当前位置:首页 >> 其它课程 >>

【红对勾】高考化学一轮复习配套课件:第2章 第1讲 物质的分类


系列丛书

必考部分

讲义手册 · 必考部分

进入导航

系列丛书

第二章
化学物质及其变化

讲义手册 · 必考部分

进入导航

系列丛书

第1讲 物质的分类

/>高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

导 航 高 考

自 我 诊 断

考 点 突 破

随 堂 演 练

课 时 作 业

单元综合测试

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

考纲解读
1.了解物质分类的方法,能根据物质的组成和性质 对物质进行分类。 2.理解混合物和纯净物、单质和化合物、金属和非 金属的概念。

3.理解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。
4.了解分散系、分散质、分散剂的定义和分类。 5.了解胶体是一种常见的分散系及胶体的性质和应 用。
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

考向分析
1.本讲高考主要考查:(1)不同标准下的物质分类及 相关概念辨析; (2) 各类物质转化; (3) 胶体的本质、性质 及应用。 2. 2014年高考对本讲内容不会有大的变化,仍以考 查学生对知识的识记、再现能力为主,题型将延续选择题

的形式。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

考点图析

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

基础知识梳理
一、物质的分类和应用 1.分类方法

(1)交叉分类法

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

(2)树状分类法

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

2.应用——找出各类物质之间的转化关系 如:

(1)化学方程式分别为:

① __________________________________;
② __________________________________;
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

③ ________________________________; ④ ____________________________________;

⑤ ______________________________________;
⑥ ________________________________________; ⑦ ________________________________________; ⑧ ________________________________________。 (2)上述转化反应涉及的基本反应类型有 ___________

_______________ , 没 有 涉 及 的 基 本 反 应 类 型 还 有
________。
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[思考]金属氧化物都是碱性氧化物吗?举例说明。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

二、分散系 1 .分散系是指 ________ 物质分散在 ____________ 物 质 中 所 得 到 的 体 系 。 ________ 的 物 质 称 作 分 散 质 , 起 ________作用的物质称作分散剂。

2.分散系的分类
(1)根据分散质或分散剂所处的状态(气、液、固),它 们之间可以有________种组合方式。

(2) 如果按照分散质粒子的大小分类,可以把分散系
分 为 ________ 、 浊 液 和 ________ 。 其 中 浊 液 又 分 为 ________和________。
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

3.胶体 (1) 胶体是分散系,分散质颗粒的直径介于 ________

之间, 这也是胶体区别于其他分散系的最本质特征。
(2)胶体的性质 ①丁达尔效应:当一束光通过胶体时,胶体内会出 现一条________,这是由胶体粒子对光线________而形成 的,利用丁达尔效应可区分胶体和________。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

②介稳性:胶体的稳定性介于________和________之 间,在一定条件下能稳定存在,属于介稳体系,其原因

是:胶体粒子的 ________ 相同,相互排斥;胶体粒子的
________也使得它们不容易聚集成质量较大的颗粒而沉降 下来。 ③电泳: 在外加直流电场的作用下,胶粒做________的现象。

可用于________、________等。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

④聚沉: 使胶体凝聚形成________析出的现象。

使胶体聚沉的方法: A . ________ , B . ________ ,
C.加入_______________,D.________。 聚沉的应用,例如制作豆腐,明矾净水。 (3)Fe(OH)3 胶体的制备:将烧杯中的蒸馏水加热至 ________,向沸水中逐滴加入1~2 mL饱和________,继

续煮沸至溶液呈 ________,停止加热,即制得Fe(OH)3胶
体。反应的离子方程式为:__________________。
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

答案:一、 1.(1)钠盐 合物 物 化合物 非金属

钾盐 酸 盐

硫酸盐

碳酸盐

(2)混

碱性氧化物

两性氧化

2.(1)2Ca+O2===2CaO 点燃 + O2 ===== CO2 H2O===H2CO3 CO2 +

CaO+H2O===Ca(OH)2

C

CaO + CO2===CaCO3 + H2O

CO2 + Ca +

H2CO3 + Ca(OH)2===CaCO3↓ + 2H2O (2)化合反应、复分解反应、置换

Ca(OH)2===CaCO3↓

2H2O===Ca(OH)2+H2↑ 反应 分解反应
高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

思考:不都是。如 Mn2O7 为酸性氧化物, Al2O3 为两

性氧化物,Na2O2为过氧化物等。
二、 1. 一种 ( 或多种 ) 纳分散质 2.(1)9 (2)溶液 胶体 乳浊液 悬浊液 另一种 ( 或多种 ) 被分散 容

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

3.(1)1~100nm 液 浊液 电性 ④沉淀 搅拌

(2)光亮的通路

散射

溶液

②溶 土

布朗运动 加热

③定向移动

工厂除尘

壤保肥 的胶体

加入强电解质

胶粒带相反电荷

(3) 沸 腾

FeCl3 溶 液

红褐色

Fe

3+

△ + 3H2O=====

Fe(OH)3(胶体)+3H+

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

自主检查
1 .分类方法在化学学科的发展中起到了重要的作

用。下列分类标准合理的是(
合物

)

A.根据纯净物的元素组成,将纯净物分为单质和化 B .根据溶液导电能力强弱,将电解质分为强电解 质、弱电解质

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

C.根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、

浊液和胶体
D .根据反应中的能量变化,将化学反应分为“化 合、分解、复分解、置换”四类 [答案]A

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

2 .按照物质的树状分类和交叉分类, HNO3 应属于

(
性酸

)
①酸 ②氢化物 ③氧化物 ⑦一元酸 ④含氧酸 ⑧化合物 ⑤难挥发 ⑨混合物 ⑥强氧化性酸 C.①⑨

A.①②③④⑤⑥⑦⑧

B.①④⑥⑦⑧ D.①④⑤⑥⑦

[答案]B

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

3.关于物质分类的正确组合是( 分类 组合 A B C D

) 碱性氧 酸性氧 化物 化物 SO2 Na2O Na2O2 CaO CO2 CO SO2 SO3


Na2CO3 NaOH NaOH KOH


H2SO4 HCl CH3COOH HNO3


NaHCO3 NaCl MgCl2 CaCO3

[答案]D

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

4.下列叙述正确的是( B.Fe(OH)3胶体是纯净物

)

A.直径介于1 nm~100 nm之间的微粒称为胶体
C.利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体 D.胶体很不稳定,易发生聚沉 [答案]C

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

5.化工生产中常常用到“三酸两碱”,“三酸”指 硝酸、硫酸和盐酸,“两碱”指烧碱和纯碱。 (1) 从物质的分类角度看,分类不恰当的一种物质是

________。
(2)“三酸”与“两碱”之间均可反应,若用化学方 程式表示有六个(酸过量时),若用离子方程式表示却只有 两个,请写出这两个离子方程式 ( 酸过量时 ) : ________ __________________________________。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

(3)“三酸”常用于溶解金属和金属氧化物。下列块

状金属在常温时能全部溶于足量浓硝酸的是 ________ 。
(填序号) A.Ag C.Al B.Cu D.Fe

(4)烧碱、纯碱均可吸收 CO2,当含 0.1 mol NaOH的

溶液吸收一定量CO2后,将溶液低温蒸干得到固体的组成
可能有________种情况。
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[答案](1)纯碱 (3)AB (4)4

(2)H++OH-===H2O

2- 2H++CO3 ===CO2↑+H2O

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

考点一

物质的组成、性质和变化

1.物质的组成

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

2.物质的性质

(1) 物理性质:主要包含色 、态、味、熔沸点、 硬
度、密度、溶解性、挥发性等。 (2) 化学性质:主要包含可燃性、稳定性、氧化性、 还原性等。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

3.物质的变化
变化比较
特征 实质 关系 三馏

物理变化
没有新物质生成 构成物质的粒子间 隔发生变化

化学变化
有新物质生成 物质的组成、结构发生变化,分 子中原子重新组合

化学变化中一定伴随着物理变化同时发生,但物理变 化过程中一般没有化学变化
①蒸馏 ②分馏 干馏

四色
五解

焰色反应
潮解 ①熔化 ②气化 ③液化 ④酸化

①显色反应 ②颜色反应 剂变色反应
①分解 ②电解 ③水解 ①氧化 ②风化 ③钝化 ④催化 ⑤皂化 ⑥酯化
进入导航

③指示
④裂解

十化

高三总复习 · RJ · 化学

第二章

第 1讲

系列丛书

特别提醒

化学变化中一定存在化学键的断裂和形成,但存在
化学键断裂或形成的变化不一定是化学变化,如金属熔 化、 NaCl 溶于水、 NaCl 晶体从溶液中析出、从浓盐酸中 挥发出HCl气体等均属于物理变化。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[ 例 1] 下列有关物质组成、性质和变化的说法,正确 的是( 化学变化 B.石油的分馏、裂化、裂解和煤的干馏都属于化学 )

A.化学变化不产生新元素,产生新元素的变化不是

变化
C.导电性属于物质的物理性质,所以物质导电时不 可能发生化学变化 D.某微粒的电子数等于质子数,则该微粒可能是一 种分子或一种离子
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[解析 ]有新元素生成的变化属于核变化, A项正确;

石油的分馏是物理变化,B项错误;电解质溶液导电时一
定同时发生化学变化,C项错误;当微粒的电子数等于质 子数时,该微粒应为不带电的中性微粒,不可能为离子, D项错误。 [答案]A

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

变式训练 1.“化学是人类进步的关键”,下列有关说法能正 确反映化学观点的是( )

A.改变物质的性质不一定要通过化学变化
B.天然物质都比人造物质好 C.一种元素可有多种离子,但只有一种原子 D.根据分散系是否具有丁达尔效应将分散系分为溶 液、胶体和浊液

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[答案]A

[ 解析 ]“ 天然物质都比人造物质好 ” 的认识是片面
的,有很多人造物质因具有良好的性能而普遍被人们所应 用,故B错;一种元素可以有多种核素,这些是不同的原 子,故C错;丁达尔效应不能区分溶液与浊液,故D错。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

2.下列变化一定属于化学变化的是( ①导电 ②爆炸

)

③缓慢氧化
⑦白磷转化为红磷 A.②③④⑦⑧ C.②③⑥⑦

④品红褪色
⑥工业制O2 ⑧久置浓硝酸变黄 B.③⑤⑦⑧ D.④⑤⑦⑧

⑤无水硫酸铜由白变蓝

[答案]B
[解析]有些爆炸属于物理变化,如气球的爆炸。
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

考点二

物质的分类

1.物质的分类

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

2.化学反应的分类

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

3.常见无机物之间的相应转化关系

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

4.特别提醒 (1) 对物质的分类要注意,分类标准不同,物质的类

别不相同,如 Na2CO3 是盐、钠盐、含氧酸盐、离子化合
物、电解质等。 (2)判断氧化物所属类别时,一定要注意以下几点:

①酸性氧化物不一定是非金属氧化物,如Mn2O7是酸
性氧化物;非金属氧化物也不一定是酸性氧化物 ,如 CO、NO是不成盐氧化物; ②碱性氧化物一定是金属氧化物,但金属氧化物不 一定是碱性氧化物,如Al2O3是两性氧化物。
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[ 例 2] 分类方法在化学学科的发展中起到了非常重要 的作用。下列分类标准合理的是( 机物和无机物 )

①根据化合物中是否含有碳元素,将化合物分为有
②根据酸分子中含有的氢原子的个数将酸 ③根据反应中是否有电子转移将 ④根据水 ⑤根据化 分为一元酸、二元酸等

化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应 溶液能否导电将化合物分为电解质和非电解质

学反应中的热效应将化学反应分为吸热反应和放热反应

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

⑥根据氧化物的组成将氧化物分为酸性、碱性和两

性氧化物

⑦根据是否有新物质生成把物质变化分为物理
B.③⑤⑦ D.③④⑤⑥⑦

变化和化学变化 A.①②④⑦ C.①②③⑤

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[解析]碳的氧化物及碳酸盐等均含有碳元素,但属无

机物,①错;根据酸分子电离产生的 H+ 个数把酸分为一
元酸、二元酸等,②错;根据水溶液中或受热熔化时能否 导电将化合物分为电解质和非电解质,④错;根据氧化物 能否与酸或碱反应生成盐和水的性质,把其分为酸性、碱 性和两性氧化物,⑥错。

[答案]B

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[归纳拓展]分类的三个原则: (1) 每次分类必须按同一个标准进行,不要犯分类重

叠或分类过宽的错误,尤其是在连续分类的过程中,如不
遵守这一规则,将会使分类陷于极度的混乱之中。 (2)分类的子项应当互不相容。 把母项分为若干个子

项,各子项必须是全异关系,不允许出现交叉或从属关
系,如果两个子项之间不是全异关系,就会出现一些事物 既属于这个子项又属于那个子项的现象,这样的分类,会 引起混乱。 (3)各子项之和必须等于母项。
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

变式训练 3.下列有关物质分类或归类正确的是( ①酸性氧化物:SO2、NO2、CO2、SiO2 )

②非电解质:液氨、氨水、液态氯化氢、过氧化氢
③电解质:氯化铝、胆矾、冰醋酸、硫酸钡 ④同位素:H、D、T、HD ⑤同素异形体:C60、C70、金刚石、石墨 ⑥离子化合物:CH3COONa、Al2O3、Na2O2、CaO

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

A.①③⑤

B.②④⑤

C.①②④
[答案]D

D.③⑤⑥

[ 解析 ]①中 NO2 不是酸性氧化物;②中氨水为混合 物,液态氯化氢和过氧化氢均为电解质;④中质子数相 同,中子数不同的同种元素不同原子之间互称为同位素,

而HD为单质,③⑤⑥的分类均正确。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

4.下列物质分类正确的组合是( 组合 分类 A B C D 碱 Na2CO3 NaOH NaOH KOH 酸 H2SO4 HCl CH3COOH HNO3 盐 NaOH NaCl CaF2 CaCO3

) 碱性氧 酸性氧 化物 化物 SO2 Na2O CO CaO CO2 CO SO2 SO3

[答案]D
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[ 解析 ] 解答本题的关键是理解有关概念的区别与联
系。 A组中 Na2CO3是盐不是碱,NaOH是碱不是盐, SO2 是酸性氧化物,而不是碱性氧化物; CO 不是酸性氧化 物,也不是碱性氧化物,而是不成盐氧化物, B、 C两组 不正确;D组分类正确。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

考点三

分散系的分类与胶体的性质及应用

1.几种分散系的比较 分散系 溶液 <1 nm 单个小分子 或离子 蔗糖溶液、 NaCl溶液 胶体 1~100 nm 浊液 >100 nm

分散质粒子 直径
分散质粒子 实例

高分子或多 巨大数目的 分子集合体 分子集合体 淀粉溶胶、 油水、石灰 Fe(OH)3胶 乳 体
第二章 第 1讲

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

系列丛书

分散系 外观 稳定性

溶液

胶体 均一 较稳定

浊液

均一、透 明 稳定 能
能 无丁达尔 现象

不均一、不透 明
不稳定

性 质

能否透过 滤纸
能否透过 半透膜 鉴别


不能 丁达尔现 象

悬浊液不能、 乳浊液能
不能 静置分层 或沉淀

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

2.胶体性质的应用 (1)丁达尔效应:鉴别溶液和胶体。

(2) 聚沉:三角洲的形成;明矾、铁盐溶液净水、盐
卤点豆腐。 (3)盐析:肥皂的制备与分离。 (4)电泳:工厂静电除尘。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

名师提醒(1)淀粉溶液、蛋白质溶液等实属于胶体。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[例3]下列关于溶液和胶体的叙述,正确的是( A.溶液是电中性的,胶体是带电的

)

B.通电时,溶液中的溶质粒子分别向两极移动,胶 体中的分散质粒子向某一极移动

C.溶液中溶质粒子运动有规律,胶体中分散质粒子
的运动无规律,即布朗运动 D.一束光线分别通过溶液和胶体时,后者会出现明 显的光带,前者则没有

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[ 解析 ]A 项,胶粒带电,而胶体是电中性的。 B 项,

溶液中溶质若是非电解质,通电时不向两极移动,胶体中
分散质粒子不带电时,不向某一极移动。C项,溶液中溶 质粒子运动也无规律。D项,胶体有丁达尔效应而溶液没 有,故选D。 [答案]D

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[规律方法]区分胶体与溶液可从下面两个方面考虑: (1)根据分散质粒子的大小来区分 分散质粒子大小在1~100 nm间的分散系为胶体,小

于1 nm的分散系为溶液。
(2)根据有无丁达尔效应来区分 胶体粒子对光有散射作用,因而胶体具有丁达尔效 应;溶液中的阴、阳离子太小,对光的散射极其微弱,因 而溶液无丁达尔效应。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

变式训练 5.下列判断正确的是________(填序号)。 ①分散系一定是混合物 ②浊液可用过滤的方法分 ④丁达尔效应、布朗运动都 ⑥饱和溶液一定比



③任何溶胶中加入可溶性电解质后都能使胶体微粒凝
⑤因为胶粒比溶液中溶质粒子大,所 ⑦氢氧化铁胶体稳定存在的主要原

聚成较大颗粒形成沉淀析出 是胶体特有的性质 不饱和溶液的浓度大

以可以用过滤的方法把胶粒分离出来

因是胶粒作布朗运动
[答案]①
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[解析]②浊液分为悬浊液和乳浊液,悬浊液可用过滤 的方法分离,乳浊液则要用分液的方法分离;③有的溶胶

中加入可溶性电解质后可形成凝胶;④丁达尔效应是胶体
的性质,但未必属于其特有的性质,布朗运动在溶液中也 存在;⑤胶体粒子的直径一般在1 nm~100 nm之间,能

透过滤纸;⑥可溶性物质的不饱和溶液浓度可以比难溶物
(如BaSO4、 CaCO3等)的饱和溶液的浓度大;⑦胶体能稳 定存在的主要原因是胶粒的直径较小,表面积较大,同种 胶体的胶粒因吸附分散剂中相同的离子而使胶体粒子带有 同种电荷,彼此相互排斥,阻碍了胶粒的凝聚。
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

6.下列关于胶体及胶体性质的说法不正确的是 ( )

A.氢氧化铁胶体是一种无色透明的胶体
B.利用丁达尔效应可区分溶液体系和胶体体系 C.向氢氧化铁胶体中逐滴滴加盐酸,现象是先沉淀 后溶解 D.某些工厂中常用的静电除尘装置其原理与胶体的 性质相关 [答案]A [解析]氢氧化铁胶体呈红褐色。
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

易错剖析
[ 典例 ]Fe3O4 又称磁性氧化铁,请根据要求完成下列
问题。 (1)Fe3O4 固 体 ( 黑 色 ) 可 以 写 成 FeO·Fe2O3 , 属 于 ________(填“混合物”或“纯净物”)。将其加入适量盐 酸,所发生反应的化学方程式为______________________

______________________________________________。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

(2)通入过量氯气后,用此溶液进行以下实验: 取少量溶液置于试管中,滴入NaOH溶液,可观察到

有红褐色沉淀生成,反应的化学方程式为 ____________
________________________________________________ , 此反应属于__________________________。 (3)在小烧杯中加入20 mL蒸馏水,加热到沸腾后,向 沸 水 中 滴 入 几 滴 FeCl3 溶 液 , 继 续 煮 沸 直 至 溶 液 呈

________色,即可制得Fe(OH)3胶体。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

(4)取另一小烧杯也加入20 mL蒸馏水,向烧杯中加入

1 mL FeCl3溶液,振荡摇匀后,将此烧杯(编号甲)与盛有
Fe(OH)3 胶体的烧杯 ( 编号乙 ) 一起放置于暗处,分别用激 光笔照射烧杯中的液体,可以看到________烧杯中的液体 产生丁达尔效应,这个实验可以用来区别 _____________ _____________________________。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[问题记录] 问题 第(1)问 漏写FeCl2; 常见错误 ①Fe3O4与盐酸反应的化学方程式中产物容易

②错误认为Fe3O4属于“混合物”
第(2)问 书写化学方程式时容易漏标沉淀符号“↓” 第(4)问 答成“甲”

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[ 错因剖析 ](1)Fe3O4 中铁元素有+ 3 价、+ 2 价两种价 态,与盐酸反应时应该同时有 FeCl3 和 FeCl2 生成。 Fe3O4 虽然写成FeO·Fe2O3,但它是纯净物,若对纯净物和混合

物的概念理解不透,容易错答。
(2) 书写化学方程式时注意反应条件、生成物状态要 齐备,易漏沉淀符号“↓”会造成错误。 (3) 丁达尔效应是胶体的特性,此性质常用来鉴别溶 液和胶体,若记忆不清会造成错答。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[ 正 确 解 答 ](1) 纯 净 物

Fe3O4 + 8HCl===2FeCl3 + 复分解反

FeCl2+4H2O
(2)FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl 应 (3)红褐 (4)乙 胶体和溶液

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

1.(2011·北京高考)垃圾分类有利于资源回收利用。 下列垃圾归类不合理的是( )

A 垃圾 废易拉罐

B 废塑料瓶

C 废荧光灯管

D 不可再生 废纸

垃圾 分类

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[答案]B

[解析]本题考查物质的分类。废塑料瓶可以回收再利
用,在垃圾分类中属于可回收物。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

2.“纳米材料”是粒子直径为几纳米至几十纳米的

材料,纳米碳就是其中一种。若将纳米碳均匀地分散到蒸
馏水中,所形成的物质( ①是溶液 透过滤纸 A.①④⑤ ②是胶体 ⑤不能透过滤纸 ) ③能产生丁达尔效应 B.②③④ ④能 ⑥静置后会析出黑色沉淀

C.②③⑤

D.①③④⑥

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[答案]B

[解析]纳米材料的粒子直径为几纳米至几十纳米,属
于胶体粒子的范围,将纳米碳均匀地分散到蒸馏水中,所 形成的物质属于胶体,具有胶体的性质。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

3.分类是化学学习和研究的常用手段。下列分类依 据和结论都正确的是( 都是氧化物 B.HClO、浓硫酸、HNO3均具有氧化性,都是氧化 )

A . H2O 、 HCOOH 、 Cu2(OH)2CO3 均含有氧元素,

性酸
C . HF 、 CH3COOH 、 CH3CH2OH 都易溶于水,都 是电解质 D . HCOOH 、 H2CO3 、 H2SO4 分子中均含有两个氢 原子,都是二元酸
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[答案]B

[ 解析 ]HCOOH 是羧酸, Cu2(OH)2CO3 是碱式盐, A
项错;CH3CH2OH是非电解质,C项错;HCOOH分子中 只有羧基中的氢可以电离,属于一元酸,D项错。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

4.类比是研究物质性质的常用方法之一,可以预测 许多物质的性质,但类比是相对的,不能违背客观事实。 下列各种类比推测的说法中正确的是( 直接化合生成 CuS )

①已知 Fe 能和 S 直接化合生成 FeS ,推测 Cu 和 S 也能
②已知 CaCO3 能与稀硝酸反应生成 ③已知丁 CO2 ,推测 CaSO3 也能与稀硝酸反应生成 SO2 胶体,故丁达尔效应也能鉴别食盐水和肥皂水

达尔效应能鉴别Fe(OH)3胶体和FeCl3溶液;肥皂水也属于

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

④已知 NaOH 是强电解质,其饱和溶液导电能力很

强;Ca(OH)2也是强电解质,推测其饱和溶液导电能力也
很强 ⑤已知 Fe 和 CuSO4 溶液能反应,推测 Fe 和 AgNO3 B.②③④ D.②⑤ 溶液也能反应 A.①③⑤ C.③⑤

[答案]C

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[解析]①中S的氧化性较弱,与Cu生成Cu2S;②硝酸

具有氧化性与CaSO3发生氧化还原反应;③中丁达尔效应
能鉴别溶液和胶体;④Ca(OH)2在水中的溶解度很小,其 饱和溶液导电能力较弱; ⑤Fe具有还原性,而Cu2+和Ag
+ 都有较强的氧化性,即 Fe和 CuSO 4、 AgNO3溶液均能发

生置换反应。即本题答案是C项。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

5.下列说法中,正确的是( 定是酸性氧化物

)

A.金属氧化物一定是碱性氧化物,非金属氧化物一
B.难溶于水的电解质一定是弱电解质 C.离子化合物中可能含有共价键 D.由同种元素组成的物质一定属于纯净物

[答案]C

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[解析]金属氧化物不一定是碱性氧化物,如Mn2O7为

酸性氧化物,A项错误;难溶于水的电解质不一定是弱电
解质,如BaSO4为强电解质,B项错误;离子化合物中可 能含有共价键,如氯化铵等,C项正确;由同种元素组成 的物质不一定属于纯净物,如氧气与臭氧的混合物,D项 错误。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

6.用如图所表示的一些物质或概念间的从属关系不 正确的是( )

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

X
A B C D [答案]B 氧化物 电解质 胶体 碱性氧化物

Y
化合物 离子化合物 分散系 金属氧化物

Z
纯净物 化合物 混合物 氧化物

[解析 ]从图示可知:物质的分类属于树状分类。 X、

Y 、 Z 具有从属关系,分析各项可知 B 不正确,正确的顺
序是:X为离子化合物、Y为电解质、Z为化合物。
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

7 .已知 A 、 B 、 C 为中学化学中常见的单质。室温 下, A 为固体, B 和 C 均为气体。在适宜的条件下,它们

可以按下图进行反应。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

回答下列问题: (1)A 、 B 、 C 三种元素中的任意两种元素形成的化合

物所属物质类别一定不是________。
①氢化物 ②酸 ③碱 ④盐 ⑤氧化物 (2)A 、 B 、 C 三种元素中有一种是金属,则这种元素 是 A 、 B 、 C 中 的 ________ , 理 由 是 _____________ _____________________________。

(3) 如 果 E 溶 液 是 一 种 强 酸 , 则 E 的 化 学 式 为
________。
高三总复习 · RJ · 化学
进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[答案](1)③⑤

(2)A 金属单质在室温下不可能为气态物质
为Fe),B为Cl2,C为H2。

(3)HCl

[ 解析 ] 符合框图关系的可以是 A为 Mg、 Al、 Zn( 不能

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

8.“探险队员”——盐酸,不小心走进了化学迷宫, 不知怎样走出来,因为迷宫里有许多“吃人的野兽 ”(即

能与盐酸反应的物质或者水溶液 ) ,盐酸必须避开它们,
否则就无法通过。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

(1)请你帮助它走出迷宫 (请用图中物质前的序号连接 起来表示所走的路线)_____________________________。

(2) 在能“吃掉”盐酸的化学反应中,属于酸和碱中
和反应的有________个,属于氧化还原反应的有________ 个,其中能“吃掉”盐酸的盐是________,写出该反应的 离子方程式_______________________________________ __________________________________________。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

(3) 对图中 12 种物质进行树状分类,请把有关物质的 序号填入空白处。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

[答案](1)③⑥⑩⑦??

(2)2 1

Na2CO3

CO+2H+===CO2↑+H2O
③⑩? ④⑧ ③⑤⑨⑩

(3)②④⑤⑥⑧⑨

[解析]本题主要考查物质的相互反应及物质的分类。 (1) 根据盐酸是一强酸,具有酸的通性,图中①②④ ⑤⑧⑨均能与盐酸反应而被吃掉,而图中的③⑥⑦⑩??

不与盐酸反应,而使盐酸通过。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

(2)盐酸与 NaOH、Ca(OH)2 的反应属于中和反应,与 Zn 的反应属于氧化还原反应,能 “ 吃掉 ” 盐酸的盐是
2 Na2CO3,该反应的离子方程式为 CO3 +2H ===CO2↑+
- +

H2O。 (3)离子化合物是指含有离子键的化合物,如金属氧化 物、大部分盐、强碱等;而共价化合物是指含有的化学键全 部是共价键的化合物,如非金属氧化物、酸等。

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲

系列丛书

温 馨 提 示

请做:课时作业 (3)
课时作业·堂堂清

(点击进入)

高三总复习 · RJ · 化学

进入导航

第二章

第 1讲


相关文章:
2014年高考化学(新人教版)总复习配套练习:第2章 第1节 物质的分类 Word版含解析
2014年高考化学(新人教版)总复习配套练习:第2章 第1物质的分类 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。课时检测(三) (45 分钟 100 分) 一、选择题(...
2014届新课标高中总复习(第1轮)第2章 化学物质及其变化第3讲物质的分类
第3 讲 物质的分类 一、选择题 1.Na2O、NaOH、Na2CO3、NaCl、Na2SO4 可按某种标准划为同一类物质,下列分类 标准正确的是( ) ①钠的化合物 ②能与硝酸...
2014年高考第一轮复习 第2章 化学物质及其变化
2014年高考第一轮复习 第2章 化学物质及其变化_理化...二、物质组成分类 三、物理变化和化学变化 1.物理...与化学变化 2.物理性质与化学性质 【例 1】 (08...
【优化方案】2016届高三化学一轮复习(教师文档)第2章化学物质及其变化第1讲物质的组成、性质和分类
【优化方案】2016届高三化学一轮复习(教师文档)第2章化学物质及其变化第1讲物质的组成、性质和分类_理化生_高中教育_教育专区。第一讲 [考纲展示] 物质的组成、...
【红对勾】2017届高考化学总复习第2单元化学物质及其变化第1节物质的分类课时作业新人教版(新)
【红对勾】2017届高考化学总复习第2单元化学物质及其变化第1物质的分类课时作业新人教版(新)_理化生_高中教育_教育专区。物质的分类时间:45 分钟 一、选择题 1...
【走向高考】2017高考化学一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第1节 物质的组成、性质和分类课时作业
【走向高考】2017高考化学一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第1物质的组成、性质和分类课时作业_理化生_高中教育_教育专区。第一部分一、选择题 第二章 第...
【红对勾系列】2014届高考化学一轮复习 课时作业3 物质的分类
【红对勾系列】2014届高考化学一轮复习 课时作业3 物质...每小题 4 分) 物质的分类分值:100 分 1.下列...2.判断下列有关化学基本概念的依据正确的是( A....
2017高考化学一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第1节 物质的分类规范特训
2017高考化学一轮复习 第2章 化学物质及其变化 第1物质的分类规范特训_理化生_高中教育_教育专区。物质的分类时间:45 分钟 一、选择题(每题 6 分,共 72...
2015高考化学第一轮复习讲义 第2章第一节 物质的组成、性质及分类
2015高考化学一轮复习讲义 第2章第一节 物质的组成、性质及分类_理化生_高中教育_教育专区。第二章 化学物质及其变化 第一节高 考导航 物质的组成、性质及...
更多相关标签: