当前位置:首页 >> 数学 >>

2015~2016学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试(学生版)


2015~ 2016 学年度
武汉市部分学校新高三起点调研测试

化学试卷
武汉市教育科学研究院命制 2015 . 9 . 8

注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。考试用时 90 分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴 在答题卡上的指定位置。 3.选择题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案标号。非选择题用黑色墨水的签字笔或钢笔直接答在答题卡上。答在试题卷上无效。 4.考试结束,监考人员将本试题卷和答题卡一并上交。 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Al 27 Si 28 K 39

第 I 卷
一、选择题:本题共 14 小题,每小题 3 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.化学与生产、生活密切相关,下列说法正确的是 A.石油的分馏和煤的液化都是物理变化 B.聚乙烯塑料的老化是因为发生了加成反应 C.沼气是可再生能源,电能是二次能源 D.人体内的蛋白质不断分解,最终生成二氧化碳和水排出 2.下列各组物质的分类正确的是 A.同位素:1H2O、2H2O、3H2O C.同素异形体: H2、 D2、T2 B.同系物: CH4、 C2H6、C8H18 D.胶体:饱和氯化铁溶液、淀粉溶液、牛奶

3.下列有关仪器使用方法或实验操作说法正确的是 A.酸碱中和滴定时,滴定管以及锥形瓶在使用前需用待装液润洗 B.测定新制氯水的 pH,用玻璃棒蘸取液体滴在 pH 试纸上,再对照标准比色卡读数 C.萃取时,振荡过程中放气是通过打开分液漏斗上口的玻璃塞进行的 D.做焰色反应时,可用光洁无锈的铁丝代替铂丝进行实验 4.用 NA 表示阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是 A.60g SiO2 晶体中含有 Si─O 键数目为 2NA B.常温常压下,1.6g O2 和 O3 的混合气体所含电子数为 0.8NA C. l mol/LAlCl3 溶液中,所含 Al3+数目小于 NA D.密闭容器中 2mol NO 与 1 mol O2 充分反应,产物的分子数为 2NA
1 / 10

5.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
2― A.滴加甲基橙显红色的溶液: K+、 NH+ 4 、Cl?、SO4

2+ B.加铝粉能放出氢气的溶液: Na+、 NO― 3 、 Cl?、 Ba

C.使红色石蕊试纸变蓝色的溶液: Na+、ClO?、Cl?、S2?
2― D.c(H+)/c(OH?)=1013 的溶液:Fe2+、Cl?、MnO― 4 、SO4

6.下列各有机物在酸性条件下发生水解反应,生成两种不同的物质,且这两种物质的相对分子质量相等。 这种有机物是 A.甲酸甲酯 B.丙酸乙酯 C.蔗糖 D.麦芽糖

7.在 2L 密闭容器中进行反应 C(s)+ H2O(g) 如图所示。下列判断正确的是 A.0~5min 内,v (H2)=0.05mol/(L?min)

CO(g)+ H2(g) △H > 0,测得 c(H2O)随反应时间(t)的变化
1.00 0.75 0.50 0.25 0 5 10 12 t/min c(H2O)/mol/L

B.5min 时该反应的 K 值一定小于 12 min 时的 K 值 C.10 min 时,改变的外界条件可能是减小压强 D.5min 时该反应的 v (正)大于 11 min 时的 v (逆)

8.卤代烃的制备有多种方法,下列卤代烃不能由相应的烃经加成反应制得的是
H

CH3

A. H3C―C―CH2Cl
CH3

B. H3C―C―Cl
CH3

C.

Cl

CH3 CH3

D. H3C―C ―C―CH2Cl
CH3 CH3

9.W、X、Y、Z 均为短周期主族元素,原子序数依次增加,且原子核外 L 电子层的电子数分别为 0、6、 8、8,它们的最外层电子数之和为 10。下列说法正确的是 A.W 与 Y 可以形成离子化合物 B.X 的简单氢化物在同主族元素的氢化物中沸点最高,说明 X 的非金属性最强 C.X 和 Z 形成的原子个数 l:1 的化合物中,既含有极性键又含有非极性键 D.工业生产中,通常用电解 Z 的熔融氧化物来制取 Z 的单质 10.下列化合物不能由化合反应直接制得的是 A.FeCl2 B.Na2O C.Fe(OH)3 D.H2SiO3

11.下列反应的离子方程式正确的是 A.用石墨作电极电解 AlCl3 溶液:2Cl? + 2H2O
通电

Cl2↑+H2↑+2OH?

+ 2+ B.酸性高锰酸钾溶液与 H2O2 溶液混合:2 MnO― +4O2↑+6H2O 4 +3H2O2+6H = 2Mn

C.石灰水中加人过量小苏打溶液:Ca2+ +OH? +HCO― =CaCO3↓+H2O 3 D.0.2 mol/L 的 NH4Al(SO4)2 溶液与 0.3mol/L 的 Ba(OH)2 溶液等体积混合:
2 / 10

2+ ― 2Al3+ +3SO2 +6OH? = 2Al(OH)3↓+ 3BaSO4↓ 4 + 3Ba

12.某温度下,相同 pH 的盐酸和醋酸溶液分别加水稀释,pH 随溶液体积变化的曲线如图所示。据右图
pH

判断正确的是 A.Ⅱ为盐酸稀释时的 pH 变化曲线 B.b 点酸的浓度小于 a 点酸的浓度 C.b 点溶液的导电性比 c 点溶液的导电性弱 D.a 点 Kw 的数值比 c 点 Kw 的数值小 13.下图所示的四个原电池装置,其中结论正确的是

c b a

Ⅰ Ⅱ

溶液体积

空气 Mg A Al Mg A Al Fe A Cu Fe A Cu

稀H2SO4 ①

NaOH溶液 ②

浓HNO3 ③

NaCl溶液 ④

A.①中 Mg 作负极,电子流向:Mg→稀硫酸→Al B.②中 Al 作负极,电极反应式:6H2O+6e? === 6OH? + 3H2↑ C.③中 Cu 作负极,电极反应式:Cu ―2e?=== Cu2+ D.④中 Cu 作正极,电极反应式:2H+ ―2e?=== H2↑ 14.下列根据实验操作和现象所得出的结论不正确 的是: ... 选项 A B C D 实验操作 向新生成的 AgCl 悬浊液中滴入 KI 溶液 用铂丝蘸取少量某溶液进行颜色反 应 在酒精灯上加热铝箔 向某溶液中先滴加 KSCN 溶液,再 加少量氯水 实验现象 产生黄色沉淀 观察到火焰呈黄色 铝箔熔化不滴落 先无明显现象,后溶液 变成血红色 结论 Ksp(AgCl)> Ksp(AgI) 该溶液一定含 Na+,一 定不含 K+ 熔点:氧化铝>铝 溶 液 中 含 有 Fe2+, 没 有 Fe3+

第Ⅱ卷
二、 非选择题: 包括必考题和选考题两部分。 第 15 题~第 19 题为必考题, 每个试题考生都必须作答。 第 20 题~第 22 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题(共 43 分) 15.(6 分) 某汽车安全气囊的产气药剂主要含有 NaN3、Fe2O3、KClO4、NaHCO3 等物质。当汽车发生碰撞时,
3 / 10

产气药剂产生大量气体使气囊迅速膨胀,从而起到保护作用。 (1)Fe2O3 是主氧化剂,与 Na 发生置换反应生成的还原产物为 (2)KClO4 是助氧化剂,其中含有化学键的类型为 (3)NaHCO3 是冷却剂,吸收产气过程中释放的热量而发生分解,其化学方程式为 (填化学式)。 。 。

(4)NaN3 是气体发生剂,受热分解产生 N2 和 Na。取 56g 上述产气药剂,分解产生的气体通过碱石灰 后的体积为 16.8L(标准状况),该产气药剂中 NaN3 的质量分数为 16.(10 分) 现代传感信息技术在化学实验中有广泛的应用。某小组用传感技术测定喷泉实验中的压强变化来认识 喷泉实验的原理(如图 1 所示),并测定电离平衡常数 Kb。
探头 浓氨水 c a b 数据采 集器 水
110 105 100 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 0 5



A

D

E

压强/kPa

B C
10 15 20 25 30 35 40 45

X固体

图1 氨气喷泉实验

时间/s 图2 喷泉实验中瓶内压强变化曲线

(1)实验室可用浓氨水和 X 固体制取 NH3 , X 固体可以是 A.生石灰 B.无水氯化钙 C.五氧化二磷

。 D.碱石灰 。 ,引发喷泉实验,电脑 点时喷泉最剧烈。
11.0 9.0 7.0 5.5

(2)检验三颈瓶集满 NH3 的方法是: (3)关闭 a,将带有装满水的胶头滴管的橡皮塞塞紧 c 口, 绘制三颈瓶内气压变化曲线如图 2 所示。图 2 中 (4)从三颈瓶中用 (填仪器名称)量取 20.00 mL 氨水至

pH

锥形瓶中,用 0.05000 mol/L HCl 滴定。用 pH 计采集数据、电脑绘制 滴定曲线如图 3 所示。 (5)据图 3 计算,当 pH =11. 0 时,NH3?H2O 电离平衡常数 Kb 的近 似值,Kb≈ 17.(10 分) 。

17.50

22.40 22.50

V(HCl)/mL

图3 盐酸滴定氨水的pH曲线

将 CO2 转化为甲醇可以有效利用资源,同时又可控制温室气体,原理为: CO2+ 3H2 (1)由下图所示的能量变化,写出将 CO2 转化为甲醇的热化学方程式

催化剂

CH3OH+H2O 。

4 / 10

能量/kJ/mol

能量/kJ/mol

1molCO(g)+1molH2O(l)

41 1molCO2(g)+1molH2(g)

419

510 1molCO(g) +2molH2(g)

反应过程

1molCH3OH(l)

反应过程

(2)一定温度下, 若上述制备甲醇的反应在体积为 2L 的密闭容器中进行并保持温度不变, 起始时投入 1 molCO2、4molH2,达到平衡时 H2 与 CO2 的物质的量之比为 8: l , CO2 的转化率是 。

― (3)现以甲醇燃料电池,采用电解法来处理酸性含铬废水(主要含有 Cr2O2 7 )时,实验室利用下图装置模

拟该法:
M电极 a H b 扩散层
+

N电极 c 质子交换膜 H+ 扩散层 d H2O

Fe

Fe

含Cr2O2 7 废水

2含Cr2O7 废水

隔膜

①M 区发生反应的电极反应式为
3+ ― ②已知电解池溶液里 Cr2O2 7 转化为 Cr ,该反应的离子方程式

。 。 。

(4)处理废水时,最后 Cr3+以 Cr(OH)3 形式除去,当 Cr3+沉淀完全,溶液的 pH= (已知 Ksp[Cr(OH)3]=6.4×10?31,lg2=0.3) 18.(6 分)

工业生产中常用炼锌废渣(含有 ZnO、FeO、Fe2O3、CuO 等杂质)来提取氧化锌和金属铜等,其主要工 艺流程如图所示:
滤液乙 沉淀乙 K2CO3 过滤 盐酸 Cu 滤液丙制硫酸钾 沉淀丙 洗涤焙烧 ZnO 烘干

硫酸 锌渣 ①试剂A 酸浸液 ②调节pH 过滤

滤液甲 沉淀甲

试剂B 过滤

有关氢氧化物开始沉淀和沉淀完全的 pH 见下表: 氢氧化物 开始沉淀的 pH 沉淀完全的 pH Fe(OH)3 1.5 3.7 Fe(OH)2 6.5 9.7 Cu(OH)2 5.4 6.7 Zn(OH)2 6.5 8.0

(1) 为提高浸出速率,除适当增加硫酸浓度外,还可采取的措施有(写出两条)

(2)试剂 A 是 (3)调节酸浸液的 pH 的范围是 。

(填化学式)

5 / 10

(4)滤液甲与试剂 B 发生置换反应,则试剂 B 是 (5)在实验室进行焙烧时,盛放沉淀丙的仪器名称是 19.(11 分)

(填化学式)。 。

硫酸亚铁晶体(FeSO4?7H2O)俗称绿矾, 加热至高温会发生分解, 为确定绿矾分解产生的非金属氧化物, 进行如下探究。 (1)假设 1:非金属氧化物为 SO2 假设 2:非金属氧化物为 SO3 假设 3: (2)现设计如下所示的实验装置(图中铁架台略去),检验绿矾的分解产物。
绿矾 氮气 无水 硫酸铜 A B 高锰 酸钾 溶液 C D 蒸 馏 水

按上述装置进行实验,同学们观察到如下现象: 装置 A B C 现象 固体呈红棕色,将其放入足量稀盐酸,固体全部溶 解,得到黄色溶液 无水硫酸铜变蓝 高锰酸钾溶液褪色 ; 结论

(3)结合实验现象,理论上分析可知绿矾分解还生成另一物质 SO3。其理论依据是

(4)为证明反应产生了 SO3,应在 B、C 之间补充了一个装置,请你在下表中画出实验装置图(气流方 向:左→右),注明药品的名称[可供选择的药品有 1 mol/L NaOH 溶液、0.5 mol/L BaCl2 溶液、0.5 mol/L Ba(NO3)2 溶液]。 装置示意图 现象及结论

,说明分解产物 有 SO3 。 (5)根据上述实验,写出绿矾高温分解的化学方程式为 。

(二)选考题:15 分。请考生从给出的 3 道试题中任选一题作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对 应题号右边的方框涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答 题。如果多做,则按所做的第一题计分) 20.( 15 分) 【 化学——选修 2:化学与技术 】
6 / 10

工业中以铝土矿(主要成分为 Al2O3,另含有 Fe2O3 和 SiO2)为原料冶炼铝过程如下图所示。
过量 NaOH溶液 溶液A 操作Ⅰ 不溶物A 溶液B 不溶物B 过量CO2 操作Ⅱ 溶液C 电解 不溶物C △ 氧化铝 铝

过量盐酸 铝土矿 过滤

试回答下列问题: (1)实验室进行过滤用到的玻璃仪器有烧杯、________、________。 (2)操作 II 中生成不溶物 C 的离子方程式是 。 。

(3)氧化铝的熔点高达 2050℃,工业上为降低能耗,在铝的电解冶炼时,采取的措施是 (4)电解冶炼铝时,阳极和阴极以碳素材料制成,电解过程中,阳极材料需定期进行更换,原因 是 。

(5)为了提高综合经济效益,实际工业生产中常将上述反应中的相关物质循环利用。其部分转化关系如 下图所示:
高温 物质X ① 物质Y CO2 水 ② 物质Z ③ 溶液C

NaOH

①上述转化中未涉及四种基本反应类型中的 ②写出过程③的化学方程式: 。

反应;

(6)科学研究表明,人体过量吸入铝元素会严重危害身体健康。请你结合实际提出两条杜绝铝元素过量 吸入的措施:____________。 21. (15 分) 【化学——选修 3:物质结构与性质】 X、Y、Z、U、W 是原子序数依次增大的前四周期元素。其中 Y 的原子核外有 7 种运动状态不同的 电子;X、Z 中未成对电子数均为 2;U 是第三周期元素形成的简单离子中半径最小的元素;W 的内层电 子全充满,最外层只有 1 个电子。请回答下列问题: (1)X、Y、Z 的第一电离能从大到小的顺序是 (2)写出 W 的价电子排布图 。 。 (用化学式表示 ) ,原因 (用元素符号表示,下同)。

(3)根据等电子体原理,可知化合物 XZ 的结构式是 (4)X 、 Y 、 Z 的最简单氢化物的键角从大到小的顺序是 是 。

(5)由元素 Y 与 U 元素组成的化合物 A, 晶胞结构如右图所示 (黑球表示 Y 原子,白球表示 U 原子) ,请写出化合物 A 的化学 式 ,其中 Y 元素的杂化方式是
7 / 10



(6)U 的晶体属立方晶系,其晶胞边长为 405 pm,密度是 2.70 g/cm,通过计算确定其晶胞的类型 (填简单立方堆积、体心立方堆积或面心立方最密堆积)(已知:4053≈6.64× 107)。 22. (15 分) 【化学一选修 5 :有机化学基础】 以乙烯为原料合成环状化合物 E(C4H4O4)的流程如下。

乙烯

HBrO Cu/O2,加热 A ① ②

B

O2,催化剂 ③

C

浓硫酸,加热 NaOH/H2O;H+ D ④ ⑤

E

请回答下列问题: (1)E 的结构简式是_______________;C 中所含官能团的名称是____________。 (2)在乙烯的同系物中, 所有碳原子一定共平面且碳原子数最多的分子的结构简式是 统命名)是 。 , 名称 (系

(3)反应①?⑤中,属于取代反应的是_______(填写编号)。 (4)写出反应②的化学方程式 。

(5)F 是 E 的同分异构体,且 1 mol F 与足量的 NaHCO3 溶液反应可放出 2 mol CO2 气体,请写出符合 条件的 F 的所有的结构简式 。

(6)参照上述合成路线的表示,设计以乙烯为原料制备乙二醇的最简合成路线:

8 / 10

2015 ~2016 学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试 化学试题参考答案及评分细则 一、选择题 题号 答案 1 C 2 B 3 D 4 B 5 A 6 C 7 B 8 D 9 A 10 D 11 D 12 B 13 C 14 B

二、非选择题 (一)必考题 15. (6 分) (1)Fe (1 分) (3)2NaHCO3


(2)离子键和共价键 (1 分) Na2CO3 +CO2↑+H2O (2 分) (4)58% (2 分)

16. (10 分) (1)AD (2 分) (2)将湿润的红色石蕊试纸靠近瓶口 c,试纸变蓝色,证明 NH3 已收满。 (2 分) 或将蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近瓶口 c,有白烟生成,证明 NH3 已收满。 (3)打开 b,挤压胶头滴管使水进入烧瓶 (2 分) C (1 分) (4)碱式滴定管(或 20 mL 移液管) (1 分) 5 (5)1.8× 10? (2 分) 17. (10 分) (1)CO2(g)+3H2(g)=CH3OH(l)+H2O(l) ΔH=-50 kJ/mol(2 分) (2)80%(2 分) (3)①CH3OH-6e?+H2O=CO2+6H+ (2 分) 2+ ― ② Cr 2 O 2 +14H + ═2Cr 3 + +6Fe 3 + +7H 2 O (2 分) 7 +6Fe (4)5.6(2 分) 18. (6 分) (1)搅拌、适当升温、将废渣碾细成粉末(2 分) (2)H2O2 (1 分) (3)3.7~5.4 (1 分,3.7~5.4 中任意值也给分) (4)Zn (1 分) (5)坩埚 (1 分) 19. (11 分) (1)非金属氧化物为 SO2 和 SO3 的混合物 (1 分) (2)分解产生 H2O、Fe2O3、SO2 (3 分) (3)在 FeSO4 中 S 和 O 之比为 1:4,若只生成 Fe2O3 和 SO2,S 和 O 之比为 1:3.5,元素不守恒,所 以必须有 SO3(或若 1mol FeSO4 生成 0.5 mol Fe2O3 和 1mol SO2,化合价升降不守恒,必须生成 SO3。 ) (2 分)

(4)

0.5mol?L?1BaCl2溶液

(2 分)

有白色沉淀生成

(1 分)

(5)2FeSO4?7H2O

高温

Fe2O3+SO2↑+SO3↑+14H2O (2 分)

(二)选考题 20. 【化学——选修 2:化学与技术】( 15 分)
9 / 10

(1)漏斗 玻璃棒 (2 分) - ― (2)OH +CO2=HCO― (2 分) CO2+2H2O+AlO― 3 2 =Al(OH)3↓+HCO3 (3)加入冰晶石(Na3AlF6)降低氧化铝的熔点 (2 分) (4)阳极产生的氧气与碳发生反应生成二氧化碳(2 分) (5)①置换 (1 分) ②NaHCO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+NaOH+H2O (2 分) (6)不用铝制品作炊具或不用铝箔包装食品(或其他合理答案)(2 分) 21. 【化学——选修 3:物质结构与性质】( 15 分) (1)N>O>C (2 分)
3d 4s

(2 分)

(2)

↓↑ ↓ ↑ ↑ ↓↑ ↓↑ ↓↑ (2 分)

(3)C≡O (2 分) (4)CH4>NH3>H2O (2 分) 三种氢化物的中心原子价层电子对数均为四,VSEPR 模型均为正四面体形,但中心原子的孤电子 对数依次增大,导致 σ 键之间的键角变小 (2 分) (5)AlN (2 分) sp3 (1 分) (6)面心立方最密堆积 (2 分) 22. 【化学——选修 5:有机化学基础】 ( 15 分)
O O O O

(1)

(2 分)

羧基、溴原子 (2 分) (1 分)
Cu △

(2)(CH3)2C=C(CH3)2 (3)④⑤ (2 分)

2, 3-二甲基-2-丁烯 (2 分)

(4)2BrCH2CH2OH+O2

2BrCH2CHO+2H2O (2 分) (1 分) CH2=C(COOH)2 (1 分) (2 分)

(5)HOOCCH=CHCOOH (6)CH2=CH2
溴水

BrCH2CH2Br

NaOH/H2O

HOCH2CH2OH

10 / 10


相关文章:
2015~2016学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试生...
20152016学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试生物试题参考答案_数学_高中教育_教育专区。 文档贡献者 bdszthf 贡献于2015-09-08 相关文档推荐 暂无相关推荐...
...学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试(学生版)
2014~2015学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试(学生版)_其它课程_高中教育_教育专区。湖北省武汉市部分学校 2014—2015 学年度新高三起点调研 化学试题 注意事项...
2015~2016学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试英语...
2015~2016 学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试英语试卷 英语试卷 2015.9.9 本试卷分第 1 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。本试卷共 12 页。全卷...
2015~2016学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试历 ...
2015~2016学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试历 史试卷_语文_高中教育_教育专区。201 5~2016 学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试历 史试卷 注意事项: 1...
2015~2016学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试历史...
2015 ~ 2016 学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试 历第 1 卷(选择题,共 48 分) 一、选择题:本题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题 ...
2015~2016学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试英语...
2015~2016学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试英语试卷(word版含答案)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2015~2016学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试英语...
...~2016学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试 参...
20152016学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试 参考答案---物理_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。 文档贡献者 bdszthf 贡献于2015-09-09 专题推荐...
2015~2016学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试参...
20152016学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试参考答案---历史_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。 文档贡献者 bdszthf 贡献于2015-09-09 ...
2016-2017学年度武汉市部分学校新高三起点调研考试_图文
2016-2017学年度武汉市部分学校新高三起点调研考试_行政公文_工作范文_实用文档。生物百花园 www.biobox.cn 生物百花园 第 1 页共 1 页 生物百花园 www.bio...
2015~2016学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试参...
20152016学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试参考答案---文数_高三数学_数学_高中教育_教育专区。 文档贡献者 bdszthf 贡献于2015-09-09 专题推荐 ...
更多相关标签: