当前位置:首页 >> 其它课程 >>

思想品德粤教版八年级下第八单元《对社会负责》精品试卷


粤教版八年级下第八单元《对社会负责》精品试卷
8.1 社会合作与公平 一、选择题(下列各题 4 个备选答案中,只有 1 个是最符合题意的。请选出正确答案并将其 序号填入题后括号内。 ) 1.漫画新编《三个和尚》“一个和尚挑水喝,两个和尚抬 ( 水喝, 三个和尚没有水喝。) 下列对此漫画理解错误的是 ” ( ) A.某些机关干部各负其责,不需合作 B.有时候,机关干部越多

,干活却越没效率 C.某些机关干部都应反省“没水喝”这一问题 D.某些机关干部之间必须通过公平的合作来解决“没水喝”这一问题 国务院总理温家宝 2010 年 3 月 5 日在人民大会堂向十一届全国人大三次会议作政府工 作报告时说: “我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、 更加和谐。 ”据此回答 2—3 题。 2.13 亿人民要想生活的“更加幸福、更有尊严” ,就离不开一个能为人们提供公共服务 的( ) B.家庭 C.政府 D.组织

A.集体

3.作为我国最高政府首脑的国务院总理,他在材料中提到的“我们”应该提供的服务主 要包括( )

①制定公民认可的制度和政策 ②负责安排制度和政策的实施 ③负责安排制度和政策的监督 ④保证社会合作能够稳定、健康地运行和发展 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

右边漫画《政协将就调整收入分配提出对策》 (全国政协主席贾庆林在全国政协十一届 三次会议上作常委会工作报告时说,在 2010 年的工作中,政协将就调整国民收入分配格局 等问题提出对策建议。 )据此回答 4—5 题。 4.政协就 “切蛋糕” 提出对策, 是为了体现和保护社会生活中的 A.自愿 B.公平 C.平等 D.合作 5.我国改革收入分配制度,是努力避免分配不公( ) 原则。 ( )

①可能引起更大的社会矛盾和 ②可能引起更大的社会冲突 ③危害社会稳定 ④影响人们正常的生产和生活秩序 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

6.“公平”差不多是我国近几年最“热”的词。 下列能够使人产生公平感的是( ) A.只承担责任而不获得利益 B.承担了少于应当承担的责任

C.取得了多于应当的得到的利益 D.处理事情合情合理,不偏袒哪一方面 7.社会生活需要公平,没有公平,人与人之间就会有矛盾,甚至会影戏那个社会稳定。 下列行为违反公平原则的是( )

A.小明积极备考,出色发挥通过作公务员考试 B.小吴在买东西时,老板娘错把 50 元当作 10 元找给她,小吴立即还给了她 C.小刘在工作一个月后得到了 2400 元的工钱 D.小王在学校卫生评比时,把垃圾倒入了别的班级的卫生区内 8.在社会中, 公平总是受到一定社会条件的制约, 任何社会都存在着一些不公平的现象。 因此,我们应该( ) A.对公平不要抱太大希望,对社会上的不公平现象要习以为常 B.放弃对公平的追求,遭遇不公平现象时,学会自我安慰 C.放弃为创造一个更加公平的社会而不断努力的想法 D.对社会上不公平的现象,我们也应给予关注、思考和批判 在某中学最近举行的一次调查中, “学习方面是否喜欢小组合作的形式?”和“是否喜 欢参加社团活动?”这两项持否定态度的学生分别占被调查人数的 47%和 30%。据此回答 9—10 题。 9.调查结果表明,抓紧培养、强化训练中学生的 A.团队合作 B.公平公正 C.助人为乐 意识已迫在眉睫。 ( D.勇于奉献 )

10.假如在调查中遇到了同学之间发生了冲突的问题时,下列正确的建议是( ) A.对同学不理不睬,冷淡相对 B.以强硬的态度和同学针锋相对 C.站到对方的立场上想问题,体谅对方的情感 D.把对某事的分歧迁移到对同学人身的攻击上

二、非选择题 11.【说说写写】 汉语词典对“合作”的解释是:互相配合做某事或共同完成某项任务。事实是,生活中 谁也离不开合作。下面就请你体会生活中的合作。 请写出: (1)关于合作的组织一个。 (2)关于合作的歌曲两个。 (3)关于合作的成语三 个。

12.【维护公平】 右边漫画《因“财”施教》 (湖北黄石一些公办小 学以收费为门槛,把学生分为“贵族班”和普通班,家 长缴纳几千元至上万元不等,孩子就可进“贵族班”享 受更优质的师资。 ) 观察右边漫画,回答下列问题。 (1)漫画主要揭示了哪一现象?你认为应该如何 解决这一不公平的现象?

(2)类似的现象还存在于哪些领域?请举两例。

13.【公平合作】 脾气暴躁的商场售货员老张却还是收到了一张 50 元的假钞, 想到这一天基本是白干了, 心里就窝了一肚子的气,忍不住对前来购物的顾客恶语相加。在这几位顾客中,受了气的妈 妈回家时,发现因一时气恼,把给儿子买的礼物丢在了商场,让儿子很失望;受了气的餐厅 老板回来后,告诫伙计对顾客的态度要好,不然会失去回头客;受了气的政府部门办事员对 同事说,难怪群众反映这家商场的服务态度不好,是因为服务员的素质太低。而在商场的老 张拿着假钞,考虑了一会儿,想出一个主意?? (1)老张的行为已经影响到了哪些人的利益?原因是什么?

(2)在上面的案例中,哪些人之间存在公平的合作关系?

(3)设想一下:面对假钞,老张可能会怎么做?她的行为会带来什么后果?

14.【实践探究】 公平一直是人们孜孜以求的目标,但在现实生活中,存在很多不公平的现象。某校 8 年级 2 班在学习了“公平合作”的知识后,对本地的社会公平状况非常关注。现邀你参加他 们的调查活动。 (1)请你设计调查活动的主题。

(2)请列举几种可行的调查方式。 (至少两种)

(3)请列举本地还有哪些不公平不正义的现象。 (至少两种)

(4)我们应该崇尚公平,积极消除不公平现象,你认为我们中学生可以从哪些方面做 起?(最少从 3 个方面回答)

8.2 社会规则与正义 一、选择题(下列各题 4 个备选答案中,只有 1 个是最符合题意的。请选出正确答案并将其 序号填入题后括号内。 ) 1.公平的合作是一项复杂的社会活动,需要有正义的制度来支持。正义的制度能够保 证社会合作的公平性,因为正义的制度是建立在( ) A.多数人自觉遵守的基础上 B.社会成员共同利益基础上

C.靠国家强制力保证执行的基础上 D.社会生活各方面都有制度规则基础上 2.观察右图, “车坚守”主人的行为是( ) ①善良的行为 ②乐于助人的行为 ③亲社会行为 ④ 正义的行为 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

3.下列关于公平正义的说法错误的是( ) A.坚持我国现阶段的分配制度是公平正义的体现 B.贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针是公平正义的体现 C.在学校,老师辛勤工作,学生尊师守纪,努力学习就是一种公平的合作 D.让社会强势阶层和强势群体获得更为有利的生存状态和发展条件, 也是一个公平社会 追求的目标 2010 年年初,教育部下发 《关于贯彻落实科学发展观进一步推进义务教育均衡发展的意 见》 ,强调将把义务教育作为教育改革与发展的重中之重,把均衡发展作为义务教育的重中 之重。我国力争在 2012 年实现区域内义务教育初步均衡,到 2020 年实现基本均衡。根据材 料回答 4~5 题 4.国家采取措施促进义务教育均衡发展,这主要说明( ) A.我国社会生活中还存在不公平现象 B.社会合作都是公平互惠的合作 C.社会公平需要正义的制度来支持 D.社会生活的每个方面都有自己的规则和制度 5.促进城乡义务教育均衡发展。对此相关说法错误的是( ) A.是推动义务教育均衡发展、促进教育公平的又一重大举措 B.正义的制度和规则是面向每一个社会成员 C.正义的制度是建立在所有社会成员共同利益基础之上 D.学校条件差的毕竟是少数,因此制度的正义性是为少数 6. “潜规则” ,顾名思义,就是无法摆到明处,只能在背地里操作的规则。是不成文的 见不得光的一些暗箱操作的规定和原则。比如,患者手术要向医生送“红包” 、发包工程要 吃“回扣”等。可见,下列对“潜规则”的错误理解是( ) A. “潜规则”是违背程序和规则的行为 B. “潜规则”是损害他人和社会利益的行为 C. “潜规则”是危害社会公平的非正义行为 D. “潜规则”只损害他人而不会损害自己利益的行为 7.右边漫画《广告超人》讽刺一些演员用“多种身份”拍摄虚假广告欺骗消费者的现 象。对这些演员的行为评价正确的是( ) ①违背社会公德

②损害他人利益 ③损害自身利益 ④背离正义要求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

8.手机短信是现代人常用的联系方式,用短信传递祝福的话语,会给人带来温馨,但 是,如果用短信泄愤、报复、侮辱,甚至于进行性骚扰,在给人带来痛苦的同时,也可能让 自己走上法庭的被告席。材料使我们认识到正义的基本要求是( ) A.对他人进行祝福和问候 B.不利益短信干扰他人生活 C.尊重他人的自由和权利 D.尊重人的基本权利(人权) 9.面对社会中分配不公的问题,右边漫画《 “分蛋 糕” 》的寓意告诉我们,实现社会的公平正义要( ) A.必须搞平均主义 B.照顾社会弱势群体

C.特殊关照有贡献的人 D.要依靠正义的制度 10.在生活中, 正义也是无处不在的。 每天你都会遇 到各种各样的小事,做与不做,可能就决定着一个人的正义边界??这主要说明,做一个有 正义感的人要( ) A.明确什么是正义和非正义行为 B.遵守程序和规则、尊重他人权利

C.要把正义的情感化作正义的行动 D.对非正义的行为表现出不安、不满、愤怒 二、非选择题 11.【公平正义】 2010 年两会记者招待会上,新加坡《联合早报》记者:政府工作报告里说要分好社会 财富这块“蛋糕” ,促进社会公正和谐,让人民更幸福、更有尊严地活着。作为总理,您如 何指导政府促进社会公平正义?保障中国人民过更幸福、更美好、更有尊严的生活? 温家宝:我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人 的全面和自由的发展,这三者都不可偏废。 (1)上述材料主要说明的道理是什么?

(2)什么样的制度才是科学合理的制度?

12. 【我学我做】 亲爱的同学,下列情境发生时你有何正义之举,请简要作答。 (1)怕迟到着急赶往学校,可在路口遇到长时间的红灯?? 我会这样做:

(2)放学路上,好朋友小洪邀约我去网吧玩游戏?? 我会这样做:

(3)我踢球时,不小心打碎了教室的玻璃窗,但并没有其他人看见?? 我会这样做:

(4)我发现,国务院“限塑令”令后,个别超市、商场、集贸市场等仍免费为消费者 提供超薄塑料袋 ?? 我会这样做:

13.【做有正义感的人】 一会是某糖尿病药品广告的医学专家 “孙仕友” 一 , 会是纪念钞广告的钱币专家 “孙云” 后来又在一则理疗 ,

服的广告中改姓张,最后化身中国男性健康研究中心主任“吕青”教授??这位神奇的“变 脸专家”竟然是代言虚假广告的同一人! (如右图) 根据上述材料回答问题: (1)你怎样认识材料中虚假广告的行为?

(2)你怎样认识网友揭露虚假广告真相的行为?

(3)杜绝虚假广告的泛滥你有什么建议?

14.【实践探究】 为配合共青团中央等部门号召开展的“做一个有道德的人”道德实践活动,在学习完 《社会规则与正义》后,思想品德课老师决定组织同学开展一次“做一个有正义感的人”主 题讨论活动。在准备阶段,为同学们布置了如下任务,请你一起参与策划完成。 (1)辩题准备 中学生是否有能力维护正义 正方观点:中学生有能力维护正义 ①反方观点:________________________。

②我选取的观点是:_____________________。

③为阐述自己的观点,你准备了哪些基本论点?(不少于两点)

(2)聚焦社会 ④我身边的正义现象: (两个事例)

⑤我身边的非正义现象: (两个事例)

(3)承诺践行 为做一个有正义感的人,我承诺: 8.3 社会身份与社会责任 一、选择题(下列各题 4 个备选答案中,只有 1 个是最符合题意的。请选出正确答案并将其 序号填入题后括号内。 ) 1.在学校我们是老师的学生;在家里我们是父母的子女;在公园里,我们是游客;在商 店里, 我们是顾客; 在社区里, 我们是社区的居民??我们之所以拥有多重身份, 是因为 ( A.社会生活是复杂的,我们应学会适应做不同的角色 B.社会生活本身是多方面的 C.我们每个人都离不开社会这个大舞台 D.我们是在不断发展变化的 2.2010 年 2 月 8 日《新京报》报道:据北京市志愿者联合会相关负责人介绍,今年“两 节”期间,全市 10 万余名志愿者将参与“两节送温暖”志愿服务活动;还有 7000 余名志愿 者参与今年“春运”期间首都机场、火车站、长途客运站以及重点公交站点的志愿服务。参 与志愿者活动( ) A.是做好自己本职工作的基本要求 C.有助于营造“人人为我”的社会氛围 B. 有利于保护个人利益 D. 是自觉承担社会责任的表现 )

3.“花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任——世界上万事万物,都有自己 的责任。 ”这句话告诉我们( )

A.角色不同,承担的责任不同 B.世间万物都和人一样,要积极承担相应的责任 C.一种事物只有一种责任,任何人都不例外 D.不同的行为会产生不同的后果 4.右边漫画中人物的行为告诉我们的是( )

①人们的做法是一种自觉履行社会责任的行为 ②是富有责任心的人所共有的一种行为 ③有利于促使社会的和谐发展 ④ 有利于使人们成为他人所知晓的名人 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④

5.我们中学生应承担的责任有( ) ①孝敬父母 ②认真学习 ③因同学被人欺负,与别人打架 ④遵纪守法 ⑤保护环境 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤

6. 在社会的舞台上,每个人都( ) ①只能扮演一种角色 ②扮演着不同的角色 ③因不同的社会身份而负有不同的责任 ④可以根据需要选择承担或不承担责任 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

7.2010 年 2 月 10 日, 在北京当包工头的哥哥孙水林为赶在年前把工钱发到农民工手上, 不顾风雪,提前返乡途中遭遇车祸一家五口身亡;弟弟为了完成哥哥的遗愿,年前将工钱一 分不少地送到 60 余位农民工的手中。俩兄弟接力还薪的事迹说明他们( ) ①以实际行动为他人做出了诚信榜样 ②是信守承诺,勇于承担责任的人 ③具有强烈的社会责任感 ④做到了对他人、对社会负责 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

8.2010 年 3 月 18 日晚,农安县巴吉垒镇某中学正在上晚自习。三男一女闯进教室,对 一名男同学进行殴打。学校政教处主任王老师闻讯赶到,在制止打人者,保护学生时,被连 扎 5 刀。王老师的行为( )

①体现了他见义勇为的良好道德品质 ②是富有责任感的表现 ③是坚持正义,反对邪恶的行为 ④有利于在全社会营造良好的道德氛围 A.①②③ B. ①②③④ C.②③④ D. ①②④ 9.右边漫画中明星的言行告诉我们( )

A.面对责任,想承担就承担,不想承担就不用承担 B.有些责任,自己能不承担的要尽力推出去 C.只承担自己的直接责任,不承担由自己的行为导致的其他责任 D.应该承担由自己的行为所带来相应的法律责任 10.下列对责任的理解正确的是( ) A.只有法律规定的才是应该承担的责任 B.法律没有明确规定的不属于责任范围之内 C.责任只是对成人或职业人员的道德要求,与中学生没有关系 D.我们生活在社会中,每个人都因不同的社会身份而负有不同的责任 二、非选择题 11.【勇于承担责任】 小庄是班里的卫生委员, 她以身作则, 自己做值日生, 总是把教室内外打扫得干干净净。 她若发现哪个值日生干得不好, 就非让她重干不可。 对此, 有些同学对她也有意见, “有 说: 什么了不起,不就是个卫生委员吗!”面对同学们的冷眼和非议,小庄矛盾极了。 (1)请你替小庄做出选择,说明选择的理由。

(2)请你简要说明承担责任意味着什么?

12.【强烈的社会责任感】 2010 年 2 月 7 日 22 时 30 分许,为保护一位遭遇抢劫的妇女的生命财产,驻穗某部战士 习朝峰与歹徒搏斗身重数刀。在习朝峰事迹报告会上,他却只说了一句话: “我是一名普通

战士,我做了战士该做的事情??” (1)战士习朝峰为保护他人的生命财产的行为说明了什么?

(2)读了上述材料,请简要说出你的感受。

13.【帮助他人 服务社会】 2010 年 3 月 17 日《安徽日报》报道:36 岁的贾志茹是中铁四局集团八分公司肥西基地 中十多位老人的“安徽女儿” 。她自 2000 年始,放弃了自己的业余爱好,十年如一日地利用 业余时间义务照顾基地内的十余名孤残老人, 用自己的钱为老人买菜、 买米, 帮老人洗衣服、 陪老人聊天,被人们亲切地称为“扶老助残的好姑娘” 。 (1)你认为贾志茹的选择值吗?请你简要说说理由。

(2)贾志茹付出了什么代价?得到的是什么?

(3)你打算怎样做一个负责任的好公民?

14.【实践探究】 责任是一个人分内应做的事, 对责任的承担就叫负责。 为了进一步培养同学们的责任感, 某校八年级(1)班,围绕“责任”开展了一次主题教育活动,请结合本次活动,完成下列 任务: (1)请你说说开展此次“责任”主题教育活动的必要性。

(2)假如由你来策划本次活动,写出准备采取的活动形式。

(3)本次活动请你主持,列出你的发言提纲。

(4)请搜集至少两条关于“责任”的名人名言。

8.4 负起我们的社会责任 一、选择题(下列各题 4 个备选答案中,只有 1 个是最符合题意的。请选出正确答案并将其 序号填入题后括号内。 ) 1.人的一生中,做一个负责任的公民非常重要,我们不应该( A.敢于对自己行为的结果负责 B. 培养负责任的习惯和精神 C.考虑自己的实际利益,适当承担一些责任 D.该做的事一定要做,不该做的事坚决不做 2.下列选项能体现公民有社会责任感的诗句有( ) )

①得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜 ②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ③穷则独 善其身,达则兼济天下 ④苟利国家生死以,岂因祸福趋避之 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

3.2010 年 3 月 22 日法制日报:陈光标不是中国首富,却在近 10 年中,向社会捐赠款 物超过了 11.1 亿元,受助人群突破了 50 万人;陈光标说:6 “我每年至少拿出 50%至 60% 的利润做公益,要用实际行动履行社会责任。 陈光标的慷慨捐赠( ” A.表现了“一方有难,八方相助”的美德 B.是积极承担社会责任,有强烈社会责任感的具体体现 C.有利于带动全社会团结一心、共度难关的责任意识 D.体现了中华民族万众一心、众志成城的民族精神 4.右边漫画《一问十不知》 (被就地免职的新密市安监局局长王某, 当记者在新密市矿 难现场问了他 10 多个关于矿难的问题时,其中 10 个他大都表 示“不知道”。漫画中的这位王局长( ①是一个不负责任的人 ②要承担不负责任的后果 ③被就地免职的人大都是不负责任的 ④只有国家公职人员才有可能是不负责任的人 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②③④ ) ) )

5.做一个负责任的人,我们应要求自己( ①对自己所做的事负责 ②对自己的学业负责 ③对自己的言和行负责 ④对自己可以支配的时间负责 A.①②③ B.②③④ C.①③④

D.①②③④

2010 年 1 月 30 日凌晨,郑州援疆特警沈战东因连续工作、劳累过度牺牲在新疆维稳一 线。去年 12 月 6 日,在他的婚礼上,指导员吴跃新说: “沈战东是一名优秀的中国特警,他 曾入危室救人质,进汶川抗震灾,赴北京保奥运,去新疆保安宁! 不断执行重大任务的沈 ” 战东,却4次推迟了婚期。据此回答 6—8 题。 6.他因执行任务4次推迟婚期,这件事告诉我们( )

①生活中,我们常常会面临责任冲突 ②在面临多个责任的时候,要选择最重要的责任去承担 ③负责任就必须放弃自己的利益 ④负责任需要承担代价 A. ①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ )

7.从沈战东的事迹上,我们看到在责任选择时引起责任冲突的主要原因是 ( A.个人利益 B.外界的环境 C.他人的干扰

D.社会身份的多重性

8.在沈战东生前日记中有这样一句话: “有一种责任叫义无反顾,每当任务来临我们都 没有退却。 ”这启示我们( )

①承担责任经常需要我们拿出勇气 ②承担责任经常需要我们担当道义 ③承担责任, 有时还会遇到某些误解和委屈,需要勇敢地面对困难 ④运用自己的智慧去解决困难,就能 坚守和提升负责的精神 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

9.2010 年 2 月 11 日,上海市闵行区人民法院对“莲花河畔景苑”倒楼案6名被告人作 出一审判决,分别以重大责任事故罪判处秦永林等有期徒刑 3—5 年。可见( ①不负责任会被判处有期徒刑 ②不负责任使社会和他人遭受损失 ③有许多重大事故都是由于不负责任的态度和行为引起的 ④不负责任会造成人民生命和国家财产的重大损失 A.①②③ ④ 10.右面的图片给我们的有益启示有( ) B.②③④ C.①③④ D.①②③ )

①只有负责任的人,才能不断适应社会生活发展的需要 ②只有做负责任的人,才能满足国家政治、经济、文化 发展对我们的要求 ③我们生活的世界越来越需要新一代负起责任,共同建 设人类美好的未来 ④让我们认真学习,培养负责任的习惯和精神,增强责任意识,为将来全面负起我们 的社会责任做好准备 A.①②③ B.②③④

C.①③④ 二、非选择题

D.①②③④

11.【春雨行动】 2010 年年初以来,我国西南五省的旱情不断加重,河水断流、水井干涸、农田龟裂, 群众生活陷入危机,特别是云南、贵州、广西部分地区的旱情已达到特大干旱等级。为了帮 助特大旱灾地区受灾农户渡过用水等生活危机, 中国红十字基金会联合凤凰网发起 “春雨行 动” ,倡议社会各界爱心人士伸出援助之手,为灾区民众捐赠急需的水、粮食等生活物资及 善款。 中国红基会联合凤凰网倡议发起的“春雨行动”表明了什么?

12.【责任的选择】 小李明天要代表学校参加本市的时政知识竞赛, 她打算晚上再认真准备一下, 争取取得 好的成绩。 然而, 回到家却发现平时照顾自己的奶奶突然发高烧了, 需要送医院、 需要照顾, 而自己的爸、妈又都刚刚出差在外。小李急坏了、为难了?? (1)像小李这样,在进行责任选择时,我们通常该怎么考虑?

(2)假如你是小李,会怎样做?

13.【付出与回报】 2010 年 2 月 4 日嘉兴在线新闻网: 69 年前,他年仅 5 岁,他的养父在困境中向别人借 了一笔钱,当年养父病危,嘱咐家人有能力时一定要偿还这笔债,但由于连年战火,他们和 好心人此后失去了联系,想还债时已不知恩人去向;69 年后,当年逾古稀的他找到好心人 后,终于按照养父嘱托,亲自上门偿还了这笔债务??连日来,海宁市许村镇一位年逾古稀 的老人替父还债的故事,在潮乡广为流传,成了不少人茶余饭后的美谈。 (1)在你看来,这位古稀老人应该偿替父还债吗?

(2)如果老人决定不偿还这笔债务,会有什么结果?老人替父还债的故事会产生什么积 极影响?

(3)69 年来,老人为了替父还债付出了什么样的代价?如果他知道负责任的代价,他还会 作出这样的决定吗?为什么?

14.【实践探究】 2010 年 1 月 16 日中国广播网:由人民网主办的“人民盛典暨责任中国 2009 人民网年 度评选”揭晓仪式在人民日报社举行。当选为人民网 2009 十大责任公民的有:来自地震灾

区的高位截瘫的女警花黄曼、 搭人梯勇救落水儿童牺牲的湖北 “人梯” 大学生集体、 “开 冒死 胸验肺”的张海超。还有推动《拆迁管理条例》修改的北京大学五位学者、以血肉之躯保护 18 名各族群众的 81 岁老翁哈密提·艾合买提等等。这些都是由广大网民积极参与评选而出 的。这些人不见得有壮丽的事迹,但他们总在传递着生活的温度,他们不平凡的事迹直接地 体现出了中国公民的“责任”意识。 看了上述材料后,某校八年级(1)班的同学们针对“承担社会责任是利大于弊,还是弊 大于利”的问题,准备举办一场辩论赛。请你结合所学知识,帮助完成下列任务: (1)请你设计此次辩论赛的主要步骤。

(2)请你明确正反方的观点。 正方观点:

反方观点:

(3)如果你是正(反)方的辩手,请陈述你的理由。 正方理由:

反方理由:

(4)如果你是本次辩论赛的评判专家,你将如何作最后的总结评判?

参考答案 8.1 社会合作与公平 1.A 2.C 3.A 4.B 5.D 6.D 7.D 8.D 9.A 10.C

11.例如: (1)上海合作组织、WTO、亚太经合组织等。 《团结就是力量》《众人划 (2) 、 桨开大船》《国歌》等。 、 (3)众志成城、万众一心、同舟共济、同心协力、同心同德。 12. (1)教育不公平。大力发展经济,促进家庭脱贫致富,加大教育投入且教育投入要 均衡,学生自己目前不自卑、奋发图强等。 (2)收入分配领域、司法领域、社会保障领域、 弱势群体权益保障领域等。 13. (1) 影响到了给儿子买礼物的妈妈、 餐厅的老板、 政府部门的办事员等顾客的利益。 原因是小吴收到了一张假钞,并要承担损失。 (2)老张与三位顾客、妈妈与儿子、餐厅老板 与伙计、政府办事员与同事等之间都存在公平的合作关系。 (3)可能一:老张把假钞兑给了 顾客或到其他商店用掉。说明她只想对自己公平,不对他人负责。可能二:老张在自己手里 停止了假钞可恶的旅程。说明在社会合作中老张主动承担了责任,是对他人的公平,是对自 己和社会的负责。 14. (1)关注社会公平,建设和谐社会。 (2)发放调查问卷;走访;网上调查;实地考 察等。 (3)一些本地居民歧视外来打工族;恃强凌弱;教育乱收费;住院费用过高;同工不 同酬现象等。 (4)如:关心身边的同学,在他们需要的时候伸出友爱之手;发现不公平的事 通过合情合理的方式向有关部门反映,提出自己合理的建议;安慰受到不公平对待的同学, 让他理智的对待不公平;崇尚公平、主持公道,同破坏公平的行为作斗争;树立公平合作意 识,在学习和生活中公平合作,勇于承担自己应尽的责任,为社会做贡献?? 8.2 社会规则与正义 1.B 2.D 3.D 4.C 5.D 6.D 7.D 8.D 9.D 10.C

11. (1)社会生活需要正义的制度;正义制度有效地保障了社会合作的公平性。 (2) 正义的制度。这种制度建立在所有社会成员共同利益基础上,保障全体社会成员的利益,它 的程序和规则是面向每个社会成员的。 每个人都能从制度的正常运行中受益, 每个人也都受 到制度和规则的约束。正义的制度规则是社会生活的绝对权威。 12. (本题开放性作答,符合正义的要求即可) (1)遵守交通规则,耐心等待。(2)拒绝 小洪的请求,并告诉他去网吧玩游戏是错误的行为,阻止小洪去网吧玩游戏;如果小洪执意 去了网吧,应告诉老师处理。(3)主动到老师处承认错误,并承担赔偿责任。 (或者自己请人 修好玻璃窗,并告诉老师。(4)向有关部门反映问题;自觉不使用超薄塑料袋等。

13. (1)材料中虚假广告的行为,损害了公共利益和他人的正当权益,因此是一种非正 义的行为。 生活中总会有一些非正义的行为, 这些非正义的行为, 会损害别人的权利和机会, 进而危害整个社会。 (2)期盼正义、维护正义是所有善良人的共同心声。一个有正义感的人 面对非正义行为会表现出不安、不满、愤怒的情绪,乃至采取行动维护正义。网友敢于揭露 虚假广告的真相,体现了他是一个有正义感的人。 (3)从国家和社会角度,制定完善的相应 法律、法规的制度,预防和严厉打击非法广告、虚假广告的行为,从制度上维护广大群众的 切身利益;提高公民的道德水平,培养公民的公平正义感,减少不正义的行为发生;从消费 者角度,消费者要科学消费、理性消费,不受欺骗、不受误导,是虚假广告难以得逞。 14. (1)①和②言之有理即可。③正方观点:可以从中学生能够作到遵守规则、遵守纪 律、遵守法律、尊重他人、关心社会、奉献社会等方面回答;反方观点:可以从维护正义要 靠正义的制度,国家的法律,国家的强制力等方面回答。 (2)④根据正义和非正义行为的定 义举例即可。举例要简洁、恰当,要突出身边事例,注意是自己的所见所闻、所经历。正义 现象:见义勇为、扶危济困;⑤非正义现象:销售假冒伪劣产品;酒后驾车肇事。 (3)提示: 承诺的内容一般是自己在今后中的基本做法或者原则,类似表决心或宣誓。例如,我承诺: 遵守国家法律,尊重社会公德,尽己所能帮助他人,遇到非正义的事情敢于斗争。 8.3 社会身份与社会责任 1.B 2.D 3.A 4.A 5.B 6.C 7.D 8.B 9.D 10.D

11. (1)小庄应该继续当好卫生委员,对班里的卫生工作负责。因为担负起自己应承担 的责任, 才能成长为一名合格的负责任的社会成员。 承担责任不仅意味着需要付出时间、 (2) 精力和金钱,而且还意味着可能因做得不好而受到责备,甚至受到处罚。 12. (1)说明了他具有强烈的社会责任感,这种责任感来自他心中的道德良知。充分体 现了他见义勇为的高尚品格。 (2) 战士习朝峰为保护他人的生命财产的行为而与歹徒英勇搏 斗的行为令人感动。他积极承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以 提升。我们青少年应以习朝峰为榜样,关爱、帮助他人,服务社会,不言代价与回报,在奉 献中逐步实现自己的人生价值。 13. (1)值得。因为她履行了自己对他人、对社会的责任,在奉献中实现了自己的人生 价值。 (2)贾志茹付出了时间、精力、金钱和比较重的体力劳动。得到的是人们亲切对她的 夸赞和社会的认可。 (3)启示:①要积极承担起关爱他人、服务社会、奉献社会的责任,努 力做好自己的本职工作。②积极参加社会公益活动,面对责任,不言代价与回报。③信守承 诺,对自己负责,对他人负责,努力做一个负责任的好公民。

14. (1)有利于增强责任感,使同学们健康成长;有利于使同学们积极承担对自己、他 人、社会的责任,做一个负责任的公民;有利于营造“我为人人,人人为我”的良好氛围, 使同学们在不断承担责任的过程中健康成长。 (2)办一期有关责任的黑板报;举办“做一个 有责任感的好公民”征文竞赛;开主题班会、校会;邀请先进人物到校作有关责任的主题报 告等等。 (3)成长带来责任,做人应该对自己的行为负责;随着我们的成长、成熟,我们 应承担的责任也将越来越重; 我们应该对自己、对他人、对集体、对社会负责;信守承诺, 勇担过错,自觉承担责任,做一个有责任感的人。 (4)放弃责任等于放弃自由和向外部力 量投降----科恩;人们需要责任感。他们不能抗拒承担责任,因为没有它就无法前进——斯 坦贝克。等等。 8.4 负起我们的社会责任《小故事 大智慧》 1.C 2.D 3.B 4.A 5.D 6.A 7.D 8.D 9.B 10.D

11.一方有难,八方支援,他们这是对社会负责,关爱社会的表现;振臂高呼,慷慨解 囊, 他们这是珍爱他人生命的表现; 为国分忧, 他们这是为祖国和人民的利益着想; (言 等等 之有理即可) 12. (1)我们在进行责任选择时,有些因素是可以着重考虑的:时间。在两个或数个 责任中,可以选择时间上最紧迫的责任先去完成。相对重要性。即在两个或数个责任中,选 择最重要的责任去承担。可能性。即在若干责任中,选择自己有能力去完成的那些责任。创 新的解决办法和途径。有时,一个创造性的解决途径或妥协也许可以帮助你摆脱两难境地。 (2)小李可寻求他人的帮助,把妈妈送医院治疗,履行孝敬奶奶的责任;为了学校和自己 的荣誉,还要认真准备时政知识竞赛。 13. (1)应该偿还。因为这是他的责任。 (2)后果:终生遗憾,良心难安,没有尽到自 己的责任。积极影响:欠债还钱,天经地义。有利于倡导人人负责,守信践诺的良好社会风 气。 (3)代价:耗费大量时间和精力,失去一些的财富。但他还会作出这样的决定。因为对 于承担责任的代价与回报,不同的人有不同的认识。而面对责任不言代价与回报,则是那些 最富有责任心的人共有的情感。 (开放性试题,符合题意,言之有理即可) 14.(1)明确辩题;收集资料;做好辩论准备;开展辩论;做好总结。(2)正方观点:承 担责任利大于弊。反方观点:承担责任弊大于利。(3)正方理由:负责任能建设一个更美好 的社会; 负责任促进个人自由和进步。 不负责任会带来严重后果。 反方理由: 我们年龄还小, 长大后再承担责任也不迟;承担社会责任会付出时间、精力和金钱,有时还会遇到某些误解 和委屈,甚至受到处罚;在危急时刻承担责任,有可能还会付出生命的代价。(4)积极承担

责任是做人的基本要求。我们从小培养责任意识,锻炼自己的责任能力,学习做负责任的公 民,对于我们的家庭生活、社会生活以及祖国的建设、人类的命运。都非常重要。


相关文章:
思想品德粤教版八年级下第八单元《对社会负责》精品试卷
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 思想品德粤教版八年级下第八单元《对社会负责》精品试卷_其它课程_初中教育_教育专区。粤教版八年级下第八单元《对社会负责...
粤教版八年级思想品德第八单元测试卷
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档粤教版八年级思想品德第八单元试卷_初二...承担起对他人、对社会的责任 ③如果我们不能自觉承担相应的责任,对自己负责,...
粤教版思想品德八年级下第八单元测试卷及答案
关键词:模拟试卷 同系列文档 人教版语文八年级上册期末...粤教版思想品德八年级下第八单元测试卷粤教版思想品德...对没有承诺的事情我们可以不负责任 D.对社会负责...
粤教版思想品德八年级下第八单元测试卷及答案
汪神学校思品八年级下第八单元试卷 姓名 成绩 一、单项选择(每小题 3 分...对没有承诺的事情我们可以不负责任 D.对社会负责、对他人负责和对自己负责是...
政治粤教版八下第八单元+对社会负责笔记
政治粤教版八下第八单元+对社会负责笔记_政史地_初中教育_教育专区。第八单元 对社会负责 8.1 社会合作与公平 1、为什么要加强合作?(为什么社会生活需要合作) ...
第八单元 对社会负责测试卷
第八单元 对社会负责试卷 粤教版思想品德八年级下同步测试卷四个单元的单元测试...《法律援助条例正式实施 ②某村委会决定:取消外嫁妇女原享有的包括自留地在...
2014-2015八年级下册思想品德期中测试卷(粤教版)
2014-2015八年级下册思想品德期中测试卷(粤教版)_初二政史地_政史地_初中教育...五届人大在通过宪法的同时,还对《中华人民共和国全国人民代 表大会组织法》等...
人教版八年级下思想品德期末试题-附答案
公平是我们社会生活追求的一 个重要主题,下列对公平...转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》 指出,...学年第二学期期末八年级思想品德试卷一、单选题(每...
粤教版八年级(上册)思想品德期中考试试卷
粤教版八年级(上册)思想品德期中考试试卷_政史地_初中教育_教育专区。2014-2015...这是( A、对社会负责的行为 B、对他人不负责的行为 C、对自己不负责的...
粤教版思想品德复习指南八年级第八单元
粤教版思想品德八年级下册复习指南 八年级 第八单元 我们的社会负责 8.1 社会合作与公平 1 社会生活与合作: 社会生活是人们之间的一种合作活动,社会合作是社会...
更多相关标签:
粤教版八年级思想品德 | 粤教版九年级思想品德 | 粤教版思想品德 | 粤教版思想品德电子书 | 粤教版品德与社会课件 | 粤教版思想品德微型课 | 粤教版七年级思想品德 | 粤教版品德与生活 |