当前位置:首页 >> 医学 >>

系统解剖学期末试题大全


系统解剖学期末试题
一、选择题(每题 1 分,共 45 分)
A 型题(每题备有 5 个答案,请选出一个最佳答案,在答题卡的相应部位涂黑。 (每题 1 分,共 36 分) l、精索内不含有 A、睾丸动脉 B、蔓状静脉丛 C、射精管 D、神经 E、淋巴管

2、不参与脊柱构成的是 ( ) A、椎间盘 B、前纵韧带 C、后纵韧带 D、黄韧带 E 、齿状韧带

3、何者不是出入肝门的结构( ) A、肝静脉 B、门静脉 4.屈髋关节伸膝关节的肌是 A.缝匠肌 B.股直肌 5、掌深弓 A. 桡、尺两动脉终支构成 C. 弓顶位于掌浅弓近侧 1~2cm 处 D.发出三条指掌侧总动脉与掌浅弓吻合 E.以上都不对 6、腋淋巴结群中,直接引流乳房大部分淋巴液的是 A.外侧群 B.中央群 C.腋尖群 D.肩胛下群(后群) E.胸肌群(前群) 7、关于肘关节的叙述,哪一项是正确的 A.由肱骨下端和尺骨上端构成 B.由肱骨下端和桡骨上端构成 C.由桡骨上端和尺骨上端构成 D.由肱尺关节、肱桡关节和桡尺近侧关节构成
1

C、肝管

D、肝固有动脉 E、淋巴管

C.股中间肌

D.股薄肌

E.股二头肌

B.位于指浅、深屈肌腱之间

E.其下界为十二指肠球部 8、肝门静脉 A.是出肝的静脉 C.经过肝十二指肠韧带内 E.以上都不是 9、关于阑尾,下列哪项叙述是错误的 A.阑尾的远端是盲端 B.其近端开口于回盲瓣下方 2~3cm B.从肝脏面的横沟处出肝 D.借胃右静脉与下腔静脉汇合

C.阑尾的位置可随盲肠位置的变异而变异 D.阑尾动脉为富有侧支吻合的动脉 E.阑尾根部是三条结肠带会聚处

10、下列哪项不是腹主动脉成对的脏支 A.肾动脉 B.腰动脉 C.睾丸动脉 D.肾上腺中动脉 E.卵巢动脉

11、下列骨中哪块属于脑颅骨 A.犁骨 B.下颌骨 C.腭骨 D.蝶骨 E.颧骨

12、股四头肌不包括 A.股二头肌 B.股直肌 C.股中间肌 D.股外侧肌 E.股内侧肌 13、肩胛骨下角平对 A.第 2 肋 B.第 4 肋 C.第 5 肋 D.第 6 肋 E.第 7 肋

14、关于胆囊的描述不正确的是 A.有储存和浓缩胆汁的功能 C.胆囊底稍突出于肝下缘 D.右锁骨中线与右肋弓的交点为底的体表投影点 E.其毗邻左为幽门,右为结肠右曲 15、肱三头肌 A.伸前臂 B.屈前臂 C.伸小腿 D.屈小腿 E.伸腕
2

B.胆囊结石多停留于底部

16、上肢不能外展是损伤了哪一条神经 A.肌皮神经 B.正中神经 C.腋神经 D.桡神经 E.尺神经

15、分布于大腿前群肌的神经是 A.坐骨神经 B.闭孔神经 C.股神经 16、面神经 A.支配面部表情肌 D.分布于面部的皮肤 17 交感干组成( ) A 椎前节 B.椎旁节 C.节间支 D.灰交通支 E.白交通支 B.支配咀嚼肌 C 分布于上、下颌齿 E.以上都不是 D.臀下神经 E.髂腹下神经

18、两侧胸膜腔 A.借心包横窦相通 B.借膈肌主动脉裂孔与腹膜相通

C.内含少量浆液,内压比大气压低(负压) D.下界在腋中线与第 8 肋相交 19、胸膜下界在肩胛线平对 A.第 8 肋 20、间脑包括 A 上丘脑 B.底丘脑 C.背侧丘脑 D 后丘脑和下丘脑 E.以上都是 B.第 9 肋 C.第 10 肋 D.第 11 肋 E.第 12 肋 E.内脏有肺

21、 右侧内囊后肢受损可出现 A.嗅觉丧失 C.双眼左侧偏盲 E.右耳听觉丧失 22、大脑半球上外侧面看不到的沟回是 A.中央沟 B.顶枕沟 C 缘上回与角回 D.颞横回 B.同侧四肢麻痹和躯体感觉丧失 D.对侧痛、温觉丧失而精细触觉存在

E.侧副沟与海马旁回
3

23、下列何者不属内分泌腺? A.垂体 B.松果体 C.胰岛 D.肾上腺 E.甲状旁腺

24、咽鼓管 A.连通鼓室与口咽部 B.外侧份为软骨部,内侧份为骨部 E.内端开口于咽隐窝

C.外端开口于鼓室颈静脉壁 D.内覆有粘膜 25、淋巴系统 A.是心血管的组成部分 C.淋巴结产生无色的淋巴液 26 不直接汇入下腔静脉的是: A.左肾静脉 B.肝静脉 C.右肾上腺静脉

B.由淋巴结和淋巴管共同组成 D.全身淋巴经左静脉角回流 E.以上都不是

D.膈下静脉

E.左睾丸静脉

27、传导四肢、躯干浅感觉的是 A.外侧丘系 B.内侧丘系 C.三叉丘系 D.脊髓丘脑束 E.以上全错

28、下列何者不是脑神经核 A.疑核 B.红核 C.孤束核 D.面神经核 E.动眼神经副核

29、子宫峡位于 A.子宫底与子宫体连接处 C.子宫颈与阴道连接处 E.以上都不是 30、后尿道是指 A.前列腺部 B.前列腺部、膜部 C.海绵体部、膜部 D.海绵体部 E.膜部 31、生成精子的结构是 A.精曲小管上皮 B.睾丸网 C.间质细胞 D.精直小管 E.附睾管 32、视觉中枢位于
4

B.子宫体与子宫颈连接的狭窄部 D.子宫颈阴道上部与阴道部连接处

A.中央前回 B.中央后回 C.距状沟两侧的皮质 D.中央旁小叶 E.角回 33、成人脊髓下端水平达 A.第一骶椎水平 D.第二腰椎下缘 B.第一腰椎下缘 E.椎管末端 C.第三腰椎下缘

34、左肺的描述何者错误? A.较右肺窄而长 C.前缘下份有心切迹 E.内侧面有奇静脉沟 35、上呼吸道最狭窄处是 A.鼻处孔 B.喉口 C.前庭裂 D.声门裂 E.喉与气管交界处 B.通常分为两叶 D.可分为八个肺段

36、不参与组成大脑动脉环(willis 环)的是 A.前交通动脉 D.脑膜中动脉 B.大脑前动脉 E.大脑后动脉 C.颈内动脉

B 型题:每题备有 5 个答案,请选出一个最佳答案,在答题卡的相应部位涂黑, 每个备选答案可选用一次或一次以上,也可不选用。(每小题 1 分,共 6 分) A.股二头肌 B.股四头肌 C.股薄肌 37. 属于股内侧群的肌是 38 .属于股前群的肌是 39.属于股后群的肌是 A.外直肌 B.下斜肌 C.瞳孔开大肌 40、动眼神经支配 41、滑车神经支配 42、展神经支配 D.上斜肌 E 眼轮匝肌 D.腓肠肌 E.髂腰肌

5

X 型题:在以下每道试题中,请从备选答案中选出 2 个或 2 个以上正确答案,并 在 “选择题答卷纸” 上把相应的英文字母涂黑。 错选、 多选或不选均不得分。 (每 小题 1 分,共 3 分) 43、小肠 A.上起幽门,下接盲肠 C.借系膜连于腹后壁 E.位置较固定 44、直肠 A.在矢状面上,可见上曲为会阴曲,下曲称骶曲 B.下段肠管膨大称直肠壶腹 C.内面有三个直肠横襞 E.上端于第 2 骶椎平面与乙状结肠相接 45. 晶状体 A.位于虹膜后方,睫状体前方 C.不含血管 B.为双凸透镜状透明体,前面比后面平坦 D.是眼的屈光系统中可受神经系统调节的部分 D.穿盆膈移行为肛管 B.分为十二指肠、空肠和回肠三部 D.由肠系膜上动脉供血

E.有神经末梢分布,以调节晶状体曲度

二、填空题(每空 0.5,共 10 分)
1、解剖学上所说的轴包括 、 和 。 2、运动系统由 、 、 组成。 3.小网膜由____和___组成。 4.通过隔肌是三个孔分别是 、 、 。 5.脑干的副交感神经核包括 、 、 、 . 6.副神经支配 和 __肌. 7.主动脉弓上的三大分支是 、 、 。

三、概念题(每题 3 分,共 12 分)
6

1、骨盆

2、麦氏点

3、基底核

4、节后纤维

四、简答题(每题 5 分,共 15 分)
1、简述眼球壁外膜的构成及各部的功能。 2、脑干内部结构中,单纯管理运动的脑神经核有哪些? 3、简述肾冠状切面的结构。

五、论述题(每题 9 分,共 18 分)
1、试述内侧丘系的传导途径及其功能。 2、试述心脏的位置及心腔的结构。

系统解剖学期末试题答案 (供临床、预防、口腔等专业本科使用)
一、选择题(每题 1 分,共 45 分) 1、C; 2、E; 3、A; 4、B; 5、C; 6、E; 7、D; 8、C; 9、D; 10、B; 11、D;12、A;13、E;14、B;15、A;16、C; 17、B;18、C;19、D;20、E; 21、C;22、E;23、C;24、D;25、E;26、E;27、D; 28、B;29、B;30、B 31、A 32、C 33、B 34、E 35、D 36、D 37、C 38、B 39、A 40、B 41、D 42、A 43、AB 44、CBD 45、BC 二填空题(每题 0.5 分,共 10 分) 1.垂直轴、冠状轴,矢状轴。 2.骨、关节、骨骼肌。 3.肝胃韧带、肝十二指肠韧带。

7

4.食管裂孔、主动脉裂孔、腔静脉孔。 5.动眼神经副核、上泌涎核、下泌涎核、迷走神经背核。 6.胸锁乳突肌、斜方肌 7.头臂干、左颈总动脉、左锁骨下动脉。 三、名词解释(每题 3 分,共 12 分) 1、骨盆:由骶骨、尾骨和两侧髋骨(2 分)及其连接构成(1 分)。 2、麦氏点:阑尾根部(1 分)在脐与右髂前上棘连线的中外 1/3 交点处投影点 称之(2 分)。 3、基底核:是大脑半球髓质内(1 分)尾状核、豆状核、杏仁核、屏状 核(每个核 0.5 分)等四对灰质团块的总称。 4、节后神经纤维:节后神经元的轴突称节后纤维(1 分),分布到内脏 平滑肌、心肌、腺体,为内脏运动纤维(1 分),交感神经节后纤维长, 而副交感神经的节后纤维短(1 分)。 四、简答题(每题 5 分,共 15 分) 1.由强韧的纤维结缔组织构成,可分为角膜和巩膜两部分(2 分)。角膜 占前 1/6,无色透明,曲度较大,有屈光作用(1 分);巩膜占后 5/6, 乳白色不透明,有保护眼球形态的作用(1 分)。靠近角膜巩膜移行处有 环行的巩膜静脉窦,是房水流出的通道(1 分)。 2 有Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ、XI、XII 对脑神经核(各 0.5 分)。分别管理:眼外肌 和瞳孔括约肌、斜方肌、胸锁乳突肌、舌肌(2.5 分)。 3.可见肾实质分为表层的肾皮质和深层的肾髓质(1 分)。肾皮质由肾小 体与肾小管组成(1 分)。肾髓质有许多肾锥体,其尖端为肾乳头,肾椎 体之间的皮质为肾柱(1.5 分)。肾窦有 7-8 个肾小盏、2-3 个肾大盏及 一个肾盂(1.5 分)。 五.论述题(每题 9 分,共 18 分) 1、内侧丘系的传导通路由 3 级神经元组成(1 分)。脊神经节细胞,其 纤维构成薄束和楔束。第二级神经元:薄束核和楔束核,其发出的县委左 右交叉上行构成内侧丘系(2 分)。第三级神经元:丘脑腹后外侧核。其 发出的纤维构成丘脑中央辐射(2 分)。经内囊后肢主要投射至中央后回 的中上部和中央旁小叶后部,部分纤维投射至中央前回。该传导途径能感 知身体各部(躯干及四肢)的运动觉、震动觉和皮肤的精细触觉(3 分)。

8

2、于中纵隔内,约 1/3 在正中线右侧,2/3 在正中线的左侧(1 分)。 心有四个腔: (1)右心房:有三个入口,即上腔静脉口、下腔静脉口和冠状窦 口。在心耳内面有梳状肌。房间隔右侧有卵圆窝。出口是右房室口 (2 分) (2)右心室:入口即右房室口,口周围附有三尖瓣,瓣边缘有许 多腱索,连于室壁的乳头肌,室壁有肉柱,其中有一条肌束称隔缘 肉柱(节制索),出口叫肺动脉口,附有 3 个半月形的肺动脉瓣(2 分)。 (3)左心房:心耳内有梳状肌,心房入口处有 4 个肺静脉口,出口是左房室口 (2 分)。 (4)左心室:入口即左房室口,口周缘附有二尖瓣,瓣边缘也有 许多腱索连于室壁上的乳头肌,出口是主动脉口,口周缘有 3 个半 月形的主动脉瓣(2 分

1. A. B. C. D. E. 2. A. B. C. D. E. 3. A. B. C. D. E. 4. A. B.

大脑中央沟: 分隔额叶和颞叶 分隔额叶和顶叶 分隔颞叶和顶叶 分隔颞叶和枕叶 以上都不是 满分:5 分 右肺水平裂相当于哪肋的水平线: 第3肋 第4肋 第5肋 第6肋 第7肋 满分:5 分 通过颈静脉孔的结构有 颈内动脉 基底动脉 上颌神经 下颌神经 副神经 满分:5 分 关于咽的正确描述是: 上借咽峡续口腔 下平第 6 颈椎下缘处移行为食管
9

C. 是上窄下宽的肌性管道 D. 后壁与咽鼓管圆枕之间有咽鼓管咽口 E. 口部的后方有咽隐窝 满分:5 分 5. 颅中窝的孔裂有: A. 视神经管 B. 内耳门 C. 筛孔 D. 舌下神经管 E. 颈静脉孔 满分:5 分 6. 骶管麻醉的穿刺部位正对: A. 骶角 B. 骶管裂孔 C. 骶前孔 D. 骶后孔 E. 骶岬 满分:5 分 7. 关于子宫正确的描述是: A. 可分为子宫体,子宫峡、子宫颈三部 B. 子宫内腔较大,可分为子宫腔、子宫颈管二部 C. 子宫前倾是指子宫与阴道长轴间开成向前开放的钝角,约 170° 左右 D. 直立时,子宫体伏于膀胱上面 E. 子宫颈的下端在坐骨棘平面稍下方 满分:5 分 8. 下列哪条动脉为腹腔干的三大分支之一 A. 胃左动脉 B. 胃右动脉 C. 肠系膜上动脉 D. 肠系膜下动脉 E. 肝固有动脉 满分:5 分 9. 关于角膜的错误描述: A. 有屈光作用 B. 有丰富的神经末梢 C. 有丰富的淋巴管 D. 是致密而透明的膜 E. 占外膜的前 1/6 满分:5 分 10. 颞部出血压迫止血的动脉是 A. 面动脉 B. 颞浅动脉 C. 上颌动脉 D. 内眦动脉
10

E. 颈外动脉 满分:5 分 11. 关于三角肌的正确描述是: A. 位于背部 B. 受桡神经支配 C. 使肩关节外展 D. 只起于肩胛骨 E. 起于肱骨桡神经沟下方 满分:5 分 12. 关于颈总动脉的正确描述是 A. 右侧颈总动脉起自头臂干 B. 沿胸锁乳突肌前缘上行 C. 在甲状软骨上缘水平分为两支 D. 分叉处的前壁上有颈动脉小球 E. 伴行于同名静脉外侧 满分:5 分 13. 从延髓脑桥沟出入脑的神经,自内向外分别为: A. 展神经、面神经 B. 展神经、面神经、前庭蜗神经 C. 展神经、面神经、前庭神经 D. 面神经、前庭蜗神经 E. 前庭蜗神经、面神经、展神经 满分:5 分 14. 不含味蕾的结构是: A. 轮廓乳头 B. 菌状乳头 C. 软腭的粘膜上皮 D. 丝状乳头 E. 会厌的粘膜上皮 满分:5 分 15. 关于胼胝体的正确描述是: A. 通过外囊 B. 组成侧脑室内侧壁 C. 位于大脑纵裂的底部 D. 联络脑干和丘脑 E. 有极重要的传导束 满分:5 分 16. 当行胃镜检查时,为避免胃镜进入呼吸道,常需嘱病人作: A. 咳嗽动作 B. 发“啊”音 C. 转动头部位置 D. 吞咽动作 E. 深呼吸 满分:5 分
11

17. 关于睾丸的正确描述是: A. 全部被鞘膜包裹 B. 内侧面邻附睾 C. 后缘有血管、神经和淋巴管出入 D. 下端连于输精管 E. 上端连于精索 满分:5 分 18. 关于心脏各腔的位置正确的是 A. 左心室构成心前壁大部 B. 右心室构成心脏的右缘 C. 右心房构成心后壁大部 D. 左心房构成心脏的左缘 E. 心尖由左心室构成 满分:5 分 19. 关于肾的构造,下列何者为错误: A. 可分浅层的皮质和深层的髓质两部分 B. 肾髓质由许多小的管道组成 C. 肾锥体基底朝向皮质,尖朝向肾窦 D. 肾乳头开口于肾盂 E. 肾锥体之间的皮质为肾柱 满分:5 分 20. 有面神经通过的孔是: A. 颈静脉孔 B. 破裂孔 C. 卵圆孔 D. 茎乳孔 E. 枕骨大孔 满分:5 分 1. 大脑中央沟:B. 分隔额叶和顶叶 2. 右肺水平裂相当于哪肋的水平线:B. 第 4 肋 3. 通过颈静脉孔的结构有 A. 颈内动脉 4. 关于咽的正确描述是:B. 下平第 6 颈椎下缘处移行为食管 5. 颅中窝的孔裂有:A. 视神经管 6. 骶管麻醉的穿刺部位正对:B. 骶管裂孔 7. 关于子宫正确的描述是:D. 直立时,子宫体伏于膀胱上面 8. 下列哪条动脉为腹腔干的三大分支之一 A. 胃左动脉 9. 关于角膜的错误描述:A. 有屈光作用 10. 颞部出血压迫止血的动脉是 B. 颞浅动脉 11. 关于三角肌的正确描述是:C. 使肩关节外展 12. 关于颈总动脉的正确描述是 A. 右侧颈总动脉起自头臂干 13. 从延髓脑桥沟出入脑的神经,自内向外分别为:B. 展神经、面神经、前庭 蜗神经

12

14. 不含味蕾的结构是:D. 丝状乳头 15. 关于胼胝体的正确描述是: 不知道?知道告诉我哦 16. 当行胃镜检查时,为避免胃镜进入呼吸道,常需嘱病人作:D. 吞咽动作 17. 关于睾丸的正确描述是:查到了给你说 18. 关于心脏各腔的位置正确的是 E. 心尖由左心室构成 19. 关于肾的构造,下列何者为错误: A. 可分浅层的皮质和深层的髓质两部分 D. 肾乳头开口于肾盂 20. 有面神经通过的孔是:D. 茎乳孔
《系统解剖学》试题 A、B 卷 一、选优题(答案只有一项,每题 1 分,共 20 分) 1.成对的脑颅骨( )

A.额骨 B.顶骨 C.枕骨 D.蝶骨 E.筛骨 2.颅中窝的交通( )

A.筛孔 B.内耳门 C.颈静脉孔 D.卵圆孔 E.舌下神经管 3.骨的伸长是由哪种结构决定的( )

A.关节软骨 B.骨膜 C.骺软骨 D.骨髓 E.都不对 4.踝关节不能作( ) A.跖屈运动 B.背屈运动 C.内收运动 D.外展运动 E.旋转运动 5.联合关节有( )

A.胸锁关节 B.肘关节 C.膝关节 D.椎间关节 E.腕关节 6.有半月板的关节( )

A.膝关节 B.胸锁关节 C.下颌关节 D.肘关节 E.椎间关节 7.腮腺管开口于( ) A.下颌磨牙的颊粘膜处 B.扁桃体底部 C.舌下系带底部 D.上颌第二磨牙相对的颊粘膜处 E.以上都不对 8.蝶窦开口于( )

13

A.下鼻道 B.中鼻道 C.上鼻道 D.蝶筛隐窝 E.鼻前庭 9.输精管哪部分是错的( )

A.盆部 B.腹股沟管部 C.精索部 D.睾丸部 E.海绵体部 10.属于女性内生殖器官的是( )

A.阴阜 B.阴蒂 C.前庭大腺 D.阴道 E.前庭球 11.属于男性独有的浆膜腔( ) A.胸膜腔 B.腹膜腔 C.心包腔 D.鞘膜腔 E.硬膜外腔 12.不属于腹腔干动脉的分支是( ) A.肾动脉 B.脾动脉 C.胃左动脉 D.胃右动脉 E.胃网膜左动脉 13.眼房水回流于( )

A.泪囊 B.下鼻道 C.上矢状窦 D.海绵窦 E.巩膜静脉窦 14.视网膜神经盘位于黄斑的( )

A.鼻侧 B.颞侧 C.上方 D.下方 E.后方 15.属于内分泌腺的器官( ) A.泪腺 B.腮腺 C.胰腺 D.胰岛 E.肝脏 16.通过眶上裂的神经中无( ) A.动眼神经 B.三叉神经 C.滑车神经 D.展神经 E.鼓索神经 17.下列哪条血管不是颈内动脉分支( )

A.大脑前动脉 B.大脑中动脉 C.大脑后动脉 D.眼动脉 E.中央动脉 18.舌下腺分泌受( ) A.鼓索神经 B.舌咽神经 C.迷走神经 D.舌下神经 E.三叉神经 19.周围神经节中哪种是虚构的( )

14

A.运动神经节(横纹肌) B.感觉神经节 C.交感神经节 D.副交感神经节 E.以上都是虚构的 20.颅内与椎管间不相交通的腔隙( )

A.蛛网膜下腔 B.硬膜下腔 C.硬膜外腔 D.脑室与脊髓中央管 E.脑室与蛛网膜下腔 二、多项选择题(答案为 1 个以上,每题 1 分,共 10 分)(如(1)、(2)、(3)正确则选 A,(1)、(3) 正确则选 B,(2)、(4)正确则选 C,(4)正确则选 D,(1)、(2)、(3)、(4)正确则选 E。 1.下列骨中属于腕骨的( )

(1)手舟骨 (2)三角骨 (3)钩骨 (4)月状骨 2.咽前壁上有( )

(1)鼻后孔 (2)咽隐窝 (3)喉口 (4)咽鼓管圆枕 3.不属于肾蒂的结构( )

(1)肾动脉 (2)肾静脉 (3)淋巴管 (4)输尿管 4.椎间连结由( ) (1)直接连结 (2)间接连结 (3)软骨连结 (4)韧带连结 5.门静脉属支( ) (1)脾静脉 (2)肠系膜上静脉 (3)胃左静脉 (4)肾静脉 6.虹膜位于( ) (1)角膜与巩膜间 (2)晶状体与玻璃体间 (3)脉络膜与视网膜间 (4)角膜与晶状体间 7.腔内含有动脉血的( ) (1)升主动脉 (2)肺动脉 (3)左心房 (4)右心房 8.脊髓前角接受( )

15

(1)前根神经纤维 (2)后角来的神经纤维 (3)副交感纤维 (4)锥体束纤维 9.奇静脉直接汇集( ) (1)右下肢静脉血 (2)右上肢静脉血 (3)右头面部静脉血 (4)右胸壁静脉血 10.腘窝由四边围成( ) (1)外上壁:股二头肌 (2)内上壁:半腱肌 半膜肌

(3)外下壁:腓肠肌外侧头 (4)内下壁:腓肠肌内侧头 三、填空题(每一空格 1 分,共 20 分) 1.骨由____________、______________和_____________构成。 2.膈有三个裂孔分别是________________、____________和_____________。 3.肩关节由_______________、_____________骨共同构成。 4.胰可分为胰头、______________、______________和______________ 四部分。 5.左半心腔内流的是_____________血。 6.腹主动脉三支不成对的脏支为___________、____________和____________。 7.咽鼓管是______________与_____________间的管道。 8.根据神经元突起的数目将神经元分为_____________、_____________和_____________ 三类。 四、是非判断题(每空格 1 分,共 10 分) 1.食管第三个狭窄距中切牙 40cm( ),故食管全长为 45cm( )。 2.输尿管的狭窄一个位于骼总动脉后方( ( )。 ),另一个位于膀胱壁内( ),是结石常滞留的位置

3.会阴可分为前后两个三角( ),即尿生殖三角和肛门三角 ( ) 。 4.脊神经前支是运动性质( ),后支属感觉性质( ),动眼神经属混合性质 ( ) 。 五、名词解释(每词 2 分,共 10 分)

16

1、胸骨角 2、咽峡 3、膀胱三角 4、静脉角 5、内囊 六、简答题(每题 5 分,共 10 分). 1、桡动脉体表最易触摸到的部位,依据是什么? 2、人生气时,面部发白,心跳变快,呼吸不均匀是由于哪种神经兴奋?而又是哪种神经相对受 抑制的结果? 七、问答题(每题 10 分) 1、从右肘正中静脉注射药液治疗右眼球疾患,述药液所经过的途径? 2、试用解剖学知识阐明右侧内囊完全性损伤可出现哪些体征?并述其产生原因? 系统解剖学试卷 A 参考答案

一 、 1.B 2.D 3.C 4.E 5.D 6.A 7.D 8.D 9.E 10.D 11.D 12.A 13.E 14.A 15.D 16.E 17.C 18.A 19.A 20.C 二、1.E 2.B 3.D 4.E 5.A 6.D 7.B 8.C 9.D 10.E 三、填空题 1、骨质、骨膜、骨髓。2、主动脉裂孔、食管裂孔、腔静脉孔。3、肱骨头、肩胛骨的关节 盂。4、颈、体、尾。5、动脉。6、腹腔干、肠系膜上动脉、肠系膜下动脉。7、鼻咽、中耳 鼓室。8、假单极神经元、双极神经元、多极神经元。 四、1.√ × 2.× √ √ 3.√ √ 4.× ×× 五、名词解释 1、胸骨角位于胸骨柄、体交界处(1 分) ,两侧与第二肋软骨相连,是临床胸部计算肋骨的标

17

准之一(1 分) 。 2、腭垂、腭帆游离缘、两侧的腭舌弓、腭咽弓及舌根共同围成咽峡(1 分) ,它是口腔和咽 的分界,也是口腔和咽之间的狭窄部(1 分) 。 3、在输尿管口与尿道内口形成的三角区内,缺少粘膜下层,粘膜与肌层紧密结合,无论膀 胱收缩或充盈,都保持平滑,此区称膀胱三角(1 分) ,是肿瘤、结核和炎症的好发部位(1 分) 。 4、同侧的锁骨下静脉和颈内静脉汇合处的夹角称静脉角(1 分) ,是胸导管和右淋巴导管注 入静脉的部位。 分) (1 5、为一宽厚白质,位于尾状核、背侧丘脑与豆状核之间(1 分) 。在端脑水平切面上,内囊 呈尖向内侧的“><”字形,可分为三部分:内囊前肢、内囊后肢和内囊膝部(1 分) 。 六、简答题(每题 5 分) 1. 桡动脉最表浅而易触摸到的位置:腕关节之上方,桡骨下端前面,桡骨茎突内侧和桡侧屈腕 肌腱之间。 分)桡动脉在肱桡肌和旋前圆肌之间由肱动脉发出,继而在肱桡肌腱与桡侧 (2 腕屈肌腱之间下行绕桡骨茎突到手背。 分) (3 2. 当人生气时一系列的表现是由于植物神经系统中的交感神经兴奋占优势而造成的,也是 副交感神经相对受抑制的结果(交感神经兴奋 3 分,副交感神经抑制 2 分) 七、问答题(每题 10 分) 1.药液→右肘正中静脉→右贵要静脉→右肱静脉→右锁骨下静脉→头臂干→上腔静脉→右 心房→右心室→肺动脉→肺内各级血管→肺静脉→左心房→左心室→升主动脉→主动脉弓 →头臂干→右颈总动脉→右颈内动脉→右眼动脉→眼球(每一箭头所指名词为 0.5 分) 2.右侧内囊损伤出现左半身(以上、 下肢为主)运动瘫痪偏瘫; 左半身感觉消失偏身感觉障碍; 双眼左半视野偏盲。以上三偏产生原因: (1)右侧大脑皮层运动中枢纤维不能支配左运动器官是由于右内囊损伤之故,故出现偏瘫。 (2)左半身感觉纤维上传不能到右大脑感觉中枢,故左半身感觉消失。 (3)右侧视束过内囊时受损,故右侧眼颞侧视网膜和左眼鼻侧视网膜神经不能上传,故双眼视 网膜左侧偏盲。 (三偏症:偏瘫(左)1 分,左偏感 1 分,左视野盲 3 分) (原因:左偏瘫 1 分,左偏感 1 分,左眼鼻侧视网膜和右眼颞侧视网膜神经受损 3 分)

18

系统解剖学》试题 B 卷 一、选优题(答案为一项,每题 1 分,共 20 分) 1.不成对的脑颅骨有( ) A.顶骨 B.颞骨 C.蝶骨 D.上颌骨 E.泪骨 2.腕关节不能作( ) A.内收运动 B.外展运动 C.前屈运动 D.后伸运动 E.旋转运动 3.骶管麻醉须摸认的骨性标志( ) A.骶正中嵴 B.骶岬 C.骶角 D.骶后孔 E.都不对 4.关节的基本结构无( ) A.关节面 B.关节囊 C.关节腔 D.关节软骨 E.以上都不对 5.有关节盘的关节( ) A.胸锁关节 B.肩关节 C.髋关节 D.肘关节 E.椎间关节 6.在直立姿势下,不能由于重力作用而引流的鼻旁窦是( A.额窦 B.蝶窦 C.上颌窦 D.筛窦 E.以上都不对 7.下颌下腺开口于( ) )

A.下颌第二磨牙处的颊粘膜 B.上颌第二磨牙处的颊粘膜 C.扁桃体底部 D.舌下阜 E.以上都不对 8.属于内脏器管的( )

A.脾脏 B.肝脏 C.心脏 D.肾上腺 E.胰岛 9.鼻泪管开口于( ) A.下鼻道 B.中鼻道 C.上鼻道 D.蝶筛隐窝 E.鼻前庭 10.不属于女性内生殖器官( )

19

A.卵巢 B.输卵管 C.子宫 D.阴道 E.阴蒂 11.不属于女性体内的桨膜腔( ) A.胸膜腔 B.腹膜腔 C.心包腔 D.鞘膜腔 E.硬膜外腔 12.产生房水的结构( ) A.泪腺 B.睫状突 C.脉络膜 D.巩膜静脉窦 E.海绵窦 13.视网膜黄斑位于视神经盘的( )

A.鼻侧 B.颞侧 C.上侧 D.下侧 E 后方 14.门静脉由( )

A.肠系膜上、下静脉汇合形成 B.肠系膜上静脉和脾静脉汇合形成 C.脾静脉与肠系膜下静脉汇合而成 D.肝静脉与脾静脉汇合而成 E.胃冠状静脉与肝静脉汇合而成 15.不属于下腔静脉的属支( )

A.肾静脉 B.奇静脉 C.睾丸静脉 D.肝静脉 E.腰升静脉 16.造成眼球内斜视是由于损伤了( ) A.上睑提肌 B.上斜肌 C.下斜肌 D.上直肌 E.外直肌 17. 支配腮腺分泌的神经是( ) A.三叉神经 B.面神经 C.舌咽神经 D.迷走神经 E.舌下神经 18.有感觉神经纤维布于舌的神经是( )

A.舌下神经 B.舌咽神经 C.三叉神经 D.面神经 E.无感觉神经 19.脑被膜产生的蛛网膜颗粒是( )

A.硬脑膜 B.蛛网膜 C.软脑膜 D.颅骨内膜产生的 E.内充填静脉血液 20.脑被膜中的腔隙与脊髓周边的腔隙不相连通( )

20

A.蛛网膜下腔 B.硬膜下腔 C.硬膜外腔 D.脑室与脊髓中央管 E.脑室与脊髓蛛网膜下腔 二、多项选择题(答案为一项以上,每题 1 分,共 10 分)(如(1)、(2)、(3)正确则选 A,(1)、(3) 正确则选 B,(2)、(4)正确则选 C,(4)正确则选 D,(1)、(2)、(3)、(4)均正确则选 E). 1.下列骨中不属于跗骨的( ) (1)股骨 (2)跖骨 (3)趾骨 (4)骰骨 2.咽后壁上有( ) (1)咽鼓管咽口 (2)梨状隐窗 (3)咽隐窝 (4)腭扁桃体 3.不具备大肠特点的大肠是( ) (1)升结肠 (2)盲肠 (3)乙状结肠 (4)直肠 4.肾脏的内部结构( ) (1)肾皮质 (2)肾髓质 (3)肾大盏 (4)肾小盏 5.门静脉与上、下腔静脉吻合处( (1)食管下端 (2)直肠 (3)脐 (4)肾脏 6.晶状体位于( ) (1)角膜与虹膜间 (2)虹膜与睫状体间 (3)前后房间 (4)虹膜与玻璃体间 7.腔内含有静脉血的是( ) (1)下腔静脉 (2)肺静脉 (3)右心房 (4)左心房 8.脊髓后角神经元接受( ) (1)锥体束纤维 (2)后根纤维 (3)前根纤维 (4)联络纤维 9.胸导管汇集( ) )

(1)右头面部淋巴液 (2)右上肢淋巴液 (3)右胸部淋巴液 (4)右下肢淋巴液 10.腹股沟管的四个壁( )

21

(1)上壁:腹内斜肌及腹横肌下缘 (2)下壁:腹股沟韧带 (3)前壁:腹外斜肌腱膜 (4)后壁:腹横筋膜和联合腱

三、填空题(每空格 1 分,共 20 分) 1.根据骨的形态将其分为四类,即___________、_________、________和______。 2.骨连结有___________和___________两种。 3.口腔有三对大唾液腺_______________、_____________和___________。 4.膀胱三角位于两个______________口和一个_____________口之间。 5.食管依次行经__________、________________和_____________。 6.心传导系统包括____________、______________、____________、_________ 和_____________纤维网。 7.视网膜视力最敏处是________________。 四、是非判断题(每空格 1 分,共 10 分) 1.喉软骨有四对( ),组成喉的支架分别为:甲状软骨,环状软骨,会厌软骨和杓状软骨( )。 2.食管的第一狭窄位于食管颈段( ),另有一个位于穿过膈肌处( ),是肿瘤好发部位( )。 3.子宫位于膀胱之前,直肠之后( ),正常子宫呈前倾前屈位( )。 4.周围神经节全部均属感觉性( ),部分属感觉性,而另一部分属运动性( 另一部分属内脏运动性 ( )。 五、名词解释(每词 2 分,共 10 分) 1.翼点 2.纵隔 3.乳糜池 4.黄斑 ), 部分属于感觉

22

5.神经核 六、简答题(每题 5 分,共 10 分) 1.面动脉体表最易触摸到的部位和依据? 2.精神紧张就会引起心跳加剧,呼吸不均匀等,是由哪种神经兴奋造成?何神经相对受抑制的 结果? 七、问答题(每题 10 分,共 20 分) 1.从右肘正中静脉注射治疗肝病的药液,述药液到达肝脏所经过的途径?(可用箭头表示) 2.试用解剖学知识阐明脊髓(胸段)右半侧横贯损伤时可出现哪些体征?并述其产生原因? 系统解剖学试卷 B 参考答案

一、1.C 2.E 3.C 4.D 5.A 6.C 7.D 8.B 9.A 10.E 11.D 12.B 13.B 14.B 15.B 16.E 17.C 18.C 19.B 20.C 二、1.A 2.B 3.D 4.E 5.A 6.D 7.B 8.C 9.D 10.E 三、1、长骨、短骨、扁骨、不规则骨。2、直接连结、间接连结。3、腮腺、下颌下腺、舌 下腺。4、输尿管、尿道内。5、颈部、胸部、腹部。6、窦房结、结间束、房室结、房室束、 左、右束支和溥肯野 7、黄斑的中央凹 四、1.× √ 2.√ √ √ 3.× √ 4.× ×√ 五、名词解释 1、颞窝内额、顶、颞、蝶四骨相交点(1 分),骨质最薄,内面有脑膜中动、静脉通过,此处外伤 骨折,易损伤该血管造成颅内出血(1 分)。 2、两侧纵隔胸膜之间的全部器官,结构和结缔组织的总称(1 分)。以胸骨角平面为界分为上、 下纵隔,下纵隔又以心包为界分为前、中、后纵隔(1 分)。 3、胸导管起始处的膨大(1 分), 在第一腰椎体的前方由一条肠干和左,右腰干汇合而成。(1 分) 4、在视神经盘颞侧 3-4mm 处的黄色小区(1 分),其中央凹陷是视觉最敏锐的部位(1 分)。

23

5、中枢神经系统内,形态和功能相似的神经元胞体集聚而成的团块状结构,称神经核(2 分)。 (中枢神经系和神经元胞体二者缺一不可) 六、简答题(每题 5 分) 1、面动脉最易触摸到的位置:下颌骨体下缘与咬肌前缘交界处,咬紧上下牙齿使咬肌收缩最 易触摸到面动脉。(位置 3 分,触摸法 2 分) 2、精神紧张所产生一系列症状是由于植物性神经中交感性神经兴奋占优势造成的,也是副 交感性神经相对抑制的结果。(交感性神经兴奋 3 分,副交感性神经相对抑制 2 分) 七、问答题(每题 10 分) 1.药液→右正中静脉→右贵要静脉→右肱静脉→右腋静脉→右锁骨下静脉→头臂静脉→上 腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺内各级血管→左心房→左心室→升主动脉→主动脉 弓→胸主动脉→腹主动脉→腹腔动脉→肝总动脉→肝固有动脉→肝脏. 2.脊髓胸段右半侧损伤,可出现平面以下的: (1)右侧深感觉(本体觉)消失。 (2)右侧运动(肢体)瘫痪。 (3)左侧浅感觉消失(脊髓丘脑束)。 原因[s:3]1)右侧深感觉纤维走在脊髓同侧。 (2)运动纤维(皮质脊髓侧束)走行于脊髓损伤同侧。 (3)左侧浅感觉纤维走行于脊髓右侧,故损伤后左侧浅感觉消失。 (同侧运动,深感觉消失各 1 分,左侧浅感觉消失 2 分,产生以上三大症疾的原因各 2 分)

24


相关文章:
更多相关标签: