当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省合肥一中、六中、一六八中学2010-2011学年高一下学期期末联考(化学)


合肥一中、六中、一六八中学 10-11 学年度第二学期高一化学期末测试题
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 100 分。考试时间 100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H -1 C -12 O -16 N -14 S -32 Al -27 Cl -35.5 注意事项:1、考生务必将自己的姓名、班级、考试编号填写在试卷上。 2、所有题用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案

必须写在答题卡各题目指 定答题区相应位置上。不按要求作答的答案无效。

第 I 卷

(选择题 共 54 分)

一、选择题(本题包括 18 小题,每小题 3 分,共 54 分。每小题只有一个选项符合题意 ) 1、下列变化属于物理变化的是( ) A.石油裂化 B.煤的气化 C.石油分馏 D.煤的干馏 2、 “化学,我们的生活,我们的未来”是 2011 年国际化学年的口号。下列说法与化学年口 号不相符的是( ) A. 节能减排符合低碳经济的要求 B. 废旧金属的回收利用有利于节约矿物资源和能源 C. 合理开发利用可燃冰有助于缓解能源紧缺 D. 毒馒头与瘦肉精事件说明化学品的危害,我们应该拒绝一切化学添加剂的使用 3、若实行海水淡化来供应饮用水,下列方法在原理上完全不可行的是( ) A.利用太阳能蒸馏海水 B.加入明矾,使海水中的盐分沉淀淡化 C.将海水通过离子交换树脂,以除去所含盐分 D.利用渗析法使海水淡化 4、下列说法正确的是( ) A. 所有化学变化一定遵循质量守恒和能量守恒 B. 所有化学变化的能量都可以通过原电池转化为电能 C. 化学键的变化必然会引起能量变化,所以,能量变化也一定会引起化学变化 D. 断开旧化学键与形成新化学键之间的能量差只能以热量的形式释放 5、在短周期元素中,原子最外电子层只有 1 个或 2 个电子的元素是( ) A.金属元素 B.非金属元素 C.稀有气体元素 D.无法确定为哪一类元素 6、下列化学用语正确的是( ) A.乙烯的结构简式:CH2CH2 B.氮气的结构式:N≡ N C.F—的结构示意图: D. NaCl 的电子式:

7、短周期元素甲、乙、丙、丁的原子序数依次增大,甲和乙形成的气态化合物的水溶液呈 碱性,乙位于第 VA 族,甲和丙同主族,丁原子最外层电子数与电子层数相等,则( ) A、原子半径:丁>丙>乙>甲 B、单质的还原性:丁>丙>甲 C、甲、乙、丙的氧化物均为共价化合物 D、乙、丙、丁的最高价氧化物对应的水化物能相互反应 8、下列说法正确是( ) A.影响反应速率大小的决定性因素是温度 B.可逆反应达到化学平衡状态就是这个反应在该条件下所能达到的最大限度
第1页 共5页

C.依据丁达尔效应可将分散系分为溶液、胶体与浊液 D.开发海洋资源可获得 Fe、Co、K、Au、Mg、B 等金属 9、2011 年 3 月 11 日 13 时 46 分日本发生里氏 9.0 级大地震。地震导致的核泄露产生的放 射性污染的主要成分是 13153I 和 13755Cs,下列有关它们的说法正确的是( ) A.碘 131 的核内质子数是 53,核外电子数为 78 B.铯是金属性最强的元素,碘是非金属性最强的元素 C.碘元素在自然界有 12753I 和 13153I 两种稳定的同位素 D.13755Cs 原子核内含有 82 个中子 10、从 2008 年 6 月 1 日起,我国禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋。下列对聚乙烯塑 料叙述不正确 的是( ) ... A.它属于有机高分子,无固定熔沸点 B..它能产生“白色污染” C.它能使溴水褪色 D.形成它的单体是乙烯 11、巴豆酸的结构简式为 CH3—CH=CH—COOH。现有 ①氯化氢、②溴水、③纯碱溶液、④乙 醇、⑤酸性高锰酸钾溶液,试根据巴豆酸的结构特点,判断在一定条件下,能与巴豆酸 反应的物质是( ) 。 A、只有②④⑤ B、只有①③④ C、只有①②③⑤ D、①②③④⑤ 12、 用于制造隐形飞机的某物质具有吸收微波的功能, 其主要成分的结构如图, 它属于 ( ) A.无机物 B.烃 C.高分子化合物 D.有机物 13、等质量的下列烃完全燃烧,消耗氧气最多的是( ) A.CH4 B.C2H4 C.C4H8 D.C6H6 14、在一定条件下,反应 N2+3H2 2NH3,在 2L 密闭容器中进行,5min 内氨的质量增加 了 1.7g,则反应速率为( ) A.V(NH3)=0.02mol/(L· min) B.V(N2)=0.005mol/(L· min) C.V(NH3)=0.17mol/(L· min) D. V(H2)=0.03mol/(L· min) 15、下列说法错误的是( ) A.化学反应实质是旧键断裂和新键形成 B.极性键就是共用电子对发生偏移的共价键 C.氢键是一种比较弱的化学键 D.水结冰时体积膨胀、密度减小就是因为氢键的存在 16.右图是制取和收集某气体的实验装置,该装置可用于( ) A.二氧化锰固体和双氧水反应制取 O2 B.浓氨水和生石灰反应制取 NH3 水 C.浓硝酸与铜反应制取 NO2 D.浓盐酸和二氧化锰反应制取 Cl2 - - + 17、元素 R 有如下反应:RO3 +5R +6H ===3R2+3H2O,下列说 法正确的是( ) A.元素 R 位于周期表中第ⅤA 族 - B.RO3 中的 R 只能被还原 C.R2 在常温常压下一定是气体 - D.每反应消耗 1 mol RO3 ,转移电子的物质的量为 5 mol 18、某小组为研究电化学原理,设计如图 2 装置。下列叙述不正确 的是( ) ...
第2页 共5页

A、a 和 b 不连接时,铁片上会有金属铜析出 + B、a 和 b 用导线连接时,铜片上发生的反应为:Cu2 +2e-= Cu C、无论 a 和 b 是否连接,铁片均会溶解,溶液从蓝色逐渐变成浅绿色 D、a 和 b 用导线连接时,可形成原电池,其中阳离子向负极移动

第 Ⅱ 卷

(非选择题 共 46 分)

二、填空题(本题包括 3 小题,共 28 分)

19.(10 分)(1)下面列出了几组物质,请将物质的合适组号填写在空格上。
同位素 同素异形体 ①金刚石与“足球烯”C60; ③ Cl Cl 和 Cl Cl 同分异构体 ②D 与 T; 同一种物质 。

CH3 ④CH3CH2CH2CH3 和 CH3—CH—CH3

(2)写出下列反应方程式并注明反应类型 ① ② CH2=CH2 → CH3CH2OH → CH3COOCH2CH3 ① ②

反应类型 反应类型

20.(10 分)原子序数之和为 16 的三种短周期元素的单质 X、 Y X Y、Z,常温常压下均为无色气体,在适当条件下 X、Y、Z 之 A 间可以发生如右图所示的变化。 B C 已知 B 分子组成中 Z 原子个数比 C 分子中少一个。 请回答下列问题: Z (1) 元素 X 位于 周期 族 (2) 元素 Y 的原子结构示意图 (3) 用电子式表示 B 的形成过程: (4) B 与 C 的稳定性大小顺序为 (用化学式表示) (5) C 与 X 在一定条件下生成化合物 A 的化学方程式 21. (8 分)有效地利用现有新能源和开发新能源已受到各国的重视。
第3页 共5页

(1)工业上可用改进汽油组成的办法来改善汽油的燃烧性能。例如,加入 CH30C(CH3)3,来生 产无铅汽油” 。 H3COC(CH3)3 分子必存在的原子间连接形式有 。(填写编号,多选 不得分)

①>C=0

②>C=C<





(2)天然气的燃烧产物无毒、热值高、管道输送方便,将成为我国西部开发的重点之一,天 然气常和石油伴生,其主要的成分是甲烷。能说明它是正四面体而非正方形平面结构的 理由是 。 (填写编号) ①其一氯取代物不存在同分异构体 ②其二氯取代物不存在同分异构体 (3)1980 年我国首次制成一辆燃氢汽车,乘员 12 人,以 50km/h 行驶了 40km。为了有效发 展民用氢能源,首先必须制得廉价的氢气。下列可供开发又较经济的制氢方法是 ①电解水 ②锌和稀硫酸反应 ③光解海水 (4) 其次, 制得纯氢气后, 还需要解决的问题是 。 (写出其中的一个) 三、实验题(本题包括 1 小题,共 10 分) 22. (10 分)某同学探究同周期主族元素性质递变规律时,自己设计了一套实验方案,并记 录了有关实验现象(见下表,表中的“实验步骤”与“实验现象”前后不一定是对应关系) 。 实验步骤 1.将镁条用砂纸打磨后,放入沸水中;再向溶液 中滴加酚酞溶液 2.向新制得的 Na2S 溶液中滴加少量新制的氯水 3.将一小块金属钠放入滴有酚酞溶液的冷水中 4.将镁条投入稀盐酸中 5.将铝条投入稀盐酸中 实验现象 A. 浮在水面上,熔成小球,做不定 向运动,随之消失,溶液变成红色。 B.有气体产生,溶液变成浅红色 C.剧烈反应,产生大量无色气体。 D.反应不十分剧烈,产生无色气体 E.生成淡黄色沉淀

请你帮助该同学整理并完成实验报告。 (1)实验目的: 。 (2)实验用品:试剂:金属钠,镁条,铝条,稀盐酸,新制氯水,新制 Na2S 溶液等。 仪器:① ,试管,试管夹,烧杯,镊子,小刀,玻璃片,砂纸,酒精灯等。 (3)实验内容: (将与实验步骤对应的实验现象的编号和离子方程式填在答题卷上) (4)实验结论: 。 四、计算题(本题包括 1 小题,共 8 分) 23. (8 分)某种烃 A 对氢气的相对密度为 36 ,已知该烃中碳氢两元素的质量比为 5∶1, 求: (1)该烃的相对分子质量 (2)确定该烃的分子式 (3)如果该烃的一氯取代物有 4 种,写出该烃的结构简式 (4)烃 A 可由另一种烃 B 通过加成反应而制得,则烃 B 的可能的是(任写一种可能 的结构简式)

第4页 共5页

化学参考答案
1--18 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 2 D 12 D 3 B 13 A 4 A 14 B 5 D 15 C 6 B 16 A (2)略 7 D 17 D 8 B 18 D 9 D 10 C

19. (每空 1 分,方程式 2 分) (1)②①④③ 20.(每小题 2 分) (1) (2) +7 (3)略 (4) H2O> NH3 (5) 4NH3+5O2 4NO+6H2O (2) ② 2 5 第二周期ⅥA 族

21. (每小题 2 分) (1)③

(3)③(4) 略 (2)胶头滴管 离子方程式

22. (每空 1 分) (1)探究同一周期主族元素性质的递变规律 (3) 实验内容 1 2 3 4 5 实验现象 B E A C D

S2-+Cl2=2Cl-+S↓ 2Na+2H2O=2Na++2OH-+H2↑

(4)同一周期主族元素从左到右失电子能力减弱,得电子能力增强。(其它答案合理均可得 分) 23. (每小题 2 分) (1)72 (2)C5H12 (3)CH3—CH—CH2—CH3 ∣ CH3 (4)略

第5页 共5页


相关文章:
安徽省合肥一中、六中、一六八中学2010-2011学年高一物...
安徽省合肥一中六中一六八中学2010-2011学年高一物理下学期期末联考试题_理化生_高中教育_教育专区。第二学期高一期末联考物理试题(考试时间:100 分钟 试卷总分...
...一中六中一六八中学10-11学年高一下学期期末联考数...
安徽省合肥一中六中一六八中学10-11学年高一下学期期末联考数学试题_高一数学_数学...B. i<2010? C. i<2009? 2010 ,则判断框中应填入的条件是 2011 D.i<...
安徽省合肥一中、六中、一六八中学2010-2011学年高二下...
安徽省合肥一中六中一六八中学2010-2011学年高二下学期期末联考英语试题_六年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。合肥一中、六中、一六八中学 2010-2011学...
...一六八中学2010-2011学年高一下学期期末联考物理试...
合肥一中六中一六八中学 10-11 学年度第二学期高一期末联考物理试题 (考试时间:100 分钟 试卷总分:100 分) 一、选择题(每小题只有一个选项是正确的,每小...
安徽省合肥一中、六中、一六八中学2010-2011学年高一政...
安徽省合肥一中六中一六八中学2010-2011学年高一政治下学期期末_数学_高中教育...民主监督权 4.从 2005 年开始,一个名为“公共预算观察”的志愿者团队每年向...
...六中、一六八中学10-11高二下学期期末联考(化学)
安徽省合肥一中六中、一六八中学10-11高二下学期期末联考(化学) 高考试卷高考试卷隐藏>> 合肥一中、六中、 合肥一中、六中一六八中学 2010-2011 学年度第二...
安徽省合肥一中、六中、一六八中学2010-2011学
安徽省合肥一中六中一六八中学 2011 学 试题精粹 07-23 1605 : 安徽省合肥一中六中一六八中学 2011 学年高二下学期期末联考试题 本试卷分第Ⅰ卷(阅读...
...一六八中学2010-2011学年高一下学期期末联考语文试...
合肥一中六中一六八中学 10-11 学年度高一第二学期期末联考语文试题出题人 王青 客观题部分(22 分) (注:选择题答案请填写在指定的位置) 一、基础知识(14...
安徽省合肥一中、六中、一六八中学10-11高二下学期期末...
安徽省合肥一中六中、一六八中学10-11高二下学期期末联考+答案(物理)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。合肥一中、六中一六八中学 2010-2011 学年度第...
...一中六中一六八中学10-11学年高一下学期期末联考数...
合肥一中六中一六八中学 10-11 学年度高一第二学期数学试卷 (考试时间:...2010 ,则判断框中应填入的条件是 2011 D.i<2008? 开始 i ? 1, s ? 0...
更多相关标签: