当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年山东省春季高考模拟试卷机电一体化试题二


2015 年春季高考模拟考试
机电一体化专业试题二
卷一(选择题 共 100 分)
一、单项选择题(本大题共 50 个小题,每个小题 2 分,共 100 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符 合题目要求,请将符合题目要求的选项选出) 1、下列属于放大比例的是( ) A、1:1 B、1:0.5 C、5:1 D、1:5 2、下列尺寸标注方法错误的是(



7、根据主、俯视图,选择正确的左视图(

)

2015.4

本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分 200 分,考试时间 120 分钟。

8、如下图所示,已知主、俯视图,正确的左视图是(

) 。

3、根据所给的主视图和左视图,选择正确的俯视图(

)

4 、根据主、俯视图选择正确的左视图(

) 。

5、正等轴测图各轴间夹角为( ) A、60° B、90° 6、Φ 50h7 所表示的是( ) A、Φ 50 的孔,上偏差为 0 C、Φ 50 的孔,下偏差为 0

C、120° B、Φ 50 的轴,上偏差为 0 D、Φ 50 的轴,下偏差为 0

D、180°

第 1 页 共 11 页

9、当平面倾斜于圆柱体轴线时所得截交线形状为( )。 A、矩形 B、圆形 C、三角形 D、椭圆 10、液压传动系统中,工作压力取决于( ) A.外负载 B.油液的流量 C.油液的流速 D.泵的额定压力 11、调速阀是由( )组成的 A 可调节流阀与单向阀串联 B.减压阀与可调节流阀串联 C.减压阀与可调节流阀并联 D.可调节流阀与单向阀并联 12、气压传动与机械传动、电气传动比较,不属于其优点的是( ) A 工作稳定性好 B.反应快维护简单 C.过载保护 D.允许工作温度范围宽 13、家用缝纫机踏板机构属于( ) A 曲柄摇杆机构 B.双曲柄机构 D.双摇杆机构 14、起重机轧钢机等重型机械中应选用( ) A 齿式联轴器 B.万向联轴器 C.弹性柱销联轴器 D.滑块联轴器 15、通常根据( )选择平键的宽度和厚度 A 传递转矩的大小 B.传递功率的大小 C.轴的直径 D.轮毂的长度 16、.以下四根普通 V 带其中传递功率最大的是( ) 。 A. A 型 B. B 型 C. C 型 D. D 型 17、普通螺纹的公称直径是指( ) A.螺纹大径 B.螺纹小径 C.螺纹中径 D.平均直径 18、轧钢机轧辊采用滑动轴承支承,是利用( ) A.工作转速特别低的特点 B.轴向尺寸小的特点 C.能承受极大冲击和振动载荷的特点 D.运转时摩擦力矩小,启动灵敏的特点 19、装链轮时应保证两链轮的轴线( ) A.垂直 B.平行 C. 同一铅垂面内 D.交错 第 2 页 共 11 页

20、轴上安装转动零件的部位称为( ) A 轴头 B.轴颈 C.轴环 D.轴身 21、下列不属于丝锥制造材料的是( ) A、高速钢 B、碳素工具钢 C、合金工具钢 D、不锈钢 22、锯削速度以每分钟( )次为宜 A、10-30 B、20-40 C、30-50 D、40-60 23.下面哪一种说法是正确的( ) A.电流的实际方向规定;从高电位指向低电位. B.电流的实际方向规定是正电荷移动的方向。 C.电流得实际方向规定是负电荷移动的方向。 D.电流的实际方向规定;从低电位指向高电位。 24.使用指针式万用表测量电阻时,量程的选择应尽量使指针指示在标尺满刻度的( 1 A.前3段 1 2 B.2到3位置 C.任意位置 1 D.后3段

32.某台笼型三相异步电动机的额定电压为 220V/380V,Δ /Y,若采用 Y-△降压启动,则启动时每相定子绕组的电压 是( ) A 110V B 127V C 220V D 380V 33.如图所示电路,如果中性线断开以后又有一相断路,那么未断路的其他两相中的电灯将( )

A.两个灯不能正常发光 ) C.两个灯仍能正常发光

B.两个灯将过亮而烧毁 D.两个灯立即熄灭

25.如图 1-1 所示电路,以 A 为参考点时,C 点的电位-4V,当以 B 为参考点时 A 点的电位( A.-4V B.13V C.5V D.9V

)

2Ω A C 图 1-1

9V



26.如图所示,R1R2R3 消耗功率之比为 1:2:3,则 R1:R2:R3 为( A 1:2:3 1 1 B 1:2:3 C 3:2:1

)

1 1 D 3:2 :1

34.关于低压电器,以下说法正确的是( ) A 熔断器使用时,熔体的额定电流可大于熔管的额定电流 B 交流接触器在失电后衔铁是靠自身重力复位的 C 热继电器既可以做过载保护又可做短路保护 D 热继电器是利用双金属片受热弯曲而推动触点动作的一种保护电器 35.以下关于钳形电流表说法错误的是( ) A 钳形电流表是电压互感器与电流表的组合 B 改变量程时应将钳形电流表的钳口断开。 C 为减小误差,测量时被测导线应尽量位于钳口的中央。 D 钳形电流表携带方便,无需断开电源和线路即可直接测量运行中电气设备的工作电流 36.单相电能表正确的接线方法是( ) A.1、3 入,2、4 出 B.1、2 出,3、4 入 C.1、2 入,3、4 出 D.2、4 入,1、3 出 37.关于照明灯具的特点,下列说法错误的为( ) A.白炽灯为热发光光源 B.日常生活中,应急照明一般采用碘钨灯 C.高压钠灯的穿透能力强,常用作车站、体育场等场所的照明 D.电子镇流器式荧光灯不需要启辉器。 38.关于步进指令下列说法错误的是( )

27.已知磁场对电流产生的安培力的方向和磁场方向,判断电流的方向可用什么定则判断( ) A.安培定则 B.楞次定律 C.左手定则 D.右手定则 28.两个同频率正弦交流电 i1、i2 的有效值各为 40A 和 30A,当 i1+i2 的有效值为 10A,i1 与 i2 的相位差是( A.0° B.180° C.45° D. 90° 29.在对称三相电源作用下,将一对称的三相负载分别接成三角形和星形,则通过端线的电流之比( ) A 1 B

)

A.STL 仅对 S 状态器的动合触点起作用,且必须与主母线直接连接 B.STL 触点的本身一般用 SET 指令驱动

3

C 3

D 1/ 3 )

30.一台实际变压器给多台电动机供电,当开动的电动机台数增加时,输出电压( A 升高 B 不变 C 降低 D 先升高后降低 31.以下说法正确的是( ) A.电流互感器一次绕组导线较细,匝数很多 B.电压互感器一次绕组与被测导线串联 C.电流、电压互感器的铁心及二次绕组的一端都必须可靠接地 D.自耦变压器一次、二次绕组的公共端接火线,不能接地 第 3 页 共 11 页

C.RET 用于步进触点返回母线 D.RET 是复位指令 39. 以下 FX 系列 PLC 的基本指令中,不必配对使用的是( A.SET、RST B.STL、RET ) C 寄存器 第 4 页 共 11 页 D 编程器 ) D.MPS、MPP

C.MC、MCR

40.能直接驱动负载动作的继电器是( A 输入继电器

B 输出继电器

41、使用万用表的欧姆挡测量小功率二极管时,转换开关的档位应置于( A、R×1Ω B、R×10Ω C、R×1kΩ D、R×10kΩ



第二卷
) 1、下图为单缸内燃机,看懂图回答下列问题: (1) 、该图采用了哪种机构?(1 分) (2) 、说出 1 和 3 的名称。 (2 分) (3) 、说出该机构的运动特点。 (2 分)

(非选择题

共 100 分)

二、简答作图题(本大题共 8 个小题,每小题 5 分,共 40 分)

42、如图所示的电路,电源电压 VCC=-12V,VA=3V,VB=0V,VD1、VD2 均为硅管,则输出端 Y 的电位是(
VD1 A VD2 B R Y

A、0V

B、3V

C、2.3V

D、—12V

-12V

43、在单相半波可控整流电路中,对电阻性负载,晶闸管的最大导通角为( A、00 B、1800 C、900 D、2700



44、若测得并联型硅稳压二极管控制稳压电路的输出电压只有 0.7V 左右,以下判断正确的是( A、限流电阻太小 C、稳压二极管断路 B、稳压二极管被击穿 D、稳压二极管极性接反



2、补画第三视图


45、在桥式整流电容滤波电路中,若变压器次级输出的电压 U2=20V,则负载两端的电压大约为( A、18V B、20V C、24V D、28V ) B、稳定输出电流,增大输入电阻 D、稳定输出电压,减小输入电阻 ) D、0011 )

46、关于电流并联负反馈,以下说法中正确的是( A、稳定输出电流,增大输出电阻 C、稳定输出电压,减小输出电阻 47、下面的代码属于 8421BCD 码的是( A、1010 B、1100 C、1011

3、将主、左视图画成全剖视图。

48、同步 RS 触发器 CP=1 期间,则 R=S=0 时,触发器的状态将( A、置 0 B、置 1 C、保持 D、翻转

49、74LS160 构成的十进制加法计数器的状态为 1000,若在输入 6 个计数脉冲后,计数器的新状态为( A、1001 B、1110 C、0011 D、0100



50、555 时基电路的直接清零端加( A、高电平 B、低电平

)时,才能有效清零 C、电源电压 D、高、低电平均可

第 5 页 共 11 页

第 6 页 共 11 页

4、观察如图液压回路,回答问题:

7、.如图 2-2 所示,一长直导线中通有电流 I,ABCD 为矩形线圈,试确定下列情况下线圈中的电流方向。 (1)矩形线圈以长直导线为轴旋转(2 分) (2)线圈以 AD 为轴旋转(初始 BC 边先向上转动) (3 分) 图 2-2 8、根据电路图回答一下的问题 (1 ) 、如图所示的电路名称是什么?(1 分)
RF

A

D

I
B C

R1

Ui R2

RL Uo

(1)、该液压系统要实现卸荷,请在虚线框内补画元件。 (2 分) (2)、1YA、2YA、3YA 在系统快进时的通电、断电状态(通电为+,断电为-) 。 (3 分) 1YA 2YA 3YA 电磁铁 动作 快进 5、假设图中电源为实际电源,试分析下图电路中,当滑动变阻器 R1 的触头向右移动时,各电表的读数分别如何 变化?

(2 ) 、该电路的反馈类型是什么?(1 分) (3 ) 、已知 R1=10kΩ ,RF=47kΩ ,输入电压 Ui=20mV 试计算负载电阻 RL 两端的电压。 (3 分)

三、分析计算题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分)
1.在R-L串联电路中电路端电压u=220 2 sin314tV,电路中的电流i=2.2 2 sin(314t线圈的电感量L; (4分) (2)电路的功率因数; (2分) (3)电路的有功功率P、无功功率Q及视在功率S. (4分) 2、如图为一调光台灯电路,已知交流输入电压为 220V,试求:

? )A,试求: (1)电阻R及 3

图 2-1 6、某同学用双联开关控制一只日光灯,请将所缺的导线补画完整。

(1)开关 S 断开时 A、B 两点的电压 UAB; (2 分) (2)开关 S 闭合时,调节 RP 使控制角α =600,灯泡两端的电压 UCD; (4 分) (3)若灯泡为“220V、100W” ,计算此时流过灯泡的平均电流。 (4 分) 第 7 页 共 11 页 第 8 页 共 11 页

四、综合应用题(本大题共 3 个小题,共 40 分)
1、 (每空 1 分,作图 5 分,共 15 分)读懂如下图所示零件图并回答问题。(15 分)

2、 (本题 10 分)根据接触器联锁的电动机正反转控制电路原理图,试完成以下要求: (1) 把电路原理图补画完整: (4 分)

(2) 在下图中将控制电路的实际接线图补画完整。 (4 分)

(1) 图样中零件名称为__________,所用材料是__________,共用了______张视图。 (2) A-A 剖用了____个__________的剖切平面,2xΦ 11 孔的定位尺寸为_________、________。 (3) Φ 16H7 采用了__________制,公差等级为_________级,表面粗糙度要求为__________。 (4) 请画出该零件的俯视图(虚线不画) (5 分) (3)该台三相电机额定电压为 380V,额定电流为 8.8A,正常工作时不需频繁起动,试从以下几种熔断器中选择 主电路合适的型号规格。 (2 分) A、 RL1-60/40 第 9 页 共 11 页 第 10 页 共 11 页 B、RL1-15/10 C、RL1-60/20 D、RL1-60/30

3、 (本题 15 分)如图所示的轮系中,已知 Z1=Z2=Z4=Z5=20,Z1、Z3、Z4、Z6 同轴线, 试求: (1)Z3,Z6 的齿数。 (4 分) (2)n1 转一转,齿条移动量大小。 (5 分) (3)若 n1 按图示方向旋转,试判断齿条的移动方向。 (3 分) (4)该轮系中有无惰轮,若有,其作用是什么?(3 分)

2015 年普通高校招生(春季)模拟考试参考答案
二、 单项选择题(本大题 50 个小题,每小题 2 分,共 100 分。在每小题列出的选项中,只有一项符合题目要 求,请将符合题目要求的选项选出,并填写在答题卡上) 1 C 11 B 21 D 31 C 41 C 2 D 12 A 22 B 32 C 42 C 3 C 13 A 23 C 33 A 43 B 4 A 14 A 24 B 34 D 44 D 5 C 15 C 25 B 35 D 45 C 6 B 16 D 26 B 36 A 46 A 7 C 17 A 27 C 37 D 47 D 8 A 18 C 28 B 38 D 48 C 9 D 19 B 29 B 39 A 49 D 10 A 20 A 30 C 40 B 50 B 5、V1 变大(1 分) V2 变大(1 分) A2 变大(1 分) A1 变小(2 分) 6、 动作 快进 + + 4、 (1)二位二通换向阀 (2) 电磁阀 1YA 2YA 3YA

第二卷
注意事项:

(非选择题

共 100 分)

1.答卷前将密封线内的项目填写清楚. 2. 用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上.

三、 简答作图题(本大题共 8 个小题,每小题 5 分,共 40 分
1、 (1)曲柄滑块机构 (2)1 活塞或滑块 2 曲轴或曲柄 (3)特点:将活塞(或滑块)的往复直线运动通过连杆转换成曲轴(或曲柄)的旋转运动。 7、 (1)无电流(2 分) (2)前半周电流方向 A→D→C→B→A 后半周电流方向 A→B→C→D→A 8、 (1)反相比例运算放大电路 (2)电压并联负反馈 (3)解:Uo=-(RF/R1)Ui =-(47k/10k)×20mV =-94mV 3分

(3 分) 1分 1分

2、

3、

四、 分析计算题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 1、解:
功率因数 cosφ =cos60 =1/2 阻抗︱z︱=U/I=220/22 ? =10 ? 电阻 R=︱z︱cosφ =10×1/2 ?=5 ? 感抗 XL=︱z︱sinφ =10× 3 /2 ? =8.66 ?
0

(2 分) (1 分) (1 分) (1 分)

电感 L=XL/?=8.66/314H=27.6Mh 有功功率 P=UIcosφ =220×22×1/2W=2420W 无功功率 Q=UI sinφ =220×22× 3 /2Var=4191.44Var 视在功率 S=UI=220×22VA=4840VA

(1 分) (2 分) (1 分) (1 分)

2、解:
(1)当 S 断开时,A、B 两点间的电压为 UAB=0.9U2 =0.9×220V =198V (2)当 S 闭合后,α =600,则: UCD=0.9U2×(1+cosα )/ 2 =0.9×220×(1+cos600) / 2 V =148.5V (3)由已知,灯泡的电阻 RL=UR2/ PR =2202 / 100 Ω =484Ω 由欧姆定律可知灯泡中的平均电流为 IL=UCD / RL =148.5 / 484 A =0.31A 3分 2分 3分 2分

2、 (1) (4 分)

四、综合应用题(本大题共 3 个小题,共 40 分)

1、 (1)轴承架、HT200、2 (2)2,相互平行,40,18 (3)机孔,7, (4) 3.2 微米

(3)D 3、 (1)1/2mZ1+mZ2=1/2mZ3,得 Z3=60,同理可得 Z6=60
(2)n10=n1×Z1×Z2×Z4×Z5×Z7×Z9/Z2×Z3×Z5×Z6×Z8×Z10=1/36 L=n10×π ×m×Z=1/36×3.14×1×18=1.57mm (3)向下 (4)有,改变方向


相关文章:
山东省2015年春季高考机电一体化专业综合模拟试题答案
山东省 2015 年春季高考模拟题答案机电一体化专业综合模拟试题(一)一、选择题 1.A 9.D 17.C 25.D 33.C 41.D 49.B 2.D 10.C 18.C 26.B 34.D ...
2015山东省春季高考模拟试卷 答案(二)
2015山东省春季高考模拟试卷答案十五套,包括组装,工具软件应用,网站建设,photoshop,模拟试卷,复习资料,试题信息技术专业试题(二)答案一、选择题: 1.B 2.B 3.D ...
2015年机电一体化专业技能考试(山东省春季高考)试题
2015年机电一体化专业技能考试(山东省春季高考)试题_中职中专_职业教育_教育专区。2015年机电一体化专业技能考试(山东省春季高考)样题2015...
山东春季高考机电一体化模拟试题
山东春季高考机电一体化模拟试题_政史地_高中教育_教育专区。超值模拟试题山东星科 2014 年普通高校(春季高考)模拟考试 《机电交通》考试试卷题目 得分 一二三四 总...
2015山东省春季高考数学试题和答案
2015山东省春季高考数学试题和答案_高考_高中教育_教育专区。2015山东省春季高考数学试题和答案机密☆启用前 山东省 2015 年普通高校招生(春季)考试 数学试题注意事项...
2015年山东省春季高考数学模拟试题
2015年山东省春季高考数学模拟试题_高考_高中教育_教育专区。2015 年年普通高校招生(春季)考试 数学试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择...
山东省春季高考模拟试卷数学答案
山东省 2015 年春季 高考数学热点模拟题答案第一章 集合与常用逻辑用语热点模拟题答案【热点 1-1】 有关集合及其关系的题目 1.C 2.D 3.B 4.B 5.B 6.B...
2015年春季高考机电专业知识高考题整理版
2015年春季高考机电专业知识高考题整理版_高考_高中教育_教育专区。机密启用前 山东省 2015 年普通高校招生(春季)考试 机电一体化类专业知识试题试卷分卷一(选择...
2015山东省春季高考模拟试卷 答案(一)
2015山东省春季高考模拟试卷答案十五套,包括组装,工具软件应用,网站建设,photoshop,模拟试卷,复习资料,试题信息技术专业试题(一)答案一、选择题 1.B 2.C 3.C 4...
2015山东春季高考电工电子模拟试题
2015山东春季高考电工电子模拟试题_职高对口_职业教育_教育专区。2015 年春季高考电工电子专业理论综合模拟试题一 第Ⅰ卷(选择题,共 100 分)一、单项选择题,共50个...
更多相关标签:
山东省春季高考试题 | 春季高考机电一体化 | 机电一体化试题及答案 | 机电一体化试题 | 机电一体化考试试题 | 30453机电一体化 试题 | 机电一体化试卷 | 机电一体化期末试卷 |