当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年郑州市高二年级生物竞赛试题和答案


2012 年郑州市生物竞赛高二年级试卷
(总分:120 分,考试时间:120 分钟)
一、单项选择题(本题包括 80 个小题,每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意选项的字母填涂到
答题卡内,每小题 1 分,计 80 分。 ) 1.从生命系统的结构层次来分析,下列属于群落的是 A.一个池塘中的所有鱼 B 一块草地中的所有生物 C.培养皿中的培养基和

大肠杆菌菌落 D.一棵枯树枝上生活的蚂蚁和长满的苔藓 2.碳元素是构成细胞的最基本元素,对此最有说服力的解释是 A.碳在细胞的各种化合物中含量最多 B.碳在自然界中含量最为丰富 C.在细胞的各种化合物中都含有碳 D.碳链构成了有机物的基本骨架 3.已知天冬酰胺的 R 基为(-C2H4ON) ,现有分子式为 C63H103O45N17S2 的环肽,其中含有 2 个天冬酰胺。 在上述多肽中肽键最多有 A.17 个 B.16 个 C.15 个 D.14 个 4.下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误 的是 .. A.酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异是由 R 基的不同引起的 B.甜味肽的分子式为 C13H16O5N2,则甜味肽是一种二肽 C.某二肽的化学式是 C8H14N2O5,水解后得到丙氨酸(R 基为-CH3)和另一种氨基酸 X,则 X 的化学 式应该是 C5H9NO4 D.n 个氨基酸共有 m 个氨基,则这些氨基酸缩合成的一个多肽中氨基数为 m-n 5.将从大肠杆菌细胞中提取到的核酸彻底进行水解,直至形成不能再水解的小分子,则能得到的小分子的 种类共有 A.9 种 B.4 种 C.6 种 D.8 种 6.如下图所示:甲图中①、②表示目镜,③、④表示物镜,⑤、⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙和丙 分别表示不同物镜下观察到的图像。下面描述正确的是 A.①比②的放大倍数大,③比④放大倍数小 B.把视野里的标本从图中的乙转为丙时,应 选用③,同时提升镜筒 C.从乙转为丙,正确的调节顺序:转动转换 器→调节光圈→移动标本→转动细准焦螺旋 D.若使物像放大倍数最大,甲图中的组合一 般是②、③、⑤ 7.下列是自然界中一些生物细胞的模式图,从左到右可 代表的生物依次是 A.动物细胞、高等植物细胞、单细胞藻类 B.高等植物细胞、动物细胞、单细胞藻类 C.动物细胞、单细胞藻类、高等植物细胞 D.单细胞藻类、动物细胞、高等植物细胞 8.下列各项中含磷脂最多的是 A.内质网 B.中心体 C.染色体 D.核糖体 9.新疆产的西瓜吃起来特别甜,那么新疆产的西瓜的细胞中含量最多的化合物是
1

A.蔗糖 B.麦芽糖 C.脂质 D.水 10.“观察 DNA、RNA 在细胞中分布”的实验中,正确的实验步骤是 A.水解→制片→冲洗→染色→观察 B.制片→水解→染色→冲洗→观察 C.制片→染色→水解→冲洗→观察 D.制片→水解→冲洗→染色→观察 11.蓝藻和菠菜的细胞的主要区别在于蓝藻细胞没有 A.核膜 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞壁 12.右图是细胞膜的亚显微结构模式图,有关说法错误 的是 .. A.③构成生物膜基本支架 B.细胞器膜和核膜的结构也可用此图表示 C.细胞识别与物质①有关 D.由②参加的物质运输不一定为主动运输 13.在一个新鲜萝卜中挖一凹槽,在凹槽中放进浓盐水,过一段时间,结果是 A.萝卜变软,凹槽中水分增多 B.萝卜变软,凹槽中水分减少 C.萝卜变硬,凹槽中水分增多 D.萝卜变硬,凹槽中水分减少 14.人体细胞进行正常的生命活动,每天需要水解 200~300 mol ATP,但人体细胞中 ATP 的总量只有约 0.1 mol。下列有关 ATP 的叙述错误 的是 .. A.ATP 水解掉最远端的磷酸基团变成 ADP,再水解掉一个磷酸基团就变成了 RNA 的组成单位 B.ATP 是由 3 个磷酸基团和 1 个腺嘌呤构成 C.活细胞中时刻进行着 ATP 与 ADP 的相互转化 D.ATP 中的能量可以来源于光能、化学能,也可以转化为光能和化学能 15.在右图所示的实验中属于自变量的是 A.催化剂 B.环境温度 C.释放的氧气量 D.试管中的过氧化氢溶液的量 16.下面坐标图表示的是光照强度与光合作用强度之间关系的曲线,该曲线是实测一片叶子在不同光照强 度条件下的 CO2 吸收和释放的情况。你认为下列四个选项中,能代表细胞中发生的情况与曲线中 C 点相符 的是

17.某学生在玻璃温室里进行植物栽培实验。为此,他对室内空气中的 CO2 含量进行了 24 小时的测定,下 图(横坐标为当日时间,纵坐标为 CO2 浓度)所示曲线中能正确表示其测定结果的是

6 12 18 24 A

6 12 18 24 B

6 12 18 24 C

6 12 18 24 D

18.下图为光合作用示意图,如在适宜条 件下栽培的小麦,突然将图中的 c 降至极 低水平(其他条件不变) ,则 a、b 在叶肉 细胞中的含量以及 C3 和 C5 在叶绿体基质 中的含量将会 A.a 上升、b 下降、C3 上升、C5 下降
2

B.a、b 都将上升、C3 下降、C5 上升 C.a、b 都将下降、C3 下降、C5 上升 D.a 下降、b 上升、C3 上升、C5 下降 19.动物细胞中的基因一类是维持生存的,在各种细胞中都处于活动状态;另一类基因是选择性表达的基 因。下图细胞是经选择培养基筛选出的能产生抗体 A 的细胞,关于该细胞中标出的三个基因的开闭状态, 下列说法正确的是 A.其中有一个是打开的,即 A 抗体基因 胰岛素基因 ATP合成酶基因 B.其中有两个是打开的,即 A 抗体基因和 ATP 合成酶基因 A抗体基因 C.其中有一个是打开的,即 ATP 合成酶基因 D.其中两个都是打开的,即 A 抗体基因和胰岛素基因 20.在有丝分裂的细胞周期中,间期细胞内发生了复杂的变化,其结果是 A.DNA 含量和染色体数都增加 l 倍 B.DNA 含量增加 1 倍,染色体数不变 C.DNA 含量不变,染色体数增加 1 倍 D.DNA 含量和染色体数都不变,蛋白质含量增加 1 倍 21. PCNA 是一类只存在于增殖细胞的阶段性表达的蛋白质, 其浓度在细胞周期中呈周期性变化 (下图所示) 。 下列推断中不够准确 的一项是 .... A.PCNA 可能影响染色体的平均分配 B.PCNA 可能在细胞核内发挥作用 PCNA浓度 C.PCNA 可能与 DNA 分子的复制有关 D.肺癌病人体内的 PCNA 含量较正常人高 G1 S G2 分裂期 22.下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是 ①个体发育过程中细胞的凋亡对生物体都是有利的 ②正常细胞癌变后在体外培养可以无限增殖 ③由 造血干细胞分化成红细胞的过程是不可逆的 ④癌细胞容易在体内转移,与其细胞膜上糖蛋白等物质的增加 有关 ⑤人胚胎发育过程中尾的消失是细胞坏死的结果 ⑥原癌基因和抑癌基因的变异是细胞癌变的内因 A.①②③④ B.①②③⑥ C.②③④⑥ D.①④⑤⑥ 23.下列相关实验现象的描述,不正确 的是 ... A.CO2 可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄 B.在可溶性还原糖溶液中加入斐林试剂,未加热前溶液呈蓝色 C.洋葱表皮细胞质壁分离复原后,水分进出细胞动态平衡时,细胞液浓度一定等于外界溶液浓度 D.人的口腔上皮细胞经健那绿染色后,可以看到呈蓝绿色的线粒体 24.小麦的粒色受独立遗传的三对基因 R1 和 r1、R2 和 r2、R3 和 r3 控制,R1、R2 和 R3 决定红色、r1、r2 和 r3 决定白色, 不同的 R 作用相同并有累加效应, 所以麦粒的颜色随 R 的增加而逐渐加深。 将红粒 (R1R1R2R2R3R3) 与白粒(r1r1r2r2r3r3)杂交得 F1,F1 自交得 F2,则 F2 的表现型有 A.4 种 B.6 种 C .7 种 D.15 种 25.已知水稻高秆(T)对矮秆(t)为显性,抗病(R)对感病(r)为显性,两对基因独立遗传。现将一株 表现型为高秆、抗病植株的花粉授给另一株表现型相同的植株,F1 高秆∶矮秆=3∶1,抗病∶感病=3∶1。 再将 F1 中高秆抗病类型分别与矮秆感病类型进行杂交,则产生的 F2 表现型之比理论上为 A.9∶3∶3∶1 B.1∶1∶1∶1 C.4∶2∶2∶1 D.3∶1∶3∶1 26.某种鼠群中,黄鼠基因 A 对灰鼠基因 a 为显性,短尾基因 B 对长尾基因 b 为显性,且基因 A 或 b 在纯 合时使胚胎致死,这两对基因是独立遗传的。现有两只双杂合的黄色短尾鼠交配,理论上所生的子代表现 型比例为 A.2∶1 B.9∶3∶3∶1 C.4∶2∶2∶1 D.1∶1∶1∶1 27.某同学制作的 DNA 双螺旋结构模型中,在一条链中所用碱基模块 A∶C∶T∶G 为 1∶2∶3∶4,则该

DNA含量

3

模型中上述碱基模块的比应为 A.1∶2∶3∶4 B.3∶4∶1∶2 C.1∶1∶1∶1 D.2∶3∶2∶3 28.已知某闭花受粉植物高茎对矮茎为显性,红花对白花为显性,两对性状独立遗传。用纯合的高茎红 花与矮茎白花杂交,F1 自交,播种所有的 F2,假定所有的 F2 植株都能成活,F2 植株开花时,拔掉所有的 红花植株,假定剩余的每株 F2 自交收获的种子数量相等,且 F3 的表现型符合遗传的基本定律。从理论上 讲 F3 中表现高茎白花植株的比例为 A.3/4 B.3/8 C.5/8 D.5/16 29.让杂合体 Aa 连续自交三代,则第四代中杂合体所占比例为 A.1/4 B.1/8 C.1/16 D.1/32 30.某生物正常体细胞的染色体数目为 8 条,下图能表示有一个染色体组的细胞是

31. 纯合白色球状南瓜与纯合黄色盘状南瓜杂交(两对基因独立遗传) ,F1 全为白色盘状南瓜。若 F2 中有 纯合的白色球状南瓜 380 株,则杂合的白色盘状南瓜大约有多少株 A.380 株 B.760 株 C.1520 株 D.3040 株 32.剪秋罗是一种雌雄异体的高等植物,有宽叶(B)和窄叶(b)两种类型,控制这两种性状的基因只位 于 X 染色体上。研究发现,窄叶基因(b)可使花粉致死。现将杂合体宽叶雌株与窄叶雄株杂交,其后代的 表现型及比例正确的是 A.宽叶雄株∶宽叶雌株∶窄叶雄株∶窄叶雌株 = 1∶1∶0∶0 B.宽叶雄株∶宽叶雌株∶窄叶雄株∶窄叶雌株 = 1∶0∶0∶1 C.宽叶雄株∶宽叶雌株∶窄叶雄株∶窄叶雌株 = l∶0∶1∶0 D.宽叶雄株∶宽叶雌株∶窄叶雄株∶窄叶雌株 = l∶1∶1∶1 33.已知果蝇的灰身和黑身是一对相对性状,基因位于常染色体上。将纯种的灰身果蝇和黑身果蝇杂交, F1 全为灰身。让 F1 自由交配产生 F2,让 F2 中的灰身果蝇自由交配,后代中灰身和黑身果蝇的比例为 A.2∶1 B.3∶1 C.4∶1 D.8∶1 34.某学者对一羊群的两对相对性状进行了研究,他选用甲、乙、丙、丁、戊五只羊作亲本,对它们几年 来的四种交配繁殖情况进行统计,结果如下表,则这五只亲本羊的基因型(其中控制弓腿和内翻腿的基因 用 A、a 表示,控制毛膝和无毛膝的基因用 B、b 表示)分别是 子代表现型及比例 亲本组合 3/4 弓腿毛膝,1/4 弓腿无毛膝 弓腿毛膝甲× 弓腿毛膝乙 3/4 弓腿毛膝,1/4 内翻腿毛膝 弓腿毛膝乙× 弓腿毛膝丙 1/2 弓腿无毛膝,1/2 内翻腿无毛膝 弓腿无毛膝丁× 内翻腿无毛膝戊 弓腿毛膝乙× 内翻腿无毛膝戊 1/4 弓腿毛膝,1/4 弓腿无毛膝, 1/4 内翻腿毛膝,1/4 内翻腿无毛膝 A.AaBB、AABb、aaBB、Aabb、aabb B.AABB、AaBB、AABb、Aabb、aabb C.AABb、AaBb、AaBB、Aabb、aabb D.AABb、AaBb、AAbb、Aabb、aabb 35.已知某环境条件下某种动物的 AA 和 Aa 个体全部存活,aa 个体在出生前会全部死亡,现该动物的一个 大群体,只有 AA、Aa 两种基因型,其比例为 1∶2,假设每对亲本只交配一次且成功受孕,均为单胎。在 上述环境条件下,理论上该群体随机交配产生的第一代中 AA 和 Aa 的比例是 A.1∶1 B.1∶2 C.2∶1 D.3∶1 36.一只雌鼠的一条染色体上某基因发生了突变,使野生型性状为突变型性状。该雌鼠与野生型雄鼠杂交, F1 的雌、雄中均既有野生型,又有突变型。若要通过一次杂交试验鉴别突变基因在 X 染色体还是在常染色 体上,选择杂交的 F1 个体最好是
4

A.野生型(雌)× 突变型(雄) B.野生型(雄)× 突变型(雌) C.野生型(雌)× 野生型(雄) D.突变型(雌)× 突变型(雄) 阅读下面内容,完成 37—40 题 右图为大麻的性染色体示意图,X、Y 染色体的同源部分(图中 I 片断)上的基因 互为等位,非同源部分(图中Ⅱ1、Ⅱ2 片断)上的基因不互为等位。若大麻的抗病性状 受性染色体上的显性基因 D 控制,大麻的雌、雄个体均有抗病和不抗病类型。请回答: 37.控制大麻抗病性状的基因不可能 位于右图中的 片段。 ...

Ⅱ1 Ⅰ Ⅱ2 Y

A.Ⅰ B.Ⅱ1 C.Ⅱ2 D.Ⅰ或Ⅱ1 X 现有雌性不抗病和雄性抗病两个品种的大麻杂交,请根据以下子代可能出现的情 况,分别推断出这对基因所在的片段: 38.如果子代全为抗病,则这对基因位于 片段。 A.Ⅰ B.Ⅱ1 C.Ⅱ2 D.Ⅰ或Ⅱ1 39.如果子代雌性全为 不抗病,雄性全为抗病,则这对基因位于 片段。 A.Ⅰ B.Ⅱ1 C.Ⅱ2 D.Ⅰ或Ⅱ1 40.如果子代雌性全为抗病,雄性全为不抗病,则这对基因位于 片段。 A.Ⅰ B.Ⅱ1 C.Ⅱ2 D.Ⅰ或Ⅱ1

41.人类的红绿色盲基因位于 X 染色体上,父母表现型正常,生下 3 胞胎孩子。其中只有一个患色盲,有 两个孩子为同卵双胞胎。3 个孩子的性别不可能 是 ... ①2 女 1 男 ②全是男孩 ③全是女孩 ④2 男 1 女 A.① B.③ C.③和④ D.①和② 35 31 42.以含(NH4)2 SO4、KH2 PO4 的培养基培养大肠杆菌,再向大肠杆菌培养液中接种以 32P 标记的 T2 噬菌体(硫元素为 32S) ,一段时间后,检测子代噬菌体的 S、P 元素,下表中对结果的预测,最可能发生的 是 选项 S 元素 P 元素 A B C D 全部 32S 全部 35S 全部 32S 全部 35S 全部 31P 多数 32P,少数 31P 少数 32P,多数 32P 少数 32P,多数 31P

43.某同学总结了四点有关减数分裂的知识点,其中错误 的是 .. A.次级精母细胞核中的 DNA 分子和正常体细胞核的 DNA 分子数目相同 B.减数第二次分裂后期,细胞中染色体的数目等于正常体细胞中的染色体数目 C.由于同源染色体的分离,使得次级精母细胞中染色体的数目和四分体的数目都减少了一半 D.初级精母细胞中 DNA 分子数目是四分体数目的 4 倍 44.右图示某雄性二倍体动物体内一个正在进行正常分裂的细胞。这 个细胞所处的时期为 A.有丝分裂中期 B.减数第一次分裂中期 C.减数第二次分裂中期 D.减数第一次分裂间期 45.右图是高等生物多聚核糖体肽链的合成过程,下列有关该过程的说法正 确的是 A.该图表示翻译的过程,图中核糖体从左向右移动 B.多聚核糖体合成的多条肽链在氨基酸的排列顺序上互不相同 C.若合成某条肽链时脱去了 100 分子的水 ,则该肽链中至少含有 102 个 氧原子
5

D.该图所示的过程完成后,还需要内质网和高尔基体加工 46.信使 RNA 上决定氨基酸的一个密码子的一个碱基发生替换,对识别该密码子的 tRNA 种 类及转运的氨基酸种类将会产生的影响是 A.tRNA 种类一定改变,氨基酸种类一定改变 B.tRNA 种类不一定改变,氨基酸种类不一定改变 C.tRNA 种类一定改变,氨基酸种类不一定改变 D.tRNA 种类不一定改变,氨基酸种类一定改变 47.低磷酸酯酶症是一种遗传病。一对夫妇均正常,他们的父母也都正常,但丈夫的妹妹和妻子的哥哥患 有低磷酸酯酶症。这对夫妇生患病儿子的概率是 A.1/3 B.1/18 C.1/8 D.5/24 48.一种观赏植物,纯合的兰色品种与纯合的鲜红色品种杂交,F1 为兰色。若让 F1 兰色与 纯合鲜红品种杂交,产生的子代中的表现型及比例为兰色∶鲜红色=3∶1。若将 F1 兰色植株 自花授粉,则 F2 表现型及其比例最可能是 A.兰∶鲜红=1∶1 B.兰∶鲜红=3∶1 C.兰∶鲜红=9∶1 D.兰∶鲜红=15∶1 49.某动物的基因 A 和 B 分别位于非同源染色体上,只有 A 基因或 B 基因的胚胎不能成活。若 AABB 和 aabb 个体交配,F1 群体中雌雄个体相互交配,F2 群体中 A 的基因频率是 A.50% B.60% C.45% D.40% 50.科学研究发现,P53 基因是一种遏制细胞癌变的基因。科学家发现几乎所有的癌细胞中都有 P53 基因异 常现象。现在通过动物病毒转导的方法,将正常的 P53 基因转入到癌细胞中,发现能引起癌细胞产生“自 杀现象”,这为癌症治疗又提供了一个解决的方向。对于该基因疗法,从变异的角度分析属于 A.基因突变 B.基因重组 C.染色体结构变异 D.染色体数目变异 51.右图表示某植物正常体细胞中染色体的组成,下列各项中,可能是该植物基因型的是 A.ABCd B.Aaaa C.AaBbCcDd D.AaaBbb 52.一雌蜂和一雄蜂交配后产生的子代基因型是:雄蜂(AB、Ab、aB、ab) , 雌蜂(AaBb、Aabb、 aaBb、aabb) ,则该对雌蜂和雄蜂的基因型是 A.aaBb× Ab B.Aabb× aB C.AaBb× ab D.AaBb× Ab 53.右图是某遗传病谱系图。如果Ⅲ6 与有病女性结婚,则生育有病男孩的概率 是 A.1/4 B.1/3 C.l/8 D.1/6 54.基因型分别为 ddEeFF 和 DdEeff 的 2 种豌豆杂交,在 3 对等位基因各自独 立遗传的条件下,其子代表现型不同于 2 个亲本的个体数占全部子代的 A.1/4 B.3/8 C.5/8 D.3/4 55.以下关于生物变异的叙述,正确的是 A.基因突变都会遗传给后代 B.染色体变异产生的后代都是不育的 C.基因碱基序列发生改变,不一定导致性状改变 D.基因重组只发生在有性生殖细胞形成过程中 56.下列有关水稻的叙述,错误 的是 .. A.二倍体水稻含有二个染色体组 B.二倍体水稻经秋水仙素处理,可得到四倍体水稻,稻穗、米粒变大 C.二倍体水稻与四倍体水稻杂交,可得到高度不育的三倍体水稻 D.二倍体水稻的花粉经离体培养,可得到单倍体水稻,稻穗、米粒变小 57.某植物种群中,AA 个体占 16%,aa 个体占 36%,该种群随机交配产生的后代中 AA 个体百分比、A 基 因频率和自交产生的后代中 AA 个体百分比、A 基因频率的变化依次为
6

A.不变,不变;增大,不变 B.不变,增大;增大,不变 C.增大,不变;不变,不变 D.不变,不变;不变,增大 58.右图为人体内某组织的局部结构示意图,据图 判断,以下描述错误 的是 ..
A A. 如果图示为脑组织, 则Ⅱ端比Ⅰ端血浆中葡萄 B Ⅰ端 糖含量低、O2 较少 B.如果图示为胰岛组织, 则饱饭后Ⅱ端比Ⅰ端血 C 浆中胰岛素含量高、葡萄糖含量低 C.如果图示为肝组织,则饥饿时Ⅱ端比Ⅰ端葡萄 糖含量低、CO2 较多 D.如果图示为肺部组织,则Ⅱ端比Ⅰ端血浆中葡萄糖含量低、O2 较多 59.右图①、②分别代表不同的细胞,A 代表物质,下列各项不符 ..

Ⅱ端

① ② 合 该示意图的是 . A A.①传入神经元、②传出神经元、A 神经递质 B.①垂体细胞、②甲状腺细胞、A 促甲状腺激素释放激素 C.①下丘脑细胞、②肾小管细胞、A 抗利尿激素 D.①甲状腺细胞、②下丘脑细胞、A 甲状腺激素 60.进行如下图所示的实验:将电位计的两个微型电极 a、b 分别置于神经纤维膜外(ab=bd) ,同时在 b 处 给予一个强刺激,电位计的指针会 A.不会发生偏转 b ↓ a d B.发生一次偏转 B A C.发生两次方向相同的偏转 D.发生两次方向相反的偏转 61.已知家鸡的无尾(A)对有尾(a)是显性,现用有尾鸡(甲群体)自交产生的受精卵来孵小鸡,在孵 化早期向卵内注射微量胰岛素,孵化出的小鸡就表现出无尾性状(乙群体) 。为研究胰岛素在小鸡孵化过程 中是否引起基因突变,可行性方案是 A.甲群体× 乙群体,孵化早期不向卵内注射胰岛素 B.甲群体× 乙群体,孵化时期向卵内注射胰岛素 C.乙群体× 乙群体,孵化早期向卵内注射胰岛素 D.甲群体× 甲群体,孵化早期不向卵内注射胰岛素 62.在下列关于机体水和电解质调节的叙述中,正确的是 A.血浆渗透压降低时,引起口渴 B.机体失水时,抗利尿激素分泌减少 C.血浆渗透压降低时,抗利尿激素增加 D.机体失水时,血浆渗透压升高 63.肾小管与周围的毛细血管之间水分的交换是通过渗透作用完成的。如果流经肾小管的原尿的葡萄糖浓 度明显增高并且不能完全被肾小管重吸收,那么最终排出的尿量将会 A.增加 B.减少 C.不变 D.不能确定 64.用一定量的甲状腺激素连续饲喂正常成年小白鼠 4 周,与对照组比较,实验组小白鼠表现为 A.耗氧量增加、神经系统的兴奋性降低 C.耗氧量减少、神经系统的兴奋性降低 B.耗氧量增加、神经系统的兴奋性增强 D.耗氧量减少、神经系统的兴奋性增强

65.人体发生花粉等过敏反应时,引起毛细血管壁的通透性增加,血浆蛋白渗出,会造成局部 A.血浆量增加 B.组织液增加 C.组织液减少 D.淋巴减少 66.下图表示甲型 H1N1 流感病毒在人体细胞中的一些 变化以及相关反应。有关叙述不正确 的是 ... A.细胞 1 和 B 细胞都属于保留分裂能力的细胞
7

B.细胞 2 的作用是使靶细胞裂解暴露病原体 C.合成 a 所需原料及合成场所都是由人体细胞提供的 D.注射的疫苗可直接刺激细胞 3 产生大量物质 b 67.英国科学家利用生物工程技术,发明了一种名为“我的皮肤”的生物活性绷带,为皮肤烧伤病人带来 了福音。该活性绷带的原理是先采集一些细胞标本,再让其在特殊膜片上增殖,5~7 天后,将膜片敷到患 者伤口上,膜片会将细胞逐渐“释放”到伤口处,并促进新生皮肤细胞生长,达到愈合伤口的目的。下列 有关叙述中,错误 的是 .. A.人的皮肤烧伤后容易引起感染,主要是由于非特异性免疫机能受损导致的 B.种植在膜片上的细胞样本最好选择来自烧伤病人的干细胞 C.膜片能否将细胞顺利“释放”到伤口与烧伤患者自身皮肤愈合,与两者细胞膜上的糖蛋白有关 D.若采用异体皮肤移植会导致排异反应,主要是由于机体特异性免疫产生相应的抗体对移植皮肤细胞的 杀伤作用导致的 68.HIV 能通过细胞表面的 CD4(一种受体蛋白)识别 T 细胞(如图甲) ,如果给艾滋病患者大量注射用 CD4 修饰过的红细胞,红细胞也会被 HIV 识别、入侵(如图乙) 。因 HIV 在红细胞内无法增殖,红细胞成 为 HIV 的“陷阱细胞”,这为治疗艾滋病提供了新的思路。据材料分析,下列叙述不正确 的是 ... A. 人体内的 T 细胞和红细胞都是造血干细胞经分裂分化产生的 红细胞 CD4 B.HIV 通过攻击红细胞可使人体的免疫功能下降 HIV T 细胞 C.红细胞可作为“陷阱细胞”与其细胞结构有关 HIV CD4 D.入侵到红细胞的 HIV 随红细胞凋亡后可被免疫系统清除 图甲 图乙 69.科学家最新研制的疫苗是用病原微生物中一段编码抗原的基 因制成的,这段基因编码的产物能诱导机体产生免疫反应。以下关于该疫苗的叙述正确的是 A.该疫苗能引起人体特异性免疫的原因是 DNA 上具有抗原 B.该疫苗引起免疫反应后淋巴细胞的细胞周期将变长 C.该疫苗引起免疫反应前必须在人体细胞内经过转录和翻译过程 D.该疫苗在人体内直接表达为抗体,起到免疫作用 70.丝瓜的花是单性花,小王用正常的丝瓜雌花验证生长素的作用,设计的做法是: ①1 号花开放前套上纸袋,花开后给雌蕊柱头涂一定浓度的生长素,然后再套纸袋;②2 号花开放后人 工授粉。此设计可能存在的不足是 A.2 号花未套纸袋 B.缺乏自然传粉的雌花 C.2 号花未涂生长素 D.缺乏只作套袋处理的雌花 71. 植物激素中的赤霉素和生长素都能促进茎 ① ③ 前体物质(色氨酸) 生长素 细胞伸长 秆伸长, 请根据右图中信息和相关知识分析下 列说法,错误 的是 ② .. 赤霉素 A.赤霉素和生长素都是植物细胞合成的微 氧化产物 量有机物 B.图中赤霉素对①过程起抑制作用,对② 过程起促进作用 C.由图可知植物的生长是多种激素相互作用、共同调节的结果 D.生长素促进胚芽鞘生长的作用部位在尖端以下 72.右图表示不同浓度的生长素对植物某一器官生长影响的曲线,从图中分析可以得出 A.若 B 点对应为顶芽生长素浓度,则同一枝条的侧芽必然 为 A、B 之间对应的生长素浓度 B.若 B 点对应为茎背光侧的生长素浓度,则茎向光侧为 B、 C 之间对应的生长素浓度
8

C.把植株水平放置,若 B 点对应为茎的远地侧生长素浓度, 则茎的近地侧为 A、B 之间对应的生长素浓度 D.把植株水平放置,若 B 点对应为根的远地侧生长素浓度,则根的近地侧生长素浓度大于 C 73.下列关于实验变量的叙述,正确的是 A.在探究温度对酶活性影响的实验中,温度是因变量 B.在探究酵母菌细胞呼吸方式的实验中,重铬酸钾溶液是因变量 C.在探究 CO2 浓度对光合作用强度影响的实验中,光照是无关变量 D.在探究植物细胞吸水和失水的实验中,液泡体积的变化是无关变量 74.某学生完成了下面的实验:他用碘液检验一块干面包,面包变成了深蓝色,他嚼碎了另 一块面包,并用本尼迪特溶液(一种用来检验麦芽糖的试剂)检验,嚼碎的面包变成了红色 (麦芽糖与本尼迪特试剂反应的颜色) 。因此,他做出结论,认为当面包被嚼碎时淀粉变成 了麦芽糖。这位学生实验设计的错误 在于 .. A.未对干面包做麦芽糖的检验 B.未对唾液做淀粉检验 C.未对嚼碎的面包做淀粉检验 D.未考虑面包的制作时间 75.右图是一个生物群落中甲、乙两个种群的增长速率随时间变化的曲线,分析此图不能 得出的结论是 .. A.甲、乙两种生物的种间关系可能是竞争 B.若除去乙种群,则甲种群的种群增长速率可能会发生变化 C.t3 时乙种群的数量达到 K 值 D.t1~t2 时间内,甲种群的数量在逐渐减少 76. 某小组进行“探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化”实验时, 同样实验条件下分别在 4 个试管中进行培养(见下表),均获得了 “S”型增长曲线。根据实验结果判断,下列说法错误 的是 .. 试管号 培养液体积(mL) Ⅰ 10
3

种 群 增 长 速 率





t1

t2

t3 时间

Ⅱ 5 5× 10
3

Ⅲ 10 5× 10
3

Ⅳ 5 10× 103

10 起始酵母菌数(个) 10×

A.4 个试管内的种群初始阶段都经历了“J”型增长 B.4 个试管内的种群同时达到 K 值 C.试管Ⅲ内种群的 K 值与试管Ⅱ不同 D.试管Ⅳ内的种群数量先于试管Ⅱ开始下降 77.随着城市化的发展,城市水污染问题日益突出。建立人工湿地公园是解决城市水污染的一种有效途径, 下图是人工湿地处理城市污水的示意图。 则下列有关说法正确的是 A. 流经该生态系统的总能量要大于该系统生产 者所固定的全部太阳能 B. 挺水植物芦苇在湿地边沿随地势高低分布不 同,属于群落的垂直结构 C.绿藻、黑藻可吸收城市污水中的有机物,并 用于自身的光合作用 D.人工湿地净化污水时,体现了该湿地生态系 统的恢复力稳定性 78.右图食物网中的猫头鹰体内要得到 20KJ 的能量,植物固定的太阳能至少 兔 应为 植物 猫头鹰 鼠 A.200KJ B.250KJ C.500KJ D.1000KJ 79.右下图所示为在理想状态下和自然环境中某生物的种群数量变化曲线。下列对阴影部分的解释正确的
9

种群数量

是 ①环境中影响种群增长的阻力 ②环境中允许种群增长的最大值 ③其数量表示种群内迁出的个体数 ④其数量表示通过生存斗争被淘汰的个体数 A.①③ B.②③ C.①④ 80.下列有关水稻农田生态系统的叙述,不正确 的是 ...
J型曲线 S型曲线 时间

K

D.②④

A.水稻长势整齐,因此群落在垂直方向上没有分层现象 B.在群落水平上研究,要研究水稻田的范围和边界 C.除草等人为活动能影响群落的自然演替 D.水稻田内不规则分布的杂草,属于群落水平结构上的差异

二、多项选择题(本题包括 20 个小题,每个小题中符合题意的选项不只一个,请将符合题意选项的字母
填入答题卡内。每小题 2 分,只有全部选对者才能得分,计 40 分。 ) 81.肉毒杆菌是一种致命病菌,在繁殖过程中分泌毒素。军事上常将这种毒素用于生化武器。人们食入和 吸收这种毒素后,神经系统将遭到破坏。该毒素由两个亚单位(每个亚单位为一条肽链盘曲折叠而成)组 成的一种生物大分子。下面是该毒素的局部结构简式,据此判断下列说法中正确的是

A.由以上信息可知,肉毒类毒素由氨基酸组成,其化学本质应是蛋白质 B.图中该片段由 5 种单体组成,有 4 个完整的肽键 C.一分子肉毒类毒素至少含有 1 个氨基和 1 个羧基 D.高温下可使肉毒类毒素失活,主要原因是高温破坏了蛋白质的空间结构 82.下图所示油菜种子在成熟和萌发过程中糖和脂肪的变化曲线。下列叙述中正确的是 A. 油菜种子内储存能量的物质主 干 50 干 50 脂肪 要是脂肪 重 40 重 40 B.种子萌发过程中,脂肪大部分 百 百 30 30 转变成可溶性糖被利用 分 分 20 可溶性糖 率 率 20 C.种子萌发过程中,可溶性糖转 10 10 变成脂肪被利用 10 17 22 10 开花后天数 D.种子成熟过程中,可溶性糖转 A B 变成脂肪储存起来 83.下列模式图表示几种细胞器,有关说法不正确 的是 ...
放大

可溶性糖

脂肪 17 22 萌发天数

A

B

C

D

E

F

A.细胞器 C、F 都能产生水 B.细胞器 B 的化学成分中不含磷脂,F 中含有磷脂 C.植物细胞都含有 C、E、F D.A、D 及植物细胞的液泡都是单层膜结构 84.某研究人员对玉米组织、小白鼠组织、T2 噬菌体、乳酸菌、酵母菌等五种样品进行化 学成分分析。以下分析结果正确的是
10

A.含有水、DNA、RNA、糖原、蛋白质等成分的样品是小白鼠组织 B.只含有蛋白质和 DNA 成分的样品是 T2 噬菌体 C.含有水、DNA、RNA、蛋白质、纤维素等成分的样品是玉米组织和乳酸菌 D.既有 DNA,又有 RNA 的是玉米组织、小白鼠组织、乳酸菌和酵母菌 85.图甲表示某植物光合作用速率与光照强度之间的关系;图乙表示某种植物的非绿色器官在不同的氧浓 度下,O2 吸收量和 CO2 释放量之间的关系。对下列图示解释不正确 的是 ...

A.图甲 L 点时,叶绿体中 ADP 从类囊体薄膜向叶绿体基质方向移动 B.图乙中由纵轴、CO2 释放量和 O2 吸收量共同围成的面积表示无氧呼吸生成的 CO2 总量 C.影响图甲中曲线上的 P 点上下移动的主要外界因素是光照强度 D.为了有利于贮藏蔬菜和水果,贮藏室内的 O2 浓度应调节到图乙中 N 点对应的浓度 86.右图是[H]随化合物在生物体内转移的过程,下面对其分析正确的是 A.①产生的[H]可在②过程中将三碳化合物还原 乳酸或酒精 B.[H]经⑤转移到水中,其过程需氧气参与 ④ C.能形成 ATP 的过程有①②④⑤⑥⑦ ① ② ③ D.在小麦的叶肉细胞内,①②发生在叶绿体内,⑤⑥发生在 水 [H] 葡萄糖 多糖 ⑤ ⑥ ⑦ 线粒体内 87. 右图是人体内的细胞在分裂过程中每条染色体的 DNA 含量 变化曲线。下列有关叙述中错误 的是 .. A.该图若为减数分裂,则 cd 期的细胞都含有 23 对同源染色体 B.该图若为减数分裂,则基因的分离和自由组合都发生在 cd 段某一时期 C.该图若为有丝分裂,则细胞板和纺锤体都出现在 bc 时期 D.该图若为有丝分裂,则 ef 期的细胞都含两个染色体组 88.下列有关人体生殖细胞形成过程的叙述,正确的是 A.减数分裂的第一次分裂过程中将出现非同源染色体的自由组合 B.等位基因的分离发生在减数分裂的第一次分裂过程中 C.同源染色体的非姐妹染色单体的交叉互换也发生在减数第一次分裂过程中 D.精子细胞中的染色体数目之所以减少一半,是由于第二次分裂过程中着丝点的分裂 89.有人取同种生物的不同类型细胞,检测其基因表达,结果如右图。下列有关图示的分析错误 的是 .. A.在基因 1~8 中,控制核糖体蛋白质合成的基因最有可能是基因 5 B.若基因 1~8 中有一个是控制细胞呼吸酶的基因,则最可能是基因 7 C.功能最为近似和差异最大的细胞分别是 1 与 6、5 与 7 D.细胞分化使不同细胞中 RNA 完全不同,导致细胞的形态和功能各不相同 90.人们发现在脑内有一类突触只有突触结构而没有信息传递功能,将其称为“沉默突 触”,上海科学家破解了其沉默之谜。此类突触“沉默”的原因最可能是 A.突触小体内没有细胞核 B.突触前膜缺乏相应的受体蛋白 C.突触后膜缺乏相应的受体蛋白 D.突触小泡不能释放相应的递质 91.在有氧呼吸过程中,进入细胞中的氧将 A.与氢结合生成水 B.与一些有机物结合生成 CO2 C.在线粒体和细胞质基质中被消耗 D.仅在线粒体中被消耗
11

92.某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动。下图为该反射弧的模式图。A、B 为神经纤维上的实验位 点,C 为突触间隙。下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有 阻断作用”的是

A.将药物放在 A,刺激 B,肌肉收缩 B.将药物放在 B,刺激 A,肌肉收缩 C.将药物放在 C,刺激 B,肌肉不收缩 D.将药物放在 C,刺激 A,肌肉收缩 93.下列有关特异性免疫的说法中错误 的是 .. A.记忆 T 细胞再次受到相同抗原的刺激后,能迅速增殖分化,产生新的记忆细胞和效应细胞,并由效应 细胞产生大量抗体 B.效应 T 细胞和 B 淋巴细胞遇到刺激后都能不断进行细胞增殖、分化产生相应记忆细胞等 C.“甲流”患者在恢复过程中,效应 B 细胞能与靶细胞结合,并在淋巴因子的参与下,裂解靶细胞,释 放抗原 D.浆细胞所含的内质网相对发达,可以大量分泌免疫球蛋白 94.在北极的一个山脉中,原始的狼已经形成在体格和生活习性上不同的变种,其中一种狼的体重较轻, 四肢发达而灵活,以猎鹿为主;另一种狼体重较重,足短而力强,常常攻击羊群。下列叙述合理的是 A.狼的性状分歧是自然选择的结果 B.在生存斗争中,捕食者和被捕食者之间进行着相互选择 C.上述现象说明自然选择在一定程度下是不定向的 D.原始狼群由于食物来源不同,通过自然选择进化成不同的类型 95.下表是四种人类遗传病的亲本组合及优生指导,正确的是 遗传病 遗传方式 夫妻基因型 优生指导 A B C D 抗维生素 D 佝偻病 红绿色盲症 白化病 并指症 X 染色体显性遗传 X 染色体隐性遗传 常染色体隐性遗传病 常染色体显性遗传病 XaXa× XAY XX× X Y Aa× Aa Tt× tt
b b B

选择生男孩 选择生女孩 选择生女孩 产前基因诊断

96.目前植物生长调节剂在蔬菜、水果等的种植中已有较多应用,下列说法错误 的是 .. A.用髙浓度的 α-萘乙酸在适当的时期处理桃可提高产量 B.较高浓度的 2, 4-D 可促进插条生根 C.用乙烯利催熟香蕉不会明显影响香蕉品质 D.在芦苇生长期用一定浓度的赤霉素溶液处理可使其纤维长度明显增加 97.下列甲、乙、丙、丁图分别表示有关生物学过程,对其曲线变化的描述中,错误 的是 ..
甲 乙 丙 C B A C 施用农药次数 8 pH

促 进 生 长

B

虫 数

A

酶 活 性

血 糖 浓 度 100 (
mg/dl



A 时间

生长素浓度



0

A.甲图 B 点时若为茎背光面的生长素浓度,则 C 点时不可能为茎向光面的生长素浓度 B.乙图 A 点时害虫不存在抗药性个体,而 B 点时害虫存在抗药性个体 C.丙图曲线示胃蛋白酶对蛋白质水解为多肽的催化特性

12

D.丁图曲线 A 点时,人的胰岛 A 细胞兴奋性较强,胰岛 B 细胞兴奋性较弱 98.递质发挥完作用后需要被灭活:有些递质被相关的酶分解, 有些递质被膜上的转运体回收。右图为某药物 A 干扰递质回收 的示意图,则下列相关说法错误 的是 .. A.②是递质的受体,和递质转运体一样,与递质结合后都能 引起细胞膜电位的变化 B.递质储存在突触小泡①中,当突触前膜上的电位转变成外 正内负时,递质就会释放出去 C.图中递质通过突触前膜释放时,需要相应的载体并消耗细 胞代谢的能量 D.若图中递质是一种抑制性递质,则药物 A 会使突触后膜产生持续性兴奋 99.下列关于科学实验及方法的叙述正确的是 A.科学家利用电子显微镜观察细胞膜的暗—亮—暗三层结构 B.沃森和克里克研究 DNA 分子结构时,运用了建构物理模型的方法 C.在研究土壤小动物类群的丰富度时,常采用标志重捕法进行调查 D.萨顿借助类比推理得出的结论“基因在染色体上”肯定是科学正确的 100.显微镜是生物学实验常用的观察工具,下列相关的实验操作中不正确 的是 ... A.低倍物镜下找不到要观察的细胞,换用高倍物镜就有可能找到 B.在观察植物细胞质壁分离和复原的实验中,更换细胞环境溶液应在载物台上操作 C.若在低倍镜观察的基础上转换高倍物镜需先升高镜筒,以免镜头碰坏装片 D.观察根尖的有丝分裂,在细胞呈正方形的区域容易找到分裂期的细胞

13

2012 年郑州市生物竞赛高二年级试题答案
(总分:120 分,考试时间:120 分钟)

一、单项选择题(每题 1 分,共 80 分)
题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 11 A 21 A 31 D 41 C 51 B 61 A 71 B 2 D 12 B 22 B 32 C 42 D 52 C 62 D 72 D 3 C 13 A 23 C 33 D 43 C 53 D 63 A 73 C 4 D 14 B 24 C 34 C 44 A 54 C 64 B 74 A 5 D 15 A 25 C 35 A 45 C 55 C 65 B 75 D 6 D 16 D 26 A 36 A 46 C 56 D 66 D 76 B 7 A 17 C 27 D 37 C 47 B 57 A 67 D 77 A 8 A 18 B 28 C 38 A 48 D 58 C 68 B 78 C 9 D 19 B 29 B 39 A 49 B 59 B 69 C 79 C 10 D 20 B 30 C 40 D 50 B 60 D 70 D 80 A

二、多项选择题(每题 2 分,共 40 分)
题 号 答 案 题 号 答 案 81 ABD 91 AD 82 ABD 92 AC 83 BC 93 ABC 84 ABD 94 ABD 85 AC 95 ABD 86 AB 96 AB 87 ACD 97 BC 88 ABC 98 ABCD 89 ABD 99 AB 90 CD 100 AC

14


相关文章:
2012年郑州市高二年级生物竞赛试题和答案
2012 年郑州市生物竞赛高二年级试卷(总分:120 分,考试时间:120 分钟)一、单项选择题(本题包括 80 个小题,每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意选项的...
2013年郑州市生物竞赛高二年级试题答案
2013年郑州市生物竞赛高二年级试题答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。2013 年郑州市生物竞赛高二年级试题答案一、单项选择题(每题 1 分,共 80 分)题号答案题...
2012年全国中学生生物学联赛试题和答案
2012年全国中学生生物学联赛试题和答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案 注意事项:l. 所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; ...
2012年全国中学生生物学联赛试题(附答案)
2012年全国中学生生物学联赛试题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛 生物备课资料 2012 年全国中学生生物学联赛试题(附答案) 注意事项:l. 所有试题使用...
2012年全国中学生生物学联赛试题和答案
2012年全国中学生生物学联赛试题和答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年全国...2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 ...
2012全国中学生生物学联赛试题及答案
2012全国中学生生物学联赛试题答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年全国...2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上...
2012年全国高中生物联赛真题加解析
2012年全国高中生物联赛真题加解析_理化生_高中教育_教育专区。2012 年全国中学生...2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16...
生物高二竞赛试题及答案
高二年级生物竞赛试题及答... 5页 免费 人教版2009---2010年度高二... 暂无...调兵山市第二高中 2012~2013 学年度高二 4.某生物兴趣小组在密闭玻璃温室内进行...
2012年全国中学生生物学联赛试题和答案
2012年全国中学生生物学联赛试题和答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:l. 所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2. 试题...
2012年全国中学生生物联赛试题及答案(1)
2012年全国中学生生物联赛试题答案(1)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012年全国...以下哪类化合物属于微生物的次生代谢产物(多选2分) a、脂肪 b、色素 c、...
更多相关标签:
高二英语竞赛试题 | 高二物理竞赛试题 | 全国高二英语竞赛试题 | 高二化学竞赛试题 | 高二语文竞赛试题 | 高二上数学竞赛试题 | 高二数学竞赛试题 | 2015高二英语竞赛试题 |