当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012学年高二《生活与哲学》单元检测试题(二)


2012 学年高二《生活与哲学》单元检测试题(二)
第二单元 探索世界与追求真理

一、选择题:共 24 个小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。

1.专家指出,人类既是自然灾害的受害者,又是肇事者。这说明( ) A.人类活动对自然界的发展起阻碍作用 B.自然界的存在依赖于人的

意识 C.要承认自然界的物质性,做到人与自然和谐相处 D.人类应该控制自然界 [答案]C 2.实践是主观见之于客观的活动。下列属于实践活动的是( ) ①教师的教学活动 ②广大党员干部学习科学发展观 ③蜜蜂筑巢、蜘蛛结网 ④科 学家在实验室研发 H1N1 流感疫苗 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ [答案]D 3.一窝蚂蚁有的多达万只,但多而不乱,它们各司其职、分工明确。对于这种没有互 相扯皮、内耗,大家配合默契的行为,有人认为某些动物还是有意识的。这种观点( ) A.肯定了意识是自然界长期发展的产物 B.肯定了意识是从动物的心理发展而来的 C.否定了物质决定意识 D.否定了意识是人脑特有的机能 [答案]D 4.实用主义者詹姆士认为“有用就是真理”。这种观点的错误在于否认了真理的 ( ) A.条件性 B.具体性 C.相对性 D.客观性 [答案]D 5.现代桥梁专家茅以升谈到自己的治学经验时,强调“博闻强记,多思多问,取法乎 上,持之以恒”。其中,“法”指的是( ) A.物质的客观实在性 B.意识的能动性 C.事物的规律性 D.实践的历史性 [答案]C 6.恩格斯说:“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”这句话 主要说明( ) A.意识可以改造客观事物 B.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用 C.只有正确的意识才具有能动的反作用 D.正确的意识对事物发展起促进作用 [答案]D [解析]A 项说法错误,意识对改造客观世界具有指导作用,但不能直接改造客观事物。 B 项不符合材料主旨。C 项说法片面。故选 D。 7.真理,没有不被怀疑和突破的特权。从根本上是因为( )

A.人的认识是不断发展的 B.人能认识世界,但认识总是有限的 C.真理是具体的有条件的 D.客观世界与实践都是无限变化发展的 [答案]D [解析]抓住关键词“从根本上”。真理属于认识的范畴,实践是认识的来源。因为社 会实践不断变化发展,所以真理也是不断发展的。故选 D。 8.右边漫画《招聘》启示我们( )

招聘

A.要充分发挥主观能动性 B.要抓住事物运动的规律 C.意识对人的生理活动有反作用 D.要坚持一切从实际出发 [答案]D [解析]招聘者设置了过高的标准,使被招聘者无法逾越,因此启示我们要坚持一切从 实际出发。故选 D。 9. (2011 届广东汕头一模) 国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》 《 最近发布,要求各地和有关部门及时采取 16 项措施,进一步做好价格调控监管工作,稳定 市场价格,切实保障群众基本生活。这体现了( ) A.意识活动具有目的性和计划性 B.发挥主观能动性必须尊重客观规律 C.意识是客观存在的反映 D.意识对客观事物具有促进作用 [答案]A [解析]“稳定市场物价,切实保障群众基本生活”是发布《通知》的目的和动机,体 现了意识活动的目的性。“要求各地和有关部门采取 16 项措施”体现了意识活动的计划 性。故选 A。B、C 两项材料没体现。D 项错在“促进”。 10.近年来,由于天体物理学的发展,天文学家发现了宇宙间的许多新的物质形态, 比如像暗物质、暗能量、黑洞等。这些发现表明( ) A.现实世界并没有统一的本质 B.认识是科学实践的基础 C.物质的客观实在性不断得到自然科学的证明 D.那些未经证实的新发现干扰 科学进步 [答案]C [解析]自然科学的成就不断证明了物质的客观实在性,C 项正确。A 项是错误的,世界 统一于物质。B 项颠倒了认识和实践的关系。D 项是错误观点。故选 C。 11.从“发展才是硬道理”到“科学发展观”的提出,从“让一部分人先富起来”到 “初次分配和再分配都要关注社会公平”,党的十七大对发展观、公平观的认识达到了一

个新的高度。这表明( ) A.真理会随着时间地点的变化而不断改变 B.任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一 C.人们对同一确定对象的认识不同,真理不止一个 D.真理与谬误的界限是相对的 [答案]B 12.改革开放以来,实践上的每一次创造,理论上的每一次突破,事业上的每一次进 步,无不证明着实践是检验真理的唯一标准。实践之所以能够成为检验真理的唯一标准, 是因为( ) A.真理是人们对事物及其发展规律的正确认识 B.认识对象不能“自言其明”,不能成为检验真理的标准 C.实践能够把主观与客观联系起来加以比较和对照 D.认识从实践中来到实践中去 [答案]C [解析]实践能够把主观与客观联系起来,把实践结果与目的加以比较和对照,如果一 致就是真理,反之是谬误,C 项符合题意。A、D 两项不能作为原因。B 项只能说明客观事 物自身不能作为检验标准。 13.目前,我们所在的世界越来越打上人的烙印,“嫦娥二号”遨游太空、南水北调、 高铁运行。人们越来越相信自己的神奇的创造力量。其实人所创造的这些东西,都是( ) A.人利用自然物,遵循自然物属性与客观规律的结果 B.人改造物质的唯一特性的结果 C.人们改造自然界,改变自然物及其规律的结果 D.发挥主观能动性,按照自己的意愿创造的结果 [答案]A [解析]A 项表述正确且符合题意。B 项错误,物质的唯一特性是客观实在性,不以人的 意志为转移。C 项说法违反了规律的客观性。D 项后半句说法错误。故选 A。 法国巴黎的报纸上曾登过一则广告: “每个人只要花 25 生丁就可以得到既经济又没有 丝毫困惫痛苦的旅行方法。”布朗立即寄去了 25 生丁。不久,他收到回信:“先生,请您 安静地躺在您的床上, 并且请牢记: 我们的地球是在旋转着的, 在巴黎的纬度——49 度上, 您每昼夜要跑数万千米。假如您喜欢看沿路美好的景致,就请您打开窗帘,尽情地欣赏星 空的美丽吧!”布朗顿时目瞪口呆。据此回答 14-15 题。 14.布朗之所以目瞪口呆,从哲学上分析是因为广告商( ) A.片面夸大了运动的绝对性 B.认为运动是物质的唯一特性 C.肯定物质运动是有规律的 D.否认了世界的物质性 [答案]A 15.如果请你为布朗讨回公道,你使用的哲理应该是( ) ①静止决定运动,是运动的一种特殊状态 ②世界是绝对运动和相对静止的统一 ③ 承认相对静止是人们正确认识事物的基础 ④否认相对静止的诡辩论是错误的 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ [答案]C 16.唐代白居易在《夜雪》一诗中写道:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重, 时闻折竹声。”诗人蜷缩在被窝中却能“知雪重”,这是因为( ) A.雪和周围事物之间存在着必然联系

B.人的认识活动具有主动创造性 C.思维不能够正确反映客观存在 D.人的认识活动具有自觉选择性 [答案]B [解析]诗人蜷缩在被窝中却能“知雪重”,这是借助于推理实现的,说明了认识活动 的主动创造性。 17.(2011 届广东广州期末)恩格斯认为:“除了永恒变化着的、永恒运动着的物质及 其运动和变化的规律以外, 再没有什么永恒的东西了。 ”下列观点符合这一说法的是( ) A.天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法 B.道可道,非常道,名可名,非常名 C.人不为己,天诛地灭 D.近水知鱼性,近山识鸟音 [答案]A 18.2011 年 10 月 4 日以来,海南省受持续强降雨影响,全省有 50 万人受灾,紧急转 移安置 4.8 万人;农作物受灾面积 4.0 万公顷;直接经济损失 13.8 亿元。灾害的发生说明 ( ) ①人只能认识自然,不能改造自然 ②自然界的存在和发展是客观的,是不以人的意 志为转移的 ③自然界是客观的,人无力抵御自然灾害 ④人类社会与自然界有着密切联 系 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ [答案]D [解析]解答本题可采用排除法。自然界是客观,但人可以在尊重客观规律的情况下, 发挥主观能动性改造自然和抵御自然灾害。可见①③说法错误。故选 D。 19.近年来,针对困扰人类的生态问题,日本的一些科学家在经过长时间的探索和论 证后,提出了“零排放”的概念,认为世界上没有“无用之物”,一切废弃物都能被利用 起来。日本科学家提出这一概念,说明( ) ①实践是认识的来源 ②实践是认识发展的动力 ③实践是检验认识的真理性的唯一 标准 ④真理是客观的,但是人可以根据需要改变真理 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ [答案]A [解析]③在材料中没有体现,④说法错误。故选 A。 20.“如果说小猫看到的老鼠只存在于小猫的眼睛中,如果老鼠是小猫视神经的感觉, 那么,小猫为什么用它的爪去抓老鼠而不去抓它的眼睛呢?”从费尔巴哈这一诙谐的哲理 批判中,可以得到的启示是( ) ①物质是不依赖于意识的客观实在,并不是感觉的产物 ②存在就是被感知 ③意识 活动具有自觉选择性 ④物质是本原的,意识是派生的,物质决定意识 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ [答案]C [解析]费尔巴哈的话强调猫看到的老鼠,是猫对老鼠这一客观存在的反映,存在于猫 的反映之外,体现了物质决定意识,意识是客观存在的反映,①④符合题意,入选。②③ 与题意无关。故选 C。 21.近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气 无不移易。”这说明( ) A.世界上存在无物质的运动 B.运动是物质的固有属性和存在方式 C.物质的唯一特性是客观实在性 D.物质是运动的内在动力

[答案]B [解析]A 项说法错误,脱离物质的运动是不存在的。B 项表述正确且符合题意。C 项表 述正确,但与材料无关。D 项说法错误,物质是运动的承担者。故选 B。 22.由于受地球的不可入性和地震韵律的复杂性等客观因素的制约,以及人类对地震 成因和地震发生的规律还知之甚少等主观因素的影响,预测地震成为世界性的科学难题。 这表明( ) ①人的认识能力是无限的 ②人的真理性认识包含谬误的成分 ③人的认识受到各种 条件的限制,具有反复性 ④人的认识有待于进一步发展 A.①②③ B.③④ C.①③④ D.②④ [答案]B [解析]简单地说人的认识能力是无限的,是不准确的,①不选。人的真理性认识不包 含谬误,②错误。③④正确,故选 B。 23.我国最著名的两大江河——长江和黄河的真正源头到底在哪里?2009 年 7 月 14 日, 《三江源头科学考察成果》通过专家评审。这一考察成果对长江和黄河的源头地理位置 提出了新说,新确定的长江源头为当曲、黄河源头为卡日曲。材料说明( ) A.认识具有反复性和无限性 B.面对同一个确定的对象,有多个真理 C.世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物 D.只要发挥主观能动性,就能解决一切问题 [答案]A [解析]人们对长江和黄河的源头的认识表明了认识的反复性和无限性,A 项符合题意。 B、D 两项说法明显错误。C 项表述正确,但没有准确反映题意。故选 A。 24.(2011 年广东广州东莞五校联考)“世界无车日”活动节约的能源虽然有限,但是 当环保意识深入人心并化为自觉保护环境的实践,就会对全球节能减排事业作出巨大的贡 献。这说明( ) ①实践是主观见之于客观的能动的物质性活动 ②实践是按照主观的内在本性改造世 界的活动 ③实践具有能动性、社会性和客观性的突出特点 ④实践是人类应对环境的有 效合理的适应性活动 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ [答案]B [解析]②说法错误,实践要遵循客观规律,不是仅按照主观的内在本性。④缩小了实 践要领的外延,实践是人们改造客观世界的物质性活动,不单是应对环境的活动。故选 B。 二、非选择题:共 3 大题,共 52 分。 25.(16 分)大力倡导社会主义荣辱观,是推动经济社会顺利发展的必然要求。当前, 树立和坚持崇尚科学的社会主义荣辱观,就是要提倡科学,宣扬真理,反对愚昧无知、迷 信落后,关键是要在广大人民群众特别是青少年中树立科学思想,倡导科学方法,弘扬科 学精神,普及科学知识,培育出“学科学、爱科学、重科学”的良好社会风尚和文明气象。 (1)科学知识和封建迷信是否都属于意识?它们有什么不同?(6 分) (2)用物质与意识的辩证关系的原理对材料作简要评析。(10 分) [答案](1)①意识是人脑对客观存在的反映。意识有正确与错误之分。科学知识和封建 迷信都属于意识。(2 分)②科学知识是人们对客观事物的正确反映,封建迷信是对客观事物 的歪曲反映。 分)它们虽然都是意识现象, (2 但性质不同, 对人们的活动所起的作用也不同。 (2 分) (2)①意识对物质具有反作用,正确的思想意识对人们的活动起促进作用,错误的意识 对人们的活动起阻碍作用。倡导社会主义荣辱观是因为科学思想和愚昧落后的思想对经济

社会的发展具有不同的作用。(4 分)②科学知识、科学思想、科学方法在我国经济社会建设 中起着巨大的推动作用,我们要实现经济建设和社会发展的宏伟目标,就必须大力传播科 学,坚持“科教兴国”。(4 分)封建迷信活动则涣散人心,扰乱社会安定,破坏社会主义现 代化建设,必须坚决取缔。(2 分) [解析]第(1)问主要考查学生对意识概念的理解及对正确意识和错误意识的概念及作用 的区分。第(2)问是运用唯物论观点对材料进行评析,实质上是“为什么”和“怎么做”的 问题,可以从正确意识的推动作用和错误意识的阻碍作用两个方面来作答。 26.(16 分)(2010 年江苏卷)重视和善于学习是中国共产党的优良传统和政治优势。面 对复杂多变的国内外形势、日新月异的科学技术、碰撞激荡的多元文化,为了进一步完善 党的执政方式,提高党的执政能力,中共十七届四中全会提出了建设马克思主义学习型政 党的重大战略任务。 结合材料,运用辩证唯物论的有关知识说明建设学习型政党的依据。 [答案]①物质决定意识,意识对改造客观世界具有指导作用。这要求我们一切从实际 出发,实事求是,充分发挥主观能动性。建设学习型政党就是要从实际出发,制定和执行 正确的路线、方针、政策。(8 分)②规律是客观的,不以人的意志为转移。这要求我们遵循 客观规律,按照客观规律办事。建设学习型政党就是要以求真务实的精神探求事物的本质 和规律,并以此作为行动的依据。(8 分) [解析]本题考查物质与意识的关系以及对规律的认识。解答本题,一要注意原理与方 法论的结合,二要注意结合材料进行分析,层次分明。 27.(20 分)(2011 届广东广州东莞五校联考)阅读下列材料,回答问题。 材料一:就业问题是我国最大的民生问题,特别是今年的大学生就业问题(一是毕业生 人数多,去年是 559 万,今年是 610 万。二是大学生的就业观念与实际就业市场不适应)。 目前人力资源和社会保障部等有关部门按照国务院的要求,共同研究制订了大学生就业的 指导意见和相关政策:如完善鼓励毕业生到基层、到企业、到边远地区就业的各项政策; 进一步畅通毕业生到各类企业,特别是民营企业就业的路子;鼓励和支持大学毕业生转变 就业观念,自主创业、自谋职业等。 材料二: 据有关部门透露, 2011 年大学毕业生就业面临着比以前更加趋紧的形势(一是 相关的政策措施和服务体系尚未完善,二是就业空间相对紧)。因此,国家把鼓励创业摆到 就业工作的突出位置,鼓励和支持大学毕业生自主创业。这是科学分析我国就业形势,并 依据创业带动就业的倍增效应提出来的。实践证明,在我国目前的经济结构下,一人创业 可以带动五人实现就业。 (1)结合材料一,从物质和意识的辩证关系的角度,谈谈国家实施的政策和措施的正确 性。(8 分) (2)试用实践和认识的辩证关系原理分析材料二。(12 分) [答案](1)①物质决定意识,意识是物质的反映。要求我们做到一切从实际出发,实事 求是。 针对我国 2011 年大学毕业生增加, 大学生的就业观念与实际就业市场不适应等情况, 国家制订了有关的就业政策。②意识对改造客观世界具有指导作用(或意识对物质具有反作 用),正确的意识能促进客观事物的发展,要求树立正确的意识。国家完善各项政策和引导 大学生转变就业观念,树立正确的就业观,是实现就业的重要措施。(每点 4 分,共 8 分) (2)①实践是认识的基础, 实践是认识的来源。 面对 2011 年大学毕业生就业形势的发展, 国家把鼓励创业摆到就业工作的突出位置。②实践是检验认识的真理性的唯一标准。实践 证明,在我国目前的经济结构下,一人创业可以带动五人实现就业。③认识对实践具有反 作用,正确的认识能促进实践活动的发展,坚持用科学理论指导实践。国家始终把鼓励创 业摆到就业工作的突出位置,实现了一人创业可以带动五人就业。(每点 4 分,共 12 分) [解析]解答本题关键要从材料中提取有效信息,然后结合课本原理进行分析。第(1)

问要从物质决定意识和意识对物质的反作用两个角度展开阐述。 第(2)问要从实践决定认识 和认识反作用于实践两个角度分析。


相关文章:
2012学年高二《生活与哲学》单元检测试题(二)
2012学年高二《生活与哲学》单元检测试题2012学年高二《生活与哲学》单元检测试题隐藏>> 2012 学年高二《生活与哲学》单元检测试题(二)第二单元 探索世界与追求真理...
2012学年高二《生活与哲学》模块检测试题
2012学年高二《生活与哲学》模块检测试题_其它课程_高中教育_教育专区。2012学年高二《生活与哲学》单元检测试题2012 学年高二《生活与哲学》模块检测试题(考试范围:...
高二《生活与哲学》第二单元检测
高二《生活与哲学》第二单元检测_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学》单元...2013年高考政治试题分类... 62页 免费 2007-2012年高考《生活与... 5页 免...
高二《生活与哲学》第二单元练习题(理)2012
高二《生活与哲学》二单元练习题() 2012.12 一、单项选择题 1.恩格斯说: “世界的真正统一性在于它的物质性。 ”哲学上物质的概念是指 A.具体的物质形态...
高二《生活与哲学》第二单元练习题(理)2012
高二《生活与哲学》二单元练习题() 2012.12 一、单项选择题 1.恩格斯说: “世界的真正统一性在于它的物质性。 ”哲学上物质的概念是指 A.具体的物质形态...
高二《生活与哲学》第二单元练习题(理)2012
高二《生活与哲学》二单元练习题() 2012.12 一、单项选择题 1.恩格斯说: “世界的真正统一性在于它的物质性。 ”哲学上物质的概念是指 A.具体的物质形态...
高二《生活与哲学》第二单元练习题(理)2012
高二《生活与哲学》二单元练习题() 2012.12 一、单项选择题 1.恩格斯说: “世界的真正统一性在于它的物质性。 ”哲学上物质的概念是指 A.具体的物质形态...
2012学年高二《生活与哲学》单元检测试题(三)
2012学年高二《生活与哲学》单元检测试题2012学年高二《生活与哲学》单元检测试题隐藏>> 2012 学年高二《生活与哲学》单元检测试题(三)第三单元 思想方法与创新意识...
高二《生活与哲学》第二单元练习题(理)2012
高二《生活与哲学》二单元练习题() 2012.12 一、单项选择题 1.恩格斯说: “世界的真正统一性在于它的物质性。 ”哲学上物质的概念是指 A.具体的物质形态...
2012-2013学年度《生活与哲学》期末模拟试题及答案
2012-2013学年度《生活与哲学》期末模拟试题及答案_高二政史地_政史地_高中教育...回答 25—26 题。 25. “蝴蝶效应”体现的哲理是 ①事物是一分为二的 ②...
更多相关标签:
高二生活与哲学教案 | 高二生活与哲学微课 | 生活与哲学期中测试题 | 生活与哲学期末试题 | 生活与哲学综合测试题 | 生活与哲学第一单元 | 生活与哲学试题 | 生活与哲学第四单元 |