当前位置:首页 >> 教育学/心理学 >>

《专业技术人员创新能力培养与提高》(含答案)


《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: (B) A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是,主体为了达到一定的目的,遵循人的创造活动的规律,发挥创造的能力和人格特 质,创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: (D) A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新?(B) A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学习型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: (C) A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: (D) A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: (B) A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: (B)

A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学习氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: (C) A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: (C) A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: (C) A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: (D) A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: (B) A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: (A) A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合

14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: (B) A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: (D) A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水平指标范围内的任务特征: (A) A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: (D) A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合(A) A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: (C) A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: (C) A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理

B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学习过程对组织产生的影响,描述是错的: (B) A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力

22、福特在设计捷豹牌汽车时,拆看了 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向(B)学习 A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构

23、发展中国家的研发水平总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术追赶要以理解 与运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: (B) A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系

24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: (D) A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施

25、全面的知识管理不包括: (C) A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 26、以下哪项属于创新型人才?(C) A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共享

27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确?(C) A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确?(D) A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学习能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力的开发模式的 举措不包括以下哪项?(D) A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用

D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: (C) A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学习领先企业的隐形知识 D.学习领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下关于质量功能 展开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: (D) A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 产品规划 工艺计划 工艺计划 生产计划 零件配置 零件配置 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取悦需求,以下 说法哪项不正确: (B) A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: (ABCD) A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确?(ABCD) A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: (ABCD) A.社会因素

B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: (ABCD) A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: (AB) A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: (CD) A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: (ABCD) A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开专业技术人员 的贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: (BCD) A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制

9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: (ABDE) A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、成功企业在转变传统的人才观念,在技术创新中不断催化对专业技术人员,在以下哪些方面可以体 现: (ABCE) A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学习国外的经验: (ABCDE) A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: (ABDE) A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战?(ABCDE) A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门

14、领先创新战略中的新技术,应具有: (ABCD) A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识

15、微软所实施的领先战略的特点是: (ABDE) A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: (ACDE) A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内容包括: (ABDE) A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 B.消化材料 18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: (ABC) A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: (BCD) A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: (ABC) A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为

E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: (ABCDE) A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水平 E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: (ABDE) A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: (ACDE) A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: (ABC) A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 (√) 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的平台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。组织创新的提 升竞争力提升的关键。 (×) 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在于市场化工作。 (√) 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 (√) 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 (√) 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、创造能力和创 新技能是不同的。 (√)

7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的保证。 (√) 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 (×) 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力是组织核心 能力的重要组成部分。 (√) 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 (√) 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日益突破国家或 区域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分布化的特点。(√) 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学习能力和创造技能的内在整合为基础,突 出创新主体知识结构的复合性和学科交叉性。 (√) 13、竞争是知识经济时代的价值观。 (×) 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 (×) 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 (√) 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应的公开 的交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、更高的工作满意感和更少的 精神压力。 (√) 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 (×) 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资的报酬形式, 体现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。 (√) 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 (√) 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 (×) 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。 (√) 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识是创新获得成 功的重要基础。 (√) 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企业带来丰厚的 收入与利润。 (×) 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优势。 (×) 《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 B 13 A 23 B 33 4 C 14 B 24 D 34 5 D 15 D 25 C 35 6 B 16 A 26 C 36 7 B 17 D 27 C 37 8 C 18 A 28 D 38 9 C 19 C 29 D 39 10 C 20 C 30 C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 21 √ 2 × 12 √ 22 √ 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是,主体为了达到一定的目的,遵循人的创造活动的规律,发挥创造的 能力和人格特质,创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新?

A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学习型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学习氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力

9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合 14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: A.孕育阶段 B.明朗阶段

C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水平指标范围内的任务特征: A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合 A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素:

A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学习过程对组织产生的影响,描述是错的: A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力 22、福特在设计捷豹牌汽车时,拆看了 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向() 学习 A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构 23、发展中国家的研发水平总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术 追赶要以理解与运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系 24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施 25、全面的知识管理不包括: A.企业的外部知识管理 享 26、以下哪项属于创新型人才? A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确? A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密 相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任 力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 B.设立知识主管 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共

28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确? A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学习能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力 的开发模式的举措不包括以下哪项? A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学习领先企业的隐形知识 D.学习领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下 关于质量功能展开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 生产计划 产品规划 零件配置 工艺计划 零件配置 工艺计划 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取 悦需求,以下说法哪项不正确: A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确? A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力

E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的 制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开 专业技术人员的贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、成功企业在转变传统的人才观念,在技术创新中不断催化对专业技术人员,在以下哪 些方面可以体现:

A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学习国外的经验: A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战? A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门 14、领先创新战略中的新技术,应具有: A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场

D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内 容包括: A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 E.消化材料 18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: A.对员工创造性工作的及时鼓励

B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水平 E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的平台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。 组织创新的提升竞争力提升的关键。 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在 于市场化工作。 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、 创造能力和创新技能是不同的。 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的 保证。 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新 能力是组织核心能力的重要组成部分。 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日 益突破国家或区域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分 布化的特点。 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学习能力和创造技能的内在整 合为基础,突出创新主体知识结构的复合性和学科交叉性。 13、竞争是知识经济时代的价值观。 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标 相适应的公开的交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、 更高的工作满意感和更少的精神压力。 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资 的报酬形式,体现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识

是创新获得成功的重要基础。 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企 业带来丰厚的收入与利润。 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优 势。

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 B 13 A 23 B 33 4 C 14 B 24 D 34 5 D 15 D 25 C 35 6 B 16 A 26 C 36 7 B 17 D 27 C 37 8 C 18 A 28 D 38 9 C 19 C 29 D 39 10 C 20 C 30 C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 21 √ 2 × 12 √ 22 √ 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是,主体为了达到一定的目的,遵循人的创造活动的规律,发挥创造的 能力和人格特质,创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新? A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学习型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征:

A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学习氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域

12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合 14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水平指标范围内的任务特征: A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: A.焦点法 B.形态分析法

C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合 A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学习过程对组织产生的影响,描述是错的: A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力 22、福特在设计捷豹牌汽车时,拆看了 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向() 学习 A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构 23、发展中国家的研发水平总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术 追赶要以理解与运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系 24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施

25、全面的知识管理不包括: A.企业的外部知识管理 享 26、以下哪项属于创新型人才? A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确? A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密 相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任 力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确? A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学习能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力 的开发模式的举措不包括以下哪项? A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学习领先企业的隐形知识 D.学习领先企业的显性知识 B.设立知识主管 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共

31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下 关于质量功能展开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 生产计划 产品规划 零件配置 工艺计划 零件配置 工艺计划 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取 悦需求,以下说法哪项不正确: A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确? A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: A.社会因素 B.政治因素

C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的 制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开 专业技术人员的贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源

8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、成功企业在转变传统的人才观念,在技术创新中不断催化对专业技术人员,在以下哪 些方面可以体现: A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学习国外的经验: A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern)

E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战? A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门 14、领先创新战略中的新技术,应具有: A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内 容包括: A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 E.消化材料

18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水平 E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力

23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题(红的是错的) 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的平台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。 组织创新的提升竞争力提升的关键。 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在 于市场化工作。 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、 创造能力和创新技能是不同的。 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的 保证。 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新 能力是组织核心能力的重要组成部分。 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日 益突破国家或区域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分

布化的特点。 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学习能力和创造技能的内在整 合为基础,突出创新主体知识结构的复合性和学科交叉性。 13、竞争是知识经济时代的价值观。 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标 相适应的公开的交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、 更高的工作满意感和更少的精神压力。 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资 的报酬形式,体现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识 是创新获得成功的重要基础。 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企 业带来丰厚的收入与利润。 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优 势。

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 B 13 A 23 B 33 4 C 14 B 24 D 34 5 D 15 D 25 C 35 6 B 16 A 26 C 36 7 B 17 D 27 C 37 8 C 18 A 28 D 38 9 C 19 C 29 D 39 10 C 20 C 30 C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 21 √ 2 × 12 √ 22 √ 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是,主体为了达到一定的目的,遵循人的创造活动的规律,发挥创造的能力和人格特 质,创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新? A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学习型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品

4、创新人员所需要具备的能力,不包括: A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学习氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果

D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合 14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水平指标范围内的任务特征: A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: A.焦点法

B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合 A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学习过程对组织产生的影响,描述是错的: A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力

22、福特在设计捷豹牌汽车时,拆看了 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向()学习 A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构

23、发展中国家的研发水平总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术追赶要以理解 与运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系

24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施

25、全面的知识管理不包括: A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 26、以下哪项属于创新型人才? A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共享

27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确? A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确? A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学习能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力的开发模式的 举措不包括以下哪项? A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学习领先企业的隐形知识 D.学习领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下关于质量功能 展开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 产品规划 工艺计划 工艺计划 生产计划 零件配置 零件配置 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取悦需求,以下 说法哪项不正确: A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确? A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: A.市场意识 B.创新人格

C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开专业技术人员 的贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、成功企业在转变传统的人才观念,在技术创新中不断催化对专业技术人员,在以下哪些方面可以体 现: A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学习国外的经验: A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持

12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战? A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门

14、领先创新战略中的新技术,应具有: A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内容包括: A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 B.消化材料 18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质:

A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水平 E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会

24、以下那些案例是属于同物组合: A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的平台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。组织创新的提 升竞争力提升的关键。 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在于市场化工作。 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、创造能力和创 新技能是不同的。 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的保证。 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力是组织核心 能力的重要组成部分。 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日益突破国家或 区域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分布化的特点。 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学习能力和创造技能的内在整合为基础,突 出创新主体知识结构的复合性和学科交叉性。 13、竞争是知识经济时代的价值观。 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应的公开 的交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、更高的工作满意感和更少的 精神压力。 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资的报酬形式, 体现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。

22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识是创新获得成 功的重要基础。 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企业带来丰厚的 收入与利润。 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优势。

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 B 13 A 23 B 33 4 C 14 B 24 D 34 5 D 15 D 25 C 35 6 B 16 A 26 C 36 7 B 17 D 27 C 37 8 C 18 A 28 D 38 9 C 19 C 29 D 39 10 C 20 C 30 C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 21 √ 2 × 12 √ 22 √ 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是,主体为了达到一定的目的,遵循人的创造活动的规律, 发挥创造的能力和人格特质,创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的 活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新

C.原始性创新

D.发展模式创新

3、以下公案,哪项是关于管理创新? A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学习型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品 的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识

D.风险意识

5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务 技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学习氛围

D.知识共享网络的创建

8、 建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响, 以下哪项 影响不是: A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不 会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特 征: A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗

10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D. 制 度 发 展 的 结 果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优 势 D.支持和扩展现有的经营领域

12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 提高资源的整合 14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水平指标范围内的任务特征: A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合 A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获 得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理

D.

B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学习过程对组织产生的影响,描述是错的: A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能 力 22、福特在设计捷豹牌汽车时,拆看了 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明 应向()学习 A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构 23、 发展中国家的研发水平总体来说起步较低, 隐形技术知识的存量相对较少, 所以技术追赶要以理解与运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术 知识的重要来源是: A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系 24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施 25、全面的知识管理不包括: A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 交流和共享

C.对知识使用设立权限

D.知识的

26、以下哪项属于创新型人才? A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才

D.I 字型人才

27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确? A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作 的绩效紧密相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度 等影响胜任力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确? A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学习能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围

D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人 员创新能力的开发模式的举措不包括以下哪项? A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要 的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技 专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学习领先企业的隐 形知识 D.学习领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到 生产。以下关于质量功能展开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: A.产品规划 工艺计划 零件配臵 生产计划 B.生产计划 工艺计划 产品规划 零件配臵 C.生产计划 产品规划 工艺计划 零件配臵 D.产品规划 零件配臵 工艺计划 生产计划 32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单 维需求和取悦需求,以下说法哪项不正确: A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确? A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环 能力

3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理 和开发的制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的 成功离不开专业技术人员的贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、 成功企业在转变传统的人才观念, 在技术创新中不断催化对专业技术人员, 在以下哪些方面可以体现: A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理

C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、 我国企业在专业技术人员重新能力培养, 应在以下几方面学习国外的经验: A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激 励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) (Pattern) E.计划(Plan)

C.人力资源(People) D.模式

13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风 险和挑战? A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门 14、领先创新战略中的新技术,应具有: A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被 其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意 识 15、微软所实施的领先战略的特点是: A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型

C.争分夺秒将新

E.投资型

17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该 阶段主要内容包括: A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积 累各种方案 B.消化材料 18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素:

A.认知风格特性 智商和情商

B.组织创新氛围

C.团队创新氛围

D.工作任务特性

E.

20、有助于激发创造力的领导风格应该是: A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令

21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水平 E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系 能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自 身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 卡

C.开放的组织

C.双插座

D.混纺毛线

E.音乐贺

三、判断题 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 T 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的平台,推动技术创新成为企业永续发 展的根基。组织创新的提升竞争力提升的关键。 F 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最 大区别在于市场化工作。T 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展 模式创新。T 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。T 6、 创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合, 它与 创新素质、创造能力和创新技能是不同的。T 7、 技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现, 也是最大限度获取经

济利益的保证。T 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。F 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性, 因此创新能力是组织核心能力的重要组成部分。T 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。T 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与 合作已经日益突破国家或区域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的 流转呈现出网络化和分布化的特点 T 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学习能力和创造技 能的内在整合为基础,突出创新主体知识结构的复合性和学科交叉性。T 13、竞争是知识经济时代的价值观。F 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。F 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。T 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过 与组织目标相适应的公开的交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导 致人们更多的参与感、更高的工作满意感和更少的精神压力。T 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。F 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业 绩支付工资的报酬形式,体现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。T 19、专业技术人员创新能力的配臵,包括能岗配臵和能力组织配臵两个方面。T 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提 倡采用。F 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。T 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识 和市场意识是创新获得成功的重要基础。T 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值, 一定会给企业带来丰厚的收入与利润。F 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能 保持竞争优势。F 《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 2 D 12 B 22 B 3 B 13 A 23 B 4 C 14 B 24 D 5 D 15 D 25 C 6 B 16 A 26 C 7 B 17 D 27 C 8 C 18 A 28 D 9 C 19 C 29 D 10 C 20 C 30 C

题号 答案

31 D

32 B

33

34

35

36

37

38

39

40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 21 √ 2 × 12 √ 22 √ 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: (B) A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是,主体为了达到一定的目的,遵循人的创造活动的规律,发挥创造的能力和人格特 质,创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: (D) A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新?(B) A.3M 的创新产品

B.IT 组织创建学习型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: (C) A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: (D) A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: (B) A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: (B) A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学习氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: (C) A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: (C) A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗

10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: (C) A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: (D) A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: (B) A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: (A) A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合

14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: (B) A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: (D) A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水平指标范围内的任务特征: (A) A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性

C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: (D) A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合(A) A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: (C) A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: (C) A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学习过程对组织产生的影响,描述是错的: (B) A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力

22、福特在设计捷豹牌汽车时,拆看了 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向(B)学习 A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构

23、发展中国家的研发水平总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术追赶要以理解 与运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: (B) A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系

24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: (D) A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施

25、全面的知识管理不包括: (C) A.企业的外部知识管理 B.设立知识主管 26、以下哪项属于创新型人才?(C) A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共享

27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确?(C) A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确?(D) A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学习能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力的开发模式的 举措不包括以下哪项?(D) A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: (C) A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学习领先企业的隐形知识 D.学习领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下关于质量功能 展开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: (D) A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 产品规划 工艺计划 工艺计划 生产计划 零件配置 零件配置 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取悦需求,以下 说法哪项不正确: (B)

A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: (ABCD) A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确?(ABCD) A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: (ABCD) A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: (ABCD) A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: (AB) A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力

E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: (CD) A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: (ABCD) A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开专业技术人员 的贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: (BCD) A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: (ABDE) A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、成功企业在转变传统的人才观念,在技术创新中不断催化对专业技术人员,在以下哪些方面可以体 现: (ABCE) A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学习国外的经验: (ABCDE)

A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: (ABDE) A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战?(ABCDE) A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门

14、领先创新战略中的新技术,应具有: (ABCD) A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: (ABDE) A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: (ACDE) A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内容包括: (ABDE) A.消化材料 B.收集数据和资料

C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 B.消化材料 18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: (ABC) A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: (BCD) A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: (ABC) A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: (ABCDE) A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水平 E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: (ABDE) A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: (ACDE)

A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: (ABC) A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 (√) 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的平台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。组织创新的提 升竞争力提升的关键。 (×) 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在于市场化工作。 (√) 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 (√) 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 (√) 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、创造能力和创 新技能是不同的。 (√) 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的保证。 (√) 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 (×) 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新能力是组织核心 能力的重要组成部分。 (√) 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 (√) 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日益突破国家或 区域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分布化的特点。(√) 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学习能力和创造技能的内在整合为基础,突 出创新主体知识结构的复合性和学科交叉性。 (√) 13、竞争是知识经济时代的价值观。 (×) 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 (×) 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 (√) 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标相适应的公开 的交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、更高的工作满意感和更少的 精神压力。 (√) 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 (×) 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资的报酬形式,

体现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。 (√) 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 (√) 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 (×) 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。 (√) 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识是创新获得成 功的重要基础。 (√) 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企业带来丰厚的 收入与利润。 (×) 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优势。 (×) 《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 B 13 A 23 B 33 4 C 14 B 24 D 34 5 D 15 D 25 C 35 6 B 16 A 26 C 36 7 B 17 D 27 C 37 8 C 18 A 28 D 38 9 C 19 C 29 D 39 10 C 20 C 30 C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 2 × 12 √ 3 √ 13 × 4 √ 14 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

题号 答案

21 √

22 √

23 ×

24 ×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是,主体为了达到一定的目的,遵循人的创造活动的规律,发挥创造的 能力和人格特质,创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新 3、以下公案,哪项是关于管理创新? A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学习型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能

D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学习氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失 D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: A.拓展新的经营领域

B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合 14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: A.孕育阶段 B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水平指标范围内的任务特征: A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性

17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合 A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境 20、以下哪项不是三星集团成功的因素: A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学习过程对组织产生的影响,描述是错的: A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力 22、福特在设计捷豹牌汽车时,拆看了 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向() 学习 A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构 23、发展中国家的研发水平总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术 追赶要以理解与运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系

24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施 25、全面的知识管理不包括: A.企业的外部知识管理 享 26、以下哪项属于创新型人才? A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确? A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密 相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任 力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确? A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学习能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力 的开发模式的举措不包括以下哪项? A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: A.依靠低成本劳动占领市场 B.设立知识主管 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共

B.依靠自身禀赋和特长 C.学习领先企业的隐形知识 D.学习领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下 关于质量功能展开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 生产计划 产品规划 零件配置 工艺计划 零件配置 工艺计划 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取 悦需求,以下说法哪项不正确: A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确? A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力

3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的 制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开 专业技术人员的贡献

D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、成功企业在转变传统的人才观念,在技术创新中不断催化对专业技术人员,在以下哪 些方面可以体现: A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学习国外的经验: A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: A.远景(Perspective)

B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战? A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门 14、领先创新战略中的新技术,应具有: A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位 C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内 容包括: A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花

D.通过思想假设积累各种方案 E.消化材料 18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是: A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水平 E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力

C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题(红的是错的) 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的平台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。 组织创新的提升竞争力提升的关键。 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在 于市场化工作。 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、 创造能力和创新技能是不同的。 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的 保证。 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新 能力是组织核心能力的重要组成部分。

10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日 益突破国家或区域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分 布化的特点。 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学习能力和创造技能的内在整 合为基础,突出创新主体知识结构的复合性和学科交叉性。 13、竞争是知识经济时代的价值观。 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标 相适应的公开的交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、 更高的工作满意感和更少的精神压力。 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资 的报酬形式,体现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。 22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识 是创新获得成功的重要基础。 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企 业带来丰厚的收入与利润。 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优 势。

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 2 D 12 B 22 B 3 B 13 A 23 B 4 C 14 B 24 D 5 D 15 D 25 C 6 B 16 A 26 C 7 B 17 D 27 C 8 C 18 A 28 D 9 C 19 C 29 D 10 C 20 C 30 C

题号 答案

31 D

32 B

33

34

35

36

37

38

39

40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 21 √ 2 × 12 √ 22 √ 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: A.创新符合符合社会意义和社会价值 B.创新的本质内涵是,主体为了达到一定的目的,遵循人的创造活动的规律,发挥创造的 能力和人格特质,创造出新颖独特,具有社会或个人价值的产品的活动 C.创新的标志是技术进步 D.独创性和革新性创新的本质内涵 2、以下哪项不属于技术创新的类型: A.工艺创新和产品创新 B.渐进型创新 C.原始性创新 D.发展模式创新

3、以下公案,哪项是关于管理创新? A.3M 的创新产品 B.IT 组织创建学习型组织和组织流程再造 C.玫琳凯推销产品的成功 D.SONY 公司基于市场开发新客户和产品 4、创新人员所需要具备的能力,不包括: A.高效的信息获取能力 B.知识产权意识 C.市场投资意识 D.风险意识 5、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力结构: A.创新精神与创新能力 B.多元复合的实践能力 C.获取信息和资源的商务技能 D.独特的个性化 6、以下哪些不属于新时代专业技术人员胜任力特征: A.与众不同的思维方式 B.多元复合的实践能力 C.信息广泛 D.独特的个性化 7、以下哪些方面不属于创新文化范围: A.组织鼓励 B.团队协作能力 C.创建学习氛围 D.知识共享网络的创建 8、建立针对创新型专业技术人员的规划体系对企业带来的良性影响,以下哪项影响不是: A.人力资源管理有序化 B.更好地控制人工成本 C.确保创新型专业技术人员不会流失

D.培养员工的创新能力 9、华为提倡的“狼”性特征的创新型专业技术人员不应该具有以下什么样的特征: A.敏锐的嗅觉 B.不屈不挠,奋不顾身的进攻精神 C.凶猛好斗 D.群体奋斗 10、蒸汽机被内燃机车所取代,电子管被晶体管所取代,都是: A.市场竞争的结果 B.市场成熟的结果 C.技术变革的结果 D.制度发展的结果 11、对产品的改进,使之适应不同市场和政府的要求,是属于: A.拓展新的经营领域 B.扩大技术能力 C.使组织获得可持续的竞争优势 D.支持和扩展现有的经营领域 12、根据创造力的起源不同,下面哪个选项不属于创造力的类型: A.标准式创造力 B.持续式创造力 C.探索性创造力 D.意外式创造力 13、为什么说创造力对组织而言至关重要,因为: A.它打开变革和创新之门 B.能有效解决组织问题 C.促进社会环境条件 D.提高资源的整合 14、顿悟是瞬间对知识的理解领悟,是属于下面哪个阶段的现象: A.孕育阶段

B.明朗阶段 C.验证阶段 D.准备阶段 15、以下哪项不是与挫折密切相关的因素: A.挫折情境 B.挫折认知 C.挫折反应 D.挫折影响 16、以下哪项不属于任务水平指标范围内的任务特征: A.任务具有长期性 B.任务具有挑战性 C.任务对专业领域知识的相互依赖性 D.成员所承担任务的相互依赖性 17、将水壶的特性分别列举成名词特性、形容词特性和动词特性的方法属于: A.焦点法 B.形态分析法 C.主体附加法 D.特性列举法 18、钢筋混凝土是属于哪种异类组合 A.材料组合 B.方法组合 C.技术组合 D.原件组合 19、以下哪项不是 TRIZ 理论的特点和优势: A.成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.其目的是完全解决矛盾,获得最终的解决办法 C.采取折中或者妥协的办法 D.分析问题的情境

20、以下哪项不是三星集团成功的因素: A.多种渠道或成功揭示了创造发明的内在规律和原理 B.利用媒体的宣传为其造势 C.不引进成套技术,而是通过多种渠道获取非成套技术 D.大力鼓励创新成果 21、以下哪项关于技术学习过程对组织产生的影响,描述是错的: A.组织性转化过程 B.挑战决策机制 C.扩展战略行为的范畴 D.改进管理能力 22、福特在设计捷豹牌汽车时,拆看了 50 多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向() 学习 A.供应商 B.竞争对手 C.销售商 D.科研机构 23、发展中国家的研发水平总体来说起步较低,隐形技术知识的存量相对较少,所以技术 追赶要以理解与运用国外主流技术为基础,因此发展中国家隐形技术知识的重要来源是: A.购买专利 B.跨国公司 C.国际论坛 D.与国外大学的技术联系 24、解决方案是在研究开发的哪个阶段中被执行的: A.发射 B.吸收 C.收敛 D.实施 25、全面的知识管理不包括: A.企业的外部知识管理 享 26、以下哪项属于创新型人才? A.一字型人才 B.T 字型人才 C.十字型人才 D.I 字型人才 27、以下关于创新型专业技术人员的胜任力的描述,哪项不正确? A.胜任力是影响一个人大部分工作的一些有关知识、技能和态度,它们与工作的绩效紧密 相连 B.胜任力是可以通过广泛接受的标准进行测量 C.胜任力包括外显胜任力和内隐胜任力。外显胜任力中社会角色、个性、态度等影响胜任 力的直接发挥 D.胜任力是可以通过培训和发展加以改善和提高 B.设立知识主管 C.对知识使用设立权限 D.知识的交流和共

28、有关专业技术人员的创新能力评价指标体系,以下哪项不正确? A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与处理、团队协作能力、学习能力等属于创新者的创新技能 C.组织结构、组织创新文化、任务特征构成了组织的创新氛围 D.专利、标准、新理论、知识产权运用等属于创新者的创新成果 29、在国外组织的专业技术人员创新能力的培养过程中,美国企业专业技术人员创新能力 的开发模式的举措不包括以下哪项? A.技术中心吸引专业技术人员 B.超前培养经济发展需要的专业技术人员 C.推动技术创新对专业技术人员的使用 D.出台特殊措施厚待科技专业人员 30、企业要掌握国外技术,真正建立自己的核心竞争力,关键在于: A.依靠低成本劳动占领市场 B.依靠自身禀赋和特长 C.学习领先企业的隐形知识 D.学习领先企业的显性知识 31、在确定用户需求和产品定位之后,须进行质量功能展开保证产品从设计到生产。以下 关于质量功能展开的 4 个阶段,哪项是正确的流程: A.产品规划 工艺计划 B.生产计划 工艺计划 C.生产计划 产品规划 D.产品规划 零件配置 零件配置 生产计划 产品规划 零件配置 工艺计划 零件配置 工艺计划 生产计划

32、在追求创新过程中,在了解用户需求方面须注意了解顾客的必要需求、单维需求和取 悦需求,以下说法哪项不正确: A.高级行政人员乘坐轿车要求的宽敞、昂贵是满足用户需求的必要需求 B.高级汽车的加速和刹车性能是满足用户的必要需求 C.高级汽车配备的高级超声辅助泊车系统和座椅按摩功能等属于取悦需求 D.高级汽车的品牌差异等是满足用户需求的单维需求

二、多选题 1、以下哪些对方面是创新对获取竞争优势的贡献: A.提升新产品开发能力 B.提升工艺能力,打造先进的制造优势 C.提升服务能力,赢得持续竞争优势 D.提升组织适应环境变化的动态能力,构筑战略发展优势 E.提升品牌效益 2、在组织层面上描述创新能力的,以下哪些方面是正确? A.技术引进能力 B.技术创新能力 C.技术吸收能力 D.技术检测能力 E.技术循环能力 3、哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: A.社会因素 B.政治因素 C.市场因素 D.技术因素 E.人员因素 4、以下哪些方面是评价创新能力的指标体系: A.创新素质 B.创新技能 C.创新氛围 D.创新成果 E.创新知识 5、以下哪些方面是构成创新素质的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力

D.知识产权运用能力 E.竞争意识 6、以下哪些方面是构成创新技能的要素: A.市场意识 B.创新人格 C.学习能力 D.知识产权运用能力 E.竞争意识 7、为什么说创新能力培养是专业技术人员管理与开发的重心: A.对专业技术人员的创新能力的培养和开发式企业获得永续创新的制胜之略 B.现代企业可持续发展的核心要素就是基于创新能力培养的专业技术人员管理和开发的 制度体系 C.公司的价值和竞争力是由掌握并应用知识的员工所创造的,公司在创新上的成功离不开 专业技术人员的贡献 D.在企业中培养专业技术人员,为企业带来可观的业绩发展 E.专业技术人员是企业发展最重要的资源 8、以下哪些方面是建立良好的心理契约的前提: A.强调企业的宏观制度特点 B.了解专业技术人员的需求特点 C.实行产权激励手段 D.重视专业技术人员的个性特征 E.注重有效的沟通机制 9、以下哪些是专业技术人员创新能力培养的原则: A.战略原则 B.理论联系实际原则 C.按资排辈 D.注重投入产出原则 E.全员开发和重点提高相结合原则 10、成功企业在转变传统的人才观念,在技术创新中不断催化对专业技术人员,在以下哪

些方面可以体现: A.发挥技术创新带动作用 B.对技术创新进行探索,加强人才使用与管理 C.设立管理培训中心,准备良好的多方面培训条件 D.控制人才的流动 E.完善专业技术人员创业机制,促进应用技术人才的成熟 11、我国企业在专业技术人员重新能力培养,应在以下几方面学习国外的经验: A.建立企业专用技术人员使用机制 B.建立企业专用技术人员创新能力的激励机制 C.确立政府政策导向 D.建立企业专用技术人员创新能力的培养机制 E.确立政府资金支持 12、下面哪些是战略的 5P 中包括的内容: A.远景(Perspective) B.策略(Ploy) C.人力资源(People) D.模式(Pattern) E.计划(Plan) 13、选择领先创新战略的组织通常具有较强的信息力量,哪些人员愿意接受风险和挑战? A.员工 B.高层 C.研发团队 D.市场部门 E.技术部门 14、领先创新战略中的新技术,应具有: A.导致成本或差别优势 B.通过专利、专有技术、商标专用权等手段繁殖被其他组织模仿 C.具有持久的竞争优势 D.改进整个产业结构 E.增强企业的整体创新意识 15、微软所实施的领先战略的特点是: A.具有强大的竞争力的产品 B.保持技术前沿的领先地位

C.争分夺秒将新产品推上市场 D.让雇员拥有公司股份 E.培养员工的创新意识 16、在《工作中的创造力》一书中,将创造力分为四种模式: A.孵化育成型 B.组织领导型 C.想象型 D.提高改进型 E.投资型 17、准备阶段要发现问题,并对问题进行选择与评估,有意识地积累知识,该阶段主要内 容包括: A.消化材料 B.收集数据和资料 C.孕育和引出思想火花 D.通过思想假设积累各种方案 E.消化材料 18、在验证阶段,创新主体必须要有以下优良的特质: A.自信心 B.勇敢精神 C.坚强毅力 D.幽默感 B.同情心 19、以下哪些选项是影响创造力环境的因素: A.认知风格特性 B.组织创新氛围 C.团队创新氛围 D.工作任务特性 E.智商和情商 20、有助于激发创造力的领导风格应该是:

A.对员工创造性工作的及时鼓励 B.适当授权 C.构建明确的发展愿景 D.密切监视员工的行为 E.要求员工遵守严格的规章和指令 21、以下哪些方面是知识团队团队创造力的主要因素: A.团队成员 B.团队构建 C.团队氛围 D.任务水平 E.团队领导 22、优秀的知识团队管理者的特点是: A.充分授权和民主化管理 B.致力于培养团队成员的技术技能和人际关系能力 C.通过权力进行管理 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.有较高的自身管理能力 23、以下哪些选项是通用公司团体创造力的开发特色: A.解决方案计划 B.挑选优秀人才培养他们的创新技能 C.开放的组织文化 D.有意识选拔具有创新技能的成员 E.创意研讨会 24、以下那些案例是属于同物组合: A.鸳鸯火锅 B.红蓝两用圆珠笔 C.双插座 D.混纺毛线 E.音乐贺卡

三、判断题 1、创新是培育核心竞争力、获取竞争优势的重要源泉。 2、从管理角度,组织创新作为技术创新的平台,推动技术创新成为企业永续发展的根基。 组织创新的提升竞争力提升的关键。 3、在区别技术创新与相关概念时,其与发明、技术引进、技术改造等概念的最大区别在 于市场化工作。 4、制度创新是指引入新的制度安排,包括经济制度创新、经济体制创新和发展模式创新。 5、创新的四大主要职能是战略定位、营销、研究与发展、生产与组织计划。 6、创新能力是创新主体的创造能力和将创新成果商业化运作能力的综合,它与创新素质、 创造能力和创新技能是不同的。 7、技术垄断程度和市场占有份额是市场竞争优势的体现,也是最大限度获取经济利益的 保证。 8、对组织未来的关注是对现有资源和市场的把握。 9、创新能力作为组织和人员的关键资源,具有战略性、持久性、难以模仿性,因此创新 能力是组织核心能力的重要组成部分。 10、新时代的创新型专业人员需要突出广泛的社会基础和创造性劳动价值。 11、互联网的诞生使人类个体和群体之间的沟通与交流变得空前容易,竞争与合作已经日 益突破国家或区域界限而出现不可逆转的全球化趋势,创新资源的流转呈现出网络化和分 布化的特点。 12、专业技术人员的创新能力首先以创新主体的知识结构、学习能力和创造技能的内在整 合为基础,突出创新主体知识结构的复合性和学科交叉性。 13、竞争是知识经济时代的价值观。 14、创新成果的衡量标准应以文化独特性和价值增值性来衡量。 15、创新的核心是创造,创造性离不开知识产权的保护和激励。 16、工作生活质量(Quality of Work and Life), 是指组织中所有人员,通过与组织目标 相适应的公开的交流渠道,有权影响决策改善自己的工作,进而导致人们更多的参与感、 更高的工作满意感和更少的精神压力。 17、对专业技术人员的激励尤其独特性,物质激励是首位。 18、职能工资制是一种以任职资格系统和薪点制为基础的,依据员工能力和业绩支付工资 的报酬形式,体现组织内部的一整套全新的价值观和实践方法。 19、专业技术人员创新能力的配置,包括能岗配置和能力组织配置两个方面。 20、在职开发容易造成对受开发者的企业生产任务造成很大的压力,所以不提倡采用。 21、企业的竞争更多地表现为技术竞争,而技术竞争实际上就是人才的竞争。

22、专业技术人员在创新开始最为关键的环节是确认创新的机会,其战略意识和市场意识 是创新获得成功的重要基础。 23、从风险管理的角度来看,创新在动态的商业环境中会带来新的市场价值,一定会给企 业带来丰厚的收入与利润。 24、专业技术人员不用具备对市场的预测能力,只要加强企业的核心技术就能保持竞争优 势。

《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题答案 一、单选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 21 B 31 D 2 D 12 B 22 B 32 B 3 B 13 A 23 B 33 4 C 14 B 24 D 34 5 D 15 D 25 C 35 6 B 16 A 26 C 36 7 B 17 D 27 C 37 8 C 18 A 28 D 38 9 C 19 C 29 D 39 10 C 20 C 30 C 40

二、多选题(把正确的答案填在空格内) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ABCD 11 ABCDE 21 ABCDE 2 ABCD 12 ABDE 22 ABDE 3 ABCD 13 ABCDE 23 ACDE 4 ABCD 14 ABCD 24 ABC 5 AB 15 ABDE 25 6 CD 16 ACDE 26 7 ABCD 17 ABDE 27 8 BCD 18 ABC 28 9 ABDE 19 BCD 29 10 ABCE 20 ABC 30

三、判断题(判断下列各题的正误,对的打“√” ,错的打“×” ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 √ 11 √ 21 √ 2 × 12 √ 22 √ 3 √ 13 × 23 × 4 √ 14 × 24 × 5 √ 15 √ 6 √ 16 √ 7 √ 17 × 8 × 18 √ 9 √ 19 √ 10 √ 20 ×

2011 年昌吉州专业技术人员继续教育公共课复习题 一、判断题 1、在很长时间里人们提到创新,多是从技术、经济方面去理解,近年来更多地从整个社 会的创新方面去把握。(正确 ) 2、国家创新系统的基本任务是大力促进和广泛进行知识的生产传播。(错误 ) 3、思维的主体性是指具有立体的思维能力,能从多方位,多角度,多侧面去思考问题, 寻求合适的答案。(正确 ) 4、创新思维的驱动力量是主管因素和客观因素。(错误 ) 5、创新主体就是具有创新思维、掌握了创新方法和技能的法人。(错误 ) 6、科学认识的形成和发展过程中,理论创新是以问题为主线的。(正确 ) 7、方法的多样性是指采用多种方法解决问题,主动放弃无效的方法而采用新的方法。 (正 确 ) 8、合作创新通常以集体利益为基础。(错误 ) 9、创新是我们这个时代的主旋律和最强音 (正确 ) 10、整合创新,是综合、整合多种创新成果,汇聚或提炼出新的结果,不是简单的加总和 拼凑,而是要有机合成、综合提高,形成具有新功能的创新系统。(正确 ) 11、是指由科研机构、大学、企业及政府等组成的网络,它能够更加有效地提升创新能力 和创新效率,使得科学技术与社会经济融合为一体,协调发展。(正确 ) 12、国家创新体系的提出是经济发展的结果。(错误 ) 13、教育创新之包括教育观念和理念的创新。(错误 ) 14、管理创新的目的是使系统总体功能不断优化,以获得最大效益。(正确 ) 15、具有团队合作精神是创新人才的基本素质要求之一(正确 ) 16、按创新部门,创新可以分为政府创新、制度创新和理论创新。(错误 ) 17、全民的创新意识和不断创新的精神动力是建设创新型国家的根本。(正确 ) 18、社会发展的主题是人的发展、。( 错误 ) 19、创新基础,主要包括思维创新、理论创新和方法创新等、。(正确 ) 20、创新能力是一种单调性重复性的能力、。(错误 ) 21、科学理论或假说的最基本、最直接的目的就是要寻求一定范围内的经验事实的联系和 统一的解释、。(正确 ) 22、发散思维可以让人思路活跃,思维敏捷,办法多。(正确 ) 23、创新思维是主体的一种能动的过程、。(正确 ) 24、创新的一般过程包括发现问题、收集问题、分析问题、确定思路、具体实施、反思总 结等步骤。(正确 ) 25、实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导、。(正确 ) 26、科学发现时从提出试探性理论开始,通过证伪加以消除错误。(错误 ) 27、选定思路是要注意确定选择的标准,大多数时候要能选出“满意的思路”,过分追求 理想方案可能一事无成、。( 正确 )

28、 创新没有止境, 任何创新都是“未完成的创新”, 最好的创新只能是“下一个”。(正 确 ) 29、实践创新来源于理论创新、。(错误 ) 30、方法创新为实践创新提供了理论指导,指明了方向。(错误 ) 31、创新的各种方法之间是界限清楚的,各种方法自成体系、。(错误 ) 32、创造方法的掌握、运用,同认知风格以及人的个性品质,构成了人们的一般创造力, 共同决定着成果的创造性、。(正确 ) 33、创新领域,主要分为理论创新、科技创新、文化创新、教育创新、经济创新、行政创 新等等、。( 正确 ) 34、关于大脑功能的研究,已经成为现代科学最深奥的课题,也是最难攻克的科学堡垒、。 (正确 ) 35、 网络教育主要是指计算技术设备, 通过广泛的互联网来进行教与学的活动。 正确 ) ( 36、网络教育是继函授教育和广播电视教育之后的第三代远程教育模式 、。( 正确 ) 37、工学结合,就是利用学校、社会两种教育资源和教育环境,把整个学习过程分离为学 校学习和企业工作交替进行的过程、。( 正确 ) 38、知识资源成为科技创新的第二要素、。(错误 ) 39、科学是人类认识世界的手段,技术是人类改造世界的手段、。(正确 ) 40、20 世纪以前,科学和生产的关系主要体现为科学决定生产、。(错误 ) 41、高新技术产业是由于时代前沿的先导性技术发展起来的产业。(正确 ) 42、材料是社会进步的物质基础和先导、。(正确 ) 43、国家“十一五”规划突出强调“加快经济增长方式的稳定” 、。(错误 ) 44、加强国际科技合作成为各国政府的重要战略目标、。( 正确 ) 45、科技战略是指科学技术发展中重大的,带全局性的。规划性的或决定性的谋划,是为 长途的,全局的目标所选择的发展方向和制定的行动方针、。( 正确 ) 46、国家科技战略目标是引进创新建设创新型国家、。( 错误 ) 47、自主创新需要加强集成创新,使各种相关技术有机融合,形成具有市场竞争力的产品 和产业。( 正确 ) 48、创造是各式各样的,但不是时时处处都有创造。( 错误 ) 49、集中性思维,是在解题过程中,尽可能利用已有的知识和经验,把众多的信息逐步引 导到条理化的逻辑程序中去,以便最终得到一个合乎逻辑规范的结论来。(正确 ) 50、企业自主创新能力是国家技术和创新能力的基础。(正确 ) 51、建设创新型省份是实现全省经济社会发展目标的必然要求( 错误 ) 52、创新人才是创新能力的根本所在( 正确) 53、建设创新型国家,核心在科技创新(正确 ) 54、创新型科技人才资源视为提升国家竞争力的核心因素(正确 ) 55、科技人才资源是最重要的经济资源(错误 ) 56、科技创新型人才日益成为各国争夺的焦点( 正确) 57、创新思维是人类思维的高级形式( 正确) 58、目标激励,就是把大、中、小和远、中、近的目标相结合,使团队成员在工作中时刻 把自己的行为与这些目标紧密相连。(正确 )

59、所谓共同愿景,是指一种描绘组织目的、使命和核心价值理念的浓缩的未来发展“蓝 图”,是一个组织最终希望的美好前景。(正确 ) 60、创新意识是指人始终有自觉做好分内应做的事的想法或意愿。它是工作的内动力,是 做好多项工作的前提条件。(错误 ) 61、素质就是一个人思想成熟程度、心理和人格发育健全程度、知识结构合理程度、为人 处世通达程度等诸多方面表现的总和。(正确 ) 62、人人可以成为创新主体。 (正确) 63、没有思维创新 ,就没有实践活动中的创新 。(正确) 64、发散思维是从不同来源、不同材料、不同方向探求一个正确答案的思维过程和方法。 (错误) 65、 创新不是单纯指某项技术或工艺发明,而是整个社会的创造性变化和整体转型的一 项系统工程。(正确) 66、想象力是使智力活动富有创造性的重要条件,是知识进化的源泉。(正确) 67、集中注意力能加深对所从事的活动及注意对象的理解,甚至灵感的产生也表现为注意 力高度集中于创造活动时的结果。(正确) 68、技术创新的行为主体是产品的制造商。(错误 ) 69、新知识或新创意的创造或引入是创新的充分条件。( 错误 ) 70、创新可以在创新系统内部结构不发生整体性变化的情形下发生。( 错误 ) 71、大多数的创新都属于小级别创新或普通创新。(正确) 72、创意企业位于整个产业价值链的高端,可说是头脑产业,它的目的是服务于产业价值 链的中端和低端。(错误) 73、学习型组织尤其强调组织内的团队学习。(正确) 74、真正持久的优势就是比对手拥有更多的知识。(错误 ) 75、实践能力是创新能力的核心。( 错误 ) 76、创新的品质、等级和成败主要取决于不同类型的创新人才的能力发挥以及相互之间的 合作。(正确) 77、引进技术的缺陷是制约企业创新的障碍。( 错误 ) 78、全民的创新意识和不断创新的精神动力是建设创新型国家的根本,是创新型国家成长 的根基。(正确) 79、发展低碳经济是一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的全球性革命。 (正确) 80、智力激励法的特点是以丰富的联想为主导,从心理上激励群体创新活动,是目前世界 上应用广泛的创新方法。(正确) 81、集中注意力能加深对所从事的活动及注意对象的理解,甚至灵感的产生也表现为注意 力高度集中于创造活动时的结果。 (正确) 82、创新不是单纯指某项技术或工艺发明,而是整个社会的创造性变化和整体转型的一项 系统工程。 (正确) 83、 作为创新思维活动的心理要素的情感, 必须是积极饱满的情感, 主要表现为具有积极、 饱满的热情和理智清醒的激情。 (正确)

84、学习型企业强调“制度+控制”,使人更勤奋地工作,达到提高企业生产效率、增加 利润的目的。(错误) 85、创新思维就是显意识和潜意识反复交替作用的结果。(正确) 86、 创新思维包括两种基本的思维形式:逻辑思维和非逻辑思维。 (错误) 87、智力激励法的特点是以丰富的联想为主导,从心理上激励群体 创新 活动,是目前世 界上应用广泛的创新方法。 (正确) 88、随着市场竞争愈加激烈,电脑等高科技产品日益普及,不会使用右脑的人将面临同电 脑“争饭吃”的窘况,生存空间将越来越狭窄。 (正确) 89、创新思维实质上是一种求异性思维,它体现出与其他常规思维活动形式所不同的独到 的 创新意识。(正确) 90、以用户为中心进行设计,要求设计人员实现功能与形式、科学与艺术、事实与价值等 的统一。(正确) 91、 作为创新思维活动的心理要素的情感, 必须是积极饱满的情感, 主要表现为具有积极、 饱满的热情和理智清醒的激情。(正确) 92、 创新思维就是显意识和潜意识反复交替作用的结果。(正确) 93、集中注意力能加深对所从事的活动及注意对象的理解,甚至灵感的产生也表现为注意 力高度集中于创造活动时的结果。(正确) 94、发散思维是从不同来源、不同材料、不同方向探求一个正确答案的思维过程和方法。 (错误) 95、 创新 思维的目的是提出新的设想、新的意见,采取新的行动和措施。(正确) 96、全民的创新意识和不断创新的精神动力是建设创新型国家的根本,是创新型国家成长 的根基。(正确) 97、经济学家霍金斯在《创意经济》一书中,把创意产业界定为其产品都在知识产权法的 保护范围内的经济部门。 (正确) 98、考查一个人与他的工作之间是否相适合时,最简单和直接的方式就是,将这个人对他 的自我描述与他现在承担的角色的描写相比较。领导所要做的是了解每个人的角色期待, 科学地调动各类人员的积极性。(正确) 99、领导所处的地位决定了领导是团体风气的倡导者,领导以身作则,提倡创造,倡导好 的风气,唯有这样团体才能发展。(正确) 100、研发人员不仅应具备一般的营销知识和一定的专业技术知识,更要具备与人交往的 能力,具备较强的技术操作能力。 (错误) 101、企业的宣传在获得产品通往市场的途径具有决定性影响。(错误) 102、逆向思维则是从相反的、对立的、颠倒的角度 去思考问题。(正确) 103、创新就是与众不同。(错误) 104、创新的条件是大资金、团队、政府支持。(错误) 105、在一个新的事业领域创新往往更容易成功。(错误) 106 、机遇是创新的源泉。(正确) 二、单项选择 1、科技技术作为( A )的重要地位日趋凸显。 A 第一生产力 B 核心竞争力 C 生产手段 D 提高质量

2、( C )是指科学技术发展中重大的、带全局性的、规律性的或决定全局的谋划,是 为长远的、全局的目标所选择的发展方向、制定的行动方针。 A 经营战略 B 发展战略 C 科技战略 D 营销战略 3、生产力结构要素包括( A )、( B )和( C )。 A 生产资料 B 劳动对象 C 劳动力 D 科技技术 E 管理技术 4、随着( B )的来临,( D )正越来越成为社会财富增长的重要资源。 A 新经济时代 B 知识经济时代 C 科技技术 D 信息 5、科技不仅是( C )发展的火车头,同时也是( D )的发动机。 A 企业 B 经营创新 C 经济 D 制度变革 6、经济从过去主要依靠大量投入劳力资金的粗放型增长方式转变为主要依靠( B )的 增长方式。 A 劳动密集型 B 科技的集约型 C 技术密集型 D 科学管理 7、科技进步对于( B )建设的作用是通过物质文明和精神文明的积极影响而间接发挥 的。 A 企业文化 B 政治文明 C 现代企业制度 D 科学发展观 8、企业创新的核心是(C )。 A 观念创新 B 制度创新 C 技术创新 D 管理创新 9、科技创新最本质的特点是( A )。 A 首创性 B 自主性 C 开放性 D 加速性 10、创新的基本原理是( B )。 A 抽象思维 B 创新规律 C 灵感思维 D 形象思维 11、经济学家( C )把“创新”概念引入了经济,提出了创新理论 。 A 爱因斯坦 B 牛顿 C 约瑟夫、熊彼特 D 韦伯 12、在知识为基础的经济增长中,( A )是核心和关键。 A 科技创新 B 教育创新 C 劳动力 13、科技发展导致( B )产业的兴起。 A 生产力产业 B 高技术产业 C 工业产业 14、高新技术产业集群的发展基础是( A )的创新。 A 技术知识 B 生产知识 C 科学知识 15、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》提出了科学自主创新的战略导 向是( C )。 A 创新、引进、消化、再吸收 B 引进、消化、吸收、再创新 C 消化、吸收、再创新 16、中国产品在国际贸易中处于价值链的( A )。 A 最低端 B 最高端 C 中等水平 17、进入 21 世纪,在科学技术的引领和推动下,人类正经历着从( B )的演进。 A 从知识社会向科技社会 B 从工业社会向知识社会 C 从工业社会向科技社会 D 从科技 社会向工业社会 18、( A )是我国培养高层次创新人才的重要基地,是我国基础研究和高新技术领域原 始创新的主力军之一。 A 大学 B 研究院 C 企业

19、( C )是知识创新的主体。 A 大学 B 企业 C 科研机构 20、( A )是国家创新体系的重要组成部分。 A 国防科技创新体系 B 技术创新体系 C 知识创新体系 D 区域创新体系 21、建设创新型省份是( C )结构调整升级的必由之路。 A 调整产业结构 B 放慢产业结构 C 加快产业结构 22、科技工作要坚持( A )把培养和引进人才作为重要任务。 A 以人为本 B 以科技为本 C 以劳动生产力为本 23、发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会,是实现全面建设小康社会目标的 (B )。 A 唯一选择 B 必然选择 C 不必然选择 24、( B )是基本国策之一。 A 增加生产 B 节约资源 C 加快经济建设 25、世界范围的综合国力竞争,归根到底是( D )的竞争。 A 生产 B 经济 C 科学 D 人才 26、自 20 世纪 90 年代以来,随着“冷战”的结束,经济全球化进程日益加快,以( C ) 为代表的科学技术日新月异。 A 经济水平 B 科学技术 C 技术群体 27、培养和造就大批杰出的科学家和( C )是国家科技事业发展的决定性因素。 A 经济群体 B 劳动群体 C 技术群体 28、( A )是当代经济发展中的核心力量。 A 科技人才 B 劳动生产者 C 经济群体。 29、创新科技人才是实施( A )发展战略的最关键因素。 A 可持续 B 经济全球化 C 创新型 30、知识经济是一种人才( C )经济。 A 密集型 B 迅速发展 C 调整 31、加快建设创新型科技人才队伍,对推进经济结构的( C ),建设创新型国家具有重 大意义。 A 稳定 B 迅速发展 C 调整 32、我国科技将帅人才仍然处于( A )地位。 A 劣势 B 顶尖 C 中等 33、( D )是创新的主体。 A 资源 B 人才 C 科技 D 企业 34、( B )创新的动力因素。 A 勇于拼搏 B 成就动机 C 创新动机 35、( A )是一项艰苦卓越的事业,只有那些具有执着情感和坚强意志的人才才能实 现创新。 A 科技与创新 B 人才创新 C 资源创新 36、创新性思维是创新意识的( B )结果。 A 唯一 B 必然 C 不确定

37、创新意识是( B )所必须的。 A 科技人才 B 创新人才 C 企业人才 38、创新型科技人才必须具备( A )。 A 创新素质 B 创新动力 C 创新潜能 39、( A )对于培养创新型科技人才才是不利的。 A 传统教育 B 现代教育 C 远程教育 40、( A )是科技自主创新的源头活水。 A 原始创新 B 集成创新 C 引进、 吸收、 消化 、再创新 41、( B )导致资源制约和环境压力日益增大。 A 经济加快增长 B 经济粗放增长 C 经济密集增长 42、1912 年,经济学家熊彼特提出了创新的概念,首先赋予创新一词以( D )意义上的特 殊用法。 A 社会学 B 管理学 C 科学 D 经济学 43、( D )是国家创新系统变化和发展的根本动力。 A 政策变化 B 社会文化变化 C 经济发展 D 创新 44、创新过程是一个系统变化的过程,最终要通过( A )来实现。 A 经济效益或社会效益 B 技术变革 C 创新产品 D 组织结构变革 45、通过改变或替换原有技术或产品中的部分内容即可完成的创新是( A )。 A 小型创新 B 中型创新 C 大型创新 D 特大型发明 46、创新与发明创造的区别就在于它的推广应用,实现创造发明成果的价值,这体现出创 新能力的( B )特征。 A 综合性 B 实践性 C 独创性 D 坚持不懈 47、能够凭借想象力和创造性思维构造出前所未有的东西,打破以往的模式和框架,体现 出创新能力的( C )特征。 A 综合性 B 实践性 C 独创性 D 复杂性 48、( C )是把事物的整体分解为若干部分进行研究的技能和本领。 A 创造能力 B 综合能力 C 分析能力 D 实践能力 49、能否完成重大创新,拥有( D )是一个关键。 A 实践能力 B 整合多种能力的能力 C 组织协调能力 D 创造能力 50、综合能力必须与( D )紧密配合,才能通过深入细致的分析,正确认识事物,实现有 价值的创新。 A 想象能力 B 批判能力 C 创造能力 D 分析能力 51、企业创新的核心是( C )。 A 观念创新 B 制度创新 C 技术创新 D 管理创新 52、企业业务流程再造是由(A )提出的 。 A 迈克尔.汉默和詹鲁斯.钱皮 B 艾米顿 C 迈克尔.汉默 D 奈斯比特 53、科技创新最本质的特点是(A )。 A 首创性 B 自主性 C 开放性 D 加速性 54、创新的基本原理是(B )。 A 抽象思维 B 创新规律 C 灵感思维 D 形象思维

55、经济学家(C )把“创新”概念引入了经济,提出了创新理论 。 A 爱因斯坦 B 牛顿 C 约瑟夫.熊彼特 D 韦伯 56、在知识为基础的经济增长中,( A )是核心和关键。 A 科技创新 B 教育创新 C 劳动力 57、科技发展导致( B )产业的兴起。 A 生产力产业 B 高技术产业 C 工业产业 58、高新技术产业集群的发展基础是(A )的创新 A 技术知识 B 生产知识 C 科学知识 59、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》提出了科学自主创新的战略导 向是( C )。 A 创新、引进、消化、再吸收 B 引进、消化、吸收、再创新 C 消化、吸收、再创新 60、中国产品在国际贸易中处于价值链的( A )。 A 最低端 B 最高端 C 中等水平 61、进入 21 世纪,在科学技术的引领和推动下,人类正经历着从( B )的演进。 A 从知识社会向科技社会 B 从工业社会向知识社会 C 从工业社会向科技社会 D 从科技社会向工业社会 62、( A )是我国培养高层次创新人才的重要基地,是我国基础研究和高新技术领域 原始创新的主力军之一。 A 大学 B 研究院 C 企业 63、( C )是知识创新的主体。 A 大学 B 企业 C 科研机构 64、( A )是国家创新体系的重要组成部分。 A 国防科技创新体系 B 技术创新体系 C 知识创新体系 D 区域创新体系 65、建设创新型省份是( C )结构调整升级的必由之路。 A 调整产业结构 B 放慢产业结构 C 加快产业结构 66、科技工作要坚持( A )把培养和引进人才作为重要任务。 A 以人为本 B 以科技为本 C 以劳动生产力为本 67、发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会,是实现全面建设小康社会目标的 ( B )。 A 唯一选择 B 必然选择 C 不必然选择 68、( B )是基本基本国策之一。 A 增加生产 B 节约资源 C 加快经济建设 69、世界范围的综合国力竞争,归根到底是( D )的竞争。 A 生产 B 经济 C 科学 D 人才 70、自 20 世纪 90 年代以来,随着“冷战”的结束,经济全球化进程日益加快,以( C ) 为代表的科学技术日新月异。 A 经济水平 B 科学技术 C 技术群体 71、培养和造就大批杰出的科学家和( C )是国家科技事业发展的决定性因素。 A 经济群体 B 劳动群体 C 技术群体 72、( A )是当代经济发展中的核心力量。

A 科技人才 B 劳动生产者 C 经济群体。 73、创新科技人才是实施( A )发展战略的最关键因素。 A 可持续 B 经济全球化 C 创新型 74、知识经济是一种人才( C )经济。 A 密集型 B 迅速发展 C 调整 75、加快建设创新型科技人才队伍,对推进经济结构的( C ),建设创新型国家具有重 大意义。 A 稳定 B 迅速发展 C 调整 76、我国科技将帅人才仍然处于( A )地位。 A 劣势 B 顶尖 C 中等 77、( D )是创新的主体。 A 资源 B 人才 C 科技 D 企业 78、( B )创新的动力因素。 A 勇于拼搏 B 成就动机 C 创新动机 79、( A )是一项艰苦卓越的事业,只有那些具有执着情感和坚强意志的人才才能实 现创新。 A 科技与创新 B 人才创新 C 资源创新 80、创新性思维是创新意识的( B )结果。 A 唯一 B 必然 C 不确定 81、创新意识是( B )所必须的。 A 科技人才 B 创新人才 C 企业人才 82、创新型科技人才必须具备( A )。 A 创新素质 B 创新动力 C 创新潜能 83、( A )对于培养创新型科技人才才是不利的。 A 传统教育 B 现代教育 C 远程教育 84、( A )是科技自主创新的源头活水。 A 原始创新 B 集成创新 C 引进、 吸收、 消化 、 再创新 85、( B )导致资源制约和环境压力日益增大。 A 经济加快增长 B 经济粗放增长 C 经济密集增长 86、1912 年,经济学家熊彼特提出了创新的概念,首先赋予创新一词以( D )意义上的 特殊用法。 A 社会学 B 管理学 C 科学 D 经济学 87、( D )是国家创新系统变化和发展的根本动力。 A 政策变化 B 社会文化变化 C 经济发展 D 创新 88、创新过程是一个系统变化的过程,最终要通过( A )来实现。 A 经济效益或社会效益 B 技术变革 C 创新产品 D 组织结构变革 89、通过改变或替换原有技术或产品中的部分内容即可完成的创新是( A )。 A 小型创新 B 中型创新 C 大型创新 D 特大型发明 90、创新与发明创造的区别就在于它的推广应用,实现创造发明成果的价值,这体现出创 新能力的( B )特征。

A 综合性 B 实践性 C 独创性 D 坚持不懈 91、能够凭借想象力和创造性思维构造出前所未有的东西,打破以往的模式和框架,体现 出创新能力的( C )特征。 A 综合性 B 实践性 C 独创性 D 复杂性 92、( C )是把事物的整体分解为若干部分进行研究的技能和本领。 A 创造能力 B 综合能力 C 分析能力 D 实践能力 93、能否完成重大创新,拥有( D )是一个关键。 A 实践能力 B 整合多种能力的能力 C 组织协调能力 D 创造能力 94、综合能力必须与( D )紧密配合,才能通过深入细致的分析,正确认识事物,实现有 价值的创新。 A 想象能力 B 批判能力 C 创造能力 D 分析能力 95、( D )往往是发现问题和解决问题的突破口,在创新活动中扮演突击队和急先锋的角 色。 A 批判能力 B 创造能力 C 实践能力 D 想象能力 96、( A )是指首次提出新的概念、方法、理论、工具、解决方案、实施方案等的能力。 A 创造能力 B 实践能力 C 想象能力 D 批判能力 97、为了使创造发明成果得到承认、传播、应用,实现其各种价值,必须要和社会打交道, 这时就需要( B )能力来实现这一目标。 A 组织协调能力 B 实践能力 C 创造能力 D 解决问题的能力 98、通过合理调配系统内的各种要素,发挥系统的整体功能以实现目标的能力是( D )。 A 创造能力 B 综合能力 C 分析能力 D 组织协调能力 99、在我国,重知识、轻能力训练的教育模式存在诸多不利于创新的弊端,所以需要大力 发 展( D )。 A 义务教育 B 职业教育 C 高等教育 D 继续教育 100、( D )是创新的灵魂,必须对其加以发挥并使之形成合力。 A 创新领导 B 创新文化 C 创新制度 D 创新人才 101、( A )有着精深的专业知识、设计才能和实践经验,能够将创新蓝图转化为具体产品、 成果或工艺。 A 工程师型的实干家 B 梦想家型人才 C 企业家型实干家 D 专业技术人才 102、专业技术人员的自我锤炼既要不断充实自己的专业知识和技能,还要( C )。 A 参加实践 B 开展协作 C 学习和运用创新思维 D 善于倾听他人意见 103、杂交水稻这种重大创新和突破性创新,是( C )的结果。 A 袁隆平个人创新 B 对理论完全颠覆 C 袁隆平及创新团队努力 D 理论指导 104、团队管理塑造的是创新团队的硬实力,( B )塑造的是创新团队的软实力。 A 制度建设 B 创新文化 C 员工培养 D 技术革新 105、创新思维的实质是给已有的知识建立起新的联系或进行新的组合,产生新的(D )。 A 思想 B 观念 C 理论 D 思维方法 106、理论创新的实质就是( A )。 A 解放思想,事实求是 B 一切从实际出发 C 与时俱进 107、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( C )。

A 时间意义上的新 B 地理意义上的新 C 知识产权意义上的新 108、司马光砸缸的行为用的是( C )思维。 A 横向 B 纵向 C 逆向 109、理论创新的过程不是一帆风顺,而是经历反复斗争、争论以后才最终形成的。这点 显示了理论创新的特征具有( B )。 A 继承性 B 斗争性 C 加速性 110、科技创新需要有自主性,其含义包括( C )。 A 学术自主 B 学术自由 C A 和 B 111、创新活动的基础和开端是( A )。 A 观念创新 B 制度创新 C 技术创新 112、在当代,科学、技术、生产三者相互作用的形式逐步是( C )。 A 生产→技术→科学 B 科学→技术→生产 C 科学←→技术←→生产 113、康佳公司向农村市场推出价廉的“福临门”彩电时,将产品不适用的功能减少,这 是运用了产品创新思维中的( B )。 A 加法 B 减法 C 除法 114、我国企业制度创新主要是建立( A )。 A 现代企业制度 B 产权制度 C 科学管理制度 115、 创新能力的核心是( D )能力,它是一切创新活动的灵魂。 A.思维创新 B.理论创新 C.方法创新 D .创新思维 116、知识管理系统是一个复杂系统,涵盖了知识创新过程和知识创新成果等方面,涉及 管理机制、人、信息技术平台和知识资源组织等方面的要素,其核心要素是( B )。 A.管理机制 B.人 C.信息技术平台 D.知识资源组织 117、 创新思维的实质是给已有的知识建立起新的联系或进行新的组合, 产生新的 D ) ( 。 A.思想 B.观念 C.理论 D.思维方法 118、( A )是社会发展的发动机,是社会生产力的解放和发展的重要标志。 A.技创新 B.文化创新 C.教育创新 D.理论创新 119、一个国家只有拥有强大的( C )能力,才能在激烈的国际竞争中把握先机,赢得主 动。 A.原始性创新 B.集成创新 C.自主创新 D.合作创新 120、( A )因素是创新思维的主导和灵魂。 A 知识 B 智力 C 心理 D 品德 121、( D )是科技创新和文化创新的支撑和保障。 A 理论创新 B 观念创新 C 管理创新 D 制度创新 122、( B )不仅为科技创新提供知识方面的支持,提供精神方面的动力,也为科技创新 提供适应的环境和氛围。 A.理论创新 B.文化创新 C.教育创新 D.制度创新 123、理论创新贵在( A )。 A 实践 B 完善 C 有目标 124、( A )说:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要”。 A 爱因斯坦 B 牛顿 C 波普尔 D 劳丹

125、下列哪一项不属于团队优化的三个原则( D ) A 效率原则 B 人才互补原则 C 和谐统一原则 D 持续改进原则 126、( C )团队合作的最高境界。 A 个性飞扬 B 凝聚力 C 高效率 D 协同合作 127、( C)指出“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭之源泉。” A 邓小平 B 李鹏 C 江泽民 D 胡锦涛 128、高绩效的团队精神包括( D )。 ①高忠诚度 ②高信任度 ③强进取心 ④相互尊重 A ①② B② C ②③ D ①②③④ 129、激励机制不健全的原因( D )。 ①组织设计缺陷 ②管理者水平有限 ③组织文化创新滞后 ④合作成员信息不对称 A ①② B ②③ C ①③ D ①②③④ 130、创新过程是一个(B )。 A 跳跃性过程 B 系统变化过程 C 意识飞跃过程 三、多项选择 1、对于一个生产企业而言,创新可以表现为 ( ACD )。 A 生产一种新产品 B 招聘更多新员工 C 一种新式的市场行为 D 采用一种新的生产过程、 组织形式和管理形式 2、技术创新的行为主体可以是( ABCD )。 A 供应商 B 制造商 C 顾客 D 研究机构 3、国家创新系统是由( ABCD )为了一系列共同目标,通过建设性的相互作用而构成的 机构网络。 A 政府 B 企业 C 大学和科研机构 D 中介机构 4、创新是一个组织竞争力之所在,没有创新,一个组织就面临着失去竞争资格的可能。 这里,组织可以是 ( ABC )。 A 企业 B 企业簇 C 政府 D 社会组织 5、国家层面的创新活动涉及( ABCD )。 A 技术创新 B 经济创新 C 社会创新 D 教育创新 6、创新能力的特点表现为( ABCD )。 A 综合性 B 独创性 C 实践性 D 坚持不懈 7、学习型组织具有以下特点( BC )。 A 结构化的 B 高度柔性的 C 扁平的 D 僵化的 8、分析能力的高低强弱主要与( ABD )因素有关。 A 个人的知识、经验和禀赋 B 分析工具和方法的水平 C 分析对象特征 D 共同讨论与 合作研究的品质 9、一切创新项目赖以实施的“试验场”是( BC )。 A 产品创新 B 创新文化 C 创新制度 D 技术创新 10、创新是由( ABC )这三个环节组成。 A 新知识或创意的形成或引入 B 新产品等新事物的设计和制作 C 新产品等新事物的社会 化应用 D 新信息的收集 11、判断创新的两个基本标准是( AC )。

A 世界范围内的第一 B 一国或一地区内的第一 C 显著性变化 12、创新需要提出问题,问题产生于( AB )。 A 好奇 B 质疑 C 想象 13、创新精神和创新意识主要来自于( ABC )。 A 先天的智力和知识积累 B 丰富的实践 C 科学的训练 14、系统思维要求我们有( ABC )。 A 全局性思维 B 结构功能性思维 C 协同性思维 15、按思维过程的形成特点,可将思维分为( BC )。 A 逻辑式思维 B 发散式思维 C 收敛式思维 16、人类的社会实践活动决定理论创新的( ABC )。 A 内容 B 范围 C 方向 17、知识创新的源泉是( AB )。 A 默然知识 B 形式知识 C 扩大知识 18、科技创新的内容有材料创新、产品创新以及( BC )。 A 经营创新 B 工艺创新 C 工具创新 19、在知识经济和经济全球化的推动下,组织创新主要呈现的趋势是( ABC )。 A 组织结构非层级化 B 组织结构扁平化 C 组织关系网络化 20、要实现管理创新,其对策主要有( ABC )。 A 积极培育创新主体 B 努力营造良好的创新环境 C 学习科学管理经验, 实现全方位管理 创新 21、创新思维从思维的广度、深度看,具有( ABCD )特征。 A 综合性 B 辩证性 C 独创性 D 求异性 22、在学习型组织中,领导者的新角色是( ABC ) A 设计者 B 监督者 C 教练 D 教师 23、善于不断学习是学习型组织的本质特征,主要有以下含义( ABCD ) A 强调“终身学习” B 强调“全员学习” C 强调“全过程学习” D 强调“团队学习” 24、国家创新体系是一个有效地推动知识的( ABCD )的体系。 A 生产 B 传播 C 转移 D 应用 25、低碳经济以低能耗、低排放、低污染为基础,其实质是提高能源利用效率和创建清洁 能源结构,核心是( ABD )。 A 技术创新 B 制度创新 C 环境治理 D 发展观的改变 26、对创新的认识,德鲁克认为( CD ) A 执行新的组合 B 为达到一个有用的目的而采用的一种新方法 C 创新并非必须在技术 方面 D 创新的行动就是赋予资源以创造财富的新能力 27、创新思维是灵活多变的,其思路能及时地转换和变通,主要表现在(ABC ) A 思维的主体性 B 思路的变通性 C 方法的多样性 D 逻辑的连续性 28、以问题为中心的理论创新过程包括( ABCD )方面。 A 批判性思维 B 逻辑思维 C 辩证思维 D 相关学科知识 29、相反联想主要包括( ABC )。 A 顺序反向 B 功能反向 C 结构形状反向 D 功能发散

30、( BC )因素是个体创造力发挥或阻碍的社会条件。 A 个人喜好 B 文化背景 C 社会环境 D 年龄 31、我国政府将生产性服务业分为( ABCD )。 A 交通运输业 B 物流业 C 金融服务业 D 信息服务业 32、综合国力是指一个主权国家赖以生存与发展所拥有的( AB )的合力。 A 全部实力 B 国际影响力 C 武装力量 D 财力 33、国家竞争力不仅包括综合实力,还包括( BCD ) A 国际经济环境条件 B 实现综合实力的社会经济环境条件 C 运行整体的竞争力 D 长期 持续发展的内在的成长能力 34、区域主导竞争力是指( BD )的大小。 A 区域政治影响力 B 区域经济辐射能力 C 区域技术影响力 D 区域聚集能力 35、根本创新是指在技术上的重大突破为特征,伴随着一系列的( BC ),并可能在一 定时期内引起产业结构的变迁。 A 飞跃式产品创新 B 渐进性产品的创新 C 过程创新 D 突变式过程创新 36、根据技术创新的方法,人们将其分为(ABC )几种基本模式。 A 自主创新模式 B 模仿创新模式 C 合作创新模式 D 技术推动模式 37、创新风险具有( BCD )等特征。 A 技术创新风险属于投机风险 B 技术创新风险是可管理的投机风险 C 技术创新风险是 一个理性过程中的风险 D 技术创新过程中的不确定性因素逐步递减 38、专业技术人员接受继续教育学习的形式有( ACD ) A 参加培训班、进修班、研修班 B 自学 C 业务技术考察 D 远程培训 39、全空间创新包括( ABD )等。 A 全地域创新 B 全价值链创新 C 全产业创新 D 全流程创新 40、创新小组结构与以往组织结构的区别在于( BC ),因此小组结构是组织的进一步 分权化。 A 它进一步加深了纵向和横向的直线权利制 B 它进一步淡化了纵向和横向的直线权利 制 C 它把由个人决策变为由小组成员共同决策 D 它把小组成员共同决策变为由个人决 策 41、动态联盟的特征主要有( ACD )。 A 它是基于对市场机会的响应而形成的企业核心能力的互补性联合。 B 它是一种有确定 边界的静态网络组织 C 它是一种无确定边界的动态性网络组织。 D 它是互利互惠组织, 成员企业有共同的目标 42、前沿技术是指高新技术领域中具有( ABD )的重大技术。 A 前瞻性 B 先导性 C 考研性 D 探索性 43、( BCD )的科研机构,是国家科技创新体系的重要力量。 A 建设科学研究 B 社会公益研究 C 前沿技术研究 D 从事基础研究 44、自主创新的基础性工程是( AC )。 A 创新体系 B 创新经济建设 C 创新平台建设 D 创新生产 45、在全社会要树立( ABDE )意识。 A 以人为本 B 节约资源 C 自主创新 D 保护环境 E 协调发展 F 团队协作

46、发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会,必须实行( BC )的根本改变。 A 劳动方式 B 经济增长方式 C 消费方式 D 生产方式 47、在信息时代,最重要的资产是( AD )。 A 知识 B 经济 C 技术人才 D 信息技术 48、高新技术产业优先主题是( ABCD )。 A 信息技术 B 生物技术 C 新材料技术 D 新能源技术 49、科技帅才有以下基本特征( ABCD )。 A 具有敏锐的洞察力 B 较宽的知识面 C 较强的组织协调能力 D 崇高道德风和人格魅力 E 有一定的经济实力 50、创新型青年人才凭借( BC )两大优势,必然要成为新世纪中华民族实现伟大复兴 的中坚力量。 A 吃苦耐劳精神 B 知识 C 经济资源 D 年龄 51、科学精神包含 ( ABC )。 A 怀疑一切的批判态度 B 追求真理的献身态度 C 尊重人格的宽容思想 D 逞强好胜的性 格 52、下列描述中,正确的有 ( ABCD )。 A 西方注重对自然繁荣研究 B 东方注重对人的研究 C 西方研制炼金术 D 东方研制炼丹术 53、科学是( ABCDE )。 A 科学是一个历史过程 B 科学有自己的范式、方法、价值和标准 C 科学是一种知识体系 D 科学是一种社会建制和组织体系 E 科学是一种文化现象 54、科技国际化的表现( ACDE )。 A 生产国际化 B 经济国际化 C 科技标准国际化 D 知识产权国际化 E 科技合作国际化 55、江泽民在曾在全国科学技术大会上,强调中国科学技术发展要做到“五个结合”,这 “五个结合”是(ABCDE )。 A 科技与经济的结合 B 近期目标与长远目标的结合 C 自主研究开发与引进国外先进技术的结合 D 市场机制与宏观管理的结合 E 自然科学与社会科学的结合 F 自主创新与原始创新的结合 56、前沿技术是指高新技术领域中具有( ABD )的重大技术。 A 前瞻性 B 先导性 C 考研性 D 探索性 57、( BCD )的科研机构,是国家科技创新体系的重要力量。 A 建设科学研究 B 社会公益研究 C 前沿技术研究 D 从事基础研究 58、自主创新的基础性工程是( AC )。 A 创新体系 B 创新经济建设 C 创新平台建设 D 创新生产 59、在全社会要树立(ABDE )意识。 A 以人为本 B 节约资源 C 自主创新 D 保护环境 E 协调发展 F 团队协作 60、发展循环经济,建设资源节约型和环境友好型社会,必须实行( BC )的根本改变。 A 劳动方式 B 经济增长方式 C 消费方式 D 生产方式 61、在信息时代,最重要的资产是( AD)。 A 知识 B 经济 C 技术人才 D 信息技术

62、高新技术产业优先主题是( ABCD )。 A 信息技术 B 生物技术 C 新材料技术 D 新能源技术 63、科技帅才有以下基本特征( ABCD )。 A 具有敏锐的洞察力 B 较宽的知识面 C 较强的组织协调能力 D 崇高道德风和人格魅力 E 有一定的经济实力 64、创新型青年人才凭借( BC )两大优势,必然要成为新世纪中华民族实现伟大复兴 的中坚力量。 A 吃苦耐劳精神 B 知识 C 经济资源 D 年龄 65、创新人才所具有的鲜明个性包括( ABCDE )。 A 乐观自信 B 独立自信 C 拥有强烈的成就动机 D 执着的情感 E 坚强的意志 66、创新型科技人才的执着情感和坚强意志主要表现为( BE )。 A 能长时间集中注意力 B 不畏辛劳 C 丰富的知识 D 强大的经济实力 E 勤奋刻苦 67、合理的知识结构具有如下特点( ABCE )。 A 具有高度准确着眼于联系的概念 B 具有双重知识结构 C 具有大容量的知识功能结构 D 具有实践性能力 E 具有大量程序性而不是陈述型的知识 68、创新科技人才的合理知识结构主要应该具有以下几个方面的特征(ABCDF )。 A 有一定的基础理论知识 B 具有较深厚的专业知识 C 有广泛的邻近学科知识 D 了解有关方面的科技发展状况的前沿知识 E 有一定的经济能力 F 懂得学习策略知识 69、创新教育的根本所在就是培养造就学生的( AB )。 A 创新精神 B 创新能力 C 实践能力 D 理论知识 70、高等教育需要的不仅仅是牢固的基础知识更重要的是( ABD )。 A 独立思考 B 勇于创新 C 实践能力的提高 D 大胆创造的精神 71、对于一个生产企业而言,创新可以表现为 ( ACD )。 A 生产一种新产品 B 招聘更多新员工 C 一种新式的市场行为 D 采用一种新的生产过程、组织形式和管理形式 72、技术创新的行为主体可以是(ABCD )。 A 供应商 B 制造商 C 顾客 D 研究机构 73、国家创新系统是由(ABCD )为了一系列共同目标,通过建设性的相互作用而构成的机 构网络。 A 政府 B 企业 C 大学和科研机构 D 中介机构 74、创新是一个组织竞争力之所在,没有创新,一个组织就面临着失去竞争资格的可能。 这里,组织可以是 ( ABC )。 A 企业 B 企业簇 C 政府 D 社会组织 75、国家层面的创新活动涉及( ABCD )。 A 技术创新 B 经济创新 C 社会创新 D 教育创新 76、创新能力的特点表现为( ABCD )。 A 综合性 B 独创性 C 实践性 D 坚持不懈 77、学习型组织具有以下特点(BC )。 A 结构化的 B 高度柔性的 C 扁平的 D 僵化的 78、分析能力的高低强弱主要与( ABD )因素有关。

A 个人的知识、经验和禀赋 B 分析工具和方法的水平 C 分析对象特征 D 共同讨论与合作研究的品质 79、一切创新项目赖以实施的“试验场”是( BC )。 A 产品创新 B 创新文化 C 创新制度 D 技术创新 80、创新是由( ABC )这三个环节组成。 A 新知识或创意的形成或引入 B 新产品等新事物的设计和制作 C 新产品等新事物的社会化应用 D 新信息的收集 81、判断创新的两个基本标准是( AC )。 A 世界范围内的第一 B 一国或一地区内的第一 C 显著性变化 82、创新需要提出问题,问题产生于( AB )。 A 好奇 B 质疑 C 想象 83、创新精神和创新意识主要来自于( ABC )。 A 先天的智力和知识积累 B 丰富的实践 C 科学的训练 84、系统思维要求我们有( ABC )。 A 全局性思维 B 结构功能性思维 C 协同性思维 85、按思维过程的形成特点,可将思维分为( BC )。 A 逻辑式思维 B 发散式思维 C 收敛式思维 86、人类的社会实践活动决定理论创新的( ABC )。 A 内容 B 范围 C 方向 87、知识创新的源泉是( AB )。 A 默然知识 B 形式知识 C 扩大知识 88、科技创新的内容有材料创新、产品创新以及( BC )。 A 经营创新 B 工艺创新 C 工具创新 89、在知识经济和经济全球化的推动下,组织创新主要呈现的趋势是( ABC )。 A 组织结构非层级化 B 组织结构扁平化 C 组织关系网络化 90、要实现管理创新,其对策主要有( ABC )。 A 积极培育创新主体 B 努力营造良好的创新环境 C 学习科学管理经验,实现全方位管理创新 91、创新思维从思维的广度、深度看,具有( ABCD )特征。 A 综合性 B 辩证性 C 独创性 D 求异性 92、在学习型组织中,领导者的新角色是( ACD ) A 设计者 B 监督者 C 教练 D 教师 93、善于不断学习是学习型组织的本质特征,主要有以下含义( ABCD ) A 强调“终身学习” B 强调“全员学习” C 强调“全过程学习” D 强调“团队学习” 94、国家创新体系是一个有效地推动知识的( ABCD )的体系。 A 生产 B 传播 C 转移 D 应用 95、低碳经济以低能耗、低排放、低污染为基础,其实质是提高能源利用效率和创建清洁 能源结构,核心是( ABD )。 A 技术创新 B 制度创新 C 环境治理 D 发展观的改变 96、对创新的认识,德鲁克认为( CD )

A 执行新的组合 B 为达到一个有用的目的而采用的一种新方法 C 创新并非必须在技术方面 D 创新的行动就是赋予资源以创造财富的新能力 97、创新思维是灵活多变的,其思路能及时地转换和变通,主要表现在( ABC ) A 思维的主体性 B 思路的变通性 C 方法的多样性 D 逻辑的连续性 98、以问题为中心的理论创新过程包括( ABCD )方面。 A 批判性思维 B 逻辑思维 C 辩证思维 D 相关学科知识 99、相反联想主要包括( ABC )。 A 顺序反向 B 功能反向 C 结构形状反向 D 功能发散 100、( BC )因素是个体创造力发挥或阻碍的社会条件。 A 个人喜好 B 文化背景 C 社会环境 D 年龄 101、我国政府将生产性服务业分为( ABCD )。 A 交通运输业 B 物流业 C 金融服务业 D 信息服务业 102、钱学森的系统工程理论和方法对管理科学有重大 创新,主要表现在( BCD ) A 系统工程在中国现代化建设中发挥了重大作用 B 系统工程适用范围更广 C 系统工程丰富了“工程”概念 D 系统工程是科学转化为现实生产力的关键。 103、创意经济发展的背景在于( ABC )。 A 注意力经济兴起 B 体验成为新兴经济形态 C 消费者审美需求增长 D 创意更强调创新的人文内涵 104、在创造力的结构中,( BD )是潜在、更本质的方面。 A 专业技能 B 能力倾向 C 创造技能 D 人格特质 105、以下产品和服务活动中,属于创意文化产品的是( ABCD )。 A 艺术品拍卖 B 电影剧本创作 C 游戏开发 D 工业设计 四、问答题 1、简述创新的定义、特征及作用。 答:定义:指人类为了满足自身的需要,不断拓展对客观世界及其自身的认识与行为的过 程和结果的活动。或具体讲,创新是指人为了一定的目的,遵循事物发展的规律,对事物 的整体或其中的某些部分进行变革,从而使其得以更新与发展的活动。 特征:价值取向性;明确目的性;综合新颖性;高风险、高回报性。 作用:满足人类生存与发展的客观需要;2)深化了人类对客观世界的认知;3)提高了人 类对客观世界的驾驭能力;4)创新使人们的生活节奏加快;5) 创新可以改变我们的心 态. 2、决策者如何尽心科学决策? 答:(1)决策者要知识广博。 (2)决策者要善于观察事物; (3)决策者要敏于判断; (4) 巧于整合。 3、什么是知识经济?

答:知识经济是一种以信息技术和最新科技为支撑、以不断创新的知识为主要基础、以知 识作为主要资产形式的经济形态。 4、知识经济的主要特征体现在哪些方面? 答:主要体现在: (1)知识经济是以高新技术为依托的经济; (2)知识成为核心生产要素; (3)知识经济时代的效率标准是知识生产率; (4)管理的重点在于努力发挥人的创造力; (5)知识经济是可持续发展的经济; (6)更新知识经济是保持竞争优势的关键。 5、为什么知识经济的实质是创新? 答:因为: (1)创新是经济增长和社会发展的根本源泉; (2)创新是社会生存和发展的唯一出路;( 3)知识经济是创新经济。 6、导致创新的问题通常是怎样产生的? 答:导致创新的问题通常有两个主要触发点即“好奇”与“质疑”。1 问题来源于好奇心 2 问题来源于怀疑精神。 7、如何培养和提高生疑问题的能力? 答:(1)培养好奇心、寻找原因;(2)寻找规律、力求简单;(3)琐事中蕴涵着创新; (4)摆脱习惯思维的束缚;(5)提不出问题怎么办。 8、理论创新的原则、特征和作用各有哪些? 答:理论创新的原则有:(1)理论联系实际的原则;2)科学性原则;(3)先进性原则; (4)实践性原则;(5)系统性原则;(6)开放性原则; 理论创新的特征:(1)继承性;(2)斗争性;(3)时代性;(4)加速性; 理论创新的作用:(1)理论创新是引导社会前进的强大力量;(2)理论创新对人类社会 的发展和进步具有指导作用;(3)理论创新对人类文化的发展具有促进作用;(4)理论 创新增强了人类的认知能力 9、简述实现创新的基本条件。 回答要点 :(1)创新精神。必须善于思考,勇于探索,有远大的抱负和责任感,不怕挫 折,不怕困难,而且有科学的理智的冒险精神。(2)创新者的素质和能力要求。对创新 者的素质要求是:创新意识、探索精神、求真务实的工作作风、广博的知识基础、良好的 心理素质、顽强的战斗精神。对创新能力的要求是:敏锐的观察问题、发现机会的能力、 深入分析和把握关键环节的能力、自我管理和控制、协调的能力、良好的记忆力和丰富的 想象力、科学的综合创新能力(3)良好的资源条件。主要是资金和人力资源。 10、什么是创新能力?其主要要素是什么? 答:创新能力是指创新者、创新团队、创新机构乃至更大的经济或社会实体进行创新的能 力。创新能力有三重含义:一是形成或产生新的思想、观念或创意的能力;二是利用新思 想、观念或创意创造出新的产品、流程或组织等各种新事物的能力;三是应用和实现新事 物价值的能力。

创新能力的构成要素包括:学习能力、分析能力、综合能力、想象能力、批判恩那管理、 解决问题的能力、实践能力、组织协调能力以及整合多种能力的能力。

11、创新能力的特征和作用是什么? 创新能力的特征:综合性、独创性、实践性、坚持不懈。 创新能力的作用:(1)教人学会创新思维(2)教人如何进行创新实践(3)教人解决遇 到的各种现实问题 。 12、创新能力形成的原理是什么? 答:(1)遗传素质是形成人类创新能力的生理基础和必要的物质前提。它潜在决定着个 体创新能力未来发展的类型、速度和水平。(2)环境是人的创新能力形成和提高的重要 条件。环境优劣影响着个体创新能力发展的速度和水平。(3)实践是人创新能力形成的 唯一途径。实践也是检验创新能力水平和创新活动成果的尺度和标准。(4)创新思维是 人的创新能力形成的核心与关键。创新思维的一般规律是:先发散而后集中,最后解决问 题。 13、什么是团队?团队在组织中有何作用? 答:(1)所谓团队,是指一群互助互利,为同一目标和标准而坚毅奋斗到底的一群人。 它是由员工和管理层组成的一个共同体,该共同体合理地利用每一个成员的知识和技能协 同工作,解决问题,以达到共同目标。 (2)团队的作用:可以使管理者有更多时间进行战略性思考;加快决策速度;提高工作 绩效;创造团结精神;更有创造力。 14、高效而出色的团队具有哪些特点? 答:清晰的目标;相关的技能;关系融洽;一致的承诺;良好的沟通;恰当的领导。 15、一流创新团队要具备哪些要素? 答: 能力超群的团队带头人; 合理的人员构成; 高效的团队管理和富有凝聚力的团队文化。 16、新时期为什么要特别强调科技创新? 答:创新是力量之源,发展之基;科技本质是创新,科技发展靠创新;不断创新是当代科 技发展的主旋律,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力;一个民 族、一个国家只有不断创新才能在激烈的国际竞争中始终处于领先地位;我国科技创新能 力有了很大提高,但同发达国家相比还有很大差距,所以我们更应该努力提高创新能力, 加快创新步伐,赶超发达国家。 17、创造性思维有哪些形式? 答:按照思维的内容和由来分:(1)逻辑思维;(2)形象思维;(3)灵感思维; 按思维过程的形式特点分:(1)发散式思维(2)收敛式思维; 18、理论创新的实质和关键各是什么? 答;理论创新的实质是解放思想、实事求是;理论创新的关键是面对日趋激烈的经济竞 争和迅猛发展的知识经济的挑战,要勇于和善于探索。 五、论述题: 1、试论述技术创新对增强企业核心竞争力的作用。 回答要点:

(1)技术创新是培植企业核心竞争力的关键。技术创新是企业应用新知识和新技术、新 工艺,采用新的生产方式和经营管理模式,提高产品质量,开发新的产品,提供新的服务, 占领市场并实现市场价值,从而提升企业的核心竞争力。 (2)技术创新战略是提升企业核心竞争力的保证。技术创新战略是现代化战略的核心, 实践证明,技术创新使现代企业经营出现了全新的概念,雄厚的资本、悠久的历史、众多 的员工不再使企业成功的必然要素,而成果的关键是要确立以技术创新为中心内容的企业 竞争战略。作为企业的竞争战略核心,需要解决的问题是:生产什么产品,运用什么技术、 为谁服务及企业获取竞争优势的方式等。 (3)技术创新是提升企业核心竞争力的基础。只有通过技术创新,

相关文章:
《专业技术人员创新能力培养与提高》(含答案)
《专业技术人员创新能力培养与提高》(含答案)_管理学_高等教育_教育专区。创新原理(一) 一、单选 1. 下面有关创新的新颖性的说法中错误的是( )。 C:解决前...
《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题(含答案)
《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题(含答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 专业技术人员创新能力培养与...
《专业技术人员创新能力培养与提高》(含答案)
《专业技术人员创新能力培养与提高》(含答案)_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。创新原理(一) 一、单选 1. 下面有关创新的新颖性的说法中错误的是( )。 C:...
《专业技术人员创新能力培养与提高》(含答案)
《专业技术人员创新能力培养与提高》(含答案)_教育学/心理学_人文社科_专业资料...(D) A.创新人格、战略思维、市场意识等属于创新者的创新素质 B.信息获取与...
2015年《专业技术人员创新能力培养与提高》考试答案
2015年《专业技术人员创新能力培养与提高》考试答案_其它_职业教育_教育专区。《...放弃了系统的技术学习的权利及出口产品的权利 三、判断题 1、创新是培育核心...
专业技术人员创新能力培养与提高 试题及答案
专业技术人员创新能力培养与提高 试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的...
248《专业技术人员创新能力培养与提高》(含答案)1
248《专业技术人员创新能力培养与提高》(含答案)1_教育学_高等教育_教育专区。《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 ...
《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题(含答案)[1]...
《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题(含答案)[1] 隐藏>> 《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误的: (B...
《专业技术人员创新能力培养与提高》(含答案)
《专业技术人员创新能力培养与提高》(含答案)_小学教育_教育专区。各种比赛《专业技术人员创新能力培养与提高》复习题 一、单选题 1、以下哪些关于创新的描述是错误...
专业技术人员创新能力培养与提高试题及答案
专业技术人员创新能力培养与提高试题及答案_其它考试_资格考试/认证_教育专区。二...√ 新疆 2014 年《专业技术人员创新能力培养与提高》考试题 一、单选 1、下列...
更多相关标签: