当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 十九 Word版含答案]


十九

辨析并修改病句(二)

(时间:30 分钟 分值:48 分)
以下每小题 3 分。 1.下列句子中,没有语病的一句是 ( )

A.受投资者对欧洲出台债务危机解决方案的乐观预期等因素的影响,纽约油 价再次重返每桶 90 美元。 B.当苏格拉底、柏拉图与学生对话的时候,中国也出现了孔、墨、孟、荀等 人弟子

遍布天下的盛况。 C.国土资源部严禁工商企业借口“租赁”“流转”之名下乡圈地、擅自改变 土地用途、侵害农民利益。 D.据有关部门介绍,全国律师代理的各类诉讼案件有效维护了当事人的合法 权益。 答案 B [A 项,“再次”“重返”意思上有重复之处,应删掉“再次”;C

项,“借口??之名”句式杂糅,可将“借口”改为“以”或删掉“之名”; D 项,“案件??维护??权益”搭配不当。] 2.下列句子中,没有语病的一句是 ( )

A.美国苹果公司前任总裁乔布斯是一位传奇人物,他引领了一个时代的风尚, 所以缔造了自己的企业,不断开发出最先进的电子产品。 B.2012 年伦敦夏季奥运会的吉祥物是精灵文洛克,它以英格兰的萨罗普羊 为原型,造型活泼而且富有动感,其设计充满了想象力。 C.美国民众在纽约发起了“占领华尔街”示威活动,抗议政府的权钱交易和 贫富差距日增等问题,如今已成为席卷全美的社会运动。 D.武力手段是不是解决南海问题的唯一手段?大规模动用武力是否会对国家 安定大局造成不良影响?很多人对此持否定态度。 答案 B [A 项,用“所以”联系上下句,强加因果。C 项,偷换主语,前面

的主语为“美国民众”,最后一个分句的主语换成了“‘占领华尔街’示威活 动”;搭配不当,“抗议??问题”动宾搭配不当。D 项,表意不明,前面提 出的是具有两面性的两个问题,最后一个分句中的代词“此”指代不明确。]

3.下列句子中,没有语病的一句是

(

)

A.为迅速平息“冰箱门事件”,西门子公司就此向消费者诚恳道歉,以避免 对公司终端产品的销售和品牌形象造成更大的损害。 B.德班世界气候大会举行期间,场外的示威抗议活动持续不断,环保人士高 喊口号,要求各国政要在应对气候变化上做出更多努力。 C.在日本那些再现曲水宴的表演中,有不少“中国元素”,但是由于现代年 轻人对古代中国文化了解甚少,并不知道哪些元素来自中国。 D.历史和现实表明,一个民族是否具有高度的文化自觉与文化自信,不仅决 定着一个民族的前途命运,而且关系到文化自身的繁荣。 答案 B [A 项, “就此”和“为迅速平息‘冰箱门事件’”重复, 应删除“就

此”。C 项,前一分句缺少主语,应删除“在”和“中”;后一分句关联词语 位臵不当, 将“由于”移到“现代年轻人”之后。 D 项, 两面对一面, 可在“繁 荣”后加上“与否”。] 4.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.2011 年 12 月以来,大雾天气给人们的出行带来不便。气象机构预测,近 期将有一股较强冷空气影响中国中东部地区,对驱散大雾天气起到积极 作用。 B.在公共图书馆资源不足的情况下,互联网、手机等新兴媒体成为公众获取 知识和信息的重要渠道,也成为数字图书馆的传输途径和服务渠道。 C.根据规划,未来 5 年我国将至少发射 100 个左右航天器,包括卫星、飞船、 探测器等,绝大多数为我国生产、使用,也有小部分将满足国际市场需求。 D.中国科协召开纪念钱学森 100 周年诞辰大会,通过缅怀钱学森与科协的点 滴过往,号召广大科技工作者继承、学习其科学精神,为中国科技事业贡 献力量。 答案 B [A 项,搭配不当,“驱散”与“天气”不能搭配,应去掉“天气”。

C 项,成分赘余,“至少”与“左右”任去其一。D 项,语序不当,“继承、 学习”应为“学习、继承”。] 5.下列句子中,没有语病的一句是 ( )

A.“绿领巾”事件和“红校服”事件都应引起教育部门的反思,教育应该围

绕塑造学生健全的人格为中心,教育孩子“成人”的重要性远远大于“成 才”。 B.一个个食品安全问题无法有效解决,元凶在于食品问题涉及多方利益,单 一突击哪一方都不能有效解决。 C.针对小悦悦被碾轧事件,大学教授郭巍青指出,在都市社会的复杂条件下, 人的情感已被扭曲,社会救助力量正在被削弱甚至遭到毁坏。 D.奥巴马在给乔布斯的悼词中说:“乔布斯将互联网装进了我们的口袋里, 他让人们不但享受到信息革命的成果,而且改变了我们看世界的方式。” 答案 B [A 项,句式杂糅,“围绕??”和“以??为中心”杂糅。C 项,

搭配不当,“力量”不能与“毁坏”搭配。D 项,语序不当,应把“不但”放 在“让人们”前面。] 6.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是 ( )

A.在不断提高居民收入水平方面,政府既要继续增强居民财富积累能力,更 要不断增加居民财产性收入的制度创新。 B.在德班气候大会上,中方代表解振华希望各国将强烈的政治意愿转化为实 际行动,在现有法律框架下推动谈判进程。 C.当时村里的常住人口是三百八十人居住生活在这里,这几年,年轻人都带 着孩子外出打工了,只剩下了三十几个老人。 D.世界形势在不断变化,各国力量此消彼长,就目前情况来看,美国不可能 绕开中国和俄罗斯来解决伊朗核问题。 答案 B [A 项,成分残缺,“增加”前应加“进行”;C 项,句式杂糅,应

去掉“居住生活在这里”;D 项,表意不明,美国绕开的是“中国”还是“中 国和俄罗斯”表意不明。] 7.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.学校要依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》把减负落实到教育教 学的各个环节,提高教师业务素质,增强课堂教学效果,改进教学方法, 减少学生作业量和考试次数。 B.为了缓解河南省出生人口性别比例失衡和人口老龄化, 《河南省人口与计 划生育条例》增加了“夫妻双方均为独生子女的经审批可以生育第二个子

女”的规定。 C.湖北省中山医院 33 岁的护士肖芳连续三次口对口的人工呼吸,使一位呼 吸骤停、心脏停搏的大妈“起死回生”,被网友用手机视频在网上传播后, 感动了全国众多的网民。 D.“天宫一号”目标飞行器与“神舟九号”飞船成功实现交会对接,标志着 我国空间交会对接技术取得了重大突破,实现了我国载人航天事业发展的 重大跨越。 答案 D [A 项, 语序不当, 应把“增强课堂教学效果”放到“改进教学方法”

之后。B 项,宾语残缺,应在“人口老龄化”后加上“的状况”。C 项,暗换 主语,应在“被网友”前加上“这件事”;另外“用手机视频”也应改为“用 手机拍成视频”。] 8.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.印度公益组织要求印度代表团联手与谈判各方合作,在德班会议上消除包 括绿色气候基金争议在内的分歧。 B.在春节前,要做好针对煤电油和群众生活必需品运输的协调工作,加大运 力投入,采取优先装卸、优先放行等措施,确保运输通畅。 C.警察牌号车接送单位职工孩子上下学,表面上看是为社会分忧,实则是权 力支配下的谋求私利,“警用校车”还是不要为好。 D.复旦大学将试行“推优直选”在全国录取试点生的办法,即由中学校长推 荐优秀学生、大学综合评价后录取的人才选拔模式。 答案 C [A 项,成分赘余,可删去“联手”。B 项,并列不当,“煤电油”

也是“群众生活必需品”, 可把“和”改为“等”。 D 项, 语序不当, 应将“在 全国”放在“试行”之前。] 9.下列句子中,没有语病的一项是 ( )

A.学习型组织的倡导者美国人彼得· 圣吉坚持认为,把人看做机器零部件的 观念是人和人类组织成长过程中的一大障碍。 B.广州旧河涌的综合整治,要充分考虑拆迁过程中出现的各种困难,设法解 决工程复杂、时间紧迫、施工难度大等不利条件。 C.在当代,消费文化强调文化同经济和产业的联合,抬高文化的经济价值,

强调文化的日常实用和感官愉悦,而无视甚至淡漠了文化消费的深层次内 容。 D.近三十年来,中国社会的快速发展,以及中国和国际社会交流的扩大,西 方媒体从敌视到认同,逐渐减少了对华的片面报道。 答案 A [B 项,“解决”与“不利条件”搭配不当;C 项,语序不当,改为

“淡漠甚至无视”。D 项,成分残缺,可在“西方媒体”前加“使”。] 10.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.在中美重新打开交往大门 40 周年之际,胡锦涛主席对美国进行国事访问, 广泛同美国社会各界接触,向美国人民和国际社会传递中国致力于发展中 美关系的信号。 B.“中国传统节日文化展”在孔庙拉开了序幕,再现了传统节日场景,有助 于广大民众更好地认识中国的传统文化,增强民族自豪感和自信心。 C.由国务院新闻办公室发起拍摄的《中国国家形象宣传片》 ,塑造和加强了 中国繁荣发展、开放和谐的国家形象,是新时期对外传播的又一新的形式。 D.春节临近,喜庆欢乐的气氛随着一排排商铺门前挂起的大红灯笼、居民楼 里家家户户张贴的喜气洋洋的对联,浓浓的年味弥漫在大街小巷。 答案 B [A 项,语序不当,第 3 个分句应为“同美国社会各界广泛接触”。

C 项, “加强??形象”搭配不当。 D 项, 偷换主语, 可删去“浓浓的年味”。 ] 11.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.要想从根本上解决城市交通“拥堵”问题,必须采取“疏导”措施,从转 变消费观念和出行观念入手,引导居民正确理解汽车代步的意义。 B.广州亚运会是一届具有南国风情的祥和精彩的体育盛会,“激情盛会、和 谐亚洲”这一核心理念在亚运会期间得到了充分发挥。 C.海洋国家依赖对外贸易,国家安全范围不仅取决于主权所不及的海洋和贸 易区域的秩序,还取决于本土治理。这是海洋国家把海权作为战略重点的 根本原因。 D.近日,山东大部分地区迎来今冬第一场雪,虽然降水量不大,但对齐鲁大 地的旱情起到了缓解作用,同时净化空气、降低森林火险等级也起到了一 定的作用。

答案

A [B 项,搭配不当,“发挥”应改为“体现”;C 项,语序不当,应

为“国家安全范围不仅取决于本土治理,还取决于主权所不及的海洋和贸易区 域的秩序”。D 项,成分残缺,应在“同时”后加“对”。] 12.下面语句中,没有语病的一项是 ( )

A.针对目前媒体报道比较多的反式脂肪酸的问题,卫生部表示,已经组织进 行了相关风险监测评估,对于婴幼儿食品中反式脂肪酸的最高含量应小于 总脂肪酸的 3%。 B.日本防卫大臣北泽俊美在内阁会议后的记者会上指出,海上自卫队的 P3C 反潜机除每天在东海进行一次监视飞行外,电子侦察机 EP3 也将加强对东 海的监视。 C.记得在我很小的时候,我们村抓住了一个小偷,吊在大队会议室的大梁上, 扒光了上衣鞭打。那个恐怖的场景,那个被打的小偷,成了我整个童年挥 之不去的噩梦。 D.此次从利比亚撤离中国公民行动的规模、范围和复杂程度都是空前的,中 国在这次行动中的大投入和高效率,向国内外证明了自己的经济实力、应 变能力和动员能力。 答案 D [A 项成分赘余,应去掉“对于”。B 项语序不当,应将“除”放在

“海上自卫队”之前。C 项成分残缺,应在“吊”前加“人们将他”或“小偷 被”之类的词语。] 13.下列句子中,没有语病的一句是 ( )

A.八路军副总司令彭德怀针对敌情,制定出了决定集中晋察冀军区的优势兵 力,首先歼灭华北地区日军的方案。 B.公共传播不应该过分宣扬求名、逐利、炫富、攀比的思想,这是对社会公 平机制和朴素平实风尚的极大冲击。 C.植物干细胞具有很强的自我更新能力,它们还可以分化成为其他类型的植 物细胞,最终产生出新的植物器官。 D.受地震的影响,日本宫城县境内出现了宽约 4 米的断裂带,这是日本最大 的有地震观测史以来的地壳变动纪录。 答案 C [A 项结构混乱,“制定出??的方案”与“决定??”杂糅,应去

掉其中的一个。 B 项表意不明, “这”指代不明, 有歧义, 应改为“这种思想”。 D 项语序不当,“最大的”应在“以来的”后面。] 14.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.该市五部门联合执法,取缔了多处非法经营的音像制品,近 3 万张盗版光 盘被查获后销毁。 B.为了解决电脑使用者经常忘记密码的问题,科学家推出操作者皮下植入射 频识别芯片的方法,这对于电脑爱好者来说,无疑是个好消息。 C.人类的经验与思索虽然已经记录在案,本可以引以为戒,但历史却仍然不 断地在重复自己,这不得不让人深思。 D.为进一步加大“瘦肉精”问题查处工作力度,在前期农业、商务等部门派 出督查组赴河南调查的基础上,国务院食品安全委员会办公室会同七个相 关部门组成联合工作组赴河南督导查处。 答案 D [A 项动宾不搭配,“取缔”的应该是场所、摊点,不能是“音像制

品”。B 项成分残缺,“操作者”前应加介词“在”。C 项语序不当,“虽然” 应放到“人类的经验与思索”前。] 15.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.在印度、日本等国纷纷表示将力争增强本国文化的国际地位之后,如何进 一步提高中国文化的影响力成了中国学者研讨的中心问题。 B.据统计,近年来全国各地发生的多起较大道路交通事故的原因多是驾驶人 酒驾、超速、超载等不文明驾驶行为所导致的。 C.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用,不吃或少吃早餐, 会使血糖不断下降,造成思维减慢、出现低血糖休克,甚至精神不振。 D.“低碳”——这个原本有些陌生与拗口的词开始走进公众生活,“我为全 球减斤碳”的号召得到大众的积极响应,“低碳生活”有望成为新的时尚 流行全球。 答案 D [A 项, “增强??地位”“提高??影响力”搭配不当; B 项, “原

因是??所导致的”,句式杂糅;C 项,语序不当,应为“精神不振,甚至出 现低血糖休克”。] 16.下面一段文字,在标点符号、词语运用、语句等方面存在 5 处错误,请按照

序号将其找出并改正。 ①元旦期间,“低碳”系列活动受到了学生和家长的欢迎。②在《我的低 碳足迹》科普棋盘小游戏里,同学们化身为一粒粒棋子,③组成红黄蓝绿四个 小队,趋之若鹜地跳跃在一个个写有低碳知识的小方格里,学习低碳知识,争 当低碳小能手。④在同学们体验了快乐的低碳游戏之后,还可以参与“低碳小 实验”,寻找二氧化碳的足迹。⑤也可以利用废纸屑,通过简单的操作自制再 生纸,充分感受节能减排、资源循环利用。⑥整个活动现场气氛异常热烈,⑦ 活动结束后,同学们还意犹未尽地热烈讨论着对于活动中的低碳知识。 答:_______________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 解析 ②句中“我的低碳足迹”为游戏名称,不能用书名号,应用引号。③句

中“趋之若鹜”是贬义词, 用在此处不恰当, 可改为“争先恐后”。 ④句中“体 验”、“参与”、“寻找”的主语都是“同学们”,因此应将介词“在”放在 “同学们”之后。⑤句中“感受”缺少宾语,可在“循环利用”后加上“的意 义”等词语。⑦句中介词“对于”使用不当,可删去。 答案 ②句中书名号改为引号;③句中“趋之若鹜”改为“争先恐后”;④句

中“同学们”调到“在”前;⑤句中“充分感受??利用”改为“充分感 受??利用的意义”;⑦句中“对于”删去。


相关文章:
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 十九 Word版含答案]
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 十九 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 十九 Word版含答案...
2013届高考语文二轮复习 对点强化训练:专题十九《辨析并修改病句(二)》 Word版含答案]
2013届高考语文二轮复习 对点强化训练:专题十九《辨析并修改病句(二)》 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高考语文二轮复习 对点强化训练:专题十九《辨析并...
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 十八 Word版含答案]
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 十八 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 十八 Word版含答案...
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 八 Word版含答案]
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练Word版含答案] ...
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 二十三 Word版含答案]
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 二十三 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 二十三 Word版...
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 七 Word版含答案]
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练Word版含答案] ...
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 二十 Word版含答案]
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 二十 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 二十 Word版含...
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 十 Word版含答案]
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练Word版含答案] ...
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 二 Word版含答案]
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练Word版含答案] ...
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练 三 Word版含答案]
2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013届高中语文二轮复习(新课标):专题对点强化训练Word版含答案] ...
更多相关标签: