公平分配指明了方向④为实现 我国人民同步富裕的目标指明了方向 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 27.坚持按劳分配为主体与按生产要素分配相结合的分配制度,必然形成收入差距。要解决收 入差距过大问题,实现社会公平,必须 ①进一步完善维护社会公平的政策措施, 健全各

项社会保障制度②加大对欠发达地区和困难群众的扶持力度③坚持效率优先的原则④着力提 高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,坚决取缔非法收入 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 社会主义和谐社会是一个以人为本的社会。据此回答 28—31 题。 28.坚持以人为本,关注民生、重视民生、着力保障和改善民生,努力使全体人民学有所教、 劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,是中国共产党执政为民的表现,是各级政府 的职责,也是推动和谐社会建设的关键。这表明 A.我国社会主次矛盾的地位已经发生了根本变化 B.矛盾的主次方面在一定的条件下相互转化 C.解决了民生问题就解决了其他问题 D.解决民生问题是解决当前经济社会发展主要矛盾的集中表现 29.中国古代就有“民为邦本”的思想,两千多年前的春秋时期,齐国著名政治家管仲最先在 《管子·霸业》中提出: “夫霸王之所始也,以人为本,本治则国固,本乱则国危。 ”孟子 也说: “民为贵,社稷次之,君为轻。 ”这是因为 A.人是社会的人,社会性是人的本质属性 B.人民群众是实践的主体,是历史的创造者 C.以人为本是科学发展观的核心 D.人民群众是社会变革的决定力量 30. 共产党员王顺友是四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县 “马班邮路” 的一名苗族乡邮员。 2 他 20 年如一日在雪域高原递送邮件,每天跋涉在崇山峻岭和河流沼泽地带,累计行程达 26 , 万多公里,将邮政服务延伸到一个个偏僻乡村,把党和政府的声音传递到偏远的藏区山寨,受 4 到当地各族群众高度赞誉,得到了党和人民的高度评价。这说明 ①集体主义是科学的价值 , 观②脚踏实地做好本职工作是实现人生价值的重要途径③个人对社会的贡献是人生价值的基 6 本标志④人生价值是社会价值和自我价值的统一 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 31.一部体现民权的法律——《物权法》于 2007 年 10 月 1 日起正式施行。物权法规定“国家 巩固和发展公有制经济、鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。国家、集体、私人的物权和 其他权利人的物权受法律保护, 任何单位和个人不得侵犯” 。 这表明 ①各市场主体的物权具有 平等性 ②任何市场主体的权利都受到法律保护 ③国家鼓励、 支持和引导非公有制经济的发展 ④各市场主体的合法的物权有了法律保障 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 第二届文博会于 2007 年 11 月 7 日—11 日在北京正式举行,文博会的主题是“文化创意 与人文奥运” 。回答 32—33 题。 32. “文化产业是创意产业、头脑产业” 。文化创意产业是 21 世纪全球最有前途的产业之一, 将成为 21 世纪中国经济的支柱产业。著名经济学家罗默指出,新创意会衍生无穷的新产品、 新市场和财富创造的新机会。比尔·盖茨宣称“创意具有裂变效应,一盎司创意能够带来无以 数计的商业利益、商业奇迹。 ”这段材料蕴涵的哲学道理是

A.意识是客观存在的反映 B.意识对物质有能动作用 C.正确意识具有决定作用 D.意识是人脑特有的机能 33.本次文博会还设立了国际版权保护、国际会议产业、中英创意产业等专题论坛,对文化创 意产业进行国际化的高端对话和交流。这说明 A.在文化上各国相互借鉴,共同繁荣 B.国际竞争以文化为基础 C.文化产业是各国的支柱产业 D.文化利益是各国的根本利益 34. 党的十七大报告指出: “中国坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作。 我们将继续同发达国家加强战略对话,增进互信,深化合作,我们将继续贯彻与邻为善、以邻 为伴的周边外交方针,加强同周边国家的睦邻友好和务实合作,积极开展区域合作,共同营造 和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境” 。我国主张和平、合作发展的对外政策表明①各 国家间的根本利益一致是国家合作的重要基础 ②各国家间的共同利益是国家合作的重要基础 ③我国的国家性质和国家利益决定我国的对外政策 ④坚持对外开放是我国的长期基本国策 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 35. 在 2007 年 9 月 23 日下午举行的日本自民党总裁选举中, 福田康夫以 330 票当选为日本自 民党第 22 任总裁。日本的政体是议会制君主立宪制,它与议会共和制有相同之处亦有不同之 处。下列关于这两种政体表述不正确的是 A.二者都是由国体决定的 B.二者的议会都是国家权力的核心 C.二者的国家元首都是选举产生的 D.二者的政府(内阁)都对议会负 第Ⅱ卷(非选择题 共 4 大题,共 160 分) 2 36.读右图,结合有关知识回答问题( 36 分) , (1)图中山脉是我国 山脉的延伸。 (2 分) 该区地形地势特征是 4 , , (3 , 分)其形成原因是 6 。 (2 分) (2)流经该地区国家最多的河流是 , (2 分) 流经的国家有 、 、 、 、 、 。 (3 分)该河发 源于我国境内的 山, (3 分)这里是 (3 分)自然保护区。 (3)图示区域内的主要农业地域类型有 和 。 (4 分)其中流 经国家最多的河流下游栽培有世界著名的“浮稻” (该稻谷可随水位涨落漂浮) , “浮 稻”反映了该河的水文特点是: (2 分)这种 特点的形成原因是: (2 分) (4)本区居民大多信仰 (2 分)教。该宗教文化传入本地的方式是 扩散。 (2 分)

(5)近年来美国硅谷工业向该地区迁移的主要原因是: , 。 (6 分) 37. (32 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一: (如右图) 在北京 2008 年奥运会倒计时两周年之际, 北京奥组委发布了北京 2008 年奥运会体育图标。图标以篆字笔画为基本形式,融合了中国古代甲骨文、金文等文字的 象形意趣和现代图形的简化特征,符合体育图标易识别、易记忆、易使用的要求。强烈的 黑白对比效果的巧妙运用, 使北京奥运会体育图标显示出了鲜明的运动特征、 优雅的运动 美感和丰富的文化内涵,达到了“形”与“意”的和谐与统一。它的成功之处就在于“当 世界另一端的人第一眼看到它的时候, 就会感觉到这是中国的, 能传达出基于悠久历史传 统沉淀之上的现代感。 ” 。 请回答: (1) “篆字”在哪个时期曾作为全国通用的标准字体?试概括这一时期文字发展的特点, 并简要分析其原因。 (8 分) (2) 汉字发展成为一种书法艺术是在什么时期?据材料一回答该体育图标是如何 “能传达 出基于悠久历史传统沉淀之上的现代感”?(6 分) 材料二:在世界文化交流、碰撞的过程中,古代中国在世界文明历程中遥遥领先,曾以 “中学西传”著称于世;但是由于明清时期的社会转型渐趋落后,近代以来中国在与西方 文明的交汇过程中又现出了“西学东渐”的趋势,

材料三:在西学东渐的过程中,有几位里程碑式的人物,他们分别是

结合所学知识回答问题: (3)依据材料二,请举出宋元时期“中学西传”的具体史实。 (6 分) (4)根据材料三的提示简要概括近代以来“西学东渐”的过程。 (8 分) (5)今天, “中学”被用来解决世界现代化发展中面临的问题。请举两例简要说明。 (4 分) 38. (32 分) 材料一:

材料二:我国主要资源人均占有量的世界排位表 土地面积 110 位 耕地面积 126 位 每吨煤实 现 GDP 草地面积 76 位 矿产资源 回收率 森林面积 107 位 淡水面积 55 位 45 种矿产资源 80 位 工业用水 重复利率

材料三:我国资源利用情况 能源利用率 比发达国 家低 10% 单位产值能耗 世界平均 水平的两倍 机动车耗油

世界平均水 比国外先进 平的 30% 水平低 20%

比欧洲高 25% 比国外低 比日本高 20% 15%—25%

材料四:党的十七大报告指出: “坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切 身利益和中华民族生存发展。必须把建设资源节约、环境友好型社会放在工业化、现代化 发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭” 。按照中央要求,2007 年节能降耗减 排目标仍然是单位 GDP 能耗降低 4%, 主要污染物排放减少 2%。 2010 年单位国内生产总 值能源消耗比 2005 年降低 20%左右。 (1)材料一、二、三分别反映了我国经济发展中的什么经济问题?(6 分)结合材料一和 材料三,说明企业应该怎样降低能耗?(8 分) (2)运用辩证唯物主义的有关知识,结合上述材料,分析我国为什么要合理利用资源和节 约资源?(9 分) (3)据材料四,从国家职能角度,说明国家在节能减排和保护环境中应发挥的作用。 (9 分) 39. (60 分)根据相关材料,回答下列问题。 材料一:2004 年 12 月,中共中央及国务院办公厅从加强和改进新时期思想建设、弘扬 革命传统等战略高度,发表了《2004 年—2010 年全国红色旅游发展规划纲要》指出:在 今后 5 年内,在全国建设 12 个红色旅游区、33 条精品线路和 100 个经典景区。红军长征 沿线的革命遗址就是最重要的组成部分。

结合下图,回答下列各题。 (20 分) (1)红军长征跨越了我国地势的 级阶梯,途中依次经过的地形区有 ; ; ; ;到达 地形区。 (每空 1 分共 6 分) (2)行程二万五千里,留下了众多的活动遗迹和战争遗址,成为当代红色之旅的重要旅游 目的地。简述开发此类旅游资源的意义 。 (4 分) (3)红军长征时 22 位勇士飞夺位于 河上的泸定桥,写下了壮丽的诗篇,泸定 桥是一座普通的人行铁索桥,现已成为川西的重要旅游资源,反映了文化景观的 性 特征。 红军到达陕北后, 毛主席于 1943 年 3 月至 1945 年底居住在延安枣园与毛主席韶山 故居的房屋结构和外观不同,主要原因是 ; 差异。 (每空 1 分,共 4 分) (4)简述瑞金地区的地带性土壤是 , (1 分)其成因是: 。 (1 分) 该区域内农业生产中的主要气象灾害有: ; 。 (每空 2 分) 材料二: 春秋时是白翟部族居住地。 ……明代改设延安府, 沿至清代。 ……民国 24 年 (1935) 9 月, 国民政府在洛川设陕西省第三行政督察区。 1934 年中国共产党先后创建陕甘边和陕 北两个革命根据地。1935 年 11 月称陕甘省和陕北省。1936 年 5 月合为陕甘宁省,12 月 称中华民国特区。1937 年 9 月成立陕甘宁边区,11 月改称陕甘宁特区。……1997 年 1 月 撤地设市,成立延安市,隶属陕西省。 ——延安市历史沿革 材料三:1979 年 4 月,在讨论经济特区名称问题时,邓小平说: “就叫特区嘛,陕甘宁就 是特区。 ” (5)根据材料并结合所学知识回答, “陕甘宁就是特区”的含义是什么?(4 分) (6)指出材料三中“讨论的经济特区”是哪几个城市?从性质和作用两个方面比较材料二 和材料三中两种特区的异同点。 (16 分) 材料四:在科学发展观统领下,中国经济正在走上又好又快的发展轨道。国民经济实现连 续 5 年高速增长,GDP 总量超过 21 万亿元,位居世界第四,进出口总额位居世界第三, 人民生活从温饱不足发展到总体小康, 农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万, 政 治建设、文化建设、社会建设取得举世瞩目的成就。 5 年新成就,道路不平坦:当我们通过宏观调控缓解煤电油运瓶颈的制约,又面临投资增 长过快、货币信贷投入过多、外贸顺差增长过大,城乡和区域、经济社会发展不平衡,农 业稳定发展和农民持续增收难度加大等突出问题……在跌宕起伏的 5 年中, 党中央审时度 势,提出了指导发展的新的战略思想——科学发观观,引导中国经济渡过急流险滩,创造 新的奇迹。特别是今年以来,党中央及时出台一系列政策措施,缓解“三过” ,抑制“两 高” (高耗能、高污染) ,支持农业,改善民生,推动国民经济转入又好又快的发展轨道。 (7)运用矛盾的观点,结合上述材料分析中国经济近五年的发展状况。 (10 分) (8)结合上述材料,说明中国共产党推动国民经济又好又快的发展的理由。 (10 分)

高考文综竞赛辅导模拟测试题四 参考答案
选择题: 1—5 CBADA 6—10 ADBCD 11—15 BBDCA 16—20 CABBB 21—25 CCCCB 2 26—30 ADDBD 31—35 BBABC 36. (1)横断 (2 分)北高南低,山河相间,纵列分布。 , (3 分)位于亚欧板块与印度洋板 块的消亡边界,受板块的挤压隆起。 (2 分) 4 (2)湄公河 (2 分) ,中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南。 (每填对两个 1 分共 3 分) , 唐古拉山,三江源, (每空 2 分共 4 分) 。 6 (3)水稻种植业 (2 分) , 热带种植园农业 (2 分)河水位和流量随季节变化大(3 分)热带季风气候区内降水的季节变化大(3 分) (4)佛教(2 分)迁移(2 分) (5)土地成本低(3 分) ,劳动力价格低(3 分) 37. (1)秦朝(2 分)特点:秦始皇推行“书同文” ,下令把小篆作为标准字体通令全国使用, 后来社会上又流行一种更加简易的隶书(3 分)原因:秦朝统一六国建立专制主义中央集 权的国家,需要统一文字以巩固新建的中央政权。 (3 分) (2)东汉末年 (2 分)①融合了中国古代甲骨文、金文等文字的象形意趣和现代图形的 简化特征②达到了“形”与“意”的和谐与统一。 (若有其他答案,只要合理,亦可酌情 给分。 ) (4 分) (3)12 世纪造纸术传到欧洲;13 世纪指南针传到阿拉伯和欧洲;13 世纪中期,火药传 到阿拉伯,之后又由阿拉伯人传到欧洲。 (6 分) (4)魏源著《海国图志》 ,倡导师夷长技以制夷,萌发了向西方学习的新思潮;康有为等 人宣传维新思想,宣传西方的政治制度,主张救亡图存、发展民族资本主义;孙中山则主 张通过暴力革命推翻清王朝的封建统治, 建立启蒙思想家所倡导的资产阶级共和国; 李大 钊倡导新文化运动,在十月革命后,第一个举起社会主义和马克思主义大旗,传播马克思 主义。 (8 分) (5)近代工业文明带来的环境问题、生态灾难使世界各国环保主义者关注中国传统的天 人合一理念,重视人与自然的和谐相处。 (2 分)以人为本,人文关注正日益成为现代企 业管理的时尚准则(2 分) (若有其他答案,只要合理,亦可酌情给分。 ) 38. (1)材料一反映 2002 年-2006 能源消耗总量不断增加,增速 2002 年-2004 年在不断加 快,2004 年-2006 年增速下降。 (2 分)材料二反映我国主要资源人均占有量低,世界排 位相对滞后。 (2 分) 材料三说明我国资源利用率和循环利用率低, 单位 GDP 能源消耗高, 制约着我国经济的发展。 (2 分) 企业要降低能耗必须:①树立科学发展观,大力发展循环经济; (2 分)②依靠科技进步, 采用先进技术,转变经济发展方式; (2 分)③加强管理,以资源的高效、合理利用和循 环利用来降低成本,提高效益。 (2 分)④走新型工业化道路,优化经济结构和产品结构, 促进速度、质量、效益相协调,经济发展、资源、环境相协调。 (2 分)

(2)①物质决定意识的原理,坚持一切从实际出发。我国人口多、资源相对不足、人均 占有量低、环境承载能力较弱的国情决定必须合理利用资源和节约资源。 (3 分)②意识 对物质的反作用,正确的意识对事物的发展起促进作用。树立正确的意识(或树立正确的 价值观) ,增强珍惜资源、节约资源、保护环境的意识,有利于促进节约型社会建设。 (3 分)③事物是普遍联系的,联系具有客观性。资源的合理、高效和循环利用,有利于促进 经济社会可持续发展。 (3 分) (3)①国家应该履行政治职能,加强立法,建立和完善节约资源能源、保护环境的法律 体系,严格执法,违法必究。 (2 分)②国家具有组织经济建设职能,在节约资源、保护 环境的问题上,国家应该进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。 (2 分)③国 家应该履行文化职能,开展全民国情教育,树立节能意识。 (2 分)④国家应该履行社会 公共管理职能,为可持续发展、科学发展创造良好的社会环境和自然环境。 (2 分)⑤国 家应该发展国际交流与合作,利用外来资源和技术,以缓解我国资源能源瓶颈的制约。 (1 分) 39. (60 分) (1)三级(1 分)东南丘陵(1 分)云贵高原(1 分)横断山区(1 分)青藏高原 (1 分)黄土高原(1 分) (2)有利于发展地方经济,促进革命老区经济的发展(2 分) ;进行传统教育,弘扬革命 传统。 (2 分) (3)大渡河; (1 分) 时代性(1 分) 地形地质差异(1 分) ,气候差异(1 分) 。 (4)红壤, (1 分) 夏季高温多雨的气候条件下形成的(1 分) 。春季低温阴雨(2 分) 水旱灾害(2 分) 。 (5)含义:抗日战争时期在国民政府统治下的陕甘宁边区是由共产党管理的地区,是中国 内部实行特殊政策的局部地区(4 分) (6)深圳,珠海,汕头,厦门(4 分) 性质: 都是在中国共产党领导之下的地区。 但陕甘宁是半殖民地半封建中国内的新民主主 义政治、 经济、 军事特区; 而深圳等是社会主义中国内, 在经济上实行特殊政策的地方 (6 分) 作用: 都对中国的革命和建设作出重要贡献。 但陕甘宁是全国抗日根据地的指挥中枢和总 后方,而深圳等是中国改革开放的前沿和窗口(6 分) (7)①矛盾就是对立统一,要用一分为二的观点看问题,中国经济近五年既取得了巨大 成就,同时也存在一些困难和问题。 (3 分)②事物矛盾的双方有主次之分,矛盾的主要 方面决定事物的性质, 中国经济近五年取得的巨大成就是矛盾的主要方面, 存在的问题是 矛盾的次要方面。矛盾的主次方面相互联系、相互影响,在一定条件下相互转化,中国经 济的发展是矛盾双方相互联系、相互作用、相互转化的结果。 (3 分)③矛盾是事物发展 的动力。事物发展是前进性和曲折性的统一,中国经济发展的五年是跌宕起伏的 5 年,在 前进中有曲折,在曲折中前进,国民经济实现连续 5 年高速增长,是在中国共产党的领导 下,正视矛盾、分析矛盾、解决矛盾,才使我国国民经济转入又好又快的发展轨道。 (4 分) (8)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代

表中国先进生产力的发展要求, 代表中国先进文化的前进方向, 代表中国最广大人民的根 本利益。 (4 分)②中国共产党是我国的执政党,坚持科学执政、依法执政,民主执政, 引导中国经济渡过急流险滩,创造新的奇迹。 (3 分)③中国共产党是中国社会主义事业 的领导核心,对国家进行政治领导、思想领导和组织领导,在科学发展观统领下,党中央 及时出台一系列政策措施,缓解“三过” ,抑制“两高” ,支持农业,改善民生,推动国民 经济又好又快的发展。 (3 分)


相关文章:
高中文综竞赛辅导模拟测试题三
高中文综竞赛辅导模拟测试题三_高考_高中教育_教育专区。文综竞赛训练题3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 高中文综竞...
高中文综竞赛辅导模拟测试题三
(10 分) 高级中学文综竞赛辅导模拟测试题三参考答案 1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.A 8.B 9.C 10.B 11.C 12.B 13.C 14.A 15.C 16.B 17...
2015-2016高三一轮复习文综模拟测试题训练题
改善区域环境质量 下图是亚欧大陆 40°N---50°N 四地 1 月和 7 月气温...(8 分) 16 高三文科综合周末模拟测试题参考答案地理答案 1-5 BDCDC 6-10 ...
高考文科综合模拟测试题
高考文科综合模拟测试题第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合...
高考文综阶段模拟测试题
至善教育 高考模拟题(历史部分) 高考文综阶段模拟测试题(历史部分) 高考文综阶段...(4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明 l9 世纪中期以前英国工业发展的...
高考历史模拟测试阶段性测试题4
高考历史模拟测试阶段性测试题4 隐藏>> 阶段性测试...则其可以用来指导( A.太平天国运动 B.戊戌变法 C...5.(2012· 潍坊一模文综)吕思勉认为“太平天国运动...
2016年高考文综模拟试卷(最新)
2016 年高考文综模拟试卷 文科综合能力测试本试卷分...4 题图 文科综合能力测试试题(一模)第 1 页 (共...测试(一) 文科综合测试参考答案选择题部分(每小题 ...
2010届高考文综第一次模拟测试题4
2010届高考文综第一次模拟测试题4_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江西...中国建设社会主义的指导思想不断发生变化 D.中共对建设社会主义的认识不断深入成熟...
高考文科综合模拟测试题九
高考文科综合模拟测试题九一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分,在每小题列出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 读沿“第二...
更多相关标签:
高中文综知识竞赛 | 高中文综辅导书 | 文综知识竞赛 | 高考文综辅导 | 辅导员职业能力测试题 | 古诗词知识竞赛测试题 | 小学古诗竞赛测试题 | 辅导员测试题 |