当前位置:首页 >> 工学 >>

信息技术基础课程第一章练习题


信息技术基础课程第一章练习题
满分:60 分

姓名:________ 1、单项选择题(本题共计 30 分)
1、使用 8 个二进制位来表示整数的编码时,十进制整数-88 对应的原码和补码分别是 ________ (d) A、11011000 和 10100111 B、01011000 和 10101000 C、11011001 和 10100111 D、11011000 和 10101000 2、二进制数 01100111 和 10011001 技能型“逻辑或”运算后的结果为________ A、00000001 B、00000000 C、11111111 D、10001110 3、以下算式是对二进制实施加减运算,其中等式成立的是________ A、1011 1010+0010 1011=1111 1100-0101 1010 B、1011 1100+0010 0011=1110 0000-0000 0001 C、0110 1110+0100 1101=1011 1110-0010 0011 D、0101 1100+1010 0011=1011 1100-0011 1001 4、卫星通信是________向空间的扩展。 A、中波通信 B、短波通信 C、微波通信 D、红外线通信 5、传输模拟信号的有线电视系统,所采用的信道复用技术一般是________多路复用。 A、时分 B、频分 C、码分 D、波分 6、通信的任务就是传递信息,因而通信至少需由三个要素组成。________不是三要素之一。 (a) A、信号 B、信源 C、信宿 D、信道 7、计算机最早的应用领域是__________ A、科学计算 B、数据处理 C、过程控制 D、CAD/CAM/CIMS ( a) (b) (c) (b) ( c)

8、下列不属于信息系统技术的是__________ A、现代信息存储技术 B、信息传输技术 C、信息获取技术 D、微电子技术 9、目前被称为 3C 的技术是__________ A、通信技术、计算机技术和控制技术 B、通信技术、计算机技术和微电子技术 C、微电子技术、计算机技术和光电子技术 (a)

(

d)

D、信息基础技术、信息系统技术、信息应用技术 10、计算机科学的奠基人是__________ A、查尔斯.巴贝奇 B、图灵 C、阿塔诺索夫 D、冯.诺伊曼 11、所谓"变号操作"是指将一个整数变成绝对值相同但符号相反的另一个整数。假设使用补 码表示的 8 位整数 X=10010101,则经过变号操作后结果为(____) A、01101010 B、00010101 C、11101010 D、01101011 12、与十六进制数 BC 等值的八进制数是____。 A、273 B、274 C、314 D、313 13、使用存储器存储二进位信息时,存储容量是一项很重要的性能指标。存储容量的单位有 多种,下面哪一种不是存储容量的单位? A、LB B、KB C、GB D、MB 14、 数据通信中数据传输速率是最重要的性能指标之一, 它指单位时间内传送的二进位数目, 下面是些计量单位: (1)Kb/s (2) MB/s )。 (3) Mb/s (4) Gb/s (b) (a) (b) ( d) ( b)

其中常用的是( A、(1) B、(2)和(4)

C、(1)、(3)和(4) D、(1)、(2)、(3)、(4) 15、下面关于个人移动通信的叙述中,错误的是(____) A、第一代个人移动通信采用的是模拟通信技术 (c )

B、目前厂泛使用的 GSM 手机采用了数字通信技术,属于第二代移动通信系统 C、移动通信系统中,移动电话交换中直接接收手机(移动台)的无线信号,并负责向手机 发送信号 D、第三代移动通信系统将实现高质量的多媒体通信,包括话音通信、数据通信和高分辨 率的图像通信等 16、在表示计算机内存储器容量时,1MB 为_________B。 A、1024×1024 B、1000×1024 C、1024×1000 D、1000×1000 17、较其他传输介质而言,下面不属于光纤通信优点的是_________。 A、不受电磁干扰 B、价格便宜 C、数据传输速率高 D、保密性好 18、 调制解调器的功能是将数字信号转换成为适合远距离传输的模拟信号或进行相反的转换。 下面的_________是它的英文缩写。 A、MUX B、CODEC C、MODEM D、ATM 19、关于定点数与浮点数的叙述中错误的是_________。 A、同一个数的浮点数表示形式并不唯一 B、同一个数使用相同格式的定点数表示时是唯一的 C、整数在计算机中用定点数表示,不能用浮点数表示 D、计算机中实数是用浮点数来表示的 20、采用某种进位制时,如果 4*5=14,那么,7*3=_________。 A、15 B、21 C、20 D、19 21、计算机是一种通用的信息处理工具,下面是关于计算机信息处理能力的叙述: ①它不但能处理数据,而且还能处理图像和声音; ②它不仅能进行计算,而且还能进行分析推理; ③它具有几乎无限的信息存储能力; ④它能方便而迅速地与其他计算机交换信息。 上面的叙述正确的是________。 A、①、②和④ B、①、③和④ (c) (a) (c) (c) (b) (a)

C、①、②、③和④ D、②、③、④ 22、 光纤通信是利用光纤传导光信号来进行通信的一种技术。 下列叙述中错误的是________。 (c) A、光纤通信的特点之一是容量大、损耗小 B、光纤通信应在信源与信宿之间进行电/光、光/电的转换 C、光纤通信只适合于超远距离通信,不适合近距离通信 D、全光网指的是光信号在传输过程中不需要进行电/光、光/电的转换 23、已知 X 的补码为 10011000,则它的原码是________。 A、01101000 B、01100111 C、10011000 D、11101000 24、日常所说的“IT”行业一词中, “IT”的确切含义是________。 A、交互技术 B、信息技术 C、制造技术 D、控制技术 25、与信息技术中的感测、存储、通信等技术相比,计算技术主要用于扩展人的________器 官的功能。 (c) A、感觉 B、神经网络 C、思维 D、效应 26、现代通信是指使用电波或光波传递信息的技术,故使用_____传输信息不属于现代 通信范畴。 A、电报 B、电话 C、传真 D、磁带 27、同轴电缆用________信号来传递信息 A、红外 B、光 C、声 D、电 28、若将软盘格式化为双面、80 道、每道 18 扇区、每扇区 512 字节,则格式化后软盘的容 量约为________。 (a) A、1.44M Byte B、1280K Byte C、1M Byte D、720K Byte 29、若十进制数“-57”在计算机内部表示为 11000111,其表示方式为____________。 A、ASCII 码 (d) ( d) (d) (b) (d)

B、反码 C、原码 D、补码 30、双绞线由两根相互绝缘的、绞合成均匀称螺纹状的导线组成,下列关于双绞线的叙述中 错误的是___________。 (a) A、它的传输速率可达 10Mb/s-100Mb/s,传输距离可达几十千米甚至更远 B、它既可以传输模拟信号,也可用于传输数字信号 C、与同轴电缆相比,双绞线易受外部电磁波的干扰,线路本身也产生噪音,误码率较高 D、双绞线大多用做局域网通信介质

2、填空题(本题共计 30 分)
1、_____微电子技术_____ 是现代电子信息技术的直接基础。 2、未来新型计算机系统有光计算机、生物计算机和___量子计算机_______ 。 3、微型计算机的种类很多,主要分成台式机、笔记本电脑和______个人数字处理____ 。 4、未来计算机将朝着微型化、巨型化、_网络化_________ 和智能化方向发展。 5、大规模集成电路的英文简称是______LSL____ 。 6、以"存储程序"的概念为基础的各类计算机统称为____冯诺依曼计算机______ 。 7、已知一个数的机内 8 位二进制补码形式为 10111011(最高位为符号位) ,其对应的十进制 数为(-69 ) 8、在计算机中一个浮点数由(阶码)和尾数两部分组成。 9、蜂窝移动通信系统由移动台、基站和(移动交换中心)组成。 10、Moore 定律指出,单块集成电路的(集成度 )平均每 18~24 个月翻一番。 11、除了一些化合物半导体外,现代集成电路使用的半导体材料通常是(Si 硅 ) 12、通信技术主要扩展了人的(神经网络系统传递信息)的功能。 13、卫星通信是当前远距离通信中的一种手段,它利用__人造地球卫星______中继站来转发 无线电信号,实现在两个或多个地球站之间的通信。 14、数据传输过程中出错数据占被传输数据总数的比例是衡量数据通信系统性能的一项重要 指标,它称为___误码率_____。 15、十进制数 205.5 的八进制表示是___(315.4)8_____。

参考答案

1.d,2.c,3.b,4.c,5.b,6.a,7.a,8.d,9.a,10.b,11.d,12.b,13.a,14.b,15.c,16.a,17.b,18.c,19.c, 20.a,21.c,22.c,23.d,24.b,25.c,26.d,27.d,28.a,29.d,30.a 1.微电子技术,2.量子计算机,3.个人数字助理(PDA),4.网络化,5.LSI,6.冯.诺依 曼计算机,7.-69,8.阶码,9.移动交换中心,10.集成度,11.Si(硅),12.神经网络系统传递 信息,13.人造地球卫星,14.误码率,15.(315.4)8


相关文章:
信息技术第一章练习题
信息技术第一章练习题_其它课程_高中教育_教育专区。HND期末考试 第一章计算机基础知识 1.一台完整的计算机由运算器、 ()、存储器、 输入设备、输出设备等部件...
教科版《信息技术(必修)》章节练习集
教科版《信息技术(必修)》章节练习集_其它课程_高中...教科版《信息技术(必修) 》章节练习第一章 信息...请列举信息的基本特征,各举说明其特征的一个例子。...
信息技术第一章练习题答案(浙教版)
信息技术第一章练习题答案(浙教版)_其它课程_高中教育_教育专区。高一信息技术基础 第一章练习题 1.多媒体的数字化就是将模拟的多媒体信息以计算机能够处理的二...
信息技术基础练习题1
信息技术基础练习题1_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档信息技术基础练习题1_其它课程_高中教育_教育专区。第一章 信息与信息技术 ...
高中信息技术第一章练习题
高中信息技术第一章练习题_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术第一章练习...高中《信息技术基础》必... 4页 免费 教科版高中信息技术第1-... 6页 ...
第一章信息技术基础知识 教案
第一章信息技术基础知识一、 教学目标: 具体要求: ...(总结性的) 课后练习 书面练习:课后作业 1-4,...(引课)教师点题:与计算机打交道,我们经常会听到...
第一章 信息技术基础知识
第一章 信息技术基础知识_其它课程_高中教育_教育专区。第一章 信息技术基础知识(1) 第一章信息技术基础知识 单选题 1-50,填空题 1-20 一、单选题 1.近代...
第一章信息技术基础复习资料
百度文库 教育专区 高中教育 其它课程上传文档支持以下设备:扫二维码下载 Android...信息技术期末试卷 2页 10财富值 信息技术基础练习题整理 12页 1财富值 信息技术...
高中信息技术第一章练习题(附答案)
高中信息技术第一章练习题(附答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中信息技术第一章练习题 一、单选题 1、天气预报、市场信息都会随时间的推移而变化,这突出体现...
信息技术 第一章习题(有答案)
信息技术 第一章习题(有答案)_其它课程_高中教育_...第一章 信息与信息技术 【考点】描述信息的基本特征...信息技术第一章练习题 暂无评价 2页 免费 物流...
更多相关标签: