当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷


生物试卷
1.下列有关细胞学说的叙述中,不正确 的是 ... A.新细胞可以从老细胞中产生 B.细胞是一个相对独立的单位 C.一切动植物都由细胞发育而来 D.单个细胞不是一个有机体 2.生物体内的蛋白质千差万别,其原因不可能 是 ... A.组成蛋白质的化学元素不同 B.组成不同蛋白质的氨基酸种类和数量不同 C.不同蛋白质的空间结构不同 D.不同蛋白质的氨基酸的排列顺序

不同 3.使用普通光学显微镜观察水中微生物,若发现视野中微生物所在位置如图 1 所 示,请问,应将载物台上的载玻片向图 2 所示的哪个方向移动

A.左上方 B.左下方 C.右上方 D.右下方 4.下列属于自养生物的是 A.蓝藻 B.大肠杆菌 C.蘑菇 D.酵母菌 5.下列关于化合物功能的叙述中,正确的是 A.核糖和脱氧核糖是核酸的组成成分 B.胆固醇是核膜的组成成分 C.糖原是植物细胞中重要的储存能量的物质 D.纤维素是草食性动物细胞中重要的储存能量的物质 6.右图为细胞中某种分泌蛋白的合成、运输和释放 的局部示意图。下列与此有关叙述中不正确 的是 ... A.该过程依赖细胞膜的流动性 B.该过程要有核糖体和高尔基体等细胞器参与 32 C. 可以用 P 标记氨基酸, 示踪该蛋白的分泌过程 D.该图能表示胰岛 B 细胞分泌胰岛素的过程 7.酶具有极强的催化功能,其原因是 A.降低了化学反应的活化能 B.增加了反应物之间的接触面积 C.提高了反应物分子的活化能 D.酶提供使反应开始所必需的活化能 8.右图为某分子跨膜运输的示意图,由图可 知该分子的转运方式是 A.自由扩散 B.协助扩散 C.被动运输

D.主动运输 9.对人体细胞内 ATP 的描述,正确的是 A.ATP 是一种低能磷酸化合物 B.ATP 中含有一个高能磷酸键 C.ATP 与 ADP 可以相互转化 D.ATP 的化学性质很稳定 10.下列哪一种离子对人体细胞是有害的 + + A.Na B.K 2+ 2+ C.Fe D.Pb 11.右图为细胞核结构模式图,下列关于细胞核的结构 或功能的说法不正确 的是 ... A.①为双层膜,共有 2 层磷脂分子组成 B.②为染色质,是 DNA 的主要载体 C.③为核仁,与核糖体的形成有关 D.④为核孔,能实现核质之间的信息交流 12.下列不属于 限制细胞长大的因素是 ... A.细胞表面积与体积的关系 B.保持细胞较高的物质运输效率 C.生物体自身体积限制 D.核内 DNA 不会随着细胞体积的扩大而增加 13.下列关于动物细胞凋亡和衰老的叙述,正确的是 A.细胞癌变属于细胞凋亡 B.细胞凋亡与基因表达无关 C.衰老细胞内的色素减少 D.清除被病毒感染的细胞也属于细胞凋亡 14.对质壁分离的理解正确的是 A.细胞质与细胞壁发生分离 B.细胞膜与细胞壁发生分离 C.原生质与细胞壁发生分离 D.原生质层与细胞壁发生分离 15.同一来源的细胞逐渐发生形态结构、生理功能和蛋白质合成上的差异,这个过程 称为 A.细胞全能性 B.细胞生长 C.细胞分化 D.细胞衰老 16.下图为某植物生殖细胞形成过程中某些时期的示意图,下列各项描述中正确的 是

A.①表示纺锤丝牵引着姐妹染色单体分开 B.②表示纺锤丝牵引着同源染色体向细胞两极移动 C.③表示四分体排列在赤道板上

D.④表示减数第一次分裂染色体排列在赤道板上 17.蔬菜和水果长时间储存、保鲜除了需要适宜的湿度外,还应保持 A.低温、高氧 B.低温、低氧 C.高温、高氧 D.高温、低氧 18.已知黑麦的体细胞中染色体数为 14,如果某黑麦细胞中的一个染色体所含有的 两个姐妹染色单体在有丝分裂过程中没有分离,则分裂后形成的两个子细胞具有的染色 体数分别为 A.28 和 28 B.14 和 l4 C.7 和 8 D.13 和 l5 19.下列除哪项外,都是孟德尔选用豌豆作为遗传实验材料的主要因素 A.豌豆闭花传粉避免了外来花粉的干扰 B.豌豆在自然状态下都是纯种 C.豌豆具有许多明显的相对性状 D.豌豆是异花传粉的植物 20.下列表示测交组合的是 A.AA×Aa B.aa×aa C.Aa×aa D.Aa×Aa 21.一个色觉正常的男子与一个色盲女子结婚,他们所生的儿子和女儿的基因型分 别是 B B b B b b A.X Y 和 X X 8.X Y 和 X X b B b b b b C.X Y 和 X X D.X Y 和 X X 22.已知子代基因型及比例为 YYRR:YYrr:YyRR:Yyrr:YYRr:YyRr=1:1:1 :1:2:2,其遗传遵循基因的自由组合定律。那么亲本的基因型是 A.YYRR × yyrr B.YYRr × YyRr C.YyRr × Yyrr D.YyRR × yyRr 23.下图代表人体胰岛细胞中发生的某一过程, 有关该过程的叙述正确的是 A.只发生在细胞核内 B.直接模板是 DNA C.有水的产生 D.产物一定是酶或激素 24.关于内环境稳态调节的现代观点是 A.神经调节 B.体液调节 C.神经一体液调节 D.神经一体液一免疫调节 25.下列表示神经纤维处于静息状态的是

26.下列有关质粒的叙述,正确的是 A.质粒是细菌细胞内的一种细胞器 B.质粒是一种小型环状 DNA 分子



C.质粒在大肠杆菌内不能自我复制 D.质粒是基因工程中的唯一运载体 27.在基因工程操作过程中,对工具酶作用叙述正确的是 A.限制酶的活性不受温度的影响 B.限制酶只能识别特定的 DNA 序列 C.限制酶也可以识别和切割 RNA D.DNA 连接酶催化碱基之间的氢键形成. 28.将燕麦胚芽鞘尖端以下的部分用不透光的锡箔纸遮住,然后放在左侧照光的条 件下培养,胚芽鞘将 A.向左侧弯曲 8.向右侧弯曲 C.直立生长 D.无规律弯曲 29.一组学生测量了在不同温度下 l0 天内同种种子的发芽数,实验组的温度是 25℃,而对照组的温度是 l8℃,他们把实验所得数据 绘制成右图,你认为该实验的自变量是 A.种子的种类 B.萌发的时间 C.环境温度 D.种子的发芽数 30.人体免疫缺陷病毒(HIV)侵入人体后,破坏 的细胞主要是 A.吞噬细胞 B.T 细胞 C.B 细胞 D.浆细胞 31.在营养和生存空间等没有限制的理想条件下,某细菌每 20min 就分裂繁殖一代。 现将该细菌种群(m 个菌体)接种到培养基上培养,理想条件下,t 小时后,该种群的菌体 总数是 t 20 A.M·2 B.m·2 t/20 3t C.2 D.m·2 32.右图为人体甲状腺激素分泌调节的示意图,下列叙述中不正确的是 A.激素①作用的靶器官为垂体和甲状腺 B.激素③对下丘脑和垂体的作用属于反馈调节 C.缺碘时激素①和②浓度都高于正常水平 D.激素③的靶细胞几乎是全身的细胞 33.下列关于植物激素的叙述正确的是 A.在植物体内含量多而高效 B.在植物体内由专门的分泌器官分泌 C.产生部位也是作用部位 D.对植物体的生命活动有显著的调节作用 34.右图是一个陆地生态系统食物网的示意图, 列叙述中正确的是 A.在该食物网中共有 5 条食物链存在 B.W 处于第二、三两个不同的营养级 C.若蝗虫的数量下降,Y 的数量一定减少 D.Y 与蝗虫之间的种间关系为捕食和竞争

35.群落不断发展变化,按照一定的规律进行着演替。下列关于演替的叙述正确的 是 A.在森林遭受火灾后的地段上重新形成森林属于次生演替 B.在正常情况下,次生演替的最终结果使生物多样性降低 C.人类活动对群落演替的影响与自然演替的方向、速度基本相同 D.地衣→苔藓→灌木→草本→森林五个阶段为初生演替的必经过程 36.萤火虫通过闪光来识别同伴;草原上的鸟在发现天敌后,雄鸟急速起飞,扇动 翅膀为雌鸟发出信号; 某种植物根系能分泌一种化合物, 促进真菌的休眠孢子提前萌发, 使其找不到寄主而死亡。以上三个实例的信息种类依次为 A.物理信息;化学信息;行为信息 B.物理信息;行为信息;化学信息 C.行为信息;物理信息;化学信息 D.化学信息;行为信息;物理信息 37.右图为影响种群密度因素的概念图,a、b、c、 d 依次代表的影响因素是 A.年龄组成、死亡率、迁出率、出生率 B.出生率、年龄组成、迁出率、死亡率 C.死亡率、出生率、迁出率、年龄组成 D.出生率、死亡率、迁出率、年龄组成 38.下列有关生态系统功能的叙述中,不正确 的是 ... A.能量通常只能由较低营养级流向较高营养级 B.能量沿食物链单向流动,逐级递减 C.食物链中的营养级可以是无限的 D.太阳能是维持生物圈正常运转的动力 39.在一个种群中随机抽出一定数量的个体,其中基因型为 AA 的个体占 26%,基因 型为 Aa 的个体占 68%,基因型为 aa 的个体占 6%,则 A 和 a 的基因频率分别是 A.26%、74% B.52%、48% C.60%、40% D.88%、l2% 40.下列属于现代生物进化理论观点的是 A.进化过程总是由突变引起的 B.进化过程中基因频率总是变化的 C.变异个体一定能够适应环境 D.进化改变的是个体而不是群体 41.(5 分)下图是两种高等生物细胞的 亚显微结构局部模式图,据图回答相关问 题。(括号内填写图中序号,横线上填写文 字。示例:[4]内质网) (1)A 图表示高等________细胞; (2)在两种高等生物细胞中,共有的细 胞器除了[4]内质网外,还有[ ] ________、 [ ]________和[ ]________。 (3)图中细胞器[7]的功能是 ________________________。

42.(8 分)请识图分析,并回答下列问题。

(1)从图中看出,在碳的简单循环中伴随着能量固定、释放和转移,主要是在叶绿 体和线粒体中进行。绿色植物通过光合作用首先将光能转化为________中的化学能, 进而贮存在光合作用合成的________中,动物通过摄食,将食物中的淀粉消化、吸收 后,葡萄糖在动物细胞内氧化分解,将释放出能量的一部分储存在________中,作为 生命活动的直接能源。 (2)图中 x 代表的物质为________________,Y 代表的物质是________________。 (3)当人进食后 l 小时内,血糖浓度逐渐升高,同时伴随________________ (激素) 分泌量增加,加速血糖利用和转化为 Y、肌糖原及非糖物质等,从而降低血糖浓度;当 空腹时,促进 Y 的分解和非糖物质转化为葡萄糖的主要激素是________________,上述 两种激素相互拮抗,以维持血糖的相对稳定。 (4)无机环境中的 C02 除来自生物的细胞呼吸外,还来自化石燃料的燃烧。由于现 代工业的快速发展,导致“温室效应”的产生,致使全球气温升高。因此,全世界 倡导低碳生活。为减少 C02 的排放量,我国各级政府、科研和企事业单位等可采取的措 施有:________________________________________________________________________ ________________________。 43.(6 分)用细线将带有刻度的两端开口的透明玻璃管与装有蔗糖溶液的透析袋 (具有半透膜性质)捆绑在一起, 放人盛有清水的大烧杯里, 设置一个简易的渗透装置(实 验装置如图)。请据图回答相关问题。

(1)经过一段时间达到平衡后,E 与 G 相比,液面高的是________;F 与 G 相比,液面 高的是________。

(2)若烧杯中的清水换为高于溶液甲浓度的蔗糖溶液,则三个透析袋内的水分含量 均会________ (填写:增加或减少或不变)。经过一段时间达到平衡后,E 与 G 相比,液面 高的是________;F 与 G 相比,液面高的是________。 (3)由此可知,发生水分渗透现象必须具备两个条件:一是具有半透膜;二是半透膜 两侧的溶液应具有________。 44.(7 分)根据人体免疫的相关概念图回答问题: (1)填写图中字母所代表的细胞或物 质名称:

[a] ________________, [b] ________________; [c] _____________; (2)d 或 e 细胞的形成需要________的 刺激。[e]能产生________,[d] ________ 能与靶细胞密切接触,使细胞裂解后抗原 释放出来被消灭。 (3)图中记忆细胞在免疫过程中的作用是_______________________________________。 45.(6 分)在日常生活中有的人习惯使用左手(左利手),有的人习惯使用右手(右利 手),这一对相对性状是受单基因(A、a)控制的。下表是某社区家庭惯用手的调查结果, 请据表分析回答:

社区家庭惯用手的调查表
序号 相对性状 父亲 1 2 3 4 右利手 左利手 右利手 左利手 合 计 母亲 右利手 右利手 左利手 左利手 家庭数目 195 80 60 335 670 右利手男孩 90 25 26 O 141 子代性状和数目 右利手女孩 80 30 24 0 134 左利手男孩 10 15 6 160 19l 左利手女孩 15 10 4 175 204

(1)据表分析,控制惯用手性状的基因位于________ (填写:常或性)染色体上。 (2)在右利手和左利手这一对相对性状中,显性性状是________。 (3)一对右利手的夫妇生了一个左利手的女孩,父亲的基因型为________,这对夫妇 再生一个右利手男孩的几率为________________。 (4)假如某左利手男子与一左利手的女子结婚,生下一个右利手的孩子,最可能的原 因是发生了________________。 (5)支配肌肉随意运动的高级神经中枢位于________________。 46.(8 分)下图为一段 DNA 空间结构和平面结构示意图,请据图回答:

图一空间结构 图二平面结构 (1)从图一中可以看出,DNA 分子具有规则的________________结构;从图二中可以看 出,DNA 是由________________条平行且走向________________的长链组成。 (2)图二中 l 代表_____________;与图中碱基 2 相配对的碱基是________ (填中文名 称);由 3、4、5 组成的结构称为 ________________脱氧核苷酸。 (3)不同生物双链 DNA 分子中嘌呤碱基总数与嘧啶碱基总数的比值为___________。 (4)假如某 DNA 分子由 1200 个碱基对组成,其中含有胸腺嘧啶 400 个,该 DNA 分子 若连续复制两次,需要有________________个游离的胞嘧啶脱氧核苷酸参与复制。

一、选择题(本题共 40 小题。1-20 题每小题 2 分,21-40 题每小题 1 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 15 C 29 C 2 A 16 C 30 B 3 C 17 B 3l D 4 A 18 D 32 A 5 A 19 D 33 D 6 C 20 C 34 D 7 A 21 C 35 A 8 D 22 B 36 B 9 C 23 C 37 D 10 D 24 D 38 C ll A 25 D 39 C 12 C 26 B 40 B 13 D 27 B 14 D 28 A

41.(5 分)(1)动物????????????????????????(1 分) (2)3 核糖体?????????????????????????(1 分) 5 高尔基体????????????????????????(1 分) 2 线粒体?????????????????????????(1 分) (3)与细胞的有丝分裂有关??????????????????(1 分) 42.(8 分)(1)ATP????????????????????????(1 分) (CH20)或有机物??????????????????(1 分) ATP????????????????????????(1 分) (2)水????????????????????????????(1 分) 肝糖原??????????????????????????(1 分) (3)胰岛素??????????????????????????(1 分) 胰高血糖素????????????????????????(1 分) (4)增加植被面积、开发新能源、提高能量的利用率等(答出之一即可) ??? ?????????????????????????????(1 分) 43.(6 分)(1)E?????????????????????????(1 分) G?????????????????????????(1 分) (2)E????????????????????????????(1 分) F????????????????????????????(1 分) (3)半透膜??????????????????????????(1 分) 膜的两侧具有溶液浓度差??????????????????(1 分) 44.(7 分)(1)吞噬细胞??????????????????????(1 分) 淋巴因子??????????????????????(1 分) T 细胞???????????????????????(1 分) (2)抗原???????????????????????????(1 分) 抗体???????????????????????????(1 分) 效应 T 细胞????????????????????????(1 分) (3)当再次接触相同抗原时,迅速增殖分化,快速产生大量的抗体???(1 分) 45.(6 分)(1)常?????????????????????????(1 分) (2)右利手??????????????????????????(1 分) (3)Aa???????????????????????????(1 分) 3/8???????????????????????????(1 分) (4)基因突变?????????????????????????(1 分) (5)大脑皮层?????????????????????????(1 分) 46.(8 分)(1)双螺旋???????????????????????(1 分) 两?????????????????????????(1 分) 相反????????????????????????(1 分) (2)氢键???????????????????????????(1 分) 鸟嘌呤??????????????????????????(1 分) 腺嘌呤??????????????????????????(1 分) (3)1????????????????????????????(1 分) (4)2400 ??????????????????????????(1 分)


相关文章:
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷及答案
2011 年 第1页 2011 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 1.下列有关细胞学说的叙述中,不正确的是 ... A.新细胞可以从老细胞中产生 B.细胞是一个相对...
2014年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷
2014年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2014年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷_...
2012年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷-带答案
2012 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷一、选择题(本题共 40 小题。1—20 题每小题 2 分,21—40 题每小题 l 分,共 60 分。每小题给 ...
2013年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷及答案
2013年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。 2013 年 12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 生物答案 2013 年 12 月黑龙江...
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试历史试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2011 年 l2 月黑龙江省普通高中学业水平考试 历考 史 试 卷 1.考生要认真填...
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试化学试卷及答案
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试化学试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区...“生物固氮”是指植物通过叶片直接吸收空气中的氮气 C.“装修污染”主要指人造...
2013年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷及答案
2013年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。 文档贡献者 zcl13134540706 贡献于2015-02-04 ...
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试物理试卷
2011年12月黑龙江省普通高中学业水平考试物理试卷_理化生_高中教育_教育专区。12 月黑龙江省普通高中学业水平考试 物理试卷 1.考生要认真填写考场号和座位号。 考生...
2012年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷
2012年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年12月黑龙江省普通高中学业水平考试生物试卷今日...
更多相关标签:
黑龙江省学业水平考试 | 黑龙江省学业水平测试 | 普通高中学业水平考试 | 2015学业水平测试试卷 | 2016学业水平生物试卷 | 2016学业水平测试试卷 | 学业水平测试物理试卷 | 普通高中学业水平测试 |